Сахарная свекла | АЗЕРШЕКЕР
Сахарная свекла | АЗЕРШЕКЕРПоделиться
Посмотреть все
Вернуться назад
В составе корнеплодов сахарной свеклы в среднем содержится до 16-20% сахара. При переработке корнеплодов сахарной свеклы на заводе получают такие отходы, имеющие большое хозяйственное значение, как жмых и патока (густая масса).
Сахарная свекла Сахарную свеклу следует выращивать на полях, очищенных от сорняков, плодородных и достаточно обеспеченных влагой. Лучшими предшественниками для сахарной свеклы являются озимая пшеница, озимый ячмень, кукуруза, однолетние зернобобовые культуры.


Агротехнический уходСахарная свекла — растение, требовательное к минеральному питанию. Сахарная свекла с одной тонной корнеплода и соответствующей ей поверхностной массой расходует из почвы 4-7 кг азота, 1,0-3,5 кг фосфора и 5-9 кг калия. Для получения высокого урожая, большое значение имеет внесение органических и минеральных удобрений. Норма удобрений планируется в зависимости от растения-предшественника и степени обеспеченности почвы питательными веществами. Зеленые удобрения также значительно повышают урожайность. С этой целью, после уборки озимых злаков посыпают горох, сою, душистый горох, люпин и вспахивают в конце сентября. Удобрения для сахарной свеклы следует давать методом балансировки по планируемому урожаю. В условиях открытых каштановых орошаемых земель республики для получения 500 центнеров корнеплодов с гектара, на гектар необходимо вносить 20 тонн навоза и N140P150K100 из расчета действующего вещества. Оставшуюся часть фосфора и калия нужно давать под основную вспашку, 30% азота — под культивацию при предпосевном выращивании, 70% — в качестве удобрения на подкормку в 2 раза — половина в фазе 3-4 пар листьев и второй раз в фазе 7-8 пар настоящих листьев пока междурядья не соединятся. Хороший результат дает 1,5 кг бора и 2,2-2,6 кг марганца из расчета действующего вещества на гектар.
Подготовка семян к посевуМногие элементы технологии выращивания сахарной свеклы – норма посева, способ посева, плотность растений и т.




Продукты переработки сахарной свеклы в кормлении КРС
+7 (967) 233-32-50
[email protected]
Заявка on-line
При производстве сахара возникает целый ряд побочных продуктов производства, которые применяются в кормлении крупного рогатого скота. По технологии производства (см. схему 1) сахарная свекла моется, измельчается и подвергается диффузии (вымывание сахара и его растворение в воде). Этот раствор подвергается нагреванию до 73-78°С. Содержащий сахар сырой сок отделяется от измельченной свекольной массы (жома) – основного побочного продукта на производстве сахара. Сырой сок очищается от осадка с использованием известняка и углекислого газа. Очищенный сок содержит около 12-15% сухого вещества и выпаривается до получения густого сиропа. Потом из этого сиропа кристаллизуется сахар. Остатки сиропа, из которого был получен сахар, — это меласса, еще один ценнейший продукт в кормлении скота. Из тонны сахарной свеклы получают около 35 кг сахара, 540 кг сырого жома и 40 кг мелассы.
Сырой жом
Стружка сахарной свеклы после того, как из нее был извлечен сахар, покидает производство в жидком состоянии, с содержанием воды около 90% и при температуре около 70°С. Посредством отжима часть воды удаляют. Так получают сырой жом с содержанием сухого вещества от 20 до 30 % и при температуре около 50°С. Этот продукт скармливают животным в свежем или силосованном виде. Свежий свекольный жом должен быть скормлен за 1-3 дня, чтобы предотвратить его порчу.
Во время транспортировки жом, особенно в больших количествах, остывает незначительно, поэтому очень важно силосовать его прямо с транспорта, без промежуточного хранения. Это позволяет избежать потерь питательности, загрязнений, а также стимулирует процесс «горячего брожения».
Не смотря на то, что в жоме содержится сравнительно мало сухого вещества, жом относят к группе сырья, которое легко силосуется. Чтобы процесс силосования протекал оптимально важно быстро и чисто наполнить ёмкость для силосования, плотно ее утрамбовать, быстро и качественно закрыть от воздуха. Важно помнить, что высота траншеи не должна быть выше 2 метров, чтобы обспечить равномерное остывание. Температура внутри силосной траншеи снижается постепенно, приблизительно на 1°С в день. Открывают силосную траншею и начинают скармливать силосованный жом через 6-8 недель, после окончательного остывания. Очень важно, чтобы скорость выемки жома из траншеи была выше 0,2 м в день зимой и 0,4 м в день летом, чтобы избежать его порчи.
Жом содержит мало белка, много энергии и имеет средний показатель содержания сырой клетчатки (см. таблицу 1). Основу сырой клетчатки составляют целлюлоза и пектин, которые очень важны для обеспечения нормальной работы рубца. Жом – очень ценный корм для дойных коров, поскольку он поставляет в рубец энергию, но при этом не содержит крахмала. В рацион это кормовое сырье включают от 2 до 6 кг сухого вещества на голову в день.
Сухой жом
Сухой жом содержит около 90% сухого вещества. Преимущества этого продукта перед предыдущим – легкая транспортировка. Сухой жом включают в состав комбикормов для коров и молодняка КРС.
Мелассированный жом
Еще один побочный продукт производства сахара из сахарной свеклы. На сахарном заводе жом смешивают с мелассой, а потом подвергают сушке. После сушки массу гранулируют, обычно через матрицу с отверстиями 12 мм в диаметре (крупная гранула). Мелассированый жом содержит еще больше энергии, по сравнению с сухим жомом. В зависимости от количества введенной мелассы содержание сахара в конечном продукте составляет между 13 и 28%. Расщепление в рубце этого корма равномерное, благодаря чему он хорошо усваивается животными.
На рынке предлагают очень различные продукты, поэтому нужно следить за содержанием в мелассированном жоме сахара, а при сильном загрязнении сахарной свеклы землей так же может быть повышенный показатель сырой золы. Содержания сахара должно быть не ниже 10,5%. Доля сырой золы должна быть около 3,5% от сухого вещества, максимально – 4,5%.
Важно обращать внимание на твердость жома. Она зависит от добавок мелассы. По этой причине на рынке встречаются «минигранулы» из слабомелассированного жома, который просто намного менее прочный. Содержание сахара в таких гранулах соответственно более низкое.
Мелассированый жом хорошо подходит для кормления ремонтного молодняка на выпасе, в количестве от 1,5 до 3 кг на голову в день. В рацион дойных коров его включают в количестве 2-4 кг. Для предприятий, которые заготавливают много травяного силоса, этот корм является хорошей энергетической добавкой к богатому протеином основному корму.
Мелассированный жом – это стандартный компонент для производства комбикорма для дойных коров.
Также этот корм является очень хорошим сорбентом: 1 кг сухого жома связывает 2-3 л жидкости. Поэтому его можно использовать с целью предотвращения потерь сока, например, при силосовании влажной травы (4. или 5 укоса). Траву силосуют слоями, с тонкой прослойкой мелассированного жома. С этой же целью можно использовать жом при силосовании пивной дробины.
Меласса
Меласса – это побочный продукт производства сахара. Она представляет собой сироп темно-коричневого или черного цвета.
Содержание сухого вещества в мелассе составляет 70-75%, содержание сахар – около 50%. Сахар отвечает за высокое содержание энергии в этом сырье. Для улучшения текучести мелассы в нее добавляют воду, тогда содержание сухого вещества снижается. На практике часто встречается меласса с содержанием сухого вещества ниже 50%, что, конечно, снижает количество энергии в этом сырье. Поэтому имеет смысл проверять мелассу на содержание в ней сухого вещества.
Меласса не содержит сырой клетчатки и имеет около 10-12% сырого протеина. В кормлении мелассу применяют очень широко, она значительно улучшает вкусовые свойства рациона. Часто ее скармливают в соединении с соломой. Дойные коровы получают не больше 1-2 кг в день из-за высокого содержания сахара. Почти во все промышленные комбикорма для КРС включают мелассу в размере от 5 до 10%.
Также меласса может использоваться в качестве средства для силосования для сырья с низким содержанием сахара (ниже 6% сахара в СВ) в количестве 30-40 кг на тонну силосуемой массы. Но ее эффективность в сравнении с современными средствами для силосования является крайне низкой.
Побочные продукты переработки сахарной свеклы – высокоэнергетическое сырьё с низким содержанием сырого протеина и ярко выраженным отрицательным балансом азота в рубце (от -4 до -9 г N/кг СВ). Это сырье богато кальцием и калием, а значит, неприменимо в кормлении сухостойных коров (за исключением мелассы в особых случаях).
Измельченные части свеклы
Измельченные части свеклы – это новый продукт, который сахарные заводы начали предлагать сельхозпроизводителям совсем недавно. Речь идет о смеси из измельченных хвостиков и головок сахарной свеклы. Содержание сухого вещества в этом продукте составляет от 12 до 18%. Силос из измельченных частей свеклы по перевариваемости похож на силос из ботвы сахарной свеклы, он содержит около 6,3 МДж ЧЭЛ или 10,3 МДж ОЭ на кг СВ. Питательность каждой отдельной партии очень сильно зависит от содержания в ней сырой золы.
Выводы:
Побочные продукты на производстве сахара являются интересным сырьем для кормления скота. Жом в различных формах поставляет дешёвую и очень ценную энергию в виде целлюлозы, гемицеллюлозы и пектина. Эти продукты перевариваются в рубце медленно и щадяще для микроорганизмов рубца. Использование этих продуктов рекомендовано, прежде всего, в рационы, с богатыми протеином основными кормами. Также в кормлении низко продуктивных коров (например, в 3-ем периоде лактации) зерновые культуры можно полностью заменить жомом. Продукты из свеклы очень сильно отличаются у разных производителей. Поэтому в каждом конкретном случае важно проводить исследование этих продуктов на предмет содержания в них сухого вещества, сахара и других питательных веществ.
Таблица 1. Питательность побочных продуктов производства сахара из сахарной свеклы
Показатель | Сырой | Сухой | Мелассованный | Меласса |
Сухое вещество, | 200,00 | 906,00 | 900,00 | 773,00 |
Сырая | 60,00 | 55,19 | 80,00 | 97,02 |
Сырой | 115,00 | 97,13 | 120,00 | 126,78 |
Сырая | 205,00 | 198,68 | 183,33 | 0 |
Сахар, | 17,00 | 52,98 | 177,78 | 623,54 |
Сырой | 12,00 | 6,62 | 8,89 | 0 |
Чистая | 7,49 | 7,49 | 7,64 | 7,73 |
Обменная | 12,02 | 11,99 | 12,15 | 12,11 |
Усвоенный | 159,30 | 155,34 | 162,42 | 158,41 |
Баланс | -7,10 | -9,32 | -6,79 | -5,06 |
Кальций, | 10,00 | 9,71 | 9,78 | 6,47 |
Фосфор, | 1,50 | 1,10 | 0,89 | 0,39 |
Натрий, | 2,75 | 2,41 | 1,89 | 12,03 |
Магний, | 4,50 | 2,52 | 2,53 | 0,26 |
Калий, | 7,00 | 13,25 | 10,00 | 59,51 |
Спецпредложение
Предлагаем разработку «Индивидуального инвестиционно — технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства», включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.
Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.
Свекольный сахар против тростникового сахара: что полезнее?
Приблизительно 55–60% всего сахара, производимого в США, производится из сахарной свеклы (1).
Как свекольный, так и тростниковый сахар содержатся в различных продуктах, включая сладости, полуфабрикаты, выпечку и газированные напитки.
Однако эти два распространенных типа сахара отличаются несколькими особенностями.
В этой статье рассматриваются различия между свекольным и тростниковым сахаром, чтобы определить, какой из них полезнее для здоровья.
[вставить изображение https://images-prod.healthline.com/hlcmsresource/images/AN_images/beet-sugar-1296×728-feature.jpg]
Свекольный сахар получают из растения сахарной свеклы, корнеплода, тесно связанного со свеклой и мангольдом (2).
Наряду с сахарным тростником сахарная свекла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара (3).
Сахарная свекла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар (4).
Однако, поскольку источник сахара не всегда указывается на пищевых продуктах и этикетках, может быть трудно определить, содержат ли они свекловичный или тростниковый сахар.
[ВСТАВИТЬ БЛОКЦИТАТУ: Резюме Свекольный сахар производится из сахарной свеклы. Наряду с тростниковым сахаром это один из самых распространенных видов рафинированного сахара на рынке.]
Одно из самых больших различий между свекольным и тростниковым сахаром заключается в методах их обработки и производства.
Свекольный сахар производится с использованием процесса, который включает в себя нарезание сахарной свеклы тонкими ломтиками для извлечения натурального сахарного сока.
Сок очищается и нагревается для получения концентрированного сиропа, который кристаллизуется с образованием сахарного песка.
Тростниковый сахар производится с использованием аналогичного метода, но иногда с использованием костяного угля, ингредиента, полученного путем обжига костей животных. Костяной уголь помогает отбеливать и фильтровать белый сахар.
Хотя костяной уголь не содержится в конечном продукте, люди, желающие сократить потребление продуктов животного происхождения, например веганы или вегетарианцы, могут подумать об этом.
Имейте в виду, что другие продукты, такие как активированный уголь на основе угля, часто используются при переработке белого сахара в качестве веганской альтернативы костяному углю (6).
[ВСТАВЬТЕ БЛОКЦИТАТУ: Резюме Свекольный сахар не требует использования костяного угля или активированного угля на основе угля, которые можно использовать для отбеливания и фильтрации тростникового сахара. ]
Хотя тростниковый сахар и свекловичный сахар почти идентичные с точки зрения питания, они могут работать по-разному в рецептах.
Это частично связано с явными различиями во вкусе, которые могут изменить вкус ваших блюд.
Свекольный сахар имеет землистый, окисленный аромат и слабое послевкусие жженого сахара, тогда как тростниковый сахар характеризуется более сладким послевкусием и более фруктовым ароматом (7).
Кроме того, некоторые повара и пекари считают, что различные виды сахара изменяют текстуру и внешний вид конечного продукта в некоторых рецептах.
В частности, считается, что тростниковый сахар легче карамелизуется и дает более однородный продукт, чем свекловичный сахар. С другой стороны, свекловичный сахар может создать более хрустящую текстуру и уникальный вкус, который хорошо сочетается с некоторыми видами выпечки.
[ВСТАВЬТЕ БЛОКЦИТАТУ: Резюме Говорят, что свекольный и тростниковый сахар имеют небольшие различия во вкусе и могут работать по-разному в рецептах. ]
Между тростниковым и свекольным сахаром может быть несколько различий, но с точки зрения пищевой ценности они почти идентичны.
Независимо от источника, рафинированный сахар по существу представляет собой чистую сахарозу, соединение, состоящее из молекул глюкозы и фруктозы (8).
По этой причине потребление большого количества свекловичного или тростникового сахара может способствовать увеличению веса и развитию хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и проблемы с печенью (9).
Организации здравоохранения, такие как Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют ограничить потребление добавленного сахара менее чем 6 чайными ложками (24 грамма) в день для женщин и менее 9чайные ложки (36 граммов) в день для мужчин (10).
Это относится ко всем формам тростникового и свекольного сахара, включая белый сахар, коричневый сахар, патоку, турбинадо и сахар, содержащийся во многих обработанных пищевых продуктах, таких как сладости, безалкогольные напитки и десерты.
[ВСТАВЬТЕ БЛОКЦИТАТУ: Резюме И тростниковый, и свекловичный сахар по существу являются сахарозой, которая может быть вредной при употреблении в больших количествах.]
Многие потребители предпочитают тростниковый сахар свекольному из-за опасений по поводу генетически модифицированных организмов ( ГМО).
По оценкам, в Соединенных Штатах около 95% сахарной свеклы генетически модифицированы (11).
Генетически модифицированный сахарный тростник был одобрен в США в 2018 году.
Некоторые люди выступают за генетически модифицированные культуры как устойчивый источник пищи, обладающий высокой устойчивостью к насекомым, гербицидам и экстремальным погодным условиям (12).
Между тем, другие предпочитают избегать ГМО из-за опасений по поводу возможного неблагоприятного воздействия на здоровье или окружающую среду (13).
Хотя некоторые исследователи обеспокоены тем, что некоторые ГМО могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье, исследования их воздействия на человека все еще ограничены (14).
Однако другие исследования показали, что люди могут безопасно употреблять ГМО-культуры и что они содержат профиль питательных веществ, сравнимый с обычными культурами (15, 16).
Если вы беспокоитесь о ГМО-культурах, лучше всего выбрать тростниковый сахар или свекловичный сахар без ГМО, чтобы свести к минимуму воздействие ГМО.
[ВСТАВЬТЕ БЛОКЦИТАТУ: Резюме Большая часть сахарной свеклы в Соединенных Штатах является генетически модифицированной, в то время как сахарный тростник чаще не содержит ГМО.]
Свекольный и тростниковый сахар немного различаются по вкусу и могут по-разному работать в кулинарии и выпечке.
В отличие от тростникового сахара, свекловичный сахар производится без костного угля, что может быть важно для веганов и вегетарианцев.
Тем не менее, некоторые могут предпочесть тростниковый сахар, так как он с меньшей вероятностью является генетически модифицированным.
Тем не менее, как свекловичный, так и тростниковый сахар состоят из сахарозы, которая может нанести вред вашему здоровью при чрезмерном употреблении.
Таким образом, несмотря на то, что между этими двумя формами сахара могут быть различия, вам следует ограничить потребление любого из этих типов в рамках здорового питания.
Приблизительно 55–60% всего сахара, производимого в США, производится из сахарной свеклы (1).
Как свекольный, так и тростниковый сахар содержатся в различных продуктах, включая сладости, полуфабрикаты, выпечку и газированные напитки.
Однако эти два распространенных типа сахара отличаются несколькими особенностями.
В этой статье рассматриваются различия между свекольным и тростниковым сахаром, чтобы определить, какой из них полезнее для здоровья.
Поделиться на Pinterest
Свекольный сахар получают из растения сахарной свеклы, корнеплода, тесно связанного со свеклой и мангольдом (2).
Наряду с сахарным тростником сахарная свекла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара (3).
Сахарная свекла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар (4).
Однако, поскольку источник сахара не всегда указывается на пищевых продуктах и этикетках, может быть трудно определить, содержат ли они свекловичный или тростниковый сахар.
Краткое описаниеСвекольный сахар производится из сахарной свеклы. Наряду с тростниковым сахаром, это один из самых распространенных видов рафинированного сахара на рынке.
Одним из самых больших различий между свекольным и тростниковым сахаром является способ их обработки и производства.
Свекольный сахар производится с использованием процесса, который включает в себя нарезание сахарной свеклы тонкими ломтиками для извлечения натурального сахарного сока.
Сок очищается и нагревается для получения концентрированного сиропа, который кристаллизуется с образованием сахарного песка.
Тростниковый сахар производится с использованием аналогичного метода, но иногда с использованием костяного угля, ингредиента, полученного путем обжига костей животных. Костяной уголь помогает отбеливать и фильтровать белый сахар (5).
Хотя костяной уголь не содержится в конечном продукте, люди, желающие сократить потребление продуктов животного происхождения, например веганы или вегетарианцы, могут принять это во внимание.
Имейте в виду, что другие продукты, такие как активированный уголь на основе угля, часто используются при переработке белого сахара в качестве веганской альтернативы костяному углю (6).
РезюмеСвекольный сахар не требует использования костяного угля или активированного угля на основе угля, которые можно использовать для отбеливания и фильтрации тростникового сахара.
Хотя тростниковый сахар и свекловичный сахар почти идентичны с точки зрения питания, они могут работать по-разному в рецептах.
Это, по крайней мере частично, связано с явными различиями во вкусе, которые могут влиять на то, как типы сахара изменяют вкус ваших блюд.
Свекольный сахар имеет землистый, окисленный аромат и послевкусие жженого сахара, тогда как тростниковый сахар характеризуется более сладким послевкусием и более фруктовым ароматом (7).
Кроме того, некоторые повара и пекари считают, что различные виды сахара изменяют текстуру и внешний вид конечного продукта в некоторых рецептах.
В частности, считается, что тростниковый сахар легче карамелизуется и дает более однородный продукт, чем свекловичный сахар. Свекольный сахар, с другой стороны, может создать более хрустящую текстуру и имеет уникальный вкус, который хорошо сочетается с некоторыми видами выпечки.
Краткий обзорСвекольный и тростниковый сахар имеют небольшие различия во вкусе и могут работать по-разному в рецептах.
Между тростниковым и свекольным сахаром может быть несколько различий, но с точки зрения пищевой ценности они почти идентичны.
Независимо от источника, рафинированный сахар по существу представляет собой чистую сахарозу, соединение, состоящее из молекул глюкозы и фруктозы (8).
По этой причине потребление большого количества свекловичного или тростникового сахара может способствовать увеличению веса и развитию хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и проблемы с печенью (9).
Организации здравоохранения, такие как Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют ограничить потребление добавленного сахара менее чем 6 чайными ложками (24 грамма) в день для женщин и менее 9чайные ложки (36 граммов) в день для мужчин (10).
Это относится ко всем формам тростникового и свекловичного сахара, включая белый сахар, коричневый сахар, патоку, турбинадо и сахар, содержащийся во многих обработанных пищевых продуктах, таких как сладости, безалкогольные напитки и десерты.
РезюмеКак тростниковый, так и свекловичный сахар в основном состоят из сахарозы, которая может быть вредной при употреблении в больших количествах.
Многие потребители предпочитают тростниковый сахар свекольному из-за опасений по поводу генетически модифицированных организмов (ГМО).
По оценкам, в США около 95% сахарной свеклы генетически модифицированы (11).
И наоборот, весь сахарный тростник, производимый в настоящее время в США, считается не содержащим ГМО.
Некоторые люди выступают за генетически модифицированные культуры как устойчивый источник пищи, обладающий высокой устойчивостью к насекомым, гербицидам и экстремальным погодным условиям (12).
Между тем, другие предпочитают избегать ГМО из-за опасений устойчивости к антибиотикам, пищевой аллергии и других возможных неблагоприятных последствий для здоровья (13).
Хотя некоторые исследования на животных показали, что потребление ГМО может оказывать токсическое воздействие на печень, почки, поджелудочную железу и репродуктивную систему, исследования воздействия на человека все еще ограничены (14).
Однако другие исследования показали, что люди могут безопасно употреблять ГМО-культуры и что они содержат профиль питательных веществ, сравнимый с обычными культурами (15, 16).
Если вы беспокоитесь о ГМО-культурах, лучше всего выбрать тростниковый сахар или свекловичный сахар без ГМО, чтобы свести к минимуму воздействие ГМО.
РезюмеБольшая часть сахарной свеклы в США является генетически модифицированной, в то время как сахарный тростник, как правило, не содержит ГМО.
Свекольный и тростниковый сахар немного различаются по вкусу и могут по-разному работать при приготовлении пищи и выпечке.
В отличие от тростникового сахара, свекловичный сахар производится без костного угля, что может быть важно для веганов и вегетарианцев.
Тем не менее, некоторые могут предпочесть тростниковый сахар, поскольку он с меньшей вероятностью содержит ингредиенты ГМО.
Однако, когда дело доходит до этого, и свекловичный, и тростниковый сахар состоят из сахарозы, которая может быть вредна для вашего здоровья при чрезмерном употреблении.
Таким образом, несмотря на то, что между этими двумя формами сахара могут быть различия, потребление любого из этих видов сахара должно быть умеренным в рамках здорового питания.
сахар | Определение, типы, формула, обработка, использование и факты
сахарный тростник
Посмотреть все СМИ
- Ключевые люди:
- сэр Норман Хаворт Ганс фон Эйлер-Хелпин
- Похожие темы:
- свекловичный сахар сахарная пудра маточный раствор тростниковый сахар открыть сковороду с сахаром
Просмотреть весь связанный контент →
Резюме
Прочтите краткий обзор этой темы
сахар , любое из многочисленных сладких, бесцветных, водорастворимых соединений, содержащихся в соке семенных растений и молоке млекопитающих и составляющих простейшую группу углеводов. Наиболее распространенным сахаром является сахароза, кристаллический столовый и промышленный подсластитель, используемый в продуктах питания и напитках.
В качестве химического термина «сахар» обычно относится ко всем углеводам общей формулы C n (H 2 O) n . Сахароза — это дисахарид или двойной сахар, состоящий из одной молекулы глюкозы, связанной с одной молекулой фруктозы. Поскольку одна молекула воды (H 2 O) теряется в реакции конденсации, связывающей глюкозу с фруктозой, сахароза представлена формулой C 12 H 22 O 11 (по общей формуле C n [H 2 O] n — 1 ).
Сахароза содержится почти во всех растениях, но в концентрациях, достаточно высоких для экономического восстановления, она встречается только в сахарном тростнике ( Saccharum officinarum ) и сахарной свекле ( Beta vulgaris ). Первый представляет собой гигантскую траву, произрастающую в тропических и субтропических районах; последний является корнеплодом, произрастающим в умеренных зонах. Сахарный тростник содержит от 7 до 18 процентов сахара по весу, а сахарная свекла — от 8 до 22 процентов сахара по весу. Сахароза из любого источника (или из двух относительно второстепенных источников, сахарного клена и финиковой пальмы) представляет собой одну и ту же молекулу, дающую 3,94 калории на грамм, как и все углеводы. Различия в сахарных продуктах исходят от других компонентов, выделенных с сахарозой.
Первой культивируемой сахарной культурой был сахарный тростник, выведенный из дикорастущих сортов Ост-Индии — вероятно, Новой Гвинеи. Сахарная свекла была выведена как культура в Европе в 19 веке во время наполеоновских войн, когда Франция искала альтернативный местный источник сахара, чтобы спасти свои корабли от блокады источников сахарного тростника в Карибском море. Собранный сахарный тростник нельзя хранить из-за разложения сахарозы.