Гранулированный жом свекольный – Жом свекловичный гранулированный | Продажа свекловичной мелассы и жома ТД «Метелица» (г. Воронеж)

Жом свекловичный гранулированный: производство, применение, состав

Одним из самых эффективных способов повышения продуктивности сельскохозяйственных животных является скармливание им свекловичного жома. В нем содержится огромное количество полезных для организма коров, свиней, овец и коз веществ. Помимо этого, такой корм очень легко раздавать животным с использованием существующих на фермах технологических линий.

Общее описание продукта

Жом представляет собой основной продукт переработки сахарной свеклы. Различают следующие его разновидности:

  • Свежий. Так называют жом свекловичный, вышедший из диффузионного аппарата, хранившийся не более суток.

  • Кислый. После того как сырой жом пролежит в хранилище более трех суток, он приобретает кислый вкус. При этом значительно теряется его кормовая ценность.

  • Отжатый. Продукт этого вида содержит 10-12% сухих веществ.

  • Прессованный. В таком жоме содержится более 12% сухих веществ.

Также производителями выпускается жом свекловичный гранулированный, применение которого позволяет организовать процесс кормления животных наиболее рационально. На настоящий момент такой продукт становится все более популярным. Помимо этого, в хозяйствах часто используется сброженный по особой технологии силосованный жом.

Преимущества использования продукта в качестве корма

Для увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных в их рацион вводится очень много белков. Однако усвоение последних невозможно без углеводов. Применение жома свекловичного и позволяет восполнить их недостаток. В сравнении с другими кормами, содержащими большое количество углеводов (патоки, корнеплодов), он имеет следующие преимущества:

  • животные охотно его едят;

  • жом удобен в хранении и использовании;

  • относительно невысокая стоимость и простота доставки.

По эффективности использования жом свекловичный ничем не уступает очень популярной у фермеров-животноводов патоке. Однако последняя используется только в жидком состоянии. Поэтому зимой для ее хранения приходится оборудовать дополнительные отапливаемые помещения. К тому же раздавать патоку животным с использование обычных технологических линий невозможно. Дают ее, растворенной в воде, каждой корове или свинье отдельно. Что, разумеется, значительно усложняет уход. Жом же можно подавать напрямую по линиям, причем строго дозировано.

В корнеплодах (картофель, свекла и пр.) сахаров содержится больше, чем в жоме. Однако для их доставки на фермы нужно закупать дополнительный транспорт и нанимать некоторое количество работников. К тому же и стоят они дороже.

Таким образом, преимуществ использования жома существует множество, а поэтому на данный момент он является едва ли не самым популярным видом корма с большим содержанием углеводов. В передовых хозяйствах было подсчитано, что использование жома повышает рентабельность ферм, специализирующихся на выращивании коров на 17-25%, а свиней — на 40%.

Недостатки использования

Жом свекловичный гранулированный, применение которого для повышения производительности скота вполне оправдано, должен скармливаться в определенных количествах. Коровы при его использовании, к примеру, дают гораздо больше молока. Однако, надоенное от тех животных, которые получали в качестве корма очень большое количество жома, оно гораздо быстрее скисает. При этом из такого молока получается слишком жесткое масло, а сыры вызревают долго. У телят переизбыток этого продукта вызывает поносы. Поэтому количество жома в рационе животных должно быть строго дозированным. Допустимое процентное соотношение этого вида корма к другим, включенным в рацион, зависит в основном от возраста сельскохозяйственных животных.

Нормы выдачи

Скармливать жом свекловичный животным можно в таких количествах:

  1. Молодняку КРС — 50 кг на голову в сутки.

  2. Взрослым животным — 80-85 кг.

При этом откармливать животных жомом можно:

  • взрослых — 80-90 дней;

  • в возрасте 3-4 лет — 90-100 дней;

  • молодняка 1.5-2 года — 100-120 дней.

При использовании свекловичного жома в качестве средства для откорма в рацион обязательно следует вводить также грубый корм в количестве не менее 3-3.5 кг. Коровам, к примеру, обычно дают солому.

Способы производства жома: прессование

Как уже упоминалось, изготавливается этот продукт при производстве сахара. Дальнейшая же его переработка может выполняться путем прессования, сушки или силосования. На корм иногда идет и свежий жом. Но реализуется он только тем хозяйствам, которые находятся поблизости от сахарных заводов.

Производство свекловичного жома предполагает использование специальных прессовальных линий горизонтального типа. К примеру, при применении оборудования марки ПЖС-57 из свежего продукта удаляется порядка 35% воды. При этом содержание сухих веществ увеличивается на 9-10%.

Приготовление силоса

Перебродивший жом свекловичный также является ценным кормом для сельскохозяйственных животных. Силосование его производится «горячим» способом (с укрытием без доступа воздуха) при температуре около 50 гр. Перед закладкой в ямы сырье в данном случае подвергается прессованию для удаления части воды. Дело в том, что излишки последней замедляют образование молочной кислоты. Оптимальная влажность жома для силосования — 70-75%. При закладке к нему могут добавляться соломенная сечка, мякина, измельченные стебли кукурузы и т. д. Для улучшения качества в жом добавляют чистые культуры молочнокислых бактерий. Силосование может производиться как в ямах, так и в траншеях. Также процедура сбраживания может производиться в рукавах.

Сушка

Разумеется, прессованный и силосованный корм этой разновидности скармливается животным не в процессе его производства. Значительная его часть закладывается на хранение. Разумеется, держать на складах жом свекловичный сырой или даже прессованный нежелательно. В нем довольно-таки быстро начинают происходить процессы брожения. В результате жом теряет свои вкусовые качества, а его кормовые свойства значительно ухудшаются. Поэтому на свекловичных заводах создаются специальные цеха, в которых этот продукт подвергается сушке. Процедура эта состоит из нескольких этапов:

  • Отжима из жома части воды. В данном случае также используется жомопрессовальное оборудование.

  • Собственно сушки. На этом этапе применяются специальные машины башенного и барабанного типа. При выполнении сушки обычно используется тепло газов котельной сахарного завода.

  • Брикетирования. В данном случае также используется прессовальное оборудование. В процессе брикетирования в жом может добавляться немного мелассы (около 20%). Это значительно повышает его кормовую ценность.

Характеристики этого продукта, как и других, предназначенных для скармливания животным, регулирует ГОСТ. Жом свекловичный сушеный должен содержать влаги не более 14% и протеинов не менее 7% в пересчете на сухое вещество. Сахарозы в состав этого продукта должно входить минимум 10%. Из 100 кг свежего жома получается 7 кг сушеного.

Жом свекловичный гранулированный: производство

В насыпном высушенном виде этот вид корма хранить довольно-таки удобно. Но только на больших аграрных предприятиях. Владельцы обычных приусадебных хозяйств и маленьких ферм предпочитают покупать гранулированный жом. В таких кормах, помимо всего прочего, равномернее распределяются питательные вещества. Также они отличаются лучшей перевариваемостью. Изготавливаются такой жом с использованием специального оборудования — грануляторов и экструдеров.

Состав жома свекловичного

В составе этого ценного кормового продукта (сушеного):

  • сухого вещества — 86-93%;

  • воды — 7-14%;

  • протеинов — 7-9%;

  • клетчатки — 19-23%;

  • БЭВ — 55-56%;

  • золы — 2.4-4.3%;

  • жира — 0.3-0.55.

В одном килограмме жома содержится 80 г протеина, 3.2 г аминокислот, 6.1 г лизина, 5 г кальция, 2 г фосфора, 154 г сахара, 32 г крахмала. Помимо этого, в состав данного продукта входит биотин (0.001) и пантотеновая кислота (0.21). Также в сухом жоме содержатся витамины В1 (0.55 мг/кг), В2 (0.20), В6 (0.18), С (5.0).

Отечественные производители жома свекловичного

У нас в стране этот вид корма выпускается многими предприятиями. Купить его можно, например, у ООО «Сотницынская сахарная компания», созданной в 2005 г. на основе ОГУП «Сотницынский сахарный завод».

Также этот продукт продает ООО "Ярагроресурс", головной офис которой расположен в Ярославле. Можно приобрести жом свекловичный гранулированный и у компании ООО «Стимул» (Старый Оскол), ООО «Смайл» (Липецк), ООО «Спутник» (Великий Новгород) и т. д.

Правила хранения сухого жома

Развитию сельского хозяйства и, в частности, животноводства государство в последнее время начало уделять максимум внимания. В стране постоянно регистрируются новые предприятия этой направленности. Растет и спрос на корма, в том числе и на свекловичный жом. А следовательно, увеличивается и его производство. Значительная часть сухого рассыпного жома отправляется в хозяйствах сразу после изготовления. Некоторые фермеры закупают также соответствующее оборудование и производят сушку непосредственно на месте.

Для того чтобы в жоме сохранялось большое количество питательных и полезных для животных веществ, его следует правильно хранить. Как и большинство других видов сушеных кормов, этот продукт относится к группе капиллярно-пористых гигроскопичных. Поэтому влажность воздуха в том помещении, где заложен на хранение жом, ни в коем случае не должна превышать 60%. Уже при 66% в этом продукте начинает развиваться ксерофильная плесень, при 81% - обычная, а при 92% - болезнетворные бактерии.

Жом свекловичный, таким образом, это ценнейший кормовой продукт, использовать который при выращивании сельскохозяйственных животных стоит обязательно. Но, разумеется, в рацион его следует добавлять в разумных дозировках, а хранить требуется правильно.

fb.ru

Гранулированный свекловичный жом - Гранулированный жом

Гранулированный свекловичный жом

Гранулированный свекловичный жом – натуральный корм для сельскохозяйственных животных произведенный из свекловичного жома, методом высушивания при высокой температуре, размолотый в муку с последующим гранулированием в гранулы (пеллеты).

После гранулирования жом может храниться в упакованном виде длительное время, что позволяет делать долгосрочные запасы корма для скота. Кормовая единица гранулированного жома равна 0,85, при этом питательность в 10 раз выше чем у свежего при аналогичном уменьшении веса. Усвоение животными  протеина и экстрактивных веществ из сухого жома составляет 75%. При гранулировании или брикетировании из 100 кг сырого жома получается 7-8 кг сухого жома.

Для хранения сушеного жома рентабельнее его уменьшить в объеме и привести к транспортабельному виду, для чего применимо брикетирование или гранулирование. Тем самым мы решаем проблему транспортировки свекольного жома, так как в свежем виде жом транспортировать очень проблематично. Гранулирование жома сокращают затраты на его перевозку в 5 раз.

В сочетании с другими кормами сухой жом может заменить в рационах крупного рогатого скота до 50% ячменя или овса, обеспечивая повышение прироста их массы или надоев молока. Свекловичный сухой жом хорошо переваривает не только крупный рогатый скот, но и другие виды сельскохозяйственных животных. В чисто сухом виде не рекомендован для кормления животных из-за пористости и влагопоглощения, что может привести к некоторым проблемам здоровья поголовья. Для избежания таковых гранулированный корм разводят с водой в пропорции 1:3 или используют как добавку к комбикормам в пределах 10%.

Для реализации жома использовались близлежащие колхозы, фермы скотоводства и свиноводства, в пределах 100 км. и сроком хранения не более 2 дней. При гранулировании свекольного жома регион потребителей значительно увеличивается, поскольку его можно транспортировать по всему миру, в виду возможности длительного хранения и применения тары хранения пригодной для транспортировки.

       Сушеный жом - хранится насыпью (1 м

3 весит 220 кг).
       Гранулированный жом – хранится в биг-бегах или мешках. (1 мвесит 400 кг).
       Брикетированный жом – хранится в полиэтиленовых термических упаковках. (1 мвесит 500 кг).

Состав (в %-м соотношении):
       Белки - 8,31, Жиры - 0,66, Клетчатка - 23,05, Безазотистые экстрактивные вещества - 65,59, Вода - 7,81
       Содержание витаминов и минералов (мг/кг): витамин В1 (аневрин) - 0,55, витамин В2 (лактофлавин) - 0,20, пантотеновая кислота - 0,21, витамин В6 (пиридоксин) - 0,18, витамин В8 (ниацин) - 0,26, биотин - 0,001, кальций - 4,7г, фосфор - 1,2 г

 

Свекловичный жом

Жом свекловичный − побочный продукт производства сахара из свеклы. Представляет собой обессахаренную свекловичную стружку серого цвета. Свежий свекловичный жом имеет влажность 92 … 95%. Сухое вещество жома состоит из пектиновых веществ (около 50%), целлюлозы (около 45%), белков (около 2%), сахарозы (0,6%) и минеральных веществ (до 1%). Таким образом, жом является ценным кормом для сельскохозяйственных животных (по питательности он занимает среднее положение между овсом и сеном). Однако, производство сахара из свеклы осуществляется всего несколько месяцев в году, выход жома при этом составляет ...

Технология производства гранулированных кормов из влажного измельченного сырья

По этой технологии можно производить гранулированные корма из подвяленной травы или ботвы, тростника, кеков (отжимов) спиртовой барды, свекловичного жома и пивной дробины, а также подсушенного сапропеля.

Характеристики сырья: влажность – до 65%, размер частиц – до 50х25х10 мм.

Сырьё подвозится автотранспортом (либо погрузчиком) и ссыпается в специальный питатель-загрузчик с подвижным цепным полом (1). Цепь подвижного пола с регулируемой скоростью подачи направляет сырье к шнековому транспортеру, затем цепным или ленточным транспортером (2) сырье подается в загрузочную секцию Агрегата Сушки-измельчения ...

www.ecology-energy.ru

Гранулирование свекловичного жома на пеллетном оборудовании

Свекловичный жом — продукт переработки сахарной свеклы. Данный продукт не является отходами сахарного производства, а выступает в качестве ценного продукта, который входит в рацион кормов для КРС. По мнению специалистов, у коров употребляющих свекловичный жом улучшаются вкусовые качества молока. Особенно ценность этого продукта возрастает, если свежий свекловичный жом переработать в сухой гранулированный продукт при помощи специализированного пеллетного оборудования.

До 50% переработанного гранулированного свекловичного жома отправляется на экспорт. Это очень ценный натуральный корм с высокими питательными свойствами. Наиболее ценным в нем является высокое содержание клетчатки и пектиновых веществ. Стоит отдельно отметить, что сухой гранулированный жом прекрасно усваивается животными.

Преимущества гранулированного жома сахарной свеклы

Преимущества свекловичного жома прошедшего процесс гранулирования заключаются в следующем:
- Гранулированный продукт может храниться в упакованном виде длительное время, что позволяет делать долгосрочные запасы корма для скота.
- Кормовая единица гранулированного жома равна 0,85, при этом питательность в 10 раз выше, чем у свежего корма при аналогичном уменьшении веса.
- Усвоение животными протеина и экстрактивных веществ из сухого жома составляет 75%.
- При гранулировании или брикетировании из 100 кг сырого жома получается 7-8 кг сухого жома.
Для хранения сушеного жома рентабельнее его уменьшить в объеме и привести к транспортабельному виду, для этого следует прибегать к гранулированию. Тем самым решается проблема транспортировки свекольного жома, так как в свежем виде жом транспортировать очень проблематично. Гранулирование жома сокращает затраты на его перевозку в 5 раз.
В сочетании с другими кормами сухой жом может заменить в рационах крупного рогатого скота до 50% ячменя или овса, обеспечивая повышение прироста их массы или надоев молока.

Свекловичный сухой жом хорошо переваривает не только крупный рогатый скот, но также и другие виды сельскохозяйственных животных.
Стоит отметить, что в сухом виде жом не рекомендован для кормления животных из-за его пористости и влагопоглощения. Это может привести к возникновению проблем со здоровьем у животного. Чтобы этого избежать, гранулированный корм разводят с водой в пропорции 1:3 или используют как добавку к комбикормам в пределах – до 10%.

Нужно оборудование для гранулирования свекловичного жома? Обращайтесь к экспертам в данном вопросе – производственному предприятию Доза-Гран, которое разрабатывает качественное оборудование для гранулирования различного вида сырья.
По материалам: «ДОЗА-ГРАН»
Сайт: dozagran.com
E-mail: [email protected]
Тел: 8-800-200-24-66, (831) 432-6-500
 

www.ya-fermer.ru

Жом свекловичный гранулированный.

Ключевые слова: Жом свекловичный гранулированный.

На сахарных комбинатах, специализирующихся на переработке корнеплодов сахарной свеклы, одним из побочных продуктов является свекловичный жом. Выход жома в виде тонкой стружки, толщина которой не превышает 2 мм. Из него практически полностью удалены сахара, а также значительное количество минералов.

Корнеплоды сахарной свеклы содержат высококачественную клетчатку, поэтому в животноводстве получаемый жом используют в качестве корма. Его применяют в различных формах: в силосованном виде, брикетами или как жом свекловичный гранулированный.

Силосованный свекловичный жом нередко называют «кислым». Его используют в качестве основной добавки в кормовых смесях. Он прекрасно сохраняется и может использоваться долгое время, обладает высокой плотностью. Жом свекловичный гранулированный содержит в себе патоку, которая также образуется в процессе переработки корнеплодов и вытяжки из них сахара.

Сразу после получения жом содержит в себе очень большое количество влаги (до 90%). Именно из-за этого он склонен к быстрой порче. Применяя силосование, удается сохранить высокие кормовые качества, питательную ценность и замечательные вкусовые характеристики, а самое главное - избежать порчи жома.

Нередко, для увеличения питательной ценности в свекловичный жом добавляют искусственный заменитель белка. Но и без этой процедуры обогащения жом имеет в своем составе достаточно большое его количество.

В целом, свекловичный жом можно характеризовать, как высокопитательное кормовое сырье, которое широко используется в животноводстве. Суточная норма, рекомендуемая для скармливания, составляет: 50-60 кг для КРС, для дойных коров – 40 кг.

В том случае, когда для скармливания используется жом свекловичный гранулированный, то суточная норма составит: 5-6 кг для КРС и около 4 кг на каждую голову молочных ферм.

По питательной ценности высушенный свекловичный жом имеет характеристики аналогичные с пшеничными отрубями. Не рекомендуется увеличивать указанные нормы, так как избыток жома в ежедневном рационе животных может отрицательно сказаться на качестве молока.

Назад в раздел

www.tsenovik.ru

влияние кормов на качество молока — Кыргызкорм

Свекловичный жом применяется в рационе КРС молочного и мясного направлений. Особенно часто этот сухой продукт дают коровам для улучшения вкусовых и питательных качеств молока. О пользе этого продукта говорит и то, что около 48 % гранулированного свекловичного жома отправляется на экспорт.

По питательным свойствам сухой свекловичный жом вполне сопоставим с кукурузным силосом. При этом, из-за высокого содержания клетчатки свекловичный жом нужно давать коровам и другим животным в сочетании с пробиотиками или ферментными препаратами. По составу жом свекловичный, ГОСТ которого соблюдается, содержит около 45% целлюлозы, 50% пектиновых веществ, 2% белка, по 1% сахара и минеральных веществ. Также в этом сухом корме для КРС присутствуют витамины и органические кислоты. По питательности свекловичный жом занимает равное место между овсом и луговым сеном, при этом сухой жом гораздо легче усваивается животными.

Кроме того, свекловичный жом может использоваться не только в сухом, но и в натуральном виде (как правило, это практикуется в радиусе 100 км от сахарного завода-производителя) . Такая ограниченная площадь потребления свежего корма для КРС образуется за счет того, что доставка свежего жома на большее расстояние становится экономически невыгодной из-за значительных финансовых и временных затрат на транспортировку. К тому же, свежий свекловичный жом должен быть скормлен животным в течение 2 дней после выработки, так как он быстро портится, гниет, плесневеет и становится непригодным для потребления.

Свекловичный жом чаще всего используется для кормления коров и другого КРС в регионах, где присутствуют сахарные заводы.

Животноводческие хозяйства обычно смешивают свежий жом с мелассой, таким образом, подвергая его силосованию, и именно в таком виде жом скармливается животным. При откорме свекловичным жомом в рацион КРС обычно добавляется солома (около 3 кг в день) , а при более интенсивном кормлении —концентрированные корма. При кормлении КРС свекловичным жомом, нужно учитывать его особенности. Это особо касается коров и других животных молочного направления. После применения жома у коров, вкус молока почти не отличается от обычного, а порой надои даже увеличиваются. Но, к сожалению, чем большее количество жома было съедено коровой, тем быстрее скиснет ее молоко. Кроме того, масло из такого молока будет слишком твердым, а сыры не вызревают в положенное время. Именно поэтому важно соблюдать пропорции при смешивании свекловичного жома с другим кормом для КРС.

Научно-исследовательский институт мясной промышленности рекомендует соблюдать следующие пропорции в употреблении свекловичного жома. Молодняку с живым весом до 140 кг можно скармливать свежий жом из расчета 31 кг на голову в сутки — это половина питательной ценности. При таком откорме увеличиваются показатели суточного привеса, убойного веса и жира-сырца КРС. Свежий свекловичный жом дается обычно коровам: около 50 кг в сутки на голову, а особо крупным животным — до 70 кг. Молочным коровам достаточно скармливать до 30 кг свекловичного жома, чтобы избежать быстрого прокисания молока.

 

Сушеный свекловичный жом не только обладает высокой питательной ценностью, но и придаёт приятный сладковатый вкус комбикорму, благодаря чему крупный рогатый скот потребляет такой корм более интенсивно и, соответственно, быстрее набирает вес.

Выработка свекловичного жома происходит в период с августа по февраль, при этом пик выработки – это обычно сентябрь, октябрь и ноябрь. Так как транспортировка свежего жома на длительные расстояния затруднительна, жом подвергается сушке и приводится в гранулированный вид. Таким образом, затраты на перевозку сразу сокращаются в несколько раз. По условиям хранения гранулированный свекловичный жом похож на зерно, при этом отличаясь более дешевой стоимостью. А по питательной ценности такой гранулированный жом близок к отрубям пшеницы.

Для непосредственного использования сухой жом обычно замачивается в воде в соотношении 1: 3 или же добавляется к комбикорму в объеме до 10 % от общего веса корма. В сочетании с комбикормом гранулированный жом заменяет в рационе крупного рогатого скота половину овса или ячменя, обеспечивая прирост массы тела животных и повышение надоев молока у коров. Кстати, свекловичный сухой жом отлично подходит для корма не только крупному рогатому скоту, но и другим видам животных, используемых в сельском хозяйстве – например, свиньям. Также опытным путем доказано, что при кормлении свекловичным жомом молодняка увеличивается толщина шкур, пригодных для получения кожи высокого качества.

Свекловичный жом – это весьма востребованная кормовая добавка в рационе КРС и, немаловажно, что у России есть резервы для увеличения его производства. Особенно актуальным в настоящее время считается производство гранулированного жома.

www.kyrgyzkorm.kg

Продукты переработки сахарной свеклы в кормлении КРС

При производстве сахара возникает целый ряд побочных продуктов производства, которые применяются в кормлении крупного рогатого скота. По технологии производства (см. схему 1) сахарная свекла моется, измельчается и подвергается диффузии (вымывание сахара и его растворение в воде). Этот раствор подвергается нагреванию до 73-78°С. Содержащий сахар сырой сок отделяется от измельченной свекольной массы (жома) – основного побочного продукта на производстве сахара. Сырой сок очищается от осадка с использованием известняка и углекислого газа. Очищенный сок содержит около 12-15% сухого вещества и выпаривается до получения густого сиропа. Потом из этого сиропа кристаллизуется сахар. Остатки сиропа, из которого был получен сахар, — это меласса, еще один ценнейший продукт в кормлении скота. Из тонны сахарной свеклы получают около 35 кг сахара, 540 кг сырого жома и 40 кг мелассы.

Сырой жом

Стружка сахарной свеклы после того, как из нее был извлечен сахар, покидает производство в жидком состоянии, с содержанием воды около 90% и при температуре около 70°С. Посредством отжима часть воды удаляют. Так получают сырой жом с содержанием сухого вещества от 20 до 30 % и при температуре около 50°С. Этот продукт скармливают животным в свежем или силосованном виде.

Свежий свекольный жом должен быть скормлен за 1-3 дня, чтобы предотвратить его порчу.

Во время транспортировки жом, особенно в больших количествах, остывает незначительно, поэтому очень важно силосовать его прямо с транспорта, без промежуточного хранения. Это позволяет избежать потерь питательности, загрязнений, а также стимулирует процесс «горячего брожения».

Не смотря на то, что в жоме содержится сравнительно мало сухого вещества, жом относят к группе сырья, которое легко силосуется. Чтобы процесс силосования протекал оптимально важно быстро и чисто наполнить ёмкость для силосования, плотно ее утрамбовать, быстро и качественно закрыть от воздуха. Важно помнить, что высота траншеи не должна быть выше 2 метров, чтобы обспечить равномерное остывание. Температура внутри силосной траншеи снижается постепенно, приблизительно на 1°С в день. Открывают силосную траншею и начинают скармливать силосованный жом через 6-8 недель, после окончательного остывания. Очень важно, чтобы скорость выемки жома из траншеи была выше 0,2 м в день зимой и 0,4 м в день летом, чтобы избежать его порчи.

Жом содержит мало белка, много энергии и имеет средний показатель содержания сырой клетчатки (см. таблицу 1).  Основу сырой клетчатки составляют целлюлоза и пектин, которые очень важны для обеспечения нормальной работы рубца. Жом – очень ценный корм для дойных коров, поскольку он поставляет в рубец энергию, но при этом не содержит крахмала. В рацион это кормовое сырье включают от 2 до 6 кг сухого вещества на голову в день.

Сухой жом

Сухой жом содержит около 90% сухого вещества. Преимущества этого продукта перед предыдущим – легкая транспортировка. Сухой жом включают в состав комбикормов для коров и молодняка КРС.

Мелассированный жом

Еще один побочный продукт производства сахара из сахарной свеклы. На сахарном заводе жом смешивают с мелассой, а потом подвергают сушке. После сушки массу гранулируют, обычно через матрицу с отверстиями 12 мм в диаметре (крупная гранула). Мелассированый жом содержит еще больше энергии, по сравнению с сухим жомом. В зависимости от количества введенной мелассы содержание сахара в конечном продукте составляет между 13 и 28%. Расщепление в рубце этого корма равномерное, благодаря чему он хорошо усваивается животными.

На рынке предлагают очень различные продукты, поэтому нужно следить за содержанием в мелассированном жоме сахара, а  при сильном загрязнении сахарной свеклы землей так же может быть повышенный показатель сырой золы. Содержания сахара должно быть не ниже 10,5%. Доля сырой золы должна быть около 3,5% от сухого вещества, максимально – 4,5%.

Важно обращать внимание на твердость жома. Она зависит от добавок мелассы. По этой причине на рынке встречаются «минигранулы» из слабомелассированного жома, который просто намного менее прочный. Содержание сахара в таких гранулах соответственно более низкое.

Мелассированый жом хорошо подходит для кормления ремонтного молодняка на выпасе, в количестве от 1,5 до 3 кг на голову в день. В рацион дойных коров его включают в количестве 2-4 кг. Для предприятий, которые заготавливают много травяного силоса,  этот корм является хорошей энергетической добавкой к богатому протеином основному корму.

Мелассированный жом – это стандартный компонент для производства комбикорма для дойных коров.

Также этот корм является очень хорошим сорбентом: 1 кг сухого жома связывает 2-3 л жидкости. Поэтому его можно использовать с целью предотвращения потерь сока, например, при силосовании влажной травы (4. или 5 укоса).  Траву силосуют слоями, с тонкой прослойкой мелассированного жома. С этой же целью можно использовать жом при силосовании пивной дробины.

Меласса

Меласса – это побочный продукт производства сахара. Она представляет собой сироп темно-коричневого или черного цвета.

Содержание сухого вещества в мелассе составляет 70-75%, содержание сахар – около 50%.  Сахар отвечает за высокое содержание энергии в этом сырье. Для улучшения текучести мелассы в нее добавляют воду, тогда содержание сухого вещества снижается. На практике часто встречается меласса с содержанием сухого вещества ниже 50%, что, конечно, снижает количество энергии в этом сырье. Поэтому имеет смысл проверять мелассу на содержание в ней сухого вещества.

Меласса не содержит сырой клетчатки и имеет около 10-12% сырого протеина. В кормлении мелассу применяют очень широко, она значительно улучшает вкусовые свойства рациона. Часто ее скармливают в соединении с соломой. Дойные коровы получают не больше 1-2 кг в день из-за высокого содержания сахара.  Почти во все промышленные комбикорма для КРС включают мелассу в размере от 5 до 10%.

Также меласса может использоваться в качестве средства для силосования для сырья с низким содержанием сахара (ниже 6% сахара в СВ) в количестве 30-40 кг на тонну силосуемой массы. Но ее эффективность в сравнении с современными средствами для силосования является крайне низкой.

Побочные продукты переработки сахарной свеклы – высокоэнергетическое сырьё с низким содержанием сырого протеина и ярко выраженным отрицательным балансом азота в рубце (от -4 до -9 г N/кг СВ). Это сырье богато кальцием и калием, а значит, неприменимо в кормлении сухостойных коров (за исключением мелассы в особых случаях).

Измельченные части свеклы

Измельченные части свеклы – это новый продукт, который сахарные заводы начали предлагать сельхозпроизводителям совсем недавно. Речь идет о смеси из измельченных хвостиков и головок сахарной свеклы. Содержание сухого вещества в этом продукте составляет от 12 до 18%. Силос из измельченных частей свеклы по перевариваемости похож на силос из ботвы сахарной свеклы, он содержит около 6,3 МДж ЧЭЛ или 10,3 МДж ОЭ на кг СВ. Питательность каждой отдельной партии очень сильно зависит от содержания в ней сырой золы.

Выводы:

Побочные продукты на производстве сахара являются интересным сырьем для кормления скота. Жом в различных формах поставляет дешёвую и очень ценную энергию в виде целлюлозы, гемицеллюлозы и пектина. Эти продукты перевариваются в рубце медленно и щадяще для микроорганизмов рубца.  Использование этих продуктов рекомендовано, прежде всего, в рационы, с богатыми протеином основными кормами. Также в кормлении низко продуктивных коров (например, в 3-ем периоде лактации) зерновые культуры можно полностью заменить жомом. Продукты из свеклы очень сильно отличаются у разных производителей. Поэтому в каждом конкретном случае важно проводить исследование этих продуктов на предмет содержания в них сухого вещества, сахара и других питательных веществ.

Таблица 1. Питательность  побочных продуктов производства сахара из сахарной свеклы

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

soft-agro.com

влияние кормов на качество молока

Свекловичный жом применяется в рационе КРС молочного и мясного направлений. Особенно часто этот сухой продукт дают коровам для улучшения вкусовых и питательных качеств молока. О пользе этого продукта говорит и то, что около 48 % гранулированного свекловичного жома отправляется на экспорт.

По питательным свойствам сухой свекловичный жом вполне сопоставим с кукурузным силосом. При этом, из-за высокого содержания клетчатки свекловичный жом нужно давать коровам и другим животным в сочетании с пробиотиками или ферментными препаратами. По составу жом свекловичный, ГОСТ которого соблюдается, содержит около 45% целлюлозы, 50% пектиновых веществ, 2% белка, по 1% сахара и минеральных веществ. Также в этом сухом корме для КРС присутствуют витамины и органические кислоты. По питательности свекловичный жом занимает равное место между овсом и луговым сеном, при этом сухой жом гораздо легче усваивается животными.

Кроме того, свекловичный жом может использоваться не только в сухом, но и в натуральном виде (как правило, это практикуется в радиусе 100 км от сахарного завода-производителя) . Такая ограниченная площадь потребления свежего корма для КРС образуется за счет того, что доставка свежего жома на большее расстояние становится экономически невыгодной из-за значительных финансовых и временных затрат на транспортировку. К тому же, свежий свекловичный жом должен быть скормлен животным в течение 2 дней после выработки, так как он быстро портится, гниет, плесневеет и становится непригодным для потребления.

Свекловичный жом чаще всего используется для кормления коров и другого КРС в регионах, где присутствуют сахарные заводы, – например, в Краснодарском крае, Республике Татарстан, Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой и Курской областях.

Животноводческие хозяйства обычно смешивают свежий жом с мелассой, таким образом, подвергая его силосованию, и именно в таком виде жом скармливается животным. При откорме свекловичным жомом в рацион КРС обычно добавляется солома (около 3 кг в день) , а при более интенсивном кормлении —концентрированные корма. При кормлении КРС свекловичным жомом, нужно учитывать его особенности. Это особо касается коров и других животных молочного направления. После применения жома у коров, вкус молока почти не отличается от обычного, а порой надои даже увеличиваются. Но, к сожалению, чем большее количество жома было съедено коровой, тем быстрее скиснет ее молоко. Кроме того, масло из такого молока будет слишком твердым, а сыры не вызревают в положенное время. Именно поэтому важно соблюдать пропорции при смешивании свекловичного жома с другим кормом для КРС.

Научно-исследовательский институт мясной промышленности рекомендует соблюдать следующие пропорции в употреблении свекловичного жома. Молодняку с живым весом до 140 кг можно скармливать свежий жом из расчета 31 кг на голову в сутки - это половина питательной ценности. При таком откорме увеличиваются показатели суточного привеса, убойного веса и жира-сырца КРС. Свежий свекловичный жом дается обычно коровам: около 50 кг в сутки на голову, а особо крупным животным - до 70 кг. Молочным коровам достаточно скармливать до 30 кг свекловичного жома, чтобы избежать быстрого прокисания молока.

Сушеный свекловичный жом не только обладает высокой питательной ценностью, но и придаёт приятный сладковатый вкус комбикорму, благодаря чему крупный рогатый скот потребляет такой корм более интенсивно и, соответственно, быстрее набирает вес.

Выработка свекловичного жома происходит в период с августа по февраль, при этом пик выработки – это обычно сентябрь, октябрь и ноябрь. Так как транспортировка свежего жома на длительные расстояния затруднительна, жом подвергается сушке и приводится в гранулированный вид. Таким образом, затраты на перевозку сразу сокращаются в несколько раз. По условиям хранения гранулированный свекловичный жом похож на зерно, при этом отличаясь более дешевой стоимостью. А по питательной ценности такой гранулированный жом близок к отрубям пшеницы.

Для непосредственного использования сухой жом обычно замачивается в воде в соотношении 1: 3 или же добавляется к комбикорму в объеме до 10 % от общего веса корма. В сочетании с комбикормом гранулированный жом заменяет в рационе крупного рогатого скота половину овса или ячменя, обеспечивая прирост массы тела животных и повышение надоев молока у коров. Кстати, свекловичный сухой жом отлично подходит для корма не только крупному рогатому скоту, но и другим видам животных, используемых в сельском хозяйстве – например, свиньям. Также опытным путем доказано, что при кормлении свекловичным жомом молодняка увеличивается толщина шкур, пригодных для получения кожи высокого качества.

Свекловичный жом – это весьма востребованная кормовая добавка в рационе КРС и, немаловажно, что у России есть резервы для увеличения его производства. Особенно актуальным в настоящее время считается производство гранулированного жома.

www.8lap.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о