Гидротермическая обработка ржи: Гидротермическая обработка зерна » Строительные технологии сегодня

Гидротермическая обработка зерна » Строительные технологии сегодня

10.11.2014

Основная задача гидротермической обработки (кондиционирования) зерна на мукомольных заводах — улучшение его мукомольных свойств, повышение способности дать больший выход готовой продукции (муки) высокого качества при меньших затратах энергии.
При переработке пшеницы и ржи и сортовую муку процесс размола зерна строится с расчетом максимально возможного выделения эндосперма в виде крупки С последующим измельчением его в муку. Оболочки зерна, которые содержат большое количество веществ, не усвояемых организмом человека, направляются в отруби.
Такому разделению во многом способствует правильно организованная гидротермическая обработка (ГТО) направляемой в помол зерновой массы, которая позволяет изменять структурно-механические свойства отдельных частей зерна (хрупкость эндосперма, вязкость оболочек) и улучшать его технологические свойства.
Процесс гидротермической обработки заключается в воздействии на зерно водой и теплом с последующим его отволаживанием в закромах в течение заданного периода, необходимого для правильного распределения добавленной в зерновую массу воды.


По виду обработки зерна различают следующие способы кондиционирования:
— «холодное» — зерно увлажняют водой с температурой 15—20°С и направляют в бункеры для отволаживания;
— «горячее» — увлажненное зерно подвергают тепловой обработке на специальных аппаратах кондиционерах. После тепловой обработки зерно направляют в бункеры для отволаживания;
— скоростное — зерно увлажняют на специальных аппаратах (ACK), в которых для обработки зерна используется пар. Порядок обработки зерна: скоростной кондиционер, бункер, моечная машина, влагосниматель, аппарат для увлажнения, бункер для отволаживания.
«Холодное» кондиционирование. Наиболее простой способ ГТО, не требующий специальных аппаратов. Схемы «холодного» кондиционирования при сортовом помоле пшеницы и ржи предусматривают обработку зерна на моечной машине, где, помимо увлажнения зерновой массы на 2—3%, происходит ее очистка от легких и тяжелых примесей. После моечной машины устанавливают увлажнительный аппарат водоструйного действия, который используется для добавления необходимого количества воды.
Величина увлажнения определяется разностью между исходной влажностью зерна и рекомендуемой на I драной системе: для зерна I типа в размере 14—15%; для II — 15,5—16,5%; для III — 14,0—15,0%; для IV типа — 15—16,5%.
«Холодное» кондиционирование широко используется на мукомольных заводах и дает положительные результаты. Однако в зимнее время, когда на завод поступает зерно с минусовой температурой, необходимо его подогреть до 10—15°С.
«Холодное» кондиционирование требует длительного отволаживания, а для этого необходимы значительные емкости.
Время отволаживания зависит от типа пшеницы, стекловидности, влажности и вида кондиционирования. Твердые пшеницы при холодном кондиционировании требуют более длительного (до 24 ч) отволаживания, а для мягкой пшеницы достаточно 4—8 ч.
Продолжительность отволаживания зерна зависит от температуры воды, увлажнявшей его. Чем холоднее вода, тем больше требуется времени для отволаживания.
Ориентировочные показатели режимов «холодного» кондиционирования пшеницы при хлебопекарных подолах приведены в таблице 28.

Для отволаживания увлажненного зерна на мукомольных заводах приходится иметь несколько силосов для работы в следующей последовательности: в один силос направляют зерно на отволаживание; во втором силосе зерно проходит отволаживание; из третьего силоса зерно выходит для дальнейшей обработки по схеме.
Такой способ отволаживания требует тщательного контроля за соблюдением очередности заполнения и опорожнения силосов, приводит к нерациональному использованию их емкости. Кроме того, учитывая воронкообразное вытекание зерна из силоса, происходит неравномерное по времени отволаживание его.

Для устранения указанных недостатков на мукомольных заводах широко внедряется опыт московских заводов по реконструкции силосов для отволаживания, позволяющий осуществить беспрерывное прямоточное их заполнение и выпуск зерна.
Принцип реконструкции состоит в следующем.
В днищах силосов для отволаживания, кроме центрального выпускного отверстия, пробивают по углам еще по четыре отверстия и сквозь них также пропускают выпускные трубы.
Все пять труб каждого силоса соединяются в одном коллекторе, из которого зерно по общей трубе поступает на сборную колонку. К этой же колонке подводятся трубы и от остальных силосов. После сборной колонки весь объединенный поток зерна направляется в пневмоприемник, если мукомольный завод работает на пневмотранспорте, или на норию и дальше по схеме.
Все зерновые трубы оборудованы лючками и задвижками для регулирования количества проходящего по ним зерна.
Принцип работы силосов для отволаживания по этой схеме следующий: ,увлажненное зерно после моечной или увлажнительной машины поступает на смешивающий, а затем на распределительный шнек. Из распределительного шнека зерно через переходные патрубки поступает в силосы, которые работают на подпоре. Силосы загружаются одновременно. В них поступает зерна столько, сколько и выходит.
Зерно из всех силосов выходит одновременно и равномерно со скоростью, которую регулируют в зависимости от заданной продолжительности отволаживания. При этом отволаживание происходит в лучших условиях, а обслуживание процесса облегчается.
«Горячее» кондиционирование. Применяют на мукомольных заводах, оборудованных специальными аппаратами-кондиционерами ЗК(у)-6 для тепловой обработки увлажненного зерна. Схема горячего кондиционирования показана на рисунке 79.

Очищенное от примесей и увлажненное в моечной машине зерно поступает для тепловой обработки в воздушно-водяной кондиционер шахтного типа, где оно проходит через секции шахты, оборудованные чугунными радиаторами. В радиаторах циркулирует горячая вода с температурой 70—80°С. Зерно нагревается и частично подсушивается. Перед выходом из кондиционера зерно охлаждается в охладительной секции, затем поступает в бункера для отволаживания.
В таблице 29 приведены ориентировочные режимы увлажнения и отволаживания пшеницы, применяемые при «горячем» кондиционировании в воздушно-водяных кондиционерах.

Верхние пределы влажности пшеницы, указанные в таблице, относятся к зерну со стекловидностью выше 60%, нижние пределы — к зерну со стекловидностью менее 40%.


Скоростное кондиционирование. Основано на гидротермической обработке пшеницы паром, который увлажняет и нагревает зерно. Увлажнение происходит в результате конденсации пара на более холодной поверхности зерна. Тепло, выделяемое паром, позволяет нагреть зерно до 50—60°С в течение 30—50 с. Такой способ гидротермической обработки позволяет интенсифицировать процесс переноса влаги внутрь зерна и максимально сокращает время отволаживания.
Схема обработки зерна при скоростном кондиционировании показана на рисунке 80.

После обработки паром в аппарате ДСК для тепловой обработки зерно направляется в теплоизолированный бункер, где выдерживается до 10 мин. В результате тепловой обработки улучшаются свойства клейковины. После тепловой обработки зерно пшеницы температурой 45—60°С направляется в моечную машину, где охлаждается водой до 25—30°С. Резкое охлаждение зерна нарушает связь оболочек с эндоспермом, что облегчает процесс вымола и снижает расход электроэнергии на измельчение.


Если необходимо удалить часть полученной влаги, зерно направляют во влагосниматель, где оно продувается нагретым до 40—50°С воздухом.
Процесс скоростного кондиционирования зерна пшеницы завершается отволаживанием в течение 3—4 ч.
В связи с тем, что в процессе отволаживания зерна его оболочки несколько подсыхают и становятся хрупкими, на мукомольных заводах сортового помола пшеницы применяют дополнительный этап кондиционирования — увлажнение зерна на 0,3—0,5% перед I драной системой с отволаживанием в течение 20—30 мин.
Зерно увлажняют на увлажнительных машинах ЗУМ-2 и Т1-БУВ-10 распыливающего действия.
Добавленное к зерну небольшое количество влаги за короткое время отволаживания успеет проникнуть только в оболочки зерна, увлажнить их и сделать их эластичными, более стойкими для разрушения в процессе измельчения зерна на вальцовых станках.

  • Увлажнение зерна
  • Мокрая обработка поверхности зерна
  • Сухая обработка поверхности зерна
  • Очистка зерновой массы от примесей, отличающихся от зерен основной культуры совокупностью физических свойств
  • Очистка зерна от металломагнитных примесей

Гидротермическая обработка зерна на мукомольных заводах (часть 3) » Строительный онлайн-портал

Ориентировочные режимы скоростного кондиционирования зерна пшеницы приведены в таблицах ХV-8 и ХV-9.


Скоростное кондиционирование для ржи не применяют, хотя исследования указывают на более высокую эффективность этого метода при сортовых помолах ржи по сравнению с холодным кондиционированием.
Важное значение имеет правильная организация отволаживания зерна в бункерах. Если бункер имеет в днище только одно выпускное отверстие, то вследствие особенностей истечения сыпучих материалов выходящее зерно будет неоднородным по технологическим свойствам.

В последние годы мукомольные заводы переведены на непрерывное (поточное) отволаживание. Разгрузка и загрузка бункеров происходит не периодически, а непрерывно, и зерно в бункерах постоянно перемещается сверху вниз, не перемешиваясь, для этого в днище бункера делают большое число отверстий (примерно по одному на 0,6…1 м2 сечения). Продолжительность отволаживания зерна регулируют скоростью его движения.
Важное значение имеет правильная организация ГТО зерна. Наивысшая технологическая эффективность обеспечивается при раздельной подготовке каждого из компонентов помольной смеси. Например, при раздельной подготовке зерна пшеницы по методу холодного кондиционирования при трехсортном помоле получен общий выход муки 79,4%, средневзвешенной зольностью 0,77%. При совместной подготовке этого зерна выход муки снизился до 78,6%, а зольность увеличилась до 0,84%. Одновременно с этим повысился и удельный расход электроэнергии на помол — с 36,7 до 40,8 Вт∙ч/кг, т. е. более чем на 11%. Выход муки высоких сортов уменьшился на 2,6%. Все это указывает на преимущества раздельного ведения ГТО.
Заметно повышаются результаты при применении двукратного увлажнения— отволаживания зерна. Например, при опытном помоле пшеницы I типа получено: при одноэтапном холодном кондиционировании общий выход муки составил 77,2% при зольности 0,63%; при двухэтапном выход муки возрос до 78,1%, а зольность снизилась до 0,59%.
Доувлажнение зерна перед I др. с. также играет важную роль. Этот прием обеспечивает повышенную влажность оболочек по сравнению с эндоспермом. Поэтому они мало измельчаются при помоле, образуют крупные отруби, которые легко отделяются от муки при сортировании продуктов измельчения в рассевах. На рисунке XV-18 показано, как изменяется влажность поверхностных слоев и эндосперма зерна в результате доувлажнения перед I др. с. Опыты были проведены с пшеницей Безостая 1 (IV тип) при исходной влажности 11,5%. Для I типа результаты аналогичны.


  • Гидротермическая обработка зерна на мукомольных заводах (часть 2)
  • Гидротермическая обработка зерна на мукомольных заводах (часть 1)
  • Изменение технологических достоинств зерна (часть 3)
  • Изменение технологических достоинств зерна (часть 2)
  • Изменение технологических достоинств зерна (часть 1)
  • Изменение структурно-механических свойств зерна
  • Изменение биохимических свойств зерна (часть 2)
  • Изменение биохимических свойств зерна (часть 1)
  • Изменение микроструктуры зерна (часть 2)
  • Изменение микроструктуры зерна (часть 1)

[Влияние гидротермической обработки на содержание алкалоидов спорыньи в зараженной спорыньей ржи]

. 2005 июнь; 21 (2): 116-9.

дои: 10.1007/BF02954433.

[Статья в немецкий]

S Mainka 1 , S Dänicke, K-H Ueberschär, H Graf V Reichenbach

принадлежность

  • 1 Institut für Tierernährung, Bundesforschungsanstalt für Landwirtschaft (FAL), Bundesallee 50, D-38116, Braunschweig, [email protected].
  • PMID: 23605271
  • DOI: 10.1007/BF02954433

[Статья в немецкий]

S Майнка и др. Микотоксин рез. 2005 июнь

. 2005 июнь; 21 (2): 116-9.

дои: 10.1007/BF02954433.

Авторы

С Майнка 1 , С. Дэнике, К. Х. Убершер, Х. Граф В. Райхенбах

принадлежность

  • 1 Institut für Tierernährung, Bundesforschungsanstalt für Landwirtschaft (FAL), Bundesallee 50, D-38116, Брауншвейг, [email protected].
  • PMID: 23605271
  • DOI: 10.1007/BF02954433

Абстрактный

Гидротермальная обработка в основном используется для повышения усвояемости питательных веществ и, следовательно, для повышения пищевой ценности кормов, в основном для нежвачных животных. Могут возникнуть другие положительные побочные эффекты, например. снижение токсичности кормов, загрязненных микотоксинами. Для изучения таких эффектов были расширены 4 партии ржи, содержащие разное процентное содержание (0,8, 4,2, 8,3 и 25%) спорыньи (Claviceps purpurea), и проанализировано содержание алкалоидов спорыньи. После предварительной обработки каждой партии паром в течение ок. 2 мин, в 95 °C и влажности 17 % материал расширялся прибл. 5 сек. при 120 °C, влажности 18%, механическом давлении 40 бар и подводимой механической энергии 20 кВтч/т. Образцы отбирали до и после предварительного кондиционирования и после расширения. Алкалоиды спорыньи анализировали методом ВЭЖХ. Анализ включал эргометрин, эрготамин, эргокорнин, эргокриптин, эргокристин, эргозин и их соответствующие изомеры инина, сумма этих 12 алкалоидов спорыньи определялась как общее содержание алкалоидов. уменьшение общего содержания алкалоидов спорыньи ок. 10%. За исключением партии, содержащей 0,8% спорыньи, эффективность гидротермальной обработки снижалась с увеличением концентрации спорыньи в партиях. В общем, гидротермическая обработка изменила пропорции изомеров алкалоидов спорыньи, так как процентное содержание изомеров инаина в общем содержании алкалоидов спорыньи было увеличено при уменьшенном процентном содержании алкалоида спорыньи. Вопрос о том, имеет ли это изменение токсикологическую значимость, следует оценивать в экспериментах на животных.

Похожие статьи

  • Воздействие зерновых спорыньи на производство пищевых продуктов животноводства.

    Куфаль-Маевски С., Стэнфорд К., Макаллистер Т., Блейкли Б., Маккиннон Дж., Чавес А.В., Ван Ю. Coufal-Majewski S, et al. Передняя ветеринарная наука. 2016 25 февраля; 3:15. doi: 10.3389/fvets.2016.00015. Электронная коллекция 2016. Передняя ветеринарная наука. 2016. PMID: 26942186 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Токсические эффекты, метаболизм и перенос алкалоидов спорыньи у кур-несушек с особым акцентом на изменения изомерного соотношения алкалоидов в кормах, вызванные гидротермической обработкой.

    Дэнике С. Дэнике С. Микотоксин рез. 2016 фев; 32(1):37-52. doi: 10.1007/s12550-016-0238-x. Epub 2016 25 января. Микотоксин рез. 2016. PMID: 26809637

  • Влияние загрязненного спорыньей корма на рост и убойную продуктивность, усвояемость питательных веществ и перенос алкалоидов спорыньи у свиней на доращивании и откорме.

    Майнка С., Дэнике С., Бёме Х., Убершер К.Х., Полтен С., Хютер Л. Майнка С. и др. Арх Аним Нутр. 2005 декабрь; 59 (6): 377-95. дои: 10.1080/17450390500352970. Арх Аним Нутр. 2005. PMID: 16429824

  • Связи между генетическими группами, специфичностью хозяина и профилями алкалоидов спорыньи в пределах Claviceps purpurea (Fr.) Tul. на словенских травах.

    Ликар М., Грандич М., Стрейн Б.Й., Кос К., Целар Ф.А. Ликар М. и др. Завод Дис. 2018 июль; 102 (7): 1334-1340. doi: 10.1094/PDIS-08-17-1179-RE. Epub 2018 19 апр. Завод Дис. 2018. PMID: 30673578

  • Интоксикация алкалоидами спорыньи райграса пастбищного (Lolium perenne): новая проблема для здоровья животных в Ирландии?

    Canty MJ, Fogarty U, Sheridan MK, Ensley SM, Schrunk DE, More SJ. Canty MJ и др. Ir Vet J. 25 сентября 2014 г .; 67 (1): 21. дои: 10.1186/2046-0481-67-21. Электронная коллекция 2014. Ир Вет Дж. 2014. PMID: 25295161 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Воздействие зерновых спорыньи на производство пищевых продуктов животноводства.

    Куфаль-Маевски С., Стэнфорд К., Макаллистер Т., Блейкли Б., Маккиннон Дж., Чавес А.В., Ван Ю. Coufal-Majewski S, et al. Передняя ветеринарная наука. 2016 25 февраля; 3:15. doi: 10.3389/fvets.2016.00015. Электронная коллекция 2016. Передняя ветеринарная наука. 2016. PMID: 26942186 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Токсические эффекты, метаболизм и перенос алкалоидов спорыньи у кур-несушек с особым акцентом на изменения изомерного соотношения алкалоидов в кормах, вызванные гидротермической обработкой.

    Дэнике С. Дэнике С. Микотоксин рез. 2016 фев; 32(1):37-52. doi: 10.1007/s12550-016-0238-x. Epub 2016 25 января. Микотоксин рез. 2016. PMID: 26809637

Рекомендации

    1. Z Ernahrungswiss. 1988 март; 27(1):1-22 — пабмед
    1. J Agric Food Chem. 1983 март-апрель; 31 (2): 413-5 — пабмед
    1. J Agric Food Chem. 1982 май-июнь;30(3):445-50 — пабмед

Типы публикаций

Научные публикации — Университет Бакэу [Домашняя] (научные обзоры, рефераты и статьи)

Научные публикации — Университет Бакэу [Домашняя] (научные обзоры, рефераты и статьи)

 главная  публикации  события о нас контакт 

Разделы сайта

  • Добро пожаловать
  • Публикации
  • События
  • О нас
  • Контакты

Просмотр рефератов

  • Поиск по ключевым словам
  • Поиск по авторам
  • Поиск по заголовкам

Новости и обновления