О том, как мы всю жизнь едим насекомых, не подозревая об этом
Об этом мало говорится, но красный пищевой краситель, который используют очень широко, сделан из насекомых. Если вас бросает в дрожь от одной мысли о том, что можно есть насекомых, то у нас для вас плохие новости. Вы их, скорее всего, ели. И, вероятно, много раз.
Дело в том, что один из самых популярных пищевых красителей – кармин – сделан из перемолотых жучков. Насекомые, из которых делают кармин, называются кошениль. Они распространены в Латинской Америке, где живут на кактусах.
В настоящее время их добывают преимущественно в Перу. Каждый год там добывают миллионы этих маленьких жучков, из которых делают популярный краситель. Это один из важнейших ингредиентов в современной пищевой промышленности. Кармин добавляют буквально во все – от йогуртов и мороженого до пирогов, пончиков, кексов и прохладительных напитков. Его также активно используют в косметической промышленности, он содержится во многих помадах.
Кармин – невероятно востребованная добавка, поскольку он стабилен, безопасен и долговечен, его цвет мало зависит от температуры или света. Сторонники его использования отмечают, что его придумали майя, а затем применяли ацтеки более пятисот лет назад. Они говорят, что он гораздо более безопасен, чем искусственные альтернативы, например, как красители, изготовленные из угля или нефти.
Но даже настоящие фанаты кармина не будут спорить с тем, что его состав должен быть более четко обозначен, и что в настоящее время растет число натуральных красных красителей, сделанных не из насекомых. Попробуйте найти слово кармин на упаковке с продуктом, который его содержит. Вовсе необязательно, что оно находится в списке ингредиентов. Вместо этого там может быть написано «натуральный красный четыре», «багряное озеро» или просто E120 – это классификационный номер кармина как европейской пищевой добавки.
Эми Батлер Гринфилд, автор книги «Идеальный красный» о кармине и его истории, говорит, что, хотя она и убеждена, что его всегда следует обозначать, это естественный продукт, выдержавший испытание временем.
Перу – лидер по производству кармина. По данным перуанского посольства в Великобритании, страна удерживает 95% мирового рынка. Это производство дает работу 32 тысячам фермеров. Насекомые длиной всего около 5 миллиметров собираются с кактусов опунций. Ценность представляют только бескрылые самки, а не летающие самцы.
Красный цвет происходит от карминовой кислоты, которая составляет почти четверть веса насекомого и помогает ему защищаться от других.
Обычно насекомых сначала высушивают. В настоящее время пищевой краситель, сделанный из жучков кошениль, проходит через много фильтров для удаления кусочков насекомых.
В прошлом году Перу экспортировала 647 тонн кармина общей стоимостью 46,4 млн долларов. Спрос на него растет, и поскольку объем экспорта остается примерно на одном уровне (фермерам трудно увеличивать поставки), цена на кармин за последние годы возросла. В 2013 году перуанский экспорт кармина составлял 531 тонну общей стоимостью в 22 млн долларов. Таким образом, всего за четыре года цена за тонну кармина выросла на 73%.
Множество помад содержат кармин | Источник: kaboompics/CC0
Британская компания Premier Foods, владеющая такими брендами, как Mr Kipling и Bachelor, продолжает использовать кармин, но уже подумывает об альтернативах.
«Мы используем кармин в некоторых наших продуктах, поскольку этот уникальный естественный краситель дает возможность придавать им стабильные красные и розовые цвета, которые не исчезают. Однако мы продолжаем искать натуральные альтернативы, которые были бы пригодны и для вегетарианцев», – сообщил представитель Premier Foods.
Группа по защите прав животных Peta также выступает за то, чтобы использование кармина постепенно сошло на нет.
«Говорят, что для производства 500 граммов красителя нужно до 70 тысяч насекомых. Конечно, сердобольные покупатели могут и отказаться от такого продукта. К счастью, в мире становится все больше веганов, и это побуждает все большее число производителей переходить на продукты, не оказывающие неблагоприятного воздействия на животных. Сегодня как никогда легко найти продукт, при производстве которого не пострадало ни одно животное любого размера»
, – говорят в Peta.
Как минимум одна компания полностью отказалась от кармина – это американская сеть кофеен Starbucks. В 2012 году клиенты пожаловались на то, что Starbucks использовал кармин в некоторых из своих холодных кофе, коктейлях и пирожных. В Starbucks в ответ пообещали, что перейдут с кармина на ликопен, натуральный томатный экстракт.
Другие натуральные пищевые красители – экстракты из ягод и свеклы. Однако ни один из них не является столь же стабильным и простым в использовании, как кармин. Например, бетанин – пищевой краситель, полученный из свеклы, – портится под воздействием света, тепла и кислорода. Поэтому его обычно используют только в продуктах питания, имеющих короткий срок хранения или замороженных.
Кроме того, Батлер Гринфилд призывает не забывать и о том, что производство кармина – жизненно важный источник дохода для бедных фермеров в Перу.
«Люди, в основном перуанцы, и в основном очень бедные, зависят от производства кармина, для них это источник средств к существованию», — говорит она.
Источник: Русская служба Би-би-си
это интересно
Что такое пищевые красители и какие безопасные? |
Человека встречают по одежке, а прием пищи начинается с ее созерцания. Люди сначала «едят» глазами, а уже потом оценивают вкусовые качества блюда. Красивая еда более аппетитна, чем безликая масса. Привлекательный продукт – красивый продукт. Какая красота возможна без ярких красок?
Пищевые красители – целый мир роскошных цветов.
История пищевых красителей
Люди меняют цвет пищи с древних времен. Первые упоминания об окрашенных продуктах относятся к 300 году до н.э. и уходят корнями в Египет. Ученые умы использовали цветные добавки из растительных и минеральных источников для окрашивания лекарств, косметики, вина. Среди первых красителей – паприка, куркума, оксиды железа и свинца, сульфат меди. В поэме Гомера «Илиада» упоминается шафран.
Со временем люди научились «извлекать» цветные пигменты из других источников – травяных экстрактов, фруктов, овощей, ягод, корня огуречника и даже сандалового дерева. Развитие науки стало предвестником изменений. В более поздних источниках хранятся сведения о карбонате меди, золоте и серебре.
В 1390 году Элиз Флеминг провела исследование кулинарных книг и составила полный список пищевых добавок (красителей), которые когда-либо использовались. Многие древние красители были очень опасными для здоровья. В 1396 году во Франции был издан запрет на окрашивание сливочного масла, а в 1574 году – на изменение цвета выпечки. Власти Германии в 1531 году постановили сжигать на костре любого, кто использует шафран как краситель.
В индустриальном веке бешеную популярность приобрела окраска сладостей химикатами. Вредные, но красивые детские товары лучше продавались. В 1820 году Фридрих Аккум задокументировал такие пищевые красители: сульфид ртути, красный и белый свинец, синий купорос, вердигрис. Цвета пищевых красителей были натуральны, пока сэр Уильям Генри Перкин не обнаружил первый синтетический цвет – мовеин – в процессе разработки лекарства от малярии. Быстро созданная компания «Perkins» поставила на рынок пурпурные, фиолетовые, зеленые, синие цвета, оттенки фуксии.
Так начался новый этап в истории пищевых красителей. Бум анилиновых красок («синтетики») в Англии привел к появлению красителей почти во всех продуктах. Доктор Артур Хилл Хассал писал о положении дел в Англии в начале 50-х годов XIX века:
С утра до ночи англичанин подвергается обману… Он пьет цикорий и бобы в кофе, воду в молоке, ест квасцы в хлебе, куркуму и серную кислоту в уксусе, свинец в перце, медь в соленых огурцах
В 1851 году 17 человек отравились и умерли из-за окрашенных леденцов. Государство стало пытаться регулировать отрасль, коммерческие и гуманистические интересы тесно переплелись. В последующие 25 лет англичане при содействии того самого доктора Хассала смогли запретить использование ядов в пищевой промышленности и прекратили их производство на территории Великобритании. Вслед за Англией США сначала столкнулись, а затем вынуждены были бороться с вредными пищевыми красителями…
Пищевые красители в наши дни
В 2020 году регулирование пищевой промышленности – общемировая деятельность. Наиболее известный орган – американское FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Это подразделение Минздрава США постоянно оценивает старые и новые красители, выпускает отчеты, выносит рекомендации и меняет список разрешенных к применению продуктов. В Российской Федерации подобные функции выполняет Минздрав и профильные НИИ. Списки красителей попадают в СанПиНы.
Современные пищевые красители в основном синтетические, имеющие в составе разные добавки. Все вещества в Европе классифицируются с индексом «E»: от E100 до E199. В США красители обозначаются по номерам и цвету («Красный № 1» и т. д.).
Для примера возьмем разрешенный в РФ Е160d – ликопин. Пигмент дает темно-красный оттенок. Получают его либо экстракцией из томатов (что очень дорого), либо путем биохимического синтеза (что проще и быстрее). Когда речь заходит о красителе как о готовом продукте, надо понимать: в кондитерском флаконе могут быть смешаны разные компоненты. Встречаются комбинации разных E-ххх (если продукция из ЕС или РФ) или «номерных» красителей (из США) с водой, сахаром, кислотами и консервантами.
Грань между искусственными и натуральными красителями стирается, качество продукции с каждым годом растет. Свинец и яды – в прошлом.
Роль красящих веществ
Технологии производства меняются, цель остается прежней. Никому не интересны прозрачные вишневые конфеты, одноцветные торты и всегда белая мастика. Кондитерское дело превратилось в творчество, где нужен не просто повар (кондитер, кулинар), а художник. Шире палитра – больше идей, вариантов. Одна фотография красивого торта в Инстаграме завлечет больше клиентов, чем живая дегустация. Это не хорошо и не плохо – это реалии рынка. Кондитеры высокой квалификации, которые работают на элитных потребителей, сталкиваются с причудливыми запросами. Реализовать их без красок невозможно.
Дети, для которых мир не может быть серым, к некрасивому десерту не притронутся. Выводы:
- Красители идут в ногу со временем и модой на все яркое.
- Добавки расширяют функционал кондитера.
- Пищевые красители могут скрыть неточности формы, отвлечь внимание, продать продукт за высокую цену.
Отдельно отметим другие «функции» красителей:
- корректировка цвета, который может измениться под воздействием воздуха, света, температуры, влажности;
- усиление контрастности естественных (природных) цветов.
Безопасность: исследования и факты
Вопрос здоровья важнее красоты. Европейские и американские компании постоянно проводят анализ красителей, реагируют на сообщения отдельных ученых. За границей с вредными (даже в теории) добавками не церемонятся: их просто исключают из списков.
В XX веке было много разоблачений и скандалов. Американский «Апельсин №1» в 1950-х вызывал у детей болезни, «Красный №2» в 1970-х был запрещен из-за доказанных канцерогенных свойств. В XXI веке пищевая промышленность обладает внушительным инструментарием, оборудованием, технологиями. Появление на официальном (!) рынке красителей, которые калечат людей, почти невозможно.
Последний «резонансный» случай произошел в 2011 году. Английское медицинское сообщество изучило краситель «Красный №40» и пришло к выводу, что он может провоцировать у детей СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Крупнейшие торговые компании США перестраховались и перестали поставлять в Европу продукты с красителем «№40». 100% связь компонента и СДВГ ученые установить не смогли. Если этот эпизод – самый «опасный», то говорить об обоснованной, массовой боязни искусственных красителей нет смысла.
Искусственные и натуральные красители
У непосвященной публики слова «искусственный» и «синтетический» вызывают страх и отвращение. Логика проста: натуральный (природный) – полезный, ненатуральный – ГМО, «химия», вред.
Приведем 4 аргумента в опровержение этой теории:
- Даже у натуральных красителей есть допустимая доза! Польза или вред определяется биохимией организма, особенностями конкретного вещества.
- В начале этой статьи мы говорили о первых красителях. Многие из них были природными и… смертельно опасными (золото и серебро – как пример).
- За безопасностью зарубежных добавок следят сотни ученых. Выпускать вредную продукцию просто невыгодно: это суды, банкротство, потеря репутации.
- Если красители – вредная химия, нужно отказываться от косметики, средств личной гигиены, электроприборов, компьютеров, ртутных ламп и даже воздуха. В городской среде – бактерии, вирусы, выхлопные газы машин. От болезней защищает иммунитет, от вредных красителей – ученые, которые держат ситуацию под контролем.
Кондитеры всего мира используют пищевые красители в работе. Натуральные версии не могут удовлетворить клиентов и творческий порыв. Проверенные красители из США и ЕС – не флаконы с ядом, а безопасный и удобный инструмент мастера. Не бойтесь доверять промышленности, творите и создавайте свой кондитерский мир.
из чего делают, какова опасность
Автор Андрей Измаилов На чтение 19 мин. Просмотров 7 Опубликовано
Содержание
- Применение кармина
- Характеристики продукта
- Пищевой краситель кармин Люксомикс®/Luxomix®
- Применение кармина Люксомикс®/Luxomix®
- Купить краситель кармин Люксомикс®/Luxomix®
- Что представляет собой эта пищевая добавка?
- Использование красителя кармина
–> Сравнить
Что такое кармин?Кармин – красный или пурпурно-красный
пигмент, полученный из кошенили, путем извлечения красного красящего вещества из высушенных тел насекомых. Ареал обитания кошемили распространен в тропической и субтропической Америке. До появления синтетических красящих веществ кармин был довольно дорогим продуктом, а с появлением более дешевых пигментов утратил свое лидирующее положение на рынке красителей. В настоящее время используется только тогда, когда требуется натуральный пигмент: для выпечки, кондитерских изделий, косметических средств, водорастворимых лекарственных препаратов и т.
Получить дополнительную информацию о том, что такое кармин, кошениль, откуда эти продукты и как производятся, можно узнать посмотрев новостной видеоролик В Мексике возрождают производство кармина
Реализуемый в нашем магазине натуральный пищевой краситель кармин – это натуральное красящее вещество красновато-пурпурного цвета. Цветовая гамма, которую можно получить при использовании этого красителя, очень велика – от чернично-малинового и красного ягодного до клубничного. Точный цвет этого красителя зависит от кислотности среды в которой он используется. Каталог продукции “Luxsomix” Применение кармина Натуральный пищевой краситель кармин используется в следующих отраслях пищевой промышленности:- молочная;
- кондитерская, в том числе глазури;
- мясная;
- безалкогольные напитки;
- масложировая.
Заводская упаковка – 5кг, 10кг.(канистра).
! Цену и наличие продукции на складе уточняйте у менеджера магазина.
В отдельных случаях возможен розлив продукции в более мелкие фасовки. В этом случае необходимо связаться с менеджером продаж, чтобы узнать о такой возможности. Свойства кармина Натуральный краситель кармин – один из самых устойчивых пищевых красителей, не проявляет заметной чувствительности к свету, окислению и температурной обработке. Широкий спектр цвета дает возможность производителю не ограничивать себя в желании сделать привлекательным и уникальным свой продукт. Может находится как в водо-, так и жирорастворимом виде. Дозировка кармина В нашем магазине можно купить кармин под следующими торговыми наименованиями: “КАРМИН-0030”, “КАРМИН-0031″, КАРМИН-0032”, “КАРМИН-0033”.
Название продукта | Растворимость | Применение |
---|---|---|
КАРМИН-0030 | Водорастворимый | Молочная, кондитерская, мясная, безалкогольные напитки |
КАРМИН-0031 | Водорастворимый (кислотоустойчив) | Молочная, кондитерская, безалкогольные напитки |
КАРМИН-0032 | Водорастворимый | Молочная, кондитерская, безалкогольные напитки |
КАРМИН-0033 | Жирорастворимый | Кондитерские глазури, масложировая, пирожные |
Название продукта | Красящее вещество, в % | Цвет в продукте | Дозировка, % |
---|---|---|---|
КАРМИН-0030 | 3,0 | Малиновый | 0,02-0,2 |
КАРМИН-0031 | 3,0 | Малиново-черничный | 0,02-0,2 |
КАРМИН-0032 | 2,5 | Клубничный | 0,02-0,2 |
КАРМИН-0033 | 12,0 | Красный ягодный | 0,01-0,25 |

〈предыдущий товар следующий товар〉 Отзывы: 0
Пока нет отзывов
Краситель ярко-выраженного красного цвета, который синтезируется из карминовой кислоты, производимой особым видом насекомых кошениль.
- растворим в воде и жирах
- кармин отличается повышенной стойкостью ко всем внешним воздействиям и не меняет своих свойств при изменении света, температуры или воздействии кислот
- придает изысканные и нежные оттенки конечной продукции
Характеристики продукта
Название | Красящее вещество, % | Растворимость | Цвет в продукте | Дозировка, % | |
КАРМИН Luxomix®/Люксомикс® 0030 | 3,0 | водорастворимый | малиновый |
| 0,02-0,20 |
КАРМИН Luxomix®/Люксомикс® 0031 | 3,0 | водорастворимый (кислоустойчив) | малиново-черничный |
| 0,02-0,20 |
КАРМИН Luxomix®/Люксомикс® 0032 | 2,5 | водорастворимый | клубничный |
| 0,02-0,20 |
КАРМИН Luxomix®/Люксомикс® 0033 | 12,0 | жирорастворимый | красный ягодный |
| 0,01-0,25 |
КАРМИН Luxomix®/Люксомикс® 0035 | 9,0 | водорастворимый | малиновый |
| 0,01-0,10 |
КАРМИН Luxomix®/Люксомикс® 0036 | 8,2 | водорастворимый | от малинового до клубничного в зависимости от кислотности |
| 0,01-0,05 |
КАРМИН Luxomix®/Люксомикс® 0038 | вододисперсный | от малиново-красного до клубнично-красного |
| 0,02-0,20 | |
КАРМИН Luxomix®/Люксомикс® 0233 | вододисперсный | от малиново-красного до клубнично-красного |
| 0,02-0,20 | |
КАРМИН Luxomix®/Люксомикс® 0235 | водорастворимый | малиновый |
| 0,02-0,20 | |
КАРМИН Luxomix®/Люксомикс® 1130 | водорастворимый | от красного до бордового |
| 0,10-0,20 | |
КАРМИН Luxomix®/Люксомикс® 1130с | водорастворимый | ярко красный |
| 0,10-0,20 | |
КАРМИН Luxomix®/Люксомикс® 1131 | водорастворимый | холодный красный цвет |
| 0,06–0,15 | |
КАРМИН Luxomix®/Люксомикс® 1133 | водорастворимый | красный цвет |
| 0,06–0,15 | |
КАРМИН Luxomix®/Люксомикс® 1136 | водорастворимый | от оранжево-красного до красного |
| 0,06–0,15 | |
КАРМИН Luxomix®/Люксомикс® 1230 | водорастворимый | красный с кровью |
| 0,10-0,20 | |
КАРМИН Luxomix®/Люксомикс® V | водорастворимый | сине-фиолетовый |
| 0,1-1,5 | |
КАРМИН Luxomix®/Люксомикс® VI | водорастворимый | фиолетовый |
| 0,1-1,5 | |
КАРМИН Luxomix®/Люксомикс® VII | водорастворимый | красно-фиолетовый |
| 0,1-1,5 |
Пищевой краситель кармин Люксомикс®/Luxomix®
Краситель кармин, именуемый также карминовой кислотой – это пищевая красящая добавка под маркером Е120. Цвет варьируется от малинового до красного в зависимости от pH.
Способ получения карминовой кислоты интересен и оригинален: самки кошенильной тли или щитовки, ареал обитания которых Перу, Америка и Канарские острова, собираются непосредственно перед сроком откладывания яиц. Оболочки насекомых вычищаются, высушиваются, протравливаются аммиаком или карбонатом натрия. Именно из-за сложности получения цена на пищевой краситель кармин является одной из самых высоких.
Пищевой промышленностью экстракт кармина активно начал использоваться в девяностых годах двадцатого столетия. До этого он служил американским индейцам при окраске тканевых полотен. Довольно необычное применение кармину нашли жители Армении – росписи миниатюр на пергаменте.
Свою популярность пищевой краситель кармин получил благодаря отличной стойкости к неблагоприятным воздействиям внешней среды – изменениям света, температурным колебаниям. Пигмент Е120 отлично растворяется в водной (Кармин 0030, 0031, 0032, 0035, 0036) и жировой среде (Кармин 0033). Цветовые оттенки, которые он придает конечному продукту, отличаются нежностью и изысканностью. Из-за своих свойств красный пищевой краситель купить сегодня желают многие производители пищевой продукции.
Во время клинических испытаний кармина в дозировке, применяемой в производстве продуктов питания, побочные эффекты обнаружены не были. Поэтому нормативными документами стран Европы и США, а также России данная пищевая красящая добавка разрешена к употреблению. В Америке постановлением управления по контролю за качеством регламентировано обязательное указание содержания кармина на упаковке.
Применение кармина Люксомикс®/Luxomix®
Экстракт кармина активно используется пищевой промышленностью, в частности в рыбном и мясоперерабатывающем производстве. В последнем кармин популярен как мясной и колбасный краситель, так как натуральный цвет колбас, вареного мяса, мясных полуфабрикатов имеет сероватый оттенок и непривлекательный внешний вид. При производстве молочных продуктов кармин используется для придания товарного вида йогуртам, молочным коктейлям, мороженому, изделиям из творога и др. СгОДНгСЬ. Обладает красновато-фиолетовым цветом. Нерастворим в воде, спиртах, эфирах и маслах. Свето-, влаго-, атмосферо- и кислотостоек. Был предложен взамен растительных красных баканов. В соединении с известью (СаО) образует красную краску. Ранее получали в основном совместным прокаливанием оксидов олова и хрома. В тонких слоях прозрачен.
О производстве кармина из кошенили известно с древнейших времен. В библейских легендах упоминается красная краска, полученная из «красного червя», которая «ранее всех употреблялась потомками Ноя». Кармин выпускали под названиями кармин-лак, кармин лучший, кармин гарансовый, флорентийский лак, парижский лак, мюнхенский лак и т.п. Кармин – красящее вещество красновато-пурпурного цвета. Точный цвет красителя зависит от кислотности среды: в кислой среде, где рН=3, кармин будет оранжевым; в слабокислой среде, при рН=5,5 – красным, а при рН=7 краситель будет пурпурным.
Натуральный краситель получают из самок кошенильных червецов, которые обитают на опунции – кактусе, произрастающем в Мексике, Центральной и Южной Америке. Опунции растут в различных частях света, но качество краски, получаемой из червецов, паразитирующих на этих растениях, значительно уступает мексиканской. Само слово «кармин» происходит от санскритского названия этих насекомых. Исходное вещество кармина – карминовая кислота – пигмент тела самок червецов или ее яиц. Для получения 1 г кармина требуется около 200 тысяч кошенильных червецов.
Древние инки очень высоко ценили рубиновый оттенок, который получался из кошенильных червецов. Они использовали кармин для раскраски тел, украшения глиняной посуды, написания фресок. Некоторые из этих памятников культуры сохранились до наших дней благодаря тому, что для закрепления цвета инки смешивали кровь червецов с оловом или алюминиевыми квасцами. Кармин найден в росписях пирамид Теотиуакана (I – II в. до н.э.). Еще Плиний Старший описывал способ закрепления красителей квасцами. По аналогичной технологии кармин изготовляется и сейчас.
Извлеченный из червецов кармин осаждается квасцами в щелочном растворе на гидрат окиси алюминия. Таким образом получается нерастворимый в воде карминный лак.
Для получения краски кармин обязательно смешивали с глиной, так как он слишком легкий, чтобы использоваться в чистом виде.
Впервые кармин попал в Европу после открытия Америки и был описан в 1549 году. Кармин лучшего качества, известный как «накарат кармин», дает великолепный цвет, особенно в рассеянном свете. Под прямым солнечным светом он полностью блекнет за 3 месяца.
Из-за своей прозрачности этот пигмент идеально подходит для лессировки. Кармин издавна известен как непрочная краска. Однако, несмотря на это, на всем протяжении XIX в. почти все фирмы занимались его производством.
В некоторых странах с 90-х годов XX века кармин используется как пищевая добавка Е-120 и может применяться для детских красок. Из пищевых красителей кармин один из самых стойких к различным воздействиям.
Кошениль. В России кошениль носила название «канцелярского семени». Из самок кошенильных червецов добывают вещество, используемое для получения красного красителя – кармина. Кроме самой популярной мексиканской кошенили, существуют родственные европейские кошенили, из которых добывали красный краситель до открытия мексиканской. В V веке появились письменные свидетельства об араратской кошенили. Источником краски был некий червяк, культивировавшийся в Армении – «кармир вортан». Документ, датированный 1830 годом, так описывает получение пигмента из «камир вортана»: «После умерщвления насекомых в растворе углекислого калия оставляют в воде на 24 часа, затем кипятят в растворе мылянки (Saponaria), прибавляют дербенника (Lythrum), квасцов, процеживают и высушивают». Сохранились тканые изделия, окрашенные араратской кошенилью (IV – III век до н.э.).
В древнем городе Шеки на севере Азербайджана добывалась краска, называемая «кирмиз» (в переводе с азербайджанского – красная), и ею красили сукно. С XVI века выработка араратской кошенили пошла на убыль. Мексиканская кошениль обладала целым рядом преимуществ. Во- первых, краска получалась более яркая. Во-вторых, в Мексике цикл жизни насекомых короче – там получают не одно, а до пяти поколений кошенили в год и, следовательно, «урожай» не в пример обильнее. Наконец, видимо, кормовые растения, кактусы нопал и опунция, играют определенную роль – в мексиканской кошенили практически не было жира, который так мешает при обработке араратской кошенили (в ней жира до 30%).
При обработке кошенили солями различных металлов по разным технологиям можно получить красители многих оттенков красного – от светло-розового до пурпурного.
Польская кошениль распространена в Западной и Восточной Европе и европейской части России. Цвет от светло-розового до пурпурного. Насекомые обитают на корнях земляники и некоторых других травянистых растений.
Краска из кошенили нестойкая.
Кермес. Кермес – ярко-красный органический краситель, получаемый из высушенных телец червеца Coccusilici – насекомого, живущего на каменном и кермесовом дубе. Краситель экстрагировали щелочами и осаждали на квасцы. Красящая основа – кермесовая кислота С8Н12О9. В древнем Египте для получения красной краски кермесовых червецов завозили из Персии и Месопотамии. В средние века кермес был одним из самых дорогих красителей и применялся для крашения тканей «scarlet» (алый). Художники им пользовались редко, т.к. еще в начале II тысячелетия было отдано предпочтение кармину.
Волею судеб, в одном из путешествий по Канарским островам мне удалось сделать репортаж о кошенили и выслушать мнение местных жителей. Удивительный краситель, который заместила синтетика. Теперь в Испании колонии кошенили плодятся на дикорастущих опунциях сами для себя, создавая антураж и декорацию.
Мне захотелось собрать информацию о классическом натуральном красителе и я буду искренне рад, если вам понравится моя статья.
Кармин (фр. carmin, от араб. кирмиз — кошениль и лат. minium — киноварь) — красныйкраситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120.
Красящим веществом кармина является карминовая кислота — производное 1-гидроксиантрахинона. Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pH=3 (кислая среда) цвет оранжевый, красный при слабокислом pH=5,5 и пурпурный при pH=7. Она образует комплексы с катионами металлов, например алюминия, в результате чего получаются пигменты красные бриллиантовые. Применяют известь для получения нежных оттенков.
Кошениль: биология кокцид и разведение
Кошениль – мягкотелые, плоские, овальной формы щитовки. Самки бескрылые, около 5 мм (0,2 дюйма) длинной, группами собираются на кактусе. Они неподвижно сидят на кактусе и питаются его соком, который высасывают хоботком. После спаривания оплодотворённая самка увеличивается в размере и откладывает яйца. Личинки выделяют белое воскоподобное вещество и покрывают им своё тело для защиты от воды и избытка солнечных лучей. Из-за этого вещества снаружи кошениль выглядит белой или серой, хотя и взрослое насекомое, и личинка вырабатывают красный пигмент, поэтому под защитной плёнкой насекомое тёмно-багрового цвета. Взрослые самцы отличаются от самок, они меньше размером и имеют крылья.
Расселяются кошенили на стадии личинки (на стадии гусеницы). Личинки заползают на кормовые растения и вырабатывают длинные восковые нити. Затем они поднимаются на край стеблей кактуса, ветер подхватывает восковые нити и таким образом, по воздуху кошенили перемещаются на другие растения. Перенесённые ветром особи закрепляются на новом растении для кормления и воспроизводства потомства. Личинки-самцы питаются кактусом до половой зрелости. Взрослые половозрелые самцы не могут питаться и живут только период, необходимый для оплодотворения яиц. По этой причине их редко можно встретить.
История 1. Краситель кошениль и индейцы майя
Краситель кошениль использовали ещё ацтеки и индейцы майя в Центральной и Северной Америке. В XV веке одиннадцать городов, завоёванных Монтесумой, выплачивали ежегодную дань в виде 2000 хлопковых покрывал и 40 сумок выкрашенных кошенилью. В колониальный период производство кошенили (grana fina – мелкозернистый) быстро развивалось. Основным и почти единственным местом производства кошенили в Мексике был город Оахака. Постепенно она стала вторым после серебра ценным экспортным мексиканским продуктом. Краситель использовался по всей Европе и так высоко ценился, что цена на него регулярно устанавливалась на товарных биржах Лондона и Амстердама.
Кармин и кошениль
После Мексиканской войны за независимость 1810 – 1821 годов, монополия Мексики на кошениль закончилась. Стали появляться крупномасштабные производства кошенили, особенно в Гватемале и на Канарских островах. С изобретением в Европе в XIX веке красного ализарина и других искусственных красителей спрос на кошениль резко упал. Падение спроса вызвало значительный финансовый кризис в Испании, где производство кошенили, являвшееся очень крупной отраслью промышленности, теперь практически прекратило своё существование. Для выведения этих насекомых требуется кропотливый ручной труд, который не в состоянии конкурировать с современными методами производства и ещё меньше может соперничать с более низкими издержками производства новой индустрии. В XX веке производство и продажа красителя кошенили «кровь тунца» (от мексиканского названия плодов Опунции) прекратилось и практически исчезло. Разведение червецов кошениль поддерживалось главным образом с целью сохранения традиции, а не для удовлетворения спроса.
Фотографии иллюстрируют дикорастущие вдоль дорог кактусы с колониями кошенили на плодах. Опунции растут везде сами по себе.
История 2. Тайна багряных кермесов.
История такого пищевого красителя, как кошениль, он же кармин (Е120), напоминает детективный роман. Получать его люди научились в глубокой древности. В библейских легендах упоминается пурпурная краска, полученная из красного червя, которую употребляли потомки Ноя. И действительно, кармин получали из насекомых кошенили, известных также как дубовые червецы, или кермесы. Обитали они в странах Средиземноморья, встречались в Польше и на Украине, однако наибольшую известность получила араратская кошениль. Еще в III веке один из персидских царей подарил римскому императору Аврелиану шерстяную ткань, выкрашенную в багряный цвет, которая стала достопримечательностью Капитолия. Араратская кошениль упоминается и в средневековых арабских хрониках, где говорится о том, что Армения производит краску «кирмиз», используемую для окраски пуховых и шерстяных изделий, написания книжных гравюр. Однако в XVI веке на мировом рынке появился новый тип кошенили — мексиканская.
Привез ее из Нового Света знаменитый конкистадор Эрнан Кортес в качестве дара своему королю. Мексиканская кошениль была мельче араратской, зато размножалась пять раз в год, в ее худеньких тельцах практически отсутствовал жир, что упрощало процесс производства краски, да и красящий пигмент был ярче. В считанные годы новый тип кармина завоевал всю Европу, об араратской же кошенили просто забыли на долгие годы. Восстановить рецепты прошлого удалось только в начале XIX века архимандриту Эчмиадзинского монастыря Исааку Тер-Григоряну, он же миниатюрист Саак Цахкарар. В 30-е годы XIX века его открытием заинтересовался академик Российской Императорской академии наук Иосиф Гамель, посвятивший «живым красителям» целую монографию. Кошениль даже попытались разводить в промышленных масштабах. Однако появление в конце XIX века дешевых анилиновых красителей отбило у отечественных предпринимателей охоту возиться с «червяками».
Впрочем, очень быстро стало ясно, что необходимость в краске из кошенили отпадет еще очень не скоро, ведь в отличие от химических красителей она абсолютно безвредна для человеческого организма, а значит, может применяться в кулинарии. В 30-е годы ХХ века советское правительство решило сократить ввоз импортных продуктов питания и обязало знаменитого энтомолога Бориса Кузина наладить производство отечественной кошенили. Экспедиция в Армению увенчалась успехом. Ценное насекомое было найдено. Однако его разведению помешала война. Проект по изучению араратской кошенили был возобновлен только в 1971 году, но до разведения ее в промышленных масштабах дело так и не дошло.
Что еще готовят с использованием кошенили? Мармелад, конфеты типа чупа-чупс, знаменитый апперетив Кампари. Везде используется жучок кошенили… А ведь это и есть “тот самый вкус знакомый с детства”, разве нет?
Колония кошенили.
В статье использованы материалы о кошенили и опунции и кармине из следующих источников:
Мир Животных
Википедия
Автор фотографий “Мясной Эксперт”.
Кармин, который принято называть пищевой добавкой Е120, является натуральным красителем красного цвета. Добывают его из южноамериканских насекомых – щитовок и путем погружения в определенную среду получают нужный оттенок – оранжевый, ярко-красный или пурпурный. Несмотря на то, что добывать сырье для этого красителя достаточно сложно, кармин является популярной пищевой добавкой натурального происхождения. Она полностью безопасна и ее регулярное употребление в пищу может нанести вред только аллергикам.
Что представляет собой эта пищевая добавка?
Как уже было упомянуто выше, кармин – это природный краситель, который добывают из тел самок щитовки в момент отложения ими яиц. В их брюшках содержится самая высокая концентрация карминовой кислоты, которая принимает участие в производстве красителя, востребованного во многих странах мира. Удивительно, но его еще много веков назад использовали южноамериканские индейцы для окраски тканей и своей боевой раскраски. Позже он стал востребованным в пищевой и косметической промышленности.
Пищевая добавка Е120, которой и является краситель кармин, официально разрешена не только в нашей стране, но и во многих странах мира. Она является совершенно безопасной для здоровья людей, поскольку полностью состоит из натуральных компонентов.
Использование красителя кармина
Краситель кармин в наши дни невероятно востребован и популярен. Вред синтетических добавок уже научно доказан, этим и объясняется возврат к натуральному сырью. Краситель кармин можно встретить в составе многих продуктов питания, к примеру:
- В твердых сырах;
- В желе и мармеладах;
- В алкогольных и безалкогольных напитках;
- В хлебобулочных изделиях;
- В мясе и в мясных продуктах;
- В мороженом и в десертах;
- В соусах и приправах;
- В сухих зерновых завтраках и т.д.
Более того, краситель кармин есть в составе многих диетических продуктов, ведь в нем нет вредных для нашего здоровья компонентов. Используется он и в качестве красителя для кремов, тортов и пасхальных яиц.
Другим направлением использования натурального красителя кармина будет применение его в косметической промышленности. Он придает красивый красноватый или розовый оттенок туалетному мылу, зубной пасте, кремам и декоративной косметике. А еще его используют в медицинских лабораториях в качестве красителя гистологических препаратов.
Является ли Red 40 веганским и халяльным? Он сделан из жуков или свинины? – Я собираюсь стать веганом
Дайте угадаю… Вы здесь, потому что слышали, что красный пищевой краситель делают из измельченных жуков. Это правда? Ну типа. Там — это — популярный красный краситель, сделанный из жуков. Но разве это Ред 40? Или вы путаете свои красные краски? Является ли Red 40 веганом?
Red 40 обычно считается веганским. Он производится синтетически из нефти, а не из жуков, свинины или других продуктов животного происхождения. Тем не менее, Red 40 все еще тестируется на животных, чтобы подтвердить его безопасность. Это привело к тому, что некоторые веганы бойкотировали Red 40 вместе с другими искусственными пищевыми красителями.
Ниже я объясню, почему Red 40 — это , на самом деле . Я поделюсь подробностями о пяти недавних экспериментах на животных, проведенных с Red 40. И я расскажу о проблемах безопасности с этим пищевым красителем и помогу вам решить, стоит ли вам его избегать!
Что такое красный 40?
Напиток, окрашенный Red 40.Red 40 — один из самых популярных пищевых красителей в мире. Он используется в конфетах, лекарствах (например, Allegra), газированных напитках, желе, соусах, заправках, фруктовом мороженом, клубничном молоке, хлопьях, красной глазури и многом другом.
Red 40 даже используется в «здоровой пище», такой как чай, грейпфрутовый сок, соленья, спортивные напитки и протеиновый порошок. Он даже используется, чтобы сделать кусочки бекона более красными!
Краситель Red 40 можно смешивать с желтым для получения карамельного цвета продуктов со вкусом арахисового масла. Его можно смешать с зеленым красителем, чтобы получить коричневый цвет для шоколадных продуктов. (источник)
Red 40 также имеет множество других названий:
- Allura Red AC
- FD&C Red 40
- Red 40 Lake
- Red 40 Aluminium Lake
- CI Food Red 17
- INS No. 129
- E129
Из чего сделан Red 40?
Red 40 производится синтетическим путем из нефти. Раньше его делали из каменноугольной смолы. Red 40 не получен от животных. Однако, как указано ниже, он по-прежнему тестируется на животных.
Смешивая определенные ингредиенты в правильном порядке, синтетическая химия позволяет нам создавать все виды молекул из нефти. Red 40 — это «азокраситель», название которого относится к атомам азота в молекуле.
Азокрасители — самый важный класс химических красителей — не только для пищевых красителей, но и для одежды и многого другого. Хотя его безопасность вызывает споры (см. ниже), Red 40 является наиболее распространенным азокрасителем, который до сих пор разрешен в пищевых продуктах.
Красный 40 сделан из свинины?
Red 40 не производится из свинины или любого другого продукта свиноводства. Он сделан из нефти.
Глицерин иногда используется в качестве растворителя для пищевых красителей, а глицерин может быть на основе свинины. Тем не менее, это , а не , похоже, имеет место с Red 40 . Несколько источников подтвердили, что Red 40 является халяльным продуктом, а это означает, что в нем не участвовали продукты из свинины.
[Подробнее о халяльном статусе Red 40 см. ниже.]
Red 40 сделан из жуков?
Высушенные жуки кошенили, используемые для изготовления натурального красного красителя, известного как кармин . Red 40 не производится из жуков, жуков или любых других продуктов животного происхождения. Красный краситель, полученный из жуков, называется кармин, карминовая кислота, кошениль или Красный 4. В отличие от этого, Красный 40 производится синтетическим путем из нефти.
Кармин попал в заголовки газет как грубый красный краситель, сделанный из жуков, и это привело к неправильному пониманию того, что Red 40 сделан из жуков. Но когда кармин написан как номер красного красителя, вы увидите красный 4, а не красный 40.
В качестве примечания: законы о кошерной пище не разрешают употребление в пищу насекомых, поэтому кармин не только не веганский , но и также не кошерный. Red 40, напротив, признан кошерным. (источник)
Но имейте в виду: кармин по-прежнему широко используется в качестве натурального пищевого красителя. Так что следите! Обязательно избегайте кармин, карминовая кислота, кошениль, и Красный 4 , если вы хотите избежать красителей, сделанных из мертвых жуков.
Примечание: это лучшее бесплатное видео о переходе на растительную диету, которое я нашел — правильный путь . Вы узнаете, как снизить риск развития рака, сердечных заболеваний, диабета 2 типа, болезни Альцгеймера и ожирения — и все это с помощью растений. Посмотреть бесплатный мастер-класс можно здесь.
Является ли Red 40 халяльным?
Красный 40 был классифицирован как халяль Национальным управлением халяля Южной Африки. Кроме того, сайт Halal or Haram соглашается: Red 40 подойдет.
Широко известно, что Red 40 получают из нефтепродуктов, а не из свинины, жуков или любого другого животного происхождения.
Таким образом, хотя глицерин иногда используется в качестве растворителя для пищевых красителей и может быть на основе свинины, это не похоже на проблему с Red 40. Кажется, что Red 40 безопасно халяль.
Тестируется ли Red 40 на животных?
Red 40 продолжают тестировать на животных, поскольку долгосрочное воздействие искусственных пищевых красителей на здоровье до сих пор не выяснено.
Ниже приведены лишь некоторые из опубликованных за последнее десятилетие экспериментов над Allura Red (Red 40) на животных:
- Исследование 2014 года, опубликованное в PLoS One , тестировалось на гиперактивность у крыс, получавших Red 40.
- A В исследовании 2018 года, опубликованном в PeerJ , изучалось влияние Red 40 на печень и почки на крысах.
- В исследовании 2018 года, опубликованном в Acta Histochemica , изучалось влияние Red 40 на префронтальную кору крыс.
- А 2019исследование, опубликованное в Nutritional Neuroscience , проверяло, как Red 40 влияет на гиппокамп крыс.
- В исследовании 2020 года, опубликованном в International Journal of Toxicology , изучалось влияние Red 40 на развивающиеся эмбрионы рыбок данио.
Если вы прочтете аннотацию к каждому из этих исследований, обычно в качестве причины для проведения тестов указываются текущие проблемы безопасности с Red 40.
Обратите внимание, что это отличается от разовых испытаний на животных для подтверждения безопасности нового продукта. это продолжаются испытания на животных, чтобы определить как раз насколько опасен этот искусственный пищевой краситель и в каком количестве.
Помогает ли вообще бойкот ингредиентов, протестированных на животных?
Узнавать об экспериментах, проводимых на беспомощных животных, может быть грустно и неприятно. Но действительно ли это помогает животным бойкотировать тестируемые продукты?
В этом случае, пока Red 40 широко производится и потребляется, его, вероятно, будут продолжать тестировать. Даже если все веганы объявят бойкот Red 40, снижение спроса, вероятно, не сократит количество экспериментов, проводимых в ближайшие годы.
Кроме того, поскольку Red 40 так широко используется, в так много продуктов , компании вряд ли заметят сдвиг спроса в сторону от продуктов, содержащих этот ингредиент.
Мое личное мнение по этому вопросу заключается в том, что если вы хотите бойкотировать эти продукты, вы должны сообщить об этом компаниям по электронной почте или позвонить им. В противном случае они вряд ли заметят, и ваши усилия будут напрасны.
Лично я, как правило, не беспокоюсь о том, чтобы избежать Red 40 или других искусственных пищевых красителей. Я не считаю это обязательным для веганства. Тем не менее, хорошо вообще избегать обработанных пищевых продуктов, поэтому я также не употребляю их регулярно.
Красный 40 безопасен?
Red 40 считается государственными органами достаточно безопасным, чтобы его можно было включать в коммерческие пищевые продукты. Это относится к США, Европе и другим странам.
Тем не менее, у Red 40 есть некоторые проблемы с безопасностью. Вот основные проблемы:
- Канцероген бензиден содержится в небольшом количестве в Red 40.
- Red 40 вызывает гиперактивность у некоторых детей.
- Некоторые люди имеют аллергические реакции на Red 40 и другие пищевые красители.
Ниже мы рассмотрим каждую из этих проблем более подробно. Но сначала… Разве Red 40 не запрещен в некоторых странах?
Где запрещен Red 40?
Red 40 на данный момент нигде не запрещен. Тем не менее, руководящие органы и заслуживающие доверия организации опубликовали предостерегающие заявления.
Возможно, вы видели заявления о том, что Red 40 запрещен в Норвегии, Японии, Финляндии, Франции, Австрии и Великобритании. Но если вы посмотрите на настоящие правительственные документы, это окажется не так.
Тем не менее, в Европейском Союзе производители продуктов питания должны добавлять предупреждение к продуктам, содержащим Red 40. В этом предупреждении говорится, что «может оказать неблагоприятное влияние на активность и внимание у детей». (источник)
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) также установило допустимое суточное потребление (ДСП), которое не должно превышаться для Red 40. ДСП составляет 9.0003 7 мг на кг массы тела. (источник)
И определенно есть организации, которые обеспокоены еще больше. Центр науки в интересах общества называет Red 40 и восемь других разрешенных законом пищевых красителей «радугой риска».
Является ли Red 40 канцерогеном?
До сих пор исследования , а не показали какой-либо канцерогенный эффект от Red 40 (источник). Это хорошая новость, но, к сожалению, это не вся история.
Бензиден— известный канцероген, содержащийся в очень малых количествах в Red 40.Red 40 содержит небольшое количество бензидена, который является известным канцерогеном. Это разрешено законом, потому что количество настолько мало, что нет предполагаемого отрицательного эффекта. (источник)
Тем не менее, многие люди все еще беспокоятся о бензидене в Red 40. В одном научном журнале было отмечено, что тесты FDA проверяют только наличие свободных загрязнителей, но есть еще связанного бензидена 9. 0004 в Red 40, который может выделяться в присутствии кишечных ферментов. (источник)
Таким образом, нет убедительных доказательств того, что Red 40 вызывает рак, но трудно точно знать долгосрочные последствия.
Каковы побочные эффекты Red Dye 40?
Возможно, наиболее хорошо задокументированным воздействием Red 40 на здоровье является его влияние на гиперактивность, агрессию и другие поведенческие проблемы у детей.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявило, что большинство детей не испытывают проблемы с поведением из-за употребления Red 40, но данные свидетельствуют о том, что у некоторых это происходит. (источник)
В частности, есть данные, свидетельствующие о том, что около 8% детей с СДВГ (синдром гиперактивности внимания) могут иметь поведенческие симптомы из-за искусственных цветов. (источник)
Как упоминалось выше, ЕС требует, чтобы продукты с Red 40 маркировались предупреждением о том, что он «может оказать неблагоприятное влияние на активность и внимание у детей».
Кроме того, у некоторых людей бывают аллергические реакции на Red 40. Фактически, Red 40 является одним из искусственных пищевых красителей, который чаще всего вызывает аллергию, наряду с Yellow 5 и Yellow 6.
Является ли Red 40 Lake веганским?
Red 40 Lake — это нерастворимая в воде разновидность красителя Red 40. Он был создан для ситуаций, когда красный цвет не должен стекать или растворяться в воде. Например, на внешнем покрытии таблетки для цвета использовали краску Red 40 Lake, а не обычный Red 40.
Red 40 Lake обычно считается веганским. Тем не менее, продолжаются испытания на животных, чтобы подтвердить безопасность всех вариантов Red 40, включая Red 40 Lake и Red 40 Aluminium Lake. Поэтому некоторые веганы могут отказаться от него.
И просто чтобы быстро прояснить некоторые подробности о Red 40 Lake:
- Red 40 Lake является вегетарианским.
- Red 40 Lake является халяльным.
- Red 40 Lake — это не другое название кармина или кошенили (это Red 4).
- Красный 40 Озеро не сделано из свинины или жуков.
Стоит ли веганам избегать Red 40?
В общем, это ваше решение, основанное на ваших ценностях и целях вегана. Но вот что я вам подытожу:
- Красный 40 это , а не производится из любых продуктов животного происхождения — он синтезируется из нефти.
- Красный 40 — это , который все еще тестируется на животных, но его бойкот, скорее всего, ничего не изменит.
- Red 40 подозревается в том, что он вызывает гиперактивность у некоторых детей.
- Red 40 содержит очень небольшое количество известного канцерогена.
Таким образом, Red 40 не является абсолютным худшим с точки зрения вегана… но также это не лучший ингредиент для употребления.
Если вы все еще привыкаете к отказу от мяса, молочных продуктов и яиц, я не рекомендую слишком беспокоиться о Red 40 или других второстепенных ингредиентах. Тем не менее, если вы можете избегать этих сильно обработанных ингредиентов, это может сделать вас немного безопаснее.
Другие веганские руководства по искусственным пищевым красителям см. по адресу:
- Red 3 Vegan?
- Желтый 5 веганский?
- Желтый 6 веганский?
- Является ли Blue 1 веганом?
- Является ли Blue 2 веганом?
Еще две рекомендации для вашего путешествия на растительной основе
1. Это лучшее бесплатное видео-обучение, которое я нашел по растительному питанию. Вы узнаете, как снизить риск развития рака, сердечных заболеваний, диабета 2 типа, болезни Альцгеймера и ожирения — и все это с помощью продуктов растительного происхождения. Посмотреть бесплатный мастер-класс «Пища для здоровья» можно здесь.
2. Это лучших веганских мультивитаминов, которые я нашел за 14 лет веганства. В нем есть витамин B12, витамин D, омега-3 — и больше ничего. Перевод: в нем есть только те питательные вещества, которые веганы на самом деле ниже . Прочитайте мой полный обзор поливитаминов Future Kind здесь (со скидкой 10 %).
Вот из чего на самом деле делают пищевой краситель
Shutterstock
Автор Феликс Бер/октябрь. 12, 2020 22:30 EDT
В 2012 году Starbucks получила некоторую негативную реакцию со стороны веганских и вегетарианских сообществ за их клубничный фраппучино. Проблема конкретно касалась красного красителя, на который компания перешла после возрождения страха перед возможными побочными эффектами искусственного окрашивания, как сообщает 9.0003 Новости CBS. В сообщении Центра науки в интересах общества FDA о запрете искусственного окрашивания упоминается связь с поведенческими проблемами. На этот раз, однако, возмущение было вызвано открытием того, что источником красителя были измельченные остатки кошенили, насекомого, традиционно используемого для окрашивания в Перу (через Live Science ). «Наша точка зрения заключается в том, что веганы пьют это, и это не веганство», — объяснил Дэйлин Фортни, соучредитель thisdishisvegetarian. com. Очевидно, это правильно. Несмотря на то, что Говард Шульц раздраженно указал, что краситель присутствует везде, от конфет до кетчупа и губной помады, Starbucks переключилась на другой натуральный краситель.
Помимо того, что это заставляет нас думать об ингредиентах, которые окрашивают наши продукты, наиболее интересным аспектом кошенильной путаницы в Starbucks является напряженность вокруг того, что представляет собой приемлемый пищевой краситель. Live Science опубликовал короткую заметку об исчезновении красных M&M’s в период с 1976 по 1987 год. Причина заключалась в том, что FDA обнаружило, что пищевой краситель Red No.2 вызывает опухоли у самок крыс, хотя его вред для людей остается недоказанным. Итак, они запретили краситель, и хотя в красных M&M’s нет этого специфического пищевого красителя, их на некоторое время приостановили, чтобы спасти компанию от общественной истерии.
Естественно искусственные
Shutterstock
Многие дискуссии об использовании искусственных или натуральных красителей запутаны тем, как мы понимаем эти термины. Culinary Lore изо всех сил пытается донести эту мысль в обзоре 2015 года, посвященном различиям между натуральными и искусственными красителями. Когда обычный человек говорит «натуральный», он в широком смысле имеет в виду все, что может быть получено от природы, например, карамель, которую мы делаем из приготовленного сахара и используем для придания кока-коле неестественно насыщенного цвета. Однако этот процесс приготовления на самом деле делает карамель искусственным красителем, потому что, хотя ее ингредиенты могут быть найдены в природе, природа не превратила их в карамель естественным путем. На самом деле Нью-Йорк Таймс в рецепте карамели указаны такие ингредиенты, как коричневый сахар и вода.
Подняв этот вопрос, Кулинарные знания сильно склоняются к тому, чтобы произвести впечатление на новую категорию: синтетические красители, под которыми они подразумевают то, что люди воображают, когда говорят об искусственных красителях — лабораторные и химические вещества. И, продолжая переворачивать полученное понимание «натуральный против органического», они указывают, что у FDA есть список натуральных красящих добавок, которые не разрешены, включая шафран, древесный уголь и жвачку, фиолетовый краситель, полученный из лишайников. . Кошениль должна быть указана в списке ингредиентов, потому что Live Science отмечает, что у нескольких человек развилась аллергическая реакция на него.
Для тех, кто ищет простые способы производства натуральных красителей, Bon Appetit содержит рецепты превращения куркумы в желтый краситель и варки свеклы для получения красного красителя — никаких насекомых для тех, кто их не выносит.
Противоядие от яда
Shutterstock
Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не решается принять меры в связи с заявленной связью между гиперактивностью и искусственными красителями. В произведении 2016 года на Slate , Шилпа Равелла расскажет читателю о причинах неестественно зловещей еды. Как вид, мы эволюционировали, чтобы судить о продуктах по их цвету — каждая клетка нашего существа восстает при мысли о еде чего-то, окрашенного смесью бежевого и серого. Компании используют это, подкрашивая свои продукты, чтобы они выглядели свежими. Тем не менее, эти красные № 40 и желтые № 1 последовательно способствуют развитию дефектов у животных, на которых они тестируются. Это заставило многие другие страны Европейского Союза запретить эти вещества. FDA не последовало его примеру. Ведь цвета помогают продавать товары.
Atlas Obscura объясняет, почему эти цвета опасны. А именно, после десятилетий окрашивания леденцов на Хэллоуин каменноугольной смолой — густой жидкостью, которая производится как побочный продукт коксового топлива — и детей, заболевших из-за этого, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов приняло меры. Сегодняшние красители производятся не из каменноугольной смолы, а из нефти и сырой нефти. Огромное улучшение. Однако противодействие этим тенденциям ведется. В конце сентября Food Dive заметил, что Phytolon, израильская фирма, которая экспериментирует с пищевыми красителями на растительной основе, привлекла 4,1 миллиона долларов в своем последнем раунде финансирования. А по состоянию на 2019 г., натуральные красители составляют 69 процентов рынка пищевых красителей.
рекомендуемые
Как фермеры делают красную краску из жуков
Как фермеры делают красную краску из жуков Значок поискаУвеличительное стекло. Это означает: «Нажмите, чтобы выполнить поиск». Логотип InsiderСлово «Инсайдер».Рынки США Загрузка… ЧАС М С В новостях
Значок шевронаОн указывает на расширяемый раздел или меню, а иногда и на предыдущие/следующие параметры навигации.
Наука
Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.Скачать приложение
Кошениль насекомые на листе кактуса.
Рейтер/Томас Браво
Этот естественный красный цвет в вашей еде и косметике может исходить из места, которое может заставить вас съежиться: измельченные тела тысяч крошечных насекомых.
В тысячах миль от вашего местного продуктового магазина фермеры в Южной и Центральной Америке зарабатывают на жизнь сбором и уничтожением жуков, которые идут в краску. Их называют кошенильными насекомыми, и их раздавленные тела производят темно-красные чернила, которые используются в качестве натурального пищевого красителя.
Брезгливые покупатели (и веганы) были не слишком довольны, когда узнали, что краситель использовался в Strawberry Frappuccino в Starbucks. Возмущение закончилось тем, что Starbucks прекратила использование продукта. Но краситель до сих пор используется в тысячах других пищевых продуктов — от конфет Nerds до грейпфрутового сока. Включая эту прекрасную красную помаду.
Однако вы никогда не увидите слова «насекомые» на этикетке продукта. В 2009 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов приняло новый закон, который просто требовал от производителей продуктов питания указывать ингредиент как «кармин» — универсальный термин для одноименного особенно темно-красного цвета.
Насекомые-кошенили, обитающие в Центральной и Южной Америке, прекрасно себя чувствуют на одном конкретном виде кактуса — опунции.
Мужчина работает на своем кактусовом поле в Нопалтепеке (что переводится как «холм кактусов»), Мексика. Рейтер/Томас БравоВместо того, чтобы каждый день выходить в поле для сбора насекомых кошенили, рабочие просто собирают листья кактусов, на которых они живут.

Затем они хранят листья в теплице, где жуки могут продолжать размножаться.
Рабочий раскладывает листья кактуса перед тем, как повесить их в теплице.
Крошечные жуки приобретают свой цвет, питаясь ярко-красными ягодами кактуса, разбросанными по листьям.
Кошениль на листе кактуса в Нопалтепеке (что переводится как «холм кактусов»), Мексика. Рейтер/Томас БравоКак только они нашли место для поселения на кактусе, маленькие твари не сдвинулись с места — они зарываются в растение и кормятся на всю жизнь.

Поскольку жуки не двигаются с места, рабочим приходится использовать жесткие щетки, чтобы соскребать их с листьев кактусов. Всего несколько жуков не помогут: почти 70 000 насекомых достаточно, чтобы сделать один фунт красителя.
Мужчина стряхивает кошениль с листа кактуса в теплице, используемой для выращивания кошенили в Пуэбле, Мексика.
Насекомые могут выглядеть беловато-серыми снаружи, но внутри их тела темно-пурпурно-красные. Жуки-кошенили покрывают себя белым восковым налетом, чтобы защитить себя от сильной жары и потери воды.
Кошенильные насекомые в коробке в лаборатории кампании по борьбе с кошенилью в Нопалтепеке, Мексика. Рейтер/Томас Браво
Рабочий пальцами раздавливает насекомое кошенили, обнажая его темно-красный цвет.

Жуков-кошенили собирали из-за их интенсивного, легко различимого цвета на протяжении сотен лет. Еще в 15 веке коренные народы Северной, Центральной и Южной Америки использовали измельченных жуков для окраски тканей.
Листья кактуса, зараженные кошенилью, висят в оранжерее в Пуэбле, Мексика.
К колониальному периоду краска из кошенили стала одним из самых ценных экспортных товаров Мексики, уступая только серебру. Здесь рабочий отбирает из урожая лучших насекомых, которых после сушки он измельчает в зернистую красную субстанцию.
Рабочий выбирает кошениль в теплице. Рейтер/Томас БравоЗатем это вещество перерабатывается в порошок или смешивается с водой и превращается в жидкость.

Исследователи изучают кошенильных насекомых и их яйца (показаны здесь) в лаборатории в Пуэбле, Мексика, в рамках программы, направленной на поиск новых применений местных жуков.

Из-за того, что они такие маленькие — всего 1/5 дюйма — жуков-кошенили можно рассмотреть в деталях только под микроскопом. Их тела мягкие, плоские и овальной формы.
Кошениль насекомые под микроскопом в лаборатории.
Вы видели странные вещи на суше, теперь ныряйте в океан.
Ник Хобгуд/ВикискладЧитать далее
LoadingЧто-то загружается.