Как из шпината приготовить краситель: Краситель из шпината зелёный – Рецепт с фото – Другие изделия – PhotoCook.Ru – Фоторецепты

Содержание

Зеленый пищевой краситель: пошаговый рецепт с фото

Придать пасте, десерту или выпечке самый летний цвет поможет натуральный краситель собственного производства. Получить его можно из петрушки, свежего шпината или крапивы. В первом случае краситель будет иметь своеобразный аромат, а вот в двух последних он будет нейтральным. Общая технология довольна проста.

Листья следует нарезать, залить водой и измельчить блендером. Отжать через марлю, поставить на огонь и варить на маленьком огне 30 мин. Снова процедить. Получившийся осадок — и есть тот самый натуральный краситель, который может придавать блюдам зеленый оттенок той или иной интенсивности. В идеале его следует использовать в течение 24 часов, но в замороженном виде он может храниться несколько месяцев.

1 Листья шпината или крапивы вымыть и нарезать. Залить водой (1:1), поместить в чашу блендера и сделать пюре однородной консистенции.

2 Получившееся пюре переложить в марлю, сложенную вдвое или вчетверо, и отжать.

Перелить в небольшой ковшик.

3 Зеленую жидкость нагреть, помешивая, примерно до 60–80°. При этой температуре хлорофилл поднимется на поверхность.

4 С помощью ситечка снимите зеленый слой и снова процедите через сложенную вчетверо марлю. Натуральный краситель готов!

Рецепты

Равиоли с курицей

На 4 порции:

  • 2 яйца
  • 1 ст. л. натурального зеленого красителя
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 300 г муки
  • 200 г куриного филе
  • 3 стебля зеленого лука
  • 2 веточки петрушки
  • 1 ч. л. свежемолотого розового перца
  • 500 г помидоров черри
  • 160 мл овощного бульона
  • соль

Приготовление:

1. Для теста яйца взбить со щепоткой соли, добавить краситель, 1 ст. л. масла, 1 ст. л. воды, муку и замесить тесто. Завернуть в пленку и оставить на 30 мин.

2. Для начинки куриное филе нарезать кубиками. Лук нарезать колечками, пет-рушку порубить.

Куриное филе перемешать с половиной зеленого лука и петрушки. Добавить перец и соль по вкусу.

3. Тесто раскатать и нарезать квадратами. На половину выложить начинку, накрыть оставшимися и защипать края. Равиоли варить 5 мин в подсоленной воде.

4. Помидоры обжарить на оставшемся масле. Перемешать с оставшимися луком и петрушкой. Посолить. Подать с равиоли.

Панна котта

На 4 порции:

  • 400 мл сливок (жирность 20%)
  • 1 стручок ванили
  • 50 г сахара
  • 6 г желатина
  • 2 ч. л. натурального зеленого красителя

Приготовление:

1. В сливки положить стручок ванили, сахар и довести до кипения. Варить 15 мин.

2. Желатин замочить. Сливки снять с огня, стручок ванили удалить. Желатин распустить в сливках. Добавить краситель и перемешать.

3. Разлить по формочкам и убрать в холодильник на 2 ч. Перед подачей на стол десерт украсить по желанию.

Натуральный Зеленый ПИЩЕВОЙ краситель — 7 СТРАВ

Конечно, каждый слышал о вреде синтетических красителей Но ведь можно сделать цветные украшения для торта и самостоятельно с использованием натуральных пищевых красителей Он будет вкусным, полезным и безопасным для Вашего здоровья Кроме того, в нем не будет различных консервантов, ароматизаторов, усилителей цвета и вкуса

Чтобы получить желтый цвет, Вам нужно будет взять шафран, измельчить его и развести теплой водой (или водкой), а через сутки процедить Полученный настой вполне можно использовать в качестве желтого натурального красителя Также для этого можно использовать цедру лимона, которую необходимо натереть на мелкую терку, сложить в марлю и отжать из нее сок

Пищевой краситель красного цвета можно получить из сока вишни, малины, клубники, клюквы, смородины, граната, красного вина, варенья и сиропов, содержащих оттенки красного цвета Но не стоит ограничиваться лишь фруктовыми составляющими Красный цвет также можно получить из темно-красных помидоров, красного перца и порошка сладкой паприки Но самым сильным красителем этого цвета считается свекла Чтобы получить из нее красящий пигмент, для начала необходимо ее тщательно помыть, очистить, натереть на терку, после этого нужно залить водой так, чтобы свекла ею лишь немного покрылась, затем варить примерно час на медленном огне Помните, что посуда при этом обязательно должна быть накрыта крышкой Чтобы полученный отвар не обесцвечивался в процессе окисления воздухом, рекомендуется добавить в него половину чайной ложки лимонной кислоты Как только натуральный краситель остынет, его нужно процедить, после чего он вполне готов к использованию

Как Вы могли догадаться, источником оранжевого цвета является морковь Ее нужно почистить, натереть на крупной терке и выложить на сковороду Далее следует залить содержимое растопленным сливочным маслом в количестве, равном объему моркови, и обжарить примерно 5 минут на медленном огне В результате морковь должна стать мягкой, а масло окраситься в оранжевый цвет После этого Вам придется снять сковороду с плиты, дать ей остыть, после чего полученную смесь отжать через марлю В качестве источника оранжевого цвета вполне можно использовать и морковный сок или цедру апельсина, которую следует натереть на мелкой терке и потом отжать через марлю сок оранжевого цвета

Коричневый цвет можно получить из так называемой жженки (прожженного сахара) Чтобы ее получить, сахар и воду в пропорции 5:1 необходимо поместить в сковороду и поставить на медленный огонь Смесь нужно разогревать до получения темно-коричневого цвета, после чего снять с огня и понемногу, помешивая, добавить еще воды Главное в этом деле не перестараться, ведь если пережечь сахар, то вместо красителя можно получить сладкие комочки Соотношение сахара и воды должно быть 5:2 Далее полученный раствор следует процедить через мелкое сито Также коричневый цвет можно получить из крепкого кофе или какао-порошка и шоколада Главной основой для зеленого красителя является шпинат Его необходимо протереть через сито или пропустить через мясорубку, затем завернуть мякоть в марлю и отжать сок

Чтобы получить еще один оттенок зеленого, сок шпината следует уварить в течение 30-40 минут на медленном огне, пока краска не станет интенсивно зеленой Красители синего и фиолетового цвета вполне можно получить из сока черники, сока свежей или вареной красной капусты, сока из кожи замороженных баклажанов, сока ежевики и винограда, как черного, так и фиолетового сортов

Белая краска получается из сахарной пудры, помады, молока, сливок, сметаны, а также белых кремов

Еще возможны различные варианты смешивания пищевых красителей и получения самых необыкновенных оттенков и цветов Это основные варианты приготовления красителей в домашних условиях Также помните, что самостоятельно приготовленные красители очень быстро портятся от воздействия света и воздуха, поэтому необходимо хранить их закрытыми в сосудах из темного стекла, в прохладном темном месте и использовать их как можно быстрее

ludaeasycook, bánh bò lá dứa, pham mau tu nhien, phẩm mầu tự nhiên, phẩm mầu từ lá dứa, hướng dẫn, cách làm, bánh bò, dạy làm bánh, cách làm bánh bò lá dứa, зеленые натуральные пищевые красители, натуральные красители для крема, красители для торта, красители для крема, натуральные пищевые красители, phẩm mầu từ củ quả, natural food coloring, from Pandan, pandan, cửa hàng thực phẩm sạch, rau sạch, Food Color Recipe, Natural Food Colors,

Не только натуральные, но и полезные красители для домашних пельменей

Привычные, но выверенные и столь любимые рецепты тоже можно разнообразить, добавив им немного цвета ( или много 🙂 ). Можно слепить, например, цветные пельмени, которые наверняка порадуют не только детей, но и взрослых.

Youtube | Готовим с Ириной Хлебниковой

На ум сразу приходят пищевые красители, однако же они, хотя и пищевые, в большинстве своем все равно ненатуральные.

Не спешите расстраиваться, ведь натуральные красители можно довольно просто сделать самостоятельно. Так ваше блюдо станет не только красочнее, но и даже полезнее 🙂

Вам понадобятся:  

  • морковь;
  • краснокочанная капуста;
  • свекла;
  • шпинат;
  • куркума;
  • томатная паста;
  • блендер;
  • соковыжималка.

Каждый из этих компонентов даст нам свой цвет.

Youtube | Готовим с Ириной Хлебниковой

Начинаем готовить краски. Листья шпината заливаем крутым кипятком и даем ему время постоять, чтобы разварился. Через некоторое время вынимаем шпинат из воды, перекладываем его в блендер, добавляем немного воды и перемалываем .

Горячей же водой разводим куркуму и тоже даем ей настояться.

Наконец добавляем воду и в томатную пасту. Три цвета готово.

Беремся за следующие три. На этом этапе нам понадобится соковыжималка. Готовим сок из моркови, свеклы, капусты.

В результате у нас получаются вот такие краски. Помните, что чем концентрированнее они будут, тем ярче получится цвет.

Youtube | Готовим с Ириной Хлебниковой

На основе каждого цвета замешиваем тесто, в нашем случае пельменное. Из морковного сока у нас получилось ярко-желтое тесто, из капустного – сиреневое, из свекольного – красное. Куркума дала светло-желтый цвет, томатная паста – светло-оранжевый, шпинат – зеленый.

Youtube | Готовим с Ириной Хлебниковой

Такими красителями можно разукрасить не только пельмени, но и другие блюда.

Youtube | Готовим с Ириной Хлебниковой Youtube | Natasha ParkhomenkoYoutube | Olya Pins

В качестве готового натурального красителя можно использовать такую экзотику как чернила каракатицы ( не переживайте, они продаются 🙂 ). Они дадут вам насыщенный угольно-черный цвет.

Еще один более-менее экзотический краситель – тайский синий чай.

А ниже вы можете посмотреть видео с процессом приготовления цветного теста.

 

 

Специалисты рассказали, как приготовить натуральные красители для яиц в домашних условиях

Заменить пищевые красители промышленного производства для окрашивания яиц к Пасхе вполне возможно натуральными, приготовленными самостоятельно из доступных продуктов.

В этом случае можно не сомневаться в безопасности этого красителя, хотя цвет не получается настолько насыщенным, как при использовании пищевых добавок. Специалисты Росконтроля проверили некоторые натуральные рецепты и выбрали наиболее действенные.

Предварительно сваренные яйца выдерживают в красящем растворе.

Окрашивание луковой шелухой

Шелухи необходимо взять из расчёта не менее чем с 10 луковиц на литр воды и варить до получения желаемого цвета. Если взять шелуху красного лука, то можно получить оттенки красно-бордовой палитры.

Окрашивание кофе

Яйца с белой скорлупой можно окрасить в светло-бежевый цвет. Для этого их необходимо поместить на ночь в настой крепкого молотого кофе из обжаренных зёрен.

Окрашивание свекольным соком

Можно получить цвет от бурого до ярко-красного – в зависимости от добавления уксуса.

Окрашивание соком краснокочанной капусты

У яйца с белой скорлупой можно получить цветовую гамму от синего – без добавления уксуса – до светло-лилового, если добавить немного уксуса.

Окрашивание отваром куркумы

Рецепт отвара: 10 г молотой куркумы на 1 литр воды. Если яйцо положить в такой отвар на ночь, то оно станет ярко-жёлтого, почти оранжевого цвета. При добавлении уксуса цвет получится светло-жёлтым.

Окрашивание соком шпината

Можно использовать замороженный шпинат. Зелень необходимо измельчить в блендере и выжать сок. Погрузив яйцо в сок шпината на ночь, можно получить фисташковый цвет.

Читайте также:

Специалисты рассказали, опасно ли есть яйца, окрашенные красителями с индексом Е

Как сделать пищевой краситель в домашних условиях и обойтись без «химии»

С этими советами вы сможете обойтись без покупных химических пищевых красителей при выпечке и декорировании блюд.

Для придания цвета пище можно использовать красители разной консистенции. Жидкие красители сочетаются с глазурью, соусами и жидким тестом, а сухие подходят для густого дрожжевого теста или печенья.

Зеленый

Чтобы сделать жидкий зеленый пищевой краситель, смешайте измельченный шпинат с небольшим количеством воды и протрите через мелкое сито. Варите полученный сок. Соберите зеленый краситель, который образуется на поверхности. Храните его в холодильнике не более недели, используйте для окрашивания соленых блюд.

Красный

Можно легко производить пищевой краситель из смородины, малины и свеклы. Отварите ягоды и овощ и затем пропустите через сито. Полученный сок хранится в холодильнике несколько дней.

Чтобы сделать красящий порошок из свежевыжатого сока, варите его при постоянном помешивании, пока он не загустеет. Когда он начинает прилипать ко дну кастрюли, добавьте в достаточном количестве сахарную пудру, пока масса не станет рассыпчатой.

Дайте этим крошкам высохнуть на воздухе или в духовке при температуре не более 30 градусов, пока не испарится влага, можно размолоть все это в порошок, и краситель готов.

Фиолетовый

Сделайте фиолетовый краситель из красной смородины и малины. Недолго поварите ягоды и пропустите их через мелкое сито. Добавьте немного пищевой соды в полученную массу, и она станет фиолетовым.

Желтый

Куркума и шафран обеспечивают желтый цвет. Вы можете использовать эти специи, как в сытных, так и в сладких блюдах. Главное, начните добавлять их с малой дозы и всегда на вкус.

Оранжевый

Если вы хотите покрасить свои блюда в оранжевый цвет, вам помогут некоторые натуральные специи и овощи. Молотая паприка не только придает блюдам сильный вкус, но и приятный оранжевый цвет. Для сладких блюд используйте морковный сок.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, какой вред здоровью наносят искусственные пищевые добавки.

Как получить натуральные пищевые красители?

С помощью натуральных пищевых красителей еду можно сделать более привлекательной. Торты с букетами цветов из крема, салаты с разноцветными украшениями, напитки различных цветов – все это украшает застолье и способствует получению удовольствия от еды.

Немало оттенков можно получить, используя разнообразные овощи.

  • Желтый натуральный краситель 

Его можно добиться при использовании морковного сока, отвара из петрушки или сока желтой вареной свеклы. Коричневатые оттенки даст шелуха от репчатого лука. Для получения желтого крема для  торта потребуется взять свежую и сочную морковь, нарезать ее колечками, толщина которых не должна превышать 0,7 см. После этого морковь следует обжарить на сливочном масле, сделав слабым огонь плиты. Когда она станет мягкой, морковь можно размять вилкой или протереть сквозь сито. Затем берется сливочное масло и смешивается с полученной массой в соотношении 1:1. После этого можно добавлять в крем и делать украшения.

  • Оранжевый пищевой краситель

Для получения красивого оранжевого цвета потребуется смешать заранее приготовленные желтый и красный красители. Первый можно получить из морковного сока, а красный из свекольного сока. Также оранжевый краситель получают из тыквы, которая отличается повышенным содержанием каротина. Сначала из тыквы делают сок, затем добавляют лимонную кислоту, после чего нагревают в течение 8-ми минут до температуры 55 градусов. В результате этого получается осадок, который следует выпарить. Получившийся концентрат нужно смешать со сливочным маслом (из расчета 1:1) и добиться получения однородной массы.

  • Красный натуральный краситель

Такой краситель получают с использованием красного стручкового перца. Это может быть как сладкий, так и жгучий перец. Его чаще используют в молотом виде. Также натуральным является красный краситель ликопин, получаемый из темно-красных помидоров.

  • Розовый пищевой краситель

Можно добиться такого цвета использованием свеклы. Для этого красную свеклу требуется натереть на терке (крупной) и залить водой (1:1) с добавлением лимонной кислоты. Подкисленная вода способствует тому, чтобы цвет был более насыщенным. Все это нужно довести до кипения, процедить, остудить и добавить в белки для взбивания крема. Также окрасить таким способом можно сметану или майонез.

  • Зеленый натуральный краситель

Разнообразную гамму зеленого цвета можно получить при использовании шпината. Для этого требуется взять его листья, провернуть через мясорубку и отжать сок. После этого сок требуется уварить на плите в течение 40 минут. Такой способ даст интенсивный зеленый оттенок. Более бледный цвет можно получить, если добавить в полученную массу из шпината воду (1:1). После этого все доводится до кипения и протирается через мелкое сито.

  • Голубой пищевой краситель

Сок краснокочанной капусты способен окрасить скорлупу и яичный белок в голубой цвет. (См. окраска пасхальных яиц)

  • Фиолетовый натуральный краситель

Данный оттенок можно получить из кожуры баклажанов. Также фиолетовый краситель даст настой на шелухе подсолнечных семян.

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

 

Натуральные пищевые красители – несложно, экологично и полезно — Статьи

Натуральные пищевые красители – несложно, экологично и полезно 95% информации человек воспринимает при помощи глаз, и сделать блюдо более ярким – значит, придать ему большую привлекательность. Так, сочный бордовый цвет борща или разноцветный салат однозначно стимулируют аппетит. Именно на этом основана востребованность в кулинарии пищевых красителей.


На протяжении тысячелетий люди с успехом использовали дары природы, добывая из них пищевые красители. Сейчас у нас несравненно больше возможностей для подобных изысканий – давайте же посмотрим, как можно приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях и какие требования мы к ним предъявляем.

Требование 1 – Натуральный краситель

Исключительно природные материалы – вытяжки, выжимки и соки, отвары и настойки из семян и плодов растений, из листьев и коры. Животные материалы не используются для окрашивания еды – из-за яркого характерного вкуса, из-за сложности получения и из-за короткого срока хранения.

Требование 2 – Пищевой краситель — значит, съедобный

Это требование подразумевает не только съедобность красителя, но и минимум его собственного вкуса. В идеале краситель должен быть совершенно безвкусным (луковая шелуха) или вместе с цветом добавлять некоторой изюминки (цедра цитрусовых или кофе). Вкус красителя не должен влиять на вкус конечного продукта, но это сложно реализовать в действительности – и отдельная задача при использовании натуральных красителей — результат смешивания вкусов и ароматов.

Требование 3 – Красящий пищу

К этому требованию можно отнести стойкость и неизменяемость цвета — хотя бы на непродолжительное время, хотя по этим параметрам натуральные красители однозначно проигрывают синтетическим.

Из чего приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях

Прелесть натуральных пищевых красителей в их доступности. Это продукты, которые мы употребляем пищу практически каждый день, знакомые и полезные, недорогие и доступные. Свекла, морковь, шпинат, специи, яркие ягоды и цитрусовые – вот наш богатый арсенал в домашних условиях.

Ответ на вопрос «из чего приготовить натуральные пищевые красители» находится под рукой у хозяйки на каждой кухне.
Мы можем использовать:
1. Свежевыжатые соки из цветных продуктов.
2. Измельченную и обжаренную их мякоть.
3. Непосредственное добавление свежей мякоти в конечный продукт.
Смело ориентируйтесь на исходный цвет овоща или фрукта: если уж свекла темно-красная, то краситель оранжевой или зеленой гаммы мы из нее никак не получим. Соответственно, зеленый шпинат не даст нам красного красителя, что бы мы с ним ни делали.
Однако с природными красителями действуют те же принципы смешивания красок, что и с акварелью, гуашью или красителями синтетическими. Если вы хотите получить оранжевый краситель – смешайте красный и желтый. Нужен зеленый – смешайте желтый и синий пищевой краситель.

Как получить красный пищевой краситель и краситель пищевой розовый

Источниками, помогающими получить красный пищевой краситель и краситель пищевой розовый, нам служат свекла и свежие красные ягоды (малина, брусника, вишня). 
Вопреки расхожему мнению свекла не даст нам насыщенного красного цвета – в зависимости от концентрации мы получим оттенки от бледно-розового до бордового. Натрите свежую свеклу на мелкую терку и протушите ее в небольшом количестве воды на медленном огне. Когда свекла притушится и «отдаст цвет», отожмите жидкость через марлю или мелкое сито. Для более яркого и стойкого цвета добавьте половину чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.
Для чистого красного используйте свежевыжатый сок брусники, но не забывайте о ее характерном кисловатом вкусе.
Малина даст различные оттенки розоватого и малинового, вишня – более темные оттенки красного цвета.
Если вы используете такие натуральные красители для крема, достаточно будет нескольких капель сока для придания интересного оттенка.

Краситель синий натуральный пищевой

Приятный синий и голубой цвет получают при помощи черники, голубики или краснокочанной капусты. Чернику или голубику удобнее всего будет раздавить в сите или сетчатом дуршлаге и полученный натуральный синий пищевой краситель добавить в крем или тесто.
Сок краснокочанной капусты дает интересный голубой или синий цвет. Хорошо красить этим соком отваренный яичный белок и украшать им салаты.

Желтый краситель пищевой

Морковь, облепиха, куркума, шафран, цитрусовые дают солнечные оттенки желтого и оранжевого. Морковь – самый доступный вариант: натрите на мелкую терку яркую морковь и обжарьте ее на медленном огне в растительном масле. Полученную кашицу отожмите через марлю или через густое сито.
Сок из ягод облепихи можно добавлять в кремы или тесто, он даст нам тот же жизнерадостный желтый оттенок.
Куркума найдется в любом отделе специй, это тоже хороший вариант получить желтый пищевой краситель. Столовую ложку сухого порошка залейте теплой водой или спиртом, сутки подержите в темном месте и процедите. Куркума — бюджетный вариант шафрана, она не дает такого удивительного вкуса, но в качестве пищевого красителя показывает себя очень хорошо.

Зеленый пищевой краситель

Мягкий зеленый цвет дает нам шпинат. Есть два варианта: — использовать свежевыжатый сок листьев и стеблей — протушить измельченный шпинат в воде и после протереть кашицу через густое сито.
Зеленый пищевой краситель из шпината часто применяют для окрашивания теста.

Синтетические красители и их придуманный вред

Объемы потребления красителей растут год от года, требования к качеству и безопасности пищевых красок растут еще быстрее – и производители просто вынуждены удовлетворять потребности покупателей.
Прототипами для многих синтетических красителей служат красители природные. Так, например, куркумин или каротин по составу практически идентичны натуральным. Кроме того, качество и безопасность синтетических красок для еды контролирует Международная комиссия ВОЗ; все разрешенные к использованию внесены в Пищевой кодекс – кодекс стандартов качества пищевых продуктов и полуфабрикатов, куда входят и пищевые добавки.

Синтетические пищевые добавки проще натуральных в использовании, не требуют предварительной подготовки и особых условий хранения, могут храниться достаточно долго и однозначно не изменят вкус крема или теста.
Если вы хотите получить не просто приятные оттенки, но яркие натуральные цвета – мы предлагаем вам все доступные на сегодняшний день виды пищевых красителей: сухие, гелевые, жидкие.

Проверенные производители, гарантированно свежая и качественная продукция, огромный выбор полезных и приятных мелочей для кулинарии – супермаркет для кондитеров сделает все, чтобы процесс готовки стал для вас истинным наслаждением.

Как использовать шпинат в качестве красителя

Есть несколько способов использовать увядающие овощи как старые листья шпината. Хотя большинство садоводов придают большое значение компостированию кухонный мусор, вы также можете использовать просроченные фрукты и овощи, чтобы приготовить самодельный краситель.

Шпинат как краситель? Лучше поверьте, но не только шпинат. Вы также можете сделать краситель из цедры апельсина, кончики лимона, даже внешние листья капусты. Эти красители легкий, экологичный и очень дешевый в производстве.Прочтите, чтобы узнать, как сделать краситель шпинат.

Изготовление красителя из шпината

Первый шаг в создании натурального красителя для шпината (или красителя из любые другие овощи или фрукты) необходимо собрать в достаточном количестве. Вам понадобится хотя бы чашка шпината или другого растительного продукта. Какие продукты можно использовать? Свекла, куркума и краснокочанная капуста — все это хороший выбор. Так луковые шкурки и цедра лимона. Только не забудьте тщательно очистить их перед использованием.

Ваш выбор будет зависеть от того, что у вас есть под рукой и краситель какого цвета вы хотите сделать.Если вы хотите темно-зеленый, вы Нет ничего лучше, чем сделать краситель из шпината.

Существует несколько способов изготовления красителя для шпината, и оба довольно легко.

  • Один из них включает смешивание материала с горячей водой. Чтобы приготовить натуральный краситель для шпината с помощью этого метода, измельчите шпинат (или другой овощной или фруктовый продукт) и положите нарезанные кусочки в блендер. Добавьте две чашки горячей воды на каждую чашку шпината. Затем процедите смесь через ситечко, выстланное марлей, и добавьте столовую ложку поваренной соли.
  • Если вы хотите узнать, как приготовить краситель для шпината без блендера, просто нарежьте шпинат или другие кусочки овощей и поместите их в небольшую кастрюлю. Добавьте в два раза больше воды, чем у шпината, доведите его до кипения и дайте ему покипеть в течение часа. Как только продукт остынет, хорошо его процедить. Затем вы можете начать красить ткань шпинатом.

Использование шпината для окрашивания ткани (или яиц)

Лучший способ создать долговечную окрашенную одежду — это Сначала нанесите на ткань фиксатор.Ткань нужно отварить в соли. вода (1/4 стакана соли на 4 стакана воды) для красителей на фруктовой основе или один стакан уксуса и четыре стакана воды для красителя на основе овощей, такого как шпинат. Варить один час.

Когда закончите, промойте ткань в холодной воде. Выдавите это, затем погрузите его в натуральный краситель, пока он не приобретет желаемый цвет.

Растительный краситель можно использовать и с детьми в качестве натурального красителя. для пасхальных яиц. Просто погрузите яйцо в краситель, пока оно не приобретет желаемый оттенок.

Использование красителя шпината для окрашивания натуральной шерсти

Использование красителя шпината для окрашивания нашей натуральной шерстяной пряжи казалось хорошей идеей. С натуральными красителями легко работать, но это требует немного времени. У меня в саду рос шпинат, а еще в холодильнике. Это был действительно жаркий воскресный день, идеальный для того, чтобы остаться дома, чтобы побороть жару. Сложите все это вместе, и вы получите задумку для отличного эксперимента с краской.

Мои первые попытки с натуральными красителями начались после прочтения книги Криса Маклафлина A Garden to Dye For . Ее идеи по сбору и выращиванию растений, ягод, семян и коры, их кипячению для высвобождения цвета и использованию воды для естественного окрашивания не были новостью.Вплоть до конца 1800-х годов это был единственный способ придать цвет ткани. Это было интригующе, и книга Маклафлина открыла мне глаза на возможности нашей натуральной шерстяной пряжи. Я был полностью вдохновлен и попробовал несколько цветов. Пару лет спустя я попробовал еще раз. На этот раз это был еще более простой процесс, после того, как мы уже получили некоторый опыт. Моя самая большая проблема — вырастить достаточно одного растения, чтобы заполнить горшок с красителем. Я не садовник.

В этом году наш шпинат продержался дольше обычного.Я уже собирался вытащить все это, когда мне пришла в голову мысль использовать его в качестве горшочка с краской. Дотянувшись до своих книжек с красителями, я нашла то, что написала Крис Маклафлин в своей книге о шпинате. Это могло быть сделано! Я провел еще несколько исследований и обнаружил, что определенные протравы помогают установить цвет и сделать его более стойким и менее временным. Прохладный! Я завела на плите большую кастрюлю с водой, схватила пряжу и принялась за работу.

Когда я вытащил пряжу из красителя для полоскания, цвет был менее насыщенным.Я использовал протравы, уксус и выполнил все шаги. Возможно, даже моей большой коллекции шпината было недостаточно. Но меня это не оттолкнуло. Возможно повторное перекрашивание шерсти. На следующий день я начал все сначала. На фото ниже вы можете увидеть тонкую вариацию цвета. Слева темнее, посередине была вытяжная ванна, а справа — неокрашенная пряжа.

Моя первая попытка окраски шпинатом. Очень мало цвета.

Что нужно помнить обо всех этих натуральных растительных красителях, красителе шпината, календулы и других, это то, что вам нужно большое количество растительного материала для достижения хорошей глубины цвета.Я вернулся в сад и собрал весь шпинат. Жалко уток, цыплят и кроликов. Затем я добавил немного шпината, который был в холодильнике.

При использовании натурального красителя вы получите цвет. Однако это может быть не тот цвет, о котором вы думали. Я помню, когда я пробовал раньше, требовалось удивительное количество цветов календулы, чтобы получить слегка пастельно-желтый цвет.

Дублировать цвет также будет сложно. Я предлагаю вам делать заметки по ходу дела. Это лучший вариант для создания подобного цвета в будущем.

Варить шпинат в большой кастрюле около часа. Затем слейте шпинат, сохранив зеленую воду. Если вы готовите шпинат и шерсть одновременно, вы некоторое время будете извлекать из пряжи кусочки шпината. Я знаю это по опыту.

Краска для шпината — шаги, которые я использовал

Намочите пряжу в миске или сковороде. Я использовал моток пряжи Border Leicester натурального цвета в 150 ярдов и 125 ярдов. Общий вес 125 грамм. Сначала я использовал больший моток и покрасил меньший моток в качестве краски для вытяжной ванны.

Предварительно протравите пряжу. Это подготовит волокно к впитыванию красителя. Вскипятите 2 литра воды в средней инертной (не алюминиевой) кастрюле. Добавьте две чайные ложки квасцов на литр воды. Обратите внимание: большинство руководств по окрашиванию подскажут вам, как использовать проценты в зависимости от веса товара. Поскольку я экспериментировал, я использовал мерки чайной ложки.

Доведите до кипения и тушите. Добавьте влажную пряжу в кастрюлю и выключите огонь. Дайте постоять в протравной воде не менее часа. Не перемешивайте и не взбалтывайте волокно на сковороде, иначе оно может на ощупь.

Что такое протрава? Протравы обычно представляют собой вещества с ионами металлов, которые позволяют красителю впитываться шерстяным волокном. Квасцы чаще всего называют протравой при естественном окрашивании. Краситель шпината дает желтый цвет в присутствии квасцов. Если вы хотите, чтобы желтый цвет слился с зелеными оттенками, добавьте в воду немного ржавчины или железа. Я не мог найти ничего ржавого, когда это было нужно, поэтому я использовал столовую ложку железа из аптечки на ферме. Забавно пытаться получить как можно больше цвета от моих натуральных растений.Я использую квасцы на этапе предварительной протравы, а затем добавляю еще квасцов в красильную ванну.

Пока пряжа замачивается в теплой воде, квасцы продолжают окрашивать.

Изготовление красителя для шпината

Отварить шпинат в неактивной (не алюминиевой) сковороде. Я предпочитаю использовать кастрюлю из нержавеющей стали. Варить на медленном огне один час. Процедите шпинат, сохранив красящую воду. Я использовал примерно 6 неплотно упакованных чашек рваного шпината.

В воду с краской для шпината добавьте 1/2 стакана соли, 2 столовые ложки квасцов, 2 столовые ложки белого уксуса.

(Это мой метод, разработанный методом проб и ошибок. У других есть несколько другие методы, но все при желании используют протраву и что-то для корректировки цвета.)

Добавьте предварительно протравленное волокно в краситель шпината. Довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне в течение часа. Накройте кастрюлю, чтобы вода не испарялась!

Добавьте столовую ложку железа, чтобы сделать цвет зеленым. Он не будет темно-зеленым. Осторожность! Не пытайтесь затемнить его слишком сильно, добавляя больше железа.Что вы сделаете с этой идеей, так это ослабите волокна пряжи.

Благодаря этой технике я получил цвет сельдерея зеленого цвета. Второй или остаточный краситель придал другому небольшому мотку пряжи темно-кремовый цвет. Это называется вытяжной ванной, потому что она использует оставшийся цвет.

слева — краситель шпинат
средний — краситель выхлопной
справа — неокрашенный

Какие уроки я извлек из попытки покрасить шпинатом?

Здесь используется много шпината. В следующий раз я куплю дешевый замороженный шпинат в магазине и сохраню хороший шпинат для салата!

Цвет по-прежнему будет приглушенным и мягким.

Чтобы окрасить большое количество пряжи, потребуется много шпината.

Мне нужно продолжать экспериментировать с естественными цветами растений.

Вы пробовали делать натуральные красители? Как вам понравился цвет?

Ознакомьтесь с нашей коллекцией пряжи в магазине

Магазин ручной работы Timber Creek Farm

Сред-Сделай сам: изготовление натуральных красителей

Некоторое время я хотел поэкспериментировать с натуральными красителями , и со всеми новыми великолепными осенними цветами , которые появлялись на нашем веб-сайте (и представлены в нашем монохроматическом тренде ), я решил, что это время.Это такой веселый, экологически чистый проект, который требует немного времени, но очень мало денег.

Сегодня я расскажу вам, какие натуральных ингредиентов можно использовать для изготовления натуральных красителей и какие оттенки цвета они дают.

Что у меня есть: краснокочанная капуста, лимоны, апельсины, свекла, желтый лук, ежевика, черника, шпинат.

Для голубоватых / пурпурных красителей:

Ежевика и краснокочанная капуста можно использовать для изготовления голубовато-пурпурных красителей.При работе с натуральными красителями важно помнить, что экспериментирование является ключевым — в зависимости от количества ингредиентов, которые вы используете, и того, как долго вы оставляете одежду в красителе, цвет, который вы получаете, может варьироваться.

Для красителей розовато-красный:

Свекла и черника может дать действительно прекрасный пыльно-розовый цвет.

Для красителей медь / оранжевый:

Никогда не представлял, какой красивый цвет может быть у желтого лука ! Их кожа может иметь манящий горчично-желтый или медно-желтый цвет.

Для желтых красителей:

Цедра апельсина и цедры лимона можно использовать для создания мягкого бледно-желтого красителя.

Для зеленых красителей:

Наконец, шпинат можно использовать для получения красивого зеленого оттенка.

Что теперь?

Чтобы приготовить краситель, измельчите ингредиенты и положите их в кастрюлю с вдвое большим количеством воды, чем ингредиенты.Доведите воду до кипения и дайте покипеть в течение часа. Чтобы получить более насыщенный цвет, вы можете оставить ингредиенты в воде (без нагрева) на ночь.

Удалите твердые вещества из смеси с помощью ситечка, оставив жидкий краситель.

Перед окрашиванием вам также потребуется создать фиксатор , который поможет вашей ткани удерживать краситель.

При работе с ягодами используйте солевой фиксатор — 1/2 стакана соли залейте 8 стаканами воды, положите ткань и прокипятите 1 час.

При работе с овощами используйте фиксатор уксуса — смешайте одну часть уксуса с четырьмя частями воды, добавьте ткань и кипятите в течение часа.

После снятия ткани промойте в холодной воде.

Ткань готова к окрашиванию! Просто бросьте его в желаемый цвет, дайте ему постоять, пока он не достигнет желаемого оттенка, снимите и повесьте сушиться.

Я собираюсь сделать свои красители и начать экспериментировать в эти выходные — я поделюсь своими результатами на следующей неделе!

DIY Натуральные красители | Коллективное поколение

Я был поклонником Free People на протяжении веков, в основном из-за их совершенно богемной эстетики и супер крутой штаб-квартиры (спасибо Instagram за то, что он каждый день напоминал мне, где я НЕ работаю).Я всегда настраиваюсь на их средуDIY в блоге Free People, поэтому, когда они недавно спросили меня, не хочу ли я опубликовать гостевой пост для сегодняшней DIY, я не мог сказать «нет» — посмотрите, что я сделал для них самодельную юбку Fishtail. Мы также подумали, что было бы здорово показать здесь один из их DIY-инструментов. Блогер Free People Джулия (эм, лучшая работа?) Сделала этот удивительный проект с натуральными красителями, который, как я знала, вам понравится.

Мне всегда хотелось поэкспериментировать с натуральными красителями и в пасмурный сентябрьский день я решила, что пора.Это такой веселый, экологически чистый проект, который требует немного времени, но очень мало денег.

Есть несколько растений, которые можно использовать для изготовления натуральных красителей, но для своего первого обхода я решил использовать фрукты и овощи, которые я купил на местном рынке.

Что у меня есть: краснокочанная капуста, лимоны, апельсины, свекла, желтый лук, ежевика, черника, шпинат.

* При работе с натуральными красителями важно помнить, что экспериментирование является ключевым — в зависимости от количества ингредиентов, которые вы используете, и того, как долго вы оставляете одежду в красителе, цвет, который вы получаете, может варьироваться.


Для красителей розовато-красный:

Из свеклы и черники получается действительно красивый пыльно-розовый цвет.

Для голубоватых / пурпурных красителей:

Ежевику и краснокочанную капусту можно использовать для создания голубовато-пурпурных красителей.

Для красителей медный / оранжевый:

Никогда не представляла, какой красивый цвет бывает у желтого лука! Их кожа может иметь манящий горчично-желтый или медно-желтый цвет.

Для желтых красителей:

Из цедры апельсина и лимона можно сделать мягкий бледно-желтый краситель.

Для зеленых красителей:

Наконец, шпинат можно использовать для получения красивого зеленого оттенка.

Что теперь?

Чтобы приготовить краситель, измельчите ингредиенты и положите их в кастрюлю с вдвое большим количеством воды, чем ингредиенты. Доведите воду до кипения и дайте покипеть в течение часа.Чтобы получить более насыщенный цвет, вы можете оставить ингредиенты в воде (без нагрева) на ночь.

Удалите твердые вещества из смеси с помощью ситечка, оставив жидкий краситель.

Свекла была такого красивого темно-красного цвета! Я нарезал их и добавил воды, и когда я начал кипятить, вода почти сразу стала красной.

Для лука я снял кожуру и использовал только эту часть — я видел другие примеры этого в Интернете, которые давали действительно хорошие результаты, но я действительно сомневался, что это действительно сработает.Оказывается, я был приятно удивлен!

Я возлагал большие надежды на шпинат … если кто-нибудь пробовал это со шпинатом и получил хорошие результаты, дайте мне знать, в чем ваш секрет

🙂

Доведя каждый ингредиент до кипения, я даю им покипеть в течение часа, пока готовлю ткани к покраске.

Перед окраской вам также потребуется создать фиксатор , который поможет вашей ткани удерживать краситель.

При работе с ягодами используйте солевой фиксатор — 1/2 стакана соли налейте в 8 стаканов воды, положите ткань и тушите в течение часа.

При работе с овощами используйте фиксатор уксуса — смешайте одну часть уксуса с четырьмя частями воды, добавьте ткань и варите на медленном огне в течение часа.

После снятия ткани промойте в холодной воде.

Ткань готова к окрашиванию!

Я окунаю ткань в краску и оставляю на некоторое время — чем дольше вы оставите ткань, тем глубже будет оттенок вашего цвета. Я сняла ткань, когда почувствовала, что она приобрела красивый красновато-розовый оттенок — такой красивый цвет:

Мне больше всего понравился цвет луковой шкурки — красивый янтарь, который так хорошо смотрелся на ткани.

Разве не было бы круто сделать браслетов дружбы из ниток, окрашенных естественным способом ?!

К следующему дню ткань, окрашенная свеклой, стала более светло-розовой, но все еще оставалась очень красивой! Но я думаю, что в следующий раз я оставлю ткань в краске на более длительный срок. Ткань, окрашенная шкуркой лука, действительно держалась очень хорошо, и мне очень нравится цвет, который она создавала. Мне он так понравился, что я примерила его на одном из бюстгальтеров Free People 🙂 Обязательно загляните в блог Free People — в нем есть множество замечательных поделок.

Как сделать натуральный зеленый пищевой краситель

Последнее обновление

Ищете естественный способ добавить зеленого цвета к еде, посвященной Дню Святого Патри, в этом году? Ознакомьтесь с моим простым натуральным зеленым пищевым красителем!

Пищевой краситель и красители придают продуктам чудесный цвет, но традиционные пищевые красители, обнаруженные в секции выпечки, являются искусственными. Но знаете ли вы, что настоящие продукты можно использовать для окрашивания наших продуктов? Из шпината можно сделать натуральный зеленый пищевой краситель! И получить это очень легко.Ярко-зеленый цвет шпината делает его идеальным натуральным пищевым красителем и может обеспечить небольшую дополнительную питательную ценность, такую ​​как добавление клетчатки, витамина С среди других витаминов и минералов.

Что вам нужно?

Ага, вот и все! Добавьте их в блендер, и вы получите натуральный зеленый пищевой краситель, который можно добавить практически ко всему!

В чем можно использовать натуральный зеленый пищевой краситель?
  • блины
  • овсянка
  • яиц
  • кексы
  • смузи.

Просто добавьте одну-две чайные ложки в выпечку или несколько брызг в смузи, чтобы ваши любимые угощения на День Святого Патти стали зелеными! Это отличное занятие и для детей.

Сделайте краситель вместе и проведите небольшой научный эксперимент, превратив некоторые из их любимых блюд в зеленый цвет! Я скажу одно: цвета не такие яркие, как и искусственный зеленый пищевой краситель. Но этого достаточно, чтобы вы поняли.

Ищете другие натуральные зеленые пищевые красители?

Как насчет матча ?! Эти оладьи с зеленым чаем матча, состоящие из 4 ингредиентов, сделаны только из зеленого чая.

Как сделать натуральный зеленый пищевой краситель

Простые пошаговые инструкции по приготовлению натурального зеленого пищевого красителя для выпечки и приготовления пищи.

Время подготовки 2 минуты

Активное время 15 минут

Общее время 2 минуты

Выход: 2 чашки

Автор: Лорен Шарифи, MPH RD LDN

  • 2 стакана свежих листьев шпината
  • 1 стакан воды
  • В кастрюлю среднего размера добавить шпинат и воду.Доведите воду до кипения и варите 15 минут.

  • Дать остыть. Добавьте шпинат и воду в блендер или кухонный комбайн. Обработайте до однородной массы.

  • Вылейте жидкость через фильтр, чтобы удалить крупные частицы.

  • Храните жидкость в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель или заморозьте до 4 месяцев.

Можно также использовать замороженный шпинат. Добавьте 1/3 стакана замороженного шпината (вместо 2 стаканов свежего)

Домашние натуральные красители | POPSUGAR Smart Living

Когда ваш шпинат не такой свежий, как раньше, используйте его для приготовления домашнего красителя, а не выбрасывайте его.Это касается апельсиновых корок, кончиков лимона, даже первых нескольких листиков кочана (которые были украдены в продуктовом магазине). Фрукты, овощи и цветы годами использовались для изменения цвета одежды. А сделать самодельные красители легко, экологично и практически ничего не стоит.

Что вам понадобится:

  • Шкурка свекла
  • Шкуры лука
  • Листья красной капусты
  • Шпинат
  • Цедра апельсина
  • Кастрюли

Направление:

  1. Соберите остатки фруктов и овощей, чтобы использовать их для изготовления красителей.Вам понадобится по крайней мере одна нарезанная чашка каждого предмета, чтобы создать насыщенный краситель. Черника, ежевика и краснокочанная капуста создают прекрасный блюз. Малина и свекла создают красные оттенки. Цедра апельсина и лимона дает светло-желтый или охристый краситель. Шпинат приобретает красивый зеленый оттенок, а кожура лука превращается в апельсин. Вы также можете поэкспериментировать с другими предметами, чтобы увидеть, какие цвета вы можете создать.

  1. Добавьте измельченный ингредиент в небольшую кастрюлю и залейте в два раза большим количеством воды, чем фрукты или овощи.Поставить на средний огонь и довести до кипения в течение часа.

  1. Выключите огонь и дайте воде нагреться до комнатной температуры. Процедите остывшие красители в стеклянные емкости, и готово к окрашиванию!

  1. Для создания стойких цветных тканей поместите предмет одежды, который вы собираетесь окрашивать, в закрепитель. Для получения фруктовых красок на медленном огне в 1/4 стакана соли и 4 стаканах воды. Для растительных красителей тушите один стакан уксуса и четыре стакана воды.Варить один час.
  2. Прополощите предмет одежды в холодной воде, а затем дайте ему впитаться в натуральный краситель, пока он не приобретет желаемый цвет.


Мы создали фиолетовый с помощью листьев красной капусты, зеленый благодаря шпинату, ярко-красный из обрезков свеклы, приятный апельсин из луковой шелухи и легкий желтый из апельсиновых корок. Используется для создания красиво окрашенных тканей, изготовления домашних красок для лица или раскрашивания пасхальных яиц.

Источник изображения: POPSUGAR Photography / Sarah Lipoff

Натуральные красители: 4 шага к окрашиванию ткани с помощью еды

Черные бобы восхитительны, если их положить рядом с кучей риса на тарелку энчиладас, но задумывались ли вы когда-нибудь о окрашивании ткани ими? Мы не догадываемся, и понимаем почему.Естественное окрашивание звучит как слишком сложное занятие, которое занимает целые выходные и по-прежнему не работает — но это неправильно! После долгих исследований и небольшого количества реальных испытаний мы обнаружили, что естественное окрашивание ткани на самом деле довольно просто, если вы знаете шаги. А эти черные бобы? Из них получается удивительный мелово-голубой краситель, почти как потускневший индиго. Это рай.

В мире природы много всего, что выделяет красители, от насекомых до цветов и коры, но продукты — это наши любимые продукты.Во-первых, их легко найти — не нужно заказывать лук у малоизвестного дилера Etsy, чтобы сделать золотисто-желтый краситель из шкур, — и, во-вторых, многие детали, производящие краситель, технически являются отходами. Согласно большинству новостей тысячелетия, кожура и косточки авокадо превращаются в бледно-розовый краситель; одна моя подруга хранит ее в сумке для заморозки, и у нее возникла идея позвонить в местный ресторан Chipotle, чтобы узнать, что делать, если ей срочно понадобится краситель для румян. Никогда не знать!

Перед началом работы следует обратить внимание на две вещи. Во-первых, натуральные красители лучше всего прилипают к натуральным тканям.Хлопок, лен, шерсть и шелк подпадают под эту категорию — в отличие от полиэстера — потому что они очень пористые на микроскопическом уровне. Во-вторых, не ожидайте получить именно тот цвет, к которому вы стремитесь. Все, от pH воды до источника черных бобов, может повлиять на итоговый цвет, и особенно, если вы впервые красильщик, невозможно угадать, что вы получите. Так что будьте непредубежденными. Он может быть скорее серым, чем синим, или даже зеленым! Это все часть удовольствия. Вот пять шагов, которые нужно выполнить, чтобы покрасить их естественным образом, все материалы выделены жирным шрифтом.

1. Размыв

Прошу прощения за этот технический момент. Это просто означает тщательную очистку ткани, чтобы подготовить ее к окрашиванию! Волокна растительного происхождения, такие как хлопок и лен, технически должны быть очищены кальцинированной содой (также называемой «стиральной содой»): в перчатках возьмите большую кастрюлю и растворите несколько столовых ложек кальцинированной соды и несколько столовых ложек обычной моющее средство для тканей на галлон кипятка, необходимое для его заполнения. Добавьте ткань и включите огонь, давая смеси кипеть около двух часов, время от времени помешивая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *