Краситель пищевой Индиго кармин Е132
Полимерные материалы | Москва: +7(495) 540-56-03 | Санкт-Петербург: +7(812) 407-15-03 | Россия: 8(800) 333-53-70 Мой аккаунт
2 930 ₽
В наличии
Индиго кармин Е132 – краситель сухой пищевой, водорастворимый.
Используется для окраски кондитерских изделий, тортов, напитков, консервированных овощей и фруктов, в фармацевтике, в косметике.
Производство: Индия
Масса нетто: 1 кг
Сравнить
В избранное
Осталось 6 шт!
Доставляем по Москве, Санкт-Петербургу, по России, СНГ, в другие страны.
- Закажите до 16:00, получите в Москве на следующий р/день, в Санкт-Петербурге через один р/день.
- По России отправляем заказы обычно в течение 1-2 дней.
- Инструкции
- Доставка и оплата
- Возврат
Идакол Индиго кармин, Индиготин № EEC: E132
Область применения
Кондитерские изделия, сахарная мастика, крем для тортов, мороженое, молочная продукция, производство алкогольных и безалкогольных напитков, переработка и консервирование фруктов и овощей, переработка рыбы и мяса, фармацевтика, косметика.
- Цвет водного раствора: темно-синий
- Цвет порошка: темно-синий
- Содержание красящего вещества: 90,3%
Отличительные особенности
Хорошо растворяется в воде, имеет высокую термостойкость и светоустойчивость (до 150ºС), растворим в фруктовых кислотах.
Класс красителя: Синтетические красители органического происхождения
Хранить в плотно-закрытой емкости в темном, теплом, сухом месте без посторонних запахов.
Инструкции
Методы доставки
Доставляем заказы по Москве, Санкт-Петербургу, по России, в СНГ и другие страны.
- Курьерская доставка по Москве и Санкт-Петербургу
- Пункты самовывоза Boxberry
- Почта России
- Транспортные компании
Заказы, поступившие до 16:00 в рабочие дни, доставляются по Москве на следующий рабочий день, по Санкт-Петербургу через один рабочий день.
Полная информация о доставке
Способы оплаты
- Наличный расчет (доставка курьером)
- Банковской картой при самовывозе (Москва)
- Банковской картой на сайте
- Безналичный расчет для юридических лиц и ИП
Полная информация об оплате
Процедура возврата товара регламентируется статьей 26. 1 федерального закона «О защите прав потребителей».
- Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение 7 дней;
- Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара;
- При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования. Возврату подлежит сумма, уплаченная покупателем за товар, за исключением расходов на возврат товара;
- Возврат денег осуществляется путем перечисления соответствующей суммы на банковский или иной счет, указанный покупателем.
Что такое кармин? Пищевая добавка Е120. Красный краситель
Пищевой краситель Е120 можно встретить в составе очень многих продуктов. Однако мало кто знает, что это не синтетически созданная добавка, а натуральное вещество, полученное весьма интересным способом. Оно знакомо человечеству не менее полутора тысяч лет, ведь доподлинно известно, что уже тогда индейцы красили им ткани и пряжу, а жители древней Армении писали им на пергаменте. Сегодня мы все чаще встречаем его под названием «кармин». Что такое Е120, где и как его производят, а также в каких продуктах он нашел свое применение в наши дни, попробуем разобрать в этой статье.
Общая информация
Кармин, карминовая кислота или кошениль – это названия одного и того же красящего вещества красного цвета. Точный оттенок этого пищевого красителя сильно зависит от кислотности разведенного состава. В кислых средах краситель окрашивает в оранжевые оттенки, в среде с нейтральным уровнем рН становится красным, а в низкокислотных или щелочных средах его цвета приобретают пурпурные оттенки.
Почему кармин так популярен у производителей
Особым спросом кошениль стал пользоваться лишь в 90-х годах прошлого столетия, тогда производство Е120 и вышло на новый этап. Из всех натуральных красителей, представленных на рынке, именно кошениль считается самым устойчивым к различным видам термической обработки и воздействию солнечных лучей.
На сегодняшний день кармин занимает более десяти процентов от общего количества натуральных пищевых красителей, используемых в приготовлении продуктов питания. В современной пищевой промышленности краситель Е120 нашел применение в производстве джемов, повидла, напитков и различных соусов. В мясном и колбасном производстве с помощью этого вещества окрашивают сырокопченую и варено-копченую продукцию и балыки. Зная, что такое кармин, несложно догадаться, что его широко применяют в кондитерском производстве в качестве красителя для ярких украшений тортов, кексов и пирожных. Кошениль используют в приготовлении некоторых видов мороженого, конфет и мармеладов.
Использование Е120 улучшает внешние качества и товарный внешний вид многих привычных для нас продуктов. Он дарит им естественный и ровный цвет. Без него многие продукты не выглядели бы так привлекательно и аппетитно.
В каких еще сферах используется кошениль
Кроме пищевой отрасли, кошениль нашел свое применение в производстве косметики. Он обязательно присутствует в составе губных помад, румян и теней, а также в кремах, мыле, шампунях и других косметических препаратах, имеющих оттенки красного или оранжевого цвета.
Что такое кармин, оценили и в фармакологии, поэтому он присутствует во многих медикаментозных препаратах. В микробиологии и лабораторных исследованиях с его помощью пигментируют определенные клетки, что в значительной степени облегчает процесс их изучения.
Пищевой краситель Е120 добавляют в состав художественных красок, поэтому он чаще всего содержится в пурпурных, красных и оранжевых цветах.
Из чего производят краситель
Возможно, кого-то немного шокирует способ производства красного кармина, ведь далеко не каждый готов услышать, что данный краситель производят из высушенных насекомых. Вернее, из тел самок и яиц беспозвоночных определенного вида. Речь идет о кошенильной тле, или, как ее еще называют, щитовке, обитающей на поверхности некоторых растений.
Технология производства
Dactylopius coccus, или Coccus cacti (иначе — насекомые кошенили), можно встретить в южных частях земного шара. Перу, Южная и Центральная Америка, Канарские острова, Турция, Мексика, Иран, Армения – излюбленные места обитания этого существа. В период половой активности брюшки женских особей приобретают ярко-красный цвет из-за большого количества карминовой кислоты, вырабатываемой в их организме. Именно в этот период насекомых собирают, сушат, очищают и измельчают. Полученный порошок помещают в жидкий раствор карбоната натрия и оставляют там на некоторое время.
Длина тела самок этого вида тли – не более одного сантиметра, и чтобы набрать необходимое количество насекомых, потребуется огромное количество особей. Поэтому, отвечая на вопрос, что такое кармин, можно смело утверждать, что это оболочки тел миллионов самок кошенили, переработанных определенным образом.
Получение натурального пищевого красителя – процесс достаточно длительный и трудозатратный. Он требует огромного объема исходного сырья. Поэтому натуральная кошениль – один из самых дорогостоящих природных красителей. Безусловно, на сегодняшний день существуют ее искусственные аналоги, полученные синтетическим путем.
Свойства натуральной кошенили
Насекомые, используемые в качестве основного сырья для производства красителя, абсолютно безопасны для человека. Сам краситель считается безвредной добавкой, поэтому используется в пищевой промышленности большинства европейских и азиатских стран. Однако нарушения ведения технологического процесса приготовления продуктов питания, в частности при увеличении допустимого уровня кармина, ведут к возможным отравлениям.
Кроме того, среди потребителей имеется небольшой процент аллергиков, у которых могут наблюдаться симптомы непереносимости натуральной пищевой добавки Е120 или его аналогов. В крайне редких случаях могут быть выявлены аллергические реакции человеческого организма при использовании косметических средств, в которых присутствует этот краситель. Именно поэтому производители при наличии данного вещества в продукте питания обязаны указывать в составе кармин. Что такое вещество присутствует в составе биологически активных добавок, лекарственных препаратов и косметических средств, тоже обязательно должно быть указано в перечне их компонентов. Поэтому людям, страдающим любыми симптомами аллергии, необходимо тщательно изучать этикетки приобретаемых товаров. Потребители, у которых никакой симптоматики аллергии нет, могут использовать продукты, содержащие Е120, не опасаясь за свое здоровье. В этом случае кошениль абсолютно безопасна, если употребляемое количество не превышает допустимой нормы. Однако эти продукты не рекомендуются маленьким детям.
Карминовый краситель и кошенильное насекомое | Управление по делам науки и общества
Что было первым предметом торговли, экспортируемым из Нового Света в Старый? Нет, не кукуруза. Не резина. Это был сок жуков.
Джо Шварц Доктор философии | 15 февраля 2017
Общие науки
История
По крайней мере, так сказать. Когда Эрнан Кортес приехал в Америку в 1518 году, он был заинтригован красивыми ацтекскими тканями, особенно потрясающими красными тонами. Он спросил туземцев об источнике красителя, и ему показали пятнышки на кактусе. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что маленькие пятнышки на самом деле были маленькими жуками. Сегодня мы знаем их как Dactylopius coccus или просто как кошениль. Краситель, который можно извлечь из этих насекомых, называется кармин. Монтесума так любил его, что обложил своих подданных налогом, который нужно было платить сушеными кошенильными жуками.
Кармин стал популярным в Европе. Им окрашивали шерсть и шелк, но, пожалуй, самым запоминающимся использованием кошенильного красного цвета были яркие алые цвета, которыми прославились парижские гобелены. Производство красителя было непростым делом. Именно самки насекомых питаются красными ягодами кактуса и концентрируют краситель в своих телах и телах невылупившихся личинок. Их соскребают с кактуса и бросают в горячую воду, где они мгновенно погибают. Затем их трупы сушат на солнце и измельчают в порошок. Затем его можно добавить в воду или водно-спиртовую смесь для получения «жукового сока» для умирания. Часто используется протрава, такая как квасцы, которая связывает цвет с тканью.
Карминовая кислота, активный краситель, является одним из самых безопасных существующих красителей и обычно используется в пищевых продуктах и косметике. Конфеты, мороженое, напитки, йогурт, губная помада и тени для век могут быть окрашены кошенилью. Аллергия возможна, но редко. Были сообщения о реакциях на Кампари, розовое фруктовое мороженое, вишни мараскино или красную помаду, но они менее часты, чем реакции на другие компоненты в продуктах питания и косметике. В одном случае лицо маленького мальчика опухло после поцелуя любящей бабушки. Похоже, он был восприимчив к кармину, вероятно, через еду или конфеты, и реагировал на краску губной помады. Очевидно, ему придется быть осторожным в будущем, когда он будет вовлечен в романтические выходки. Реакции на кармин, как правило, проявляются в виде крапивницы и отека, хотя сообщалось об одном случае анафилактической реакции на Campari-Orange.
Насекомые кошенили очень маленькие. Для производства фунта красителя требуется около 70 000 самок. Самцы в этом отношении совершенно бесполезны. Они также редки и живут всего неделю, достаточно долго, чтобы спариться с как можно большим количеством самок. И как они разделены? Самцы могут летать, а бескрылые самки — нет. Когда кактус потревожен, самцы удирают, а самки не могут убежать. Их соскребают, чтобы окрасить наше вишневое или клубничное мороженое. Некоторым людям может не показаться аппетитной перспектива мороженого, окрашенного соком жуков, но красный кошениль — эффективный и безопасный краситель… в большинстве случаев.
@JoeSchwarcz
Хотите прокомментировать эту статью? Посетите нашу страницу в ФБ!
Ключевые слова:
краситель
пищевой краситель
насекомые
жуки
кошениль красный
цвет
ученые делают красные пищевые красители
жуков
Если вы выбрали последнее, вам повезло: исследователи разрабатывают лучшие растительные альтернативы кошенили, обычно используемому красному пищевому красителю, изготавливаемому из измельченных насекомых. Один из самых многообещающих кандидатов — фиолетовый батат.
Фиолетовый батат можно использовать для получения различных цветов, от светло-розового до темно-фиолетового, говорит Стивен Талкотт, доцент кафедры пищевой химии Техасского университета A&M.
Спрос на натуральные пищевые красители вырос в последние годы, поскольку потребители избегают искусственных пищевых красителей, которые связаны с аллергией и поведенческими проблемами, такими как гиперактивность у детей.
Пигменты фиолетового сладкого картофеля, называемые антоцианами, являются «одними из самых желанных из-за их превосходного цвета и стабильности», — говорит Талкотт, который представил свою работу на ежегодном собрании Американского химического общества в Индианаполисе в начале этого месяца.
Хотя красители, изготовленные из фиолетового сладкого картофеля, уже представлены на рынке, извлечение пигментов сложно и неэффективно, а большая часть цвета может быть потеряна в результате окисления во время обработки, говорит Талкотт.
Прочитать это дальше
Переночевать на этом маяке — захватывающий 32 мили в открытом море
- Путешествовать
Переночевать на этом маяке — захватывающий 32 мили в открытом море
Когда-то маяк для судов, идущих по морю в Северной Каролине Коварное побережье, Башня Сковороды обрела вторую жизнь в качестве морского аванпоста и эко-домика.
Что вам нужно знать о пищевых аллергиях
- Наука
Что вам нужно знать о пищевых аллергиях
Эксперты говорят, что для области аллергии наступили захватывающие времена. Вот что нужно знать о том, что вызывает пищевую аллергию, и о новых исследованиях, которые могут помочь нам справиться с ней.
Осьминог пойман, защищая свое пространство — бросая предметы
- Животные
Осьминог пойман защищая свое пространство — бросая предметы
Известно, что немногие животные бросают предметы.