И нефть и уголь – Ископаемое топливо — нефть, каменный уголь, горючий сланец, природный газ

Содержание

Природный газ, нефть, каменный уголь — урок. Химия, 8–9 класс.

Важнейшими природными источниками углеводородов являются полезные ископаемые — природный газ, нефть и каменный уголь.

Природный газ

Природный газ представляет собой смесь газообразных углеводородов. Основным компонентом является метан, объёмная доля которого составляет до \(98\) %. В состав природного газа входят также этан, пропан и бутан.

 

Природный газ используется в качестве топлива. Он полностью сгорает без дыма и копоти, не образует золы, выделяет много тепла. В отличие от других видов топлива легко транспортируется по трубопроводам.

 

Содержащийся в природном газе метан используется в качестве химического сырья. Из него получают водород, угарный газ, ацетилен, а от них начинаются разнообразные цепи химических превращений, приводящих к образованию спиртов, ацетона, уксусной кислоты, аммиака и других веществ.

 

Этан и пропан превращают в этен и пропен — важнейшее сырьё для производства полимеров.

 

Смесь пропана и бутана в виде сжиженного газа используется в качестве топлива.

Нефть представляет собой смесь жидких и твёрдых веществ. Это насыщенные и циклические углеводороды, в которых содержатся \(5\) и более атомов углерода.

 

Примерно \(90\) % всей добываемой нефти используется как топливо. Сегодня нефть — основной источник энергии. Жидкое топливо удобно: оно высококалорийно, легко транспортируется, содержит мало примесей.

 

Около \(10\) %  нефти применяется в качестве сырья для получения многих тысяч органических соединений: пластмасс, синтетических волокон, каучуков, красителей, растворителей, ядохимикатов и т. д.

Каменный уголь

Уголь — вид ископаемого топлива, образовавшийся из частей древних растений под землёй без доступа кислорода. Уголь был первым из используемых человеком видов ископаемого топлива.

 

В результате переработки каменного угля получают кокс и ряд органических соединений (бензол, фенол и др.).

www.yaklass.ru

Истощение Европы. Газ, нефть и даже уголь исчезнут в ЕС уже в ближайшие годы.: denisjuk — LiveJournal

Природные ресурсы Европы подходят к своим нулевым значениям. Уголь, нефть и газ просто заканчиваются, говорится в докладе британского института GSI. Данный прогноз ставит под большое сомнение планы европейских политиков по снижению зависимости от поставок энергоресурсов из России.

«Уголь, нефть и газ в Европе заканчиваются, и она нуждается в альтернативных источниках», – говорится в докладе британского Института глобального устойчивого развития (Global Sustainability Institute), сообщает BBC.

Так, в Великобритании через три года исчезнут собственные запасы природного газа, через четыре с половиной года иссякнет уголь, а через пять лет – и нефть. Во Франции ситуация в сфере энергоресурсов еще хуже: менее чем через год она исчерпает все три вида полезных ископаемых.

Доклад нарисовал пеструю удручающую картину по всей Европе. Относительно неплохо дело обстоит с углем. Так, Болгария имеет 34-летний запас угля, Германия – 250-летний запас угля, однако менее чем через год ей совсем неоткуда будет добывать нефть. «Уголь, нефть и газ в Европе заканчиваются, и она нуждается в альтернативных источниках», – подчеркивается в исследовании, передает BBC. Сам доклад еще не опубликован.

Между тем, некоторые эксперты скептически относятся к такого рода прогнозам. Так, Джим Скеа, консультант-исследователь Энергетической стратегии Великобритании, ставит под сомнения выводы института. «Это звучит маловероятно. Более того, это не имеет значения – Великобритания имеет стабильные поставки импортной энергии»,  – говорит он.

Однако статистические данные последних десятилетий подтверждают на первый взгляд кажущийся апокалиптическим прогноз института GSI.

Газ

По данным BP, за период с 2000 по 2012 год доказанные запасы газа в ЕС сократились более чем вдвое – с 3,8 до 1,7 трлн кубометров. Запасы выросли только в Норвегии – с 1,3 до 2,1 трлн кубометров, указывает глава консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Внутри Евросоюза, по его словам, сильнее всего снизились запасы Англии – с 1,2 до 0,2 трлн кубометров. Для сравнения: в 2000 году запасы Англии и Норвегии были примерно равными, замечает Корчемкин.

За последнее десятилетие добыча природного газа в ЕС упала более чем на треть, а в абсолютном выражении – почти на 70 млн тонн нефтяного эквивалента, отмечает и заведующий сектором ИЭФ Сергей Агибалов.

«При этом с 2000 по 2012 гг. газовые цены выросли почти вчетверо. Не будь этого роста цен, запасы газа в Евросоюзе уже сейчас были бы близкими к нулю», –считает Корчемкин.

Нефть

В сфере добычи нефти еще более негативные тенденции – внутренняя добыча снизилась более чем двое, со 157 до 69 млн тонн, говорит Агибалов. «Внутренняя добыча в Европе дальше будет только сокращаться», – ожидает эксперт.

Добыча нефти в Европе неуклонно сокращается из-за истощения месторождений. И если Россия, где также наблюдается истощение разработанных еще в советское время месторождений, может переориентироваться на новые месторождения и в более отдаленной перспективе на шельфовую добычу, то у Европы таких козырей в рукаве нет.

В Европе сейчас добывают нефть только Норвегия – 1,9 млн баррелей в день и Англия – 0,9 млн баррелей в день. Еще 0,5 млн баррелей в день добывают все остальные страны. Неудивительно, что зависимость Европы от поставок российской нефти даже сильней, чем по газу. Россия поставляет в Европу 5 млн баррелей нефти в день (против 3,3 млн баррелей, которые добывает сама Европа). Всего же еврозона потребляет 9,5 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в день. Более половины – благодаря поставкам из России.

Эксперты ОПЕК полагают, что в Европе будет расти только норвежская нефтедобыча за счет ввода в эксплуатацию недавно разведанных участков шельфа Северного моря, но лишь до 2020 года, а после тоже будет снижаться. При этом, надежды стран Центральной и Восточной Европы на повторение у себя «сланцевой революции», как в США, могут не оправдаться. Уже сейчас первые пробуренные исследовательские скважины оказываются пустыми, поэтому пытающиеся найти сланец иностранные инвесторы сдаются, например в той же Польше.

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что к 2025 году внутренняя добыча в Европе упадет на 40 млрд кубометров, тогда как потребление вырастет еще на 43 млрд кубометров. Таким образом, потребность европейского рынка в импорте нефти  увеличится еще на 83 млрд кубометров газа.

Правда, не факт, что России на этот разх удастся занять большую долю на европейском рынке. «В случае с Россией более вероятно, что в силу политических причин мы сможем ограниченно нарастить поставки газа. А прирост рынка по большей части достанется Африке, в частности, Нигерии и странам Ближнего Востока», – считает Сергей Агибалов из ИЭФ.

Уголь

Уголь в Европе в целом еще имеется. Другое дело, что угля, который залегает неглубоко (открытый способ добычи, остается уже немного, а себестоимость подземной добычи каменного угля экономические невыгодна – слишком дорогой становится энергия. Великобритания, Чехия и Испания в последние годы постоянно заявляют о планах закрыть ряд шахт.

В Польше и Германии – традиционных добытчиках угля в Европе – аналогичная ситуация. Польша в 80-х годах вообще стала четвертой страной в мире по добыче угля, уступив только Китаю, СССР и США. Однако с того момента добыча угля в Польше неуклонно сокращалась. Сейчас в Польше отмечается сокращение добычи каменного угля, при некотором росте доли бурого угля в энергобалансе. Потому что при пересчете на полученный киловатт-час бурый уголь использовать на 35–40% выгодней, чем каменный.

Германия хотела к 2018 году прекратить любую угледобычу. По каменному углю так и произойдет – его добычу остановят к этому сроку. Но вот производство бурого угля будет продолжаться, но только благодаря общественным протестам, которые выступили против закрытия одного из крупнейших буроугольного месторождений в Германии, принадлежащего компании RWE. Сама компания хотела закрыть и эту добычу из-за низкой прибыли.

Энергозависимость от соседей

Таким образом, страны Западной Европы вскоре станут еще более зависимыми от имеющих богатые запасы ресурсов соседей, таких как Россия и Норвегия, а также от Катара, делает вывод директор института GSI Элд Джоунс. «И тенденция будет лишь нарастать, если не принять самых решительных мер», – считает он.

Истощение запасов природных ресурсов в Европе делает ее еще более уязвимой для роста цен на энергоресурсы, указывает другой эксперт. А ЕС и так страдает из-за дорогой электроэнергии, которая подрывает конкурентоспособность европейской промышленности и в целом экономики ЕС.

Профессор института Виктор Адерсон предлагает европейским странам рецепт от энергетической зависимости – начать кампанию по самому активному использованию возобновляемых источников энергии: солнца, ветра, приливных волн. Одновременно с этим надо инициировать поиски новых запасов нефти в Северном море, а также убедить США расширить поставки природного газа.

Однако эти способы могут не помочь. ЕС уже давно сокращает потребление природного газа путем замещения его относительно недорогим углем и отчасти – возобновляемыми источниками энергии. Однако альтернативные источники энергии все еще остаются очень дорогими по сравнению с традиционными.

Политики и энергетические компании уже начали активно выступать за сокращение расходов на возобновляемые источники энергии. Потому что они довольно плохо сочетаются с политикой бюджетной экономии, которая так необходима практически всем странам еврозоны (различается только уровень необходимой экономии).

Министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль недавно заявил, что в ЕС достигнут «предел по субсидиям для возобновляемой энергетики». В одной только Германии компании и потребители вынуждены ежегодно платить 24 млрд евро (32 млрд долларов) за поддержку развития альтернативных источников энергии. ЕС необходимо добиться снижения затрат на энергетику, в противном случае, по мнению немецкого министра, «Европе грозит деиндустриализация».

США дать Европе дешевые газ и нефть не могут. Для начала они пока технически не могут поставлять энергоресурсы в Европу. Прежде всего надо достроить инфраструктуру, те же СПГ-терминалы как для экспорта, так и для приема сжиженного газа, и пустить танкеры в Европу. Но появится другая проблема: у США физически не будет достаточных для ЕС объемов энергоресурсов.

И самое главное, что американцы не смогут, да и не захотят продавать энергоресурсы Европе по низкой цене. Цель США совсем в другом – не помочь Европе дешевыми ресурсами, а завоевать ее рынок. А для этого надо еще потеснить Россию на энергетическом рынке Европы. И именно для этого в том числе разыгрывается украинский сценарий. Так считает и доказывает свое мнение, в частности, аналитик Александр Полыгалов.

Источник: http://vz.ru/economy/2014/5/18/687108.html

Это сообщение было опубликовано в информационном центре Aftershock пользователем vavat. Вы можете посмотреть и откомментировать публикацию здесь

denisjuk.livejournal.com

Уголь и нефть - Научно-популярный журнал: «Как и Почему»

Каменный уголь

Откуда берётся уголь?

Уголь пластами залегает под землёй, иногда на большой глубине. Чтобы достать его на поверхность, люди роют шахты.

Как образовался уголь?

Из залежей гигантских деревьев, росших много миллионов лет назад и придавленных слоями земли и пепла. Со временем слои спрессовались, и деревья превратились в каменный уголь.

Уголь в наши дни

Из угля делают множество химических продуктов, таких как духи, красители, пластмассы. На тепловых электростанциях, сжигая уголь, вырабатывают электричество. Как источник энергии уголь уступает только одному полезному ископаемому — нефти. Ещё 100 лет тому назад уголь был основным источником энергии для человечества. Угольные топки нагревали воду в паровой машине, и пар вращал колёса паровоза. Так же работал и пароход.

Нефть

Бензин для автомобилей, мазут для центрального отопления домов, битум для асфальтирования дорог, пластмассы для кузова машины — всё это получают из нефти.

Как добывают нефть

Как добывают нефть?

Происхождение нефти очень похоже на происхождение угля. В некоторых местах Земли останки растений и животных, сдавленные слоями земли и камней, преобразовались в горючую маслянистую жидкость чёрного цвета. Чтобы доставить это топливо на поверхность, надо пробурить глубокую скважину, иногда даже на дне моря. Потом нефть закачивают в нефтепровод — трубу, доставляющую «чёрное золото» в порт или на нефтеперерабатывающий завод.

Нефтяные месторождения встречаются очень редко, поэтому, чтобы развезти нефть в разные страны, используют нефтеналивные суда, называемые танкерами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг: 4.9/5. Из 7 голосов.