Из чего делают чугун: понятие, производство, особенности, структура, свойства и применение

Содержание

3.3. Выплавка чугуна | Материаловед

Чугун выплавляют в печах шахтного типа – доменных печах.

Сущность процесса получения чугуна в доменных печах заключается в восстановлении оксидов железа, входящих в состав руды, оксидом углерода, водородом и твёрдым углеродом, выделяющимся при сгорании топлива.

При выплавке чугуна решаются следующие задачи:

    • восстановление железа из окислов руды, науглероживание его и удаление в виде жидкого чугуна определённого химического состава;
    • оплавление пустой породы руды, образование шлака, растворение в нём золы кокса и удаление его из печи.

      Процесс доменной плавки непрерывный. Сверху в печь загружают сырые материалы, а в нижнюю часть через фурмы подают нагретый воздух и топливо (жидкое или газообразное). Полученные от сжигания топлива газы проходят через столб шихты и отдают ей свою энергию. Опускающаяся шихта нагревается, восстанавливается и плавится. Часть кокса расходуется в печи на восстановление железа и других элементов, большее его количество достигает фурм, где сгорает.

      Устройство и работа доменной печи

      Доменная печь (рис. 1)  имеет стальной кожух, выложенный огнеупорным шамотным кирпичом. Рабочее пространство печи включает колошник 6, шахту 5, распар 4, заплечики 3, горн 1, лещадь 15, выполненную из углеродистых блоков.

      Доменная печь

      Рис. 1. Устройство доменной печи

      В верхней части колошника находится засыпной аппарат 8, через который в печь загружают шихту. Шихту подают в вагонетки 9 подъемника, которые, передвигаясь по мосту 12 к засыпному аппарату, и опрокидываются и высыпают шихту в приемную воронку 7 распределителя шихты. При опускании малого конуса 10 шихта попадает в чашу 11, а при опускании большого конуса 13 – в доменную печь, что предотвращает выход газов из доменной печи в атмосферу.

      При работе печи шихтовые материалы, проплавляясь, опускаются, а через загрузочное устройство подаютса новые порции шихты, чтобы весь полезный объём был заполнен.

      Полезный объем печи – объем, занимаемый шихтой от лещади до нижней кромки большого конуса засыпного аппарата при его опускании.

      Полезная высота доменной печи (Н) достигает 35 м, а полезный объем – 2000…5000 м3.

      В верхней части горна находятся фурменные устройства 14, через которые в печь поступает нагретый воздух, необходимый для горения топлива. Воздух поступает из воздухонагревателя, внутри которого имеются камера сгорания и насадка из огнеупорного кирпича, в которой имеются вертикальные каналы. В камеру сгорания к горелке подается очищенный доменный газ, который, сгорая, образует горячие газы. Проходя через насадку, газы нагревают ее и удаляются через дымовую трубу. Через насадку пропускается воздух, он нагревается до температуры 1000…1200

      0С и поступает к фурменному устройству, а оттуда через фурмы 2 – в рабочее пространство печи. После охлаждения насадок нагреватели переключаются.

      Горение топлива. Вблизи фурм природный газ и углерод кокса, взаимодействуя с кислородом воздуха, сгорают:

      С+O2=CO2+Q;

      CH4+2O2=CO2+2H2O(пар)+Q.

      В результате горения выделяется большое количество теплоты, в печи выше уровня фурм развивается температура выше 2000 0С.

      Продукты сгорания  взаимодействуют с раскаленным коксом по реакциям:

      CO2+C=2CO-Q;

      H2O+C=CO+H2-Q.

      Образуется смесь восстановительных газов, в которой окись углерода

      CO является главным восстановителем железа из его оксидов. Для увеличения производительности подаваемый в доменную печь воздух увлажняется, что приводит к увеличению содержания восстановителя.

      Горячие газы, поднимаясь, отдают теплоту шихтовым материалам и нагревают их, охлаждаясь до 300…400 0С  у колошника.

      Шихта (агломерат, кокс) опускается навстречу потоку газов, и при температуре около 570 0С начинается восстановление оксидов железа.

      Восстановление железа в доменной печи.

      Закономерности восстановления железа выявлены академиком А.А. Байковым.

      Восстановление железа происходит по мере продвижения шихты вниз по шахте и повышения температуры от высшего оксида к низшему, в несколько стадий:

      Fe2O3 Fe3O4 FeO

      Fe.

      Температура определяет характер протекания химических реакций.

      Восстановителями окcидов железа являются твердый углерод, оксид углерода и водород.

      Восстановление твердым  углеродом (коксом) называется прямым восстановлением, протекает в нижней части печи (зона распара), где более высокие температуры, по реакции

      FeO+C=Fe+COQ.

      Восстановление газами (CO и H2) называется  косвенным восстановлением,  протекает в верхней части печи при сравнительно низких температурах по реакциям

      3Fe2O3+CO=2Fe3O4+CO2+Q;

      Fe3O4+CO=3FeO+CO2-Q;

      FeO+CO=Fe+CO2+Q.

      За счет CO и H2 восстанавливаются все высшие оксиды железа до низшего и 40…60 % металлического железа.

      При температуре 1000…1100 0C восстановленное из руды твёрдое железо, взаимодействуя с оксидом  углерода, коксом и сажистым углеродом, интенсивно растворяет углерод. При насыщении углеродом температура плавления понижается и на уровне распара и заплечиков железо расплавляется (при температуре около 1300 0С).

      Капли железоуглеродистого сплава, протекая по кускам кокса, дополнительно насыщаются углеродом (до 4%), марганцем, кремнием, фосфором, которые при температуре 1200 0C восстанавливаются из руды, и серой, содержащейся в коксе.

      В нижней части доменной печи образуется шлак в результате сплавления окислов пустой породы руды, флюсов и золы топлива. Шлаки содержат

      Al2O3, CaO, MgO, SiO2, MnO, FeO, CaS.  Шлак образуется постепенно, его состав меняется по мере стекания в горн, где он скапливается на поверхности жидкого чугуна благодаря меньшей плотности. Состав шлака зависит от состава применяемых шихтовых материалов и выплавляемого чугуна.

      Чугун выпускают из печи каждые 3…4 часа через чугунную летку 16, а шлак – каждые 1…1,5 часа через шлаковую летку 17 (летка – отверстие в кладке, расположенное выше лещади).

      Отверстие чугунной летки в огнеупорной кладке заделывают огнеупорной массой. Летку открывают бурильной машиной, после выпуска чугуна закрывают огнеупорной массой.

      Чугунная летка находится на некотором расстоянии от кладки лещади, поэтому создается «мертвый слой» чугуна высотой 500…1000 мм. Это делается для предохранения верхних слоев лещади от разъедания шлаками.

      Сливают чугун и шлак в чугуновозные ковши и шлаковозные чаши.

      Чугун поступает в кислородно-конвертерные или мартеновские цехи или разливается в изложницы разливочной машиной, где он затвердевает в виде чушек — слитков массой 45 кг.

      Серый чугун

      § 6.

      Наиболее широкое распространение в литейном производстве получил сплав железа с углеродом и кремнием, известный под названием серого чугуна. Этот чугун имеет хорошие литейные свойства, значительно дешевле других сплавов и достаточно прочный.

      Серый чугун широкое применяют в машиностроении, так как он дешев, хорошо обрабатывается, обладает высокими литейными и механическими свойствами. Однако он имеет низкую вязкость, и поэтому отлитые из чугуна детали не должны подвергаться ударному воздействию.

      Механическая прочность серого чугуна зависит от формы, величины и распределения графитовых включений, а также от прочности основной

      металлической массы — структуры.

      В расплавленном чугуне углерод находится в растворенном состоянии и равномерно распределяется по всей массе расплава. В твердом чугуне углерод может находиться в виде химического соединения с железом (карбида железа), называемого цементитом. При медленном охлаждении расплавленного чугуна часть углерода выделяется в виде пластинок графита (рис. 3), что придает излому отливок серый цвет. Пластинки графита, вкрапленные в металлическую основу, бывают различными по величине и форме. Нарушая сплошность основы, включения графита

      делают чугун сравнительно хрупким и снижают его механические свойства. Чем крупнее включения графита, тем ниже прочность чугуна. Структура металлической основы серого чугуна может состоять из феррита и перлита.

      Феррит представляет собой почти чистое железо, содержащее незначительное количество углерода; он обладает низкой твердостью и прочностью, но отличается высокой вязкостью.

      Перлит представляет собой смесь цементита (в виде тонких пластинок или округлых зерен) и феррита. В перлите содержится 0,7—0,8% связанного углерода. Перлит имеет достаточно высокую твердость. Чугуны, имеющие перлитную структуру, обладают высокими механическими свойствами.

      Кремний способствует выделению графита в чугуне (способствует графитизации чугуна), улучшает его литейные свойства и понижает твердость.

      Марганец препятствует выделению углерода в виде графита (графитизации), увеличивает прочность чугуна, способствует образованию цементита (отбелу), часть его соединяется с серой. При содержании марганца более 1,2% увеличивается усадка чугуна и повышается его хрупкость.

      Фосфор увеличивает жидкотекучесть чугуна и повышает его хрупкость. При художественном литье применяют чугуны с высоким содержанием фосфора. Для высокопрочных отливок, подвергающихся ударам, содержание фосфора должно быть не выше 0,15%.

      Сера тормозит выделение графита, увеличивает усадку и хрупкость чугуна. Сернистые соединения, образующиеся при плавке, частично уходят в шлак и частично остаются в металле в виде отдельных включений.

      Серые чугуны по структуре бывают ферритные, перлитно-ферритные и перлитные.

      Ферритный серый чугун состоит из очень вязкой ос-новы — феррита и крупных пластинок графита, что обусловливает его низкую прочность. Такой чугун применяют для производства неответственных отливок.

      Перлитно-ферритный серый чугун состоит из перлита, феррита и графита. Такой чугун обладает довольно высокой прочностью, меньшей стоимостью по сравнению с перлитным чугуном и поэтому широко применяется в машиностроении.

      Перлитный серый чугун обладает высокой прочностью, умеренной твердостью и хорошей обрабатываемостью резцом. Высокая прочность этого чугуна объясняется присутствием в его структуре перлита и мелких пластинок графита. Вязкость и хорошая обрабатываемость получаются вследствие того, что цементит находится не в свободном состоянии, а в сочетании с вязким ферритом, входящим в состав перлита. Так как перлитный чугун дорог, то идет только на получение ответственных литых деталей машин и станков.

      Классификация чугунов по микроструктуре и методы ее определения приведены в ГОСТ 3443—77. Качество чугунных отливок определяют по механическим свойствам (табл. 1).

      Большое распространение имеют высокопрочные чугуны, получающиеся за счет малых добавок магния, церия, силикокаль-ция и других присадок, резко изменяющих структуру и прочностные свойства чугуна. Такие чугуны сочетают в себе высокопрочную перлитную и очень вязкую ферритную основу и наиболее выгодную (шаровидную) форму графита, что обусловливает высокие показатели их механических свойств. Использование высокопрочного чугуна для получения ответственных отливок еще больше расширило область применения чугунов в машиностроении.

      1. Механические свойства серого чугуна для отливок
      (ГОСТ 1412—70)

      Марка чугуна

      Предел прочности при растяжении, кгс/мм®, ие менее

      Предел прочности при изгибе, кгс/мм2, не менее

      Стрела прогиба, мм, при расстоя­нии между on орами, мм 600 I 300

      Твердость по Брииеллю, НВ

      СЧ 00

       

      Испытания не производятся

       

      СЧ 12—28

      12

      28

       

      6

      2,0

      143—229

      СЧ 15—32

      15

      32)

       

      о

      9 ^

      163-229

      СЧ 18—36

      18

      36)

       

      о

      z,o

      170—229

      СЧ 21—40

      21

      40,

       

       

       

      170-241

      СЧ 24—44

      24

      44

       

       

       

      170-241

      СЧ 28—48

      28

      48

       

      9

      3,0

      170—241

      СЧ 32—52

      32

      52

       

       

       

      187—255

      СЧ 35—56

      35

      56 J

       

       

       

      197—269

      СЧ 38—60

      38

      60

       

      10

      3,5

      207—269

      Чугунная сковорода — доступна в трех размерах

      Сделано на всю жизнь

      Процесс ковки чугуна Barebones не случайно. С тщательным мастерством и мастерством каждое изделие предварительно пропитано натуральными органическими маслами. И, оставляя поверхность такой сырой и неровной, масла лучше впитываются, обеспечивая лучшую поверхность для приготовления пищи с самого первого использования. В отличие от другого чугуна, чугун Barebones не нужно мыть или чистить перед использованием — мы не используем смолы для покрытия дефектов. Мы поставляем прочные чугунные изделия, которые настолько же красивы, насколько и долговечны.

      После выдержки наш чугун упаковывается и отправляется в новый дом. Переместите его прямо из упаковки в плиту, духовку или кострище. Предварительно выдержанный и не содержащий вредных химикатов чугун готов к использованию.

      Алхимия ремесленника

      С нашим чугуном мы делаем что-то немного другое, что отличает его от другой чугунной посуды – мы укрепляем его сталью. Благодаря добавлению большего количества стали, чем у других производителей чугуна, каждая деталь лучше отпущена, чтобы выдерживать быстрые изменения температуры без растрескивания или разрушения, которые обычно возникают в продуктах с более высокой плотностью железа. Это также позволяет нашему чугуну быть на 15% легче, чем аналогичные изделия из чугуна, обеспечивая более плавное обращение и более быстрое приготовление пищи.

      Повышенная износостойкость в более легком готовом изделии — это основное достоинство чугуна Barebones. Но настоящее волшебство заключается в кулинарном опыте.

      От сытного рагу и мягкого хлеба до чугунной курицы и хрустящих десертов — наша чугунная посуда подарит кулинарные впечатления, достойные того, чтобы передать их следующему поколению.

      Прочная красота

      Те, кто готовит с использованием чугуна Barebones, сразу замечают разницу в текстуре с другими изделиями из чугуна: он сырой и шероховатый, но готов к тому, чтобы со временем и в процессе приготовления он приобрел гладкую стекловидную текстуру. Мы оставляем поверхность достаточно сырой, чтобы обеспечить лучший эффект в процессе предварительной приправы и кулинарии. Чрезвычайно необработанный и зернистый чугун обычно обрабатывают герметиками на основе смол, чтобы скрыть дефекты и слабые места, которые со временем могут треснуть. Barebones чугуна нет.

      Напишите обзор (открывается в новом окне)

      23 Обзоры

      Сорт. Самый ровный самый полезный и видеосочех и видеососудистый рейтинг -эст. .. Устойчивое развитие

      Я использую продукт Barebones, когда… На кухне

      Рейтинг 5 из 5 звезд

      12 секунд назад

      Skillets

      Я думаю, что они большие и мощные.

      Дизайн Оценка 5.0 по шкале от 1 до 5

      Плохо Отлично

      Качество Оценка 5.0 по шкале от 1 до 5

      Плохо Отлично

    1. Руслан а.

      Проверенный покупатель

      Возраст от 35 до 44 лет

      Рейтинг 5 из 5 звезд

      1 месяц назад

      Мне нравится моя покупка

      качество 5,0 по шкале от 1 до 5

      Плохой превосходный

    2. Геральд Б.

      Проверенный покупатель

      Возраст 65+

      Я выбираю Bearbones, потому что … качественное мастерство

      Я использую продукт Barebones. когда я… Дома, В походе, На кухне

      Рейтинг 5 из 5 звезд

      1 месяц назад

      Хорошее дополнение к моей коллекции

      Я купил сковороду с крышкой для своей коллекции. Я сделала первые приправы, но еще не использовала их.

      Дизайн 5,0 по шкале от 1 до 5

      Плохой превосходный

      Качественный 5,0 по шкале от 1 до 5

      Плохой превосходный

    3. Romy W.

      Проверенный покупатель

      возраст 45-54

      444 Я выбираю Barebones, потому что… Эстетика продукта, Качество изготовления, Поддержка Небольшой размер

      Я использую продукт Barebones, когда я… Дома, Развлекательно, На кухне

      Рейтинг 5 из 5 звезд

      1 месяц назад

      Люблю это !!

      Эта сковорода хорошего размера. Недавно открыла для себя пиццу, запеченную в чугунной печи, и очень рада, что она есть на моей кухне!

      Дизайн 5,0 по шкале от 1 до 5

      Плохой превосходный

      Качественный 5,0 по шкале от 1 до 5

      Плохой превосходный

    4. Seth J.

      Проверенный покупатель

      возраст 25 — 34

      44 Я выбираю Barebones, потому что… Сертификация B Corp, обслуживание клиентов, эстетика продукта, малая поддержка, мастерство качества

      Я использую свой продукт Barebones, когда я… Дома

      Рейтинг 5 из 5 звезд

      1 месяц назад

      Легкий, хорошего качества

      Гораздо легче, чем другие сковороды, которые я использовал в прошлом, но явно Хорошее качество. Определенно рекомендую, если вы думаете об этом!

      Дизайн Оценка 5.0 по шкале от 1 до 5

      Плохо Отлично

      Качество Оценка 5.0 по шкале от 1 до 5

      Плохо Отлично

    5. Загрузка…

      отзывов LoadedReviews Добавлено

      От нашего сообщества

      Отметьте @barebonesliving , чтобы поделиться своими приключениями в Cast Iron Skillet.

      Мы стоим за нашими продуктами

      Компания Barebones отвечает за качество всех наших продуктов. Каждое изделие, которое мы производим, тщательно продумано нашей командой увлеченных дизайнеров. Мы продаем эти продукты, потому что любим их, мы их используем и хотим, чтобы вы тоже наслаждались ими. Они предназначены для того, чтобы улучшить ваш опыт на открытом воздухе и выдержать все обычные суровые условия износа.

      Мы также сознательно работаем с производителями, которые превосходят наши стандарты качества и безопасности. Если вы не на 100% удовлетворены своим заказом, вы всегда можете воспользоваться нашей 30-дневной политикой возврата или сообщить нам, как мы можем сделать их лучше.

      Обещание качества

      Бесплатная доставка от 100 долларов США

      Легкий возврат

      Как чистить и приправлять чугунную посуду

      Мы независимо проверяем все, что рекомендуем. Когда вы покупаете по нашим ссылкам, мы можем получать комиссию. Узнать больше›

      1. Кухня
      2. Посуда
      Фото: Майкл Хессион

      Если бы меня сослали на необитаемый остров и разрешили взять с собой только одну посуду, я бы выбрал чугунную сковороду. Он может работать практически для всего: для выпечки кукурузного хлеба или пирогов, запекания овощей, обжаривания стейков или жарки курицы. Он универсален и доступен по цене, а также может похвастаться превосходным сохранением тепла. Что не любить?

      О да, он требует обслуживания — вы не можете просто бросить его в посудомоечную машину и забыть о нем. Но при правильном уходе ваша чугунная посуда прослужит вам всю жизнь (а то и больше). Я много лет готовлю на чугуне и испробовал десятки методов и продуктов для его очистки, чтобы выяснить, что работает лучше всего.

      Вот руководство о том, как разбирать, приправлять, чистить и хранить чугунную посуду, чтобы она служила поколениям. Поверьте мне, тот, кто унаследует его, будет вам благодарен.

      Исследование

      • Что вам нужно
      • Сколько времени займет уборка?
      • Как очистить чугунную сковороду после ежедневной готовки
      • Как удалить ржавчину с чугуна
      • Как повторно приправить чугун
      • Как полностью очистить чугунную сковороду (и когда это делать)
      • Очистка голландской духовки и других эмалированных чугун
      • Наши мысли о продуктах, продаваемых специально для чугуна
      • Источники

      Что вам нужно

      Фото: Майкл Салливан

      9029 для повседневной чистки3

      3309 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003

      9003

      9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003

      . мыло: в ходе нашего тестирования мы обнаружили, что жидкость для мытья посуды седьмого поколения является лучшей. Он не содержит красителей или синтетических ароматизаторов, которые часто содержат сомнительные ингредиенты.
    6. Неабразивная губка или чистящая щетка: например, губка Dobie, чугунная щетка Full Circle Tenacious C или 10-дюймовая щетка Lodge Care Scrub Brush.
    7. Кошерная соль: для наклеек.
    8. Деревянная лопатка: если у вас ее еще нет, нам нравится недорогая 13-дюймовая бамбуковая лопатка для жарки Helen’s Asian Kitchen.
    9. Нейтральное масло: рапсовое или растительное масло.
    10. Бумажные полотенца или чистая тряпка: Для втирания масла.
    11. Для задач глубокой очистки, таких как удаление пригоревшей накипи или ржавчины

      • Инструмент для чистки: используйте губку Scotch-Brite или средство для удаления ржавчины Lodge (для небольших пятен ржавчины).
      • Резиновые перчатки: Для защиты рук от моющих средств и ржавчины.
      • Скруббер из нержавеющей стали: например, скрубберы Scotch-Brite.
      • Очищающее средство: нам нравится друг бармена.
      • Предметы для удаления сильной ржавчины: Дистиллированный белый уксус и емкость, достаточно большая, чтобы в нее можно было погрузить кастрюлю.

      Сколько времени займет очистка?

      Для ежедневной уборки отведите одну-две минуты. Если вам нужно снова приправить сковороду, запланируйте на это два-три часа. Более глубокая очистка, например удаление слоев прилипших отложений, удаление ржавчины или удаление пятен с эмалированного чугуна, может занять от пяти минут до 24 часов.

      Как очистить чугунную сковороду после ежедневной готовки

      Фото: Майкл Хессион

      Самое важное, что нужно помнить о чугуне, это то, что его нельзя мыть в посудомоечной машине или оставлять в раковине с водой на ночь, так как он будет ржаветь. (Если да, то еще не все потеряно — ниже мы предлагаем несколько советов по удалению ржавчины.) Кроме того, чугун довольно хрупкий, поэтому не «шокируйте» горячую сковороду погружением ее в холодную воду или резким изменением температуры. может привести к его деформации или растрескиванию.

      Вопреки распространенному мнению, мытье сковородок мягким средством для мытья посуды не повредит им, если они хорошо приправлены. Даже Lodge одобряет использование небольшого количества мыла на своем веб-сайте, как и эксперты по уборке, такие как Шерил Мендельсон, автор книги «Домашние удобства: искусство и наука содержания дома ».

      После приготовления пищи на сковороде

      Аккуратно почистите сковороду, используя мягкое средство для мытья посуды, горячую воду и неабразивную губку (например, губку Dobie или мягкую сторону губки Scotch-Brite) или чистящую щетку. .

      Промойте начисто, а затем полностью высушите кухонным полотенцем. Вы также можете поставить его на слабый огонь на плиту или в духовку (при температуре от 200 до 300 градусов по Фаренгейту), чтобы убедиться, что вся влага испаряется. Перед хранением важно высушить сковороду, иначе она может заржаветь. №

      После высыхания смажьте сковороду очень тонким слоем того же нейтрального масла (например, рапсового), которое вы используете для приправы сковороды (достаточно пары капель). Используя бумажное полотенце или чистую тряпку, протрите маслом всю внутреннюю и внешнюю поверхность сковороды (включая ручку).

      Если на вашей сковороде есть прилипшие кусочки

      Удаление прилипшей пищи с помощью кошерной соли, воды и щетки. Фото: Michael Sullivan

      Иногда небольшие участки приправы из чугуна изнашиваются и становятся тонкими, в результате чего пища прилипает к сковороде. Если вам трудно удалить прилипшую пищу, в следующий раз, пока сковорода теплая (не горячая), добавьте ¼ стакана кошерной соли и несколько капель теплой воды. Используйте губку Dobie, губку Scotch-Brite или чистящую щетку, чтобы аккуратно удалить грязь. Соль растворится, когда вы будете тереть, и не повредит приправу (это как уход за лицом на сковороде!). Вымойте, высушите и протрите сковороду маслом, как обычно.

      Используйте метод кипячения воды, если продукты действительно прилипли к

      Продукты прилипли ко дну чугунной сковороды. Фото: Майкл Салливан

      Удаление прилипшей еды деревянной лопаточкой после закипания воды в кастрюле. Фото: Майкл Салливан

      Очищенная сковорода после того, как мы удалили прилипшую еду и помыли ее водой с мылом. Фото: Майкл Салливан

      Еда прилипла ко дну чугунной сковороды. Фото: Майкл Салливан

      Добавьте в кастрюлю от 1 до 2 чашек воды и доведите до кипения на сильном огне, пока грязь не растворится. Если кусочки пищи не отделяются сами по себе через пару минут, вы можете использовать деревянную лопаточку, чтобы соскрести их. Я протестировал скребки Lodge, которые созданы исключительно для этой цели, но обнаружил, что деревянная лопатка работает так же хорошо. После этого вымойте, высушите и протрите сковороду маслом, как обычно.

      Как удалить ржавчину с чугуна

      Независимо от того, оставляет ли благонамеренный гость вашу кастрюлю сохнуть на воздухе после мытья, или несколько случайных капель воды или влаги в воздухе ищут вашу ухоженную кастрюлю, ржавчина неизбежна. . Самый простой способ удалить ржавчину — аккуратно стереть ее шероховатой стороной сухой губки Scotch-Brite. При необходимости можно добавить немного воды и каплю средства для мытья посуды. Промойте сковороду, тщательно высушите ее, а затем снова приправьте.

      Попробуйте средство для удаления ржавчины

      С помощью средства для удаления ржавчины Lodge удалите ржавчину с большой площади чугунной сковороды. Фото: Майкл Салливан

      Если на чугуне имеется несколько пятен ржавчины, средство для удаления ржавчины поможет удалить ржавчину с большой площади. Я протестировал два: ластик ржавчины Dalstrong и ластик ржавчины Lodge. Ластик Lodge, изготовленный из резины и карбида кремния, стоит дешевле, в моих тестах работал немного быстрее, и его не нужно было замачивать в воде перед использованием, как ластик Dalstrong.

      Просто аккуратно протрите ржавчину ластиком по пятнам ржавчины, чтобы удалить их. Но обязательно применяйте легкое или среднее давление при использовании ластика ржавчины, иначе это может вызвать микротрещины, по словам Кун Ванга, доцента кафедры материаловедения и инженерии Университета Альфреда. Эти невидимые поверхностные трещины делают кастрюлю более восприимчивой к поломке.

      После удаления ржавчины вымойте и тщательно высушите поддон. Следуйте инструкциям, чтобы повторно приправить сковороду.

      Если чугунная деталь полностью покрыта ржавчиной

      Сильная ржавчина на чугунной сковороде. Фото: Майкл Салливан

      Чугунная сковорода со снятой ржавчиной. Фото: Майкл Салливан

      Обновленная чугунная сковорода. Фото: Майкл Салливан

      Сильная ржавчина на чугунной сковороде. Фото: Майкл Салливан

      Если вы случайно оставили сковороду в раковине на ночь, и она вся заржавела, или если вы взяли сковороду из вторых рук, и она покрылась ржавчиной, не расстраивайтесь.

      Самый простой способ удалить большое количество ржавчины с чугуна — это приготовить раствор Bar Keepers Friend и пару столовых ложек воды в кастрюле и очистить ржавчину с помощью скруббера из нержавеющей стали. Мы рекомендуем носить резиновые перчатки. Опять же, вымойте, высушите и повторно приправьте сковороду после этого.

      Если сковорода покрыта толстым слоем ржавчины, которую трудно счистить руками, ее можно удалить, погрузив сковороду в раствор уксуса и воды. Этот метод очень быстрый и эффективный, но Ван предупредил, что оставление кастрюли в растворе слишком долго может повредить кастрюлю. Следите за поддоном и снимите его, как только большая часть ржавчины исчезнет или когда ржавчина станет достаточно управляемой, чтобы ее можно было счистить.

      Начните с заполнения достаточно большого контейнера, чтобы полностью погрузить кастрюлю, в равных частях дистиллированного белого уксуса и воды. Хорошо подойдет пластиковая емкость, но вы также можете использовать большую форму для запекания в зависимости от размера вашей кастрюли. Если у вас есть ржавчина только внутри кастрюли, вы можете вместо этого заполнить ее раствором уксуса, а не погружать всю кастрюлю.

      Добавить кастрюлю в раствор. В конце концов вы услышите, как раствор немного шипит, а это значит, что он творит чудеса. Через час проверьте кастрюлю, чтобы убедиться, что ржавчина почти полностью удалена или стала достаточно тонкой, чтобы ее можно было стереть. Если кастрюле требуется больше времени, возвращайте ее в раствор до тех пор, пока не исчезнет большая часть ржавчины, но не оставляйте ее под водой более чем на 24 часа, иначе вы можете нанести непоправимое повреждение кастрюле.

      Достаньте кастрюлю из раствора и немедленно промойте ее проточной водой. Если появляется мгновенная ржавчина (тонкий слой ржавчины, который появляется, как только вы удаляете чугун из раствора уксуса), не беспокойтесь.

      После этого вымойте, высушите и снова приправьте сковороду.

      Как повторно приправить чугун

      Добавьте небольшое количество масла в чугунную сковороду без приправ. Фото: Майкл Салливан

      Бумажным полотенцем равномерно распределите масло по всей сковороде. Фото: Майкл Салливан

      Сковородка после одного слоя приправ. Фото: Майкл Салливан

      Сковородка после шести слоев приправ.

      Добавьте небольшое количество масла в неприправленную чугунную сковороду. Фото: Майкл Салливан

      Неокрашенный чугун очень восприимчив к коррозии, поэтому, если вы удалили какую-либо приправу (черный защитный слой полимеризованного масла) в процессе очистки или при обычном использовании, вам необходимо повторно приправьте сковороду, чтобы предотвратить ржавчину и восстановить ее поверхность с естественным антипригарным покрытием.

      Большинство совершенно новых сковородок, в том числе сковороды Lodge, которые мы рекомендуем в нашем путеводителе по лучшим чугунным сковородкам, поставляются предварительно приправленными и готовыми к использованию, но вы можете добавить больше слоев приправ, если хотите. Перед приготовлением кислых продуктов, таких как помидоры или цитрусовые, мы рекомендуем добавить больше слоев приправы в новую сковороду (или дождаться их естественного накопления с течением времени, готовя жирные продукты, такие как бекон), иначе ваша еда может получить металлический привкус.

      Поместите противень в духовку и разогрейте ее до 450-500 градусов по Фаренгейту.

      Через 5-10 минут осторожно снимите противень и бумажным полотенцем или чистой тряпкой нанесите очень небольшое количество масла на всю поверхность внутри и снаружи (не забудьте ручку). На этом этапе мы использовали рапсовое, соевое, подсолнечное и другие нейтральные масла.

      Вы можете использовать ватный тампон, чтобы проникнуть в закоулки, если вам нужно. Отдельным чистым полотенцем вытрите все лишнее масло со сковороды (оно должно выглядеть почти сухим). Слишком много масла приводит к пятнистой, неравномерной приправе и может давать много дыма на следующем этапе выпечки.

      Выпекайте форму в перевернутом виде в предварительно разогретой духовке в течение часа, затем выключите духовку и дайте форме полностью остыть внутри нее. Высокая температура может вызвать легкий дым во время процесса приправы, поэтому обязательно используйте вытяжку или откройте окно для проветривания.

      Повторяйте описанные выше шаги несколько раз (или по мере необходимости), пока вы не нанесете несколько слоев приправы и покрытие не станет достаточно антипригарным (вы сможете жарить яйцо на сливочном или растительном масле без прилипания).

      Лучший способ сохранить приправу на чугуне — часто использовать кастрюлю. Я оставляю сковороду на плите, чтобы она всегда была под рукой. Приготовление в нем время от времени бекона и других жирных блюд также способствует выработке крепкой приправы.

      Какое масло следует использовать?

      В ходе многолетних испытаний мы использовали различные нейтральные масла для приправки чугуна, в том числе рапсовое (рапсовое), соевое, подсолнечное, льняное (льняное), виноградных косточек, рафинированное кокосовое масло, смеси растительных масел и растительные масла. сокращение. Все они хорошо работают, чтобы создать прочную приправу. По словам Эрика Декера, профессора и заведующего кафедрой пищевых наук Массачусетского университета в Амхерсте, масла с повышенным уровнем ненасыщенности окисляются быстрее и образуют больше полимеров. Поэтому избегайте использования насыщенных жиров, таких как сливочное масло, которые не приправятся должным образом.

      Некоторые эксперты по чугуну, с которыми мы говорили, также советовали избегать оливкового масла первого холодного отжима, потому что оно начинает разлагаться при более низкой температуре и может стать липким или приобретать неприятный привкус.

      Как полностью очистить чугунную сковороду (и когда это делать)

      Чугунная сковорода, которую мы чистили с помощью средства для духовки перед мытьем. Фото: Майкл Салливан

      Обнаженная сковорода после тщательного мытья водой с мылом. Фото: Майкл Салливан

      Чугунная сковорода, которую перед мытьем мы очистили с помощью средства для духовки. Фото: Майкл Салливан

      Если вы приобрели старинную сковороду, на которой десятилетиями накапливался нагар из-за пригоревшего жира, у вас есть несколько способов удалить всю эту грязь, чтобы вы могли начать новую жизнь. Но некоторые из этих методов отнимают очень много времени, а другие откровенно опасны. По нашему опыту мы обнаружили, что самый простой способ очистить чугун — это использовать раствор для очистки духовки, так как это в основном не требует вмешательства.

      Однако чистящие средства для духовок очень токсичны, и их следует использовать для этой цели только снаружи или в хорошо проветриваемом помещении, например, в гараже. а ты должен надеть резиновые перчатки, так как очиститель духовки может вызвать химические ожоги. Большинство чистящих средств для духовок основаны на щелочи (она содержит гидроксид натрия), поэтому их действие похоже на замачивание кастрюли в ванне с щелочью (что и делают многие профессионалы), но их проще и безопаснее использовать, и они требуют меньше усилий. оборудование и настройка.

      Надев резиновые перчатки и респиратор, поместите поддон в большой мешок для мусора. Тщательно распылите чистящее средство для духовки на всю поверхность противня внутри и снаружи, включая ручку.

      Переверните противень и завяжите пакет. Дайте кастрюле отдохнуть в течение нескольких часов или до 24 часов, в зависимости от степени загрязнения, которое вы пытаетесь удалить.

      Надев резиновые перчатки, осторожно выньте противень из пакета. Промойте сковороду и тщательно почистите ее внутри и снаружи, используя средство для мытья посуды и мочалку из нержавеющей стали. На всякий случай потрите его средством для мытья посуды во второй раз и промойте, чтобы убедиться, что вы удалили все чистящее средство для духовки.

      Тщательно вытрите противень полотенцем; затем вы можете поместить его в теплую духовку или поставить на плиту на слабый огонь, чтобы удалить оставшуюся влагу. Выполните шаги, описанные выше, чтобы снова приправить сковороду.

      Другие способы очистки чугуна

      Удаление нагара с чугунной сковороды с помощью Bar Keepers Friend и скруббера из нержавеющей стали работает хорошо, но требует больше усилий. Фото: Майкл Салливан

      Большинство коллекционеров чугуна, реставрирующих старинные изделия, используют щелочную ванну или электролиз (некоторые также используют пескоструйную обработку, но это может вызвать микротрещины, что делает сковороду более восприимчивой к повреждениям), чтобы очистить старые сковороды. Однако эти методы могут быть относительно опасными, требуют специального оборудования и являются излишними, если вы планируете снимать только одну сковороду.

      Более безопасный способ очистки кастрюли — поместить ее в духовку и запустить цикл самоочистки (если в вашей духовке есть такая функция). Однако известно, что цикл самоочистки может привести к повреждению некоторых духовых шкафов, поэтому мы не рекомендуем этот метод.

      Я проверил три способа очистки сковороды: с помощью Easy-Off Professional Oven and Grill Cleaner, нашатырного спирта и Bar Keepers Friend. Аммиак воняет и не удаляет столько грязи, как другие методы. (Я поместил кастрюлю в мусорный пакет вместе с ½ стакана аммиака в открытый контейнер, запечатал пакет и оставил на 24 часа. К сожалению, ничего особенного не произошло.)

      Чистка кастрюли с помощью Bar Keepers Friend и скруббера из нержавеющей стали хорошо очистила кастрюлю. Это хороший вариант, если вы не хотите использовать чистящее средство для духовки (которое требует многочисленных мер предосторожности), но требует много усилий.

      Чистка голландской духовки и другого эмалированного чугуна

      Фото: Майкл Хессион

      Ежедневная очистка

      За эмалированным чугуном легче ухаживать, чем за необработанным чугуном, потому что он не нуждается в приправах. Хотя большинство эмалированных чугунов можно мыть в посудомоечной машине, многие производители рекомендуют мыть такие изделия вручную, чтобы избежать износа эмалевого покрытия.

      Обязательно дайте чугуну сначала остыть, чтобы избежать повреждения от теплового удара, который может деформировать или расколоть кастрюлю или эмаль. Для ежедневной чистки используйте неабразивную губку, например, губку Dobie с горячей водой и обычным средством для мытья посуды. По словам Лоджа: «Цитрусовые соки и чистящие средства на основе цитрусовых (включая некоторые моющие средства для посудомоечных машин) не следует использовать, так как они могут притупить внешний блеск».

      Прилипшая пища должна отделиться, если вскипятить 1-2 стакана воды в кастрюле в течение нескольких минут, а затем соскоблить остатки пищи деревянной лопаточкой. Никогда не используйте стальную вату, абразивные губки или агрессивные моющие средства, которые могут поцарапать эмаль.

      Имейте в виду, что эмаль со временем тускнеет, а появление пятен является нормальным явлением, но это не повлияет на качество вашей посуды.

      Глубокая очистка эмалированного чугуна

      Чугунная эмалированная крышка с пятнами жира перед очисткой. Фото: Майкл Салливан

      Чистка крышки с помощью Bar Keepers Friend и губки Dobie. Фото: Майкл Салливан

      Очищенная крышка кастрюли. Фото: Майкл Салливан

      Чугунная эмалированная крышка с пятнами жира перед очисткой. Фото: Майкл Салливан

      Если эмалированная чугунная посуда слегка загрязнена изнутри или снаружи кастрюли покрыты жирными пятнами, вы можете удалить их, приготовив раствор из пары столовых ложек Bar Keepers Friend или пищевой соды и теплой воды. . Используйте неабразивную губку (например, губку Dobie), чтобы аккуратно удалить пятна. Bar Keepers Friend также может удалить металлические потертости с эмали (хотя вы должны использовать кухонную утварь, сделанную только из дерева, силикона или других мягких материалов, чтобы не поцарапать эмаль).

      Удаление пятен

      Сильно загрязненная эмалированная внутренняя поверхность жаровни перед очисткой. Фото: Michael Sullivan

      Очищенный интерьер после того, как мы вымачивали его в растворе отбеливателя в течение 24 часов. Фото: Майкл Салливан

      Сильно загрязнённая эмалированная внутренняя часть жаровни перед очисткой. Фото: Michael Sullivan

      Для удаления темных стойких пятен налейте в кастрюлю или кастрюлю одну часть отбеливателя на три части воды и оставьте раствор на несколько часов или до 24 часов в зависимости от степени обесцвечивания. Прополощите и тщательно вымойте кастрюлю с помощью неабразивной губки, средства для мытья посуды и горячей воды — тереть скребком не требуется.

      Наши мысли о продуктах, предназначенных специально для чугуна

      При написании этого руководства мы протестировали множество методов очистки и продуктов, предназначенных специально для продления срока службы чугуна или облегчения очистки. Но мы обнаружили, что большинство из них не стоят ваших денег.

      Мыло и скрабы

      Вы можете найти специальные чугунные мыла, но после тестирования как Camp Chef Cast-Iron Cleaner, так и Caron & Doucet Cast Iron Soap, я не рекомендую их. Оба состава содержат масла и/или воск, которые оставляли жирную пленку на моих кастрюлях. Я обнаружил, что гораздо эффективнее использовать обычное средство для мытья посуды, а затем смазывать сковороду маслом.

      Вы также найдете предметы, специально предназначенные для удаления прилипшей пищи с чугунных сковородок, такие как дорогой скраб Caron & Doucet Cast Iron Scrub, который представляет собой просто соль в сочетании с кокосовым маслом и эфирными маслами. Обычная кошерная соль так же эффективна, как удаление прилипшей пищи, и стоит намного дешевле.

      Щетки

      Для очистки чугунных сковородок можно использовать любую чистящую щетку, если ее щетина не слишком жесткая или грубая, что может стереть приправу.

      Я протестировал три щетки, рекламируемые специально для использования на чугунных сковородах: чугунную щетку OXO Good Grips, чугунную щетку Full Circle Tenacious C и чистящую щетку Lodge Care. У OXO ручка была слишком короткой, а щетинки располагались слишком далеко друг от друга. И у щетки Full Circle, и у щетки Lodge были более длинные ручки, которые обеспечивали больший рычаг и их было легче держать. У Lodge более мягкие щетинки, если вы беспокоитесь о том, чтобы быть слишком грубым с приправой, но в моих тестах две щетки работали одинаково хорошо.

      Скрубберы с кольчужными скрубберами

      Некоторым людям нравится использовать скрубберы с кольчужными щетками для удаления остатков пищи со сковородок, но при тестировании двух скрубберов, Knapp Made CM Scrubber и Lodge ACM10R41 Scrubbing Pad, я их не обнаружил. быть более эффективным, чем методы, описанные выше. Если вы приложите слишком много усилий, вы можете соскоблить приправу (как это сделал я, горе мне!). По этой причине я нашел кольчужные скрубберы более полезными для удаления потрескавшегося нагара, который может образоваться на дне кастрюль после многих лет использования, чем для повседневной очистки.

      Интернет-форумы и сообщения в блогах полны различных советов о том, какое масло лучше всего использовать в качестве приправы.

      Некоторые масла продаются специально для приправы к чугуну (например, Caron & Doucet Cast Iron Oil), но это всего лишь смеси обычных растительных масел с причудливыми этикетками, поэтому нет причин тратить на них больше денег. Одна альтернатива, которую я тестировал, Knapp Made Cast Iron Wax, содержит пчелиный воск, но он не лучше, чем другие масла, которые я тестировал. Оно дорогое и сильно пахло пчелиным воском (что придавало неприятный привкус нашей яичнице), поэтому я рекомендую придерживаться обычных масел, перечисленных выше.

      Спрей-приправа — это масло в аэрозольном баллончике. Они не экономят ваше время и не облегчают приправу сковороды, поскольку вам все равно придется использовать бумажное полотенце или тряпку, чтобы распределить масло по поверхности сковороды, чтобы создать равномерное покрытие. Вам также следует избегать использования кулинарных спреев с антипригарным покрытием, таких как Pam, которые содержат добавки, не подходящие для приправы.

      Источники

      1. Эрик Декер, профессор и заведующий кафедрой пищевых наук Массачусетского университета в Амхерсте, интервью по электронной почте, 29 июля., 2020

      2. Кун Ван, доцент кафедры материаловедения и инженерии Университета Альфреда, интервью Zoom, 5 августа 2020 г.

      3. Шерил Мендельсон, Домашний комфорт: искусство и наука вести домашнее хозяйство (стр. 559 , 560), 4 ноября 1999 г.

      4. Гарольд МакГи, О еде и кулинарии: наука и знания о кухне (стр. 790), 23 ноября 2004 г.

      5. Часто задаваемые вопросы, Lodge Cast Iron

      6. Как очистить эмалированный чугун, ложемент из чугуна

      7. Рэйчел Элмкис, Практическое руководство. Чистка горелок плиты, BobVila.com

      8. Шерил Кантер, Химия приправы к чугуну: научно обоснованное практическое руководство , Блог Шерил, 28 января 2010 г.

      9. Шерил Кантер, Perfect Popovers (& How to Clean and Reseason Cast Iron), Блог Шерил, 7 января 2010 г.

      10. Методы очистки и восстановления, Общество Вагнера и Грисволда

      О вашем гиде

      Майкл Салливан

      Майкл Салливан работает штатным автором в команде поваров Wirecutter с 2016 года. Ранее он был редактором Международного кулинарного центра в Нью-Йорке. Он работал в различных сферах пищевой и ресторанной индустрии более десяти лет.

      • После 65 часов исследований, тестирования 28 моющих средств и 7 лет долгосрочных испытаний мы пришли к выводу, что жидкость для мытья посуды Seventh Generation лучше всего подходит для большинства людей.

        Лучшее средство для мытья посуды 

      • Чтобы найти лучший шпатель для каждого случая, мы протестировали шпатели всех типов — от универсальных лопаточек для рыбы до силиконовых скребков.

        Лучшие шпатели

      • После тестирования 16 чугунных сковородок мы рекомендуем 12-дюймовую сковороду Lodge Chef Collection. Он легкий, хорошо подрумянивает и легко высвобождает продукты.

        Лучшая чугунная сковорода

      • Эти маски блокируют вдыхание твердых частиц в различных условиях: от дыма лесных пожаров до пыльных домашних работ.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *