Применение глюкозы в медицине :: SYL.ru
Мы живем за счет энергии нашего организма, обеспечивающей все необходимые процессы жизнедеятельности. Только благодаря ей мы имеем возможность дышать, смеяться, радоваться каждому новому дню и счастливым мгновениям нашей жизни. Без энергии невозможна работа электротехники, компьютеров, предметов нашего обихода, а самое главное, без этой составляющей не может существовать живой организм.
Источником этой самой энергии, ее поставщиком в нашем организме является соединение под названием глюкоза — представитель моносахаридов. Строение, свойства и применение вещества будут рассмотрены в нашей статье.
Что представляет собой глюкоза?
Глюкозу еще называют «виноградным сахаром», так как наибольшее ее количество обнаружено именно в соке винограда. Также достаточно большое содержание во всех спелых фруктах и ягодах, помимо этого, глюкоза входит в состав сахара и меда.
«Виноградный сахар» представляет собой бесцветное кристаллическое соединение в виде порошка, хорошо растворимое в воде и имеющее сладкий вкус. Температура плавления колеблется в пределах 146 градусов. Данное соединение относится к группе многоатомных спиртов и моносахаридов, то есть тем группам веществ, которые при гидролизе (растворении в воде) не распадаются на более простые составляющие молекулы.
Применение глюкозы очень обширно.
Глюкоза образуется в процессе фотосинтеза в зеленых частях растений, а из нее, в свою очередь, синтезируется гликоген, который при взаимодействии с креатинфосфатом трансформируется в аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), являющуюся основным поставщиком энергии.
Польза «виноградного сахара» для организма
Рассмотрим химические свойства глюкозы, применение ее в различных областях.
Поскольку это моносахарид, то сразу после употребления в пищу глюкозы она достаточно быстро всасывается в кишечнике, после чего осуществляются процессы, направленные на ее окисление, для выделения свободной и так необходимой для нашего организма энергии. Помимо этого, она очень питательна и является основным источником энергии для адекватного функционирования головного мозга. На самом деле энергия, которая образуется в процессе окисления, составляет около одной трети всей энергии живого организма.
Глюкоза: свойства и применение
Однако, как и во всем, здесь также необходим баланс. Все хорошо в меру: так, при недостатке энергии мы становимся вялыми, теряем концентрацию, у нас снижается внимание. И наоборот, при повышении ее уровня усиливается синтез основного гормона-антагониста глюкозы — гормона поджелудочной железы инсулина, что приводит, соответственно, к снижению уровня концентрации сахара в крови. При нарушении этих взаимодействий развивается такое эндогенное заболевание, как сахарный диабет.
Являясь небольшим соединением, природный сахар участвует в образовании более сложно устроенных соединений, таких как, например, крахмал и гликоген. Именно эти полисахариды и составляют основу для хрящевой ткани, связок и волос.
Применение глюкозы рассмотрим далее.
Как она накапливается?
Наш организм достаточно запаслив, поэтому «откладывает» гликоген (основной углеводный запас) на непредвиденные ситуации (например, тяжелые физические нагрузки). Глюкоза накапливается в мышечной ткани, в крови (с концентрацией равной 0,1-0,12 % всего сахара) и в отдельных клетках. Теперь совершенно очевидным становится тот факт, что уровень сахара повышается после приема пищи и снижается при физических нагрузках и голодании. Это приводит к развитию такого патологического состояния, как гипогликемия, с развитием и нарастанием степени возбудимости, беспокойства в сопровождении мышечной дрожи и обмороков.
Применение глюкозы в спорте
Используется в качестве средства для повышения уровня выносливости, обеспечивает наивысший уровень работоспособности спортсменов и атлетов, так как калорийность ее практически в два раза ниже, чем жирной пищи. Но в то же время окисляется она значительно быстрее, тем самым обеспечивая достаточно стремительное поступление в кровь «быстрого углевода», что так необходимо после проведенных изнурительных тренировок или соревнований. Для достижения этих целей глюкоза применяется в виде таблетированных препаратов, инфузионных и инъекционных растворов либо изотонического раствора (растворяют в воде).
Показания к применению глюкозы будут многообразны.
Очень важна глюкоза для культуристов, так как при ее недостатке не только наблюдается упадок сил ухудшение клеточного и, как следствие, тканевого метаболизма, но и значительно уменьшается возможность набора массы тела. Почему так происходит?
Ведь спортсмен в данной ситуации сознательно употребляет огромное количество сахара, так почему тогда мы наблюдаем потерю в весе? Парадокс заключается в том, что в это же самое время культуристы очень много тренируются. Помимо этого, огромные дозы глюкозы значительно увеличивают уровень холестерина, а также способствуют развитию такой эндокринной патологии, как сахарный диабет. Глюкоза откладывается в виде жировых соединений, с которыми, по сути, и борется спортсмен.
Строение, свойства, применение глюкозы изучаются давно.
Правила употребления
Существуют правила употребления этого сахара: перед непосредственным началом тренировки не стоит увлекаться сладкими напитками, так как это грозит обморочными состояниями в результате резкого падения концентрации глюкозы за счет выработки инсулина. Наиболее оптимален прием глюкозы сразу по окончании занятий, в период так называемого углеводного окна. Для приготовления вышеупомянутого изотонического напитка необходимо взять 14 таблеток глюкозы, каждая весом по 0,5 грамм, и литр простой очищенной кипяченой воды. Далее необходимо развести сахар в жидкости и принимать каждые 15-20 минут в течение часа.
Применение в промышленности
- Пищевая отрасль промышленности: в качестве заменителя сахарозы, как сырье для производства диетических продуктов.
- Кондитерская отрасль: входит в состав конфет, шоколада, тортов; производство патоки необходимой для приготовления мармелада и пряников.
- Производство мороженого основано на способности глюкозы понижать уровень замерзания данного продукта, повышая тем временем его плотность и твердость.
- Изготовление хлебобулочных продуктов питания: создает благоприятные условия для процессов брожения, что влечет за собой улучшение не только вкусовых свойств, но и органолептических.
Каково еще применение таблеток глюкозы?
- В процессе консервирования фруктов, соков, ликеров, вин.
- В производстве молочной промышленности и детского питания используют смешивание в определенных пропорциях с сахарозой для получения большей питательной ценности.
- В птицеводстве, ветеринарии и сельском хозяйстве.
- В фармакологической промышленности с целью производства витамина С и лекарственных препаратов, а также в качестве консерванта.
- В кожевенном деле используется в качестве восстановителя.
- В текстильной деятельности глюкоза необходима для производства вискозы.
- Использование в микробиологической практике основано на применении «виноградного сахара» в качестве питательной среды для культивирования различных микроорганизмов.
Применение в медицине
Природный сахар обладает дезинтоксикационными и метаболическими свойствами, на чем и основано его применение во врачебной практике.
Моносахарид выпускается в виде следующих форм:
- Глюкоза в таблетках. Инструкция по применению говорит, что в ней содержится по 0,5 грамм сухого вещества декстрозы. При пероральном (через рот) применении оказывает сосудорасширяющее и седативное влияние, восполняя энергетические запасы организма, тем самым способствуя повышению интеллектуального уровня развития и физической активности человека.
- В виде раствора для инфузионных вливаний. На один литр 5 % раствора глюкозы приходится 50,0 грамм сухого вещества декстрозы, 10 % раствора, соответственно, содержат 100,0 г, в 20 % смеси — 200,0 г действующего вещества. При этом необходимо учитывать, что 5 % раствор сахарида изотоничен кровяной плазме, поэтому введение ее в виде инфузии способствует нормализации кислотно-щелочного баланса и водно-электролитного равновесия.
- Раствор в виде внутривенных инъекций способствует повышению осмотического давления крови, расширению сосудов, усиленного оттока жидкости из тканей, повышению мочеобразования, что, в свою очередь, обеспечивает активацию процессов обмена веществ, находящихся в печени и нормализации сократительной деятельности сердечной мышцы.
Показания к применению
Инструкция по применению глюкозы указывает, что показаниями к применению служат:
- Низкая концентрация уровня сахара крови (явления гипогликемии, гипогликемической комы).
- Значительные умственные (интеллектуальные) и физические нагрузки.
- Для скорейшего восстановления в период реабилитации после оперативных вмешательств либо затянувшихся заболеваний.
- В качестве комплексной терапии при декомпенсации патологических процессов, представленных в виде недостаточности сердечной деятельности, кишечных патологий, геморрагических диатезов, либо заболеваниях, затрагивающих печень или почки.
- Коллаптоидное состояние.
- Шоковое состояние любого генеза.
- Обезвоживание независимо от источника происхождения.
- Период интоксикации наркотическими препаратами, различными химическими соединениями.
- У беременных женщин с целью увеличения прибавки в весе у плода.
Особые указания
К глюкозе инструкция по применению подтверждает, что концентрированные растворы (10 %, 25 %, 40 %) применяются только для проведения внутривенных способов введения одновременно не более 20-50 миллилитров, за исключением экстренных ситуаций в виде массивной кровопотери, гипогликемии. В этих случаях вливается до 300 миллилитров в день. Врач должен помнить, а пациент учитывать синергическое взаимодействие (взаимное усиливающее влияние друг на друга) глюкозы и аскорбиновой кислоты. Таблетированные препараты же принимаются в дозировке 1-2 штуки с увеличением до 10 в зависимости от необходимости.
Необходимо в обязательном порядке принимать во внимание, что у декстрозы есть способность ослаблять действие гликозидов для сердца тем, что происходит их инактивация и окисление. Соответственно, нужно делать перерыв между приемами этих средств. Также эффективность следующих лекарств снижается под действием глюкозы:
- нистатин;
- анальгетики;
- стрептомицин;
- адреномиметические средства.
Если у человека гипонатриемия и почечная недостаточность, то принимать глюкозу необходимо с осторожностью, постоянно держать под контролем показатели центральной гемодинамики. По показаниям назначают во время беременности и лактации. Детям до 5 лет таблетированную форму не назначают по той причине, что они не могут еще рассасывать таблетку под языком. Часто назначают препарат глюкозы при алкогольной интоксикации и различных отравлениях.
Противопоказания к применению глюкозы
Не назначают препарат, когда у человека имеется:
- сахарный диабет;
- любое патологическое состояние, сопровождающееся падением уровня сахара в крови;
- случаи индивидуальной непереносимости (развитие явлений лекарственной либо пищевой аллергии).
Заключение
Нужно понимать, что необходимо разумное употребление как глюкозы, так и всех продуктов питания, лекарственных препаратов. В ином случае это грозит сбоем в регуляции, в частности эндокринной системы, снижением уровня не только работоспособности и физической активности, но и качества жизни.
Нами рассмотрена глюкоза — представитель моносахаридов. Химическое строение, свойства, применение подробно описаны.
www.syl.ru
Применение глюкозы
На Libtime уже была статья о получении глюкозы. Сейчас речь пойдет о ее пользе и применение глюкозы.
Глюкоза очень легко усваивается человеческим организмом; в этом заключается ее питательная ценность и медицинское значение. Известно, что больным или ослабевшим людям глюкозу нередко вводят внутривенно в организм по предписанию врача.
Применение глюкозы в медицине
Для этой цели на заводах готовится специальная глюкоза повышенной чистоты, так называемая медицинская глюкоза. Медицинская глюкоза содержит 99,9% чистой глюкозы. Готовится она следующим образом. Пищевую глюкозу растворяют в чистой воде, полученный сироп повторно очищают активированным углем, выпаривают, и уже из него выкристаллизовываются чистые кристаллы глюкозы.
Для внутривенных вливаний растворы глюкозы расфасовывают в стеклянные ампулы.
Пищевая и физиологическая ценность глюкозы заключается в следующем. Прежде всего, как и прочие углеводы, она имеет калорийность, равную 4,4 ккал на грамм. Но в отличие от других сахаров, а тем более крахмала, глюкоза очень легко усваивается в организме человека, так как не требует предварительного расщепления ферментами.
Поэтому она легко всасывается кровью и быстро восстанавливает силы человека после тяжелой физической нагрузки или после болезни. Вот почему в питании спортсменов, особенно во время тренировок или на дистанции при беге, заплыве и пр., глюкоза занимает видное место. При некотором избытке глюкоза может накапливаться в организме; при этом она полимеризуется и в виде вещества более сложного строения — так называемого животного крахмала (гликогена) — откладывается в качестве запасного материала в печени и мышцах.
Применение глюкозы в пищевой промышленности
В пищевой промышленности глюкозу применяют частично в хлебопечении, в кондитерской промышленности, при производстве сгущенного молока и мороженого. Мороженое с содержанием 20—30% глюкозы по отношению к общему количеству сахара не только вкусный, но и очень ценный диетический продукт. Словом, высокие пищевые достоинства глюкозы бесспорны.
Загрузка…libtime.ru
Применение глюкозы в медицине
Глюкоза (глюкогексоза, декстроза, виноградный сахар) – это органическое соединение, моносахарид, важнейший энергоисточник для живых организмов. Внешне представляет собой кристаллическую бесцветную массу, не обладающую каким-либо запахом. Вкус – сладкий, но сладость меньше, чем у сахарозы, в 2 раза. Растворение в воде характерно хорошее, также растворяется в дигидроксотетрааммиакате меди, насыщенном растворе хлористого цинка и таком же растворе сульфатной кислоты. Молярная масса – 180,16 г/моль, плотность – 1,54 г/см³, t плавления – около 146 °C. Формула: С6H12O6.
В природе данное вещество входит в состав многих растений, в тканях которых образуется в ходе фотосинтеза. В больших количествах присутствует в ягодах и фруктах, особенно в винограде, а также в сахаре и меде. Пром. получение основано на гидролизе крахмала и целлюлозы.
Глюкоза и медицина
Этот продукт находит применение в пищевой отрасли, спортивном питании, различных промышленных сферах. Одно из основных направлений – медицина. Здесь с его помощью борются с интоксикациями и стрессами. Это универсальный антитоксин при инфекционных хворях, вводимый внутрь вены, струйным и капельным способами. Он держит на необходимом уровне количество циркулирующей плазмы, восполняет жидкостной баланс и недостающий объем легкодоступных компонентов, в которых нуждается организм.
Ценность глюкозы в медицине обусловлена ее легким проникновением во все клетки. Ее раствор увеличивает клеточное давление, интенсифицирует обменные процессы, стимулирует деятельность сердца, печени и почек, а также производство ряда гормонов и ферментов. Когда данная субстанция попадает в кровь, организм успокаивается и стабилизируется. Еще один эффект – иммуномодулирующий.
Когда врачи назначают декстрозу? Среди основных показаний: гипогликемия, печеночные болезни, инфекции, обезвоживание, сопровождающееся рвотой и диареей, малое обогащение пищи углеводами, сердечные недуги, шок, коллапс и стресс.
Глюкогексозу дают больным при наличии травм и в период выздоровления. С ее помощью поддерживают здоровье людей, у которых – сложные условия работы (это такие профессии, как горняки, военные, нефтяные работники). Беременным она необходима для увеличения веса плода.
Данное вещество входит в состав антибиотиков и иных лекарственных препаратов. Отлично показывает себя при разведении лекарств для внутривенных инъекций.
Эндокринологи используют его при обнаружении сахарного диабета и его типа. Процедура выглядит как стресс-тест, реакция организма на большое количество виноградного сахара.
Основные противопоказания: сахарный диабет, увеличенный процент сахара в крови, индивидуальная непереносимость.
Итак, врачебная практика основана на дезинтоксикационном и метаболическом свойствах глюкозы. Здесь ее используют:
– в таблетках для перорального применения. Расширяет сосуды и выполняет седативное влияние, восполняя энергозапасы организма. Развивает интеллект и способствует физ. активности;
– в растворах, предназначенных для вливаний инфузионно. Нормализует кислотно-щелочной баланс и устанавливает водно-электролитное равновесие;
– в инъекционных растворах. Увеличивает осмотическое давление крови, расширяет сосуды, интенсифицирует оттек жидких сред из тканей, повышает образование мочи, а соответственно и активизирует обмен веществ, присутствующих в печени, нормализирует сокращение сердечной мышцы.
Помните: глюкоза, как и любая пища, любое лекарство, требует разумного употребления. Иначе можно не то что не помочь организму, но и навредить ему.
www.systopt.com.ua
Что такое глюкоза в медицине? :: SYL.ru
Знаете ли вы, что такое глюкоза? Наверняка каждый читатель имеет об этом представление. Но можно ли утверждать, что мы знаем все свойства и особенности глюкозы? Статья будет посвящена рассмотрению этого вещества с медицинской точки зрения.
Введение
Второе название глюкозы – декстроза или виноградный сахар, как говорят в народе. Этот моносахарид является для человека одним из основных источников получения энергии. Он был открыт научным путем только в 1802 году врачом Уильямом Праутом.
Виноградный сахар очень важен для нормальной работы нервной системы. Он обеспечивает общее функционирование всего организма. При стрессовых ситуациях, в случаях большой физической или эмоциональной нагрузки моносахарид обеспечивает быстрое реагирование на ситуацию. Многие доктора называют глюкозу реактивным топливом. Формула соединения C6h22O6.
На вкус вещество сладкое, без запаха. Оно отлично растворяется в воде, в растворах хлорида, цинка и серной кислоты. В промышленности синтезируется благодаря гидролизу целлюлозы, а в природе – в результате фотосинтеза растений.
Кстати, сахароза в два раза слаще, чем глюкоза.
Применение вещество нашло в медицине, промышленности и кулинарном деле.
Суточная норма
Что такое глюкоза мы уже разобрались, рассмотрим подробнее важность ее употребления. Каждой части организма необходима своя «доза» глюкозы. Клетки мозга и эритроциты крови поглощают разное количество этого вещества, однако оно одинаково важно. Для того чтобы вычислить, какую норму нужно потреблять, следует умножить вес тела на 2,6. Значение, которое получится в результате простого математического действия, и будет суточной дозой глюкозы для организма. При расчете индивидуальной нормы человек должен учитывать сферу своей деятельности. Работники умственного труда и люди, занимающиеся вычислительной и аналитической работой, должны потреблять больше этого моносахарида, потому что их деятельность требует больших энергетических затрат. Человек, который мало двигается, не занимается умственной работой, набирает лишний вес, нуждается в меньшем количестве этого «топлива». У такого человека энергия берется из жировых запасов.
Стоит помнить о принципе умеренности. Всё полезно в меру. При правильных дозах глюкоза – это лекарство, а при чрезмерном потреблении она может стать ядом для организма.
Гипергликемия
Это заболевание развивается в том случае, если после приема пищи или до него количество моносахарида в организме не отвечает нужному значению. Натощак у здорового человека должно быть 3,3-3,5 мм/л глюкозы, а после приема пищи – около 7,8 мм/л. Если этот показатель выше, то у человека развивается гипергликемия. Изменение количества виноградного сахара в организме всегда сказывается на здоровье. Неважно, в какую сторону происходят колебания, ведь они могут привести к непоправимым расстройствам.
Когда у человека гипергликемия, уровень сахара в крови растет, увеличивается выработка инсулина. В результате этого поджелудочная железа работает в интенсивном режиме, буквально на износ. Со временем орган истощается, слабеет общий иммунитет. В этот момент появляется риск заболеть сахарным диабетом. При пересечении отметки в 10 мм/л глюкозы в крови, у человека отказывает печень, нарушается работа кровеносной системы. Избыток сахара никуда не девается из организма, он превращается в жир. В результате этого может развиваться ряд болезней: гипертония, атеросклероз, инфаркт, ишемическая болезнь. Возможно даже и кровоизлияние в мозг.
Основная причина развития такого заболевания кроется в нарушении работы поджелудочной железы. Для того чтобы уберечь себя от недуга, следует употреблять в пищу продукты, которые понижают уровень сахара: овсяную кашу, морские продукты, черничный сок, черную смородину, помидоры, соевый сыр, зеленый чай, мясо, рыбу, лимоны, грейпфруты, миндаль, арахис, арбузы, чеснок и лук.
Гипогликемия
Когда моносахарида в крови мало, организм тоже страдает. Ведь что такое глюкоза? Это необходимое вещество для организма, как воздух для легких. Когда его недостаточно, организм слабеет, питание мозга ухудшается, а человек все чаще падает в обмороки. К другим симптомам также относят усталость, мышечную слабость, ухудшение координации движений. Клетки организма не получают должного питания, их деление замедляется, как и процесс регенерации, что может привести к полному их отмиранию.
Есть несколько основных причин гипогликемии. Это нехватка в рационе сладостей, онкологические болезни, отравление алкоголем, дисфункция щитовидной железы.
Для того чтобы избавиться от этого заболевания или провести профилактику, следует пересмотреть свой рацион. Необходимо добавить в него продукты, которые содержат глюкозу в природном виде.
Польза
Чтобы иметь полное представление о том, что такое глюкоза, необходимо рассмотреть и ее основные функции – питание и насыщение энергией организма. Именно этот моносахарид поддерживает работу органов дыхания, сокращение мышц, биение сердца, функционирование нервной системы. Какую еще роль играет глюкоза?
- Она способствует активизации метаболических процессов, и сама по себе является легко усвояемой.
- Обеспечивает работоспособность.
- Улучшает память, способности к обучению, питает клетки мозга.
- Стимулирует сердечную деятельность.
- Способствует быстрому насыщению организма пищей.
- Влияет на нормальную деятельность нервной системы.
- Позволяет быстрее восстанавливаться мышечной ткани.
- Ускоряет нейтрализацию токсических веществ в печени.
Кроме того, глюкозу используют в качестве составного элемента в противошоковых препаратах, кровезаменителей.
Вред
Однако людям в преклонном возрасте глюкоза может нанести сильный вред. Особенно это касается людей, которые имеют нарушения метаболизма. Например, могут возникнуть следующие осложнения:
- резкий набор веса;
- тромбофлебит;
- нарушение работы поджелудочной железы;
- повышение уровня холестерина;
- аллергические реакции;
- воспалительные и сердечные заболевания;
- артериальная гипертензия.
Получение энергии из глюкозы должно полностью компенсироваться энергетическими затратами на процессы в организме.
Источники
Мы узнали почти всё, что можно было, о глюкозе. Норма ее потребления для каждого определяется индивидуально. Где найти необходимое количество природного моносахарида? Много этого вещества содержится в мышечных тканях животных, ягодах, крахмале и фруктах. Самым богатым природным источником глюкозы является мед, в котором 80% этого моносахарида. Кроме того, он содержит не менее полезную для человека фруктозу. Врачи и диетологи едины в том, что следует употреблять в пищу продукты, которые будут стимулировать организм добывать природные сахариды, а не упиваться рафинированным сахаром и кондитерскими изделиями. Вполне очевидно, какая глюкоза будет полезнее для организма. Ниже приведен список желательных для употребления продуктов:
- мармелад;
- пряники;
- финики;
- перловая каша;
- курага;
- изюм;
- повидло из яблок;
- абрикосы.
Медицинское применение
Уровень глюкозы в организме можно изменить не только пересматривая свой рацион. Иногда в ход идут лекарственные средства. При этом употребление глюкозы при беременности в виде таблеток крайне нежелательно. Принимать препараты стоит только в том случае, если доктор это разрешил. Самолечение может привести к негативным последствиям. Однако часто беременным женщинам назначают моносахарид в том случае, если есть подозрения на малый вес плода.
В медицине спектр действия этого вещества велик. Оно улучшает метаболизм и способствует окислительно-восстановительных процессам. Действующее вещество лекарства – моногидрат декстрозы, то есть известная нам глюкоза с примесью других веществ.
То, что доктор прописал
Реакции глюкозы, которые у здорового человека происходят автоматически, иногда необходимо вызывать искусственным путем у болеющих. Назначают препараты на основе моносахарида в таких случаях:
- гипогликемия;
- необходимость углеводной подпитки;
- период восстановления после тяжелых и длительных заболеваний;
- кишечные инфекции и заболевания печени;
- резкое падение кровяного давления;
- пережитый шок;
- обезвоживание организма;
- сильная интоксикация.
Также врачи используют глюкозу в жидком виде для введения ее парентерально. Делается это несколькими способами:
- подкожно;
- внутривенно;
- клизмой.
Теперь мы знаем, что такое глюкоза, какое значение она имеет для здоровья и какие продукты нужно добавить в свой рацион, чтобы организму хватало полезных веществ. Помните, что отклонения от нормы — всегда плохо. Лучше придерживайтесь золотой середины в потреблении сладостей природного и искусственного происхождения.
www.syl.ru
Глюкоза
Основным источником энергии для человека считается глюкоза, которая поступает в организм вместе с углеводами и выполняет множество жизненноважных функций для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Многие считают, что глюкоза оказывает негативное воздействие, приводит к ожирению, но с медицинской точки зрения, это незаменимое вещество, которое покрывает энергетические потребности организма.
В медицине глюкозу можно встретить под термином «дектоза» или «виноградный сахар», она должна присутствовать в крови (эритроцитах), обеспечивать клетки головного мозга необходимой энергией. Однако для организма человека глюкоза может быть опасна как в избыточном количестве, так и при дефиците. Попробуем более подробно ознакомиться с глюкозой, ее свойствами, характеристикой, показаниями, противопоказаниями и другими важными аспектами.
В этой статье:
Что такое глюкоза. Общие сведения?
Глюкоза относится к простым углеводам, которые хорошо усваиваются организмом, легко растворяются в воде, но практически не растворяются в спиртовых растворах. В медицине глюкоза выпускается в форме гипертонического или изотонического раствора, которые широко используют для комплексного лечения многих заболеваний. Сама глюкоза предоставляет собой белый порошок с бесцветными кристаллами, имеющий слегка сладкий вкус без запаха.
Около 60% глюкозы попадает в организм человека вместе с продуктами питания в виде сложных химических соединений, среди которых находится полисахаридный крахмал, сахароза, целлюлоза, декстрин и небольшое количество полисахаридов животного происхождения, которые берут активное участие во многих обменных процессах.
После поступления углеводов в желудочно-кишечный тракт, они расщепляются на глюкозу, фруктозу, галактозу. Часть глюкозы всасывается в кровяной поток и затрачивается на энергетические потребности. Другая часть откладывается в жировых запасах. После процесса переваривания пищи начинается обратный процесс, в котором жиры и гликоген начинают превращаться в глюкозу. Таким образом, происходит постоянная концентрация глюкозы в крови. Содержание глюкозы в крови при нормальном функционировании организма считается – от 3,3 до 5,5 ммоль/л.
Если уровень глюкозы в крови снижается, тогда человек ощущает чувство голода, снижаются энергетические силы, ощущается слабость. Систематическое снижение глюкозы в крови может привести к внутренним нарушениям и заболеваниям разной локализации.
Помимо обеспечения организма энергией, глюкоза участвует в синтезе липидов, нуклеиновых кислот, аминокислот, ферментов и других полезных веществах.
Для того чтоб глюкоза хорошо усваивалась организмом, некоторым клеткам требуется гормон поджелудочной железы (инсулин), без которого глюкоза не сможет проникнуть в клетки. Если отмечается дефицит инсулина, тогда большая часть глюкозы не расщепляется, а остается в крови, что приводит к постепенной их гибели и развитии сахарного диабета.
Роль глюкозы в организме человека
Глюкоза берет активное участие во многих процессах организма человека:
- участвует в важных обменных процессах;
- считается главным источником энергии;
- стимулирует работу сердечно – сосудистой системы;
- используется в лечебных целях для лечения многих заболеваний: патологии печени, болезни центральной нервной системы, различные инфекции, интоксикации организма и других болезнях. Глюкоза содержится во многих протыкашлевых препаратах, кровезаменителях;
- обеспечивает питание клеток головного мозга;
- устраняет чувство голода;
- снимает стресс, нормализует работу нервной системы.
Помимо вышеперечисленных преимуществ глюкозы в организме человека, она улучшает умственную и физическую работоспособность, нормализует работу внутренних органов и улучшает общее состояние здоровья.
Глюкоза – показания и противопоказания к применению
Глюкоза часто назначается врачами разных областей медицины, она выпускается в нескольких фармацевтических формах: таблетки, раствор для внутривенного введения по 40; 200 или 400 мил. Основные показания к назначению глюкозы:
- патологии печени: гепатит, гипогликемия, дистрофия печени, атрофия печени;
- отек легких;
- лечение хронического алкоголизма, наркомании или другие интоксикации организма;
- коллапс и анафилактический шок;
- декомпенсация сердечной функциональности;
- инфекционные заболевания;
Глюкозу для лечения вышеперечисленных заболеваний чаще используют в комплексном лечении с другими препаратами.
Противопоказания — кому глюкоза опасна
Помимо положительных качеств глюкозы, она, как и любой лекарственный препарат имеет несколько противопоказаний:
- сахарный диабет;
- гипергликемия;
- анурия;
- тяжелые стадии дегидратации;
- повышенная чувствительность к глюкозе.
Если глюкоза противопоказанна пациенту, тогда врач назначает изотонический раствор натрия хлорида.
В каких продуктах содержится глюкоза?
Основным источником глюкозы считаются продукты питания, которые должны в полной мере поступать в организм человека, обеспечивая его нужными веществами. Большое количество глюкозы содержится в натуральных соках фруктов и ягод. Большое количество глюкозы содержиат:
- виноград разных сортов;
- вишня, черешня;
- малина;
- клубника, земляника;
- слива;
- арбуз;
- морковь, белокочанная капуста.
Учитывая, что глюкоза относится к сложным углеводам, она не содержится в продуктах животного происхождения. Небольшое ее количество находится в яйцах, кисломолочных продуктах, пчелином меде, некоторых морепродуктах.
Когда назначают глюкозу?
Препараты глюкозы часто врачи назначают в виде внутривенных инфекций при различных нарушениях и недомоганиях организма:
- физическое истощение организма;
- восстановление энергетического баланса – характерно для спортсменов;
- медицинских показателях при беременности – кислородное голодание плода, хроническая усталость;
- гипогликемии — снижение уровня сахара в крови;
- инфекционные заболевания разной этиологии и локализации;
- болезни печени;
- геморрагические диатезы — повышенная кровоточивость;
- шок, коллапс — резкое снижение артериального давления.
Дозу препарата, курс лечения назначается врачом индивидуально для каждого пациента в зависимости от поставленного диагноза, особенностей организма.
Брожение глюкозы
Ферментация или брожение предоставляет собой сложный биохимический процесс, в период которого происходит распад сложных органических веществ на более простые.
Брожение с участием глюкозы происходит под воздействием определенных микроорганизмов, бактерий или дрожжей, это позволяет получить другой продукт. В процессе брожения сахароза превращается в глюкозу и фруктозу, также добавляются другие ингредиенты.
К примеру, для приготовления пива добавляют солод и хмель, водки — тростниковый сахар с последующей перегонкой, а вина – виноградный сок и природные дрожжи. Если процесс брожения происходит все этапы, тогда получается сухое вино или светлое пиво, ну а если брожение преждевременно остановлено, тогда получится сладкое вино и темное пиво.
Процесс ферментации состоит из 12 этапов, в которых нужно придерживаться всех правил и норм приготовления того или иного напитка. Поэтому такие процедуры должны проводить специалисты, обладающие определенными навыками и знаниями.
Уровень глюкозы в крови имеет большое влияние на здоровье человека, поэтому врачи рекомендуют периодически сдавать лабораторные анализы крови на уровень сахара в крови, это поможет следить за внутренней средой организма.
Загрузка…
Поделиться ссылкой:
Похожее
antale.ru
показания, противопоказания и необычное применение
Глюкоза — это природная декстроза, которая содержит в ягодах и фруктах. Основное содержание этого вещества можно найти в соке винограда, отчего вещество и получило свое второе название -сладкий виноградный сахар.
Химический состав
Глюкоза содержится в больших количествах в фруктах и ягодах.
Глюкоза — это моносахариды с гексозой. В состав входят крахмал, гликоген, целлюлоза, лактоза, сахароза и мальтоза. Попадая в желудок, виноградный сахар расщепляется и на фруктозу.
Кристаллизованное вещество бесцветно, но с ярко выраженным сладким вкусом. Глюкоза способна растворятся в воде, особенно в хлориде цинка и серной кислоте.
Это позволяет создавать на основе виноградного сахара медицинские препараты для восполнения его дефицита. Если сравнивать с фруктозой и сахарозой, то этот моносахарид менее сладкий.
Значение в жизни животных и человека
Почему так важна в организме глюкоза и для чего она нужна? В природе это химическое вещество участвует в процессе фотосинтеза.
Все потому, что глюкоза способна связывать и транспортировать энергию к клеткам. В организме живых существ глюкоза, благодаря вырабатываемой энергии, играет важную роль в метаболических процессах. Основная польза глюкозы:
- Виноградный сахар — это энергетическое топливо, благодаря которому клетки способны бесперебойно функционировать.
- В 70% глюкоза поступает в организм человека через сложные углеводы, которые попадая в ЖКТ, расщепляются фруктозу, галактозу и декстрозу. В остальном организм вырабатывает это химическое вещество, самостоятельно используя отложенные запасы.
- Глюкоза проникает внутрь клетки, насыщает ее энергией, благодаря чему развиваются внутриклеточные реакции. Происходят метаболические окисления, биохимические реакции.
Многие клетки в организме способны самостоятельно вырабатывать виноградный сахар, но только не мозг. Важный орган не может синтезировать глюкозу, поэтому получает питание напрямую через кровь.
Норма глюкозы в крови, для нормального функционирования мозга, не должна быть ниже 3,0 ммоль/л.
Избыток и дефицит
Переедание может вызвать избыток глюкозы.
Глюкоза не усваивается без инсулина, гормона, который вырабатывается в поджелудочной железе.
Если в организме дефицит инсулина, то и глюкоза не способна проникнуть в клетки. Она остается не переработанной в крови человека и заключена в вечный круговорот.
Как правило, при недостатке виноградного сахара клетки слабеют, голодают и погибают. Эту взаимосвязь подробно изучают в медицине. Сейчас такое состояние относят к серьезным заболеваниям и называют его сахарным диабетом.
При отсутствии инсулина и глюкозы погибают не все клетки, а только те, которые не способны самостоятельно усваивать моносахарид. Существуют и инсулиннезависимые клетки. Глюкоза в них усваивается без инсулина.
К ним относят ткани мозга, мышцы, красные кровяные тельца. Питание этих клеток осуществляется за счет поступающих углеводов. Можно заметить, при голодании или плохом питании у человека значительно меняются умственные способности, появляется слабость, анемия (малокровие).
По статистике, дефицит глюкозы встречается всего в 20%, остальной процент приходится на избыток гормона и моносахарида. Этот феномен напрямую связан с перееданием. Организм не способен расщеплять поступающие в большом количестве углеводы, из-за чего он просто начинает складировать глюкозу и другие моносахариды.
Если глюкоза будет долго храниться в организме, то она преобразуется в гликоген, который хранится в печени и мышцах. В этой ситуации организм впадает в стрессовое состояние, когда глюкозы становится чрезмерно много.
Так как организм не может самостоятельно выводить большое количество виноградного сахара, то он просто его откладывает в жировую ткань, благодаря чему человек стремительно набирает лишний вес. Весь этот процесс требует большого количества энергии (расщепление, преобразование глюкозы, отложение), поэтому возникает постоянное чувство голода и человек употребляет углеводы в 3 раза больше.
По этой причине важно употреблять глюкозу правильно. Не только в диетах, но и в правильном питании рекомендуется включать в рацион сложные углеводы, которые медленно расщепляются и равномерно насыщают клетки. Применяя простые углеводы, начинается выброс виноградного сахара в большом количестве, который сразу заполняет жировую ткань. Простые и сложные углеводы:
- Простые: молоко, кондитерские изделия, мед, сахар, варенье и джемы, газированные напитки, белый хлеб, сладкие овощи и фрукты, сиропы.
- Сложные: содержится в бобах (горох, фасоль, чечевица), крупах, свекле, картофеле, моркови, орехах, семечках, макаронных изделиях, злакиах и зерновых, в черном и ржаном хлебе, тыкве.
Использование глюкозы
Вот уже несколько десятилетий человечество научилось получать глюкозу в большом количестве. Для этого используют целлюлозу и гидролиз крахмала. В медицине, препараты на основе глюкозы относят к метаболическим и дезинтоксикационным.
Они способны восстановить и улучшить обмен веществ, а также благотворно влияют на окислительно-восстановительные процессы. Основная форма выпуска — сублимированная комбинация и жидкий раствор.
Кому полезна глюкоза
Регулярное употребление глюкозы влияет на вес малыша в утробе.
Не всегда моносахарид попадает в организм с пищей, особенно, если питание плохое и не комбинированное. Показания к применению глюкозы:
- При беременности и подозрении на малый вес плода. Регулярное употребление глюкозы влияет на вес малыша в утробе.
- При интоксикации организма. Например, химическими веществами, такими как мышьяк, кислоты, фосген, окись углерода. Также глюкозу назначают при передозировке и отравлении наркотиками.
- При коллапсе и гипертоническом кризе.
- После отравления как восстанавливающее средство. Особенно при обезвоживании на фоне диарее, рвоты или в послеоперационный период.
- При гипоглекемии, или низком уровне сахара в крови. Подходит при сахарном диабете, проверяют регулярно с помощью глюкометров и анализаторов.
- Болезни печение, кишечных патологий на фоне инфекций, при геморрагических диатезах.
- Применяют как восстановительное средство после длительных инфекционных заболеваний.
Форма выпуска
Существует три формы выпуска глюкозы:
- Внутривенный раствор. Назначают для повышения осмотического кровяного давления, как мочегонное средство, для расширения сосудов, чтобы снять отечность тканей и вывести лишнюю жидкость, для восстановления обменного процесса в печени, а также как питание для миокарда и сердечных клапанов. Выпускают в виде высушенного виноградного сахара, который растворяется в концентратах с разным процентом.
- Таблетки. Назначают для улучшения общего состояния, физической и интеллектуальной деятельности. Действует как седативный препарат и сосудорасширяющее. В одной таблетке находится не менее 0,5 грамм сухой глюкозы.
- Растворы для инфузий (капельницы, системы). Назначают для восстановления водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Также используют в сухой форме с концентрированным раствором.
Как проверить уровень сахара в крови, узнаете из видеоролика:
Противопоказания и побочные эффекты
Глюкоза не назначается лицам, страдающим сахарным диабетом и патологиями, которые повышают уровень сахара в крови. При неправильном назначении или самолечении может возникнуть острая сердечная недостаточность, снижение аппетита и нарушение инсулярного аппарата.
Также нельзя вводить глюкозу внутримышечно, так как это может вызвать некроз подкожно-жировой клетчатки. При быстром введение жидкого раствора может возникнуть гиперглюкозурия, гиперволемия, осмотический диурез и гипергликемия.
Необычное применение глюкозы
Глюкозу используют в выпечке для мягкости и свежести изделия.
В форме сиропа виноградный сахар добавляют в тесто при выпечке хлеб. Из-за этого хлеб способен долго храниться в домашних условиях, не черстветь и не высыхать.
В домашних условиях тоже можно приготовить такой хлеб, но с использованием глюкозы в ампулах. Виноградный сахар в жидком засахаренном виде добавляют в выпечку, например, в кексы или торты.
Глюкоза обеспечивает кондитерским изделиям мягкость и длительную свежесть. Также декстроза является отличным консервантом.
Ванночки для глаз, или промывание, с раствором на основе декстрозы. Данный метод помогает избавиться от васкуляризованного помутнения роговицы, особенно после кератита. Применяют ванночки по строгой инструкции, чтобы не допустить расслоение слоя роговицы. Также глюкозу капают в глаз, используя в виде домашних каплей или в разбавленном виде.
Используется для отделки текстильных изделий. Слабый раствор глюкозы используют как подкормку для увядающих растений. Для этого приобретается виноградный сахар в ампуле или сухом виде, добавляют в воду (1 ампула:1 литр). Такой водой регулярно поливают цветы по мере высыхания. Благодаря этому растения снова станут зелеными, крепкими и здоровыми.
Глюкозный сироп в сухом виде добавляют в детское питание. Также используют и во время диет. Следить за своим здоровьем важно в любом возрасте, поэтому рекомендуется обращать внимание на количество моносахаридов, которые поступают в пищу вместе с легкоусвояемыми углеводами.
При дефиците или избытке глюкозы происходит сбои в сердечнососудистой, эндокринной, нервной системе, при этом значительно снижается мозговая активность, нарушаются обменные процессы, и ухудшается иммунитет. Помогайте своему организму, используя только полезные продукты, такие как фрукты, мед, сухофрукты, овощи и крупы. Ограничьте себя от ненужных калорий, которые поступают в организм вместе с вафлями, печеньем, пирожными и тортами.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
pishhevarenie.com
инструкция по применению, аналоги, состав, показания
Изотонический 5 % раствор вводят внутривенно капельно с максимальной скоростью 7 мл/мин (150 капель в 1 мин или 400 мл/ ч).
Максимальная суточная доза для взрослых — 2 л.
Так же применяют в клизмах (300-500 мл).
Гипертонический 10 % раствор вводят только внутривенно по 20-40-50 мл на введение. При необходимости вводят капельно до 60 капель в 1 мин (3 мл/мин). Максимальная суточная доза для взрослых — 1 л.
Доза глюкозы зависит от индивидуальных потребностей организма. У взрослых с нормальным обменом веществ суточная доза вводимой глюкозы не должна превышать 4-6 г/кг/сут, т.е. около 250-450 г/сут., при этом объем вводимой жидкости составляет 30-40 мл/кг/сут. При снижении интенсивности обмена веществ суточную дозу уменьшают до 200-300 г.
Продолжительное введение препарата следует осуществлять под контролем концентрации глюкозы в сыворотке крови.
Для более полного усвоения глюкозы, вводимой в больших дозах, одновременно с ней назначают инсулин из расчета 1 ЕД инсулина на 4-5 г глюкозы.
Больным диабетом глюкозу вводят под контролем ее содержания в крови и моче.
Применение в детской практике.
Детям для парентерального питания, наряду с жирами и аминокислотами, в первый день вводят 6 г глюкозы/кг/сут, в последующем – до 15 г/кг/сут. При расчете дозы глюкозы при введении 5 % и 10 % растворов нужно принимать во внимание допустимый объем вводимой жидкости: для детей с массой 2-10 кг – 100-165 мл/кг/сут, детям с массой 10-40 кг – 45-100 мл/кг/сут.
Следить за электролитным балансом!
Скорость введения: при нормальном состоянии обмена веществ максимальная скорость введения взрослым — 0,25-0,5 г/кг/ч (при снижении интенсивности обмена веществ скорость введения снижают до 0,125-0,25 г/кг/ч). У детей скорость введения глюкозы не должна превышать 0,5 г/кг/ч, что составляет для 5% раствора — около 10 мл/мин или 200 кап/мин (20 кап = 1 мл).
tab.103.kz