Хлористый калий применение в сельском хозяйстве: применение удобрения в саду и огороде, состав, сколько стоит, где купить

Содержание

Калий хлористый К60 — Baltic-Terra

ТУ 2184-042-00209527-97

Наименование показателей

Требования и нормы

Марка Г

Марка К

Марка Л

1

Внешний видспрессованные гранулы неправильной формы различных оттенков красно — бурого и серовато — белого цвета

2

Массовая доля хлористого калия в пересчете на KCL %

Массовая доля калия в пересчете на К2О, %, не менее

 95.0

60.0

3

Массовая доля воды, %, не более

0. 5

4

Гранулометрический состав (массовая доля фракций), :

свыше 4 мм, %, не более

свыше 2,8 мм, %, не более

от 1 до 4 мм, %, не менее

от 0,5 до 2,8 мм, %, не менее

менее 1 мм, %, не более

5

90

5

5

60

не норм.

5

75

5

Динамическая прочность (массовая доля неразрушенных гранул), %,

не менее

80

6

Рассыпчатость, %

100

7

Массовая доля токсичных элементов, мг/кг, не более

ртути

мышьяка

свинца

кадмия

при совместном присутствии свинца и ртути

 2. 1

 2.0

  32.0

0.5

20 + 1

8

Эффективная удельная активность природных радионуклидов, Бк/кг

740-1500

9

Эффективная удельная активность техногенных радионуклидов, Бк/кг

отсутствует

Гранулированный хлористый калий, выпускаемый по данным техусловиям, предназначен для использования в качестве калийного удобрения для сельского хозяйства и личных подсобных хозяйств.

Применение хлористого калия

Необходимость применения в сельском хозяйстве хлористого калия диктуется его дефицитом в почвах. Кроме того, очевидными признаками недостатка калия и необходимости его внесения служит то, что во время активного роста, посреди цветения и в середине вегетации у растений:

  • появляются бурые пятна на зелени;
  • листья тусклые, с синевато-бронзовым оттенком;
  • каемка листа будто обожжена по краям — белеет и засыхает, скручивается;
  • побеги и стебли становятся тоньше, движение питания нарушается;
  • цвет теряется либо отсутствует;
  • культуры подвержены инфекциям;
  • куст разрастается корневой, боковой порослью, пасынками.

Перенасыщение грунта элементом устанавливается по ряду признаков: культура развивается неполноценно, а иногда рост вообще прекращается. Старые листья темнеют, молодняк мельчает. Начинают отмирать кончики корешков. Переизбыток вещества снизит потребление растениями бора, магния и кальция. В итоге культура погибает.

Нормы внесения подкормок для разных культур

Не каждое растение нуждается в применении удобрения калия хлористого. Не любят входящий в состав удобрения хлор табак, бобовые, виноград, картофель.

При внесении подкормок важно в точности соблюдать дозировки, сезон, особенность культуры:

Картофель. Нуждается в однократной подкормке хлоридом по осени, чтобы его количество к весне нормализовалось. Используется 100 г на 1 м2 на суглинках и глинистых грунтах. В легкие составы почвы лучше вносить цементную пыль и муку;

Огурцы. Если испытывают дефицит элемента, урожай потеряет вкус и объем. Для выявления нехватки проводят тест — под одну из плетей наливают 0,5 л раствора. Через несколько дней проверяют реакцию — если культура пошла в рост, удобряют всю грядку. За один сезон огурцы в теплицах удобряют 2–3 раза, на улице — 5 раз;

Томаты. Не любят хлор, поэтому подкормку вносят посреди осени под лопату. Дозировка — 100 г на 1 м2;

Плодовые деревья. Все нуждаются в подкормке, хорошо относятся к хлору. Под каждый плодоносящий ствол вносят 150 г удобрения, если чернозем — 120 г, если легкий грунт — 180 г;
цветы. Удобрение вносится с учетом вида растения несколько раз за сезон. На 10 л воды берут 20 г для крупнолуковичных, 10 г добавляют мелколуковичным, 10–15 г — одно- и двухлеткам в начале роста, 20 г — розам, столько же вьющимся, 10 г — пионам.

Совместимость калия с другими прикормками
Важно знать, с какими веществами не рекомендовано применение — удобрение калий хлористый несовместимо с известью, доломитовой мукой, карбонатом кальция и мелом. Хорошо сочетается с сульфатом аммония, навозом, диаммофосом, птичьим пометом, аммофосом. До непосредственного использования в подкормку добавляют мочевину, селитру, суперфосфат.

ГК «Балтик-Терра»

Продажа минеральных удобрений и средств защиты растений

О нас

ГК «Балтик-Терра» является поставщиком минеральных удобрений, средств защиты растений, посевного материала  для местных сельскохозяйственных производителей

Страницы

Контакты

г. Калининград (ул. Октябрьская,  8, оф. 522)
[email protected]
+7-4012-90-35-39 — офис

+7-921-005-00-65, +7-931-616-00-45

г. Черняховск (ул. Портовая, 2Б)
[email protected]
+7-4014-12-43-73 — офис
+7-962-264-58-48, +7-962-264-55-20

Хлористый калий

Синонимы: хлорид калия

Поанглийски: potassium chloride

Группа: калийные удобрения

Характеристика

Действующее вещество: 58-60% K2O

Описание: кристаллическое вещество, имеет розово-красный или бело-серый цвет, d=1 мм. Выпускается также в гранулированном виде.

Примечание: данное удобрение является хорошим источником калия для всех культур, но его не рекомендуется вносить под культуры, чувствительные к хлору (картофель, табак, огурцы, ранние овощи, арбузы, перец, арбузы, вишня и т.д.). Если же это необходимо, то тогда хлорид калия вносится заблаговременно.

Применение

·Хлорид калия применяется в качестве основного удобрения. На почвах тяжелых по гранулометрическому составу хлористый калий вносится под вспашку с глубокой заделкой в почву, на легких почвах хлористый калий вносится под культивацию.

·Под хлорофобные растения (растения, чувствительные к хлору) лучше вносить данное удобрение с осени под зяблевую вспашку. Это связано с тем, что происходит миграция хлора в нижние почвенные горизонты, следовательно, калий остается доступным для культур, а хлор не вредит растениям.

·Хлорид калия применяется также как припосевное удобрение и подкормка, но это редко. На легких почвах в увлажненных районах и при орошении до половины нормы калия применяют в подкормки.

·Лучше всего размещать данное удобрение в более влажных слоях почвы, тогда хлор будет вымываться в период осенне-зимних осадков и не оказывать отрицательного влияния на хлорофобные культуры.

·На легких почвах в регионах с большим количеством осадков в осенне-зимний период, может вымываться и калий. В этих условиях внесение калийных удобрений следует производить весной под предпосевную обработку почвы при возделывании пропашных культур.

·Нельзя вносить совместно с доломитовой мукой, известью и мелом т.к. данные вещества являются несовместимыми.

·Хлористый калий может использоваться на всех типах почв.

Поведение в почве

·Хлорид калия — физиологически кислое удобрение. При попадании в почву происходит обменное поглощение ионов калия. Вследствие данного процесса калий, попавший в почвенно-поглощающий комплекс, вытесняет, как правило, алюминий и водород, что приводит к подкислению почвенного раствора. В почвах, насыщенных основаниями поглощение ионов калия сопровождается образованием нейтральных солей кальция и магния и не вызывает изменение реакции.

·На кислых почвах физиологическая кислотность удобрения будет ощущаться, следовательно, необходимо будет проводить известкование. При известковании кислых почв, подкисляющее действие калийных солей ослабевает, а эффективность калийных удобрений при этом возрастает. Известкование проводится один раз 5-15 лет.

·На нейтральных или слабокислых почвах влияния на кислотность почвенного раствора не будет.

·Часть калия в почве может теряться в результате водной и ветровой эрозии.

Примечание: в связи с тем, что калий поглощается обменно, не происходит вымывания данного элемента из почвы, т.е. потерь наблюдаться не будет. При этом калий будет доступен растения для питания. Но надо помнить, что часть калия может фиксироваться, следовательно, часть фонда данного элемента не будет доступна для питания культур.

Хранение

·Удобрение признано гигроскопичным, по этой причине хранить его необходимо хранить в закрытом, хорошо вентилируемом помещении с минимальной влажностью.

·Не допускать хранение хлористого калия в помещениях, где близко расположены грунтовые воды и, следовательно, наблюдаются периодические подтопления, а также в низких частях, где вследствие большого количества осадков также могут наблюдаться подтопления.

·Если же удобрение хранится на улице, то необходимо, чтобы оно находилось в полиэтиленовых мешках или хорошо закупоренной таре.

Признаки дефицита калия

·Признаки недостатка калия начинаются с нижних листьев растений, т.к. происходит реутилизация данного элемента (передвижение калия в верхние молодые части растения из нижних).

·О дефиците калия можно говорить, если наблюдаются замедленный рост растений, морщинность, краевой ожог листьев (сначала растения желтеют, затем буреют с краев и отмирают, из-за этого края листьев выглядят обожженными).

·Также при недостаточном количестве данного элемента в почве у растений тонкий рыхлый стебель и полегание культур.

Побочные действия

·При избытке хлористого калия возникает задержка поступления других питательных веществ в растения, вследствие этого происходит задержка роста. Также возникает дефицит в организме растений таких элементов, как кальций, магний, цинк и железо.

·Наблюдается увеличение (удлинение) междоузлия, листья начинают светлеть, появляются мозаичные пятна.

·При переизбытке калийного удобрения может произойти закисление почвы в корневой зоне, по этой причине будет происходить отмирание кончиков корней растений.

Примечание: хлористый калий содержит чрезвычайно высокий уровень хлорида и соли. Его избыток может накапливаться вокруг корневых систем, блокировать поглощение основных питательных веществ, снижать качество сельскохозяйственных культур и снижать урожайность.

Техника безопасности

·Хлорид калия не является ядовитым веществом для человека, но с ним обязательна работа в защитной спец.одежде, очках и перчатках, т.к. при попадании на поврежденные открытые участки тела он может разъесть кожные покровы.

Важно помнить

·В снабжении калием растений принимают участие не только пахотные (0-30 см), но и подпахотные горизонты. Поэтому расход калия из пахотного слоя уменьшается, по этой причине необходимо проводить агрохимический анализ почв для того, чтобы точно установить дозу хлористого калия перед его внесением.

·Калийные удобрения улучшают качество продукции, повышают содержание сахаров в корнеплодах. Также улучшается качество волокна лубяных культур, повышается питательность овощей и фруктов.

·Также калий улучшает способность растений к усвоению и накоплению воды из почвы. Повышается производство сухой массы, и растениям становится легче реагировать на недостаток влаги.

Калийные удобрения

Калий – это химический питательный элемент, который обеспечивает скорое прорастание и полноценное развитие растительных культур. Садоводы, огородники и цветоводы отмечают неоценимую пользу калийных удобрений. Обусловлено это тем, что в органическом составе почвы отсутствует этот нужный для растений элемент. В статье собраны ответы на самые популярные вопросы читателей.

Что нужно знать каждому огороднику?

Калийные любые удобрения, их значение и применение обусловлено наличием полезных микроэлементов в составе смеси. Калий играет важную роль в качественном протекании метаболических процессов. С его помощью происходит синтез белков и сахаров. Мигрируя из отмирающих тканей к растущим клеткам, калий питает растение, регулирует водный режим, нормализует тургорное давление. Также элемент повышает показатели морозостойкости и способствует быстрой адаптации к заморозкам. Удобрение калийное — незаменимый помощник для каждого огородника.

Определяем недостаток калия по первым признакам: листья обрели морщинистую форму и начали закручиваться книзу; побеги истончились; на листьях появились несвойственные крапчатые пятна; на кожуре и в мякоти полов появились пятна бронзового оттенка; сузилось основание плодоножки.

Чтобы понять то, чего не хватает растению, необходимо провести тщательный визуальный осмотр. Калийные удобрения способствуют формированию устойчивости к перепадам температур (засухе или заморозкам) и значительно ускоряют рост. Для справки! Особо нуждаются в таких удобрениях подсолнечные культуры, овощи, гречиха, свекла. Зерновые растения (пшеницы) требуют добавки в значительно меньших объемах.

Классификация удобрений:

В определенные периоды вегетации и роста растение требует потребления разных питательных элементов. Такую потребность целесообразно корректировать регулярными подкормками. Калийные удобрения незаменимы во время цветения, образования бутонов и завязей.

Основные виды калийных удобрений можно условно разделить на две большие группы: содержащие сырые соли и высококонцентрированные смеси. Первая разновидность содержит высокий процент оксида калия, но отдельные компоненты могут иметь негативный эффект на растение. Среди самых известных сырых удобрений можно выделить такие названия: сильвинит (крупные кристаллы соли розоватого оттенка) – при хранении слеживается, вносят осенью перед перекопкой; каинит – слабая концентрация хлора позволяет удобрять такие чувствительные культуры, как картофель, виноград, сахарная свекла.

Среди концентрированных удобрений особое место занимает хлористый калий, ознакомьтесь с этим тут. Также может называться оксид калия. При нарушении правил хранения вещество может слеживаться. Для справки! Рекомендуется приобретать крупные кристаллы и гранулы. Зачем это необходимо? Почвенные структуры не будут поглощать лишь мелкие фракции, снизится риск вымывания.

Чувствительные культуры – картофель, плодовые деревья, ягодные кусты – остро реагируют на переизбыток хлора. Рост листьев прекращается, мягкие ткани огрубевают, побеги отваливаются. Пагубное воздействие хлора можно исправить азотными подкормками, магнием, известкованием закисленного участка.

Представленные культуры удобрять хлористым калием нужно под завязь, т.е. под штык лопаты в процессе перекопки. Под остальные растения можно использовать удобрения с входящим в состав калием улучшают приживаемость рассады при посадке, стимулируют рост, гарантируют качество плодов.

Другие типы концентрированных смесей:

Шенит (сульфат калия и магния) – двойная соль, об этом подробнее здесь. Такое удобрение подходит для рыхлых и дренированных почв. Использование повышает урожайность картофеля. Технологические характеристики исключают слеживание или излишнее впитывание влаги.

Сульфат калия обычного. Рекомендуемое применение на огороде – под чувствительные к хлору растения (виноград, пасленовые, цитрусовые). Физические параметры отличаются качественными показателями.

Калийсодержащая цементная пыль – удобрение вносить в почву под те культуры, которые несовместимы с хлором. Особо эффективны на подзолистой почве. Предназначено удобрение для борьбы с хлорозом.

Проверенное местное удобрение – зола. Этот компонент имеет благотворное влияние на все виды растений. Кислотность грунта снижается, нормализуется его общее состояние. Хранить в сухом темном месте.

Специфика обработки почвы под различные культуры: особенности подкормок:

Калийное удобрение применение требует аккуратности, тщательности и отсутствия лишней спешки. Все овощные культуры в процессе роста требуют усиленного питания, а их корневая система развивается только в плодородной почве. Томаты не требуют повышенного содержания калия. Опытные огородники не рекомендуют вносить в почву свежие смеси. Калийные удобрения влияют на качество продукта – плоды наливаются, обретают насыщенный цвет. Для эффекта достаточно провести процедуру при посеве, а затем два раза внести подкормку. Важно помнить! Обязательно учитывайте период развития и время года. Весенние удобрения должны содержать повышенный удельный вес калия и минимум азота. Обработка почвы осенью требует большего содержания азота, чем калия. Фосфорные добавки нужны на протяжении всего периода вегетации.

Вносить калийные удобрения под виноград следует ежегодно. Требовательная ягодная культура остро нуждается в качественном наполнении почвы минералами. Оптимальный вариант для подкормок – обычная сухая зола. Под один куст необходимо засыпать полведра такой добавки. Для приготовления жидкой смеси необходимо взять 3 ст. ложки древесной золы, залить 1 литром воды и настоять 10 суток.

Полезные рекомендации для начинающих огородников:

Не рекомендуется удобрять больные, пораженные вредителями, неукоренившиеся растения. Содержимое смеси для подкормки тщательно проверять. Приобретать только в проверенных магазинах. Запрещено подкармливать плодовые деревья зимой (в состоянии покоя). Обязательно соблюдайте требования светового и теплового режима. Перед тем, как внести смесь – полейте участок. Калийные удобрения лучше усваиваются во влажном грунте. Чтобы избежать ожогов листьев, вносите удобрение в пасмурную погоду либо после захода солнца. На вопрос: «Калийные простые удобрения в хозяйстве это какие?» можно предоставить четкий и краткий ответ. Это вид минеральных подкормок, который улучшает вкусовые и качественные характеристики овощей и фруктов.

Вместо эпилога:

Значение калийных удобрений трудно переоценить: высокие вкусовые качества плодов, развитие листы, повышение уровня сопротивляемости вредителям и болезням. Своевременная и правильная подкормка способствует длительному сохранению полученного урожая. Калий отлично сочетается с другими минералами: соединения фосфора и азота являются ключевыми в регулярной подпитке любых почв на протяжении всего сезона. Среди главных преимуществ использования удобрения следует отметить: интенсивные процессы окисления в клетках и их усиленный обмен; легкое перенесение недостатка влаги; повышение уровня ферментативной активности; сопротивление к патогенным факторам.

Роль калийных удобрений заключается в формировании здорового и плодоносящего растения. Использование таких подкормок – обязательная составляющая процесса выращивания всех плодово-ягодных культур на любом дачном участке. Обеспечивайте хороший рост, высокую урожайность и длительное хранение без дефектов с проверенными калийными удобрениями.

Источник: kaliynye-udobreniya

Хлористый калий или хлорид калия: удобряем растения правильно

277 1

Хлористый калий — доступное удобрение, применяемое по всему миру. Калий необходим всем культурам для плодоношения, цветения, но его содержание в почвах минимально. Вносят подкормки осторожно, так как хлор — нежелательный элемент в составе.

Удобрения играют в садоводстве и огородничестве огромную роль. Без них невозможно добиться обильного плодоношения на истощенных почвах и при наличии неблагоприятных погодных условий. Хлористый калий — одно из самых популярных удобрений, которое не нуждается в рекламе. Поговорим о том, как его правильно использовать.

Содержание

  • Хлорид калия: описание, свойства
  • Применение в сельском хозяйстве
  • Способ применения, дозировка, хранение
  • Меры предосторожности

Хлорид калия: описание, свойства

Калий хлористый представляет собой химический элемент, являющийся важнейшим в питании растений. Он благоприятно влияет на плодоношение и формирование стеблей, листьев. Чистый калий — это то, что впитает в себя растение, а вот хлор — элемент спорный. Именно поэтому вносить хлористый калий требуется дозировано, учитывая исходное состояние почвы.

Данное удобрение внешне напоминает обычную поваренную соль, оно имеет кристаллический или порошкообразный внешний вид. Цвет белый, розовато-белый, серый — многие производители выпускают гранулированный KCl. При покупке удобрения следует обратить внимание на процентное содержание основного вещества — это указано на упаковке. Чем выше процент, тем качественнее продукт.

Рассмотрим свойства и применение двух основных фракций удобрения:

  • Порошкообразный продукт хорошо подходит для экстренной помощи растениям — он быстро впитается, при этом в почву одновременно попадет и хлор, и калий.
  • Гранулированный продукт используется чаще — он позволяет калию равномерно усваиваться, при этом большинство хлора улетучится.

В основе этих данных лежит свойство хлора: он летуч, и при контакте с воздухом быстро распадается. Гранулы растворяются медленнее, чем порошок, что позволяет калию лучше усвоиться.

Полезные свойства данного удобрения оценит каждый огородник:

  • повышает устойчивость многолетних растений к морозам;
  • положительно влияет на плодоношение;
  • снижает уровень заболеваемости растений;
  • качество плодов улучшается.

Применение в сельском хозяйстве

Применяют хлорид в основном летом, осенью проводить подкормки не имеет смысла — она может быть оправдана на следующих типах почвы:

  • глинистые;
  • суглинистые.

Нередко осенью калий хлорид вносят под вспашку. Основное предназначение удобрения — подкормка овощных культур:

  • сахарная свекла;
  • подсолнечник;
  • кукуруза;
  • капуста;
  • томат;
  • картофель.

Также проводят подкормку винограда, зерновых культур, трав. Применение калия оправдано даже на плодородных почвах, ведь этого микроэлемента недостаточно в любом типе. Чтобы правильно удобрить растения, пользуйтесь памяткой:

  • томаты не удобряют весной — делать это нужно осенью, подготавливая почву;
  • картофель также подкармливают по осени при перекопке;
  • виноград подкармливают весной при помощи небольшой дозы жидкого раствора;
  • садовые цветы подкармливают весной;
  • огурцы требуют калий, хорошо переносят 1-2 подкормки за сезон;
  • плодовые деревья удобряют весной любым способом.

Стоит внимательно дозировать подкормку, чтобы не столкнуться с проблемой перенасыщения.

Способ применения, дозировка, хранение

Применение удобрений производится строго по инструкции. Нельзя сыпать химическое вещество на глаз — это чревато печальными последствиями.

Осторожность проявляют в отношении культур, имеющих негативное отношение к избытку хлора:

  • бобовые;
  • виноград;
  • ягоды.

Весной подкормку проводят из расчета 25 грамм на 10 м2. Осенью, при перекопке, полагается вносить на такую площадь 100-150 грамм. Весной удобно готовить раствор и вносить его при поливе. Для этого 25-30 грамм вещества растворяют в теплой воде, настаивают 1-2 часа и поливают. В воде хлор быстрее улетучится.

Меры предосторожности

Применение данного химического вещества требует от огородника соблюдения мер предосторожности. Необходимо надевать перчатки, респиратор, защитные очки и садовый фартук.

Для того чтобы растения цвели и активно плодоносили, запрещено применять хлорид калия совместно с мелом и известью.

закрыть ×

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Продукция минеральных удобрений компании «К-Поташ»

Сульфат калия (K2SO4) или SOP-минеральное удобрение, источник калия для культур, не переносящих ионы хлора в хлористом калии (KCl), по большей части – для фруктов и овощей более высокой ценовой категории. (K2SO4) также рассматривается в сельском хозяйстве, как источник серы.

Сера считается четвертым «макроэлементом», поскольку потребность в ней у большего числа культур также очень велика. Цена на сульфат калия значительно выше цены хлористого калия, и SOP, тем не менее, второе по объему продаж калийное удобрение в мире.

Культуры по чувствительности к хлору

 
Хлор-чувствительные культуры, допускается применение
удобрений только с низким содержанием хлора
Картофель Малина
Табак Черника
Крыжовник
Манго
Голубика Перец
Цитрусовые Авокадо
Перец чили Орехи
Кешью Кокосы
Персики Вишня
Хмель Арбузы
Огурцы Цветы
Лук Тепличные растения
Ранние овощи Салат

 

Частично устойчивые к хлору культуры
Подсолнух Томаты
Виноград Редис
Косточковые фрукты Кольраби
Смородина Горох
Посевной картофель Шпинат
Овощной картофель Морковь
Лук-порей Хрен
Цикорий Ананасы
Огурцы Киви
Чай Кофе

С другой стороны, таблица отражает тот факт, что культуры, требующие внесения бесхлорных удобрений, претендуют на звание садовых и специальных. Это значит, что их продажи осуществляются в меньших количествах и не ограничиваются краткосрочными сезонными кампаниями, однако приносят фермерам большую прибыль.

Также это значит, что больший объем микроэлементов доставляется до растений посредством специальных NPK-соединений (азотно-фосфорно-калийных). Исключение из основной картины – табак, который является основным потребителем удобрений с низким содержанием хлора в виде K2SO4.

Помимо отдельных культур, бесхлорные удобрения вносятся в почву с повышенным уровнем соли и низким уровнем увлажненности, где применение бесхлорных удобрений является рекомендуемым или вовсе обязательным – примерами могут служить Саудовская Аравия, Египет и Греция.

Страны с ежегодным потреблением K2SO4 в объеме более 5 тысяч тонн

На данный момент основные поставки сульфата калия осуществляются небольшими партиями. Это говорит о том, что даже страны с относительно небольшим потреблением K2SO4 являются важным рынком сбыта.

Каменная соль (NaCl)

Хлорид натрия – химическое соединение NaCl. Чистый хлорид натрия имеет вид бесцветных кристаллов с плотностью 2,161 г/см³. Хлорид натрия известен в быту под названием поваренной соли, основным компонентом которой он является.

Хлорид натрия в значительном количестве содержится в морской воде, создавая её солёный вкус. В природе хлорид натрия встречается в виде минерала галита, который образует залежи каменной соли среди осадочных горных пород, прослойки и линзы на берегах солёных озёр и лиманов, соляные корки в солончаках и на стенках кратеров вулканов и в сольфатарах.

В пищевой промышленности и кулинарии используют хлорид натрия, чистота которого должна быть не менее 97 %. Кроме хлорида натрия, поваренная соль содержит небольшое количество солей кальция, магния, калия, которые придают ей гигроскопичности и жёсткости. Чем меньше этих примесей в соли, тем выше её качество.

Выделяют сорта: экстра, высший, первый и второй. Массовая доля хлористого натрия в сортах: экстра – не менее 99,5 %, высший – 98,2 %, первый – 97,5 %, второй – 97 %.

Техническая соль – это минеральное вещество сильной концентрации, преимущественно белого цвета, без запаха и постороннего привкуса, не токсично и не взрывоопасно. В зависимости от присутствующих в составе минеральных компонентов, может иметь оттенки желтого, серого, иногда розового цветов.

Хлористый натрий – основной элемент соли – составляет примерно 97 % в общем составе. Для технической соли существуют разные оценочные критерии, которые применяются в комплексе. Она различается по качеству, где присутствует градация на сорта – высший, первый и второй. Она может отличаться гранулометрическим составом, и разделяется на помолы – №1, №2, №3 и ядро.

Наконец, в нее могут быть внесены дополнительные компоненты, и тогда получается соль либо без добавок, либо с ними. Обычно в этом качестве используют ингредиенты, предотвращающие слеживание.

Бишофит (MgCl2*6H2O)

Бишофит применяется в производстве искусственного камня (плитка, блоки), в нефтедобыче – для приготовления тампонажных и твердеющих смесей, в химической промышленности – для получения соединений магния повышенной чистоты, в ЖКХ – как противогололедный реагент, для борьбы с амброзией. Благодаря своим антигололедным свойствам бишофит широко применяется для предотвращения примерзания и смерзания сыпучих грузов (угля, руды и т.д.) в зимнее время.

Бишофит используется как противогололедный реагент. По принципу действия он схож с технической солью (хлористый натрий), но гораздо менее вреден для окружающей среды и автомобилей (не такой коррозийный), также бишофит действует при более низких температурах.

Подтверждено полное соответствие бишофита требованиям (ОДН) 218.2.027-2003 по плотности, вязкости и коррозионной активности. В связи с этим, его можно применять в качестве противогололедного материала для борьбы с зимней скользкостью на объектах дорожного хозяйства.

Сульфат Магния (MgSO4)

Сульфат магния – магниевое, сложное, серосодержащее удобрение. Применяется для основного внесения весной совместно с азотными и фосфорными удобрениями и подкормок в течение вегетационного периода. Получают из природных растворов морского типа и твердых солевых отложений.

Применяется в качестве удобрения для повышения содержания в почве серы и магния. Сульфат магния применяют в интенсивном земледелии на слабокислых и нейтральных почвах в условиях дефицита магния, поскольку в этом случае при высокой урожайности наблюдается постоянная потребность в легкорастворимых источниках магния. Чем выше кислотность почвы, тем сильнее потребность в сульфате магния.

Применение сульфата магния и других серосодержащих и магнийсодержащих удобрений повышает качество растительной продукции: увеличивается содержание не только белка, но и сухого вещества. Отмечается улучшение семенного качества урожая. Повышается всхожесть и энергия прорастания семян, а также усиление устойчивости выращиваемых растений к неблагоприятным условиям внешней среды и к различным грибковым заболеваниям.

Калийная соль в сельском хозяйстве, калиевая соль — это такой вид удобрения

Калийная соль — это смесь хлористого калия, сильвинита и каинита. Образовывается она от испарений воды в различных водоёмах. В природе её можно найти вблизи от каменной, как правило, она содержится именно там. Калийную соль добывают во многих странах. Самые большие заклады находятся в Украине, Китае, Иордании, Великобритании, США, Германии, Израиле, Канаде, Италии, Индии, Беларуси и России.

  • Использование калийной соли в сельском хозяйстве
  • Калий и растения
  • Калий в почве

Стебниковское и Калуш-Голинское — это два самых больших месторождений калийной соли в Украине, в Беларуси — это город Солигорск, а России — Пермский край.

Добывают такую соль, как и каменную, в шахтах. Это очень рискованно, потому что калийная соль очень хрупкая и неустойчивая, это и есть причиной частых обвалов. Добытые ресурсы путём механической обработки переделывают в сырые калийные соли, которых есть 2 вида:

  • каиниты;
  • сильвиниты.

Такие породы перерабатываются в основном химическим путём на фирмах.

Использование калийной соли в сельском хозяйстве

Каливую соль до воли широко используют в сельском хозяйстве. Она используется в производстве стекла и мыла, в выпуске красок и кожи, в изготовлении пиротехники, в медицине, электрометаллургии, химической промышленности, в фотографии, но больше всего её применяют в изготовлении удобрений. Для нормального развития растений необходим калий.

Есть пару разновидностей калийных удобрений, в основе которых лежит калиевая соль: каинит, калийная соль, хлористый калий, сернокислый калий, калийная селитра и калимагнезия.

Хлористый калий имеет 50 процентов калия и хлора, большое количество которого нанесёт вред деревьям. Поэтому под культуры, особенно под землянику, его следует вносить заранее, чтобы хлор немного вымылся в почву.

Самое благоприятное из перечисленных выше удобрений для плодово-ягодных — сернокислый калий. В нем нет таких вредных примесей, как хлор, магний и натрий.

Калийную соль рекомендовано вносить лишь осенью под перекопку как основное удобрение, так как она является смесью калия, хлорида и сильвинита. На квадратный метр её необходимо внести от 30 до 40 грамм. Самый больший эффект калийная соль даёт как удобрение для свёклы. Для ягодных культур нельзя применять 40% соль.

Для культур, которые растут в теплицах и для растений, когда созревают их плоды подойдёт — калийная селитра.

Калимагнезия — это подкормка для растений, которые боятся хлора и потребляют много магния и калия. Сюда можно отнести лён, картофель, клевер.

Древесная зола содержит в себе все макроэлементы, которые необходимы для растения, и является самым доступным удобрением. Использовать её можно и летом, и весной, и осенью. Как подкормку её очень любят смородина, капуста, картофель и другие корнеплоды.

Все удобрения на калийной основе очень хорошо растворяются в воде. Самый хороший способ внесения таких удобрений для плодовых и ягодных культур — это под перекопку в открытый грунт осенью.

Весной, когда почва ещё влажная, они тоже вносятся. Такое удобрение можно вносить, когда высаживаете рассаду и при подкормках. Лучше всего это делать осенью.

Очень часто калиевые удобрения смешивают с теми, в которых содержится кальций или известь, потому что они имеют повышенную кислотность. Виноград нужно удобрять каждый год, так как он из почвы выносит много калия.

Удобрения, которые содержат хлор, нельзя применять для картофеля и томатов, это может ухудшить их вкус, а из картофеля будет вымываться крахмал.

Калий и растения

Калий — это очень важный компонент для растений, их роста и питания.

Свойства калия:

  • ставит в норму обменные процессы растения и этим делает их устойчивыми к засухе. В случае если калия мало, растение быстрее засыхает;
  • берёт участие в фотосинтезе, а также в углеводном и азотном синтезе. Если калия не хватает, замедляется синтез и нарушается обмен веществ;
  • вырабатывает иммунитет растения к заболеваниям и повышает морозостойкость;
  • пробуждает ферменты, которые берут участие в обмене углеводов, и этим даёт картофелю больше крахмала, а свёклу делает более сладкой;
  • даёт устойчивость и крепость растению из-за интенсивного формирования волокон. Через нехватку калия растение не развивается так как нужно, у него медленно создаются ростки соцветий, а семена не хотят формироваться;
  • делает лучше клеточный обмен веществ;
  • хорошо влияет на цветение и плодоношение;
  • делает вкус продукта высококачественным и увеличивает сохраняемость.

Признаки того, что калия не хватает:

  • на листьях появляются пятна рыжевато-ржавого оттенка;
  • сохнут края и кончики листочков;
  • стебель делается изогнутым, становится бледным и плохо развивается;
  • корни развиваются плохо. В результате это влияет на урожай, он будет рыхлым и мелким;
  • растения постоянно чем-то болеют.

Не все растения нуждаются в одинаковом числе подкормки. Больше всего она нужна плодовым деревьям, подсолнухам, свёкле, картофелю, капусте и гречихе, огурцам, помидорам требуется немного меньше.

Рекомендации по внесению калия:

  1. если вы вносите кристаллизованное удобрение, смешайте его с верхними слоями земли;
  2. если удобрение проводится весной, калий должен присутствовать в почве не больше чем 30 граммов на 10 квадратных метров;
  3. осенью норма калиевой соли составляет 150 граммов на 10 квадратных метров;
  4. если вы решили использовать сернокислый калий, его должно быть не больше 17 граммов на 10 метров квадратных;
  5. каливые удобрения не рекомендовано мешать с мелом, доломитами и известью;
  6. обязательно додерживайтесь необходимых мер безопасности при работе с удобрением. Пользуйтесь специальными очками, перчатками и респиратором.

Калий в почве

Больше всего его в тяжёлых почвах, глинистых, в которых его содержится 3%. В песчаных почвах его очень мало, не больше чем 0,05%. А вот торфянистые почвы считаются самыми бедными на наличие калия.

Наиболее много вещества содержится в верхнем слое почвы, но растение может усвоить не больше 10 процентов калия, так как он содержится в веществах малорастворяющихся.

Чтобы урожай вас радовал, и у растений не было дефицита калия, пользуйтесь калийными удобрениями. Эти удобрения просто растворяются в воде, и тогда калий будет хорошо усваиваться растениями.

Зачем нужно безхлорное земледелие?

перейти к содержанию

Предыдущий Следующий

  • Посмотреть увеличенное изображение

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2018 году сельскому хозяйству приходилось 4,8 млрд га мировой суши, что составляет примерно половину пригодных для жизни земель в мире. При нынешних темпах роста населения ожидается, что сельскохозяйственное производство будет расти не только по площади, но и по урожайности, что делает необходимым наличие питательных веществ. Однако использование хлоридов в современном сельском хозяйстве указывает нам направление, противоположное устойчивым методам, поскольку этот ион препятствует здоровью почвы и нашим усилиям по обращению вспять климатического кризиса.

Чтобы решить проблему урожайности, применение замещающих питательных веществ с помощью удобрений стало широко распространенной практикой в ​​производстве продуктов питания. Калий (К) является основным макроэлементом для развития растений; поэтому это делает его одним из самых востребованных удобрений. Среди калийных удобрений хлорид калия (KCl) наиболее широко используется в сельском хозяйстве, поскольку он содержит самые высокие концентрации K. Основная проблема с KCl заключается в том, что он также содержит высокие концентрации хлорида (Clˉ), которые могут повредить почвенные микроорганизмы и растения. .

1 кг KCl эквивалентен 8 литрам отбеливателя Clorox.

Чрезмерная доступность ионов увеличивает засоленность почвы, что приводит к водному стрессу у растений и физиологической модификации почвенных организмов. Хотя высокие концентрации хлорида считаются микроэлементом, необходимым растениям, они могут негативно повлиять на развитие растений из-за его высокой токсичности. Поскольку это вредит их росту и поглощению питательных веществ, продуктивность сельскохозяйственных культур, в свою очередь, подвергается опасности.

Хлорид оказывает биоцидное действие на почву, нарушая жизнедеятельность организмов и отрицательно влияя на их рост, смертность и размножение. Использование 1 кг хлорида калия эквивалентно внесению в почву 8 литров отбеливателя Clorox® (или 1 фунт KCl равен 1 галлону Clorox®). Из-за своего биоцидного эффекта Cl⁻ может привести к утрате биоразнообразия почвы, которая отвечает за несколько экосистемных услуг, включая секвестрацию почвенного углерода и снижение выбросов парниковых газов (ПГ) в сельском хозяйстве.

Кроме того, ставя под угрозу биоразнообразие почвы, повышенная засоленность из-за использования KCl может привести к потере органического углерода в почве, что создает еще одну угрозу для способности почвы регулировать климат. Органический углерод почвы (SOC) является основным компонентом органического вещества почвы, и исследования показывают, что большие запасы органического углерода почвы означают большее биоразнообразие почвы и поглощение почвенного углерода, а потеря SOC приводит к выбросу CO2. Следовательно, потеря органического углерода в почве может отбросить нас назад в наших усилиях по борьбе с повышением климата.

Очень важно понимать, что здоровая почва может привести к здоровому миру. Помимо улучшения питания растений, биоразнообразные почвы могут быть поглотителями парниковых газов. Фактически, исследование показало, что биоразнообразные почвы могут улавливать до 50 раз больше углерода, чем почвы с низким биоразнообразием. Это свидетельствует о решающей роли биоразнообразия и здоровья почвы для будущего человечества. Поэтому нам нужно быть осторожными с тем, чему мы подвергаем нашу драгоценную почву.

«Химические удобрения маскируют проблему деградированных почв» Рэй Арчулета, Документальный фильм Netflix «Поцелуй земли» .

Чем больше вы используете химических удобрений, тем больше они вам нужны. Вопреки утверждениям современного сельского хозяйства, нам не нужны такие удобрения, как KCl, для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Вместо этого, если мы используем натуральные удобрения, не содержащие хлоридов, и заботимся о почве и ее организмах, они будут выполнять свою работу: создавать здоровую почву, обеспечивать растения необходимыми питательными веществами и помогать нам в наших усилиях по борьбе с изменением климата.

Источник: Делайтин Ди.

По причинам, указанным выше, Фонд без хлоридов пытается повысить осведомленность о важности биоразнообразия почвы и возможном воздействии хлоридов на почвенную экосистему. Поэтому, сертифицируя продукты, не содержащие хлоридов, мы надеемся побудить фермеров перейти на более устойчивый способ ведения сельского хозяйства.

Необходимо найти баланс между производством продуктов питания и сохранением окружающей среды, если мы хотим создать лучшее будущее для людей и планеты. Добавление химикатов к продовольственным культурам — неверный шаг к повышению продовольственной безопасности в мире.

На самом деле, в долгосрочной перспективе это приведет только к еще большей деградации земель, дальнейшему снижению плодородия почв и негативному воздействию на экосистемные услуги, обеспечиваемые почвенными организмами. Переход к устойчивым методам ведения сельского хозяйства давно назрел, и использование бесхлористых удобрений уже является реальной альтернативой для достижения этой цели. Как только мы осознаем важность биоразнообразия почвы, становится ясно, почему мы все должны заботиться об огромной экосистеме под нашими ногами.

Ниже приведены некоторые другие статьи, которые могут вас заинтересовать:  

  • Органические удобрения: лучшая альтернатива хлорсодержащим удобрениям 
  • Биоразнообразие почвы и здоровье человека
  • Засоление почв: растущая угроза нашим природным ресурсам

 

 

 

Ссылка для загрузки страницы Перейти к началу

Из чего делают калийные удобрения? Как это используется?

Первый пронумерованный патент США должен сыграть важную роль в устойчивом сельском хозяйстве, борьбе с голодом в мире и глобальной продовольственной безопасности.

По данным ООН, в 2021 году на планете будет около 690 миллионов голодающих, что составляет 9 процентов населения мира. Глобальная продовольственная безопасность вызывает особую обеспокоенность в будущем, поскольку ожидается, что население мира увеличится примерно на 35 процентов в течение следующих 40 лет.

Сельскохозяйственное производство должно значительно увеличиться, чтобы прокормить растущее население. Поскольку доступной земли для расширения сельского хозяйства недостаточно, увеличение производства продовольствия будет происходить только за счет повышения производительности на гектар, что потребует оптимального и сбалансированного использования удобрений.

Повышение урожайности может быть достигнуто за счет применения сбалансированных методов внесения удобрений, что также обеспечит сохранение плодородия почвы и устойчивость сельскохозяйственных систем.

Удобрения, такие как калий, играют решающую роль в повышении урожайности сельскохозяйственных культур и повышении устойчивости сельского хозяйства. При правильном управлении питательными веществами, т. е. при внесении калия в сбалансированной пропорции с азотом, эффективность использования азота повышается, и, следовательно, воздействие азотного загрязнения может быть значительно снижено.

Кто бы мог подумать, что 230 лет спустя самый первый пронумерованный патент США станет популярным продуктом в сельском хозяйстве!

Вы можете спросить, что такое калий?

В 1790 году первый пронумерованный патент США, подписанный Джорджем Вашингтоном, был выдан Сэмюэлю Хопкинсу за его новый метод производства поташа с использованием печи для повторного сжигания золы.

Поташ представляет собой калиевую соль, также известную как MOP (муриат калия). Первоначально поташ производился путем выщелачивания химикатов из древесной золы и концентрирования фильтрата в больших железных горшках; отсюда «горшок и зола» стали известны как поташ.

Калий (хлорид калия, KCl) используется главным образом в качестве сельскохозяйственного удобрения, поскольку он является отличным источником растворимого калия, одного из трех основных макроэлементов для растений наряду с азотом и фосфором.

Источники калия

Но откуда сегодня берется калий? Ясно, что старый метод сжигания древесной золы не является устойчивым.

Когда древние моря высохли, морские соли сконцентрировались на образовавшейся суше, оставив обильные остатки минералов, включая калий. Эти остатки, обнаруженные в Мертвом море в Израиле, являются ценными источниками калия, и ICL является одним из крупнейших мировых производителей калия, продающего более 4,5 миллионов тонн калия в год.

Калийные удобрения также добываются из различных геологических месторождений калийной соли по всему миру, которые обрабатываются для удаления примесей и превращаются в различные удобрения. ICL также занимается добычей калия в Каталонии, Испания, через свою дочернюю компанию ICL Iberia Suria & Sallent (IBP) .

Использование поташа

Поташ в основном используется в сельском хозяйстве. Другие области применения калия включают промышленные химикаты, корма для животных, производство мыла, производство продуктов питания, умягчение воды, защиту от обледенения дорог, регулирование pH, взрывчатые вещества, фармацевтику и производство стекла.

Зачем нам калий?

Более девяноста процентов производимого в мире калия используется для удобрения продовольственных культур. Калийные удобрения являются наиболее ценными и широко используемыми калийными удобрениями в мире. Калий поставляет доступный калий, который растения поглощают из почвы корнями.

Ключевая роль калия в питании растений

Калий необходим почти во всех процессах, необходимых для поддержания роста и размножения растений.

Калий повышает урожайность и качество сельскохозяйственной продукции и повышает способность растений противостоять болезням, атакам насекомых, стрессам от холода и засухи и другим неблагоприятным условиям. Это помогает в развитии сильной и здоровой корневой системы и повышает эффективность поглощения и использования азота и других питательных веществ. Кроме того, калий играет важную роль в питании животных и человека.

Калий не только повышает урожайность, но и улучшает качество урожая. Улучшает питательную ценность зерна, клубней и плодов за счет увеличения содержания белка и масла в семенах, крахмала в клубнях и семенах, витамина С и сахара в плодах. При достаточном количестве калия злаки дают пухлые зерна и крепкие стебли. Калий также улучшает вкус и цвет фруктов и увеличивает размер клубней и плодов. Кроме того, он повышает устойчивость к различным повреждениям при хранении и транспортировке, что продлевает срок годности.

Калий во фруктах и ​​сельскохозяйственной продукции удаляется из экосистемы фермы при сборе урожая, таким образом большое количество калия удаляется из почвы. Чем выше урожай, тем выше усвоение калия. Результат: уровень калия имеет тенденцию к снижению со временем, и в почве может возникнуть дефицит калия. Без пополнения природных запасов калия урожайность и устойчивость не могут поддерживаться в долгосрочной перспективе.

Влияние калия на физиологию растений

Калий в калийных удобрениях жизненно важен для правильного функционирования физиологических процессов растений. Калий связан с движением воды, питательных веществ и углеводов в тканях растений. Он влияет на выработку белка, крахмала и аденозинтрифосфата (АТФ), что, в свою очередь, может регулировать скорость фотосинтеза.

Основные функции калия в сельскохозяйственных культурах:

  • Фотосинтез
  • Фиксация азота
  • Транслокация растительного крахмала и сахаров
  • Повышение устойчивости растений к болезням
  • Поддержание водного баланса в растительных клетках
  • Активирует более 80 клеточных ферментов

Калий также помогает контролировать открытие и закрытие устьиц, что, в свою очередь, контролирует обмен водяного пара, кислорода и углекислого газа. Если калия не хватает или он не поступает в достаточном количестве, рост растений и урожайность снижаются или ставятся под угрозу.

Калий – жизненно важное питательное вещество

Калийное удобрение является бесценным источником калия в сельском хозяйстве, так как альтернативы ему не существует.

Многие почвы истощены естественным калием из-за непрерывной обработки. Восполнение калия жизненно важно для хорошего здоровья сельскохозяйственных культур, и его дефицит часто можно исправить умеренными дозами внесения.

Нет данных о вредном воздействии калия на окружающую среду или здоровье человека. Недостаточный уровень калия в почве может замедлить рост сельскохозяйственных культур и снизить эффективность использования других питательных веществ, таких как азот и фосфор.

Калийные удобрения нового поколения

ICL поставляет ряд комплексных удобрений, содержащих азот, фосфор и калий (NPK).

Результатом наших исследований стала разработка удобрений следующего поколения, таких как PotashpluS, представляющих собой калийные гранулированные удобрения премиум-класса, усиленные технологией полисульфата ® .

Potashplus — это многокомпонентное удобрение, которое обеспечивает растения четырьмя основными питательными веществами (калием, серой, магнием и кальцием) для полевых культур, садов и плантаций. Сера помогает в процессе образования белка и масла, что способствует росту сильных и здоровых культур. Полисульфатная технология обеспечивает непрерывную подачу серы в течение всего вегетационного периода и снижает риск выщелачивания. Калий поддерживает урожайность, а также качество. Магний необходим для процесса фотосинтеза, поскольку он является центральным атомом в молекуле хлорофилла. Наконец, кальций скрепляет клеточные стенки растений и имеет решающее значение для жизнеспособности растений. Тесная взаимосвязь, которая существует между азотом и калием в растениях, является одним из основных направлений деятельности отдела исследований и разработок ICL. В полевых опытах мы изучаем роль калия в микробиологической фиксации азота в нитрат корневыми клубеньками бобовых культур. Мы проводим множество агрономических экспериментов, чтобы доказать, как калий увеличивает эффективность использования азота (ЭИА) растениями.

Технологическое партнерство ICL

Команда ICL Innovation создала технологический инкубатор ICL и ICL Planet StartUp Hub (ускоритель ICL), комплексную экосистему для преобразования идей в успешные коммерческие продукты.

ICL также сотрудничает с увлеченными предпринимателями, стартапами и исследователями, использующими новые технологии и цифровые инструменты для планирования эффективного использования ресурсов, таких как семена, вода и удобрения, для создания более сильных и здоровых сельскохозяйственных культур и урожайности, чтобы прокормить растущее население мира. .

Вас также может заинтересовать:

Rock to Fork – все о полисульфатных удобрениях

Проект, помогающий бороться с голодом в Индии

Калийные удобрения: есть ли проблема?

Emerson Nafziger

21 ноября 2013 г.

Рекомендуемый формат цитирования: Нафзигер, Э. «Калийные удобрения: есть ли проблема?». Департамент растениеводства, Иллинойсский университет в Урбана-Шампейн, 21 ноября 2013 г. Постоянная ссылка

В публикации, доведенной до сведения общественности в пресс-релизе Университета Иллинойса несколько недель назад, С. А. Хан, Ричард Малвани и их коллега из Департамента природных ресурсов и наук об окружающей среде Университета Иллинойса оспорили ряд основных принципов плодородие почвы, особенно методы, связанные с использованием калийных (K) удобрений. Ссылаясь на сотни ссылок и тысячи опубликованных исследований, они утверждали, что: K-удобрение обычно не требуется в почвах, подобных большинству почв в Иллинойсе; анализ почвы не является надежным способом узнать, сколько калия будет обеспечено культурой из почвы; K, используемый в качестве удобрения, может привести к снижению питательной ценности сельскохозяйственных культур; использование калиевых удобрений может повредить структуру почвы; и хлорид калия (KCl), который является наиболее часто используемым (и самым дешевым) калиевым удобрением, вреден для сельскохозяйственных культур.

Я не буду подробно останавливаться на этих утверждениях, но сделаю здесь несколько комментариев, чтобы мы сосредоточились на более важных вопросах снабжения сельскохозяйственных культур питательными веществами с целью предотвращения дефицита питательных веществ и потери урожая.

Могут ли почвы обеспечить достаточное количество калия без удобрений?

Глинистые минералы в почве содержат огромное количество калия, измеряемое в тоннах на акр. Доступный для растений калий, который содержится в почвенном растворе или связан с местами обмена на частицах почвы, обычно измеряется (небольшими) сотнями фунтов на акр. K в минералах является частью их химической структуры и становится доступным для растений очень медленно — несколько фунтов на акр в год во многих почвах — по мере того, как эти минералы разрушаются при выветривании. Очень низкие урожаи и удаление калия или отсутствие удаления урожая (как это было до возделывания почв Иллинойса) приведут к тому, что уровни доступного для растений калия либо не упадут, либо будут медленно увеличиваться. Корни сельскохозяйственных культур могут собирать калий из более глубоких слоев почвы и со временем выносить калий на поверхность почвы, где он будет высвобождаться, когда растения погибнут.

Одним из пунктов, о которых сообщается в публикации, является то, что уровень К в почве непрерывной кукурузы на участках Морроу увеличился примерно на 67 процентов за 50 лет без внесения каких-либо удобрений. Они основывали это на образце почвы, взятом в 1955 году и еще одном в 2005 году. Однако уровни калия в почве в образцах, часто взятых с 1967 по 2008 год на участках Морроу, не показали таких тенденций (рис. 1). Уровни калия увеличились как на удобренных, так и на неудобренных участках после глубокой обработки почвы, чтобы уменьшить уплотнение почвы в конце 19-го века.90-х годов, но урожайность (и удаление K) после этого выросла, а уровень K снова снизился по мере увеличения скорости удаления.

Рис. 1. Тестовые уровни калия в почве удобренной и неудобренной непрерывной кукурузы на делянках Морроу, 1967-2008 гг.

 

Ключ к тому, может ли почва обеспечить достаточное количество калия для удовлетворения потребностей сельскохозяйственных культур, заключается в том, удаляет ли культура K быстрее, чем почва может высвободить K в процессе выветривания. При низком уровне урожайности, характерном для 75–100 лет назад, когда возврат питательных веществ в почву в виде навоза был обычным явлением, уровни калия, вероятно, снижались медленно, если вообще снижались, даже без удобрений. около 100 фунтов K за 2 года. Большинство почв в Иллинойсе не могут давать такое количество, поэтому уровень калия упадет, если не добавлять калийное удобрение. Сколько времени потребуется для появления дефицита, будет зависеть от того, сколько калия присутствует в растениях. Но давайте не будем обманывать себя — дефицит калия в какой-то момент появится, если удаление постоянно превышает восполнение. Единственный разумный способ заменить удаленный калий – это удобрение калием.

В мире есть почвы, в том числе в некоторых частях западного Кукурузного пояса, где уровни доступного для растений калия естественно высоки из-за минералогии исходных материалов, из которых образовались почвы, и возраста почв. Есть также места, где почвы так долго подвергались выветриванию и выщелачиванию, что уровень K очень низок. Почвы в Иллинойсе и на большей части восточной части Кукурузного пояса США не попадают ни в одну из этих категорий. Здесь почва высвобождает калий медленнее, чем растения удаляют его, поэтому, если мы собираемся выращивать культуры, удаляющие калий, в какой-то момент нам придется добавить некоторое количество калия обратно.

Полезен ли тест почвы K?

Нет никаких сомнений в том, что измерение доступного растениям калия в почве затруднено, и что уровни калия в почве меняются со временем, часто не очень предсказуемо. Частично это связано с проблемой отбора проб: уровни калия в пробах почвы часто быстро меняются на коротких расстояниях, поэтому пробы демонстрируют изменчивость. Влажность почвы влияет на связывание калия в глинистых минералах, и даже способ высушивания почвы перед тестированием может повлиять на уровень теста в почве. Несмотря на все это, низкие значения K в почве часто являются предвестниками дефицита урожая, а дефицит K в культуре встречается редко (хотя и возможен, особенно когда почва вокруг корней сухая), когда уровни K в почве высоки. Повышение урожайности при добавлении калиевых удобрений гораздо чаще встречается при низком уровне содержания калия в почве, чем при высоком. Таким образом, несмотря на то, что легко придраться к тесту почвы на содержание калия, тест (если образцы действительно представляют почву в поле) действительно говорит нам, достаточно ли высок уровень калия в почве, чтобы поддерживать полную урожайность, или же дефицит и снижение урожайности вероятны без добавление удобрения K. Обычно это все, что нам нужно знать, особенно когда удобрение K регулярно добавляется обратно, чтобы заменить то, что удаляется культурами.

Вредно ли калиевое удобрение?

Это та область, в которой авторы делают довольно странный поворот, утверждая, что добавление удобрения K снижает питательную ценность урожая, повреждает структуру почвы и (как KCl) может быть токсичным для растений. Доказательства, представленные по всем этим пунктам, довольно ненадежны, и мало что можно сказать, кроме того, что любые такие эффекты, основанные просто на количествах, незначительны или настолько малы, что их невозможно обнаружить, или, в худшем случае, обнаруживаемы, но не важны.

Утверждения о том, что добавление удобрения K снизит «качество» зерна кукурузы или сои, необоснованны и могут быть проигнорированы. Содержание калия в зерне кукурузы и сои может увеличиваться с увеличением нормы калия в исследованиях, но есть некоторые недавние доказательства того, что уровни калия в зерне обеих культур могут быть даже ниже, чем «балансовые значения», используемые в течение многих лет. Уровни и любые проблемы, якобы связанные с такими уровнями, определенно не растут.

Следующее утверждение связано с идеей о том, что K «делает почву твердой» и повреждает структуру. Будучи одновалентным катионом, K может при добавлении в больших количествах и с заданным временем вытеснять некоторые другие катионы на участках почвенного обмена. Если бы большинство этих участков обмена содержали одновалентные катионы, такие как калий или натрий (Na), почвы имели бы тенденцию к образованию луж, и ими было бы трудно управлять. Количество мест обмена измеряется как CEC, который варьируется от однозначных до 40 или выше, в зависимости от состава почвы и органического вещества. Каждая единица CEC, занятая K, соответствует 780 фунтам K в верхних 7 дюймах почвы. Подавляющее большинство участков обмена содержат двухвалентные катионы, такие как кальций и магний, и это будет продолжаться, даже если мы добавим сотни (а во многих почвах тысячи) фунтов удобрений K на акр.

В течение многих лет предпринимались попытки показать, что хлорид в KCl может снизить урожайность. Как это произойдет в почвах Кукурузного пояса, неясно. Как и его двоюродный брат NaCl (поваренная соль), KCl представляет собой соль, и корни, которые сталкиваются с высокой концентрацией соли в почве, могут быть повреждены. Но KCl обычно можно связать без отрицательного эффекта, хотя были некоторые сообщения о более низких выходах с полосатым K. Причины этого часто неясны, но, скорее всего, они связаны с воздействием соли, чем с самим хлоридом. Будучи отрицательно заряженным анионом, хлорид быстро перемещается в почве по мере движения воды. Газообразный хлор (Cl2) вреден для всего живого, но его образование в почве химически маловероятно, и когда-либо образуются лишь незначительные количества. Хлор на самом деле является важным питательным веществом для растений, хотя некоторые культуры (например, пшеница) реагируют на него больше, чем кукуруза и соя. Также известно, что он уменьшает ущерб от некоторых болезней растений. Растения, как и люди, могут справиться с ненужным хлором, просто исключив его или избавившись от него, как только он будет поглощен.

Авторы упомянули, не приводя особых доказательств, что сульфат калия был бы лучшим источником калия, чем KCl. Нет ничего плохого в том, что K2SO4 является источником калия, но он значительно дороже, чем KCl, и нет никаких доказательств того, что он является лучшим источником калия для кукурузы и соевых бобов, чем KCl.

Можем ли мы улучшить удобрение K?

Несмотря на то, что авторы утверждали, что в большинстве почв штата Иллинойс внесение калийных удобрений не требуется, они (довольно непоследовательно) также предложили производителям провести собственные испытания на фермах, чтобы увидеть, повысит ли добавление калий урожайность сельскохозяйственных культур. Это неплохая идея, если мы помним, что уровни калия в почве в среднем или более высоком диапазоне — скажем, выше 250 фунтов на акр (125 частей на миллион) обычно означают низкие шансы увидеть реакцию. Мы можем добавить к этому обычное предупреждение о том, что просмотр нескольких полосок может привести нас к неправильным выводам только из-за того, что полоски расположены случайно. Но мы предложили проект по организации именно таких усилий в Иллинойсе в рамках Совета по исследованиям и образованию в области питательных веществ (NREC) и предоставим дополнительную информацию об этом, если предложение будет профинансировано.

/** * заголовок здесь */ ?> /** * заголовок здесь */ ?> /** * заголовок здесь */ ?>

Ингибирующее действие хлорида калия по сравнению с применением силиката калия на поглощение (137)Cs рисом

. 2016 март; 153:188-194.

doi: 10. 1016/j.jenvrad.2016.01.001. Epub 2016 13 января.

Шигето Фуджимура 1 , Кунио Йошиока 2 , Такеши Ота 3 , Тэцуя Исикава 4 , Макото Сато 5 , Муцуто Сато 6

Принадлежности

  • 1 Национальная организация сельскохозяйственных и пищевых исследований Центр сельскохозяйственных исследований Тохоку, 50 Harajukuminami, Arai, Fukushima-shi, Fukushima 960-2156, Япония. Электронный адрес: [email protected].
  • 2 Центр сельскохозяйственных технологий Фукусимы, 116 Симонакамичи, Такакура-Аза, Хивада-мати, Корияма, Фукусима 963-0531, Япония. Электронный адрес: [email protected].
  • 3 Национальная организация сельскохозяйственных и пищевых исследований Центр сельскохозяйственных исследований Тохоку, 50 Харадзюкуминами, Араи, Фукусима-ши, Фукусима 960-2156, Япония. Электронный адрес: [email protected].
  • 4 Национальная организация сельскохозяйственных и пищевых исследований Центр сельскохозяйственных исследований Тохоку, 50 Харадзюкуминами, Араи, Фукусима-ши, Фукусима 960-2156, Япония. Электронный адрес: [email protected].
  • 5 Центр сельскохозяйственных технологий Фукусимы, 116 Симонакамичи, Такакура-Аза, Хивада-мати, Корияма, Фукусима 963-0531, Япония. Электронный адрес: [email protected].
  • 6 Центр сельскохозяйственных технологий Фукусимы, 116 Симонакамичи, Такакура-Аза, Хивада-мати, Корияма, Фукусима 963-0531, Япония. Электронный адрес: [email protected].
  • PMID: 26773513
  • DOI: 10.1016/j.jenvrad.2016.01.001

Шигето Фуджимура и соавт. J Environ Radioact. 2016 март

. 2016 март; 153:188-194.

doi: 10.1016/j.jenvrad.2016.01.001. Epub 2016 13 января.

Авторы

Шигето Фуджимура 1 , Кунио Йошиока 2 , Такеши Ота 3 , Тэцуя Исикава 4 , Макото Сато 5 , Муцуто Сато 6

Принадлежности

  • 1 Национальная организация сельскохозяйственных и пищевых исследований Центр сельскохозяйственных исследований Тохоку, 50 Харадзюкуминами, Араи, Фукусима-ши, Фукусима 960-2156, Япония. Электронный адрес: [email protected].
  • 2 Центр сельскохозяйственных технологий Фукусимы, 116 Симонакамичи, Такакура-Аза, Хивада-мати, Корияма, Фукусима 963-0531, Япония. Электронный адрес: [email protected].
  • 3 Национальная организация сельскохозяйственных и пищевых исследований Центр сельскохозяйственных исследований Тохоку, 50 Харадзюкуминами, Араи, Фукусима-ши, Фукусима 960-2156, Япония. Электронный адрес: [email protected].
  • 4 Национальная организация сельскохозяйственных и пищевых исследований Центр сельскохозяйственных исследований Тохоку, 50 Харадзюкуминами, Араи, Фукусима-ши, Фукусима 960-2156, Япония. Электронный адрес: [email protected].
  • 5 Центр сельскохозяйственных технологий Фукусимы, 116 Симонакамичи, Такакура-Аза, Хивада-мати, Корияма, Фукусима 963-0531, Япония. Электронный адрес: [email protected].
  • 6 Центр сельскохозяйственных технологий Фукусимы, 116 Симонакамичи, Такакура-Аза, Хивада-мати, Корияма, Фукусима 963-0531, Япония. Электронный адрес: [email protected].
  • PMID: 26773513
  • DOI: 10.1016/j.jenvrad.2016.01.001

Абстрактный

После аварии на АЭС «Фукусима-дай-ичи», принадлежащей Токийской электроэнергетической компании, 11 марта 2011 года, калийные удобрения применялись на сельскохозяйственных полях в южном регионе Тохоку и северном регионе Канто в Японии, чтобы уменьшить поглощение радиоцезия сельскохозяйственными культурами. В этом исследовании мы изучили влияние двух типов калийных удобрений, хлорида калия (легкодоступное калийное удобрение) и силиката калия (калийное удобрение медленного высвобождения), а также раздельного внесения калия на накопление ( 137)Cs растениями риса в двух горшках. Концентрации (137)Cs в коричневом рисе и в надземных растениях были значительно ниже после применения хлорида калия, чем после применения силиката калия. Концентрация ионов калия (К(+)) в пробах почвенных растворов 9и 21 день после пересадки были значительно выше при применении хлорида калия, чем при применении силиката калия. Концентрации K(+) в почвенных растворах, наблюдаемые при внесении силиката калия, были аналогичны таковым при обработке без внесения калия. Этот вывод указывает на то, что применение силиката калия недостаточно увеличивало доступный K (+) для растений риса в почве, что приводило к большему поглощению (137) Cs после применения силиката калия, чем после применения хлорида калия. Концентрация (137)Cs в коричневом рисе была выше при дробном внесении калийных удобрений со вторым внесением на стадии полного колошения, чем без дробного внесения и при дробном внесении со вторым внесением перед колошением.

Ключевые слова: Коричневый рис; калийное удобрение; радиоцезий; Раздельное приложение.

Copyright © 2016 Elsevier Ltd. Все права защищены.

Похожие статьи

  • Теоретическая модель влияния калия на поглощение радиоцезия рисом.

    Фуджимура С., Исикава Дж., Сакума Ю., Сайто Т., Сато М., Йошиока К. Фуджимура С. и др. J Environ Radioact. 2014 дек.; 138:122-31. doi: 10.1016/j.jenvrad.2014.08.017. Epub 2014, 16 сентября. J Environ Radioact. 2014. PMID: 25222936

  • Влияние необменного калия слюды на поглощение радиоцезия рисом-сырцом.

    Эгути Т., Охта Т., Исикава Т., Мацунами Х., Такахаши Ю., Кубо К., Ямагути Н. , Кихоу Н., Шинано Т. Эгучи Т. и др. J Environ Radioact. 2015 Сентябрь; 147: 33-42. doi: 10.1016/j.jenvrad.2015.05.002. Epub 2015 28 мая. J Environ Radioact. 2015. PMID: 26026983

  • Влияние управления водными ресурсами и внесения удобрений на поглощение (137)Cs и (133)Cs на рисовых полях.

    Вакабаяси С., Ито С., Кихоу Н., Мацунами Х., Хатинохе М., Хамамацу С., Такахаши С. Вакабаяши С. и др. J Environ Radioact. 2016 июнь; 157: 102-12. doi: 10.1016/j.jenvrad.2016.03.010. Epub 2016 28 марта. J Environ Radioact. 2016. PMID: 27032341

  • Перенос радиоцезия со склонов холмов в Тихий океан после аварии на АЭС Фукусима: обзор.

    Эврард О., Лейсби Дж. П., Лепаж Х., Онда Ю., Сердан О., Эро С. Эврард О и др. J Environ Radioact. 2015 окт.; 148:92-110. doi: 10.1016/j.jenvrad.2015.06.018. Epub 2015 3 июля. J Environ Radioact. 2015. PMID: 26142817 Обзор.

  • Динамика радиоцезия в почвах и механизм поглощения цезия высшими растениями: недавно выясненный механизм поглощения цезия растениями риса.

    Рай Х, Кавабата М. Рай Х и др. Фронт завод науч. 2020 13 мая; 11:528. doi: 10.3389/fpls.2020.00528. Электронная коллекция 2020. Фронт завод науч. 2020. PMID: 32477382 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

термины MeSH

вещества

Накормим мир аргументами в пользу калия

Мы считаем, что спрос на калий может удвоиться к концу 2040-х годов, и к этому моменту его рынок может составить 50 миллиардов долларов США. Это одна из причин, по которой мы инвестируем контрциклически, чтобы дать себе возможность добавить его в наш диверсифицированный портфель товаров за счет строительства проекта Янсен в Саскачеване.

Поташ является важным питательным веществом для роста растений и является жизненно важным звеном в глобальной цепочке поставок продуктов питания. И требования к этой цепочке поставок усиливаются; в то время как площадь возделываемых земель останется почти неизменной, к 2050 году население мира приблизится к 10 миллиардам человек. Будет не только больше ртов, которые нужно кормить, но и увеличится калорийность питания, состоящая из более разнообразных диет, что увеличивает нагрузку на ограниченную землю. поставлять. С сегодняшнего дня и до середины века спрос на продовольствие вырастет на 50%, и устойчивое повышение урожайности будет иметь решающее значение, если мы хотим продолжать кормить мир. Достижения в области ведения сельского хозяйства, образование фермеров и новые сорта семян помогут оптимизировать урожайность в будущем. Но по мере роста объемов производства растет и количество калия, удаляемого при сборе урожая, и устойчивое, целенаправленное использование калийных удобрений будет иметь решающее значение для восполнения наших почв.

Минеральные удобрения используются для обеспечения растений калием (K) 1 , одним из трех основных макроэлементов, необходимых им для роста, наряду с азотом и фосфором. Калий не имеет замены в питании растений, а дефицит снижает устойчивость к засухе, вредителям и болезням. Калийдефицитные культуры имеют плохо развитую корневую систему и слабые стебли. Калий не только помогает повысить урожайность, он также известен как «качественное» питательное вещество, поскольку влияет на такие факторы, как размер, форма, цвет и сила семян, зерна или плодов.

Питательный калий может поступать в сельскохозяйственные культуры за счет внесения минеральных удобрений, органических удобрений и растительных остатков или за счет естественного содержания минералов в почве. Хлорид калия, который является наиболее распространенным типом калийных удобрений, часто называют калием (это также общий термин для всех соединений калия и калийсодержащих материалов).

Более 90% мирового спроса на калий приходится на сельское хозяйство, и ежегодно в качестве удобрения используется около 55 млн тонн хлорида калия. Это эквивалентно 6 кг на тонну урожая, 40 кг на гектар убранной земли или 7 кг на каждого человека на планете.

Основная причина роста потребления калия довольно проста. Мало того, что общая численность населения продолжает расти, ожидается, что к 2030 году не менее трех миллиардов человек присоединятся к глобальному среднему классу. Это имеет последствия для рациона питания людей. Среднее потребление калорий увеличивается, как и доля этих калорий, поступающих от продуктов животного происхождения 2 , сахара и растительных масел – пищевых продуктов, которые предъявляют более высокие требования к растениеводству. В результате спрос на продовольствие растет быстрее, чем население, а производство сельскохозяйственных культур растет быстрее, чем спрос на продовольствие. Ограниченное предложение обрабатываемых земель не может удовлетворить этот спрос. В 2000 году площадь пахотных земель на душу населения составляла 2500 квадратных метров, что примерно равно половине футбольного поля. С тех пор она упала до 2100 квадратных метров и, по прогнозам, сократится до 1,9 квадратных метров.00 квадратных метров к 2030 году 3 . В результате потребности в продовольствии должны удовлетворяться за счет более высоких урожаев с существующих пахотных земель, что увеличивает нагрузку на наши почвы. Все это указывает на устойчивый долгосрочный рост мирового растениеводства, и этот рост должен быть достигнут за счет устойчивой интенсификации сельского хозяйства и оптимизации урожайности.

Пахотные земли на душу населения, вероятно, сократятся почти на четверть в период между 2000 и 2030 годами, а спрос на продукты питания увеличится наполовину.

Существует ряд сложностей, связанных с переводом ожидаемых потребностей растениеводства в спрос на калий. Более широкое применение питательных веществ в виде минеральных и химических удобрений, одним из которых является хлорид калия, будет ключевым средством достижения необходимых урожаев, но есть и другие, в том числе использование точного земледелия для сведения к минимуму потерь питательных веществ, усилия по улучшению повторное использование питательных веществ из навоза и растительных остатков, а также создание более выносливых сортов семян.

Требуемое количество калийных удобрений также будет зависеть от того, какие культуры выращиваются и где, потому что поглощение калия варьируется между культурами, а разные почвы имеют разный уровень естественного калия. Этот естественный калий является решающим фактором — в отличие от азота и фосфата, калий не выщелачивается из почвы, и фермеры могут уменьшить количество калийных удобрений, которые они вносят, «разрабатывая» почву. Это может произойти в краткосрочной перспективе, если экономическая сторона покупки калия непривлекательна, но иногда и в течение более длительного времени, если почва естественным образом богата питательными веществами.

Но самородный калий не бесконечен. Количественно определить совокупную доступность калия в почве по всей стране чрезвычайно сложно, но считается, что во многих частях мира калий удаляется быстрее, чем восполняется. Более высокие урожаи и использование нескольких культур может привести к дальнейшему истощению запасов калия в почве. Это обеспечивает значительный потенциал роста будущего спроса на калий, если природный калий будет доведен до критического уровня, увеличивая долю предложения, которое должно поступать из внешних источников, особенно калийных удобрений.

… во многих частях мира калий удаляется из почвы быстрее, чем восполняется.

Спрос на калий находится на пересечении неумолимых мегатенденций, охватывающих демографию, экономику, питание и окружающую среду. Для производителя любого товара такой перекресток — именно то, что нужно. Но спрос — это только половина дела. В следующем эпизоде ​​мы сосредоточимся на предложении на рынке калийных удобрений.

1. Элемент был впервые выделен в 1807 году сэром Хамфри Дэви. Химический символ элемента К происходит от слова «калий», латинской версии арабского слова, обозначающего щелочь.

2. Животноводство питается различными материалами, в том числе пропашными культурами и открытым выпасом, что имеет последствия для землепользования и растениеводства.

3. Источник: Организация Объединенных Наций Пересмотр Мирового сельского хозяйства 2012 года к 2030/2050 .

Отказ от ответственности

Литий | Калий | Альбемарль

  • Литий
  • Литий 101
  • О литии
  • Товары
  •   —  Поиск продукта
  •   —  Батарея
  •   —  Бутиллитий
  •   —  Цезиевые продукты
  •   —  Энергетические материалы
  •   —  Гидриды
  •   —  Соли лития
  •   —  металлоорганические соединения
  •   —  Калий
  •   —  Соли в органических растворителях
  •   —  Сподумен
  • Рынки и приложения
  • Ресурсы / Переработка
  • Свяжитесь с нами
Поиск продукта

Начните поиск, введя имя, CAS-номер или номер продукта Albemarle или его части.

Калий / хлорид калия (KCl) в качестве удобрения и для промышленного использования

Калий хлорид является одним из основных питательных веществ, который поглощается сельскохозяйственными культурами. в больших количествах. Это питательное вещество необходимо для роста растений, увеличение производства и улучшение качества урожая.

Калий является третьим по важности питательным веществом для растений и сельскохозяйственных культур после азота и фосфора. В сельском хозяйстве хлорид калия (поташ) улучшает удержание воды, урожайность, питательную ценность, вкус, цвет, текстуру и устойчивость пищевых культур к болезням. Он широко применяется к фруктам и овощам, рису, пшенице и другим злакам, сахару, кукурузе, соевым бобам, пальмовому маслу и хлопку, все из которых выигрывают от улучшающих качество свойств питательных веществ.

Наш источникПреимуществаРынки и области применения

Наш источник

Салар-де-Атакама является источником подземных рассолов, содержащих литий и калий, обнаруженных под соляной коркой на поверхности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *