Различные способы получения лецитина из продуктов растительного и животного сырья
В настоящий момент российская пищевая промышленность испытывает потребность в качественных натуральных эмульгаторах, в частности в лецитинах. Создание современных масложировых, кондитерских и хлебопекарных продуктов подразумевает использование эмульгаторов. В России практически отсутствуют предприятия, вырабатывающие пищевые эмульгаторы, что приводит к острой проблеме — импортозависимости сегментов пищевой индустрии. В нашей стране пытаются решить этот вопрос, разрабатывая собственные отечественные технологии получения пищевых эмульгаторов. В ходе данной работы была поставлена следующая цель: изучение состава, свойств и разновидностей лецитина, а также различных способов его получения в пищевой промышленности. выполнен анализ современных технологий производства лецитинов из различного вида растительного сырья. Проведена сравнительная оценка их технологических свойств и рассмотрены сферы применения.
Ключевые слова: лецитин, масличные культуры, эмульгаторы, сырье, соя, фосфатиды, фракционирование, вторичные продукты, продукты с добавленной стоимостью.
Введение
Лецитин — это смесь фракций фосфолипидов, полученных из животных или растительных пищевых веществ. Сегодня лецитины популярные и эффективные эмульгаторы различных отраслей народного хозяйства. Отсутствие отечественных лецитинов негативно отражается на себестоимости готовых продуктов, созданных на их основе. Исходя из этого, разработка, создание и внедрение российских технологий производства лецитинов, особенно путём глубокой переработки вторичного сырья, является перспективным и актуальным направлением.
Цель настоящей работы: изучение состава, свойств и разновидностей лецитина, а также различных способов его получения в пищевой промышленности.
— анализ отечественных и зарубежных библиотечных фондов;
— исследование современных технологий получения лецитинов;
— сравнительная характеристика лецитинов из различного растительного сырья;
— обобщение полученной информации, выводы.
В начале обратимся к вопросам происхождения и химического строения лецитинов.
Особое внимание уделяется яичному, соевому, подсолнечному, рапсовому и кукурузному. Также лецитин является пищевой добавкой (Е322), эмульгатором и стабилизатором. В 1845 году французский химик Теодор Гобле впервые получил его из яичного желтка. Лецитин широко распространён в таких отраслях промышленности как: масложировая, кондитерская, молочная и косметическая. Он является сложноэфирным производным фосфатидной кислоты. Продуктами его ферментативного гидролиза являются высшие жирные кислоты, глицерин, фосфорная кислота и холин [2,7]. Структурная формула лецитина отражена на рисунке 1.
Рис. 1. Структурная формула лецитина
Далее рассмотрим наиболее распространенные виды лецитинов.
В начале обратимся к лецитину, полученному методом гидратации из растительного масла, который называется стандартным. По физическим свойствам он является вязким, жидким и состоит только из фосфолипидов [3].
Следующий, это гидролизованный лецитин (лизолецитин). Его получают методом гидролиза в присутствии фосфолипазы. Пищевые ферменты действуют на жирные кислоты, связанные со средним атомом углерода в глицерине. Лизолецитин имеет ряд преимуществ такие как: большая гидрофильность, зависящая от степени гидролиза и способность образовывать комплексы со спиралью крахмала [3].
Обезжиренный лецитин является еще одним видом интересующего нас вещества. Он имеет свои преимущества: порошок удобен в использовании, имеет нейтральный вкус, более гидрофилен, чем стандартный лецитин [3].
Последний лецитин, получение которого основано на различной растворимости отдельных фракций в органических растворителях, называется фракционированным [3].
Разновидности источников лецитина и их применение в отраслях промышленности
Лецитин в чистом виде содержится в большом количестве продуктов. Лидером по содержанию этого вещества является желток куриного яйца. Яичный лецитин обладает эмульгирующими и смазывающими свойствами и является поверхностно-активным веществом.
Если сравнивать домашние яйца и яйца промышленного производства по содержанию лецитина, вторые уступают первым на 14,2 %. Количество лецитина составляет около 10 % от массы желтка. Его содержание в яйце зависит от липидной питательности кормов, количества в них растительных и животных жиров, а также различных жировых добавок. Лецитин из яиц обычно экстрагируется химическим способом с использованием различных растворителей (этанола, ацетона, петролейного эфира).
Обратим внимание на один из способов получения лецитина, включающий измельчение гомогенизацией в ацетоне при температуре от минус 20 до минус 25°С в течение 3 минут. Процесс повторяют 6 раз. Затем яичный желток экстрагируют этанолом при 24–28°С в атмосфере инертного газа в течение 1,5 ч. Полученный после фильтрации прозрачный раствор осаждают хлоридом кадмия. Осадок переосаждают 5 раз содержащим хлорид кадмия этанолом. Растворяют в хлороформе. Затем обрабатывают 30 %-ным раствором этанола. Необходимо подчеркнуть, что химический состав яичного лецитина вступает в качественную реакцию с хлоридом кадмия. В результате выпадает хлопьевидный осадок белого цвета [3,6,8].
Следующим сырьевым источником лецитина являются семена масличных культур. Все семена растений имеют в своем составе лецитин. Первым по его количеству является соя. Самое наименьшее количество наблюдается в семенах кунжута. Также выпускаются лецитины из семян подсолнечника, рапса и кукурузы.
Соевый лецитин отличается большим количеством линоленовой кислоты, которая относится к классу антиатерогенных жирных кислот. Она определяет более низкую стабильность соевого лецитина к окислительной порче и особые требования к технологии его производства и условиям хранения.
В состав соевого лецитина входят масла, фосфолипиды, витамины А и Е, а также изофлавоны. Он изготавливается из очищенного соевого масла, обработанного при низких температурах. Стоит заметить, что, около 95 % выращиваемой в мире сои является генетически модифицированной. Соевый лецитин — это пищевая добавка, которую получают из соевых бобов. Их доставляют из Северной Америки, очищают, частично лущат, перемалывают и расплющивают для получения тонких хлопьев. Затем эти хлопья вымачивают в больших количествах растворителя. В результате получают «мисцеллу» -смесь с растворителем, содержащая масло и лецитин. Далее происходит фильтрование, в результате которого растворитель отделяется путем дистилляции в вакууме. Остается красновато-желтое масло, содержащее около 2–3 % сырого (необработанного) лецитина. Чтобы отделить этот лецитин от сырого соевого масла, его нагревают примерно до 60–80°С, а затем смешивают с водой. Лецитин впитывает воду, набухает и осаждается. Благодаря этому, его можно легко выделить из масла путем центрифугирования.
Рассмотрим еще один источник лецитина — подсолнечник. Интересный факт, фосфолипиды подсолнуха обладают большим гепатопротекторными свойствами, нежели фосфолипиды сои, что помогает клеткам печени меньше подвергаться разрушению. И в отличие от сои, подсолнечник не является генномодифицированной культурой. Известен способ получения пищевого лецитина из фосфолипидов подсолнечного масла, включающий обработку подсолнечных фосфатидов растворителем, конкретно ацетоном, при организации обезжиривания в 5 ступеней, при температуре 55°С. Мы получаем обезжиренные фосфатиды, которые дальше фракционируют этиловым спиртом в 4 ступени, при температуре 45 °С. Недостатками данного способа являются многостадийность и влияние на фосфолипидный комплекс большого количества неблагоприятных факторов, которые приводят к изменениям структуры и функций данного комплекса.
Рапс-масличная культура, которая так же богата лецитином. Основными фосфолипидами в рапсовом лецитине являются фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсеринов. Благодаря наличию этих веществ, он является основным сырьем для получения модифицированных продуктов.
С практической точки зрения была найдена температурно-концентрационная зависимость компонентов в системе «рапсовые лецитины — этиловый спирт». Такое соотношение сохраняет гомогенность системы. Было установлено, что добавление этилового спирта к рапсовому лецитину снижает вязкость данной системы, что помогает повысить эффективность последующего фильтрования, для снижения содержания веществ, которые нерастворимые в толуоле.
Остановимся на такой культуре, как кукуруза. В лецитине, полученном из неё, содержится в большом количестве: фосфатидилхолинов, β+ γ токоферолов, которые являются антиоксидантами, β-ситостерола (провитамина Д), обладающий антиканцерогенными и антисептическими свойствами и витамин К, который способен ускорять свертывание крови.
Способ получения кукурузного лецитина точно такой же, как и подсолнечного. Заключается он в обезжиривание фосфотидов и дальнейшем их фракционирование этиловым спиртом. То есть его можно легко экстрагировать химическим путем с использованием гексана, этанола, ацетона или бензола. Еще экстракция может производиться механически. Этот лецитин очень сильно влияет на изменения температуры, поэтому необходимо следить за ней, с целью дестабилизации связей между молекулами фосфолипидов и молекулами триацилглицеринов. Кукурузный лецитин обладает высокой пищевой ценностью. Его фосфолипиды являются ценным сырьем для производства фракционированных продуктов и БАД [3,6,8].
Далее в таблице 1 приведена сравнительная характеристика свойств ранее перечисленных лецитинов и их применение в отраслях промышленности
Таблица 1
Сравнительная характеристика лецитинов, полученных из растительного и животного сырья и их применение в отраслях промышленности.
Отрасли промышленности | Виды лецитина | Технологические свойства |
Кондитерская | Соевый |
|
Подсолнечный |
| |
Рапсовый |
| |
Масложировая | Соевый |
|
Кукурузный |
| |
Хлебопекарная | Подсолнечный |
|
Рапсовый |
| |
Молочная | Соевый |
|
Косметическая | Яичный |
|
Соевый |
| |
Кукурузный |
| |
Медицинская | Соевый |
|
Подсолнечный |
| |
Кукурузный |
| |
Яичный |
| |
Пищевые и биологически активные добавки | Кукурузный |
|
Из информации, представленной выше, вытекает, что лецитин широко используется во многих областях промышленности, в которых выполняет множество функций. Очевидно, что существует острая потребность в разработках отечественных технологий получения лецитинов
Заключение
Изучив некоторые способы получения лецитина из продуктов растительного и животного сырья, можно сделать вывод о том, что все они разнообразные и эффективны по-своему. Проанализировав все вышесказанное, установлено, что огромное влияние на свойство лецитина, в первую очередь, оказывает источник его получения. Основное применение — как эмульгатор. Лецитин используют в различных отраслях промышленности. В основном, в косметической — для получения стабильных эмульсий “масло-вода”, в кондитерской — для снижения вязкости шоколадных масс. Еще используются в хлебопекарном производстве, чтобы улучшить виды маргарина, для приготовления хлеба [4,10].
Литература:
- Белина Н. Н. Разработка технологии получения модифицированных рапсовых лецитинов: диссертация. кандидата технических наук. Краснодар, 2013. 130 с.
- Большая медицинская энциклопедия/ гл.
ред. акад. Б. В. Петровский; — 3-е изд. Москва, 1970. Т.13. 526 с.
- Жаркова И. М., Рудаков О. Б., Полянский К. К., Росляков Ю. Ф. Лецитины в технологиях продуктов питания: монография. Воронеж, 2015. 257 с.
- Пащенко В. Н. Разработка инновационной технологии получения жидких лецитинов: диссертационной работы, на соискание ученой степени кандидата технических наук, Краснодар,2013.28 с.
- Пищевая химия / Нечаев А. П., Траубенберг С. Е., Кочеткова А. А. [и др.]. Издание 6-е, Санкт-Петербург, 2015. 669 с.
- Пищевые инновации и биотехнологии: Технологии пищевых производств, качество и безопасность / под общ. Просекова А. Ю. — Кемерово, 2019.Т.1.340 с.
- Химический портал [Электронный ресурс]. — Режим доступа https://www.chemport.ru/data/chemipedia/index_a.html, свободный. — (дата обращения: 03.04.2021)
- Emulsifying Properties of Different Modified Sunflower Lecithins /Cabezas, DM [and others]// View Web of Science ResearcherID and ORCID (provided by Clarivate).
USA.2012. 361 p.
- Findpatent [Электронный ресурс]. — Режим доступа https://findpatent.ru/patent/230/2309757.html, свободный. -(дата обращения: 28.03.2021)
- Identification of IgE-binding proteins in soy lecithin /Beardslee, T [and others]// International archives of allergy and immunology.USA.2001. 225 p.
Основные термины (генерируются автоматически): лецитин, отрасль промышленности, свойство, соевый лецитин, этиловый спирт, получение, продукт, рапсовый лецитин, хлорид кадмия, животное сырье.
Подсолнечный лецитин | «Наш лецитин»
Лецитин — это вещество, которое естественным образом содержится в тканях нашего тела. Оно состоит из жирных кислот и применяется как в промышленности, так и в медицине.
Лецитин действует как эмульгатор, то есть задерживает жиры и масла и не дает им смешиваться с другими веществами.
Добавки лецитина можно применять для снижения уровня «плохого» холестерина, в качестве биологически активной добавки при кормлении грудью, для поддержания здоровья печени, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, лечения язвенного колита и еще много для чего.
Виды лецитина
Добавки лецитина обычно получают из семян подсолнечника, яиц или соевых бобов. Соя, безусловно, является наиболее часто используемым ингредиентом для создания различных добавок на основе лецитина. Также иногда используются животные жиры, рыба и кукуруза.
Лецитин из семян подсолнечника не так распространен, как соевый, но некоторые люди предпочитают именно его, особенно если они пытаются избежать использования генетически модифицированных организмов (ГМО) в своей пище. Подсолнечный лецитин никогда не бывает генномодифицированным.
Хотя в массовом производстве соевые бобы иногда генетически модифицируются, семена подсолнечника ни в коем случае не подвергаются этой процедуре. Процесс получения лецитина подсолнечника также более щадящий. Для извлечения лецитина из семян подсолнечника не требуются агрессивные химические вещества.
Также соевый лецитин, в отличие от подсолнечного, намного чаще вызывает аллергическую реакцию и содержит большое количество эстрогена (женского полового гормона), поэтому мальчикам и мужчинам не стоит ею злоупотреблять.
Что делает лецитин и для чего он нужен?
- Снижает холестерин. Наиболее известной способностью лецитина является его способность снижать уровень холестерина. Исследователи обнаружили, что подсолнечный лецитин может способствовать повышению холестерина ЛПВП (хорошего) и снижению холестерина ЛПНП (плохого) в крови.
- Восстанавливает печень. Ежедневно наша печень подвергается разрушению (плохая экология, алкоголь, курение, сильнодействующие лекарства, неправильное питание, оксиданты и прочее) повреждают клетки печени, которые почти на 70% состоят из эссенциальных фосфолипидов. Прием лецитина способствует восстановлению клеток и ткани печени.
- Улучшает здоровье сердца. Лецитин, полученный из подсолнечника, может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, особенно если у вас уже есть риск сильного повышения кровяного давления или сердечных заболеваний. Этот вывод был сделан на основе одного эксперимента, в котором участникам давали определенные продукты, включающие в себя добавки лецитина.
- Некоторым людям употребление подсолнечного лецитина помогает чувствовать сытость после его применения.
- Помогает кормящим матерям. Некоторые эксперты по грудному вскармливанию рекомендуют лецитин в качестве средства для предотвращения повторной закупорки протоков. Они предполагают, что лецитин может снизить вязкость грудного молока, что значительно снижает вероятность закупорки молочных протоков в груди.
- Помогает улучшить пищеварение. Лецитин был протестирован на людях с язвенным колитом для улучшения пищеварения. Эмульгирующие свойства лецитина способствуют возникновению цепной реакции, которая улучшает состояние содержания слизи в кишечнике, облегчая процесс пищеварения и защищая нежную оболочку пищеварительной системы.
- У детей лецитин способствует возникновению и развитию нейронных связей, улучшению памяти и повышению уровня обучаемости, а также дети становятся более спокойными, у них нормализуется сон.
- Может бороться с симптомами деменции (старческого слабоумия).
Лецитин содержит холин — химическое вещество, которое мозг использует для связи между нейронами. Клинические исследования доказали, что диета, богатая холином, может улучшить память и помочь людям с болезнью Альцгеймера. Липидные вещества, содержащие холин, такие как лецитин, могут улучшить функциональные возможности нашего мозга. Существуют противоречивые данные о том, можно ли использовать лецитин для лечения людей с заболеваниями нервной системы, но результаты исследования этого свойства лецитина многообещающие и продвигаются вперед.
- Успокаивает и увлажняет кожу. Лецитин входит в состав некоторых средств по уходу за кожей. Он используется как смягчающее средство, делая кожу гладкой за счет восстановления поврежденных клеток и увлажнения. В большинстве этих продуктов используемый лецитин называется гидрогенизированным лецитином.
- Существует не так много доказательств того, что лецитин, если его использовать отдельно, может вылечить прыщи и экзему, хотя некоторые люди используют его и для этого.
Теоретически, прием капсул лецитина может улучшить состояние вашей кожи, поскольку он тонизирует и стимулирует иммунную систему.
Вывод
Лецитин считается БАД с высоким уровнем пользы для здоровья и широко применяется в терапии и профилактике самых различных болезней. Его можно применять как дополнительное вещество к тем добавкам, которые вы, возможно, уже используете для поддержания своего организма. Но все питательные вещества лучше всего принимать в пищу целиком, нормировано и придерживаясь определенного курса приема препаратов.
Лецитин обладает вескими преимуществами для тех людей, которые хотят привести уровень холестерина в норму и улучшить состояние и функции органов.
Обязательно обсудите с врачом использование любых новых добавок перед началом лечения.
Компания «ЮВИКС-ФАРМ» предлагает большой выбор препаратов подсолнечного лецитина, в том числе и с дополнительными природными добавками, стимулирующими работу нашего организма.
Соевый лецитин полезен или вреден для меня?
Соевый лецитин полезен или вреден для меня? Медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, RD, Питание — Анна Шефер — Обновлено 15 февраля 2019 г.
Соевый лецитин — один из тех ингредиентов, которые часто встречаются, но редко понимают. К сожалению, это также пищевой ингредиент, о котором трудно найти беспристрастные, научно обоснованные данные. Итак, что вам нужно знать о соевом лецитине и зачем он вам может понадобиться?
Лецитин — это пищевая добавка, получаемая из нескольких источников, одним из которых является соя. Он обычно используется в качестве эмульгатора или смазки при добавлении в пищу, но также используется в качестве антиоксиданта и защитника вкуса.
Как и многие пищевые добавки, соевый лецитин вызывает споры. Многие люди считают, что это несет в себе потенциальную опасность для здоровья. Однако лишь немногие из этих утверждений, если таковые имеются, подкреплены конкретными доказательствами.
Соевый лецитин содержится в пищевых добавках, мороженом и молочных продуктах, детских смесях, хлебе, маргарине и других полуфабрикатах. Другими словами, вы, вероятно, уже употребляете соевый лецитин, осознаете вы это или нет.
Хорошая новость заключается в том, что его обычно добавляют в таких небольших количествах, что об этом не стоит слишком беспокоиться.
Одна из наиболее распространенных причин, по которой люди добавляют больше соевого лецитина в свой рацион, заключается в снижении уровня холестерина.
Исследования эффективности этого метода ограничены. В одном исследовании у животных, получавших соевый лецитин, наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) без снижения уровня холестерина ЛПВП (хорошего).
Другое исследование показало аналогичные результаты на людях, с 42-процентным снижением общего холестерина и до 56-процентного снижения холестерина ЛПНП.
Холин является важным питательным веществом и частью нейротрансмиттера ацетилхолина. Он содержится в самых разных продуктах, в том числе в соевом лецитине в форме фосфатидилхолина.
Без надлежащего количества холина люди могут испытывать дисфункцию органов, ожирение печени и повреждение мышц. К счастью, увеличение потребления холина может обратить вспять последствия этого дефицита.
Хотя соевый лецитин получают из сои, большая часть аллергенов удаляется в процессе производства.
По данным Университета Небраски, большинство аллергологов не предостерегают людей с аллергией на сою от употребления соевого лецитина, потому что риск реакции очень мал. Тем не менее, некоторые люди с сильной аллергией на сою могут отреагировать на нее, поэтому очень чувствительные люди должны быть предупреждены об этом.
Соевый лецитин является в целом безопасной пищевой добавкой. Поскольку он присутствует в таких небольших количествах в пище, он вряд ли может быть вредным. Хотя доказательства в пользу соевого лецитина в качестве добавки несколько ограничены, доказательства в пользу холина могут подтолкнуть людей к этой пищевой добавке в форме добавки.
Некоторые люди обеспокоены использованием соевого лецитина, поскольку он сделан из генетически модифицированной сои. Если вас это беспокоит, ищите органические продукты, так как они должны быть сделаны из органического соевого лецитина.
Кроме того, хотя лецитин в сое является натуральным, его часто экстрагируют с использованием химических растворителей, таких как гексан. Эти растворители могут вызывать беспокойство у некоторых.
Последнее медицинское рассмотрение 15 февраля 2019 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Компания Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
- Мурад А.М. и др. (2010). Влияние введения соевого лецитина на гиперхолестеринемию. DOI:
10.1155/2010/824812 - Соевые бобы и соевый лецитин. (2018).
farrp.unl.edu/soy-lecithin
- Что такое лецитин? (н.д.).
elma-eu.org/what-is-lecithin/ - Wilson TA, et al. (1998). Соевый лецитин снижает уровень холестерина липопротеинов плазмы и ранний атерогенез у обезьян и хомяков с гиперхолестеринемией: помимо линолеата. DOI:
10.1016/S0021-9150(98)00132-4 - Zeisel SH, et al. (2009). Холин: важное питательное вещество для общественного здравоохранения. DOI:
10.1111/j.1753-4887.2009.00246.x
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
16 февраля 2019 г.
Автор:
Анна Шефер
Отредактировано:
Трейси Крейт
15 февраля 2019 г.
Медицинский обзор
Кэтрин Маренго, LDN, RD
Поделиться этой статьей это следующее
Польза лецитина
Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT
Узнайте о лецитине, в том числе о его потенциальной пользе для здоровья.
ПОДРОБНЕЕ
Что такое соевый белок? Все, что вам нужно знать
Лорен Панофф, MPH, RD и Эми Гудсон, MS, RD, CSSD, LD
Соевый белок является спорным продуктом — в то время как некоторые считают его источником питательных веществ, другие считают его врагом на здоровье. В этой статье рассказывается…
ПОДРОБНЕЕ
Аллергия на сою
Медицинское заключение Джудит Марцин, доктора медицины.
Аллергическая реакция на сою часто встречается как у взрослых, так и у младенцев. Узнайте больше об аллергии на сою, включая симптомы и лечение.
ПОДРОБНЕЕ
Лучший темный шоколад: Полное руководство для покупателя
Брианна Эллиотт, RD
Существуют сотни различных видов темного шоколада. Прочтите это руководство, чтобы узнать, какие виды темного шоколада лучше всего покупать, а какие следует избегать.
ПОДРОБНЕЕ
Есть ли связь между лецитином и производством спермы?
Медицинское заключение Джанет Брито, доктора философии, LCSW, CST
Некоторые люди утверждают, что прием лецитиновых добавок способствует выработке большего количества жидкости при эякуляции, но есть ли какие-либо доказательства того, что это правда? Найти…
ПОДРОБНЕЕ
Мы протестировали более 50 безалкогольных напитков и коктейлей: вот лучшие из них
Келли МакГрейн, MS, RD потребление алкоголя, нет недостатка в безалкогольных напитках, чтобы…
ПОДРОБНЕЕ
10 лучших протеиновых батончиков для питания в течение дня, по мнению тестировщиков и диетологов
Келли МакГрейн, MS, RD и Рэйчел Линк, МС, РД
Протеиновые батончики — это удобный способ увеличить потребление белка в течение дня.
Посмотрите 10 протеиновых батончиков, которые наши диетологи и дегустаторы сочли…
ПОДРОБНЕЕ
Pepsi Milk: что эксперты в области здравоохранения думают о вирусном напитке «грязная газировка»
может быть даже более нездоровым, чем вы думаете. Вот почему.
ПОДРОБНЕЕ
5 Доказанные преимущества BCAA (аминокислот с разветвленной цепью)
Гэвин Ван Де Валле, MS, RD
Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) используются для ускорения роста мышц и повышения физической работоспособности. Вот 5 доказанных преимуществ BCAA.
ПОДРОБНЕЕ
9 Впечатляющая польза лука для здоровья
Джиллиан Кубала, MS, RD
Лук является основным продуктом на кухнях по всему миру и содержит питательные вещества и растительные соединения, оказывающие мощное воздействие на здоровье.
Вот 9 впечатляющих…
ПОДРОБНЕЕ
Лецитин: преимущества, риски и типы
Лецитин описывает группу жирных веществ, содержащихся в тканях растений и животных. Лецитин необходим для правильной биологической функции.
Коммерческая форма лецитина обычно используется при приготовлении продуктов питания, косметики и лекарств, поскольку он продлевает срок годности и действует как эмульгатор.
Добавки с лецитином также можно использовать для лечения высокого уровня холестерина и проблем с пищеварением, а также для предотвращения закупорки молочных протоков во время грудного вскармливания.
Один из основных компонентов лецитина, фосфатидилхолин (PC), может быть ответственен за некоторые известные преимущества лецитина для здоровья.
Краткие факты о лецитине:
- Большинство лецитиновых добавок изготавливаются из соевых бобов.
- Лецитиновые добавки используются для лечения ряда заболеваний и проблем со здоровьем, но исследования их эффективности ограничены.
- Нет хорошо задокументированных взаимодействий между лецитином и какими-либо лекарствами, наркотиками или заболеваниями.
- Людям с аллергией на яйца или сою перед употреблением следует проверить источник лецитина в пищевых добавках и продуктах питания.
Хотя лецитин содержится во многих пищевых продуктах, добавки с лецитином обычно получают из яиц, сои или семян подсолнечника. Лецитин также получают из рапса, хлопкового семени или животных жиров.
Соя является одной из наиболее широко выращиваемых сельскохозяйственных культур в Соединенных Штатах, и 94 процента ее являются генетически модифицированными. Соя является экономически эффективным источником лецитина. Химические вещества, в том числе ацетон и гексан, используются для извлечения лецитина из соевого масла.
Однако лецитин, полученный из подсолнечного масла, становится все более популярным, возможно, из-за требований указывать аллергены в пищевых продуктах. Кроме того, те, кто хочет избежать генетически модифицированных культур, могут выбрать лецитин подсолнечника. Процесс экстракции обычно более щадящий и осуществляется путем холодного прессования, а не с использованием химических растворителей.
Наиболее часто упоминаемые преимущества лецитина включают:
Снижение уровня холестерина
Исследования показывают, что диета, богатая лецитином, может повышать уровень хорошего холестерина ЛПВП и снижать уровень плохого холестерина ЛПНП.
Добавки с лецитином также показали многообещающие результаты в снижении уровня холестерина. В исследовании 2008 года участники принимали 500 миллиграммов (мг) соевого лецитина в день. Через 2 месяца средний уровень общего холестерина снизился на 42 процента, а уровень холестерина ЛПНП снизился на 56,15 процента.
Улучшение иммунной функции
Добавки с соевым лецитином могут повысить иммунную функцию, особенно у людей с диабетом.
Бразильское исследование на крысах показало, что ежедневный прием лецитина повышает активность макрофагов на 29процент. Макрофаги — это лейкоциты, которые поглощают мусор, микробы, раковые клетки и другие инородные материалы в организме.
Кроме того, количество естественных клеток-киллеров, называемых лимфоцитами, жизненно важных для иммунной системы, увеличилось на 92 процента у крыс без диабета. Сейчас необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы подтвердить эти выводы.
Улучшение пищеварения
Язвенный колит — это форма воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), от которого страдают до 907 000 человек в США. Лецитин может помочь уменьшить расстройство пищеварения у людей с этим заболеванием.
Исследования показывают, что эмульгирующая активность лецитина улучшает слизь в кишечнике, защищая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Это может быть связано с тем, что лецитин содержит фосфатидилхолин (ФХ), который также является компонентом слизи.
У людей с язвенным колитом РПЖ на 70 процентов меньше, чем у людей с другими формами ВЗК или без заболевания.
Хотя исследования отсутствуют, неофициальные данные свидетельствуют о том, что люди с расстройством пищеварения, вызванным проблемами, отличными от язвенного колита, также могут получить пользу от использования лецитина.
Улучшение когнитивных функций
Холин, компонент фосфатидилхолина, играет роль в развитии мозга и может улучшать память.
У крысят, получавших добавки холина, наблюдалось улучшение памяти на всю жизнь из-за изменений в центре памяти их мозга.
Изменения в головном мозге были настолько заметными, что исследователи смогли идентифицировать животных, которые принимали добавки холина, даже когда крысы были пожилыми.
Из-за воздействия хлора на мозг было высказано предположение, что лецитин может быть полезен людям с неврологическими расстройствами, болезнью Альцгеймера и другими формами деменции.
В качестве вспомогательного средства при грудном вскармливании
Поделиться на PinterestЛецитин может быть рекомендован в качестве профилактической меры женщинам, у которых закупорены молочные протоки.
У некоторых женщин, кормящих грудью, могут возникать закупорки молочных протоков, когда грудное молоко не проходит должным образом по протоку. Это состояние болезненно и затрудняет грудное вскармливание.
Это может также привести к развитию мастита, инфекции ткани молочной железы, которой страдают примерно 10 процентов американских женщин, кормящих грудью.
Чтобы предотвратить мастит и трудности с грудным вскармливанием, Канадский фонд грудного вскармливания рекомендует людям, которые испытывают рецидивирующую закупорку молочных протоков, принимать 1200 мг лецитина четыре раза в день в качестве профилактической меры.
Однако лецитин не подходит для лечения тех, у кого уже есть закупорка протоков.
Другое применение
Лецитин рекламируется как средство для лечения:
- заболеваний желчного пузыря
- заболеваний печени
- биполярного расстройства
- беспокойство
- экзема, дерматит и сухость кожи
Следует отметить, что исследования эффективности лецитина при лечении этих состояний очень ограничены или отсутствуют.
Поделиться на Pinterest Лецитиновые добавки следует тщательно изучить, прежде чем принимать, поскольку они не контролируются FDA.
Лецитин «в целом признан безопасным» (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). При приеме в разумных количествах маловероятно, что он вызовет побочные реакции.
Лецитин лучше всего получать с пищей. Добавки не контролируются FDA на безопасность или чистоту. Люди должны изучить добавки и торговые марки, прежде чем принимать их. Если у кого-то высокий уровень холестерина или сердечные заболевания в анамнезе, ему следует обсудить добавку со своим врачом.
Если возникают побочные реакции, они могут включать:
- диарею
- тошноту
- боль в животе
- повышенное слюноотделение во рту
- чувство сытости
Несмотря на то, что Канадский фонд грудного вскармливания рекомендует лецитин для кормящих женщин, необходимы дополнительные исследования по добавкам лецитина во время беременности и кормления грудью.
Дозировка
Для лецитина не существует рекомендуемой дозировки.