Как из сахарной свеклы получить сахар: Как сделать сахар из свеклы

Содержание

Как сделать сахар из свеклы

Содержание

  • 1 Лучшие сорта сахарной свеклы
  • 2 Как получают сахар из сахарной свеклы на заводе
    • 2.1 Отбор сырья
    • 2.2 Мойка
    • 2.3 Резка
    • 2.4 Извлечение сахара
    • 2.5 Очищение сока
    • 2.6 Сгущение и кристаллизация
    • 2.7 Формирование сахара
    • 2.8 Сушка
  • 3 Как сделать сахар в домашних условиях
    • 3.1 Необходимое оборудование
    • 3.2 Пошаговые инструкции по изготовлению
    • 3.3 Результат
  • 4 Отличия от процесса получения тростникового сахара
  • 5 Подведем итоги
  • 6 Производство сахара из сахарной свеклы в домашних условиях
  • 7 Из какого корнеплода делают в России?
  • 8 Оборудование для переработки и технология производства: как добывают?
    • 8.1 Подготовка
    • 8.2 Измельчение
    • 8.3 Диффузия
    • 8.4 Очистка диффузионного сока
    • 8.5 Сгущение и кристаллизация
  • 9 Сколько «песка» получают из 1 тонны корнеплода?
  • 10 Как производят в домашних условиях?
    • 10. 1 Инвентарь
    • 10.2 Процесс изготовления: как делается правильно?
  • 11 Полезное видео

Россия занимает второе место в мире после США по производству сахара из свеклы. За два века технология переработки практически не изменилась. Только заводы стали автоматизированными и теперь требуют от человека только контроля.

В этой статье вы узнаете, как делают сахар из свеклы и можно ли повторить этот опыт в домашних условиях.

Лучшие сорта сахарной свеклы

Клубни этой культуры содержат в себе около 20% сахаров. Это позволяет успешно добывать из них сахар уже в течение многих лет.

Лучшими сортами считаются:

  1. Богема — дает крупные плоды (до 2 кг) с быстрым созреванием и долгим хранением.
  2. Бона — плоды по 300 г каждый, сорт устойчив к засухе.
  3. Араксия — отличается высокой урожайностью (с 1 га земли получают 800 плодов).
  4. Биг Бен — его урожайность — 700 единиц с 1 га, плоды не склонны к образованию пустот в мякоти.

Как получают сахар из сахарной свеклы на заводе

Процесс получения сахара из корнеплода происходит на автоматизированном заводе и включает в себя несколько этапов.

Отбор сырья

После доставки свеклы на завод производится взвешивание и выборочный контроль плодов на целостность и концентрацию сахара. Затем плоды выгружают на конвейерную ленту, которая ведет к моющему аппарату.

Мойка

На конвейере расположены различные ловушки. Они отделяют крупный мусор: куски земли, камни, траву, а также срезают ботву. Сама мойка представляет собой вращающийся барабан, в который подается струя воды.

Плоды под воздействием трения друг о друга и сильной струи очищаются от оставшихся загрязнений. Весь процесс контролируется оператором: он наблюдает за качеством мойки по монитору.

Резка

Далее чистые овощи отправляются на следующий этап — нарезку. Внутри специального станка установлены лезвия. Плоды, попадая под нож, превращаются в стружку.

Справка. От качества выполнения этого этапа во многом зависит и количество извлеченного в будущем сахара. Стружка должна быть гладкая и тонкая.

Извлечение сахара

Теперь стружка направляется к диффузному аппарату. Он представляет собой колонну, внутри которой находится шнек (винт, как в мясорубке). Движение стружки по нему происходит снизу вверх. Против движения свеклы, сверху вниз, непрерывно льется вода. Сахар, содержащийся в свекле, растворяется. Весь процесс происходит при определенной температуре и без доступа кислорода. В конце диффузии на дне колонны остается сладкий свекольный сироп, а наверху — обессахаренная стружка.

Справка. Прессованный жом сахарной свеклы не выбрасывается. Его высушивают и скармливают скоту.

Процесс извлечения сахара из одной партии длится 100 минут.

Очищение сока

Сок в первоначальном виде не подлежит кристаллизации. Помимо 13% сахара, он содержит около 2% различных примесей. Их удаляют жженой известью, которая забирает на себя ненужные частицы.

