Как и где добывают соль: Как добывают соль. Фото мировых месторождений

Содержание

Как добывают соль: процесс добычи по шагам

Производство пищевой поваренной соли человеку знакомо с древних времен. Технология совершенствовалась, но принципы во многом остаются теми же, что и сотни лет назад. На сегодняшний день Россия близка к тому, чтобы полностью обеспечивать внутренний рынок своей продукцией.

Организм человека не может оставаться здоровым без соли, которая поддерживает кислотно-щелочной баланс и препятствует обезвоживанию. Она делает нашу пищу вкуснее, являясь самым простым усилителем вкуса. Добывать ее научились еще в древности. Использовали в пищу, для консервации продуктов, выделки кожи, лечения болезней, позднее стали применять в химической промышленности. Технология производства хлорида натрия NaCl совершенствовалась, но принципы не изменились.

В настоящее время соль добывают несколькими способами:

  • садочным или бассейновым;
  • карьерным;
  • шахтным;
  • вакуумным.

Осаждение на дне бассейнов

Один из самых простых методов добычи – садочный или бассейновый, который применяется на протяжении веков. На берегу моря или соленого озера выкапывался искусственный бассейн, куда заливалась морская вода. Через некоторое время примеси оседали, вода испарялась, и концентрация соли увеличивалась – образовывалась крутая рапа. Ее переливали в другой водоем, где продолжалось испарение. Раствор добавляли, чистая вода продолжала испаряться, а на дне оседали кристаллы, образуя корку. Ее ломали лопатами и складывали на берегу в конусы. Дожди вымывали примеси, оставляя чистую пищевую соль.

В современных условиях вместо ручного труда применяют технику, в остальном процесс не изменился.

Фото: Бассейн с конусами соли

Баскунчакское месторождение служит примером процесса образования поваренной соли. Садка продолжается параллельно с добычей. Благодаря питанию подземными водами, насыщенными хлористым натрием, и жаркому климату, вода выпаривается, а кристаллы откладываются. В результате по мере добычи запасы восполняются, по факту становясь неисчерпаемым ресурсом.

Карьерный способ

Когда слои каменной соли залегают неглубоко, ее добывают карьерным методом. Он самый дешевый, простой и широко применяется во всем мире. В результате добычи получается смесь, называемая галит. В пищу она непригодна, ее доставляют на предприятия для дальнейшей обработки.

Вам может быть интересно: Как добывают золото.

Фото: соляной карьер

Шахтный способ

Если соляные породы залегают глубоко, то для их добычи копают шахты. Обычно такие месторождения находятся на месте древних морей. Этот способ подобен тому, как добывают в шахтах уголь и другие породы. В результате в недрах земли образуются соляные пещеры.

Фото: пещера на месте шахты, пройденной комбайном «Урал»

Соледобывающий комбайн представляет собой автономную линию, смонтированную на железнодорожной платформе с источником питания. Пласт разрушают, полученные куски подбирают, грузят для транспортировки. Породу поднимают на поверхность, дробят, очищают от примесей и расфасовывают. Получаемая соль еще не пищевая, а тот же галит, что и при карьерном способе.

Вакуумный способ

Для добычи с глубины применяют еще один способ – выщелачивание и последующее вакуумное выпаривание. В результате получается соль мелкого помола и наивысшей степени очистки – «экстра». Процесс такой:

  1. Бурят скважину в месте залегания.
  2. В нее закачивают горячую пресную воду.
  3. После того как соль растворится, рассол выкачивают на поверхность.
  4. Очищают, сливают в вакуумные камеры.
  5. Нагревают до температуры кипения.
  6. С помощью центрифуги выбирают кристаллы из воды.

Очистка и расфасовка

В галите (природном минерале соли) содержится слишком много примесей, которые могут быть опасными для человека, поэтому он проходит дополнительную обработку и очистку.

Именно неочищенный галит используют для посыпания улиц зимой, а также в химической и сельскохозяйственной отрасли. Это существенно экономит средства на очистку.

В первую очередь галит по конвейеру проходит через магнитные установки, которые удаляют малейшие металлические примеси.

Полученную смесь дробят на грохоте – установке, применяемой во всех отраслях горнорудного дела. Мелкую крошку нужно обеспылить – продуть воздухом, чтобы убрать посторонние сухие пылинки.

Очищенная таким образом соль фасуется и отправляется на склады и в магазины.

Фото: фасовка

Есть две версии происхождения термина «поваренная». Первая – это соль для варения, приготовления пищи. Вторая – так подчеркивают способ очистки варкой.

Российское производство и мировые лидеры

По всей стране порядка сорока предприятий занимаются производством пищевой соли разными способами. Крупнейшее – ООО «Руссоль», в которое входят старейшие месторождения: Илецкое (287 лет), Баскунчакское (132 года) и Усольское (345 лет).

Интересно, что илецкая соль – единственная в России, признанная в мировом сообществе как продукт высочайшего качества. Она образовалась на раннем этапе высыхания древних морей примерно 270 миллионов лет назад. В ее составе находятся микро- и макроэлементы в настолько сбалансированном отношении, что никакой дополнительной обработки или обогащения не требуется.

Российская соляная промышленность в XXI веке испытывает подъем. Из-за введения санкций объемы импорта резко сократились, а экспорта, напротив, возросли. В 2018 году суммарный показатель производства в России соли превысил 890 000 тонн по данным РБК.

Таблица 1. Импорт соли в Россию

Год

Ввезли тонн

2014

700 000

2018

500 000

Источник: РБК

Если тенденция сохранится, то скоро Россия сможет прекратить импорт соли, полностью обеспечив внутренний рынок за счет собственного производства.

Вряд ли Россия в ближайшие годы сможет приблизиться к лидерам по добыче соли в мире. На рынке уверенно лидируют США, Китай, Канада. Причем США обеспечивают примерно пятую часть всей мировой добычи. Есть крупные месторождения в Украине, Казахстане, Мексике, Австралии. С давних пор добывают ценный минерал в Индии.

Тайны древнего ремесла: как вручную добывают соль в горах Дагестана

В Ботлихском районе Дагестана расположено древнее село Кванхидатли. Оно известно добычей соли вручную, как и сотни лет назад. Во всём мире только здесь добывают соль, многократно перемывая песок водой из источников. Когда-то кванхидатлинская соль славилась далеко за пределами Дагестана. Её продавали в соседние Чечню, Азербайджан и даже Грузию. Часто меняли на одежду, мясо и другие нужные вещи и продукты. Этой же солью кванхидатлинцы платили налоги. У каждой семьи был свой участок, который полностью её обеспечивал.  

Сейчас традиции ремесла сохраняют всего несколько семей.

Увидеть процесс добычи соли удаётся не каждому. Для этого нужно как минимум преодолеть длинный путь через Махачкалу, проехать 140 км автостопом и стать добрым гостем для людей, которые с самого рождения хранят тайны древнего ремесла.

Нам это удалось. А точнее, нашему участнику программы стажировок Русского географического общества географу Сергею Козлову, который приоткрыл занавес жизни одной из семей солеваров Кванхидатли.

Часть 1. Встреча 

Сразу же с полуденного махачкалинского поезда отправляюсь к выезду из города. Впереди 140 км автостопом через живописные горы. Красно-жёлтый осенний лес, приветливые горцы и первые яркие впечатления от атмосферы региона.

 

К вечеру добираюсь в Кванхидатли. Звоню Гаджимураду, который любезно согласился меня принять. И, как оказалось, уже давно ожидал. Иду знакомиться с семьёй. Дом на краю села, у дороги. На воротах белой краской написано «соль». Жестом хозяина старик приглашает пройти. В кухне доброй улыбкой встречает Хадижат, жена Гаджимурада. На столе крепкий чай с горным тмином и горячие чуреки с тыквой. Гаджимурад приглашает к столу и выдаёт с шутливым укором: «Кушай, чёрт побери! А потом всё остальное». Радуемся встрече и ужину, затем неспешно знакомимся. 

Хадижат Шахбанова родилась в 1940 году. Добывала соль, сколько себя помнит. Самая опытная из солеваров, живущих сейчас в селе. Обучала ремеслу своих детей и всех солеваров моложе неё. Учила работать с дровами, распределять солёный раствор и равномерно выпаривать из него соль.

В этом году из-за возраста и проблем со здоровьем сама уже перестала работать. 

 

Как вспоминает Хадижат, у её бабушки, матери и других близких родственниц, кроме соли, тоже другой работы не было. И у Хадижат, пока жила с родителями, не было ничего своего. А в 25 лет вышла замуж и получила свой участок для добычи соли. Тогда и стала работать на себя. Когда девушка выходила замуж, по традиции родители выделяли ей участок у соляных источников. Раньше участки для добычи соли очень ценились. За маленький участок у реки давали стоимость плодоносного сада. Каждая семья намывала соль со своего участка, переходящего по наследству. 

Сам Гаджимурад помогал жене добывать соль, выполнял тяжёлую работу.  

Женщины, чтобы увеличить концентрацию соли, несколько раз процеживали воду через солёный песок. И из раствора выпаривали соль. А мужчины рубили дрова и доставляли их к речным источникам.  Затем носили готовую соль с участка домой и выполняли другие тяжёлые работы.  

По воспоминаниям Гаджимурада, его уже больной отец не спал ночами и варил соль, чтобы помочь матери. 

Гаджимурад Газимагомедов родился в 1943 году. Почти всю жизнь провёл в Кванхидатли. Лет в 12 устроился пастухом, чтобы у матери было больше времени для дома. Позже работал учётчиком на ферме. 28 лет был главой сельской администрации. В советское время работал в ботлихском леспромхозе вместе с другими сельчанами, сплавлял лес.  

— Мой отец и дед добывали соль. Я, пока был маленький, помогал. Мои родственники и соседи занимались добычей. Они были мастерами дела. Не было ни одного дома, который бы не умел добывать соль. Это было основным занятием в селе. И дети, и взрослые знали промысел. Дети уже с 6–7 лет начинали помогать в добыче. Нагружали ишаков, возили соль до дома. Сейчас уже молодёжь не идёт добывать соль. Делают что-то, что легче и лучше оплачивается. Многие едут в Краснодар, Ставрополье, Калмыкию, Астрахань. Работают в поле. Выращивают арбузы, дыни, помидоры. Моя дочь с детьми тоже там, в Астрахани. Как и большинство наших сельчан, — рассказывает Гаджимурад. 

Пока мы общались, появилась Забихат, сноха Гаджимурада. Она самая молодая среди солеваров, работающих сейчас и желающих сохранить ремесло. 

Забихат Давлатовой 29 лет. 12 лет назад она вышла замуж и переехала из Астрахани в Кванхидатли. Когда родились и подросли дети, Забихат присоединилась к остальным солеварам и стала осваивать традицию. Вспоминает, что ей всё показывала свекровь, Хадижат.

После ужина и беглого знакомства мы расходимся по своим делам. А утром идём на участки, где добывают соль.  

Часть 2. Дом, где добывают соль 

Обычно добыча соли длится с мая по сентябрь, до наступления холодов и дождей. Но в этом году осень выдалась неожиданно тёплой. И в октябре солевары продолжали ещё работать.  

Вместе с Гаджимурадом, Забихат и её двумя детьми не спеша идём по горной тропе. И пока я любуюсь пейзажем и выбираю виды для кадра, Гаджимурад рассказывает историю села.  

— Видишь вдоль реки новые дома? Это годов 70-х примерно. Тогда как раз дорога появилась. А старое село всё было наверху, на горе. Пока дороги не было, сложно же было строить. Материалы возили на ослах, несли на себе. В 70-м открылась новая трасса. Материалы смогли привозить. Самым старым домам, в которых ещё живут, лет по 200–250. От этих домов сохраняли стены и к ним пристраивали новые, — говорит он. 

Делаем небольшую остановку, чтобы рассмотреть руины на горе. И Гаджимурад продолжает:

Вот старая мечеть наверху — ей лет 700–800. А рядом со старой мечетью была ещё школа. Дети всех окрестных сёл здесь учились.   

В 93-м году руины мечети снаружи покрыли современной плиткой, чтоб не развалилась. Но полностью не реставрировали. В нижнем этаже хотели открыть школу, но так и не получилось.  

На всякий случай делаю пару кадров, и идём дальше. 

— Видишь школу и постройки рядом? Там кладбище было. На месте старых могил сейчас государственные учреждения. И вон медпункт (показывает вдаль), школа и магазин. Это всё построено на месте старого кладбища. Оно глубоко под землю зарывалось, на много метров вниз. Рядом были сады. И люди строили дома там, где раньше сады были. Вырубали сад и строили дом. Позже старики рассказывали, что при постройке домов иногда ещё находили христианские могильные камни и кресты. Бывало, что после таких находок человек бросал стройку на выбранном месте

— А вашему дому сколько лет?

В 70-м году его построили. На его месте был старый дом, лет 200. Это была не очень хорошая постройка, маленькая. Мой отец купил дом у людей, уезжавших отсюда. Раньше же маленькие дома были. Пара комнат и сарай. И место, чтобы выпаривать соль. Старый отцовский дом я переделал. Пристраивал новые помещения и строил уже большой дом. В нём сейчас и живём все вместе — семья восемь человек

За неспешными разговорами идём по берегу реки. 

 

Во многих местах вдоль русла сложены дрова. Их собирают весной, когда всё тает, идут дожди и дрова приносит течением. Примерно в марте-апреле. Собирают дрова из реки, из садов на берегу. В любом месте, где они есть. И откладывают сушить. Запасают дрова сразу на целый год и ждут тепла.  

Скоро мы подходим к солеваренным участкам. Места для участка выбирались один раз. Тут сразу строили всё нужное, и одна семья пользовалась раз выбранным участком. Но если просили соседи или другие сельчане, их тоже пускали. Кому надо, пользовались по очереди. А хозяин у места был всегда, в любой момент мог прийти. Но между собой места делили спокойно, помогали друг другу.  

Над солёными участками видишь ровные склоны? 3–4 метра, не меньше. В этих местах наши предки долбили киркой, чтобы докопаться до залежей соли и йодистой почвы. И тогда уже размечали участки для добычи соли. А солёный раствор таскали домой на ишаках и муле. Козлиные шкуры выворачивали наизнанку и шили бурдюки для раствора. Почему-то именно козлиная шкура выдерживала соль, не портилась от неё. А другие материалы портились от соли, — поясняет Гаджимурад.  

А пока Забихат продолжает начатую работу, я с фотокамерой наперевес иду за ней и наблюдаю за процессом.

Из солевого источника в деревянные кадушки набирается вода, в которой замешивают ил из горной реки. Из деревянных коробов вода через ил сцеживается в нижнюю ёмкость. А просохший на солнце ил снова заливают водой. Это проделывается несколько раз, чтобы получить более концентрированный солёный раствор.

  

Нужная концентрация раствора определяется на вкус. И очень важно солнце. Когда достаточно жарко, добытая соль быстрее просыхает. Готовый раствор аккуратно разливают в небольшие ведра. Раньше солёный раствор уносили домой. И уже дома мужчины выпаривали соль. Котлы для выпаривания были в каждом доме.

Сейчас соль выпаривают здесь же, на участке. В углу специального навеса противень примерно на пять вёдер воды. Солевары его тоже называют котлом. Под ним разводят огонь, и начинается выпаривание соли. Доливать и перемешивать раствор нельзя. Через несколько часов соль почти готова. Её набирают в плетёную корзину, через которую стекает остаток воды. Потом раскладывают на солнце для полной просушки. А использованный ил остаётся для нового раствора. Соль получается крупная, но рассыпчатая.  

Навесы для выпаривания соли строили сами. Если дерево гниёт, старые навесы сносят. Раньше их использовали для хранения солёного песка, как сарай. Не для варки. А потом навесы перестраивали, чтобы уже выпаривать соль. А хранится готовая соль сейчас просто под плёнкой на воздухе. Дома эту соль можно хранить, как и любую другую. Главное, чтоб не намокла.  

Но у нашей соли есть кислинка, у государственной — горечь, — говорит Гаджимурад. 

Часть 3. Солёная вражда 

По опыту горцев, кванхидатлинская соль особенно хороша для приготовления колбас и сушёного мяса. Кроме кулинарии её используют и для выделки шкур. После революции увеличилось промышленное производство дешёвой пищевой соли. Тогда же кванхидатлинцы практически перестали добывать соль по старинке.

А в 40-е годы все жители Кванхидатли были выселены в Чечню, населённый пункт был ликвидирован. Восстановлен только в 1958 году, когда прежние жители вернулись. И с момента возвращения из Чечни село было запущено.  

При выселении соль жалко было бросать. Всё же люди надеялись вернуться домой. И чтобы соль не испортилась, кванхидатлинцы поручали свои участки близким из соседнего села Инхело.  

В конце XIX — начале XX века жители Инхело тоже добывали соль. Имам Шамиль отдал часть соляных участков инхилонцам, чтобы не было кровной мести. Лесник, стороживший кванхидатлинский лес, убил пастуха из Инхело. Поскольку у соседних сёл близкое родство, надо было остановить вражду. И Шамиль лучшие участки отдал соседям.  

Но со временем наделы вернулись к прежним хозяевам. Участки выкупались или отдавались как приданое инхилинских невест.

  

К тому же между сёлами нет удобной дороги. И многие соседи из Инхело прекратили добычу соли из-за этого.  

Новый долгий перерыв в добыче соли был в 70-е годы, когда сельчане работали в колхозах. Массовой добычи уже не было, она стала невыгодной. К тому же многие уезжали. Постоянно работали лишь на нескольких участках. При необходимости передавали друг другу. А брошенные участки ветшали и рушились. Это и привело к почти полному исчезновению традиции. Сейчас тут трудятся всего несколько семей. И либо из-за войн, либо из-за выездов мужчин на заработки добыча соли стала почти исключительно женской работой.  

Среди женщин, ещё работающих сейчас, продолжают добычу Батули и Заграбика Курбановы. Обе занимаются этим уже лет 20.

Предки и родственники тоже добывали соль. И маленькие дети с ними работали, помогали. Родственники старели, уходили. И мы продолжали. Я добываю соль уже в третьем-четвёртом поколении. У меня мама делала. И бабушка. И мама Батули тоже. Соль была первым занятием, её меняли в других сёлах на муку или пшеницу и другое. Голода не было, соль хорошо обеспечивала. И сейчас, когда сын приезжает, тоже приходит сюда, помогает, — рассказывает Заграбика.

Батули в 12 лет пришла, как и многие, сначала помогать родственникам. Сейчас же кроме соли она ещё готовит урбеч. 

Закончится сезон работ на соли в октябре-ноябре, и буду урбеч делать. Всю зиму. Чёрный очень хорош при простуде, когда кашель. Из чёрного льна делается, без масла. Для лечения масло нельзя добавлять. Я даже и сахар не добавляю. Масло можно добавлять только в урбеч, если он как десерт готовится. Ещё делаю из абрикосовых косточек. И в нашей семье урбеч готовили несколько поколений. Бабушка готовила урбеч. Ещё тётя и отец. Каждый год вместе с тётей ходила на мельницу. Раньше урбеч готовили тоже многие. Но для себя. Просто кушать, детей лечить. А если оставалось, лишнее могли продавать. Если у меня сейчас есть, продавать начинаю с весны. Примерно с ноября по март его готовлю, а в марте-апреле, до Рамадана, продаю. Уже есть клиенты в Махачкале и других городах. Ну а Рамадан буду дома, ничего не делаю. А после Рамадана уже начинаю готовить соль, там уже новый сезон будет, — рассказывает Батули, пока за стеной навеса выпаривается соль.  

Часть 4. О чём мечтают солевары   

В это же время на соседнем участке работают двое мужчин, Гаджимагомед и Алаудин. Уже лет десять Гаджимагомед работает на участке, оставшемся от отца. Большую часть года живёт в Махачкале. А в Кванхидатли приезжает в тёплое время, готовит соль и урбеч.  

В детстве, лет с десяти, ходил помогать маме и всем, кто работал. От родителей участок достался мне. Теперь работаю на нём сам. Это участок моих предков. Поэтому его не забрасываю. Пока живой, буду его оберегать. Дети, когда приезжают, приходят туда на один-два дня. Даже иногда помогают. Но интереса к этому у них нет. И говорят, чтоб уже бросал соль, возвращался в город. Давно уже говорят. А мне нравится, я от этого удовольствие получаю. Мне там природа нравится. А если ещё и рыбу пойду ловить — вообще там потеряюсь (смеётся). А вообще мечтаю построить новые помещения. Обложить камнем, сделать просторнее, удобнее. Это, наверное, привлекло бы людей. Я имею в виду не столько современные средства. А самые элементарные вещи, гигиену. Всё же осталось, как 100–200 лет назад. Это не плохо. Но ведь то же самое можно сделать в современном помещении. Ты же сам видел, что внутри. Там стоять же невозможно. А если будет просторно, то и зайти людям приятно. И дымоход удобнее сделать. Это ж лучше будет, правда? Там же всё-таки продукт делают. И приезжают же из Италии, Франции, Германии, других стран, тоже видят всё это. Это нужно делать. Я даже обращался в районную администрацию с этим предложением. В Ботлих. Но сказали, что это будет долгая история. Они сами ничего сделать не смогут, только направить запрос выше. Но скоро будет свободное время, смогу всё уточнить, — поделился мыслями Гаджимагомед.

Но кроме тесных ветхих помещений по-прежнему большой проблемой для солеваров остаётся дорога.

Если бы со стороны участков была бы дорога для машин или мопеда хотя бы, работа — это ерунда была бы. Дым в глаза, вёдра с водой, всё остальное можно стерпеть. Много сил уходит на обратную дорогу, когда тяжёлый груз за спиной, — признаётся Забихат.

Единственной удобной дорогой до села остаётся железный мост, построенный в 1970-е годы на добровольные пожертвования сельчан.  

Как вспоминает Гаджимурад, по предложению которого в 1973 году этот мост был построен, раньше здесь был мост деревянный.

Подвесной, неустойчивый был, стал разрушаться. В 1931 году был построен моими отцом и дедом. А этот, металлический, только через 40 лет, — рассказывает он.

Но при всех неудобствах древнее производство соли всё-таки продолжается. Забихат рассказывает, что и сейчас за солью приезжают из разных мест.

Кто хочет — сами приходят. В Москву и другие города можем и почтой отправить. Но чтобы массово продавать в магазинах, упакованную, нереально будет столько добыть. Для ресторанов и кафе тоже не закупают. Для себя, домой, люди берут. Особенно хороша наша соль для мяса, для добавления в колбасы. И для салатов, зелени тоже. Раньше покупали издалека, а сейчас молодёжь даже поблизости о нашей соли может не знать. А из Москвы, Питера, других городов в основном из интернета узнают. Кому интересно, покупают попробовать килограмм-два, — дополнила Забихат наши диалоги вечером перед моим отъездом.  

Следующим утром мне уже предстоял обратный путь. С вечера собираю вещи и ставлю будильник. Утром по возможности раньше выхожу на трассу, чтобы точно успеть на поезд. 

Пока не было попутных машин, остановился поговорить с Гаджимагомедом. За время, пока мы общались, мимо лениво прошло только стадо коров. Нет, на корове не поеду. Но вот появился попутный транспорт почти до Махачкалы. Прощаюсь с Гаджимагомедом и стариками у ворот. Начинается путь домой. 


Сергей Козлов 

Как добывают поваренную соль, статья на сайте ООО «Руссоль-Юг»

Мы привыкли, что пищевую соль мы добываем в супермаркетах традиционным методом, приобретая за деньги. Лишь пытливые умы задаются вопросом, откуда именно берётся поваренная соль, не растёт же она на деревьях. Проведём короткий экскурс в технологию добычи и месторождения в России.

Методы добычи

Рассмотрим различные технологии добычи соли, применяемые в нашей стране.

  • Шахтный способ. Его предваряют геологические работы, а затем строят шахты. В разных месторождениях пласты соли находятся на глубине от 250 до 800 м. Бурильные работы выполняются до такого уровня, чтобы можно было поднять соль на поверхность с помощью солевых комбайнов. Соляную руду поднимают на поверхность, измельчают и очищают от примесей.
  • Вакуумный метод. Этот способ безопаснее, чем шахтный. С его помощью и получается привычная нам соль мелкого помола бренда «Экстра». Сначала геологическая разведка обнаруживает месторождение соли, затем высверливается скважина и закачивается вода, которая насыщается солью. Получившийся солевой раствор выкачивают обратно, очищают и размещают в специальные вакуумные камеры. Рассол доводят до кипения, вода выпаривается и в остатке добываются кристаллы соли.
  • Озёрный способ. Этот метод применяется на соляных озёрах, например, на озере Баскунчак. Комбайны срезают солевые пласты, затем они перемалываются и очищаются.

Основные месторождения

На территории России пищевая соль добывается в следующих месторождениях:

  • Илецкое месторождение. Здесь добывается и обрабатывается каменная соль. Продукт уникален тем, что не нуждается в дополнительном обогащении, его лишь размельчают и сортируют. Из него изготавливаются оздоровительные косметические средства, в частности, солевая вода для лечебных ванн.
  • Тырецкое месторождение (Ангаро-Ленский район). Здесь добывается чистый натрий хлор, не нуждающийся в дополнительной обработке.
  • Баскунчакское месторождение (Астраханская область). Соляное озеро Баскунчак – уникальная достопримечательность с древней историей. Территория выглядит как огромная и белоснежная солевая пустыня. Мощность соляного пласта составляет от 6 до 40 метров.
  • Верхнекамское месторождение. Здесь добывается уникальная вакуумная соль, обладающая полезным составом и удивительной однородностью.
  • Эльтонское месторождение. Озеро Эльтон, близ которого осуществляется добыча, известно полезной минеральной грязью. Его берега богаты солевыми запасами.
  • Бурлинское месторождение. На этом комплексном объекте добывают как твёрдую, так и жидкую форму галита.

Поваренная соль от «РУССОЛЬ-ЮГ»

Наша компания производит и реализует соль разных видов от многих российских месторождений. Мы доставляем продукт оптовыми партиями в биг-бегах железнодорожным или автомобильным транспортом. Наша продукция ориентирована на розничные магазины, которые могут реализовать нашу соль онлайн или офлайн. Заказывайте соль у нас, чтобы предлагать её своим конечным потребителям!

Где добывают соль в России – ее виды и чистота

Где добывают соль в России?

История добычи соли в России

Многих интересует вопрос, где добывают соль в России? В истории упоминается залежь на реке Илеке. Более точные сведения об этом месторождении содержаться в записях академика Палласа, который посетил его в 1796 году. Первоначально соль добывали непосредственно с поверхности или рыли небольшие ямы. В конце XIX века начали делать специальные котлованы. Однако туда попадали сточные воды. Поэтому в 1889 году в Илецкой Защите впервые проложили шахту для добычи соли. Первоначально здесь работали осужденные каторжники. Они топорами выламывали огромные глыбы при свете керосиновых ламп. Соль к подъемной клети доставляли с помощью лошадей, выращиваемых под землей. В 1906 произошел первый случай затопления шахты, из-за цепей большинству каторжников не удалось спастись.

Виды российской соли

В РФ остались старые традиции производства NaCl. Запасы этого вещества здесь самые большие в мире. Если рассматривать города, где добывают соль в России, то можно обратить внимание на четыре основных вида соли. Это каменная, выварочная, садочная и самосадочная. Для этого продукта даже разработан специальный ГОСТ Р 51574-2000. Каменная соль добывается карьерным либо шахтным способом, она содержит высокий процент хлорида натрия. В ней минимальное количество примесей и влаги. Выварочная готовится с помощью выпаривания земли из мест, где в России добывают соль. Садочная производится аналогичным способом, только обработке подвергается вода из моря или озера. Процесс обычно происходит в специально обустроенных бассейнах. Самосадочная соль непосредственно оседает на дно определенных озер естественным способом. Место, где в России добывают соль, таким методом – это озеро Баскунчак.

Качество поваренной соли

От того, как добывают соль, во многом зависит ее качество. Чем выше ее сорт, тем лучше она обрабатывалась и перемалывалась. Многие люди стремятся купить самую белую соль, которая зачастую стоит дороже. На самом деле это в корне неправильно. Соль грубого помола содержит больше примесей. По мнению диетологов, они оказывают положительное влияние на систему пищеварения, ослабляя негативное воздействия от самого хлорида натрия

В зависимости от размера большинства кристаллов различают пять видов соли:

  • экстра, № 0 (0,8 мм),
  • № 1 (1,2 мм),
  • N 2 (2,5 мм),
  • № 3 (4 мм).

Для профилактики различных заболеваний в нее могут добавлять калий, магний и йод. Наличие пищевых добавок и их концентрация обязательно регламентируются на упаковке.

Основное месторождение, где добывают в России калийные соли, находится в Пермском крае. Добыча здесь отличается легкостью и дешевизной. В рудах Верхнекамского месторождения содержится около 18% K2O. Около 15% всех мировых запасов находится именно здесь. Не до конца разработанным остается Восточно-Сибирский калиеносный бассейн. Эксперты считают, что его залежи огромны (60% всех российских). Также добыча соли в России осуществляется в Прикарпатском бассейне. Считается, что добытый с Эльтонского и Гремячинского месторождения является самым качественным.

Добыча соли сегодня

Как добывают соль сегодня?

В настоящее время NaCl добывают в основном шахтным способом. Под землей все освещается с помощью электричества. В свете прожекторов кристаллы смотрятся необычайно красиво. Большинство процессов выполняют не люди, а машины. Добытые глыбы погружаются на конвейер, перемалываются в специальных механических мельницах, а потом доставляются к товарным вагонам на поверхность. На Илецком месторождении по-прежнему осуществляется добыча соли в России, ежегодно здесь производится около 1,25 тонн продукции.

Уникальность озера Баскунчак

Но добыча соли в современной России осуществляется не только шахтным способом. На протяжении многих столетий на озере Баскунчак собирают самосадочный минерал. Здешняя атмосфера завораживает многих деятелей искусства, а режиссеры не устают снимать кино в этих местах. Озеро находится на вершине соляной горы, пласты минералы уходят на тысячи метров в глубину. Добывать его начали еще в VIII веке, отправляя полученный продукт по Великому шелковому пути. С тех пор практически ничего не изменилось, только объем производства вырос до нескольких миллионов тонн в год. Но озеро Баскунчак – это не только промышленная территория, но и с 1997 года заповедник с площадью в 53,7 га.

Соль является не только ценным продуктов для пищевой промышленности, но и важным компонентом для систем водоподготовки.

Вы можете приобрести таблетированную соль в нашей компании, по низким ценам, цены на отпускаемую соль мы фиксируем на периоды.

Возможна отгрузка самовывозом со склада нашей компании, доставка соли непосредственно к вам на объект.

Минимальная партия 1 мешок – 25 кг.

заказ соли

Технологии компании

Где и как добывают 80% всей российской соли?

На солёном озере Баскунчак добывают 80% всей российской соли. Под водоёмом находится соляная гора, которая уходит вглубь примерно на 6 километров. Соледобытчики компании «Руссоль» работают открытым способом, то есть срезают самый верхний слой. Соль с Баскунчака подходит и для еды, и для технического использования.

 

1. Баскунчак — большое солёное озеро на севере Астраханской области, его площадь составляет 115 квадратных километров. С VIII века здесь ведётся добыча соли, которую раньше отправляли на продажу по Шёлковому пути.

В 60-е годы XIX века месторождения стало главным поставщиком соли на внутренний рынок России. В то время соль добывалась вручную. Стоя по пояс в воде, рабочие рыхлили соль пешней, и при помощи лопат грузили её в телеги, запряжённые верблюдами. В 1918 году здесь появились экскаваторы, а в 1930-е годы — первые солесосы, которые стали прототипами современных солекомбайнов.

 

 

2. Сегодня соль на Баскунчаке добывают при помощи специального технологического комплекса, основа которого — солекомбайн. А участок для добычи выбирают с помощью геологоразведки.

 

 

3. Солекомбайн медленно едет по рельсам, которые переносят по мере выработки пласта соли.

 

 

4. Комбайн — уникальная машина, которую спроектировали и построили прямо на месторождении ещё в 90-е годы. Название у неё соответствующее — «Баскунчак-1».

 

 

5. Комбайн движется по рельсам, ломает пласт с помощью двух фрез и смешивает соль с водой. Эта масса называется соляная пульпа. Она попадает в систему обезвоживания, а затем в дробилку. Потом измельченная соль отделяется от воды и грузится в вагоны или тягач. Лишняя вода тут же сливается обратно в озеро.

 

 

6. Машинист солекомбайна. Он управляет машиной вместе с помощником машиниста.

 

 

7. Комбайн режет пласты на глубине до 8 метров, во время работы хрупкая соляная кромка может раскрошиться, и машина потеряет равновесие. Чтобы контролировать это, используют креномер. Инструмент следит, чтобы техника не наклонялась сильнее нормы. Если это происходит — на креномере срабатывает сигнализация и добычча останавливается.

 

 

8. Помощник машиниста солекомбайна направляет стрелу таким образом, чтобы соль попала в тягач или грузовой вагон. Еще он держит связь с водителем тягача с помощью рации. Когда прицеп наполняется, он сообщает, что пора передвигать машину вперед . Таким образом рабочие синхронизируют процесс погрузки и скорость автомобиля.

 

 

9. Элеватор, по которому соль поднимается на стрелу. За это время с неё стекает лишняя вода.

 

 

10. Из комбайна соль сыпется в прицепы тягачей.

 

 

11. Карьерный тягач — огромная машина с тремя прицепами. За раз в них грузят 450 тонн соли, это примерно семь железнодорожных вагонов.

 

 

12.

 

 

13. На то, чтобы загрузить один тягач уходит около 90 минут.

 

 

14. За сутки здесь добывают примерно 100 железнодорожных вагонов соли.

 

 

15. Когда пласт выработан, железнодорожное полотно сдвигают на 180 сантиметров. Обычно между траншеями оставляют целики шириной не более 10 сантиметров. Они нужны чтобы уменьшить потери от разрушения пласта.

 

 

16. Чтобы передвинуть пути, используют специальные рихтовочные машины, монтируемые на тракторах. Полностью разбирать рельсы не нужно.

 

 

17. За год на Баскунчаке добывают от 1,5 до 2 миллионов тонн соли.

 

 

18. На том месте, где прошёлся комбайн, образуются выломы. Они выглядят как прямоугольные бассейны, разделенные соляными «волнорезами». Границы бассейнов помечают специальными ограждениями, чтобы никто из водителей не заехал на опасный участок с восьмиметровой глубиной.

 

 

19. Тягачи работают только в светлое время суток. По ночам соль грузят в железнодорожные вагоны. Работа на предприятии ведётся круглосуточно в три рабочих смены.

 

 

20. Вагоны под погрузку перемещают с помощью тракторов, которые цепляют к составу металлическими тросами.

 

 

21. Комбайн грузит соль в вагоны.

 

 

22. Процесс почти не отличается от погрузки в тягач.

 

 

23. Соль грузят круглыми сутками. На самом Баскунчаке обрабатывают далеко не всё, остальное по Волге везут на другие предприятия в центральной части России.

 

 

24. Тягачи привозят соль в пункт разгрузки, который расположен на предприятии.

 

 

25. За восьмичасовую смену водитель тягача успевает сделать 3–4 рейса.

 

 

26. Привезённую соль выгружают на приёмное устройство — бункер.

 

 

27. Приёмник выглядит как огромное сито, через которое постепенно просыпается крупная, ещё не обработанная, соль.

 

 

28. Дальше соль попадает на 700-метровый конвейер.

 

 

29. По нему соль движется к стакеру-реклаймеру. Это автоматизированный комплекс, который принимает соль, укладывает её в большую гору для просушки. Потом соль подает дробление, а затем на фабрику.

Стакер-реклаймер — немецкая машина высотой 40 метров, которая предназначена для укладки и забора соли.

 

 

30. Стакер оставляет на соляной горе красивые узоры.

 

 

31. Пищевая соль попадает на фабрику. Сначала её дробят до первого помола и сушат а затем фасуют.

 

 

32. Линия, где фасуют и упаковывают пищевую соль.

 

 

33. Пищевую соль насыпают в целлофановые пакеты или большие 50-килограммовые мешки. Дальше соль отправляется на продажу по всей стране. А часть уходит на экспорт. Интересно, что в магазинах самого Баскунчака часто встречается соль которую привезли из соседних регионов.

 

 

34. На пакеты ставят маркировку со сроком изготовления.

 

 

35. Добытая соль различается по цвету, размеру гранул и количеству примесей. Молодая соль более светлая, мелкая и чистая, именно она подходит для еды.

Пищевая соль, расфасованная на этой фабрике, не выглядит идеально белой. Её не очищают при помощи химии, поэтому она сохраняет природный сероватый или бежевый оттенок. И это нормально.

Темная и крупная соль пролежала в озере дольше и успела впитать слишком много ила и другой органики. Её называют технической. Степень чистоты продукта определяют в лаборатории.

 

 

36. Участок, на котором разгружают вагоны с солью.

 

 

37. Чтобы опустошить вагоны со слегка слежавшейся солью, используют специальные ковши.

 

 

 

38. В большинстве российских городов техническую соль используют для того, чтобы посыпать дороги и тротуары. Также в своей работе её применяют химики, строители и энергетики.

 

 

39. Из-за особенности технологии добыча происходит только в тёплый сезон — с весны до осени. Поэтому, помимо ежедневной упаковки и отправки, нужно создавать запасы на зиму.

 

 

40.  Автомобили, которые привозят рабочих на месторождение, служат всего 5–6 лет. За это время хлористый натрий, который содержится в соли, разрушает металл и выводит машину из строя.

 

 

41. Ближайший к озеру населённый пункт — посёлок Нижний Баскунчак. Большинство его жителей работает на соледобыче из поколения в поколение.

 

 

42. Солевые пласты Баскунчакского месторождения продолжают формироваться и по сей день. Со временем на месте выломов образуется новая соль. Сейчас практически полностью восстановились участки, работы на которых велись в 40-е годы. То есть, если соблюдать технологию, добывать соль с Баскунчака можно бесконечно.

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ:

Илецкое месторождение каменной соли – СПб-Гипрошахт

Илецкое месторождение каменной соли находится в Соль-Илецком районе Оренбургской области, на южной окраине г. Соль-Илецка, в 75 км южнее областного центра Оренбурга.

Илецкое месторождение представляет собой соляной купол. Его контакты с вмещающими породами, особенно в южной, западной и северо-западной части — крутые. Разведанная часть соляного купола до глубины 700 м имеет размеры 2 × 1 км. По физико-механическим свойствам соль в естественных условиях плотная, монолитная, устойчивая на удар, плотность её в массиве равна 2,134 г/см3, коэффициент крепости по шкале М.М. Протодьяконова варьирует от 2 до 3. Каменная соль устойчивая, выработки проходятся без крепления. Разработку Илецкого месторождения подземным способом ведёт ООО «Руссоль». Шахта сдана в эксплуатацию в 1964 г., горные работы производятся на глубине 332 м от поверхности, в отработке находятся запасы соли в двух этажах. Готовой продукцией шахты является поваренная соль, соответствующая требованиям норматива «Соль каменная. Технические условия». Максимальная производственная мощность по полезному ископаемому, выдаваемому из шахты, составляет 1,7 млн т в год. Отработка месторождения ведётся камерной системой разработки с применением проходческо-очистных комплексов оборудования на всех стадиях выемки с навсегда оставляемыми междукамерными и междуэтажными целиками. Продолжительность отработки вскрытых запасов каменной соли при проектных показателях производительности составляет 16 лет. Вскрытие запасов месторождения на горизонте осуществлено двумя вертикальными стволами диаметром 4,5 м в свету. Результаты технического расчёта показали, что предлагаемая технологическая схема выемки, предусматривающая погашение торцевого целика в камере, снижает потери соли по выемочному блоку на 1,3%, что даёт увеличение добычи по блоку на 15,1 тыс. т. Проектом строительство горно-капитальных выработок не предусмотрено. Проходка подготовительно-нарезных выработок предусматривается комбайновым способом с применением проходческо-добычных комбайнов типа «Урал-10» и/или аналогов и самоходных шахтных вагонов 5ВС-15М и/или аналогов. Форма поперечного сечения выработок, проходимых комбайном «Урал-10», «приближается» к овально-арочной. Илецкое месторождение характеризуется как устойчивое, смещения происходят в допустимых пределах упругости и пластичности. При комбайновой разработке Илецкого месторождения каменной соли кровля и бока выработок (камер) крепления не требуют. В проекте предусматривается циклично-поточная технология добычи и транспортировки соли. Схема состоит из следующей цепи машин и оборудования: проходческо-добычной комбайн — самоходный вагон — солеспуск — ленточный конвейер до перегрузочной камеры магистрального конвейера. Отбитая комбайном соль загружается в самоходный вагон, которым доставляется до солеспускных скважин, пройденных в пределах очистной камеры. Соль по солеспускам попадает на конвейер, установленный в конвейерном орте. Конвейером соль доставляется до конвейера, установленного в конвейерном штреке. Одновременно в работе могут находиться до четырёх камерных конвейеров, по два с каждого крыла, при этом на каждый конвейер соль поступает только с одного солеспуска.

ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ

Заказчиком работы является ООО «Руссоль» — крупнейший производитель соли в России. Основные направления деятельности — добыча, производство, реализация пищевой и технической соли. В результате реорганизации компания объединила три мощнейших месторождения соли, разведанные запасы которых исчисляются миллионами тонн. Производственные подразделения ООО «Руссоль» в настоящее время базируются на основе старейших соледобывающих предприятий, осуществляющих добычу соли на Илецком, Баскунчакском и Усольском месторождениях соли, имеющих многовековую историю развития. На Илецком месторождении осуществлена масштабная реконструкция шахты и построена новая солефабрика. Здесь добывают каменную пищевую поваренную соль только высшего сорта, она используется во всех отраслях промышленности более, чем 80 регионов России, странах СНГ и дальнего зарубежья. Клубом профессиональных руководителей из 112 стран мира в Париже в 1996 году илецкая соль была признана лучшей в мире и награждена десятым золотым призом Европы за качество.

Добыча соли — Урал Ресурс

Соль является важным компонентом для жизнедеятельности человека. Это один из самых распространенных элементов на Земле. Более 100 стран Мира ведут добычу соли. Огромные запасы сосредоточены в соляных озерах, естественных рассолах и недрах. Крупные месторождения образовались более 25 миллионов лет назад! Каменные пласты могут залегать вглубь до 5 километров. За год в Мире добывают более 180 тонн соли.

Добыча соли в России

В нашей стране более 100 соляных месторождений. Самые известные из них: Баскунчакское в Астраханской области, Эльтонское (Волгоградская обл.), Илецкое. Россия входит в тройку лидеров по добыче калийной соли. Этот вид соли используется для производства удобрений, а также в сельском хозяйстве. Впервые начали добычу соли в России в 11 веке нашей эры. Именно к этому периоду историки относят организацию солеварен на Руси. В 19 веке добывали уже около 350 тысяч тонн соли, а в 20 веке – около 2 миллионов тонн в год.

Как добывают соль?

Технология добычи соли прошла большую эволюцию. Изначально соль добывали методом вымачивания растений, последующего сжигания и использования получившейся золы. Термин «поваренная соль» образовался вследствие выпаривания морской воды. 

Современные способы механизированы и очень эффективны. Используется надежное оборудование и электровозы. Добычу соли ведут следующими способами:

  • Добыча каменной соли из соленых шахт
  • Бассейновая добыча морской соли
  • Карьерная добыча из соленых озер и карьеров
  • Вакуумная добыча соли

Где добывают соль?

Подземные запасы соли вымываются грунтовыми водами и впадают в моря и океаны. Они расположены в Северо-Германской и Днепро-Донецкой впадинах, в Прикаспии и других регионах. Для добычи строят соленую шахту глубиной до 5 километров и разрабатывают соленой пласт. Такие месторождения есть на Урале и Донбассе. Много соли добывают из морей и соленых озер. Такие месторождения есть в Астрахани и Крыму.

Изначально соль имеет много примесей. Поэтому такая соль имеет термин «техническая соль» или «галит». Морская соль содержит много органических примесей, каменная – минеральные отложения. Это влияет на оттенок галита. Также различают несколько марок технической соли. В дальнейшем соль проходит различные способы очистки и помола.

Один из способов добычи соли высокого качества – вакуумный метод. Таким образом добывают поваренную соль, которая имеет тонкий помол, известная нам как «Экстра»

Соль является важным компонентом для систем водоподготовки, очистки, работы коммунальных служб. Наша кампания занимается поставками технической соли различных марок. Уточнить информацию вы можете у нашего менеджера.

Добыча соли | HowStuffWorks

В 2006 году в мире было произведено более 200 миллионов тонн соли. Китай является крупнейшим производителем с 48 миллионами тонн, за ним следуют Соединенные Штаты с 46 миллионами тонн [источник: Институт соли]. Соль обычно получают одним из трех способов: шахтная добыча , добыча раствора или солнечное испарение .

Глубокая шахта очень похожа на добычу любого другого минерала. Как правило, соль существует в виде отложений на древнем подземном морском дне, которое было погребено в результате тектонических изменений за тысячи лет. Многие соляные шахты используют систему добычи «комната и столб». Стволы опускаются до дна шахты, а помещения тщательно построены путем сверления, резки и взрывания между валами, создавая шахматный узор. После того, как соль удалена и раздроблена, конвейерная лента поднимает ее на поверхность. Большая часть соли, полученной таким образом, используется в качестве каменной соли.

При добыче раствора скважины возводятся над соляными пластами или куполами (залежи соли, вытесненные из-под земли под действием тектонического давления), и для растворения соли вводится вода.Затем солевой раствор, или рассол, откачивают и отправляют на установку для выпаривания. На заводе рассол обрабатывается для удаления минералов и перекачивается в вакуумных поддонов , герметичных емкостях, в которых рассол кипятится, а затем выпаривается до тех пор, пока не останется соль. Затем его сушат и очищают. В зависимости от того, какая это будет соль, в соль добавляют йод и агент, препятствующий слипанию. Таким образом производится большая часть поваренной соли.

Если шахты по добыче раствора расположены рядом с химическими заводами, они называются соляными колодцами, а соль используется для химического производства.После удаления соли из соляной шахты в пустом помещении часто хранятся другие вещества, например, природный газ или промышленные отходы.

Соль получают путем испарения на солнечной энергии из морской воды или соленых озер. Ветер и солнце испаряют воду из неглубоких бассейнов, оставляя соль позади. Обычно его собирают один раз в год, когда соль достигает определенной толщины. После сбора соль промывается, осушается, очищается и очищается. Это самый чистый способ сбора соли, часто в результате получается почти 100-процентный хлорид натрия.Только районы с низким годовым количеством осадков и высокой интенсивностью испарения — например, в странах Средиземноморья и Австралии — могут иметь успешные солнечные испарительные установки. Обычно этот сбор урожая выполняется машинами, но на некоторых участках все еще производится вручную.

Далее мы рассмотрим историю соли и узнаем о ее культурном значении.

Производство и переработка соли — Morton Salt

Для производства соли используются три метода: солнечная энергия, испарение и добыча горных пород.

Метод солнечного испарения

Это самый старый способ добычи соли. Он использовался с тех пор, как кристаллы соли были впервые замечены в ловушках с морской водой. Его использование практично только в теплом климате, где скорость испарения превышает интенсивность осадков, ежегодно или в течение продолжительных периодов времени, и в идеале при устойчивых преобладающих ветрах. Солнечное производство соли, как правило, представляет собой улавливание соленой воды в неглубоких прудах, где солнце испаряет большую часть воды.Концентрированный рассол осаждает соль, которая затем собирается механическими уборочными машинами. Любые примеси, которые могут присутствовать в рассоле, сливаются и удаляются перед сбором урожая.

Обычно используются пруды двух типов. Во-первых, это концентрирующий пруд, где концентрируется соленая вода из океана или соленого озера. Второй называется пруд-кристаллизатор, где на самом деле производится соль.

Кристаллизующиеся водоемы имеют площадь от 40 до 200 акров с соленым дном толщиной в фут, образовавшимся в результате многолетних отложений.Во время сезона солеобразования продолжительностью от четырех до пяти месяцев рассол непрерывно течет через эти пруды. Это насыщенный солевой раствор, содержащий столько соли, сколько он может удерживать, поэтому чистая соль кристаллизуется из раствора по мере испарения воды. Природные химические примеси возвращаются в источник соленой воды.

Способ добычи каменной соли

Мортон также использует второй старейший метод добычи соли — подземную добычу. Это, наверное, самый драматичный метод сбора соли.Большие машины путешествуют по обширным пещерным проходам, выполняя различные операции.

Соляные шахты — одни из самых безопасных. В них также удобнее всего работать. Хотя температура в шахте меняется с глубиной, средняя температура остается около 70 ° F круглый год.

В жилах может появиться соль, как и уголь. Жилы — это оригинальные пластовые солевые отложения. Соль также может быть найдена в куполах, которые образовались, когда давление Земли заставило соль просачиваться сквозь трещины в скальной породе с глубины 30 000 или 40 000 футов; они напоминают пробки почти круглой формы от нескольких сотен ярдов до мили в поперечнике.Некоторые купола встречаются близко к поверхности. И купола, и жилы добываются аналогичным образом. Большинство куполов в Северной Америке расположено на юге от Алабамы до Техаса, а многие из них находятся под водой в Мексиканском заливе.

Чтобы попасть в соляную шахту, шахтеры спускаются по шахте с поверхности Земли в соляной пласт. В каждой шахте Morton есть две шахты — одна для персонала и одна для опускания материалов и оборудования в шахту, а также для подъема добытой каменной соли на поверхность. Валы также используются для постоянного притока свежего воздуха к шахтерам, когда они работают на глубине от сотен до тысяч футов под землей. Большинство шахтных стволов облицованы бетонной стенкой, называемой футеровкой ствола.

Соль добывают комнатным и столбовым способом. Его снимают в шахматном порядке, чтобы оставить постоянные твердые соляные столбы для опоры крыши шахты. Обычно удаляется от 45 до 65 процентов соли. Высота комнаты может составлять от 18 футов в пластовых отложениях до 100 футов в купольной шахте.

Обычно первая операция — это подрезка. Большие машины вырезают щель глубиной 10 или более футов на дне твердой соляной стены.Это оставляет гладкий пол для сбора соли после струйной обработки.

Затем в соляной стене просверливаются небольшие отверстия на глубину 10 или более футов, и в просверленные отверстия загружается взрывчатка. После рабочей смены взрывчатка взрывается электрически. От нескольких сотен до нескольких тысяч тонн каменной соли взрывается и падает на дно шахты.

Оборудование используется для загрузки и транспортировки соли к машинам, которые измельчают и подают соль на конвейерную ленту. Комки транспортируются на ряд станций для измельчения и дополнительной калибровки комков.Затем соль помещается в бункер для хранения в ожидании подъема на поверхность.

Вышеупомянутая переработка каменной соли состоит из сортировки добытой соли на различные товарные размеры путем сортировки через сита с механическим приводом. После разделения каждый размер транспортируется в свой индивидуальный бункер для хранения в ожидании упаковки для отправки или для загрузки в виде соли в железнодорожных вагонах, грузовиках, речных баржах или озерных лодках для отправки клиентам.

Метод вакуумного испарения

Другой метод производства соли, используемый Morton Salt, — это испарение солевого раствора с помощью тепла пара в больших промышленных испарителях, называемых вакуумными поддонами.Этот метод дает соль очень высокой чистоты, мелкую текстуру и в основном используется в тех областях, где требуется соль высочайшего качества.

Первая часть операции известна как добыча решений. Скважины пробурены на расстоянии от нескольких сотен до 1000 футов в соляную залежь. Эти скважины соединены боковым бурением — недавно разработанной технологией. После подключения скважин начинается операция по добыче раствора: вода закачивается в одну скважину, соль внизу растворяется, а образовавшийся рассол выталкивается на поверхность через другую скважину.Затем его направляют в большие резервуары для хранения.

Далее рассол перекачивается в вакуумные поддоны. Это огромные закрытые сосуды под вакуумом высотой около трех этажей. Обычно они располагаются сериями из трех, четырех или пяти, причем каждый в линии находится под большим вакуумом, чем предыдущий. Эта серия вакуумных кастрюль работает по очень простому принципу: всякий раз, когда давление понижается, температура, при которой вода закипает, также понижается. Например, при нормальном давлении воздуха на уровне моря вода закипает при температуре 212 ° F.Но на высоте десяти тысяч футов над уровнем моря, где давление воздуха намного меньше, вода закипает при температуре 194 ° F. Вакуумные кастрюли могут работать при температуре до 100 ° F.

В процессе вакуумного поддона пар подается в первый поддон. В результате рассол в сковороде закипит. Затем пар из кипящего рассола используется для нагрева рассола во втором поддоне. Давление во второй кастрюле ниже, позволяя пару, полученному при кипячении в первой кастрюле, вскипятить рассол во второй кастрюле. В каждой последующей посуде давление снижается еще больше.Это позволяет пару, полученному от кипящего рассола в предыдущей кастрюле, довести до кипения рассол в следующей кастрюле. Хотя операция кипячения может выполняться только с одной кастрюлей, несколько кастрюль в ряду производят больше соли на фунт пара, что позволяет повысить энергоэффективность.

Основные методы производства соли

Производство соли — один из старейших химических методов, выполняемых человеком. Хотя соль образуется естественным образом при испарении морской воды, этот процесс можно легко воспроизвести для получения более высокого выхода. Некоторая соль все еще производится с использованием древних методов, но были разработаны новые, более быстрые и менее дорогие методы. В зависимости от источника соли и техники ее создания конечный продукт будет иметь разные вкусы и текстуры.

Сегодня существует три основных метода получения соли:

  1. Испарение из морской воды
  2. Соль горная из земли
  3. Создание рассолов

Наиболее распространенные поваренные соли являются продуктом солевых рассолов, в то время как специальные или деликатесные соли по-прежнему производятся путем испарения морской воды; соли, используемые в промышленных целях, добываются при добыче полезных ископаемых.Китай является крупнейшим производителем, за ним следуют Соединенные Штаты. Из 220 миллионов тонн соли только 6 процентов используется для потребления человеком.

Морская соль

На долю соли приходится около 3,5% мирового океана. Он образуется естественным образом, когда мелкие водоемы и заливы высыхают на солнце, а ветер и большие кристаллы соли остаются там, где когда-то была соленая вода. При производстве морской соли в промышленных масштабах морская вода помещается в большие «концентрирующие пруды», чтобы обеспечить эффективное испарение от солнца и ветра.Производство морской соли можно производить только в районах с малым количеством осадков, чтобы прошло достаточно времени для испарения. По этой причине морскую соль часто производят в засушливом климате, таком как Средиземноморье и Австралия.

Морская соль также производится в гораздо меньших масштабах и с помощью древних квалифицированных методов. Fleur de sel — это образец соли, приготовленной вручную, которую до сих пор производят старомодными методами. Эта легкая хлопьевидная соль производится в небольших прудах во Франции и производится только в летние месяцы с мая по сентябрь.

Каменная соль

Каменная соль (также известная как галит) присутствует в скалистых нижних слоях земной поверхности и может быть извлечена путем разработки глубоких шахт. Эти большие отложения соли являются результатом того, что древние подземные водные пути давно высохли.

Каменная соль добывается с помощью динамита, аналогично добыче любого другого минерала. Как только он попадает на поверхность Земли, он измельчается и используется в промышленных и других непродовольственных целях.Этот вид соли содержит много минералов и других примесей.

Солевые растворы

В то время как океан представляет собой естественный солевой раствор, гидравлическая добыча (или добыча раствора) соли включает закачку воды ниже поверхности земли для растворения солевых отложений и создания солевого раствора. Затем рассол перекачивается на поверхность и испаряется, образуя соль. Солевой рассол можно обработать перед выпариванием, чтобы уменьшить содержание минералов, что дает почти чистый кристалл хлорида натрия. Этот метод недорогой, дает высокий выход и дает очень чистую соль.Этим методом производится большая часть поваренной соли.

соль | Химия, история, возникновение, производство и факты

Соль (NaCl) , хлорид натрия , минеральное вещество, имеющее большое значение для здоровья человека и животных, а также для промышленности. Минеральную форму галита или каменной соли иногда называют поваренной солью, чтобы отличить ее от класса химических соединений, называемых солями.

соль

Кристалл соли увеличен.

Геологическая служба США

Узнайте о влиянии соли на здоровье человека

Узнайте о соли, в том числе о ее влиянии на здоровье.

Contunico © ZDF Enterprises GmbH, Майнц Посмотреть все видео по этой статье

Свойства поваренной соли показаны в таблице. Соль необходима для здоровья как людей, так и животных. Поваренная соль, повсеместно используемая в качестве приправы, мелкозернистая и очень чистая. Чтобы гарантировать, что это гигроскопичное (т.е. притягивающее воду) вещество останется сыпучим при воздействии атмосферы, добавляются небольшие количества алюмосиликата натрия, трикальцийфосфата или силиката магния.Йодированная соль, то есть соль, в которую было добавлено небольшое количество йодида калия, широко используется в регионах, где йод отсутствует в рационе, и этот дефицит может вызвать отек щитовидной железы, обычно называемый зобом. Животноводству также нужна соль; он часто выпускается в виде сплошных блоков.

В мясоперерабатывающей, колбасной, рыбной и пищевой промышленности соль используется в качестве консерванта или приправы, либо и того, и другого. Он используется для обработки и консервирования шкур, а также в качестве рассола для охлаждения.

В химической промышленности соль требуется при производстве бикарбоната натрия (пищевой соды), гидроксида натрия (каустической соды), соляной кислоты, хлора и многих других химикатов. Соль также используется в производстве мыла, глазури и фарфоровой эмали и входит в металлургические процессы в качестве флюса (вещества, способствующего плавлению металлов).

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

При нанесении на снег или лед соль снижает температуру плавления смеси.Таким образом, большие количества используются в северном климате, чтобы помочь очистить проезжие части от скопившегося снега и льда. Соль используется в оборудовании для умягчения воды, которое удаляет из воды соединения кальция и магния.

История использования

В некоторых частях Западного полушария и в Индии использование соли было введено европейцами, но в некоторых частях Центральной Африки она по-прежнему остается роскошью, доступной только богатым. Там, где люди питаются в основном молоком и сырым или жареным мясом (чтобы не терялись его природные соли), добавки хлорида натрия не нужны; кочевники со своими отарами овец или стадами крупного рогатого скота, например, никогда не едят соль с пищей.С другой стороны, люди, которые живут в основном на злаковых, овощных или отварных мясных диетах, нуждаются в добавках соли.

Привычное употребление соли тесно связано с переходом от кочевой жизни к земледелию, этапом цивилизации, оказавшим глубокое влияние на ритуалы и культы почти всех древних народов. Богам поклонялись как дарителям добрых плодов земли, и соль обычно включалась в жертвоприношения, полностью или частично состоящие из зерновых элементов.Такие подношения были распространены среди греков и римлян, а также среди ряда семитских народов.

Заветы обычно заключались во время жертвенной трапезы, в которой соль была обязательным элементом. Консервирующие свойства соли сделали ее особенно подходящим символом прочного компакта, скрепившим ее обязательством верности. Таким образом, слово соль приобрело коннотации высокого уважения и почета в древних и современных языках. Примеры включают арабское признание: «Между нами соль», еврейское выражение «съесть соль дворца» и современную персидскую фразу namak arām , «неверно соли» (т.е., нелояльные или неблагодарные). В английском языке термин «соль земли» описывает человека, которого очень уважают.

Соль вносит большой вклад в наши знания о древних торговых путях. Одна из старейших дорог в Италии — Соляная дорога (Соляной путь), по которой римская соль из Остии доставлялась в другие части Италии. Геродот рассказывает о караванном пути, объединившем соляные оазисы Ливийской пустыни. Древняя торговля между Эгейским и Черноморским побережьями юга России во многом зависела от соляных ванн (прудов для испарения морской воды для получения соли) в устье Днепра и от соленой рыбы, привозимой из этого района.

Соляные лепешки использовались в качестве денег в Эфиопии, других странах Африки и Тибете. В римской армии офицерам и солдатам разрешалось употреблять соль; в имперские времена этот salarium (от которого происходит английское слово salary ) был преобразован в денежное пособие на соль.

Китай, США, Индия, Германия, Канада и Австралия являются крупнейшими производителями соли в мире в начале 21 века.

Фрэнк Осборн Вуд

Источник нашей любимой приправы

Соль используется в различных отраслях и культурах, и уже более четырех тысячелетий она занимает важное место в обществе.Но откуда взялся этот универсальный минерал?

Вековая любовь

Благодаря своей способности усиливать вкус и маскировать горечь, в сочетании с ее относительным обилием и низкой стоимостью, неудивительно, что соль является наиболее часто используемой приправой во всем мире. 1

Удивительно, но, несмотря на то, что он наиболее известен своими кулинарными применениями, на потребление человеком приходится всего 6% от> 250 миллионов метрических тонн соли, которая используется во всем мире ежегодно. 2 Из оставшихся 94% небольшая часть используется для смягчения воды, удаления льда с дорог и в сельском хозяйстве, при этом наибольший объем используется для промышленных процессов, включая производство ПВХ, пластмасс и бумажной массы. 3,4

Наша любовь к соли — далеко не современное явление. Фактически, она была неотъемлемой частью общества на протяжении многих тысячелетий, причем самые ранние записи об использовании соли относятся к периоду до 2000 г. до н. Э., А производство впервые было зарегистрировано примерно через 1000 лет.Однако, несмотря на эту извечную любовь к минералу и его почти повсеместное присутствие по всему миру, немногие из нас действительно знают, откуда на самом деле берется соль. 3

Источники соли

Соль можно найти по всему миру, но не существует единственного способа ее получения. Сегодня мы полагаемся на 3 основных метода для получения соли:

  1. За счет испарения морской воды,
  2. Добыча каменно-солевых образований в недрах земли,
  3. Создание рассолов.

Поваренная соль обыкновенная в основном получают из солевых растворов, специальные соли или соли для гурманов чаще всего получают в результате испарения морской воды, в то время как большая часть соли, добываемой при добыче полезных ископаемых, используется в промышленности. 5,6

Морская соль: как она собирается

3,5% мирового океана составляют соль. Если оставить неглубокие пруды или заливы для естественного испарения и высыхания, останутся кристаллы соли. Полученные кристаллы собирают и, в зависимости от требований, можно просто упаковать, подготовить к продаже, или они могут подвергнуться дальнейшим этапам обработки, таким как промывка, просеивание и сортировка.Этот естественный процесс является старейшим методом производства соли, и хотя некоторая часть соли все еще производится в соответствии с древними методами, были разработаны новые, более быстрые и менее дорогие методы, которые в настоящее время используются более широко. 7,8

Современный сбор морской соли

Эти современные методы помещают морскую воду в специально сконструированные «концентрирующие пруды», которые обеспечивают наиболее эффективную скорость испарения от солнца и ветра. Полученный продукт представляет собой высококонцентрированный рассол, который непрерывно поступает в «пруд кристаллизации», где образуются окончательные зерна соли.Эти пруды окончательной кристаллизации имеют размер от 20 до 400 акров, с соленым дном глубиной около фута, образовавшимся в результате многолетних отложений. Глубина и соленость рассола в этих прудах строго регулируются и адаптированы к меняющимся условиям окружающей среды. Из-за необходимости полного испарения этот метод эффективен только в районах с малым количеством осадков. Таким образом, большая часть морской соли производится в сухом климате, таком как Средиземноморье и Австралия. 8, 9

В меньших масштабах морская соль также может производиться древними методами.Fleur de sel — один из таких примеров: легкая хлопьевидная соль, производимая в небольших неглубоких прудах во Франции с мая по сентябрь. 2

Каменная соль: съедобна?

Как и все соли, каменную соль получают из водоема, только в этом случае вода уже давно высохла. Будь то под каменистыми слоями поверхности Земли или глубоко в пределах горного хребта, в какой-то момент истории эта соль когда-то была частью моря или соленого озера.Эти большие соляные месторождения образовывались с течением времени, когда древние водные пути подвергались интенсивным периодам испарения, за которыми следовали десятилетия геологического старения и тектонических движений, и на самом деле к ним можно получить доступ только через горные работы. 10

Соль Minecraft

Сухая добыча обычно проводится во многом так же, как и добыча других полезных ископаемых: специальное оборудование разрезает соляные пласты на большие блоки, прежде чем взрывчатка будет использована для разбивания блоков на мелкие достаточно фрагментов, которые можно перенести либо на поверхность, либо на край горы.Чаще всего используется метод «комнаты и столба», который извлекает большие «комнаты» соли из соляных пластов, при этом неповрежденные «столбы» оставляют позади в обычном порядке для поддержки крыши. 11,12,13

Шахты каменной соли

Соляная шахта Сифто в Онтарио, Канада, является крупнейшей соляной шахтой в мире. На глубине 2000 футов он производит более 7 миллионов тонн соли в год с чистотой 92-98%. Именно эти примеси часто придают каменным солям серый, розовый или коричневый оттенок.Хотя соль Sifto в значительной степени не соответствует требованию 97% хлорида натрия для использования в кулинарии, а это означает, что (как и большая часть каменной соли) она используется для защиты от обледенения шоссе и в промышленных целях, небольшая часть каменной соли делает этот сорт. , например, печально известная гималайская розовая соль. 2, 14

Солевые рассолы и экстракция

Удивительно, но те же слои соли, которые дают начало этой относительно нечистой каменной соли, также дают начало большей части того, что мы знаем как поваренную соль.Разница заключается в способе извлечения соли. Вместо того, чтобы взрывать соляные пласты в их твердой форме, гидравлическая добыча или добыча соли на основе раствора включает закачку воды под поверхность земли, где она растворяет солевые отложения, образуя при этом солевой раствор. Затем рассол перекачивается обратно на поверхность, где он подвергается процессам испарения. 14, 15

Перед сушкой рассол обычно транспортируется на очистную установку, где удаляются такие примеси, как магний и кальций, в конечном итоге оставляя почти чистые кристаллы хлорида натрия в качестве конечного продукта. 14,15

Соль для чистящих средств?

В жарких странах рассол можно оставить для естественного испарения, тогда как в более прохладных странах, таких как Великобритания, используется процесс, известный как вакуумное испарение. Вакуумная установка состоит из серии закрытых цилиндрических сосудов, содержащих паровые камеры понижающейся температуры. По мере того, как рассол закипает и испаряется, начинает образовываться все более густая суспензия рассола. Суспензия из последней емкости продается оптом для химической промышленности, где она часто подвергается электролизу для производства хлора и каустической соды, которые затем используются во множестве процессов, включая производство других химикатов и пластмасс, в для очистки воды и в качестве дезинфицирующего средства.

В кулинарии требуется более сухая соль. В этих случаях суспензия подвергается заключительному этапу сушки с использованием системы, аналогичной фену для волос, перед ее просеиванием, сортировкой и хранением для раздачи. В целом этот метод очень недорогой, имеет высокий выход и дает очень чистую соль. 14,15, 16

Солевые вкусы сегодня

Хотя почти все производство соли во всем мире полагается на один из этих трех методов, сбор минерала — это только начало.После извлечения из земли (или моря) хлорид натрия может подвергаться различным этапам обработки, в результате чего получаются соли с разной текстурой, вкусом и свойствами — и, следовательно, их можно использовать на кухне по-разному.

Еще тогда, когда соль была впервые зарегистрирована около 5 тысячелетий назад, было доступно более 40 разновидностей соли. Сегодня, от тонко сладкой трюфельной соли или мексиканской соли с дымным вкусом Sal de Guasano с добавлением сушеных личинок червя, средства, с помощью которых можно превратить основной хлорид натрия во что-то гораздо более захватывающее, столь же многочисленны, как и они сами. разнообразный. 6

Какая самая удивительная соль, с которой вы сталкивались, и задумывались ли вы когда-нибудь придумать аромат для своей собственной?

Традиционные способы познания: сбор соли

Солнечное испарение


Традиционно соль собирали либо из прудов-испарителей, либо из каменных отложений. Пруды-испарители соли — это мелкие искусственные бассейны, предназначенные для извлечения соли из морской воды, соленых озер или богатых минералами источников путем естественного испарения (SF, рис.2.4). По мере высыхания воды кристаллы соли собираются сгребанием. Пруды-испарители соли почти полностью расположены в теплом климате с высоким испарением и небольшим количеством осадков (небольшой дождь). Сегодня морская вода иногда фильтруется для удаления примесей перед солнечным испарением.


Сбор традиционной французской соли

Есть два типа соли, образующиеся при испарении морской воды и собираемые традиционными методами; fleur de sel (цветок соли) и sel gris (серая соль).Хотя это французские слова, они также могут относиться к соли, произведенной за пределами Франции. Fleur de sel — это морская соль, собранная вручную с верха соляных прудов. Он белый, хрустящий и слоеный. Его часто используют в качестве «завершающей» соли для придания вкуса продуктам прямо перед едой (SF Рис. 2.5 A). Fleur de sel не производится в больших количествах и требует больших затрат труда, поэтому может быть очень дорогим. Sel gris , напротив, происходит из тех же соляных прудов, испаряющихся на солнечной энергии, что и fleur de sel , но производится в больших количествах и собирается иначе. Sel gris кристаллы соли перед сбором падают на дно пруда. Sel gris обычно серый, состоит из крупных кубовидных кристаллов и имеет более высокую концентрацию минералов, чем fleur de sel (SF Рис. 2.5 B).

Сбор традиционной гавайской соли

Коренные жители Гавайев использовали морскую соль, pa‘akai («чтобы сделать море твердым»), для приправы и сохранения пищи, в религиозных и церемониальных целях, а также в качестве лекарства.Хранение таких продуктов, как i‘a (рыба) и he ’e (осьминог), было необходимо не только для хранения на суше, но и для обеспечения питания во время морских путешествий. На Гавайях морскую соль можно собирать из каменистых прибрежных бассейнов, если это происходит в результате естественного солнечного испарения. Коренные жители Гавайев также собирали морскую соль в больших масштабах, используя искусственные мелкие глиняные пруды. Один из немногих действующих соляных прудов расположен на острове Кауаи, рядом с парком соляного пруда, в ахупуаа (водораздел) Ханапепе, где соль производится в соответствии с древними традициями.

В Ханапепе доступ к подземной морской воде осуществляется из глубоких колодцев и хранится в накопительных бассейнах, где морская вода концентрируется за счет испарения, а затем переносится в мелкие водоемы (SF Рис. 2.6 A). Время, необходимое для сбора соли из неглубоких водоемов, зависит от таких факторов окружающей среды, как осадки. Зимой, когда идет дождь, соль не собирают. Во время сбора урожая верхняя часть белой морской соли сгребается, ополаскивается и сушится (SF Рис.2.6 В). Эта соль используется как поваренная соль. Часть белой соли также смешивается с красной глиной ‘alaea , которую собирают в горах Ваймеа (SF Рис. 2.6 C). Красный цвет получается из-за оксида железа в глине. Коренные гавайцы верят, что ‘alaea дает соли духовную силу; он используется в традиционных церемониях, для ритуальных благословений и очищения, а также в лечебных целях.


Средний слой соли розоватого цвета, он также используется для приправ, благословений и лекарств.Нижний слой соли, который собирают только один раз в конце сезона, имеет коричневый цвет. Он используется как отбеливатель, для маринования, для благословения и для поддержания содержания кало, (таро, корнеплод), ло’и, (поля) и локо иа (рыбные пруды).

Хотя гавайская соль, производимая в Ханапепе, собирается традиционными методами, согласно правительству США, она не отвечает строгим требованиям к пищевой ценности. Это означает, что соль можно подарить или продать, но нельзя продавать в коммерческих целях.Поскольку «alaea » не соответствует требованиям «пищевого качества», «соль « alaea », продаваемая в магазинах, не изготовлена ​​из подлинной глины « alaea ». Эти требования существуют для защиты потребителя. Интересно, что стоимость производства соли также не позволяет производить большую часть «гавайской соли» на Гавайях. Вот видео на YouTube о традиционном производстве соли на Гавайях.

Каменная соль

Соли, добытые из горных пород, образовались в результате испарения древних морей.Каменную соль можно добывать напрямую, как показано на рис. 2.7 SF, или закачивая в залежь растворитель, например воду. Вода растворяет соль, образуя соленый солевой раствор. Затем соль собирают путем обезвоживания рассола. Сегодня солевой раствор можно обрабатывать фильтрацией или химическими веществами, чтобы очистить его перед обезвоживанием.

Специальная и приправленная соль

Неочищенная соль содержит небольшое количество минералов, отложений и водорослей, которые влияют на цвет и вкус соли.Уникальный состав соли отражает место ее сбора. Специальные соли также могут быть ароматизированными или копчеными. Некоторые ароматизаторы, добавленные к соли, включают цитрусовые (например, лайм или лимон), ваниль, сельдерей, трюфель и эспрессо.

Некоторые соли стали известны своим характерным цветом или вкусом. Вот несколько примеров известных солей:

  • Гималайская розовая соль, каменная соль, добываемая в основном в Пакистане. Розовый цвет обусловлен оксидом железа (SF Рис.2,8 А).
  • Кала намак («черная соль» на хинди), каменная соль. Соль пахнет тухлыми яйцами из-за содержания серы. Темно-фиолетовый цвет обусловлен сульфидами железа. Соль начинается с розовой гималайской соли, которую нагревают и смешивают с индийскими специями (SF Рис. 2.8 B).
  • Черная лавовая соль, изготовленная из морской воды, испаренной солнцем. Соль покрыта активированным углем. В соли нет лавы. Уголь придает соли черный цвет и аромат дыма (SF Рис. 2.8 C).


Как производится соль? — Урок для детей — Видео и стенограмма урока

Ионная связь между Na и Cl

Откуда берется соль?

Поваренная соль в основном поступает из двух мест: океана и соляных шахт.

1.) Океан: Океан действительно соленый. Если вы оставите блюдо с океанской водой на солнце, и вся вода высохнет, у вас останется большая куча соли.

2.) Соляные шахты: С другой стороны, некоторые места на Земле раньше находились под водой, но теперь уже не находятся. Когда вода высохла, осталось много соли. Некоторое количество соли берется из этих больших залежей соли.

Большие кастрюли с сушкой океанской воды, чтобы сделать соль

Перед тем, как отправить на стол, соль измельчают до крупинок одинакового размера. Затем зерна очищаются, поэтому в них нет ничего, кроме соли.Например, к морской соли иногда примешиваются другие минералы. Чтобы приготовить поваренную соль, эти минералы извлекаются.

Большинство производителей соли также добавляют химикаты, чтобы соль не слипалась, чтобы ее легко посыпать пищей.

Некоторые виды соли

Когда мы производим соль, мы обычно добавляем минерал, называемый йодом. Химическое обозначение йода — I. Йодированная соль — это соль с добавлением йода.

Йод — это минерал, который необходим для здоровья.У людей, которые не получают достаточного количества йода, может развиться зоб или необычно большая щитовидная железа, расположенная в передней части шеи. Примерно в 1920-е годы у многих людей был зоб из-за недостатка йода. Поскольку соль — это то, что едят все, производители начали добавлять йод в соль. Сегодня очень мало людей болеют зобом, потому что большинство из нас едят йодированную соль.

Помимо той, которую мы храним на наших столах, есть еще пара других типов соли, которую люди используют для приготовления пищи и других вещей.Эти отложения по-прежнему происходят из соляных шахт или океана и имеют химическую формулу NaCl, но они сделаны немного по-другому.

  • Кошерная соль: Кошерная соль обычно не йодирована. Кроме того, кошерная соль не измельчается на мелкие кусочки, как обычная соль.
  • Неочищенная соль: в отличие от поваренной соли, неочищенная соль не очищается, поэтому в ней могут быть другие минералы, такие как магний, или даже небольшие кусочки морских водорослей и другие вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *