Как делают уголь – как сделать своими руками, печь для производства, изготовление в домашних условиях для шашлыка

Содержание

Древесный уголь своими руками. Способы получения древесного угля

Древесный уголь – это натуральное биотопливо, которое можно изготовить самостоятельно.

Изготовление древесного угля в яме

Древесный уголь своими руками можно изготовить в яме. Используется данный способ уже давно. Таким образом можно изготовить уголь достаточно просто. Для этого будет необходимо подготовить небольшую яму, которая должна иметь форму цилиндра, при этом стенки должны оставаться вертикальными. Диаметр ее должен быть равен 80 см, тогда как глубина – 50 см. При использовании подобной технологии можно получить два мешка биотоплива.

Особенности изготовления ямы для получения угля

Если вы решили изготовить древесный уголь своими руками, то первоначально нужно подготовить яму. После ее дно тщательно уплотняется, можно использовать для этого метод приминания ногами. Это необходимо для того, чтобы исключить смешивание готового продукта с почвой. После этого нужно развести костер, используя бересту и мелкие ветки. Постепенно необходимо начинать добавлять в огонь дрова и тонкие ветки. Нужно добиться того, чтобы все оказалось покрыто горящими дровами. Когда костер разгорится, можно приступить к изготовлению угля. Для этого нужно будет подготовить дрова.

Требования к сырью для изготовления угля

Древесный уголь своими руками получится качественным, если забрасывать в яму дрова, которые не имеют коры. Это обусловлено тем, что она сильно дымит. Тогда как уголь с использованием таких дров получается очень низкого качества. Для того чтобы более комфортно использовать топливо, сырье предварительно нужно нарезать на отдельные элементы.

Габариты заготовок можно подобрать самостоятельно, однако размер одного элемента не должен превышать 30 см. Сверху нужно укладывать новые дрова, при этом масса должна шевелиться с помощью длинного шеста. Брусья должны быть уложены слоями как можно плотнее. Таким образом следует яму наполнить доверху. Длительность выжигания будет зависеть и от влажности воздуха.

Когда изготавливается древесный уголь своими руками, заполнить яму упомянутого размера будет возможно примерно за 3 часа.

Заключительные работы

После того как яма будет заполнена, ее нужно накрыть травой, а также листьями. Все сверху присыпается слоем почвы и утрамбовывается. В таких условиях древесный уголь должен оставаться в течение двух суток, после этого его можно просеять, а после расфасовать. Как только удастся завершить данные работы, его можно считать готовым к использованию.

Изготовление древесного угля в бочке

Можно использовать оборудование для производства древесного угля по типу емкости. Для этого будет необходимо подготовить стальную толстостенную бочку. Ее габариты должны быть подобраны в зависимости от того, какое количество угля предполагается получить.

Если бочка окажется большой, то понадобится гораздо больше времени для того, чтобы ее заполнить. Если емкость когда-либо была наполнена химией, использовать такую тару нельзя. Если в бочке хранились нефтепродукты, ее предварительно нужно подготовить методом выжига, а после использовать, но только в чистом виде.

Варианты изготовления угля в бочке

Пиролиз древесины позволит получить уголь методом использования одной из технологий, каждая из которых предполагает применение бочки. Первый способ предусматривает разведение огня внутри тары. В этом случае процесс не будет отличаться от выработки угля в яме. Емкость должна иметь большую вместительность (около 200 литров) — это нужно для того, чтобы дрова не забили огонь.

Также необходимо установить кирпичи в количестве 6 штук, желательно использовать огнеупорные изделия. Между ними и предстоит разводить огонь. Если использовать такое оборудование для производства древесного угля, то дрова нужно погружать аккуратно до тех пор, пока они не покроют кирпичи. После на изделия должна быть установлена решетка, чтобы следующую партию дров положить на нее.

Древесина должна быть уложена рядами достаточно плотно. После того как бочка будет заполнена доверху, нужно дождаться, пока пламя не появится сверху. После всё нужно накрыть полотном стали и оставить небольшой зазор. Для того чтобы ускорить данный процесс, в нижней части емкости нужно сделать отверстие, через которое будет поступать воздух. Пока горят дрова, нужно будет следить за цветом дыма. Как только он обретет сизый оттенок, бочку нужно будет закрыть наиболее герметично и оставить до полного остывания. После с емкости снимается крышка, а изнутри вынимаются готовые угли.

Альтернативный вариант изготовления углей в бочке

Пиролиз древесины может позволить получить уголь и по несколько другой технологии. Для этого будет необходимо заполнить емкость доверху древесиной. После все должно быть накрыто негорючей крышкой. Закрыть бочку нужно практически герметично. Необходимо оставить отверстие для выхода газов (оно должно быть большим), температуру внутри нужно будет довести до 350 градусов.

Для того чтобы получение древесного угля стало возможным, емкость должна быть установлена на платформу. Тем самым удастся изолировать ее от почвы. Наиболее просто реализовать это с помощью кирпичей, которые должны быть уложены на полотно стали. Между ними должен быть разведен костер, который будет прогревать бочку.

Через определенное время начнется процесс окисления дров, и станет выходить газ. Как только выход газа остановится, бочку в течение некоторого времени нужно будет оставить на костре. Таким образом, для прожигания 200-литровой емкости будет необходимо около 2,5 часов. После этого бочку нужно снять с огня и герметизировать оставшиеся в крышке отверстия. В таком состоянии емкость должна быть остановлена до остывания. Древесный уголь в домашних условиях будет готов после того, как бочка будет открыта. Уголь можно будет использовать сразу же.

Изготовление древесного угля с помощью печи

Если вы задумались над тем, как делают древесный уголь, то можно рассмотреть еще один способ, который предполагает использование печи. После того как дрова прогорят, нужно будет выбрать прогоревшие, но еще не развалившиеся угли. Они должны иметь красный цвет. Их нужно будет положить в емкость с хорошо загерметизированной крышкой. Предпочтительнее использовать керамическую емкость, но можно применить и ведро или бочку небольших габаритов. Стоит помнить, что использование стальных емкостей должно предполагать соблюдение пожарной безопасности. Крышку нужно держать закрытой до полного остывания угля. После того как он станет холодным, его можно считать готовым к применению.

fb.ru

Делаем древесный уголь своими руками - СамСтрой

Уголь, который добывают в шахтах также является древесным углем, путь формирования его очень долгий, проходит много миллионов лет пока он станет тем углем, каким мы его видим. До того времени, пока промышленность не стала добывать каменный уголь, повсюду использовали только древесный уголь. На нём работала первая металлургия, им растапливали самовары и каждый настоящий кузнец знал, как сделать древесный уголь своими руками. Технология достаточно проста и интересна.

Где применяется древесный уголь
Сегодня без древесного угля никак не могут обойтись в некоторых сферах производства. Его применяют например, для изготовления: электродов; стекла и хрустальных изделий; некоторых красок; пороха; ряда пластмасс; фильтров; для шлифовки деталей; в качестве изоляционного материала… Таблетки активированного угля знает каждый взрослый человек и не только, с него изготавливают удобрение и применяют как добавка к корму скота. А из смол, которые выделяются параллельно, делают канифоль, уксусную кислоту, скипидар, растворители и метиловый спирт.
Среди населения этот вид топлива получил известность в основном в трёх областях: Кузнецы высоко его ценят (можно получить сталь лучшего качества).Древесный уголь это- экологически чистый способ отопить баню, дачу, разжечь камин. На пикниках, для грилей, мангалов и костров. От качества применяемого угля полностью зависит вкус еды которую вы собрались приготовить на костре. Древесный уголь является идеальным для готовки на костре.

Преимущества 
Он имеет множество преимуществ при высокой температуре, жар древесного угля ровный, нет дыма и открытого пламени, сам не возгорается. Древесный уголь не выделяет угарный газ, это дает возможность применять его в закрытых помещениях.
Если взять одновременно порцию угля и дров, то она разгорится быстрее дров и гореть будет дольше. При сгорании древесный уголь не выделяет серы и фосфора. После сгорания практически нет золы, при хранении занимает мало места, а теплоотдача с одного килограмма составляет 31 тыс. кДж. Каменный уголь можно только купить, заплатив не малые деньги, а древесный уголь можно получить из обычных отходов веток(сучья, корни, валежник- то есть отходыпроизводства).

Самостоятельное изготовление 
На рынке продаются пакеты с древесным углем, цена на них не низкая. А вот самому можно изготовить достаточно много такого топлива, при этом затраты будут мизерными. Для приготовления топлива лучше использовать древесину твердых пород( да забыл уголь бывает марки-А, Б,В.) Для получения угля марки А -береза-она дает быструю теплоотдачу и сильный жар.

Дуб дает равномерный жар и долгий процесс горения, бук, вязь, граб, сосна пихта, ель-получим марку Б. Древесина мягкой породы(тополь, осина, ива и липа…. дадут древесный уголь марки В.

Рассмотрим два «кустарных» способа производства.
Первый метод приготовления в домашних условиях древесного угля это приготовление в бочке. К ней предъявляются такие требования: стенки самой бочки должны быть достаточно толстыми, если у вас есть бочка в которой хранились нефтепродукты, то ее обязательно нужно выжечь, если из-род ядохимикатов, тотакую бочку нельзя использовать. К бочке нужно иметь крышку из негорючих материалов и чтобы она плотно закрывала емкость. Ну размер зависит от имеющегося количества сырь и от наличия самой бочку. Какая уж будет.
Последовательность работ:
Для того, чтобы выходил газ из бочки в крышке нужно сделать несколько отверстий, но так чтоб можно было их закрыть. Укладываем лист металла на нем делаеммини печь из нескольких кирпичей, затем кладем бочку на эти кирпичи. Заполняем ее доверху отходами из которых будем делать уголь, закрываем ее крышкой. Под бочкой в мини печке разводим костер, когда наша бочка сильно разогреется из дров-отходов начнет выходить газ, все это длится от 2-3 часа. Прошло это время костер тушим и закрываем дырки в крышке. Затем на двое суток оставляем бочку в покое. Такой метод производства древесного угля удобен обходитсядешево, сложно контролировать сам процесс. Если этот процесс добычи делается впервые без опыта можно, можно пережечь или не дожечь уголь.

Второй метод добычи древесного угля в яме. Этот метод добычи более открыт, значить и ошибок должно быть меньше. Выбираем открытое место желательно ближе к лесу, где есть много веток и сучьев. Размеры ямы: она должна быть цилиндрической формы и иметь диаметр близким 80 см, глина 50 см. Вырыли яму, теперь хорошо трамбуем основание(дно). Такая яма даст около двух мешков угля.
Последовательность работ. 
Сначала проводим заготовку сырья, все очищается от коры, и режем на поленья, они должны быть не толще 7 см. а длиной до 30 см.. Разводим по всему дну ямы костер, большой костер. Затем плотно закидываем основное сырье, но так постараться уплотнить, чтобы оно могло все же разгореться. Спустя два с половиной, три часа, когда яма будет полна, засыпаем сверху слой листьев, или зеленую траву, а дальше слой земли. Сильно трамбуем и оставляем на двое суток, за этот период наш костер вместе с углем остынет. Снимем слой земли, выбираем уголь и просеиваем.

Печи для производства древесного угля 
Рынок предлагает специальные печи по производству угля без поступления кислорода. Процесс выжигания в таких печах проводится в несколько этапов.Сначала сырье плотно укладываю в реторты, затем их отправляют в сушильное отделение, после чего перемещают в пиролизный отсек.Разжигается топка доводится температура до определенных параметров, начинается процесс пиролиза. После окончания процесса, реторта вынимается и остывает, а другая с сушильного отсека подается в пиролизный отсек и так по цепочке. Такая печь не останавливается процесс происходит постоянно до тех пор пока есть сырье и необходимость дальнейшей добычи древесного угля.Последним, заключительным этапом является расфасовка угля. Печь не является зависимой от электроснабжения, нужно только освещение помещения.

В заключение хочется отметить, что как бизнес, добыча древесного угля хлопотное и трудоемкое дело. Для себя можно сделать просто как развлечение.

samstroy.com

Древесный уголь: как сделать в домашних условиях и схема бизнеса

Древесный уголь является естественным биотопливом, которое можно использовать в разных сферах деятельности. В чём же преимущества древесного угля?

  • не содержит фосфора и серы;
  • не оказывает негативного воздействия на атмосферу;
  • имеет большую теплотворную способность;
  • сгорает полностью;
  • является возобновляемым ресурсом.

Тем, кто уже сталкивался с необходимостью приобретения древесного угля, известно, что стоит этот вид топлива весьма недёшево. Поэтому в целях минимизации затрат можно изготовить древесный уголь своими руками. При изготовлении древесного угля могут быть использованы как твёрдые породы древесины (бук, дуб, береза и т.п.), так и мягкие (осина, ольха, тополь и др.). От исходного сырья зависит и качество топлива: из твердых сортов получаею уголь марки А, из мягких – марки Б.

Как сделать древесный уголь в яме

Этот способ использовали наши предки. Так что самому изготовить уголь будет просто. Для начала необходимо выкопать небольшую яму.  Яму делают в виде цилиндра, следя за вертикальностью стенок. При диаметре в 75-80см и глубине 50см получают примерно два мешка угля.

Дно ямы нужно утрамбовать (можно ногами) чтобы грунт не перемешивался с готовым продуктом. Затем в яме разводят костер (используйте мелкие ветки, сухую бересту и т.п., но никакой «химии»). Постепенно добавляйте в огонь сухие тонкие ветки или дрова, нужно чтобы все дно было покрыто горящими дровами. Когда костёр хорошо разгорится, приступаем непосредственно к выжигу древесного угля: добавляем подготовленные дрова.

Делаем древесный уголь самостоятельно в яме

Важно! Дрова для древесного угля должны быть без коры. Она сильно дымит, а уголь из нее низкого качества. Чтобы было удобнее пользоваться топливом,  можно нарезать дрова на «порционные» куски. Размеры подбирайте самостоятельно, но более 30см использовать нежелательно.

Постепенно,  по мере прогорания одних дров, сверху укладываем свежие, периодически шевеля их длинным шестом – дрова должны лежать плотно.  И так до тех пор, пока яма не заполнится доверху. Как долго длится выжиг, зависит и от размеров дров, и от их плотности (древесина твердых сортов прогорает дольше, но уголь получается лучшего качества), и от влажности воздуха. Чтобы заполнить яму указанного размера уходит не менее 3-х часов.

Заполненную яму нужно накрыть зеленой  травой или листьями, сверху присыпать слоем земли и хорошенько утрамбовать. В этих условиях изготовленный древесный уголь будет остывать около двух суток, после чего нужно его просеять и расфасовать. После всех этих процедур уголь полностью готов к использованию.

В этом видео наглядно продемонстрирована эта технология, доставшаяся нам от предков, но пережигают здесь большие куски. Времени на это уходит больше. Дымят дрова сильно из-за того, что кора не очищена. Попробуйте повторить процесс, но без коры и сравните.

Как сделать древесный уголь в бочке

Еще один способ самостоятельного изготовления древесного угля. Вам понадобится толстостенная металлическая бочка. Размер подбираете в зависимости от количества угля, который хотите сделать за один заход (если бочка большая, понадобится много времени чтобы ее заполнить).  Емкости из-под химии ни при каких условиях использовать нельзя, если в емкости хранились нефтепродукты, ее нужно выжечь и использовать только чистую.

Выжигать древесный уголь можно в железной бочке

Есть два способа изготовления угля в бочке. В первом внутри нее разводится огонь и тогда сам процесс ничем не отличается от получения угля в яме. Только если используете большую емкость (100-200 литров) чтобы уложенные сверху дрова не «задавили» огонь, на дно ставите стоя шесть кирпичей (желательно огнеупорных). Между ними разводите костер, аккуратно подгружаете дрова до тех пор, пока угли почти не покроют кирпичи. Потом на кирпичи ставите решетку и уже следующие партии поленьев закладываете на нее. Эту древесину укладываете рядами плотно. Заполнив бочку доверху, ждете, пока на поверхности не появятся языки пламени, после чего накрываете листом железа, оставив небольшую щель. Для ускорения процесса в проделанное в нижней части отверстие можно подавать воздух, например, из пылесоса, но вполне можно обойтись и без этого. Дрова горят, а вы следите за цветом дыма. Как только он станет сизым, бочку нужно закрыть герметично и оставить в таком состоянии до полного остывания. После чего снять крышку и вынуть готовые угли.

Во втором варианте бочку, наполненную доверху плотно уложенной древесиной, накрываем негорючей крышкой. Закрывать нужно почти герметично. Отверстия должны быть (для выхода газов), но небольшие, так как температуру внутри нужно довести до 350оС. Ставим бочку на платформу, изолированную от земли. В простейшем варианте это несколько кирпичей, уложенных на лист металла. Между этих кирпичей разводим костер, на котором «греем» бочку. Через какое-то время начинается процесс окисления дров (горение) и начинает выходить газ. После того как выход газов прекратился, еще некоторое время оставляете емкость на костре  (чтобы можно было ориентироваться, скажем, что на то чтобы пережечь 20-литровую емкость с дровами в уголь может понадобиться 2-2,5 часа). После чего снимаем бочку с огня и заделываем имеющиеся в крышке отверстия. Оставляем до полного остывания. Открыв бочку, имеем некоторое количество древесного угля, который вы сделали своими руками. Приятно…


Эти методики – не единственные способы изготовления древесного угля в домашних условиях, но они не требуют больших затрат.  Их недостаток – сложность отслеживания процесса: если в открытой яме или бочке еще как-то можно ориентироваться по виду дров, то в закрытой бочке недоступны и такие «средства» контроля. Надеяться приходится только на опыт. После нескольких самостоятельно изготовленных партий вы научитесь жечь уголь качественно, не допуская недожога или, наоборот, перегорания сырья (поначалу бывает почти у всех).

Простой способ сделать древесный уголь самому

Если у вас есть печь на дровах, вам никакие специальные устройства не нужны: во-первых, можно выбирать прогоревшие, но не развалившиеся угли красного цвета и опускать их в емкость с хорошо пригнанной крышкой. Желательно чтобы это была большая керамическая бадья, но можно приспособить и ведро или небольших размеров бочку. Помните только, что при использовании металлических емкостей нельзя забывать о пожарной безопасности, да и  обжечься можно. Крышка должна быть закрыта до полного остывания угля. После того как все остыло,  уголь у вас уже есть.

Простой способ сделать древесный уголь самому: вынуть угли из печи и оставить под плотной крышкой остывать

Чтобы угля было больше, можно после того как закладка дров хорошо разгорятся, закрыть дверцы и поддувала, задвинуть заслонки, дать минут 15 на перегорание, а затем выгрести угли в герметичную емкость. Результат получается более весомый, но и способ более рискованный.

Производство древесного угля как бизнес

Если производство  древесного угля вы рассматриваете как бизнес, то ямой и бочкой обойтись не получится: объемы не те, времени уходит много. Придется закупать оборудование для производства древесного угля. Понадобится:

  • печь для выжига угля;
  • весы, мешки для древесного угля и фасовочное оборудование;
  • источник или генератор электроэнергии;
  • средства для измельчения дров (бензопилы, устройства для колки дров и т.п.).

Траты немалые, но  можно сэкономить на помещении: производство размещается на открытой площадке. На старте обойтись можно одной печью, но для выхода на серьезные мощности нужно рассматривать цепочку печей, так как процесс достаточно длительный: сначала загрузка  древесины и ее сушка, затем обжиг, остывание и выгрузка продукции. Более серьезная установка содержит отдельные емкости – реторты, в которые загружается сырье. Реторт может быть несколько: пока в одной древесина сушится, в другой уголь выжигается, третья остывает, следующая разгружается и загружается (подробнее смотрите тут). Такая цепочка предусматривает круглосуточный режим работы.


Самостоятельное изготовления печи для выжига угля выглядит проблематично: даже самые простые конструкции далеко не элементарны, работать придется с толстостенным металлом, сварка должна быть качественной. Для примера вот чертёж печи для древесного угля под названием УВП-5Б, разработанный ЦНИИМЭ.

Чертеж печи для древесного угля ЦНИИМЭ

Более простой выглядит эта разработка ЦНИИМЭ. Их переносная углевыжигательная печь отличается лаконичностью и неплохой производительностью, но для этого требуется соблюдение всех пропорций.

Чертеж печи для древесного угля ЦНИИМЭ

В общем, как бизнес производство древесного угля — не самый простой вариант, но достаточно перспективный и при правильной организации доходный: спрос стабильно растет, цены на хорошее топливо высокие. Причем даже отходы и не кондиционную продукцию (крошку и мелкий уголь) можно перерабатывать в топливные брикеты.

Выводы. Простейшие способы сделать древесный уголь в домашних условиях общедоступны: требуются по большому счету сухие дрова (даже нетолстые ветки  и сухостой подойдет),  небольшой участок земли и/или металлическая бочка с крышкой. Если же рассматривать производство древесного угля как бизнес, то предстоят немалые затраты. Но изготавливать древесный уголь можно из любых пород древесины, даже из отходов деревообрабатывающей промышленности: обрезков и некондиционных остатков. Пустить в ход можно даже опилки, сформовав предварительно пелеты. Некоторая часть продукции, выходящей из печи, не соответствует стандартам, но и отсев древесного угля можно превращать в хорошее топливо при помощи технологии брикетирования.  В общем, несмотря на трудности, это достаточно перспективный вид деятельности.

teplowood.ru

Как сделать древесный уголь в домашних условиях

Как сделать древесный уголь

Древесный уголь считается древним топливом на Земле. За довольно короткий срок времени данный термин стал популярным во всем мире. Древесный уголь – это топливо, которое производится из растительного сырья. Главная черта этого материала – это маленький выброс вредоносных веществ в воздух. Он представлен в виде пористого продукта, в котором повышена углеродность. Запасы древесного угля не заканчивающиеся. Не забывайте что нужно правильно использовать ПР, чтобы они не исчезли.

Древесный уголь

Древесный уголь обладает массой превосходств:

  1. Обладает высокой теплотой сгорания топлива.
  2. Отсутствует склонность к самовозгоранию.
  3. Выделение опасных веществ полностью отсутствует.
  4. Присутствует большая поверхность для сгорания.
  5. Огонь плавно разгорается.
  6. Довольно легок и мало дыма.
  7. Экологичный и чистый для топлива.

Использование такого угля достаточно велико и обширно. Применяют его в обычных случаях для приготовления шашлыка на природе, для растопки каминов, а также в промышленности. Состав угля – это лиственные деревья прочных и твердых пород, такие как береза, дуб и сосна.

Многие профессионалы определяют степень готовности по цвету дыма:

  1. Если оттенок белого цвета, то выделяется пар.
  2. Если оттенок желтого цвета, то начинают выделяться другие вещества, находящиеся в древесине.
  3. Если оттенок синего цвета, то обугливание закончено.

mir-tourista.ru

Как делают древесный уголь для шашлыка? — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Сферы применения древесного угля помимо жарки шашлыков
  2. Промышленный способ получения угля
  3. Печь для пиролиза древесины
  4. Получение угля в бытовых условиях

Получение древесного угля – процесс достаточно трудоёмкий. Но при наличии древесины и, главное, специальной печи, его можно выпускать даже малыми партиями. Процесс этот несложный, и сделать угли можно даже самостоятельно на своем участке.

Сферы применения древесного угля помимо жарки шашлыков

В больших количествах древесный уголь применяется в металлургии при производстве особо чистых сплавов. Он также используется для насыщения железа углеродом, который сильно изменяет его физические свойства. Требуется древесный уголь и в химической промышленности, где он необходим при производстве:

  • стекла;
  • красок;
  • различных пластмасс;
  • дымного ружейного пороха.

Даже в пищевой промышленности нашлось применение древесному углю, который встречается там в качестве красителя, спрятавшись под маркировкой Е153. Ну, и кто не знает таблеток активированного угля в аптеках.

Промышленный способ получения угля

При таком значительном спросе требуется и соответствующий размах производства. Чаще всего печи, вырабатывающие древесный уголь, располагаются на территории деревообрабатывающих фабрик или возле них. Это естественно, ведь именно там в огромных количествах возникают отходы древесины разнообразных пород, они-то и являются сырьём для угольных печей.

Технология получения древесного угля направлена на то, чтобы из обычной древесины получить как можно более чистый углерод. В технологическом цикле вся органика должна благодаря процессам пиролиза превратиться в углерод, а неорганика должна быть удалена. В результате сильного нагрева при недостатке кислорода органические соединения разлагаются до углерода, теряя водород и прочие элементы.

Промышленный способ состоит из четырёх стадий помимо предваряющей их подготовки сырья:

  1. Сушка древесины при 150 градусах необходима потому, что для проходящего при более высоких температурах пиролиза избыток влаги вреден.
  2. Пиролиз, который осуществляется при 150-350 градусах в условиях недостатка кислорода. Целлюлоза при пиролизе подвергается термической деструкции, результатом которой становится образование угля и пиролизных газов.
  3. Последующая прокалка (горение при 500-550 градусах), в процессе которой из угля улетучиваются газифицирующиеся остатки смол.
  4. Охлаждение или восстановление угля.

То есть, убедившись в том, как делают древесный уголь для шашлыка, каждый поймёт, что для этого потребуется фактически одна лишь печь.

Печь для пиролиза древесины

Но вот устроена печь для углежжения довольно сложно, её вряд ли удастся воспроизвести в кустарных условиях. В параллелепипеде или цилиндре корпуса находится топочная камера, а сверху неё расположены ещё два закрытых отсека – реторты, куда загружается сырьё. Древесина нагревается извне, через стенки реторты, а источником тепла является процесс частичного окисления древесины.

В каждом отсеке промышленной пиролизной печи происходит одна из стадий процесса:

  • в одной зоне осуществляется пиролиз;
  • в другой зоне происходит сушка сырья.

Образовавшиеся пиролизные газы дожигаются и пропускаются через реторту с влажной древесиной. Так происходит до тех пор, пока не образуется конечный продукт. То есть в каждом отсеке печи есть зоны, в которых протекают свои процессы.

После завершения процесса реторты с углем выгружаются из печи, а в неё отправляются новые. Перед тем как расфасовать уголь и отправить его на склад, его дробят до фракций нужного размера, а иногда брикетируют. В печи непрерывного действия последовательно осуществляются все стадии этой технологии. Есть другая, ещё более сложная и дорогостоящая, но обеспечивающая большую производительность промышленная технология.

Видео о том, как делают древесный уголь для шашлыка

Получение угля в бытовых условиях

Многих больше интересует, как делают уголь для шашлыка в быту. Для этого также потребуется запастись дровами. Удобнее использовать не целые чурки, а мелко колотые дрова – из них получится более качественный уголь, процесс будет быстрее и с меньшими отходами. К тому же, чем меньше будет сырьё, тем проще потом будет дробить уголь. Потребуются также дрова собственно для поддержания огня и металлическая ёмкость с герметичной крышкой (прекрасно подойдёт 200-литровая бочка).

  1. Вначале следует развести костёр, над которым поставить бочку, опирающуюся на подставки из бетонных блоков или кирпичей.
  2. С древесины нужно снять кору, ведь если её оставить, то в процессе пиролиза она будет выделять много едких газов.
  3. Набить бочку доверху древесными элементами, плотно закрыть крышкой и поставить на костёр.
  4. Чтобы сократить приток кислорода к древесине, крышку можно обмазать смолой. Для выхода образующихся газов нужно оставить лишь несколько маленьких отверстий, чтобы они не разорвали бочку.
  5. Костёр должен быть таким, чтобы в бочке температура достигла 350 градусов.
  6. Бочку нужно выдерживать на горящем костре до прекращения выхода газов и ещё некоторое время сверх того. Время пиролиза может занять 2,5 часа.
  7. По окончании процесса бочку убрать с костра, не снимая с неё крышки, поскольку уголь должен остывать при недостатке кислорода. Если крышку раньше времени снять, то уголь может воспламениться. Вот так можно получить достаточно качественный уголь для шашлыка.

Другой способ получения угля ещё проще, поскольку не требует никаких ёмкостей:

  1. Нужно сложить древесину пирамидой и сделать «пионерский костёр».
  2. Нельзя разжигать огонь бензином или другой химией, поскольку его запах останется в угле. Пользоваться можно бумагой и подобными средствами.
  3. Далее нужно дождаться пока костёр догорит, оставив кучку раскалённых углей. Их нужно собрать металлическим совком и переложить, например, в старую кастрюлю.
  4. Собрав все угли, их нужно плотно закрыть крышкой, перекрывая доступ кислорода, чтобы прекратить их тление. Через пару часов угли для барбекю готовы, и с их помощью можно приготовить вкуснейший шашлык из рыбы.

Разумеется, качество самодельного угля не может сравниться с заводским, впрочем, для мангала его вполне хватит.

А Вы покупаете уголь для шашлыков или изготавливаете его сами? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о том, как сделать древесный уголь для шашлыка самостоятельно

www.rutvet.ru

как сделать и способы изготовления в домашних условиях

Когда возникает необходимость в естественном биотопливе, то люди бросаются в магазин за покупкой древесного угля. Но цена этого продукта весьма высока, одно дело купить пару пакетов для мангала, а другое обеспечить таким топливом камин в городском доме.

Почему именно в городском? Потому что в сельском доме или в коттедже камины можно топить дровами, поскольку они оборудованы дымоходами и прочими необходимыми элементами. А в городской квартире можно сделать только электрический камин или на древесном угле, который не нуждается в дымоходе, но будет выполнять больше декоративную функцию. Однако если знать, как делают древесный уголь, то можно в значительной мере уменьшить финансовое бремя.

Сделать этот вид топлива своими руками не так уж сложно, в этой статье мы раскроем способы его изготовления в домашних условиях.

Преимущества древесного угля

Древесный уголь получают методом пиролиза, что подразумевает нагрев древесины без доступа к ней кислорода. Используется он в разных областях деятельности человека и обладает целым рядом замечательных свойств:

  • не загрязняет атмосферу, что весьма существенно в наше время;
  • не содержит фосфора и серы и не выделяет угарного газа;
  • выделяет много тепла;
  • полностью сгорает практически не оставляя отходов;
  • является восстанавливаемым ресурсом.

Именно по этим причинам люди все чаще задумываются над тем, как сделать древесный уголь своими руками. И многие достигают поразительных результатов.

Дедовский способ производства

Этот способ далеко не нов. Им пользовались еще наши деды. Ничего сложного в таком производстве нет, да и дополнительных вложений не требуется. Все, что вам понадобится – заготовить дрова и выкопать цилиндрическую яму. Стенки ямы должны получиться максимально отвесными, ее диаметр – около 80 см, а глубины достаточно 50 см.

Дно ямы тщательно утрамбовывают, чтобы рыхлая почва не перемешивалась с готовым древесным углем. В яме раскладывают костер из сухих веток и бересты, без химических средств для розжига. Когда все дно покрывается горящими ветками, начинается закладка подготовленных дров, очищенных от коры.

По мере прогорания, в яму докладываются новые порции древесины, это делается до полного заполнения ямы. Как правило, процесс занимает более трех часов. До краев наполненную яму накрывают листьями или зеленой травой и засыпают землей, которую тоже надо утрамбовать. На остывание уходит не менее двух суток, затем готовый материал просеивают и расфасовывают для хранения. Именно так и происходит изготовление древесного угля в домашних условиях.

Из одной закладки в такую яму можно получить почти два мешка готового продукта. На всякий случай надо заметить, что качество древесного угля зависит от породы древесины. Древесное биотопливо марки А получают из твердых пород, таких как:

  • клен;
  • береза;
  • дуб и другие.

Древесный уголь марки Б получают из древесины мягких пород:

  • ива;
  • тополь;
  • осина и другие.

Это наиболее простой вариант получения древесного угля, но известны еще и другие.

Применение металлической бочки

Существует еще один вариант, как сделать древесный уголь в домашних условиях. Для него понадобится бочка из толстого металла. Очень важно помнить, что бочка должна быть чистая, если в ней хранились химикаты, то она не подходит для наших целей. После хранения нефтепродуктов бочку обычно выжигают, чтобы очистить.

На дно бочки ставятся огнеупорные кирпичи, а между ними разводится костер, который поддерживается до тех пор, пока угли полностью не покроют высоту кирпичей. Теперь нужно уложить решетку и на нее плотными рядами древесину. Наполняете емкость до верха, и ждете появления языков пламени. Теперь сверху накрываете тяжелым листом железа, оставив маленькую щель.

Если хотите ускорить процесс, то заранее проделайте внизу бочки маленькое отверстие и поддуваете туда понемногу воздух (пылесосом). Однако это не слишком важно. Ваша задача следить за изменением цвета дыма. Как только он становится сизым, щель сверху надо закрывать. После этого закрытая бочка спокойно стоит до полного остывания.

Изготовление небольшого количества древесного угля

Если вам не нужен древесный уголь мешками, но вы используете его при пересадке цветов, например, то можно обойтись без хитроумных способов. При условии, конечно, что у вас есть дача или домик в деревне с дровяной печью.

Вооружитесь печными (каминными) щипцами для углей и металлической емкостью с плотной крышкой. Теперь вытягивайте из печи прогоревшие, но неразвалившиеся угольки красного цвета и складывайте их в емкость. Плотно закройте крышкой и не трогайте до полного остывания. Вот и все, уголь для дренажа в цветочные вазоны у вас уже есть.

Сферы использования древесного угля

Древесный уголь применяют для фильтрации, в редких для нашей страны случаях — в металлургии, для производства активированного угля и плавки кристаллического кремния. Кроме того, применяется в аграрном хозяйстве и медицине. Но для этих целей древесный уголь производится в промышленных масштабах.

Для бытового использования применим как топливо для каминов и печей, поскольку дает равномерный жар без языков пламени. В этом случае предпочтительнее древесный уголь марки А из твердой древесины. Ну и, конечно, мангалы, и цветочные вазоны, для которых изготовить биотопливо в домашних условиях совсем просто.

Разжигать, лучше всего без применения химии. Это избавит от неприятного запаха в процессе горения. Скомкайте лист бумаги и сложите вокруг шалашиком тонкие щепки. По мере разгорания конструкции добавьте немного дров, а затем выложите горкой древесный уголь. После того как он разгорелся, распределите по дну мангала и дождитесь, пока пропадут язычки пламени. Угольки при этом покроются серым налетом. Все, можно готовить мясо.

В этой статье мы рассказали вам как делать биотопливо своими руками. Надеемся эта информация поможет вам изготовить их в домашних условиях.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

kotel.guru

«Как делают уголь для барбекю?» — The Village Україна

Даже если пикник запланирован в лесу, многие предпочитают не заниматься поиском дров на месте и покупают в супермаркете поленья или специальный уголь для барбекю. Уголь выглядит как перегоревшая древесина, отчего возникает вопрос: почему он горит? За ответом мы обратились к учредителю компании Grillbon, занимающейся производством древесного угля и угольных брикетов.

 

 Как делают уголь для барбекю?

 

  

Иван Бондарчук

учредитель Grillbon

Для производства древесного угля используют твердолиственные породы деревьев — берёзу, дуб, граб, ясень, черешню, яблоню. Самый прочный и плотный получается из берёзы и граба. Уголь для барбекю делают по двум технологиям — кусковой и брикетной.

Производство угля из кусковой древесины имеет несколько

этапов. Сначала сырьё подготавливают: нарезают, измельчают и сушат. Затем помещают в углевыжигательную печь, температура в которой достигает 450°С. Здесь происходит процесс пиролиза древесины, то есть её термическое разложение в вакууме. После этого уголь должен остыть в печи, также без доступа кислорода. Затем его достают и оставляют остывать ещё на 30 часов. Если не сделать этого, уголь может самовоспламениться. Процесс остывания называют стабилизацией. В завершение кусковой древесный уголь фасуют в мешки.

Если не соблюдать технологию производства, выход угля снижается, он получается мелким, пахнущим смолами, недожжённым. Самая распространённая причина уменьшения количества угля на выходе — попадание кислорода в печь, из-за чего происходит выгорание части массы.

Если производить уголь по брикетной технологии, то в качестве сырья нужно использовать уже готовый мелкий древесный уголь. Его смешивают с клейстером и крахмалом, а из получившейся массы с помощью пресса формируют брикеты. Основное преимущество древесноугольных брикетов — они плотнее, потому дольше горят, 4–5 часов (обычный древесный уголь — 1,5–3 часа). Перевозить брикеты тоже удобнее: они тяжелее, но занимают меньше места. Кроме того, они дают ровный жар.

  

 

www.the-village.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *