от Древнего Рима и Поднебесной до имперской России
Страсти по соли: от Древнего Рима и Поднебесной до имперской России
Если посмотреть на историю человечества через «соляную» призму, то можно смело говорить о том, что на протяжении веков в разных государствах (и ещё до их появления) соль была на особом счету. Соль использовали как оружие, она не раз становилась платёжным средством и основой для развития бизнеса. Но обо всём по порядку…
Так уж сложилось, что соляные месторождения были одним из факторов развития человеческой цивилизации. Люди создавали общины неподалёку от источников соли или в тех местах, где могли ею торговать. Например, в Великобритании Великобритании суффикс «-вич» в названии поселения или города означает, что оно когда-то было источником соли (к примеру, Сэндвич или Норвич).
Долина Натрона была ключевым регионом, который поддерживал египетскую империю на севере, поскольку именно она снабжала страну солью, которая называлась в Египте натроном.
Производство соли в Галле, Саксония-Анхальт (1670 год)
Сегодня принято считать, что первым городом в Европе является Солницата ( город, расположенный на территории современной Болгарии). Изначально же это место было соляной шахтой, которая обеспечивала солью область, известную сегодня как Балканы, с 5400 года до нашей эры. Да и само название Солницата означает «соляные работы».
Пруды под Марасом, Перу, питались из минеральных источников и использовались для производства соли со времен инков
Соль имела большое значение для евреев, греков, китайцев, хеттов и других народов древности. Она использовалась в военной практике различными народами, начиная с ассирийцев, — солью посыпали земли врага, чтобы лишить население урожая.
В ранние годы Римской Республики, с ростом города Рима, начали строить дороги, чтобы облегчить транспортировку соли в столицу. Примером может служить Via Salaria («Соляная дорога»), ведущая из Рима к Адриатическому морю.
148 км дороги Via Salaria сегодня.
В Адриатике были более обильные месторождения соли, по сравнению с таковыми в Тирренском море, которое находится гораздо ближе к Риму. Именно поэтому и проложили дорогу к Адриатическому морю.
С Римом и солью связан еще один любопытный факт. Английское слово «зарплата» (salary) происходит от латинского слова «соль» (salt). Некоторые историки объясняют это тем фактом, что римские легионы иногда получали плату солью. Римляне говорили, что солдаты, которые хорошо справлялись со своей работой, «стоили своей соли». И, может быть, отсюда же произошло на всех европейских языках слово «солдат».
Во времена поздней Римской империи и в течение средневековья соль была драгоценным товаром, который доставляли по так называемым «соляным дорогам» на территории германских племен.
Когда европейцы проникли в Центральную Африку, соль была там главной единицей обмена. Африканские племена добывали соль из золы соленых растений, а привозная соль стала деньгами наравне с красным перцем, патронами и железными брусьями.
«За килограмм соли — килограмм золотого песку. Так расценивали соль народы бессольной Африки», — писал академик Ферсман.
Соляные деньги в Эфиопии.
И даже теперь, когда в Эфиопии говорят про человека: «Он ест соль» — это означает, что он не только богат, но даже расточителен. Еще в середине 30-х годов нашего века в Эфиопии были в ходу «солевые» деньги. Они имели цену даже в самой столице, а в провинции можно было получить все, что угодно, только на деньги, сделанные из соли.
Они назывались «амоле» или «рэй». Они имели вид бруска длиной в 65 сантиметров, шириной в 5 сантиметров и весом в 640 граммов.
От венецианца Марко Поло, который в 1286 году добрался до Китая и потом описал свое путешествие, мы знаем, что китайские деньги в XIII веке также «чеканились» из соли.
Марко Поло описывал, как изготавливались соляные деньги: «Рассол кипятился в небольших котлах. Через час соль принимала вид теста и из него делали род пирожков. Те из них, которые выпуклы с верхней стороны и плоски с другой, ставились на горячие черепицы близ зажженного огня, чтобы они сохли и твердели. На этот род монеты накладывали клеймо его величества, и ее не мог делать никто, кроме его собственных чиновников. Восемьдесят таких пирожков дают за один саггио (португальская мера веса) золота».
Китайские соляные деньги.
Были времена, когда и на Руси платили солью. Княжеским дружинникам. Подтверждение этому факто можно найти в Ипатьевской летописи, где описывается борьба князя Даниила с боярами в Галицкой земле (в 1242 году). Говорится, что великие князья держат «коломыю» (так называлась соль по месту своей добычи) «ради раздачи дружинникам».
Уже в XVII веке в России часть жалования пушкарям, стрельцам и другим людям «по прибору» выплачивалась солью. Об этом говорится, например, в ведомостях о доходах и расходах в конце XVII века по городу Тобольску. Кроме этого солью рассчитывались с воеводами, с кузнецами, «за работу, и за железо, и за уголье». А в некоторых районах, например, в Двинской земле, оброк взимался тоже солью.
На соляных приисках Строгановых.
Именно с добычи соли начинали свой бизнес великие русские предприниматели и меценаты Строгановы
, династия которых процветала 500 лет.Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Нравится
Соль передайте, пожалуйста!
Соль… Бюджетнейшая из специй, сегодня продается килограммовыми пачками и не стоит практически ничего. Любой попрошайка на улице может на дневной «заработок» приобрести пару десятков килограммов соли в супермаркете.
Однако, так было не всегда. Издревле соль высоко ценилась, ведь она являлось единственным доступным в те времена консервантом, позволяющим сохранить мясо или рыбу, а также усиливала привычные вкусы. Без нее не обойтись и при производстве сыров, масла, маринадов и так далее. В разные времена она успела побывать валютой, критерием статуса, частью обрядов и культов. В Древнем Риме соль подносили дорогим гостям в знак дружбы и признательности.
Когда люди научились добывать соль?
В самые древние времена использовалась зола из костра: ее солоноватость дополняла и усиливала вкус пищи. В Древних Китае, Индии, в Прикарпатье и других местах – 3-4 тысячи лет назад, в Армении – около 5 тысяч лет назад. Многие древние культуры знали соль и умели ее получать тем или иным способом: каменная соль из шахт, зола из солончаковых растений, выпаривание.
На территории современной Испании массово начали производить соль во времена Римской Империи, примерно 2 тысячи лет назад. Ее выпаривали из морской воды, используя возможности жаркого климата. Через каналы загоняли морскую воду в мелкие искусственные озера, затем оставляли до испарения и сгребали кристаллы в кучи. Интересный факт: в холодных северных странах соль также добывали из морской воды, но технология была строго обратная: замораживание.
В провинции Аликанте и сегодня существует несколько мест под названием Salinas – мелкие озера естественного или искусственного происхождения, с морской водой, в результате выпаривания которой добывают морскую соль. Действующие солеварни сохраняются в городах Торревьеха (озеро Ла Мата) и Санта Пола. Во втором городе можно увидеть настоящие соляные горы высотой свыше 20 м, а неподалеку от них расположен музей соли.
Ценность соли
Когда-то соль была настолько дорогой приправой, что во многих европейских странах появилась государственная монополия на добычу и продажу соли, в том числе – в Испании, где «белое золото» стало одним из основных источников дохода казны. В некоторых странах (снова Испания, также Франция, Россия) был даже введен налог на соль, вызвавший бурю протестов. Из-за нее устраивали войны и бунты.
Соль в языках
Соль оказала сильное влияние и на языки, как минимум — романской группы:
- во времена Римской Империи нередко воины получали свое жалование в виде разрешения на покупку соли, которое называлось salarium argentum.
От этого словосочетания произошло английское слово salary и испанское salario, т.е. «заработная плата».
- римляне солили зелень, поэтому латинское слово «sal» (соль) входит в состав «salad» (салат).
- влюбленного человека Римляне называли «salax» (соленый).
- отсюда происходит и английское слово «salacious» (сладострастный).
Торговля солью в древней Западной Африке
Соль из пустыни Сахара была одним из основных товаров древней Западной Африки, где можно было найти очень мало природных месторождений этого минерала. Перевозимая верблюжьими караванами и на лодках по таким рекам, как Нигер и Сенегал, соль попадала в такие торговые центры, как Кумби-Салех, Ниани и Тимбукту, где ее либо переправляли дальше на юг, либо обменивали на другие товары, такие как слоновая кость, шкуры, медь, железо и злаки. Наиболее распространенным обменом был соль на золотой песок, добытый в рудниках на юге Западной Африки. Действительно, соль была настолько ценным товаром, что в некоторых частях Западной Африки она буквально ценилась на вес золота.
Соляные плиты, Тимбукту
Робин Тейлор (CC BY)
Соляные копи Сахары
Потребность в соли в древней Западной Африке резюмируется здесь в выдержке из Всеобщей истории Африки
ЮНЕСКО :Удалить рекламу
Реклама
Соль — это минерал, который пользовался большим спросом, особенно с началом земледельческого образа жизни. Охотники и собиратели, вероятно, получали большое количество соли из животных, на которых они охотились, и из свежей растительной пищи. Соль становится существенной добавкой только там, где свежие продукты недоступны в очень сухих районах, где тело также обычно чрезмерно потеет. Однако это становится чрезвычайно желательным в обществах с относительно ограниченным питанием, как это было в случае земледельцев-земледельцев. (Том II, 384-5)
Кроме того, соль всегда пользовалась большим спросом, чтобы лучше сохранить вяленое мясо и придать пище дополнительный вкус. Район саванн к югу от западной пустыни Сахара (известный как регион Судан) и леса юга Западной Африки были бедны солью. В районах у атлантического побережья можно было получить минерал из испарителей или кипящей морской воды, но морская соль не переносилась и не хранилась хорошо. Третьей альтернативой была соль, полученная из пепла сожженных растений, таких как просо и пальмы, но опять же они не были так богаты хлоридом натрия. Следовательно, для большей части Суданского региона соль должна была поступать с севера. Негостеприимная пустыня Сахара была главным естественным источником каменной соли, полученной либо из поверхностных отложений, образовавшихся в результате процесса высыхания, например, на дне старых озер, либо извлекаемой из относительно неглубоких шахт, где соль естественным образом превращается в плиты. Эта соль кремово-серого цвета намного превосходила другие источники соли из моря или некоторых растений.
Транссахарские торговые пути
Aa77zz (общественное достояние)
Когда именно соль стала предметом торговли, неизвестно, но обмен соли на злаки восходит к доисторическим временам, когда народы пустыни и саванны стремились получить то, что они не могли произвести сами.
Удалить рекламу
Реклама
YouTube Следите за нами на Youtube!Тот, кто контролировал торговлю солью, также контролировал и торговлю золотом, и обе они были основными экономическими столпами различных западноафриканских империй.
Соль, как ее производство, так и торговля, будет доминировать в экономике Западной Африки на протяжении 2-го тысячелетия нашей эры, при этом источники и торговые центры постоянно переходили из рук в руки по мере подъема и падения империй. Соляные копи Иджила в Сахаре были известным источником драгоценного товара для империи Гана (6-13 века н.э.) и все еще процветали в 15 веке н.э. В 10 веке н.э. берберы Санхаджа, контролировавшие соляные копи в Аулиле и Тагазе и транспорт через торговые города, такие как Аудагост, начали бросать вызов монополии Ганской империи на торговлю. В 11 веке н.э. рудники Авлила находились в руках Такрура, но именно Малийская империя (1240-1645 гг. н.э.) со столицей в Ниани доминировала в торговле солью к югу от Сахары после краха Ганской империи. . Однако полунезависимые речные «порты», такие как Тимбукту, начали отнимать торговые возможности у малийских королей дальше на запад. Следующим королевством, которое доминировало в регионе и в движении соли, была империя Сонгай (15-16 века н.э.) с ее большой торговой столицей в Гао.
Соль, возможно, была редкостью в саванне, но в пустынных шахтерских городах, таких как Тагаза (главный источник соли в Судане до 16 века н.э.) и Тауденни, товар все еще был в изобилии, поэтому куски каменной соли использовались для строительства домов. Естественно, такой ценный источник дохода, как соляная шахта, вызывал конкуренцию за право собственности, как, например, когда марокканский лидер Мухаммед аль-Махди попытался проникнуть на рынок, устроив убийство нескольких видных торговцев солью туарегов в Тагазе в середине 16 век н.э. В буквальном смысле тот, кто контролировал торговлю солью, также контролировал и торговлю золотом, и обе они были основными экономическими столпами различных империй в истории Западной Африки.
Любите историю?
Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку по электронной почте!
Транссахарский караван верблюдов
Holger Reineccius (CC BY-SA)
Мусульманский путешественник XIV века н.э. Ибн Баттута, посетивший Западную Африку ок. 1352 г. н.э., дает подробное описание жизни в поселении соляных копей Тауденни:
Это деревня без достопримечательностей. Странно то, что его дома и мечети построены из соляных блоков и покрыты верблюжьими шкурами.
Деревьев нет, только песок, в котором соляная шахта. Они копают землю и обнаруживают в ней толстые плиты, лежащие друг на друге, как будто они были вырублены и сложены под землей. Верблюд несет две плиты. Там живут только рабы Массуфа, которые добывают соль.
(цитируется по de Villiers, 121-122)
Транспорт
Соляные плиты, относительно прочные, но громоздкие, были загружены на верблюдов, каждое животное несло по два блока весом до 90 кг (200 фунтов) каждый. Караван верблюдов мог состоять из от 500 до нескольких тысяч верблюдов в период их расцвета. Первые караваны, вероятно, пересекли Западную Сахару в 3 веке нашей эры, если не раньше, но на самом деле эта практика получила распространение с 9 по 12 века нашей эры. Когда караваны прибывали в торговый центр или крупное поселение в районе Судана, соль обменивали на товары, которые нужно было перевезти через пустыню на обратном пути; обычно такие грузы включали золото, кожу, шкуры животных и слоновую кость. Соль можно было использовать в общинах вокруг торговых центров или просто перевозить на лодках по таким рекам, как Нигер, Сенегал и их притокам. Наконец, соль разрезали на более мелкие кусочки, и носильщики несли ее на своих головах к конечному пункту назначения — деревням в глубине Западной Африки.
Удалить рекламу
Реклама
На вес золота
Соль была высоко ценимым товаром не только потому, что ее нельзя было достать в регионе южнее Сахары, но и потому, что ее постоянно потребляли, а предложение никогда полностью не удовлетворяло общий спрос. Также была проблема в том, что такой громоздкий предмет стоил дороже при транспортировке в значительных количествах, что только увеличивало его цену. Следовательно, соль очень часто обменивали на золотой песок, иногда даже фунт на фунт в отдаленных районах, причем купцы специализировались на одном из товаров. Действительно, такова была стабильность ценности минерала, в некоторых сельских районах небольшие кусочки соли использовались в качестве валюты в торговых сделках, а короли Ганы хранили запасы соли вместе с золотыми самородками, которые наполняли их внушительную королевскую казну. Переход такого ценного предмета от одного торговца к другому давал широкие возможности для увеличения его стоимости по мере того, как он удалялся от своего источника в Сахаре.
Анонимный арабский путешественник 10 века н.э. записал деликатную операцию оптовой торговли между торговцами солью и золотом, которую иногда называют «молчаливой торговлей», когда ни одна из сторон не встречалась лицом к лицу:
В Гане жили великие люди Судана. Они прошли границу, которую никто из тех, кто направляется к ним, никогда не переступает. Когда торговцы достигают этой границы, они кладут свои товары и ткани на землю и затем уходят, и поэтому жители Судана приходят с золотом, которое они оставляют рядом с товарами, а затем уходят. Владельцы товара затем возвращаются, и если они довольны тем, что нашли, они берут его. Если нет, они снова уходят, а жители Судана возвращаются и добавляют к цене, пока сделка не будет заключена.
(цитируется по Spielvogel, 229)
Транспортировка соли по реке Нигер
Тагельмуст (CC BY-SA)
Даже транспортировка соли могла быть прибыльным источником дохода для правителей. Например, арабский путешественник Аль-Бакри, посетивший Судан в 1076 году н. э., описывает пошлины на соль в Ганской империи, которые, в отличие от других товаров, таких как медь, облагались налогом дважды: Гана взимает один золотой динар, когда его ввозят в его страну, и два динара, когда его отправляют» (цитируется по Fage, 670). В другом примере Тимбукту выступал в качестве посредника в этом обмене ресурсами Северной и Западной Африки. А 90-килограммовый блок соли, доставленный по реке из Тимбукту в Дженне (он же Дженне) на юге, может удвоить свою стоимость и стоить около 450 граммов золота. Согласно хронике Тарих ас-Судан , составленной ок. 1656 CE, примечания:
Удалить рекламу
Реклама
Дженне – один из самых больших мусульманских рынков, где торговцы, везущие соль из рудников Тагазы, встречаются с торговцами с золотом Биту… Именно из-за этого благословенного города караваны приходят в Тимбукту со всех точек горизонта.
(цитируется по Оливеру, 374)
Даже сегодня торговля солью продолжается, хотя запасы истощаются, и торговцы солью больше не могут распоряжаться золотым песком в обмен. Сахарская соль из Тауденни до сих пор перевозится верблюжьими караванами туарегов, 90-килограммовые плиты теперь в конечном итоге направляются на нефтеперерабатывающие заводы Бамако в Мали.
Редакционный обзор Перед публикацией эта статья прошла проверку на точность, надежность и соответствие академическим стандартам.
Ранняя история соли — в т. ч. древний, железный век, римляне и англо-саксы
На этой странице мы начинаем прослеживать происхождение соли в истории человечества, начиная с 4700 лет назад в древние времена, через железный век, римляне и англо-саксы. раз.
Около 4700 лет назад в китайском «Пнг-цзао-кан-му», одном из самых ранних известных письмен, упоминалось более 40 видов соли. В нем описаны два метода добычи и обработки соли, аналогичные методам, которые используются до сих пор.
Надписи на соли, без сомнения, также существовали на глиняных табличках Древнего Вавилона и на египетских папирусах. Даже без письменных свидетельств мы можем быть уверены, что производство и использование соли было характерной чертой жизни всех древних сообществ. Хотя они изолированы от современной торговли и технологий, некоторые из них до сих пор производят соль теми же доисторическими методами.
На Британских островах доисторический человек делал свою соль из морской воды или из нескольких мест, где были обнаружены внутренние соляные источники. Следы этой деятельности трудно идентифицировать, но археологические свидетельства теперь восходят к бронзовому веку.
Чешир находился на торговом пути эпохи неолита, который пересекал соляные поля, где британцы железного века, вероятно, обменивали каменные топоры Уэстморленда на соль.
Подробнее История соли:
- Соль в нашей ранней истории (включая древний, железный век, римские и англо-саксонские времена)
- Соль в средние века (включая норманнов, позднее средневековье, Черную смерть, периоды Тюдоров и Стюартов)
- Раннее Новое время (Технологии и изменения)
- Соль и химическая революция
Археологические свидетельства солеварения железного века в Британии в значительной степени основаны на обнаружении остатков грубых глиняных сосудов и опорных столбов, связанных с солеварением и известных как брикетирование.
Морская вода или рассол из внутренних источников выпаривались в этих судах над огнем, чтобы получить остаточный ком соли.
В Линкольншире и Восточной Англии, а также вдоль береговой линии Эссекса были обнаружены обширные находки брикетов железного века. Здесь морская вода концентрировалась в глиняных сосудах шириной 60 см, длиной 120 см и толщиной около 12 мм.
Затем крепкий рассол выпаривали в небольших глиняных сосудах, установленных на столбах, чтобы получить комок соли, полученный путем разбивания сосудов.
Археологические раскопки на участках производства соли в Чешире и Вустершире дали относительно небольшое количество брикета по сравнению с прибрежными участками.
Похоже, что готовая соль распределялась в характерных грубых глиняных сосудах, в которых она изготавливалась. Таким образом, брикет из этих сосудов был обнаружен в поселениях железного века на обширной территории Уэльса и западной Англии.
Было показано, что глина, выкопанная между Мидлвичем и Нантвичем, использовалась для изготовления фрагментов глиняной посуды, найденных в этих поселениях железного века.
Археологи также обнаружили свидетельства производства соли в железном веке в районе между Мидлвичем и Нантвичем. В Мидлвиче (Салины) при раскопках были обнаружены соляные печи, в которых нагревались глиняные сосуды с солевым раствором типа железного века.
В Британии свинцовые солончаки использовались римлянами в Мидлвиче, Нантвиче и Нортвиче, а раскопки в Миддлвиче и Нантвиче выявили обширные поселения по производству соли.
Римским солдатам частично платили солью. Говорят, что отсюда происходит слово «солдат» — «sal Dare», означающее «давать соль». Из того же источника мы получаем слово «зарплата», «зарплата».
Соль была дефицитным и дорогим товаром, и о ее ценности ходили легенды. Сидеть выше или ниже соли означало приоритет в рассадке на пиру в зависимости от ранга. Быть недостойным своей соли было большим оскорблением. Библия называет некоторых мужчин «солью земли».
Во времена римского завоевания британское производство соли уже давно было налажено во многих прибрежных районах и на внутренних соляных источниках Чешира и Вустершира.
Соль была жизненно важным товаром для римской армии, и этот спрос был удовлетворен за счет создания военных соляных заводов. На внутренних участках для производства соли почти насыщенного природного рассола потребуется гораздо меньше топлива и времени, чем при испарении слабосоленой морской воды.
Мидлвич
Продвижение римской армии на север достигло Чешира примерно к 60 г. н.э. и создало военные базы в Честере и Миддлвиче.
Честер был портом снабжения и удобной военной базой, откуда можно было получить контроль над Северным Уэльсом с его свинцовыми и серебряными рудниками. В Мидлвиче на оборонительном участке над рекой Дейн был построен форт, который стал перевалочным пунктом на главной военной дороге на север.
В Миддлвиче римляне построили свои солеварни на берегу реки Кроко между военным фортом и местом, где существовало кельтское поселение по производству соли.
В ходе раскопок в Мидлвиче и Нантвиче было обнаружено множество находок римского периода, таких как изделия из кожи, керамика и обшитые деревом глиняные ямы. Но на обоих участках, по-видимому, отсутствует масса брикетирования, которая была характерной чертой других участков производства соли и указывает на заселение железного века / бронзового века.
Миддлвич произвел брикет, свидетельствующий о раннем производстве соли, но раскопки в Нантвиче в 2002 году, по-видимому, были римскими свинцовыми сковородами без более раннего или более позднего заселения. Но не осталось никаких свидетельств опорных конструкций для кастрюль.
Свинцовые солонки
Римляне первыми использовали свинцовые солянки для выпаривания рассола и производства соли. Сковороды, используемые римлянами, обычно имели площадь 90-100 см и глубину 15 см. При раскопках было обнаружено несколько таких сковородок, и мы даже знаем имена нескольких римских солеваров благодаря надписям на некоторых свинцовых сковородах — Вивентиус, Велювий и Кунитус. На одной сковороде есть надпись «COPI», что может означать, что она принадлежала христианскому епископу, что относит эту сковороду к позднему римскому периоду.
Полные римские солончаки находятся в Музее соли и в Нантвичском музее. Кастрюля, выставленная в Музее соли в Нортвиче, является одной из четырех, найденных в Нортвиче в 1864 году. На Lion Salt Works есть три средневековые сковороды, найденные в Бостоке недалеко от Мидлвича в 1986 году, а также копия свинцовой сковороды римского размера, которая используется для живой соли. кипящие дисплеи.
Свинцовые соляные котлы должны были постоянно использоваться в Чешире в течение пятнадцати столетий и были заменены железными только в 17 веке, когда экономические условия потребовали перехода от древесного топлива к гораздо более горячему горящему углю. Документальные источники свидетельствуют об использовании многих сотен свинцовых кастрюль в соляных городах Чешира в период позднего средневековья.
Средневековые кастрюли без надписей, прямоугольные. Они также немного меньше, чем римские сковороды: примерно 90 на 60 см и 13-15 см в глубину. Документы 16-17 веков говорят нам о размере свинцовых кастрюль, которые тогда использовались. Вскоре после норманнского завоевания солончаки стали больше. К 14 веку сковороды, сделанные из листов литого свинца, прибитых по бокам, имели размеры около 170 см х 90 см.
Испарение рассола с отложением накипи на горячем дне сковороды, где оно подвергается воздействию огня внизу. Если ему позволить стать слишком толстым, свинец перегреется и расплавится. Следовательно, окалину регулярно удаляли, выковыривая железным инструментом, который оставлял след на свинцовом дне. На всех римских панорамах эти метки отмычки показаны в виде полосы посередине с зонами, свободными от отмычек, по обеим сторонам. Это показывает, что кастрюли поддерживались твердыми стенами на расстоянии около 50 см друг от друга, но, что удивительно, у нас не осталось убедительных археологических доказательств природы этих оснований.
Свинец легко плавится, и сковороды регулярно повреждаются при перегреве. Тем не менее, это металл, который легко перерабатывается, и свинец из поврежденного или непригодного для использования соляного лотка будет переплавлен и превращен в новый лоток или использован для другого использования.
На одних и тех же участках в Дройтвиче велось непрерывное производство соли с железного века через римский и средневековый периоды и до 20 века.
Однако недавние археологические раскопки в Нантвиче и Миддлвиче в Чешире подтвердили, что римляне построили новые солеварни на зеленых полях, которые затем были заброшены и возвращены в сельскохозяйственные угодья.
Это было либо с их уходом в 5 веке, либо, возможно, даже во время оккупации.
Одно из объяснений состоит в том, что это были солеварни римской армии, производившие соль для собственных нужд, в то время как римско-британские солевары занимали поблизости давно существующие кельтские солеварни и продолжали удовлетворять традиционные потребности местного населения и странствующих торговцев, которые путешествовали. в Уэльс и на север.
Эти давние места со временем стали средневековыми «ведьмами».
Производство соли и Книга судного дня
Производство соли продолжалось в постримском Чешире, сначала в период валлийского контроля, а затем в составе англо-саксонской Мерсии. Та же модель торговли будет продолжаться, и позже это привлекло влияние викингов с севера. Первый документальный отчет об англо-саксонском производстве соли в Чешире можно найти в Книге судного дня 1086 года. , задача комиссаров судного дня состояла в том, чтобы оценить потенциальную стоимость, и они использовали то, что могло быть существующим документальным отчетом о фискальном контроле за производством и распределением соли «во времена короля Эдуарда». Это описывает то, что должно было быть давно сложившейся отраслью, развившейся в течение нескольких столетий англосаксонского правления и, возможно, сохранившей элементы римского контроля. В этот период мало что изменилось в технологии.
Судный день также раскрывает еще один секрет англо-саксонского производства соли. Мы узнаем, что в поместье Бервардестон, ныне утерянном, была соляная фабрика, которая считалась поместьем Искойда в Мейлор-Сайсеге, обособленной части Уэльса. В 1086 году он принадлежал Роберту Фитцхью, но на него претендовал епископ, и, согласно Уставу Фонда Святого Верберга 1094 года, Роберт вернул солеварню аббатству, и тогда она была известна как Фулвич — четвертая чеширская «ведьма».