Сгущение и кристаллизация

Сгущение происходит в вакуумных аппаратах. Атмосфера в них разряженная, что позволяет сиропу закипеть при 70 градусах. Это делается потому, что при более высоких температурах сахар просто сгорит.

Таким образом жидкость уваривается в шесть этапов и становится более густой и концентрированной. По итогу сок содержит не 13% сахара, а 60%.

Формирование сахара

Теперь кристаллы сахара нужно отделить от жидкости. Концентрированный сок отправляется в центрифугу, где под действием центробежной силы сахар оседает на стенках барабана.

Сушка

Финальный этап. Влажный сахар транспортируется в сушильную камеру, где его сушат при температуре 100 градусов. Установка в это время находится в постоянном движении. Сахарный песок готов. Осталось только охладить его до комнатной температуры в этой же камере.

Как сделать сахар в домашних условиях

Несмотря на кажущуюся сложность процесса, его вполне можно повторить дома. В немного упрощенном варианте, конечно.

Необходимое оборудование

Для получения сахара самым простым способом понадобятся

:

  • свекла;
  • плита;
  • духовка;
  • кастрюля;
  • тяжелый предмет для пресса;
  • широкая невысокая емкость, например, тазик.

Для более успешного выделения сахара можно приобрести автоклав. Это специальный аппарат для нагревания при высокой температуре под давлением выше атмосферного. Он существенно ускоряет процесс приготовления и увеличивает выход готового продукта. Если вы планируете готовить сахар в домашних условиях постоянно, то он точно пригодится.

Пошаговые инструкции по изготовлению

Существует не один способ получения сахара в домашних условиях. Ниже приведены краткие пошаговые инструкции.

Способ первый, «бабушкин»:

  1. Свеклу промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружками.
  2. Уложить их в глиняный горшок и поставить в духовку или печь. Следить за тем, чтобы кружочки не подгорели.
  3. Когда свекла станет мягкой, выложить ее на противень и снова поставить в духовой шкаф для подсушивания.
  4. Остается перемолоть высушенные ломтики в муку, и домашний сахарный песок готов.

Совет. Часть ломтиков можно оставить неизмельченными. Они отлично подходят к несладкому чаю.

Способ второй, получение сиропа:

  1. Свеклу промыть, обрезать корешки и верхушку с ботвой. Кожицу снимать не нужно.
  2. Плотно уложить плоды в кастрюлю с кипящей водой. Воды должно быть много, чтобы после испарения не открылись верхние части корнеплодов.
  3. Варить один час. Дождаться остывания свеклы и снять кожицу.
  4. Тонко нарезать мякоть пластинками до 1 мм толщиной.
  5. Эти пластинки нарезать поперек тонкой соломкой. Завернуть соломку в кусочек ткани и положить под пресс.
  6. Получившийся жмых снова поместить в кастрюлю и залить водой в соотношении объема свеклы к воде 2:1.
  7. Варить 30 минут. Жидкость из кастрюли слить к полученной из-под пресса.
  8. Жмых поместить в ткань и повторно отправить под пресс.
  9. Полученный сок перелить в кастрюлю и нагреть до 70-80 градусов.
  10. Процедить сок через сложенную в несколько слоев марлю.
  11. Процеженный сок перелить в широкую невысокую емкость и варить на медленном огне до загустения. В это время выпарится лишняя влага.
  12. Поместить сироп в морозильную камеру.
  13. Замерзший сироп измельчить в кофемолке или нарезать на кубики, как сахар-рафинад.

Способ третий, технологичный:

  1. Корнеплоды вымыть, очистить от кожуры и положить в автоклав.
  2. Распарить свеклу при давлении в 1,5 атм. до размягчения мякоти.
  3. Плоды измельчить и дважды пропустить через пресс, как во втором способе.
  4. Отцеженную жидкость точно так же выпарить до образования густого сиропа.
  5. Заморозить и измельчить.

Результат

Так как дома отсутствует необходимая технологическая база в виде центрифуг, диффузного аппарата, жженой извести и т.д., объем сахара получается намного меньше. Чтобы получить 1 кг сахарного песка, потребуется переработать 5 кг корнеплодов. Причем получается не чистый, привычный нам сахар, а разбавленный сироп.

Общее содержание сахаров в домашнем сиропе будет составлять всего 5% от общей массы.

Отличия от процесса получения тростникового сахара

Несмотря на распространенное мнение о том, что тростниковый сахар лучше свекольного, на самом деле они совершенно одинаковы по составу. Рафинированные, они имеют одинаковый белый цвет, вкус и состав.

Если говорить о нерафинированных формах, то различия есть, и они существенны. Нерафинированный свекольный сахар в пищу не годится, а тростниковый, наоборот, ценится очень высоко. Вкус у него карамельный, а цвет — тепло-коричневый.

Главное и единственное отличие в процессе получения сахара из тростника состоит в том, что тростник не измельчают. Из него сразу выжимают сок. Остальные этапы в заводских условиях те же: выпаривание, фильтрация, кристаллизация и сушка.

Подведем итоги

Получение сахара в домашних условиях — дело довольно хлопотное и долгое. Приготовить точно такой же сахарный песок, как в магазине, не получится из-за сложности оборудования. Даже имея что-то более технологичное, чем обычная кастрюля, — автоклав, вы сможете лишь частично увеличить объем готового продукта и ускорить процесс.

Средняя производительность домашних способов — 1 кг сахара из 5 кг свеклы. Как бы то ни было, производство домашнего сахара — очень интересный опыт и возможность перехода на сахарное самообеспечение, когда можно не зависеть от цен на него в магазине.

Войти

Производство сахара из сахарной свеклы в домашних условиях

Свекольный сахар: из глубин истории к сегодняшнему дню

Так сложилось исторически, что наибольшее распространение получил сахар, приготовленный из тростника. Такой продукт был весьма дорогостоящим, ведь основные территории, где взращивались плантации растения были далеко за пределами цивилизованной Европы и дикой Руси, а, следовательно, значительную часть в стоимости сладкого вещества играли затраты, связанные с транспортировкой. Доступной альтернативой был, пожалуй, лишь мёд. Однако, уже в XVI веке, благодаря научным изысканиям Андреаса Сигизмунда Маркграфа и некого французского ботаника Ахарда, миру стал известен ещё один способ добычи сахара, из сахарной свеклы. По своим свойствам, сахар, полученный таким образом, не только делает возможным широкое его применение населением, но и имеет ряд преимуществ перед своим тростниковым собратом, а именно: обладает меньшей калорийностью и содержит максимальное количество микро- и макроэлементов, так как не требует рафинации.

Промышленное производство

В России большее распространение в силу вышеупомянутых причин получил именно свекольный сахар.

На фабрику поступает сырьё – свекла. Тщательнейшим образом промывается в специальном моечном цехе и нарезается в однородную стружку. На следующем этапе эта масса подаётся в цистерны, где её заливают горячей водой. Под действием воды происходит отделение от стружки содержащегося в ней сахара и некоторых других веществ, которые, окисляясь, придают соку темный коричневый цвет. Для получения максимальной отдачи от сырья, выщелачивание водой проводят несколько раз. Отходы производства – неоднократно вымоченную стружку отправляют на корм скоту.

На следующем этапе полученный сок очищают от примесей, сначала нагревая до 80 °С – это позволяет избавиться от белковых веществ, а затем в герметичных баках обрабатывая известковым молоком, углекислым и сернистым газами. Нежелательные примеси на этой стадии выпадают в осадок, который остаётся в баках после последующего выпаривания сока. Выпаривание позволяет получить сладкий сироп, который затем проходит фильтрацию и сгущение в специальных ёмкостях. На выходе получают сахарный песок с патокой, которую затем отделят от кристалликов сахара в центрифугах.

Свекольный сахар имеет более тёмный цвет, чем тростниковый, поэтому его в конце промывают водой и сушат.

Получение сахара из свеклы дома

Магазинный сахар вы теперь сможете заменить с помощью настоящих русских продуктов: свекольного рафинада и сладкого сиропа.

Свекольный рафинад

Промойте и очистите от кожуры свеклу. Затем нарежьте её тонкими кольцами и поместите в глиняный горшок. Погрузите ёмкость в духовку пропариться, не допуская при этом пригорания нашей заготовки. Время от времени заглядывайте в горшочек – свекла должна стать мягкой. Затем высыпьте свекольные кружочки на противень и вновь поместите в духовку. Теперь свекла должна просушиться. Для более длительного хранения и улучшения общих свойств нашей свеклы, затем подсушенные колечки лучше слегка поджарить на сковородке. Совсем чуть-чуть – это также несколько улучшит запах.

Для употребления вам осталось только перемолоть в муку эти ломтики, так их вполне можно применять для замены магазинного сахара в кулинарии.

Для чая вам понадобиться эти целые ломти немного обвалять в муке и поджарить на сливочном масле. Вкусно и полезно.

Получение сиропа: первый способ

Очистите от корней и головок и промойте свеклу, не счищая кожицу. Промытые корнеплоды плотными рядами уложите в кастрюлю с уже кипящей водой. Следите за огнём. Свекла должна провариться в кипящей воде. Через 1 час выньте корнеплоды из кастрюли, дождитесь их остывания и снимите кожуру.

Нарежьте свеклу на тонкие пластиночки не толще 1 мм. Измельчённую таким образом её положите под пресс, для получения сока, предварительно завернув в чистый холщовый мешочек. Отжатую массу поместите снова в кастрюлю, залейте горячей водой из расчёта половины объема корнеплодов. Эта заготовка для второго отжима. Дайте ей постоять полчаса, а затем жидкость отцедите в ту посудину, куда собирали сок с первого отжима. Выпаренные жмыхи положите снова в холщовый мешочек и повторите отжимку. Собранный сок нагрейте до 70—80°С, а затем отцедите через свёрнутую в несколько раз марлю.

Последний этап – выпаривание. Сок нужно выпаривать до его полного сгущения в невысоком эмалированном тазу, либо другой плоской посудине.

Получение сиропа: второй способ

Подготовьте, как и в первом способе, свеклу к варке, теперь сняв тонкий слой кожицы. Распаривать необходимо в автоклаве около часа поддерживая давление 1,5 атм. Если нет автоклава, можно воспользоваться котлом, у которого должна быть решётка у дна, однако потребуется больше времени.

Получив мягкую свеклу, её измельчают и дважды пропускают через пресс. Отцеженный сок затем выпаривают, как и в первом способе.

Хранить сироп в прохладном месте, защищенном от прямых попаданий солнечных лучей, как любую консервацию

В кулинарии для выпечки пропорция сиропа к муке составляет примерно 0,75-1 : 1. Для приготовления варенья соотношение сиропа к ягодам по массе составляет 2 : 1.

Продукт, без которого сложного представить нашу жизнь – сахар. На него всегда большой спрос среди населения и в пищевой промышленности, поэтому производство сахара является весьма прибыльным бизнесом.

Несмотря на его вкусовые качества, добывать этот продукт можно из тростника, пальмового сока, крахмального риса, проса или сахарной свёклы, но результат один и тот же – сахароза, вне зависимости от её происхождения. В России для производства сахара используют сахарную свёклу, но почему и как из овоща получить рафинад?

Из какого корнеплода делают в России?

Свёкла – распространённый на территории России овощ, первые упоминания о котором появились задолго до Древней Руси. С тех пор было выведено множество её сортов, но получение сахарозы возможно только из сортов сахарной свёклы корнеплодной формы, однако в производстве используются только те, в которых содержание сахара превышает 20%.

Чаще всего это искусственно выведенные сорта и гибриды – Манеж, Кристалл, Несвижский. Для выращивания на грядке подойдут сорта Араксия и Бигбэн, они отличаются высокой урожайностью, и уровень сахарозы в них примерно равен 15,8%.

Оборудование для переработки и технология производства: как добывают?

Прежде чем получится сахар, свёкла должна пройти несколько технологических этапов на производстве.

Подготовка

Главная его задача – очистить корнеплод от песка, грязи, камней, кусочков металлов и т.д. Для начала свеклу промывают и пропускают через несколько «ловушек». После избавления от всего лишнего, свеклу промывают в воде с температурой не выше 18 градусов по Цельсию. Затем промывка хлорированной водой и сушка.

  • ловушки камней, песка, ботвы и т.д.;
  • моечные машины;
  • ленточный транспортер;
  • гидротранспортеры;
  • водоотделители.

Измельчение

Ленточный транспортер взвешивает и доставляет свёклу в бункер-накопитель. Измельчение здесь может происходить с помощью центробежных, барабанных или дисковых свёклорезок. В результате получается стружка 4-6 мм шириной и 1,2-1,5 мм в толщину. От размеров стружки во многом зависит возможное количество сахара.

  • весы;
  • конвейер с магнитным сепаратором;
  • свёклорезка.

Диффузия

Для устранения условий развития микрофлоры в жидкость добавляют формалин (0,02% от общей массы продукта). Конечный продукт на этом этапе – диффузионный сок, мутная жидкость с большим содержанием мезги (далее мезга отделяется).

Второй продукт – свекольный жом. Он прессуется и отправляется либо на корм скоту, либо на сушку.

  • диффузионная установка;
  • ловушка мезги;
  • сушилка для жома;
  • пресс.

Очистка диффузионного сока

Сок, полученный после диффузии – это сложная смесь из множества органических веществ самой разнообразной природы. Для очистки сока от этих примесей проводится процесс дефекации.

Он проводится в два этапа. Сперва обработка сока известковым молоком

. При этом раствор становится щелочным и нейтрализуются органические кислоты, выпадают в осадок белки. Продукты реакций других примесей осаживаются тут или вымываются на следующем этапе – сатурации (процесс насыщения раствора углекислым газом).

Затем раствор фильтруют и вторично сатурируют. Перед этим, при необходимости, иногда проводится повторная дефекация. Далее получившийся прозрачный, но все еще окрашенный раствор подвергается процессу сульфитации. Это помогает обесцветить раствор, понизить вязкость жидкости.

  • аппарат дефекации;
  • фильтр с подогревательным устройством;
  • сатуратор;
  • сульфинатор;
  • отстойник;
  • фильтр.

Сгущение и кристаллизация

В стеклянных колбах вакуум-аппарата раствор сахарозы вываривают при пониженном давлении до образования кристаллов. Выпавшие кристаллы отделяют друг от друга на центрифугах, проводят ещё несколько этапов окончательной обработки, после чего получается сахарный песок.

Оборудование:

  • вакуум-аппарат;
  • центрифуга;
  • испарительные установки с концентратором;
  • сушильная установка.

Все процессы контролируются людьми с помощью мониторов. При необходимости производство можно остановить и устранить неполадки.

Сколько «песка» получают из 1 тонны корнеплода?

Из 1 тонны свёклы получается примерно 100-150 кг сахара. Это во многом зависит от техники выращивания корнеплодов, природных условий, а также от эффективности этапа измельчения на производстве.

Как производят в домашних условиях?

Инвентарь

  1. Сахарная свёкла.
  2. Эмалированная посуда (кастрюля).
  3. Деревянная ложка, нож.
  4. Марля.
  5. Холщовый мешочек.
  6. Металлическая плоская форма.
  7. Пресс.
  8. Плита.

Процесс изготовления: как делается правильно?

Жидкий сироп
  1. Если” вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    >

    • Автор: Мария Сухоруких

. Сначала видны только небольшие круглые темные пятна с красноватой каймой, но гриб вырабатывает токсичное вещество, которое разрушает ткань листа и в конечном итоге убивает большие участки или даже целые листья. В качестве источника питания гриб использует отмершие ткани [3]. Болезнь можно уменьшить, выращивая сахарную свеклу только каждые 3 года и выращивая другие растения, такие как зерновые, в промежуточные годы [3]. Этот прием называется севооборотом. Фермеры также могут использовать новые устойчивые к церкоспорозу сорта сахарной свеклы, которые лучше переносят заболевание [3]. Если грибок уже сильно поразил сахарную свеклу, можно опрыскать растения фунгицидами, которые представляют собой химические вещества, защищающие растения от грибковых поражений. Исследователи изучают новые технологии для сокращения использования фунгицидов. Например, с помощью специальных камер и компьютерных систем болезни растений можно прогнозировать гораздо раньше, чем невооруженным глазом, а фермеры могут более целенаправленно применять фунгициды [4]. Это также важно для защиты полезных животных, обитающих на полях сахарной свеклы, таких как чибис, других птиц, гнездящихся на земле, зайцев или кроликов и насекомых, таких как жуки, такие как божья коровка. Однако сахарная свекла не цветет, когда выращивается для производства сахара, поэтому поля сахарной свеклы не привлекательны для медоносных, диких или шмелей.

Сбор и извлечение сахара

Осенью, когда растения отрастают, начинается уборка сахарной свеклы. Листья сахарной свеклы удаляются, и свекла поднимается с почвы свеклоуборочными комбайнами, многие из которых могут одновременно собирать урожай в шесть рядов (рис. 3Е). Листья остаются на поле как естественное удобрение. Сахарная свекла собирается в кучу, называемую буртом (рис. 3F), где она ожидает обработки. Сахарную свеклу постепенно собирают и транспортируют на фабрики, чтобы в это время фабрики могли непрерывно получать и перерабатывать сахарную свеклу. На фабриках сахар извлекают из свеклы с помощью воды, извести, тепла и знаний физики. В среднем, для производства 1 кг сахара (~2,2 фунта) требуется от шести до семи сахарных свекл, что соответствует посевной площади около 1 м 9 .0017 2 .

Сегодня почти все компоненты заводов по производству сахарной свеклы используются в устойчивом замкнутом цикле. Помимо сахара, другие продукты, производимые из сахарной свеклы, включают корма для животных, биоэтанол и биогаз.

Чему мы научились?

Из этой статьи вы многое узнали о сахарной свекле: как она растет, как из нее производят сахар, с какими вредителями и болезнями она сталкивается, как ее собирают. Выращивание сахарной свеклы чрезвычайно важно, потому что она обеспечивает ~ 32% мирового производства столового сахара и является единственной культурой с высоким содержанием сахарозы, которую можно выращивать в регионах с умеренным климатом.

Глоссарий

Фотосинтез : Процесс, используемый зелеными растениями для производства энергии в форме сахара из солнечного света, воды и углекислого газа.

Хлоропласт : Небольшие структуры внутри листьев, которые проводят фотосинтез.

Хлорофилл : Пигмент внутри хлоропластов, поглощающий световую энергию солнечного света.

Пестициды : Вещества, используемые для защиты сельскохозяйственных культур от сорняков, грибковых патогенов и вредителей.

Таблетка : Семена сахарной свеклы, покрытые слоем различных веществ, в основном для защиты проростков от болезней и вредителей.

Семядоли : Первые два листа, которые появляются из семени после посева.

Свеклозажим : Куча собранной и очищенной сахарной свеклы, без листьев, обычно на границе поля.

Конфликт интересов

Авторы заявляют, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.

Благодарности

Авторы благодарят Максимилиана Мюллендера за тщательную корректуру рукописи и полезные комментарии.


Каталожные номера

[1] Эберхард С., Финацци Г. и Воллман Ф.-А. 2008. Динамика фотосинтеза. год. Преподобный Жене. 42:463–515. doi: 10.1146/annurev.genet.42.110807.091452

[2] Cousens, R. 1985. Простая модель, связывающая потерю урожая с плотностью сорняков. Энн. заявл. биол. 107: 239–52. doi: 10.1111/j.1744-7348.1985.tb01567.x

[3] Weiland, J., and Koch, G. 2004. Пятнистость листьев сахарной свеклы ( Cercospora beticola Sacc.). Мол. Завод Патол . 5: 157–66. doi: 10.1111/j.1364-3703.2004.00218.x

[4] Махлейн, А.-К., Куска, М.Т., Беманн, Дж., Полдер, Г., и Уолтер, А. 2018. Гиперспектральные датчики и технологии визуализации в фитопатологии: современное состояние. Энн. Преподобный Фитопат. 56: 535–58. doi: 10.1146/annurev-phyto-080417-050100

Сделайте свой собственный сахар | Журнал «Садовая культура»

До прошлой недели я никогда особо не задумывался о том, как сделать сахар дома. Все началось, когда мы копались в старинных книгах, и я наткнулся на достоинства выращивания свеклы для поселенцев. Не то чтобы я не знал, что большая часть сахара, используемого в домашней кухне в США, поступает из сахарной свеклы… но эта часть раздела о свекле привлекла мое внимание, особенно потому, что сегодня вся сахарная свекла, выращиваемая в коммерческих целях, является ГМО. Так как же сделать свой собственный сахар?

Из этого корня делают сахар, и для этой цели предпочтительнее белая свекла. Их моют и варят; когда сок отжимается винтовым прессом, а затем уваривается до консистенции, подходящей для измельчения: затем его выливают в плоские кастрюли, сделанные для этой цели, и осторожно перемешивают, пока он остывает. Чтобы сделать его более сухим и белым, его помещают в винтовой пресс и там сильно прессуют; с помощью этой операции патока вытесняется, оставляя остаток почти таким же белым, как кусковой сахар. Патоку можно снова уварить и превратить в сахар, как и раньше, или оставить для употребления.

… Почти бесполезно говорить, что крепкие спиртные напитки он дает так же легко, как и сахар.

См. далее, Мангель Вурцель. Вероятно, он лучше всего подходит для производства сахара.

Но Джону Николсону больше нечего было сказать о производстве сахара, теперь он был на мангеле – отличном корме для скота и растениеводстве. Интересно. Вы все еще можете купить это семя Mangel Wurzel? Я сомневался, потому что он написал эту книгу «Помощник фермера» в 1824 году. Теперь, спустя почти 200 лет, это одно слово – мангельвурцель – огромный волокнистый сорт свеклы, используемый в качестве корма для скота. Но сахарная свекла  – это  мангель, просто белый сорт с очень высоким содержанием сахара. Хотя свекловичный сахар производился в Европе до 1824 года, он все еще был импортным товаром в Соединенных Штатах, и у поселенцев не было легкого доступа или средств для его хранения. Они должны были быть самодостаточными.

Эти знания сегодня могут пригодиться. Мало того, что есть множество людей, возвращающихся к жизни за счет земли, но никогда не знаешь, что принесет завтрашний день. Посмотрите, почему свекловичный сахар стал отраслью промышленности: в результате наполеоновских войн тростниковый сахар был полностью недоступен в Европе на долгие годы. Да, вы можете использовать мед, и некоторые люди думают, что это лучше для вас. Может быть, они не знали, что там полно пестицидов? По крайней мере, если вы выращиваете свеклу без них, вы можете избавиться от химикатов во ВСЕМ. Вы можете получить как не содержащие ГМО, так и органические семена сахарной свеклы. В наши дни только органический переработанный сахар не содержит ГМО.

Семена сахарной свеклы

Поскольку к 2010 году почти все фермеры, снабжающие сахарную промышленность, перешли на выращивание ГМО-сахарной свеклы, найти безопасные семена непросто, и это не очень дешево. Я подозреваю, что это связано с тем, что а) очень немногие люди заинтересованы в выращивании сахарной свеклы в своих садах, и б) требуется 2 года, чтобы собрать семена для сбора, поскольку свекла — двухлетнее растение. Из 4-5 магазинов органических семян, которые предлагают их для продажи, только Rare Seeds указывает содержание сахара (очень важно!), и только Sustainable Seeds продает их оптом. Есть места, где продают эти семена для оленей, но разведка говорит, что для наших целей это не годится. Вам нужно 8-10 фунтов на акр, что кажется огромным количеством свеклы, пока вы не поймете, что основная часть сырья является отходами, когда дело доходит до превращения его в конечный продукт, такой как сахар. Если содержание сахара составляет 15-20%, то вы получите 15-20% того, что вырастили в качестве полезного подсластителя.

Итак, насколько вам нужно вырасти? Сколько ты хочешь в итоге? Когда-то это было ежегодно. Каждый выращивал небольшое поле сахарной свеклы, чтобы производить сахар, который будет обеспечивать кухню до следующего сезона сбора урожая. Чтобы произвести достаточно сахара для семьи из 4-5 человек, требуется не менее 1/4 акра, что соответствует 2,5 фунтам семян, и много ранней прополки, потому что, пока верхушки не заполнятся, чтобы затенить землю, у вас будет счастливый урожай нежелательных вещей, пытающихся забрать источник пищи и воды. Урожайность при уборке составит около 5 тонн корнеплодов весом 2-8 фунтов каждый.

Процесс

Некоторые поселенцы и приезжие уже этим занимаются. Но их процесс немного отличается от этого описания 1824 года. Некоторые люди очищают их и делают сироп более светлого цвета, потому что в кожуре есть пигмент. Мы, люди 21-го века, умеем экономить труд, поэтому перед приготовлением свеклу пропускаем через соковыжималку. Раньше это делалось не так, но это определенно ускорит время приготовления и облегчит прессование каши. Из этого описания, написанного Николсоном, я предполагаю, что он говорит о прессе для колбас или сидра для отжима как пюре, так и частично высушенной патоки. В наши дни брагу дома никто не отжимает, ее процеживают. За одним исключением, которое я обнаружил, они все делают патоку, а не выжимают ее из сахара! Совершенно противоположное тому, с чего я начал это расследование.

Чем глубже я копался, пытаясь найти больше информации по краткому описанию Николсона, тем больше людей я находил, варящих коричневый сироп. Мы все слишком торопимся? Было несколько комментариев о том, что не хочется тратить электроэнергию впустую, чтобы делать это так, как это делалось раньше, что имеет некоторый смысл, особенно в городе. Большинство людей использовали дровяные печи для приготовления пищи, когда нужно было делать сахар дома — пока у вас было достаточно дров, не было беспокойства по поводу слишком большого сжигания. Производство подсластителя года не рассматривалось как пустая трата ресурсов. Я нашел несколько старомодных производителей тростниковой патоки в Аппалачах, это совсем другое дело, но они все еще используют древесину для обработки.

Испарение воздуха занимает много времени, особенно когда вы переливаете сироп в консервную банку. Ни один из этих самодельных производителей сахара не пробовал большую неглубокую кастрюлю. Я удивлен, что никто из них не попробовал дегидратор. Может быть, все пытаются адаптировать коммерческие методы производства сахара, используемые сегодня, к оборудованию для домашней кухни. Я единственный, кто наткнулся на этот отрывок в древней книге? В любом случае, низкая температура и неглубокие кастрюли значительно ускорят испарение.

Продукт

Прежде чем вы решите попробовать это, имейте в виду: на вкус он не похож на купленный в магазине сахар. Они используют известь и углекислый газ вместе с древесным углем для удаления твердых примесей и неоднократно очищают его, чтобы получить конечный продукт. И, как и в описании 1824 года, они вытесняют ВСЮ патоку и добавляют немного обратно в сахарный песок, чтобы получить коричневый сахар. Но они используют экстракцию центрифугой вместо прессования, чтобы отделить патоку от вновь образующихся кристаллов, созданных путем затравки кристаллами сахара. Возможно, ответ заключается в том, чтобы перепрофилировать стиральную машину в домашнюю центрифугу, чтобы удалить патоку из нужного продукта. Инженерный проект самодельного автономного автомобиля.

Некоторые домашние пивовары экспериментируют с извлечением сахарного сиропа для изготовления вина или сбраживанием сусла в водку. Вот винодел показывает нам свою первую варку сиропа. Каким получилось его ежевичное вино, мы никогда не узнаем, но он не превратил его в густой коричневый сироп.

Наконец, я наткнулся на фермера из Вермонта Эрика Андруса, который начал проект Vermont Sail Project, который перевозит сельские сельскохозяйственные товары старым способом по воде в Нью-Йорк. Он собрал пробный урожай разных видов сахарной свеклы и попробовал очистку в деревенском стиле, изучая возможность добавления ее в продуктовую линейку своей фермы. Его не впечатлил вкус, но многие из тех, кто начал делать свои собственные, действительно наслаждаются им. Вот видео, снятое о мелкомасштабной переработке сахара на ферме Андрус.

Позже он написал статью с более подробной информацией о том, что он узнал во время этого испытания, которое проводилось в течение нескольких лет и урожая. Андрус отмечает, что некоторые изменения в процессе рафинирования, вероятно, уберут землистость вкуса. (Да – это как выжимать патоку из сахара!) Сахарная свекла с оленьего участка была худшей по всхожести, но все же имела 17% сахарозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *