Как добывают соль и где – полезные свойства, вред и противопоказания. Как солить и где добывают соль?

Интересные факты о том, как происходит добыча соли

Современное общество настолько привыкло к тому, что купить соль можно совершенно свободно, а ее стоимость настолько незаметна для семейного бюджета, что принимает это факт как должное. Но ведь совсем еще недавно соль бывала на столе только у самых зажиточных людей, так как ее производство отличалось необыкновенной трудоемкостью и затратностью.

Добывают соль в самых разных уголках планеты. К примеру, месторождения соли разрабатываются не только в России, но и в Индии, Ираке, Мексике, Франции, Азербайджане, Украине, Туркменистане и т.д. С развитием технологического процесса добыча этого вещества значительно упростилась, однако не во всех странах. Так, ряд стран до сих пор практикует добычу соли традиционными методами.

 

Добыча соли методом испарения жидкости

 

К примеру, в Уганде располагается озеро Кэтви, в котором отсутствуют стоки вообще. К тому же оно является кратерным озером, а сочетание этих двух факторов приводит к тому, что длительная жара при минимальном количестве осадков способствует повышению количества соли в застоявшейся воде.

Для того чтобы стимулировать процесс испарения воды, рабочие создают так называемые «соляные ямы». Причем каждый рабочий ревностно следит именно за своей ямой, так как ему выплачивается процент от продажи добытой им в этом месте соли.

Условия их работы просто невероятные, ведь и женщины, и мужчины вынуждены проводить много часов в очень соленой воде. Это, несомненно, отрицательно сказывается на их здоровье. Да и наличие водородного газа сульфида, к которому примешивается аммиак, делает воздух необыкновенно насыщенным запах тухлых яиц.

Как только вода в яме испаряется, рабочие извлекают ее оттуда и переносят на солнечное место, где она и высохнет в кратчайшие сроки.

 

Добыча соли шахтовым способом

 

Уже очень давно человечество обнаружило, что соль можно найти не только в воде, но и под землей. Так появилась идея добывать соль в шахтах.

Шахта представляет собой длинный туннель с множеством коридоров, стены которого сотворены природой из соли. Поэтому рабочие используют специальные пилы, с помощью которых они выпиливают огромные куски этого минерала. Для облегчения транспортировки больших кусков их чаще всего разрубают на более мелкие, после чего грузят на вагонетки, которые и поднимаются на поверхность по шахтовой железной дороге.

Существует и иной вариант добычи соли в шахтах, что обусловлено особенностями ее залежи. Его основной принцип – бурение скважин, в которые наливается вода, причем высокой температуры. В результате солевая порода тает и становится очень соленой жидкостью, которую и выкачивают. Для этих целей используются современные шламовые насосы, особенность производства которых – это применение действительно прочных к механическому и химическому воздействию материалов. Это связано с тем, что в таком рассоле содержится множество острых и твердых частиц горных пород, а он становится очень агрессивной средой вследствие высокой концентрации в нем соли.

Рассол поступает в огромные резервуары, где создается давление, существенно ниже атмосферного. Это приводит к тому, что солевой раствор начинает активно испаряться при более низких температурах, нежели в обычных условиях. В итоге испарения воды соль оседает на дно резервуара, а центрифуга измельчает соль. Так появляется на свет соль «Экстра», которая известна своим тонким помолом.

 

Добыча соли при помощи соледобывающего комбайна

 

Технологический прогресс подарил жизнь одному изобретению, которое значительно облегчает процесс соледобычи – это создание специального комбайна. Наиболее известной местностью, где используется данный агрегат, является озеро Баскунчак.

Озеро считается совершенно уникальным природным объектом, ведь оно способно ежегодно подарить миру несколько миллионов тонн соли, к тому же оно является самовозобновляемым источником, ведь Баскунчак располагается на вершине огромного соляного купола.

Соледобывающий комбайн по внешнему виду похож на электровоз, так как перемещается он по поверхности озера по железной дороге. На нижней части комбайна размещается фреза, которая способна быстро разрыхлить плотную структуру соли, что позволяет минералу смешиваться с озерной водой. Затем в действие включаются насосы, которые выкачивают соляной раствор и отправляют его в специализированную камеру.

В этой камере есть ряд устройств, позволяющих отделить соль от жидкости и промыть ее. После этого к комбайну подъезжают вагоны, на которые и грузится добытый минерал. Кстати, соледобывающий комбайн на Баскунчаке отличается поразительной производительностью, ведь он может за один час не только добыть практически 300 тонн соли, но и погрузить ее в вагоны.

И потом без соли не приготовить: Балык из сома (вариант №1)


ribalych.ru

Как и где добывают соль

Соль является одним из самых главных продуктов в приготовлении блюд. Существует несколько особенностей по добыче и производству данного продукта.

Открытый способ

Этот способ добычи соли считается одним из самых распространенных. Открытый способ означает, что добыча соли происходит на глубине до 150 метров. Сначала вырывают карьер, далее при помощи взрыва или механизма дробят пласт и удаляют те слои пород, которые находятся сверху и уже потом вынимают соль.

Для крупных добыч соли, на таких местах работает много механической техники. Поэтому у открытого способа добычи существуют как недостатки, так и преимущества. Пожалуй, самым большим минусом данного способа является загрязнение соли пылью, почвенными водами и осадками.

Преимуществом данного вида добычи соли является безопасность, чистота, практически полная добыча ископаемых, простая организация, а также меньшее количество затрат, по сравнению с шахтным методом. Чем глубже карьер, тем выше себестоимость добычи.

Шахты

Шахтный способ используется только в том случае, когда пласты залегают глубже 100 метров. Иначе, открытый способ добычи становится просто непригоден. В шахтах в основном добывают каменную соль. Для ее добычи существуют специальное оборудование – солекомбайны, которые придуманы во избежание буровзрывных работ. Каменная соль является твердым минералом, который под воздействием высокого давления и температуры начинает размягчаться. Таким образом она начинает подниматься вверх.

После этого, солекомбайны дробят соль, размельчают ее и очищают от примесей. Добытая соль поступает в различные цеха по переработке, где она перемалывается и фасуется.
Далее она используется в различных областях, в том числе в промышленности, медицине и сельском хозяйстве. Чистота готового продукта зависит от качества месторождения.

Способ добычи соли в шахтах – беспрерывный, то есть продукт добывают круглый год. Более 60% объема соли приходится именно на этот способ. Хорошим преимуществом добычи соли в шахтах является и то, что места, образованные после добычи, можно использовать для предприятий по отходам, таким образом эксплуатация выходит еще эффективнее.

Но у шахтного способа добычи существует и недостатки. Прежде всего, это экологические проблемы, к которым может привести данный способ. Постоянно возникает угроза затопления и обвала таких мест, которые также могут привести и к значительным потерям.

Добыча соли озерным способом

Данный способ наиболее распространен для добычи самосадочной соли. На месте уже работает иная техника, способная добывать и грузить по 300 тонн в вагон. Машины и специальные агрегаты передвигаются железной дорогой и способны разрушать соляные пласты, которые достигают 8 метров. Большие вагоны, чаще всего двухэтажные, передвигаются по рельсам, которые находятся прямо над соляными слоями. Предприятия по меньше, для добычи самосадочной соли используют экскаваторы, но в таком случае, данная техника не способна обогащать добытый продукт.

Вакуумный способ добычи

Наиболее распространенный способ для добычи выварочной соли. Хорошая и качественная соль, которую мы привыкли использовать в пищу, добывается именно этим способом. Этап добычи начинается с бурения скважин, которые наполняют пресной водой для того, чтобы соль в ней растворилась. Далее, при помощи специальных насосов и техники начинается выкачивание получившегося рассола. После этого, раствор очищают и направляют в вакуумные камеры. Там рассол доходит до кипения и испаряются, а кристаллы выпадают в осадок и получается соль.

Итак, добыча соли считается очень трудоемким процессом, без которого никак не обойтись для того, чтобы в итоге, окончательный продукт дошел до рук покупателя.

stascom.com

Где в России добывают соль?

  • Ирутская область, Усольский район, п. Тыреть.

  • Российская Федерация очень большая, по этому мест для добычи соли очень много, но самым большим на данный момент местом добычи соли является озеро Баскунчак, также соль добывают в Алтайском крае, Кавказе, Урале, Туркмении(основные месторождения в СССР), Волгограде и много где еще.

  • В России добыча соли велась довольно давно и всегда Россия была с солью. Хотя мы и не занимаем лидирующей позиции в добыче соли, но свою страну всегда обеспечим. Основным поставщиком соли в России является озеро Баскунчак в Астраханской области. Также соль добывают в Оренбургской области, Кавказе.

  • Соль добывают во многих местах. Если говорить о Европейской части, то чаще всего встречается соль из Баскунчака (соленое озеро на границе Астраханской области и Казахстана), Илецка (Оренбургская область), Верхне-Камская (Уралкалий). Также Артмовская соль (Донецк, Украина), белорусская и казахстанская.

  • Республика Дагестан в районе озера Бекенез под Махкалой, а также в Оренбургской области на границе России в селах Мурдалмутму и Каридачи, куда впадает речка Тирхар местного значения не обозначенная на карте.

  • Россия не входит в десятку мировых стран-лидеров по производству и добычи поваренной соли, она находится где-то в середине второй десятки с уровнем добычи около 3 миллионов тонн в год. Основными месторождениями на территории нашей страны являются озеро Баскунчак, где соль добывают карьерным способом, там добывают почти половину поваренной слои в России. Очень много слои добывается на Урале в Березняковском месторождении и Илецком месторождении под Оренбургом. Также соль в нашей стране добывают в Астраханской области, в Иркутской области в районе Тырети и в Алтайском крае. Небольшие месторождения имеются в Дагестане и Красноярском крае.

  • Во времена СССР в основном соль добывали в заливе Кара-Богаз-гол который находиться в Каспийском море. После распада СССР кара-Богаз-гол оказался в Туркмении.

    А в Российской Федерации основным местом добычи соли ныне является район озера Баскунчак.

  • Примерно 40 % добываемой соли — это каменная соль. Добывают ее шахтным путем на Кавказе.

    Также в России добывают самосадочную соль в следующих регионах РФ:

    • Алтайский край;
    • Астрахань;
    • Кавказ;
    • Урал;
    • Туркмения;
    • Волгоград.

    А еще в РФ добывают садочную соль в морских лиманах Каспийского моря.

  • Крупнейшие месторождения соли в России находятся в Архангельской, Нижегородской, Оренбургской областях, Пермском крае. Так, в Архангельской области соль добывают на соленом озере Баскунчак (площадь озера 106 кв. км, соленость 300%). В Белбажском месторождении поваренной соли (Нижегородская область) добывают в основном соль, из которой делают соль quot;Экстраquot;. В городе Соль-Илецк (Оренбургская область) находятся соленые озера, соль в которых и добывается в промышленных целях, и имеет целебные, лечебные свойства.

  • Знаменитым районом добычи соли в России является, так называемый, соляной треугольник. Это территория ограниченная Н.Новгородом, Оренбургом и Астраханью. А Белбажское месторождение вблизи Н.Новгорода так и вообще одно из самых крупных в мире.

    Озеро Баскунчак в Астраханской области у многих на слуху. Соленость воды просто зашкаливает — 300%. Отсюда и такое бурное развитие соляного производства в этом регионе.

  • Издревле добыча соли являлся и до сих пор является для любого государства самым важным и жизненно необходимым. Соль как пищевой продукт добывают в разных регионах Российской Федерации и несомненно основным месторождением соли является Астраханская область , а именно Район озера Баскунчак. Конечно есть и мелкие небольшие местного значения месторождения вы не поверите даже в Калмыкии.

  • Еще в восьмом веке на озере Баскунчак,в Астраханской области,добывали соль,которую потом отправляли по Великому шелковому пути.Соль также добывают в Оренбургской области,quot;Илецксольquot;,самое крупное соледобывающее предприятие.Добывают еще в республике Коми,месторождение quot;Верхнекамскоеquot;и quot;Сереговскоеquot;.Еще есть производители quot;Бассольquot;Астраханского ОАО.

  • info-4all.ru

    Как добыть соль в условиях выживания.

    Утверждение о том, что соль есть только абсолютное зло и от неё следует отказаться полностью, является мифом! Конечно, избыточное потребление соли не только вредно, но и опасно для человека!

    Ведь соль задерживает влагу в организме и тем самым увеличивает давление и повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки.

    Однако, совсем без соли человеку тоже нельзя, уже хотя бы потому, что сама соль участвует в поддержании водного баланса в организме, а также участвует в образовании соляной кислоты (главный компонент желудочного сока)! Скажем больше при катастрофической нехватки соли человек может погибнуть. Считается, что ежедневная норма потребления соли для человека равна 10 грамм.

    Ко всему прочему соль значительно повышает вкусовые качества пищи, что будет наиболее ценно в условиях выживания в экстремальной ситуации или продолжительного туристического похода. Кроме того соль — отличнейший консервант! Сырое мясо без холодильника может хранится от нескольких часов до 2-3 дней в зависимости от времени года(в холодную зиму — дольше), тогда как солонина хранится годами.  Где же взять соль, если с собой её нет? Давайте поговорим о способах её извлечения:

    Соль из золы.

    Чтобы добыть соль из золы нам потребуется собственно сама зола, но не любая, а из лиственных пород деревьев (хорошо подойдёт орешник). Следует выбрать сухую древесину и соорудить из нее хороший костер, который должен гореть до полного прогорания углей, чтобы образовалось как можно больше золы. После чего золу следует собрать в какой-нибудь сосуд, залить кипячёной (тёплой) водой и как следует перемешать. Затем нужно дать содержимому отстояться. Настаиваться зола должна довольно длительное время: не менее трёх — четырёх часов, а лучше больше. По прошествии времени воду из сосуда можно попробовать, она будет солёной! Уже её можно добавить в пищу, однако для большей концентрации лучше выпарить излишки воды, разместив сосуд над костром и помешивая содержимое. Данный метод добычи соли является самым доступным, но требует много времени и наличие лиственных пород дерева.

    Соль из земли.

    Для следующего метода понадобится определённый тип почв, содержащий легко растворимые соли, а именно: солончак. Встретить солончак можно на лугу, в степи, полупустыне, в лесу и других местах. В России данный тип почв наиболее часто встречается на степных территориях Крыма и на территориях Прикаспийской низменности. Данный вид почв активно препятствует росту растений, а у той немногочисленной растительности, что умудряется расти на солончаке, корешки часто покрываются белым соляным налётом, иногда и сама почва покрывается им.

    Если вам удастся обнаружить солончак, выкопайте колодец. Порой грунтовые воды (в зависимости от типа солончака) залегают достаточно высоко, и до них можно добраться, прокапав буквально 1 -2 метра. Вода в таком колодце будет солёной, а если её выпарить, то на дне вашего сосуда останется соль, которую можно соскрести и использовать в пищу.

    Солончак в Омской области.

    Впрочем, возможно обойтись и без рытья колодца. Достаточно набрать солёного грунта из солончака, наполнив им половину сосуда, оставшуюся половину заполнить водой, и как следует перемешать. Слить воду в другой сосуд, а первый наполнить новой порцией земли, после чего добавить туже самую воду. Менять землю можно до тех пор, пока вода не приобретёт солёный вкус. Потом её нужно обязательно профильтровать, и выпарить чтобы образовалась соль.

    Соль из моря.

    Тут все просто: выпариваем соль из морской воды.

    Надеемся, описанные выше способы были вам интересны и теперь в условиях выживания или в туристическом походе, забыв соль дома, вы сможете добыть её.

    © ВЫЖИВАЙ.РУ

    Post Views: 3 906

    vyzhivaj.ru

    Как добывают соль в Казахстане

    Когда-то объемы добычи аральской соли достигали 600 тысяч тонн ежегодно, обеспечивая все 15 республик Советского Союза. Сейчас добывают около 250 тысяч тонн и используют только для внутреннего рынка. Наступило новое время: пришли частные инвесторы, появились новые технологии, сократились рабочие места, и даже соль поменялась…


    Запасы соли в южном бассейне составляют 11 млн. тонн, которых хватит примерно еще на 40 -50 лет. Восстановление запасов соли одного озера происходит каждые 35-45 лет

    Соль образуется после испарения сильно концентрированной соленой рапы

    Толщина солевого пласта достигает 1,5 метра. Сейчас добыча соли с озера происходит раз в два года: с мая по ноябрь. Объем добычи за  сезон составляет 250 тысяч тонн

    Резиновые сапоги через шесть месяцев настолько разъедаются солью, что их приходится менять. На сезонную добычу, транспортировку и  разгрузку соли привлекается более 100 рабочих. Кроме них постоянно на заводе АО «Аралтуза» работает 700 человек, хотя его мощности позволяют содержать только 400. Но руководство завода идет на это, чтобы хоть чем-то занять местное население. Но на озере охрана следит за тем, чтобы воры не растащили оставленное оборудование

    В старину люди вручную добывали соль, часами находясь в концентрированной солевой воде

    Месторождение находится в 10 км от поселка Жаксыкылыш, в котором проживает около 6 тысяч населения. Все они стремятся работать на заводе. Средняя заработная плата здесь 30-35 тысяч тенге

    После того как соль добыли, ее транспортируют на полувагонах. В сутки на бугор отправляется 40 вагонов

    После соль подается на разгрузчик ТР-2 (транспортер высокого  бугрования)

    Высота соляной  горы достигает 25 метров

    С помощью бульдозера  производится процесс бугрования  и складирования соли на  бугре

    Складированная соль  затвердевает и, чтобы ее разрыхлить, ее взрывают  с помощью аммонитов

    Соль-сырец  с бугра соли на  переработку в приемный бункер подается с помощью бульдозеров

    А там уже с помощью транспортерных средств уходит в цех размола и обогащения

    С  транспортерной ленты соль  подается на дробление

    В спиральном классификаторе соль проходит первичную стадию  обогащения

    Для этого на классификатор подается озерная рапа — насыщенный раствор соли

    Пройдя спиральный классификатор и противоточный сепаратор, соль поступает  на обезвоживающий  элеватор

    И только после этого обогащенная соль подается в сушильное отделение, где в  аппаратах  КС (кипящий слой), с помощью подачи горячего воздуха от электроколарифера происходит процесс сушки

    Сушится соль при температуре 100 -140С

    А после начинается процесс йодирования. Раньше, когда не было специального оборудования, чтобы обогащать соль минералами и йодом, соль не очищали, поэтому она имела сероватый оттенок. Теперь она имеет белый цвет

    Готовую соль раскладывают в полипропиленовые мешки по 10, 30,50 кг

    Расфасованную соль по отводящему конвейеру подают  на процесс  упаковки

    И уже оттуда в крытые железнорожные вагоны. Ежедневно завод отправляет 4-5 вагона по всему Казахстану

    Склад «Аралтуза» вмещает в себя 750 тонн

    Несколько лет назад предприимчивые люди с юга Казахстана пытались подделать продукцию «Аралтуза», создавая такую же упаковку, но фасуя необогащенную и нейодированную соль с Сузакского месторождения. Чтобы отличить подделку, при покупке нужно обращать внимание на маркировку и дату изготовления соли

    Перед отправкой соли производственная лаборатория каждые два часа проверяет готовую продукцию на содержание полезных минералов и процента йода

    Оригинал взят отсюда.

    Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на [email protected] Лера Волкова ([email protected]) и Саша Кукса ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

    Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

    Жми на иконку и подписывайся!


    kak-eto-sdelano.livejournal.com

    Как добывают соль. Недвижимость Украины

    Любому пищевому продукту можно найти замену, даже хлебу; без многих видов продовольствия удается обойтись. Без соли — нет. Это единственный в мире продукт, который нечем заменить и без которого жизнь человека невозможна. Медики установили, что в организме человека без соли не происходит обмена веществ, прекращается пищеварение. Живое существо, не получая соли, гибнет тем быстрее, чем больше пищи получает. К счастью, природа с размахом запасла галита,

    как называют поваренную соль в минералогии. Например, в Советском Союзе сейчас разведано больше 100 месторождений с общими запасами свыше 100 млрд. т соли. Но природные ресурсы соли, даже по скромным оценкам, в сотни раз больше. Добывать соль было трудно во все времена. Еще в начале XX в. это делали в основном вручную. «Иди ты, брат, на соль! Там всегда найдешь работу. Всегда найдешь.» Потому как дело это каторжное, отчаянное дело». Так говорят о добыче соли в рассказе М. Горького «На соли», И вот герой рассказа приходит на место разработок. «Скоро передо мною развернулась картина-соляной добычи. Три квадрата земли» сажен по двести, окопанные низенькими валами и обведенные узкими канавками, представляли три фазиса добычи. В одном, полном морской воды, соль выпаривалась, оседая блестящим на солнце бледно-серым, с розоватым оттенком пластом. В другом — она сгребалась в кучки. Сгребавшие ее женщины, с лопатами в руках, по колено топтались в блестящей черной грязи, и как-то очень мертво, без криков и говора, медленно и устало двигались их грязно-серые фигуры на черном, блестящем фоне жирной, соленой и едкой «рапы», как называют эту грязь. Из третьего квадрата соль вывозилась. В три погибели согнутые над тачками рабочие тупо и молчаливо двигались вперед». Добыча озерной соли.

    После революции в Советском Союзе было покончено с каторжным трудом соледобытчиков. Уже в 20-е годы на смену лопате, кирке и тачке пришли соляные комбайны, врубовые машины, экскаваторы. Механизация добычи и погрузочных работ вывела нашу страну на одно из первых мест по количеству добываемой соли. Сейчас Советский Союз за год получает столько соли, сколько в дореволюционной России добывали за 8-9 лет. Способ добычи соли, который описал М. Горький, самый древний. Он называется садочным или бассейным. Бассейный способ добычи соли дожил до наших дней, но теперь он почти полностью механизирован. Осенью на берегу моря выкапывают небольшой водоем. Его через канаву наполняют морской водой. Она здесь находится некоторое время, пока не осядут песок, глина, камешки. Затем ее выпускают в следующий бассейн, а весной — в третий. Все это время вода испаряется, концентрация соли в ней возрастает. К концу лета в последнем бассейне появляется слой соли. Его сгребают — выволакивают. Сейчас это делают с помощью солеуборочного комбайна. Затем соль складывают в бугры высотой 10-15 м. Дождевая вода промывает их, выносит ненужные химические соединения. Механизированные бассей-ные промыслы расположены на побережье Черного и Азовского морей, но они в настоящее время поставляют менее 1% соли в нашей стране. Почти 40% всей соли в Советском Союзе добывают на озере Баскунчак. Это величайшее в мире соленое озеро расположено в Астраханской области, на границе с Казахстаном. Его площадь -106 км2. Озеро и зимой, и ранней весной покрыто тонким слоем рапы — рассола, в котором концентрация соли достигает 300 г в 1л. В соляной шахте.

    Комбайн грузит соль.

    Соль на озере Баскунчак добывают с помощью соледобывающего комбайна. За один час он добывает и грузит в вагоны около 300 т соли! Внешне комбайн выглядит как двухэтажный вагон, он двигается по рельсам, уложенным прямо на слой соли. Наверху пульт управления, внизу стоит мощная фреза, которая разрыхляет плотную соль. Затем ее смешивают с водой, и полученную пульпу насосами направляют в специальную камеру. Здесь кристаллы соли специальными приспособлениями отделяют от воды, промывают и грузят в железнодорожные вагоны, которые подъезжают к комбайну по параллельным рельсам. Отсюда соль направляют на мельницу. За 1 ч «соляной корабль» успевает добыть столько соли, сколько раньше получали за то же время 200 ломщиков и 120 грузчиков, которые вывозили соль с помощью 300 верблюжьих повозок. Благодаря механизации процесса и высокой производительности труда баскунчакская соль стоит дешевле песка из обычного карьера. Соль, которая находится в недрах земли, добывают шахтным способом. Она возникла там многие миллионы лет назад. Время сделало соль чрезвычайно монолитной, твердой — каменной. Однако под действием высокого давления и высокой температуры соль в недрах Земли превращается в податливый, очень пластичный материал. При нагревании она расширяется сильнее окружающих пород и в конце концов начинает подниматься наверх. Огромные соляные массивы «всплывают» к поверхности земли, изгибая и раздвигая встречающиеся на пути пласты. Так под землей появляется гора соли — иногда такой же высоты, как и пики Памира. Их называют соляными куполами. Они обнаружены в Прикаспии, в Днепро-Донецкой и Северо-Германской впадинах и других местах. Самые крупные из них занимают площадь более 500 км2, уходя вглубь на 5-8 км. В Таджикистане есть купола, выходящие на поверхность. Например, Ходжа-Мумын, или Соляная гора, высотой 900 м. Ее купол по форме напоминает шлем. Озеро Баскунчак также расположено на вершине большого соляного купола. Горняки с помощью врубовых машин, а иногда и . взрыва отбивают от соляного массива глыбы, которые затем дробятся и поднимаются на поверхность. Здесь соль размельчают, очищают от пыли и примесей, расфасовывают в пачки, укладывают в ящики, коробки. Рука человека не прикасается к ней на всем ее пути — от забоя до обеденного стола. На соляных шахтах Советского Союза работают самоходные буровые установки, мощные электрические экскаваторы, электрические подъемники, врубовые машины, электровозы, горнопроходческие комбайны — самая современная горная техника. Лучшую пищевую соль «Экстра» получают на со-леварочных заводах вакуумным способом. В толщу соли, залегающую под землей, через скважины нагнетают пресную воду. Соль растворяется в ней, и наверх насосы выкачивают уже рассол. Его сначала очищают, а затем направляют в камеры, где создается пониженное давление — вакуум. При давлении меньше атмосферного рассол начинает кипеть при более низких температурах, чем обычно, и активно испаряется. Кристаллики соли выпадают в осадок. Центрифугой их отделяют от жидкости. Так получают соль очень тонкого помола — «Экстра». Вакуумную соль в Советском Союзе готовят три предприятия: в городе Усолье, стоящем на берегу реки Ангары, Славянские заводы в Донбассе и завод близ Еревана. В Усолье, например, в год получают 260000 т соли. Для этого в вакуумных аппаратах выпаривают больше 1 млн. м3 рассола! Наиболее крупные месторождения каменной соли в СССР образовались свыше 25 млн. лет назад на Урале, в районе Донбасса и Прикаспийской низменности. На Артемовском месторождении в Донбассе, например, встречены пласты каменной соли мощностью 50 м. Здесь находится одна из самых больших соляных выработок в мире. После выемки соли под землей образуются просторные, высокие пещеры, напоминающие хрустальные сказочные залы.

    www.reallook.com.ua

    ❶ Как добыть соль в лесу 🚩 как поставит соль акк 🚩 Полезные советы

    Автор КакПросто!

    Сборы вещей для длительного похода в лес – дело хлопотное и нервное, нередко, потратив на это несколько дней, путешественники все равно забывают что-то нужное. В лесу можно добыть рыбу или дичь, но без соли пища получится пресной, поэтому стоит попробовать добыть это нужное вещество.

    Статьи по теме:

    Вам понадобится

    • — орешник;
    • — кислица;
    • — солончак.

    Инструкция

    В лесу соль можно добыть из древесной золы. Для этого вам лучше взять лиственные породы, идеальный вариант – орешник. Сухие поленья и ветки сожгите в костре до золы.

    Насыпьте ее в большой котелок и залейте теплой кипяченой водой, хорошенько перемешайте. Эта смесь должна достаточно долго отстояться – 3-4 часа или всю ночь. Попробуйте раствор на вкус. Он должен быть соленым.

    Добавляйте его в блюда или выпарите. Для этого верхний слой аккуратно слейте и поставьте на огонь. У вас останется сухой осадок в виде песка. Этим веществом можно «солить» пищу.

    В мае в лесу поищите кислицу обыкновенную, она же борщовка или заячья соль. Довольно плотные скопления этого растения можно найти возле стволов взрослых елей, в тенистых и влажных местах.

    У этой травы нет стеблей, толстые листочки в виде сердечка растут сразу от корней. Щепотка кислицы может заменить не только соль, но и заварку, лимон, уксус. То есть в походе эта находка здорово обогатит вкус вашей пищи. Чтобы получить кристаллики соли, нужно выпарить сок кислицы. Растение цветет с поздней весны и до раннего лета. Кислица полностью расправляет все свои три листочка, когда на нее не падают солнечные лучи. В жаркую погоду травка увядает.

    В лесу можно найти и солончаки. Это будут места с низким плодородием, там растут полынь, солянки, прутняк, лох, тамарикс. Корни трав в солончаках покрывает белый налет.

    В таком месте вам нужно вырыть колодец, вода в нем будет соленой. Ее можно выпарить, чтобы получить такое нужное вам вещество.

    Или же насыпьте полведра солончакового грунта и залейте его водой, тщательно размешайте. Когда раствор настоится, отлейте осторожно воду, а грунт выбросьте. В ведро добавьте новой земли и залейте ее старой соленой водой. Когда получится концентрированный раствор, выпарите его и получите соль.

    Предложение от нашего партнера

    Источники:

    • Заметки «диванного выживальщика»: Соль

    Совет полезен?

    Распечатать

    Как добыть соль в лесу

    Похожие советы

    www.kakprosto.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *