Гуанилат натрия влияние на организм: Пищевая добавка Е627 (гуанилат натрия) — опасна или нет для организма человека?

Е-627 (гуанилат натрия) плюсы и минусы влияния на организм человека.

Е-627 (Disodium Guanylate) – гуанилат натрия двузамещенный, также известен как двунатриевая соль гуанозиномонофосфата (GMP). Нуклеотид, входящий в состав человеческой РНК (химическая формула соединения C10h22N5Na2O8P), является одной из многочисленных пищевых добавок.  Гуанилат натрия относится группе консервантов, а также применяется в качестве усилителя вкуса. Е-627 представляет собой эфир фосфорной кислоты и гуанозинового нуклеозида, при этом состоит из фосфатной группы, сахара рибозы и азотистого основания под названием гуанин.

Стоит отметить, что добавка Е-627 является очень дорогой, поэтому для экономии в готовом продукте в основном она используется с другими взаимоусиливающими веществами. Наиболее распространенным является совмещение Е-627 с алифатической аминокислотой, реже гуанилат натрия добавляется к другим вкусовым добавкам. К примеру, он хорошо совместим с соевым протеином либо инозином двунатриевым. В связи с этим иногда в числе составляющих продукта он не числится, но при этом присутствует, на что следует обратить особое внимание.

Применение

Получение Е-627 осуществляется по большей части из высушенной морской рыбы, либо растений, в частности из морских водорослей. Используется гуанилат натрия для производства дорогих колбас, продуктов из мяса, чипсов, сухариков и макарон быстрого приготовления. Это вещество придает продуктам питания очень гармоничный и натуральный вкус. В отличие от более распространенного и популярного  глутамата натрия (Е-621),  гуанилат натрия обладает намного более выраженной способностью усиливать вкусовые качества готового продукта.

Важно! Данная пищевая добавка относится ко второй группе риска токсичности, при этом она разрешена к применению в Российской Федерации и странах Европейского Союза.

Эта добавка представляет собой белый или прозрачный кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. В то же время гуанилат натрия не поддается растворению в спирте или эфире. Получаемый водный раствор этого вещества обладает слабощелочной реакцией, поэтому иногда применяется в качестве антиокислителя.

Пищевая добавка Е-627 в значительной степени усиливает вкус и запах других продуктов. Этим и объясняется ее использование для придания большей выразительности аромату и вкусовым качествам пищевой продукции. Сам гуанилат не обладает запахом и вкусом, поэтому обнаружить органолептически его наличие в продуктах питания вряд ли удастся. По эффективности улучшения вкусовых свойств эта добавка намного превосходит прочие, поэтому и стоит дороже.

Если на этикетке товара нет этого вещества, то, как было сказано выше, это еще не значит что это действительно так. Как правило, его кладут совместно с глутаматом натрия или инозинатом натрия. Если все три компонента используются в комплексе, то продукт становиться более экономичным, а вкусовые качества за счет синергизма пищевых добавок значительно усиливаются.

Гуанилат является устойчивым к внешним воздействиям и достаточно хорошо переносит высокие температуры, за исключением нагревания в присутствии фосфатаз, в этом случае пищевая добавка Е627 быстро разрушается. Учитывая этот факт, гуанилат натрия добавляют в продукты с высокой фосфатазной активностью, такие как пшеничная мука или грибы, исключительно после термической обработки, если таковая требуется по рецептуре. Помимо всего перечисленного Е-627 обладает ярко выраженными консервирующими свойствами, да и срок хранения самой добавки достаточно длительный.

Серьезно на состоянии здоровья потребление с пищей гуанилата натрия не отразится. Существует мнение, что модификаторы вкуса вызывают привыкание и формирование зависимости от них, однако однозначно сказать, так ли это на самом деле пока нельзя. Важно помнить, что свойства пищевых добавок усиливать вкус продукта, также могут быть хорошим прикрытием для некачественной еды. Поэтому, если на этикетке товара имеется надпись Е-627, то не надо спешить приобретать его, это должно насторожить любого покупателя.

К минусам пищевой добаки Е-627 можно отнести следующие эффекты:

  • не рекомендуется людям, страдающим астмой, по причине высокой алергенности;
  • нельзя употреблять лицам с подагрой, так как конечным продуктом метаболизма пищевой добавки являются пурины, высокий уровень которых может приводить к обострению данного заболевания;
  • присутствует вероятность кожных аллергических реакций и отека Квинке, ведь как и любое высокомолекулярное вещество белковой природы гуанилат может являться аллергеном;
  • может вызвать обезвоживание, бессонницу, а также обострение ревматизма;
  • вызывает увеличение цифр артериального давления;
  • нередко возможно появление жидкого стула, который сопровождается болезненностью в животе и метеоризмом.

Однозначно не рекомендуется употреблять продукты питания с этой добавкой беременным и женщинам в период лактации. Особо гуанилат опасен для новорожденных малышей, так как может вызывать кишечные расстройства, поэтому полностью запрещен к использованию в детском питании.

Несмотря на перечисленные возможные негативные влияния пищевой добавки на организм человека, она не опасна для жизни и содержится в продуктах питания в крайне низких концентрациях не способных нанести вред в большинстве случаев. В виду своей высокой стоимости гуанилат двунатриевый в чистом виде используется в основном в дорогостоящих продуктах питания.

Учитывая все за и против, можно с уверенностью сказать, что вкусовая добавка Е-627 никакой пользы, кроме искусственного усиления вкуса продукта питания не несет, при этом присутствие ее в пищевых продуктах в целом безопасно. В то же время покупая пищу, в которой содержатся консерванты и усилители вкуса, следует удостовериться достаточно ли она качественная. Так как за химически усиленным ароматом можно не заметить низкосортное сырье.

Предыдущая статья:
Солнцезащитные средства для лица и тела. Обзор защитных кремов 2015 Следующая статья:
Е621 (глутамат натрия) пищевая добавка — есть ли польза и вред

вред или польза для организма?

Современное пищевое производство невозможно представить без использования различных добавок: консервантов, красителей, стабилизаторов и прочих «ешек». С точки зрения производителей их применение полностью оправдано. Важно не только произвести продукт, но и насколько возможно улучшить и сохранить его товарный вид и вкусовые качества до того, как он попадет на стол потребителя и будет съеден. В полуфабрикатах, продуктах, готовых к употреблению или быстрого приготовления с длительным сроком хранения эти критерии должны быть соблюдены в течение месяцев и даже лет! Но насколько такая «добавленная» начинка полезна (или хотя бы безвредна) для нашего здоровья?

Пожалуй, самым неоднозначным в оценке потребителей было и остается использование глутамата натрия. Добавка известна своими свойствами обогащать и усиливать вкус продуктов. На фоне «улучшенной» пищи натуральный вкус кажется пресным и невыразительным. Соответственно, меняются пищевые пристрастия, а с ними растет и количество глутамата в рационе, что само по себе видится неправильным. Считается, что усилитель вкуса может выступать катализатором развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, метаболических изменений.

Действительно ли это так или вред глутамата натрия сильно преувеличен? Чем оправдано его широкое применение в пищевой промышленности и можно ли обойтись без добавки? Какие продукты можно отнести к пище, свободной от глутамата натрия? На эти и другие вопросы журналиста информационного портала Здоровые люди ответила врач-гигиенист высшей врачебной категории, старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии Белорусской академии последипломного образования Олеся Сидукова.

Что такое глутамат натрия? Какова его природа?

Глутамат натрия – это частный вариант солей заменимой глутаминовой аминокислоты, которая входит в состав белков, пожалуй, всех живых организмов. В свежих овощах и мясе содержится наибольшее количество глутаминовой кислоты. Это объясняет их ярко выраженный вкус и аромат. В процессе хранения, кулинарной обработки или консервирования свежих продуктов количество этой аминокислоты уменьшается. Соответственно, теряется их первоначальный вкус и аромат. Химически чистый глутамат натрия был выделен из бурых водорослей в 1907 году профессором Икэдой Кикунаэ из Токийского имперского университета. Уже спустя 2 года производство глутамата натрия было поставлено на поток.

В настоящее время кажется, что найти продукт без усилителя вкуса – большая удача. При производстве каких продуктов питания он применяется (или может проще сказать, где его нет)?

Действительно, на сегодняшний день ежегодное мировое потребление глутамата натрия составляет 200 тысяч тонн. Глутаминовую кислоту и ее соли добавляют в готовые блюда и кулинарные изделия, в концентраты и консервы. Глутамат натрия чаще всего используется при производстве мясных, рыбных изделий, в продуктах, готовых к употреблению (соленых снеках, чипсах, крекерах и др. ), добавляют его и в специи. Оптимальное проявление вкусового эффекта происходит в слабокислой среде – при рН 5–6,5. При рН 4 и ниже этот эффект полностью теряется, то есть в квашеной капусте глутамат натрия вы вряд ли найдете. Не используют его и в кондитерском производстве.

Чем можно объяснить столь широкое применение глутамата, кроме желания вернуть продуктам, подвергшимся переработке, их натуральный вкус и аромат?

Соли глутаминовой кислоты усиливают вкусовые восприятия, стимулируя окончания вкусовых нервов и вызывая при этом «ощущение удовлетворения». Это свойство получило название глутаминового эффекта. Он достигает своего максимума при добавлении глутамата натрия в количестве 0,1–0,3% к массе продукта. В наибольшей степени глутаматы усиливают горький и соленый вкус, а вот сладкий – мало.

Глутаминовый эффект сохраняется не только непосредственно после добавления в продукт пищевых добавок, но и после их тепловой обработки, замораживания или консервирования. Установлено, что глутаминовая кислота и глутамат натрия имеют также антиокислительные свойства. Обработанные 1,5–5 % раствором глутамата натрия колбасы, мясо птицы и некоторые другие продукты сохраняются дольше.

Кроме того, добавление солей глутаминовой кислоты позволяет восстановить в продуктах качество свежего продукта. Следовательно, недобросовестные производители могут использовать глутамат для маскировки испорченных ингредиентов и/или продуктов.

До сих пор о глутамате натрия было принято говорить либо плохо, либо никак. Только недавно появились робкие попытки обелить добавку. Потребитель в растерянности – чему верить? В чем конкретно вред глутамата и есть ли хоть какая-то польза?

Безусловно, вредной добавку считать нельзя, так как глутаминовая кислота входит в состав наших белков и является заменимой аминокислотой. Вопрос заключается в другом: какого качества были продукты, в которые добавили глутамат? Возможное негативное влияние на организм избыточного количества глутамата связано с нарушением метаболизма. Исследования, проводимые на простейших (Tetrahymena), показывают, что происходит замедление роста этих микроорганизмов, вызванное нарушением усвоения питательных веществ. Это может служить объяснением появления чувства голода вскоре после посещения заведений быстрого питания (даже при высокой калорийности съеденного там блюда).

В некоторых странах, особенно в Юго-Восточной Азии, глутамат натрия добавляют в отдельные блюда непосредственно перед едой. После трапезы возникает так называемый синдром китайского ресторана, который проявляется в слабости, учащенном сердцебиении, потере чувствительности в области затылка и спины. Специалисты объясняют эти симптомы употреблением в качестве приправы больших доз глутамата натрия. Имеются также данные о неблагоприятном влиянии глутамата натрия на детский организм. Поэтому его использование в производстве консервов и концентратов для детского питания не допускается.

Однако следует заметить, что биологические свойства глутаминовой кислоты обусловили ее применение в клинической практике при некоторых заболеваниях нервной системы, так как она оказывает умеренное психостимулирующее, возбуждающее действие.

Правда ли, что глутамат натрия вызывает зависимость?

Так как глутамат натрия способен значительно улучшить вкус продукта, его хочется есть больше и больше. И помня, что это вкусно, потребитель будет снова и снова покупать данный продукт. Продукты без глутамата кажутся безвкусными. Так что речь скорее не о зависимости, а об изменении пищевых привычек и рациона не всегда в лучшую сторону.

В Беларуси нормируется добавление глутамата натрия в пищевые продукты? Обязан ли производитель указывать наличие добавки на маркировке или это его добрая воля?

Использование пищевых добавок, в том числе глутамата натрия, регламентируется рядом нормативных документов, утвержденных Минздравом Беларуси. А также «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» ЕврАзЭС. С 1 июля 2013 года введен в действие Технический регламент таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012). Согласно нормативам, производитель обязан выносить на этикетку перечень использованных пищевых добавок. Допускается указывать либо полное название «глутамат натрия», либо его буквенно-цифровую маркировку Е621. Разрешено применение глутаминовой кислоты и ее солей при их максимальном уровне в пищевом продукте 10 г/кг. Исключение составляют продукты для детского питания, там, повторюсь, использование глутамата строго запрещено.

Возможно ли в принципе современное пищевое производство без глутамата?

Без использования глутамата в отечественном производстве обходятся, например, при изготовлении колбас или мясных продуктов высшего сорта или класса «экстра». Усилители вкуса, как правило, добавляют к менее качественным и более дешевым продуктам питания.

И все-таки наиболее распространено использование глутамата в кухне стран Юго-Восточной Азии, в частности, в Китае. Эту пищевую добавку хозяйки используют в приготовлении домашних блюд в повседневном питании – и стоять на столе она может, как у нас соль. Кстати, соль тоже усиливает и раскрывает вкус пищевых продуктов.

Есть ли аналоги у глутамата натрия?

К усилителям вкуса относятся пищевые добавки, имеющие код Е600–699, изомеры рибонуклеиновых кислот и их двунатриевые соли. Вот лишь некоторые из аналогов глутамата:

Гуанилат натрия, или этилмальтол (Е627), имеет «вкусовую силу» в 198 раз выше, чем глутамат натрия. Вкус более универсальный и гармоничный. Максимальный уровень в пищевом продукте – 500 мг/кг.

Динатрий-5-инозинат натрия (Е631). Его «глутаминовый эффект» в 45 раз сильнее, чем у глутамата. Улучшающее действие этих добавок подобно эффекту экстрактивных веществ животных продуктов. Применяются в дозе 0,3 г на 1 л бульона. Их использование разрешено во всех странах. Аналогичным действием обладает динатрий-5-гуанилат (Е627).

В качестве вкусового вещества применяется также лимоннокислый натрий, или цитрат натрия (Е331). Используется при производстве, входит в состав множества газированных напитков со вкусом лимона, плавленых сыров, сгущенного молока и мармелада. Разрешен к применению во многих странах, в том числе в России и странах Европы.

MSG — Побочные реакции — Allergy Link

MSG — Побочные реакции

Глутамат натрия — Глутаминовая кислота вызвать неврологические повреждения. Его используют пищевые компании, потому что он стимулирует нервные клетки во рту, а также мозг. Это нейротрансмиттер, вызывающий возбуждение нервных клеток и воздействующий на центры голода, вкуса и обоняния. Если бы это работало только у 2% населения, в нем не было бы денег. По сути, это наркотик, такой как алкоголь или кофеин. Тем не менее, глутамат натрия также содержится в помидорах, сыре пармезан, грецких орехах.
Реакция чувствительности любого человека — это просто вопрос степени. Известно, что прием глутаминовой кислоты (MSG) у некоторых людей вызывает различные побочные реакции. Эти реакции, хотя и кажутся непохожими, не более разнообразны, чем реакции, обнаруживаемые как побочные эффекты некоторых неврологических препаратов.

 

Глутамат натрия обычно содержится в:

Во многих обработанных пищевых продуктах и ​​приправах, часто добавляемых в готовые блюда. Заменители соли с низким содержанием натрия, натуральные ароматизаторы для курицы, говядины, свинины, бульон, бульон и бульон, дрожжевой экстракт, солодовый экстракт или ароматизатор, соевый соус. Некоторые смешанные специи, смеси специй. Чипсы и другие закуски из картофеля, приправленные орехи и т. д. Некоторые азиатские блюда на вынос, заправки и множество замороженных продуктов. Также встречается в природе в помидорах, сыре пармезан, грецких орехах. Всегда спрашивайте, когда едите вне дома!

Существуют «новые» формы глутамата натрия, вызывающие так называемую «рибосыпь». Это рибонуклеотид E635 / гуанилат динатрия E627 / инозинат динатрия E631.

 

Возможные реакции могут включать:

Поведенческие проблемы у детей, синдром дефицита внимания, вялость, сонливость, бессонница, онемение или паралич, судороги, озноб и дрожь речи, невнятная речь.

Сердечный : Аритмия, мерцательная аритмия, тахикардия, учащенное сердцебиение, учащенное сердцебиение, замедленное сердцебиение, стенокардия, резкое повышение или падение артериального давления.

Кровеносная система : Отек.

Желудочно-кишечный тракт: Диарея, Тошнота/рвота, Спазмы желудка, Ректальное кровотечение, Вздутие живота. Мышечная: Гриппоподобная боль, Боль в суставах, Скованность.

Неврологические: Депрессия, перепады настроения, реакции ярости, мигрень, головокружение, предобморочное состояние, потеря равновесия, дезориентация, спутанность сознания, тревога, приступы паники, гиперактивность.

Респираторные органы: Астма, Одышка, боль в груди, стеснение в груди, насморк, чихание.

Кожный покров: Крапивница (может быть как внутренняя, так и наружная), сыпь, поражения ротовой полости, временное уплотнение или частичный паралич, онемение или покалывание кожи, гиперемия, крайняя сухость во рту, отек лица, отек языка». Ожирение

Урологические/генитальные: — Боль в мочевом пузыре (с частотой), Отек предстательной железы, Отек влагалища, Влагалищные выделения, Частое мочеиспускание, Никтурия

Зрение: Затуманенное зрение, трудности с фокусировкой, давление вокруг глаз, мешки под глазами, поражение глаз.

MSG может вызывать анафилактический шок у чувствительных людей из-за количества MSG и скорости его всасывания в кровоток. Иногда есть сопутствующие факторы — реакция с другими съеденными веществами или интенсивные физические нагрузки.

 

 

Поделиться

Широкое использование глутамата натрия: угроза общественному здоровью?

EXCLI J. 2018; 17: 273–278.

Опубликовано онлайн 2018 март 19. DOI: 10.17179/exci22018-1092

, *, 1 , 2 и 3

Информация о сообщении. ) является одной из наиболее широко используемых пищевых добавок в коммерческих пищевых продуктах. Его применение со временем расширилось, и он содержится во многих различных ингредиентах и ​​обработанных пищевых продуктах, которые можно приобрести на каждом рынке или в продуктовом магазине. Глутамат натрия придает обработанным пищевым продуктам особый аромат, известный в Японии как умами. Это вкусовое ощущение также называют «пикантным» (Xiong et al., 2009).[19]). Во многих странах глутамат натрия носит название «китайская соль». Помимо усиления вкуса, глутамат натрия связан с различными формами токсичности (рис. 1). MSG был связан с ожирением, нарушением обмена веществ, синдромом китайского ресторана, нейротоксическими эффектами и вредным воздействием на репродуктивные органы. В таблице 1 представлены продукты, содержащие вещества, которые приводят к высвобождению глутаминовых метаболитов после приема внутрь. Цель этой редакционной статьи — пролить свет на токсичность глутамата натрия и возможную угрозу, которую он представляет для здоровья населения. Можно ли предотвратить вред, связанный с глутаматом натрия, или продукт следует полностью запретить?

Открыть в отдельном окне

Различные источники глутамата натрия в коммерческих продуктах

Открыть в отдельном окне

Токсичность глутамата натрия приводит к различным расстройствам роль в нормальных физиологических, а также патологических процессах (Abdallah et al. , 2014[1]). Глутаматные рецепторы имеют три группы метаботропных рецепторов (mGluR) и четыре класса ионотропных рецепторов (NMDA, AMPA, дельта- и каинитовые рецепторы). Все эти типы рецепторов присутствуют в центральной нервной системе. Их особенно много в гипоталамусе, гиппокампе и миндалевидном теле, где они контролируют вегетативную и метаболическую активность (Zhu and Gouaux, 2017[22]). Результаты исследований как на животных, так и на людях показали, что введение даже самой низкой дозы глутамата натрия оказывает токсическое действие. Среднее потребление глутамата натрия в день оценивается в 0,3–1,0 г (Solomon et al., 2015[18]). Эти дозы потенциально разрушают нейроны и могут оказывать неблагоприятное воздействие на поведение. Исследования на животных показали, что потребление глутамата натрия у новорожденных создает прецедент для развития ожирения в дальнейшем. Резистентность к инсулину и снижение толерантности к глюкозе у грызунов из-за потребления глутамата натрия вызывают опасения по поводу развития ожирения у людей, потребляющих глутамат натрия.

В том же исследовании было обнаружено, что потребление глутамата натрия вызывает нарушение энергетического баланса за счет повышения вкусовых качеств пищи и нарушения лептин-опосредованного сигнального каскада гипоталамуса, что может привести к ожирению (Araujo et al., 2017[2]; He et al., 2011[2]. 5]). В исследовании воспалительного профиля ожирения, вызванного глутаматом натрия, было показано, что глутамат натрия запускает экспрессию микро-РНК (мРНК) интерлейкина-6 (ИЛ-6), фактора некроза опухоли-альфа (ФНО-α), резистина и лептина. в висцеральной жировой ткани. Это, в свою очередь, приводит к повышению концентрации инсулина, резистина и лептина в кровотоке и, в конечном итоге, к нарушению толерантности к глюкозе (Roman-Ramos et al., 2011[13]). В том же исследовании авторы смогли продемонстрировать, что глутамат натрия вызывает значительное снижение трансаминаз печени, что указывает на повреждение печени. Это повреждение, вероятно, было результатом неалкогольного стеатогепатита, который связан с длительным воспалением.
Сообщалось, что глутамат натрия не оказывает никакого влияния на чувство голода. Однако есть сообщения о вздутии желудка, вызванном глутаматом натрия через два часа после приема внутрь. Также были отмечены изменения важных параметров, особенно концентрации аминокислот. Лейрин, изолейцин, валин, лизин, цистеин, аланин, тирозин и триптофан были значительно выше в образцах крови свиней после употребления глутамата натрия по сравнению с контрольной группой. Никаких изменений постпрандиальных уровней глюкозы и инсулина после приема пищи с добавлением глутамата натрия не наблюдалось (Kong et al., 2015[8]).

Термин «синдром китайского ресторана» (СВК) впервые был использован более четырех десятилетий назад. При появлении симптомов больные предъявляют такие жалобы, как жжение в задней части шеи, образование волдырей на обеих руках и иногда на передней части грудной клетки, общую слабость, утомляемость и сердцебиение. Эти симптомы возникают через 20 минут после употребления пищи, богатой глутаматом натрия (Bawaskar et al.

, 2017[3]). Другие симптомы, которые могут появиться позже, включают покраснение, головокружение, обмороки и напряжение лица. В исследовании, в котором изучались негативные диетические эффекты глутамата натрия, были проведены двойные слепые и плацебо-контролируемые испытания, в которых введение глутамата натрия в дозах от 57 до 150 мг/кг сравнивали с введением дозы 24 мг/кг. NaCl. MSG, а также введение NaCl приводили к мышечной боли и/или изменениям механической чувствительности. Однако введение глутамата натрия также было связано с головной болью и болезненностью перикраниальных мышц. Кроме того, введение высокой дозы более 75 мг/кг глутамата натрия значительно повышало систолическое артериальное давление (Obayashi and Nagamura, 2016[12]; Shimada et al., 2015[17]). Не совсем понятно, коррелирует ли MSG со сложными случаями CRS (Kazmi et al., 2017[6]).

Исследования на животных и на людях показали токсическое воздействие глутамата натрия на репродуктивную систему. Введение глутамата натрия в дозе 2 мг/г в различные перинатальные периоды жизни приводит к увеличению числа клеток стадии пахитены среди первичных сперматоцитов по сравнению с контролем в сперматогенезе (Mondal et al. , 2017[10]). MSG вызывает нарушение вакуолизации клеток стромы и гипертрофию базальной мембраны и клеток фолликулов теки в яичниках. Эти процессы атрофии и дегенерации оценивались при различных дозировках (Dong and Robbins, 2015[4]). Хорошо известно, что глутамат натрия обладает некоторыми похвальными вкусовыми и психологическими эффектами, а также положительными эффектами в отношении гипертонии и дефицита железа. Однако в то же время имеется множество сообщений о вредных эффектах, таких как окислительный стресс, повреждение ДНК, модификация белков и лизис стромальных клеток (Mustafa et al., 2017[11]).

Один из самых крайних примеров негативного воздействия, приписываемого глутамату натрия, касается астмы. Однако связь между астмой и потреблением глутамата натрия не может быть убедительно доказана. В моделях овальбуминовой астмы, получавших 0,5 % и 5 % глутамата натрия, не сообщалось о влиянии на инфильтрацию эозинофилов, уровни цитокинов TH-2 и иммуноглобулина E (IgE) в малом круге кровообращения. Также не было заметного влияния на гиперреактивность дыхательных путей (Shi et al., 2012[16]; Zhou et al., 2012[21]; Yoneda et al., 2011[20]). Инъекция глутамата натрия приводила к брадикардии, повышению среднего артериального давления и снижению вариабельности сердечного ритма. Это также приводило к вагусному и симпатическому влиянию, не поддающемуся измерению в контрольной группе (Konrad et al., 2012[9].]).

Исследование на человеческой модели показало, что потребление глутамата натрия и уровень гемоглобина положительно связаны друг с другом из-за жизненно важной роли лептина в гемопоэзе (Shi et al., 2012[15]). Однако другие исследования показали, что помимо стимуляции глутаматом натрия могут существовать и другие механизмы, которые нарушают нормальную физиологическую функцию кроветворения. Необходимо провести дальнейшие исследования для изучения взаимосвязи между потреблением глутамата натрия с пищей и подобными физиологическими механизмами. Многообещающее недавнее открытие указывает на то, что α-кетоглутаратдегидрогеназа, глутаматные рецепторы и цистеин-глутаматные антипортеры играют потенциальную роль в усилении окислительного стресса при токсичности, вызванной глутаматом натрия (Sharma, 2015 [14]).

Вредные эффекты глутамата натрия, описанные в этой статье, могут быть замечены только небольшим числом ученых, но они представляют скрытую угрозу, которую представляет потребление этой популярной добавки для всего общества. Было высказано предположение, что токсичность глутамата натрия можно преодолеть с помощью определенных видов витаминов, таких как A, C, D и E. Также предполагалось, что кверцетин и дилтиазем играют защитную роль при токсичности, вызванной глутаматом натрия (Mustafa et al. , 2017[11]). Было показано, что витамины А и С защищают нервные клетки и кору головного мозга на моделях самцов крыс-альбиносов. Добавление витаминов D и E при окислительном стрессе, вызванном глутаматом натрия, привело к снижению перекисного окисления липидов, активности каталазы и супероксиддисмутазы в печени. Это также улучшило уровень глутатиона. Доказано, что кверцетин снижает уровни глюкозы, лептина и креатинина, что, в свою очередь, усиливает активность супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы, тогда как дилтиазем защищает от морфологических функциональных нарушений. Кроме того, в новом исследовании изучается функция куркумина в улучшении когнитивных нарушений за счет стабилизации уровней ацетилхолинэстеразы (АХЭ) и снижения TNF-α. Кроме того, куркумин действует как защитный агент от повреждения нервной системы из-за его эффекта снижения экспрессии mGLUR5 и 9.0124 N -метил- D -аспартатные рецепторы 2B (NMDA2B) в гиппокампе. Из-за его свойств, которые помогают сбалансировать уровни глутамата, ученые предложили вывести на рынок комбинации куркумина и глутамата натрия (Khalil and Khedr, 2016[7]).

В заключение мы хотели бы отметить, что хотя глутамат натрия доказал свою ценность в качестве усилителя вкуса, различные исследования указывают на возможные токсические эффекты, связанные с этой популярной пищевой добавкой. Эти токсические эффекты включают расстройство ЦНС, ожирение, нарушение физиологии жировой ткани, повреждение печени, CRS и нарушение репродуктивной функции. Возможно, эти угрозы до сих пор недооценивались. Тем временем люди продолжают употреблять все большие количества глутамата натрия, не подозревая о возможных последствиях. Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы оценить связь между глутаматом натрия и сердечно-сосудистыми заболеваниями, головной болью и гипертонией на человеческих моделях. Глутамат натрия — спорная пищевая добавка, используемая в консервах, крекерах, мясе, заправках для салатов, замороженных обедах и множестве других продуктов. Его можно найти в местных супермаркетах, ресторанах и школьных столовых. Хотя MSG, вероятно, имеет огромные преимущества для пищевой промышленности, повсеместное использование этой пищевой добавки может иметь негативные последствия для здоровья населения. Если будут представлены более существенные доказательства токсичности глутамата натрия, полный запрет на использование глутамата натрия в качестве усилителя вкуса не будет неразумным.

Конфликта интересов нет.

Авторы, работавшие над этой рукописью, выражают благодарность соответствующим университетам и институтам.

1. Abdallah CG, Jiang L, De Feyter HM, Fasula M, Krystal JH, Rothman DL, et al. Метаболизм глутамата при большом депрессивном расстройстве. Am J Психиатрия. 2014; 171:1320–1327. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

2. Araujo TR, Freitas IN, Vettorazzi JF, Batista TM, Santos-Silva JC, Bonfleur ML, et al. Преимущества добавок L-аланина или L-аргинина против ожирения и непереносимости глюкозы при ожирении, вызванном глутаматом натрия. Евр Дж Нутр. 2017;56:2069–2080. [PubMed] [Google Scholar]

3. Bawaskar HS, Bawaskar PH, Bawaskar PH. Синдром китайского ресторана. Indian J Crit Care Med. 2017;21(1):49. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

4. Dong HV, Robbins WA. Прием внутрь глутамата натрия (MSG) у взрослых самцов крыс снижает количество сперматозоидов, уровень тестостерона и нарушает гистологию яичек. Нутр Байтс. 2015;19(1) [Google Scholar]

5. He K, Du S, Xun P, Sharma S, Wang H, Zhai F, et al. Потребление глутамата натрия в связи со случаями избыточного веса у взрослых китайцев: Китайское исследование здоровья и питания (CHNS) Am J Clin Nutr. 2011;93: 1328–1336. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

6. Казми З., Фатима И., Первин С., Малик С.С. Глутамат натрия: обзор клинических отчетов. Int J Пищевые свойства. 2017: 1807–1815. [Google Scholar]

7. Халил Р.М., Хедр Н.Ф. Куркумин защищает от нейротоксичности глутамата натрия и снижает экспрессию NMDA2B и mGluR5 в гиппокампе крыс. Нейросигналы. 2016;24:81–87. [PubMed] [Google Scholar]

8. Kong X, Zhou X, Feng Z, Li FN, Ji YJ, Tan B и др. Пищевые добавки с L-глутаматом натрия изменяют состав липидов и экспрессию генов, связанных с метаболизмом липидов у растущих свиней, получающих рацион с нормальным или высоким содержанием жиров. Живая наука. 2015; 180: 247–252. [Академия Google]

9. Konrad SP, Farah V, Rodrigues B, Wichi RB, Machado UF, Lopes HF, et al. Лечение новорожденных глутаматом натрия вызывает изменения сердечно-сосудистой вегетативной функции у грызунов. Клиники (Сан-Паулу) 2012;67:1209–1214. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10. Мондал М., Саркар К., Нат П.П., Пол Г. Глутамат натрия подавляет репродуктивную функцию самок, нарушая функции яичников и матки у крыс. Окружающая среда Токсикол. 2017; 33:198–208. [PubMed] [Академия Google]

11. Мустафа З., Ашраф С., Таухид С.Ф., Али С. Глутамат натрия, коммерческое производство, положительное и отрицательное воздействие на организм человека и средства лечения — обзор. IJSRST. 2017;3:425–435. [Google Scholar]

12. Обаяши Ю., Нагамура Ю. Действительно ли глутамат натрия вызывает головную боль?: систематический обзор исследований на людях. J Головная боль. 2016;17(1):54. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

13. Roman-Ramos R, Almanza-Perez JC, Garcia-Macedo R, Blancas-Flores G, Fortis-Barrera A, Jasso EI, et al. Интоксикация новорожденных глутаматом натрия, связанная с ожирением на взрослой стадии, характеризуется хроническим воспалением и повышенной экспрессией мРНК рецепторов, активируемых пролифератором пероксисом, у мышей. Основной Клин Фармакол Токсикол. 2011; 108:406–413. [PubMed] [Академия Google]

14. Шарма А. Окислительное повреждение почек, вызванное глутаматом натрия, и возможные механизмы: мини-обзор. J биомедицинских наук. 2015;22:93. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

15. Shi Z, Yuan B, Taylor AW, Dal Grande E, Wittert GA. Потребление глутамата натрия увеличивает уровень гемоглобина в течение 5 лет среди взрослых китайцев. Аминокислоты. 2012;43:1389–1397. [PubMed] [Google Scholar]

16. Shi Z, Yuan B, Wittert GA, Pan X, Dai Y, Adams R, et al. Потребление глутамата натрия, режим питания и астма у взрослых китайцев. PloS Один. 2012;7(12):e51567. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

17. Shimada A, Castrillon E, Baad-Hansen L, Ghafouri B, Gerdle B, Ernberg M, et al. Чувствительность к боли в мышцах после инъекции глутамата не изменяется при системном введении глутамата натрия. J Головная боль. 2015;16:68. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

18. Соломон Ю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *