Нефтяная отрасль останется источником экономического благополучия
Свежий номер
РГ-Неделя
Родина
Тематические приложения
Союз
Свежий номер
Экономика
10.12.2017 14:00
Поделиться
Нефтяная отрасль есть и останется источником экономического благополучия
Ирина Фурсова
В то время, как некоторые «горячие головы» предрекают скорый закат углеводородной эпохи, в стране реализуются крупные проекты по добыче и транспортировке нефти и газа. Как долго углеводородное топливо будет сопротивляться «экзотическим» источникам в генерации? Почему прокладка трубопровода является стимулом для разработки новых месторождений?
На эти и другие вопросы «РГ» отвечает президент Союза нефтегазопромышленников России, член Совета директоров компании «Транснефть» Генадий Шмаль.
В начале октября, в ходе Российской энергетической недели глава Сбербанка Герман Греф сделал сенсационное заявление, что век нефти закончился, и в ближайшее время ее цена упадет до 8-9 долларов за баррель. Генадий Иосифович, а как вы считаете, долго нефть и газ еще будут доминировать в генерации?
Генадий Шмаль: Думаю, что долго. Кстати, буквально через несколько дней после заявления Грефа на X Евразийском экономическом форуме в Вероне было высказано предположение, которому я склонен верить больше, что минимум до 2040 года углеводородное топливо останется одним из основных источников энергии. Я посмотрел на эту тему прогнозы самых разных организаций, в том числе минэнерго США. И если сейчас нефть, газ и уголь в топливно-энергетическом балансе мира занимают 89 процентов, то в 2040 году, по прогнозам, будет примерно 79.
Поэтому говорить сегодня о том, что эра нефти закончилась, неправомерно. И давайте вспомним знаменитую фразу Дмитрия Ивановича Менделеева: нефть не топливо, топить можно и ассигнациями. Пусть даже доля углеводородов в генерации со временем снизится. Но роль нефти как сырья для производства химической продукции будет только расти, равно как и газа. А в этом отношении Россия, к сожалению, очень серьезно пока отстает. Например, Китай за последние 20 лет создал мощнейший свой химический сектор с объемом производства почти в полтора триллиона долларов. У нас же этот показатель колеблется между 70 и 80 миллиардами долларов. Поэтому, повторюсь, роль углеводородов должна и будет возрастать. И развитие нефтехимической и газохимической отраслей может быть драйвером роста всей нашей экономики.
После недавних событий в Саудовской Аравии стоимость нефти поднялась. Кстати, какую цену за бочку вы считаете оптимальной для России?
ГШ: На мой взгляд, дело не только в Саудовской Аравии. Просто события там лишний раз показывают, что малейшее изменение ситуации в мире сразу же влияет на ценовую характеристику нефти. И, к сожалению, четкую зависимость цены нефти от тех или иных событий проследить невозможно.
В принципе цена в 64-65 долларов для России достаточно комфортная. Она даже выше той, что предусматривал бюджет на будущий год. Хотя справедливой была бы стоимость 80 долларов за бочку. Дело в том, что примерно треть всей нефти сегодня добывается из трудноизвлекаемых запасов и на шельфах, и ее себестоимость в несколько раз выше, чем у сырья из традиционных месторождений. Например, в Канаде извлеченная из нефтеносных песков нефть имеет себестоимость около 50 долларов за баррель. В России тоже есть ряд проблем, связанных с трудноизвлекаемыми запасами, где себестоимость значительно выше среднего (6-7 долларов) значения. Плюс не надо забывать про налоги. Поэтому цена 80 долларов за бочку была бы приемлемой и справедливой как для добывающих стран, так и для потребителей.
На ваш взгляд, долго ли бюджет РФ будет зависеть от нефтяных доходов? И так ли это страшно, как принято считать?
ГШ: Думаю, что лет двадцать точно. Потому что структурной перестройки экономики не произошло. Что взамен углеводородов мы можем поставить на мировой рынок? Сейчас нефть и газ заполняют наш бюджет на 40 процентов. А если взять уголь и электроэнергию, то будет 43-45 процентов. 60-65 процентов валютных поступлений в страну опять-таки дают нефть и газ.
Ресурсы месторождений Восточной Сибири сегодня оцениваются в 80-90 миллиардов тонн нефтяного эквивалента
Кстати, если посмотреть ВВП России, то нефть и газ занимают в нем 20 с небольшим процентов. А в ВВП Норвегии — более 35 процентов. И там никто не говорит про нефтяную иглу. Радоваться надо, что у нас есть такие ресурсы и что минимум до середины века бюджет будет чем наполнить.
Но чтобы наполнить бюджет, сырье надо не только извлечь из недр, но и доставить потребителям, в том числе зарубежным. Какие проблемы у нас есть на пути транспортировки?
ГШ: Основная проблема, на мой взгляд, отсутствие доступа к длинным и сравнительно недорогим деньгам. Банки предлагают кредиты под 15-17 процентов (в лучшем случае) на 4-5 лет. А все объекты в отрасли капиталоемкие с большим сроком и строительства, и окупаемости. Так, трубопроводы окупаются за 15-20 лет. Конечно, трубопроводов в стране хватает, но могло быть и больше. Поэтому мы не увеличиваем радикально добычу газа — его пока некуда девать. Европа много принять не может.
А Китай?
ГШ: Со строительством «Силы Сибири» в Китай сильно опоздали. Китайцы еще в 1991 году впервые обратились к нам с предложением построить такой газопровод. Мы не откликнулись. Зачем? У нас же есть Европа. Потом спохватились.
В свое время так же «похоронили» проект нефтепровода Тюмень-Токио. Победила идея БАМа, по нему планировали перевозить все наливные грузы, хотя понятно, что по трубе это делается и быстрее, и дешевле.
Но нефтяная труба на Дальний Восток все же пришла…
ГШ: И в этом большая заслуга «Транснефти». Вокруг строительства нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан было много споров. Но руководство компании проявило настойчивость, и главное, убежденность в правоте своих идей, и правительство страны в итоге приняло верное решение: строить!
Доводы противников ВСТО были такие: нефти столько не наберем, чтобы трубу заполнить. Но как только появилась труба, появились и заработали нефтяные месторождения: Талаканское в Якутии, Верхнечонское в Иркутской области, Ванкорское в Красноярском крае. Вокруг трубы выросли рабочие поселки. Появилась работа, появилась жизнь.
Благодаря ВСТО мы сегодня имеем возможность осваивать многие месторождения Восточной Сибири, ресурсы которой оцениваются в 80-90 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. И добыча здесь является наиболее привлекательной и экономически целесообразной — в первую очередь потому, что у этой нефти уже есть выход на внутренний и внешний рынки.
Как вы оцениваете действия «Транснефти» по расширению этой трубопроводной системы и почему возникла потребность форсировать события? Изначально же хотели расширять ВСТО к 2030 году.
ГШ: «Транснефть» работает на опережение, и это правильно. Когда появляется труба, появляются уже совершенно другие оценки, другие аппетиты. «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» планируют увеличивать поставки нефти в Китай. В районе ВСТО проявляют активность и другие компании, например, «Газпромнефть» и Иркутская нефтяная компания, которая благодаря близости к трубе нарастила добычу до 9 миллионов тонн в год.
Думаю, что именно нефтяной бум в Восточной Сибири и стал главным рычагом, который заставил резко сократить сроки вывода ВСТО на максимальную проектную мощность. Это решение можно только приветствовать. Тем более что труба не должна работать на пределе возможного. Загрузка на 70-80 процентов на первом этапе — это нормально. А в принципе, оптимальная загрузка трубы не должна превышать 90 процентов.
Другой вопрос: сколько нефти сможет «переварить» в перспективе порт Козьмино? Если из 80 миллионов тонн, которые возможно прокачать по ВСТО, 30 миллионов уйдут по отводу Сковородино-Мохэ в Китай, на перевалку в Козьмино остается 50 миллионов тонн. Так что со временем опять может всплыть вопрос о строительстве нефтепровода в Японию.
Давайте поговорим о других проектах «Транснефти». Оценивая самые значимые события в отрасли в прошлом году, вы поставили строительство нефтепроводов Заполярье-Пурпе и Куюмба-Тайшет на второе место, сразу за подписанием соглашения с ОПЕК…
ГШ: Проведена колоссальная работа, которая даст выход нефти из северных районов Красноярского края и Ямала к перерабатывающими предприятиям на юге Сибири и ВСТО. Пока добывающие компании не могут в полной мере заполнить эти магистрали. Но, думаю, пройдет два-три года, и интерес к добыче в тех регионах возрастет.
Долгие годы транспортировка была узким местом в обеспечении развития нашего нефтяного комплекса. Сейчас «Транснефть» действительно работает на опережение. И завтра в Заполярье и в Восточной Сибири у нас не будет проблем ни с вводом новых месторождений, ни с вывозом нефти с них.
Сегодня система магистральных нефтепроводов — это кровеносная система всей экономики. И, конечно, роль «Транснефти» здесь нельзя недооценивать.
Как вы оцениваете систему нефтепродуктопроводов компании? Тем более что сейчас близится к завершению первая очередь проекта «Юг», которая позволит по трубе доставлять в порт Новороссийск дизтопливо для дальнейшей отправки на экспорт.
ГШ: Считаю, что система продуктопроводов у нас слабая. Но это не вина «Транснефти», компания как раз старается ее развивать.
Приведу цифру: в России продуктопроводов всего 20 с небольшим тысяч километров. В США — 240 тысяч. Мы лишь малую часть нефтепродуктов перекачиваем по трубе, хотя это и безопаснее, и быстрее, и надежнее, да и дешевле, чем автомобильным или железнодорожным транспортом.
Да, проект «Север» завершен, проект «Юг» в работе, они закрывают часть проблем, связанных с поставкой нефтепродуктов на экспорт. Но необходимо решать и внутренние вопросы, связанные с доставкой по трубе моторного топлива в крупные города, авиакеросина — в аэропорты.
О будущем
Если заглянуть вперед лет на десять, каким вы видите будущее нашей нефтяной и нефтеперерабатывающей отрасли?
ГШ: Вижу ее высокотехнологичной, использующей самые современные виды оборудования и технологии. Сегодня много говорится о цифровой экономике. Но в компьютер что положишь, то из него возьмешь. Я отношусь к тем людям, которые считают: цифра скважину бурить не будет. Но она может помочь сделать более оптимальным режим бурения, состав раствора. Поэтому все будет зависеть от того, насколько мы сможем использовать цифровые технологии для оптимизации нефтяной промышленности.
Думаю, нам сейчас необходимо держать планку в добыче: не надо резко ни расти, ни падать пока. И заниматься приростом запасов. Сегодня, к сожалению, мы очень мало бурим разведочных скважин: около одного миллиона метров в год. А в свое время только в одной Тюменской области бурили три миллиона метров.
А строительство нефтепровода Тюмень-Токио будет к тому времени начато?
ГШ: По сути, большая его часть уже готова. Осталось «перешагнуть» через Японское море. Технически и технологически это возможно. А вот экономику еще надо считать.
досье
1937 — Родился в Краснослободске (Мордовия)
1959 — Окончил Уральский политехнический институт по специальности «инженер-металлург»
1983 — Окончил Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР по специальности «экономист»
2002 — Избран президентом Союза нефтегазопромышленников России
2015 — Избран членом Комитета по стратегии, инвестициям и инновациям при Совете директоров компании «Транснефть»
2017 — Избран членом Совета директоров компании «Транснефть»
кстати
В написании имени нашего собеседника нет ошибки. Именно так, с одной буквой «н», записано у него в паспорте
Российская газета — Спецвыпуск: Транспорт нефти №280(7446)
Поделиться
Нефть и газ
Главное сегодня
Отчет Михаила Мишустина в Госдуме о работе правительства. Стенограмма
Медведев зачитал телеграмму Сталина на заседании ВПК
Минюст РФ внес в реестр иноагентов блогера Илью Варламова и юриста Павла Чикова
Cын губернатора Красноярского края Усс сбежал из-под домашнего ареста
Новак заявил о планах по увеличению поставок нефти в Китай
В России проиндексируют МРОТ на 18,5% с 2024 года
Страница не найдена — Инженерная практика
Свежий выпуск: № 11-12/2022
Популярное в этом месяце Разработка и внедрение АПК с элементами предиктивной аналитики на объектах нефтегазового комплекса УСАЧЕВ Александр Игоревич, ООО «ИТ-Сервис»ЯКИМОВ Павел Юрьевич, ООО «ИТ-Сервис» Освоение изготовления арматуры в коррозионно-стойком исполнении КОСУХИН Андрей Викторович, ООО «Уралнефтемаш» Селективная обработка призабойной зоны продуктивных пластов с применением чашечных пакеров в ООО «РН-Пурнефтегаз» ШАМАНАЕВ Юрий Александрович, ООО «РН-Пурнефтегаз»ТАХМЕЗОВ Тахмез Ашрефович, ООО «РН-Пурнефтегаз»КЕЙЛЬ Наталья Владимировна, ООО «РН-Пурнефтегаз»СТАРЧЕНКО Денис Васильевич, ООО «РН-Пурнефтегаз» Оценка энергоэффективности мехфонда скважин в ИС «Мехфонд» СОЛОВЬЕВ Алексей Александрович, ООО «РН-БашНИПИнефть»ИГНАТЬЕВА Евгения Владимировна, ООО «РН-БашНИПИнефть» Реализация комплекса мероприятий по техническому перевооружению ГКС No2 АО «Самаранефтегаз» БАХТИЯРОВ Рашид Рифкатович, АО «Самаранефтегаз»ДЕНИСОВ Александр Николаевич, АО «Самаранефтегаз»ШИШКАНОВ Борис Александрович, АО «Самаранефтегаз»
Ближайшие совещания Техническая отраслевая Конференция ТРУБОПРОВОДЫ ’2023. Состояние и перспективы развития трубного рынка для обеспечения нефтегазового комплекса. 21-23 марта 2023 года, г. Челябинск Техническая отраслевая Конференция ДОБЫЧА ’2023. Повышение эффективности добычи нефти. Лучшие практики и потенциал технологической независимости российских нефтегазовых компаний 4-6 апреля 2023 г., г. Санкт-Петербург Ближайшие тренинги Тренинг-курс Защитные антикоррозионные покрытия ‘2023.
Энергетические компании в Новом Орлеане
- Дело о ведении бизнеса
- Региональные стимулы
- Комплексная программа сертифицированных сайтов
Обоснование ведения бизнеса
Благодаря своему историческому присутствию энергетические предприятия найдут веские основания для ведения бизнеса на юго-востоке Луизианы.
Мультимодальные перевозки: Регион Большого Нового Орлеана может похвастаться сложной транспортной инфраструктурой, обеспечивающей легкий доступ к остальному миру по воздуху, суше и морю. Эта обширная транспортная система включает в себя крупнейшую по тоннажу систему портов в Западном полушарии и единственный порт в стране, имеющий доступ ко всем шести железным дорогам класса I через Общественный пояс Нового Орлеана.
Обширная трубопроводная сеть: Обширная трубопроводная сеть Луизианы включает примерно 125 000 миль трубопроводов, примерно 70% наземных и 30% морских, общая стоимость которых превышает 2,3 миллиарда долларов.
Сертифицированные объекты: В районе Большого Нового Орлеана расположено 16 готовых к разработке промышленных площадок («Сертифицированные площадки»), каждая из которых прошла обширную и тщательную проверку Департаментом экономического развития Луизианы и независимой сторонней инженерной фирмой.
Право на работу: Луизиана является штатом с правом на работу, где квалифицированные сотрудники могут свободно работать на рабочих местах, объединенных в профсоюзы, без требования или принуждения вступать в профсоюз и платить профсоюзные взносы.
Regional Incentives
Экономический центр, энергетические предприятия могут изучить льготы, доступные в Луизиане
Освобождение от налога на прибыль : Предлагает производителям скидку до 80% по налогу на имущество на первоначальный срок до пяти лет и возможность продления на дополнительные пять лет на квалифицированные капиталовложения производителя, связанные с производственным процессом.
Программа качественных рабочих мест штата Луизиана
LED FastStart : Признанная лучшей в стране государственной программой обучения персонала, программа LED FastStart бесплатно обеспечивает индивидуальный набор, скрининг и обучение сотрудников для новых и расширяющихся компаний.
Комплексная программа сертифицированных площадок
Луизиана и регион GNO разработали тщательную и подробную программу сертификации площадок, чтобы помочь компаниям быстро определить возможности
сайты, доступные для поиска в базе данных сайтов и зданий. В частности, регион GNO в настоящее время имеет 16 сертифицированных сайтов в десяти округах.
Программа LED Certified Sites квалифицирует промышленные объекты на основе ограничений зонирования, правоустанавливающих документов, экологических исследований, анализа почвы и обследований. Эти сайты готовы к разработке в течение 180 дней, и для получения сертификата были проведены серьезные комплексные исследования.
Чтобы помочь компаниям, которым необходимо принимать сложные решения по идентификации участков, компания LED обеспечила или имеет доступ к ГИС-картам для каждого региона штата, что позволяет руководителям проектов быстро находить подходящие участки.
Газ энд Ойл Пакистан Лтд.
Перейти к содержимомуСеть из более чем 1000 торговых точек
по всему Пакистану.
Нефтехранилища и терминалы в
Пенджабе, Синде, КПК и Белуджистане.
Парк из более чем 800 автоцистерн.
Classic Homeadmin2023-03-16T09:34:09+05:00
Сеть из более чем 1000 торговых точек в Пакистане.
Газ и нефть Пакистан, самая быстрорастущая компания по сбыту нефти (OMC), имеющая сеть из более чем 1000 торговых точек в Пакистане, предлагающая бензин, дизельное топливо и смазочные материалы.
Наше видение
Клиент — это первый и предпочтительный выбор.
Способствовать тому, чтобы наша страна стала лучшим местом для жизни, создавая и поддерживая эффективную, безопасную и устойчивую систему. поддержание эффективной, безопасной и устойчивой среды и обеспечение поставок качественных нефтепродуктов клиентам по всему Пакистану.
Цены на топливо
HSD: 293,00 рупий/литр
PMG: 272,00 рупий/литр
Цены действительны на 16 марта 2023 года. Топливо, соответствующее стандарту Евро-5, в розничной сети GO повышает производительность двигателя и обеспечивает более чистую окружающую среду.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ВАШИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ
Доходы, не связанные с топливом
Газ и нефть Пакистан хочет оказывать влияние и быть больше, чем просто компания по маркетингу нефти. Инициативы по нетопливным доходам (NFR) важны на АЗС GO и предлагают более широкий спектр услуг.
ПО ЗАПРОСУ, КРОССОВАЯ ПЛАТФОРМА, КРУГЛЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
EV — Зарядное устройство
Газ и нефть Пакистан гордится тем, что является первой OMC в Пакистане, которая запустила зарядку электромобилей. Первый из этих сборов был установлен в торговой точке, принадлежащей и управляемой компанией GO (COCO) в Лахоре. GO планирует установить больше зарядок для электромобилей в других торговых точках на шоссе и автомагистралях по всему Пакистану.
Нефтехранилища и терминалы в Пакистане, общая вместимость около 200 000 тонн. Самая большая емкость для хранения нефти у OMC в частном секторе.
Хранение (MTS)
Депо
Терминалы
0+
Розничные розетки
0+
Танц Ваш бизнес на новый уровень
Последние новости
admin2023-03-22T17:13:48+05:0022 марта 2023 г. |Новости События|
admin2023-03-22T17:13:08+05:0022 марта 2023 г.|Новости События|
admin2023-03-16T09:42:05+05:0016 марта 2023 г.|Новости События|
Компания GO была награждена Почетным сертификатом ICAP за то, что она одним из первых внедрила ее
.Область скользящей панели переключения
Верхняя скользящая панель
Эту скользящую панель можно включать и выключать в параметрах темы, и она может принимать любые виджеты, которые вы на нее набрасываете, или даже заполнять их вашим собственным HTML-кодом. Это идеально подходит для привлечения внимания ваших зрителей. Выберите между 1, 2, 3 или 4 столбцами, установите цвет фона, цвет разделителя виджета, активируйте прозрачность, верхнюю границу или полностью отключите его на настольном компьютере и мобильном телефоне.
Последние твиты
Готовые веб-сайты и контент, включенные в #Avada, сэкономят ваше время. Быстрый процесс импорта и бесконечные возможности настройки… twitter.