Как изготовить сосновую муку – Бизнес на сосновых иголках и производстве хвойно-витаминной муки

Производство хвойно-витаминной муки

ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ЛЕСОХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ

Древесная зелень по химическому составу сходна с травой, но содержит меньше каротина. В расчете на сухую массу в хвое содержится 6—12% протеина и нуклеиновых кислот, 70—80 % углеводов. В состав протеина древесной зелени входят около 20 аминокислот, в том числе лизин, лейцин, изолейцин, валин и другие незаменимые аминокислоты. Поэтому витаминная мука, получаемая путем измельчения и высушивания древесной зе­лени, является эффективной белково-витаминной добавкой к корму для скота и птицы. По питательной ценности древесная зелень сходна с пшеничной и ржаной соломой. Однако надо иметь в виду, что древесная зелень в отличие от травы содер­жит алкалоиды, смолистые и дубильные вещества, поэтому

Рис. 13.3. Технологическая схема производства хвойно-витаминной муки на передвижной установке СХБП-0,1:

/ — отделитель древесной зелени; 2 — дробилка-измельчитель ДКУ-М; 3 — бункер; 4 — Задняя камера сушилки СЗПБ-2,0; 5 — барабан сушилки; 6 — передняя камера сушилки; 7 — вентилятор; 8 — выгрузочный люк; 9 — бункер-циклон; 10 — питатель-дозатор; И— дробилка-мельница для измельчения сухой хвои в муку; А — хвойная лапка; Б — Топливо; В — готовая продукция; Г — отвод дымовых газов

Витаминная мука не является самостоятельным кормом и должна лишь добавляться к корму, причем в меньшем количе­стве, чем травяная мука.

Выработку витаминной муки производят как на передвиж­ных установках, преимущественно типа СХБП-0,1, так и на ста­ционарных, в основном АВМ-0,65.

Передвижная установка СХБП-0,1 устанавливается на трак­торных санях. Ее производительность 0,1 т/ч готовой муки. Тех­нологическая схема производства хвойно-витаминной муки на этой установке (рис. 13.3) включает измельчение хвойной лапки, отделенной от ветвей на дробилке ДКУ-М, скоростную сушку в барабанной сушилке СЗПБ-2,0 и измельчение высушен­ной массы в дробилке ДКУ-1,0. Подача измельченной лапки из дробилки в бункер сырой зелени и готовой муки в бункер-цик­лон производится в пневмоконвейерах потоком воздуха, а по­дача лапки из бункера в сушильный барабан — винтом, вы­грузка высушенной зелени из сушилки также винтом. Из бункера-циклона мука выгружается через питатель-дозатор. Су­шильный барабан имеет длину 4,6 м и диаметр 1 м, он враща­ется на роликах со скоростью 6 мин-1.

Сушка измельченной лапки производится дымовыми газами, подаваемыми из топки сушилки. Температура теплоносителя 250—300 °С (до 400 °С), продолжительность сушки около Юс, конечная влажность около 10%. Барабан необходимо полнее заполнять высушиваемой массой, частицы массы за время пре­бывания в барабане не должны нагреваться выше 60—70 °С, а температура отработанного теплоносителя должна быть в пре­делах 75—80 °С. Такие условия сушки позволяют максимально сохранить каротин в хвое.

Стационарная установка АВМ-0,65 рассчитана на выработку 650 т/год витаминной травяной муки. При переработке древес­ной зелени производительность этой установки достигает 1000 т/год и более.

Установка (рис. 13.4) включает измельчитель древесной зе­лени (КИК-1,4, «Волгарь-5» или ИПС-1,0), агрегат АВМ-0,65, мешкозашивочную машину, весы, конвейеры и др.

Агрегат АВМ-0,65 состоит из подающего конвейера, аппара­туры для сжигания дизельного топлива, вращающейся сушилки барабанного типа, молотковой дробилки, бункера-циклона су­хой массы и винтового устройства для подачи готовой муки в мешки.

Рис. 13.4. Технологическая схема производства хвойно-витаминной муки на стационарной установке АВМ-0,65:

1, 2, 3, 4, 5 —циклоны; 5 — пневмосортировщик; 7 — конвейер; 8 — гидроподъемник; 9 — Винтовой конвейер; 10 — емкость для топлива; //— вентилятор; 12 — конвейер; 13 — би­тер; 14 — камера газификации; 15 — топка; 16 — направляющий желоб; 17 — сушильный > барабан; 18—дисковый измельчитель; 19—молотковая мельница; 20 — выгрузочный виит

Температура теплоносителя (смесь продуктов сгорания топ­лива с воздухом) летом 350 °С, зимой 400 °С. Продолжитель­ность сушки мелких частиц несколько секунд. Конечная влаж­ность муки около 10 %. Расход лапки до 3 т на 1 т муки.

Согласно ГОСТ 13797—84 витаминная мука из древесной зелени подразделяется на сорта по содержанию каротина, мг/кг: мука высшего сорта не менее 90, первого 75 и второго 60. Содержание сырой клетчатки должно быть соответственно не более 30, 33 и 35 %.

Мука из лапки осенне-зимней заготовки имеет более высо­кое качество, поскольку содержание каротина в хвое в этот пе­риод значительно выше, чем в летний. В муке из свежей лапкн содержание каротина выше, чем из отработанной (после от­гонки эфирных масел).

Витаминную муку можно выпускать в гранулированном виде, что повышает удобство ее применения и предотвращает самовозгорание.

При хранении витаминной муки в тканевых мешках в тече­ние месяца, а в бумажных или полиэтиленовых — в течение двух месяцев допускается снижение содержания каротина не более чем на 20%. При более длительном хранении муки ка­ротин не учитывается.

Отходящие газы от различных аппаратов лесохимических производств содержат значительное количество паров летучих веществ и подлежат очистке с целью предотвращения попада­ния их в атмосферу и регенерации некоторых из них. Газовые выбросы …

Количество промышленных стоков и степень их загрязнен­ности зависят от принятой схемы технологических процессов и на различных заводах колеблются в весьма широких пределах. В частности, при экстракции уксусной кислоты из жижки …

В процессах производства лесохимических продуктов обра­зуются различные сточные воды — отбросные воды ректифика­ционных аппаратов, промывные, подсмольные и подскипидар — ные воды и др. Все они объединяются общим названием про­мышленных стоков …

msd.com.ua

Как открыть дело с нуля на заготовке хвои?

Во время лесозаготовок на земле всегда собирается большое количество сучьев с хвоей. В основном она перемалывается под гусеницами тракторов, смешивается с грунтом и остается не востребованной. В некоторых лесных хозяйствах ее вовсе сжигают. Так поступают непрактичные и недальновидные люди, так как благодаря этому бесплатному природному сырью можно открыть дело с нуля

. Какие скрытые резервы просто пропадают под ногами, давайте разберемся подробней.

На территории России уже появляются леспромхозы, в которых открывают лесохимические цеха по переработке хвои, для нужд косметической и фармацевтической промышленности. Многие предприимчивые люди, которые проживают рядом с хвойными лесами, также сумели сориентироваться и неплохо зарабатывать на заготовке и продаже этого натурального сырья.

Чем полезна хвоя

Основные полезные свойства хвои были изучены на уровне биохимии только в начале ХХ века. Оказалось, что зелень хвойных и лиственничных пород деревьев богата на витамины, гормональные вещества и каротин. Она содержит множество микроэлементов, а по вместимости аскорбиновой кислоты превышает цитрусовые, лук и картофель в 25 раз. Крона хвойных деревьев, с точки зрения лесобиохимии, по своей ценности ничем не уступает древесине. Особенного внимания заслуживают хвойные лапки – молодые, неодревесненные побеги.

Собирать хвою может показаться простым делом, но и тут есть свои хитрости. Важно сделать это быстро, пока из сырья не улетучились ценные вещества. На больших производствах этот процесс происходит при помощи специальных устройств. Чаще всего это сучкорезанная машина, которая чистит ствол от молодых побегов с хвоей.

Где используется хвоя

Вот несколько направлений использования переработанных хвойных лапок:

  • хвойно-витаминная мука. Она используется в качестве кормовой добавки для домашнего скота и птицы;
  • хлорофилин натрия. Его применяют при изготовлении медицинских препаратов с заживляющим действием, а также в косметической промышленности;
  • хвойный воск. Это сырье востребовано во многих сферах деятельности человека. При помощи его придают бумаге глянцевую поверхность, полируют мебель, красят натуральную кожу;
  • провитаминный концентрат, полученный из хвои, применяют как активную добавку в косметических веществах;
  • экстракционное масло средней и тяжелой фракции используют в парфюмерно-косметических изделиях.
Возможен ли бизнес с нуля

На приусадебных участках используют хвою для утепления растений на зиму и мульчирования почвы летом. Она не сгнивает за зиму, и с наступлением весны ее легко убрать. Садоводы-любители и даже профессиональные растениеводы давно заменили утепление растений опавшей листвой на укрытие иголками хвойных деревьев. Во время летней жары хвоя надежно удерживает влагу в почве и не дает ей преждевременно испаряться.

