Требования к упаковке продукции — ГОСТЫ, маркировка и содержимое
Производители и продавцы несут ответственность за качество и целостность, свойства упаковочных материалов. Назначение, определение понятия и основные позиции прописаны в ГОСТ 17527-2014. Требования к упаковке и маркировке разных видов продукции установлены рядом постановлений и нормативных актов.
Общие правила и положения по качеству упаковки
Технические требования к упаковке определяются условиями транспортировки и хранения товаров, их назначением и свойствами.
— Упаковка обеспечивает целостность вложенного внутрь содержимого, подходит по размерам и форме, если она не вакуумная. Правила не допускают размещения хрупких предметов в слишком свободной, твердой таре без амортизирующих прокладок.
— При необходимости, тара обеспечивает герметичность. Это касается жидких веществ, ароматической и косметической продукции, лекарственных товаров и средств личной гигиены.
Если товар требует притока воздуха, вентилирования во время хранения и перевозки, ее перфорируют или изначально делают с отверстиями, решетчатой.
— Любой тип тары соответствует установленным санитарно-гигиеническим стандартам. Она безопасна для потребителей, детей, домашних животных. Не должна выделять токсичных, вредных для организма, веществ, быть слишком хрупкой.
— На наружной стороне указывают технические, эксплуатационные данные продукции, с названием бренда. Наклеивают этикетки, маркируют специальными символами, отвечающими установленным стандартам.
— Для замороженных продуктов, товаров, перевозимых в морозы без обогрева, подбирают материалы с морозостойкими свойствами. Они не должны изменять свои свойства или трескаться от холода.
— Для хрупких предметов выбирают определенные материалы, со способностью амортизации ударов – пупырчатую пленку, гофрированный многослойный картон.
— Баллоны-распылители для косметических и бытовых средств, емкости для химических составов, газов, закачиваемых под давлением, должны выдерживать серьезные нагрузки на разрыв, быть герметичными.
— Тара должна отвечать общим стандартам по технологичности, удобству конструкции, унификации. Не создавать трудностей при хранении, складировании и транспортировке. Пункты, определяющие данные параметры, перечисляют в договорах о поставках.
Выполнение требований стандартов к упаковке обеспечивает сохранность презентабельного внешнего вида и потребительских свойств продукции. Красочное оформление тары способствует повышению продаж, раскрутке бренда. А указания, обозначения и правильная маркировка дают потребителям исчерпывающую информацию.
Виды упаковки
Современная промышленность выпускает упаковочные материалы и тару для продовольственных товаров и промышленных изделий в широком ассортименте. Упаковка классифицируется по следующим признакам:
— металлическая. Включает листовую фольгу, баллоны и банки, бочки и фляги, кеги и канистры, тюбики, барабаны. Используется для упаковки и хранения пищевых продуктов, изделий парфюмерной и фармацевтической промышленности, потребительских товаров;
— деревянная.
Изготавливается из древесины недорогих пород деревьев, за исключением бочек для выдержки вин и коньяков, шкатулок для штучного товара. Используется для упаковки продуктов питания, плодо-овощной продукции, табачных и спиртных изделий, сувениров. Качество древесины должно соответствовать стандартам ГОСТа;
— бумажная и картонная. К данной категории относятся: коробки и пачки; пакеты и лоточки по размерам; мягкая и твердая обертка; фантики и кульки. Материал может быть жиро- и влагонепроницаемым, фольгированным, из пергамента. Его используют для расфасовки готовой к употреблению пищевой продукции, полуфабрикатов и небольших бытовых, потребительских изделий. Упаковки игрушек, домашнего текстиля, косметики. В большие коробки упаковывают крупногабаритные товары. Также они служат внешней упаковкой для штучных изделий, определенного количества расфасованного товара;
— текстильная.
Материал производится из натуральных растительных или искусственных волокон, в виде мешков разных размеров, мешочков, фигурных изделий. Область применения – расфасовка и упаковка продовольственных и непищевых товаров. Маркировка наносится на поверхность, в виде наклеек, типографской печати, штампов;
— стеклянная. Это флаконы, банки и бутылки, бутыли, ампулы и баллоны. Материал является химически нейтральным, влагонепроницаемым. Обеспечивает надежную герметичность, качество и безопасность лекарственных составов, потенциально опасных, едких жидкостей. В такую тару ГОСТ рекомендует разливать соки, газированные и негазированные напитки, вино-водочную продукцию. Необходимую информацию указывают на этикетках;
— керамическая тара используется для упаковки пищевых продуктов, парфюмерии. Очень редко – для мелких бытовых изделий;
— полимеры – материал универсального назначения.
Широко применяется для вакуумной упаковки готовых продуктов, полуфабрикатов. Благодаря уникальным свойствам, используется при расфасовке и в качестве заводской, внешней упаковки;
— из комбинированных материалов. В такой упаковке сочетаются разные типы материалов, улучшая ее основные эксплуатационные и защитные свойства, придавая эстетичный внешний вид.
Используемое для изготовления тары и крышек сырье должно быть определено типом продукции. Не допускается помещать жидкие вещества в водопроницаемую упаковку, или фасовать готовые к употреблению продукты в непищевой пластик. За нарушение нормативных постановлений предусмотрена уголовная или административная ответственность.
Правила упаковки по виду и типу продукции
Определенные виды товаров требуют особенного подхода к их упаковке. Аппаратуру и бытовую технику необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, ударов и больших давящих нагрузок.
Для детских игрушек, конструкторов важны безопасность и удобство использования. Соответственно, упаковку необходимо подбирать именно под ту продукцию, на которой специализируется предприятие.
-
Вакуумная упаковка в виде пленки или пакетов широко применяется для расфасовки мяса, сыров, ягод и колбас, фруктов, орехов. Позволяет сохранить аромат и свежесть сухих продуктов – специй, кофе, чая. Защищает металлические детали от коррозии.
-
Товары с мелкой фасовкой в пачках, патчах, коробочках или пакетах укладывают в большие коробки в определенном количестве.
-
Хрупкие предметы, стеклянные емкости прокладывают пупырчатой пленкой, слоями картона или устанавливают в отдельные гнезда в ящиках. Для деликатных изделий обязательно наличие внутренних амортизирующих прокладок из вспененной пленки, гофрированной бумаги, вкладышей или салфеток.
-
Комплекты из фигурных изделий, посуды, инструментов или конфет укладывают в гнезда по размеру из пластика, обитого мягкой тканью дерева.
-
Требования к упаковке жидких и газообразных товаров повышены. Необходима герметичная тара из прочного и стойкого материала. Если используются мягкие, пластиковые пакеты, тюбики, то они должны быть надежно запаяны и выдерживать серьезные сдавливающие нагрузки.
В случае потенциальной опасности, предъявляются особые требования к упаковке продукции. К данной категории относятся:
— бытовые и лекарственные аэрозоли;
— чистящие химические составы бытового назначения и для автомобилей;
— горюче-смазочные вещества;
— лакокрасочные товары;
— концентрированные кислоты и щелочи.
Материал емкости не должен реагировать с содержимым, изменять свою структуру или свойства продукта.
Знание общих правил по выбору упаковки позволяет максимально сохранить свойства товара, без ущерба для его эксплуатационных качеств. Чтобы привлечь внимание потребителей, стоит подобрать говорящее название, перечислить достоинства товара на этикетке.
Требования к упаковке продуктов
Производство и реализация продукции пищевого назначения требуют точного следования технологическому процессу, соблюдения определенных норм и правил. Она должна быть полностью безопасна для потребителя, сохранять свежесть и красивый внешний вид от конвейера до стола. Именно поэтому к упаковке продовольственной продукции предъявляются повышенные нормы.
— Полная совместимость с содержимым упаковки. Тара не должна влиять на свойства или отдельные компоненты, изменять их характеристики или вступать в химические реакции.
— Для готового к употреблению товара продовольственного назначения используют материалы, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам. Они полностью безвредны для людей, домашних животных. Не выделяют токсинов даже при нагревании.
— Технологические нормы предусматривают практичность и удобство использования. Упаковки снабжают специальными язычками, клапанами для вскрытия. Они имеют эргономичную форму, удобную для хранения на складе или в холодильнике.
— При разработке учитывают технические характеристики, отвечающие за транспортировку. Тара должна быть герметичной, достаточно прочной, определенного размера. Последний параметр рассчитывается по количеству товарных мест в общей большой коробке или сетке.
— При хранении, перевозке, в процессе продажи, упаковка должна стойко выдерживать все нагрузки и воздействия. К ним относятся: статическое электричество, удары и сдавливание, неаккуратные броски, воздействие влаги и разных температур, давление внутренней среды.
— Если товар подлежит заморозке, то основные технические требования к таре – это ее морозостойкость.
Выбирая тип и вид упаковки для пищевых продуктов, необходимо помнить о ее эстетичности. Запоминающийся дизайн с характерной для данного продукта символикой – это лучший инструмент продвижения. Красочная печать, наклейки отвечают за формирование мнения потребителей и положительный имидж бренда.
Технические требования к упаковке от ТС
ТР Таможенного союза 005/2011 устанавливает ряд правил на территориях, входящих в ТС.
— К обращению допускается упаковка, прошедшая необходимые проверки. Она должна соответствовать требованиям и техническим регламентам, установленным ТС.
— Укупорочные средства, не соответствующие стандартам, не могут быть маркированы единым знаком ТС.
— Упаковка товара должна проектироваться и изготавливаться с таким расчетом, чтобы максимально обезопасить потребителей любого возраста.
— Состав, вид и стойкость упаковки, условия ее хранения и утилизации, должны соответствовать определенным нормативным документам.
При несоответствии упаковки и маркировки установленным стандартам, товар не допускается к обращению на территориях Таможенного союза.
Упаковка товара – это не просто защитный слой, позволяющий донести продукцию до потребителя в презентабельном виде. Это возможность разработать эксклюзивный дизайн, подать продукт «лицом», сделать его узнаваемым.
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51474-99
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УПАКОВКА
МАРКИРОВКА, УКАЗЫВАЮЩАЯ
НА СПОСОБ ОБРАЩЕНИЯ С ГРУЗАМИ
ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 223 «Упаковка»
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением
Госстандарта России от 22 декабря 1999 г.
№ 629-ст
3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 780-97 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами»
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
СОДЕРЖАНИЕ
|
1 Область применения . 1 2 Условные знаки . 1 |
ГОСТ Р 51474-99
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УПАКОВКА
Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
Packaging. Pictorial marking for handling of goods
Дата введения 2001-01-01
Настоящий стандарт устанавливает ряд
условных манипуляционных знаков, принятых для транспортной маркировки грузов и
указывающих на правила обращения с грузом.
Стандарт не распространяется на
маркировку опасных грузов.
2.1 Знаки наносят непосредственно на тару или упаковку, ярлыки или этикетки.
Знаки наносят на каждое грузовое место в левом верхнем углу на двух соседних стенках тары и упаковки.
2.2 Знаки наносят по трафарету, типографским способом, штемпелеванием, продавливанием, маркировочными машинами.
Не рекомендуется обводить знаки контуром.
2.3 Знаки должны быть темного цвета на светлых поверхностях и светлого на темных.
Не рекомендуется применять красную, оранжевую и желтую краску. Знак № 6 выполняют голубым цветом на светлом фоне, знак № 13 — красным цветом.
2.4 Необходимость нанесения знаков устанавливают в стандартах или других нормативных документах на продукцию.
2.5 Краска, применяемая для
нанесения знаков, не должна быть липкой и стираемой; при необходимости краска
должна быть водостойкой, светостойкой, солестойкой, стойкой к воздействию
тропического климата, высоких и низких температур.
2.6 Габаритные размеры знаков должны быть 100, 150 или 200 мм. Размер знака принимают в зависимости от размера, формы тары (упаковки) и от способа нанесения маркировки.
2.7 Рекомендуемые размеры ярлыков, предназначенных для нанесения знаков, указаны в таблице 1.
Таблица 1 В миллиметрах
|
Номер ярлыка |
Размер ярлыка (пред. откл.+ 10 мм) |
Размер грузового места (груза) |
|
|
Длина или ширина |
Высота |
||
|
1 |
52 ´ 74 |
До 1000
включ. |
До 190 включ. |
|
2 |
74 ´ 105 |
1000 |
Св. 190 |
|
3 |
105 ´ 148 |
Св. 1000 |
— |
|
4 |
148 ´ 210 |
1500 |
— |
|
Примечание — Рекомендуется применять ярлыки
размерами 37 ´ 52 мм, 26 ´ 37 мм,
если размеры грузового места не позволяют применять размеры ярлыков,
указанные в настоящей таблице, при этом размеры манипуляционных знаков
выбирают произвольно при условии соблюдения изображения знака. |
|||
2.8 Допускается увеличивать размеры ярлыка при совмещении на одном ярлыке нескольких манипуляционных знаков.
2.9 На ярлыках, изготовленных типографским способом, знак должен быть на расстоянии не менее 5 мм от края ярлыка.
2.10 Наименования, изображения и назначение знаков приведены в таблице 2.
Таблица 2
|
Номер и наименование знака |
Изображение знака |
Назначение знака |
|
1 Хрупкое. Осторожно |
Хрупкость груза. Осторожное обращение с грузом |
|
|
2 Беречь от солнечных лучей |
Груз следует защищать от солнечных лучей |
|
|
3 Беречь от влаги |
Необходимость защиты груза от воздействия влаги |
|
|
4 Беречь от излучения |
Любой из видов излучения может влиять на свойства груза или изменять их (например, непроявленные пленки) |
|
|
5 Ограничение температуры |
Диапазон температур, при которых следует хранить груз или манипулировать им |
|
|
6 Скоропортящийся груз |
Груз при транспортировании и хранении не может
находиться под влиянием высокой или низкой температуры и для защиты груза
требуются соответствующие мероприятия (искусственное охлаждение или
нагревание, проветривание и др. |
|
|
7 Герметичная упаковка |
При транспортировании, перегрузке и хранении открывать упаковку запрещается |
|
|
8 Крюками не брать |
Запрещение применения крюков при поднятии груза |
|
|
9 Место строповки |
Указывает место расположения канатов или цепей для подъема груза |
|
|
10 Здесь поднимать тележкой запрещается |
Указывает места, где нельзя применять тележку при подъеме груза |
|
|
11 Верх |
Указывает правильное вертикальное положение груза |
|
|
12 Центр тяжести |
Место центра тяжести. Примечание — Пример расположения знака указывает место тяжести груза. Знак наносят, если центр тяжести не совпадает с геометрическим центром тяжести |
|
|
13 Тропическая упаковка |
Знак наносят на груз, когда повреждения упаковки при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании или хранении могут привести к порче груза вследствие тропического климата. Обозначения: Т — знак тропической упаковки; 00 — 00 — месяц и год упаковывания |
|
|
14 Штабелировать запрещается |
Не допускается штабелировать груз. На груз с этим знаком при транспортировании и хранении не допускается класть другие грузы |
|
|
15 Поднимать непосредственно за груз |
Подъем следует осуществлять только
непосредственно за груз, т. |
|
|
16 Открывать здесь |
Упаковку открывают только в указанном месте |
|
|
17 Защищать от радиоактивных источников |
Проникание излучения может снизить или уничтожить ценность груза |
|
|
18 Не катить |
Груз не следует подвергать качению |
|
|
19 Штабелирование ограничено |
Ограничена возможность штабелирования груза |
|
|
20 Зажимать здесь |
Указывает места, где следует брать груз зажимами |
|
|
21 Не зажимать |
Упаковку следует зажимать по указанным сторонам груза |
|
|
22 Предел по количеству ярусов в штабеле |
Максимальное количество одинаковых грузов, которое можно штабелировать один на другой, где п — предельное количество ярусов |
|
|
23 Вилочные погрузчики не использовать |
Запрещено применение вилочных погрузчиков |
2.
11 Знак № 9 «Место
строповки» наносят непосредственно на тару с двух противоположных сторон.
Допускается на неупакованные грузы наносить знак № 9 на ярлыки или непосредственно на груз.
2.12 Знак № 12 «Центр тяжести» наносят на соседние боковую и торцовую поверхности.
На грузы, транспортируемые в открытом подвижном составе, знак № 12 дополнительно наносят на верхней и нижней сторонах упаковки.
Ключевые слова: маркировка, манипуляционные знаки, ярлыки, размеры, надписи, содержание
Какая порода делает лучшую вьючную козу? Плюсы и минусы каждой породы
Какая порода вьючных коз лучшая? Меня постоянно спрашивают, какая порода лучше всего подходит для вьючных коз. Меня тоже постоянно спрашивают, какая у меня порода коз. Как правило, люди спрашивают, потому что хотят знать, какую породу им следует искать, когда они начинают строить свою веревку. В этой статье я расскажу о своих любимых породах и гибридах.
Кроме того, я расскажу о том, что я ищу в каждом из них и почему мне нравится их использовать. Затем я поделюсь с вами тем, что я обнаружил, не работает хорошо и почему. Наконец, я подробно расскажу о заводчиках и генетике и почему я считаю, что это более важно, чем одна только порода.
Обратите внимание: Я написал эту статью на основе личного опыта и предпочтений, основанных на этом опыте. Многие люди успешно упаковывали множество разных коз. Если вы заинтересованы в разведении коз или просто хотите завести первых козлят, ознакомьтесь с нашим курсом по всему, что вам нужно знать о том, как вырастить козленка в первый год его жизни, Курс «Как вырастить козленка» .
Заводчики Давайте сначала погрузимся в общие черты того, что я ищу от вьючной козы. Во-первых, я должен сказать… ЭТО ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ОТ ЗАВОДЧИКА И ПОДТВЕРЖДЕННОЙ ГЕНЕТИКИ, ЧЕМ ЭТО ОДНА ПОРОДА!!! Для получения информации о том, где купить коз, ознакомьтесь с нашими Козы на продажу стр.
Теперь имейте в виду, что основывать свое решение на взгляде на оленя, оленя или детеныша — это знания уровня доктора философии. Я считаю, что очень немногие из нас обладают достаточными навыками, чтобы делать это хорошо. Мне потребовались годы опыта, и иногда я все еще чувствую, что не уверен. Для неподготовленного глаза все это догадки, чтобы знать, какой погодой вырастет ребенок. Кроме того, определить это по внешнему виду его матери и отца — полная догадка для новичка.
Я ищу длинноногого козла, у которого соотношение длины тела к ноге больше. Когда у козла высокое тело, он несет неэффективный вес. Я ищу немного ширины в красивой плоской спине; хорошие прямые ноги с его задними копытами, указывающими немного наружу. Задние копыта слегка направлены наружу, чтобы избежать «скатывающейся лодыжки», которая будет проявляться, если они будут слишком прямыми. Я также не фанат очень длинных коз, которых в настоящее время разводит молочная промышленность. Вам нужна «короткая колесная база».
Лучшая генетика
Проверенная генетика дает проверенных скакунов подходящего размера и с хорошим темпераментом. Пожалуйста, не гадайте и постарайтесь сэкономить несколько долларов. Со временем это будет стоить вам сумасшедшей суммы денег. Вы должны помнить только о еде, ветеринарном уходе, минералах и времени; у вас будет 1000 долларов, вложенных в вашу строку. Самый дешевый из дешевых козлят стоит 100 долларов. По сравнению с 500 долларами, которые вы потратите на проверенный упаковщик, 400 долларов экономии обойдутся вам в три раза дороже, если через 4 года у вас будет маленькая коза, которая не умеет упаковывать. Ошибка номер один, которую совершают новые люди, заключается в том, что они покупают соседского козленка в надежде, что он будет хорошо упаковывать товар.
Альпийцы
Теперь, когда мы это убрали, давайте поговорим о породах. Эта информация основана на прошлом опыте и том, что мне нравится больше всего.
Если у меня есть только одно слово, чтобы ответить, какая порода делает лучшую вьючную козу, это альпийская. Моя любимая единственная порода коз — альпийская. У них самое сердце, атлетизм, подтверждение и размер, все характеристики, которые я ищу. Они постоянно являются «сердцем» моей струны, и другие породы следуют их примеру. У меня есть альпийские генетические линии, которые производят вестеров весом 220-250 фунтов. и может достигать 40 дюймов в плече. Для меня это идеальная вьючная коза.
Отношение, сердце, желание… Это фактор «Х», который альпийцы приносят в качестве подарка. Это также их проклятие. Альпийцы имеют тенденцию быть жестокими по отношению к другим козам. Они чаще всего будут вашей «какашкой» для других в вашей строке. Это их «недостаток», который сочетается со всеми остальными их достоинствами. В качестве примечания: пока мы говорим об альпийцах, многие представители этой породы могут иметь очень «А»-оправу и не иметь той ширины, которая мне нравится. Вам нужна коза с чем-то для седла, чтобы «сидеть» и иметь широкую и устойчивую стойку.
Альпинисты иногда могут быть слишком стройными. Мне нравятся альпийцы, которые несут ширину в своей генетике. Вот хорошее видео, показывающее моих коз в сельской местности.
Оберхалси
Моя вторая любимая коза — Оберхасли. Они могут иметь черты, очень похожие на альпийцев, но иметь более мягкое отношение к другим козам. Они кажутся суперспортивными, может быть, даже больше, чем альпинисты. Однако я обнаружил, что у них меньше сердца, чем у альпийцев. Я люблю иметь их в своей цепочке, и всегда буду, так как они являются прекрасной уравновешивающей энергией. Это отличные «средние козлы». Между прочим, мой любимый гибрид — Ober/Alpine cross, и из них тоже получаются красивые козы. Недостатком Obers часто является размер. Большинство оберов финишируют в весе около 150 фунтов. что мало для упаковщика. Я знаю только несколько линий в стране, число которых превышает 200. Вы можете найти больше информации об этих ЗДЕСЬ .
Ламанча
Ламанчи быстро становятся породой, которая вызывает у меня все больший интерес. У них костяк, и они «близки к диким» козам. Их устойчивость к паразитам и преимущества в этом аспекте действительно хороши. Ламанчи могут быть огромными и высокими. Мне нравится их отношение и любящая природа. У меня меньше опыта с ними в моей струне только потому, что я всегда считал их уши странными. Забавно, но мне они показались непривлекательными, особенно без рогов. Теперь, когда у меня есть один (рогатый), мне интересно, о чем, черт возьми, я думал, я люблю его.
Пожалуйста, имейте в виду, что мой личный опыт общения с этой породой все еще низок по сравнению с ней. Я уже давно обратил на это внимание, и теперь я впечатлен этой породой для упаковщика. Они очень трудолюбивы и милы. Еще мне нравится их скрещивать с альпийцами и оберами, тогда получаются маленькие «уши эльфа». Тогда они милые и, по крайней мере, имеют головной убор.
Это еще одна порода, которой иногда может не хватать ширины, поэтому мне нравится помнить о недостатках подтверждения, которые я вижу в каждой породе.
Заанен
Заанены — это порода, которую мы часто скрещивали с другими породами из-за размера, но как охотник я не фанат белых коз. Теперь у меня в цепочке одна белая коза; Ной — удивительная помесь заанен/бур, которую часто называют «сабор». С точки зрения охотника белая коза торчит как больной палец, так что я не фанат этого цвета. Я поклонник размера и расположения, все же. Они хорошо подходят для обеих этих вещей, если цвет вам подходит…
Это хорошая укладочная порода, но обязательно приобретите «стройную» генетическую линию заанен, так как я видел несколько «круглых». Круглые козлы несут дополнительную неэффективную массу и, на мой взгляд, слишком широкие. Одна вещь, которую следует отметить в отношении этой породы, заключается в том, что они не очень термостойкие.
Если вы собираете вещи при высоких температурах, эта порода может вам не подойти.
Нубийцы
Нубийцы — это порода, с которой я собирал и скрещивал изрядное количество. Могу с уверенностью сказать, что я бы а не инвестировать в чистокровного нубийца в качестве упаковщика по трем причинам. Этими причинами являются неуклюжесть, бессердечие и их склонность к чрезмерному шуму и раздражающему шуму. Шум звучит как второстепенная проблема, но для тех из нас, у кого есть козы, особенно в пригородах, или для таких охотников, как я, это может быть большой проблемой.
Тем не менее, я бы скрестил с другими породами и был бы готов иметь до 25% нубийцев в альпийском скрещивании или что-то в этом роде. Нубийцы очень милые и могут быть огромными и высокими! Смешивание их с другими породами было потрясающим, но все, что превышает 25%, пугает меня, поскольку я видел, что это дает вокальную козу. Это суть «не может быть» на моем пастбище и в моей веревке.
Это также очень покорная порода, которая с удовольствием подтянет тыл, в чем нуждается каждая струна.
Тоггенбург
Последняя молочная порода, о которой я расскажу, это тоггенбург. До сих пор у меня были плохие результаты с этой породой, и я боюсь вкладывать в них энергию. Они немногочисленны как порода, и я обнаружил, что их темперамент постоянно «странный» и «сдержанный». Я знаю нескольких человек, которым повезло с ними, и они готовы поклясться, что у них есть козлы, так что в этом что-то есть.
В общем, я пытаюсь дать совет, который, на мой взгляд, принесет большой успех, и поэтому я бы избегал этой породы. Они также имеют тенденцию быть очень волосатыми, из-за чего им жарко в теплые месяцы, а расклешенные рога также могут представлять проблему. Я говорю это, зная, что некоторые любители тоггов пришлют мне неприятную записку или две, но именно так я отношусь к этой породе в целом. Некоторым с ними очень повезло; Я лично просто не фанат.
Мясные породы
Теперь поговорим о мясных породах, буре и кико. Обе эти породы сами по себе (чистые породы) я бы пропустил как упаковщиков по нескольким причинам. Во-первых, это горизонтальная конфигурация рогов, которая делает их опасными для других коз. Особенно это заметно в трейлере. Кроме того, с ним сложнее работать при упаковке; легкий поворот головы, и у меня рог в животе или рог в бедре, если они пройдут мимо меня. Оба имеют тенденцию быть короче, и иметь высокий каток очень выгодно. Наличие короткого может быть очень изнурительным; у них нет возможности не отставать, преодолевать препятствия и удерживать корзины от камней и коряг.
И наконец, что наиболее важно, эти две породы коз выведены для того, чтобы прибавлять в весе. После четвертого года у вас теперь есть коза, которая постоянно держит голову в кормушке для сена. Толстые козы страдают на тропе, и трудно помочь им похудеть после межсезонья. Проблема в том, что они быстро набирают жир.
Толстым, мускулистым козам также трудно сохранять хладнокровие и поддерживать высокий уровень выносливости. Представьте себе лайнмена против широкого приемника в марафоне; широкий приемник выигрывает каждый раз.
Что мне очень нравится в этих породах, так это их легкомысленный характер, потому что они склонны к покорности. Это делает их красивыми в конце струны, и я также обнаружил, что у них обоих потрясающие ноги, и это здорово. Мне нравятся оба этих скрещивания с альпийцами, но только в соотношении 25% или меньше. Я не фанат кроссов 50%, так как они все еще борются за то, чтобы оставаться худыми, и они слишком широкие и имеют слишком много мышц для меня.
Мои любимые гибриды
Мои любимые гибриды — Alpine/Ober, за которыми следует Alpine/Sabor (Saanen/Boer). Он «укрощает зверя» альпийцев, но сохраняет сердце и добавляет приятной ширины, когда вы скрещиваете его с Sabor. Сабор/Обер и, наконец, Альпийский/Ламанча — другие мои любимые сорта.
При правильном воспитании Сабор/Альпийская может быть удивительной козой с большой шириной, милым нравом, сердцем льва, и она может быть огромной и высокой. Ваши Обер/Альпийцы – одни из самых красивых коз, а Альпийские/Ламанчи могут быть милыми спортсменами с этими маленькими эльфийскими ушами.
Когда вы скрещиваете породы коз, вы получаете так называемую «гибридную энергию», которая помогает во многих вещах и разнообразит их генетику, помогая им стать ближе к горным козлам, которыми они изначально были. Между прочим, один из лучших способов убедиться, что вы получите какой-то цвет от своего Sabor, — это скрестить его с Ober. У них будет тенденция иметь цвет чаще, чем при скрещивании с альпийцами.
Мой вывод о том, какая порода является лучшей вьючной козой:
Некоторые возненавидят эту статью, так как они неравнодушны к породам, а я нет, другие могут согласиться. Моя цель — говорить об общем, а не о «правилах». В каждой породе есть потрясающий упаковщик, но некоторые породы будут иметь более высокий уровень или потенциал успеха, и именно об этом я говорю здесь.
Если вы хотите узнать, где найти проверенную генетику упаковщиков, нажмите здесь . Наконец, предстоит еще годы работы, чтобы по-настоящему узнать факты о разведении, поскольку это все еще новый вид спорта. В конечном счете, разведение только начинает оформляться, а стандарты породы все еще находятся в разработке.
Надеюсь, это будет полезно, Марк.
Метки: лучшие породы вьючных козпороды для упаковки козкозаводы вьючных коз заводчики вьючных коз
Вьючные козлы – Американская федерация коз
Вьючные козлы
Упаковка коз была популяризирована в США в 1980-х и 1990-х годах Джоном Миончински. Он вывел стадо крупных смешанных коз и использовал их еще в 1970-х годах для упаковки припасов для ученых, работающих в горах, а позже для перевозки еды и снаряжения для туристов в походах. Козлиная упаковка популярна как среди молодых семей, так и среди пожилых людей, которые хотят отправиться в дикую природу и нуждаются в помощи, чтобы нести все свое снаряжение.
Упаковкой коз может быть что угодно: от козы, которая несет закуски в походе, от веревки коз, чтобы нести снаряжение для 100-мильного путешествия по сельской местности, и всего, что между ними.
Козы — стадные животные, и когда они сгруппированы вместе, они естественным образом создают ведущего козла-босса, который правит группой, а остальные следуют за ним. Поскольку они также легко общаются с людьми, козлят либо кормят из бутылочки в младенчестве, либо выращивают на плотинах, но часто берут на руки и социализируют, чтобы установить неразрывную связь с людьми. Эта связь делает вьючных козлов надежными партнерами в походах. Человек становится альфа-козой, и козы последуют за ними, куда бы они ни пошли. Тренировочные походы помогают им развить уверенность и понять, чего от них ожидают. Все козлята начинают как вьючные козлы, и не все в конечном итоге становятся хорошими вьючными козлами.
Вьючные козлы — спортсмены. Легкий упаковщик выходного дня сможет использовать козу с большим количеством недостатков, но чем усерднее работа с козой, тем лучше должно быть ее телосложение.
Отношение играет жизненно важную роль в создании отличного вьючного козла. Коза может иметь все самое лучшее телосложение в мире, но если у нее нет отношения «может сделать», она может не стать хорошим упаковщиком. Он не должен быть робким, боязливым или проявлять высокий уровень стресса.
Для получения дополнительной информации об обучении коз паковать скот и о том, как люди их используют, посетите веб-сайт Североамериканской ассоциации вьючных коз. НАПГА
Вьючные козлы носят седла и корзины, созданные специально для коз. Вьючные козлы облегчают нагрузку на тропу, позволяя людям путешествовать с необходимым снаряжением, чтобы чувствовать себя комфортно и безопасно. Козы могут легко нести 10-20% от общей массы тела. Зрелая (4 года и старше) полностью подготовленная вьючная коза может легко нести 25-30% своего веса. Хорошее эмпирическое правило: чем более пересеченная местность, тем легче нагрузка для козла.
Вьючная коза может быть любой породы или помеси коз.



). Знак наносят на грузы, которые
транспортируют в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов,
установленными транспортными министерствами
е. поднимать груз за упаковку запрещается