Из чего делают лецитин: Лецитин соевый

Что такое подсолнечный лецитин — Русская семеркаРусская семерка

Многие люди, которые хотят сохранить свое здоровье на длительные годы, ищут ответ на вопрос «Что такое подсолнечный лецитин?». А ведь это вещество известно еще с середины 19 века, когда его впервые выделил из яичного желтка француз Теодор Николя Гобли. Произошло это в 1846 году, и именно своему происхождению лецитин обязан своим названием. В переводе с греческого Lekythos – яичный желток.

Т.Н. Гобли провел множество различных исследований, опытным путем определив глубокую связь между яичным желтком и химическим составом тканей мозга, а именно наличие в составе высших жирных кислот: олеиновой, глицерофосфорной, маргариновой. Но оставалось что-то еще, что ученому никак не удавалось уловить. И лишь в 1860-х годах немецкий химик Адольф Штреккер выделил еще один важный компонент как человеческой печени, так и мозга – холин (витамин B4).

Это помогло Теодору Гобли в 1874 году завершить свой обширный и весьма длительный цикл исследований, определив полную структуру лецитина.

В результате гидролиза (разложения сложного вещества под воздействием воды) лецитина получается:

  • 1 молекула олеиновой кислоты
  • 1 молекула маргариновой кислоты (современное название – гептадекановая кислота)
  • 1 молекула глицерофосфорной кислоты
  • 1 молекула холина.

Таким образом, лецитин, или, что более правильно, фосфатидилхолин – это группа содержащих холин фосфолипидов. Помимо яичного желтка, лецитин содержится еще и в мясных продуктах, арахисе, печени, сое и всех видах растительных масел, в том числе и в подсолнечном. Из этого масла получают полезный подсолнечный лецитин, практически не имеющий противопоказаний. Особенно востребованным подсолнечный лецитин стал в последнее время в связи с появлением ГМО сои, являющейся основным источником промышленного лецитина. В отличие от сои, подсолнечник никогда не бывает генномодифицированным.

Чем вредны ГМО – генномодифицированные организмы?

  • Во-первых, довольно часто они вызывают у людей аллергические реакции на чужеродный белок.
  • Во-вторых, ГМО сорта растений, устойчивых к пестицидам, обладают способностью накапливать в себе эти вредные вещества и продукты их распада, вызывая отравления при употреблении их в пищу.
  • В-третьих, при употреблении в пищу продуктов, содержащих ГМО, организм человека часто получает ген устойчивости к антибиотикам, что в дальнейшем может привести к большим проблемам при лечении бактериальной инфекции.

Соответственно, лецитин, полученный из сои генномодифицированной, также будет содержать ГМО.

Подсолнечный лецитин получают из подсолнечного масла в процессе экстракции (извлечения вещества из сухой смеси или раствора с помощью подходящего экстрагента (растворителя), не смешивающегося с этой смесью).

Итак, в чем же основные отличия подсолнечного лецитина от соевого?

  1. Подсолнечный лецитин не вызывает аллергии, лишь в крайнем случае индивидуальной непереносимости подсолнечника и продуктов, получаемых из него.
  2. Подсолнечник не бывает генномодифицированным.
  3. Соевый лецитин содержит незначительное количество фитоэстрогенов (природного аналога женских половых гормонов растительного происхождения), благотворно влияющих на женский организм, но вызывающих в случае их переизбытка ряд патологических процессов в мужском или детском организме. В подсолнечном лецитине их нет.
  4. В подсолнечном лецитине содержится большее количество олеиновой и линолевой кислот, относящихся к омега-9 кислотам, способствующим снижению риска развития сердечно – сосудистых заболеваний.

Многочисленные исследования показали, что лецитин жизненно необходим человеческому организму. Наш головной мозг на 30 % состоит из лецитина, печень – более чем наполовину, нервная система – на 17 %.

Вот далеко не полный перечень полезных свойств лецитина:

  • Ремонтные работы в результате разрушения структуры клеточных мембран.
  • Антиоксидантные свойства.
  • Противовирусная деятельность.
  • Иммуномодулирующие свойства.
  • Восстановление на клеточном уровне печени, так ка она почти на 70 % состоит именно из лецитина.
  • Регенеративные свойства.
  • Способствование скорейшему заживлению при язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка.
  • Желчегонное свойство.
  • Уменьшение лекарственной и алкогольной интоксикации.
  • Благодаря способности лецитина поддерживать холестерин в жидком состоянии, он не дает ему откладываться на стенках сосудов, то есть лецитин препятствует развитию атеросклероза и различных сердечно – сосудистых заболеваний.
  • Лецитин улучшает работу различных желез нашего организма: гипофиза, поджелудочной железы, женских и мужских половых желез, надпочечников.
  • Лецитин способствует укреплению скелетной мускулатуры и помогает в наращивании мышечной массы, что иногда очень важно для спортсменов.
  • Лецитин повышает стрессоустойчивость организма.

Несмотря на очевидную пользу, лецитин может иметь и ряд побочных эффектов, проявляющихся, как правило, при его переизбытке. Это тошнота, диарея, мигрень, ожирение. Стоит понимать, что, хотя лецитин является не лекарственным средством (это биологически активная добавка), принимать его следует осторожно, в полном соответствии с прилагаемой инструкцией, после консультации с вашим лечащим врачом.

Современная промышленность выпускает лецитин в виде нескольких лекарственных форм.

  1. Жидкий лецитин. Это его наиболее естественная и наиболее удобная в применении форма. Недостаток его в том, что он является весьма благоприятной средой для развития микробов.
  2. Лецитиновые капсулы защищают непосредственно лецитин от воздействия воздуха и микробов, но они имеют довольно большой размер, что усложняет процесс их проглатывания.
  3. Наиболее оптимальными лекарственными формами являются лецитин в гранулах и порошок лецитина. Их удобно принимать, добавляя в негорячее блюдо или напиток. Так как эти формы не содержат посторонних веществ (как, например, желатин в капсулах), лецитин быстро растворяется и поступает в кровь, убыстряя приближение положительного эффекта от лечения. Важно знать, что открытую упаковку гранулированного или порошкового лецитина следует хранить в сухом, прохладном и темном месте не более 60 дней.

Основными производителями подсолнечного лецитина являются:

  • ООО «ЮВИКС-ФАРМ», г. Краснодар – «Наш лецитин»
  • «NO FOODS», США
  • ООО «Витапром», г.Москва – «Мослецитин»
  • «ЮгМаслоПродукт», г.Азов.

польза и применение лецитина в составе косметики для кожи лица и тела

Главный строительный материал клеток, в косметике лецитин ценится за способности вести активную и разнообразную деятельность: восстанавливать, превращать, перемещать, защищать. Лецитин может играть одну или сразу несколько ролей, причем с равным успехом, поэтому ему всегда найдется место в косметической формуле.


5 минут на прочтение

Обновлено:
29 мая 2021

Эка Инаури Автор

Мария Невская Дерматолог

Содержание

  • Зачем нужен лецитин
  • Полезные свойства лецитина
  • Природный источник лецитина
  • Показания к применению
  • Симптомы недостатка лецитина
  • Польза лецитина в косметике
  • Обзор средств

Зачем нужен лецитин

Человеческое тело состоит из 50 триллионов клеток – и без лецитина невозможно существование ни одной из них. Он является одним из важнейших строительных материалов, основой и защитником клеточных мембран. Лецитин – непростое вещество, главным образом состоящее из фосфолипидов, то есть соединений фосфора и жиров. Больше всего лецитина сконцентрировано в печени, которая состоит из него больше чем наполовину. Мозг – на одну треть. Нервные ткани – на четверть.

Яичный желток – первый источик лецитина, известный человечеству © iStock

Фосфолипиды синтезируются не только клетками человека и животных, но также растений, которые сегодня являются главными поставщиками лецитина для самых разнообразных нужд, включая косметические.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства лецитина

Его деятельность в человеческом организме не ограничивается лишь одной функцией. Ведь фосфолипиды, входящие в состав лецитина, являются непосредственными участниками многих событий, из которых состоит повседневная жизнь клеток. Лецитин выступает в нескольких качествах.

  • Строитель

    Лецитин служит фундаментом и незыблемой базой процессов восстановления поврежденных клеток и образования новых.

  • Защитник

    Фосфолипиды окружают мембраны клеток, образуя защитную жировую капсулу, плюс лецитин выполняет антиоксидантные функции, нейтрализуя свободные радикалы.

  • Перевозчик

    Лецитин – это еще и проводник для витаминов и питательных веществ, которые доставляются с его помощью туда, где их ждут больше всего.

  • Эмульгатор

    Разбивает жиры на мельчайшие капли, что способствует их лучшей усвояемости. Благодаря этому свойству лецитин нашел применение в пищевой промышленности.

    Лецитин в косметике выполняет как главную роль, так и функцию «технического персонала»

Вернуться к оглавлению

Природный источник лецитина

Впервые лецитин был выделен из куриного яйца, а древнегреческое слово lekithos переводится как «желток». Поставщиков лецитина можно найти как в животном, так и в растительном мире. В косметические формулы фосфолипиды попадают из:

Много лецитина содержится в семенах большинства растений, что еще раз подтверждает: он ­– основа жизни.

Вернуться к оглавлению

Показания к применению

Лецитин показан при нарушениях деятельности печени, головного мозга, нервной системы. Для кожи недостаток фосфолипидов оборачивается всеми типичными проблемами, связанными с нарушением ее гидролипидной мантии.

Лецитин представляет собой одну из форм липидов (жиров), причем важнейшую для нормального функционирования клеток кожи.

Вернуться к оглавлению

Симптомы недостатка лецитина

Недостаток лецитина негативно отражается на состоянии нервной системы, деятельности мозга и печени. А кожу, испытывающую нехватку собственных фосфолипидов, отличают такие признаки:

Лецитин в косметике выступает не только в роли материала для восстановления повреждений и защиты клеток. В мире красоты его функции столь же разнообразны, как и в организме человека.

Вернуться к оглавлению

Польза лецитина в косметике

Лецитин помогает восстановить липидный барьер кожи © iStock

Лецитин – один из первых кандидатов на почетное место в косметической формуле, ведь его возможности велики. В кремах, масках и сыворотках он может играть как главную роль, так и вспомогательную или техническую.

  • Активный ингредиент

    Восстанавливает защитные функции возрастной, поврежденной, нуждающейся в питании кожи, а также используется для антиоксидантной защиты.

  • Эмульгатор

    Превращая жиры в микрокапли, лецитин может придать густой «сметане» воздушную текстуру взбитых сливок, которая легко распределяется на поверхности кожи и лучше усваивается.

  • Транспортное средство

    Активные вещества, не способные самостоятельно преодолеть эпидермальный барьер, помещают в микрокапсулы (липосомы) из лецитина. Благодаря родственному коже липидному происхождению, они легко проникают вглубь, доставляя «посылку» в ценности и сохранности.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Лецитин можно найти в составе многих кремов для ежедневного ухода, масок разного назначения, а также в косметике узконаправленного действия.

Кремы для век и лица

Знайте: если в состав крема входит лецитин, средство обладает как минимум приятной текстурой и увлажняющими свойствами.

Кремы, содержащие лецитин

Кремы

Название Особенности Эффект

Антивозрастной уход для нормальной и комбинированной кожи Redermic C, La Roche-Posay

Кроме лицитина, содержит витамин С в высокой концентрации. Разглаживает морщины, повышает упругость.
ночной Успокаивающий увлажняющий ночной крем-антистресс Hydra Zen Neurocalm Nuit, Lancome Ликвидирует последствия стресса, уменьшает сухость и шелушение, снимает покраснение. Смягчает кожу, увлажняет, повышает уровень сопротивляемости.

Антивозрастной крем для лица «Волшебный уход» против морщин, увлажняющий, SPF 20, Garnier

В формулу входят микропигменты, которые адаптируются к цвету кожи. Моментально выравнивает рельеф кожи и придает ей сияющий вид.

Маски для всех типов кожи

В масках разного назначения лецитин обеспечивает легкое нанесение и удовольствие от использования.

Маски с лецитином в формулах © iStock

Маски

Название Особенности Эффект

Ночная антивозрастная дектокс-маска Powercell Skin Rehab Youth Grafter Night d-toxer, Helena Rubinstein

Бархатистая маска-сыворотка с растительными клетками, отвечающими за качественный детокс и полноценный отдых. Повышает уровень упругости и тонус, обеспечивает свежесть кожи и отдохнувший вид.
глиняная маска «Магия Глины. Детокс и сияние», L’Oreal Paris Маска с тремя разновидностями глины и черным углем. Легко распределяется, вытягивает загрязнения из пор.
Минеральная очищающая поры маска, Vichy Маска для детокса на основе глины подходит всем типам кожи. Глубоко очищает кожу, не пересушивая ее.

Специальная косметика

В концентратах и кремах направленного действия и средствах с SPF лецитин отвечает за увлажнение.

Средства специального назначения с лецитином © iStock

Спецсредства

Название Особенности Эффект
увлажняющая Сыворотка Aquasource Deep serum, biotherm Обладает тающей текстурой. Обеспечивает глубокое увлажнение, сияние, разглаживает кожу.
Подтягивающий, минимизирующий поры коцентрат Precision Lifting & Pore Tightening Concentrate, Kiehl’s Уплотняет кожу, обеспечивая эффект лифтинга и сужая поры. Благодаря двойному эффекту заметно улучшает внешний вид кожи.
Увлажняющий бальзам для кожи вокруг глаз Eye Balm, Skinceuticals Борется с основными признаками старения. Смягчает и укрепляет кожу, разглаживает морщины
ДЕТСКИЙ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ АКВА-КРЕМ Ambre Solaire Эксперт Защита, SPF 50, Garnier Можно наносить даже на мокрую кожу. Надежно защищает детскую кожу от ультрафиолета.

Вернуться к оглавлению

Лецитин: преимущества, риски и типы

Лецитин описывает группу жирных веществ, содержащихся в тканях растений и животных. Лецитин необходим для правильной биологической функции.

Коммерческая форма лецитина обычно используется при приготовлении продуктов питания, косметики и лекарств, поскольку он продлевает срок годности и действует как эмульгатор.

Добавки с лецитином также можно использовать для лечения высокого уровня холестерина и проблем с пищеварением, а также для предотвращения закупорки молочных протоков во время грудного вскармливания.

Один из основных компонентов лецитина, фосфатидилхолин (PC), может быть ответственен за некоторые известные преимущества лецитина для здоровья.

Краткие факты о лецитине:

  • Большинство добавок с лецитином производится из соевых бобов.
  • Лецитиновые добавки используются для лечения ряда заболеваний и проблем со здоровьем, но исследования их эффективности ограничены.
  • Нет хорошо задокументированных взаимодействий между лецитином и какими-либо лекарствами, наркотиками или заболеваниями.
  • Людям с аллергией на яйца или сою перед употреблением следует проверить источник лецитина в пищевых добавках и продуктах питания.

Хотя лецитин естественным образом содержится во многих пищевых продуктах, добавки с лецитином обычно получают из яиц, сои или семян подсолнечника. Лецитин также получают из рапса, хлопкового семени или животных жиров.

Соя является одной из наиболее широко выращиваемых сельскохозяйственных культур в Соединенных Штатах, и 94 процента ее являются генетически модифицированными. Соя является экономически эффективным источником лецитина. Химические вещества, в том числе ацетон и гексан, используются для извлечения лецитина из соевого масла.

Однако лецитин, полученный из подсолнечного масла, становится все более популярным, возможно, из-за требований указывать аллергены в пищевых продуктах. Кроме того, те, кто хочет избежать генетически модифицированных культур, могут выбрать лецитин подсолнечника. Процесс экстракции обычно более щадящий и осуществляется путем холодного прессования, а не с использованием химических растворителей.

Наиболее часто упоминаемые преимущества лецитина включают:

Снижение уровня холестерина

Исследования показывают, что диета, богатая лецитином, может повышать уровень хорошего холестерина ЛПВП и снижать уровень плохого холестерина ЛПНП.

Добавки с лецитином также показали многообещающие результаты в снижении уровня холестерина. В исследовании 2008 года участники принимали 500 миллиграммов (мг) соевого лецитина в день. Через 2 месяца средний уровень общего холестерина снизился на 42 процента, а уровень холестерина ЛПНП снизился на 56,15 процента.

Улучшение иммунной функции

Добавки с соевым лецитином могут повысить иммунную функцию, особенно у людей с диабетом.

Бразильское исследование на крысах показало, что ежедневный прием лецитина увеличивает активность макрофагов на 29процентов. Макрофаги — это лейкоциты, которые поглощают мусор, микробы, раковые клетки и другие инородные материалы в организме.

Кроме того, количество естественных клеток-киллеров, называемых лимфоцитами, жизненно важных для иммунной системы, увеличилось на 92 процента у крыс без диабета. Сейчас необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы подтвердить эти выводы.

Улучшение пищеварения

Язвенный колит — это форма воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), от которого страдают до 907 000 человек в США. Лецитин может помочь уменьшить расстройство пищеварения у людей с этим заболеванием.

Исследования показывают, что эмульгирующая активность лецитина улучшает слизь в кишечнике, защищая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Это может быть связано с тем, что лецитин содержит фосфатидилхолин (ФХ), который также является компонентом слизи.

У людей с язвенным колитом РПЖ на 70 процентов меньше, чем у людей с другими формами ВЗК или без заболевания.

Хотя исследования отсутствуют, неофициальные данные свидетельствуют о том, что люди с расстройством пищеварения, вызванным проблемами, отличными от язвенного колита, также могут получить пользу от использования лецитина.

Улучшение когнитивных функций

Холин, компонент фосфатидилхолина, играет роль в развитии мозга и может улучшать память.

У крысят, получавших добавки холина, наблюдалось улучшение памяти на всю жизнь из-за изменений в центре памяти их мозга.

Изменения в головном мозге были настолько заметными, что исследователи смогли идентифицировать животных, которые принимали добавки холина, даже когда крысы были пожилыми.

Из-за воздействия хлора на мозг было высказано предположение, что лецитин может быть полезен людям с неврологическими расстройствами, болезнью Альцгеймера и другими формами деменции.

В качестве вспомогательного средства при грудном вскармливании

Поделиться на PinterestЛецитин может быть рекомендован в качестве профилактической меры женщинам, у которых закупорены молочные протоки.

У некоторых женщин, кормящих грудью, могут возникать закупорки молочных протоков, когда грудное молоко не проходит должным образом по протоку. Это состояние болезненно и затрудняет грудное вскармливание.

Это может также привести к развитию мастита, инфекции ткани молочной железы, которой страдают примерно 10 процентов американских женщин, кормящих грудью.

Чтобы предотвратить мастит и трудности с грудным вскармливанием, Канадский фонд грудного вскармливания рекомендует людям, которые испытывают рецидивирующую закупорку молочных протоков, принимать 1200 мг лецитина четыре раза в день в качестве профилактической меры.

Однако лецитин не подходит для лечения тех, у кого уже есть закупорка протоков.

Другое применение

Лецитин рекламируется как средство для лечения:

  • заболеваний желчного пузыря
  • заболеваний печени
  • биполярного расстройства
  • тревога
  • экзема, дерматит и сухость кожи

Следует отметить, что исследования эффективности лецитина при лечении этих состояний очень ограничены или отсутствуют.

Поделиться на Pinterest Лецитиновые добавки следует тщательно изучить, прежде чем принимать, поскольку они не контролируются FDA.

Лецитин «в целом признан безопасным» (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). При приеме в разумных количествах маловероятно, что он вызовет побочные реакции.

Лецитин лучше всего получать с пищей. Добавки не контролируются FDA на безопасность или чистоту. Люди должны изучить добавки и торговые марки, прежде чем принимать их. Если у кого-то высокий уровень холестерина или сердечные заболевания в анамнезе, ему следует обсудить добавку со своим врачом.

Если возникают побочные реакции, они могут включать:

  • диарею
  • тошноту
  • боль в животе
  • повышенное слюноотделение во рту
  • чувство сытости

Несмотря на то, что Канадский фонд грудного вскармливания рекомендует лецитин для кормящих женщин, необходимы дополнительные исследования по добавкам лецитина во время беременности и кормления грудью.

Дозировка

Для лецитина не существует рекомендуемой дозировки. Как правило, доза не должна превышать 5000 мг в день.

Рекомендуется выбирать лецитин из пищевых источников, прежде чем рассматривать форму добавки. Лецитин содержится во многих цельных продуктах, в том числе:

  • мясные субпродукты
  • красное мясо
  • морепродукты
  • яйца
  • приготовленные зеленые овощи, такие как брюссельская капуста и брокколи не представляют опасности для здоровья.

    Как производится соевый лецитин?

    администратор | 15 ноября 2021 г.

    Понять, как производится соевый лецитин, будет легче, если вы знаете несколько основных терминов, которые не очень часто используются за пределами производства соевого лецитина.

    Во-первых, важно понимать, что лецитин на химическом уровне представляет собой смесь нескольких жирных соединений, прежде всего холина и кефалина. И холин, и цефалин полезны при приготовлении эмульсий масел и воды или масел, воды и других ингредиентов, но холин лучше подходит для эмульгирования меньшего количества масла в большем количестве воды, а цефалин (также известный как альфа-фосфатидилэтаноламин). ) лучше подходит для эмульгирования меньшего количества воды в большем количестве масла. Цефалин также имеет тенденцию образовывать комки при добавлении в жесткую воду. «Нативный» соевый лецитин содержит как холин, так и кефалин, но есть несколько способов уменьшить количество кефалина в готовом продукте.

    Также важно понимать разницу между гексаном и гексаном. (Оба термина используются в единственном числе.) «Гексаны» представляют собой смесь растворителя гексана с некоторыми близкородственными химическими веществами, прежде всего 2-метилгексаном, 3-метилгексаном и небольшими концентрациями неизомерных циклоалканов C5, C6 и C7. Гексаны менее дороги, чем чистый гексан, и подходят для использования в этом процессе, поскольку для удаления смеси соевого лецитина не требуется специального химического вещества.

    Объяснив эту терминологию, мы можем теперь обсудить производство соевого лецитина из соевых бобов.

    Соевый лецитин начинается с цельных соевых бобов.

    Соевые бобы сушат в момент, когда фермеры доставляют их на элеваторы. Когда производителю соевого лецитина нужны бобы для переработки, их пропускают через вальцы для шелушения. На этом этапе их можно подсушить еще немного или реже, увлажнить, чтобы достичь нужного процента влажности для последующей обработки. Затем соевые бобы помещают в печь для достижения температуры 60 и 88 ° C (140–190 ° F). Они падают по конвейерной ленте, чтобы их можно было измельчить в целые соевые хлопья.

    Хлопьям дают немного остыть, по крайней мере, до 69 °C (156 °F), а затем смешивают с гексаном для извлечения лецитина. Смесь гексанов и соевых лецитинов фильтруют и гексан выпаривают, оставляя лецитины.

    Соевый лецитин также можно производить без гексана.

    Этот процесс начинается с соевого масла. Соевое масло слегка разбавляют водой (2–3% от объема масла) и нагревают до 50–70°С (122–158°F). Затем лецитины гидратируют с образованием осадка.

    Следующим этапом этого процесса является обесшламливание. Лецитины хранятся при температуре от 50 до 70 ° C (122–158 ° F), когда их помещают в центрифугу. Обессмоленное соевое масло содержит до 0,5% лецитинов, а лецитиновый осадок под ним содержит от 40 до 50% воды.

    После образования лецитинового шлама воду из него необходимо выпарить, чтобы он оставался жидким и предотвращал порчу. Производитель может использовать горизонтальные пленочные испарители для быстрой обработки или вертикальные испарители, когда необходимо удалить растворитель.

    После того, как лецитин высохнет, его необходимо охладить до температуры от 20 до 30°C (от 68 до 86°F), чтобы предотвратить обесцвечивание. После сушки соевый лецитин может храниться при комнатной температуре в течение нескольких месяцев без ухудшения качества.

    Соевый лецитин естественно красновато-коричневого цвета. Их можно обработать перекисью водорода на стадии обессоливания, чтобы сделать их светло-коричневыми или желтовато-коричневыми. Вторая обработка перекисью водорода может использоваться, чтобы сделать конечный продукт особенно легким, обычно для применения в пищевой промышленности. К соевому лецитину также можно добавить кальций, чтобы сделать его более вязким и облегчить использование в процессах экструзии. Почти весь соевый лецитин содержит значительный процент соевого масла в своей конечной форме, а это означает, что людям с аллергией на сою, как правило, не рекомендуется его употреблять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *