Использование пектина в домашних условиях: что приготовить и чем заменить

Содержание

что приготовить и чем заменить

Просмотров 3179

Время на чтение 6 минут

Пектиновые вещества – это полисахариды растительного происхождения, образованные, главным образом, остатками галактуроновой кислоты. Пектины широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности, а в домашних условиях – в качестве загустителя при приготовлении различных лакомств.

Содержание

  • Как использовать пектин в домашних условиях
    • Зефир на пектине
    • Кисель с пектином
    • Мармелад на пектине
    • Как использовать пектин для варенья
  • Чем заменить пектин
    • Можно ли пектин заменить желатином
    • Можно ли заменить пектин агар-агаром

Как использовать пектин в домашних условиях

Большое количество пектина содержится в ягодах и фруктах. Чтобы его правильно использовать в домашней кулинарии, важно соблюдать несколько основных рекомендаций:

  • перед введением смешивать с сахаром;
  • вводить в пюре или жидкость тонкой струйкой;
  • чем больше сахара содержится в рецепте, тем меньше пектина нужно добавлять;
  • не следует вводить вещество в жидкость, нагретую до 45 °С и выше, из-за его моментального комкования;
  • застывание пектина происходит намного дольше без присутствия кислот;
  • этот полисахарид работает только в доведенном до кипения состоянии.

Зефир на пектине

Приготовленное таким образом лакомство отличается высокой плотностью. Рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • 200 г яблочного пюре;
  • 10 г пектина;
  • 550 г сахара;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 1 яичный белок;
  • щепотка ванильного порошка;
  • 150 г воды.

При выборе яблок лучше всего отдавать предпочтение зеленым сортам с характерной кислинкой.

Приготовление:

  1. Смешать яблочный пектин с 50 г сахарного песка.
  2. Соединить с яблочным пюре, имеющим достаточную густоту, и не растекающимся по ложке.
  3. Тщательно размешать массу и дать ей настояться в течение 1 часа.
  4. По истечении положенного времени добавить еще 100 г сахара, ваниль и белок.
  5. Взбить до образования плотной массы.
  6. Сварить сироп: растворить 400 сахара в воде и довести до температуры 120 °C.
  7. Ввести сироп тонкой струйкой в белково-яблочную массу, после чего взбивать на протяжении 10 минут.
  8. Растворить в 2 ст. л. горячей воды лимонную кислоту и влить в полученную массу, затем взбивать в течение 5 минут.
  9. Оставить полученный зефир на упрочнение примерно на 16 часов.

Для доведения продукта до полной готовности его половинки соединяют и посыпают сахарной пудрой. Лакомство можно использовать сразу же или оставить еще на 8 часов с целью полной стабилизации.

Кисель с пектином

Ни для кого не секрет, что густоту киселя обеспечивает картофельный крахмал, вызывающий чувство голода при попадании в организм. Однако не каждому известно, что при приготовлении киселя крахмал эффективно заменяет пектин. Одна из таких рецептур включает несколько компонентов:

  • 1 л яблочного сока;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 10 г пектина.

Все составляющие выкладывают в кастрюлю, перемешивают и доводят до кипения. Напитку дают немного остыть и подают к столу.

Мармелад на пектине

Приготовление мармелада на пектине в домашних условиях не потребует усилий.

Этот простой рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • ½ л любого сока из фруктов;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 3 ст. л. пектина.

Последовательность кулинарного процесса:

  1. Согреть 50 мл сока, после чего соединить с сахарной пудрой и пектином. Оставить остывать.
  2. В другую посуду вылить оставшийся сок, растворить в нем сахар и прокипятить в течение 10 минут.
  3. Смешать с ранее приготовленной и уже остывшей смесью и оставить на слабом огне до закипания, не забывая периодически помешивать.
  4. Жидкий мармелад разлить по формочкам и после остывания поставить в холодильник, где продукт должен полностью застыть.

Как использовать пектин для варенья

Почти в каждом классическом рецепте варенья соотношение сахара к фруктам или ягодам составляет 1 : 1. Это обусловлено тем, что сахар одновременно выполняет несколько функций – подсластителя и загустителя. Использование пектина позволяет снизить его количество

, что благоприятно отражается на качестве варенья: натуральный вкус становится более выраженным, сохраняются витамины, полезные микроэлементы и товарный вид ягод. Кроме того, минимизирование сахара положительно сказывается на здоровье человека, поскольку лакомство с большим содержанием этого компонента провоцирует развитие кариеса, ожирения и сахарного диабета.

Из многочисленных вариантов приготовления варенья с пектином стоит выделить рецепт, в котором время варки составляет не более 20 минут. Готовый продукт имеет необыкновенный аромат, насыщенный вкус и яркий привлекательный вид.

Необходимые компоненты:

  • 2 кг яблок;
  • 20 г пектина;
  • 1 кг сахара.

Последовательность приготовления:

  1. Подготовить яблоки: вымыть, вырезать семенную коробку, нарезать небольшими дольками и уложить в подходящую посуду.
  2. Засыпать сахаром и поставить на очень слабый огонь.
  3. Довести до кипения, а затем варить в течение 10 минут, периодически помешивая.
  4. Добавить пектин и продолжить варку еще 10 минут.
  5. Готовое лакомство выложить в сухие емкости, герметично закрыть и поставить на хранение в холодное место.

При использовании кислых яблок рекомендуется увеличить дозировку сахара до 1,3 кг.

Чем заменить пектин

В природе существует вещества, обладающие с пектином одинаковыми свойствами, а именно:

  • агар-агар;
  • желатин;
  • карраген.

Можно ли пектин заменить желатином

Желатин – это частично гидролизованный белок коллаген, который может быть абсолютно бесцветным или иметь желтый оттенок. Вещество представляет собой вязкую массу и получается в результате переработки соединительной ткани животных. Это отличает его от пектина, имеющего растительное происхождение.

Область применения двух веществ разнится. Как правило, пектин добавляют только при приготовлении сладких десертов, в то время как желатин отличается более широким спектром использования. Пектин застывает исключительно при высоких температурах, желатин – при средних и низких ее показателях. В отличие от пектина, желатин дает желаемый результат без контакта с другими веществами-активаторами.

Свойства желатина позволяют ему быть альтернативой пектину, единственный минус этого вещества – снижение активности в кислой среде.

Можно ли заменить пектин агар-агаром

Агар-агар – вещество растительного происхождения, характеризующееся полным отсутствием цвета, запаха и вкуса. Антибактериальные свойства агар-агара продляют срок хранения блюд, приготовленных с его добавлением. Обычно это вещество используют при изготовлении различных десертов, варенья, джемов, кремов и соусов. В качестве загустителя им заменяют пектин чаще, чем желатином. Главное преимущество агар-агара – термообратимость, позволяющая без потери свойств нагревать и замораживать продукты, в состав которых он входит.

При приготовлении настоящего зефира и «птичьего молока» кондитеры используют именно агар-агар.

Пектин – востребованный полисахарид, имеющий в сравнении с желатином и агар-агаром главные преимущества: существенное сокращение времени нагрева, а значит, и приготовления. Благодаря этому качеству в продукте сохраняется гораздо больше полезных веществ. Помимо этого, добавление пектина дает возможность снизить количество сахара без ущерба для вкусовых качеств приготавливаемого продукта.

Предыдущая

Переработка яблок 🧃Как пользоваться алюминиевой соковаркой старого: пошаговая инструкция по сборке и применению

Следующая

Переработка яблок 🧃Сушка яблок в аэрогриле: вкусные сухофрукты в домашних условиях

Как приготовить пектин из яблок в домашних условиях: рецепт и советы

Просмотров 10380

Время на чтение 5 минут

Пектин представляет собой субстанцию растительного происхождения, находящуюся во фруктах, овощах, корнеплодах и некоторых водорослях. Особо высок уровень этого структурного элемента тканей плодов, отвечающего за устойчивость к засухе и продлевающего срок их сохранности, в яблоках. Именно эти фрукты и являются основным источником для получения пектина.

Содержание

  • Зачем делать яблочный пектин дома
    • Чем полезен
    • Как можно применить
  • Как приготовить яблочный пектин в домашних условиях

Зачем делать яблочный пектин дома

Изготовлять яблочный пектин можно и в домашних условиях, тем более что это природный элемент весьма полезен для человеческого организма. Он способствует его чистке, возобновляет потраченную энергию, придает сил и даже борется с лишними килограммами.

 Особая ценность пектина заключается в том, что он может стабилизировать метаболизм в организме человека.

Чем полезен

Пектин, по сути, это растворимая клетчатка, содержащаяся в мякоти и кожице яблок. При соприкосновении с водой он превращается в гель – излюбленную среду обитания полезных бактерий человеческого организма. Именно они используют его в качестве пребиотического источника питания, поглощая пектин и вырабатывая полезные вещества, которые попадая в кровь оказывают полезное влияние на здоровье своего «хозяина».

Пектин практически не усваивается пищеварительной системой организма. Проходя вместе с другими продуктами по кишечнику, он всасывает в себя вредные вещества и холестерин, которые вместе с ним выводятся из организма.

Польза яблочной клетчатки заключается в следующем:

  • улучшение пищеварения, оптимизация кишечной среды, профилактика колита, запоров, диареи, синдрома раздраженного кишечника;
  • замедление усвоения сахара и жиров, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови;
  • уменьшение шансов развития сердечно-сосудистых патологий;
  • отладка артериального давления;
  • снижение риска развития рака толстой кишки;
  • стимуляция природных процессов организма, способствующих сбросу лишнего веса;
  • связывание и вывод тяжелых металлов и токсинов;
  • снижение отрицательных эффектов, вызванных радиационным воздействием;
  • естественное очищение кожи, освобождение эпидермиса от папиллом, прыщей, бородавок, угрей.

Принимать пектин также можно при заболеваниях суставов, сахарном диабете, после операций или ожогов (для ускоренного восстановления тканей), при наличии желчных камней и при токсикозах.

Это полезное вещество зачастую включают в рацион людей, находящихся в загрязненной среде обитания.

Как можно применить

В медицинской сфере пектин применяют для приготовления физиологически активных препаратов. Одновременно этот структурный элемент плодов используется для изготовления легкорастворимых капсул сыпучих лекарственных препаратов. В кондитерской промышленности он является основным компонентом зефира, мармелада, мороженого, желе, сокосодержащих напитков и начинок для тортов и конфет.

Пектин выполняет функцию загустителя, стабилизатора и желеобразующего вещества.

Также его применяют для приготовления:

  • повидла;
  • джемов;
  • пастилы;
  • варенья;
  • конфитюра;
  • мармелада;
  • зефира.

Полностью готовый к употреблению продукт можно купить в маркете или же создать самостоятельно. Процесс домашнего приготовления намного более предпочтителен для хозяек, поскольку дает полную уверенность в своей экологичности и высоком качестве готового сырья. Также известно, что получаемый путем промышленной переработки пектин представляет собой итог небезопасных химических реакций, что может стать причиной появления в конечном продукте посторонних примесей.

Рецепт приготовления этого вещества весьма прост.

Как приготовить яблочный пектин в домашних условиях

В домашних условиях проще всего добывать пектин именно из яблок, поскольку эти фрукты отличаются рыхлой структурой, а потому быстро поддаются термической обработке. К тому же плоды отличаются невысокой стоимостью и доступны практически каждому желающему.

Максимальным содержанием пектинового вещества характеризуются такие сорта яблок:

  • Ренет Симиренко;
  • Вагнер;
  • Корей;
  • Ред Делишес.

Для приготовления яблочного пектина в домашних условиях рекомендуется использовать фрукты, выращенные в собственном саду.

Блестящие, яркие и красивые плоды иностранного происхождения, приобретенные в супермаркете, не только не смогут принести пользы организму, напротив, предсказуемо возымеют отрицательное влияние на состояние здоровья человека.

Учимся готовить пектин самостоятельно.

Составляющие компоненты:

  • 1 кг яблок;
  • 120 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Фрукты тщательно моют и оставляют на кухонном полотенце до полного высыхания остатков жидкости.
  2. Каждый плод разрезают на 6–8 ломтиков.
  3. Семенные коробки и кожицу вычищать не требуется.
  4. Подготовленное сырье перемещают в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
  5. Заливают водой, ставят на плиту и доводят до состояния белого кипятка, когда жидкость полностью пронизана белыми пузырьками, но ещё не кипит ключом.
  6. Уменьшают нагрев и томят яблоки в течение 25–30 минут, не забывая при этом регулярно перемешивать.
  7. Снимают емкость с огня и дают сырью остыть природным путем.
  8. На второй кастрюле закрепляют капроновое сито и перекладывают в него сваренные фрукты.
  9. Дожидаются, пока весь сок из яблок перетечет в подготовленную тару. Именно в нем и содержится пектин.
  10. Для получения чистейшего вещества кастрюлю с жидкостью перемещают в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов, и держат там до 6 часов, пока вся вода не выпарится, а сок не кристаллизируется в коричневый порошок, внешне напоминающий сахарную пудру.

Хранить пектин необходимо в темном месте в стеклянных банках под плотно закрывающимися крышками.

Для приготовления различных блюд допустимо использование пектина вместе с соком. Продлить срок хранения полезной жидкости можно при помощи закупорки его в стерилизованные банки в горячем виде. Содержать продукт необходимо в прохладном месте, куда его перемещают после полного остывания. Также допустимо разлить его по формочкам и поместить в морозильную камеру. В таком виде хранить пектин можно до одного года.

Предыдущая

Переработка яблок 🧃Качественная сушка яблок в микроволновке: как сделать сухофрукты на зиму быстро

Следующая

Переработка яблок 🧃Как работает соковарка на газу: устройство и принцип работы

Рецепт домашнего яблочного пектина


Уже есть учетная запись?

Джемма Стаффорд | | 61

Последнее обновление: 12 ноября 2019 г.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Подробности смотрите в моем полном раскрытии.

Привет, смелые пекари!

Я рада представить вам этот пост, потому что недавно узнала, что можно даже приготовить полностью натуральный домашний яблочный пектин. Кроме того, если вам интересно, почему на этой фотографии вафли с банкой, ну, когда ваша собака фотографирует ваш снимок, вы не «не» сделаете это главной фотографией!

Что такое пектин?

Пектин – это крахмал, называемый гетерополисахаридом, который естественным образом встречается в клеточных стенках фруктов и овощей. На самом деле это то, что заставляет джемы и желе приобретать полутвердую текстуру, когда они остывают. Его можно использовать в других блюдах, требующих, чтобы пища превратилась в гель или загустела, таких как супы, пудинги и соусы.

Откуда это?

Это происходит из фруктов! Не только «мясо» фруктов, но и большое количество пектина можно найти в кожуре, семенах и мембранах. Фрукты, такие как яблоки, груши, гуава, айва, сливы, крыжовник, апельсины и другие цитрусовые, содержат его в больших количествах, поэтому они очень твердые.

Мягкие фрукты, такие как вишня, виноград и клубника, содержат небольшое количество.

Какие яблоки следует использовать для приготовления домашнего пектина?

Лучше всего подходят горькие, неспелые, кислые яблоки. Подумайте о том, чтобы откусить это яблоко и как сильно вы сморщите губы, потому что оно такое кислое — это яблоко, которое вы должны использовать. Например, брэмли или даже крабовые яблоки просто фантастические!

Также не обязательно использовать целые яблоки! На самом деле вы можете легко и успешно приготовить его из остатков консервирования, приготовления яблочного соуса или яблочного масла. Сохраните все кожуры и сердцевины (заморозьте, если нужно, чтобы насытиться) и используйте их вместо целых яблок.

Как хранить пектин?

Храните домашний пектин в холодильнике в стерилизованной банке. Отметьте на нем дату, чтобы помнить, когда он туда попал.

Как долго это длится?

Я буду консервативен и скажу, что 6 недель, но, честно говоря, пока ваша банка очищена и стерилизована, он может продержаться там дольше.

Как использовать домашний яблочный пектин

Используйте около 1/4 стакана яблочного пектина на стакан фруктов для джемов. Для желе используйте 1/4 стакана яблочного пектина на стакан фруктового сока. Измерьте объединенный пектин и сок и добавьте равное количество сахара.

Дополнительная информация

При изучении этой темы я использовал несколько различных ресурсов. Я получил рецепт и рекомендации от figjamlimecordial.com. Я также использовал Spruceeats.com как отличный ресурс о пектине и способах его использования.

Приготовьте джемы и желе, о которых вы всегда мечтали, по моему рецепту домашнего яблочного пектина!

Автор: Джемма Стаффорд

Ингредиенты

  • Яблоки* (четвертинки или кожура и сердцевины)
  • Вода

Инструкции

  • Разрежьте яблоки (с кожурой) на четвертинки и положите их в большую кастрюлю. Налейте столько воды, чтобы они просто плавали. (Вы также можете использовать яблочную кожуру и сердцевину. См. примечания о яблоках выше)

  • Накройте крышкой и доведите кастрюлю до кипения, затем уменьшите огонь и дайте медленно кипеть на среднем огне примерно 1 4/5 минуты — 2 часа. Перемешивайте каждые 20 минут или около того, чтобы убедиться, что яблоки не прилипают ко дну кастрюли.

Как я узнаю, что мой домашний пектин готов к снятию с огня?
  • Через 2 часа он резко уменьшится в объеме, а яблоки станут невероятно мягкими, НО также о том, что он готов, говорит то, что он станет янтарного цвета (как на картинках). Очень важно, чтобы вы достигли этого цвета. Это произойдет в период закипания.

  • После этого застелите дуршлаг чистой марлей или кухонным полотенцем и залейте кипятком, чтобы стерилизовать ткань. Поместите дуршлаг над большой кастрюлей и осторожно пропустите через него яблочную массу и жидкость. Не давите на мякоть, иначе пектин станет мутным. Оставьте все это стечь на несколько часов при комнатной температуре.

  • Когда жидкость полностью стечет, еще немного отожмите ее, чтобы убедиться, что у вас остался весь пектин, и выньте дуршлаг.

  • Верните пектин на огонь и доведите до кипения. Теперь вам нужно уменьшить пектин до тех пор, пока он не достигнет требуемой крепости — поскольку мы не хотим, чтобы он затвердел, мы обычно просто немного кипятим его, чтобы убедиться, что он горячий, прежде чем мы начнем консервирование.

Как проверить готовность пектина
  • Насыпьте немного пектина в небольшую миску и поставьте охлаждаться в холодильник (тест не сработает, если пектин горячий). Налейте немного денатурата в другую миску, затем добавьте в нее холодный пектин. Если вы приготовили приличный пектин, он свернется в метамфетамине, и вы сможете вытащить его вилкой в ​​виде желеобразного шарика. Пожалуйста, следите за тем, чтобы никто случайно не съел и не выпил содержимое миски — оно ядовито!

  • Для хранения пектин можно либо заморозить, либо разлить в стерильные стеклянные банки, укупорить, а затем обработать банки на водяной бане в течение 10 минут.

Как использовать домашний пектин
  • Используйте около 1/4 стакана яблочного пектина на стакан фруктов для джемов. Для желе используйте 1/4 стакана яблочного пектина на стакан фруктового сока. Отмерьте объединенный пектин и сок и добавьте равное количество сахара.

Примечания к рецепту

*Яблоки; См. примечания в посте на запястье о том, какие яблоки использовать и какие из них работают лучше всего.

Рецепт от Bold Bakers

1 Изображения

Аиша Б

Привет, смелые пекари! Я Джемма Стаффорд, профессиональный шеф-повар родом из Ирландии, автор кулинарных книг и создатель Bigger Bolder Baking . Я хочу помочь вам выпекать с уверенностью в любое время и в любом месте с помощью моих надежных и проверенных рецептов и советов по выпечке. Возможно, вы видели одно из более чем 500 моих видео на YouTube и TikTok или в качестве приглашенного судьи на Nailed It! на Netflix или Лучший пекарь в Америке на Food Network . Независимо от ваших навыков, моя команда Bold Baking Team и я хотим быть вашим авторитетом в области выпечки №1.

 

Подробнее

Домашний яблочный пектин для рецепта желе

К

Леда Мередит

Леда Мередит

Леда Мередит — кулинарный писатель и дипломированный ботаник, написавшая пять книг о поиске пищи и ее хранении.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 12.10.22

Протестировано

Диана Рэттрей

Протестировано Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Ель ест / Диана Чиструга

Джемы и желе нуждаются в веществе, называемом пектином, чтобы превратиться в гель. Некоторые фрукты, такие как яблоки и цитрусовые, содержат большое количество пектина, но другие, такие как ягоды, не содержат столько пектина. Есть несколько способов смягчить эту проблему, когда вы готовите варенье из фруктов с низким содержанием пектина. Добавление коммерческого жидкого или порошкообразного пектина является одним из способов получения желеобразного желе с низким содержанием пектина. Но вы можете сэкономить деньги с абсолютно естественным подходом, сделав аналогичный продукт из яблок.

Домашний жидкий пектин можно приготовить из обрезков яблок, то есть сердцевины и кожуры, или неочищенных яблок без сердцевины и нарезанных кубиками. Просто храните их в морозильной камере, пока у вас не будет достаточно для рецепта. Обязательно используйте органически выращенные фрукты, если вы используете кожуру, потому что в противном случае химические вещества и пестициды перейдут в пектин.

«Яблочный пектин домашнего приготовления было легко приготовить, и когда я тестировал его, образовывались застывшие шарики. Домашний пектин — отличная причина сохранить яблочные сердцевины и кожуру. Храните обрезки яблок в пакете для морозильной камеры, и вы можете приготовить пектин, когда вам это нужно. .» — Дайана Рэттрей

  • 6 больших неочищенных яблок, предпочтительно зеленых, нарезанных на 1-дюймовые кусочки (включая сердцевины и кожуру), или 2 л яблочных сердцевин и кожуры

  • 5-6 чашек воды, чтобы покрыть

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Диана Чиструга

  2. Поместите яблоки в большую кастрюлю. Добавьте столько воды, чтобы она почти покрывала яблоки. Доведите до кипения на сильном огне.

    Ель ест / Диана Чиструга

  3. Уменьшите огонь до минимума и варите, периодически помешивая, пока яблоки не станут кашеобразными. Это может занять до 2 часов.

    Ель ест / Диана Чиструга

  4. Процедить в холодильнике на ночь через марлевый мешочек или через дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Оставшуюся в мешке или дуршлаге мякоть компостируйте. Слегка густая жидкость, процеженная в кастрюлю, представляет собой яблочный пектин (у вас должно получиться около 2 1/2 стакана). Когда пектин остынет, следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы проверить, готов ли пектин к употреблению.

    Ель ест / Диана Чиструга

  5. Слегка густая жидкость, процеженная в кастрюлю, представляет собой яблочный пектин (у вас должно получиться около 2 1/2 стакана). Когда пектин остынет, следуйте инструкциям на следующем шаге, чтобы проверить, готов ли пектин к употреблению.

    Ель ест / Диана Чиструга

  6. Чтобы проверить пектин, добавьте 1 столовую ложку изопропилового спирта в небольшой стакан или банку; добавить 1 чайную ложку охлажденного пектина. Дайте ему постоять несколько минут, затем окуните в него вилку. Ваша вилка должна выйти с застывшим шариком пектина. Если нет, уменьшите его еще немного на плите и попробуйте еще раз. Если вы готовы, вы можете использовать яблочный пектин в своем любимом домашнем желе или джеме.

    Ель ест / Диана Чиструга

Как проверить домашний пектин

Чтобы проверить пектин, добавьте 1 столовую ложку изопропилового спирта в небольшой стакан или банку; добавить 1 чайную ложку охлажденного пектина. Дайте ему постоять несколько минут, затем окуните в него вилку. Ваша вилка должна выйти с застывшим шариком пектина. Если нет, уменьшите его еще немного на плите и попробуйте еще раз.

Советы

  • Имейте в виду, что терпкие, недозрелые и зеленые яблоки содержат больше пектина, чем сладкие, спелые.
  • Если вы используете целые яблоки, обязательно включите кожуру, сердцевину и семена.
  • Перемешивание размягченных яблок может сделать пектин мутным, поэтому перемешивайте осторожно и только в случае необходимости.
  • Используйте около 1/4 стакана яблочного пектина на стакан фруктов для джемов. Для желе используйте 1/4 стакана яблочного пектина на стакан фруктового сока. Измерьте объединенный пектин и сок и добавьте равное количество сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *