Груша древесина – фото и описание сортов, посадка, уход, особенности выращивания груши на участке

Содержание

Груша: описание, назначение, свойства древесины

Ботаническое название: Груша обыкновенная, или Груша европейская (лат. Pýrus commúnis) семейства Розовые (лат. Rosáceae) порядка Розоцветные (лат. Rosáles) класса Магнолиопсиды (лат. Magnoliópsida). Семейство многочисленное и насчитывает 91 род, в которые входят 4828 известных видов.

Ареал произрастания

Род груша, как полагают, возник в современном Западном Китае в предгорьях Тянь-Шаня, горных районах Центральной Азии, а также впоследствии деревья распространились на север и на юг,вдоль горных цепей. Они эволюционирует в различные группы, широко признаются более 20 первичных видов. Огромное количество сортов, культивируемых из европейской груши, без сомнения, получены из диких подвидов: Груши лесной (лат. Pyrus communis subsp. pyraster) и Груши кавказской (лат. Pyrus communis subsp. caucasica). Дерево широко распространено по всей Европе, а иногда образует часть растительности естественных лесов. Произрастает Груша в Европе, Северной Америке, Австралии и в Восточной Азии.

Морфологическое описание вида

Это листопадное плодовое быстрорастущее дерево с узкой или овальной короной, достигает в высоту 10-17 метров (в дикой природе иногда до 25 м). Ствол диаметром до 70 см. Ветви могут иметь колючие веточки. Грушевые деревья могут жить до 250 лет.

Листья простые, глянцевые расположены поочередно 2-12 сантиметров длиной. Форма листа изменяется от широко-овального до узко-ланцетного. Большинство груш листопадные, но один или два вида растущие в юго-восточной Азии вечнозеленые.

Цветы 2-4 см диаметром белоснежные, душистые собраны по 6-12 штук в соцветия шиток. Лепестки редко имеют желтоватый или розоватый оттенок. Зацветает дерево весной и цветет 5-14 дней. Формула цветка: К5 С5-0 А5-∞ G∞-1.
Плод груши является семечковым. В большинстве диких видов плод 1-4 см в диаметре, но в некоторых культивируемых формах до 18 сантиметров в длину и 8 см в ширину. Форма плода изменяется в большинстве видов от сплющенных или шаровидных до классической «грушевидной формы». Плод состоит из соковитой мякоти и истинного плода — это пять хрящевые плодолистика с семечками, известные в просторечии как «сердцевина». Одним из основных отличий плода груши от других сородичей семейства является то, что мякоть содержит каменные клетки, так называемая «зернистость».

Описание древесины груши

У сердцевины бледно-розовый или светлый красновато-коричневый оттенок. Заболонь же немного бледнее, но обычно не отличается от ядровой древесины. На доске груши может встречаться ложное ядро с яркой темно-бурой окраской.

Относится к спелодревесным породам, у которых центральная зона на растущем дереве является менее влажной, чем периферическая. Грушу иногда обрабатывают паром, чтобы углубить розовую окраску.

Древесина груши с очень тонкой однородной текстурой, тонкими лучами и порами. Годовые кольца различаются, но лучи не выделяются. Тяжелая и плотная (580-730 кг/м3), твердая (твердость Янка: 1660 фунтов) Древесина довольно жесткая, очень стабильная древесина, не деформируется. Сохнет медленно. Хорошо поддается пропитке и окраске.

Изностойкойсть и истираемость древесины груши близка к показателям клена, дуба и ясеня.

Применение древесины

Древесина фруктовых грушевых деревьев предлагается под торговой маркой «швейцарская груша». Это древесина груши обыкновенной и деревьев из рода Рябина (лат. Sorbus). Название «швейцарская груша» исторически сложилось, когда это сырье завозилось в основном из древесины грушевых деревьев, растущих в Швейцарии.

Из груши производят декоративный шпон, архитектурные столярные изделия, маркетри, инкрустацию, музыкальные инструменты, мебель. Используют краснодеревщики и мастера резьбы. Ограничивает применение большая сучковатость, кривизна и косослой а также чревоточины и ядровая гниль.

Грушу также иногда окрашивают в черный цвет и используют в качестве замены черного дерева.


Интересный факт

Из древесины груши в старину делали линейки для архитекторов и инженеров, так как дерево славится стабильностью форм и устойчивостью к деформациям. Сегодня можно встретить посуду из груши, которую вполне можно мыть в посудомоечной машине.

В нашем магазине вы можете купить:


bumans.ru

Не орехом единым. Часть 1. Груша. / Сибирский охотник

Так повелось, что когда мы говорим приклад, то подразумеваем орех, а когда говорим орех – подразумеваем приклад. Принято считать орех лучшим и, порой, единственным материалом для изготовления приклада или ложи. И ему, точнее его разновидностям, я посвятил пять статей. Но все ли так однозначно? Конечно, нет!

Толчком для продолжения разговора о древесных породах, применяемых, применявшихся или применимых при производстве ружей, послужила недавно появившаяся статья в охотничьем журнале.

Автор статьи описывает интересную курковку неизвестного для него немецкого придворного мастера, (фирма существует и по сей день), акцентируя внимание на черный приклад. Интересное, но не новое решение для ружей стилизованных под ружейный дизайн 17-18 века. Антиквариат всегда был в моде. И разного рода реплики и стилизации тоже. Я, например, видел ружье 19 века, выполненное в виде фитильного ружья 16 века.

Крашеный орех автор называет «эбеновым деревом» и, уповая на его (эбеновые) прекрасные, как ему кажется, механические свойства, пророчит перспективу использования даже для стендовых ружей. Эбен на стенд!?

Серьезная заявка, попробуем непредвзято и аргументировано разобраться.

Для современного человека слово «эбен» ассоциируется с названием синтетического материала эбонита. Смесь серы и каучука, в которой серы от 30 до 50% из-за схожести с деревом была и названа в честь его. По этому, говоря об эбене, мы представляем дерево черного цвета с высокой плотностью, абсолютно не выраженной текстурой, практически не различимыми годовыми кольцами и сосудами. И, конечно, очень и очень дорогое.

Всеми этими свойствами обладает дерево из западной Африки Diospyros crassiflora.

Не особо разбиравшиеся в ботанике мастера-мебельщики, (и позже вышедшие из их среды мастера-ложейники) часто называли породы деревьев по месту их произрастания или порту отгрузки. Так и этот вид до сих пор называют просто «Габон» (ФОТО 1).

Габон-эбони является одним из 485 видов рода Diospyros(Хурма), который, в свою очередь, лишь один из 500 ему подобных в семействе Ebenaceae (Эбеновые).

При заготовке большая часть древесины (заболонь) до 70% уходит в отходы. Ценится и по этому заготавливается только ядровая часть ствола. (ФОТО № 2)

Из-за особенностей поведения древесины при сушке материал в итоге продается только в виде относительно не больших брусков и на вес в килограммах и граммах.

Как и все очень твердые породы эбен прекрасно полируется. Дает малую усадку. Но тяжело обрабатывается, сильно затупляя режущие кромки инструмента. Твердость обусловлена высокой плотностью – около 900кг/М3.

Говоря о «прекрасных» механических свойствах можно отметить, пожалуй, только предел прочности при статическом изгибе в полтора раза превышающий этот показатель у ореха.

На изгиб работает в конструкции приклада только шейка. Но уменьшение её поперечного сечения (исходя из высокого показателя предела прочности на изгиб) приведет к неудобству удержания, нарушению общей архитектоники ружья. Надо оное стендовикам или нет – это еще вопрос. По всем остальным «прекрасным» механическим свойствам: предел прочности при скалывании вдоль волокон в радиальном и тангенциальном направлениях, ударная вязкость, сопротивление раскалыванию — эбен значительно проигрывает тому же ореху.

Хрупкая древесина не очень подходит для мелкой резьбы. С ней трудно работать и эксплуатационные качества мелких фрагментов или насечки нет так уж и высоки. На мой взгляд, именно по этому на старинных ложах или рукоятях пистолетов, в качестве украшения, чаще можно встретить инкрустацию чем, непосредственно, резьбу.

Современные мастера, специализирующиеся на изготовлении авторского или художественного оружия (а при наличии таланта – авторского художественного), прекрасно понимают традиционную ценность эбена, продиктованную спросом, и при каждом удобном случае стараются его применять. При помощи бормашин, конечно, удается выполнять очень и очень тонкую резьбу. Но кабинетные шедевры имеют малое практическое применение. Износ, связанный с эксплуатацией, им не грозит.

Итак, какая эбеновая перспектива светит стендовикам? Это перспектива заиметь черный, блестящий, не очень, правда, гигроскопичный, но дорогой, тяжелый, склеенный из нескольких брусков хрупкий приклад. Который, плюс ко всему, будет честно, ни чуть не гася, передавать в плечо стрелку всю силу отдачи. Около 200- 250 выстрелов за тренировку это далеко не то же самое, что один выстрел (да и тот может быть последний в своей жизни) из дуэльного пистолета (ФОТО 3).

Из 14 черных ружейных лож, виденных мной, реально на звание «эбеновых» могли претендовать лишь три. Да и те требовали микроскопических исследований торцевых срезов волокон. Но это было невозможно да и не требовалось по одной простой причине – кому же хочется узнать, что он владелец хорошей имитации. Одна ложа оказалась березовая, но с серебряной всечкой(!) и перламутровой инкрустацией. Четыре из «эбонизированного» ореха. А вот шесть!?

Шесть были сделаны из древесины дерева наиболее подходящего для изготовления лож.

Это, конечно, груша.

Известная с 17 века под названием «аугсбургского черного дерева» груша нашла широкое применение в мебельном и ложейном деле.

Древесина груши при правильном травлении практически неотличима от древесины эбена. Такая же мелкососудистая (сосуды различимы только на торцевом срезе), (ФОТО 4)

без выраженных кольцевых колец, и с тонкой текстурой она, тем не менее, обладает замечательными физико-механическими свойствами. Отличить от эбена её можно только по маленьким сердцевинным лучам на радиальном срезе (ФОТО 5).

Но найти подходящий срез на изделии не просто. Можно прибегнуть к помощи химии, чтобы определить присутствие протравы. Надо только знать, как это делали раньше.

Вот парочка старинных рецептов:

Первый способ более применим для уже готовых изделий.

Сначала тщательно отполированная ложа протравливалось серной кислотой (концентрация в рецепте не указана). После этого промывается и высушивается. Приготовив 10%-ный раствор кампешевого дерева покрывают им ложу, дают высохнуть и обрабатывают 1%-ным раствором хромовокислого калия в воде. Каждый раз, высушивая древесину, эти процедуры проводят до появления нужного цвета.

Вторым способом удается протравить на большую глубину всю заготовку будущей ложи или приклада.

Применяется здесь железная протрава, которая готовится следующим образом: обрабатывают старое железо в продолжение нескольких недель крепким уксусом, взяв на 1 весовую часть железа 10 частей уксуса. Потом кипятят 1 весовую часть чернильных орешков с 10 частями воды. Заготовку помещают в полученный раствор уксуснокислого железа на несколько дней. Затем высушивают и кладут в отвар чернильных орешков также на несколько дней. Вымачивая поочередно в этих растворах, добиваются нужной глубины протравливания и необходимого цвета древесины.

В 19 веке стали переходить на более простой способ протравы при помощи анилинового красителя нигрозина с последующей обработкой раствором хлористой меди(1 часть красной меди на 20 частей соляной кислоты).

ДЛЯ СПРАВКИ: Кампешевое дерево — тропическое дерево Haematoxylum campechianum семейства Бобовые. Свежесрубленная древесина имеет кроваво-красный цвет, является источником ценного красильного вещества — кампеша, или синего сандала. На воздухе древесина из-за окисления пигмента приобретает почти черный цвет. Чернильные орешки — патологические разрастания на растениях, вызванные вирусами. На пример часто использовались наросты на листьях дуба.

Груша ( Pýrus) – плодовое дерево семейства Розовые(Rosaceae). Как и орех была известна в Персии, Греции, Древнем Риме. Насчитывает более 5000 сортов. Может жить до 300 лет, вырастая при этом до 30 метров в высоту. Диаметр ствола достигает 80-100см (ФОТО 6),

но встречаются и двухметровые в диаметре гиганты. Наиболее ценна и интересна для изготовления прикладов древесина дикорастущих форм груши.

Груша — безядровая порода с древесиной охристо-розового или буровато-красного цвета. Со временем цвет становится темнее и насыщеннее. Способствовать этому может также и проварка. Предварительно вымоченная и потом высушенная она становится прочнее. Плотность 733-740кг/м3 сопоставима с плотностью некоторых видов ореха. Твердая, тяжелая, вязкая и упругая она великолепно подходит для резьбы, позволяя прорабатывать самые мелкие детали. Неплохо держит насечку. Режется одинаково хорошо во всех направлениях. (ФОТО 7,8)

Грамотно высушенная древесина груши не подвержена в дальнейшем растрескиванию и короблению. А это важно не только для выделки пряничных досок или чертежных лекал, но прикладов и лож. Груша имеет коэффициент объемного разбухания во влажном состоянии в два раза меньший, чем орех.

Сравнивая грушу и орех, по физико-механическим свойствам мы видим, что предел прочности груши при статическом изгибе – 130МПа против 108МПа у ореха, при сжатии вдоль волокон – 63МПа против 55МПа.

Предел прочности при скалывании вдоль волокон груша – 13.4МПа, орех – 11.4МПа. Ударная вязкость груша – 116кДж/м2, орех — 74.3кДж/м2.

Твердость торцевая груша – 77.8Н/мм2, орех – 62Н/мм2.

Модуль упругости при изгибе груша – 12ГПа, орех – 11,5ГПа.

Как мы видим груша более подходящий материал для изготовления прикладов, лож,

чем орех, а уж тем более эбен. Об этом, конечно, знали старые мастера и весьма успешно этим пользовались. Можно и другие породы вполне удачно протравливать под черное дерево, но брали именно грушу.

Глядя на старинные ружья в частных коллекциях или в музеях, да еще и сопровождаемые табличками с указанием типа: «Ложа темного ореха» или «черного дерева» люди редко задумываются: — а орех или эбен это вообще? В наших музеях нет людей достаточно компетентных в вопросах определения пород древесины. И поэтому, выставляя экспонат на всеобщее обозрение, в сопроводительной табличке автоматически указывают то, что значится в описи предмета, которая, может быть, составлена не один десяток лет назад. Так повелось – если ружье, то орех. Если совсем черная ложа, то черное дерево. Но если на старом дереве видны следы поражения жучком, то это точно повод задуматься над тем, из чего ложе сделано. В большинстве случаев жучки орех избегают из-за содержащегося в нем природного токсина.

Говоря о декоративных качествах древесины груши, следует признаться, что она явно проигрывает ореху. Хотя в нижней части ствола иногда развивается очень красивый капокорень. Комлевая часть имеет эффектную свилеватость или «тигровость»(недавно придуманный, любительский, но более привлекательный, с точки зрения маркетинга, термин).(ФОТО 9)

Очень наряден кротч(рисунок, появляющийся в развилке ствола и напоминающий пламя или перья).

((На схеме раскроя обозначены места вероятного нахождения кротча))

При повреждении ствола, из-за проникновения грибков, древесина может окрашиваться в цвета от фиолетово-бурого до черно-коричневого. На свойства древесины такая окраска, на ранних стадиях поражения грибком, не влияет. К тому же после сушки древесины грибки погибают и дальше не развиваются.

В прежние времена мастера компенсировали недостаточную декоративность груши не только травлением в черный цвет, но и применяли инкрустацию (ФОТО 10)

или запросто «разделывали под орех» при помощи кисти или копоти от масляной лампы (ФОТО 11).

Великолепные прочностные свойства груши находили весьма неожиданное применение. Так отверстие для кисти руки проделанное в прикладе позволяло уверенно удерживать ружье в штыковом бою и использовать уже в качестве чуть ли не рогатины. Штык у этого ружья равен длине ствола! (ФОТО 12)

В итоге, учитывая уверенно падающее качество ореха на современных ружьях, стоит, на мой взгляд, обратить взор в прошлое. Опять новое это хорошо забытое старое. И уж если и отважиться порекомендовать какую либо породу для прикладов ружей, испытывающих повышенные эксплуатационные нагрузки, такие как на спортивных ружьях, то этой породой может стать только груша! Пусть она и не так красива как орех, но далеко не всегда это самое важное. И на стенде и на охоте.

Мои знакомые в Днепропетровске на Украине наладили выпуск очень приличных прикладов из груши по вполне доступным ценам. Не сомневаюсь, что у них большое будущее в таком начинании. Груша — честное дерево, она отработает как положено! (ФОТО 13).

Знаю – есть другие породы деревьев, пусть не лучше груши, но не хуже ореха, подходящие для изготовления прикладов. Рассказ о некоторых еще предстоит.

И в заключении хочется выразить благодарность антикварному салону «Эспада» и лично Медведеву Андрею за помощь в подготовке фотоматериала.

www.hunting.ru

Резьба по дереву, кости и камню

Ботаническое название — Pirus communis

Cемейство розовых

Английское название – Pear, немецкое — Birnbaum, итальянское – Pero.

Считается, что культивировать грушу начали в Китае. Впервые о культуре груши упоминается в китайских одах II тысячелетия до н. э. И сейчас в Китае можно увидеть сад, в котором растет более 6 тысяч груш.

Из Китая культурная груша распространилась на запад, проникла на Кавказ. В Древней Греции одомашнивание груши также произошло несколько тысячелетий назад. Во всяком случае в «Одиссее» Гомера, написанной в начале I тысячелетия до н.э., есть упоминания о груше. А древнегреческий Пелопоннес называли «страной груш». О самостоятельности окультуривания груши в разных районах косвенно свидетельствует то, что у каждого народа имеется свои названия груши: русское – груша, дуля; китайское – ли; армянское – тандз; абхазское – аха; грузинское – мсхали; узбекское – нок; татарское –ахлап, армуд; японское – нами, ри.

Предпочитает груша страны с умеренным и субтропическим климатом. Занимает среди семечковых плодовых культур первое место по сбору плодов и площади произрастания. Насчитывает более 5000 сортов. Возраст при благоприятных условиях достигает 300 лет. Высота дерева до 30м, диаметр ствола до 80 см.

Древесина груши твердая, тяжелая и вязкая, обладает высокой ударной вязкостью и прочностью на сжатие. По механическим свойствам превосходит древесину дуба, ясеня и клена. По плотности и твердости приближается к слоновой кости. Цвет древесины красновато-белый или розовато-коричневый, более светлый у молодых деревьев. Текстура древесины тонкая, однородная по плотности, со слабо заметными сердцевинными лучами и годичными кольцами.

Обрабатывается древесина грушы довольно тяжело, но поверхность среза четкая и чистая, бархатистая на вид. Одинаково хорошо режется во всех направлениях. Легче обрабатывается в сыром или недосушенном состоянии. При аккуратной сушке древесина груши почти не растрескивается и не коробится. Твердость можно значительно повысить, если древесину предварительно вымочить и медленно высушить. Древесина дикой груши считается более качественной. При отборе древесины следует обращать внимание на возможную червоточину.

Древесина груши отлично полируется, образуя приятную матово-глянцевую поверхность, и хорошо поддается окрашиванию. Окрашивание древесины производят различными мастиками и другими способами. Хотя достаточно протереть поверхность древесины льняным маслом и вы получите приятный коричневый цвет и легкий блеск. Возможности окрашивания мастикой в различные оттенки (от светлого до почти черного) можно увидеть на примере фрагментов скульптур «Поймали» и «Шарманщик».


Древесина груши с давних времен является излюбленным материалом резчиков и скульпторов. В 1524 году до н. э. Пейразус, сын Аргоса 4-го царя Арлидского, изготовил статую в честь богини Юноны из дерева дикой груши и установил ее в храм Митилены, где она находилась еще во 2-ом веке уже нашей эры.

Груша дает возможность вырезать миниатюрные детали с тончайшей проработкой. Этим успешно пользуются художники-графики при изготовлении клише для ксилографии (торцовой гравюры).

На этой фотографии показан увеличенный в 2,5 раза фрагмент скульптуры «Казак с кружкой». Хороша вышиванка украинская, хоть и выполнена из дерева.


Древесина груши при соответствующей обработке имеет поразительное сходство с черным деревом. Еще в начале 17-го века немецкие мастера торговали изделиями из «аугсбургского черного дерева». Сейчас имитация черного дерева широко используется при производстве музыкальных инструментов, высококачественной мебели и художественно-декоративных изделий.

Груша считается лучшей древесиной для производства пряничных досок. Доски из нее не коробятся и не трескаются от постоянного воздействия влаги теста. Древесина позволяет вырезать высококачественное рельефное изображение, которое придает неповторимость знаменитым русским пряникам.

Древесина груши так же используется при производстве:

— облицовочного шпона;

— моделей в литейном производстве;

— чертежных инструментов (линеек, угольников, рейсшин и др.)

— изделий декоративно-прикладного искусства;

— отделки дорогих автомобилей;

— токарных и столярных изделий.

Надеемся, что вы в какой-то степени разделите нашу любовь и уважение к груше, нашей кормилице, в прямом и переносном смысле. В большей степени в переносном.

www.rezbaderevo.ru

описание, как ухаживать, как выращивать

Груша обыкновенная или домашняя (Pyrus communis или Pyrus domestica) в ботанике классифицируется как вид рода Груша и входит в семейство Розоцветных. Изначально она появилась на территории Азии и Восточной Европы. Для хорошего роста дерева необходимо достаточное количество солнечного света, а также обработанная и плодородная почва. В высоту деревья достигают не больше тридцати метров. Живут они в среднем пятьдесят лет. Разведение дерева производится путём высаживания черенков, саженцев или семян.

Ботаническое описание

Деревья груши обыкновенной

Груша обыкновенная представляет из себя массивное листопадное дерево высотой до тридцати метров. Её ветки сероватые и блестящие, нередко обладающие короткими колючими побегами. Листья длинночерешковые, овальные, либо почти округлые, по краям мелкопильчатые; молодые побеги – густые и войлочно-опушённые, старые деревья — голые, темно-зеленые, блестящие. Цветы груши аккуратные, двуполые, белого иди розоватого цвета с щитковидными соцветиями. Древесина груши – плотная, твёрдая. Плод дерева – округлый и сочный, с большим количеством мякоти. Цветение проходит с позднего апреля до начала мая. Плоды груши поспевают к концу сентября – началу октября.

 

Роль вида в окультуривании груши

Предполагается, что культурные сорта дерева происходят от всё ещё часто встречающейся в Евразии (в особенности — в европейской части России) в дикой природе груши обыкновенной (Pyrus communis L.). Заслугу по окультуриванию дерева приписывают древним грекам. Происходило оно несколько тысяч лет назад с помощью отбора из дикой природы представителей с крупными и сладкими плодами. Во всемирно известной «Одиссее», написанной Гомером предположительно в начале первого тысячелетия до нашей эры, уже были упоминания о ней. Работы Теофраста, которые относятся к третьему веку до нашей эры, включали описания как дикой, так и окультуренной груши. Теофраст также выделял четыре её культурных сорта и создал описания некоторых особых приёмов для её выращивания. Из Эллады культурная груша начала распространяться по всему полушарию. Особенно она стала популярной на территории современной Италии, Франции и Бельгии. В девятнадцатом столетии в одной только Франции существовало до 900 сортов этого дерева!

Картина Сары Дрейк (1842 год)

Учёные предполагают, что в различное время культура груши появлялась отдельно и в других уголках планеты. Речь идёт о Китае, Средней Азии и Кавказе. Родоначальниками культурной груши в упомянутых регионах точно являлись другие растения этого рода, произраставшие в Средней и Восточной Азии. К примеру, на Кавказе и в некоторых странах Азии не один её сорт произошёл от груши кавказской (Pyrus caucasica Fed.).

Распространение в России

На территории современной России дерево груша начало культивироваться с древних времен. Наиболее вероятно, что впервые сюда она попала из Византии и сначала разводилась в садах различных монастырей. В летописях существуют открытые упоминания выращивания дерева в садах Киевской Руси, датируемые одиннадцатым веком. Древнерусский царь Алексей Романов в своих грандиозных подмосковных садах выращивал и грушу. В Измайловском царском саду выращивали до шестнадцати сортов дерева. Романов был не единственным любителем груш — Петр Первый тоже заботился об их ассортименте. По его приказам из Западной Европы привозили саженцы новых сортов дерева.

В Америку грушу привезли из Европы не ранее пятнадцатого века, а её крупномасштабное разведение в качестве плодовой культуры началось только восемнадцатом веке (любопытен тот факт, что для получения холодостойких сортов американские селекционеры в конце девятнадцатого столетия ввезли в страну около 80 российских сортов груш). Примерно в это же время европейские колонисты начали выращивать деревья в Африке, Южной Америке и Австралии.

В современном мире

На данный момент грушу выращивают практически повсюду. Сейчас она занимает второе место на планете среди всех семечковых деревьев по площади посадки и массе урожая. Наиболее распространена она в Европе и Северной Америке. Выведено более пяти тысяч сортов груши, которые отличаются временем созревания плодов и их основными характеристиками.

В России разведением груши занимаются в основном на юге, в особенности – на территории Центрального Черноземья, Поволжья, а также Ростовской области и на Северном Кавказе. Но и в других климатических поясах нашей необъятной родины эта культура — не редкость. Во многих садовых поселках груша с замечательными по своим вкусовым качествам плодами встречается и в северных областях. Но даже в самые суровые зимы груша в Центральной России всё-таки мёрзнет, и некоторые деревья это время года не переживают.

Техника сбора и хранение

Спелые плоды груши обыкновенной

Сбор урожая груши обыкновенной начинается в период их съемной зрелости. Они начинают сами опадать и с легкостью стряхиваются с деревьев. Созревание их на разных деревьях может происходить по-разному, так что период сбора обычно растягивается с начала сентября до первых похолоданий (конец октября).

Плоды груши обыкновенной с низких деревьев собирают вручную, а с высоких — стряхивают их с ветвей, либо собирают с земли опавшие фрукты. Не стоит собирать поврежденные грибными болезнями или вредителями плоды. После сбора урожай раскладывается тонким слоем в затененном прохладном помещении, производится его сортировка и удаление посторонних примесей.

В прохладном и проветриваемом помещении возможно довольно продолжительное хранение (в течение двух-трёх месяцев) плодов груши обыкновенной. Сохранять их целесообразно только для использования в свежем виде или для мочки. После сбора и короткого периода дозревания (до трёх недель) плоды отправляются в переработку.

Хозяйственное использование груши

До одной шестой своей части этот фрукт состоит из сахаров, в основном — моносахаров, а также в состав входит около четырёх процентов пектина, почти 2,5% клетчатки, меньше половины процента белка и до одного процента кислот (лимонной, яблочной и других). Содержатся в них также и различные витамины, минеральные соли, микроэлементы и ферменты. Семена плода накапливают до 21% жирного масла.

Фрукты используются в пищу в качестве вкусного десертного продукта. Их едят свежими, маринованными, а также мочеными. Нередко какую-то часть урожая высушивают и смешивают с другими сухофруктами и ягодами для варки компотов. Из него делают варенье, кисель, повидло, а также квас и даже вино. Грушевый сидр — популярный в Европе напиток. Сушеные плоды многие кавказские народы и добавляют в молотом виде в муку для создания особых лепешек. Поджаренные семена используются для суррогата кофе.
Груша обыкновенная — ещё и очень красивое дерево, особенно в период цветения. Её можно встретить в городских парках и скверах. Цветок груши выделяет большое количество нектара. По примерным подсчётам, один гектар грушевого сада даёт до 20 килограмм меда и множество пыльцы. Высоко ценится и древесина груши — она довольно крепкая и обладает красивым рисунком. Её применяют для изготовления художественных предметов. Древесина груши применяется для создания музыкальных инструментов, линеек, чертежных досок, игрушек и многого другого.

Столик из древесины груши

Польза плодов груши обыкновенной для здоровья человека

Груша по своим свойствам — едва ли не самый полезный фрукт. В её плодах содержатся витамины А, Е, С, К, а также множество витаминов группы В и много разных минералов: калий, фосфор, натрий, фолиевая кислота, кальций. В медицине фрукт является общепризнанным диетическим продуктом и рекомендуется к применению в качестве натурального источника энергии. Богатый минеральный состав и сверхполезные свойства фрукта помогают бороться со большим числом различных заболеваний:

  • кальций, магний и фосфор укрепляют костную ткань;
  • фолиевая кислота улучшает систему кровообращения;
  • натрий помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс и работу поджелудочной железы;
  • калий нормализует работу сердца, понижает уровень холестерина и улучшает обменные процессы;
  • арбутин снижает риски заболевания простатитом;
  • дубильные вещества помогают при диарее.

В плодах фрукта содержится фруктоза и очень малое число калорий (около 50 кКал/100 г), поэтому она поистине неоценима в качестве диетического питания и рекомендуется для постоянного применения при сахарном диабете.

Интересные факты о фрукте

Грушевое пюре — идеально для малышей

  • До появления в Европе табака люди выкуривали сухие и измельченные листья этого фрукта;
  • В семнадцатом столетии её плод также называли «масляным фруктом», из-за того, что его мягкая текстура напоминала этот продукт;
  • В Древней Греции её душистые плоды использовали как лекарство от тошноты;
  • Древесина груши славится поразительной стойкостью к деформации – поэтому из неё изготавливают линейки для профессиональных архитекторов;
  • Её плоды рекомендуются для прикорма младенцам, которых мамы отучают от груди: это объясняется их низкой аллергенностью и минимальной кислотностью.

tsvetydoma.ru

Груша.


Международное название — Pýrus
Ботаническое название — лат. Pýrus
Порода — Лиственные.
Твердость — — (шкала Янка)
Плотность — 690-800 кг/м3
Стойкость гниению — 5: низкая

Растение.

  Форма кроны свободно растущего дерева — пирамидальная или округлая, склонна к загущению. Годовой прирост составляет 30—40 см. При благоприятных условиях груша достигает крупных размеров — до 5—25 метров в высоту и 5 метров в диаметре кроны. Листья, как правило, опадающие. Листорасположение спиральное в 5 рядов. Лист широкояйцевидной формы, 2,5—10 см длиной, коротозаострённый; цвет — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая.
  Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья.
  В диком виде в Европе груша распространена примерно до 60° с. ш. На северной границе ареала — редка. К 2006 году, в результате успешной селекции морозоустойчивых сортов, груша эффективно выращивается на садовых участках, расположенных на Урале и в Западной Сибири до 55° с. ш.

Древесина.


  Твёрдая, тяжёлая и упругая древесина груши широко применяется для мелких поделок. Из-за своей низкой устойчивости к гниению она используется только для изделий, которыми пользуются внутри помещений. Удельная плотность этой древесины составляет примерно 740 кг/м³. Как и любая другая тяжёлая и плотная древесина при сушке груша склонна к растрескиванию и сильно коробится, так же как обладающая такой же плотностью древесина бука. В высушенном состоянии эта древесина очень формоустойчива. Эта устойчивость связана с наличием так называемых «каменных клеток», которые отличают грушу и как фрукт и как древесину. Эти клетки как бы вплетены в структуру древесины.
  Текстура древесины груши очень тонкая, равномерная, с едва различимыми годичными кольцами. Вокруг повреждений живого дерева древесина может менять окраску, принимая цвета от фиолетово-бурого до чёрно-коричневого. Обработка горячим паром, например при изготовлении шпона, меняет её цвет на красноватый и более тёмный. При старении эта древесина обретает очень красивый тёмно-коричневый янтарный цвет, который является её отличительным признаком. Поры различимы невооружённым глазом лишь на поперечном срезе.
  Вопреки своей твёрдости груша подходит для вырезания, благодаря «каменным клеткам» её можно резать без раскалывания в разных направлениях. В Германии эту древесину издавна использовали при изготовления различных печатных досок для формовки особых видов печенья, называемых «шпрингерле» (нем. Springerle). После обработки чёрной морилкой эту древесину используют также в качестве заменителя очень дорогого эбена.

wood-book.com

Мебель. Груша (Бальзовое дерево. Охрома. Бальса)

Древесина груши

mebelnn.3dn.ru/publ/1/1/1-1-0-7

Груша (Pyrus) – лиственное дерево, достигающее 20-25 м в высоту и 0,5-0,8 м в диаметре. Как фруктовое дерево выращивается повсеместно, также встречается в природе.

Свойства древесины груши

Древесина груши характеризуется средней плотностью, однородностью, твердостью. По прочности и износостойкости сравнима с древесиной дуба, клена, ясеня. При этом древесина дикой груши прочнее и долговечнее древесины культурных сортов.

Древесина груши обладает средней стойкостью к гниению. Без специального покрытия она быстро темнеет и начинает гнить.

Антикварное бюро из тонированного массива груши (Италия, 1850–60 гг.)

druid-club.ru/cat.php? action=showinfo&id=162

Древесина груши хорошо обрабатывается, легко поддается гнутью, широко используется в резных работах. Она хорошо удерживает гвозди и шурупы (почти как береза). Превосходно окрашивается, шлифуется и полируется. Отполированная древесина имеет глянцевито-матовую поверхность.

Древесина груши применяется для изготовления высококлассной мебели, декоративного шпона, паркета, стеновых панелей, но при условии их использования в помещении со стабильной и невысокой влажностью.

Шпон из древесины груши широко используется в облицовке мебели для жилых комнат (гостиных, столовых, спален).

Стол и диван из древесины груши

www.tdecologica.ru/ info/porody_derevev/grusha/

Цвет и текстура древесины груши

Разновидность древесины груши

www.3deko.info/inter/ meriali/179-drevesina-listvennyx-porod-derevev-chast-ii.html

Древесина груши имеет окраску теплых приятных тонов от розовато-желтоватого до буровато-красного цвета. Сушка при определенной температуре дает ярко-розовый цвет. Под действием солнечного света древесина темнеет. Текстура тонкая. Поры и рисунок годовых колец выражены слабо. В мебельном производстве грушу часто тонируют в черный цвет, практически неотличимо имитируя черное (эбеновое) дерево.

mebel.sppok.ru

Дерево Груша

Дерево Груша

Полезные свойства груши

Груша известна с самых давних исторических времен,и этому есть подтверждения. Она дарит людям вкусные плоды, богатые фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными и пектиновыми веществами.Большое содержание во фрукте клетчатки, азотистых веществ, каротина и витаминов групп А, В, Р, РР, С и В –свидетельство его бесценного полезного значения для здоровья человеческого организма.

Во многих сортах груш есть огромное количество йода.Невероятно значимые по полезным свойствам плоды хороши к употреблению при диетическом питании, являются поливитаминной пищей, способствующей нормализации работы пищеварительного тракта. Груше присуще мочегонное, закрепляющее, дезинфицирующее,отхаркивающее и жаропонижающее действие.

Применение груши

Фрукт отлично усваивается организмом взрослых и детей.Эффективно употребление этих великолепных плодов при лечении у детей расстройств пищеварения функционального характера. Вяжущее свойство оказывают грушевые кисели и компоты из сухофруктов. Выявлен тонизирующий эффект,способствующий нормализации сердечного ритма, улучшению настроения, снятию нервного напряжения.

Превосходным лекарством при диабете станет употребление свежего сока плодов. Начиная с 50–70 граммов, нужно постепенно увеличивать дозу до 1 стакана в день.Принимать сок рекомендуется за 30 минут до еды, при этом наблюдается снижение сахара в крови и улучшение общего состояния организма. Груши практически не накапливают натрий и хлор,поэтому они идеально подходят для бессолевых диет, чрезвычайно полезны при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и патологиях почек. Сильный кашель, удушье устраняются при употреблении густых отваров,запеченных и вареных плодов.

Соки, отвары и сырые плоды благодаря высокому содержанию флавоноидов включаются в рацион для выведения лишней жидкости, укрепления стенок вен и капилляров, для профилактики и уменьшения варикозного расширении вен.Применение груш оказывает противовоспалительное действие,предотвращает развитие склероза.

Груша для детей

Груша – незаменимый фрукт, относящийся к продуктам низкой степени аллергенности.Поэтому, начиная прикорм малышей до 1 года, такой ценный по питательным и витаминным свойствам плод нужно обязательно вводить в детское меню. Педиатры рекомендуют грушу в печеном виде детям, склонным к аллергиям и диатезам,так как после такого способа обработки из мякоти выводится часть аллергенных веществ и утрачивается влияние оставшихся. Если отрицательных реакций после употребления грушевого пюре не наблюдается, можно постепенно приучать детский организм к усвоению сырых плодов груши.

Можно ли груши кормящим мамам?

Мамы, вскармливающие своих младенцев грудью,должны употреблять в пищу фрукты, содержащие витамины, клетчатку и другие полезные и питательные вещества, участвующие в развитии ребенка. Груши не вызывают аллергических реакций и поэтому полезны как матерям,так и их малышам.

Калорийность груш

При составлении диеты, способствующей качественному лечению ожирения, сахарного диабета, заболеваний почек, печени и желчных путей, избавлению от мочекаменной болезни и цистита,нужно обязательно обратить внимание на полезные свойства плодов груши, обладающих низкой энергетической ценностью. В сочных плодах содержится около 84 % воды, поэтому их можно смело применять в качестве лечебного сырья. Употребляя те или иные продукты,в том числе и груши, человек, который следит за своим здоровьем и внешностью, всегда задается вопросом об их калорийности.

Так сколько калорий в груше?Калорийность мякоти плодов обыкновенной груши составляет 47 ккал, у китайской груши она равна 42 ккал. Калорийность сушеной груши – 270 ккал в 100 граммах,из них на долю жиров приходится 5,4 %. С грушей – свежей или сушеной – легко можно составить сбалансированный рацион.

Сушеная груша

Сушеная груша обладает высокой концентрацией минералов и микроэлементов.По содержанию таких полезных веществ сушеные плоды превосходят грушу в свежем виде. Употреблять сушеные плоды груши полезно при активном образе жизни. Сухофрукты быстро восполняют энергетический запас, витаминизируют и обогащают организм. Сушеная груша является не только ценным пищевым продуктом. Отвар сушеных груш утоляет жажду при лихорадочных состояниях,обезболивает, способствует нормализации стула, обладает антисептическим и мочегонным действием.

Полифенолы груши уничтожают вирус гриппа, инфекцию при ангине.

Отвар из сушеных груш: 1/2 стакана сухих груш и 3 столовые ложки овсяной крупы необходимо сварить в двух стаканах воды, настоять 1 час, процедить.Принимать средство нужно по 1/2–1/4 стакана 4 раза в день натощак при поносах.

Настой сухих груш: 1 стакан сухих измельченных груш следует отварить в 0,5 литра воды, настаивать 4 часа,процедить и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Груша китайская

Китайская груша родом из Китая, ее плоды бледно-желтого цвета, вкус сладковато-кислый.В них содержатся минералы и витамины. Наличие калия хорошо влияет на лечение невралгических и сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует процессы, происходящие в тканях и мышцах. Если появляется бессонница,нервозные состояния, проблемы с сердцем, мочеполовой системой, желудочно-кишечным трактом, целебные свойства китайской груши будут способствовать скорому выздоровлению.

Груша дикая

Плоды дикой груши в далекие времена на Руси были любимым лакомством детей и взрослых.Их мочили, сушили, готовили из них грушевый квас, уксус и спирт. У дикой груши плоды бывают грушевидные или круглой формы. Вкус кислый или очень сладкий, текстура мякоти твердая или мягкая. Дикой груше свойственны неповторимый аромат и терпкость.По целебным свойствам дикие груши немного отличаются от обыкновенных груш,выращиваемых в садах.

Их полезные вещества также оказывают вяжущее действие при расстройствах желудка.При лихорадке и простудах они понижают температуру,повышают потоотделение и ускоряют процесс выздоровления. Сложные эфирные масла, содержащиеся в свежем соке, оказывают мочегонное действие. Полезные свойства груши используются при простатите, длительное ее применение дает отличные результаты в процессе комплексного лечения такого непростого недуга.Антимикробные и бактерицидные свойства дикой груши помогают нейтрализовать микробы и инфекции.

Содержатся в дикой груше ферменты, клетчатка, азотные и пектиновые вещества.Сладкий вкус объясняется небольшим количеством кислот. Тот факт, что фруктозы в грушах больше, чем глюкозы, убеждает в том, что этот фрукт необычайно полезен для лечения поджелудочной железы,потому что для его усвоения не требуется содержание в организме инсулина.

Груша красная

Красная груша обладает очень сочными плодами с нежным пряным вкусом.Крупные, овальной формы рубиново-красные плоды имеют плотную кожицу,содержат много клетчатки, калий, витамин С (аскорбиновую кислоту). Этот вид груши является чистым продуктом, не содержит натрий,насыщенные жиры и холестерин. В красной груше всего 96 ккал, зато много фитохимических веществ. Фрукт полезен для кроветворной системы и сердца, способствует выведению вредных веществ из организма, достоин того, чтобы его можно было включать в рацион при ожирении и диабете.

Противопоказания к употреблению груши

При употреблении данного фрукта необходимо помнить, что в свежем виде он отягощает желудок,вызывает ощущение тяжести. Сваренные плоды усваиваются быстрее и легче. Нельзя есть груши натощак, запивать водой.После употребления груш нежелательно есть мясные блюда.

two-worlds.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *