Пять художников, которые создают произведения искусства из бумаги
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest
Текст: Катерина Дронова
Фото: пресс-материалы
Бумажные работы современных художников шуршат и шелестят, идут складками, уводят в другие миры. Недолговечная, хрупкая бумага может выразить многое, если ей довериться. Рассказываем о пяти мастерах из разных стран, произведения которых нас завораживают.
LUCILA BISCIONE
Назад
Далее
Аргентинская художница Lucila Biscione, автор обложки журнала Seasons of Life 48, живет в Берлине и из окна своей мастерской видит облака. Кажется, именно их она превращает в ажурные миры, в которых легко заблудиться. В коллажах Лючилы силачи с высокими барочными прическами прячутся в ветвях, зайцы-канатоходцы идут по веревочке, натянутой между двумя стволами, счастливые существа качаются на качелях и рассыпают конфетти на гуляющий внизу народец.
Назад
Далее
Мы, как и счастливые берлинцы, которые могут увидеть работы Лючилы воочию в витринах магазинов, остановились, не дыша, и принялись разглядывать эти восхитительные процессии. И нам уже кажется, мы слышим звон колокольчиков, скрип колесиков, хлопки воздушных поцелуев, шелест платьев и хруст веток под ногами в ботиночках с высокой шнуровкой.
DANIELE PAPULI
«Cкульпографии» итальянского художника Даниэля Папули (Daniele Papuli) — это тысячи склеенных между собой листов. Они складываются в ковры, полки, колонны, спирали, шары и украшают витрины Hermès и Missoni, путешествуют по мировым галереям, используются в театральных постановках.
Назад
Далее
Даниель был уже зрелым скульптором, работающим с традиционным гипсом и деревом, когда «заболел» бумагой. Он начал отливать ее вручную, вырезал, даже сделал бумагу для арткниги, выпущенной тиражом в 300 экземпляров. А затем придумал, как придать бумаге объем, и вернулся к скульптуре. Теперь его приглашают оформлять выставочные стенды, спектакли и перформансы, он придумывает «звуковые» скульптуры — продолжает экспериментировать.
MARIT ROLAND
Художница Марит Роланд (Marit Roland) родилась и выросла в Осло, среди норвежских снегов. Она работает исключительно с бумагой, делает предметы разного масштаба — и такие, что могут поместиться в коробочке, и те, что занимают целую музейную комнату.
Она мнет, складывает объемные формы, скручивает белые и цветные листы, подвешивает их под потолком или ставит бумажные скульптуры в центре зала. Ее предметы абстрактные, крупные, в некоторые можно даже войти, как в комнату. У Марит проходит несколько выставок в год, она успевает преподавать и курировать образовательные программы Национального музея искусств.
JACOB HASHIMOTO
Назад
Далее
Две бамбуковые палочки плюс цветная рисовая бумага — и готов традиционный японский воздушный змей. Эту простую древнюю технику использует Яков Хасимото (Jacob Hashimoto), американский художник японского происхождения, который живет и работает в Нью-Йорке. Из легких модулей он создает пейзажи со сложными ландшафтами, облаками, бумажными реками, текущими с потолка.
Назад
Далее
Каждая инсталляция имеет название, например «Первая известная карта Луны», «Моя утраченная романтика», «Никогда не наступающее завтра» — они задают направление воображению зрителя, за что художнику-абстракционисту всегда хочется сказать спасибо.
ANGELA GLAJCAR
Скульптуры немецкой художницы Ангелы Гляйкар (Angela Glajcar) особенно часто выставляют в церквях, возможно потому, что им нужен большой объем, много воздуха вокруг. Лондонские, американские, немецкие соборы — католическая архитектура с ее вытянутыми формами и особенным витражным светом оказывается созвучной современному искусству.
Ангела делает разрывы в бумаге и накладывает один лист на другой, чтобы получить объемы, похожие на цветы. Белые работы художницы парят над полом, как сброшенные ангельские одежды или крылья.
Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 48.
Архивные номера и новые выпуски ищите в онлайн-магазине.
Читайте также:
Как делают туалетную бумагу — Zewa
Туалетная бумага давно вошла в обиход каждого человека. Она стала одним из неотъемлемых предметов личной гигиены. Мы так привыкли к ее разнообразному ассортименту на полках магазинов и наличию в каждой уборной, что мало кто задается вопросом: как делают туалетную бумагу и какую бумагу лучше покупать, чтобы не навредить окружающей среде и своему здоровью? Мы расскажем, как делается туалетная бумага, как можно использовать ее рационально, и как делают туалетную бумагу из макулатуры. Вы узнаете, какая бумага безвредна для экологии и здоровья, а также о том, из чего делают туалетную бумагу Zewa.
Из чего сделана туалетная бумага
Прежде всего, давайте узнаем, из чего делается туалетная бумага. Ответ, вроде бы, очевиден – бумага делается из дерева. Точнее сказать, из древесных волокон.
Но на самом деле переработка древесины – сложный и многоступенчатый процесс. Ствол дерева и лучшие его части используют для производства мебели, паркета и других деревянных изделий. А древесные отходы — мелкие ветки и опилки — перерабатывают в целлюлозу или применяют в биоэнергетике.
Из этих древесных отходов и делают туалетную бумагу. Существует несколько способов того, как делается туалетная бумага. Чаще её делают из вторсырья, а иногда из первичных волокон. Существует также и смешанный метод, то есть смесь целлюлозы и переработанной макулатуры.
Как делают туалетную бумагу
В процессе производства туалетной бумаги из древесных волокон чаще всего используются химикаты, отбеливатели и большое количество воды. Это позволяет повысить прочность продукта и разнообразить ассортимент.
Кроме того, туалетную бумагу делают из альтернативных волокон, таких как пшеничная солома или рис. При производстве бумаги из этих материалов часто используют сельскохозяйственные отходы, что делает ее более экологичной.
Как делают рулоны туалетной бумаги
Какой же путь проделывает туалетная бумага от дерева до нашей уборной? Сейчас мы вам подробно расскажем о ее путешествии через непростой производственный процесс.
- С помощью машин бревна хвойных и лиственных деревьев очищают от коры
- Затем бревна распиливают на щепки.
- В течение нескольких часов щепки вымачивают в большом количестве воды, а затем варят в химикатах.
- Когда влага испаряется, мы получаем целлюлозу. Это вязкое вещество, состоящее из целлюлозных волокон и клея, называемого лигнином.
- После этого целлюлозу фильтруют, вымывают лигнин и химикаты, а потом отбеливают.
- Для создания бумажной массы целлюлозу смешивают с водой. Эта масса попадает на сетку, там с нее стекает вода, а затем отправляется под пресс бумагоделательной машины.
- Потом бумага пропускается через металлические барабаны, где окончательно высушивается и прессуется.
- Листы бумаги режутся на длинные полосы, перфорируются, сворачиваются в рулоны и упаковываются.
Как делают туалетную бумагу из макулатуры
Цикл производства туалетной бумаги из макулатуры несколько отличается от её изготовления из древесного волокна. Вот его этапы:
- Сначала происходит сбор, сортировка и измельчение макулатуры при помощи дробилки.
- Затем бумажная масса смешивается с химикатами и водой, фильтруется и разделяется на волокна в гидродробителе. Там же она проходит очистку от посторонних примесей.
- В бумагоделательной машине эта масса целлюлозы превращается в огромный рулон бумаги. Затем он разрезается и перфорируется.
- Рулоны туалетной бумаги упаковываются, после чего и попадают на полки магазинов.
При производстве туалетной бумаги Zewa используется древесное волокно только от сертифицированных поставщиков или высококачественные вторичные материалы. Мы стремимся следовать принципам устойчивого развития и заботимся о сохранении окружающей среды. Для этого мы открываем новые фабрики по производству туалетной бумаги из альтернативных волокон, например, из сена и других сельскохозяйственных отходов.
Также мы ищем способы уменьшить потребление природных ресурсов и сократить отходы. Наши инновации в сфере производства туалетной бумаги помогают нам достичь этой цели. Одним из удачных примеров может послужить инновационная смываемая втулка AquaTube, которая присутствует во всем ассортименте туалетной бумаги Zewa. Втулки AquaTube растворяются в воде, поэтому ее можно смывать прямо в унитаз, уменьшая количество отходов.
Еще одно наше новшество – туалетная бумага Zewa Natural Soft. Она создана из волокон 100% натурального происхождения от сертифицированных поставщиков, которые на 100% биоразлагаемые, а сама бумага не имеет запаха. Это значит, что при ее изготовлении не использовалось красителей, отдушек и прочих аллергенов. В то же время, наша туалетная бумага Zewa Plus cделана из вторичного волокна. Позаботьтесь о здоровье своих близких, выбирая более экологичные продукты, такие как Zewa.
Как рационально использовать туалетную бумагу
Каждый может сократить расход туалетной бумаги, оторвав только необходимое количество. Также научите и своих детей пользоваться туалетной бумагой правильно.
Используйте качественную туалетную бумагу, такую как Zewa Just1, чтобы уменьшить ваши расходы туалетной бумаги. Одного листочка этой бумаги достаточно, так как каждый ее листочек больше и толще, чем у обычной туалетной бумаги.
Производство бумаги и картона
Производство бумаги и картонаНАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ИНДЕКСНУЮ СТРАНИЦУ
ПРОИЗВОДСТВО БУМАГИ И КАРТОЧЕК
В. Райан 2004
Большинство материалов, используемых для упаковки, это бумага/картон.
на основе. Картон и бумага изготавливаются из древесной массы и макулатуры. Древесная масса является сырьем, получаемым как из хвойных, так и из лиственные деревья. Другие химические вещества добавляются до получения правильной текстуры/ достигается толщина. | ||||||
ЭТАПЫ ПРОИЗВОДСТВА БУМАГИ | ||||||
| ||||||
Материалы на бумажной основе, такие как картон, толстые
потому что они состоят из нескольких слоев целлюлозы. Если больше даже
толщина необходима, это достигается путем склеивания слоев карты вместе
в процессе, называемом ламинированием. | ||||||
ВОПРОСЫ: 1. Опишите как серию стадий, производство бумаги. 2 . Как производится карта? | ||||||
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ ДЛЯ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ УПАКОВКА | ||||||
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ИНДЕКС МЕТОДОВ РИСОВАНИЯ И ЗАТЕНЕНИЯ СТРАНИЦА | ||||||
| ||||||
Как люди делают бумагу из деревьев и почему бы не использовать что-то другое?
Любопытные дети — серия для детей всех возрастов. Если у вас есть вопрос, на который вы хотите получить ответ от эксперта, отправьте его по адресу [email protected].
Как люди делают бумагу из деревьев и почему бы не использовать что-то другое? – Купер Х., 6 лет, Сент-Луис, Миссури
Бумага является важной частью современной жизни. Люди используют его в школе, на работе, для создания картин и книг, для упаковки подарков и многого другого. Деревья являются наиболее распространенным ингредиентом для бумаги в наши дни, но люди уже очень давно делают заметки и создают произведения искусства, используя множество других видов поверхностей и материалов.
Люди рисовали картины на стенах пещер во время ледникового периода. Самый древний известный рисунок, найденный на небольшом камне в Южной Африке, был сделан 73 000 лет назад.
Письменность появилась намного позже. Шумеры на территории современного Ирака и египтяне использовали изображения в первых письменных языках более 5000 лет назад.
Эти люди выгравировали клинопись и иероглифы, которые сформировали их языки в камне. Они также писали на плитах влажной глины, используя перо или кисть, сделанную из тростника. Иногда они обжигали эти плиты в печах, чтобы сохранить их.
Древнеегипетский манускрипт, написанный и нарисованный на папирусе, датируемый 1275 годом до н. э. британский музейЕгиптяне изобрели первую бумагу. Папирус произошел от одноименного растения высотой 15 футов (4,5 метра), которое росло на болотах вдоль реки Нил. Они нарезали стебель на тонкие полоски, сжали их вместе и высушили в длинные рулоны, которые сейчас можно увидеть в музеях. Они писали чернилами, которые не размазывались и не расплывались на новой бумаге. Папирус позволял легко носить с собой письмена в свернутых свитках — гораздо проще, чем таскать с собой тяжелые глиняные таблички и камни.
Деревянные таблички, покрытые пчелиным воском, стали популярным материалом для письма в Греции, Риме и Египте. Дети использовали их в школе, как вы могли бы использовать тетради сегодня. Нагревание воска позволяло легко стирать надписи и повторно использовать таблички.
Римляне сделали следующий шаг, делая книги из папирусных страниц. В специальных рукописях использовались страницы из обработанной телячьей кожи.
Древние материалы для письма в Китае включали кость, бронзу и дерево. Но затем, чуть более 2000 лет назад, китайцы изобрели другой вид бумаги. Раньше его делали из растения конопли, промывали и замачивали в воде до тех пор, пока оно не становилось мягким. Затем его растолочь в липкую кашицу деревянным молотком и сгладить в плоскую рамку для просушки.
Европейцам потребовалось еще 800 лет, чтобы, наконец, начать делать бумагу. Резали, замачивали и обрабатывали льняные и хлопчатобумажные тряпки. Полвека спустя, в 169 г.0 в американских колониях появилась первая фабрика по производству тряпичной бумаги.
Но по мере того, как люди использовали все больше и больше бумаги, тряпок становилось все меньше. Деревьев было больше, чем тряпок, поэтому сырьем стали деревья. Первой американской газетой, напечатанной на бумаге, сделанной из измельченной древесины, был выпуск Boston Weekly Journal от 14 января 1863 года.
Так как же сегодня люди делают бумагу из деревьев? Лесорубы рубят деревья, грузят их на грузовики и привозят на лесопилки. Машины срезают кору, а большие дробилки рубят бревна на мелкие кусочки. Из этих чипсов варится суп, похожий на зубную пасту. Чтобы избавиться от комочков, его раскатывают, сушат и разрезают на листы бумаги.
Весь процесс, от посадки саженца до покупки школьной тетради, занимает очень много времени. Только выращивание деревьев занимает от 10 до 20 лет.
Изготовление тонн бумаги из деревьев может нанести вред планете. Каждый день люди вырубают от 80 000 до 160 000 деревьев по всему миру и используют многие из них для изготовления бумаги. Некоторые из этих деревьев растут на лесных фермах. Но лесорубы также вырубают леса на бумагу, а это значит, что животные и птицы теряют свои дома.
Вырубка лесов также способствует изменению климата, а бумажные фабрики загрязняют воздух. После того, как вы выбрасываете бумагу в мусор, грузовик отвозит ее на свалку, где она разлагается от шести до девяти лет.
Вот почему важна утилизация. Это спасает много деревьев, замедляет изменение климата и помогает защитить находящихся под угрозой исчезновения животных, птиц и всех существ, которые полагаются на леса в качестве своего жилья и пищи.
Знаете ли вы, что для производства одной тонны бумаги, что составляет около 200 000 листов, требуется 24 дерева? Вы можете использовать лист бумаги один или два раза, но его можно перерабатывать пять-семь раз.