Инструмент резьба по дереву – видео-инструкция как сделать своими руками, особенности бормашин, пантографов, штихелей, фрез, машинок, оборудования, цена, фото

Инструмент для резьбы по дереву

Символика, используемая в традиционных мотивах домовой резьбы имеет не только эстетический, но и глубокий этический смысл. По сути, определённый набор символов, нанесённый вокруг «незащищённых» участков дома, является оберегом. Считается, что неправильное сочетание символов может быть не только бесполезно, но и вредоносно.

Орнамент обычно классифицируется на  зооморфный, антропоморфный, геометрический и растительный. Орнаментика резьбы консервативна и очень традиционна. Именно благодаря стойкости культурных традиций, мы получаем возможность видеть древние символы, элементы, украшавшие жилища наших предков.

Идея охраны человека, его жилища, предметов быта, домашних животных при помощи различных магических изображений возникла в незапамятной древности и просуществовала очень долго. По представлениям древних славян, анимистическая повсеместность рассеянного в природе зла была столь велика, что ей не мог противостоять человек. Поэтому человек должен был защитить себя с помощью охранительной символики. Защищали прежде всего свои дом и одежду.

Орнаментировали дом доброжелательными языческими символами, размещенными на самых уязвимых участках жилища и двора. Обратим внимание, что и в архитектуре, и в одежде был проведен последовательно один и тот же принцип размещения заклинательного орнамента — орнаментировались все проемы, все отверстия, через которые всевозможные «злыдни» могли проникнуть к человеку. Декоративные (а в свое время магическо-заклинательные по смыслу) элементы располагаются на воротах, вокруг окон, у застрехи; то или иное «священное» изображение (конь, олень, богиня и птицы, солнце) увенчивало наивысшую точку дома — щипец крыши.

«Сумма подобных оберегов, постоянно присутствующих на всех уязвимых участках дома, и превращала каждую «хоромину» в недоступное для «навий» убежище всех членов семьи» (Рыбаков Б.А. Язычество древней Руси). Внутри дома все обиходные предметы тоже были покрыты охраняющими знаками, облегчавшими одоление зла внутри убежища. Традиционно в домовой резьбе славянского жилища большое внимание уделялось окнам, через которые могли проникнуть «вездесущие навьи». Щели в оконницах, сквозняки, зимний холод, все то, что могло вызвать болезнь, — все это преображалось в сознании древних в образы невидимых, неосязаемых «навий», несущих людям «на злых ветрах» различные несчастья. В связи с этим возник такой важный элемент заклинательного декора, как наличник, обрамление окна, обычно обильно насыщенное языческой символикой. Обрамление окон было всегда очень значимым элементом, ведь оконный проем — это не только окно в мир, в «белый свет» для обитателей избы, но и глазок для чужих людей и сторонних злых сил, которые могут подглядеть в него жизнь внутри жилища.

Сибирские переселенцы XVII века, осваивая Западную и Восточную Сибирь, несли с собой традиции домовой резьбы Русского Севера и средней части России, которые, в свою очередь, были основаны на древнеславянских языческих представлениях. «Изба русского крестьянина — это не просто его жилище, это его мир, в котором отражена вся вселенная и определено свое место в ней. Дом служил защитой, оберегал. Эти орнаменты и детали — это просьбы и пожелания, обращенные к силам природы и символизирующие единение с ней человека» (Ополовников А.В., Ополовникова Е.А. Дерево и гармония).

Этнографические исследования свидетельствуют об устойчивом и широко распространенном изображении «небесных хлябей» «верхнего неба» — волнистых линий, на причелинах домовых кровель. Самым частым является волнистый орнамент, или узор из «городков», которые на расстоянии воспринимаются как волны. Обычно волны идут в два ряда, как бы подчеркивая глубину «хлябей». Очень часто наряду с волнистыми линиями изображаются небольшие кружки, очевидно, символизирующие дождевые капли, те «груды», которые, по мнению язычников, являлись причиной жизни на Земле. «Грудие росное» — «капли росы, живительной влаги небесной. Русские язычники полагали в XII–XIII веках, что роса, опадающая с небес в виде тумана-облака, посылается богом неба Родом именно как всерождающая влага жизни» (Рыбаков Б.А. Ремесло древней Руси).

Нам известно о существовании причелин с изображением волнистых струй в Новгородской, Архангельской, Вологодской, Ярославской областях, в русских селах Карелии и в ряде других мест центральной России, севера страны и Сибири.

Причелины русских изб украшались в два–четыре ряда, тот же порядок мы видим на карнизе и причелинах дома Прокопьева (конец XIX в.). Верхний ряд занят зигзагообразнойлинией, являвшейся архаичной и устойчивой идеограммой воды, в данном случае — «хлябей небесных», недосягаемых дождевых запасов. Система построения декора избяныхпричелин состояла в том, что проводились две неразрывно связанные друг с другом идеи: во-первых, наличие в верхнем небе (над твердью) запасов дождевой воды (зигзаги имеандры), а во-вторых, передача этой воды вниз, на землю к пахарям, показанная посредством мифологического символа грудей небесных богинь, орошающих землю «родивыми грудами росными».

Широкое бытование этой системы на всем Русском Севере позволяет нам считать ряды узоров русских причелин на избах XIX века, находящихся в музее, не случайным набором орнаментальных приемов, а пережитком древних космологических представлений о небесах, дающих дождь.

С удивительной строгостью соблюдалась эта древняя картина мира в системе архитектурного убранства, явившегося повторением макрокосма в микрокосме славянского жилища; путь солнца по небу подчеркнут тем, что для показа солнечных знаков в надлежащей зоне применялись искусственные, не игравшие никакой конструктивной роли особые доски-«полотенца», спускавшиеся от причелин вертикально вниз. Солярные знаки на этих «полотенцах» размещались ниже зоны небесных вод причелин, на фоне затененного кровлей фронтона.

Полдневное солнце изображалось на фасаде избы на самом верху, под фигурой главенствующего коня, но все же ниже «хлябей небесных», являвшихся верхним небом.

Повалы — выступы до 1,5 метра двух–трех верхних бревен сруба —служили для поддержки кровли, выдвинутой далеко вперед от главного фасада. Повалы всегда были очень важной конструктивной деталью русских изб. Так же как и охлупень, традиционно повалы имели вид конской головы.  Образ головы не всегда натуралистичен, иногда только по характерной криволинейной форме можно угадать, что повалы вырезаны в виде «солнечных коней» с ногами в форме гроздей-полуваликов. Такая форма повала с полуваликами (от двух до шести штук) характерна именно для сибирских изб русских переселенцев. Ее семантический смысл понятен сразу, ведь конь — это символ солнца — солярный знак, главный «защитник» русской избы от злых сил.

Со второй половины XIX века в Сибири получила широкое распространение художественная обработка наличников. Деревенские сибирские мастера любили украшать наличники геометрическим орнаментом. Преобладающими мотивами были солярные розетки (полукруги), ромбы, круги. Особенно часто встречаются в городах и селах Сибири наличники в стиле барокко. Сибирские деревенские наличники отличаются от городских наличников барочного стиля тем, что чаще всего между волютами вместо вазона и балясины в середине композиции помещены сложные геометрические, зооморфные, антропоморфные элементы или солярная розетка.

Сибирские деревенские мастера, зная основные композиционные элементы домовой славянской резьбы, вносили свои мотивы орнамента, заимствованные из городской архитектуры середины XIX века. И хотя древний магический смысл орнамента домовой резьбы к концу XVIII века был практически забыт, главные его мотивы и способы размещения элементов орнамента остались почти неизменными и передавались из поколения в поколение мастерами-резчиками по дереву, строителями и плотниками. Особенно хорошо это видно на примере деревянной домовой резьбы, сохранившейся в сибирской глубинке. 

 

Горизонтальные орнаменты прорезной домовой резьбы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вертикальные орнаменты прорезной домовой резьбы

 

 

 

 

 

les.novosibdom.ru

Инструмент для резьбы по дереву: стамески, ножи, бормашина

В наш век “холодных” шаблонных конструкций, домов-коробков, лишенных индивидуальности, пластиковой посуды и других предметов домашнего обихода из полимерных материалов так хочется чего-то теплого, неповторимого, душевного! Обрадовавшись низкой стоимости синтетического ширпотреба, люди на время отдалились от того, что создано природой. Но, кажется, что потеряно что-то чрезвычайно важное, то, без чего сложно быть по-настоящему счастливым. Древесина, инструмент для резьбы по дереву и талант – вот что способно подарить людям то, чего так желает душа холодными осенними вечерами.

Дело мастера боится!

Произведения искусства, выполненные в технике резьбы по дереву, поражают красотой и неординарностью. Даже изготовленные по одному эскизу руками одного мастера, творения могут различаться. Каждая вещь имеет свое настроение и несет частичку души автора – иначе не получается, такова специфика работы. Поэтому художественная резьба – это замечательный способ интересного времяпрепровождения. Для начала понадобится желание, упорство и набор для резьбы по дереву.

Специальных приспособлений существует великое множество, причем, сколько резчиков, столько и мнений о важности и необходимости того или иного инструмента. Их можно подразделить на стандартные и нестандартные. Первые продаются наборами и их легко можно приобрести. Вторые же изготавливаются самим мастером или на заказ. Попробуем осветить самые важные, без которых никак нельзя обойтись, и интересные.

Стамески

У резчиков есть выражение: “Берусь за стамеску! “. Оно означает, что он приступает к созданию резных изделий из дерева. Являясь основным их инструментом, стамески для резьбы по дереву недаром увековечились в этой фразе. Говоря об их форме, характеристиках и назначении, можно выделить несколько разновидностей.

Прямые стамески применяются для множества операций и незаменимы при рельефной резьбе. Стамески-косяки или, называемые по-другому, косые стамески – это прямые стамески, но срезанные под углом в интервале от 45 до 70 градусов. Без них не обходится контурная и геометрическая резьба.

Полукруглые стамески имеют изогнутое полотно. С их помощью можно обрабатывать выпуклые поверхности – вырезать выпуклые и вогнутые выемки. Также они применяются при рельефной резьбе по дереву. Стамески-церазики по форме напоминают полукруглые, но они значительно мельче в размерах (ширина лезвия от 2-х до 4-х мм).

Стамески-клюкарзы – это резцы, полотна которых изогнуты и имеют на конце короткую часть различной формы и ширины. Без этого инструмента для резьбы по дереву не обходится создание ни барельефов, ни горельефов, ни объемной резьбы. При рельефной резьбе с их помощью зачищают фон.

Стамески-уголки представляют собой два прямых полотна, которые сходятся под углом от 70 градусов до прямого. Отсюда и название. Их использование – вырезание двугранных выемок и уголков в контурной и геометрической резьбе соответственно.

Ножи

Являясь необходимыми инструментами, ножи для резьбы по дереву обязаны быть качественными, особыми. Их должны отличать хорошая сталь и удобная рукоять, легко ложащаяся в руку. Таким образом, нож становится продолжением руки и не причиняет никакого дискомфорта. По видам их можно разделить следующим образом.

Резаки – это ножи различной формы и размеров. У них есть характерная особенность: режущий угол равен 35 градусам. Среди всех видов ножей резаки являются наиболее часто используемыми. Ими резчик выполняет большинство работы.

Косяками называют ножи, режущий угол которых имеет величину в 60 градусов. Они незаменимы в плоскорельефной резьбе – с их помощью прорезают прямые длинные линии. Также их используют для заоваливания контура и обработки боковых стенок пазов.

Бормашина

Для каждого инструмента есть свое предназначение, и результат, получаемый с его помощью, неповторим. Иногда перед резчиком встает такая задача, решить которую можно лишь применив специальную технику, в то время как обычными инструментами поставленной цели не добиться. Пример подобного приспособления – бормашина для резьбы по дереву. Она используется на начальном этапе при обработке древесины твердых пород и при финишной обработке для шлифовки, полировки, особенно в труднодоступных углублениях.

Первым, кто предложил использовать бормашину, был российский скульптор Степан Эрьзя. По его просьбе была создана мощная машина, которой он дорабатывал скульптуры после грубой обработки стамесками. Причиной тому были твердые аргентинские породы дерева – альгорробо и кебрачо, которые никак не поддавались обработке стандартными инструментами.

После обработки бормашиной дерево становится таким гладким, что способно легко передать все изгибы и замысловатые линии скульптуры. Кто-то скажет, что при этом теряется сама структура дерева, тогда как после обработки стамеской сохраняются все движения резчика. Однако все уместно в конкретном случае и для достижения определенной цели, тем более что не нужно делать выбор между этими инструментами – можно изящно их сочетать. Так, как в скульптурах Степана Эрьзи, любоваться которыми можно часами!

reznoe7.ru

Инструмент для резьбы по дереву | Справочник | Лесоматериалы

Помещение, в котором выполняются резные работы, должно быть сухим, светлым и просторным. Для выполнения небольших работ подойдет обычный стол с накидной доской, а для больших плоскостей — столярный верстак или накладная столярная крышка. Размеры крышки — 1300 х 900 х 70 мм. Мелкие резные работы выполняют сидя, большие — стоя и сидя; высота стула должна быть 650…750 мм.

Свет при резьбе должен падать спереди и. слева. Рекомендуется для этого использовать дневной свет, от которого меньше устают глаза и четче видна линия реза. При искусственном освещении целесообразно использовать два-три светильника с регулировкой по высоте и длине.

Небольшие заготовки крепят при помощи столярных зажимов и переставных упоров, а также струбцин и держаков. Держак-зажим (рис. 1) представляет собой обыкновенный брусок из мягкой древесины, в котором выбрана четверть, высота фальца которой равна толщине резной доски. В заранее просверленное сквозное отверстие завинчивают шуруп, который и держит заготовку.

Рис. 1. Зажим для резьбы по дереву: 1 — стол; 2 — черновая доска; 3 — держак;  4 — шуруп; 5 — рабочая плоскость.

В резьбе по дереву применяются плоские и полукруглые стамески. Плоские стамески используют для зачистки фона в рельефной резьбе; применяют их также и в контурной резьбе. Ширина их полотна — 3…30 мм.

Полукруглые стамески с разным радиусом кривизны (отлогие, средние и крутые) — основной инструмент для всех видов резьбы, кроме трехгранно-выемчатой, где они используются только для вырезания полукруглых лунок. Ширина полотна таких стамесок — 3…25 мм.

Стамески-уголки (рис. 2, а) с шириной режущей части 5…15 мм применяют для выбирания узких канавок. Угол их полотна — до 70°. Они могут иметь прямую шейку и изогнутую, как у клюкарзы.

Стамески-клюкарзы (рис. 2, б) имеют короткое полотно шириной 2…15 мм и длинную изогнутую шейку. Необходимы такие стамески для выполнения рельефной и горельефной резьбы.

Рис.  2. Режущий инструмент: а— стамески-уголки; б — стамески-клюкарзы; в — стамески-церазики; г — нож-косяк.

Стамески-церазики (рис. 2, в) напоминают крутые полукруглые стамески. Ширина их полотна — 2…3 мм.

Стамеска-резец, или нож-косяк (рис. 2, г) представляет собой косой нож с односторонней заточкой. Нож-косяк — основной инструмент для плосковыемчатой резьбы. Ножи бывают длинные и короткие. Длинные ножи получают, обрезая обычную прямую стамеску под углом 60…70°, а короткие (длина полотна — до 50 мм) — срезая часть полотна прямой стамески под тем же углом.

Наиболее удобными в работе являются ручки, показанные на рис. 2. Такая ручка слегка заовалена в головке, что создает удобство при нажиме на нее. Целесообразная длина ручки—до 130, диаметр — до 28 мм.

Стамеска должна резать древесину без приложения особых усилий. Качество работы стамеской зависит от ее правильной заточки.

Рассмотрим, как заточить прямую стамеску (рис. 3, а, б). Сначала необходимо получить угол заточки 20° и ровную плоскую фаску. Угол заточки проверяют по ширине фаски, которая должна быть в 2,5 раза больше толщины полотна. Так, при толщине полотна 5 мм ширина фаски должна составлять около 13 мм. Получив необходимую ширину фаски, затачивание продолжают не на точиле, а на мелкозернистом бруске. Точат плавными движениями вперед и назад, стараясь держать руку на одной высоте, чтобы не заовалить фаску. Образовавшийся при точении заусенец снимают несколькими движениями лезвия по бруску. Правят стамеску на оселке, производя такие же движения, как и при затачивании. Только правят ее значительно дольше, чем затачивают (до получения гладкой блестящей поверхности режущей части).

Затачивать стамески и шлифовать их поверхности рекомендуется на микрокорундовом бруске, а править — на гладком кожаном ремне с использованием пасты ГОИ. Для этого применяют и войлочный круг.

Узкие прямые стамески двигают в процессе затачивания в разные стороны, иначе они образуют в бруске канавку. Правят их на весу. Нож-косяк затачивают и правят теми же приемами, что и прямую стамеску (рис. 3, в).

Полукруглую стамеску затачивают на точиле или бруске, медленно поворачивая ее с боку на бок и передвигая справа налево. Полученная профильная ямка в бруске придаст фаске правильную форму. Внутреннюю поверхность стамески затачивают закругленным бруском на столе или на весу. Правят полукруглые стамески только на весу (рис. 3, г).

Рис. 3. Подготовка инструмента к работе: а, б — затачивание прямой стамески со стороны фаски  и с  лицевой стороны;  в — положение ножа-косяка при затачивании на мелкозернистом бруске; г — правка полукруглой стамески на весу.

Мелкие стамески затачивают на мелкозернистых брусках и кругах. Для каждого профиля желательно иметь отдельные оселки и бруски.

Заточку инструментов проверяют пробами реза на мягкой гладкой доске. При наличии гладкого и блестящего следа затачивание считают законченным.

При затачивании инструмента для резьбы необходимо придерживаться некоторых правил: не производить резких проходов руки, не нажимать сильно на инструмент.

Хранить стамески следует подвешенными, для чего к деревянному щитку рекомендуется прибить рейку с профильными отверстиями под инструмент. Помещение для хранения инструмента должно быть сухим. Для лучшей сохранности лезвия и полотна стамески смазывают тонким слоем машинного масла.

Резчик по дереву в процессе работы применяет и другой инструмент — столярный и слесарный. К вспомогательному инструменту, которым должен располагать резчик, относятся столярный угольник, ерунок, рейсмус, малка, циркуль с линейкой, циркуль столярный и измерительный, металлическая рулетка. 

les.novosibdom.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о