Инозинат натрия: Инозинат натрия (Е631): полезные свойства, вред

Пищевой усилитель вкуса Е631. Вред пищевого усилителя вкуса Е631

  • Витамины

  • Микроэлементы

  • Макроэлементы

  • Аминокислоты

  • e1xx

    Красители

  • e2xx

    Консерванты

  • e3xx

    Антиоксиданты

  • e4xx

    Стабилизаторы

  • e5xx

    Эмульгаторы

  • e6xx

    Усилители вкуса

  • e9xx

    Антифламинги

  • e1xxx

    Дополнительные



По своим химическим свойствам пищевой усилитель вкуса Е631 Инозинат натрия двузамещенный — это не что иное, как кислотная соль инозиновой кислоты. Примечательно то, что первоначальный материал для производства пищевой добавки и усилителя вкуса Е631 инозиновая кислота также относится к химическим соединениям, которые используют в пищевой промышленности. Стоит отметить, что инозиновая кислота относится к веществам природного происхождения. Это означает, что первоначальный природный материал инозиновая кислота, из которой в последствии изготавливают усилитель вкуса Е631, содержится в растительном и животном материале.

В химической промышленности пищевой усилитель вкуса Е631 Инозинат натрия двузамещенный получают благодаря взаимодействию инозиновой кислоты, а также металла. В качестве химического реагента используют натрий. Стоит заметить, что в пищевой промышленности довольно редко применяют данный модификатор вкуса и аромата продуктов питания. Все дело в том, что хотя добавка причислена к разряду безопасных для человеческого организма, существует явный вред пищевого усилителя вкуса Е631 Инозинат натрия двузамещенного для здоровья и нормального самочувствия человека.

В пищевой промышленности чаще всего усилитель вкуса Е631 применяют совместно с другими аналогичными по химическому строению и параметрам веществами, выполняющими функции модификатора вкуса и аромата готовой продукции продовольственного назначения. Наиболее часто усилитель вкуса Е631 используют с глутаматом натрия. такое положение вещей сложилось отнюдь не по причине желания производителе продуктов питания снизить возможные последствия вреда пищевого усилитель вкуса Е631 Инозинат натрия двузамещенный для человеческого организма.

Все дело в том, что пищевая добавка и усилитель вкуса Е631 — это достаточно дорогостоящее в производстве, а, следовательно, и при реализации химическое соединение. По своему внешнему виду пищевой усилитель вкуса Е631 Инозинат натрия двузамещенный представляет собой соединение, которые выпускают в виде белых, а также бесцветных кристаллов. Стоит отметить, что усилитель вкуса Е631 отлично смешивается с водосодержащими растворами. Однако, напротив вещество невозможно смешать с эфирами и достаточно трудно растворить усилитель вкуса Е631 в веществах, в состав которых входят спирты, к примеру этанол.

Целесообразно особенно подчеркнуть, что основной функций модификатора или усилителя вкуса Е631 является улучшение или изменение первоначального вкуса, а также запаха готовых продуктов питания. Наиболее часто пищевой усилитель вкуса Е631 встречается в составе мясных и колбасных изделий ,а также в консервированных продуктах питания и в макаронных изделиях, а также супах быстрого приготовления.

Просмотров: 16107

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Инозинат натрия

  • Подкислитель
  • подсластители
  • консервант
  • Антиоксиданты
  • Загуститель
  • эмульгатор
  • способствующее набуханию вещество
  • стабилизатор
  • Агент, предотвращающий слипание
  • Цветофиксатор
  • Ферменты
  • усилитель Питания
  • Витамин серии
  • усилитель вкуса
  • Аромат
  • Amino Acids
  • Минералы|Микроэлементы
  • Спорт|эргогенные добавки
  • Экстракты
  • Травяные Активные ингредиенты
  • Травяные|Эфирные масла
  • ГЛАВНАЯ
  • >
  • Продукты

Инозинат натрия

Id продукта:

12716443416

Имя продуктов:

Инозинат натрия

CAS NO:

42867-68-5

Категория продукта:

усилитель вкуса

Примечания:

описание

Инозинат натрия используется как усилитель вкуса, в синергии с глутамат натрием (MSG), чтобы обеспечить юмами вкус.

Это часто добавляют в пищевые продукты в сочетании с динатриевой гуанилатом; сочетание известно в виде динатриевой 5′-рибонуклеотидов. Как относительно дорогой продукт, динатрий инозинат, как правило, не используются независимо от глутаминовой кислоты; если динатриевая инозинат присутствует в списке ингредиентов, но MSG-видимому, не будет, не исключено, что глутаминовая кислота предоставляется как часть другого ингредиента или является естественным в другом ингредиенте, как помидоры, сыр пармезан или дрожжевой экстракт

[Внешний вид]: Белый кристаллический порошок

[Использование]: белый кристаллический порошок

[Пакет]: 25 КГ / DRUM

[Запах Описание]: белый кристаллический порошок

Что такое инозинат динатрия (E631)?

Инозинат динатрия или ИМФ (Е631) представляет собой усилитель вкуса и динатриевую соль инозиновой кислоты. Он также известен под другими названиями, такими как динатрий-инозин-5′-монофосфат, динатрий-5′-инозинат и 5′-инозиновая кислота. Как и другие усилители вкуса, ИМФ сам по себе не имеет особого вкуса, но обладает способностью усиливать существующие вкусы в пище.

Что такое мирин и как его использовать?

Пожалуйста, включите JavaScript

Что такое мирин и как им пользоваться?

Инозинат динатрия выглядит как белый или бесцветный гранулированный порошок. Он растворим в воде, но умеренно растворим в этаноле. Его уровень pH составляет от 7,0 до 8,5. Он очень стабилен при температуре 212°F (100°C) и не разлагается до тех пор, пока температура не достигнет 446°F (230°C).

IMP придает мясной и пикантный вкус или вкус умами пищевым продуктам, таким как лапша быстрого приготовления (приправа), картофельные чипсы, консервированные супы, приправы и закуски. Если вам интересно, почему обработанные пищевые продукты и продукты быстрого приготовления иногда могут вызывать зависимость, причиной этого может быть инозинат динатрия.

Инозинат динатрия редко используется отдельно в качестве пищевой добавки. Но его часто добавляют в сочетании с другими усилителями вкуса, такими как гуанилат динатрия (GMP) и глутамат натрия (MSG). Одна из причин заключается в том, что инозинат динатрия является относительно дорогим ингредиентом. Другой заключается в том, что его вкус, улучшающий вкус, на 50% меньше, чем у GMP. Тем не менее, наиболее важная причина заключается в том, что эта комбинация делает продукты вкуснее, чем при использовании только глутамата натрия и/или GMP.

Когда ИМФ смешивают с ГМФ в соотношении 1:1, комбинация превращается в динатриевые 5′-рибонуклеотиды или (Е635). Он также известен как I+G и добавляется непосредственно в пищу. Он относительно дешев и эффективен. По этой причине он является основным ароматизирующим ингредиентом таких продуктов, как куриный порошок, соевый соус и приправа для лапши быстрого приготовления. Кроме того, способность улучшать вкус комбинации 98% MSG и 2% I+G в четыре раза сильнее, чем с одним MSG.

МЕТОДЫ ПРОИЗВОДСТВА

Инозинат динатрия, как правило, получают из животных источников, в основном курицы или рыбы. Следовательно, инозинаты животного происхождения не подходят для веганов и вегетарианцев. Если он изготовлен из растительных источников, таких как крахмал тапиоки, производитель может пометить его как «вегетарианский» в списке ингредиентов.


Вам также может понравиться: Умами и все, что вам нужно знать о глутамате натрия


Инозинат динатрия также получают путем бактериальной ферментации сахаров. В этом патенте описывается, как можно повысить продуктивность инозиновой кислоты с помощью генетически модифицированных бактерий рода Escherichia .

Затем полученный продукт подвергают взаимодействию с фосфорилхлоридом с получением инозиновой кислоты, которую затем нейтрализуют для получения инозината динатрия.

Другим способом производства ИМФ является дрожжевой экстракт. Экстракт дрожжей представляет собой конденсат вкусовых веществ (инозинатов) и растворимых питательных веществ. Они могут быть поглощены нашим телом. Их также можно получить путем деградации белков в клетках дрожжей. В этом патенте описан способ получения дрожжевого экстракта, содержащего 4-30% ИМФ и ГМФ.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Как и другие пищевые добавки, IMP изучался и оценивался различными организациями на предмет его безопасности.

Регулирующие органы

В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило использование инозината динатрия в пищевых продуктах при условии, что усилитель вкуса содержит не более 150 частей на миллион растворимого бария с семью с половиной молекулами кристаллизационная вода.


Вам также может понравиться: Пищевой консервант: что такое сорбиновая кислота (E200)?


Кроме того, комитет FDA не обнаружил доказательств канцерогенности и тератогенности при проведении обзора литературы.

В Европе Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) представило научное заключение о безопасности и эффективности ИЛФ при использовании в качестве усилителя вкуса в кормах и питьевой воде для всех видов животных. ИМФ получали путем ферментации с использованием немодифицированного штамма Corynebacterium stationis . Мнение показало, что IMP не вызывает опасений по поводу безопасности видов животных, потребителей и окружающей среды. Что касается эффективности ИМФ в улучшении вкуса, комиссия считает, что его действие хорошо задокументировано. Таким образом, необходимости в дополнительных документах не было.

Стандарты на пищевые продукты Австралии, Новой Зеландии и Великобритании объявили ИМФ безопасной пищевой добавкой.

Научный комитет по пищевым продуктам (1993 г.) и Объединенный комитет экспертов ВОЗ/ФАО по пищевым продуктам (1973, 1993 гг.) также провели оценку IMP, который в настоящее время является разрешенной пищевой добавкой под номером E631.

Допустимая суточная доза (ДСП) не указана. Однако ИМФ нельзя добавлять в пищевые продукты, предназначенные для детей младше 12 недель.

Побочные эффекты

ИМФ также обнаруживают в тканях растений и животных. Он играет свою роль в метаболизме пуринов и расщеплении мочевой кислоты в организме. Поэтому люди, страдающие подагрой, должны свести к минимуму потребление продуктов, содержащих ИМФ. Хотя его концентрация в пище обычно невелика, поэтому побочных эффектов не ожидается.

Усилители вкуса, такие как IMP и MSG, являются GRAS (обычно признаны безопасными). Тем не менее, есть несколько сообщений об аллергических реакциях у людей с такими симптомами, как одышка, стеснение в груди и кожная сыпь. В случае, если человек испытывает это, лучше держаться подальше от триггерных продуктов.

Блог The Vegetarian Resource Group

Жанна Якубу, MS
Директор по исследованиям VRG

Читатель написал в VRG в марте 2011 года, что он слышал, что гуанилат динатрия получают из рыбы. Он попросил нас изучить его.

Гуанилат динатрия, известный под многими названиями, включая 5′-гуанилат динатрия, получают из нуклеотида, гуанозинмонофосфата (GMP). Он похож на инозинат динатрия, также известный как 5′-инозинат динатрия, который происходит от другого нуклеотида, инозинмонофосфата (ИМФ). Их вместе часто называют 5’-нуклеотидами (читается как «пять простых нуклеотидов»). Нуклеотиды — это встречающиеся в природе вещества, содержащиеся в основном в мясе, хотя грибы шиитаке также содержат большое количество нуклеотидов. Нуклеотиды являются компонентами молекул, несущих информацию (например, ДНК), а также важными молекулами, участвующими во многих различных аспектах метаболизма человека.

В индустрии ароматизаторов инозинат динатрия и гуанилат динатрия широко известны как динатриевые риботиды («I + G»). Обычно они продаются в виде смеси двух риботидов 50:50. Именно I + G в сочетании с глутаматами (естественно происходящими из глутаминовой кислоты, аминокислоты, содержащейся в белках) придает продуктам вкус умами (то есть пикантный или мясной). Только очень небольшое количество необходимо, чтобы дать очень пикантное ощущение вкуса.

Небольшое количество I + G может быть добавлено в пищу для замены некоторого количества глутамата натрия (MSG). (Глутамат натрия сам по себе используется для уменьшения содержания соли или хлорида натрия в пище, при этом обеспечивая мясной вкус из-за содержания в ней глутамата).

вкусы. В результате получается еще меньше хлорида натрия в конечном продукте. Менеджер по обеспечению качества одного производителя сказал нам, что «на самом деле [пищевые компании] могут использовать один из них, либо инозинат динатрия, либо гуанилат динатрия [для улучшения вкуса], но обычно они используют оба». Фактически, гуанилат динатрия отвечает за более сильное усиление вкуса, чем инозинат динатрия.

VRG поговорила с тремя ведущими производителями гуанилата динатрия и инозината динатрия об этих распространенных усилителях вкуса. Все они сообщили, что производят I+G путем микробной ферментации. Среда для их выращивания полностью растительная, обычно состоящая в основном из крахмала тапиоки.

Продукт Ajinomoto, состоящий из инозината динатрия и гуанилата динатрия, называется «Аджитид I + G». Процесс был описан как процесс, в котором «предшественники нуклеозидов» инозината динатрия и гуанилата динатрия сначала производятся путем микробной ферментации. После дальнейшей обработки конечными продуктами являются нуклеотиды, GMP и IMP.

Затем эти нуклеотиды отделяют от среды ферментации, очищают и кристаллизуют. Нуклеотиды одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для использования в пищевых продуктах. «Продукт не содержит продуктов животного происхождения…» согласно документам компании.

Один из наших источников в отделе регулирования ее компании, которая производит I + G из дрожжей, заявил, что, поскольку они являются вкусовыми продуктами природного процесса, «они могут быть помечены [на упаковке] как «натуральные ароматизаторы». Нет необходимости указывать их как «инозинат динатрия» или гуанилат динатрия».

Производитель гидролизата растительного белка (HVP) сообщил нам, что, когда его компания добавляет инозинат динатрия (в качестве усилителя вкуса) в продукт TVP, который он продает, другой компании, это четко указано на его этикетке. Однако он не знал, должен ли его покупатель в соответствии с федеральным законодательством указывать на этикетке готового пищевого продукта присутствие инозината динатрия. Заинтересованные читатели могут обратиться к пищевым компаниям, если у них есть вопросы о «натуральных ароматизаторах» или «усилителях вкуса», используемых в пищевых продуктах, но которые могут указываться или не указываться в качестве ингредиента на этикетке.

I + G обычно используется в сочетании с глутаматом натрия (MSG), экстрактами дрожжей и/или HVP. В экстрактах дрожжей и HVP их глутаматы соединяются с солью, присутствующей в пище, с образованием глутамата натрия. Глутаматы также сочетаются с I + G для придания более пикантного вкуса. Во многих случаях получается синергетический профиль вкуса, что означает, что результирующий пикантность больше, чем сумма вклада каждого компонента во вкус, если он используется по отдельности. I + G, MSG, HVP и дрожжевые экстракты часто используются в супах, соусах и приправах, а также в фаст-фуде и упакованных премиксах для риса или лапши. I + G также можно использовать отдельно для улучшения вкуса, если продукт питания содержит большое количество натуральных глутаматов (помидоры, сыр пармезан и т. д.)

Использование всех этих ингредиентов по отдельности или в некоторой комбинации обычно позволяет снизить общее содержание хлорида натрия (соли) в расфасованном премиксе или готовом пищевом продукте, при этом усиливая соленый и пикантный вкус пищевого продукта.

————-
Чтобы приобрести Справочник по пищевым ингредиентам нашего вегетарианского журнала, перейдите по адресу:
http://www.vrg.org/catalog/index.php?main_page=product_info&cPath=1&products_id=8

Для поддержки VRG исследования, пожалуйста, пожертвуйте по адресу:
https://www.givedirect.org/give/givefrm.asp?CID=1565
или
http://www.vrg.org/catalog/index.php?main_page=index&cPath=4

Содержание этого Веб-сайт и другие наши публикации, в том числе Vegetarian Journal , не предназначены для предоставления личных медицинских рекомендаций. Медицинская консультация должна быть получена от квалифицированного медицинского работника. Мы часто полагаемся на информацию о продукте и ингредиентах из заявлений компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *