Как выбрать стамеску по дереву, и как правильно ей работать
-
15 Ноября 2018 Замена и ремонт фурнитуры пластикового окна своими руками
-
30 Октября 2018 Как поменять розетку в квартире
-
21 Октября 2018 Как правильно выбрать ручной плиткорез
-
16 Октября 2018 Как выбрать биты для шуруповерта
-
16 Сентября 2018 Как провести замену свечей зажигания в автомобиле
-
-
4 Августа 2018 Топ 10 инструментов для ремонта автомобилей
-
29 Июля 2018 Как правильно сделать ремонт стоек амортизаторов
-
29 Июля 2018 Как правильно выбрать набор инструментов для дома
-
21 Июля 2018 Как правильно выбрать топор
-
21 Июля 2018 Как выбрать сверло по металлу
-
14 Июля 2018 Советы начинающему столяру
-
14 Июля 2018 Как разобрать Iphone в домашних условиях
-
11 Июля 2018 Как правильно заточить сверло по металлу
-
7 Июля 2018 Как правильно работать стамеской по дереву
-
20 Февраля 2018 Обзор набора инструментов для авто VIRA из 95 предметов
-
10 Декабря 2017 Как мы испытывали новые плоскогубцы
-
22 Ноября 2017 7 этапов проверки качества VIRA
-
31 Октября 2017
-
26 Октября 2017 Хороший. Плохой. Китай.
Меню Обратная связь
Vira Контактный телефон 8 800 770-78-57
search
- Каталог продукции
- Измерительный инструмент
- Ключи
- Шарнирно-губцевый инструмент
- Отвертки
- Ударный инструмент
- Режущий инструмент
- Столярный инструмент
- Наборы инструмента
- Оснастка
- Другое
- Партнерам
- О компании
- Руководство
- Миссия и стратегия
- История
viratools.ru
Долота и стамески - Домашнему мастеру - Сборник - Познавательный Интернет-журнал "Умеха
Глубокие выемки или сквозные отверстия при вязке в шип обычно долбят долотом. При долблении удары по инструменту рекомендуется наносить киянкой, но иногда приходится пользоваться и молотком, особенно при обработке древесины твердой породы. Чтобы ручка долота не раскололась от ударов, на верхнюю и нижнюю части ручки плотно насаживают бандажи — металлические кольца.
Начинают с тщательной разметки. Для вырубки сквозного отверстия разметку делают с обеих сторон. Долото подбирают так, чтобы его лопасть была уже обрабатываемого гнезда не менее чем на 3 мм. Затем деталь прочно закрепляют на верстаке и по контуру разметки, оставляя припуск около 1,5 мм на сторону для последующей доводки и зачистки, делают просечки на глубину 2—3 мм, держа долото вертикально фаской внутрь отверстия. Причем первыми нужно сделать просечки, размеченные поперек волокон древесины.
Сделав просечки, приступают к долблению. Долото в вертикальном положении (фаской внутрь вырубки) не очень сильными ударами углубляется на 4—6 мм, затем его вынимают и, отступив на 7—10 мм, ставят с некоторым наклоном и подрубают древесину. Эти операции повторяют поочередно с обоих торцов вырубки до требуемой глубины. Сквозное отверстие вырубается так же, но половину толщины детали долбят с одной стороны, а другую — с противоположной.
Если вам приходится выдалбливать большие объемы (например, при изготовлении корпуса модели судна), вы можете ускорить работу, высверлив часть материала коловоротом с центровой перкой, и только остаток древесины, подлежащий удалению, вырубить долотом.
Детали, обработанные долотом, окончательно доводят до заданных размеров стамеской. Вспомните: начиная долбить, мы предусмотрели для этого небольшие припуски.
Но стамесками пользуются не только для зачистки поверхностей. Большинство столярных работ, например вырезка гнезд под петли, зачистка торцов, снятие фасок, фигурная вырезка, а иногда и долбление, но уже тонких деталей, выполняется стамесками. Стамески бывают с различной шириной лопасти (от 4 до 50 мм), различной формы — плоские, полукруглые, со скошенным лезвием для обработки древесины на токарных станках.
Не пользуйтесь долотом, когда можно обойтись стамеской. Детали будут чище, аккуратнее и, что особенно важно, точнее соответствовать заданным размерам.
Как правильно пользоваться стамеской?
Деталь должна быть закреплена. Одной рукой стамеску держат за ручку, другой обхватывают лопасть. Чтобы облегчить резание и получить чистую поверхность, стамеску держат под небольшим углом к ее движению.
В продажу долота и стамески часто поступают незаточенными, поэтому приводить инструмент в рабочее состояние необходимо уметь самому.
Инструмент сначала следует затачивать на крупнозернистом камне, контролируя положение лезвия относительно его поверхности. Малейшие качания приводят к заваливанию режущей кромки, не дают правильной заточки. Эта операция трудоемкая, требует внимания и навыков. Молодые мастера могут облегчить эту работу, приспособив какую-нибудь жесткую опору, помогающую удерживать лопасть инструмента в требуемом положении.
Если у вас есть электродрель, вы можете воспользоваться устройством, изображенным на рисунке. Дрель с абразивным камнем укрепляется на рабочем столе. Стамеска маленькой струбцинкой плотно прижимается к деревянной подставке, которая, упираясь бортиком в кромку стола, может перемещаться вместе с инструментом параллельно оси вращения камня. Затачиваемая поверхность инструмента соприкасается с поверхностью абразива. Между инструментом и подставкой прокладывается небольшой кусочек листовой резины для точной регулировки подачи инструмента. Камень должен вращаться навстречу инструменту. При первом проходе затачиваемая поверхность должна легко касаться камня. Затем винт струбцины слегка подтягивают, увеличивая прижим. Надо следить, чтобы затачиваемая часть не перегревалась до появления синевы. Закаленный инструмент при перегреве теряет твердость.
После грубой заточки инструмент снимают с приспособления и лезвие обрабатывают вручную на мелкозернистом оселке с водой, снимая микрозаусенцы и получая гладкую острую режущую кромку.
Если инструмент регулярно направлять на оселке, а после работы слегка смазывать машинным маслом, обработка на крупном абразиве потребуется очень редко, инструмент будет всегда готов к работе.
Приспособление для заточки стамесок:
1 — абразивный камень
2 — деревянная подставка
3 — резиновая прокладка
4 — струбцина
5 — стамеска
6 — винт струбцины
7 — верстак
8— бортик подставки
umeha.3dn.ru
Работа стамеской: техника, приемы
Однако, если она будет достаточно острая, то будет значительно легче.
Если на стамеске нет значительных изъянов, то лучше взять мелкую наждачку - если есть, то... купить новую. Наличие псты ГОИ позволит довести стамеску до нужного состояния. Заточка должна быть похожа на лезвие для бритья.
Положите бумагу не ровную и твердую поверхность. Я точу движениями вправо-влево. Возможно есть иная техника.
Когда контур посадочного места петли будет отмечен, нанесите зарубки поперек волокон древесины. Насечки избавляют от проблем со свиливатостями и сучками.
Практически все современные двери изготавливаются с применением прослойки оргалита или МДФ между основанием и отделочным слоем - дабы избежать коробления отделки. Иногда, при недостаточной просушке древесины, не помогает даже это. Этот материл рубиться только в одном направдении - вдоль волокон. Не помешает задать глубину посадки петли.
Применимы различные способы работы. Пробуйте все и используйте наиболее удобные.
Рубить можно как к себе, так и от себя. При работе не подходите стамеской близко к разметке - подрубать контур нужно крайне аккуратно. Когда резметка очень близко, то нужно рубить с "оттяжкой" - так, что бы стамеска после удара пружинила назад.
Не очень эстетично, но под петлей заметно не будет. Главное - достижение нужной глубины и плоскости.
Подходить к краям разметки лучше без использования молотка - вручную. Заданную ранее плоскость, можно использовать как своеобразный упор для основания лезвия.
Сразу на все глубину срезать не стоит. Если чуствуете, что глубины разметки недостаточно, то возьмите чуть меньше. После образования ступеньки можно будет рубить по контуру.
После того, как вырублен периметр, работать становится проще.
Примеряйте петлю, что бы не углубиться слишком сильно.
Если посадка оказалась глубокой, то можно использовать прокладки. Положите на кусок картона петлю и обрежте ножом.
Положите полученное под петлю.
Не покупайте стамески в магазине. Постарайтесь купить хотя бы старые, ЛМЗшние. Возле рынков их иногда продают. Если попадутся более ранние экземпляры, то будет еще лучше. Хороший метал возможно нормально наточить и после встречи с сучком жало не загнется.
Если Вам был полезен этот материал, то добавьте его на Вашу страничку в социальных сетях. Вы поможете стать ему более популярным.
wood-doors.narod.ru
Заточка стамески в домашних условиях - Древология
Есть одно верное правило: острое лезвие намного безопаснее тупого. Это верно! Правило касается не только изготовления острых краев стамески, но и других столярных и, даже кухонных приспособлений. Поэтому, прежде всего, нужно, чтобы заостренный край стамески регулярно чистили хотя бы пару раз в год. Если инструмент активно используется в работе, необходимо проводить чистку гораздо чаще.
Начальный этап
Даже набор новеньких, еще не использованных в работе, стамесок, не может быть пригодным для того, чтобы начать с ними работать. Даже, несмотря на то, что острыми они остаются очень долго, вы должны знать, как заточить стамеску правильно. Ведь от этого зависит качество выполненной работы.
Если столярная принадлежность немного состарилась, имеет немного неровных краев или ржавчину, тогда можете это подкорректировать с помощью шлифовального круга. Аккуратно придерживайте фаски стамески с дефектами возле шлифовального круга, чтобы избавиться от крупных задир и ржавчины.
Для работы нужен трех уровневый камень для заточки – самый маленький, начинающий и средний, чтобы добиться большей остроты стамески. Точильные камни можно приобрести в хозяйственных или садовых магазинах, их довольно-таки часто применяют для заточки кухонных ножей. Купленный вами камень должен идти со смазкой, или приобретите ее отдельно. Отметим:
- Не используйте водяную смазку для масляных камней. Для них нужно покупать специальные средства в строительных магазинах;
- Водные камни предпочитают в качестве смазки воду. Их необходимо замочить в обычной воде на несколько минут, после чего их можно использовать. Такой способ достаточно распространен в Японии.
Теперь необходимо подготовить камни соответствующим образом. Обычно к таким камням идет инструкция. Также инструкцию пишут и на масляных смазках.
Заточка стамески
Начинаем затачивать наш столярный инструмент с плоской стороны, она должна быть настолько заострена, что будет похожа на зеркало. Начинаем интенсивно двигать инструментом вдоль точильного камня. Важно, чтобы при заточке, ваша рука была зафиксирована, так стамеска будет затачиваться ровно. Не позволяйте себе резких движений: все должно быть медленно и максимально плавно.
Когда на точильном камне начнут появляться незначительные царапины, переходите на мелкозернистую сторону, а затем и на совсем мелкую. Плоская или, как ее еще называют, ровная сторона инструмента будет идеально заточена тогда, когда начнет выглядеть как зеркало.
Несколько советов:
- Нельзя двигать ни точильным камнем, ни стамеской со стороны, в стороны. Движемся только в длину камня для заточки.
- При работе пользуйтесь всей поверхностью точильного камня.
- Обязательно очищайте руки и стамеску от пыли, так как та будет заслонять внешний вид изделия.
Угол заточки стамески по дереву
Это можно сделать вручную, однако очень велик шанс, допустить ошибку. Чтобы получить идеальный угол наклона, поместите стамеску в специальное устройство для заточки, закрутите винты, чтобы изделие было крепко закреплено. Угол наклона во многом зависит от типа затачиваемой стамески:
- очищение стамески – устанавливаем под углом примерно в 20 градусов;
- для обычной стамески увеличиваем угол на пять градусов.
Дополнительные отделки
Обычно после заточки стамеска уже может использоваться, однако если у вас есть желание, чтобы инструмент был еще острее, то есть смысл добавить микрофаску. По сути, это очередной небольшой скос, который выполнен на самом кончике фаски. Это необходимый шаг при выполнении очень тонких и точных работ. Чтобы сделать микрофаску, необходимо отрегулировать аппарат для заточки на работу под углом в 5 градусов. Повторите проделанную работу, используя камень мелкой зернистости.
На этом наше пособие о том, как заточить стамеску в домашних условиях – окончено. При работе берегите свои глаза, надевайте защитные очки.
Другие материалы по заточке инструмента:
* Заточка ножовки по дереву.
* Заточка ножей фуганка.
Вам будет интересно
drevologia.ru
Как заточить стамеску в домашних условиях видео — Elfterra.ru
Содержание статьи:
- Подготовка и рабочая деятельность
- Подведение итогов
При работе с домашним инструментом всегда нужно содержать его в идеальном состоянии. Для этого требуется не много усилий, но в противном случае работа продвигаться особо не будет. Перед тем как заточить стамеску, нужно внимательно ознакомиться с вариантами данной работы.
Подготовка и рабочая деятельность
Инструменты и материалы:
Перед началом работы нужно очистить стамеску от грязи и ржавчины. Иногда на износившемся инструменте появляются сколы, которые также нужно выровнять при помощи наждачного камня. В противном случае результат деятельности будет весьма печальным.
Приспособление для заточки стамесок.
Иногда бывают ситуации, когда невозможно вручную снять верхний слой с металла, из-за чего приходится прибегать к помощи наждачного круга, буквально срезая с поверхности все частички. Обычно приходится пользоваться данным способом для снятия ржавчины и крепко въевшейся грязи.
Есть 2 типа точильных камней, которые используются при ручной и механической заточке, причем каждый из них имеет 3 уровня (мелкий, средний и крупный):
- Водные. Перед использованием они замачиваются на водяной бане на несколько минут. Подобный тип чаще всего используется в странах Востока, кроме особо засушливых (Монголия).
- Масляные. Перед тем как начать их использование, нужно смазать камень маслом. Используются только синтетические масла на нефтяной основе, из-за чего приверженцами данного способа стали жители Запада.
Теперь надо правильно заточить резец. Для этого нужно выполнить такую последовательность:
Процесс заточки стамески.
- Идет работа с плоской стороной. Движение происходит равномерно вперед и назад по одинаковой траектории, после чего результат получается зеркальным. Движение происходит от начала до самого конца камня, чтобы износ был равномерным.
- Теперь можно перевернуть стамеску, чтобы работать с основной частью. Резец двигается по камню с высокой зернистостью без рывков, но достаточно быстро по всей поверхности. Угол желательно соблюдать от 20 до 35 градусов, в зависимости от желаемого результата. Если стамеска нужна для работ по резке, то потребуется острый угол, тогда как шлифовка и подрезание не требуют столь высокой остроты.
- После того как крупное зерно становится излишним (появляются царапины), нужно переходить на среднее, а потом по этой же схеме на самое мелкое. Некоторые мастера могут наточить свой резец до такой степени, чтобы он резал бумагу не хуже лезвия (микронная заточка), но нужно это только при выполнении особо тонкой работы, поэтому можно обойтись просто мелким зерном.
- Затачивается фаска. Для этого выделяется 1.5-2 мм, которые идут под очень острым углом (5-7 градусов), но тут качество должно быть беспрекословное. Данная фаска формируется всего за несколько движений, поэтому много времени не уйдет.
- В самом конце потребуется кусочек кожи (оптимально иметь для этой цели старый кожаный ремень), который натирается пастой ГОИ, после чего правится свежезаточенная стамеска. Сам процесс выполняется своими руками достаточно быстрыми движениями, но без особой спешки, чтобы не прорезать кожу.
Для того чтобы правильно заточить стамеску, не нужно много времени, т.к. весь процесс занимает не более 7 мин. Если же инструмент давно не использовался, свободно можно потратить и более 1 часа.
Использовать ручные камни или специальные машинки решает каждый за себя. Эффект в итоге одинаковый, но машинка позволяет понизить сложность рабочей деятельности, а вместе с этим сделать идеально ровный угол. Но тут следует помнить о том, что при допущенной ошибке придется немало переделывать.
После того как инструмент использовался, нужно его очистить от грязи и пыли, после чего поправить и оставить на своем месте. Если возникает необходимость помыть инструмент, то используется исключительно теплая вода, т.к. холодная негативно влияет на остроту лезвия.
И самое важное, вся работа выполняется в защитных очках, т.к. от точильного камня во время работы летит сор, который может травмировать сетчатку глаза.
Перчатки нужны только в том случае, когда работа происходит со станком.
Иван Андреевич Щербаков
Продольная резка металла используется для изготовления штрипсов, металлических полос и лент, которые отделяются от рулонов в металлопромышленности. Чтобы провести такую работу, необходимо иметь специальное оборудование, которое включает в себя автоматические комплексы и станки.
Вопрос, как самому сделать циркулярку, рано или поздно встает перед каждым, кто работает с деревом в домашних условиях. Так вот, собрать циркулярку самому не только возможно, но и достаточно просто.
Часто можно слышать, что в коллекции каждого домашнего умельца должен быть электролобзик. Но многие ли из нас знают, что можно сделать лобзиком. Между тем операций, которые осуществляются этим инструментом, на сегодняшний день существует немало.
Как можно сделать пресс из домкрата своими руками?
Как сделать приспособление для заточки ножей своими руками?
Как правильно работать ручным фрезером по дереву
Как сделать циркулярный стол своими руками?
Как сделать чудо лопату своими руками?
Идея довольно таки интересная. Да и с виду конструкция не очень сложная. У меня вопрос, а есть чертежи данного пресса? Что бы самому не гадать размеры.
Полезный ресурс, молодцы, ребята! Я сам люблю работать руками, тоже инструменты сам верстачу иногда. Вечно мучаешься в поисках нужных данных — либо ст.
Циркулярная пила в хозяйстве вещь необходимая. Причем не только в частном доме. Сам столкнулся с этим в квартире. Укладке ламината и подгонке столешни.
Как я понимаю, данное приспособление имеет смысл, если нет под рукой пресса, но есть домкрат, куча металлолома и сврочный аппарат, а также навык сварк.
Задавался целью сделать подобное приспособление, так как каждый раз носить заточить ножи это и время занимает и денег стоит прилично, так как у меня м.
Доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен по решению суда или по иным основаниям,
установленным законодательством Российской Федерации
Возможные причины ограничения доступа
- Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.
- Указатель страницы и (или) доменное имя сайта, сетевой адрес включены в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Проверить наличие доменного имени и (или) указателя страницы сайта, сетевого адреса в Едином реестре можно в разделе
«Просмотр реестра» на сайтеhttp://eais.rkn.gov.ru/
Проверить наличие доменного имени и (или) указателя страницы сайта, сетевого адреса в Реестре можно в разделе
«Просмотр реестра» на сайтеhttp://nap.rkn.gov.ru/reestr/
Проверить наличие доменного имени и (или) указателя страницы сайта, сетевого адреса в Реестре можно в разделе
«Просмотр реестра» на сайтеhttp://398-fz.rkn.gov.ru/
Проверить наличие доменного имени и (или) указателя страницы сайта в Реестре можно в разделе «Просмотр реестра» на
С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым. Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого. Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.
Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:
Оселок (точильный брусок)
Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива. В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке. Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.
Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.
Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия. Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита. Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.
Мусат — предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.
Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки. В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.
Станки для заточки и шлифовки
Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки. Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.
Самостоятельная заточка лезвий
Затачивание ножа с помощью оселка
Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:
- Расположите оселок с низким содержанием абразивных зёрен на неподвижной поверхности. Если брусок маленький, его можно зажать в тисках.
Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:
Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»
Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.
- Зажмите нож в тисках точилки.
- Установите на стержень точильный брусок, с низким содержанием абразивных зёрен.
- Выберите угол наклона бруска (для охотничьих ножей он обычно составляет от 20 до 30 градусов).
- Вставьте стержень в нужное отверстие.
- Смажьте оселок специальным маслом, входящим в набор точилки.
- Начните движение бруском вдоль лезвия ножа, от основания к кончику.
- Переверните точилку и повторите процесс, с другой стороны ножа.
- После образования кромки, смените брусок и произведите окончательную шлифовку.
- Поскольку охотничьи ножи в основном изготавливаются с двусторонним лезвием, то после завершения заточки с одной стороны, поменяйте положение ножа в тисках и начните процесс заточки с другой стороны.
- Закончив заточку, отполируйте лезвие ножа войлоком.
Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:
Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:
- Камень для заточки должен быть мелкозернистым.
- Заточка лезвия производится, по всей поверхности кромки одновременно.
- Угол наклона лезвия должен совпадать с заводской кромкой.
- Движение лезвия по камню должны делаться от винта к кончику.
- Точить ножницы нужно в разобранном виде.
Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.
Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:
Затачивание лезвий рубанка и стамески
Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:
- Установите стамеску на оселок под углом 30-40 градусов.
- Удерживая стамеску рукой, пальцами свободной руки прижмите фаску к оселку.
- Начните водить стамеской по точильному камню, пока на гладкой стороне стамески не образуется заусенец.
- Смените оселок на мелкозернистый и произведите окончательную шлифовку стамески.
- Проверьте остроту лезвия стамески, сняв стружку с угла бруска.
Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:
- Включите станок и дайте диску набрать полную скорость.
- Держа стамеску двумя руками, прислоните её фаску к точильному диску.
- Обязательно соблюдайте угол наклона стамески, иначе вы испортите лезвие инструмента.
- Не давите на стамеску с большим усилием и не держите её слишком долго на диске, это приведёт к перегреву металла и разрушению лезвия.
- Во время заточки, смачивайте лезвие водой.
- Окончательную шлифовку лезвия стамески, лучше производить в ручную, с помощью мелкозернистого бруска или наждачной бумаги.
Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.
Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:
Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами
Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.
Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.
Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.
Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.
Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!
Онлайн-калькулятор для расчёта количества обоев на комнату. Как узнать, сколько рулонов нужно по площади комнаты.
Как отрегулировать пластиковые окна на зиму или лето самому. Видео по настройке фурнитуры ПВХ окон.
RemBoo » Инструменты и материалы » Как самостоятельно заточить нож до бритвенной остроты
elfterra.ru
Как заточить стамеску своими руками на камне?
При работе с домашним инструментом всегда нужно содержать его в идеальном состоянии. Для этого требуется не много усилий, но в противном случае работа продвигаться особо не будет. Перед тем как заточить стамеску, нужно внимательно ознакомиться с вариантами данной работы.
Устройство стамески.
Подготовка и рабочая деятельность
Инструменты и материалы:
- камни;
- стамеска;
- вода или масло;
- кожа;
- паста ГОИ.
Перед началом работы нужно очистить стамеску от грязи и ржавчины. Иногда на износившемся инструменте появляются сколы, которые также нужно выровнять при помощи наждачного камня. В противном случае результат деятельности будет весьма печальным.
Приспособление для заточки стамесок.
Иногда бывают ситуации, когда невозможно вручную снять верхний слой с металла, из-за чего приходится прибегать к помощи наждачного круга, буквально срезая с поверхности все частички. Обычно приходится пользоваться данным способом для снятия ржавчины и крепко въевшейся грязи.
Есть 2 типа точильных камней, которые используются при ручной и механической заточке, причем каждый из них имеет 3 уровня (мелкий, средний и крупный):
- Водные. Перед использованием они замачиваются на водяной бане на несколько минут. Подобный тип чаще всего используется в странах Востока, кроме особо засушливых (Монголия).
- Масляные. Перед тем как начать их использование, нужно смазать камень маслом. Используются только синтетические масла на нефтяной основе, из-за чего приверженцами данного способа стали жители Запада.
Теперь надо правильно заточить резец. Для этого нужно выполнить такую последовательность:
Процесс заточки стамески.
- Идет работа с плоской стороной. Движение происходит равномерно вперед и назад по одинаковой траектории, после чего результат получается зеркальным. Движение происходит от начала до самого конца камня, чтобы износ был равномерным.
- Теперь можно перевернуть стамеску, чтобы работать с основной частью. Резец двигается по камню с высокой зернистостью без рывков, но достаточно быстро по всей поверхности. Угол желательно соблюдать от 20 до 35 градусов, в зависимости от желаемого результата. Если стамеска нужна для работ по резке, то потребуется острый угол, тогда как шлифовка и подрезание не требуют столь высокой остроты.
- После того как крупное зерно становится излишним (появляются царапины), нужно переходить на среднее, а потом по этой же схеме на самое мелкое. Некоторые мастера могут наточить свой резец до такой степени, чтобы он резал бумагу не хуже лезвия (микронная заточка), но нужно это только при выполнении особо тонкой работы, поэтому можно обойтись просто мелким зерном.
- Затачивается фаска. Для этого выделяется 1.5-2 мм, которые идут под очень острым углом (5-7 градусов), но тут качество должно быть беспрекословное. Данная фаска формируется всего за несколько движений, поэтому много времени не уйдет.
- В самом конце потребуется кусочек кожи (оптимально иметь для этой цели старый кожаный ремень), который натирается пастой ГОИ, после чего правится свежезаточенная стамеска. Сам процесс выполняется своими руками достаточно быстрыми движениями, но без особой спешки, чтобы не прорезать кожу.
Вернуться к оглавлению
Подведение итогов
Для того чтобы правильно заточить стамеску, не нужно много времени, т.к. весь процесс занимает не более 7 мин. Если же инструмент давно не использовался, свободно можно потратить и более 1 часа.
Использовать ручные камни или специальные машинки решает каждый за себя. Эффект в итоге одинаковый, но машинка позволяет понизить сложность рабочей деятельности, а вместе с этим сделать идеально ровный угол. Но тут следует помнить о том, что при допущенной ошибке придется немало переделывать.
После того как инструмент использовался, нужно его очистить от грязи и пыли, после чего поправить и оставить на своем месте. Если возникает необходимость помыть инструмент, то используется исключительно теплая вода, т.к. холодная негативно влияет на остроту лезвия.
И самое важное, вся работа выполняется в защитных очках, т.к. от точильного камня во время работы летит сор, который может травмировать сетчатку глаза.
Перчатки нужны только в том случае, когда работа происходит со станком.
moiinstrumenty.ru
Как правильно заточить стамеску в домашних условиях
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как заточить стамеску в домашних условиях? А то моя совсем затупилась.
Сразу стоит сказать, что тупое лезвие намного опаснее острого. Ни в коем случае не рекомендуется работать с тупым лезвием. Это касается любого режущего предмета, даже обычного ножа.
Первое, с чего начинается заточка стамески – это приобретение специальных точильных камней. Купить их можно в любом строительном магазине. Набор состоит из трех камней – маленького, среднего и крупного. Это необходимо, чтобы добиться максимальной остроты лезвия стамески.
Сами камни бывают двух типов:
- Водные. Такие камни сначала надо вымочить на водяной бане в течение нескольких минут. Наибольшую популярность данные камни имеют в восточных странах.
- Масляные. Данные камни смазывают маслом перед использованием. Для смазки нужно использовать масла, изготовленные на нефтяной основе. Поэтому эти камне более распространены в западных странах.
Перед стартом заточки нужно провести подготовительную работу. Надо тщательно очистить стамеску от ржавчины и грязи. Если на лезвии видны сколы, то ровняем их наждачным камнем. Сам процесс заточки достаточно прост, и легко выполняется в домашних условиях. Главное следовать инструкции.
Поэтапный процесс заточки выглядит следующим образом:
- Берем крупный камень. Сначала работаем с плоской стороной. Одинаковые движения вперед и назад. Производим одинаковые движения по всей длине камня, от самого начала и до конца.
- Переворачиваем стамеску и продолжаем работу на том же камне с крупной зернистостью. Движения быстрые, но без рывков. Стараемся держать угол в 20-30 градусов. Чем острее угол, тем острее будет лезвие.
- Когда начинают появляться царапины на лезвии, тогда переходим на средний камень. Делаем все по той же самой схеме. И в заключительном этапе повторяем данную процедуру с маленьким камнем.
- Предпоследняя стадия – это заточка фаски. Её размер должен составлять около 2мм. Заточка идет под острым углом (5-10 градусов). Достаточно несколько движений.
- Финальный этап. Берем кусочек кожи или старый кожаный ремень. Кожу необходимо натереть пастой ГОИ. Здесь используем быстрые движения и придаем лезвию стамески идеальное состояние. Сильно давить не стоит, так как можно порезать кожу.
И в заключение пару советов:
- Не двигайте ни камень, ни стамеску в стороны. Движения производим только по длине камня, используя всю длину.
- Периодически в процессе заточки сдувайте крошку, которая образуется на инструменте. Так будет лучше видно стадию работы.
Если вы увлечены столярным делом и мастерите изделия из дерева, то знаете, насколько некомфортным в работе и даже опасным может быть затупленный инструмент. Желательно иметь под рукой острые резаки, для заточки которых можно самостоятельно изготовить специальное устройство.
На точильной установке при должном подходе за 10–15 минут, в зависимости от твердости стали, получают острый инструмент. Процесс может немного затянуться, если режущая кромка существенно повреждена. После правки стамеска легко будет резать древесину без риска повреждения обрабатываемой поверхности или, что еще хуже, получения травмы.
Преимущества самодельной точилки
В продаже есть приспособления, предназначенные для заточки стамесок и ножей рубанков. Они отличаются типом и материалом изготовления. Это могут быть синтетические или алмазные оселки, натуральные минералы и другие механические предметы. Для столярных мастерских нередко приобретают специальные электрические станки вертикальной или горизонтальной конструкции. Однако всем этим разрекламированным устройствам ничуть не уступает наждачная бумага. Она отлично справляется со стачиванием металла, придавая ему тонкие и четкие грани, а стоимость ее предельно низкая.
Материалы и правила сборки
Отличный результат гарантирует черная наждачная бумага, абразивная сторона которой состоит из карбида кремния. Она подходит для мокрой и сухой шлифовки, а за счет твердости материала, превосходящего по аналогичным параметрам гранат или оксид алюминия, лучше справляется с поставленной задачей и дольше истирается.
Заточка стамески в домашних условиях требует наличия листов бумаги с различным размером зерна (от 100 до 600 единиц). Итоговая шлифовка режущих кромок проводится абразивным порошком с мелкой фракцией, который можно заменить кухонным чистящим средством с содержанием полевого шпата, соды или щавелевой кислоты.
Для обеспечения комфортной работы по заточке инструмента для резьбы по дереву мастеру нужно создать ровную основу из толстой фанеры или МДФ, на которую будут укладываться листы наждака. Чтобы усилить сцепление между бумагой и гладкой основой, можно сбрызнуть фанеру водой.
Каким бы острым зр
umnijesovety.ru