Именно эта сфера применения природного сырья может быть интересна начинающим предпринимателям, которые не имеют больших капиталовложений и еще раздумывают над тем, какое дело можно открыть.

Главное условие в этом деле – это относительная близость хвойного леса. Из орудий труда понадобятся только собственные руки, ноги и мешки для упаковки зеленого сырья. Автомобиль для доставки можно брать в аренду, но себестоимость одного мешка хвои будет дешевле, если имеется собственный транспорт. Этот вид предпринимательства имеет сезонный характер, так как в основном собирают хвою осенью. Для того чтобы бизнес был круглогодичным, со временем понадобится складское помещение. С развитием клиентской базы потребуется нанять несколько помощников, так как заниматься вопросами сбыта, транспортировки и сбора сырья одновременно сложно.

В качестве рынков сбыта вполне подойдут ближайшие дачные товарищества, частный сектор и даже элитные малоэтажные жилые комплексы. Проблемы со сбытом могут возникнуть только там, где люди по старинке используют падшую листву для утепления растений. В этом случае нужно объяснить все достоинства нового «утеплителя», и в следующем сезоне у предпринимателя наверняка появятся постоянные заказчики. Эстетичность приусадебного участка очень ценят владельцы новеньких дач и загородных коттеджей. Наладив контакт с садовниками, работающими там, можно получить еще один выгодный рынок сбыта.

Стоимость мешка зеленых иголок хвойных деревьев в каждом регионе может быть разной, поэтому выписать точный бизнес-план в данном случае тяжело. Без минимальных вложений не обойтись, но если открыть бизнес с несколькими партнерами, то и первоначальные затраты на тару и перевозки можно разделить на всех. Так, вложив минимальные средства в собственный бизнес, со временем его можно развить до масштабов большого перерабатывающего предприятия.

В качестве примера развития хвойного бизнеса можно рассмотреть производство хвойно-витаминной муки. Конкуренция среди ее переработчиков сегодня очень небольшая, поскольку те немногие предприятия, которые существуют, не справляются со всем объемом драгоценного сырья, остающегося на лесозаготовках.

Первый опыт переработки хвойно-витаминной муки

Хвойно-витаминная мука впервые была разработана в 50-х годах прошлого века в СССР. Это новшество высоко оценили лесохимики, животноводы и фермеры по всему миру. С тех пор ее производство растет в нашей стране с каждым годом. Это один из самых простых, полезных и доступных продуктов, которые пригодны для сбалансированного питания скота и птицы. Рассчитано, что полезный для животных каротин содержится в пропорции 70 мг на 1 кг муки. Для сравнения, в обычном сене его только 15 мг. В результате применения кормовой добавки из хвои, на животноводческих фермах увеличиваются надои молока у коров, свиньи быстрее растут и прибавляют в весе, а молодняк реже болеет.

Использование хвои в качестве прикорма для животных было результатом наблюдений за лесными птицами и зверями. Охотники давно заметили, что от дичи, которая была принесена с охоты в зимние месяцы, пахнет хвоей. Лоси и крупные хищники в лесу едят еловые ветки целиком, но для домашних животных это не подходит. Свежая зелень может делать пищу невкусной для животных и усваивается она хуже.

Совсем недавно ученые открыли еще одно прекрасное свойство хвойной муки – она способна защищать растения от гнили и других болезней. Благодаря ее использованию зерновые культуры всходят дружнее, а применение натурального препарата на грядках не вредит здоровью человека и животных. Компоненты удобрения не загрязняют почву.

Технология переработки

Для приготовления хвойной муки используют несложное оборудование. Собранную высушенную зелень перемалывают под воздействием высоких температур. Во время этого процесса из сырья улетучиваются все вредные компоненты. После этого муку прессуют в гранулы, и в таком виде она хранится и транспортируется для дальнейшего применения. Для приготовления 650 кг сухой хвойной муки необходимо около 30 кубометров свежесобранной зелени.

Для переработки хвои сегодня поставляется два вида технологических линий. В первом случае хвою загружают в экстрактор, где она проходит обработку парами бензина. Получается экстракт, богатый смолистыми, бальзамическими веществами, витаминами и антибиотиками. Из этого полуфабриката потом извлекают все компоненты хвои по отдельности. Отработанное сырье утилизируют, поскольку оно пропитывается вредными парами бензина. Для переработки на хвойную муку такое сырье не пригодно.

По второй технологии из хвои сначала удаляются эфирные масла, затем субстрат помещают под пресс для получения клеточного сока. Таким способом большая часть каротина в сырье сохраняется и он пригоден для изготовления кормовой добавки для животных.

ideix.ru

Переработка технической зелени на хвойно-витаминную муку

Ежегодно на лесозаготовительных предприятиях зоны Карпат при рубках главного пользования и рубках ухода за лесом образуется 249,0 тыс. м3 реальных ресурсов технической зелени.

Основное направление использования технической зелени на лесозаготовительных предприятиях — переработка ее на хвойно-витаминную муку, являющуюся ценным продуктом для комбинированных кормов животных и птиц. Мука содержит большое количество каротина (провитамина А), микроэлементов и других биологически активных веществ.

Техническая зелень заготавливается в местах концентрации и переработки лесосечных отходов от рубок главного пользования и хвороста от рубок ухода за лесом. С ветвей и хвороста отделяют техническую зелень механизированным или ручным способом, а затем направляют для переработки на хвойно-витаминную муку и другие виды продукции.

Для сохранения каротина в хвое и листьях, особенно в весенне-летний период, необходимо их перерабатывать в трехдневный срок. Лучше сохраняется каротин в хвое и листьях при увязке ветвей и хвороста в пачки, поэтому при заготовке их необходимо пакетировать и в таком виде транспортировать к пунктам потребления. Это позволит механизировать погрузочно-разгрузочные операции при транспортировке отходов, а также лучше сохранить каротин в хвое и листьях.

Переработка технической зелени на витаминную муку производится на передвижных или стационарных агрегатах АВМ-0,65, АВМ-0,4 и АВМ-0,4А.

Лесосечные отходы — ветви, вершины, тонкомерные деревья — обрабатывают вручную «ли подают в хвоеотделитель для отделения технической зелени, откуда она ленточным транспортером на

правляется в измельчитель, а затем на просушку в барабан. В пневмосушилках зелень сепарируется. Высушенная зелень подается в циклон, а оттуда через дозатор трубопроводом в измельчитель. С помощью вентилятора полученная мука охлаждается и подается в циклон, затем через дозатор в шнек, а потом через горловину шнека затаривается в мешки и поступает на склад готовой продукции. Из 1 т технологической зелени получается 330…380 кг витаминной муки.

В 1980 г. предприятиями производственных лесозаготовительных объединений «Закарпатлес», «Черновицлес» и «Прикарпатлес» было выпущено 3416 т витаминной муки, на что было использовано более 10 тыс. т технической зелени, или немногим более 3% ее наличия.

В связи с простотой технологического процесса и неограниченным сбытом производство витаминной муки стало быстро расти. Если в 1965 г. по Минлеспрому УССР было заготовлено 440 т муки, то в 1980 г. — 3416, или в 7,76 раза больше.

Заготовка и перевозка хвои на большие расстояния от леса экономически нецелесообразны. Для обогащения комбикормов и рационов животных биологически активными веществами часто используют хвойно-витаминную муку.

Таким образом, скоростная искусственная сушка дает возможность сохранить в достаточном количестве содержащиеся в зелени питательные вещества и витамины. Хвойно-витаминная мука — важный продукт витаминизации комбикормов.

Добавка хвойной витаминной муки к рациону животных и птиц оказывает положительное влияние на их рост и развитие, снижает падеж, предупреждает авитаминоз, а следовательно, повышает доходность сельского хозяйства.

Содержание каротина в хвое сосны и ели, а значит, и в муке подвержено коле

www.activestudy.info

Хвоя не для отходов

 

Идут лесозаготовки. Валятся на землю хвойные деревья и кустарники. И тут же с них обрубают сучья с хвоей. Стволы, или, как их принято называть, хлысты, из лесу увозят, а сучьями либо устилают трелевочные волоки (на которых сучья под гусеницами тракторов дробятся, превращаются в труху и смешиваются с землей), либо сжигают, пуская к небу густые желтовато-серые клубы дыма.

Смотреть больно: сколько добра пропадает! Хвою деревьев уничтожают, к счастью, не везде. Есть у нас уже леспромхозы с лесохимическими цехами, в которых из этого ценного сырья получают различные хвойные препараты ( О препаратах пихты в общем и в частности ). Но из тысяч наших леспромхозов такими цехами располагают разве что два десятка.

Богатство хвойной кроны

С незапамятных времен люди используют, кроме древесины, и другие части хвойных деревьев и кустарников: листья, цветы, плоды. Но до первой половины XX века их биохимический состав был изучен мало. Скажем, только в 30-х годах стало достоверно известно, что аскорбиновой кислотой хвоя в шесть раз богаче, чем апельсины и лимоны, и в 25 раз, чем лук и картофель…

Позднее было обнаружено, что в зелени лиственничных и хвойных пород деревьев природа щедро сосредоточила множество биологически активных веществ: витамины, каротин, гормональные вещества, фитонциды, микроэлементы. Со временем возникла даже целая наука, лесобиохимия, которая стала систематически изучать химические компоненты древесной зелени. Причем по мере развития лесобиохимии становится все очевиднее, что по ценности крона дерева ни в чем не  уступает, а возможно, даже и превосходит ствол, основной поставщик древесины. Особенно это относится к хвойным лапкам, то есть молодым, неодревесненным побегам с хвоей.

Хвойные лапки

В спелых и перестойных хвойных лесах на каждый кубометр заготавливаемой древесины получается в среднем 30—40 кг хвойных лапок. Это значит, что при современном объеме рубки леса в стране их образуется ежегодно 9—12 миллионов тонн.

Сбор хвои — в общем-то дело не хитрое, но хлопотное. Сложность заключается в том, что лапки хвойных деревьев оказываются разбросанными на большой площади, а собирать их надо быстро, пока из хвои не улетучились ценные вещества. От хвои освобождаются, обрубая сучья при валке деревьев. Все обрубленные ветки диаметром не более шести сантиметров сучкорубы укладывают в местах, откуда их удобно вывозить. Сейчас в некоторых леспромхозах этот процесс механизирован. Хлысты трактор подтаскивает к дороге вместе с кроной. Здесь их ждет передвижная сучкорезная машина, которая и очищает стволы от сучьев. Затем сучья переправляют на нижние склады, так в леспромхозах называют центральные промышленные площадки, на которых  доставленные из лесу хлысты подвергаются  дальнейшей обработке.

Перерабатываются здесь и сучья хвойных деревьев: сначала в дробильной установке; выходящая из нее масса состоит из технологической щепы и технической зелени. Потом смесь поступает в измельчитель-пневмосортировщик, который отделяет щепу от хвои. Такие установки бывают сейчас и передвижными, и применять их можно прямо в лесу.

Что получают из хвойных лапок

Продукт Область применения
Хвойно-витаминная мука Кормовая добавка для скота и птицы
Хлорофилло-каротиновая паста Компонент мазей для лечения ожогов, язв, различных кожных заболеваний; понижает кровяное давление

Хлорофилин натрия

Кроветворное, тонизирующее и заживляющее средство; применяется при атеросклерозе, желудочно-кишечных и кожных  заболеваниях; понижает кровяное давление; входит в состав косметических изделий

Хвойный воск

Используется в десятках отраслей промышленности, в частности для придания глянца лучшим сортам бумаги, а также для полировки мебели, при окраске кож и в косметике

Провитаминный концентрат

Биологически активная добавка для косметических препаратов

Эфирное масло экстракционное

а) средняя фракция

б) тяжелая фракция

Компонент парфюмерно-косметических изделий

Лекарство “Пинабин” 50%-ный раствор в растительном масле), аналог импортного “Роватинекса”; оба применяются для лечения мочекаменной болезни

Эфирное масло пароводяной отгонки

а) пихтовое

б) еловое

в) сосновое

Источник для получения искусственной камфоры; идет также на производство целлулоида и бездымных порохов

Компонент косметических изделий

Препарат для ингаляции, для натираний при ревматизме, а также для освежения воздуха в больницах

Экстракт для ванн и др.

Гигиеническое, профилактическое и лечебное средство

Натуральный клеточный сок

Витаминная добавка для безалкогольных напитков; используется и в животноводстве

Хорошая русская идея

В 1976 году «Journal of Forestry» (США) опубликовал статью профессора Гарольда Ф. Янга под названием «MUKA: A Good Russian Idea». В статье дается высокая оценка хвойно-витаминной муке как кормовой добавке, и тут же автор горячо поддерживает предложение своих коллег, других американских лесохимиков, сделанное ранее, присвоить препарату в качестве международного названия русское слово «мука», потому что технология его приготовления создана и уже широко применялась в СССР.

Хвойно-витаминную муку у нас начали вырабатывать с середины 50-х годов. И с тех пор ее производство все расширяется. Это самый простой и доступный продукт, который можно получать из хвойной зелени, и к тому же очень нужный животноводству. В муке есть микроэлементы, витамины и особенно много каротина, 60— 70 мг в килограмме препарата. В килограмме лучшего лугового сена — лишь 13—15 мг каротина. Лабораторные эксперименты, а затем и длительные наблюдения на животноводческих фермах свидетельствуют: если добавлять хвойно-витаминную муку в корма для скота и птицы, то у коров прибывает молоко, причем обогащенное витаминами, микроэлементами и жирами; свиньи быстрее прибавляют в весе; куры лучше несутся, а цыплята и поросята менее подвержены  эпидемическим заболеваниям.

Кстати, лесные звери и птицы всегда отдавали должное хвое. Зимой охотники неизменно находят ее в зобах глухарей, тетеревов и рябчиков; мясо рябчиков, добытых в январе-феврале, пахнет смолой хвойных деревьев. Но боровая дичь, и лоси могут поглощать хвою свежей, а домашнему скоту надо ее скармливать переработанной. Дело в том, что в хвойной зелени содержится большое количество эфирных масел, гликозидов, и танидов, которые делают подкормку не только невкусной, но и вредной, если дозы ее велики. Да и усваивается свежая хвоя хуже.

А недавно хвойной муке найдено еще одно применение: было установлено, что экстракт из муки можно применять для защиты растений. Благодаря антибиотикам и другим биологически активным веществам из протравленных экстрактом семян зерновых культур вырастают растения, достаточно устойчивые к корневым гнилям и головне, а всходят обработанные семена дружнее. К тому же в отличие от синтетических препаратов протравитель растительного происхождения не загрязняет почву и совершенно безвреден для человека и животных.

Готовят хвойно-витаминную муку на несложном агрегате. Обслуживают агрегат машинист и четверо рабочих. Техническую зелень, поступающую из пневмосортировщика, сушат, а потом мелют; под влиянием повышенной температуры вредные для животных вещества либо испаряются из хвои, либо разрушаются. Агрегат способен выдавать около 650 кг сухого препарата в час. Для получения тонны муки требуется 25—30 кубометров зелени. Иногда муку превращают в гранулы; в таком виде препарат удобнее хранить и транспортировать.

Химические превращения хвойной лапки

Сейчас лесохимические цехи леспромхозов, как правило, занимаются комплексной переработкой хвои по одной из двух  технологических схем. По первой технологической схеме первым в стране начал переработку хвойной зелени Стренческий леспромхоз Латвийской ССР. Было это в 1970 году. Затем его примеру последовал лесохимический завод в Ратновском лесхоззаге на Волыни, а потом еще несколько предприятий.

Измельченную хвойную зелень здесь загружают в экстрактор и обрабатывают парами бензина. Растворитель экстрагирует смолистые вещества. В экстракт переходят также бальзамические вещества, антибиотики, витамины и другие компоненты хвои. Это полуфабрикат, из которого затем извлекают конечные продукты по отдельности. Отработанную зелень выбрасывают: поскольку она пропитана бензином, хвойно-витаминную муку из нее не делают. Из тонны хвои извлекают 50 кг хлорофилло-каротиновой пасты, до 100 г эфирных масел и хлорофиллина натрия, 4 кг провитаминного концентрата и примерно два килограмма хвойного воска.

По второй технологической схеме сначала с помощью пароводяной перегонки из зелени удаляют эфирное масло, а отработанную зелень отправляют под пресс, чтобы отжать из нее клеточный сок. При обработке паром хвоя теряет всего 10 —15% каротина и вполне пригодна для выработки кормовой добавки.

Вот какие продукты получаются в таком случае из тонны зелени: килограмм эфирного масла, 100 кг клеточного сока, 30 кг хвойного экстракта, 100 г воска и 300 кг хвойно-витаминной муки.

Н. Алкеев

pihtahvoya.ru

Оборудование для производства витаминной добавки из хвои

Сидели мы как-то с ребятами, молодость вспоминали, из цикла: — Помните, а вот раньше…

Тут кто-то из ребят говорит: — А вот раньше яйцо совсем другое было, там желток оранжевый был, яркий, как солнышко! Нас еще в школе гоняли в лес за хвойной лапкой, для птицефабрик заготавливали. Там ее птице в корма добавляли, и яйцо было  другое, намного вкуснее…

Так, ребята, а  вот с этого места поподробнее, — подумал я, — я как раз сейчас бизнес ищу, а  он тут под ногами валяется. Позвоню-ка я на птицефабрику, будут ли они брать хвойную добавку…

Я обзвонил несколько птицефабрик, свиноферм, скотников, фермеров и, на удивление, не получил ни одного отказа. Правда, цены закупочные все называли разные, но вполне себе приемлемые. Вот так дела, с простого яйца вышел на бизнес, сейчас бы еще оборудование найти, и все. Деньги — дело второе или даже третье, хорошая идея — она всегда деньги найдет. Главное, у меня был сбыт!

С неделю я сидел в интернете, и ничего путного мне не попадалось. Были только «Шмель», да «Дружок» для небольших  подворий для измельчения хвои, да и то на 220 вольт, с перерывом после 2-х часов работы. А мне было нужно промышленное оборудование. Мне хотелось уже побыстрее денег заработать, купить новую машину с прибыли, а там, глядишь, и квартиру отдельную, не всю же жизнь с родителями жить… И вот, наконец, мои искания увенчались успехом. Наткнулся я на уже готовую серийную линию «Универсал — БИО». Эта линия могла и сырую траву перерабатывать, и хвойную лапку, и корма-пребиотики производить из соломы с зерном, а еще и удобрения из навоза и соломы. Вот такая вот линия. Я был очень рад, что нашел то, что искал. Тут же позвонил своим потенциальным покупателям продукции и рассказал, что смогу поставлять хвойную муку, но законсервированную в декстрины крахмала, так же могу поставлять и витаминно-травяную муку. Дали телефон зоотехника, я переговорил с ним, тот дал добро, ведь все равно смешивать с кормом, а тут мука защищенная, есть гарантия, что окисление не коснулось витаминов и других биологически активных веществ.

Так началась моя эпопея по производству кормов и хвойных витаминов для птицефабрик, свинарников, фермеров…. Квартиру пока не купил, но машину поменял, доволен! Окупаемость линии «Универсал — БИО»  — от полугода до года, тут все от сбыта зависит. Если сбыт стабильный, то быстрее окупится, можно хоть в 3 смены работать! А сам я выпускаю во вторую смену удобрения для садов и огородов, для домашних цветов. Лишних денег не бывает, а когда их много, просто интереснее жить!

Вячеслав Костин

www.agrostimul.ru

Получение витаминной муки из древесной зелени

В создании полноценной кормовой базы для сельскохозяйственных животных и зверей, содержащихся на фермах, особенно в стойловый период, первостепенное значение приобретает решение белково-витаминной проблемы. Важнейшим местным источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ является техническая зелень как хвойных, так и лиственных древесных растений. Это ценное сырье нужно умело сохранять и перерабатывать на витаминную муку.

Для производства витаминной муки может быть использована любая сушилка, в которой можно получить температуру до 350° С. Главное при этом — регулирование температурного режима с тем, чтобы получить муку с высоким содержанием каротина.

Первая в мире стационарная аэрофонтанная установка для производства хвойно-витаминной муки была изготовлена в 1956 г. в Латвии для Кулдигского леспромхоза по технологии, разработанной бывш. Институтом лесохозяйственных проблем и химии древесины Академии наук Латвийской ССР и Латвийской сельскохозяйственной академией под руководством А. И. Калниньша, Я. Т. Аболиньша и А. А. Лулле. В период с 1960 по 1964 г. в Латвии вступил в эксплуатацию еще ряд цехов по производству хвойно-витаминной муки в Смилтинском, Алуксененском, Вилякском, Аукелгавском и других леспромхозах.

В 1961 г. в РСФСР уже действовало 48 установок, которые дали 390 т хвойной муки. При всех трудностях, с которыми связано освоение нового производства, хорошо наладили его Пензенское, Чувашское и Ярославское управления лесного хозяйства и охраны лесов. В 1961 г. при Мухенском леспромкомбинате Хабаровского края вступил в эксплуатацию цех с аэрофонтанной установкой производительностью 1000 т в год хвойно-витаминной муки. В Горьковской области аэрофонтанная стационарная установка работает в Пижемском леспромхозе. Здесь вырабатывают в год 250 т хвойно-витаминной муки, причем каждый килограмм муки приносит 2 коп. прибыли. В леспромхозе монтируются и передвижные установки по переработке хвои.

На Украине цехи хвойно-витаминной муки в 1963 г. дали 928 т продукции. Спрос на муку здесь превышает ее выработку. Заявки многих колхозов, птицекомбинатов и комбикормовых заводов не удовлетворяются. Поэтому в республике намечается в ближайшее время пустить в действие еще 20 цехов хвойновитаминной муки в Волынской, Ровенской, Львовской, Хмельницкой, Житомирской, Черкасской и Киевской областях.

В Сибири в 1963 г. вступила в эксплуатацию установка марки СХПБ-2,0, которую обслуживают 3 человека. Однако ее работе сильно мешают сибирские морозы и снегопады, поскольку установка смонтирована на открытом воздухе.

В Белоруссии, кроме имевшихся 13 установок по выработке витаминной муки, в 1964 г. вступили в эксплуатацию новые установки в Борисовском, Черниговском и Еличевском лесхозах. В Целиноградской области это производство организовано в цехе Боровского опытно-показательного лесоохотничьего хозяйства «Золотой бор», где работает установка АВМ-0,4.

В Катангарском лесопромышленном комбинате (Читинская область) в 1965 г. вступила в эксплуатацию установка Брянского завода, которую обслуживают 4 человека, и четыре установки СХПБ-0,1.

В настоящее время в лесхозах БССР действуют 16 агрегатов АРМ-0,4 и 4 приспособленные для этой цели зерносушильные установки марки СЗПБ-2,0. В 1972 г. ввод

www.activestudy.info

Как сделать муку 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Еда 🚩 Популярное

Автор КакПросто!

Белоснежная мука высшего сорта хотя и дает очень вкусные изделия, но не содержит совершенно никаких полезных веществ. Остается практически один крахмал. Вы же можете сделать самостоятельно очень вкусную и полезную муку. Для этого сгодится пшенка, гречка, овсянка, ячмень или сухари. Вы не просто сделаете муку, но и придадите своему блюду особенный вкус, отличный от изделий из обычного теста. Удобнее всего пользоваться кофемолкой, блендером или мельницей для специй.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • кофемолка
  • блендер или мельница для специй.

Инструкция

Сделать муку из сухарей проще всего. Просто положите сухари в блендер или кофемолку и максимально их измельчите. Такая мука будет по вкусовым качествам очень похожа на привычную всем муку. Пригодится она вам в экстренной ситуации, когда обычной муки не будет под рукой, а вам срочно нужно будет приготовить подливу или зажарку. Что касается муки из круп. Только чистая сухая крупа подойдет для муки. Если ваша крупа грязная, хорошо промойте ее и высушите в духовке или на сковороде, постоянно помешивая. Теперь можно отправить ее на измельчение. Самая вкусная мука получается из гречневой и овсяной крупы. Вы можете сделать муку не только мелкого помола, но и более крупного, чтобы ваши изделия были фактурными и необычными.

Очень удобно добавлять к обычной муке муку самодельную. Смешав разные виды муки, вы получите новый продукт, и вкус готового изделия вас приятно удивит.

Готовую муку лучше всего хранить в бумажных пакетах, деревянной таре, но ни в коем случае не в целлофановых пакетах. Неправильное хранение может привести к распространению плесени и жучков. Позаботьтесь о том, чтобы посторонние запахи не воздействовали на готовую муку и вообще постарайтесь использовать ее в течение полугода. По истечении этого срока продукт будет не годен к употреблению.

Совет полезен?

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *