Из чего делают этиловый спирт – получение этилового спирта, как сделать своими руками, хранение и проверка качества

Чем отличается этиловый спирт от метилового из чего они сделаны?

Чем отличается этиловый спирт от метилового из чего они сделаны?

  • Тут достаточно приведено формул этилового и метилового спирта, так что не буду повторяться. Конечно метиловый спирт получают в промышленности из СО и Н2. А также как было указано и при пиролизе древесины.

    Но тогда возникает вопрос откуда в большинстве спиртных напитков на основе этилового спирта , появляются примеси метанола. Так он присутствует даже в самых дорогих сортах водки. А в левой водке доходит до 10 процентов и выше, что и приводит к отравлениям. А ответ прост, в химии не бывает 100 процентных, абсолютных реакций. И даже при получении этилового спирта из пищевых продуктов, получается не только этиловый спирт, но и весь спектр разнообразных спиртов. Так часть из них, которые имеют массу выше чем у этанола называют сивушными маслами, но как говорится и метиловый спирт в небольших количествах может образовываться.

  • Метанол CH 3 OH - метиловый спирт

    Отравление человека, при попадании внутрь, происходит от 5 до 30 гр. со смертельным исходом или поражением нервной системы, особенно зрительного нерва и сердечно-сосудистую систему

    Признаки отравления могут появится через 1-2 дня общей слабостью, ознобом недомогания, при большой дозе, тошнота, общее отравление организма.

    Применяется для растворения лаков, политур и т. д.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Этанол

  • Внешне метиловый спирт от этилового ничем не отличается. Вкус они имеют одинаковый, а запах у метилового спирта немного слабее. По этой причине этиловый спирт подпольные компании заменяют метиловым и его легко спутать с этиловым спиртом.

    Отличие этилового спирта от метилового спирта:

    1. Отличаются эти спирты составом. Этиловый спирт имеет формулу C2H5OH, а метиловый спирт имеет формулу CHOH.
    2. Этиловый спирт может кипеть при температуре 78 градусов, а метиловый спирт кипит при температуре 64 градусов.
    3. Этиловый спирт можно употреблять, а метиловый категорически нельзя.
  • Дело в том, что у этих двух химических веществ, практически все разное.

    Стоит даже отметить, что у них не сходится свойства, формула и даже применение.

    Но, на цвет и на запах - они похожи, ничем не отличаются.

    При употреблении метилового спирта - человек, практически сразу умирает, или в лучшем случаи - слепнет;Но употребление метилового спирта - к добру не приводит и ничем хорошим не кончается.

    Формула этилового спирта - С2Н5-ОН

    А у метилового спирта - СН3-ОН .

  • Метиловый спирт от этилового на цвет и запах практически не чем не отличается. При употреблении во внутрь метилового спирта практически сразу гроб, а этилового это удовольствие растягивается иной раз на годы. Молекула и того и другого состоит из атомов углерода и водорода и по одному кислорода у каждого, а если точнее С2Н5-ОН этиловый спирт, СН3-ОН метиловый.

  • Учитывая недавние события, когда произошло массовое отравление (с печальными последствиями), разница между метиловым и этиловым спиртом огромная (можно сказать, разница quot;в жизньquot;).

    Этиловый спирт или же этанол и его хим - ая формула такая: С2Н5ОН;

    Химическая же формула метанола или метилового спирта - СН3ОН.

    Второй - матанол - употреблять (пить) ни в коем случае нельзя.

    Состав, можно сказать, идентичный. Лишь в количестве атомов того или другого элемента.

  • Химическая формула метилового спирта - СН3-ОН, этилового - СН3-СН2-ОН. Таким образом, формула этилового спирта отличается от формулы метилового спирта на одну метиленовую группу - СН2, т.е. этиловый и метиловый спирт являются гомологами. Они оба полностью смешиваются с водой в любых соотношениях, оба обладают резким запахом (похожими), при поджигании оба горят почти бесцветным или слегка синеватым пламенем. Они несколько различаются по физическим свойствам (первым указано значение для метилового спирта): плотность: 0,7918 г/см, 0,7893 г/см; температура плавления: -97 C, -114,3 C; температура кипения: +64,7 C, +78,4 C.

    По химическим свойствам они тоже одинаковы, кроме одного: МЕТИЛОВЫЙ СПИРТ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЯДОВИТ, НО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОН УБИВАЕТ ЗРИТЕЛЬНЫЙ НЕРВ. СМЕРТЕЛЬНАЯ ДОЗА МЕТИЛОВОГО СПИРТА - 50 МЛ, ДЛЯ ПОЛНОЙ ПОТЕРИ ЗРЕНИЯ ДОСТАТОЧНО 30 МЛ. Этиловый спирт тоже ядовит, но в значительно больших дозах. Например, смертельная доза может составлять 800-1000 мл, о случаях потери зрения от прима этилового спирта мне неизвестно.

    Метиловый спирт синтезируют из синтез-газа (смесь угарного газа СО и водорода Н2), он в больших количествах образуется при пиролизе (нагревании до 700-1000С без доступа воздуха) древесины, поэтому его иногда называют древесным спиртом.

    Этиловый спирт получают либо синтетическим способом (путм гидратации этилена, который получают пиролизом газообразных отходов переработки нефти или бензиновых фракций) либо биологическим способом - сбраживанием сахарсодержащего сырья (виноградного сока, сахара и др.). Само сахаросодержащее сырь получают либо из пищевых сахарсодержащих продуктов, либо гидролизом крахмала (картофельного, злакового - quot;хлебный спиртquot;) или древесины (quot;гидролизный спиртquot; но не древесный).

  • Для начала следует отметить, что отличия состоят в химическом составе этих двух спиртов, которые можно проанализировать по их формулам:

    По сути, внешне данные два спирта можно перепутать, но по своему действию они абсолютно различны. Если этиловый спирт безопасен при применении внутрь, то метиловый может вызвать очень серьзные осложнения.

    Если надо отличить один спирт от другого, то следует их довести до кипения и замерить температуру, на которую пришлся пик закипания. Метиловый спирт закипит раньше этилового.

    Также картошка может помочь отличить один спирт от другого, поскольку при погружении в метиловый спирт спустя время (несколько часов) она приобретт розовый оттенок, тогда как в этиловом не изменится.

    Производство этилового спирта варьируется от его направленности, а именно будет он техническим или питьевым.

    При этом, у метилового спирта нет подобной градации и производство включает активное применение нефтеперегонных отходов.

  • Во-первых, стоит сразу же отметить тот факт, что метиловый спирт в отличие от этилового является крайне ядовитым веществом и может привести к смерти при употребленнии внуть.

    Метиловый спирт получают путм синтеза посредством смеси угарного газа и непосредственно водорода, также он образуется в резултате пиролиза древисины.

    А вот что касается этилового спирта, то он может быть получен в результате бражения продуктов питания с сахаром. Либо посредством гидратации этилена.

    И метиловый и этиловый спирт оба горят, имеют неприятный запах.

    Но вот метиловый спирт используется исключительно в производственных промышленых целях, для изготовления растворителей,в газовой промышленности.

    А этиловый спирт уже широко применяется для производства спиртных напитков.

  • Этиловый и метиловый спирт в первую очередь отличаются своими химическими формулами, вот они:

    Далее, что нужно знать: они оба вредны для организма, но если первый просто отравляет его, то второй в прямом смысле является для человека смертельным веществом. Люди от метанола если не погибают, то слепнут.

    Из этого следует, что этиловый спирт может использоваться в пищевой промышленности, а метиловый - нет.

    Часто людей очень интересует вопрос: а как отличить их? Особенно эта тема становится более актуальной тогда, когда происходят массовые отравления некачественным алкоголем. Вы узнаете, как отличить этанол и метанол друг от друга, пройдя по этой ссылке.

  • info-4all.ru

    Спирт медицинский, состав этилового спирта

    Медицинский спирт невозможно отличить по запаху или цвету от технического спирта, который ни в коем случае нельзя употреблять, поскольку там содержится метил. Это вещество вызывает сильную интоксикацию и даже может привести к смерти человека. Несмотря на то что этиловый спирт также является ядовитым веществом, но при умеренном его употреблении угрозы жизни не существует. Какой же его состав?

    Что такое медицинский спирт?

    Медицинский спирт является одним из видов этанола.

    Это наиболее чистый продукт без всяких примесей.  В его состав входит спирт (от 96,4 до 96,7%) и вода (около 4%).

    Из-за такого состава его начали применять не только в медицине, но и в пищевой промышленности. В домашних условиях его пьют в разбавленном виде, получается алкоголь 40% крепости.

    Купить его можно в аптеке. Он продается в бутылках различной дозировки. На вид  прозрачная жидкость.

    В отличие от технического спирта он изготавливается только из пищевого сырья. Это может быть сырье такое, как картофель, пшеница, кукуруза, просо, рожь, овес, ячмень, свекла или сахарная патока. В некоторых случаях в качестве сырья используют ягоды или виноград, тогда получают этиловый спирт винного сорта, который используют для изготовления вина.

    В отличие от медицинского, технический спирт пить нельзя, поскольку он производится из синтетического сырья способом гидролиза из древесины или нефтепродуктов. В основном используется как топливо или растворитель.

    В состав всех спиртов входит этанол, но только медицинский является этиловым спиртом самой высокой степени очистки, поэтому он настолько популярен в различных отраслях.

    Этиловый спирт хорошо растворяется в воде, глицерине и уксусной кислоте.

    Где же применяют этот вид алкоголя?

    к содержанию ↑

    Применение

    Несмотря на то что в инструкции к этому средству написано, что использовать его можно только наружно для дезинфекции, но применяют его и внутрь, в виде алкоголя.

    Но прежде всего, этот вид спирта применяют в медицине в качестве:

    • антисептического средства при ранениях, порезах, царапинах;
    • препарата для обработки рук врача, инструмента, операционного поля и кожного покрова больного при проведении операции;
    • дезинфицирующего и подсушивающего средства, которое убивает все бактерии и инфекции на поверхности кожи;
    • растворителя или консерванта для настоек, лекарственных препаратов, экстрактов на основе растительного сырья;

    • препарата, который используется при искусственной вентиляции легких;
    • средства для обработки любых повреждений кожи;
    • жаропонижающего средства для обтирания при лихорадке;
    • вещества для компрессов при болезнях горла;
    • анестезии, особенно в полевых условиях проведения операций.

    Наносят средство ватным тампоном на тот участок кожи, который нужно продезинфицировать.

    Медицинский спирт является единственным из всех этанолов, который может стать противоядием при отравлении такими токсическими веществами алкоголя, как метанол или этиленгликоль.

    При незамедлительном приеме внутрь он уменьшает концентрацию токсических метаболитов.

    Этиловый спирт является незаменимым веществом в медицине, без него не проходит ни одна манипуляция и операция, ведь даже место укола, до и после процедуры, обрабатывается для дезинфекции. Медики используют средство 90%, 70%, и 40% крепости. Например, для обтираний и компрессов, чтобы избежать ожогов применяется именно 40% раствор.

    Кроме медицины, этот вид алкоголя используют и в пищевой промышленности. Этиловый спирт является компонентом алкогольных напитков, а также некоторых напитков, которые получают в результате брожения, например, кваса, кефира или безалкогольного пива.

    Важно! Содержание этанола в кефире достигает 0,1%, поэтому этот продукт не несет вреда для организма.

    В кондитерской и хлебобулочной промышленности этанол используется, как консервант или растворитель для ароматизаторов.

    Но применяют медицинский спирт и не по его целевому назначению. Поскольку это средство находится в свободной продаже, многие люди с алкогольной зависимостью употребляют его вместо алкоголя в чистом виде. В этом случае спирт может нести угрозу для жизни, ведь чтобы не обжечь слизистую желудка и горла пить его можно только в разбавленном виде. Разводить можно соком или водой, причем крепость полученного алкоголя не должна превышать 50 градусов, а еще лучше 40 градусов.

    Несмотря на то что этот вид алкоголя не содержит таких вредных веществ, как метанол, но при неправильном его применении, особенно внутрь, можно получить серьезные заболевания.

    к содержанию ↑

    Вред для организма

    В инструкции к этому медицинскому средству указано, что его основное назначение – дезинфекция кожи, кроме этого его нельзя наносить на участки кожного покрова с острым воспалением, поскольку воспалительный процесс может усилиться из-за согревающего эффекта.

    Средство противопоказано при индивидуальной непереносимости и возрасте ребенка до 14 лет. С осторожностью использовать беременным и кормящим матерям. Если после нанесения на кожу отмечается покраснение или раздражение, это место нужно сразу же промыть водой. В таком случае использование препарата запрещено.

    Также нельзя наносить спирт на участки кожи вокруг глаз, поскольку это может вызвать ожог слизистой. Поскольку средство не всасывается в кожу при наружном применении, то оно никак не влияет на способность человека управлять транспортным средством.

    Если применять его не по назначению, то в этом случае этиловый алкоголь может стать токсическим веществом или даже оказать наркотическое действие. Это зависит от дозы, способа применения, концентрации и длительности воздействия.

    Дело в том, что этанол, который входит в состав медицинского спирта, испаряется, и при больших концентрациях этих испарений и возможно отравление организма.

    В некоторых случаях при передозировке при употреблении внутрь или при вдыхании большой концентрации этанола в виде испарений происходит угнетение функций центральной нервной системы. Может наблюдаться кома, ступор или сильное алкогольное опьянение, которое приводит к появлению симптомов интоксикации организма.

    При частом употреблении этого вида алкоголя происходит привыкание и развивается алкогольная зависимость. В организме алкоголика вырабатываются эндорфины, что и усиливает желание и наркотическую зависимость от алкоголя.

    Важно! Этанол является ядовитым веществом, которое может вызвать острое отравление или даже смерть. При одноразовом употреблении от 4 до 12 г этанола на 1 кг веса человека смерть неизбежна.

    При злоупотреблении этиловым спиртом появляются серьезные заболевания печени и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), такие как язва, гастрит, цирроз, рак печени, желудка или пищевода. Также развиваются различные сердечно-сосудистые болезни.

    При употреблении неразведенного этилового спирта происходит ожог слизистой пищевода.

    При алкогольной зависимости происходит повреждение клеток и нейронов головного мозга, их разрушение и гибель, вследствие чего возникают различные заболевания головного мозга и психические нарушения.

    Стоит помнить о том, что этанол поражает не только внутренние органы, но и нервную систему, тем самым меняя поведение и характер человека. Это приводит к постоянным депрессиям, социальной деградации, апатии человека ко всему и суицидам.

    Средство нужно применять строго по инструкции и не использовать после окончания срока годности.

    alcogolizm.com

    Из чего делает этиловый спирт?

    Этиловый спирт. Этиловый спирт, или этанол, — бесцветная жидкость. Кипит при 78,3°С, замерзает при -114°С. Горит слабо светящимся пламенем.
    Этиловый спирт получают брожением сахаристых веществ в присутствии дрожжей. Сущность брожения заключается в том, что получаемая из крахмала глюкоза, или виноградный сахар С6Н12О6, под действием ферментов распадается на спирт и оксид углерода (IV). Суммарный результат этого сложного многостадийного процесса выражается уравнением С66Н12О6 = 2С2Н5ОН+2СО2
    Исходным материалом в производстве спирта служат природные продукты, богатые крахмалом: хлебные злаки, кукуруза, картофель и др. В настоящее время этиловый спирт получают не только из пищевых продуктов. Широко развито получение его из отходов древесины: она превращается в глюкозу, а последняя — в спирт.
    Наиболее современный способ получения этилового спирта основан на реакции гидратации этилена, получаемого в больших количествах при крекинге нефти: СН2=СН2+ Н2О---СН3=СН2ОН
    Реакция протекает при температуре 260-300°С, давлении 7,5-10 МПа и в присутствии кислотных катализаторов (фосфорная кислота на алюмосиликате с добавками солей кадмия, меди, кобальта) , воды по прямой гидратации этилена в спирт имеются как а Рос так и за рубежом. В будущем будет осуществлен полный переход на производство спирта из непищевого сырья — древесины и га нефтепереработки.

    Этиловый спирт — очень важный для нужд народного хозяйства продукт. В больших количествах он расходуется для получения синтетического каучука и в производстве пластмасс. Этанол используют как растворитель при изготовлении одеколонов, духов, лека лаков, а также для консервирования анатомических препаратов, применяется для получения многих органических веществ: диэтилового эфира, красителей, уксусной кислоты, бездымного пороха др. Этиловый спирт в смеси с бензином может использоваться в качестве горючего для двигателей внутреннего сгорания. Часто его денатурируют, т. е. к спирту прибавляют другие вещества (красители) чтобы сделать его непригодным для употребления внутрь

    otvet.mail.ru

    Этиловый спирт. Описание, вред и противопоказания

    Этиловый спирт представляет собой особую жидкость, для которой характерна абсолютно прозрачная и бесцветная текстура, жгучий вкус и специфический запах. Данное вещество является конечным продуктом брожения.

    Спирт этиловый - это обязательная составляющая всех существующих в настоящее время алкогольных напитках. Процентная концентрация этого продукта может существенно различаться - в зависимости от этого различают четыре степени крепости алкогольных напитков. Итак, напитки, в составе которых содержится от 0,5 до 8% этилового спирта, называются слабоалкогольными. Те, которые содержат от 9 до 30% - среднеалкогольными напитками. Для крепких напитков характерно процентное содержание этилового спирта от 31 до 65%, а у высокоалкогольных данный показатель достигает 96 процентов. Говоря о разнообразных видах напитков, нужно отметить, что обожаемые многими квас и пиво принадлежат к категории слабоалкогольных напитков, а различные виноградные вина, ликеры и наливки являются представителями среднеалкогольной категории. Что касается крепких алкогольных напитков, это, прежде всего, водка, ром, коньяк, бренди и виски. Этиловый спирт в чистом виде является высокоалкогольным напитком.

    Следует отметить, что этиловый спирт способен идеально соединяться с водой в каких-угодно соотношениях. Для него характерна температура замерзания -117ºС, а также температура кипения +78ºС. Эти особые свойства делают этиловый спирт действительно очень важным и незаменимым продуктом в области кулинарии и медицины. В частности, на основе чистого этилового спирта производят целый ряд популярных крепких спиртных напитков.

    Помимо алкогольных напитков, естественный этиловый спирт содержится и в составе таких напитков, как безалкогольное пиво, хлебный квас, кефир, а также некоторых других. Как правило, в напитках такого типа может присутствовать от 1 до 3 процентов чистого этилового спирта.

    В связи с тем, что в этиловом спирте очень хорошо растворяются различные пищевые ароматизаторы, данное вещество широко используется в кондитерской и хлебобулочной промышленности.

    Существует несколько основных разновидностей этилового спирта, в зависимости от первоначального сырья, степени очистки и некоторых других факторов. Этиловый спирт бывает как пищевым, так и техническим. К самым известным видам этилового спирта относятся пшеничный, картофельный, овсяный, кукурузный, свекловичный и просяной. Что касается степени очистки данного вещества, здесь существуют такие категории: высший сорт, этиловый спирт высшей очистки, а также экстра-класс и люкс-класс. В процессе производства самых дорогих и элитных алкогольных напитков используется исключительно тот этиловый спирт, который принадлежит к классу люкс.

    Химический состав чистого этилового спирта определяется формулой С2Н50Н, которая была впервые изобретена еще в далеком 1807 году.

    vkusnoblog.net

    Чем опасен этиловый спирт | Русская семерка

    Скрытая опасность

    В 1985 году, с приходом к власти Горбачева, в СССР началась активная борьба с алкоголизмом путем ограничения продаж спиртных напитков. В результате люди стали варить самогон, употреблять различные спиртосодержащие жидкости, даже технического назначения, пили неразбавленный медицинский спирт… Во многих случаях это приводило к катастрофическим последствиям для здоровья и даже жизни.

    Иногда приходится слышать, что опасно употреблять, например, метиловый спирт (метанол). А вот этиловый спирт (этанол) относительно безопасен…

    Несколько лет назад вышла в свет книга «Химия и токсикология этилового спирта», написанная группой исследователей во главе с известным российским токсикологом, профессором В.П. Нужным. В ней говорится, что современная «русская водка», представляющая собой смесь ректификата с водой, крайне токсична. К тому же, чем выше степень очистки спирта, тем быстрее напиток вызывает привыкание.

    Ректификат, в отличие от дистиллята, не выводится из организма. Прежде всего, быстро всасываясь в кровь и проникая во все органы, этиловый спирт вызывает нарушения в центральной нервной системе. Если мы превышаем норму, то возникают сбои в эмоциональной сфере, восприятии окружающего мира, проблемы со слухом, зрением и ориентацией в пространстве. Сначала человек становится разговорчивым и общительным, потом может стать агрессивным. Это все мы хорошо знаем.

    Если употреблять этиловый спирт сверх нормы, то могут появиться признаки отравления – рвота, спутанность сознания, обморок, посинение кожи и гипотермия. Могут нарушиться дыхательные функции, упасть уровень глюкозы в крови, может наступить поражение печени и обезвоживание… Но это еще не самое страшное. Отравление этиловым спиртом может вызвать судороги, которые приведут к гибели нейронов головного мозга и слабоумию. В результате алкогольной интоксикации может наступить и летальный исход – это не такая уж редкость…

    Длительное употребление этанола приводит к циррозу печени, развитию сердечно-сосудистых недугов и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также доказано, что основной метаболит этанола – ацетальдегид – обладает канцерогенными свойствами и вызывает мутации ДНК.

    Кстати, для справки – если вы выпьете «за один раз» 400 граммов неразбавленного этилового спирта, то в 30-50% случаев наступит смерть.

    russian7.ru

    общие сведения, способы получения и применение

     

    Спирты - производные углеводородов, в молекуле которых один или несколько водородов замещены на гидроксильную группу (ОН). Низшие спирты растворяются во всех пропорциях в воде. С кислотами спирты образуют эфиры. Водород гидроксильной группы может замещаться. Так, при действии металлического натрия образуются алкоголяты. В процессе гидролиза алкоголяты распадаются до воды и едкого натра.

    Первичные спирты хорошо окисляются с образованием альдегидов. Альдегиды – органические соединения, которые не имеют ОН групп и не дают сложных эфиров; при дальнейшем окислении распадаются на кислоты с меньшим количеством карбоновых атомов. В процессе дегидратации спиртов получают ненасыщенные углеводороды. На организм алкоголи алифатического ряда действуют, в общем, наркотически. Сила действия алкоголей зависит от их физических свойств. При сравнении одно- и многоатомных алкоголей подмечено, что действие последних ослаблено, а иногда и вовсе утрачено, т.е. увеличение числа гидроксилов в молекуле уменьшает фармакологическое действие, например, глицерол не имеет заметного наркотического действия.

    Получение этилового спирта

    Спирт для медицинских целей получают при брожении сахаристых веществ. Сбраживанию подвергаются углеводы ржи, картофеля, маиса, а также других растительных материалов. На сегодня известен ряд промежуточных стадий спиртового брожения. На спиртзаводе поступающий материал (картофель и т.п.) сначала отмывают от земли и грязи, а потом загружают в специальный запарник, куда выпускают пар под давлением в две-три атмосферы. Крахмал, находящийся в картофеле, при этом превращается в клейстер. Полученную массу передают в заторный чан и там при энергетическом размешивании охлаждают до 50 градусов. К ней добавляют солод в концентрации до 10 % от веса картофеля. Солод готовят проращиванием ячменя. В процессе прорастания ячменя в зернах идет процесс образования и накапливания ферментов, одним из которых является энзим амилаза. Указанный фермент гидролизирует крахмал до мальтозы. Затем мальтоза под влиянием энзима инвертина превращается в водной среде в глюкозу. Последняя под влиянием зимазы превращается в этиловый спирт с выделением диоксида углерода. Процесс считается законченным, когда прекращается выделение диокисда углерода. Полученная жидкость называется бражкой, которая содержит около 18 % спирта и различные промежуточные продукты брожения – глицерол, этаналь (ацетатный альдегид), высшие спирты, эфиры и т.д. Далее бражку подвергают ректификации. Сначала получается смесь с содержанием спирта около 70 %, затем уровень последнего повышают до 96 %. Этиловый спирт для окончательной очистки пропускают через активированный уголь.

    Экономически выгодно получать спирт синтетически - из этилена, который при действии сульфатной кислоты дает сульфатноэтиловый эфир, разлагающийся при действии воды на этиловый спирт и сульфатную кислоту. Следует отметить, что спирт можно синтезировать из ацетилена. Для этого ацетилен пропускают через водный раствор сульфатной кислоты, в присутствии катализатора он присоединяет воду, переходя в этаналь. Альдегид отгоняют и восстанавливают водородом до спирта. Концентрация спирта выражается в градусах, например, 33°, 40°. Данные градусы указывают, сколько объемов спирта содержится в 100 объемных единицах данного раствора.

    Различают следующие сорта спирта:

    - сырец (92-95°), недостаточно очищен от сивушных масел и альдегидов;

    - ректифицированный (95-96°), практически без примесей;

    - абсолютный – практически безводный;

    - денатурированный – спирт сырец, к которому добавлены природные пиридиновые азотистые основания; используется для технических и домашних целей.

    Этиловый спирт – легко воспламеняющая прозрачная жидкость, имеющая нейтральную реакцию, спиртовой запах и жгучий вкус. Чистый спирт является хорошим органическим растворителем. Плотность этилового спирта зависит от его концентрации в растворах (например, 40 – 0,9352, 70 – 0,8677, 96 – 0,8014).

    Применение этанола

    Ослабляет или убивает микроорганизмы, особенно при концентрациях выше 60-70 %. Лекарственное средство активизирует пищеварение, рефлекторно усиливает деятельность дыхательного центра и сердца при обмороках. Наружно применяется как дезинфицирующее, раздражающее, охлаждающее и освежающее при лечении ожогов (I и II степени) средство.

    fb.ru

    Метиловый спирт (метанол) из чего делают и где применяют?

    Во второй половине VII столетия человечество изобрело метиловый спирт, который был произведен методом сухого перегона древесины, что дало ему второе название – древесный спирт. Внешне он выглядит как прозрачная легковоспламеняющаяся жидкость, которая имеет схожий запах с обычным этилом. Легко растворяется с органическими жидкостями.

    Описание продукта и его использование в жизнедеятельности человека

    Сегодня продукт получают путем каталитического синтеза при 2500С из водорода и ОН, используя давление 7 мПа и определенных катализаторах (оксид цинка, меди). До начала второй половины ХХ столетия метиловый спирт получали путем сухой перегонки древесины.

    На сегодняшний день такой «древесный» способ считается второстепенным и практически не используется. А с целью производства более дешевого продукта используют нефтеперегонные отходы.

    Внешние характеристики метанола:

    Эфиры, этанол, а также вода могут легко смешиваться с ним в любых пропорциях. Метиловый спирт имеет свойство разогреваться и сжиматься при соединении с водой. При смешивании медного купороса и чистого метанола образуется жидкость с голубоватым оттенком. Отличается низкой температурой закипания – 64,50С. Метанол легко воспламеняется, а огонь имеет бледно-голубоватый с оттенком зеленого цвет.

    У метанола есть несколько способов использования. В химической отрасли его применяют для производства пластмассы. Это одна из составляющих антифризов и растворителей.

    Он используется и в качестве топлива. Особенно часто его применяют в спортивных автомобилях. Некоторые крупные автогиганты выпустили даже экспериментальные автомодели, которые работали на этом виде топлива.

    В газовой промышленности  метанол применяют в борьбе с образованием гидратов.

    Метиловый спирт – это яд, действие которого распространяется после внутреннего приема и негативно влияет на нервную и сосудистую системы организма.

    Метанол хоть и является одним из видов алкоголя, но потреблять его внутрь строго воспрещается. Даже в небольшом количестве он может негативно повлиять на человека. Это опасное и ядовитое вещество.

    к содержанию ↑

    Отравление метиловым спиртом

    После приема внутрь метанол даже в минимальной дозе приводит к отравлению человека. Если 5–10 мл этого спирта вызывает слепоту, то доза в 30 грамм становится смертельной. Но для каждого человека количество пагубной дозы разнится, поэтому точно сказать о ней невозможно. Длительность действия на организм длится от 6 часов до 10 суток, что также зависит от особенностей человека.

    После приема вещество пагубно действует на нервную и сосудистую систему. Человек умирает в результате нарушения работы дыхательных органов, что приводит к отечности легких и головного мозга.

    Отравления метиловым спиртом классифицируют на такие виды:

    1. Быстропротекающее отравление возникает при одновременном приеме достаточно большой дозы древесного спирта. У человека очень быстро наблюдается глухота, потеря сознания, коллапс. Летальный исход может произойти уже через 2 часа.
    2. Замедленный вид интоксикации может иметь легкую, среднюю и более тяжелую форму отравления.

    К симптоматике легкой степени относят такие признаки:

    • острая боль в голове;
    • общая слабость, вялость или недомогание;
    • тошнота и рвота;
    • озноб.

    Но реакция может быть разной. Она очень схожа с признаками отравления этилом. И во многих случаях их путают. Человек на первых этапах отравления может и не догадываться о том, что употребил яд, а свое состояние воспринимает как реакцию на опьянение. Но при отравлении метиловым спитом во многих случаях тревожные симптомы нарастают.

    Метил разрушает сосуды, нервные клетки, приводит к потере остроты зрения и слепоты. Человеку после отравления метилом необходима срочная квалифицированная помощь медицинских работников.

    При этом опасность для человека составляет не только чистый метил, но и применение смесей, в которых даже в минимальных дозах содержится  этот компонент.

    Отравление организма человека может происходить не только в результате попадания его в пищеварительный тракт, но и при вдыхании паров метанола, которые проникают через легкие. Метил имеет способность впитываться через кожные покровы.

    После попадания внутрь он всасывается тканями, распределяясь по всему организму. Наибольшее его количество концентрируется в почках, желудке, кишечнике, а наименьшее его – в мышцах и жировой ткани, мозге.

    У человека, который отравился метанолом, концентрация вещества в крови находится в пределах от 74 до 100 мг/куб. дм. Если отравление метанолом привело к смертельному исходу, то количество метанола в сыворотке крови составляет более 100 мг/куб.дм. Но такие показатели не являются догмой, так как смерть наступала и при других значительно меньших показателях, что, возможно, связано с прошествием времени, с момента потребления токсического вещества.

    Потребление яда может быть целенаправленным или непредумышленным. Сегодня все чаще можно услышать, что люди отравились после потребления водки. После исследований продукта выяснилось, что это фальсификат, и в его состав добавлен метиловый спирт.

    При первых проявлениях отравления метилом, должна быть быстрая реакция, направленная на очистку желудка от остатков не всосавшегося спирта путем искусственного вызывания рвоты.

    Отравившемуся нужны кислородные ингаляции. В домашних условиях, при отсутствии кислородной маски, его нужно вывести на свежий воздух. Прием активированного угля в этом случае оказывается не эффективный. Также очень важно быстро обратиться в медицинское учреждение для промывания и назначения лечения.

    Терапия таких больных проводится двумя антидотными средствами:

    • этиловый спирт (не применяйте в домашних условиях!) действует как нейтрализатор метанола, не позволяя ему метаболизироваться в печени;
    • метилпиразол – алкогольдегидрогиназ.

    Этиловый спирт, разведенный с глюкозой, при отравлении метиловым спиртом назначают внутривенно в более тяжелых стадиях интоксикации. При этом придерживаются определенной дозировки, которая назначается в соответствии с состоянием пациента. Первая доза вводится внутрь через зонд или дается выпить, если пострадавший в сознании.

    к содержанию ↑

    Как правильно различать?

    К большому сожалению, определить, что именно перед вами: этиловый или метиловый спирт практически невозможно. Особенно тяжело определить метил, если он входит в состав другого алкогольного продукта.

    В домашних условиях есть два способа выявить древесный спирт.

    Для этого нужно приготовить:

    • емкость металлическую;
    • градусник;
    • проволоку медную;
    • емкость прозрачную.

    В металлическую емкость наливается жидкость и ставится на газовую горелку. Метиловый спирт должен закипать при температуре 640С, а реакция этанола наступает при 780С. Это будет первый способ определить, что перед нами.
    Второй способ – при помощи медной проволоки. Ее необходимо раскалить добела, после чего окунуть в исследуемую жидкость. Далее, очень осторожно принюхиваемся к парам. Этанол имеет более приятный аромат, чем-то напоминающий яблоки. Если перед вами метанол, то испарения будут иметь раздражающий запах.

    Но такой вид определения может быть применен только к неразбавленным спиртам.

    Для выявления наличия метила проводят такое испытание – поджигание. Часть испытуемого материала необходимо налить в посуду и поджечь. Если перед вами этиловый спирт, то пламя будет синего цвета. Если в составе есть метиловый спирт, то он даст зеленоватый оттенок.

    Для определения состава алкогольной продукции применяют сырой картофель. Для этого эксперимента в посудину с исследуемой жидкостью вкладывают кусочек этого корнеплода. Реакция на метанол по прошествии нескольких часов даст выраженный розовый оттенок. Если существенных изменений в цвете нет, то ваш продукт не содержит примесей метилового спирта.

    Поэтому определить, нет ли в алкоголе метила практически невозможно. Но существует ряд правил, которые минимизируют возможность вхождения в состав этого ядовитого вещества. Как же не попасть на фальсификат и не отравиться метиловым спиртом.

    Обращайте внимание на происхождение продукта. Покупайте только сертифицированный товар в точках, которые проверены и не занимаются продажей фальсификатов.

    Лучше закупать продукцию в специализированных алкомаркетах, а не в небольших ларечках. Также обращайте внимание на стоимость. Если она намного ниже других, то от покупки такого продукта лучше отказаться.

    alcogolizm.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *