Инозинат натрия влияние на организм – Е631, инозинат натрия – влияние на организм, пищевая добавка, усилитель вкуса, что это, вред и польза, состав, отзывы, применение

Содержание

Е631, инозинат натрия – влияние на организм, пищевая добавка, усилитель вкуса, что это, вред и польза, состав, отзывы, применение

В статье описана пищевая добавка (усилитель вкуса и аромата) инозинат натрия (Е631), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: натриевая соль 5’- инозиновой кислоты, инозинат натрия двузамещенный, двузамещенный инозинат натрия, disodium 5’- inosinate, disodium 5′-inosinate, рибонуклеотид натрия, disodium inosinate, нуклеотид натрия, E631, Е-631, E-631

Выполняемые функции

усилитель вкуса и аромата

Законность использования

Украина ЕС Россия

Инозинат натрия, Е631 – что это такое?

Инозинат натрия (Е631) часто используется в качестве усилителя вкуса в различных снеках

Инозинат натрия (пищевая добавка Е631) – это динатриевая соль инозиновой кислоты с химической формулой C

10H11N4Na2O8P.

Двузамещенный инозинат используется как усилитель вкуса в сочетании с глутаматом натрия для получения вкуса «умами». Эффект данной добавки заключается в усилении эффекта «умами» путем увеличения интенсивности натурального вкуса пищевых продуктов.

Данный усилитель вкуса часто добавляют в пищу в сочетании с гуанилатом натрия. Эта комбинация двух веществ пропорции 50:50 известна как натриевый рибонуклеотид.

В отличие от натриевого гуанилата пищевая добавка Е631 абсолютно неэффективна без глутамата натрия. На самом деле гуанилат натрия обеспечивает больший эффект усиления вкуса, нежели инозинат.

Усилитель вкуса Е631 является пурином – естественным предшественником ДНК и РНК, и часто имеет животное происхождение.

Инозинат натрия, E631 – влияние на организм, вред или польза?

В результате экспериментальных исследований не было обнаружено каких-либо доказательств канцерогенности, тератогенности или отрицательного влияния инозината натрия на репродуктивную функцию человека. Содержание пищевой добавки Е631 в еде настолько низкое, что не дано никаких рекомендаций по размерам суточной дозы и нет необходимости в маркировке (хотя данные вопросы выносятся на обсуждение).

Поскольку данное вещество получено в результате естественного процесса, то оно может быть обозначено на упаковке пищевой продукции как «натуральный ароматизатор».

Инозинат натрия и другие усиливающие вкус добавки оказывают химическое воздействие на клетки мозга потребителей. Эта чрезмерная стимуляция и считается вероятной причиной негативных побочных эффектов, связанных с употреблением в пищу данного вещества. В число таких эффектов могут входить обильное потоотделение и ощущение отечности, как правило, сопровождающиеся желудочным дискомфортом.

Людям, страдающим подагрой или наличием мочекислых камней в почках, следует ограничить употребление усилителя вкуса Е631.

Пищевая добавка Е631, инозинат натрия – применение в продуктах питания

Инозинат натрия, как правило, производится из мяса или рыбы (сардины). Кроме того, данную добавку можно изготовить из экстракта пивных дрожжей, являющихся одной из составляющих процесса пивоварения. Также данное вещество может быть извлечено из свинины или тапиоки.

Усилитель вкуса Е631 часто встречается в составе лапши быстрого приготовления, в картофельных чипсах, консервированных продуктах, соусах, снэках, вяленом мясе, салатах, гамбургерах.

Как было указано ранее, инозинат натрия обычно не используется отдельно от глутаминовой кислоты. Если в списке ингредиентов присутствует добавка Е631 и не указано наличие глутамата натрия, не исключено, что в этом случае глутаминовая кислота является частью другого ингредиента или естественным образом содержится в помидорах, сыре пармезан или дрожжевом экстракте, также входящим в состав продукта.

is-it-good.info

применение, влияние, вред и польза

Среди огромного количества пищевых добавок существует категория, которая благодаря своим уникальным свойствам способствует усилению вкуса продуктов питания, а также их аромата.

К числу таких веществ принадлежит и инозинат натрия.

Европейский код добавки – Е 631.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: усилитель вкуса и аромата продукта;

Опасность: минимального уровня;

Синонимические названия: Е631, инозинат натрия, Е-631, інозінат натрію, інозинат натрію.

Общая информация

Молекулярную формулу вещества, которое представляет собой собственно динатриевую соль кислоты инозиновой можно выразить определенной символикой, а именно – C10H11N2Na2O8P.

Это соединение принадлежит к категории веществ натуральных, так как инозиновая кислота содержится в растительном и животном материале. Много ее в мясе свиньи, морской рыбе.

Промышленные производства располагают несколькими методами получения Е 631. Наиболее эффективный, а значит и распространенный – в присутствии некоторых микробиологических штаммов, например, Microbacterium или Brevibacteriumamtilis и других, непосредственная ферментация глюкозы.

Внешний вид соответствует определенным параметрам. Как правило, Е 631 представляет собой кристаллоподобную, порошкообразную массу. Продукт обычно белый или же не имеет цвета. Запах также отсутствует. Вкус – характерный. Устойчив в отношении эфирных сред. Средний уровень растворимости в спиртах. Хорошая растворимость инозината натрия в воде.

Влияние на организм

Имеющиеся в отношении Е 631 данные не доказывают воздействия на организм канцерогенного, а также тератогенного этого продукта. В отношении отрицательного влияния на репродуктивную функцию тоже нет достаточной доказательной базы.

Но все-таки Е 631 относится к разряду добавок, которые изучены недостаточно хорошо. Поэтому потребление продуктов с ее содержанием следует ограничивать. Не рекомендуется, чтобы в организм попадало больше 3 г инозината натрия в сутки.

Вред

Потребление добавки в большом количестве может вызвать некоторые негативные последствия. Это касается, в частности, проблем с желудочно-кишечным трактом. У деток чаще всего возникает запор, а у взрослого населения, наоборот, диарея.

Следует ограничить потребление продуктов и гипертоникам, так как вещество может спровоцировать повышение давления.

Среди отрицательных отзывов о добавке Е 631 указывается «синдром китайского ресторана». Симптомы его следующие:

  • повышенное потоотделение;
  • онемение в области рта;
  • покраснение лица;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение.

Польза

Некоторые источники указывают на определенную пользу инозината натрия. Вещество может улучшать работу печени, кроветворение, обмен липидов.

Использование

Как ингредиент самостоятельный Е 631 используется довольно редко. Обычно добавку  применяют в комплексе. Как правило, это другие добавки, а именно – Е 621 (глутамат натрия) или Е 627 (гуанилат натрия). В некоторых продуктах могут присутствовать и все три вышеперечисленных добавки.

Таким образом, производители  снижают себестоимость производимого продукта и в тоже время добиваются восстановления его изначального естественного вкуса и более насыщенного аромата.

Используют Е 631 наиболее широко в производствах чипсов, снеков, сухариков, и иных подобных продуктах. Востребовано вещество и в мясной отрасли. Входит в состав колбас, сушеного и вяленого мяса, мясных полуфабрикатов, среди которых пельмени, наггетсы, гамбургеры.

 

Не отказываются от Е 631 и производители занимающиеся консервированием грибов, овощей. Благодаря своим свойствам добавка нашла применение в супах быстрого приготовления, приправах, соевых соусах, а также рыбных фаршах, которые предназначены для изготовления крабовых палочек.

Законодательство

Продукт Е 631 в качестве пищевой добавки разрешен законодательно во многих странах. В их числе Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Украина, Россия.

В некоторых странах определена допустимая норма употребления инозината натрия. Так, например, в США она составляет 5 г в день. 

nebolet.com

Е631 (Инозинат натрия) вред пищевого усилителя на организм человека

На сегодняшний день в продаже имеется огромное количество продуктов, которые хочется все время употреблять. Их вкус вызывает человека зависимость и желание скушать еще и еще. Дело в том, что большинство производителей ищут различные способы и методы, чтобы именно их товар «улетал» с полок магазина. Одной из таких хитростей называется пищевая добавка под номером Е631. Не многие знают, что собой представляет данный компонент, как реагирует с другими продуктами питания и какое влияние оказывает на организм человека. Именно поэтому крайне важно выяснить все о Е631(Инозинат натрия): вред пищевого усилителя на организм человека — вред и польза.

Инозинат натрия под номером Е631 относится к добавкам, которые усиливают вкус и аромат. Большинство производителей пользуется этой пищевой добавкой не только, чтобы усилить и улучшить вкус продукта, но и скрыть натуральный вкус, который не всегда является приятным. Доказано, что Е631 оказывает негативное воздействие на организм человека. Инозинат натрия в организме превращается в канцероген и нарушает артериальное давление человека. Людям с повышенным артериальным давлением стоит быть предельно внимательными на предмет наличия в продуктах Е631. Также стоит отметить, что реакция инозината натрия у каждого человека может проявиться по-разному. Так, головокружения, покраснение кожи лица, тошнота, сильное потоотделение и тяжесть могут возникнуть при попадании в организм пищевой добавки Е631.

Усилитель вкусовых качеств продукта под номером Е631 можно встретить в чипсах, сухариках, приправах для приготовления пищи и продуктах быстрого приготовления. Инозинат натрия встречается всегда вместе с глутаматом натрия (Е621), который понижает его себестоимость. Продукты, в состав которых входит компонент Е631 противопоказан детям, беременным женщинам и кормящим мамам. Он вызывает отклонения в репродуктивной функции. Не рекомендуется употреблять такие продукты людям-аллергикам, асматикам и страдающим на падагру, поскольку вещество Е631 способно усилить заболевания. Среднесуточная норма усилителя вкуса не должна превышать 3 г. На сегодняшний день, инозинат натрия допущен к продаже в России и Украине и может встречаться под названием disodium inosinate.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

o-polze.com

Инозинат натрия двузамещенный

Случайный факт:

3,6% случаев заболевания раком связаны с употреблением алкоголя. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 5

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

Е-631 Инозинат натрия двузамещенный — пищевая добавка, модификаторы и усилители вкуса и аромата.

Характеристика:

Инозинат натрия двузамещенный представляет собой натриевую соль инозиновой кислоты. Молекулярная формула вещества: C10h21N2Na2O8P. Внешне добавка Е-631 представляет собой белый порошок либо бесцветные кристаллы, без специфического запаха, обладает характерным выраженным вкусом. По своим физическим свойствам пищевая добавка Е-631 характеризуется хорошей растворимостью в воде, средней — в этиловом спирте и практически не растворяется в эфире. Инозиновая кислота относится к веществам природного происхождения, которая является первоначальным природным материалом для изготовления усилителя вкуса Е-631. Она содержится в растительном и животном материале (в различных грибах, а также в тканях животных и рыб, в основном морских). На данный момент добавку Е-631 синтезируют в промышленных условиях в процессе ферментации глюкозы.

Применение:

Инозинату натрия двузамещенному свойственно усиливать вкусовые и ароматические свойства продуктов, которые частично утратили или изменили свой привычный вкус и аромат в худшую сторону после длительного хранения или термической обработки. В чистом виде добавку Е-631 практически никогда не используют, инозинат натрия двузамещенный применяется только вместе с глутаматом натрия, в связи с относительно высокой стоимостью. При добавлении данной пищевой добавки в готовую продукцию, значительно снижается расход соли. Инозинат натрия двузамещенный используют при приготовлении мясных изделий, колбас, сосисок, консерв из мяса, рыбы и овощей, его добавляют в сухие закуски (чипсы, сухарики снеки), а также в супы, приправы и бульоны быстрого приготовления. В России разрешен только двузамещенный инозинат натрия.

Воздействие на организм человека:

Пищевая добавка Е-631 разрешена к использованию во многих странах мира, включая Россию и Евросоюз, при производстве продуктов питания. В среднем, около 2 г. инозината натрия в день поступает в организм человека естественным путем, с употреблением в пищу продуктов, содержащих это вещество. Предельно допустимая суточная доза потребления пищевой добавки Е-631 в России не установлена, а в США она составляе 5 г. Но, в виду малой изученности добавки не рекомендуется превышать дневную дозу в 3 г. Воздействие инозината натрия на организм человека на данный момент изучена недостаточно, но считается, что пищевая добавка Е-631 не оказывает вредного воздействия на организм человека. Так как содержание этого вещества в готовой продукции (не болеЕ-500 мг на 1 кг массы). Ряд последних исследований не подтверждает канцерогенного и тератогенного воздействия Е-631 на организм человека. А также не было подтверждено неблагоприятное воздействия на репродуктивную функцию и причастность к так называемому «синдрому китайского ресторана», выраженному чувством тяжести во рту, головной болью, покраснением лица и усиленным потоотделением. Но существует вероятность, что при длительном употреблении в пищу, добавка Е-631 может спровоцировать развитие аллергии, а также вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Инозинат натрия не рекомендован для употребления гипертоникам, так как он может вызвать резкие скачки артериального давления и детям.

prodobavki.com

Инозинат натрия: двуликая добавка | ВитаПортал

Усилитель вкуса E631 — инозинат натрия двузамещенный — на этикетках продуктов в супермаркете его можно увидеть в разных вариациях: Sodium salt of inosinic acid, Disodium Inosinate, IMP, нуклеотид натрия или натриевая соль 5′-инозиновой кислоты. Считается, что, так же как и глутамат натрия, инозинат натрия может причинить вред здоровью.

Инозинат натрия: синдром китайского ресторана

Инозинат натрия, как уверяют производители чипсов, сосисок, колбас, приправ, готовых супов и других продуктов быстрого приготовления с его использованием, встречается в природе в некоторых видах морских рыб и в ряде редких грибов.

Но ясно, что в промышленных масштабах, для использования в пищевых продуктах фабричного производства, эти растворимые в воде белые кристаллы добывают отнюдь не из редких рыб и грибов.

Инозинат натрия для пищевой промышленности синтезируют, это натриевая соль инозиновой кислоты. Эта кислотная соль в химической промышленности получается благодаря взаимодействию инозиновой кислоты и металла.

Вкусовая добавка «Инозинат натрия» стоит недешево, поэтому используется только в сочетании с более дешевым глутаматом натрия. 

Инозинат натрия, это написано даже на этикетках, не рекомендуется детям. Но редкий родитель откажется купить своему ребенку пакетик чипсов или сухариков. Сегодня большинство школьников имеют карманные деньги и покупают себе эти лакомства самостоятельно чуть ли не каждый учебный день. В результате частого употребления инозината натрия у ребенка могут возникать гипервозбудимость, нарушение внимания, расстройства кишечника и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Считается, что у взрослых инозинат натрия может вызывать так называемый синдром китайского ресторана — неожиданные скачки артериального давления и головную боль после употребления пищи с вкусовыми добавками.

У некоторых людей к этим симптомам добавляются также повышенное потоотделение, слабость в мышцах, головокружение и покраснение лица.

E631 – легальный наркотик

Максимальная безопасная суточная доза инозината натрия неизвестна. Так что непонятно, сколько можно съесть чипсов или другого фастфуда с этой пищевой добавкой без вреда для здоровья.

Как и глутамат натрия, инозинат натрия вызывает привыкание. Вкусовые сосочки языка обучаемы. Если употреблять продукты с усилителями вкуса довольно часто, то потом вся остальная пища, в том числе полезные для здоровья натуральные продукты, будет казаться безвкусной. Таким образом, человек «программируется» на изменение рациона в пользу продуктов с синтетическими усилителями вкуса и запаха.

Есть мнение, что инозинат натрия опасен для астматиков, аллергиков, а также для людей, страдающих ревматизмом или подагрой: эта соль может вызывать обострение хронического заболевания.

Нет данных о том, как инозинат натрия влияет на репродуктивную функцию человека. Нет данных о том, является ли это вещество канцерогенным.

Но вот то, что инозинат натрия, так же, как его собрат – глутамат натрия, вызывает психологическую и физиологическую зависимость, несомненно.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач-гигиенист, зав. лабораторией в НИИ детского питания РАСХН:

«Инозинат натрия — пищевая добавка, являющаяся усилителем вкуса, соль инозиновой кислоты — нуклеотида, являющегося обычным компонентом пищи и участвующего в обмене веществ человека. 

При внесении больших количеств инозината натрия, то есть именно в форме натриевой соли, определенный вред для здоровья может быть следствием избыточного поступления в организм натрия в составе данной добавки (в данном случае вред не отличается от вреда чрезмерного потребления поваренной соли).

Как и глутамат натрия, эта добавка делает продукт вкуснее. Опасно ли это? А здесь все зависит от продукта. Если она добавляется в несбалансированный продукт, содержащий много насыщенных жиров, углеводов и соли, например продукцию фастфуда, то да, поскольку добавление усилителей делает продукт вкуснее, и у потребителя возникает некоторого рода зависимость от его употребления: он предпочитает его другим, менее вкусным на его взгляд, продуктам».


vitaportal.ru

Усилитель вкуса Е631 (Инозинат натрия двузамещенный) » Пищевые добавки

Название: Инозинат натрия двузамещенный, Е631
Другие названия: Е631, Е-631, натриевая соль 5’-инозиновой кислоты, нуклеотид натрия, рибонуклеотид натрия, Англ: E631, E-631, IMP, disodium 5’-inosinate, sodium inosinate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Модификаторы и усилители вкуса и аромата
Влияние на организм: безопасна, запрещена к использованию при изготовлении детского питания, может вызывать различные кишечные расстройства
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Инозинат натрия двузамещенный представляет собой белые или бесцветные кристаллики, либо порошок кристаллической структуры, белого или почти белого цвета. Добавка Е631 не имеет специфического запаха, обладает характерным выраженным вкусом. Модификатор вкуса и запаха очень хорошо растворяется в водной среде, имеет среднюю степень растворимости в этаноле и практически не растворяется в эфире. В природе двузамещенный инозинат натрия содержится в различных грибах, а также в тканях животных и рыб, в основном морских. Синтезируют в промышленных условиях добавку Е631 в процессе ферментации глюкозы.

Применение:
Инозинату натрия двузамещенному свойственно усиливать вкусовые и ароматические свойства ряда продуктов, которые частично ослабли или изменились в худшую сторону после термической обработки или хранения. В чистом виде добавка Е631 практически никогда не используется. Обычно в пищевой промышленности применяется смесь инозината натрия и гуанилата натрия, с долей глутамата. Зачастую добавка Е-631 фигурирует в мясных изделиях, колбасах, сосисках, консервах, а также в супах и бульонах быстрого приготовления.

Влияние на организм человека:
Т.к добавка может принести вред, следет учесть, что при употреблении в пищу усилителя вкуса и запаха Е631 нужно быть особенно внимательным и осторожным аллергикам, людям, страдающим подагрой и ревматизмом, астматикам, поскольку инозинат натрия может спровоцировать обострение заболеваний. Установлено, что эта добавка, хоть и не опасна, но может стать причиной развития кишечных и желудочных расстройств разной степени. Максимальная безопасная суточная доза при котором не может нанесен вред человеку — не описана.



am-am.su

Пищевой усилитель вкуса Е631. Вред пищевого усилителя вкуса Е631



По своим химическим свойствам пищевой усилитель вкуса Е631 Инозинат натрия двузамещенный — это не что иное, как кислотная соль инозиновой кислоты. Примечательно то, что первоначальный материал для производства пищевой добавки и усилителя вкуса Е631 инозиновая кислота также относится к химическим соединениям, которые используют в пищевой промышленности. Стоит отметить, что инозиновая кислота относится к веществам природного происхождения. Это означает, что первоначальный природный материал инозиновая кислота, из которой в последствии изготавливают усилитель вкуса Е631, содержится в растительном и животном материале.

Вред пищевого усилителя вкуса Е631 Инозинат натрия двузамещенного

В химической промышленности пищевой усилитель вкуса Е631 Инозинат натрия двузамещенный получают благодаря взаимодействию инозиновой кислоты, а также металла. В качестве химического реагента используют натрий. Стоит заметить, что в пищевой промышленности довольно редко применяют данный модификатор вкуса и аромата продуктов питания. Все дело в том, что хотя добавка причислена к разряду безопасных для человеческого организма, существует явный вред пищевого усилителя вкуса Е631 Инозинат натрия двузамещенного для здоровья и нормального самочувствия человека.

В пищевой промышленности чаще всего усилитель вкуса Е631 применяют совместно с другими аналогичными по химическому строению и параметрам веществами, выполняющими функции модификатора вкуса и аромата готовой продукции продовольственного назначения. Наиболее часто усилитель вкуса Е631 используют с глутаматом натрия. такое положение вещей сложилось отнюдь не по причине желания производителе продуктов питания снизить возможные последствия вреда пищевого усилитель вкуса Е631 Инозинат натрия двузамещенный для человеческого организма.

Все дело в том, что пищевая добавка и усилитель вкуса Е631 — это достаточно дорогостоящее в производстве, а, следовательно, и при реализации химическое соединение. По своему внешнему виду пищевой усилитель вкуса Е631 Инозинат натрия двузамещенный представляет собой соединение, которые выпускают в виде белых, а также бесцветных кристаллов. Стоит отметить, что усилитель вкуса Е631 отлично смешивается с водосодержащими растворами. Однако, напротив вещество невозможно смешать с эфирами и достаточно трудно растворить усилитель вкуса Е631 в веществах, в состав которых входят спирты, к примеру этанол.

Целесообразно особенно подчеркнуть, что основной функций модификатора или усилителя вкуса Е631 является улучшение или изменение первоначального вкуса, а также запаха готовых продуктов питания. Наиболее часто пищевой усилитель вкуса Е631 встречается в составе мясных и колбасных изделий ,а также в консервированных продуктах питания и в макаронных изделиях, а также супах быстрого приготовления.

Просмотров: 10630

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *