К какой категории относится заведующий к – 5. /

Содержание

Какие категории персонала существуют

Содержание страницы

Персонал – это лица, которые включены в трудовые отношения в рамках конкретного юридического субъекта. Это личный состав предприятия, в который входят наемные сотрудники, собственники и совладельцы.

Основные признаки персонала

Перед квалификацией нужно понять, кто именно относится к персоналу. Персонал характеризуется этими признаками:

  • Вовлеченность в трудовые отношения. Последние должны быть закреплены документально. В частности, должно быть оформлено трудовое соглашение.
  • Характеристики, на базе которых осуществляется деятельность. К примеру, это может быть квалификация, специальность, образование, наличие опыта.
  • Наличие цели деятельности. Цели работы специалиста должны соотноситься с целями деятельности предприятия.

Управление персоналом отличается такими особенностями, как:

  • Интеграция в общую управленческую структуру.
  • Соответствие имеющейся корпоративной культуре.
  • Наличие планирования должностных мест, подготовки сотрудников.
  • Учет профессиональных качеств и оценка деятельности сотрудников.
  • Централизация управленческих процессов.

Сотрудники, никак не оформленные на предприятии, не будут являться персоналом.

Нормативное обоснование

Категории персонала регулируются «Инструкцией численности рабочих на предприятиях» №17-10-0370, утвержденной Госкомстатом 17 сентября 1987 года. Ключевым документом также является Классификатор профессий №367, утвержденный Постановлением Госстандарта от 26 января 1994 года. Минздравсоцразвитием было издано несколько приказов, которые утверждают квалификационные категории:

  • Приказ №525 от 6 августа 2007 года. Устанавливает критерии отнесения представителей персонала к той или иной квалификационной группе.
  • Приказ №248н от 29 мая 2008 года. Устанавливает квалификационные уровни работников.
  • Приказ №247н от 29 мая 2008 года.
    Также устанавливает квалификационные уровни, но уже относительно руководителей и специалистов.

В нормативных актах выделены эти группы персонала:

  • Должности рабочих и служащих, для работы на которых не нужно профессионального образования.
  • Должности, для устройства на которые нужно начальное или среднее образование.
  • Руководящие должности, для которых нужно начальное профессиональное образование.
  • Специальности, для которых нужно высшее образование (квалификация «бакалавр»).
  • Должности, для устройства на которые нужно иметь высшее образование по квалификации «дипломированный специалист» или «магистр».

Необходимость в образовании определяется в зависимости от специфики деятельности. Сложная интеллектуальная работа предполагает наличие соответствующих знаний и навыков. Для исполнения простой работы достаточно начального образования.

Основные категории персонала

Персонал – это совокупность сотрудников различных специализаций, входящих в штатный состав. Подразделяется он на две основных категории: производственный и непроизводственный. Производственный персонал занимается трудом, результат которого выражен в материальной форме. К примеру, это могут быть лица, работающие над созданием автомобилей, строительством зданий. Рассмотрим составляющие первой категории:

  • Рабочие. Деятельность их носит в основном физический характер. Эти сотрудники специализируются на выпуске товара или на обслуживании производства. К примеру, это могут быть строители, повара. Рабочие подразделяются еще на две категории. Это основной персонал, занятый на главных производственных цехах. Это также вспомогательный персонал. Его представители работают в заготовительных или обслуживающих цехах.
  • Служащие. Деятельность их носит в основном умственный характер. Итог их работы – это выявление управленческих проблем, формирование новых информационных потоков, принятие различных решений в сфере управления. Примером этой категории могут являться бухгалтеры, юристы, менеджеры. Служащие подразделяются еще на три категории. Это руководители самого предприятия или его подразделений. В эту группу входят также заместители руководителей. Это специалисты: инженеры, экономисты, бухгалтеры. Третья группа – это сами служащие (младший технический персонал, учетчики и делопроизводители).

Вторая категория – это непроизводственный персонал. Под ним понимаются сотрудники, занятые на непромышленных хозяйствах. То есть итогом их труда не является создание чего-то материального. Примером непроизводственного персонала являются работники ЖКХ, столовых, поликлиник.

Категории руководителей

Руководители производства подразделяются на эти категории:

  • Линейные. Эти руководители принимают решения, касающиеся всех функциональных направлений деятельности. Примеры: генеральный директор, руководитель технического обслуживания, начальник цеха.
  • Нелинейные. Это функциональные руководители, исполняющие конкретные управленческие функции. Примеры: финансовый директор, управленец, отвечающий за персонал.

Руководители подразделяются по уровням управления:

  • Низовое звено. К примеру, мастер.
  • Среднее звено. Начальники отдела и цеха.
  • Высшее звено. Директор или его заместитель.

Руководители низового звена управляют небольшими отделами, среднего — укрупненными подразделениями, высшего – предприятием в целом.

Классификация персонала предприятия

Персонал подразделяется на категории в зависимости от конкретных признаков. Рассмотрим их подробнее:

  • Имущественные отношения. Есть собственники (учредители) юридического субъекта. Они владеют долей предприятия, извлекают прибыль от его деятельности. Есть также наемные сотрудники.
  • Степень вовлечения в производственную деятельность. Производственный персонал вовлечен в деятельность напрямую, непроизводственный – опосредованно.
  • Место основной службы. Работники могут как состоять в штате предприятия, так и не состоять в нем.

Одни сотрудники отличаются от других по специфике своей деятельности, особенностям трудовых взаимоотношений с предприятиями.

Дополнительная классификация

Рассмотрим дополнительные категории для разделения персонала на группы:

  • Формы производственной деятельности (к примеру, строительство здания или создание скважин).
  • Тарифные разряды (от одного до восьми).
  • Классы квалификации (от одного до трех).
  • Модели оплаты работы (к примеру, классическая, сдельная, премиальная).
  • Уровень механизации деятельности (ручная или автоматизированная работа).
  • Производственные направления (старший, помощник старшего).

Классификации также поддаются должности:

  • Должности: управленец или специалист.
  • Должность: старший и младший.
  • Уровень квалификации (1-3-класс).

К СВЕДЕНИЮ! В России существует главный Классификатор профессий.

В зависимости от чего должность относится к той или иной категории

Существуют следующие характеристики, влияющие на отношение должности к той или иной категории:

  • Уровень образования.
  • Уровень квалификации.
  • Наличие профессионального опыта.
  • Трудовое оформление (к примеру, лицо может работать по совместительству).
  • Специфика деятельности (физическая или интеллектуальная).
  • Наличие подчиненных.
  • Место работы.

Как правило, персонал поддается четкой квалификации. Структурный состав сотрудников определяется в зависимости от особенностей конкретного мероприятия.

assistentus.ru

1 Заведующий хозяйством относится к категории руководителей. 2

Примерная должностная инструкция заведующему хозяйством

_________________________

(наименование организации)

УТВЕРЖДАЮ

__________________________________

(руководитель организации или иное должностное лицо, уполномоченное утверждать должностную инструкцию)

______________________

(подпись) (И. О. Фамилия)

____________________

(дата)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

заведующему хозяйством

____________ № ________

(дата)

1. Общие положения

1.1. Заведующий хозяйством относится к категории руководителей.

1.2. На должность заведующего хозяйством назначается лицо, имеющее среднее специальное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 1 года или профессионально-техническое образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 3 лет.

1.3. Заведующий хозяйством назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя организации по представлению __________________________________________________________________ (начальника отдела кадров, иного должностного лица)

1.4. В своей деятельности заведующий хозяйством руководствуется:

1.4.1. нормативными документами, регламентирующими вопросы хозяйственного обслуживания организации;

1.4.2. приказами и указаниями руководителя организации, начальника хозяйственного отдела;

1.4.3. уставом организации;

1.4.4. правилами трудового распорядка;

1.4.5. настоящей должностной инструкцией.

1.5. Заведующий хозяйством должен знать:

1.5.1. положения, инструкции, приказы, другие руководящие материалы и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации работ по хозяйственному обслуживанию организации и ее подразделений;

1.5.2. средства механизации труда обслуживающего персонала;

1.5.3. правила эксплуатации помещений;

1.5.4. основы организации труда;

1.5.5. основы трудового законодательства;

1.5.6. правила внутреннего трудового распорядка;

1.5.7. правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности;

1.5.8. ______________________________________________________

1.6. Заведующий хозяйством подчиняется_________________________ (руководителю организации, иному должностному лицу)

1.7. В случае временного отсутствия заведующего хозяйством (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет назначенный в установленном порядке работник, который приобретает соответствующие права и несет полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.8. __________________________________________________________

2. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций заведующий хозяйством осуществляет следующие обязанности:

2.1. руководит работой по хозяйственному обслуживанию организации или ее структурного подразделения;

2.2. обеспечивает сохранность хозяйственного инвентаря, его восстановление и пополнение, а также соблюдение чистоты в помещениях и на прилегающей территории;

2.3. следит за состоянием помещений и принимает меры по своевременному их ремонту;

2.4. обеспечивает работников канцелярскими принадлежностями и предметами хозяйственного обихода;

2.5. руководит работой обслуживающего персонала;

2.6. __________________________________________________________

3. Права

Заведующий хозяйством вправе:

3.1. знакомиться с проектами решений руководителя организации, касающихся хозяйственного обеспечения организации и подразделения;

3.2. вносить на рассмотрение руководителя организации предложения по улучшению хозяйственного обеспечения организации, подразделения;

3.3. выдавать задания подчиненным работникам и контролировать их выполнение;

3.4. контролировать соблюдение чистоты и порядка административно-техническим персоналом организации;

3.5. вносить предложения руководству организации о принятии мер воздействия к работникам организации, не соблюдающим чистоту и порядок в закрепленных за ними помещениях;

3.6. контролировать качество и объем работ по ремонту помещений организации, выполненных другими организациями или подразделениями организации по заявкам организации;

3.7. вносить на рассмотрение руководства организации предложения о поощрении подчиненных ему работников или о наложении на них взысканий;

3.8. подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции;

3.9. __________________________________________________________

4. Ответственность

Заведующий хозяйством несет ответственность:

4.1. за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей;

4.2. за неправильность и неполноту использования предоставленных прав;

4.3. за некачественное исполнение обязанностей подчиненными работниками;

4.4. за неподдержание чистоты и порядка в производственных, административных и бытовых помещениях организации во время и после работы и на закрепленной за организацией территории;

4.5. за сохранность и исправное состояние инвентаря и имущества организации;

4.6. за несвоевременную организацию подготовки здания к работе в осенне-зимних условиях;

4.7. за несоблюдение правил и норм охраны труда и пожарной безопасности, правил внутреннего трудового распорядка подчиненными и самим лично;

4.8. заведующий хозяйством несет полную материальную ответственность за сохранность принятых им на хранение материальных ценностей;

4.9. __________________________________________________________

Руководитель структурного подразделения

_____________

(подпись)

_____________

(И. О. Фамилия)

____________

(дата)

СОГЛАСОВАНО

Начальник юридического отдела

_____________

(подпись)

_____________

(И. О. Фамилия)

____________

(дата)

С инструкцией ознакомлен:

_____________

(подпись)

_____________

(И. О. Фамилия)

____________

(дата)

1

1 СООО «ИПА «Регистр» т. (017) 286 06 16, 233 68 55 (C) 1992-2008 ЮСИАС 6 Документ 1101540

gigabaza.ru

Какие должности относятся к служащим: подразделение производственного персонала

Работающий персонал подразделяется согласно выполняемым функциям. Каковы факторы, влияющие на определение категорийности персонала, какие должности относятся к рабочим, а какие к служащим, расскажет эта статья.

Какие категории персонала бывают

Классификация персонала по категориям

Всего существует две категории работников: рабочие и служащие. Ко второй категории относятся:

  • административный персонал;
  • управленцы;
  • инженеры;
  • кадровики.

В классификаторе подразделения персонала всего существуют две категории профессий, к таковым относятся:

  1. Рабочие. Эти работники заняты на непосредственном производстве. Они занимаются выпуском продукции, на которой и специализируется данное предприятие. Причем производственные площади они должны содержать в надлежащем состоянии.
  2. Служащие. К ним относятся работники, не занятые непосредственным изготовлением продукции, однако их деятельность косвенно либо напрямую связана с производством. Они могут выполнять задачи по решению важных вопросов технологии, а также выполнять вспомогательную работу.

С учетом категорийности персонала, стоит различить главные факторы, которые оказывают влияние при подразделении на классы. Кадровые ресурсы — это самый основной элемент производственных сил, именно они являются основой при развитии экономических источников.

В производственном процессе фигурирует несколько основных моментов, а именно:

  • выполнение производственных задач согласно уровню мастерства;
  • влияние образовательного уровня;
  • степень профподготовки;
  • повышение квалификации по выполняемым работам;
  • какая мотивация приводит к выполнению задач качественно;
  • специалистами установлено, что есть непосредственная зависимость материального состояния сотрудников и способности экономики быть конкурентоспособной от категорийности работающего персонала.

Внутренние критерии производства:

  • продукция должна соответствовать требования стандартов;
  • как организован на предприятии технологический процесс.

Внешние критерии производства:

  1. Влияние уровня демографии.
  2. Общественные моральные нормы.
  3. Юридические принципы.
  4. Критерии, характеризующие рынок рабочих вакансий.

Как распределяется персонал по категориям

Распределение персонала по категориям

К внешним факторам, влияющим на развитие производства, в том числе на выпуск востребованной обществом продукции относятся:

  1. Показатель численности трудоспособного населения.
  2. Уровень грамотности рабочего и служащего персонала.
  3. В какой сфере занятости производятся работы.
  4. Правильное распределение производственных сил.

Не менее важны при оценке характеризующих параметров количество и качество выпускаемой товарной продукции.

Персонал подразделяется на следующие категории:

  1. Трудовые ресурсы. Сюда относят население, которое способно выполнять производственные задачи, при этом обладает определенным возрастом и образованием. Это непосредственно выполняющие трудовые функции граждане, а также потенциальные работники.
  2. Иные работники. Это сотрудники с опытом работы и уровнем профподготовки, деятельность которых осуществляется по временному трудовому соглашению.

Субъекты хозяйствования способны решать задачи, которые не соответствуют главному их назначению. Поэтому возникают трудности при определении значимости работающих на вспомогательном производстве.

Всего отличают две подгруппы, а именно:

  • занятых на выполнении важных задач производственного процесса или непосредственным обслуживанием технологического оборудования;
  • вспомогательные работники, выполняющие функцию по обслуживанию первой подгруппы работников.

При начислении заработка обязательно учитываются эти моменты.

Образование групп по категорийности персонала

Классификация персонала производится исходя из следующих критериев:

  1. Руководящий состав.
  2. Специалисты в структуре организации.
  3. Рабочий персонал.
  4. Обслуживающий персонал.

В состав руководящего состава входят следующие работники:

  • директора и начальники;
  • управляющие работники;
  • начальники участков;
  • мастера участков;
  • заместители по всем направлениям.

К специалистам относят следующих работников: бухгалтеры, экономисты, инженеры, юристы, социологи, нормировщики и иные. К служащим относят: секретарей, чертежников, агентов, учетчиков, делопроизводителей и иных.

Персонал подразделяется на: производственный и вспомогательный.

Кто относится к служащим

Служащие: кто к ним относится

Работающие на предприятии или в организации сотрудники, занимающиеся умственным трудом, являются служащими. Эти категории людей заняты практически во всех производственных сферах: в машиностроении, строительстве, образовательных учреждениях и иных организационных структурах. Если гражданин трудится в области обеспечения социальной защиты, то требуется соответствующее образование и непременно творческий подход к выполнению задач.

К служащим также относят государственных служащих, менеджеров и иных чиновников, а на промышленных предприятиях необходимо создание штата инженеров и специалистов.

Деятельность сотрудников, относящихся к служащим, направлена на обеспечение нормального функционирования госаппарата, а также оказание услуг для населения и поддержание государственной экономической структуры.

Безусловно, для такой работы необходима соответствующая квалификация, которая подтверждается образованием. Но далеко не всегда диплома достаточно, бывает и такое, что нужно образование: специалист, бакалавриат или магистратура.

Для того чтобы грамотно решать производственные задачи, необходимо знать законы и нормативные акты, методики по линии педагогии, а также способности организовывать мероприятия. Должность служащего является ответственной, и поэтому требования к кандидатам повышенные.

Список по профессиям

Документ, определяющий списочный состав служащих — это единый классификатор. В перечне всего 35 частей, в него входят работники следующих профессий:

  • воспитатели всех учреждений;
  • дежурные по предприятиям или организациям;
  • работники кассовых аппаратов или кассиры;
  • медицинские сотрудники;
  • полицейские;
  • работники детективных агентств;
  • секретариат;
  • логисты;
  • таксисты;
  • работники сферы контроля.

Все перечисленные профессии, а также производные от этих должностей, должны иметь соответствующее образование.

О профессиях «государственный и муниципальный служащий»

Госслужащий — кто это?

Рабочий и служащий — эти две профессии отличаются друг от друга, так как одни производит продукцию собственноручно, а второй решает умственные задачи. Служащие часто встречаются в муниципальных образованиях и в иных государственных структурах, они исполняют роль контроля за общим процессом, а не реализовывают свои услуги и не выполняют работу. В своей деятельности они руководствуются государственными нормативами.

В трудовом дне государственного служащего содержится несколько последовательных этапов:

  1. Изучение достоверной информации.
  2. Ведение переписки с организационными структурами.
  3. Способность принимать важные решения.
  4. Обеспечение контроля за работой подчиненных.
  5. Участие в общественных и иного характера мероприятиях.

Для трудовой деятельности в муниципальных образованиях принимаются граждане со специальным образованием, но если позволяет штатное расписание, то можно задействовать лиц с более узкой специализацией. Это могут быть бухгалтеры, юристы, специалисты по ОТ, медики, архитекторы и иные сотрудники. Довольно часто были и остаются востребованными секретари и делопроизводители.

В чем разница между служащим и специалистом

Оказывается, между служащим и специалистом имеется небольшая разница, поэтому эти категории сотрудников не нужно путать:

В самом определении «специалист» заложено довольно емкое понятие. Этот сотрудник должен уметь разбираться в своей сфере деятельности очень хорошо и знать все тонкости, так как за его плечами существует большой опыт работы или его образование позволяет обладать такими знаниями.

После прохождения обучения в вузе, как правило, присваивается категория «специалист». На должностях специалистов работают многие, а деятельность их по профессиям может быть разной. В структурах организаций существуют разные оценки этим категориям работников: от простого специалиста до ведущего.

Служащий — это сотрудник, трудовая деятельность которого связана с решением умственных задач. Главное его отличие — чтобы он работал на кого-либо, например, был торговым представителем или оказывал услуги по разработке проектно-сметной документации.

Однако в большинстве случаев разницу между специалистом и служащим обнаружить не представляется возможным. К примеру, финансист будет считаться не только специалистом, но и служащим одновременно.

У специалиста имеется социальный статус, и он также выполняет работу в профессиональной сфере. Специалист означает, что сотрудник трудиться по своей профессиональной сфере, а служащим считается работник социальной сферы.

О категории должностей госслужбы смотрите в этом видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

naimtruda.com

V. Категории персонала

При распределении работников организации по категориям персонала при заполнении форм по труду следует руководствоваться Общероссийским клас­сификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР). введенным в действие постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 года № 367 с 1 января 1996 года.

ОКПДТР состоит из двух разделов:

  • профессии рабочих:

  • должности служащих (руководителей, специалистов, других служащих).

21. К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.

К рабочим, в частности, относятся лица, занятые:

21.1. Управлением, регулированием и наблюдением за работой автоматов, автоматических линий, автоматических приспособлений, а также непосредст­венно управлением или обслуживанием машин, механизмов, агрегатов и уста­новок;

21.2 Изготовлением материальных ценностей вручную, а также при помощи

простейших механизмов, приспособлений, инструментов;

  1. Строительством и ремонтом зданий, сооружений, монтажом и ремонтом оборудования, ремонтом транспортных средств;

  2. Перемещением, погрузкой или выгрузкой сырья, материалов, готовой продукции;

  3. Уходом за машинами, оборудованием, обслуживанием производственных и непроизводственных помещений;

  4. Проходкой наземных и подземных горных выработок, бурением, испытанием, опробованием и освоением скважин, геологосъемочными, поисковыми и другими видами геологоразведочных работ, если их труд оплачивается по тарифным ставкам или месячным окладам рабочих;

  5. На работах по приему, хранению и отправке грузов на складах, базах, в кладовых и других хранилищах;

  6. Машинисты, водители, кочегары, дежурные стрелочных постов, обходчики путей и искусственных сооружений, грузчики, проводники, рабочие по ремонту и уходу за транспортными линиями, линиями связи, по ремонту и уходу за оборудованием и средствами передвижения, трактористы, механики, рабочие растениеводства и животноводства;

  7. Почтальоны, телефонисты, телеграфисты, радиооператоры, операторы связи, операторы электронно-вычислительных и вычислительных машин;

21.10. Дворники, уборщики, курьеры, гардеробщики, сторожа.

22. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей организаций и их структурных подразделений. Должности в ОКПДТР. имеющие код категории 1, относятся к руководителям.

К ним в частности, относятся:

  1. Главы администраций, губернаторы, министры, президенты, директора (генеральные директора), руководители, начальники, управляющие, заведующие, председатели, командиры, капитаны, менеджеры, производители работ;

  2. Главные специалисты: главный бухгалтер, главный диспетчер, главный инженер, главный механик, главный металлург, главный агроном, главный врач главный геолог, главный электрик, главный экономист, главный редактор;

  1. Государственные инспекторы.

К категории руководителей относятся также заместители по названным вы­ше должностям.

23. К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами, в частности, агрономы, администраторы, бухгалтеры, геологи, диспетчеры, инженеры, инспекторы, корректоры, математики, механики, нормировщики, редакторы, ревизоры, психологи, социологи, врачи, преподаватели, учителя, техники, товароведы, физиологи, художники, экономисты, энергетики, юрисконсульты и др.

К категории специалистов относятся также и ассистенты, помощники на­званных специалистов.

Код категории специалистов в ОКПДТР — 2.

24. Другие служащие — это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание, в частности, агенты, архивариусы, дежурные, делопроизводители, кассиры, коменданты,

контролеры (не относимые к рабочим), копировщики технической документа­ции, секретари-машинистки, смотрители, статистики, стенографистки, табель­щики, учетчики, чертежники. Код категории в ОКПДТР — 3.

studfiles.net

Заведующий хозяйством относится к категории руководителей. — КиберПедия

1.2. На должность заведующего хозяйством принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на материально ответственных должностях не менее 2 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы на материально ответственных должностях не менее 5 лет.

1.3. Заведующий хозяйством должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и

нормативные документы, касающиеся административно-хозяйственного

обслуживания _____________________________________________________;

(ресторана, кафе, бара, др.)

— структуру ______________________________________________;

(ресторана, кафе, бара, др.)

— нормы оснащения ________________________________ мебелью, столовыми

(ресторана, кафе, бара, др.)

приборами, кухонным инвентарем, столовым бельем, моющими средствами,

туалетными принадлежностями;

— нормы обеспечения персонала санспецодеждой;

— порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, столового

белья, предметов интерьера;

— нормы эксплуатационных потерь столовой посуды и инвентаря;

— сроки и графики проведения капитального и текущих ремонтов;

— основы гражданского законодательства;

— порядок заключения договоров на проведение ремонтных и строительных

работ, на техническое обслуживание оборудования;

— средства связи, вычислительной и организационной техники;

— порядок и сроки составления отчетности;

— основы экономики, организации труда, производства и управления;

— трудовое законодательство;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной

санитарии и противопожарной защиты;

— ________________________________________________________.

1.4. Заведующий хозяйством в своей деятельности руководствуется:

— Положением о ___________________________________________;

(ресторане, кафе, баре, др.)

— ________________________________________________________.

(иными документами)

1.5. Заведующий хозяйством подчиняется _______________________________

(директору (менеджеру),

_______________________________________________________________.

иному должностному лицу ресторана, кафе, бара, др.)

1.6. _____________________________________________________.

2. Функции

2.1. Обеспечение подразделений _______________________________________

(ресторана, кафе, бара, др.)

необходимыми инвентарем, посудой, мебелью, столовым бельем, спецодеждой,

предметами интерьера, канцелярскими и иными принадлежностями.

2.2. Обеспечение надлежащего состояния помещений, здания, прилегающей

территории _______________________________________.

(ресторана, кафе, бара, др.)

3. Должностные обязанности

Заведующий хозяйством выполняет следующие обязанности:



3.1. Организует хозяйственное обслуживание и обеспечивает надлежащее

состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии

и противопожарной защиты зданий и помещений ______________________________

(ресторана, кафе,

______________________________, прилегающей территории, а также контроль за

бара, др.)

исправностью оборудования (лифтов, систем освещения, отопления,

вентиляции и др.).

3.2. Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов зданий, помещений, систем водоснабжения, воздухопроводов, производственных и технических сооружений.

Заключает договоры с ремонтными и строительными организациями, организует проведение ремонта помещений, зданий, осуществляет приемку объектов после строительства, ремонта.

Обеспечивает производственные подразделения мебелью, производственным, кухонным и хозяйственным инвентарем, моющими и чистящими средствами; осуществляет контроль за их сохранностью и поддержанием в рабочем состоянии.

Организует закупки мебели, предметов интерьера, столовой посуды и столового белья, приборов и инвентаря, санспецодежды, канцелярских принадлежностей, а также принадлежностей, необходимых для ведения кассовых и расчетных операций.

Организует выдачу в зал обслуживания столовой посуды, инвентаря, предметов интерьера, столового белья (скатертей, салфеток, полотенец для вытирания рук, пр.).

Осуществляет закупки санспецодежды, обеспечивает ее маркировку.

Обеспечивает работников санспецодеждой (халатами и фартуками, куртками, колпаками, косынками, нарукавниками, полотенцами поварскими, передниками официантскими, ручниками для официантов, пр.).

Организует своевременную сдачу в стирку столового белья, санспецодежды, текстильных предметов интерьера.

Осуществляет контроль за рациональным расходованием посуды, столового белья, санспецодежды.



Обеспечивает надлежащее состояние мебели в залах обслуживания, организует ее своевременный ремонт и замену.

Ведет в установленном порядке учет столовой посуды, мебели, производственного, кухонного и хозяйственного инвентаря, столового белья, предметов интерьера; передает учетные документы в бухгалтерию.

Осуществляет списание эксплуатационных потерь столовой посуды, инвентаря, столового белья, предметов интерьера; организует реализацию предметов, бывших в употреблении и частично утративших товарный вид, но пригодных для использования.

cyberpedia.su

К какой категории сотрудников относятся кладовщики

Кроме того, багаж знаний кладовщика должен включать в себя знание правил, по которым ведется складское хозяйство, правил закрепления транспортных средств на стоянках и т. п. Любому кладовщику по должностной инструкции необходимо знать о том, как ведется учет материальных ценностей, находящихся на складе, быть осведомленным в правилах заполнения сопроводительной документации, которая идет вместе с этими ценностями. В должностные обязанности кладовщика склада готовой продукции входит необходимость знать технологическую документацию и правила комплектования партий предметов, представляющих собой материальную ценность для организации.

Кладовщик относится к категории

Внимание

Тип профессии по признаку цели: гностический. Тип профессии по средствам труда: ручной. Тип профессии по условиям труда: работа в «комнатных» условиях.

Класс профессии: исполнительский (по характеру труда профессия кладовщика предполагает реализацию однотипных процедур, выполнение стандартных задач по заданному образцу, с четким соблюдением установленных правил, нормативов, инструкций). В начало Описание профессии Кладовщик/Администратор склада – это специалист, отвечающий за учет, хранение и распределение материальных ценностей на складе предприятия.
Основная деятельность кладовщика связана с обеспечением сохранности товаров, их приемом и выдачей, ведением отчетной документации.

Должностная инструкция кладовщика

В настоящее время кладовщики необходимы на предприятиях розничной и оптовой торговли, в интернет-магазинах, на промышленных предприятиях, в специализированных компаниях. В начало Условия труда Кладовщик работает на складе совместно с другими сотрудниками (кладовщиками, логистами, грузчиками).


Инфо

Большую часть дня кладовщик проводит в помещении, а при отгрузке и приемке товара – на открытом воздухе. Работа в основном происходит сидя; при приемке, отгрузке, ревизии товара – стоя.

Складские помещения различаются в зависимости от характера основной деятельности предприятия. Это могут быть маленькие помещения при розничных магазинах или огромные высокотехнологичные корпуса при современных заводах, крупных оптовых компаниях.
Рабочее место кладовщика, оборудованное персональным компьютером и оргтехникой, может находиться на складе или в отдельном кабинете.

Кладовщик — это кто? должностная инструкция кладовщика

Должностные обязанности кладовщика Должностными обязанностями кладовщика являются: а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности: — Прием на склад, взвешивание, хранение и выдача со склада различных материальных ценностей: топлива, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, деталей, инструментов, вещей и т.д. — Проверка соответствия принимаемых ценностей сопроводительным документам. Перемещение материальных ценностей к местам хранения вручную или при помощи штабелеров и других механизмов с раскладкой (сортировкой) их по видам, качеству, назначению и другим признакам.


— Организация хранения материалов и продукции с целью предотвращения их порчи и потерь. — Прием личного автотранспорта на временную сохранность от населения с оформлением соответствующих документов. — Руководство работой по погрузке, выгрузке грузов и размещению их внутри склада.

К какой категории деятельности относится работа кладовщика?

Кладовщик должен знать: — нормативные и методические материалы по вопросам организации складского хозяйства; — стандарты и технические условия на хранение товарно-материальных ценностей; — виды, размеры, марки, сортность и другие качественные характеристики товарно-материальных ценностей и нормы их расхода; — организацию погрузочно-разгрузочных работ; — порядок хранения и складирования товарно-материальных ценностей, положения и инструкции по их учету; — условия договоров на перевозку и хранение грузов, на аренду складских помещений и оборудования; — правила и порядок расчетов за оказанные услуги и выполненные работы; — правила эксплуатации средств вычислительной техники, коммуникаций и связи; — основы экономики, организации производства, труда и управления; — основы трудового законодательства; — правила внутреннего трудового распорядка; — правила и нормы охраны труда.

5. категории персонала 

Для данной должности это:

  • законодательство РФ;
  • технические условия и стандарты по хранению товарно-материальных ценностей, организации учета;
  • условия приема, хранения, отпуска ТМЦ;
  • виды, марки, стандарты, условия хранения ТМЦ;
  • качественные характеристики и нормы расходов ТМЦ;
  • правила техники безопасности и пожарной безопасности в местах хранения ТМЦ;
  • организационно-распорядительные документы руководства предприятия.

Место и график работы Место работы кладовщика – это складское помещение на предприятии, в производстве, в местах хранения товара (магазины, склады, логистические компании). При приеме сотрудника на должность «кладовщик» на склад размер оплаты и график работы оговариваются индивидуально и зависят от специфики деятельности предприятия.

Должностные обязанности кладовщика склада

Для кладовщик это:

  • приемка, сортировка, учет движения и отпуск товарно-материальных ценностей;
  • соответствие поступаемого на склад товара указанному в сопроводительных документах;
  • размещение товара на складе с учетом максимально возможного рационального хранения;
  • руководство процессом погрузки, выгрузки, перемещению поступаемого товара;
  • составление приходно-расходной документации;
  • проведение инвентаризации товарно-материальных ценностей;
  • распределение обязанностей и контроль за их выполнением сотрудниками, находящимися в непосредственном подчинении кладовщика.

Каждая должность регламентируется нормативными документами.

Кладовщик

ОКПДТР состоит из двух разделов: классификатора профессий рабочих; классификатора должностей служащих, который содержит должности руководителей, специалистов и служащих. 33. К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.
В ОКПДТР профессии рабочих перечислены в разделе 1. К рабочим, в частности, относятся лица, занятые: 33.1. управлением, регулированием и наблюдением за работой автоматов, автоматических линий, автоматических приспособлений, а также непосредственно управлением или обслуживанием машин, механизмов, агрегатов и установок, если труд этих работников оплачивается по тарифным ставкам или месячным окладам рабочих; 33.2.

К какой категории персонала относится кладовщик

Важно

На время отсутствия кладовщика его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации. 1.5. На должность кладовщика назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее или среднее профессиональное образование и стаж аналогичной работы не менее полугода.

1.6. Кладовщик относится к категории Общие положения 1.1. Кладовщик относится к категории . 1.2. На должность кладовщика назначается лицо, имеющее образование и стаж работы .
1.3. Назначение на должность кладовщика и освобождение от нее производится приказом руководителя по представлению .

В связи с компьютеризированным учетом ТМЦ в настоящее время одним из требований к сотруднику, претендующему на должность кладовщика, является знание и умение работать с программой «1С Склад» (разумеется, не во всех компаниях). Кем назначается, кому подчиняется Так как кладовщик — это специалист, подчиняющийся непосредственно начальнику или заведующему складом, то он назначается на должность приказом руководителя предприятия с согласованием непосредственного начальника.

В подчинении кладовщика также могут находится сотрудники, например грузчики или водители. Должностные обязанности Должностная инструкция кладовщика разрабатывается и утверждается на каждом предприятии с учетом специфики работы. Должностные обязанности — это та сфера деятельности, за которую отвечает назначенное на нее лицо.

К какой категории сотрудников относятся кладовщики

Специалисты обеспечивают сбор и обработку всей управленческой информации, заняты выполнением экономических, бухгалтерских, технических и научно–исследовательских функций. Это инженеры, экономисты, нормировщики, бухгалтера, технологи, конструкторы.

Другие служащие (технические исполнители) – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся: работники канцелярии, секретари–референты, декларанты, диспетчера, кассиры, табельщики, учетчики, старший кладовщик и др.

Младший обслуживающий персонал (МОП) составляют работники, осуществляющие функции по уходу за служебными помещениями, обслуживанию рабочих, руководящих работников и специалистов.

kodeks-alania.ru

Начальник относиться к какой категории персонала

Стоит учитывать, профессии представлены спектром трудовой деятельности, при осуществлении которой требуются соответствующие навыки, знания, опыт. Специальность более узкий подвид определенной трудовой деятельности. Например, профессия токарь охватывает работников по специальности универсал, карусельщик, расточник. Профессионализм зависит от специфики трудовой деятельности и спектра предоставляемых услуг. В качестве основного примера можно привести промышленность. Традиционно в данной отрасли трудится персонал, который обладает более тысячи специальностей, профессий. Но специфическими навыками владеют лишь единицы сотрудников. Как распределить численность персонала по категориям Численность персонала по категориям группируется по квалификационным признакам. Только соответствующий уровень квалификации позволяет выполнить работу определенной сложности.

5. категории персонала 

Инфо

Как успешно подобрать персонал организации нужной категории Ксения Горбунова, директор по рекрутменту и развитию бизнеса компании SQ-Team рекомендует Сейчас сотрудников «на вырост» берут чаще всего лишь большие компании В кризис рынок труда изменился, и на одну вакансию приходится больше кандидатов, чем раньше. Работодатели могут найти практически «готового» сотрудника, который сразу включится в работу.

Это лучше, чем брать человека, в которого нужно еще много вкладывать. «На вырост» чаще берут в больших компаниях, где выстроен процесс обучения и есть своего рода конвейер. Если сотрудник не оправдает надежд и покинет компанию, это на бизнесе никак не скажется.


При этом компании готовы закрыть глаза на недостаток у кандидата soft skills (социальных навыков), которые можно быстро подтянуть на тренингах, но не hard skills (профессиональных навыков).

На какие категории делится персонал

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений. К руководителям, в частности, относятся директора, управляющие, заведующие, главные специалисты и другие.
К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами, в частности агрономы, администраторы, бухгалтеры, инженеры, нормировщики, экономисты, энергетики, юрисконсульты и другие. К служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание, в частности агенты, архивариусы, дежурные, делопроизводители, кассиры, секретари-машинистки, статистики, стенографистки, учетчики, чертежники.
Большой бухгалтерский словарь. — М.: Институт новой экономики. Под редакцией А.Н. Азрилияна.

Категории персонала

Начальник отдела охраны окружающей средыНачальник отдела охраны трудаНачальник отдела патентной и изобретательской работыНачальник отдела подготовки кадровНачальник отдела по связям с инвесторамиНачальник отдела (лаборатории, сектора) по защите информацииНачальник отдела по связям с общественностьюНачальник отдела сбытаНачальник отдела социального развитияНачальник отдела стандартизацииНачальник планово-экономического отделаНачальник производственного отделаНачальник ремонтного цехаНачальник сменыНачальник технического отделаНачальник финансового отделаНачальник хозяйственного отделаНачальник центральной заводской лабораторииНачальник цеха (участка)Начальник цеха опытного производстваНачальник юридического отделаПроизводитель работ (прораб)Руководитель группы по инвентаризации строений и сооруженийУправляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) 2.

Начальник относиться к какой категории персонала

Специалист по связям с общественностьюТехникТехник вычислительного (информационно-вычислительного) центраТехник-конструкторТехник-лаборантТехник по защите информацииТехник по инвентаризации строений и сооруженийТехник по инструментуТехник по метрологииТехник по наладке и испытаниямТехник по планированиюТехник по стандартизацииТехник по трудуТехник-программистТехник-технологТовароведФизиологХудожникХудожник-конструктор (дизайнер)Шеф-инженерЭкономистЭкономист вычислительного (информационно-вычислительного) центраЭкономист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельностиЭкономист по договорной и претензионной работеЭкономист по материально-техническому снабжениюЭкономист по планированиюЭкономист по сбытуЭкономист по трудуЭкономист по финансовой работеЭкспертЭксперт дорожного хозяйстваЭксперт по промышленной безопасности подъемных сооруженийЮрисконсульт 3.

Категории персонала организации

А вот технологи, конструкторы, агрономы, механики, учителя, врачи и прочие работники, которые непосредственно участвуют в деятельности субъекта хозяйствования, не могут быть причислены к административному персоналу. Категории Для более полного усвоения данного понятия необходимо рассмотреть его основные категории.


Таким образом, административный персонал – это не только управленцы высшей степени, но и руководители низшего звена. Иногда этот термин может иметь более обширное значение.
К примеру, административно-хозяйственный персонал состоит из непосредственно административно-управленческих работников, линейного и производственного персонала. В данную категорию необходимо также включить сметчиков, проектировщиков, сотрудников жилищно-коммунальной сферы и лабораторий.

Административный персонал — это что такое? классификация персонала

Численность персонала зависит от потребностей производственной деятельности. Сотрудники высшей квалификации выполняют деятельность, связанную с непосредственным производственным процессом, при котором необходимы специфические знания, умения, навыки. Персонал низшей квалификации задействован в простых работах, где требуются минимальный уровень знаний. Для эффективной деятельности организации численность работников той или иной специальности имеет решающее значение.

При формировании кадрового состава учитывается соотношение между квалификационной категорией сотрудников, способных выполнить поставленные производственные задачи. Стратегия развития трудовых ресурсов зависит от сферы деятельности компании.

5. категории персонала

Классификация персонала предприятия Персонал подразделяется на категории в зависимости от конкретных признаков. Рассмотрим их подробнее:

  • Имущественные отношения. Внимание

    Есть собственники (учредители) юридического субъекта. Они владеют долей предприятия, извлекают прибыль от его деятельности.

    Важно

    Есть также наемные сотрудники.

  • Степень вовлечения в производственную деятельность. Производственный персонал вовлечен в деятельность напрямую, непроизводственный – опосредованно.
  • Место основной службы.
  • Работники могут как состоять в штате предприятия, так и не состоять в нем.

Одни сотрудники отличаются от других по специфике своей деятельности, особенностям трудовых взаимоотношений с предприятиями.

  • На какие категории делится персонал
  • Промышленно-производственный персонал
  • Категории персонала организации
  • Административный персонал — это что такое? классификация персонала
  • 5. категории персонала

5. категории персонала д. Важно В соответствии с квалификационными характеристиками данная категория сотрудников считается основным персоналом. Что касается вспомогательного персонала, то сюда могут быть отнесены следующие сотрудники:

  • работники инженерно-технической службы;
  • представители такого обслуживающего персонала, как уборщики в помещениях, дворники, вахтеры и гардеробщики;
  • водители и прочие работники-экспедиторы.

А вот административный персонал – это руководители учреждений, их заместители, исполнительные директоры, главные бухгалтеры, руководители кадровой и юридической службы.
Должности руководящих и инженерно-технических работников проектных, конструкторских, технологических и изыскательских организацийГлавный конструктор проектаГлавный инженер проекта. Главный архитектор проектаГлавный ландшафтный архитектор проектаЗаведующий конструкторским отделомЗаведующий отделом (бюро) оформления проектных материаловЗаведующий чертежно-копировальным бюроНачальник (руководитель) бригады (группы)Главный специалист в основном отделе (архитектурно-планировочной мастерской) Ведущий конструкторИнженер-проектировщикАрхитекторЛандшафтный архитекторТехник-проектировщикЧертежник-конструктор 3. Должности работников редакционно-издательских подразделенийРуководитель подразделенияГлавный редакторНаучный редакторРедакторТехнический редакторХудожественный редакторВыпускающийМладший редакторКорректор Примечание.

kodeks-alania.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *