Обзор синтетических пищевых красителей — «Гиорд»
Компания «ГИОРД» поставляет широкий ассортимент синтетических красителей, разрешенных для использования в продуктах питания. Ниже рассмотрены самые популярные из них.
Тартразин (Е102) — это синтетический пищевой краситель. По внешнему виду представляет собой порошок или гранулят оранжево-красных кристаллов, хорошо растворимых в воде. Водный раствор вещества, имеющий желтый цвет, закипает при температуре 114 °C. Данная пищевая добавка используется отдельно или в смесях с другими красителями при производстве кондитерских изделий, различных газированных напитков, мороженого и пр. В пищевой отрасли употребление подобного вещества не должно превышать 0,5 грамма на 1 килограмм исходного продукта. Помимо этого, тартразин применяется для окрашивания шампуней, жидких моющих и чистящих средств, а также в качестве текстильного красителя.
Понсо (Е124) — это пищевой синтетический моноазокраситель, по внешнему виду представляющий собой красный порошок или гранулят.
Хинолиновый (Е104) — синтетический (то есть искусственный) пищевой краситель, который выпускается в виде порошка или гранул. Вещество хорошо растворяется в воде: при температуре 20°C его требуется 1г на 100мл, при этом раствор имеет лимонно-желтый оттенок.
Кармуазин, или азорубин (Е122) — синтетический пищевой моноазокраситель, выпускаемый в виде порошка или гранул темно-красного цвета с содержанием основного вещества не менее 85 процентов. Вещество применяется исключительно в виде 0,2-1 процентного водного раствора, поскольку в сухом виде его использование запрещено. Его употребляют при изготовлении колбасных и кондитерских изделий, различных соусов, десертов, напитков, консервов и других многочисленных продуктов питания.
Индигокармин (Е132) — это синтетический пищевой краситель, выпускаемый в виде темно-синего порошка или гранулята. Представляет собой динатриевую соль индиго-5,5′-ди-сульфокислоты, получаемую при сульфировании индиго. Вещество достаточно легко растворяется в воде, при этом полученный водный раствор имеет синий цвет. Данный краситель широко применяется в производстве продуктов питания: кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, мороженого, десертов. Допустимая дозировка вещества составляет от 0,01 до 0,5 грамма на 1 килограмм сырья.
Синий блестящий (Е133) — синтетический пищевой краситель, входящий в группу анилиновых окрашивающих веществ. Выпускается в виде порошка, в состав которого входят такие элементы, как: основное вещество крезиловый синий блестящий, сульфат натрия, а также различные летучие вещества. Растворимость 1г сухого красителя в 100мл воды осуществляется при температуре 20°C, при этом водный раствор приобретает синюю окраску. Применяется в странах Европы и в России в качестве окрашивающего материала для клеток и их органелл в гистологической технике. Хранение необходимо осуществлять при комнатной температуре в течение 3 лет с момента выработки. Крупнейшим поставщиком синего блестящего красителя на российский и зарубежный рынок пищевых добавок является отечественная компания «Гиорд».
Черный блестящий (Е151) — синтетический пищевой краситель, выпускаемый в порошкообразном виде. В состав подобной смеси входят следующий вещества: блестящий черный как основное вещество (не менее 80 процентов), сульфат натрия (около 15 процентов) и летучие вещества (приблизительно 5 процентов). Применяется в пищевой промышленности России и стран Европы. Подобная добавка хорошо растворяется в воде: при 20°C на 1г требуется 100 мл воды. Все партии данного продукта, поставляемые компанией «Гиорд», прошли микробиологический контроль и имеют сертификат качества. Хранение красителя необходимо осуществлять при комнатной температуре в сухом темном помещении не более 3 лет с момента его производства.
Назад к списку новостей
какие бывают, из чего состоят, как использовать
Содержание статьи
- 1 Виды пищевых красителей
- 1.
1 Естественные цвета
- 1.2 Синтетические пищевые красители
- 1.3 Синтетический или натуральный
- 1.4 Водорастворимые и жирорастворимые
- 1.5 Сухие
- 1.6 Жидкие
- 1.7 Гелевые
- 1.8 Глиттер
- 1.9 Кандурин
- 1.
- 2 Рекомендуемые марки красителей
- 3 Как использовать пищевые красители
Пищевой краситель – это любой краситель, пигмент или вещество, придающее цвет при добавлении в пищу, напитки или десерты. Это может быть жидкость, порошок, гель и паста. Обычно они используются в коммерческом производстве продуктов питания, но вы также можете использовать их на кухне для украшения кондитерских изделий.
Цвет ваших десертов играет важную роль, поскольку визуально стимулирует аппетит. Но задумывались ли вы, откуда берутся эти цвета? Давайте рассмотрим подробнее.
А перед этим обязательно рекомендую ознакомиться с моим видео на тему выбора красителя: https://youtu.be/e4JPf99BLS4
Пищевые красители распространены в нашей повседневной жизни и даже присутствуют в продуктах и напитках. Красители используются, чтобы сделать оранжевый цвет апельсинов более ярким и однородным, а также чтобы создать коричневые оттенки в коле. Конечно, есть очевидные применения – для украшения торта или кексов, конфет (вспомните M & Ms и Skittles) и бесчисленных разноцветных блюд, которые мы так привыкли видеть. Они содержатся в таком количестве продуктов, что мы даже не задумываемся дважды о том, почему они вообще стали такими яркими и красочными.
Почему в продукты добавляют краситель?
- Нецветные продукты обычно считаются низкокачественными, поэтому в них добавляют красители.
- Цвета также могут защитить витамины и ароматизаторы, на которые может повлиять солнечный свет во время хранения.
- Используя цвета, мы можем усилить естественный цвет блюда.
- Цвет пищи может влиять на восприятие вкуса.
Виды пищевых красителей
Пищевые красители бывают двух видов: искусственные и натуральные. Неудивительно, что натуральные красители – лучшая альтернатива, поскольку они полностью получены из растений. Естественная окраска обычно является менее яркой по сравнению с искусственной окраской. Однако это не влияет на вкус еды.
Естественные цвета
Натуральный пищевой краситель – это любой краситель, пигмент или любое другое вещество, полученное из растений или минералов, которые могут окрашивать пищевые продукты или даже лекарства. Цвета поступают из различных источников, таких как семена, фрукты, овощи, водоросли. Трава, корень свеклы и куркума являются одними из естественных источников, из которых извлекаются красители.
- Красный, синий и фиолетовый: получают из антоцианов, содержащихся в свекле, малине и красной капусте.
- Зеленый: получают из хлорофилла, зеленого пигмента, содержащегося во всех листьях и стеблях.
- Желтый, оранжевый, красный: получают из каротиноидов, содержащихся в абрикосах, моркови и помидорах.
Если вы добавляете в пищу натуральный пищевой краситель, имейте в виду, что некоторые сильно ароматизированные продукты могут изменить вкус еды.
![]()
Синтетические пищевые красители
Их еще называют искусственными красителями. Они производятся путем химической реакции и обычно используются в пищевой и фармацевтической промышленности. Некоторые из распространенных пищевых красителей – тартразин, желтый закат, амарант, аллура красный, хинолиновый желтый, бриллиантовый синий и индигокармин.
Синтетический или натуральный
Из-за опасений потребителей по поводу синтетических красителей наблюдается тенденция к продвижению натуральных красок. Сертифицированные синтетические красители популярны, потому что они менее дороги, но также эффективны для придания интенсивного и однородного цвета. Они легко смешиваются, давая самые разные оттенки.
Ранее я писала статью на тему “Натуральные пищевые красители: что это такое и из чего их делают?”
Водорастворимые и жирорастворимые
Красители разделяются на водорастворимые и жирорастворимые. Также они делятся по форме выпуска: гелевые, пастообразные, жидкие и сухие. Для работы водорастворимого красителя нужно растворить в воде, а для работы жирорастворимого красителя нужны жиры такие, как шоколад, какао-масло. Давайте разберем более подробно каждый из красителей:
- Водорастворимые красители.
У водорастворимых красителей большая область применения. Они используются, когда в окрашиваемой массе присутствует жидкость(вода), которая помогает работе красителя. Перед использованием важно учитывать итоговый результат потому что краситель может повлиять на текстуру готового десерта.
Например,для окрашивания безе лучше подойдет сухой краситель. При добавлении жидкого красителя текстура меренги может измениться и стать жидкой, которая чувствительна к влаге. Бисквиты лучше окрашивать гелевыми красителями. Для крема подойдут гелевые или сухие красители, опять же благодаря их высокой концентрации и более низкому проценту влаги. Жидкие красители можно использовать в такие сладости, как маршмэллоу, зефир и пастила, глазури с водной основой и другие.
- Жирорастворимые красители
Жирорастворимые красители окрашивают массу с достаточным содержанием жира. Такой краситель идеально окрасит шоколад, какао- масло для работы и создания кондитерских изделий. Для окрашивания лучше отдать выбор порошковому красителю. порошок хорошо разойдется в массе и не изменит ее текстуру.
Сухие
Порошкообразный краситель представляет собой порошок – просто синтетический краситель, без жидкого основного компонента. Также сухие красители могут быть натуральными. Он продается в маленьких баночках или пакетиках. Краситель лучше использовать в небольших количествах, так как, он чрезвычайно эффективен. Используйте порошок, когда работаете с теми продуктами, где важна консистенция: макарон, безе и т.д.
Идеально подходит для окрашивания шоколада, сухих смесей и везде, где запрещена вода.
Жидкие
Жидкий краситель – это то, о чем вы думаете, когда представляете себе традиционные пищевые красители. Это простой синтетический краситель на водной основе, поэтому он недорогой и легкий. Краситель продается в маленьких пластиковых бутылочках и считается наименее интенсивным из всех вариантов пищевых красителей.
Жидкий краситель – это традиционный жидкий пищевой краситель, изготовленный из синтетических красителей на водной основе.
Его легко найти во многих продуктовых магазинах в маленьких бутылочках, обычно сделанных из пластика. Эти бутылки позволяют добавлять краситель по каплям в жидкое тесто и глазурь.
Как использовать: просто добавляйте каплю за каплей во все, что раскрашиваете. Поскольку краситель менее интенсивный, вы можете добавлять его, пока не достигнете желаемого тона. Жидкий краситель популярен для подкрашивания глазури или жидкого теста. Если вы хотите покрасить пасхальные яйца, смешайте их с уксусом.
Плюсы: жидкий краситель – это пищевой краситель, который легко найти, и он недорогой. Это лучший вариант, если вы ищете более светлые пастельные тона.
Минусы: это наименее интенсивный пищевой краситель из всех, поскольку он на водной основе. Это означает, что вам понадобится больше, чтобы получить более яркий или глубокий цвет. И это может стать проблемой, если вы используете значительное количество, потому что лишняя жидкость может повлиять на ваш рецепт, сделав тесто слишком жидким.
Гелевые
Гель-паста-краситель может быть в виде пудры или концентрированного геля. Это синтетический краситель, содержащий воду, глицерин и / или основу кукурузного сиропа, что приводит к очень густой и концентрированной версии жидкого гелевого красителя.
Обеспечивает темный насыщенный цвет.
Красители-гелевые обычно продаются в небольших емкостях. Вы не часто найдете его в обычных продуктовых магазинах. Можете найти его в специализированных кондитерских магазинах или в интернет-магазине.
Как использовать: Гелевая паста красителя очень концентрированная. Лучше всего окунуть зубочистку в пасту и каждый раз добавлять небольшое количество, потому что ее цвет очень интенсивный.
Глиттер
Пищевые блестки – декор для кондитерских изделий, напитков и блюд. Он способен придать любому продукту неповторимый завораживающий блеск и сияние, которые обычно не свойственны продуктам питания. У кондитера есть возможность создать что-то футуристическое, уникальное и совершенно непохожее на стандартные торты, пирожные и другие сладости. Они предназначены для того, чтобы декорированное изделие стало выглядеть не просто эстетически привлекательным, а роскошным и элитным, так как ни для кого не секрет, что именно изделия из золота, платины и жемчуга – самые востребованные драгоценности.
Сияющий пищевой блеск купить можно как для равномерного покрытия поверхности торта, так и для окрашивания отдельных деталей декора, например, бусинок, фигурок, узоров. Искрящийся порошок особенно выгодно смотрится при хорошем освещении, поэтому создает дополнительную праздничную обстановку на банкетном столе.
Кандурин
Кандурин – активное биологическое соединение. Это натуральный краситель, который получают из геологического или растительного сырья. Источник кандурина – природная слюда (силикаты).
Он широко используется в кондитерской и фармацевтической промышленности. Краситель кандурин используется для окрашивания многих кондитерских изделий: марципана, леденцов и мороженого, сиропа и шоколада, печенья и напитков, орехов и др. С его помощью поверхность окрашенных изделий приобретает серебристый, бронзовый, золотистый и другие яркие цвета. .
Во-первых, это сухой способ нанесения. Для этого воспользуйтесь специальной кисточкой. Сухой порошок просто наносится им на изделие и втирается. Чаще всего это шоколад, марципан или фигурки из мастики. В этом случае глянец насыщенный, но частички вещества видны.
Во-вторых, кондитеры используют мокрый метод. В этом случае его разводят спиртовым раствором (водкой) в соотношении один к трем. Этим раствором с помощью специального распылителя вещество сплошным слоем наносится на приготовленное кондитерское изделие. Используя влажный способ нанесения кандурина, кондитеры добиваются более насыщенного и интенсивного перламутрового цвета. Этот способ нанесения чаще всего используется для больших объемов и широких поверхностей изделий.
Также для нанесения кандурина часто используются специальные трафареты. Вещество разводится, как мы говорили выше, и заливается аэрографом. Таким образом, поверхность опыляется равномерно, что обеспечивает более насыщенный и яркий цветовой оттенок.
Советую также прочитать статью на тему “Всё о кандурине: что это такое и как его использовать”
Рекомендуемые марки красителей
- top decor
- cake colors
- americolor
- guzman
- кондиpro
- mixie
Как использовать пищевые красители
Ярко оформленный торт может стать прекрасным украшением вечеринки, и вам не нужно покупать пищевые красители всех цветов радуги, чтобы создать свой десертный шедевр. Вы можете создать именно тот цвет, который хотите, смешав несколько основных цветов. Начните с основных цветов и поэкспериментируйте с различными комбинациями, чтобы получить идеальные цвета. Вот вам краткое руководство по смешиванию цветов!
- Фиолетовый – сложите равное количество красного и синего.
- Коричневый – смешайте в равных количествах красный, синий и желтый (фиолетовый и желтый).
- Зеленый – добавьте равное количество синего и желтого.
- Розовый – если у вас нет розового пищевого красителя, используйте небольшое количество красного.
- Оранжевый – смешайте красный и желтый вместе.
- Мята – сначала нарисуйте мягкий зеленый цвет, затем добавьте немного небесного или нежно-голубого.
- Сепия – всегда начинайте с мягкого кремового цвета, а затем добавляйте цвет, который вам нужен.
Для вас я подготовила таблицу, которая поможет с выбором красителя(+ можно использовать, ++ предпочтительнее использовать):
Продукт | Жирорастворимый краситель | Водорастворимый краситель | |||
на масляной основе | порошковый | гелевый | жидкий | сухой | |
Мастика | + | ++ | |||
Зеркальная глазурь | + | + | + | ||
Зефир | + | ++ | |||
Пастила | + | ++ | |||
Маршмэллоу | + | ++ | |||
Мороженое | + | ++ | |||
Цветное безе | + | ||||
Полосатое безе | + | ||||
Бисквит | ++ | + | |||
Крем-чиз, белковый крем и т. | + | + | |||
Тесто | ++ | + | |||
Масляный крем | + | + | |||
Крем с высоким содержанием жира | + | + | |||
Какао-масло | + | ++ | |||
Шоколад | + | ++ | |||
Велюр | + | ++ | |||
Дизайн конфет и трансферных листов | + | ++ | |||
Айсинг, глазурь | ++ |
Пищевые красители – отличный способ изменить внешний вид десерта, не повлияв на его вкус. Они хорошо сочетаются с продуктами, которые нельзя смешивать с водой. Хотя покрасить пищу легко, для достижения желаемого цвета с помощью порошков можно использовать метод проб и ошибок.
Порошки высококонцентрированные, используйте их экономно. Окрашивайте массу при максимально естественном освещении, чтобы добиться максимально точной цветопередачи. После смешивания красителя с окрашиваемой массой, например с глазурью, дайте смеси постоять несколько минут перед использованием, чтобы цвет полностью потемнел.
Удачи!
Искусственные красители (синтетические пищевые красители). 2
Найдено в: Продукты с низкой питательной ценностью, конфеты, безалкогольные напитки, желатин десерты
Большинство искусственно окрашенных пищевых продуктов окрашиваются синтетическими химическими веществами на основе нефти, называемыми красителями, которые не встречаются в природе. Поскольку пищевые красители используются почти исключительно в продуктах с низкой питательной ценностью (конфеты, безалкогольные напитки, желатиновые десерты и т. д.), хорошее эмпирическое правило — просто избегать всех окрашенных продуктов. (Вы также можете увидеть на этикетке термин «озерный» — избегайте его тоже. Это технический термин для водонерастворимой формы красителя, часто используемой в жирных продуктах и продуктах с низким содержанием влаги.) В дополнение к упомянутым проблемам ниже синтетические пищевые красители вызывают гиперактивность у некоторых чувствительных детей. Вы можете сообщить о побочных реакциях на пищевые красители на сайте www.cspi.net/fooddyes.
Некоторые продукты искусственно окрашены натуральными веществами, такими как бета-каротин или кармин. То, что они натуральные, не означает, что они полностью безопасны. Кармин, например, может вызывать тяжелые аллергические реакции. Пожалуйста, смотрите их записи в алфавитном списке.
Использование красителей, натуральных или синтетических, обычно указывает на то, что натуральный ингредиент не используется.
Синий 1
Искусственный краситель: напитки, конфеты, выпечка.
Один (неопубликованный) тест на животных показал небольшой риск рака, а исследование в пробирке показало, что краситель может воздействовать на нейроны. Он также иногда вызывает аллергические реакции. Blue 1 может быть безопасен для людей, не страдающих аллергией, но его следует лучше протестировать.
Синий 2
Искусственный краситель: корм для домашних животных, напитки, конфеты.
Исследования на животных обнаружили некоторые, но не убедительные доказательства того, что Blue 2 вызывает рак мозга у самцов крыс, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов пришло к выводу, что существует «разумная уверенность в отсутствии вреда».0003
Красный цитрусовый 2
Искусственный краситель: кожица только некоторых флоридских апельсинов.
Количество этого редко используемого красителя, которое человек может употребить, даже при употреблении мармелада, настолько мало, что о риске не стоит беспокоиться.
Зеленый 3
Искусственный краситель: конфеты, напитки.
Исследование, спонсируемое промышленностью в 1981 году, дало намеки на опухоли мочевого пузыря и яичек у самцов крыс, но FDA повторно проанализировало данные, используя другие статистические тесты, и пришло к выводу, что краситель безопасен. К счастью, этот, возможно, канцерогенный краситель не нашел широкого применения.
Оранжевый B
Искусственный краситель: Колбаса.
Разрешен для использования только в колбасных оболочках, высокие дозы этого красителя вредны для печени и желчных протоков. Однако это не вызывает беспокойства, поскольку Orange B не использовался уже много лет.
Красный 3
Искусственный краситель: конфеты, выпечка.
Доказательства того, что этот краситель вызывал опухоли щитовидной железы у крыс, являются «убедительными», согласно отчету комитета по обзору 1983 года, запрошенному FDA. Рекомендация FDA о запрете красителя была отклонена давлением со стороны вишневой промышленности и Министерства сельского хозяйства США. Красный 3 использовался для окраски вишни мараскино, но там он был заменен менее спорным красителем Red 40. Он до сих пор используется в небольшом количестве продуктов, начиная от глазури для тортов и заканчивая фруктовыми рулетами и жевательной резинкой.
В октябре 2022 года CSPI и 23 другие организации и известные ученые призвали Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов официально исключить Red 3 из списка одобренных красителей в пищевых продуктах, пищевых добавках и пероральных лекарствах.
Красный 40
Искусственный краситель: газированная вода, конфеты, желатиновые десерты, выпечка, корм для домашних животных, колбаса.
Наиболее широко используемый пищевой краситель. Хотя это один из наиболее проверенных пищевых красителей, основные тесты на мышах были ошибочными и неубедительными. Комитет по обзору FDA признал проблемы, но сказал, что доказательства вреда не были «постоянными» или «существенными». Red 40 может вызывать аллергические реакции. Как и другие красители, Red 40 используется в основном в нездоровой пище.
Желтый 5
Искусственный краситель: желатиновый десерт, конфеты, корм для домашних животных, выпечка.
Второй по распространенности краситель вызывает аллергические реакции гиперчувствительности, прежде всего у лиц, чувствительных к аспирину, и вызывает гиперактивность у некоторых детей. Он может быть загрязнен такими канцерогенными веществами, как бензидин и 4-аминодифенил (или химическими веществами, которые организм превращает в эти вещества).
Желтый 6
Искусственный краситель: напитки, конфеты, выпечка.
Испытания на животных, спонсируемые промышленностью, показали, что этот краситель, третий по распространенности, вызывает опухоли надпочечников и почек. Кроме того, небольшие количества нескольких канцерогенов, таких как 4-аминобифенил и бензидин (или химические вещества, которые организм превращает в эти вещества), загрязняют желтый 6. Однако FDA рассмотрело эти данные и нашло причины сделать вывод, что желтый 6 не представляет опасности. значительный риск рака для человека. Желтый 6 может вызывать случайные, но иногда тяжелые реакции гиперчувствительности.
См. наш всеобъемлющий рейтинг химической кухни, включающий более 150 пищевых ингредиентов и добавок.
Серия 101 – пищевой краситель
Элизабет Андерсон; Цзиньпэн Ли —
В этом посте мы рассмотрим безопасные для пищевых продуктов красители, содержащиеся во многих продуктах, которые мы ежедневно потребляем.
Что такое пищевые, лекарственные и косметические красители?
Пищевые, лекарственные и косметические красители, называемые красящими добавками, придают цвета продуктам, которые мы потребляем и используем. Это могут быть продукты питания, напитки, косметика, лекарства и многое другое. В этом посте мы сосредоточимся на красящих добавках, содержащихся в продуктах питания и напитках.
Как производители, так и домашние повара используют пищевые красители для усиления естественного цвета продуктов или продуктов, для украшения бесцветных продуктов и продуктов (например, яркая посыпка или глазурь), а также для того, чтобы помочь нам идентифицировать ароматы (например, красный для вишневого вкуса, зеленый для вкуса лайма и т. д.) (1).
Как и ароматизаторы, красители получают как из синтетических (искусственных), так и из природных источников.
В чем разница между искусственным и натуральным пищевым красителем?
Искусственные пищевые красители изготавливаются человеком с использованием химических ингредиентов и, как таковые, регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в качестве пищевой добавки. Пищевые добавки требуют дополнительной тщательной оценки безопасности, прежде чем они появятся на рынке (1,2).
Искусственные пищевые красители требуют сертификации партии. Сертификация — это процесс, который требует от производителей предоставления FDA репрезентативного образца для идентификации и анализа спецификаций, прежде чем производители смогут использовать и распространять красители. Процесс сертификации требуется каждый раз, когда производитель создает новую партию пищевых красителей (1).
Натуральные пищевые красители представляют собой обработанные ингредиенты, полученные из растений, овощей, минералов и животных. Натуральные красящие добавки, как правило, стоят дороже и могут придавать нежелательный вкус продуктам, которые они окрашивают (1).
Натуральные пищевые красители не требуют сертификации для каждой партии. Тем не менее, они все еще нуждаются в одобрении FDA, прежде чем производители смогут добавлять их в продукты питания (1).
Все ли пищевые красители доступны во всех странах?
Нет, у FDA другие рекомендации и требования по безопасности, чем у других регулирующих органов, таких как Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA).
FDA одобрило 36 пищевых красителей, девять из которых являются искусственными красителями, используемыми в пищевых продуктах и напитках, включая синий № 1, синий № 2, зеленый № 3, оранжевый B, красный № 2, красный № 3, красный № 40, желтый № 5 и желтый № 6 (1,2).
Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило использование девяти искусственных пищевых красителей, чаще всего используются три пищевых красителя: красный № 40, желтый № 5 и желтый № 6 (1).
EFSA имеет 39 одобренных пищевых красителей, шесть из которых являются искусственными красителями, включая красный № 3 (эритрозин), красный № 40 (красный аллура), желтый № 5 (тартразин), желтый № 6 (закат желтый), синий № 1 (ярко-синий) и синий № 2 (индигокармин) (1).
Существуют перекрывающиеся одобренные пищевые красители, а некоторые красители, одобренные для использования в Европе, запрещены в США и наоборот из-за нормативных критериев, установленных в отдельных странах и нормативных системах.
Вредят ли пищевые красители нашему здоровью?
При использовании и употреблении в обычных количествах пищевые красители не оказывают негативного влияния на здоровье человека (1,2).
FDA определяет безопасность, оценивая краситель по его составу, его краткосрочным и долгосрочным эффектам, связанным с потреблением, его свойствам, производственному процессу, его чистоте и т. д.
Однако ограниченные исследования показывают, что употребление пищевых красителей может негативно повлиять на поведение некоторых детей. Хотя это не является широко распространенным явлением, FDA продолжает следить за исследованиями (1).
В настоящее время исследования не подтверждают предположение о том, что пищевые красители могут привести к раку при использовании по назначению (1,2, 3).
Если у вас аллергия на пищевые красители, вам следует проверять все этикетки на пищевых продуктах, чтобы не употреблять продукты, содержащие какие-либо красители.