Как добывают соль? — Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
Как добывают соль?Без соли человек и другие живые организмы существовать не могут. Она содержит ионы хлора, необходимые для выработки соляной кислоты, являющейся важным компонентом желудочного сока. Солевой дисбаланс способен вызывать различные заболевания, это касается и избытка соли и её недостатка в организме.
Солевая продукция, используемая человеком — это много видовая товарная категория, включающая крупную, мелкую, кусковую, йодированную, обычную, морскую соль. Самым распространённым продуктом является хлорид натрия, которым мы солим пищу. Но как же добывают соль?
Древние способы добычи соли
Раньше люди добывали соль из золы, образовавшейся после сжигания некоторых видов растений. К золе добавлялась морская вода, затем смесь высушивалась и становилась продуктом, пригодным для подсаливания еды.
Бассейновый метод добычи солиСо временем на смену этому варианту пришёл садочный метод или бассейновый, основанный на создании искусственных водоёмов на берегу моря, куда заливалась вода. Через некоторое время взвесь в виде песка, глины и других загрязнений осаживалась на дно, воду переливали во второй водоём, а после испарения части воды, в неё доливалась новая порция воды и люди ждали её полного испарения. В результате этих действий на дне образовывался слой соли, который и собирали для применения в пищу и иных целей.
На берегу бассейна солевую массу складывали горой и оставляли для естественного промывания. Эту работу выполняли дожди. Самосадочный метод применяется до сих пор, с единственной разницей, что все процессы механизированы, длительность их сокращена до минимума и получаемые объёмы намного выше, чем при ручном труде.
Современные способы добычи
Современные способы добычи соли Свойством соли является выпадение её в осадок. Этот процесс происходит и без помощи человека. В природе она присутствует в осадочных породах в достаточном количестве. Геологи называют её каменная соль, она действительно представляет собой породный конгломерат. Но если на этот монолит воздействовать высокими температурами и давлением, то он размягчается, и становится таким по консистенции, что его можно выбирать из пород солекомбайнами. Если солевые пласты залегают неглубоко от поверхности, то разработка ведётся карьерным способом. Этот метод является самым низко затратным и применяется на солевых месторождениях по всему миру.Другой способ добычи применяется при залегании солевых пластов на глубине от поверхности. Его принцип состоит в бурении скважины и заливки в неё воды для растворения соли. Полученный солевой раствор выкачивается на поверхность, затем соль вываривают из рассола. Называется данный метод вакуумным, с его помощью получают соль мелкого помола типа «Экстра».
При наличии в недрах огромных соляных куполов строится шахта, в неё запускаются комбайны для выемки породы и соль добывается по такому же принципу, как уголь или иные твёрдые полезные ископаемые.
Существуют естественно образовавшиеся соляные пещеры и озёра, в которых организуется добыча ископаемой соли в промышленных масштабах. В нашей стране такими солевыми регионами являются Астраханская и Оренбургская области, город Илецк, озеро Баскунчак. Добываемая здесь соль считается чистой и уникальной по качеству. Её экспортируют во многие страны мира со времён Древнего Шёлкового пути.
О месторождениях калийной соли
Кроме натрия хлоридной соли ведётся добыча калийной соли. Это уникальное удобрение для сельскохозяйственных культур и сырьё, применяемое в лёгкой, химической промышленности, энергетике и медицине. Основные запасы этого полезного ископаемого залегают в Пермском крае. Верхнекамский солевой бассейн содержит более 15% мировых калийных солевых запасов.
Есть большое количество калиеносных месторождений на Западно-Сибирской платформе, здесь по оценкам специалистов находится до 60% российских запасов калийной соли. Многие западно-сибирские залежи ещё не начали разрабатывать, они пока считаются только разведанными и являются достоянием будущих потомков россиян.
Перспективными считаются Эльтонское и Гремячинское (Волгоградская область) месторождения. На них образованы промышленные предприятия гиганты, которые используют высокотехнологичные методы добычи калийных солей. Получаемый здесь продукт является качественным и востребованным на мировом рынке.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рейтинг: 5.0/5. Из 8 голосов.
Please wait…
kipmu.ru
как добывают поваренную соль?
shpora.org
как добывают поваренную соль?
как добывают поваренную соль?
Ответы:
Добыча солиИтак, давайте разберемся, как добывают соль и как происходит этот процесс. Добыча соли всегда считалась нелегким трудом. Еще в начале прошлого века это делалось вручную. Но в двадцатые годы лопаты, тачки и кирки сменили врубовые машины, соляные комбайны и экскаваторы. На сегодняшний день существует несколько способов добычи соли:бассейный (садочный)в соляной шахтевакуумныйшахтныйБассейным способом пользуются и сегодня, но сейчас он механизирован по большей части. В осеннее время на берегу моря выкапывается сравнительно небольшой водоем, который через канаву заполняют морской водой. Вода остается в канаве до тех пор, пока не осядут глина, камешки и песок. После этого она спускается в следующий бассейн, а весной – в еще один. Все это время происходит испарение воды и концентрация соли увеличивается с каждым днем. На конец лета последний бассейн имеет объемный слой соли, который потом выволакивают (сгребают) с помощью солеуборочных комбайнов. Добытую соль укладывают в специально предназначенные бугры, высота которых достигает 10-15 метров. Дождевая вода промывает эти бугры, вынося все ненужные химсоединения.Одним из мест, где добывают соль в соляных шахтах, является озеро Баскунчак. В этом случае используют соледобывающие комбайны. В течении часа такой комбайн может добывать, а также грузить в вагоны приблизительно триста тонн соли. Своей внешностью комбайн напоминает двухэтажный вагон. Он передвигается по рельсам, которые уложены прямо на соляной слой. Наверху имеется пульт управления, а внизу расположена мощная фреза (разрыхлитель плотной соли). Затем соль смешивается с водой и полученную смесь отправляют в специальные камеры. В них от воды отделяют кристаллы соли, а затем промывают и погружают в железнодорожные вагоны, подъезжающие к комбайну по установленным рельсам. И уже отсюда соль направляется на мельницу.Шахтным способом добывают соль, находящуюся в недрах нашей Земли. Она появилась там очень давно и со временем стала твердой (каменной) и монолитной. Но в результате высоких температур и давления, соль становится пластичным, податливым материалом. Во время нагревания она расширяется на порядок сильнее других окружающих пород и в итоге поднимается наверх. В процессе «всплывания» к поверхности земли, эти огромные соляные массивы изгибают и раздвигают пласты, которые встречаются на их пути. Таким образом, под землей образуется большая гора соли. Такую гору называют соляным куполом. Их можно найти в Северо-Германской и Днепро-Донецкой впадинах, в Прикаспии и т.д. На многих соляных шахтах используются мощные электрические экскаваторы, врубовые машины, самоходные буровые установки, горнопроходческие комбайны (самая надежная горная техника) и электровозы.Наша лучшая пищевая соль «Экстра» добывается на солеварочных заводах, используя вакуумный способ. В толщу нашей соли, которая залегает под землей, нагнетают пресную воду с помощью скважин. В результате этого соль растворяется, и наверх поступает уже соляной рассол. Сначала его очищают, а затем рассол отправляется в камеры, в которых и создается вакуум (пониженное давление). Если давление значительно ниже, чем атмосферное, то рассол начинает закипать и при низкой температуре. Затем он испаряется, а кристаллы соли начинают выпадать в осадок. Затем их, с помощью центрифуги, отделяют от воды. И таким образом, добывают поваренную соль, которая имеет тонкий помол, известная нам как «Экстра».Более 25 миллионов лет назад, появились самые известные и крупные месторождения соли. Эти зоны расположены в Прикаспийской низменности, на Урале и в районе Донбасса. К примеру, пласты соли, мощность которых равняется 50 метрам, можно встретить на Артемовском месторождении (Донбасс). Именно в этой зоне соляная выработка является одной из наибольших во всем мире. А после выемки нашей соли, под землей начинают образовываться высокие и просторные пещеры, которые очень напоминают сказочные хрустальные залы.Добыча соли в России, и не только в ней, является емким и кропотливым процессом. От количества и качества добываем соли, зависит жизнь всех живых организмов на Земле. А потому нужно ценить этот продукт и относиться к нему достаточно бережно. вот вопщемта
cwetochki.ru
Как добывают соль
Любому пищевому продукту можно найти замену, даже хлебу; без многих видов продовольствия удается обойтись. Без соли — нет. Это единственный в мире продукт, который нечем заменить и без которого жизнь человека невозможна. Медики установили, что в организме человека без соли не происходит обмена веществ, прекращается пищеварение.
Живое существо, не получая соли, гибнет тем быстрее, чем больше пищи получает. (27 фотографий)
К счастью, природа с размахом запасла галита, как называют поваренную соль в минералогии. Например, в Советском Союзе сейчас разведано больше 100 месторождений с общими запасами свыше 100 млрд. т соли. Но природные ресурсы соли, даже по скромным оценкам, в сотни раз больше.
Добывать соль было трудно во все времена. Еще в начале XX в. это делали в основном вручную.
«Иди ты, брат, на соль! Там всегда найдешь работу. Всегда найдешь.» Потому как дело это каторжное, отчаянное дело». Так говорят о добыче соли в рассказе М. Горького «На соли».
И не смотря на то, что практически везде соль уже добывают механизированным способом, в Индии и Индонезии продолжают добывать соль вручную.
Добыча соли вручную — это поистине адская работа!
Мужчина сгребает соль.
Женщина держит в руках горсть соли.
Соль оседает и въедается в кожу.
Люди стоя по колено в соли, выгребают ее из грузовика.
Здесь соль рассыпают по пакетам.
Осенью на берегу моря выкапывают небольшой водоем. Его через канаву наполняют морской водой. Она здесь находится некоторое время, пока не осядут песок, глина, камешки. Затем ее выпускают в следующий бассейн, а весной — в третий. Все это время вода испаряется, концентрация соли в ней возрастает. К концу лета в последнем бассейне появляется слой соли. Его сгребают — выволакивают.
Затем соль складывают в бугры высотой 10-15 м. Дождевая вода промывает их, выносит ненужные химические соединения.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
taynyplanet.ru
Добыча — поваренная соль — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Добыча — поваренная соль
Cтраница 1
Добыча поваренной соли осуществляется главным образом тремя способами: 1) горнопромышленной разработкой каменной соли, 2) растворением каменной соли под землей и выпаривания полученного рассола, отчасти также выпариванием природных рассолов; 3) из морской воды испарением в так называемых соляных садках, а в условиях холодного климата — вымораживанием. [1]
Добыча поваренной соли осуществляется главным образом тремя способами: 1) горнопромышленной разработкой каменной соли, 2) растворением каменной соли под землей и выпариванием полученного рассола, отчасти также выпариванием природных рассолов; 3) из морской воды испарением в так называемых соляных садках, а в условиях холодного климата — вымораживанием. Применяемую в технике каменную соль добывают главным образом путем горнопромышленной разработки, как правило, в виде побочного продукта при добывании солей калия. Самостоятельная разработка каменной соли становится выгодной только при содержании в ней 98 — 99 % NaCl. Более загрязненную соль не добывают, а оставляют в шахте, где она служит для заполнения выработанных проходов в пластах калийной соли. [2]
Для добычи поваренной соли обычно сооружаются бассейны трех типов: 1) подготовительные или гипсоотстойники, 2) запасные и 3) садочные. Вначале рапу из озера накачивают в подготовительные бассейны, где ее держат небольшим слоем 25 — 40 см и где она испаряясь в жаркое время года ( апрель-сентябрь), сгущается почти до насыщения и отстаивается от механических примесей, а также от кристаллизующихся солей: гипса и карбонатов кальция и железа. Затем рапа перекачивается в запасные бассейны, где хранится до следующей весны возможно более высоким слоем ( 50 — 60 см) для уменьшения разбавления атмосферными осадками. При получении поваренной соли из сульфатных озер рапа перекачивается в запасные бассейны в холодное время года после садки мирабилита. По мере испарения садочные бассейны пополняются рапой из запасных бассейнов. К концу сезона садки пласт соли, осевшей на дно садочного бассейна, достигает 5 — 6 см. Ломку ( сбор) соли производят при этом ручным способом — простыми лопатами или чалпами ( дырчатыми лопатами) — после откачки рассола обратно в озеро. Выломанную соль собирают в кучи на дне бассейна, а затем вывозят на берег и складывают в бугры трапецеидальной формы высотой 3 — 4 м для стекания маточного рассола. [3]
Для добычи поваренной соли бассейным способом 59 — 62 из ненасыщенной рапы континентальных озер, из воды лиманов и приморских водоемов ( озер) обычно сооружают бассейны трех типов: 1) подготовительные или гипсоотстойники, 2) запасные и 3) садочные. Вначале рапу из озера накачивают в подготовительные бассейны, где ее держат небольшим слоем 25 — 40 см и где она, испаряясь в жаркое время года ( апрель-сентябрь), сгущается почти до насыщения и отстаивается от механических примесей, а также от кристаллизующихся солей: гипса и карбонатов кальция и железа. Затем рапу перекачивают в запасные бассейны, где хранят до следующей весны возможно более высоким слоем ( 50 — 60 см) для уменьшения разбавления атмосферными осадками. В садочных бассейнах поддерживают толщину слоя рапы 10 — 15 см, а к концу сезона садки 20 — 25 см. По мере испарения садочные бассейны пополняют рапой из запасных бассейнов. К концу сезона садки пласт соли, осевшей на дно садочного бассейна, достигает 5 — 6 см. Ломку ( обор) соли производят при этом ручным способом — простыми лопатами или чалпами ( дырчатыми лопатами) — после откачки рассола обратно в озеро. Выломанную соль собирают в кучи на дне бассейна, а затем вывозят на берег и складывают в бугры. [4]
Для добычи поваренной соли бассейным способом 67 69 — 71 из ненасыщенной рапы континентальных озер, из воды лиманов и приморских водоемов ( озер) обычно сооружают бассейны трех типов: 1) подготовительные или гипсоотстойникй, 2) запасные и 3) садочные. Вначале рапу из озера накачивают в подготовительные бассейны, где ее держат небольшим слоем 25 — 40 см и где она, испаряясь в жаркое время года ( апрель — сентябрь), сгущается почти до насыщения и отстаивается от механических примесей, а также от кристаллизующихся солей: гипса и карбонатов кальция и железа. Затем рапу перекачивают в запасные бассейны, где хранят до следующей весны возможно более высоким слоем ( 50 — 60 см) дяя уменьшения разбавления атмосферными осадками. В садочных бассейнах поддерживают толщину слоя рапы 10 — 15 см, а к концу сезона садки 20 — 25 см. По мере испарения садочные бассейны пополняют рапой из запасных бассейнов. Выломанную соль собирают в кучи на дне бассейна, а затем вывозят на берег и складывают в бугры трапецеидальной формы высотой 3 — 4 м для стекания маточного рассола. Сложенная в бугры соль содержит 8 — 10 % рассола, в котором находятся магнезиальные и другие примеси, придающие свежедобытой соли горьковатый привкус. При длительном вылеживании эти примеси, особенно соли магния и хлорид кальция, стекают с рапой, благодаря тому, что они сильно гигроскопичны и увлажняются влагой воздуха. [5]
При добыче поваренной соли из бассейна и озера запрещается сброс отходов обогащения в выработанное пространство рабочих зон. [6]
Наиболее крупными районами добычи поваренной соли являются: Артемовское месторождение каменной соли ( УССР), дающее 37 7 % и Баскунчакский солепромысел ( Астраханская область), дающий 32 2 % общей добычи соли в стране. [8]
В ряде стран организована добыча поваренной соли из морской воды путем упаривания на специальных многокорпусных установках, обогреваемых паром. При этом перерабатывают и выделяют все соли, содержащиеся в воде. [9]
В зависимости от характера производства ( добыча поваренной соли, получение выварочной соли, приготовление и очистка рассола в производствах кальцинированной соды и хлора, использование рассола как хладоагента) принимаются различные технические решения по выбору конструкционных материалов и защите оборудования от коррозии. [10]
Географическое размещение производства скоропортящихся пищевых продуктов и районов добычи поваренной соли в основном благоприятно для применения естественного льда и льдосоляного охлаждения. [11]
Из морской воды, путем ее выпаривания в садочных бассейнах, производится добыча поваренной соли на юго-восточном побережье залива Сан-Франциско. [12]
Методы производства ( добычи) соли разделяются на четыре основные группы: 1) добыча каменной соли; 2) добыча самосадочной соли из соляных озер; 3) добыча садочной поваренной соли бассейным способом из морской и озерной вод; 4) получение выварочной соли путем выварки ее из естественных и искусственных рассолов. [14]
Страницы: 1 2
www.ngpedia.ru
Как получают пищевую соль? —
Самая распространенная вкусовая приправа является еще и самой древней. Археологи доподлинно установили, что даже на заре человеческого становления цивилизации соль уже присутствовала в рационе людей, которые добывали ее из золы, остававшейся после сжигания некоторых растений. В приморских районах ее выпаривали из морской воды или добывали путем очистки галита — «каменной соли», которая оставалась на месте высохших морей. А хорошо всем знакомая поваренная пищевая соль вошла в обиход примерно с VI века до н.э. Именно тогда и заработали первые солеварни, которые вываривали порошкообразную субстанцию из самородной породы.
Сегодня пищевую соль тоже «варят», используя для этого природное сырье. Это процесс осуществляется в промышленных масштабах: на специальных заводах, с помощью особого оборудования и технологий. Например, соль с маркировкой «Экстра», имеющую самый тонкий помол, получают путем применения вакуумной технологии. Для этого в толщу природной соленосной породы закачивают большое количество воды через предварительно пробуренные скважины. Соль превращается в насыщенный водный раствор, выступающий наверх. Здесь его подвергают тщательной очистке от посторонних примесей, а затем перемещают в вакуумные камеры с низким давлением, где он постепенно испаряется, оседая в виде очень мелких кристаллов. Их прогоняют через центрифугу для окончательной дегидрации, и получают тот самый солевой продукт, который и продается в магазинах под маркой «Экстра».
Также пищевая соль может добываться бассейным методом, в основе которого лежит естественный процесс выпаривания морской воды, или шахтным методом. В этом случае в соленосной породе пробиваются глубокие шахты, из которых черпается самородное сырье — каменная соль. Его отправляют на завод и там превращают в солевой раствор, потом в кристаллы и после в порошок.
zao-tpr.ru
Как добывают соль в Крыму
Наверное многие кто проезжал по трассе Симферополь-Евпатория в Крыму видели соленное озеро Сасык-Сиваш, которое начинается за Саками и оканчивается перед самой Евпаторией. Но далеко не все, знают, что озеро это довольно уникально: здесь добывают морскую розовую соль, или, как ещё её называют, «живую». В мире насчитывается всего три подобных озера: в окрестностях Патагонии, Сан-Франциско и Красного моря. В чем уникальность этого озера, а так же немного о том, как идет добыча полезного минерала, мы узнаем в сегодняшнем репортаже.Сасык-Сиваш — крупнейшее озеро и соленое озеро на полуострове Крым, площадью 75 кв.км. Средняя глубина озера составляет всего 0.5 м, наибольшая — 1.2 м. Название озера означает в переводе с крымскотатарского «зловонная грязь».
1. Когда то очень давно, это место представляло собой мелководный морской залив. Но спустя годы, под действием ветра и частых зимних штормов, образовалась песчаная отмель, разделившая море с заливом, что и привело к образованию соленого озера Сасык-Сиваш. Уникальные характеристики озера прячутся на его дне, которое представляет собой лечебную грязь и содержит множество полезных микроэлементов, которые придают «выращиваемой» здесь соли столь ценные свойства. Одним из самых заметных и полезных веществ, входящих в состав местной соли, является БЕТА-каротин, именно он придает ей столь необычный розовый оттенок и обеспечивает высокий уровень жизнедеятельности организма человека.
Добывать соль тут начали ещё чумаки, которых затем вытеснила династия ханов Гераев. Во времена СССР, добычу решили поднять на новый уровень и возвели тут целый производственный комплекс, названный Сольпромом. Во времена перестройки, часть былого могущества, конечно, была утеряна и из 8 работавших соляных бассейнов в строю остались лишь 4. Но и их с лихвой хватает, чтобы обеспечивать качественным продуктом не только страны ближайшего зарубежья, но и Европейских потребителей.
Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них, она проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор или по рапу.
2. Затем, уже подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров.
3. После того, как соль «созрела», а происходит это в конце августа, на работу выходит солеуборочный комбайн. Возраст это диковинной техники, без малого 50 лет, а вес — порядка 25 тонн. Аналогов, как заявляют местные солевары, у этой машины нет, поэтому за ней пристально следят и берегут как зеница ока.
4. Специальными ножами, комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки.
5. Заполнив вагонетки до краев с горочкой, соль по проложенной узкоколейке, перевозят на берег.
6. Тянут вагонетки вот такие интересные мотовозы, чем-то напоминающие паровозики детской железной дороги.
7. Добытую соль складируют в виде огромных трапециевидных пирамид, называемых буртами. Делается это для того, чтобы соль немножко просохла и покрылась коркой, которая защитит её от внешнего воздействия.
8. После того как вагонетки разгрузятся, процесс повторяется вновь. И так, пласт за пластом, в течение всей осени происходит добыча соли. За год, если не помешает погода, солевары выдают на-гора около 20 тыс. тон минерала.
9. Работа солевара не из простых. Трудиться приходиться в суровых условиях жаркого лета, под палящими лучами солнца. Миниатюрную узкоколейку для вагонеток, монтируют вручную, без помощи техники. За рабочий день, её приходится несколько раз перекладывать, что бы успевать за движущимся комбайном.
10. Нелегко живется и технике: агрессивная соляная среда за несколько лет буквально съедает метал до трухи.
11. Всего на промысле трудится около 20 человек команды. В основном, это старожилы, которые остались ещё со времен основания Сольпрома. А когда-то тут был поселок, численностью больше 200 человек. Рядом с Сольпромом трудился и Сакский химический завод, производивший из соли готовые продукты. Теперь же на его месте остались лишь стены.
12. Морскую розовую соль сейчас активно скупает Европа, поскольку Мертвое море практически стало «мертвым», а поваренная соль не идет ни в какое сравнение с этой. На западе поваренная соль используется только в технических нуждах, а морская идет в пищу. У нас же всё наоборот: морскую пакуют в дорогую упаковку и продают в виде эксклюзивной соли для ванн, а питаемся мы зачастую поваренной.
13. Поэтому, когда в следующий раз пойдете за солью, рекомендую поискать нашу, живую розовую соль с озера Сасык-Сиваш. Она гораздо полезней, приятней и вкуснее, хоть стоит почему то и дороже.14.
Теперь мы перемещаемся в места, где добыча соли уже закрыта.
15. Сейчас на месте бывших соляных бассейнов остались лишь деревянные столбики да сухая земля, сильно напоминающая пустыню, но именно это сочетание и привлекло мое внимание.
16. Тут можно долго ходить подмечая интересные детали, собирая различные артефакты, если бы не одни противные насекомые — огромные чёрные тучи комаров, готовы выпить всю вашу кровь без остатка. Спасает от этих кровопийц, только обмазка защитным кремом с головы до ног и полная тишина, поскольку как только вы откроете рот, вся эта гнусная масса тут же устремится в него.
17.
18.
19.
20.
21.22.
23.
ИсточникЕсли у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне — Аслан ([email protected]) Лера Волкова ([email protected]) и Саша Кукса ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.
Жми на иконку и подписывайся!
kak-eto-sdelano.livejournal.com