Как делают спирт этиловый – Из чего делают этиловый спирт — NET-ALKO

Как сделать этиловый спирт 🚩 из чего делают спирт 🚩 Крепкие напитки

 

 

1.       Оберните медную трубку вокруг 3,5-литровой стеклянной бутылки из-под молока по спирали, оставив большой запас трубки по бокам. Вытащите бутылку из закрученной спиралью трубки, когда вы обернете ее 9-10 раз.

2.       Прикрепите один конец трубки к верху скороварки при помощи пробки. Ее можно приобрести в винотеке или в любом месте, где продаются инструменты для виноделия.

3.       Просверлите отверстие на дне 38-литрового пластмассового ведра.

4.       Вденьте конец трубки, противоположный тому, который прикреплен к скороварке, через отверстие на дне ведра и поместите спираль в ведро.

5.       Запечатайте края трубки, пропущенной через дно ведра, быстросохнущей силиконовой замазкой. Дайте замазке хорошо просохнуть перед тем, как начать процесс дистилляции.

Брожение

 

1.       Наполните примерно на треть большую бочку старыми фруктами.

2.       Насытьте воздухом и разомните фрукты вилами или лопаткой. Цель в том, чтобы размять фрукты до консистенции комковатого пюре.

3.       Добавьте 1 или 2 упаковки подходящих для этилового спирта дрожжей в бочку с размятыми фруктами. Таки дрожжи можно купить в виноградарском хозяйстве или в магазине для виноделов.

4.       Накройте сверху бочку, но не плотно. Если закрыть плотно, оно наполнится газами и может взорваться или протечь.

5.       Дайте фруктам с дрожжами настояться и перебродить примерно в течение полутора недель. В это время дрожжи полностью переработают глюкозу, содержащуюся в фруктах.

Дистилляция

 

1.       Добавьте немного смеси из размятых фруктов в скороварку и доведите до кипения.

2.       Добавьте в ведро льда, чтобы он полностью покрывал медную спиральную трубку.

Собирайте в какую-нибудь емкость этиловый спирт, капающий из конца медной трубки, продетой сквозь дно ведра.

Этанол или этиловый спирт еще называют винным или пищевым. Эта прозрачная жидкость нашла широкое применение в народном хозяйстве. Винный спирт используют при изготовлении алкогольной продукции, лекарственных средств, для консервирования плодов в домашнем хозяйстве и т.д. Эту чудо-жидкость возможно изготовить в домашних условиях.

Вам понадобится

  • крахмалосодержащие или сахаросодержащие продукты
  • вода
  • йод или индикаторная бумага
  • древесный уголь
  • перманганат калия
  • приборы для определения крепости и температуры,аппараты для перегонки.

Инструкция

Сначала необходимо приготовить солод. Это самый длительный по времени и важный этап. Для приготовления солода нужно отобрать, очистить и отсортировать зерно (пшеницу, просо, рожь, ячмень, овес). Потом зерно замочить и растить. Процесс проращивания длиться около 10 суток, хотя рожь и просо прорастают на 4-6 сутки. Хорошим результатом прорастание считается: если зерно не изменило свой цвет, ростки зеленые, имеют вид завитков и соединяются между собой, солод обладает приятным огуречным запахом. Солод можно засушить и хранить в закрытой посуде.

Следующим этапом будет переработка сахаро – или крахмалосодержащего сырья (приготовление основного затора) При переработке сахаросодержащего сырья, например, сахарной свеклы, получается сладкое сусло. Целью переработки крахмалосодержащего сырья (картофеля)– извлечение крахмала из клеток и растворение его в воде. Проще использовать фруктовые или ягодные соки. Их надо пастеризовать, процедить, охладить и оставить сбраживаться.

Нужный компонент для приготовления спирта из крахмалосодержащих продуктов – солодовое молоко. Оно необходимо для осахаривания крахмального сырья. Солод измельчить и смешать с водой.

Для получения основного затора нужно солодовое молоко смешать с водой, крахмальной массой и нагреть до 58° С, непрерывно помешивая. Процесс осахаривания контролировать йодной пробой (при наличии крахмала цвет массы изменяется). Сладкое сусло проверить на кислотность индикаторной бумагой, оно должно быть слабокислым. К готовому затору добавить дрожжи и оставить сбраживаться.

В процессе брожения вкус бражки изменяется от сладкого до горько-кислого. Емкость с бражкой плотно закрывать не надо. Процесс происходит с выделение температуры и образованием пены. Брожение считается законченным, когда пена осядет, появится горько-кислый вкус. В среднем процесс занимает 6-7 суток. Содержание спирта должно быть не меньше 10%.

Спиртовой раствор высокой концентрации получается при перегонке. Этот процесс проводят несколько раз, контролируя температуру кипения сначала бражки, потом спиртового отгона (при дальнейшей перегонке).

Заключительный этап – ректификация (очистка). Перед началом очистки у сырого спирта проверить реакцию среды и содержание алкоголя. Если среда кислая, то ее надо нейтрализовать добавлением кальциевой соды. Только после этого приступить к очистке спирта водным раствором перманганатом калия, т.е. марганцовкой. После осветления раствор отфильтровать и приступить к дробной перегонке. Полученную вторую фракцию (пищевой спирт) надо подвергнуть еще одной очистки древесным углем. После нескольких фильтраций спирт готов.

Полезный совет

Для солода не использовать зерно, которое долго хранилось, так как всхожесть будет небольшой.
При изготовлении солодового молока лучше использовать солод нескольких видов, например ячменный, просяной и ржаной.
При погружении в раствор, цвет бумаги должен быть желтым или иметь слегка оранжевый оттенок.

www.kakprosto.ru

Из чего делают спирт и водку?


Состав спиртных напитков

Водка имеет в составе лишь два вещества: воду и спирт. Качество алкоголя характеризуется используемым спиртом и процессом очищения готового изделия. Качественный продукт не имеет постороннего запаха и цвета.

Спирт высшей очистки делают из зерна, свеклы и прочей сельхозпродукции, с наименьшей отчисткой от сивушных масел. Компоненты, входящие в состав спирта, влияют не только на его градус, но и на качество.

1

Из чего делают спирт?

Спирт изготавливают из пищевого сырья. Оно может быть различным, но в основном используют пшеницу. Ее измельчают, добавляют воду и дрожжи. Содержащиеся в дрожжах бактерии поглощают измельченные злаки и выделяют этиловый спирт, который используют при производстве водки.

Но пшеница как пищевое сырье стоит довольно дорого, поэтому некоторые предприятия используют при производстве пищевые отходы, такие как старый картофель. Он намного дешевле, но продукт выходит более низкого качества.


Чем отличается вред от разных алкогольных напитков?

1.1

Виды спирта

Многие виды этого продукта способны сильно навредить человеку, даже привести к летальному исходу. Их запрещено использовать в изготовлении алкогольной продукции. Существующие виды спирта:

  1. 1. Пищевой. Этанол применяют в производстве водки.
  2. 2. Метиловый. Запахом похож на этанол, его применение слишком опасно для человеческого организма. Запрещается использовать при изготовлении алкоголя.
  3. 3. Муравьиная настойка. Лекарственное средство с антисептическими свойствами.
  4. 4. Технический. Из-за своих токсичных свойств очень вреден для организма и вызвает отравление тяжелыми металлами.
  5. 5. Медицинский. Содержит в себе 95 градусов. Применяют в качестве антисептика. Употребление в чистом виде способно прожечь внутренние органы. При приеме его стоит разбавлять.
  6. 6. Цетиловый. Используют в косметологии из-за высокого уровня жирности.
  7. 7. Авиационный. Применяется при эксплуатации самолетов. Опасен для здоровья.

Пищевой спирт — наиболее безопасный вид алкогольной продукции. От его качества зависит и качество производимой из него водки.


Можно ли пить чистый этиловый спирт и к чему это приведет?

1.2

Классификация

Пищевой спирт подразделяется на некоторые категории. Классификация этого продукта зависит от степени его очистки:

  1. 1. Первый сорт. Не применяется при изготовлении спиртных напитков.
  2. 2. Высшая отчистка. Делают из картофельного сырья, черной патоки и смеси зерна и сахарной свеклы. Пропорции неравномерны. Проходит минимальную отчистку, поэтому в нем присутствуют сивушные масла и примеси. Применяют при изготовлении ликеров, настоек и водки эконом-класса.
  3. 3. “Базис”. Из него делают водку среднего ценового сегмента. В состав входит картофельный крахмал и зерно. Процент крахмала не должен быть выше 60.
  4. 4. “Экстра”. Похожа на”Базис” по составу, но подвергается лучшей очистке. Из-за этого содержание метанола и эфирных масел в нем меньше.
  5. 5. “Люкс”. В составе также зерно и картофель. Доля крахмала — не больше 35%. Проходит несколько этапов очистки. Спиртные изделия из”Люкса” представлены продукцией премиум-класса.
  6. 6. “Альфа”. Изготавливают только из зернового сырья. Отличается низким содержанием метила. В нем нет примесей и сивушных масел. Представлен марками класса”супер-премиум”.

Компоненты, из которых делают спирт, отрицательно влияют на здоровье. Картофельный спирт запрещен на территории России и некоторых стран Евросоюза. Он включает в себя высокую концентрацию вредных примесей. Поэтому чем выше категория водки, тем ниже его содержание в ней.


Содержание сивушных масел в алкогольных напитках

2

Из чего делают водку?

Содержание спирта в водке соотносится в пропорции 40/60, где 40% — этиловый спирт. Из 1 л спирта изготавливают четыре бутылки водки. Благодаря своей крепости она вызывает сильнейшую интоксикацию организма, а также проблемы сердечно-сосудистой системы, обезвоживание организма и повреждение центральной нервной системы.

Однако она обладает антисептическими свойствами, благодаря которым можно снизить боль в горле и небольшую часть симптомов простуды. Определенное количество водки снижает риск слабоумия, инсульта и диабета. Но есть средства, которые намного полезнее водки и оказывают такое же воздействие.

2.1

Классы

Качество водки определяется по классу, который указан на бутылке. По нему определяется, какого вида спирт содержится в изделии. Основные классы водочной продукции:

  1. 1. Эконом. Характеризуется низкой ценой и незатейливой формой бутылки. Ошибочным будет указание”спирт высшей очистки”, так как водка эконом-класса делается при минимальной фильтрации, с добавлением различных примесей, масел и даже метанола. Такую водку легко подделать.
  2. 2. Стандарт. Алкоголь среднего уровня, подделать его намного сложнее по сравнению с эконом-классом. Сделан из спирта класса”Экстра”.
  3. 3. Премиум. Такой напиток считается элитным, его изготавливают из спирта класса”Люкс”. Благодаря нескольким этапам очистки водка избавляется от примесей и метанола. Подделать этот продукт крайне сложно.
  4. 4. Супер-премиум. Практически невозможно подделать, стоит довольно дорого. В нем нет примесей и этанола. При очистке продукта применяются довольно необычные компоненты: золото, серебро, вода из Альпийских гор.

Если на этикетке указана надпись”спирт высшей очистки” и сам напиток стоит довольно дешево, то это некачественный напиток. Он может вызвать алкогольную интоксикацию или отравление.

2.2

Определение качества

Выявить качество продукта можно лишь в лаборатории. Есть некоторые признаки, которые помогут самостоятельно выявить качество продукта:

  1. 1. Этанол легче воды. Поэтому вес нетто водки составляет 953 г.
  2. 2. Если при смешивании серной кислоты и водки смесь чернеет, то от алкоголя необходимо избавиться.
  3. 3. Хороший спиртной напиток горит небольшим синим пламенем. Если он не горит, то это плохой продукт.
  4. 4. Водка имеет ярко-выраженный запах. Это происходит, когда в нее добавляют ацетон или технический спирт.
  5. 5. При заморозке в -30 градусов водка не должна покрываться льдом. Если это произошло, то водка некачественная.

Но определить состав или наличие метанола самостоятельно нельзя. Поэтому лучше отказаться от употребления спиртного, если есть сомнения в его качестве.

brosajkurit.ru

Как из спирта сделать водку хорошего качества – 4 этапа

Рецепт и технология очень простые. По качеству готовый продукт получается не хуже заводских аналогов, а с хорошим сырьем даже лучше. Я расскажу, как делать водку из спирта в домашних условиях. Вы научитесь правильно разбавлять спирт водой в нужных пропорциях. При желании еще можно добавлять ароматизаторы.

Если у вас или ваших родственников есть доступ к качественному этиловому спирту, тогда советую приготовить водку по этому рецепту. Тем более что сейчас в России нет ответственности за самогоноварение и производство водочных смесей для собственных нужд (главное не продавать). Весь процесс состоит из четырех несложных этапов, которые мы подробно рассмотрим.

1. Подготовка воды. В классических русских рецептах водки используется родниковая вода. Но жителям больших городов достать её непросто, поэтому мы обойдемся обычной бутилированной водой, которую можно купить почти в каждом магазине. Первое, что нужно знать – для водки не подходит кипячённая и дистиллированная вода, поскольку при кипячении и дистилляции вода теряет часть полезных веществ и плохо растворяет спирт.

Для домашнего производства водки используется вода, содержащая минимальное количество солей. Если вы покупаете её в магазине, то внимательно смотрите на этикетку, где указывается содержание солей. Еще советую обращать внимание на прозрачность и жесткость, чем мягче и прозрачнее вода, тем лучше.

2. Подготовка спирта. Естественно, что он должен быть только этиловым или медицинским. Разница между ними заключается в том, что медицинский спирт производится из этилового, он содержит небольшие примеси воды и других веществ на молекулярном уровне. Для производства водки подходит как этиловый, так и медицинский спирт, в нашем случае существенной разницы между ними нет.

Перед началом разбавления определяют крепость спирта, это делается с помощью ареометра. Начальная крепость нужна, чтобы потом знать, в какой пропорции смешивать спирт с водой.

3. Подготовка других ингредиентов. Кроме воды и спирта нам нужна глюкоза. Её можно приготовить самостоятельно, растворив 1 кг сахара в 1 литре воды. Далее смесь ставят на медленный огонь и кипятят. В процессе кипячения будет появляться белая пенка, которую нужно снимать. Сироп считается готовым, если пенка больше не появляется, тогда его можно снимать с огня.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в водку из спирта еще можно добавить мед, лимонную кислоту, апельсиновый и лимонный соки.

4. Смешивание. После того как все ингредиенты готовы переходят к смешиванию. Сначала определяем количество воды. Это делается с помощью специальной таблицы, представленной ниже.

Таблица разбавления 100 мл спирта
ПослеСодержание этилового спирта до разбавления водой
95°90°85°80°75°70°65°60°55°50°
90°6,4
85°13,36,6
80°20,913,86,8
75°29,521,814,57,2
70°39,131,023,115,47,6
65°50,141,433,024,716,48,2
60°67,953,744,535,426,517,68,8
55°78,067,857,948,138,328,619,09,5
50°96,084,773,963,052,441,731,320,510,4
45°117,2105,393,381,269,557,846,034,522,911,4
40°144,4130,8117,3104,090,877,664,551,438,525,6
35°178,7163,3148,0132,9117,8102,887,973,158,343,6
30°224,1206,2188,6171,1153,6136,0118,9101,784,567,5
25°278,1266,1245,2224,3203,5182,8162,2141,7121,2100,7
20°382,0355,8329,8304,0278,3252,6227,0201,4176,0150,6
15°540,0505,3471,0436,9402,8368,8334,9301,1267,3233,6

Например, если требуется получить водку крепостью 40 градусов, то нужно смешать 100 мл 90-сто градусного спирта со 130,8 мл воды. Именно так рассчитывают правильную пропорцию. В примере она составляет 1 часть спирта к 1,3 части воды. Можно делать поправки на добавление других веществ (глюкозы, сока), но эти ингредиенты несущественно влияют на крепость готового напитка.

Все нужные расчеты автоматически делает калькулятор разбавления спирта водой.

Идет подсчет…

Введите слева исходные данные

Для получения после разбавления,
нужно добавить воды

Именно крепость 40 градусов считается оптимальной, так как способствует полному растворению молекул всех веществ, входящих в состав. Помните, что из 500 мл воды и 500 мл спирта не получится одного литра водки, поскольку часть жидкости поглотится химическими реакциями.

Теперь переходим непосредственно к смешиванию. Сначала в подготовленную емкость наливается рассчитанное количество воды, затем по вкусу добавляется глюкоза (хотя бы немного) и другие ингредиенты (необязательно). При разбавлении следует помнить, что правильно добавлять спирт в воду, а не наоборот. В противном случае спирт побелеет и станет непригодным для приготовления домашней водки.

После того как нужное количество спирта попало в емкость, всё содержимое тщательно перемешивают. Это помогает веществам скорее раствориться. Если емкость плотно закрывается, то вместо перемешивания водку можно взбалтывать.

4. Очистка фильтрация. В полученный раствор кладут 3-4 таблетки активированного угля и хорошо взбалтывают. Далее водку нужно настоять в течение 2-х часов при комнатной температуре, после чего процедить через плотную ткань.

Почти готово!

Водка из спирта почти готова. Осталось только разлить её, наполняя бутылки по самое горлышко, и плотно закрыть пробками. При доступе воздуха спирт будет испаряться. Советую дать напитку отдохнуть еще 1-2 дня, тогда его вкус будет оптимальным. Срок годности водки, приготовленной по этому рецепту, зависит от количества сторонних добавок. Если их нет, то водка может храниться неограниченное время.

Станислав поделился с нами своим методом «сортировки» разбавления спирта водой.

alcofan.com

Как это работает. Как делают спирт.

Пишет Сергей Анашкевич: Помните анекдот, как Василий Иванович попросил Петьку спрятать от солдат цистерну спирта, и тот закрасил надпись “спирт”, написав вместо нее C2H5OH? А солдаты на утро были в стельку. Как же – написано ОН. Оказалось, и вправду, он!

Удивительно, но в Интернете практически нет подробных репортажей о том, как делают ЕГО – главное сырье для водки. Как делают саму водку – полно. От сивухи до элитных марок. А спирт – нет! Придется восполнить этот пробел, благо на прошлой неделе я побывал на Усадском спиртзаводе неподалеку от Казани, входящем в концерн “Татспиртпром”.

Здесь делают спирт самой высокой категории – “Альфа”, который постепенно вытесняет некогда топовый “Люкс” из производства качественных марок водки. Все тем же древним методом, изобретенным еще до нашей эры, реализованным в промышленных масштабах в XIV веке и широко практикуемым в сараях и гаражах во время Перестройки. Старой доброй перегонкой…

На входе зерно из мешка, на выходе чистейшая 96-градусная жидкость…

2.  Как известно, веселящее действие алкогольных напитков и способы их получения известны человечеству еще с библейских времен: помните, Ной случайно выпил перебродивший фруктовый сок и опьянел. Вообще, ученые предполагают, что идея химической дистилляции жидкостей возникла еще в I тысячелетии до н.э. Впервые процесс дистилляции описал Аристотель (384—320 гг. до н.э.). Многие алхимики того времени занимались совершенствованием техники перегонки, считая, что путем дистилляции им удается выделить душу вина. Благодаря этому продукт дистилляции и был назван «дух вина» (от латинского «spiritus vini»).
Процесс получения спирта был открыт в различных регионах земного шара практически одновременно. В 1334 году врач-алхимик из Прованса Арно де Вилльгер (Франция) впервые получил винный спирт из виноградного вина, считая его целительным средством. В середине XIV века некоторые французские и итальянские монастыри производили винный спирт под названием «aquavitae» – «вода жизни», а в 1386 году благодаря генуэзским купцам спирт добрался и до Москвы.
Производство этилового спирта было начато в Европе после изобретения в Италии, в XI веке дистилляционного аппарата. Несколько веков этиловый спирт почти не применяли в чистом виде, разве что в лабораториях алхимиков. Но в 1525 году знаменитый Парацельс заметил, что эфир, получающийся при нагревании спирта с серной кислотой, обладает снотворным действием. Он описал свой опыт с домашними птицами. А 17 октября 1846 года хирург Варрен усыпил эфиром первого пациента.

3.  Постепенно спирт разделился на пищевой и технический, получаемый путем расщепления древесных отходов. В Англии технический спирт был освобожден от повышенных налогов на продажу, так как рыночная стоимость спиртных напитков окупала государственные сборы, а вот врачам и промышленникам такая стоимость была не под силу. Для предотвращения пищевого употребления токсичного промышленного спирта его смешивали с метанолом и другими неприятными на запах добавками.
Впоследствии спирт получил мгновенное распространение в медицине в связи с постоянными войнами. В 1913 году на территории Российской империи было зафиксировано около 2400 заводов, производивших в основном водку и вино. Позже произошло обособление производства спирта и водки.
С началом Первой мировой войны производство водки фактически прекратилось, выработка спирта так же снизилось. Производство начало восстанавливаться лишь в 1925-1926 годах, а грандиозное восстановление спиртовой промышленности было начато лишь в 1947 году, начали интенсивно применять новые научно-технические технологии и достижения. В 1965 году в СССР работало 428 заводов с годовым выпуском 127,8 млн. дал спирта, а к 1975 году выпуск спирта возрос до 188,1 млн. дал. В последующие годы это производство постепенно снижалось из-за увеличившегося выпуска напитков с меньшей крепостью.

4. В зависимости от сырья спирт бывает пищевой и технический.
Пищевой производится только из пищевого сырья. Наиболее распространенным и экономичным сырьем для получения спирта является картофель. Картофельный крахмал легко разваривается, клейстеризуется и осахаривается. Кроме картофеля для производства спирта используются зерновые — пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, а также сахарная свекла, сахарная патока или меласса. Значительно реже используются плодово-ягодные, виноградные материалы, топинамбур и другое богатое углеводами сырье.
Технический спирт получают из древесины или нефтепродуктов, подвергаемых кислотному гидролизу. Технический спирт содержит повышенное количество вредных примесей, поэтому использование его для пищевых целей запрещено.
Теперь о категориях спирта и  о том, почему «Альфа» вытесняет “Люкс”. Все дело в том, что спирт “Альфа” должен вырабатываться из пшеницы, ржи или из их смеси, то есть исключительно из зернового сырья, в отличие от других спиртов, которые могут вырабатываться также и из смеси зерна с картофелем.
Второе важное отличие «Альфы» от “Люкс”  — пониженное содержание ядовитого метилового спирта: норма его содержания составляет всего 0,003% в пересчете на безводный спирт, тогда как для спирта «Люкс» — 0,02%. Это существенно!
На Усладском спиртзаводе спирт производят исключительно из пшеницы и только одной категории – “Альфа”.
Пшеницу привозят в специальных зерновозах и помещают в высокие бочки-элеваторы, откуда она далее поступает на производство.

5. Зерно для производства спирта должно быть хорошего качества и влажностью не более 17%, иначе есть высокий риск прелости, что скажется на итоговом качестве конечного продукта.
Из емкостей-хранилищ при помощи огромного и мощного насоса-турбины зерно “перекачивается” через высокие колонки на первичную переработку

6. Насос для “перекачки” зерна с хранилища на очистку

7. Первая задача – очистить зерно от всех примесей, как твердых, так и обычного сора, шелухи и т.д.
Так что в самом начале оно попадает на сепаратор.

8. Сначала пшеницу просеивают через сито, на котором остаются все крупные предметы.

9. Этот щебень накопился около сепаратора всего за полдня дня!

9. Далее очистка от шелухи и различного мусора. Она производится с помощью мощного потока воздуха, который разделяет тяжелое зерно и легкий мусор

9. Вот что остается после того, как зерно “ушло” по трубам дальше на дробление

10. Зернопровод от сепаратора на дробилку.

11. Дробилка превращает зерно в грубую муку. Это необходимо для дальнейшего разваривания зерна и высвобождения из него крахмала.

12. Разваривание зерна происходит с целью разрушения их клеточных стенок. В результате этого крахмал высвобождается и переходит в растворимую форму. В таком состоянии он намного легче осахаривается ферментами. Зерно обрабатывается паром при избыточном давлении 500 кПа. Когда разваренная масса выходит из варочного аппарата, сниженное давление приводит к образованию пара (из содержащейся в клетках воды).
Подобное увеличение в объеме разрывает клеточные стенки и превращает зерно в однородную массу. Температура разваривания составляет 172°С, а продолжительность варки около 4 минут.

13. За всеми процессами, происходящими на спиртзаводе, наблюдают операторы в аппаратном зале. Здесь они видят полностью все происходящее на каждом участке, т.к. процесс производства спирта непрерывен и осуществляется в режиме 24/7.

13. Сам процесс разваривания включает три операции: строгая дозировка зерна и воды, нагрев замеса до температуры варения, выдержка массы при заданной температуре.
Измельченное зерно смешивают с водой в пропорции 3 литра на 1 кг зерна. Зерновой замес нагревается паром (75°С) и подается насосом в контактное отверстие установки. Именно здесь происходит мгновенный нагрев кашицы до температуры 100°С. После этого подогретый замес помещается в варочный аппарат.

14. В процессе осахаривания в охлажденную массу добавляют солодовое молоко для расщепления крахмала. Активное химическое взаимодействие приводит к тому, что продукт становится абсолютно пригодным для дальнейшего процесса сбраживания. В результате получается сусло, которое содержит 18% сухого сахара.
Когда из массы делается проба на йод, то окрас сусла должен оставаться неизменным.

15. Сбраживание сусла начинается при введении в осахаренную массу производственных дрожжей. Мальтоза расщепляется до глюкозы, которая в свою очередь сбраживается в спирт и углекислый газ. Также начинают образовываться вторичные продукты брожения (эфирные кислоты и т.д.).

16. Процесс сбраживания проходит в огромных закрытых бродильных установках, которые предотвращают потери спирта и выделение диоксида углерода в производственный цех.
Установки настолько большие, что верхняя и нижняя их части находятся на разных этажах!

17. Вот так выглядит брага в установке. Заглядывать следует очень осторожно, чтобы не вдохнуть пары углекислого газа.

19. Выделяющийся в процессе брожения диоксид углерода и пары спирта из бродильной установки поступают в специальные отсеки, где происходит отделение водно-спиртовой жидкости и диоксида углерода. Содержание этилового спирта в бражке должно равняться до 9,5 об.%.
Кстати, на заводе нам предложили попробовать бражку.

20. Беларусский алко-блогер alcobard даже малость офигел…

21. Кстати, повсюду в цехах можно заметить вот такие фонтанчики. Они предназначены для промывки глаз в случае попадания в них опасных продуктов производства, которых здесь хватает.

22. Далее приступают к отгонке спирта из бражки и его ректификации. Спирт начинает выделяться из бражки в результате кипения при разных температурах. Сам механизм перегонки основан на следующей закономерности: спирту и воде свойственны разные температуры кипения (вода – 100 градусов, спирт – 78°С). Выделенный пар начинает конденсироваться и собираться в отдельную емкость. Очистку спирта от примесей производят на ректификационной установке.

23. Над нами расположен этаж с ректификационными установками. Здесь, под ними, проходит целая сеть трубопроводов – какие-то для спирта, какие-то для воды, какие-то для пара, какие-то для побочных продуктов

23. А в ректификационном зале жарко!!!
Сырой спирт (спирт-сырец), получаемый на основном этапе производства, не может быть использован для пищевых целей, так как содержит много вредных примесей (сивушные масла, метиловый спирт, сложные эфиры). Многие примеси ядовиты и придают спирту неприятный запах, именно поэтому сырой спирт подвергают очистке — ректификации.
Удаление вредных примесей осуществляется в процессе ректификации, основанном на разной температуре кипения этилового, метилового и высших спиртов, сложных эфиров. При этом все примеси условно делят на головные, хвостовые и промежуточные.
Головные примеси имеют более низкую температуру кипения, чем этиловый спирт. К ним относятся уксусный альдегид и отдельные сложные эфиры (этилацетат, этилформиат и др.), образующиеся при перегонке.

24. Хвостовые примеси отличаются повышенной температурой кипения по сравнению с этиловым спиртом. В их состав входят в основном сивушные масла и метиловый спирт.
Наиболее трудноотделяемой фракцией являются промежуточные примеси (этиловый эфир изомасляной кислоты и другие сложные эфиры).

25. При очистке спирта-сырца на ректификационных аппаратах производится отделение вредных примесей и повышается концентрация спирта в готовом продукте (с 88 % в спирте-сырце до 96-96,5 % в ректификате).
Готовый спирт крепостью 96% перекачивается в накопительные емкости

26. Заглядывать в эти емкости следует еще более осторожно, чем в емкости с брагой. Здесь можно и опьянеть в миг…

27. Готовый спирт отправляется на контрольные замеры и, если все в порядке, ему присваивается категория “Альфа” и дальше он пойдет на производство водки или другие цели…

Ну и рекламный ролик концерна “Татспиртпром”:

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee

Из чего делают этиловый спирт для водки

Из зерна. (пшеница, рожь)

Можно и из опилок. Табуретовка называеться.

Из зерновых культур

В основном из зерна пшеницы. Но есть возможность гнать спирт и из картофеля или свеклы. Так мой сосед по даче, вооружившись учебником “Общая химия” (автор Глинка Н. Л.) , решил получить спирт из картофеля. Разумеется, что он элементарно сгноил два мешка картошки и получил заслуженных люлей от жены – технологию не соблюл.

Для дешёвой водки – из опилок или из газа этилена с двойной очисткой в колонне

До 30-х гг. 20 века этиловый спирт получали в основном брожением пищевого сырья (зерна, картофеля и т. п.) , сахара и отходов сахарного производства – мелассы (патоки) . Ныне значительное количество этилового спирта получают гидратацией этилена, гидролизом растительных материалов и из ацетилена.

ГОСТ 52190: ВОДКИ И ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ –Термины и определения

2Термины и определения

Общие понятия
Сырье, продукты и отходы производства

3 ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья (Ндп. спирт-ректификат) : Этиловый спирт, приготовляемый брагоректификацией зрелой бражки или ректификацией спирта – сырца.

4 ароматный (этиловый) спирт: Водно-спиртовой раствор объемной долей ректификованного этилового спирта из пищевого сырья 60,0 %— 80,0 %, содержащий ароматические вещества, получаемые перегонкой эфиромасличного и плодово-ягодного сырья.

5 исправленная вода: Вода, с определенным содержанием минеральных и органических веществ, приготовляемая способом умягчения, обессоливания, обезжелезивания или фильтрования питьевой воды.

То, что выше написали про гидролизные спирты – это 100% криминальный фальсификат. То, что такие спирты используются для производства легальной водки – городская легенда, не имеющая к жизни никакого отношения, которую пересказывают люди не видевшие спиртзавода даже издали.

Конечно, если водка изготовлена из отборной пшеницы .И прошла все этапы очистки, наносит меньше вреда для здоровья . Но в последнее время, гонка за прибылью, намного ухудшило качество продукции .

зайди сюда почитай <a rel=”nofollow” href=”http://alcogolizm.com/napitki/iz-chego-delayut-spirt.html” target=”_blank”>http://alcogolizm.com/napitki/iz-chego-delayut-spirt.html</a> …И там где увидишь гавно и нефть, это действительность.

Спирт для водки в 99% случаев синтетический – гидролизный из опилок с использованием серной кислоты либо из этилена (побочного продукта нефтеперегонки) гидратированного перегретым водяным паром. После этого технический синтетический очищается и “превращается” из технического в так называемый пищевой “Альфа”, “Люкс”. Далее посчтупает на ликероводочные заводы и из него делают водку, коньяки, вина и т. д. используя разные присадки и ароматизаторы.
А из зерна делается незначительное количество для элиты – чиновников высокого уровня, депутатов и прочих олигархов. А народ пьёт “синтетику” и травится !!!Вот так-то господа !!!

чтоб вы знали 80% спирта китайского производства из человеческих фекалий из выгребных ям. Практически вся водка на китайском спирте изготовляется который употреблять нельзя .

touch.otvet.mail.ru

Можно ли пить этиловый спирт — как сделать коньяк или водку из спирта рецепты в домашних условиях

Здравствуйте дорогие читатели сегодня мы хотели поговорить о том можно ли пить этиловый спирт.

Если можно то сколько, как развести спирт либо приготовить из него какой-то напиток.

Если нельзя то почему и как отличить хороший спирт от того который пить лучше не стоит.                                                                         

На сегодняшний день такая ситуация что спирт можно приобрести практически в любой аптеке, он продается в небольших флаконах с достаточно яркой и понятной этикеткой спирт этиловый питьевой.
Стоит упомянуть о том что данный напиток практический чистый алкоголь так сказать в чистом виде, без каких-либо примесей и добавок.
Современная промышленность научилась убирать из этого вещества все примеси.
Спирт появился в России очень давно при самом Петре первом, как водилось в те времена Пётр привез его из своего путешествие по европе.
В те далекие времена английское слово переводили не как спирт, а как дух может поэтому про тех кто умер от пьянства и говорили испустил дух то есть помер от спирта.
Ну давайте не будем углубляться в дебри истории,а просто разберемся в вопросе можно ли пить этиловый спирт в чистом виде, если можно то как это делать и в каком количестве.
Спирт является основой практически всех алкогольных напитков вить как нам известно это ж алкоголь в чистом виде а напитки алкогольные.

Так можно ли пить этиловый спирт.

Ответ конечно же да- но в чистом виде всё-таки это яд, да и к сожалению или к счастью друзья но это правда.
В России гост на алкоголь менялся в сторону умягчение из года в год.
Вот например из госта 72 года следует, по требованиям безопасности этиловый спирт это легковоспламеняющиеся бесцветная жидкость с характерным запахом, запах спирта он в своем роде единственный и перепутать его с чем-либо сложно.
Но не будем отвлекаться продолжением относится к сильнодействующим наркотикам вызывающим сначала возбуждение а затем паралич нервной системы.
В последствии к 82 году редакцию госта немножко поправили по поводу запаха бесцветной жидкости все осталось на прежнем месте, но написано уже что он просто относится к сильнодействующим наркотикам можете употреблять как бы.
И наконец 93 году внесены последние поправки в гост где в требованиях безопасности осталось просто описания что это легковоспламеняющаяся жидкость с характерным запахом по поводу наркотиков и остального уже ничего не написано.
Спирт как бы разрешили к массовому производству всевозможных напитков и жидкостей.

На самом деле эту проблему очень долго исследователи всевозможные медицинские институты и нии, в итоге в большинстве медики сошлись к мнению что спирт всё-таки употреблять можно, но в очень малых количествах с очень большими ограничениями.

Всё-таки в основном спирт это препарат который предназначен не для того чтобы пить,а в большей степени для того чтобы им обрабатывать всевозможные инструменты или поверхности.
Например спирт очень хорошо подойдет для обработки место укола ,или протереть например чайную ложку после больного как известно спирт убивает практически все известные микробы.

Итак давайте подытожим спирт в чистом виде пить лучше не стоит, но в разведенном состоянии его можно употребить но в небольшом количестве.

Если соблюдать несложные рекомендации ничем особо страшным это не грозит.
Лучше конечно не злоупотреблять данным напитком потому как перебор, передоз постепенно может привести к необратимым последствиям таким как алкоголизм.
И прочим достаточно сложным последствиям в вашем организме таким как цирроз печени и поражение всех внутренних органов в связке, не будем углубляться в данную проблему надеюсь что до этого не дойдет.
Так что же нам в конце концов делать спросите меня вы, можно ли его все-таки пить или нет, я вам отвечу пить можно, но соблюдая несколько несложных советов и все будет хорошо.

Первый такой совет предпочитайте пить качественные алкогольные напитки в состав которых входит качественный алкоголь, то есть этиловый спирт.
При употреблении старайтесь не смешивать напитки, если начали пить самогон или вино продолжайте пить самогон или вино.
Но ни в коем случае не смешивайте водку с пивом или самогон с вином комбинация может быть огромное множество.

Лучше не смешивать между собой разные по крепости и составу алкогольные напитки, это относится к смешиваю не только за столом, но и непосредственно в желудке.
Такая гремучая смесь в простонародье называется ерш и приводит к сильному алкогольному опьянению, а иногда и реанимации.
К слову сказать собственноручно изготовленный самогон ничем не уступает заводской водке в некоторых случаях даже превосходит ее, тоже самое относится собственноручно изготовленному вину.

Второй такой небольшой советик просто научитесь рассчитывать свою дозировку из общепринятых это приблизительно 100- 150 милилитров чистого алкоголя в сутки.
Но это такая общепринятая норма которая для конкретного человека может очень сильно отличаться ориентируйтесь в конце концов на свое настроение, здоровье чтоб не упасть.
Алкогольные напитки лучше употреблять небольшими глоточками так сказать пить не целой стопкой а по половинки. И каждый раз минут через десять контролировать свое состояние.

Если вы еще и курите то после выкуренной сигареты контролируйте свое состояние с особой тщательностью.

Третьим советом будет такой.
Стоит особо тщательно подбирать места покупки спирта убедитесь что на этикетке не написано что это вещество для наружного применения.
На этикетке обязательно должно быть написано что данный спирт можно употреблять внутрь.Не покупайте никакие спиртные напитки с рук, откуда вы знаете что там может быть намешано, из какого спирта оно сделано.
Некоторые нечистые на руку и плохо дружащие с совестью люди могут напихать в данный алкоголь такие компоненты которые с легкостью сведут вас в могилу.
Могут использовать за место этилового спирта например метиловый и так далее. Комбинаций тоже может быть огромное множество, за этим проследить можете только вы что вы пьете и где вы это купили.
Старайтесь не пить чистый этиловый спирт крепостью 95 градусов, это делать конечно можно но лучше все-таки развести хотя бы до 40 градусов.
Сделайте несложные манипуляции если нужно развести спирт очень быстро.

Добавте на 200 миллилитров спирта 300 миллилитров воды или какого-нибудь сока и вы избежите риска обжечь свои слизистые оболочки столь крепким напитком.

Еще один самый важный совет.

Если после принятия любого количества алкоголя в любой дозе любого алкоголя вы почувствуете себя плохо.

У вас откроется тошнота, судороги, дикая головная боль и другие плохие признаки немедленно вызовите скорую помощь, или молнией сами обратитесь в любое медицинское учреждение.
Так вы точно будете уверены что своевременно вам смогут оказать медицинскую помощь, а может быть и сохранят вам жизнь.
Берегите сами своё здоровье, это для себя сможете сделать только вы.

Вот мы разобрались можно ли пить спирт—-ответ можно ,но осторожно.

Как правильно развести спирт водой.

Спирт по своим свойствам намного жестче в действие чем йод. При попадании в ранку или растирание особо нежная кожа может получить ожог.
Однако спирт это довольно незаменимое антисептическое средство,  которое может быть как нельзя кстати.
Например на рыбалке на охоте мы поранились у вас есть что-то спиртосодержаще то можно обработать рану и уверяю вас не будет никакого заражения.
Спирт можно использовать не только для непосредственного обтирания частей тела дезинфекции.

Он идеально подойдет для приготовления водки всевозможных настоек,  ликеров и прочих напитков домашних условиях.

Для этих целей нам понадобиться получить 40 процентный раствор спирта или любой другой концентрации в этом нет ничего сложного.

Что может быть проще налили немного спирта добавили еще немного воды и вот вам готовый раствор, ну это не совсем так есть множество нюансов которые делают пойло элитным напитком.

Давайте разберемся сначала в самих спиртах, они бывают разные по крепости.

По получению так сказать из какого сырья получен спирт.

Есть первосортный 96 процентный спирт высший очистки— наверное сейчас уже не найдешь и купить его негде.
Спирт экстра 96 с половиной градусов применяется на элитных заводах для приготовления водки и всевозможных алкогольных напитков.
Спирт люкс 96,3% это так называемый медицинский сухой безводный спирт.
Какой из этих сортов находится у вас можете знать только вы.
Далее воду для разведения спирта нужно брать абсолютно чистую артезианскую.

Либо из глубокого колодца совершенно прозрачную так сказать без вкуса запаха и цвета.
Такую воду очень сложно получить в домашних условиях лучше воспользоваться аптечной дистиллированной водой. Постарайтесь не использовать воду из водопровода, потому что там может быть все возможное количество всяких примесей солей металлов и прочие гадости.
Да и хлора там зачетное количество, который явно не пойдет на пользу.

Еще одним важным моментом является что именно спирт нужно лить в воду а не наоборот.
Не пытайтесь смешивать воду со спиртом так сказать на глазок.

Потому как угадать идеальную пропорцию сходу очень сложно практически невозможно и в итоге вы получите пойло отвратительного качества.

Идеальную можно сказать пропорцию для разведения вывел наш российский известнейший ученый Менделеев, путем очень сложных мыслительных манипуляции с этим веществом.
К слову сказать он создатель периодической таблицы химических элементов и водки как таковой.
Заслуга грандиозная перед всем отечеством.

Как из спирта сделать водку в домашних условиях.

Он Менделеев просчитал идеальную пропорцию.

Вот сама неповторимая: нужно взять 96 процентный спирт в размерах двух частей скажем 200 грамм и воду в размерах трех частей скажем 300 грамм,и соответственно 200 грамм в лить в 300 грамм и в конце концов у нас получится водка.

Перемешивать полученную смесь нужно в закрытой таре путем переворачивания бутылки с ног наголову и обратно.
Заключительный момент в разведении спирта после всех проделанных манипуляций его нужно поставить в холодильник на 24 часа.
После чего водка будет готова.

По словам очевидцев сам отец Русской водки проделывал данную манипуляцию не один раз в течении довольно продолжительного времени.

Только представьте каких умственных мучений это ему стоило, особенно по утрам да и со здоровьем должно быть все в норме.

Спирт можно разводить не только водой, для этого можно подобрать всевозможные соки, глюкозу, лимонады.
К слову сказать пиво и шампанское тоже можно развести спиртом но это смесь такая больше убийственная чем для настроения, а что будет с вами утром я вообще промолчу.
Экспериментировать с разведением спирта можно бесконечно стоит не забывать о приемлемых дозах и о собственном здоровье.

Коньяк из спирта в домашних условиях рецепты.

Так как коньяк это не особо дешевый напиток и не всегда по карману обычному смертному,его коньяк можно приготовить из самогона собственного изготовления или качественного спирта.
Рецепты коньяка изготовленного в домашних условиях не так уж и сложны и не займут у вас очень много времени. Результатом же станет достаточно приятный вкус и аромат хорошего напитка.

Его будет не только приятно пить самому,но и похвастаться перед друзьями, поставить на стол к  празднику да и поможет существенно сэкономить семейный бюджет.
Ну давайте приступим к делу.

Первым вариантом будет рецепт дамского коньяка.

Из сырья нам понадобится около 3 литров разведённого до 40 градусов спирта или самогона.
1 среднего размера лимон вместе с корочкой нужно мелко мелко измельчить.
В аптеке вы можете купить измельченную в пыль дубовую кору, сюда нам потребуется 1 столовая ложка.
На кончике чайной ложке растворимого кофе.
И так же примерно половину чайной ложки мы пережем сахара.

Делаем всё так.

Лимон как я уже говорил нужно очень мелко порезать прямо вместе с кожурой желательно не потерять ни грамма сока.
Далее заливаем лимон алкоголем ставим его в холодильник и держим около 3 дней.
После чего вынуть из холодильника тчательнийшим образом процедить, сразу добавить все остальные компоненты хорошенько перемешать, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на неделю.
По прошествии 7 дней вынуть перелить три-четыре раза из одной емкости в другую и поставить еще настояться в тоже место на 3 дня.
Через 3 дня полученную смесь нужно профильтровать, разлить по бутылкам и можно употреблять.
То что у вас получится будет обладать обалденным ароматом, превосходным вкусом и соответственно достаточно бодрящим действием.

Вторым вариантом я расскажу вам о рецепте домашнего коньяка.

Из компонентов мы возьмем следующее:

Всё те же 3 литра самогона или спирта разведенного до 40 градусов, возможны небольшие отхождения 41-42%.
Для любителей грецких орехов не будет большой проблемой найти перегородки примерно от 20 штук орехов.
Возьмем еще чайную ложку сахара.
Чайную ложку чая со слоном как раньше, или аналог естественно высшего сорта.
Пару горошин черного перца.
Две гвоздики.
Ванилина совсем немножко на кончике ножа, если нет то не беда обойдемся без него.
Измельченная цедра лимона или апельсина, от одного лимона или апельсина.

Как готовить.

Берем емкость около 5 литров выливаем в нее спирт или самогон, добавляем сначала сахар и тщательно его перемешиваем чтобы он полностью развелся, после чего добавляем все остальные компоненты тщательно перемешиваем и оставляем примерно на 10 дней в прохладном темном месте.
По прошествии 10-12 дней полученную смесь разливаем по бутылкам ее можно употреблять.

В этом рецепте можно заменить чай на молотый натуральный кофе.

Следующий рецепт будет коньяк острый.

Из сырья нам пригодится следующее.

3 литра спирта или самогона высшей очистки разведённого до 40 градусов.

1 столовая ложка крупнолистового черного чая высшего сорта.
5 лавровых листьев,можно 6.
2,5-3 столовые ложки сахара.
Половину стручка красного острого перца,его можно даже сухой.
Для смягчения щепотка ванилина.

Делаем так:

Все компоненты тщательно смешиваются в подходящего объема таре,закрываются крышкой и выдерживается 14 дней в прохладном темном месте.
После полученный напиток процеживают и его можно употреблять.

Этот вариант со жгучим перцем хорошо подойдет для профилактики простудных заболеваний,думаю что согреет вас зимой в морозы как внутри так и снаружи.

Дорогие читатели любой из рецептов хороший в своем роде,но принести вам удовольствие и сослужить хорошую службу сможет только если вы не будете злоупотреблять данными напитками.

Помните что алкоголь и содержащие напитки в первую очередь создаются для удовольствия, а не для банального пьянства.

Будьте здоровы и всего вам хорошего!

vina-doma.ru

Как можно использовать этиловый спирт в домашнем хозяйстве

Представляем вам несколько способов применения этилового спирта, который может стать незаменимым помощником в домашнем хозяйстве.

Спирт от зуда после комариного укуса

Спирт действует как анестезирующее средство и снимет раздражение, если вы протрете ваткой место укуса.

Спирт поможет растянуть обувь в ширину или в подъеме

Протрите обувь изнутри и снаружи спиртом. Наденьте носки, потом наденьте тесноватую жмущую обувь и походите в ней.

Придайте блеск хромированным кранам

Если протереть краны тряпочкой, смоченной в спирте, они будет блестеть, как новые.

Почистите плиту от жира

Ватным тампоном, смоченным спиртом, протрите плиту с жирными пятнами.

Устраните с одежды пятна от травы

Протрите пятно тампоном, смоченным в спирте, и постирайте вещь, как обычно.

Помойте пол из ламината

Смешайте по 100 мл воды, водки и 9%-го уксуса, добавьте 5 капель моющего средства и несколько капель эфирного масла.

Устраните потеки воды со стекла

Протрите стекло тряпочкой смоченной в спирте, а потом вымойте стекло чистой водой и протрите насухо.

Используйте спирт при приготовлении мяса

Добавьте 1 ст. л. водки на пол килограмма мяса, и оно приготовится быстрее.

Добавьте спирт в кляр

Кляр с добавкой 1 ст. л. водки будет более хрустящим.

Добавьте спирт при получении ледяных кубиков

Заморозьте воду с добавкой спирта для охлаждения продуктов пи перевозке.

Продлите жизнь цветам в вазе

Добавьте в вазу с цветами чайную ложечку водки и столовую ложку сахара, и цветы простоят дольше.

Сделайте жидкость для дезинфекции рук

Смешайте четверть стакана геля с алоэ, долейте почти до верха водку и добавьте несколько капель любого ароматического масла.

Освежитель воздуха

В стакан водки добавьте 15 капель эфирного масла и перелейте смесь в бутылочку для спрея.

Устраните запах рук от лука или чеснока

Просто протрите ладони спиртом. 

Как видите, спирт дома можно использовать для множества целей. 

www.furnishhome.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о