«Этиловый спирт. Строение и свойства» от Доктор Губер
Прежде чем, приступить к детальному рассмотрению свойств этилового спирта, предлагаю кратко ознакомиться с понятием спирта.
Спирты. Общие определения и строение
Спирты – группа органических соединений. По своему химическому строению представляют собой производные алифатических и циклических углеводородов, в молекулах которых 1 или несколько атомов водородов замещены на гидроксильную группу -OH.
Соединения, содержащие гидроксильную группу -OH, классифицируют по нескольким факторам:
-
Количество гидроксильных ОН-групп (одноатомные, двухатомные, трехатомные, многоатомные спирты)
-
Положение ОН-группы (первичные, вторичные, третичные спирты)
-
Тип гибридизации С-атома, связанного с ОН-группой
-
Строение углеводородного остатка (алканолы, циклоалканолы, ненасыщенные спирты)
-
Относительное расположение двух и более гидроксильных групп
-
Характер органических радикалов (предельные, непредельные, ароматические, циклические)
-
и другие (классификаций действительно много)
Не будем вдаваться в глубокое изучение органической химии, посмотрим лишь на количество гидроксильных групп -OH. В зависимости от их численности, спирты подразделяют на:
Одноатомные спирты Cnh3n+lOH
Двухатомные спирты СnН2n(ОН)2
Относят гликоли и диолы
Трехатомные спирты СnН2n-1(ОН)3
Например, глицерин
Многоатомные спирты Cnh3n+2-m(OH)m
Свойства у каждой группы спиртов различные. Величина n в пределах гомологического ряда (соединения близкие по структуре и свойствам) разделяет спирты на:
-
Низшие спирты (n = от 1 до 3)
Пример, этиловый спирт (С2Н5ОН), метиловый (СН3ОН), пропиловый (С3Н7ОН) и изопропиловый (С3Н7ОН).
-
Средние спирты (n = 4 или 5): бутиловые и амиловые.
-
Высшие спирты (n = или больше 6): гексиловый (С6h23ОН), гептиловый (С7Н15ОН) и другие.
В воде имеют ограниченную растворимость.
Этиловый спирт
Этиловый спирт относят к одноатомным спиртам. По своему химическому строению является производным углеводорода этана СН3–СН3 , в котором один атом водорода замещен OH-группой.
Структурная формула этилового спирта представлена ниже.
Цепочка углеродных атомов этилового спирта неразветвленная. Группа -OH расположена у первого углеродного атома. Поэтому этиловый спирт считают нормальным первичным спиртом.
Общие свойства
Этиловый спирт – прозрачная бесцветная гигроскопичная жидкость с обжигающим запахом и характерным вкусом.
При концентрации в водно-спиртовой смеси более 70% об этиловый спирт оказывает негативное влияние на органы человека. В том числе, может обжечь кожу и слизистые.
Благодаря своему химическому строению (низший предельный спирт), этиловый спирт является прекрасным разбавителем, растворителем и экстрагентом.
Гигроскопичность этилового спирта определяет параметры его хранения – только герметичные сосуды. Спирт не только испаряется, но и поглощает влагу из воздуха. Крепость при этом снижается. Поэтому все спиртосодержащие напитки храним в герметичной таре, желательно при отсутствии прямых солнечных лучей. Материал применяемой тары: стекло или нержавейка. p.s. В пластике, даже пищевом, хранить долго не рекомендую.
При горении спиртовые пары с воздухом являются взрывоопасными. Концентрация при этом 2,8 – 13,7%. Сам спирт горит бледно-голубым, не коптящим пламенем.
Физические свойства спирта
Основные физические показатели безводного этилового спирта представлены ниже в таблице.
Нужно учитывать, что коэффициент объемного расширения (сжатия) у спирта примерно в пять раз больше, чем у воды. Поэтому при одной и той же температуре данные жидкости ведут себя по-разному.
Химические свойства спирта
Химические свойства этилового спирта зависят от того, каким способом и где этот спирт производился.
В лабораториях и на крупных предприятиях, получаемый химически чистый, безводный этиловый спирт, имеет нейтральную реакцию.
При этом спирт, изготавливаемый в пищевой промышленности, в том числе винокурами, содержит ряд химических компонентов: органические кислоты, эфиры и другие.
Подробнее о степени очистки этилового спирта можно прочитать в нашей статье “Что гоним: спирт по ГОСТ или нет?”
Спирт и микроорганизмы
Этиловый спирт без всяких сомнений оказывает влияние на микроорганизмы, что имеет большую доказательную базу научных исследований.
Консервирующее действие
При воздействии на пищевые продукты этиловый спирт при концентрации 5-20% снижает такой показатель, как активность воды aw.
Согласно межгосударственному ГОСТ ISO 21807-2015 “Микробиология пищевой продукции и кормов” , термин “активность воды” означает “отношение давления водяного пара в системе пищевой продукции к давлению пара чистой воды при одной и той же температуре”.
Активность воды является безразмерной величиной. Обезвоженный образец имеет активность воды, равную 0,0, а чистая вода, свободная от солей, равна 1,0. Активность воды большинства пищевой продукции имеет верхние значения шкалы измерения и находится в диапазоне примерно от 0,992 и выше для сырого мяса и необработанных продуктов и примерно от 0,800 и ниже для соленых и высушенных продуктов.
Для большого числа бактерий, плесеней, дрожжей выявлены значения активности воды,, ниже которых они не развиваются. В обобщенном виде: развитие бактерий прекращается при aw ниже 0,9, плесеней — при aw ниже 0,7, дрожжей — при aw ниже 0,6.
Как пример, приведу таблицу из одного исследования, показывающую активность воды в ряде пищевых продуктах.
По данной таблице легко понять, что в первую очередь испортится.
Бытует мнение, что увеличение активности воды в продуктах на 0,01 приводит к сокращению сроков их хранения в 2 раза, что связано с возрастанием скорости микробиологических процессов.
Поэтому с точки зрения консервации спирт– отличный выход.
В пищевых продуктах средней влажности концентрация 2-4% показывает достойный консервирующий эффект.
Денатурация белков
Микроорганизмы, как и все живые организмы содержат в своей структуре белки. Этиловый спирт при добавлении в воду разрушает протоплазменные белки микроорганизмов, что делает их менее восприимчивыми к развитию в новой питательной среде (пищевом продукте) или вовсе происходит их деактивация.
Большинство бактерий более восприимчивы к спирту, чем те же дрожжи, и деактивируются при концентрациях спирта менее 10%. Но все же на каждый штамм микроорганизма этиловый спирт действует по-разному.
Бактерицидные свойства
Этиловый спирт – идеальный компонент, подавляющий размножение микроорганизмов. Поэтому на его основе ВОЗ рекомендует готовить антисептики, как никогда актуальные в настоящее время. Концентрации спирта для использования в бактерицидных свойствах 80 (+/-)0,5%.
Статья от Доктор Губер «Рецепт антисептика в домашних условиях».
Этанольный стресс
Выявлен ряд стрессов, которые губительно влияют на дрожжи на этапах брожения: осмотический, температурный, окислительный, вызванный CO2, pH, гидростатический. Среди прочих, этанольный – влияние этилового спирта на дрожжевую клетку.
Данный фактор имеет большое значение для скорости размножения дрожжей, самого процесса брожения в целом и органолептических показателей готового продукта. Этиловый спирт оказывает токсическое влияние на биологическую структуру дрожжей, что нарушает их нормальную активную жизнедеятельность и в конечном итоге приводит к деактивации клеток.
Рост дрожжей уже замедляется при концентрации спирта 1,2%. Более 2% спирта в среде существенно снижает выход биомассы дрожжей. При 8-9,5% этанола рост дрожжей полностью прекращается.
Согласно научным исследованиям, “повышение концентрации этанола с 0 до 1 % повышает время генерации примерно с 2,3 до 3,5 ч, а при концентрации этанола 3,8 % она составляет уже 6,9 ч”.
Углубляясь в познание свойств этилового спирта, можно правильнее и осознанно применять его в быту! А так же готовить из любого углеводсодержащего сырья с помощью профессионального оборудования Доктор Губер.
На фото представлена линейка топовых самогонных аппаратов от Доктор Губер для приготовления в домашних условиях как нейтрального ректификованного этилового спирта крепостью 96,6% об, так и дистиллятов крепостью до 95% об.
-
Ректификационная колонна «Cайкл 2.0″
-
Дистиллятор 36 л
-
Универсальный самогонный аппарат «Миджет 2.0″
-
Дистиллятор «Торнадо»
Качественный алкоголь вместе с оборудованием Доктор Губер — ПРОСТО, НАДЕЖНО, УДОБНО и ВКУСНО!
Над материалом работали:
Наталия Тархова
Инженер-технолог
Пожалуйста, оцените нашу статью: Для авторизованных пользователей
Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов
Читайте также
Этанол — Что такое Этанол?
Этанол — Что такое Этанол? — Техническая Библиотека Neftegaz.
AИ-95
0
AИ-98
0
75058
Смешивается во всех соотношениях с водой, глицерином, эфиром.
Этанол (этиловый спирт, Ethanol) — это одноатомный спирт с формулой C2H5OH.
Представляет собой прозрачную бесцветную подвижную, летучую жидкость с характерным спиртовым запахом и жгучим вкусом.
Легко воспламеняется, горит синеватым бездымным пламенем.
Смешивается во всех соотношениях с водой, глицерином, эфиром.
Этанол естественным образом образуется в процессе ферментации сахара дрожжами или с помощью нефтехимических процессов (гидратация этилена):
Применение:
- в качестве общего анестетика,
- медицинское применение в качестве антисептика, дезинфицирующего средства, растворителя для некоторых лекарств и противоядия при отравлении метанолом и отравлении этиленгликолем,
- наполнитель в спиртовых термометрах,
- в качестве химического растворителя и в синтезе органических соединений:
- растворитель в лакокрасочной промышленности, в производстве бытовой химии, компонент антифриза и стеклоомывателя, в чистящих средствах, для репеллентов,
- сырье для получения химпродукции: ацетальдегид, диэтиловый эфир, тетраэтилсвинец, уксусная кислота, хлороформ, этилацетат, этилен и др;
- в качестве топлива:
- ранее ракетного топлива (75% водный раствор этанола использовался на советских ракетах Королева от Р1 — Р5)
- двигателей внутреннего сгорания (ДВС),
- смесь этанола с бензином обозначается буквой Е, цифра справа обозначает % этанола.
Смеси до 20 % этанола можно использовать на любом автомобиле.
- малогабаритных нагревательных приборах,
- для выработки высококачественного топлива и компонента бензина — синтетического Этил-трет-бутилового эфира.
Этанол — систематическое название, определенное Международным союзом теоретической и прикладной химии для соединения:
- состоящего из алкильной группы с 2мя атомами углерода (префикс eth-),
- имеющего единственную связь между ними (инфикс -an−),
- с присоединенной функциональной группы -OH (суффикс -ol).
#этанол #этиловый спирт #ethanol
Последние новости
Новости СМИ2
Произвольные записи из технической библиотеки
- Следите за нами в социальных сетях
- Библиотека Neftegaz.
RU
- Каталог компаний Neftegaz.RU
- Об Агентстве
- Голосуй!
- Подробнее
- Glossary Neftegaz.RU
- Цитата
- Библиотека Neftegaz.RU
- Каталог компаний Neftegaz.RU
- Об Агентстве
- Голосуй!
- Подробнее
- Glossary Neftegaz.RU
- Цитата
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее.
спиртов: 10 алкогольных напитков и их волшебных ингредиентов — водка
Избранные фонды
Pro Investing от Aditya Birla Sun Life Внетальный фонд
Инвестиции сейчас
. Фонды
★★★★
Canar -Growth
5y return
11,64 %
Invest Now
Избранные фонды
★★★★★
ICICI Prudential Midcap-рост
5y return
9. 48 %
Invest Now
Поиск
+
1/9
Водка
Водка традиционно сделана из потаторов или сбрасываемых. Некоторые бренды также делают его из других веществ, таких как фрукты или сахар.Один из самых популярных и любимых алкогольных напитков, водка употребляется либо в чистом виде, либо в составе коктейлей, таких как Мартини, Кровавая Мэри и Космополитен.
2/9
Виски
Виски — это дистиллированный алкогольный напиток, обычно изготавливаемый из ферментированного зернового сусла, включая ячмень, кукурузу, рожь и пшеницу.Особый вкус напитка достигается после его ферментации в обожженной древесине белого дуба. Процесс старения виски останавливается после того, как его разливают по бутылкам. В хорошем виски присутствует до 40% алкоголя.
3/9
Бренди
Хотя бренди можно приготовить из любых фруктов, но для достижения более высокой кислотности его традиционно делают из раннего винограда.
Как правило, послеобеденный напиток, бренди содержит 35-60% алкоголя. В отличие от виски, бренди выдерживается либо в деревянных бочках, либо путем карамельного окрашивания.
ThinkStock Photos
4/9
Вермут
Настоянный на корнях, коре, цветах, семенах, травах, специях и усиленный добавлением бренди, вермут на самом деле представляет собой ароматизированное вино.Обычно вермуты бывают двух видов: сладкие и сухие. Этот напиток известен как ингредиент мартини.
Default Agency
5/9
Коньяк
Технически разновидность бренди, но коньяк заслуживает особого упоминания, потому что этот конкретный напиток можно приготовить только при соблюдении определенных требований. Коньяк изготавливается из специального сорта винограда сорта Уни Блан, дважды перегоняется в медных перегонных кубах и выдерживается не менее двух лет в бочках из французского дуба из французских районов Лимузен и Тронсе.
6/9
Пиво
Ячмень, вода, хмель и дрожжи — четыре волшебных ингредиента, необходимых для приготовления пива.
Сахар из ячменя экстрагируется и с помощью дрожжей превращается в спирт. Другие зерна, такие как кукуруза, рис, рожь и пшеница, также используются для приготовления пива.
ThinkStock Photos
7/9
Портвейн
Самой отличительной чертой портвейна является его сладкий вкус. Это крепленое вино традиционно производится в Португалии.
Десертное вино, изготовленное в основном из сортов винограда Тинта Баррока, Тинта Као, Тинта Рориз, Турига Франческа и Турига Насьональ
ThinkStock Photos
8/9
Ром
Ром, один из самых любимых алкогольных напитков, производится непосредственно из побочных продуктов сахарного тростника или сока сахарного тростника, а затем перегоняется.
ThinkStock Photos
9/9
Джин
Подобно водке, джин получил свое название от ягод можжевельника. Он сделан из можжевельника, кориандра, цедры цитрусовых, корицы, миндаля или лакрицы с нейтральным зерновым спиртом. Все ароматизаторы в джине натуральные.ThinkStock Photos
Знаете ли вы, что пиво, вино и спиртные напитки содержат этанол?
Все алкогольные напитки содержат этанол, но количество может варьироваться.
Независимо от того, пьете ли вы пиво, вино или спиртные напитки, все они содержат один и тот же тип алкоголя, называемый этанолом. Это создается, когда фрукты или зерна ферментируются для производства алкогольных напитков. Именно этанол в этих напитках влияет на ваше настроение и реакцию — и этанол влияет на вас одинаково, независимо от того, какой тип напитка вы выберете.
Конечно, разные напитки имеют разную концентрацию алкоголя. Обычно это выражается в процентном содержании алкоголя по объему или ABV. Вы, наверное, замечали, что на этикетках бутылок и банок часто указывается крепость напитка как ABV. Именно ABV может помочь вам узнать, сколько алкоголя содержится в вашем напитке.
- Крепкие напитки имеют самую высокую концентрацию алкоголя, и большинство из них содержат около 40% алкоголя. Однако сила может значительно различаться. Некоторые водки содержат 30 % этанола, в то время как некоторые бурбоны могут иметь крепость около 60 %, а некоторые крепкие спиртные напитки могут иметь до 9 %.Содержание алкоголя 5%.
- Ликеры, которые также изготавливаются на спиртовой основе, обычно содержат меньше алкоголя, и их крепость может быть ниже 20%.
- Вино менее концентрированное, чем спиртные напитки, и обычно содержит от 12 до 15% ABV. Тем не менее, некоторые вина могут быть крепче, а крепленые вина, такие как портвейн или херес, обычно имеют крепость около 20%. Концентрация алкоголя в пиве как категории самая низкая, и обычное пиво колеблется от 4% до 10%.
Некоторые сорта крафтового пива могут быть сопоставимы по крепости с некоторыми винами крепостью около 12%.
То, как алкоголь влияет на вас, зависит от того, как быстро и сколько вы пьете, а также от того, сколько алкоголя содержится в вашем напитке
поэтому употребление алкоголя может повлиять на вас (1-4) . Самое главное, это также зависит от того, сколько вы пьете, что определяется концентрацией (ABV) выбранного вами напитка и тем, как быстро вы его выпиваете. Является ли этот алкоголь пивом, вином или крепкими спиртными напитками, менее важно.
Знание крепости вашего напитка очень полезно и может помочь вам выбрать напиток и предвидеть его воздействие на вас.
Все алкогольные напитки содержат этанол, но количество может варьироваться. Стандартный напиток из любого напитка — пива, вина или крепких спиртных напитков — всегда будет содержать одинаковое количество этанола в граммах
(5) . Однако соотнести стандартные напитки с тем, что вы на самом деле пьете, может быть сложно. Например, если кто-то наполнит ваш стакан до того, как вы закончите, может быть трудно отследить, что вы выпили. Кроме того, размер вашего стакана может не соответствовать стандартному размеру вашего напитка. Лучшее эмпирическое правило — всегда быть ответственным, пить умеренно и избегать действий и ситуаций, в которых употребление алкоголя может подвергнуть вас риску.
Существуют инструменты, которые помогут вам преобразовать то, что вы пьете, в стандартные напитки.
1Harvard Health Publishing. Влияние алкоголя на организм. 2014; Доступно по адресу:2Thomasson, H.R., Гендерные различия в метаболизме алкоголя. Физиологические реакции на этанол. Recent Dev Alcohol, 1995. 12: с. 163-79.
3Седербаум А.И. Алкогольный обмен. Clin Liver Dis, 2012. 16(4): с. 667-85.
4 Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма (NIAAA). Женщины и алкоголь. 2019; Доступно в: 5U.K. Национальная служба здравоохранения (NHS). Алкогольные единицы. 2018; Доступно по адресу:Вас беспокоит влияние алкоголя на ваш организм?
Как много вы действительно знаете об алкоголе?
Больше похоже на это
Об алкоголе
Что такое рекомендации по употреблению алкоголя и почему они важны?
Об алкоголе
Правда ли, что пиво полезнее вина? Пришло время разрушить некоторые мифы об алкоголе.
