Хлебобулочная промышленность: Хлебобулочная промышленность — история развития » SpecAvto — Спецавто — Бетононасосы

Хлебобулочная промышленность — история развития » SpecAvto — Спецавто — Бетононасосы

Ещё с древних времен люди заботились о своём пропитании.
В поисках пищи они обратили внимание на злаковые растения.
Злаки были предками наших сортов пшеницы, овса, ржи, ячменя.
Брошенное в землю зерно проростало и давало много всходов. Особенно хорошо зерно росло на влажной почве. Люди употребляли в пищу зёрна в сыром виде.

Позже они научились растирать зёрна о камни и получали крупу.
Первый хлеб был похож на жидкую кашу. Эта каша стала прородительницей хлеба.
В некоторых странах Азии и сейчас употребляют хлеб в виде хлебной похлебки.
У пшеницы, которая росла в поле, с трудом отделялись колосья.
Людям стало трудно обрабатывать зерно, нужно было что-то придумать новое, чтобы облегчить их труд. Когда человек научился добывать огонь, он применял хлеб как горячую пищу, позже было замечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев, а потом заметили, что поджаренные зерна, размешанные с водой гораздо вкуснее, чем обычные сырые зерна. Были изобретены мельницы, ступки, которые помогали испечь хлеб. Однажды был такой случай. Во время приготовления каши часть её вылилась и получилась румяная лепешка. После этого случая люди стали выпекать хлеб в виде лепешки. Так появилось хлебопечение.
Древние египтяне научились разрыхлять тесто брожением.

С помощью дрожжевых грибков и молочных бактерий они вызывали в тесте брожение. Хлеб становился мягким и пышным. Брожение способствовало набуханию белков муки и улучшало вкус хлеба.
Белый хлеб считался деликатесом, он был доступен только для богатых людей,
для простых людей выпекался черный хлеб, он был продолговатый и грубый на вкус. Хлебопёки готовили разнообразные формы хлеба: продолговатый, в форме плетенки, круглый, пирамидальный, в форме сфинкса или рыбы.
К хлебу относились с почтением. Считалось, если человек съел пищу без хлеба, значит, совершил грех, за который накажут боги.
Что же требуется для производства хлебобулочной промышленности?
Технология производства хлебобулочных изделий включает в себя: перевозку хлеба в тары и емкости, где он будет храниться. Сырье делится на основное и дополнительное.
К основному сырью относится: мука, дрожжи, соль и вода.

К дополнительному сырью относятся рецепты, которые повышают ценность продукта: молоко, яйца, сахар, жиры, масла, плодово-ягодные и овощные продукты, а также пищевые добавки.
Для каждого хлебобулочного изделия своя технология производства.
Выпечка осуществляется в печах при температуре 35- 40 градусов и с влажностью 80-85%.
После выпечки хлеб и хлебобулочные изделия помещают в лотки для остывания, а потом перевозят на автомобилях в магазины.
Хлеб и хлебобулочная промышленность растет с каждым годом.
Продукты её являются предметами первой необходимости.
Выбирая хлеб, мы, прежде всего, смотрим на его свежесть, внешний вид и цену.
Берегите хлеб, не бросайте его на пол, ведь в нем пот и кровь наших предков.
Хлеб- это наше богатство и процветание!

Пищевая промышленность занимает особое место в производстве. Одной из наиболее распространенных ее ветвей является хлебобулочная промышленность. Она растет и развивается с каждым годом. Основная причина этого заключается в том, что хлеб является предметом первой необходимости. Без него не обходится практически ни одна семья. Хлебобулочная промышленность использует несколько видов сырья — муку, дрожжи, воду и соль. Также зачастую используются другие виды сырья, в том числе пищевые добавки для повышения ценности конечного продукта. При этом сам процесс изготовления теста и выпечки за многие годы почти не претерпел кардинальных изменений.

Метки: промышленность, хлеб

Хлебопекарная промышленность Россия и перспективы ее разы

Хлебопекарная промышленность России относится к ведущим пищевым отраслям АПК. Производственная база хлебопекарной промышленности Российской Федерации включает в себя около 1500 заводов по производству хлеба и более 5000 мини-пекарен, которые обеспечивают ежегодную выработку примерно 21 млн тонн хлебной продукции, в том числе около 12,7 млн тонн вырабатывается на крупных хлебозаводах.

В последние годы условия работы хлебопекарной отрасли изменились, и прежде всего, организационно. Почти все хлебозаводы и пекарни стали приватизированными акционерными предприятиями. На хлебозаводах складываются рыночные отношения, начинают действовать законы конкуренции.

Уровень среднедушевого потребления хлеба в России составляет 120—125 кг в год (325—345 г в сутки), в том числе для городского населения 98—100 кг в год (245-278 г в сутки), для сельского 195— 205 кг в год (490—540 г в сутки). Эти нормы зависят от возраста, пола, степени физической и умственной нагрузки, климатических особенностей мест проживания.

Вместе с тем, анализ показывает, что с 1991 г. наметилось снижение выработки хлеба, годовое потребление хлеба на человека к 1995 г. упало до 70 кг. Потребление хлеба уже существенно ниже рациональной нормы питания, что несомненно отразится на здоровье населения.

Такое положение вызывает необратимые процессы в хлебопекарной промышленности: хлебозаводы вынуждены консервировать технологические линии, сокращать рабочие места, увеличивать затраты на производство и реализацию продукции, прекращать инвестиции.

В новых условиях работы хлебопекарной промышленности требуются новые подходы к разработке ассортимента изделий, роль которого в организации потребления должна существенно возрасти. Если раньше ассортимент обусловливался, главным образом, условиями производства и диктатом механизированных линий, теперь условия производства и состав оборудования определяются ассортиментом и спросом. При этом следует больше, чем ранее, учитывать спрос и потребности разных групп населения.

Задача повышения объемов потребления хлеба требует особого внимания и изучения проблем повышения его качества.

В новых экономических условиях имеются предпосылки для внедрения пекарен, вырабатывающих широкий ассортимент хлебобулочных и мучных кондитерских изделии. В настоящее время основан выпуск отечественного оборудования для пекарен производительностью 0,2—5,0 т в сутки. Эти предприятия позволяют вырабатывать широкий ассортимент хлебобулочных изделий и продавать их в свежем виде непосредственно в магазинах при этих пекарнях.

Для обеспечения этого производства оборудованием разработаны новые машины, которые вошли в комплекты оборудования А2-ХПО, Л4-ХПМ-500 и другие для пекарен малой мощности.

Одни из важнейших направлений повышения эффективности производства и улучшения качества продукции хлебопекарной промышленности — создание рациональной структуры предприятий отрасли, механизация и автоматизация производственных процессов на базе новейших технологий.

Решение основных задач научно-технического прогресса в хлебопекарной отрасли тесно связано с разработкой довременных технологий упаковки и автоматизированных приборов для контроля свойств сырья, полуфабрикатов и качества готовых изделий.

Согласно современным тенденциям науки о питании ассортимент хлебопекарной продукции должен быть расширен выпуском изделий повышенного качества и пищевой ценности, профилактического и лечебного назначения.

Объем выработки диетических изделий незначителен, потребность в них удовлетворяется лишь на 10-20%.

Низок уровень производства изделий профилактического назначения для населения в зонах экологического неблагополучия, хлеба длительного хранения (от 3 до 30 сут) для людей, проживающих в труднодоступных и отдаленных районах, в условиях техногенных катастроф, аварийных ситуаций, спецконтингентов и др.

Решение проблемы сбалансированного питания населения, имеющее государственное значение, возможно лишь при условии разработки и внедрения в производство технологий, с помощью которых будут реализованы:

  • обеспечение безопасности сельскохозяйственного и продовольственного сырья, пищевой продукции;
  • снижение уровня заболеваемости детей из-за неполноценного питания и загрязнения окружающей среды;
  • уменьшение продовольственной и сырьевой зависимости России от зарубежных стран;
  • охрана окружающей среды при производстве пищевой продукции;
  • экологически чистые продукты питания нового поколения массового и диетического назначения с учетом современных гигиенических требований;
  • принципиально новые технологии, основанные на использовании нетрадиционных методов, способствующих ускорению процесса;
  • научные основы создания технологических процессов производства продуктов детского питания нового поколения.

Создание ассортимента хлебных изделий группы «Здоровье» ведется по двум направлениям:

  • моделирование рационального ассортимента хлебной продукции для отдельных регионов с учетом их климатических, демографических и др. особенностей;
  • разработка разнообразного ассортимента изделий для профилактического и лечебного питания.

Для выработки таких изделий используют специальные композитные мучные смеси с отрубями, зародышевой мукой, дробленным и плющенным зерном, витаминно-минеральными компонентами и др; осуществляют производство этих смесей.

В новых условиях большое значение и развитие приобретает упаковка хлеба. Упаковка хлеба предохраняет его от преждевременного высыхания, сохраняет его потребительскую свежесть, повышает санитарно-гигиенические условия его хранения и увеличивает сроки реализации. На хлебопекарных предприятиях применяют следующие упаковочные машины зарубежного и отечественного производства: HARTMANN, IBONHART, RSE, FINPAK, TAYRAC, «Терминал», «Лаура» и др.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

  • Компоненты систем управления от ifm в Минске https://filfar-technology.by/g665744-ifm-electronic

На главную    Просмотрено: 53,148 раз

Анализ хлебопекарной промышленности | Малый бизнес

Автор: Джим Вудрафф Обновлено 19 марта 2019 г.

Кто не любит запах свежего хлеба? Есть ли лучшее средство от диеты? Возможно нет.

Пекарня — это огромный бизнес, который удовлетворяет потребности людей во вкусном хлебе, пирожных, пирогах и сладких булочках. По данным Американской ассоциации пекарей, хлебобулочные изделия составляют 2,1% валового внутреннего продукта США. Это много людей, которые едят хлеб.

Объем рынка

Хлебопекарная промышленность ежегодно приносит более 30 миллиардов долларов дохода. Промышленность включает 6000 розничных пекарен и почти 3000 коммерческих пекарен. В то время как рынок мелких розничных продавцов хлебобулочных изделий сильно фрагментирован, на долю трех производителей (Grupo Bimbo, Flowers Foods и Campbell Soup Co.) приходится 55 процентов общего дохода коммерческой пекарни.

Американская ассоциация пекарей сообщает, что экономический эффект от производства и продажи хлебобулочных изделий в США составляет 423 миллиарда долларов. Розничные пекарни получают около 3 миллиардов долларов дохода, а коммерческие пекарни продают продукции на 31 миллиард долларов. Однако прибыль не особенно высока из-за роста цен на пшеницу и сахар. Пекарни не всегда могут переложить эти возросшие расходы на потребителей за счет повышения цен.

Шестьдесят пять процентов всех пекарен имеют менее 10 сотрудников; 44% имеют от одного до четырех сотрудников, а большинство мелких розничных продавцов имеют только одно предприятие. В целом в хлебопекарной промышленности занято около 800 000 человек, а прямые заработки составляют более 44 миллиардов долларов.

Сегменты рынка

Рынок хлебобулочных изделий составляют следующие продукты:

  • Хлеб: 32 процента
  • Булочки: 19 процентов
  • Торты: 15 процентов
  • Розничная выпечка: 10 процентов
  • Мягкие пирожные: 8 процентов
  • Пироги: 2 процента.

Барьеры для входа

Для того, чтобы стать крупной коммерческой пекарней, потребуется большой капитал для покупки оборудования, и вы столкнетесь с жесткой конкуренцией со стороны существующих известных брендов. Открытие небольшой розничной пекарни требует меньше капитала и его легче начать. Небольшие пекарни могут зарекомендовать себя со специальными продуктами, такими как цельнозерновой хлеб, и завоевать лояльную аудиторию местных покупателей.

Угрозы рынку


По мере того, как потребители будут больше заботиться о своем здоровье, они будут требовать больше безглютеновых, низкоуглеводных, цельнозерновых, органических и палеодиетических продуктов. Покупатели также заменяют выпечку орехами, йогуртом и фруктовыми батончиками.

Правительственные постановления будут по-прежнему сильно влиять на отрасль. Агентство по охране окружающей среды и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов постоянно контролируют работу пекарен и издают новые правила, которые увеличивают затраты на производство.

Взгляд в будущее


Ожидается, что рынок хлебобулочных изделий будет расти примерно на 1 процент в год в ближайшее десятилетие. На потребление влияют изменения располагаемого дохода, потребительских предпочтений и экономических условий.

Крупные коммерческие пекарни будут по-прежнему доминировать на рынке, потому что другие фирмы малы, а рынок сильно фрагментирован. Крупные коммерческие пекарни, такие как Grupo Bimbo, будут продолжать расти за счет приобретения других брендов и региональных пекарен.

Ссылки

  • Штат Сакраменто: Анализ отрасли: хлебопекарная промышленность
  • Новости продовольственного бизнеса: Крупнейшие пекари США в разгар масштабной реструктуризации
  • Американская ассоциация пекарей: экономическое влияние

Писатель Био

900 Консультант по вопросам управления более 1000 малых предприятий. В качестве старшего консультанта по вопросам управления и владельца он использовал свои технические знания для проведения анализа операционных, финансовых и деловых вопросов компании. Джеймс пишет темы, связанные с бизнесом и финансами, для work.chron, bizfluent.com, smallbusiness.chron.com и веб-сайтов электронной коммерции с 2007 года. Он окончил Технологический институт Джорджии со степенью бакалавра машиностроения и получил степень магистра делового администрирования в Колумбийском университете.

Что такое хлебопекарная промышленность? (с картинками)

`;

Продукты питания

Факт проверен

Пейдж Коулман

Хлебопекарная промышленность обычно относится к пищевой промышленности на основе зерна. Продукты на основе зерна могут включать хлеб, пирожные, пироги, выпечку, выпечку для домашних животных и аналогичные продукты. Наряду с пекарнями, отрасль состоит из оборудования, расходных материалов и водителей, используемых для поддержки отрасли.

Пекарни являются основной составляющей хлебопекарной промышленности и производят собственно товары. Продажа хлебобулочных изделий может быть розничной, оптовой или их комбинацией. Пекарня может производить товары для людей или домашних животных. Он может продавать свою продукцию на местном уровне, распространять ее на региональном или национальном уровне или экспортировать ее в другие страны.

Розничная пекарня обычно продает свои товары непосредственно потребителю. У многих розничных пекарен есть физические магазины, но у некоторых есть интернет-магазины. Оптовые пекарни снабжают организации, такие как рестораны, продуктовые магазины, школы и столовые компаний. Они также могут снабжать розничные пекарни.

Наряду с пекарнями, хлебопекарная промышленность включает поставщиков ингредиентов, оборудования и расходных материалов. Ингредиенты включают муку, масло, яйца и другие продукты, необходимые для производства выпечки. Оборудование включает в себя промышленные печи, весы, миксеры и холодильники. Товары для хлебобулочных изделий — это такие предметы, как пищевая упаковка, сковороды и посуда.

Другим компонентом хлебопекарной промышленности являются водители-доставщики. Водители могут работать как в оптовых, так и в розничных пекарнях. Наряду с доставкой продуктов им также может быть поручено хранить полки, отслеживать запасы и рекомендовать продукты.

Во многих странах и регионах хлебопекарная промышленность строго регулируется. Пекарни обычно должны получать разрешения и могут подвергаться проверкам. Пекарне, возможно, придется тщательно отслеживать свои ингредиенты в случае отзыва.

Пекарня, скорее всего, должна будет соблюдать законы о маркировке, чтобы обеспечить справедливое представление продукта. Правила маркировки могут меняться, поэтому пекарня должна быть в курсе возможных обновлений. Законы о маркировке различаются в зависимости от страны, поэтому пекарни, экспортирующие свою продукцию, должны убедиться, что их этикетки соответствуют требованиям.

Безопасность рабочих также важна для этой отрасли. Рабочие могут быть подвержены травмам, начиная от ожогов и заканчивая повторяющимися стрессовыми травмами. Страны могут регулировать стандарты безопасности рабочих.

Люди, стремящиеся стать пекарями, могут посещать техникумы или колледжи, чтобы получить необходимые навыки. Пекарни высокого класса, особенно те, которые продают выпечку и пирожные, могут предпочесть нанимать тех, кто посещал школу, специализирующуюся на этих товарах. Небольшие пекарни могут быть более склонны нанимать сотрудников без формального обучения.

К малым предприятиям, работающим на дому, могут предъявляться менее строгие требования, чем к более крупным предприятиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *