Глюкоза.
Глюкоза в чистом виде в кондитерском производстве находит пока ограниченное применение. Она вводится в кондитерские изделия в основном как составная часть патоки. Некоторое количество глюкозы образуется в процессе производства как продукт гидролиза сахарозы и составных частей патоки — мальтозы и декстринов.
Глюкоза — моносахарид, ее формула С6Н12О6, молекулярная масса 180,16. В природе встречается в основном в виде одного из восьми изомеров, который обозначают символом d (d-форма), и является наиболее распространенным в природе сахаром. В растениях находится как в свободном виде, так и как составная часть сахарозы, крахмала, целлюлозы и т. п.
Глюкоза — кристаллическое вещество, встречающееся в двух формах: безводной и гидратной (с одной молекулой воды).
Растворы глюкозы вращают плоскость поляризации вправо. При этом свежеприготовленные растворы имеют удельное вращение более +100°, но через некоторое время удельное вращение раствора снижается до +52,5°. Это явление называется мутаротацией и связано с взаимным превращением двух стереоизомерных форм — а и b. Глюкоза кристаллизуется из воды в виде а-формы, которая при растворении переходит частично в b-форму. В растворе устанавливается подвижное равновесие всех форм.
Растворимость глюкозы в воде быстро увеличивается с повышением температуры и при температуре около 60°С превышает растворимость сахарозы. Это выражается пересечением линий растворимости на графике (см. рис. 7).
Растворение глюкозы — эндотермический процесс. Этим объясняется холодящий сладкий вкус при употреблении глюкозы, что имеет значение при использовании глюкозы в кондитерской промышленности.
Вязкость растворов сахарозы и глюкозы в значительной степени зависит от концентрации и температуры. Вязкость насыщенных растворов глюкозы увеличивается с повышением температуры. Это объясняется тем, что рост растворимости глюкозы с повышением температуры идет интенсивнее, чем снижение вязкости.
Гигроскопичность кристаллической глюкозы невелика, но все же больше, чем у сахарозы. Глюкоза начинает притягивать влагу из окружающего воздуха при относительной влажности выше 85%. Гигроскопичность водных растворов глюкозы выше, чем кристаллической. Это является следствием перехода глюкозы из а-формы в b-форму в процессе растворения.
Разница в строении а- и b-форм глюкозы видна из следующих руктурных ее формул в виде глюкопиранозы:
Глюкоза, как альдегид, легко восстанавливает медно-щелочные растворы и щелочной раствор йода. Это свойство используется для количественного ее определения.
При нагревании растворов глюкозы в кислой среде образуются различные продукты, среди которых наряду с ангидридами и продуктами конденсации имеются оксиметилфурфурол, красящие гуминовые вещества. При действии щелочных растворов на глюкозу она быстро разлагается с образованием сильноокрашенных продуктов.
Сладость глюкозы составляет 60-75% по отношению к сахарозе.
www.comodity.ru
Растворимость сахаров — Справочник химика 21
Растворимость сахара в воде объясняется способностью многочисленных гидроксильных групп этого соединения к образованию водородных связей с молекулами воды. Природу гидрофобного связывания, о котором будет говориться в гл. 4 (разд. Б.4), понять несколько труднее, но обусловлено оно главным образом сильным взаимным притяжением молекул воды, вовлеченных в густую сеть водородных связей [c.77]Менее растворимые сахара и декстрины. Кипятят 1 г препарата с 30 мл этанола ( (750 г/л) ИР и охлаждают получается прозрачный раствор. [c.147]
Через 16—20 сут ферментации суспензию центрифугируют. В результате варки белки денатурируются, клеточные стенки рвутся при последующем ферментативном гидролизе белки, а также белково-полисахаридные комплексы клеточной оболочки разрушаются до аминокислот и полисахаридов. Осадок после центрифугирования промывают несколько раз холодной и горячей водой для удаления растворимых сахаров, промывают этиловым спиртом и высушивают в вакууме. Размельченный препарат используют в медицине. [c.135]
Температура спиртовой экстракции должна быть не ниже 77—78°, так как с повышением температуры увеличивается и растворимость масла, зародышей в спирте. При этом увеличивается и растворимость сахаров, содержащихся в зародышах. Для экстракции следует пользоваться установкой с замкнутым циклом регенерации спирта, дающей в результате 1) экстракт, 2) шрот, освобожденный от спирта, и 3) регенерированный спирт. [c.312]
В начале развития масличных семян главными составными частями семени являются вода, белки, небелковые азотистые соединения и растворимые сахара. При созревании происходит, с одной стороны, синтез белков из небелковых азотистых соединений, а с другой — превращение углеводов в жиры. Накопление жиров всегда сопровождается убылью углеводов. Изменение содержания углеводов и жиров в созревающих семенах масличных культур можно проиллюстрировать на примере семян клещевины (в процентах)
Аналогичные данные были получены и в других опытах. Таким образом, умеренные дозы азотных удобрений повышают содержание крахмала в клубнях картофеля, а если учесть, что под действием азота значительно повышается урожай, то при внесении азотных удобрений общий сбор крахмала с единицы площади резко возрастает. При недостатке фосфора наблюдается уменьшение содержания крахмала в клубнях и увеличение концентрации растворимых сахаров. Внесение фосфорных удобрений, особенно на фоне азота, значительно повышает урожай и содержание крахмала в нем. [c.427]
Через кишечную стенку в кровь без предварительного расщепления всасываются только простые, хорошо растворимые в воде сахара — моносахариды. Однако растворимость сахаров в воде является хотя и важным, но не единственным условием возможности прохождения их через стенку кишечника. [c.240]
Сахар Состав растворителя, вес. % Растворимость сахара, г, л [c.1211]
Сахар Растворимость сахара в 50″, -ном водном растворе пиридина, вес. % [c.1405]
Растворимость различных веществ колеблется в значительных пределах. Растворимость сахара, например, при 20° С равна 200 г, поваренной соли — 36 г, борной кислоты — 5 г, мрамора — 0,0013 г, хлористого серебра — 0,000013 г. [c.137]
Компостирование представляет собой процесс синтетический и деструктивный одновременно. Важную роль в нем играет клеточная стенка микроорганизмов, потребляющих органические вещества в компосте. Простые низкомолекулярные органические соединения, такие как растворимые сахара и органические кислоты, легко проникают через клеточную стенку и метаболизируют-ся. При этом клетка либо получает энергию, либо используетВысушенный остаток вновь помещался в аппарат Сокслета, где велась экстракция этиловым спиртом (10 час.). Экстракт выпаривался под вакуумом. Состав спиртовой фракции исследовался подробнее. Ведущими веществами этой фракции, как показал хроматографический анализ, являются растворимые сахара (сахароза, глюкоза и фруктоза). В малозаметных количествах присутствует иногда раффиноза, мальтоза и -фруктоза. У некоторых растений, в частности у ячменя, активность спиртовой фракции определяется преимущественно активностью растворимых сахаров. [c.47]
Свойства. Сахар получают в огромных количествах на сахарных заводах. Основное сырье для производства сахара — сахарная свекла и сахарный тростник. Кроме того, сахар содержат фрукты, некоторые овощи и мед. Сахар — один из наиболее распространенных пищевых продуктов. Достаточно сказать, что ежегодное мировое производство сахара составляет десятки миллионов тонн. Сахар хорошо растворяется в воде (примерно 5 моль л). Хорошая растворимость сахара в воде становится понятной, если вспомнить, что в молекуле сахара имеется большое количество функциональных групп, способных к образованию водородных связей. Как вы, наверное, помните, при образовании водородной связи выделяется энергия в количестве 5 ккал моль. Эта энергия расходуется на
www.chem21.info
как распознать глюкозу, сахарозу, крахмал??
Измерить среднюю длину молекулы. Чем короче, тем ближе к глюкозе, а чем длиннее — тем ближе к крахмалу. Как следствие — разная растворимость в воде. Насыпать в воду одинаковое количество этих трёх веществ и взболтать. Глюкоза сразу растворится, сахароза не так быстро, а крахмал вообще в холодной воде не растворится. Классические реагенты: глюкоза — азотнокислое серебро, Крахмал — йод.
Глюкоза — певица, сахароза и крахмал вещества
Крахмал окрашивает в синий цвет каплю йода попавшего на него, а глюкозу наверно глюкометромГлюкозу — р. «серебряного зеркала», сахарозу — с Сu(OH)2 — ярко-синий р-р, крахмал — с йодом — синее окрашивание.
глюкоза это альдегидоспирт, сахароза — альфа глюкоза+бэтафруктоза, крахмал — альфа глюкозы
touch.otvet.mail.ru
глюкоза растворима в воде, крахмал нет
КРАХМАЛ — важнейший поставщик углеводов. Он образуется и накапливается в хлоропластах зеленых частей растения в форме маленьких зернышек, откуда путем гидролизных процессов переходит в водорастворимые сахара, которые легко переносятся через клеточные мембраны и таким образом попадают в другие части растения, в семена, корни, клубни и другие. В организме человека крахмал сырых растений постепенно распадается в пищеварительном тракте, при этом распад начинается еще во рту. Слюна во рту частично превращает его в мальтозу. Вот почему хорошее псрежевывание пищи и смачивание ее слюной имеет исключительно важное значение (помните правило — не пить во время еды) . В кишечнике мальтоза гидролизируется до моносахаридов, которые проникают через стенки кишечника. Там они превращаются в фосфаты и в таком виде поступают в кровь. Дальнейший их путь — это путь моносахарида. Молекула крахмала нерастворима ни в воде, ни в спирте, ни в эфире. Эти нерастворимые частицы крахмала, попадая в систему кровообращения, засоряют кровь, прибавляя в нее своеобразную крупу. Кровь в процессе циркуляции имеет тенденцию освобождаться от этой крупы, устраивая для нее складное место. Когда потребляется пища, богатая крахмалами, особенно белая мука, вследствие этого твердеют ткани печени. Превращение крахмала в организме в основном направлено на удовлетворение потребности в сахаре. Крахмал превращается в глюкозу последовательно, через ряд промежуточных образований. Под влиянием ферментов (амилазы, диастазы) и кислот крахмал подвергается гидролизу с образованием декстринов: сначала крахмал переходит в амилодекстрин, а затем в эритродекстрин, ахродекстрин, мальтодекстрин. По мере этих превращений повышается степень растворимости в воде. Так, образующийся в начале амилодекстрин растворяется только в горячей, а эритродекстрин — и в холодной воде. Ахродекстрин и мальтодекстрин легко растворяются в любых условиях. Конечным превращением декстринов является образование мальтозы, представляющей собой солодовый сахар, обладающий всеми свойствами дисахаридов, в том числе хорошей растворимостью в воде. Полученная мальтоза под влиянием ферментов превращается в глюкозу. Действительно, сложно и долго. И этот процесс легко нарушить, неправильно потребляя воду. К тому же совсем недавно ученые установили, что для образования в организме 1000 килокалорий из 250 граммов белка или углеводов должно израсходоваться значительное количество биологически активных веществ, в частности витамина В — 0,6 мг, В;,— 0,7, Вз (РР)— 6,6, С — 25 и так далее. То есть, для нормального усвоения пищи нужны витамины и микроэлементы, потому что их действия в организме взаимосвязаны. Без соблюдения этого условия крахмал бродит, гниет, отравляя нас. Почти каждый ежедневно отхаркивается крахмалистой слизью, которая переполняет наш организм и вызывает бесконечные насморки и простуды. Если же вы, наоборот, будете в дневном рационе употреблять только 20% крахмалистых продуктов (а не 80%) и соблюдать соответственно к ним соотношение биологически активных веществ, вы, наоборот, будете дышать легко и наслаждаться здоровьем.
science.ques.ru
Ответы@Mail.Ru: почему сахар растворяется в воде , а крахмал
Крахмал — нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «хруст» , вызванный трением частиц. В горячей воде набухает (растворяется) , образуя коллоидный раствор — клейстер; с раствором йода даёт синюю окраску. В воде, при добавлении кислоты (h3SO4, разбавленная, и др. ) как катализатора, постепенно гидролизуется с уменьшением молекулярной массы, вплоть до глюкозы. Молекулы крахмала неоднородны по размерам. Крахмал представляет собой смесь линейных и разветвлённых макромолекул. Сахар (сахароза) — растворяется в воде, подвергаясь гидролизу: С12Н22О11 + Н2О → С6Н12O6 + С6Н12O6. Т. к. сахароза-это олигосахарид, состоящаяя всего из двух молекул глюкозы, то и реакция гидролиза протекает быстрее, а крахмал-это полисахарид, ему сложнее вступать в реакцию с водой из-за внутремолекулярных взаимодействий, и чтобы его растворить, необходимо приложить дополнительную энергию (нагреть воду.)
Физические и химические свойства Безвкусный, аморфный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «хруст» , вызванный трением частиц. В горячей воде набухает (растворяется) , образуя коллоидный раствор — клейстер; с раствором йода даёт синюю окраску. В воде, при добавлении кислоты (h3SO4, разбавленная, и др. ) как катализатора, постепенно гидролизуется с уменьшением молекулярной массы, вплоть до глюкозы. Молекулы крахмала неоднородны по размерам. Крахмал представляет собой смесь линейных и разветвлённых макромолекул. При действии ферментов или нагревании с кислотами подвергается гидролизу. Уравнение: (C6h20O5)n + nh3O—h3SO4→ nC6h22O6. Качественные реакции: Крахмал, в отличие от глюкозы, не даёт реакции серебряного зеркала. Подобно сахарозе, не восстанавливает гидроксид меди (II). Взаимодействие с йодом (окрас в синий цвет) . Са́хар — бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) представляется нам пищевым продуктом первостепенной необходимости. Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток. Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах. Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот. Вот почему прием сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях. Сахара́ — синоним понятия углеводы; это название произошло из-за того, что многие из первых открытых углеводов имели сладкий вкус.
touch.otvet.mail.ru
Почему сахар растворяется в воде » Мальчик Яша
Сахар или сахароза, тростниковый сахар – это важное для организма вещество, которое поступает в него с пищей или путем внутривенного введения. Часто при приготовлении пищи сахар растворяется в воде или иной жидкости для создания теста, напитков и т.д. Мало кто задумывается, почему именно сахар так легко растворяется, в отличие от крахмала или других подобных веществ. Свойство сахарозы быстро растворяться обосновано его физическими и химическими свойствами.
Химическая формула сахарозы
На химическом языке сахар пишется так: С12Н22О11. В формуле содержатся углерод, водород и кислород. Эти элементы легче всего распадаются под воздействием воды и легко вступают с ней в реакцию. Именно составом сахара обосновывается его легкая растворяемость как в холодной, так и в теплой воде. Для реакции обмена (растворения сахара) не нужны никакие катализаторы.
Реакция распада молекулы
При растворении вещества в воде происходит реакция гидролиза:
С12Н22О11 + Н2О → С6Н12O6 + С6Н12O6
В итоге получается две молекулы глюкозы. Сахар – олигосахарид, то есть вещество, которое включает в себя только две молекулы. Поэтому под воздействием воды эти молекулы, практически никак не связанные друг с другом, легко «расходятся» и лишаются прежней связи, становясь уже другим веществом.
Растворение вещества в холодной и теплой воде
Почему в теплой жидкости вещество растворяется быстрее, чем в холодной? Это еще один вопрос, который возникает у тех, кто интересуется растворением сахара. Ответ нужно искать в области физики.
Как известно, молекулы и их атомы постоянно находятся в движении. Чем выше температура, тем быстрее происходит перемещение частиц. Реакции гидролиза основаны именно на скорости перемещения ионов и атомов. Под воздействием тепла частицы быстрее расходятся, образуя две новые молекулы глюкозы.
Вывод: особенности сахара при взаимодействии с водой
Сахароза является одним из самых легкорастворимых веществ благодаря своей простой формуле и олигосахаридности. При взаимодействии с водой она вступает в реакцию гидролиза, благодаря чему и происходит растворение.
yasha123.ru
Глюкоза. Строение, физические, химические свойства
Глюкоза С6Н12О6 – моносахарид, не гидролизующийся с образованием более простых углеводов.
Как видно из структурной формулы, глюкоза является одновременно многоатомным спиртом и альдегидом, то есть альдегидоспиртом. В водных растворах глюкоза может принимать циклическую форму.
Физические свойства
Глюкоза – бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом, хорошо растворимое в воде. По сравнению со свекловичным сахаром менее сладкая.
1) она встречается почти во всех органах растения: в плодах, корнях, листьях,
цветах;
2) особенно много глюкозы в соке винограда и спелых фруктах, ягодах;
3) глюкоза есть в животных организмах;
4) в крови человека ее содержится примерно 0,1 %.
Особенности строения глюкозы:
1. Состав глюкозы выражается формулой: С6Н12O6, она принадлежит к
многоатомным спиртам.
2. Если раствор этого вещества прилить к свежеосажденному гидроксиду меди (II),
образуется ярко-синий раствор, как в случае глицерина.
Опыт подтверждает принадлежность глюкозы к многоатомным спиртам.
3. Существует сложный эфир глюкозы, в молекуле которого пять остатков уксусной
кислоты. Из этого следует, что в молекуле углевода пять гидроксильных групп.
Этот факт объясняет, почему глюкоза хорошо растворяется в воде и имеет сладкий
вкус.
Если раствор глюкозы нагреть с аммиачным раствором оксида серебра (I), то
получится характерное «серебряное зеркало».
Шестой атом кислорода в молекуле вещества входит в состав альдегидной группы.
4. Чтобы составить полное представление о строении глюкозы, надо знать, как
построен скелет молекулы. Поскольку все шесть атомов кислорода входят в состав
функциональных групп, следовательно, атомы углерода, образующие скелет,
соединены друг с другом непосредственно.
5. Цепь атомов углерода прямая, а не разветвленная.
6. Альдегидная группа может находиться только в конце неразветвленной углеродной
цепи, и гидроксильные группы могут быть устойчивы, находясь лишь у разных атомов
углерода.
Химические свойства
Глюкоза обладает химическими свойствами, характерными для спиртов и альдегидов. Кроме того, она обладает и некоторыми специфическими свойствами.
1. Глюкоза – многоатомный спирт.
Глюкоза с Cu(OH)2 даёт раствор синего цвета (глюконат меди)
2. Глюкоза – альдегид.
а) Реагирует с аммиачным раствором оксидом серебра с образованием серебряного зеркала:
СН2ОН-(СНОН)4-СНО+Ag2O → СН2ОН-(СНОН)4-СОOH + 2Ag
глюконовая кислота
б) С гидроксидом меди даёт красный осадок Cu2O
СН2ОН-(СНОН)4-СНО + 2Cu(OH)2 → СН2ОН-(СНОН)4-СОOH + Cu2O↓ + 2H2O
глюконовая кислота
в) Восстанавливается водородом с образованием шестиатомного спирта (сорбита)
СН2ОН-(СНОН)4-СНО + H2 → СН2ОН-(СНОН)4-СH2OH
3. Брожение
а) Спиртовое брожение (для получения спиртных напитков)
С6H12O6 → 2СH3 –CH2OH + 2CO2↑
этиловый спирт
б) Молочнокислое брожение (скисание молока, квашение овощей)
C6H12O6 → 2CH3 –CHOH–COOH
молочная кислота
Применение, значение
Глюкоза образуется в растениях в процессе фотосинтеза. Животные получают её с пищей. Глюкоза – главный источник энергии в живых организмах. Глюкоза является ценным питательным продуктом. Применяется в кондитерском деле, в медицине как укрепляющее средство, для получения спирта, витамина С и др.
biofile.ru