Анализ рынка Гуаровой камеди
Анализ рынка Гуаровой камеди
5 октября
Гуаровая камедь, гуаровая смола (Е412) — пищевая добавка, относится к группе стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов (Е400-Е499), используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, способствующего повышению вязкости.
По химическому составу камедь гуара подобна камеди рожкового дерева (пищевая добавка E410). Является полимерным соединением, содержащим остатки галактозы. Вещество обладает достаточной жесткостью и повышенной эластичностью, хорошо растворимо в воде. Благодаря этим свойствам признаётся весьма эффективным эмульгатором и стабилизатором. При циклах замораживания и разморозки продуктов гуаровая камедь отличается хорошей устойчивостью, замедляет возникновение кристаллов льда, образуя структурированный гель.
Источник информации (С) Википедия.
Подробные характеристики можно увидеть здесь.
Задача этой статьи дать общее представление о рынке Гуаровой камеди в России.
На текущий момент Гуаровая камедь – один из самых востребованных сырьевых продуктов в мире, глобальный спрос по данным 2014 года оценивается в 1 500 000 т.
Страны производители в мире.
Конечно, основным производителем и экспортером в мире является Индия.
Основными импортерами Гуара из Индии являются Соединенными Штатами Америки ( США ), они покупают примерно 60% производимого в Индии Гуара.
Затем идут:
— Китай — 7%,
— Германия – 6%,
— Россия – 4%,
— Италия – 3%,
— Оставшиеся страны мира – 20%.
Конечно, огромный спрос Соединенными Штатами обусловлен непосредственно Сланцевой Революцией, где гуаровая камедь используется в качестве основного сырья для операции Гидравлического разрыва пласта (ГРП).
Рынок Гуара в России показывает стабильный рост импорта продукции, ведь замены гуару по своим физико-химическим свойствам не существует на сегодняшний день.
Мы видим, что тенденция по импорту гуара в РФ находится в постоянном росте.
Доля импорта гуаровой камеди компании Альбион составляет 23% с общим обьемом и 3 000 тн в за 2014 год, что безусловно подчеркивает профессионализм экспертов компании Альбион на рынке импорта гуаровой камеди для Нефтедобывающей отрасли и Пищевой промышленности.
(по данным таможенной статистики за 2014 год)
Факторы влияющие на цену.
Влияние оказывает общий уровень спроса на природный загуститель. Поскольку цены на гуар зависят от рыночной стоимости нефти марки Brent, то мы можем наблюдать снижение стоимости гуара в Индии (См. график ниже).
При этом, феномен покупательского поведения состоит в том, что когда падают цены, покупатели склонны занять выжидательную позицию и отложить время на закупку в надежде на еще большее понижение цены.
Прогноз развития рынка Гуаровой камеди в России.
Благодаря тому, что Гуаровая камедь – очень востребованный продукт и функциональный загуститель природного происхождения, глобальный рынок и рынок России в долгосрочной перспективе будут расти от 5% до 8% в год.
Заключение
Эксперты нашей компании ежемесячно составляю аналитические отчеты по 129 наименованиям химического сырья, это помогает нам принять правильные и быстрые решения по товарной стратегии.
По всем вопросам, связанным с гуаровой камедью обращайтесь к Сергею Гойдину:
тел. : +7 495 134-33-16 доб.143,
e-mail: [email protected]
Теги: анализ рынка,гуаровая камедь
Актуальные новости:
8 октября
Комплексное предложение: Отвердитель ИЗОМТГФА и эпоксидная смола YN1828 –со склада в Москве по выгодной цене в октябре!
1 октября
МАС Альбион на производстве ПАЦ и КМЦ в Турции
11 сентября
Триацетин – добавка E1518 – свежее поступление на склад в Москве по выгодной цене!
27 августа
Что тверже: Эпоксидная смола или Полиэфирная?
21 августа
SALE! Сульфид натрия из Ирана — по цене 48 руб с НДС со склада в Москве!
Сообщение отправлено!
Спасибо за Ваш интерес к нашей продукции. Ваш запрос будет рассмотрен нашими
менеджерами в самое ближайшее время.
Что-то пошло не так 🙁
Спасибо за Ваш интерес к нашей продукции. К сожалению по техническим причинам Ваша заявка не отправлена. Попробуйте чуть позже, либо свяжитесь с нами по контактным телефонам!
Гуаровая камедь (стабилизатор E412) | компания ГлавХим г.Москва, Тула
Гуаровая камедь: стабилизатор E412, гуар, гуаран, гуамин
Химическая формула: (C6H10O5)n
Гуаровая камедь — нейтральный полисахарид галактоманнан состоит из 64-67% D-маннозы и 33-36% D-галактозы.
Хранение гуаровую камедь хранят в крытых складских помещениях вдали от прямых солнечных лучей и влаги.
Физико-химические показатели
Показатель |
FNP5/7 |
FCCIV |
Галактоманнаны, %, не менее |
— |
70,0 |
Потери при сушке, %, не более |
15,0 |
15,0 |
Зола, %, не более |
1,5 |
1,5 |
В-ва,
нераств. |
7,0 |
7,0 |
Белки, %, не более |
10,0 |
10,0 |
Этанол и изопропанол, отдельно или суммарно, %, не более |
1,0 |
— |
Борат, кач. |
Отс. |
— |
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более |
-/2/- |
3/5/20 |
Микробиологические показатели: общее количество микроорганизмов, КОЕ/г, не более |
5000 |
— |
дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более |
500 |
|
Salmonella |
Отс. |
— |
Е. coli |
Отс. |
— |
Показатель |
Значение |
Гранулы |
200 меш |
Вязкость |
5500-6000 СPS |
Содержание основного вещества, % |
84,35 |
PH |
6,22 |
Кислотный нерастворимый остаток, % |
2,34 |
Тяжелые металлы |
Соответствует |
Протеины, % |
4,46 |
Влажность |
8,97 |
Зола, % |
0,64 |
Вязкость
1% раствор, темп. |
|
|
4800 СPS мин. |
Через 2 часа |
5900 СPS мин. |
Через 24 часа |
6200 СPS мин. |
Микробиология |
|
Дрожжи и плесени в г. |
170 |
Колиподобные |
Отсутствует |
Кишечная палочка |
Отсутствует |
Сальмонелла |
Отсутствует |
Гигиенические нормы — Гуаровая камедь Е412
ДСП не
определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешена индивидуально или
в сочетании с другими стабилизаторами в 6 стандартах на консервированные овощи
и грибы в количестве до 10 г/кг; сливочный сыр, творог, сливки,
ароматизированный йогурт и другие кисломолочные продукты после ферментации до 5
г/кг; плавленые сыры до 8 г/кг; консервированные сардины, скумбрия и
аналогичные продукты до 20 г/кг; детское питание до 1 г/кг; солёные огурцы GMP;
низкожирные маргарины до 10 г/кг. В РФ разрешена согласно ТИ в количестве
согласно ТИ (п. 3.1.6,3.6.11,3.16.10 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества и безопасности — (СанПиН 2.3.2.1078-01):
Показатель |
Норма СанПиН |
Токсичные элементы, мг/кг, не более: |
|
Свинец |
2,0 |
Мышьяк |
3,0 |
Радионуклиды, Бк/кг, не более: |
|
Цезий-137 |
160 |
Стронций-90 |
90 |
Микробиологические показатели: |
|
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
5•103 |
БГКП (колиформы), не допускаются в |
1,0 г |
Патогенные,
в т. |
25 г |
Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более |
500 |
Особенности применения гуаровой камеди:
- в пищевой промышленности для придания вкусовой
наполненности и кремообразной консистенции эмульсионным продуктам; для
предотвращения роста кристаллов льда, стабилизации взбитости и повышения
эластичности готовой продукции.
Пищевая добавка E412 — стабилизатор, загуститель — применяется- в производстве кетчупов, майонезов, соусов, йогуртов, мороженого, сиропов, фруктовых и инстант-напитков
- для ускорения образования сгустка и увеличения выхода сыра в его производстве
- для повышения вязкости фаршей,
- для стабилизации супов, каш быстрого приготовления
- в кондитерском деле в качестве улучшителя теста,
сокращающего потери влаги при производстве и хранении продукта, а также
для образования пленок и придания хрустящей и рассыпчатой структуры
готового теста.
- в косметологии применяется в производстве лосьонов,
кремов, шампуней, кондиционеров в качестве пленкообразующего агента, в
средствах для кондиционирования кожи, а также для восстановления и
фиксации волос.
Одной из отличительных особенностей гуаровой камеди, однако, является скользящее, сливочное ощущение, которое она придает средству. - в нефтяной промышленности в операциях ГРП, работах по повышению нефтеотдачи пластов в виде раствора, обладающего высокой пластической вязкостью, образующего прочные связанные гели (при нетрудном сшивании соединениями бивалентных металлов, например боратами) с 3-4х кратном увеличением вязкости. Обеспечивает отличную несущую способность для закачки песка и проппанта в трещины, образующиеся при гидроразрыве пласта. («Гуамин ВВ»)
Пищевая
добавка Е412 является одним из распространенных
стабилизаторов, эмульгаторов и загустителей в пищевой промышленности в виду
своей безопасности для организма человека. Считается, что она практически не
всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно
снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.
Гуаровая камедь | это… Что такое Гуаровая камедь?
Гуаровая камедь, гуар, гуаран (Е412) — пищевая добавка, относится к группе стабилизаторов.
Гуаровая камедь (вязкостью 5000 сПз и 3500 сПз, в стандартном растворе) используется в пищевой промышленности как стабилизатор консистенции и обладает следующими свойствами:
- увеличение вязкости;
- желирующие свойства.
Гуаровая камедь хорошо растворима в холодной воде, совместима с большинством других растительных гидроколлоидов, таких как агар-агар, каррагинан, камедь рожкового дерева, пектин, метилцеллюлоза и др., улучшающими консистенцию, такие комбинации могут оказать взаимно положительное влияние.
Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.
Используется при производстве соусов, йогуртов.
Может вызывать аллергию.
Гуаран в качестве пищевой добавки E412 используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, загустителя и структуратора. Гуаровая смола относится к полисахаридам и является достаточно хорошо растворимым веществом. Добавка E412 поставляется на предприятия пищевой промышленности в виде измельченного бледного порошка с белым оттенком. Добывают гуаровую камедь из гуаровых бобов (стручков индийской акации), выращиваемых преимущественно в Индии и Пакистане. Примерно 80 % мировой продукции гуаровой камеди поступает именно из Индии. Также гуаровую смолу производят в США, Африке, Канаде и Австралии. Метод производства заключается в получении экстракта из семян растения Cyamopsis tetragonolobus. По своему химическом составу камедь гуара сходна с камедью рожкового дерева (пищевая добавка E410). Она представляет собой полимерное соединение, которое содержит в себе остатки галактозы. При этом гуаран достаточно жесткий и имеет повышенную эластичность и растворимость в воде. Благодаря этому он считается очень выгодным эмульгатором и стабилизатором. Также эта добавка отличается хорошей устойчивостью при цикле замораживании и разморозки продуктов. В организме человека гуаран практически не всасывается кишечником, поэтому считается, что он полезен для здоровья. Эта добавка уменьшает аппетит и эффективно снижает повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина в организме. Также гуаровая камедь помогает выводить из кишечника токсины и вредные бактерии, увеличивает усваиваемость кальция организмом. Используется в диетическом питании, помагая обеспечивать чувство сытости в организме. Добавка E412 добавляется в диабетические препараты для замедления усваивоемости сахара в кишечнике. В конце 1980 года в США добавка активно использовалась в препаратах для потери веса. В итоге по меньшей мере 10 человек были госпитализированы со смертельным исходом из-за блокировки пищевода в результате употребления препаратов в больших количествах при недостаточном потреблении жидкости.
Позже проведенные учеными исследования доказали неэффективность гуаровой смолы в снижении веса. Основным свойством гуаровой камеди является способность замедлять кристаллизацию льда в различных замороженных продуктах, благодаря чему особенно часто она применяется в мороженном или в изготовлении разнообразных охлажденных кондитерских изделий. Также в качестве стабилизатора добавка E412 может применяться в мясной промышленности, хлебопекарном производстве, увеличивая срок годности изделий и придавая им большую упругость и плотность. Кроме того, добавку используют в качестве стабилизатора для сыров и некоторых других молочных продуктов (кефир, йогурт, молоко), а также в желе, джемах и замороженных десертах. E412 улучшает внешний вид различных салатов, приправ и кетчупов. Также она содержится в сиропах и соках, различных пищевых концентратах, сухих супах, рыбных консервах, в различных маслах, жирах и даже в корме для домашних животных.
Другие сферы применения гуаровой камеди:
- Текстильная промышленность;
- Бумажная промышленность;
- Производство взрывчатых веществ;
- Косметическая промышленность;
- Нефтяная и газовая промышленность;
- Угольная промышленность.
Применение гуаровой камеди в нефтебуровой промышленности При использовании во время бурения нефтяных скважин гуаровая камедь предотвращает потерю воды из вязкого бурового раствора и хорошо суспензирует бентонитовую глину, используемую в буровом растворе.
Гуаровая камедь очень хорошо выполняет эту функцию и является более дешевой, чем большинство других загустителей бурового раствора. Однако она имеет ограничения, поскольку является менее термостабильной, чем ксантановая камедь, при температурах выше 100 градусов С. В значительной мере это ограничение удается преодолеть при использовании ее гидроксипропильных производных, которые являются более термостабильными.
Для повышения добычи нефти посредством гидравлического разрыва пласта в скважину под давление м закачивают расклинивающее средство, например, песок, суспензированный в загущенном гуаром или гидроксипропилгуаром растворе, с целью создания и расширения трещин в горных породах и обеспечения просачивания нефти/газа в скважину.
За счет образования поперечных связей с боратом или ионами переходных металлов, Zr и Ti, часто происходит желатинизация in situ инъецированной гуаровой камеди. После завершения гидравлического разрыва гель разрушают и вымывают, причем после разрушения остается минимальное его количество. Применение в области добычи нефти является одним из основных применений гуаровой камеди.
Получение
Гуаровую камедь получают из семян растения Cyamopsis tetraganoloba — зернобобовой культуры, известной как гуар, или гороховое дерево. В Европе, России и Казахстане запретили гуаровую камедь (Е412), а в Украине?..
Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко распорядился прекратить производство и снять с реализации пищевые продукты, содержащие гуаровую камедь (пищевая добавка Е412) индийского или швейцарского производства, сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.
Глава Роспотребнадзора подписал Постановление от 31 августа «О пищевой продукции, при изготовлении которой использовалась гуаровая камедь (Е412) с повышенным содержанием диоксина и пентахлорофенола». Документ обязывает предприятия, занимающиеся производством и оборотом указанной пищевой добавки и пищевых продуктов, содержащих гуаровую смолу индийского или швейцарского производства, прекратить их изготовление и изъять из продажи.
На этикетке продукции добавка обозначается как Е412 или как «Видокрем B», «Видокрем D». Гуаровая камедь (другие названия: гуаровая смола, гуара) — загуститель, способствующий повышению вязкости.
Причиной для запрета добавки и продукции, ее содержащей, послужило направленное в страны Европы уведомление Генерального директората здравоохранения и защиты прав потребителей Еврокомиссии о необходимости изъятия из торговых сетей шоколадного соевого напитка немецкой компании Natumi — SojaDrink Schoko Enerbio, а также информация из Швейцарии, Германии и Финляндии.
Согласно полученным Роспотребнадзором данным, в поступившей из Индии партии гуаровой смолы содержание ряда токсичных веществ значительно превысило допустимые ВОЗ уровни.
Российским потребителям рекомендуется временно воздержаться от употребления в пищу шоколадного соевого напитка немецкой фирмы Natumi — SojaDrink Schoko Enerbio, а также молочной продукции германской компании Karwendel Huber GMBH and Co. Кроме того, в перечне названы пятнадцатипроцентные кулинарные сливки компании «Валио» (код продукта 209534, срок годности 17.10.2007 или ранее). В Европе опасная продукция также изымается из торговых сетей. Дополнительные материалы
«Известия» за 03.09.2007: Чем же напугала Еврокомиссию эта E412 или, «по-русски» говоря, — гуаровая смола? Дело в том, что эксперты ЕС обнаружили в ней недопустимое содержание диоксина и пентахлорофенола — токсичных веществ, способных не только нанести непоправимый вред здоровью потребителя, но и вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека (именно диоксином был отравлен нынешний президент Украины Виктор Ющенко). Вины компаний-производителей в случившемся нет. Их подвели компании из Индии, которая уже более полувека является основным поставщиком гуаровой смолы (например, в пошлом году Индия поставила на мировой рынок около 800 тыс. тонн этого ингредиента). При этом раньше претензий к индусам не было. Но теперь их ожидают серьезные неприятности. По мнению экспертов, в ближайшее время объем поставок гуаровой смолы может снизиться на 20%. Между тем причины инцидента пока не ясны. Для их выяснения на днях в Индию отправятся эксперты Евросоюза.
Министерство здравоохранения Республики Казахстан (03.10.2007): На основании экстренного уведомления Генерального директората здравоохранения и защиты прав потребителей Еврокомиссии, Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан Белоног А.А. от 28 сентября 2007 года № 20 на территории Казахстана запрещена реализация шоколадного соевого напитка фирмы NATUMI — SOJADRINK SCHOKO ENERBIO (Германия), молочной продукции (фруктовые йогурты) компании KARWENDEL HUBER GMBH AND CO, 15%-ных кулинарных сливок компании <Валио> (код продукта 209534, срок годности 17 октября 2007 года или ранее), содержащих гуаровую камедь (E412) индийского или швейцарского производства, в которых выявлено повышенное содержание диоксина и пентахлорофенола. Министерство здравоохранения Республики Казахстан рекомендует потребителям временно воздержаться от употребления в пищу указанных продуктов. Государственным органам санитарно-эпидемиологического надзора дано поручение об усилении надзора за ввозом и оборотом на территории Республики Казахстан гуаровой камеди (Е412) производства UNIPEKTIN AG, пищевых добавок <Видокрем B>, <Видокрем D> и пищевых продуктов их содержащих.
См. также
- Пищевые добавки
- Е400-Е499: Группа стабилизаторов
http://www.ekomir.crimea.ua/news/2007/10.25(2).shtml
Полезна или вредна гуаровая камедь? Удивительная правда
Гуаровая камедь, также известная как гуаран, производится из бобовых, называемых гуаровыми бобами (1).
Это тип полисахарида или длинной цепочки связанных молекул углеводов, состоящий из двух сахаров, называемых маннозой и галактозой (1).
Гуаровая камедь часто используется в качестве пищевой добавки во многих обработанных пищевых продуктах (1).
Он особенно полезен в производстве продуктов питания, поскольку он растворим и способен поглощать воду, образуя гель, который может загустевать и связывать продукты (1).
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) считает его общепризнанным безопасным для употребления в определенных количествах в различных пищевых продуктах (2).
Точный состав питательных веществ гуаровой камеди различается у разных производителей. Гуаровая камедь обычно низкокалорийна и в основном состоит из растворимой клетчатки. Содержание белка в нем может колебаться от 5 до 6% (3).
РезюмеГуаровая камедь — пищевая добавка, используемая для загущения и связывания пищевых продуктов. В нем много растворимой клетчатки и мало калорий.
Продукты, содержащие гуаровую камедь
Гуаровая камедь широко используется в пищевой промышленности.
The following foods often contain it (2):
- ice cream
- yogurt
- salad dressing
- gluten-free baked goods
- gravies
- sauces
- kefir
- breakfast cereals
- vegetable juices
- пудинг
- суп
- сыр
Помимо этих пищевых продуктов, гуаровая камедь содержится в косметике, лекарствах, текстиле и бумажных изделиях (1).
РезюмеГуаровая камедь содержится в молочных продуктах, приправах и выпечке. Он также используется в качестве добавки в непищевых продуктах.
Может иметь некоторые преимущества
Гуаровая камедь хорошо известна своей способностью загущать и стабилизировать пищевые продукты, но она также может быть полезна для здоровья.
Исследования показывают, что он может быть полезен для некоторых конкретных областей здоровья, включая пищеварение, уровень сахара и холестерина в крови и поддержание веса.
Здоровье пищеварительной системы
Поскольку гуаровая камедь богата клетчаткой, она может поддерживать здоровье вашей пищеварительной системы.
Одно исследование показало, что это помогает облегчить запор, ускоряя движение через кишечный тракт. Потребление частично гидролизованной гуаровой камеди также было связано с улучшением текстуры стула и частоты дефекации (4).
Кроме того, он может действовать как пребиотик, способствуя росту полезных бактерий и уменьшая рост вредных бактерий в кишечнике (5).
Благодаря своей потенциальной способности улучшать пищеварение, он также может помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК).
Одно 6-недельное исследование с участием 68 человек с СРК показало, что частично гидролизованная гуаровая камедь улучшает симптомы СРК. Кроме того, у некоторых людей он уменьшал вздутие живота при увеличении частоты стула (6).
Сахар в крови
Исследования показывают, что гуаровая камедь может снижать уровень сахара в крови.
Это связано с тем, что это тип растворимой клетчатки, которая может замедлить усвоение сахара и привести к снижению уровня сахара в крови (7).
В одном исследовании людям с диабетом давали гуаровую камедь 4 раза в день в течение 6 недель. Было обнаружено, что гуаровая камедь приводит к значительному снижению уровня сахара в крови и снижению уровня холестерина ЛПНП (плохого) на 20% (8).
В другом исследовании были получены аналогичные результаты, показывающие, что употребление гуаровой камеди значительно улучшает контроль уровня сахара в крови у 11 человек с диабетом 2 типа (9).
Холестерин в крови
Было показано, что растворимые волокна, такие как гуаровая камедь, снижают уровень холестерина.
Клетчатка связывается с желчными кислотами в организме, заставляя их выводиться из организма и уменьшая количество желчных кислот в кровотоке. Это заставляет печень использовать холестерин для производства большего количества желчных кислот, что приводит к снижению уровня холестерина (10).
В одном исследовании 19 человек с ожирением и диабетом принимали ежедневную пищевую добавку, содержащую 15 граммов гуаровой камеди. Они обнаружили, что это привело к снижению уровня общего холестерина в крови, а также снижению уровня холестерина ЛПНП по сравнению с плацебо (11).
Исследование на животных дало аналогичные результаты, показывающие, что у крыс, которых кормили гуаровой камедью, снизился уровень холестерина в крови, в дополнение к повышенному уровню холестерина ЛПВП (хорошего) (12).
Поддержание веса
Некоторые исследования показали, что гуаровая камедь может способствовать снижению веса и контролю аппетита.
Как правило, клетчатка перемещается по организму в непереваренном виде и может вызывать чувство сытости при одновременном снижении аппетита (13).
Фактически, одно исследование показало, что употребление дополнительных 14 граммов клетчатки в день может привести к снижению потребляемых калорий на 10% (14).
Гуаровая камедь может быть особенно эффективной для снижения аппетита и снижения потребления калорий.
В одном обзоре трех исследований сделан вывод о том, что гуаровая камедь улучшает чувство сытости и снижает количество калорий, потребляемых в результате перекусов в течение дня (15).
В другом исследовании изучалось влияние гуаровой камеди на потерю веса у женщин. Они обнаружили, что употребление 15 граммов гуаровой камеди в день помогло женщинам сбросить на 5,5 фунтов (2,5 кг) больше, чем те, кто принимал плацебо (16).
РезюмеИсследования показывают, что гуаровая камедь может улучшить пищеварение и снизить уровень сахара и холестерина в крови, аппетит и потребление калорий.
Высокие дозы могут иметь негативные последствия
Потребление большого количества гуаровой камеди может иметь негативные последствия для здоровья.
В 1990-х годах на рынке появился препарат для похудения под названием «Cal-Ban 3,000».
Он содержал большое количество гуаровой камеди, которая набухала в желудке в 10–20 раз по сравнению с собственными размерами, вызывая чувство сытости и потерю веса (17).
К сожалению, это вызвало серьезные проблемы, включая непроходимость пищевода и тонкой кишки, а в некоторых случаях даже смерть. Эти опасные побочные эффекты в конечном итоге привели к тому, что FDA запретило использование гуаровой камеди в продуктах для похудения (17).
Однако имейте в виду, что эти побочные эффекты были вызваны дозами гуаровой камеди, которые значительно превышали количество, содержащееся в большинстве пищевых продуктов.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) установило конкретные максимальные уровни использования для различных видов пищевых продуктов: от 0,35 % в хлебобулочных изделиях до 2 % в переработанных овощных соках (2).
Например, кокосовое молоко имеет максимальный уровень использования гуаровой камеди 1%. Это означает, что порция в 1 чашку (240 грамм) может содержать максимум 2,4 грамма гуаровой камеди (2).
Некоторые исследования не выявили значительных побочных эффектов при дозах до 15 грамм (18).
Однако, когда возникают побочные эффекты, они обычно включают легкие пищеварительные симптомы, такие как газы, диарея, вздутие живота и спазмы (19).
РезюмеБольшое количество гуаровой камеди может вызвать такие проблемы, как кишечная непроходимость и смерть. Количества в обработанных пищевых продуктах обычно не вызывают побочных эффектов, но иногда могут привести к легким пищеварительным симптомам.
Может быть не для всех
Хотя гуаровая камедь может быть безопасной в умеренных количествах для большинства людей, некоторым людям следует ограничить ее потребление.
Хотя это происходит редко, у некоторых людей эта добавка может вызвать аллергическую реакцию (20, 21).
Кроме того, он может вызывать симптомы пищеварения, включая газы и вздутие живота (22).
Если вы обнаружите, что чувствительны к гуаровой камеди и испытываете побочные эффекты после ее употребления, возможно, лучше ограничить потребление.
РезюмеТе, у кого аллергия на сою или чувствительность к гуаровой камеди, должны контролировать или ограничивать их потребление.
В больших количествах гуаровая камедь может быть вредной и вызывать негативные побочные эффекты.
Однако количество, обнаруженное в обработанных пищевых продуктах, скорее всего, не является проблемой.
Хотя клетчатка, такая как гуаровая камедь, может иметь некоторые преимущества для здоровья, основа вашего рациона на цельных, необработанных продуктах — лучший способ достичь оптимального здоровья.
Польза гуаровой камеди для здоровья и способы применения
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Джиллиан Леви, CHHC
18 ноября 2019 г.
Бобы гуаровой камеди, которые используются в нескольких отраслях промышленности, выращиваются во всем мире для пищевых, бытовых и промышленных/производственных целей. Сегодня считается, что на пищевую промышленность приходится подавляющее большинство (более 70 процентов) мировых поставок гуаровой камеди.
Гуаровая камедь, считающаяся одним из видов галактоманнана, производится так же, как и другие натуральные камеди из семян, которые получают путем измельчения эндосперма (семян) бобовых или зерен. Хотя гуаровая камедь не обязательно содержит много необходимых питательных веществ, в ней мало калорий и много клетчатки, что может помочь вам чувствовать себя более сытым после еды.
Что такое гуаровая камедь?
Гуаровая камедь (также иногда называемая геллановой камедью) представляет собой обычный порошкообразный продукт, используемый для стабилизации, эмульгирования и загущения текстуры некоторых пищевых и промышленных продуктов. Вы найдете гуаровую камедь в таких продуктах, как кокосовое или миндальное молоко в бутылках, йогурты, супы, добавки с клетчаткой и лосьоны для тела.
Получается путем шелушения, измельчения и сортировки бобовых, называемых гуаровыми бобами. «Гуаровое растение», используемое для изготовления этого продукта, имеет видовое название Cyamopsis tetragonolobus .
Гуаровая камедь обычно используется в качестве пищевой добавки в виде порошка. Очень мало гуара имеет большое значение, так как он обладает очень высокой водопоглощающей способностью и быстро увеличивает вязкость даже в холодной воде. На самом деле, исследования показывают, что водоудерживающая способность и склонность гуаровой камеди к гелеобразованию позволяют ей увеличиваться в размерах в 10-20 раз!
Хотя гуаровая камедь имеет некоторые преимущества и может улучшить текстуру пищевых продуктов, с другой стороны, как и другие эмульгаторы, добавляемые во многие обработанные пищевые продукты, потребление гуаровой камеди может иметь потенциальные недостатки.
У некоторых людей это может вызвать проблемы с пищеварением, так что это не то, что вам обязательно нужно целенаправленно употреблять в больших количествах. При этом в умеренных количествах это кажется лучшим выбором, чем другие варианты эмульгатора.
Что гуаровая камедь делает с вашим телом?
Гуар поглощает большое количество жидкости в пищеварительной системе. Это означает, что это может быть полезно для нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Тем не менее, есть одна вещь, с которой следует быть осторожным, когда дело доходит до употребления гуаровой камеди: следите за любыми сильными заявлениями о потере веса, связанными с диетическими продуктами, содержащими гуаровую камедь.
В настоящее время гуар иногда используется в продуктах-заменителях пищи, диетических таблетках или других добавках для похудения, поскольку производители утверждают, что он может помочь обуздать аппетит, набухая и поглощая воду в пищеварительной системе.
Гуаровая камедь и ксантановая камедь
Является ли гуаровая камедь и ксантановая камедь одним и тем же? Не совсем так, но ксантан является хорошим заменителем гуаровой камеди.
Ксантан получают путем ферментации сахара бактериями Xanthomonas campestris в сочетании с изопропиловым спиртом и последующего измельчения в порошок. Затем его добавляют в жидкость для образования жевательной резинки, действующей как эмульгатор.
Некоторые считают, что гуар лучше работает с холодными продуктами, такими как мороженое, а ксантан лучше с хлебобулочными изделиями. В целом считается, что гуар работает даже лучше в качестве загустителя в пищевых продуктах, чем аналогичные продукты, такие как ксантан, кукурузный крахмал или камедь рожкового дерева. Фактически, он может удерживать почти в восемь раз больше воды, чем кукурузный крахмал.
Связанный: Работает ли хитозан для снижения веса или это все реклама?
Пищевая ценность
Гуаровое растение производит бобы, которые содержат эндосперм с высоким содержанием сахара, называемого полисахаридами, особенно полисахаридами галактоманнанами, маннозой и галактозой. В зависимости от его использования, когда он образуется из эндосперма гуаровых бобов, его можно очистить спиртом или другим очищающим средством, чтобы предотвратить рост бактерий.
При смешивании с водой или жидкостью он загустевает, образуя гелеобразную текстуру, которая обычно хорошо сохраняется при умеренных изменениях температуры или давления.
Порошок имеет цвет от белого до желтовато-белого, который обычно не меняет внешний вид других ингредиентов в рецептах. Он также не имеет особого вкуса или запаха — на самом деле, он считается практически без запаха — поэтому он является удобной добавкой ко многим видам различных пищевых продуктов.
А поскольку гуаровая камедь работает так же, как загустители или стабилизаторы более высокой степени переработки, такие как каррагинан, она является хорошей натуральной альтернативой при приготовлении других косметических/бытовых рецептов своими руками.
Наконец, уникальным свойством гуаровой камеди является то, что она нерастворима в маслах, жирах, углеводородах, кетонах и сложных эфирах, что означает, что она очень полезна для стабилизации жировых веществ.
Является ли гуар веганским? Да, так как он получен из бобового растения.
Где встречается
Из-за структуры гуаровой камеди она имеет множество применений и может быть найдена в продуктах питания, бытовых или косметических продуктах. Подробнее о том, как он работает и где его можно найти:
- Добавляет текстуру, густоту и/или сливочный вкус таким продуктам, как супы или тушеные блюда. Его можно использовать дома, но избегайте обработанных консервированных супов с консервантами и натрием.
- Связывает ингредиенты йогурта, мороженого и других молочных продуктов. Он делает это, предотвращая отделение капель масла, поэтому его часто можно найти в продуктах, содержащих источник жира.
- Предотвращает отделение и осаждение твердых частиц в заправках, маринадах или других смесях.
- Предотвращает свертывание или расслоение ингредиентов, содержащихся в молоке на растительной основе (льняное, миндальное, кокосовое, соевое или конопляное).
- Может помочь замедлить всасывание глюкозы (сахара) при употреблении во время еды.
- Утолщает очищающие средства для волос, такие как шампунь или кондиционер. Также предотвращает изменение текстуры лосьонов, удерживая масла на месте.
- Образует гелеобразную консистенцию в продуктах, которые наносятся на волосы или тело.
- Добавляет густоты зубным пастам.
- Добавляет объем слабительным и может помочь при запорах.
- Помогает удерживать ингредиенты в лекарствах или добавках связанными и не разделяющими.
Помимо использования в пищевых продуктах, гуаровая камедь широко используется в горнодобывающей, текстильной, взрывоопасной и бумажной промышленности. Было обнаружено, что активация гуара приводит к полезным изменениям химических свойств, включая снижение водородных связей, повышение растворимости в водно-спиртовой смеси и улучшение совместимости с электролитами
Преимущества
1. Помогает формировать безглютеновую выпечку
Гуаровая камедь — одна из наиболее часто используемых связующих камедей в большинстве безглютеновых рецептов и выпечки. Его можно использовать вместо пшеничной муки или других связующих продуктов, которые обеспечивают фирменный отскок, который мы ищем в выпечке.
Он удерживает воду и воздух на месте, делая тесто без глютена менее рассыпчатым или склонным к распаду.
Учитывая, что слипание текстуры является основным препятствием в выпечке без глютена, гуаровая камедь — это простой способ добавить хрустящей корочки, упругости или упругости таким продуктам, как безглютеновые корочки, кексы, тесто для пиццы или хлеб без использования пшеницы с высоким содержанием глютена. продуктов, переработанных добавок или другой зерновой муки.
2. Предотвращает разделение ингредиентов (включая жиры и масла)
Если вы когда-нибудь планируете приготовить богатый пробиотиками домашний кефир или йогурт, гуаровая камедь пригодится для загущения и сохранения однородности текстуры.
То же самое касается домашнего фруктового щербета, мороженого, миндального или кокосового молока. Это очень удобно для равномерного смешивания более жидких ингредиентов (таких как вода) с более густыми ингредиентами (такими как кокосовые сливки или масло).
3. Может помочь вам чувствовать себя сытым
Имеются данные о том, что высокое содержание углеводов в гуаре заставляет ее набухать в пищеварительном тракте и вызывать чувство сытости. По этой причине его часто используют в качестве наполнителя или для увеличения объема рецептов, добавок с клетчаткой или слабительных средств.
Некоторые исследования показали, что продукты из гуара (или аналогичные продукты из волокон, изготовленные из гуаровых бобов) могут помочь повысить чувство сытости, возможно, привести к тому, что люди будут меньше есть в целом, замедлить переваривание пищи и, возможно, помочь снизить абсорбцию холестерина и гликемический индекс еды. Частично гидролизованная гуаровая камедь (PHGG) иногда используется для описания гуара, когда его принимают в качестве растворимой пищевой клетчатки.
Одна из причин, по которой гуаровая камедь может помочь вам чувствовать себя сытым после еды, заключается в том, что она увеличивает вязкость в кишечнике, что замедляет скорость всасывания углеводов и стимулирует выработку желчи.
4. Может помочь замедлить усвоение глюкозы (сахара) и нормализовать уровень холестерина.
Было доказано, что потребление растворимой клетчатки помогает снизить уровень холестерина, а гуаровая камедь – это удобный способ добавить больше клетчатки в свой рацион. Согласно некоторым исследованиям, глюкоманнан, тесно связанный с гуаровой камедью, благотворно влияет на общий холестерин, холестерин ЛПНП, триглицериды и даже на массу тела.
Как вид водорастворимых пищевых волокон, он работает так же, как и другие волокна (например, шелуха семян подорожника, цикорий или инулиновое волокно). Одним из эффектов гуаровой камеди является снижение скорости всасывания сахара в тонком кишечнике после еды и замедление опорожнения желудка.
Имеются данные об антидиабетическом эффекте гуара, свидетельствующие о том, что он оказывает как минимум мягкое положительное воздействие, помогающее части пациентов избежать резких скачков и падений уровня сахара в крови.
5.

Гуар является распространенным ингредиентом, увеличивающим объем в слабительных добавках/препаратах напитков, поскольку он помогает формировать стул, удерживая воду в кишечнике.
Это может способствовать регулярному опорожнению кишечника и частичному облегчению симптомов, связанных с запором или диареей.
Хотя было проведено не так много исследований, подтверждающих это, добавление в рацион большего количества растворимой клетчатки, такой как гуар, может помочь в лечении симптомов болезни Крона, язвенного колита или синдрома раздраженного кишечника (СРК).
Меры предосторожности
В больших дозах гуаровая камедь очень быстро набухает, и ее трудно контролировать после употребления и в сочетании с жидкостью. В очень высоких дозах (намного выше, чем то, что содержится в большинстве продуктов и/или добавок) это было связано с серьезными побочными эффектами, включая легочную эмболию, разрыв пищевода, непроходимость тонкой кишки и обструкцию просвета.
В некоторых исследованиях также была обнаружена аллергическая чувствительность к гуаровой камеди у людей с аллергией на сою и у людей с очень высоким воздействием гуаровых бобов из-за работы в определенных промышленных условиях.
Использование в рецептах
Если вы решите купить и использовать гуаровую камедь, вы заметите, что в настоящее время на рынке доступны различные гуаровые порошки, и в большинстве крупных продуктовых магазинов есть по крайней мере один тип. Марки гуара более высокого качества с мелким порошком, как правило, немного лучше разбухают, впитывают воду и скрепляют текстуру выпечки.
Ищите мелкий порошок гуаровой камеди (в идеале органический) при использовании его в рецептах вместо более грубого помола. Гуаровая камедь Bob’s Red Mill — хороший выбор, поскольку она подвергается минимальной обработке и часто используется поварами и/или пекарями.
Как его использовать:
- Некоторые рекомендуют использовать гуаровую камедь в холодных продуктах (таких как мороженое или начинки для выпечки), а не в рецептах выпечки, потому что есть вероятность, что она может не работать так же хорошо, как другие продукты, такие как ксантановая камедь.
Однако это вопрос личных предпочтений.
- Также рекомендуется не использовать гуар при приготовлении очень кислых блюд (например, с большим количеством цитрусовых или лимонного сока), так как это может привести к потере текстуры.
- Как и любую другую пищевую добавку, гуаровую камедь лучше употреблять в небольших количествах. Обратите внимание на свою индивидуальную реакцию на употребление гуара или любой другой добавки в этом отношении. Если вы заметили признаки расстройства желудка, всегда отступайте и попробуйте использовать что-то другое.
- Ищите продукты из гуара, которые максимально чисты и содержат как можно меньше ингредиентов. Вместо того, чтобы использовать гуаровую камедь во многих рецептах, рассмотрите возможность добавления текстуры и стабилизации рецептов с помощью других естественных методов, таких как добавление семян льна, семян чиа, пюре из фруктов или овощей или чистого кокосового молока для шелковистости и влажности.
Хотя гуар сам по себе может иметь определенные преимущества, лучше избегать его добавления в обработанные пищевые продукты, такие как:
- Обработанное мясо, такое как мясное ассорти, замороженные гамбургеры, колбасы для завтрака и т.
д. Гуар используется для связывания мясного фарша и удержания его текстура не меняется во время замораживания, хранения или транспортировки.
- В приправах в бутылках, таких как заправки для салатов, приготовленные из рафинированных растительных масел, соусы для барбекю с высоким содержанием натрия или кетчупы, сладкие приправы и подслащенные маринады терияки.
- В консервированных супах, тушеных блюдах, соусах или овощах.
- В сухом молоке, сухих супах, подслащенных овсяных хлопьях быстрого приготовления, пудингах, желе или других заварных десертах, соусах, джемах или желе, рыбных консервах в соусе, сахарном сиропе и замороженных продуктах, которые, как правило, содержат очень много сахара и натрия.
Вот несколько способов использования гуаровой камеди в домашних рецептах:
- Добавьте небольшое количество гуара в домашнее миндальное молоко или другие заменители молока.
- При приготовлении соуса, маринада или заправки, особенно если вы пытаетесь снизить содержание калорий и жира, рассмотрите возможность добавления гуара, чтобы придать кремообразную текстуру.
- Гуар помогает придать гладкую текстуру домашнему лосьону, зубной пасте или кондиционеру. Для более кремового ощущения добавьте порошок гуаровой камеди в домашний шампунь, приготовленный с пищевой содой. Используйте около 1/8 чайной ложки чистой гуаровой камеди на весь рецепт.
- Попробуйте использовать гуар в рецептах без глютена, таких как безглютеновые блины, кексы, корочка для пиццы или банановый хлеб.
Сколько гуаровой камеди соответствует стакану муки? Если вы хотите заменить обычную муку гуаровой, используйте шестнадцатую часть того, что указано в рецепте. Например, вместо 1/4 стакана муки используйте 3/4 чайной ложки гуаровой камеди.
Bob’s Red Mill рекомендует следующее количество гуаровой камеди для выпечки:
- Печенье: от ¼ до ½ чайной ложки на чашку муки
- Торты и блины: ¾ чайной ложки на чашку муки
- Кексы и хлебцы быстрого приготовления: 3/4 чайной ложки на чашку муки
- Хлеб: от 1,5 до 2 чайных ложек на чашку муки
- Тесто для пиццы: 1 столовая ложка на чашку муки
- Для горячих блюд (подливы, тушеные блюда, подогретые пудинги): 1–3 чайные ложки на литр жидкости
- Для холодных блюд (салатные заправки, мороженое, пудинг): около 1–2 чайных ложек на литр жидкости
Заключительные мысли
- Гуаровая камедь — это стабилизирующий, загущающий пищевой продукт, полученный путем удаления шелухи, измельчения и сортировки бобовых, называемых гуаровыми бобами ( Cyamopsis tetragonolobus ).
- Поскольку гуаровая камедь поглощает большое количество воды, эффекты гуаровой камеди могут включать в себя ощущение сытости после еды, нормализацию уровня сахара в крови, улучшение пищеварения и снижение уровня холестерина.
- Способы использования гуара включают добавление его в безглютеновую выпечку, смузи или коктейли, соусы и соусы, заправки или маринады, а также домашние косметические продукты, такие как зубная паста, кондиционер или шампунь.
- Несмотря на некоторые преимущества, связанные с питанием гуаровой камедью, известно, что в высоких дозах она вызывает некоторые проблемы, поэтому всегда используйте гуаровую камедь в умеренных количествах.
Вредные побочные эффекты гуаровой камеди
Проверьте этикетку пищевой ценности на миндальном молоке, супах, соусах и некоторых других продуктах, и вы можете увидеть гуаровую камедь в списке ингредиентов.
Изображение предоставлено: yogesh_more/iStock/GettyImages
Проверьте этикетку пищевой ценности на миндальном молоке, супах, соусах и некоторых других продуктах, и вы можете увидеть гуаровую камедь, указанную в качестве ингредиента. Как и камедь рожкового дерева, геллановая камедь и подобные «камеди», гуаровая камедь широко используется в пищевой промышленности и производстве средств личной гигиены, сообщает Американский совет по физическим упражнениям (ACE).
Видео дня
Гуаровая камедь, изготовленная из гуаровых бобов или индийской фасоли, используется для стабилизации, эмульгирования и загущения текстуры пищевых продуктов и некоторых промышленных товаров, поясняет ACE. Некоторые камеди, в том числе гуаровая камедь, геллановая камедь и камедь рожкового дерева, производятся из пищи. Другие, такие как ксантановая камедь, являются продуктом бактериальной ферментации.
Хотя гуаровая камедь может иметь некоторые преимущества, чрезмерное потребление этой и других камедей также может иметь отрицательные побочные эффекты. Понимание того, как гуаровая камедь функционирует в организме, может помочь вам решить, следует ли уменьшить или исключить эту добавку из своего рациона.
О гуаровой камеди
Гуаровая камедь представляет собой полисахарид — сложную комбинацию углеводов, состоящую из сахаров галактозы и маннозы. Согласно исследованию, опубликованному в июле 2016 года в Международном журнале биологических макромолекул , в июле 2016 года он находит широкое применение в различных отраслях промышленности благодаря своим загущающим, эмульгирующим, связывающим и гелеобразующим свойствам. Гуаровая камедь также известна своей быстрой растворимостью в воде, стабильностью pH и биоразлагаемостью.
Обладая в восемь раз большей загущающей способностью, чем кукурузный крахмал, гуаровая камедь хорошо выдерживает замораживание, оттаивание и жару, сообщает ACE. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов включает гуаровую камедь в свой список продуктов, которые обычно считаются безопасными для употребления, или GRAS. Федеральные правила определяют количество гуаровой камеди для использования в различных пищевых продуктах — от 0,35% в хлебобулочных изделиях и смесях для выпечки до 2% в переработанных овощах и овощных соках.
Поскольку гуаровая камедь содержит мало калорий и много клетчатки, она может помочь вам оставаться сытым в течение более длительных растяжек и помочь в контроле веса, сообщает ACE. Это также может помочь нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, снижая риск диабета и сердечных заболеваний.
Одно небольшое исследование с участием людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) показало, что частично гидролизованная гуаровая камедь улучшает симптомы СРК, согласно исследованию, опубликованному в номере Saudi Journal of Gastroenterology за март-апрель 2015 года. Среди участников наблюдалось общее уменьшение вздутия живота и увеличение количества стула.
Гуаровая камедь и глютен
Гуаровая камедь также может выступать в качестве связующего вещества в безглютеновых продуктах, добавляет ACE. Глютен, белок, содержащийся в пшенице, отвечает за эластичность и «пружинистость» продуктов, связанных с хлебом, поясняется в обзоре, опубликованном в декабре 2018 года в журнале 9.0196 Границы в питании .
Гуаровая камедь и другие типы камедей являются типами «заменителей глютена», говорится в Frontiers in Nutrition , помогая сохранить качества хлеба и аналогичных продуктов, исключая при этом глютен из ингредиентов. У некоторых людей глютен вызывает иммунологическую реакцию, вызывающую повреждение тонкой кишки. Таким образом, употребление в пищу безглютеновых продуктов — в некоторых случаях продуктов, которые могут содержать жевательную резинку — может помочь избежать этой воспалительной реакции.
Однако, если ваша диета вращается вокруг употребления безглютеновых продуктов, содержащих жевательную резинку, у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением, включая газы в животе, вздутие живота и жидкий стул, согласно ACE. Если вы соблюдаете безглютеновую диету и испытываете проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), проверьте этикетки продуктов, которые вы едите, на наличие гуаровой камеди и других камедей. Возможно, эта добавка вызывает у вас расстройство пищеварения.
ACE добавляет, что использование гуаровых таблеток для похудения может привести к скоплению большого количества геля в желудочно-кишечном тракте и закупорке пищевода и кишечника.
Подробнее: Безглютеновые заменители 7 популярных продуктов, включая хлеб и муку
Другие типы добавок
ACE советует ознакомиться с различными типами жевательной резинки и типичной реакцией организма на них. Помимо гуаровой камеди, к другим типам камедей относятся:
- Каррагинановая камедь: Эта камедь, полученная из морских водорослей, может вызывать воспаление желудочно-кишечного тракта. Он часто используется в немолочном молоке, мороженом, твороге и других полуфабрикатах в качестве загустителя и эмульгатора.
- Ксантановая камедь: Эта камедь является побочным продуктом бактериальной ферментации кукурузы, пшеницы и других зерен. ACE отмечает, что высокие дозы ксантановой камеди могут вызывать газообразование, более мягкий стул, повышенную дефекацию и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Жевательная резинка рожкового дерева: Эта жевательная резинка, полученная из бобов, как и другие продукты на основе бобов, также может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как газы. Он также может мешать усвоению цинка, железа и кальция.
- Аравийская камедь или аравийская камедь: Эту камедь получают из сока дерева акации и классифицируют как пребиотик.
По словам ACE, это может помочь стимулировать рост здоровых кишечных бактерий, что делает его одним из более здоровых вариантов пищевых добавок.
Подробнее: 20 пугающих пищевых добавок, которые на самом деле безвредны
Сосредоточьтесь на здоровом питании
Если вы употребляете продукты без глютена или другие продукты, содержащие гуаровую камедь или другие добавки, обратите внимание на то, как ваш организм реагирует на них. Некоторые люди могут быть чувствительны к добавкам и испытывать побочные эффекты от их употребления. Если это так, вы можете сделать все возможное, чтобы избежать их.
Если вы беременны или кормите грудью, будьте осторожны, когда речь заходит о безопасности жевательных резинок, добавляет ACE. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, если вы не уверены, какие продукты лучше всего подходят для вас.
Если вы сосредоточитесь на употреблении в пищу цельных продуктов, а не тех, которые подверглись высокой степени обработки, вы создадите режим здорового питания, соответствующий рекомендациям по питанию для американцев на 2015–2020 годы.