Инозинат натрия вреден или нет – Добавка Е 631: помогут ли сосиски повысить иммунитет

Содержание

Вредные пищевые добавки — Yvision.kz

Мы живем в век технологического прогресса и порой даже не догадываемся о том, что употребляем в пищу.
ГЛУТАМАТ НАТРИЯ (E621)

Возьмем короля приправ – глутамат натрия (E621), без которого немыслимо существование доброй половины ресторанов и в особенности заведений быстрого питания. Глутамат натрия (E-621) или глютамат натрия (лат. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты) — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. Зарегистрирована под кодом E-621 Глутамат натрия представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Глутамат натрия (E-621) получают посредством химических реакций. Этот синтетический усилитель вкуса способен творить настоящие чудеса, например, сделать низкосортное перемороженное мясо великолепным на вкус. Добавка практически не обладает ни вкусом, ни запахом.

Неудивительно, что многие повара сыплют его вместо соли, а корпорации делают на чудесном порошке колоссальные прибыли. Принцип действия E621 таков: при попадании в организм он быстро проникает через кровь в мозг и усиливает вкусовые ощущения, в том числе чувствительность вкусовых сосочков языка.

В итоге еда, поглощаемая нами, кажется потрясающей на вкус. В реальности же блюдо готовится из самых дешевых продуктов: фарша с использованием соевого мясозаменителя, низкосортных и перемороженных мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, грибов и т.п.

Помимо своих неоспоримых «достоинств» имеет глутамат натрия и недостатки – последующие после употребления головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, сонливость, жар и т.п. Специалисты утверждают, что E621 приводит к возникновению аллергий и наносит непоправимые повреждения мозгу человека, а особенно вреден для детского здоровья. Согласно многочисленным исследованиям, в результате употребления этого вещества у ребенка происходят необратимые повреждения зрения и мозга. К тому же ребенок (как и взрослый человек) привыкает к содержанию в пище глутамата натрия.

От частого употребления E621 вкусовые рецепторы утрачивают чувствительность, поэтому человеку, часто его употребляющему, пища без его содержания кажется безвкусной. Это одна из причин, почему дети дома отказываются от блюд из качественных продуктов, но с безумной радостью бегут в фастфуд или просят купить что-то приготовленное фабричным способом.

Специалисты утверждают, что E621 приводит к возникновению аллергий и наносит непоправимые повреждения мозгу человека Уже далеко не первый десяток лет подряд глутамат натрия – главный враг многочисленных организаций, борющихся за здоровое питание (особенно это касается детского питания и продуктов для детей). Однако до сих пор в результате каких-то необъяснимых, таинственных, почти мистических обстоятельств им это не удается. В то же время по столь же загадочным причинам компании производители продолжают получать неимоверные прибыли. Безусловно, рестораторы – далеко не главные потребители глутамата натрия. Эта добавка присутствует в концентратах (супах, бульонных кубиках), баночно-бутылочных соусах, консервах, полуфабрикатах.

Да и многие продающиеся в супермаркетах смеси приправ на треть состоят из E621. Этот усилитель вкуса является причиной болезней пищеварительной системы, таких как гастрит или язва желудка. А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что этот усилитель вкуса оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. Люди, часто употребляющие пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Это может свидетельствовать о том, что усилитель вкуса глутамат натрия изменяет гормональный статус в организме.

Цитата: Глютамат добавляют в бульонные кубики, которым денно и нощно поет дифирамбы реклама. Наши бедные хозяйки не только готовят на них супы, но могут в качестве приправы натереть «Галлиной» или «Магги» курочку перед жаркой. Не подозревая, что температура свыше 100 градусов способствует разложению глютамата на весьма вредные составляющие. К такому выводу пришли китайские ученые. Поэтому в китайском общепите контролируется температурный режим приготовления блюд с этой

Вообще, изначально глютомат добывали японцы из водорослей. Они заметили что эта бяка усиливает вкус пищи и вызывает желание кущать такую еду вновь и вновь. Потом с развитием науки они научились синтезировать глютомат. И стали совать его везде где можно. В эти празднки смотрел по ТВ передачу «Осторожно еда» там много что было показано и рассказано. Очень наглядно показали как полностью разлагается куриная печень в коле за сутки, при условии того что сама печенка в обычных условиях разлагается за трое (3) суток. (http://www.ishimbay.ru/forum/showthread.php?p=1958)

Проблема: «Е621-глутамат натрия. Активно применяла специи с Е621. А потом начались адские головные боли. Пролистала всю свою литературу по здоровью и нашла причину именно в Е621. Убрала приправы с Е621 и прошли последствия. Теперь употребляю только «Трапезу», там травки без всяких «Е».

Татьяна

«А почему нет данных по воздействию на организм? Ведь давно уже исследования проведены и выяснено, что глутамат натрия разрушает сетчатку и вообще генотоксичен! Вызывает страшную форму глаукомы, которая никак не проявляется пока человек полностью не ослепнет!!!»

Иришка

http://prodobavki.com/dobavki/E621.html

ИНОЗИНАТ НАТРИЯ (Е631)

Справедливости ради стоит отметить, что глутамат натрия – далеко не самая вредная пищевая добавка. Нередко повара и производители продуктов питания, стремящиеся минимизировать затраты и в то же время увеличить прибыли, в качестве альтернативы глутамату натрия используют инозинат натрия (Е631) и запрещенный на территории России глутамат калия (Е622). А эти «приправы» способны нанести намного больший вред организму. Инозинат натрия (E-631) — пищевая добавка, используемая в чипсах, продуктах быстрого приготовления, приправах. Усилитель вкуса, применяется только вместе с глутаматом натрия в связи с относительно высокой стоимостью. Инозинат натрия двузамещенный приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Запрещен к использованию в детском питании Причастен к так называемому «синдрому китайского ресторана», выраженному чувством тяжести во рту, головной болью, покраснением лица и усиленным потоотделением.

ГУАНИЛАТ НАТИРИЯ (Е627)

Е627 — Гуанилат натрия — запрещен к использованию в детском питании. Более полное название — «Гуанилат натрия двузамещенный (Disodium Guanylate)» Доподлинно изветно, что сие вызывает кишечные расстройства.

АСПАРТАМ Е951, или НУТРОСВИТ

Цитата: …распространенные лимонады «Буратино», «Колокольчик», «Тархун» т.п. Во всех из них содержался подсластитель Е 951. К нашему ужасу он обнаружен практически во всей безалкогольной продукции и сладостях, а также в детском питании. Будьте внимательны, покупая продукты для детей! Искусственный подсластитель аспартам Е951, или нутросвит, пищевая добавка торговой марки Игэл и Спунфул, получен с использованием генетически модифицированных организмов. Аспартам — сладкий пептид, состоящий всего из двух аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина. В 1990 году его производство составило более 10 000 тонн. Но после испытания его на добровольцах аспартам стали называть «сладкой отравой», так как он способен изменять «химию» мозга, поведенческие реакции, снижать интеллект.tc В Управление питания и лекарственных препаратов США ежегодно поступали тысячи жалоб от потребителей пищевых добавок, 80% из них на аспартам. Поэтому даже на американском рынке (редчайший случай!) это продукт запрещен. В Европе нутросвит считается чрезвычайно опасным веществом, применяется очень ограниченно и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4 лет. Дело в том, что аспартам единственный пока генетически модифицированный продукт, имеющий относительно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья и даже жизни. Исследования показали, что он особенно вреден при растворении в жидкой среде, например, в газированных напитках. Отравление аспартамом вызывает потерю сознания, головокружение, сыпь, припадки, боли в суставах, потерю слуха. Он может провоцировать опухоли мозга, эпилепсию, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, смерть. И такое ядовитое вещество присутствует в более 6000 наименований продуктов (детские витамины и детское питание, безалкогольные напитки типа Кока-кола, Спрайт, Фанта; жевательные резинки, еда)! Специалисты в области экогенетики предполагают, что аспартам, даже в малых дозах может наносить вред развивающемуся эмбриону. Как говорится, комментарии излишни. (http://www.ishimbay.ru/forum/showthread.php?p=1958) Вызывают опасения и многие другие пищевые добавки с индексом E.

КРАСНЫЙ 2G (E128)

Последний запрет Роспотребнадзор

yvision.kz

E631 5″-Инозинат натрия двузамещенный

5″-Инозинат натрия двузамещенный (Disodium inosinate, E631) — усилитель вкуса и аромата.

Используется в чипсах, продуктах быстрого приготовления, приправах. Усилитель вкуса, применяется только вместе с глутаматом натрия в связи с относительно высокой стоимостью.

В России разрешен только двузамещенный инозинат натрия. Не рекомендуется детям. Существуют мнения о причастности инозината натрия к «синдрому китайского ресторана».

Инозинат натрия (пищевая добавка E631) представляет собой натриевую соль инозиновой кислоты. Молекулярная формула вещества: C10H11N2Na2O8P. В природе в больших колличествах содержится в некоторых видах животных — таких как свиньи и рыбы.

Инозинат натрия зарегистрирован как пищевая добавка E631, используемая в качестве усилителя вкуса. Как правило, инозинат натрия употребляется только в сочитании с глутаматом натрия (пищевая добавка E621). Это обусловленно его высокой стоимостью. Наиболее широко распространено применение данной добавки в производстве приправ, продуктов быстрого приготовления, чипсов.

Способность инозината натрия вызывать патологические отклонения на данный момент изучена недостаточно, поэтому рекомендуется воздерживаться от употребления данного вещества в больших количествах. Изучение литературных данных, проведенное комитетом FDA не нашло никаких доказательств канцерогенного и тератогенного воздействия на организм человека. Также не было подтверждено неблагоприятное воздействия на репродуктивную функцию.

В среднем, около 2 г. инозината натрия в день поступает в организм человека естественным путем при приеме продуктов, содержащих это вещество. В США допустимая ежедневная норма прием инозината натрия составляе 5 г. Однако, в виду малой изученности добавки не рекомендуется превышать дневную дозу в 3 г. Также не рекомендуется употребление продуктов с добавкой E631 детям.

На территории РФ разрешен к применению только двузамещенный инозинат натрия.
Бытует мнение о том, что инозинат натрия причастен к так называемому «синдрому китайского ресторана», выраженному чувством тяжести во рту, головной болью, покраснением лица и усиленным потоотделением. Хотя ряд последних исследований не подтверждает такую точку зрения.

По своим химическим свойствам пищевой усилитель вкуса Е631 Инозинат натрия двузамещенный — это не что иное, как кислотная соль инозиновой кислоты. Примечательно то, что первоначальный материал для производства пищевой добавки и усилителя вкуса Е631 инозиновая кислота также относится к химическим соединениям, которые используют в пищевой промышленности. Стоит отметить, что инозиновая кислота относится к веществам природного происхождения. Это означает, что первоначальный природный материал инозиновая кислота, из которой в последствии изготавливают усилитель вкуса Е631, содержится в растительном и животном материале.

Вред пищевого усилителя вкуса Е631 Инозинат натрия двузамещенного

В химической промышленности пищевой усилитель вкуса Е631 Инозинат натрия двузамещенный получают благодаря взаимодействию инозиновой кислоты, а также металла. В качестве химического реагента используют натрий. Стоит заметить, что в пищевой промышленности довольно редко применяют данный модификатор вкуса и аромата продуктов питания. Все дело в том, что хотя добавка причислена к разряду безопасных для человеческого организма, существует явный вред пищевого усилителя вкуса Е631 Инозинат натрия двузамещенного для здоровья и нормального самочувствия человека.

В пищевой промышленности чаще всего усилитель вкуса Е631 применяют совместно с другими аналогичными по химическому строению и параметрам веществами, выполняющими функции модификатора вкуса и аромата готовой продукции продовольственного назначения. Наиболее часто усилитель вкуса Е631 используют с глутаматом натрия. такое положение вещей сложилось отнюдь не по причине желания производителе продуктов питания снизить возможные последствия вреда пищевого усилитель вкуса Е631 Инозинат натрия двузамещенный для человеческого организма.

Все дело в том, что пищевая добавка и усилитель вкуса Е631 — это достаточно дорогостоящее в производстве, а, следовательно, и при реализации химическое соединение. По своему внешнему виду пищевой усилитель вкуса Е631 Инозинат натрия двузамещенный представляет собой соединение, которые выпускают в виде белых, а также бесцветных кристаллов. Стоит отметить, что усилитель вкуса Е631 отлично смешивается с водосодержащими растворами. Однако, напротив вещество невозможно смешать с эфирами и достаточно трудно растворить усилитель вкуса Е631 в веществах, в состав которых входят спирты, к примеру этанол.

Целесообразно особенно подчеркнуть, что основной функций модификатора или усилителя вкуса Е631 является улучшение или изменение первоначального вкуса, а также запаха готовых продуктов питания. Наиболее часто пищевой усилитель вкуса Е631 встречается в составе мясных и колбасных изделий ,а также в консервированных продуктах питания и в макаронных изделиях, а также супах быстрого приготовления.

ruslekar.info

Пищевая добавка 5′-Инозинат натрия 2-замещенный (E631)

5′-Инозинат натрия 2-замещенный, а проще говоря, Инозинат натрия — это одна из часто используемых пищевых добавок. На этикетке продуктов она может встречаться как добавка Е631, Disodium 5′-inosinate, Disodium Inosinate, Натриевая соль 5′-инозиновой кислоты, Sodium salt of inosinic acid или под сокращением IMP.

Сложное химическое название не должно пугать потребителей. Ведь Инозиновая кислота (Е630) — это аминокислота естественного происхождения, входящая в состав живых организмов и человека в том числе и выполняющая в них важные функции. Инозинат натрия чаще всего производят из мяса животных или рыбы либо путем бактериальной ферментации из тапиоки.  Внешний вид этого соединения в готовом виде вполне стандартен — это бесцветные или белые кристаллы, в массе — белый кристаллический порошок. Оно не имеет запаха; характеризуется высоким уровнем растворимости в воде, умеренным — в этиловом спирте и низким — в эфире.

Основное назначение пищевой добавки Е631 — усилитель вкуса и аромата. Причем, она не имеет специфического вкуса, но заметно активизирует вкус других продуктов и уменьшает необходимое для них количество соли. Чаще всего она применяется в комбинации с Гуанилатом натрия (Е627), а также с ним и с Глутаматом натрия (Е621). В таком сочетании они усиливают свойства друг друга и наиболее выгодны с экономической точки зрения. К тому же, при этом вкус продуктов получается более мягкий, нежели при применении одного лишь Глутамата натрия. Инозинат натрия допустим в России для включения в состав многих пищевых продуктов в количестве не более 500 мг/кг, в приправы и пряности в количестве согласно ТИ и может продаваться в розницу. Эта добавка является разрешенной как в нашей стране, так и в Евросоюзе и многих других странах.

В организме человека она усваивается также, как и обычные нуклеиновые кислоты. Обычно при используемой в продуктах концентрации побочных эффектов не возникает. А максимально допустимое суточное потребление не ограничено. Но есть сведения, что она не рекомендована детям младше 12 недель, астматикам и подагрикам.

belousowa.ru

Что такое глютамат, гуанилат и инозинат натрия, мальтодекстрин?

Что такое глютамат
Глютамат натрия (monosodium glutamate, MSG) — белый кристаллический порошок солоновато-сладковатого вкуса, внешне немного похожий на соль или сахар и хорошо растворимый в воде. Глютамат натрия используется в кухнях многих стран мира для интенсификации натурального вкуса определенных продуктов. Само по себе это вещество практически не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает способностью усиливать вкусовые качества мяса птицы, даров моря, грибов и некоторых овощей (его также используют для улучшения вкуса табака) , не оказывая при этом никакого эффекта на фрукты, сласти и яйца. Оно не только умножает природные вкусовые качества пищевых продуктов, но и освежает и оживляет ароматы, ослабленные при длительном хранении, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов. Кроме того, в продуктах, обработанных глютаматом натрия, подавляется окисление жиров — прогоркание.

Что такое гуанилат
усилитель вкуса и аромата

Что такое инозинат натрия
Инозинат натрия (пищевая добавка E631) представляет собой натриевую соль инозиновой кислоты. Молекулярная формула вещества: C10h21N2Na2O8P. В природе в больших колличествах содержится в некоторых видах животных — таких как свиньи и рыбы.

Инозинат натрия зарегистрирован как пищевая добавка E631, используемая в качестве усилителя вкуса. Как правило, инозинат натрия употребляется только в сочитании с глутаматом натрия (пищевая добавка E621). Это обусловленно его высокой стоимостью. Наиболее широко распространено применение данной добавки в производстве приправ, продуктов быстрого приготовления, чипсов.

Способность инозината натрия вызывать патологические отклонения на данный момент изучена недостаточно, поэтому рекомендуется воздерживаться от употребления данного вещества в больших количествах. Изучение литературных данных, проведенное комитетом FDA не нашло никаких доказательств канцерогенного и тератогенного воздействия на организм человека. Также не было подтверждено неблагоприятное воздействия на репродуктивную функцию.

Что такое мальтодекстрин
Мальтодекстрин это пищевая добавка, часто используется в продуктах детского питания. Главное свойство мальтодекстрина заключается в том, что он способствует выработке организмом инсулина.
Мальтодекстрин это смесь, состоящая из глюкозы, олигосахаридов и солодового сахара. Мальтодекстрин приятен на вкус, хорошо переваривается и способствует выработке инсулина.

Глютамат — усилитель вкуса, производится, как правило из белка соевых бобов. В настоящее время противопоказан астматикам, у остальных единственное, что может вызвать «синдром китайского ресторана». В ограниченных дозах абсолютно безвреден

Гуанилат — тоже усилитель вкуса, производится сушеных рыбы и водорослей. Противопоказан астматикам и людям, страдающим подагрой. В сотни раз превышает свойства глутамата по усилению вкуса. Но, соответственно, он и стоит дороже.

Инозинат — усилитель вкуса и аромата, тоже действует сильнее глютамата и тоже дороже. В природе содержиться в грибах и мышцах рыб и животных. Не рекомендован детям и гипертоникам (может привести к скачкам давления) . Производится из глюкозы.

Мальтодекстрин — (Вы может быть слышали про патоку, это то же самое) , получается из молекул крахмала, которых дробят на части. То, что имеет сладковатый вкус и хорошо усваивается организмом, позволяет его использовать в питании для диабетиков. В зависимости от количества закладываемого мальтодекстрина влияет на цвет (если не много) или на вкус и вязкость (если много) . Минусы употребления патоки в большом количестве — нарушение обмена веществ и нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Вообще соли глутаминовой кислоты применяются очень давно на Востоке, просто только в начале 20 века изучили, что это за вещество, улучшающее вкус. После стали производить для промышленности. Кстати, никто от этого не умер и Восточные народы и сейчас живут в здравии (это к вопросу, отражается ли на последующих поколениях) .
Еще немножко из теории. Когда сырье проходит тепловую обработку (например, элементарно, варите дома суп) , количество нуклеотидов (веществ, усиливающих вкус) уменьшается. Поэтому счас добавляют нуклеотиды искусственным путем (а на Востоке это делают очень давно)

info-4all.ru

Гуанилат натрия

 

Модификаторы или пищевые добавки в современном кулинарном искусстве занимают ведущие позиции. Ведь на сегодняшний день практически все готовые продукты питания содержат их в определенном количестве.


Свежие овощи, мясо, рыба обладают хорошо выраженными вкусовыми и ароматическими свойствами. Это обусловлено наличием высокого уровня нуклеозидфосфатов – пищевых веществ, способных усилить восприятие через стимулирование нервных окончаний, отвечающих за вкус.

 

Длительность сохранности и последующей переработки продукции уменьшает степень их содержания, что, соответственно, приводит к ослабеванию выраженности вкусо- и аромокачеств. Вот почему существует надобность внесения добавок искусственно.


Пищевые добавки, усиливающие не только вкус, но и запах, используются технологами для улучшения, а также имитации вкусовых качеств. Например, долгохранящийся в холодильнике продукт теряет свои вкусовые и ароматические свойства. Но после его определенной технологической обработки – добавления пищевого усилителя вкуса – потерянные свойства заново «восстанавливаются».

 


Пищевые добавки по европейской шкале занимают определенные позиции (номера E 600 – E 699) и обладают такими технологическими характеристиками:


•    растворяются в воде;
•    имеют антиокислительные качества;
•    не имеют вкуса, запаха;
•    внешне выглядят как бесцветный либо белый порошок из кристаллов.

 

Для чего используют вещество?

 


Его главная функциональная нагрузка состоит в усилении натуральных вкусовых и ароматических свойств уже готовых продуктов питания. Способ воздействия на организм человека состоит в следующем: путем быстрого проникновения через кровеносные сосуды в мозг усиливается чувство вкуса через рецепторы языка.

 


Не секрет, что недобросовестные производители используют разного рода добавки в пищу для того, чтобы скрыть недостатки низкокачественного товара. Например, для «спасения» пропавшего мяса подойдет усилитель вкуса с компанией яркопахнущих специй. Даже обычная соль кроме своего привычного вкуса способна скрывать привкусы металла и горечи продуктов.


По вкусу вещество в десятки сотен раз преобладает над самым известной добавкой – глутаматом натрия. Но, тем не менее, самостоятельно фактически не применяется. На самом деле более практично использовать такой состав как глутамат, инозинат, натрия гуанилат. Данный сбор отличается большим доходом, в отличие от единичного глутамата, и более мягкими пропорционально согласованными свойствами продукта.

 

Вред для организма доказан

 


Взрослым можно нечасто употреблять продукты, содержащие данную добавку, но и тогда влияние на организм людей с повышенной чувствительностью способно проявиться через время в виде таких болезней как аллергическая реакция, астматические приступы, бронхиальная астма, крапивница. Также нередки случаи появления нарушений сна, обезвоживания организма.

 

 

 

Часто люди сами себе задают вопрос: «Откуда берутся такие заболевания, какая причина их появления?» Ответ прост, но заставляет задуматься о многом. Зачастую двузамещенный гуанилат натрия содержится в разных видах мясных изделий (колбасе, сосисках, ветчине), супах и вермишели скорого приготовления, полуфабрикатах, консервированных овощах, заправках к салатам и другим блюдам, сухариках, снэках, чипсах, пицце, различных соусах, тортах, пирожных и других продовольственных изделиях длительного хранения.

 


В чистом виде гуанилат натрия купить реально, но не очень выгодно. Более экономичным выглядит предложения по покупке риботида (риботайда) – смеси двух добавок в пропорции 1:1 (инозинат и натрия гуанилат). Уровень экономии достигается вследствии эффекта синергии. К примеру, глутамат в количестве 4,5 кг вполне можно заменить глунаринатом весом в 1 кг – пропорционально выдержанной смесью глутамата, инозината, а также гуанилата. Фасовка продукции составляет 10, 20 и 100 кг.

 

Свойства и характеристики пищевой добавки Е 627

 


•    усиливании вкусовых качеств продуктов питания;
•    дешевизне при повышении качественных свойств готовой пищевой продукции;
•    придании продуктам первоначального естественного натурального привкуса;
•    появлении у вкусовых качеств комплексности, большей продолжительности срока действия;
•    наличии качественного стандарта;
•    отсутствии специального складирования и спецмероприятий в применении;
•    неизменяемости цвета и структуры продуктов при добавлении препарата.


Технологические характеристики вкусовой добавки такие:


•    достаточно высокий уровень растворимости в воде;
•    низкая степень гигроскопичности;
•    отменная константность при наличии высоких температур и яркого света.

promplace.ru

Тихий убийца Е621- глутамат натрия

Гидролизированный белок, глутамат мононатрия, глутамат натрия, — самые вредные искусственные пищевые добавки, если на продуктах написано «вкус идентичный натуральному», это  Е 621, Е 631 — иностранцы обозначают как MSG.  Это производные глутаминовой кислоты, которая содержится во всех белковых натуральных продуктах, но больше всего в водорослях камбу. Е- 631 инозинат натрия двузамещенный,  т. е соль глютаминовой кислоты, используется в приправах, продуктах быстрого приготовления.  Глутамат натрия  был представлен в начале 50 х. годов,  как чудо усилитель вкуса, предназначенный сделать пищу более вкусной и аппетитной.

Глутамат натрия имеет свойство усиливать вкус продукта, к которому добавляется. На языке у человека есть специальные рецепторы,  которые реагируют на глутамат натрия, природой предназначены реагировать на натуральную глутаминовую кислоту.

В 1900 годах ученый из Японии Кикунае Икеда, занимаясь вопросами » вкуса» пищи жителей Юго-Восточной Азии, обратил внимание на то, что пища, приправленная сушеными водорослями, имеет более ярко выраженный вкус и становится такой аппетитной. Ему удалось определить первоисточник  — это глютаминовая кислота, уже в 1909 Кикунае  Икеда  запатентовал свое открытие, которое назвал: «адзи — но — мотто», что означает «душа вкуса». В 50 годах производство глутамата натрия вышло на новый промышленный уровень.  В начале его добавляли только в низкокачественные продукты,  фарш, который неоднократно размораживался, мороженое мясо, которое  утратило свои первоначальные качества. А также он используется при изготовлении блюд из бобовых, рыбы, овощей, птицы, усиливая их вкус, при производстве консервов, супов, концентратов,  приправ,  в производстве колбасных изделий глутамат натрия добавляют со специями и солью. Глутамат  натрия стал очень популярен в мире, промышленность перерабатывает около 200 000 тонн, производители считают, что слишком дорого использовать натуральные продукты, лук, чеснок, да и привыкания они не вызывают. Содержание глутамата натрия в полуфабрикатах, продуктах из говядины, свинины, колбасе составляет около 0,05 — 0,15% к массе  сырья.

Натуральная глутаминовая кислота — это основной элемент для питания мозга, она повышает интеллект, лечит импотенцию, депрессию, уменьшает усталость, искусственный MSG — это яд, разрушающий нервные клетки. Профессор Михаэль Херманусзен из Киля (Германия), проводил тестирования на  крысах, из результатов тестирования были сделаны выводы: что даже небольшие количества глутамата в крысином  корме, разрушают клетки промежуточного мозга, также разрушаются клетки отвечающие за аппетит и насыщение. Ученые специально выращивают толстых крыс и мышей, для того чтобы найти лекарства для похудения, вкалывая им после рождения MSG (глутамат натрия). Глутамат натрия увеличивает количество инсулина втрое, что и вызывает ожирение у животных (возможно и у людей тоже  вызывает ожирение). По свидетельству доктора  нейрохирурга   Рассела  Бейлёйтер существует  связь между внезапной смертью от остановки сердца и высокой нормой употребления  глутамата  натрия, многие люди страдают так называемым «синдромом китайского ресторана»: появляется головная боль, человек бледнеет,  покрывается потом, возникает чувство тяжести рта. Врачи считали такие симптомы результатом раздражения пищевода.  Анализы показали, что в крови увеличился уровень иммуноглобулина — признак аллергии.

Производители понимают, что многие люди предпочитают избегать продуктов, на упаковке которых указано:  усилитель вкуса — глутамат натрия, Е 621, они это стараются от нас скрыть. Тем более если в составе продукции содержится меньше, чем 50%  глутамата  натрия, то производитель может не уведомлять об это покупателя, но некоторые производители насколько обнаглели, что пишут на своих продуктах » БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ», «БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ», на лицевой стороне («No ADDED», или «NO  MSG Added» — американская версия). Другие производители «прячут» глутамат натрия под такими названия на упаковке: «Гидролизоль растительный» — «Hydolyzed Vegetable Protein», также он скрывается под названием «Accent», «Aginomoto», «Natural Meat Tenderizer». Стремление подчеркнуть, что их товар — это здоровая еда, в отличие от товара их конкурентов, что обеспечивает больше шансов на покупку. Производители признаются, что глутамат натрия вызывает привыкание, как еда из фаст — фудов, это еще один дополнительный плюс для производителей, товар хорошо раскупается, и в будущем потребители будут приобретать только ваш товар, (ну очень уж вкусно!).

Глутамат натрия есть во всех продуктах изготовленных промышленным способом, полуфабрикатах, мясных, молочных изделиях их особенно много.

  • Мивина
  • Сухофрукты
  • Доширак
  • Торчин
  • Верес
  • Чумак
  • Даннон
  • Добрыня
  • Лактония
  • Президент
  • Ласуня
  • Фанни
  • Оболонь
  • Быстров
  • Макккофе
  • Нестле
  • Нескафе
  • Добрый
  • Сандора
  • Джаффа
  • Олейна

Много других, вообщем пойдите на кухню и посмотрите.

В Америке уже очень давно люди озабочены этой проблемой. Есть много американских  сайтов на тему MSG,  просто введите в поиск:  MSG в еде.

Вот небольшой отрывок из книг Хела Тернера » Заговор пищевых монополистов:  медленный  яд».

Хэл Тёрнер раскрыл заговор пищевых монополистов против всего человечества. Глутамат натрия (E621) — тихий  убийца, десятилетиями отравляющий людям жизнь…
«Заметили ли вы, какой толстой стала наша страна? Лично я – да. Причём на собственном весе! Безусловно, я уже не молод и, в общем-то, должен немного потолстеть, но произошло это, как ни крути, раньше, чем положено природой.
Мне стало интересно: существуют ли химикалии, способные вызвать массовую эпидемию ожирения? Этим же вопросом задался мой друг – Джон Эрб.
Джон работал лаборантом в Университете Ватерлоо (Онтарио, Канада). В течение многих лет он сотрудничал с правительством. При написании книги «The Slow Poisoning of America» («Медленное отравление Америки») он сделал удивительное открытие.
По всему миру учёные, при разработке препаратов для похудения, искусственно «создают» толстых крыс и мышей (жирных от природы животных не бывает), вкалывая им при рождении MSG (глутамат натрия).
MSG втрое увеличивает количество инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, что вызывает ожирение у крыс (и, возможно, у людей). Таких грызунов учёные «ласково» называют «MSG-Treated Rats» («MSG-обращённые крысы»).
Я был шокирован, узнав об этом. Я пошёл на кухню и проверил свои продукты. MSG был везде! The Campbell ‘s soups, the Doritos, the Lays flavored potato chips, Top Ramen, Betty Crocker Hamburger Helper, Heinz canned gravy, Swanson frozen prepared meals, and Kraft salad dressings (многочисленные западные бренды отечественному потребителю, безусловно, неизвестные). Большая часть продуктов – полуфабрикаты, составляющие львиную долю рациона Хэла.
На некоторых продуктах стояла другая отметка – «Hydrolyzed Vegetable Protein» — но это лишь другое имя глутамата натрия (Monosodium Glutamate, MSG). Он может прятаться за загадочными названиями «Accent», «Аginomoto» или «Natural Meat Tenderizer».
Когда мы всей семьёй пошли ужинать в ресторан, я попытался выяснить у персонала: какие блюда содержат MSG. Менеджеры клялись, что они не используют такие продукты. Я попросил принести список ингредиентов и, вы не поверите, глутамат натрия был везде!
Burger King, McDonald’s, Wendy’s, Taco Bell, TGIF, Chili’s, Applebee’s, Denny’s — все сети быстрого питания используют MSG. Но Kentucky Fried Chicken – худший выбор, глютамат натрия там везде!
Почему же MSG есть в каждом продукте?  Джон Эрб  в своей книге  пишет, что глютамат натрия добавляют в еду из-за его способности вызывать привыкание у людей.
Независимые исследования показали: пожилые американцы едят больше, чем нужно. Группа, лоббирующая использование глутамата натрия, уверяет нас – это и есть «сытая жизнь», когда, уйдя на покой, можно вдоволь отдохнуть и наесться.
Теперь слоган компании Lays «Betcha can’t eat just one» («Готовы поспорить, ты не сможешь остановиться на одном») приобретает совсем другой смысл. А мы ещё удивляемся, почему ожирение – национальная проблема!
Производители MSG сами признают, что он вызывает зависимость. Но это помогает выделить любой продукт из массы других, заставляя потребителей чаще его покупать.
FDA (старейший орган общественного здравоохранения федерального уровня) не установил никаких ограничений на использование MSG!  Они говорят нам – его безопасно есть в любых количествах. Заголовки же многих исследований говорят об обратном. Одно из самых старых исследований на эту тему – 1978 года! «Повреждение гипоталамуса, вызванное инъекцией глутамата натрия в грудной период, и дальнейшее развитие ожирения».
Таким образом, и медики, и производители пищевых продуктов уже, как минимум, 30 лет знают о пагубном влиянии MSG, но продолжают настаивать на его «безопасности». Независимые исследования, упомянутые в книге Джона Ерба, доказали, что глутамат натрия вызывает диабет, мигрень, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, болезнь Альцгеймера

.

Статья прочитана 21840 раз(a).

falsifikat.net

Продукты с вредными пищевыми добавками — Циклопедия

Добавляемые во многие продукты питания пищевые добавки (обычно обозначаемые кодом Е) являются преимущественно вредными для организма.[1] Стоит заметить, что употребление продукции с Е-добавками может не являться слишком вредным для организма, особенно при умеренном потреблении (например, несколько раз в месяц). Опасна та ситуация, когда человек употребляет продукты с большим количеством пищевых добавок ежедневно или даже по несколько раз в день. Соединения входящие в число пищевых добавок сильно отличаются по своим свойствам. Также существует вероятность индивидуальной непереносимости той или иной добавки.

Сейчас существует несколько сотен пищевых добавок с кодом Е (от Е100 и до Е1521).

Ниже приводятся известные всем продукты с опасными пищевыми добавками.

[править] Жевательная резинка

Продукт, который чуть менее, чем полностью состоит из пищевых добавок. Очень опасен для жизни и здоровья человека при регулярном употреблении «после еды» (как нас учит тому реклама). В нашем случае имеется ввиду жевательная резинка известных марок «Орбит», «Дирол» и т. д., так как в дешевых жвачках китайского производства добавок намного меньше, но вред там в основном из-за добавленного сахара, который как раз вредит зубам.

Плюсы: возможность быстро очистить зубы (без пользования зубной пастой), получить свежее дыхание, хороший h-баланс во рту. Для курящих — быстрая возможность сбить запах сигарет изо рта, получить «свежее дыхание».

Минусы: наличие более десятка добавок Е.

  • Е420 (Сорбит, сорбитол, сорбитовый сироп) — подсластитель, используется как замена сахара в жвачке. В США считается опасной добавкой. Может вызывать расстройство желудка (в случае употрбления более одной пачки жвачки в сутки).
  • Е953 (Изомальт) — подсластитель, сахарозаменитель, обеспечивает жвачке глазурь. Вызывает прилив сил, обладает слабительным эффектом. Значительное употребление может вызвать расстройство желудка.
  • Е421 (Маннит) — стабилизатор, препятствует комкованию. Использование большого количества Маннита может вызвать признаки обезвоживания организма.
  • E967 (Ксилит) — сахарозаменитель. В лабораторных условиях вызвал каменно-почечную болезнь у животных.
  • Е965 (Мальтит, мальтийный сироп) — обеспечивает продукции сладкий вкус. В больших дозах приводит к проблемам с желудком. В США, Австралии и ряде др. западных стран на упаковках содержится предупреждение о возможном слабительном эффекте на продуктах с Мальтитом.
  • Е951 (Аспартам) — синтетический подсластитель. При употреблении более 40 мг в день вызывает кожные заболевания. При передозировках может вызывать множественные заболевания!
  • E950 (Ацесульфам-К, Ацесульфам калия) — новый подсластитель. Изучен слабо, предположительно может обладать канцерогенными свойствами.
  • E414 (Гуммиарабик) — эмульгатор (вещество для создания эмульсий). Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Е422 (Глицерин) — стабилизатор вкуса. Наносит вред печени.
  • Е322 (Лецитин) — антиоксидант, эмульгатор. Может вызывать аллергические реакции.
  • Е171 (Диоксид титана) — пищевой краситель. Подозрителен, может вызывать аллергические реакции. Вызывает болезни печени и почек.
  • Е903 (Карнаубский воск) — глазурь. Наряду с пищевой промышленностью замечен в использовании для производства косметики. Потенциально вреден.
  • Е321 (Бутилгидрокситолуол) — антиоксидант. Может вести к росту уровня холестерина в крови. Сильный аллерген.
  • Е341 (Ортофосфат кальция, III) — антиоксидант. Ведет к расстройству желудка.

Так же жевательные резинкки противопоказаны больным фенилкетонурией — наследственной генной болезнью, вызывающей нарушения ферментного обмена веществ, и накопление фенилаланина в организме, что ведет к токсическому поражению ЦНС.

[править] Йогурты и схожая продукция

Например, продукция с марками «Активиа», «Даниссимо», «Растишка» и др. — достаточно популярное средство избавления от шлаков и тоскинов.

Плюсы: сладкая, приятная на вкус продукция, выведение шлаков из организма с помощью потребляемых кисломолочных бактерий.

Минусы: Е-добавки, сахар.

  • Е1442 (Гидроксипропилдикрахмалфосфат, модифицированный крахмал) — загуститель, стабилизатор вязкости в молочных продуктах. Входит во все продукты компании Данон. Запрещено добавление этого вещества в детские продукты (до 3-х лет). Очень опасен для поджелудочной железы.
  • Е330 (Лимонная кислота) — антиоксидант. В больших дозах имеет канцерогенный эффект. У некоторых людей может вызывать аллергии.
  • Ароматизаторы, идентичные натуральным — обычно не указывается какие именно Е-добавки. Есть подозрение, что добавки могут быть опасными.

[править] Картофель «Фри»

Жареная картошка, которая является одним из наиболее популярных видов фаст-фуда.

Плюсы: быстрота приготовления и употребления, хороший вкус.

Минусы: Е-добавки:

  • E459 (циклодекстрин) — стабилизатор.
  • Е576 (Глюконат Натрия, Натрий глюконат) — усилитель вкуса. Является опасным для здоровья. Большое употребление может вести к болезни «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта и др.). Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности РФ.
  • Е551 (Диоксид кремния) — средство против слеживания и комкования. Активно применяется в промышленности, например, при создании резины или бетона. Точный вред для организма не определен.

Дополнительным поражающим фактором является масло, на котором жарился картофель. С большой степенью уевренности можно сказать, что в ресторанах фаст-фуда одно и то же масло используется по несколько десятков (!) раз и потому продукты, изготовленные на нем несут в себе опасную дозу канцерогенов.

[править] Мороженое

Состав мороженого может быть самый различный (в том числе и без Е-добавок — т. н. «натуральное мороженое»). Ниже приводится информация о содержании Е в известных западных марках мороженого, которые по лицензии выпускаются в РФ.

Плюсы: получение временного заряда энергией, охлаждение в жаркую погоду.

Минусы: Е-добавки, сахар, потребление холодного продукта в ряде случаев может вести к ОРЗ.

  • Е102 (Тартразин) — краситель. Запрещен для применения в ЕС. Вызывает мигрень, зуд, нарушения зрения, раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Очень сильный аллерген.
  • Е133 (Синий блестящий FCF) — синтетический краситель. Канцероген. Запрещен в США, ЕС.
  • Стабилизаторы:
    • Е407 (Каррагинан) — текстурирующий агент для придания кремистости. Возможны расстройства желудка.
    • Е410 (Камедь рожкового дерева) — сохраняет и передаёт вкус различных ароматов. Вызывает болезни печени, почек.
    • Е412 (Гуаровая камедь, гуаран) — вещество-структуратор. Обнаружены токсичные вещества. Согласно исследованиям, может вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека (при передозировках).
    • Е466 (Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза) — загуститель. Может вызывать расстройство желудка.
    • Е471 (Моно- и диглицериды жирных кислот) — эмульгатор. Может извести к избытку жиров в организме.

[править] Напитки

Различные, известные всем безалкогольные напитки западных фирм (Кока-Кола, Пепси, Спрайт, Фанта) и отечественных, энергетические напитки. В большинстве своем наряду с жвачками являются наиболее вредными продуктами.

Плюсы: якобы утоление жажды, приятный вкус, получение энергетического заряда.

Минусы: много Е-добавок, сахар или более вредные сахарозаменители, углекислый газ, который вреден для желудка, печени.

Наиболее опасные добавки в Коле:

  • E950 (Ацесульфам калия) — сахарозаменитель. Ухудшает работу сердца. Включает в состав аспарогеновую кислоту (вызывает привыкание).
  • E951 (Аспартам) — при сильных дозах вызывает самые различные заболевания.
  • E952 (Цикламовая кислота) — сахарозаменитель. Опасный канцероген. Запрещен в ЕС, США, Японии и др. развитых странах.

А также:

  • E338 (ортофосфорная кислота) — ослабление костей.
  • Е330 (лимонная кислота).
  • Е211 (бензоат натрия) — канцероген. Деактивирует участки ДНК, что может вести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям.
  • Множественные синтетические ароматизаторы.

Примечательно, что в некоторых странах (например, в США) Кола используется как моющее средство.[2]

[править] Плавленный сыр

Обычно могут входить следующие Е:

  • Соли-стабилизаторы Е450 (Пирофосфат) — большое употребление чревато отложением в почках кальция и фосфора, способствует развитию остеопороза, Е452 — расстройства желудка.
  • Е407 (Каррагиан).
  • Е202 (Сорбат калия).

[править] Соусы

В соусе фирмы «Чин-су» обнаружены добавки Е1422 (мод. крахмал), Е260 (уксусная кислота), Е330 (лимонная кислота), усилители вкуса Е621, Е627, Е631, консерват Е211 (Бензоат натрия), красители Е110, Е124 (опасны для здоровья), а также особо опасные сахарозаменители Е950 и Е951.

В общем, достаточно взрывоопасная смесь.

[править] Сухарики

К примеру можно взять одни из самых распространенных сухариков — «Кириешки».

Туда входит целый каскад усилителей вкуса:

  • Е621 (Глутамат натрия) — аллерген, ухудшает зрение, опасен для детей привыканием.
  • Е627 (Гуанилат натрия двузамещенный) — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка.
  • Е631 (Инозинат натрия двузамещенный) — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей.
  • Е551 (Диоксид кремния).

А также ряд красителей, среди которых можно отметить например Е100 (Куркумин).

[править] Шоколад

Обычная добавка в шоколад — Е476 (Полиглицерин) — изготавливается из генетически модифицированных растений. Также замечены эмульгатор Е504 (Карбонат магния, гидроксикарбонат магния) в шоколаде Бабаевский, Е124 (Понсо 4R (пунцовый4R)) в батончиках Несквик — опасен для здоровья, канцероген, аллерген.

[править] Чипсы

Известные Lays включают в себя особо опасный Аспартам Е951.

Также чипсы изобилуют усилителями вкуса (E-621, E-627, E-631 и др.), замечена E270 (Молочная кислота) и E551. В Pringles также добавляют стабилизатор Е471.

cyclowiki.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *