Гуаровая камедь что такое: E412 Гуаровая камедь — действие на здоровье, польза и вред, описание

Содержание

Анализ рынка Гуаровой камеди

Анализ рынка Гуаровой камеди

5 октября

        Гуаровая камедь, гуаровая смола (Е412) — пищевая добавка, относится к группе стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов (Е400-Е499), используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, способствующего повышению вязкости.

        По химическому составу камедь гуара подобна камеди рожкового дерева (пищевая добавка E410). Является полимерным соединением, содержащим остатки галактозы. Вещество обладает достаточной жесткостью и повышенной эластичностью, хорошо растворимо в воде. Благодаря этим свойствам признаётся весьма эффективным эмульгатором и стабилизатором. При циклах замораживания и разморозки продуктов гуаровая камедь отличается хорошей устойчивостью, замедляет возникновение кристаллов льда, образуя структурированный гель.
         Источник информации (С) Википедия. 

        Подробные характеристики можно увидеть здесь.

        Задача этой статьи дать общее представление о рынке Гуаровой камеди в России.

        На текущий момент Гуаровая камедь – один из самых востребованных сырьевых продуктов в мире, глобальный спрос по данным 2014 года оценивается в 1 500 000 т.

       Страны производители в мире.

        Конечно, основным производителем и экспортером в мире является Индия.

       Основными импортерами Гуара из Индии являются Соединенными Штатами Америки ( США ), они покупают примерно 60% производимого в Индии Гуара.
Затем идут:

        —  Китай — 7%,

        —  Германия – 6%,

        —  Россия – 4%,

        —  Италия – 3%,

        —  Оставшиеся страны мира – 20%.

        Конечно, огромный спрос Соединенными Штатами обусловлен непосредственно Сланцевой Революцией, где гуаровая камедь используется в качестве основного сырья для операции Гидравлического разрыва пласта (ГРП).

После проведения ГРП дебит скважины, как правило, возрастает.

        Рынок Гуара в России показывает стабильный рост импорта продукции, ведь замены гуару по своим физико-химическим свойствам не существует на сегодняшний день.


          Мы видим, что тенденция по импорту гуара в РФ находится в постоянном росте.

          Доля импорта гуаровой камеди компании Альбион составляет 23% с общим обьемом и 3 000 тн в за 2014 год, что безусловно подчеркивает профессионализм экспертов компании Альбион на рынке импорта гуаровой камеди для Нефтедобывающей отрасли и Пищевой промышленности.

          (по данным таможенной статистики за 2014 год)

        Факторы влияющие на цену.

         Влияние оказывает общий уровень спроса на природный загуститель. Поскольку цены на гуар зависят от рыночной стоимости нефти марки Brent, то мы можем наблюдать снижение стоимости гуара в Индии (См. график ниже).


           При этом, феномен покупательского поведения состоит в том, что когда падают цены, покупатели склонны занять выжидательную позицию и отложить время на закупку в надежде на еще большее понижение цены.

          Прогноз развития рынка Гуаровой камеди в России.

           Благодаря тому, что Гуаровая камедь – очень востребованный продукт и функциональный загуститель природного происхождения, глобальный рынок и рынок России в долгосрочной перспективе будут расти от 5% до 8% в год.

          Заключение

           Эксперты нашей компании ежемесячно составляю аналитические отчеты по 129 наименованиям химического сырья, это помогает нам принять правильные и быстрые решения по товарной стратегии.

По всем вопросам, связанным с гуаровой камедью обращайтесь к Сергею Гойдину:

тел. :    +7 495 134-33-16 доб.143,
e-mail: [email protected]

Теги: анализ рынка,гуаровая камедь

Актуальные новости:

8 октября

Комплексное предложение: Отвердитель ИЗОМТГФА и эпоксидная смола YN1828 –со склада в Москве по выгодной цене в октябре!

1 октября

МАС Альбион на производстве ПАЦ и КМЦ в Турции

11 сентября

Триацетин – добавка E1518 – свежее поступление на склад в Москве по выгодной цене!

27 августа

Что тверже: Эпоксидная смола или Полиэфирная?

21 августа

SALE! Сульфид натрия из Ирана — по цене 48 руб с НДС со склада в Москве!

Сообщение отправлено!

Спасибо за Ваш интерес к нашей продукции. Ваш запрос будет рассмотрен нашими менеджерами в самое ближайшее время.

Что-то пошло не так 🙁

Спасибо за Ваш интерес к нашей продукции. К сожалению по техническим причинам Ваша заявка не отправлена. Попробуйте чуть позже, либо свяжитесь с нами по контактным телефонам!

Гуаровая камедь (стабилизатор E412) | компания ГлавХим г.Москва, Тула

Гуаровая камедь: стабилизатор E412, гуар, гуаран, гуамин

Химическая формула: (C6H10O5)n

Гуаровая камедь — нейтральный полисахарид галактоманнан состоит из 64-67% D-маннозы и 33-36% D-галактозы.

Хранение гуаровую камедь хранят в крытых складских помещениях вдали от прямых солнечных лучей и влаги.

Физико-химические показатели 

Показатель

FNP5/7

FCCIV

Галактоманнаны, %, не менее  

70,0

Потери при сушке, %, не более

15,0

15,0

Зола, %, не более

1,5

1,5

В-ва, нераств. в кислоте, %, не более

7,0

7,0

Белки, %, не более

10,0

10,0

Этанол и изопропанол, отдельно или суммарно, %, не более

    1,0

    —

Борат, кач.

Отс.

As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более

-/2/-

3/5/20

Микробиологические показатели: общее количество микроорганизмов, КОЕ/г, не более

    5000

    —

дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более

500

Salmonella

Отс.

Е. coli

Отс.

Показатель

Значение

Гранулы

200 меш

Вязкость

5500-6000 СPS

Содержание основного вещества, %

84,35

PH

6,22

Кислотный нерастворимый остаток, %

2,34

Тяжелые металлы

Соответствует

Протеины, %

4,46

Влажность

8,97

Зола, %

0,64

Вязкость 1% раствор, темп. 25 ° С:

 

 Через 10 мин.

4800  СPS мин.

 Через 2 часа

5900  СPS мин.

 Через 24 часа

6200  СPS мин.

Микробиология

 

Дрожжи и плесени в г.

170

Колиподобные

Отсутствует

Кишечная палочка

Отсутствует

Сальмонелла

Отсутствует

 

Гигиенические нормы — Гуаровая камедь Е412

ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешена индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами в 6 стандартах на консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; сливочный сыр, творог, сливки, ароматизированный йогурт и другие кисломолочные продукты после ферментации до 5 г/кг; плавленые сыры до 8 г/кг; консервированные сардины, скумбрия и аналогичные продукты до 20 г/кг; детское питание до 1 г/кг; солёные огурцы GMP; низкожирные маргарины до 10 г/кг. В РФ разрешена согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.1.6,3.6.11,3.16.10 СанПиН 2.3.2.1293-03). 

Гигиенические нормативы качества и безопасности — (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Показатель

Норма СанПиН

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

 

Свинец

2,0

Мышьяк

3,0

Радионуклиды, Бк/кг, не более:

 

Цезий-137

160

Стронций-90

90

Микробиологические показатели:

 

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

5•103

БГКП (колиформы), не допускаются в

1,0 г

Патогенные, в т. ч. сальмонеллы, не допускаются в

25 г

Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более

500

Особенности применения гуаровой камеди:

  1. в пищевой промышленности для придания вкусовой наполненности и кремообразной консистенции эмульсионным продуктам; для предотвращения роста кристаллов льда, стабилизации взбитости и повышения эластичности готовой продукции.
    Пищевая добавка E412 — стабилизатор, загуститель — применяется
    • в производстве кетчупов, майонезов, соусов, йогуртов, мороженого, сиропов, фруктовых и инстант-напитков
    • для ускорения образования сгустка и увеличения выхода сыра в его производстве
    • для повышения вязкости фаршей,
    • для стабилизации супов, каш быстрого приготовления
    • в кондитерском деле в качестве улучшителя теста, сокращающего потери влаги при производстве и хранении продукта, а также для образования пленок и придания хрустящей и рассыпчатой структуры готового теста.
  2. в косметологии применяется в производстве лосьонов, кремов, шампуней, кондиционеров в качестве пленкообразующего агента, в средствах для кондиционирования кожи, а также для восстановления и фиксации волос.
    Одной из отличительных особенностей гуаровой камеди, однако, является скользящее, сливочное ощущение, которое она придает средству.
  3. в нефтяной промышленности в операциях ГРП, работах по повышению нефтеотдачи пластов в виде раствора, обладающего высокой пластической вязкостью, образующего прочные связанные гели (при нетрудном сшивании соединениями бивалентных металлов, например боратами) с 3-4х кратном увеличением вязкости. Обеспечивает отличную несущую способность для закачки песка и проппанта в трещины, образующиеся при гидроразрыве пласта. («Гуамин ВВ»)

Пищевая добавка Е412 является одним из распространенных стабилизаторов, эмульгаторов и загустителей в пищевой промышленности в виду своей безопасности для организма человека. Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.

Гуаровая камедь | это… Что такое Гуаровая камедь?

Гуаровая камедь, гуар, гуаран (Е412) — пищевая добавка, относится к группе стабилизаторов.

Гуаровая камедь (вязкостью 5000 сПз и 3500 сПз, в стандартном растворе) используется в пищевой промышленности как стабилизатор консистенции и обладает следующими свойствами:

  • увеличение вязкости;
  • желирующие свойства.

Гуаровая камедь хорошо растворима в холодной воде, совместима с большинством других растительных гидроколлоидов, таких как агар-агар, каррагинан, камедь рожкового дерева, пектин, метилцеллюлоза и др., улучшающими консистенцию, такие комбинации могут оказать взаимно положительное влияние.

Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.

Используется при производстве соусов, йогуртов.

Может вызывать аллергию.

Гуаран в качестве пищевой добавки E412 используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, загустителя и структуратора. Гуаровая смола относится к полисахаридам и является достаточно хорошо растворимым веществом. Добавка E412 поставляется на предприятия пищевой промышленности в виде измельченного бледного порошка с белым оттенком. Добывают гуаровую камедь из гуаровых бобов (стручков индийской акации), выращиваемых преимущественно в Индии и Пакистане. Примерно 80 % мировой продукции гуаровой камеди поступает именно из Индии. Также гуаровую смолу производят в США, Африке, Канаде и Австралии. Метод производства заключается в получении экстракта из семян растения Cyamopsis tetragonolobus. По своему химическом составу камедь гуара сходна с камедью рожкового дерева (пищевая добавка E410). Она представляет собой полимерное соединение, которое содержит в себе остатки галактозы. При этом гуаран достаточно жесткий и имеет повышенную эластичность и растворимость в воде. Благодаря этому он считается очень выгодным эмульгатором и стабилизатором. Также эта добавка отличается хорошей устойчивостью при цикле замораживании и разморозки продуктов. В организме человека гуаран практически не всасывается кишечником, поэтому считается, что он полезен для здоровья. Эта добавка уменьшает аппетит и эффективно снижает повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина в организме. Также гуаровая камедь помогает выводить из кишечника токсины и вредные бактерии, увеличивает усваиваемость кальция организмом. Используется в диетическом питании, помагая обеспечивать чувство сытости в организме. Добавка E412 добавляется в диабетические препараты для замедления усваивоемости сахара в кишечнике. В конце 1980 года в США добавка активно использовалась в препаратах для потери веса. В итоге по меньшей мере 10 человек были госпитализированы со смертельным исходом из-за блокировки пищевода в результате употребления препаратов в больших количествах при недостаточном потреблении жидкости. Позже проведенные учеными исследования доказали неэффективность гуаровой смолы в снижении веса. Основным свойством гуаровой камеди является способность замедлять кристаллизацию льда в различных замороженных продуктах, благодаря чему особенно часто она применяется в мороженном или в изготовлении разнообразных охлажденных кондитерских изделий. Также в качестве стабилизатора добавка E412 может применяться в мясной промышленности, хлебопекарном производстве, увеличивая срок годности изделий и придавая им большую упругость и плотность. Кроме того, добавку используют в качестве стабилизатора для сыров и некоторых других молочных продуктов (кефир, йогурт, молоко), а также в желе, джемах и замороженных десертах. E412 улучшает внешний вид различных салатов, приправ и кетчупов. Также она содержится в сиропах и соках, различных пищевых концентратах, сухих супах, рыбных консервах, в различных маслах, жирах и даже в корме для домашних животных.

Другие сферы применения гуаровой камеди:

  • Текстильная промышленность;
  • Бумажная промышленность;
  • Производство взрывчатых веществ;
  • Косметическая промышленность;
  • Нефтяная и газовая промышленность;
  • Угольная промышленность.

Применение гуаровой камеди в нефтебуровой промышленности При использовании во время бурения нефтяных скважин гуаровая камедь предотвращает потерю воды из вязкого бурового раствора и хорошо суспензирует бентонитовую глину, используемую в буровом растворе.

Гуаровая камедь очень хорошо выполняет эту функцию и является более дешевой, чем большинство других загустителей бурового раствора. Однако она имеет ограничения, поскольку является менее термостабильной, чем ксантановая камедь, при температурах выше 100 градусов С. В значительной мере это ограничение удается преодолеть при использовании ее гидроксипропильных производных, которые являются более термостабильными.

Для повышения добычи нефти посредством гидравлического разрыва пласта в скважину под давление м закачивают расклинивающее средство, например, песок, суспензированный в загущенном гуаром или гидроксипропилгуаром растворе, с целью создания и расширения трещин в горных породах и обеспечения просачивания нефти/газа в скважину.

За счет образования поперечных связей с боратом или ионами переходных металлов, Zr и Ti, часто происходит желатинизация in situ инъецированной гуаровой камеди. После завершения гидравлического разрыва гель разрушают и вымывают, причем после разрушения остается минимальное его количество. Применение в области добычи нефти является одним из основных применений гуаровой камеди.

Получение

Гуаровую камедь получают из семян растения Cyamopsis tetraganoloba — зернобобовой культуры, известной как гуар, или гороховое дерево. В Европе, России и Казахстане запретили гуаровую камедь (Е412), а в Украине?..

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко распорядился прекратить производство и снять с реализации пищевые продукты, содержащие гуаровую камедь (пищевая добавка Е412) индийского или швейцарского производства, сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.

Глава Роспотребнадзора подписал Постановление от 31 августа «О пищевой продукции, при изготовлении которой использовалась гуаровая камедь (Е412) с повышенным содержанием диоксина и пентахлорофенола». Документ обязывает предприятия, занимающиеся производством и оборотом указанной пищевой добавки и пищевых продуктов, содержащих гуаровую смолу индийского или швейцарского производства, прекратить их изготовление и изъять из продажи.

На этикетке продукции добавка обозначается как Е412 или как «Видокрем B», «Видокрем D». Гуаровая камедь (другие названия: гуаровая смола, гуара) — загуститель, способствующий повышению вязкости.

Причиной для запрета добавки и продукции, ее содержащей, послужило направленное в страны Европы уведомление Генерального директората здравоохранения и защиты прав потребителей Еврокомиссии о необходимости изъятия из торговых сетей шоколадного соевого напитка немецкой компании Natumi — SojaDrink Schoko Enerbio, а также информация из Швейцарии, Германии и Финляндии.

Согласно полученным Роспотребнадзором данным, в поступившей из Индии партии гуаровой смолы содержание ряда токсичных веществ значительно превысило допустимые ВОЗ уровни.

Российским потребителям рекомендуется временно воздержаться от употребления в пищу шоколадного соевого напитка немецкой фирмы Natumi — SojaDrink Schoko Enerbio, а также молочной продукции германской компании Karwendel Huber GMBH and Co. Кроме того, в перечне названы пятнадцатипроцентные кулинарные сливки компании «Валио» (код продукта 209534, срок годности 17.10.2007 или ранее). В Европе опасная продукция также изымается из торговых сетей. Дополнительные материалы

«Известия» за 03.09.2007: Чем же напугала Еврокомиссию эта E412 или, «по-русски» говоря, — гуаровая смола? Дело в том, что эксперты ЕС обнаружили в ней недопустимое содержание диоксина и пентахлорофенола — токсичных веществ, способных не только нанести непоправимый вред здоровью потребителя, но и вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека (именно диоксином был отравлен нынешний президент Украины Виктор Ющенко). Вины компаний-производителей в случившемся нет. Их подвели компании из Индии, которая уже более полувека является основным поставщиком гуаровой смолы (например, в пошлом году Индия поставила на мировой рынок около 800 тыс. тонн этого ингредиента). При этом раньше претензий к индусам не было. Но теперь их ожидают серьезные неприятности. По мнению экспертов, в ближайшее время объем поставок гуаровой смолы может снизиться на 20%. Между тем причины инцидента пока не ясны. Для их выяснения на днях в Индию отправятся эксперты Евросоюза.


Министерство здравоохранения Республики Казахстан (03.10.2007): На основании экстренного уведомления Генерального директората здравоохранения и защиты прав потребителей Еврокомиссии, Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан Белоног А.А. от 28 сентября 2007 года № 20 на территории Казахстана запрещена реализация шоколадного соевого напитка фирмы NATUMI — SOJADRINK SCHOKO ENERBIO (Германия), молочной продукции (фруктовые йогурты) компании KARWENDEL HUBER GMBH AND CO, 15%-ных кулинарных сливок компании <Валио> (код продукта 209534, срок годности 17 октября 2007 года или ранее), содержащих гуаровую камедь (E412) индийского или швейцарского производства, в которых выявлено повышенное содержание диоксина и пентахлорофенола. Министерство здравоохранения Республики Казахстан рекомендует потребителям временно воздержаться от употребления в пищу указанных продуктов. Государственным органам санитарно-эпидемиологического надзора дано поручение об усилении надзора за ввозом и оборотом на территории Республики Казахстан гуаровой камеди (Е412) производства UNIPEKTIN AG, пищевых добавок <Видокрем B>, <Видокрем D> и пищевых продуктов их содержащих.

См. также

  • Пищевые добавки
  • Е400-Е499: Группа стабилизаторов
http://www.ekomir.crimea.ua/news/2007/10.25(2).shtml

Полезна или вредна гуаровая камедь? Удивительная правда

Гуаровая камедь, также известная как гуаран, производится из бобовых, называемых гуаровыми бобами (1).

Это тип полисахарида или длинной цепочки связанных молекул углеводов, состоящий из двух сахаров, называемых маннозой и галактозой (1).

Гуаровая камедь часто используется в качестве пищевой добавки во многих обработанных пищевых продуктах (1).

Он особенно полезен в производстве продуктов питания, поскольку он растворим и способен поглощать воду, образуя гель, который может загустевать и связывать продукты (1).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) считает его общепризнанным безопасным для употребления в определенных количествах в различных пищевых продуктах (2).

Точный состав питательных веществ гуаровой камеди различается у разных производителей. Гуаровая камедь обычно низкокалорийна и в основном состоит из растворимой клетчатки. Содержание белка в нем может колебаться от 5 до 6% (3).

Резюме

Гуаровая камедь — пищевая добавка, используемая для загущения и связывания пищевых продуктов. В нем много растворимой клетчатки и мало калорий.

Продукты, содержащие гуаровую камедь

Гуаровая камедь широко используется в пищевой промышленности.

The following foods often contain it (2):

  • ice cream
  • yogurt
  • salad dressing
  • gluten-free baked goods
  • gravies
  • sauces
  • kefir
  • breakfast cereals
  • vegetable juices
  • пудинг
  • суп
  • сыр

Помимо этих пищевых продуктов, гуаровая камедь содержится в косметике, лекарствах, текстиле и бумажных изделиях (1).

Резюме

Гуаровая камедь содержится в молочных продуктах, приправах и выпечке. Он также используется в качестве добавки в непищевых продуктах.

Может иметь некоторые преимущества

Гуаровая камедь хорошо известна своей способностью загущать и стабилизировать пищевые продукты, но она также может быть полезна для здоровья.

Исследования показывают, что он может быть полезен для некоторых конкретных областей здоровья, включая пищеварение, уровень сахара и холестерина в крови и поддержание веса.

Здоровье пищеварительной системы

Поскольку гуаровая камедь богата клетчаткой, она может поддерживать здоровье вашей пищеварительной системы.

Одно исследование показало, что это помогает облегчить запор, ускоряя движение через кишечный тракт. Потребление частично гидролизованной гуаровой камеди также было связано с улучшением текстуры стула и частоты дефекации (4).

Кроме того, он может действовать как пребиотик, способствуя росту полезных бактерий и уменьшая рост вредных бактерий в кишечнике (5).

Благодаря своей потенциальной способности улучшать пищеварение, он также может помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК).

Одно 6-недельное исследование с участием 68 человек с СРК показало, что частично гидролизованная гуаровая камедь улучшает симптомы СРК. Кроме того, у некоторых людей он уменьшал вздутие живота при увеличении частоты стула (6).

Сахар в крови

Исследования показывают, что гуаровая камедь может снижать уровень сахара в крови.

Это связано с тем, что это тип растворимой клетчатки, которая может замедлить усвоение сахара и привести к снижению уровня сахара в крови (7).

В одном исследовании людям с диабетом давали гуаровую камедь 4 раза в день в течение 6 недель. Было обнаружено, что гуаровая камедь приводит к значительному снижению уровня сахара в крови и снижению уровня холестерина ЛПНП (плохого) на 20% (8).

В другом исследовании были получены аналогичные результаты, показывающие, что употребление гуаровой камеди значительно улучшает контроль уровня сахара в крови у 11 человек с диабетом 2 типа (9).

Холестерин в крови

Было показано, что растворимые волокна, такие как гуаровая камедь, снижают уровень холестерина.

Клетчатка связывается с желчными кислотами в организме, заставляя их выводиться из организма и уменьшая количество желчных кислот в кровотоке. Это заставляет печень использовать холестерин для производства большего количества желчных кислот, что приводит к снижению уровня холестерина (10).

В одном исследовании 19 человек с ожирением и диабетом принимали ежедневную пищевую добавку, содержащую 15 граммов гуаровой камеди. Они обнаружили, что это привело к снижению уровня общего холестерина в крови, а также снижению уровня холестерина ЛПНП по сравнению с плацебо (11).

Исследование на животных дало аналогичные результаты, показывающие, что у крыс, которых кормили гуаровой камедью, снизился уровень холестерина в крови, в дополнение к повышенному уровню холестерина ЛПВП (хорошего) (12).

Поддержание веса

Некоторые исследования показали, что гуаровая камедь может способствовать снижению веса и контролю аппетита.

Как правило, клетчатка перемещается по организму в непереваренном виде и может вызывать чувство сытости при одновременном снижении аппетита (13).

Фактически, одно исследование показало, что употребление дополнительных 14 граммов клетчатки в день может привести к снижению потребляемых калорий на 10% (14).

Гуаровая камедь может быть особенно эффективной для снижения аппетита и снижения потребления калорий.

В одном обзоре трех исследований сделан вывод о том, что гуаровая камедь улучшает чувство сытости и снижает количество калорий, потребляемых в результате перекусов в течение дня (15).

В другом исследовании изучалось влияние гуаровой камеди на потерю веса у женщин. Они обнаружили, что употребление 15 граммов гуаровой камеди в день помогло женщинам сбросить на 5,5 фунтов (2,5 кг) больше, чем те, кто принимал плацебо (16).

Резюме

Исследования показывают, что гуаровая камедь может улучшить пищеварение и снизить уровень сахара и холестерина в крови, аппетит и потребление калорий.

Высокие дозы могут иметь негативные последствия

Потребление большого количества гуаровой камеди может иметь негативные последствия для здоровья.

В 1990-х годах на рынке появился препарат для похудения под названием «Cal-Ban 3,000».

Он содержал большое количество гуаровой камеди, которая набухала в желудке в 10–20 раз по сравнению с собственными размерами, вызывая чувство сытости и потерю веса (17).

К сожалению, это вызвало серьезные проблемы, включая непроходимость пищевода и тонкой кишки, а в некоторых случаях даже смерть. Эти опасные побочные эффекты в конечном итоге привели к тому, что FDA запретило использование гуаровой камеди в продуктах для похудения (17).

Однако имейте в виду, что эти побочные эффекты были вызваны дозами гуаровой камеди, которые значительно превышали количество, содержащееся в большинстве пищевых продуктов.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) установило конкретные максимальные уровни использования для различных видов пищевых продуктов: от 0,35 % в хлебобулочных изделиях до 2 % в переработанных овощных соках (2).

Например, кокосовое молоко имеет максимальный уровень использования гуаровой камеди 1%. Это означает, что порция в 1 чашку (240 грамм) может содержать максимум 2,4 грамма гуаровой камеди (2).

Некоторые исследования не выявили значительных побочных эффектов при дозах до 15 грамм (18).

Однако, когда возникают побочные эффекты, они обычно включают легкие пищеварительные симптомы, такие как газы, диарея, вздутие живота и спазмы (19).

Резюме

Большое количество гуаровой камеди может вызвать такие проблемы, как кишечная непроходимость и смерть. Количества в обработанных пищевых продуктах обычно не вызывают побочных эффектов, но иногда могут привести к легким пищеварительным симптомам.

Может быть не для всех

Хотя гуаровая камедь может быть безопасной в умеренных количествах для большинства людей, некоторым людям следует ограничить ее потребление.

Хотя это происходит редко, у некоторых людей эта добавка может вызвать аллергическую реакцию (20, 21).

Кроме того, он может вызывать симптомы пищеварения, включая газы и вздутие живота (22).

Если вы обнаружите, что чувствительны к гуаровой камеди и испытываете побочные эффекты после ее употребления, возможно, лучше ограничить потребление.

Резюме

Те, у кого аллергия на сою или чувствительность к гуаровой камеди, должны контролировать или ограничивать их потребление.

В больших количествах гуаровая камедь может быть вредной и вызывать негативные побочные эффекты.

Однако количество, обнаруженное в обработанных пищевых продуктах, скорее всего, не является проблемой.

Хотя клетчатка, такая как гуаровая камедь, может иметь некоторые преимущества для здоровья, основа вашего рациона на цельных, необработанных продуктах — лучший способ достичь оптимального здоровья.

Польза гуаровой камеди для здоровья и способы применения