Груша в разрезе – Груша конференц целая и в разрезе из полимерной глины. Миниатюра – купить в интернет-магазине на Ярмарке Мастеров с доставкой — FIUGFRU

Картинки груша в разрезе, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения груша в разрезе

Картинки груша в разрезе, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения груша в разрезе | Depositphotos®

Daxiao_Productions

7360 x 4912

Daxiao_Productions

10000 x 1725

Valentyn_Volkov

6192 x 8256

Wavebreakmedia

5760 x 3840

Daxiao_Productions

7360 x 4912

1021524_clashot

2666 x 4000

Daxiao_Productions

7251 x 4010

ann_1101.mail.ru

2755 x 4133

ann_1101.mail.ru

2848 x 4272

ru.depositphotos.com

Груша / Центр Абразивов

Груша

ГРУША. PEAR. РОД PIRUS

Ареал и общая характеристика основных видов

Груша получила свое ботаническое название от двух латинских слов pints (дерево) и pint (фрукт), отсюда второе название рода Pints piraster. Это род лис­топадных деревьев и кустарников, относящихся к семейству розоцветных (Rosaceae), которое очень широко рас­пространено по всей планете. Оно на­считывает около 100 родов и 3000 видов. Часто его делят на подсемейства (спи-рейные, яблоневые, сливовые), некото­рые систематизаторы выделяют их в отдельные семейства. Розоцветные вклю­чают в себя много плодовых деревьев (яблоня, груша, слива, айва и др.), декора­тивных (роза, боярышник и т. д.) и лекар­ственных растений (лавровишня, мали­на, кровохлебка и т. д.). Груша— дерево довольно высокорос­лое — от 5 до 30 м. Ствол диаметром до 80 см, а иногда и до 120 см. Кора у взрос­лых деревьев трещиноватая. Трещины имеют ромбовидную или прямоугольную форму. Цвет коры — от серо-черного до серо-коричневого, иногда светло-серый. Ветки обычно колючие, листья очеред­ные, цельные, округлые или яйцевидные, цельнокрайные или пильчатые, зубчатые, городчатые. Но есть и весьма странные экземпляры. Растущая в Средней Азии
груша Регеля
едва достигает в высоту 1,5-2 м. Этот вид помимо карликового роста отличается удивительными листьями, которые в свое время поразили бота­ников. Ученые обнаружили, что на одном и том же грушевом дереве растут совер­шенно разные листья. Есть перистые, как у рябины. Есть лопастные, напоминаю­щие боярышник. И, наконец, цельные длинные листья, как у айвы. Растерявши­еся ботаники окрестили грушу Регеля «курьезом». Осенью листья принимают разнообразную окраску— от ярко-крас­ной до фиолетовой и желтой.

Цветет груша в апреле-мае одновре­менно с появлением листьев. Цветки обое­полые, белые, реже розоватые, собран­ные в щитки. Плод (дикий), похожий на яблоко, созревает в июле-сентябре (в за­висимости от климатической зоны), со­держит многочисленные семена, разме­щенные в пазушках. Цвет плодов от жел­то-зеленого до желто-бурого. Груша начинает плодоносить на третьем-четвертом, чаще на восьмом-десятом году жизни. Живет она 50-300 лет. К почве до­вольно требовательна, засухоустойчива и сравнительно морозостойка (некоторые виды выдерживают морозы до -30°С).

В мире насчитывается около 60 видов груши, которые встречаются в основном в горных лесах Северного полушария умеренного и субтропического поясов. В Западной и Центральной Европе прак­тически повсеместно в горах и прибреж­ных лесах, за исключением Скандинав­ских стран и Шотландии, распростране­но около 20 видов. На территории Рос­сии и стран ближнего зарубежья насчи­тывается до 40 видов. В Европейской части России встречается примерно до 56 параллели на севере и до границы лесо­степной зоны на юге. Восточная граница ее ареала здесь проходит по Волге. Нес­колько видов произрастают на Черно­морском побережье и в горах Кавказа. Встречается груша и по всему северному побережью Малой Азии, в Закавказье, на севере Ирана и в горных лесах Центральной Азии. В горных лесах встречается на высоте до 1600 м. В Северной Америке дикая груша (в противоположность ди­кой яблоне) отсутствует. Наиболее рас пространенный вид— груша обыкновенная (Pints communis). Это дерево высотой до 20-30 м, растущее одиночно или небольшими группами в лиственных, реже хвойных лесах, на опушках и вырубках.

Родоначальница многих культурных сортов— груша лохолистная elaeagnifolia) — дерево высотой до 15м произрастает одиночно в Центральной, Восточной Европе (Румыния, Болгария), в восточных районах Малой Азии, в Mолдавии и в Крыму. Хорошо растет на каменистых склонах, на полянах и опушках грабо-дубовых и буковых лесов. Иногда образует разреженные леса. В озеленении серебристые листья очень эффективны для контрастных композиций на фоне темно-зеленых насаждений.

Груша кавказская высотой до 25-26 м, распространена на Кавказе и в Закавказье в прибрежных лесах и высоко в горах. В отличие от других видов образует чистые насаждения— грушовники, которые возникают на сенокосах, заброшенных пастбищах и т. п. Встречается и как примесь в различ­ных типах леса. В период цветения очень декоративна. На юге России, на границе лесостепной зоны, встречается в так называемых байрачных или балоч­ных лесах (в лощинах, суходолах, бал­ках) вместе с дубом, ясенем, липой, бу­ком и кленом. К сожалению, байрачные леса, игравшие большую природоохран­ную роль, большей частью уничтожены или расстроены.

Редкие виды, занесенные в Красную книгу,— груша Средней Азии (Pints asiae-mediae) — реликтовый эндемик Южного Казахстана и Тянь-Шаня, а также груша Кайон (Pints cajon) — эндемик Западного Памира.

Груша уссурийская (Pints ussuriensis) распространена на северо-востоке Ки­тая, на Корейском полуострове. В Рос­сии— на Дальнем Востоке (Приамурье, Южное Приморье). Растет группами и одиночно по изреженным опушкам.

 

Искусственное возобновление и культурное разведение

Груша имеет корневую систему с глу­боко уходящим стержневым корнем. Предпочитает плодородные почвы с дос­таточно большим слоем гумуса. Ее можно встретить на рыхлых бурых, известко­вых, суглинистых и глинистых почвах, на горных склонах — на легких серых поч­вах. Избегает переувлажненных мест. В основном растет на солнечных скло­нах, на изреженных опушках. Из-за того что груша достаточно светолюбива, она уступает в конкурентной борьбе более теневыносливым породам и поэтому ча­ще всего растет в одиночку и лишь из­редка небольшими группами.

Специальных лесоводческих мероп­риятий по возобновлению груши в лесах практически не проводится, потому что чистые грушевые насаждения встреча­ются нечасто. Шанс вырасти груша име­ет лишь на пустырях в подлеске или во втором ярусе дубовых лесов, или вместе с медленно растущими видами бука, гра­ба, а также вишни и рябины. Ее искус­ственное возобновление возможно толь­ко на небольших площадях— «гнезда­ми». При этом следует выбирать каменистые, южные, хорошо освещенные склоны с плодородными почвами. Мож­но добиться успеха, высаживая грушу по опушкам или по краям леса. При этом требуется длительный и тщательный уход за посадками.

Тем не менее на юге России, в степной и лесостепной зонах, груша вместе с аб­рикосом, алычей, яблоней, шелковицей, белой акацией и различными кустарни­ками часто используется в лесозащитных полосах для создания так называемых зе­леных зонтов, и в городском озеленении. Зеленые зонты — это лесные насаждения куртинного типа, создаваемые на пастби­щах, вблизи водопоев, ферм, кошар и других мест дневного отдыха сельскохо­зяйственных животных.

Рекомендовано использование груши и на бывших пахотных землях и других площадях, где лес высаживается впервые.

Груша успешно размножается семена­ми, реже вегетативным путем: отрезками корней, корневыми отпрысками и при­вивками. Из 1 кг плодов дикой груши по­лучают до 8,7 г семян. Вес тысячи семян составляет от 30 до 37 г. Всхожесть — до 60%. Полностью зрелые плоды соби­рают в октябре-ноябре. Семена высажи­вают в места, защищенные от грызунов и птиц, и лучше — в песчано-торфяную смесь. Разведение этой породы в культу­ре — достаточно простое и выгодное де­ло. Так например, в Германии большую часть древесины груши, используемой в производстве, получают из культурных насаждений.

При пересадке молодых деревьев гру­ши в процессе создания ландшафтных композиций часто применяют специаль­ные контейнеры с землей для сохране­ния корневой системы. Однако в ряде случаев можно обходиться и без них. При этом площадка, отводимая под одно дерево, должна иметь размеры от 3x3 до 4x4 м.

Молодые посадки и корневые отпрыс­ки могут сильно страдать от зайцев, мы­шей и копытных животных. Единствен­ная защита— ставить проволочные за­граждения и укрывать деревца лапником или иным способом.

Культурные сорта груши происходят из Персии и Армении, откуда они при­мерно 2000 лет назад попали в Централь­ную и Западную Европу через Грецию и Римскую империю. Но первые опыты простейшей селекции и культивирова­ния плодовых деревьев на территории Европы относят по данным раскопок, к позднему неолиту. Культурные сорта груш появились в Греции около 1000 лет до нашей эры. Они считались даром бо­гов и культовыми деревьями и в этом ка­честве не раз упоминаются в греческих мифах. В Римской империи разведение и селекция груш развивались более интен­сивно. В начале нашей эры их уже насчи­тывалось 39 сортов. А в конце третьего столетия нашей эры впервые была ис­пользована прививка.

 

Вредители

Наиболее распространенный вреди­тель (встречается в России повсемест­но) — боярышница — бабочка семейства белянок. Ее гусеницы поедают листья. В результате замедляется рост, дерево ос­лабевает и становится более подвержено заражению грибами. Методы борьбы: сбор гнезд с гусеницами (осенью), оп­рыскивание инсектицидами, привлече­ние насекомоядных птиц.

Листву поражает и гусеница кольчато­го коконопряда (шелкопряда) — бабочки, распространенной в Европейской части России и на Дальнем Востоке. При боль­ших скоплениях для борьбы с ними при­меняют опрыскивание инсектицидами, срезают кладки яиц до выхода гусениц.

Семяеды поражают плоды и семена (в разные годы — от 10 до 20% семян). Се­мяед проникает через плод в семя и там откладывает яйца.

Существует целый ряд вредителей, по­ражающих древесину груши. Городской усач, обитающий на юге России (в гор­ных лесах Кавказа и культурных насаж­дениях). Древесница въедливая — ее гу­сеница вначале поедает листья, затем прогрызает ход в нижней части ствола, направляясь вверх, где и окукливается. В естественных насаждениях для предот­вращения массового распространения этих вредителей применяют санитарные рубки, а в плодовых садах глиной зама­зывают проделанные ими ходы. Личинки дубовых пестрых усачей де­лают ходы под корой до спелой древеси­ны, а после зимовки и в самой древесине. В основном распространяются на заго­товленной древесине и лишь в отдельные годы на живых деревьях. Методы борьбы: вырубка зараженных деревьев, своевре­менный вывоз заготовленной древесины, опрыскивание инсектицидами. Куколки ксифидрии обитают в древе­сине и пронизывают ее ходами. Необхо­димо своевременно выявлять зараженные деревья и проводить санитарные рубки.

Среди болезней, вызываемых грибами, можно назвать, во-первых, курчавость листьев. Она возникает из-за заражения грибами листьев, поврежденных тлей или гусеницами. На листьях образуются бу­рые пузыревидные вздутия с беловатым слоем сумок. Больные деревья опрыски­вают бордосской жидкостью, медным ку­поросом, известково-серным отваром в период набухания почек. Помогает и уничтожение опавшей листвы, а также обрезка и сжигание зараженных веток. Другая распространенная болезнь— ан-тракноз — вызывается грибами-паразитами и поражает листья, побеги, всходы, плоды и семена. Признаками заражения дерева являются темно-бурые и охряно-желтые пятна на листьях. При сильной степени поражения листья полностью за­сыхают. В основном распространяется в питомниках на всходах и сеянцах. Меры борьбы: химическая обработка растений в период вегетации, уничтожение зара­женных растений, тщательный отбор се­мян и другого посадочного материала.

В культурных насаждениях на ветвях и стволах встречается нектриевый рак, вы­зываемый грибами рода Nectria, и ржав­чина. Борются с ними изоляцией боль­ных растений, своевременной обрезкой, опрыскиванием раствором СиС12.

Груша в разрезе

Груша — рассеяннососудистая, безъяд­ровая, спелодревесная порода. Спелодре-весные породы отличаются от заболон-ных тем, что центральная зона ствола в

растущем дереве имеет меньшую влаж­ность, чем периферическая. Эту перифе­рическую зону и принято называть спе­лой древесиной. На поперечном разрезе сосуды практически незаметны из-за своих малых размеров. Годичные слои и сердцевинные лучи на продольных раз­резах слабо различимы.

 

Текстура. Груша имеет небогатую, мяг­кую текстуру, лишь иногда нарушаемую ложным ядром, имеющим темно-бурый или красно-бурый цвет, резко контрасти­рующий с основной древесиной. Чаще всего наличие ложного ядра считается по­роком, но иногда для получения яркого неординарного рисунка изделия оно иг­рает положительную роль. Причинами образования ложного ядра могут быть возрастная дифференциация тканей, раневая реакция дерева, воздействие грибов или сильных морозов. Эта зона древесины имеет пониженные проницаемость, проч­ность при растяжении вдоль волокон, ударную вязкость. При наличии ложного ядра уменьшается способность древесины гнуться. По стойкости к загниванию лож­ное ядро превосходит спелую древесину.

 

Цвет. Древесина груши имеет окраску теплых приятных тонов от розовато-желтовато-белого (у молодых деревьев) до буровато-красного цвета (у более ста­рых). Под действием солнечного света древесина груши темнеет. Цвет древеси­ны характеризуется следующими пара­метрами:

•    цветовой тон — 583 НМ;

•    чистота — 40%;

•    светлота — 42,2%.

Показатель блеска у груши достаточ­но высок и сравним с показателями хвойных.

О показателях макроструктуры дре­весины груши можно сказать следующее.

Число годичных слоев на 1 см попереч­ного разреза для груши обыкновенной (Кавказ) — 6,5. Высота микронеровнос­тей благодаря малым размерам перере­занных анатомических элементов (сосу­дов) после окончательной обработки составляет 30-40 мкм, что значительно меньше, чем у других твердолиственных пород, и сравнимо с аналогичным пока­зателем у хвойных. Разница между ран­ней и поздней древесиной практически незаметна. Поэтому груша отличается высокой равноплотностью.

 

Физические свойства

Влажность. Груша относится к сильноусыхающим породам. Коэффициенты разбухания (усушки) ее древесины составляют (изменение размеров образца (в процентах), отнесенное к изменению влажности):

•    в радиальном направлении — 0,19;

•    в тангенциальном направлении — 0,28;

•    объемный — 0,49.

Однако в процессе сушки груша мало коробится и растрескивается. Влажность свежесрубленной древесины — 95-98%.

Плотность. Все основные виды груши относятся к породам средней плотности. Усредненная плотность груши обыкно­венной составляет:

  • при 12% влажности— 710кг/м5;
  • абсолютно сухой древесины — 670 кг/м5;
  • базисная — 585 кг/м5. Наибольшая плотность наблюдается у
  • груши кавказской — 733 кг/м5.

Груша по своим параметрам относится к слабо пропитывающимся породам.

Механические свойства

Древесина груши обладает высокими прочностными показателями наряду с дубом, кленом, ясенем и другими твердо-лиственными породами, в чем-то немно­го уступая им, а в чем-то и превосходя. При этом следует помнить, что древеси­на дикой груши заметно прочней и дол­говечней древесины культурных сортов.

Предел прочности:

•    при статическом изгибе — 106 МПа;

•    при сжатии вдоль волокон — 57,7 МПа;

•    при раскалывании вдоль радиальной плоскости — 8,58 МПа;

•    при раскалывании вдоль тангенциаль­ной плоскости — 13,3 МПа.

Модуль упругости при статическом изгибе- 11,9ГПа.

 

Технологические и эксплуатационные свойства

•   Ударная   вязкость   при   изгибе —11бкДж/м2;

•   Сопротивление раскалыванию:

—в радиальной плоскости — 22,0 Н/мм;

—в тангенциальной плоскости — 28,6 Н/мм;

•   Твердость:

—торцевая — 77,0 Н/мм2;

—радиальная — 57,7 Н/мм2;

—тангенциальная — 58,9 Н/мм2;

—ударная твердость —  0,95  (дуб — 1,36; сосна — 0,73; береза — 0,85).

Ударная твердость древесины— важ­ное качество для мебели и паркета (при­чины понятны).

Износостойкость (истираемость) древесины груши можно оценить как вы­сокую (показатели близки к показателям ясеня, дуба и клена). Легко поддается гнутью и другим ви­дам обработки, легко окрашивается, шли­фуется и полируется.

Сопротивляемость выдергиванию креплений (гвоздей и шурупов) можно оценить как высокую, примерно на уров­не березы. По стойкости к гниению груша относится к группе умеренно стойких по­род (вместе с орехом).

 

Область применения

С давних пор мебельщики используют древесину груши. Этому способствует то, что она имеет приятный цвет, мягкую текстуру, прочность и легко поддается механической обработке, хорошо шли­фуется, полируется и гнется. Теплый тон грушевого дерева, ровная спокойная тек­стура прекрасно подходят и для спален, и для гостиных, и для кухонь. При этом применяется как массив, так и шпон (строганный).

Тщательно высушенные и покрытые ла­ком детали хорошо сохраняют форму и размеры в условиях сухих помещений. Однако для сырых помещений и внешней отделки зданий и сооружений ее лучше не использовать. Древесина груши идеально ведет себя в соединениях на клею и на шу­рупах. Для отделки изделий из груши оди­наково хорошо подходят как лакокрасоч­ные материалы на основе органических растворителей, так и водорастворимые лаки, краски и бейцы. После пропарки древесина груши становится светлее и приобретает розовато-коричневый отте­нок. Груша легко и практически неотли­чимо отделывается под черное (эбеновое) дерево. Свойства древесины груши делают ее незаменимой для изготовления парке­та. Применяется она и для внутренней от­делки помещений. Детали интерьера — стеновые панели и их отдельные детали, элементы лестниц, погонажные изделия и т.д. в сочетании с деталями из других по­род древесины, например, яблони или сливы, дают ощущение особого уюта и комфорта. Груша хорошо гармонирует в интерьере и со многими другими матери­алами — латунью и бронзой, хромирован­ной сталью и обоями и т. д.

Древесина груши применяется в раз­личных областях. Например, для изготов­ления деталей музыкальных инструмен­тов. Прессы для виноделия и производ­ства фруктовых соков с давних пор счита­ются лучшими, если они сделаны из гру­ши. То же самое можно сказать и о прял­ках, ткацких станках, сапожных и скор­няжных колодках, рукоятках ручного ин­струмента и колодках рубанков. Множес­тво предметов с давних времен делают из груши: чертежные принадлежности, одеж­ные и сапожные щетки, кухонную утварь, шары и кегли, полозья саней, игрушки, пу­говицы и набалдашники тростей, ходовые винты для верстаков и т.д. Груша исполь­зуется и для изготовления резных изде­лий. Например, известны древнегречес­кие скульптуры из древесины груши.

Затрудняют ее использование часто встречающиеся пороки. Это, в первую очередь, большие и часто гнилые сучки, свилеватость, кривизна и косослой, реб­ристая закомелистость, а также черзво-точины, ядровые пятна и ядровая гниль. В древесине, полученной из культурных насаждений, часто встречается рак (утолщения в виде желваков), вросшие гвозди и проволока. Развитие техноло­гий сращивания древесины делает эти препятствия менее значимыми.

Плоды дикой груши являются прек­расным кормом для диких и домашних животных. В Германии их используют вместе с яблоками и культурными гру­шами в производстве особой водки — брантвейна — и уксуса. Сироп, который изготавливают из плодов дикой груши, применяют как заменитель сахара и как лекарственное средство.

 

 

 

 

www.abrasive.ru

Груша в разрезе: tangrusha

Josephine Puget


Как говорила Римма Маркова в любимейшей комедии "Покровские ворота" - "Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!" Смею надеяться, что грушам перитонит не страшен. И разрезают их совсем не для того, чтобы убедиться в этом. Плотная шкурка груши не всегда дает возможность верно оценить степень спелости плода. И вот берешь в руки ножичек - фруктовый, совсем небольшой, и режешь. И сразу ясно - "девушка созрела". Или ты поторопилась, и тогда надо пристраивать недоспелую красотку в пирог или в десерт. Но если выбор был верный, и сок бежит по лезвию ножа, а комнату наполняет аромат спелой груши - это чудо. Попробуем на картинах определить какие груши попали в поле зрения художников.

Carol Marine

Carol Nelson

Justin Clayton

Justin Clayton

Linda Apple

Аксиров Михаил

Базанова Елена

Игнатенко Лариса

Рубаник Эстер

Светненко Наталия

Феодор Елена

 

tangrusha.livejournal.com

Груша

Груша (лат. Pyrus) — группа видов (род) деревьев и кустарников, относится к семейству Розовые (Rosaceae) — родоначальница культурных сортов домашних груш, долгожительница наших лесов. Груша получила свое ботаническое название от двух латинских слов pirus (дерево) и piru (фрукт), отсюда второе название рода Pirus piraster. При благоприятных условиях она может прожить до 300 лет, достигать высоты 20 — 25 м, толщины 50 — 80 см. Такая гигантская груша росла до Великой Отечественной войны недалеко от Ялты. В урожайные годы с дерева собирали до тонны плодов.

Кора у взрослых грушевых деревьев трещиноватая. Трещины имеют ромбовидную или прямоугольную форму. Цвет коры — от серо-черного до серо-коричневого, иногда светло-серый. Ветки обычно колючие, листья очередные, цельные, округлые или яйцевидные, цельнокрайные или пильчатые, зубчатые, городчатые. Но есть и весьма странные экземпляры. Растущая в Средней Азии груша Регеля едва достигает в высоту 1,5—2 м.

Ученые обнаружили, что на одном и том же грушевом дереве растут совершенно разные листья. Есть перистые, как у рябины. Есть лопастные, напоминающие боярышник. И, наконец, цельные длинные листья, как у айвы. Растерявшиеся ботаники окрестили грушу Регеля «курьезом». Груша начинает плодоносить на третьем-четвертом, чаще на восьмом-десятом году жизни. Живет она 50-300 лет. К почве довольно требовательна, засухоустойчива и сравнительно морозостойка (некоторые виды выдерживают морозы до -30°С). В мире насчитывается около 60 видов груши, которые встречаются в основном в горных лесах Северного полушария умеренного и субтропического поясов. В Западной и Центральной Европе практически повсеместно в горах и прибрежных лесах, за исключением Скандинавских стран и Шотландии, распространено около 20 видов. На территории России и стран ближнего зарубежья насчитывается до 40 видов. В Европейской часной Азии. В горных лесах встречается на высоте до 1600м.

Родоначальница многих культурных сортов — груша лохолистная (Pirus elaeagnifolia) — дерево высотой до 15 м, произрастает одиночно в Центральной и Восточной Европе (Румыния, Болгария), в восточных районах Малой Азии, в Молдавии и в Крыму. Хорошо растет на каменистых склонах, на полянах и опушках грабо-дубовых и буковых лесов. Груша кавказская (Pirus caucasica) высотой до 25—26 м, распространена на Кавказе и в Закавказье в прибрежных лесах и высоко в горах. В отличие от других видов образует чистые насаждения — грушовники, которые возникают на сенокосах, заброшенных пастбищах и т. п.

Груша — рассеяннососудистая, безъядровая, спелодревесная порода. Спелодревесные породы отличаются от заболонных тем, что центральная зона растущем дереве имеет меньшую влажность, чем периферическая. Эту периферическую зону и принято называть спелой древесиной. На поперечном разрезе сосуды практически незаметны из-за своих малых размеров. Годичные слои и сердцевинные лучи на продольных разрезах слабо различимы.

Груша имеет небогатую, мягкую текстуру, лишь иногда нарушаемую ложным ядром, имеющим темно-бурый или красно-бурый цвет, резко контрастирующий с основной древесиной. Чаще всего наличие ложного ядра считается пороком, но иногда для получения яркого неординарного рисунка изделия оно играет положительную роль. Причинами образования ложного ядра могут быть возрастная дифференциация.

Текстура тканей, раневая реакция дерева, воздействие грибов или сильных морозов. Эта зона древесины имеет пониженные проницаемость, прочность при растяжении вдоль волокон, ударную вязкость. При наличии ложного ядра уменьшается способность древесины гнуться. По стойкости к загниванию ложное ядро превосходит спелую древесину.

Древесина груши имеет окраску теплых приятных тонов от розовато-желтовато-белого (у молодых деревьев) до буровато-красного цвета (у более старых). Под действием солнечного света древесина груши темнеет. Показатель блеска у груши достаточно высок и сравним с показателями хвойных.

Число годичных слоев на 1 см поперечного разреза для груши обыкновенной (Кавказ) — 6,5. Высота микронеровностей благодаря малым размерам перерезанных анатомических элементов (сосудов) после окончательной обработки составляет 30-40 мкм, что значительно меньше, чем у других твердолиственных пород, и сравнимо с аналогичным показателем у хвойных. Разница между ранней и поздней древесиной практически незаметна. Поэтому груша отличается высокой равноплотностью.

Груша относится к сильноусыхающим породам. Однако в процессе сушки груша мало коробится и растрескивается. Влажность свежесрубленной древесины — 95-98%. Все основные виды груши относятся к породам средней плотности (730 кг/м3). Груша по своим параметрам относится к слабо пропитывающимся породам.

Древесина груши обладает высокими прочностными показателями наряду с дубом, клёном, ясенем и другими твердо-лиственными породами, в чем-то немного уступая им, а в чем-то и превосходя. При этом следует помнить, что древесина дикой груши заметно прочней и долговечней древесины культурных сортов. Ударная твердость древесины — важное качество для мебели и паркета (причины понятны). Износостойкость (истираемость) древесины груши можно оценить как высокую (показатели близки к показателям ясеня, дуба и клена). Легко поддается гнутью и другим видам обработки, легко окрашивается, шлифуется и полируется. Сопротивляемость выдергиванию креплений (гвоздей и шурупов) можно оценить как высокую, примерно на уровне березы. По стойкости к гниению груша относится к группе умеренно стойких пород (вместе с орехом).

Область применения древесины груши

Кору груши довольно часто применяли в красильном деле. Отваром из коры окрашивают ткани и древесину в коричневый цвет. Заслуженной славой у столяров пользуется древесина груши — плотная, однородная, малосучковатая, твёрдая. При сушке она мало растрескивается и коробится, но сильно усыхает. Сушить её следует с большой осторожностью. Древесина розоватая с лёгким сиреневым оттенком, чем старше, тем она темнее и высоко ценится в производстве высококлассной мебели. Древесина прямослойная, хорошо полируется и протравливается.

Режущими инструментами груша обрабатывается с трудом, но срез от стамески или резца получается чётким, с чистой бархатистой поверхностью. Особенно хорошо прорабатываются мелкие детали и тончайшие линии. Это качество успешно используют художники-гравёры, при изготовлении клише для торцовой гравюры (ксилографии). Древесина груши — излюбленный материал скульпторов-резчиков. Отполированная древесина имеет глянцевито-матовую поверхность и красивый цвет. Из груши изготовляют облицовочный шпон, модели для литья, линейки, угольники и рейсшины.

Тщательно высушенные и покрытые лаком детали хорошо сохраняют форму и размеры в условиях сухих помещений. Однако для сырых помещений и внешней отделки зданий и сооружений ее лучше не использовать. Древесина груши идеально ведет себя в соединениях на клею и на шурупах. Для отделки изделий из груши одинаково хорошо подходят как лакокрасочные материалы на основе органических растворителей, так и водорастворимые лаки, краски и бейцы. После пропарки древесина груши становится светлее и приобретает розовато-коричневый оттенок. Груша легко и практически неотличимо отделывается под черное (эбеновое) дерево. Свойства древесины груши делают её незаменимой для изготовления паркета. Применяется она и для внутренней отделки помещений. Детали интерьера — стеновые панели и их отдельные детали, элементы лестниц, погонажные изделия и т. д. в сочетании с деталями из других пород древесины, например, яблони или сливы, дают ощущение особого уюта и комфорта. Груша хорошо гармонирует в интерьере и со многими другими материалами — латунью и бронзой, хромированной сталью и обоями и т.д.

При изготовлении музыкальных инструментов грушу используют в качестве заменителя чёрного дерева. Детали музыкальных инструментов, изготовленные из груши, подвергают глубокому крашению анилиновым чёрным красителем — нигрозином. Небольшие резные работы вымачивают в водном растворе таннида или проваривают в отваре дубовой коры или чернильных орешков, сушат и выдерживают в водном растворе железного купороса — изделие чернеет на глазах.

Но поскольку натуральный цвет древесины красивый, художественные работы из неё окрашивают очень редко. Достаточно протереть их поверхность льняным маслом или восковой мастикой, чтобы она приобрела красивый тёмно-коричневый цвет и лёгкий приятный блеск.

Затрудняют использование древесины груши часто встречающиеся пороки. Это, в первую очередь, большие и часто гнилые сучки, свилеватость, кривизна и косослой, ребристая закомелистость, а также червоточины, ядровые пятна и ядровая гниль. В древесине, полученной из культурных насаждений, часто встречается рак (утолщения в виде желваков), вросшие гвозди и проволока. Развитие технологий сращивания древесины делает эти препятствия менее значимыми. 

les.novosibdom.ru

Груша – описание, виды, сорта, посадка, уход, фото.

  • Описание, характеристика и фотографии груши.
  • Где растет груша?
  • Посадка груши. Как сажать грушу?
  • Уход за грушей.
  • Размножение груши.
  • Вредители, болезни и лечение груши.
  • Виды груш, названия, описание и фотографии.
  • Сорта груш – названия, описание и фото. Классификация груш.
  • Ранние (летние), средние (осенние), поздние (зимние) сорта груш – описание и фотографии.
  • Мелкие, средние и крупные сорта груш – описание и фотографии.
  • Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии.
  • Декоративная груша: сорта, описание и фотографии.
  • Зимостойкие сорта груш – описание и фото.
  • Высокорослая, среднерослая, низкорослая, карликовая груша – сорта, описание и фото.
  • Округлая, пирамидальная, колонновидная груша – описание, сорта и фотографии.
  • Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта, описание и фотографии.
  • Самоопыляемые (самоплодные) груши – сорта, описание и фотографии.
  • Польза груши для организма. Витамины и минералы в груше.
  • Груша: вред и противопоказания.
  • Интересные факты о груше:

Груша — представитель рода плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Относится к классу двудольные, отделу цветковые, порядку розоцветные, семейству розовые, роду груша (лат. Pyrus).

В старорусских летописях 12 века груша упоминается, как “хруша”, предположительно из-за характерного хруста при надкусывании плодов, и созвучна с некоторыми славянскими названиями: хруска (чешский), круша (болгарский).

вернуться к содержанию ↑

Описание, характеристика и фотографии груши.

Большинство представителей рода груш — листопадные деревья. При благоприятных условиях произрастания высота ствола может достигать 25 м, а диаметр кроны 5 м. Дикорастущие виды груши имеют густую пирамидальную или округлую форму кроны. Листья груши широкие, яйцевидной формы, темно-зеленого цвета с глянцевым верхом, расположены спирально в 5 рядов.

Цветы груши белые, редко розоватые, пятилепестковые, собранные в зонтиковидные соцветия по 3-9 штук. Завязи пестиков сращенные с цветоложем, имеют форму чашки.

Плод груши у большинства видов продолговатой формы, расширенный книзу, хотя существуют сорта с шаровидной формой плодов, напоминающих яблоко.

Древесина груши твердая, плотная, с тонкой текстурой и еле заметными годичными кольцами. Благодаря наличию особых “каменных клеток” просушенное сырье достаточно легко поддается обработке. Обработанная черной морилкой, грушевая древесина прекрасно имитируют дорогое эбеновое дерево, а под воздействием горячего воздуха становится красной. При естественном старении древесина груши приобретает отличительный янтарный цвет.

Средняя продолжительность жизни груши — 150-200 лет, хотя некоторые виды грушевых деревьев доживают до 300 лет.

вернуться к содержанию ↑

Где растет груша?

В диком виде груша широко распространена в Европе и странах Средней Азии, встречается в виде лиственных зарослей, но такая дикая груша дает мелкие и совершенно невкусные плоды. В результате успешных селекционных мероприятий дерево груша выращивается и в культурном виде на приусадебных участках. Сегодня ареал распространения этого дерева распростерт от Урала и районов Западной Сибири до Крыма, Беларуси, Украины, предгорий Кавказа, Японии, Китая, южных и северных регионов европейского континента.

Груша – дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить.

вернуться к содержанию ↑

Посадка груши. Как сажать грушу?

Важным этапом является правильный выбор места для посадки груши и тщательная подготовка посадочной ямы. Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы груши с развитой корневой системой и отсутствием видимых повреждений надземной части. Допустима весенняя посадка груши, хотя специалисты рекомендуют сажать грушу осенью — в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

Лучшая почва для посадки груши— глинистая и суглинистая, с глубоким залеганием грунтовых вод.  Кислые почвы предварительно известкуют. Место для посадки саженца груши выбирают солнечное и защищенное от ветров.

Посадочную яму шириной 1 м и глубиной 80 см выкапывают заблаговременно. На расстоянии 30 см от центра вбивают кол, который необходим для правильного роста дерева.

В яму вносят 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и перемешивают с небольшим количеством земли.

Саженец груши устанавливают в яму и начинают добавлять землю, периодически встряхивая само деревце. При правильной посадке корневая шейка будет возвышаться на 6-8 см над уровнем земли. Затем почву плотно притаптывают и проливают несколькими ведрами воды. Ствол саженца груши привязывают к колышку и в завершении приствольный круг мульчируют перегноем или навозом так, чтобы мульча не касалась ствола дерева.

вернуться к содержанию ↑

Уход за грушей.

Молодые грушевые деревья необходимо регулярно поливать из расчета 1 ведро воды в неделю, в засуху поливы увеличивают.

  • Подкормка груши.

В первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз за сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке.  Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны.

  • Обрезка и формирование кроны груши.

Формирование кроны заключается в весенней и осенней обрезке ветвей. Удаляют близко и параллельно растущие ветки груши, укорачивают особо длинные, добиваясь одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывают толченым углем или садовым варом.

  • Уход за грушей осенью.

Осенний уход за грушевым деревом включает ряд необходимых мероприятий:

– санитарная обрезка ветвей;

– профилактическая обработка от болезней и вредителей;

– подкормка груши фосфорным удобрением;

– побелка известью ствола груши;

– перекопка и глубокий полив приствольных кругов;

– укрытие приствольного круга соломой или опилками слоем до 25-30 см.

  • Уход за грушей весной.

Весенний уход за грушей начинается со снятия укрытий и повторяет осенний, только фосфорные удобрения заменяются азотными.

В зависимости от сорта груша начинает плодоносить на 4-7 год жизни дерева. Цветение груши приходится на апрель – май, сбор урожая груш приходится, в зависимости от региона, на август – сентябрь.

вернуться к содержанию ↑

Размножение груши.

Грушу размножают семенным методом, черенкованием, отводками и прививкой. Семенное размножение больше используется селекционерами для выведения новых сортов. В народе самым простым способом считается размножение отводками, причем отводки начинают плодоносить гораздо раньше саженцев.

Вредители, болезни и лечение груши.

Несмотря на устойчивость современных сортов груш к ряду опасных заболеваний, плохие погодные условия и несоблюдение профилактических мероприятий может привести к болезни дерева:

  • парша на груше поражает молодые ветви, листья, завязи груш характерными темными пятнами, диаметром 2-4 см. Плоды мельчают и становятся жесткими.

  • стволовая гниль возникает от морозных или солнечных ожогов, при плохом уходе или недостатке питательных веществ. Кора грушевого дерева приобретает темно-красный цвет, и дерево засыхает.

  • мучнистая роса — грибковое заболевание груши, характерное белесым налетом, покрывающим ветви, листья и цветы, что приводит к опаданию завязей.

  • грушевая медяница питается клеточным соком деревьев, в результате чего почки, листья или бутоны груши опадают.

  • грушевая плодожорка откладывает яйца на плодах груши, а появившиеся гусеницы пожирают мякоть.

Своевременная обработка груш инсектицидными препаратами, коллоидной серой, бордосской жидкостью, а также санитарная обрезка и сжигание пораженных побегов и листвы груши помогают предотвратить распространение болезни и в большинстве случаев спасают растение.

вернуться к содержанию ↑

Виды груш, названия, описание и фотографии.

Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции — Pashia и Pyrus. Ниже представлено несколько разновидностей:

  • груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis, Pyrus domestica) — крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров. Данный вид груши дал начало большинству культурных сортов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе. В природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. Считается неплохим медоносом и ценным диетическим продуктом. Разновидности обыкновенной груши:

– Pyrus communis L. subsp. Communis

– Pyrus communis L. subsp. Caucasica – Кавказская груша

– Pyrus communis L. subsp. Pyraster – Лесная груша

Груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis)

  • груша лесная (лат. Pyrus communis subsp. pyraster) — подвид груши обыкновенной. Растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Лесная груша дала жизнь сотне культурных сортов, а благодаря прочной древесине успешно применяется в столярном и токарном деле. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы.

  • груша Буасье (лат. Pyrus boissieriana) — засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации.

  • груша грушелистная (лат. Pyrus pyrifolia) — засухоустойчивый, не требовательный к почвам вид, имеет высоту ствола до 20 м, сортовые растения вырастают до 6 м. Грушелистная груша растет в странах Средней Азии и на Дальнем Востоке России. Широко используется в сельском хозяйстве, имеет высокое декоративное назначение, а в Китае почитается как священное дерево.

  • груша уссурийская (лат. Pyrus ussuriensis) вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее.

  • груша лохолистная (лат. Pyrus elaeagrifolia) отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе.

  • груша иволистная (лат. Pyrus salicifolia). Данный вид груши достигает в высоту 8-10 м. Крона груши иволистной пышная, с ажурной листвой и ранним массовым цветением. Плоды мелкие и несъедобные, поэтому в основном груша используется в качестве подвоя для новых сортов и как декоративное растение.

nashzeleniymir.ru

строение дерева и биологические особенности груши

Груша — одна из наиболее популярных плодовых культур. Лучшие ее сорта по вкусовым качествам плодов, своеобразию аромата и привлекательности внешнего вида высоко оцениваются потребителями. Свежие пло­ды и продукты переработки груши делают пищу более сбалансирован­ной, так как в ней увеличивается содержание легкоусвояемых углево­дов, органических кислот, Р-активных веществ и аскорбиновой кисло­ты. Издревле груши применяют в на­родной медицине. Им свойственно закрепляющее, мочегонное, дезинфи­цирующее, жаропонижающее и противокашлевое действие. Благодаря наличию в них арбутина они полез­ны при лечении и. профилактике заболеваний почек и мочевых путей.

Чтобы вырастить дерево груши и получить плоды, помимо большого терпения необходимо знать биоло­гию культуры, требования сортов к почве и климату, грамотно ухажи­вать за садом. Для получения высоких урожаев важен пра­вильный подбор сортов, основанный на глубоком знании их особенностей.

СТРОЕНИЕ ДЕРЕВА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕН­НОСТИ. Строение надземной части дерева и корневой си­стемы груши имеет много общего с яблоней. Однако верти­кальные корни груши уходят значительно глубже в почву и меньше ветвятся. Корневые волоски слабо развиты.

Надземная часть дерева груши имеет резко выраженный ствол и более сжатую форму кроны. Широкая или поник­лая крона встречается редко. С возрастом она приобретает округлую, даже раскидистую форму.

У груши различают три типа плодовых образований: кольчагки, копьеца и плодовые прутики (рис. 21).

Биологическая возбудимость почек, особенно спящих, у груши выше, чем у яблони. По внутреннему строению и форме почки делят на вегетативные (листовые и ростовые) и цветковые. Листовые почки формируются в пазухах листьев однолетних побегов. Из них, как правило, формируются листья, иногда побеги или будущие кольчатки.

Ростовые почки закладываются на концах ростовых по­бегов, имеют более крупный размер и заостренную вер­хушку.

Цветковые печки формируются на ветках различного воз­раста, в том числе и на приросте текущего года. Плодоно­шение на однолетнем приросте наблюдается у многих сортов.

Листья у культурных сортов груши чаще бывают яйце­видные и широкояйцевидные, неопушенные, темно-зеленые, блестящие, цельнокрайные, плоские или с волнистыми края­ми. Иногда листовые пластинки вогнуты лодочкой.

Груша относится к перекрестноопыляющимся растениям.

Опыление осуществляют на­секомые. Цветки груши име­ют характерный неприятный запах. Лепестки обычно бе­лые, а пыльники — красные.

Соцветие у груши — щиток (рис. 22). Щиток отличает­ся тем, что нижние цвето­ножки длиннее, чем верх­ние, поэтому все цветки расположены на одной пло­скости. Кроме того, в щитке первыми распускают­ся крайние (нижние) цветки.

Плоды груши различают­ся по форме, величине и окраске. Плодоношение на­чинается на 6—9-й год пос­ле посадки. Фенологические фазы развития у груши та­кие же, как у яблони, и проходят в той же последо­вательности. Однако распускание почек и цветение у груши начинается на 5—7 дней раньше, чем у яблони.

moscow-links.ru

Польза груши - чем полезна груша для здорового организма

Груша – прекрасно известный в России сладкий плод, постоянно отождествляемый с яблоком. В действительности, груша сходна с яблоком по своему размеру, однако эти плоды отличаются по своим цветам и толщине кожуры. Как правило, груша – это сочный, сладкий, достаточно мягкий и маслянистый фрукт колоколообразной формы, однако нередко попадаются и иные сорта и разновидности груши.

Впрочем, не только лишь вкусна и сочна груша – полезные свойства этого фрукта достаточно широки и многообразны. Итак, какая же целебная польза кроется в грушах?

Пищевой состав

Если взглянуть на пищевой состав этого фрукта, становится понятно, откуда берутся полезные свойства груши. Груша – это, в первую очередь, источник важных растворимых в воде волокон. Также это важнейший источник витаминов А, В1, В2, С и Е, фолиевой кислоты и ниацина. Также груша богата медью, фосфором и калием, чуть меньше в ней содержится кальция, хлора, железа, магния, натрия и серы.

Впрочем, в некоторых сортах груши железа содержится очень много. Это видно, если груша в разрезе имеет коричневый оттенок. Если же груша внутри не имеет такого оттенка, значит, содержание железа в ней очень низко.

Польза груши для здоровья

Груши зачастую рекомендуются как гипоаллергенный плод, который обладает высоким содержанием клетчатки, но не имеет никаких побочных реакций. Грушевый сок с уверенностью можно давать младенцам – он очень мягкий и полезный.

Груши в своем составе имеют множество антиоксидантов и анти-канцерогенов, которые помогают предотвратить повышение кровяного давления и инсульта, потому этот фрукт высоко рекомендован гипертоникам и людям, имеющим проблемы с сердечнососудистой системой.

Груши полезно использовать и как профилактику раковых опухолей: большое количество витамина С и содержание меди дают хороший антиоксидантный эффект, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами. По этой причине груша особенно полезна для женщин старше 40 лет, попадающих в зону риска. Еще одно полезное свойство груши для женщин – благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты этот фрукт предотвращает дефекты нервной системы у новорожденных, потому грушам нужно уделять большое внимание во время беременности.

Кроме того, высокое содержание пектина в грушах делает этот плод очень полезным для снижения уровня холестерина. Груша – хороший ингредиент диеты людей, имеющих проблемы с лишним весом, благодаря еще одному свойству пектина – он является мочегонным средством и производит легкий слабительный эффект. Как груша, так и грушевый сок при регулярном использовании помогают регулировать дефекации. Более того, груша содержит еще и некоторые драгоценные волокна, которые чрезвычайно полезны для здоровья толстой кишки.

Груша содержит очень много бора, который, в свою очередь, помогает организму удерживать кальций, тем самым предотвращая или замедляя остеопороз. Полезна груша и при воспалениях – она обладает противовоспалительным действием и помогает избавиться от сильной боли при различных воспалительных процессах.

Если вы чувствуете усталость и сонливость, если вам постоянно не хватает энергии – ешьте груши. Исследованиями подтверждено, что содержащая немало фруктозы и глюкозы груша является быстрым и естественны источником энергии, потому свежая груша – прекрасная альтернатива обеденной чашке кофе для мужчин и женщин, совершающих множество умственной работы. Кроме того, содержащиеся в груше антиоксиданты и питательные вещества имеют большое значение в создании иммунной системы, поэтому груша еще и укрепит ваш иммунитет.

Еще одно полезное свойство груши – она оказывает охлаждающий эффект при приступах лихорадки. Лучший способ облегчить и ослабить лихорадку – выпить стакан грушевого сока или съесть одну-две груши.

Груша очень полезна для дыхательных путей. В частности, груша и грушевый сок помогают справиться с затруднением дыхания, вызванным чрезмерным выделением слизи – груша очистит мокроты и облегчит дыхание. Груша питает горло, предотвращает возможные заболевания горла или их эффективно излечивает. А люди, занимающиеся пением, прекрасно знают о чудотворном сочетании грушевого сока и меда – этот напиток мгновенно исцеляет горло и голосовые связки.

Будьте здоровы!

povar.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о