Где в россии добывают пищевую соль: Добыча соли в России — крупнейшие месторождения и производство

Добыча розовой морской соли на озере Сасык-Сиваш в Крыму

НА ОЗЕРЕ САСЫК-СИВАШ В

КРЫМУ НАЧАЛСЯ СЕЗОН сбора 

РОЗОВОЙ СОЛИ

В сентябре в Крыму созревают не только виноград, яблоки и айва, но и… розовая морская соль. Все лето она выпаривается в специально построенных садках.

О том, как выращивается и собирается крымская соль, — в репортаже ТАСС.

Бурты — огромные соляные холмы — видны всем, кто едет по трассе Симферополь—Евпатория. Это «прииски» озера Сасык-Сиваш, на которых соль добывают уже более двух тысяч лет — со времен, когда колонии в Крыму основали древние греки.

Много позже соль здесь закупали чумаки и везли ее на Украину, поставляли к столу турецкого султана и московским царям в Кремль.

«Процесс производства и сбора «урожая» соли, как мы его называем, не менялся тысячи лет. Мы не добываем соль в шахтах, а собираем ее живой, после естественного выпаривания», — рассказывает главный технолог предприятия «Галит» Валерий Стародубцев.  

Территория добычи поделена на садки, которые представляют собой четко, будто под линейку разграфленные квадраты, в которых оседает очень соленая по своей консистенции рапа. 

Летом она выпаривается естественным способом под крымским солнцем и ветром, в результате чего и образуется соль. К середине сентября «урожай» можно собирать.

Толщина соляного пласта в садках — от 5 до 12 см. Кристаллы соли имеют приятный розоватый оттенок — благодаря тому, что над ними успевает «поработать» один из микроорганизмов, содержащийся в рапе озера Сасык-Сиваш, который вырабатывает бета-каротин. 

Подобным образом соль выращивают в Испании, Франции, Японии и некоторых других морских странах, но там в отличие от Крыма она созревает в цементных бассейнах, а не в естественных условиях.

«По своему минеральному составу крымская соль значительно отличается и от каменной соли, которую добывают в шахтах. У нее более мягкий вкус и в ней содержится больше полезных для людей элементов», — отмечает коммерческий директор «Галита» Алексей Турченко.

Пика развития соляные прииски Крыма достигли в XIX веке: в 1863 году местные земли выкупил граф Иван Балашов и с помощью немецких инженеров вывел кустарную до того добычу соли на промышленный уровень.

В те времена в Крыму добывалось по 75 тыс. тонн соли в год — 40% потребностей всей Российской империи.

«Сейчас мы производим порядка 20 тыс. тонн в год, — рассказывает Алексей Турченко. — Спрос на пищевую морскую соль в Крыму можем закрывать полностью, надо будет — и поставки на материк обеспечим». 

Технология добычи соли не менялась последний век, а то и полтора, разве что добавились вагонетки и мотодрезины. 

Рельсы узкоколейки проложены практически по всей площади добычи. Рабочие-солевары ходят здесь только в грубых резиновых сапогах, которые защищают ноги от воздействия соли. 

А собирается урожай стареньким комбайном производства 1934 года — сейчас таких даже не выпускают. Крымчане уже сделали специальный заказ и теперь ждут поставки новой машины из Краснодара.

На сборе урожая соли трудятся всего 30 человек. Есть среди них и представители трудовых династий.

«Солевары — особая профессия. Эту работу надо любить и всем сердцем прикипеть к тому, чтобы выращивать соль, дышать этим воздухом», — отмечает Стародубцев.

По его словам, на солепромысле сложилась добрая традиция: по окончании сезона, в конце ноября, каждый промысловик расписывается на флаге Крыма.

«В этом году один из соледобытчиков распишется на флаге в 38-й раз — именно столько он проработал на промысле», — говорит Стародубцев.

Над материалом работали:

{{role.role}}: {{role.fio}}

Поделиться

Нам чужого не надо. Откуда и какую соль импортируют в Россию? | Рынок | Деньги

Елена Плотникова

Примерное время чтения: 6 минут

8483

www. globallookpress.com

Роспотребнадзор снял запрет на импорт пищевой соли от украинского предприятия «Артёмсоль» и разрешил ему с 10 мая этого года поставлять на российский рынок 170 тыс. тонн соли ежегодно. Напомним, что запрет был введён в начале прошлого года из-за претензий к качеству продукции по органолептическим показателям, а также по содержанию примесей и йода. «АиФ» разобрался, какие ещё страны ввозят соль в Россию и что нужно знать, выбирая этот продукт.

Можем солить и сами

До того как запрет на импорт «Артёмсоль» вступил в силу, украинская соль — во многом именно благодаря этому предприятию — занимала почти треть российского рынка пищевой соли. Так, на момент запрета чуть больше 25% приходилось как раз на украинскую соль. Тогда как весь импорт составлял более 560 тыс. тонн, а это почти 56% от всего российского рынка соли. Собственно, тот запрет позволил нарастить объём производства соли российским предприятиям, которые уже к концу 2015 года производили около 680 тыс.

тонн, что составило около 65% от всего рынка соли в стране.

По итогам 2015 года, по данным ассоциации «Руспродсоюз», основными игроками российского рынка пищевой соли стали, помимо самой России, Республика Белоруссия, Казахстан и в меньшей степени Турция, Китай, страны ЕС. «За 11 месяцев 2015 года доля поставок продукции российских производителей (от общего объёма рынка пищевой соли) составила 65%, белорусских — 22%, казахстанских — 9%. В основном это каменная соль и вакуумно-выварочная (так называемая «Экстра»)», — констатирует Дмитрий Востриков, директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз».

По его же словам, сегодня российская соляная промышленность способна полностью закрыть потребность внутреннего рынка в пищевой соли. «На сегодняшний день в России есть 6 основных компаний-соледобытчиков, которые производят пищевую и техническую соль. Да и в принципе, за последние годы на предприятиях прошла модернизация, запущены проекты по расширению производств, «расконсервированы» месторождения, начались поставки пищевой соли из Крыма. Основные месторождения соли в России расположены в Иркутской, Оренбургской и Астраханской областях, Пермском крае, Алтае, Крыму», — добавляет Востриков.

Добыча соли. Фото: www.globallookpress.com

Чистая или грязная?

В феврале этого года АНО «Российская система качества» исследовало поваренную соль, представленную на российском рынке. В это исследование вошло 44 товара, половина из которых были произведены за рубежом — Франция, Белоруссия, Италия, Кипр, Австрия, Словения, Швеция, Португалия, Израиль.

«К удивлению, большинство «солонок» отвечают даже повышенным требованиям, предъявляемым к качеству. Мы выявили лишь два случая несоответствия ГОСТу, указанному на маркировке товаров, и один случай несоответствия фактическому составу продукта, — говорит заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский. — Но, в любом случае, эти несоответствия могут расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную информацию».

Кстати, по словам Лоевского, отечественные производители продукции, представленной в исследовании, часто указывали на упаковках, что соль произведена в Санкт-Петербурге, Москве или Ростове-на-Дону. «Но мы понимаем, что соль в России добывается только в Крыму, Алтайском крае, Оренбургской области, Астраханской и Иркутской областях. Изготовители соли из европейской части России занимаются перефасовкой сырья, полученного, скорее всего, с крупных отечественных или иностранных месторождений, но не сообщают об этом потребителям».

Фото: www.globallookpress.com

Как проверить качество поваренной соли дома?

«Если в составе поваренной соли написано только натрий хлор — смело можно брать, если там идут дополнительные вещества — Е535, Е6536 или йодирующие добавки, то лучше отказаться от такой покупки, — советует Юрий Кессельман, эксперт по соли. — Если организму не хватает йода, лучше, конечно, брать йодированную соль».

1. По вкусу. Если обычное количество продукта, добавляемое в блюдо, не приводит к результату (блюдо остаётся несолёным), значит, доля основного вещества (хлорида натрия) снижена. Продукт некачественный. Примесь солей магния в составе поваренной соли придаёт ей горький привкус.

2. По тактильным ощущениям. Если, взяв в руки соль, вы ощутите жжение при соприкосновении с кожей, значит, продукт содержит примеси, вероятнее всего, калийные, которые сходным образом будут действовать и на внутренние органы.

3. Опытным путём. Если 4 столовые ложки поваренной соли (примерно 100 г) растворить в стакане воды, для некачественного продукта будет характерно наличие видимого в воде так называемого нерастворимого осадка. Это означает, что в соли есть много недопустимых примесей. «Но, например, для морской соли, каменной или некоторых видов крымской соли этот способ проверять не надо. В них в принципе идёт больше микроэлементов, которые в любом случае будут выпадать в осадок».

По теме: Почему соль вредна для здоровья →

сольимпорт продуктов

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Вредно, но необходимо.
    Действительно ли опасны соль, сахар и холестерин?
  • Необходимая «белая смерть». Сколько соли нужно человеку в день?
  • Опасная соль земли. Как защитить организм от токсинов?
  • Соль земли. В чём польза подземного лечения?

Новости СМИ2

Основные различия между черной солью и розовой солью

Что такое соль?

Простейшее определение соли – это встречающееся в природе кристаллическое соединение NaCl, хлорид натрия, существующее в виде минерала и являющееся важным компонентом морской воды. Соль используется как приправа к пище, а также как консервант. Исследования показывают, что существует около 1400 применений соли.

Соль необходима для жизни. Людям и животным он необходим для поддержания водного баланса и функционирования мышц и нервов в организме. Слишком много или слишком мало соли может вызвать серьезные нарушения работы органов тела, что может привести к серьезным проблемам.

Слишком много соли может вызвать высокое кровяное давление, камни в почках и сердечно-сосудистые заболевания. Слишком мало может привести к таким симптомам, как головокружение, мышечные подергивания, судороги и гипотермия.

Различные виды соли

Вообще говоря, соль можно разделить на две категории; природного и искусственного происхождения. Встречающиеся в природе соли добываются из морской воды или соляных шахт. Искусственные получают путем нейтрализации; химическая реакция между кислотами и основаниями, в результате которой образуется соль и вода.

Эта статья посвящена природным солям. Удивительно, что существует так много видов соли:

1) Поваренная соль

Добывается из подземных соляных резервуаров. Высокообработанный с добавками, такими как отбеливатели и агенты, препятствующие слеживанию.

2) Кошерная соль

Более грубая, с немного более крупными зернами, чем поваренная соль.

3) Морская соль

Добывается путем испарения морской воды. Его состав зависит от морской воды, из которой он был извлечен.

4) Кельтская морская соль

Также называется sel gris ; серая соль по-французски. Его добывают со дна приливных водоемов у берегов Франции.

5) Fleur de Sel

Известна как цветок соли, это самая дорогая соль, имеет неповторимый серо-голубой оттенок. Его добывают с поверхности приливных бассейнов Бретани, Франция. Крупинки соли нежные и хлопьевидные.

6) Соль в хлопьях

Эта соль, полученная путем испарения морской воды, имеет ярко выраженный соленый вкус, хлопьевидные зерна и низкое содержание минералов.

7) Черная гавайская соль

Эта соль добывается на вулканических островах Гавайев. Он имеет глубокий черный цвет, который получается при смешивании с активированным углем.

8) Красная гавайская соль

Ее также называют солью алеи. Его собирают из богатой железом красноватой вулканической глины.

9) Копченая соль

Медленное копчение на дровах в течение двух недель придает блюдам дымный оттенок. Аромат дыма зависит от используемой соли и дров, на которых она была прокопчена.

10) Розовая гималайская соль

Поскольку все во всем мире осваивают способы здорового питания, гималайская соль становится самой популярной пищевой добавкой. Нельзя отрицать тот факт, что розовая гималайская соль полезна для здоровья, и именно поэтому все больше людей заменяют ее поваренной солью.

Гималайская соль добывается в гималайских соляных шахтах, расположенных у подножия Гималаев в районе Пенджаб в Пакистане.

Эта соль является результатом массового испарения морской воды, которая была закрыта горами из-за тектонических сдвигов плит миллионы лет назад. С тех пор эта соль была защищена слоями гор и известна как самая чистая соль на планете Земля.

11) Черная соль

Хватит болтовни, давайте обсудим еще одну соль, которая широко используется в веганских рецептах. Это черная соль, которую местные жители часто называют индийской черной солью или «Кала Намак».

Черную соль часто называют гималайской черной солью, так как это кувшин, наполненный гималайской солью, смешанной с древесным углем, травами, корой и семенами, а затем обожженной в печи в течение 24 часов.

Эта соль имеет красновато-черный цвет, солоноватый вкус с оттенком остроты и слабый сернистый аромат яиц.

Производители и поставщики соли оптом

Многие производители и поставщики соли оптом участвуют в ежегодной выставке Продэкспо .

Приглашаем Вас ознакомиться со списком некоторых ведущих компаний, участвующих в нашей выставке.

0 SPAKIERS LLC
Название компании Описание Адрес Телефон Веб-сайт th >
АГРОИМПОРТ Производство вкусных пищевых продуктов, а также соли, а также продуктов питания, полезных для здоровья продуктов. Помещение I, 2 этаж, офис 3, корп. ул. Ленивка, 11, 3, 119019, Москва, Россия +7 (495) 775-1915
ЗАО «АГРОИМПОРТ» Производство продуктов питания, продуктов здорового питания, в том числе приправ и специй. Вкусная соль. Создавали дистрибьюторскую сеть для новых проектов. Россия, 119435, г. Москва, ул. Б. Пироговская, д. 29/31, оф. 221 +7 (495) 775-1915
САЛИНА ТРЕЙД Соль пищевая, соль противогололедная, бикарбонат натрия., 111020, г. Москва, ул. Сторожевая, д. 26, стр. 1 +7 (495) 797-2032 http://www.grosseri.ru
КОНСЬЮМЕР ХОЛДИНГС Консумер Холдингс — компания, работающая в сфере FMCG. Мы производим специи и пасту под нашим флагманским брендом Peppermania и хлопья Jennifer’s (гранола и мюсли). Россия, 115191, Москва, ул. Б. Тульская, д. 2, помещение VI, 2-й этаж, ул. Б. Тульская, д. 2 +7 (915) 485-2264 пос. Жаксыкылыш, Аральский район, Кызылординская область, Республика Казахстан +7 (727) 341-0905 http://www.araltuz.kz
QINGDAO EXCELLEN TRADING CO. LTD Наша компания была основана в 2007 году. Основным видом деятельности является импорт и экспорт в различные страны замороженных, соленых и сушеных ягод, овощей и грибов. No. 10 Dandong Rd, Qingdao, China +86 (532) 81706165 http://qdexcellen.com/
ADYGEY SALT Solezhua’s с 2002 г. Адыгейская соль, Уляпская Аджука сухая смесь приправ и специй, а также продукты национальной кухни. Республика Адыгея, Красногвардейский район, пос. Уляп, ул. Шоссейная, 9 +7 (918) 420-3084, (918) 120-2727 http://www. adygsalt.ru
ООО «РосЯрпак» Производство экологически чистой бумажной упаковки для расфасовки сыпучих продуктов (мука, сахар, соль и др.), производство бумажных пакетов с ручками для сетей супермаркетов, сетей быстрого питания. Россия, 152023, Ярославская область, Ярославская область, ул. Строителей, д. 23, п. Большая Брембола, Переславский район +7 (909) 965-1134 http://www.rosyarpack.ru
ООО ТРИНИТИ СОЛЬ Добыча соли в жидком виде. Производство жидких специй с растительными экстрактами. ул. Урицкого, 100, 660049, Красноярск, Россия +7 (902) 940-6838 http://www.-.
«АВС Продукт» «АВС Продукт» занимается производством и упаковкой специй, ароматизаторов, приправ, пищевых добавок и продуктов быстрого приготовления с 2007 года. корп. Россия,, ул. Студенческая, 205, 3, 413124, г. Энгельс, Саратовская область, +7 (8453) 75-30-54 — российский производитель высококачественной продукции для пищевой, сельскохозяйственной и животноводческой промышленности. Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Революционная, 156, офис 2 +7 (3476) 39-26-07 http://tobesorb.ru
ЭЛИТУПАКОВКА ЭлитУпаковка предлагает готовые решения для пищевой упаковки. Собственное производство пластиковых изделий методом литья под давлением, различными способами декорирования, в том числе IML-этикетированием. 14/9, Prospekt Kosmonavtov, 656069, Barnaul, Altay Territory, Russia +7 (3852) 201-335 http://www.elitupakovka.ru
ARIKON GROUP ArikonGroup is one of крупнейших российских производителей приправ, специй, бакалейных товаров и продуктов быстрого приготовления. Компания представлена ​​на рынке более 20 лет. Россия, г. Москва, ул. Осташковская, 13 +7 (495) 925-1128 http://www.arikon.ru
ОАО «ЛИДА ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ» Производим прессованные и рассыпные каши , кисель, желе, хлопья и крупы под ТМ Лидкон, кукурузные палочки, специи и приправы. Оказываем услуги по производству продукции под собственной торговой маркой (СТМ). Республика Беларусь, 231300, г. Лида, Гродненская область, ул. Тавлая, 11 +375 (299) 64-31-28 http://www.lidkon.by
ЭНДАКСИ ТД Производство и упаковка продуктовых групп товаров. Россия, 600033, г. Владимир, ул. Мещерская, д. 9, помещение 113, 1 этаж, лит. А, ул. Мещерская, 9 +7 (4922) 44-38-33 ООО Оптовая торговля в Полесье солью пищевой выварочной вакуумной экстра, солью таблетированной, солью гранулированной и сухими приправами производства ОАО «Мозырьсоль», плодоовощными консервами для детского питания производства ОАО «Витебский плодоовощной комбинат». корп. Брянск, Россия, +7 (4832) 36-27-09 http://www.bpk-salt.ru
МИНСКАЯ ТИПОГРАФИЯ РСПУП Минская типография специализируется в производстве картонной упаковки любой формы и степени сложности для табачной, пищевой, парфюмерно-косметической, бытовой, фармацевтической промышленности. 1, проспект Дзержинского, 220036, г. Минск, Республика Беларусь +375 17 286 27 86 http://minskprint.ru
ООО «МАУНТ» Waime Spices — производитель натуральных специй, маринадов, винного уксуса, кахетинского масла. Основана в Тбилиси в 2017 году. Присутствует на рынках Грузии, Казахстана, Украины, Латвии, Израиля и России. ул. Большая Пушкарская, 41, 197101, Санкт-Петербург, Россия +7 (981) 739-8663 http://waimespices.ge
ООО «СевзапРегионСол Спб3» ведущий поставщик2 соли 901 , сода. Преимуществами компании являются широкий ассортимент, качественная продукция, известная торговая марка «Азбука кухни», большой опыт и стабильность поставок во многие регионы. Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Варшавская, 11, лит. А, оф. 508, 509, 510, 548Б +7 (921) 939-6069 http://www.szr-salt.ru
Tiretsalt.ru Тиретский соляной рудник — крупнейший поставщик каменной соли и галита в восточнороссийских регионах с объемом производства 0,5 млн тонн в год. Соль имеет высший сорт, содержание NaCl до 98,8%. Поваренная соль, дорожная соль против обледенения, таблетки для смягчения воды и многое другое. 8, жилой массив Солерудник, пос. Тыреть, Заларинский район, 666331, Иркутская область, Россия +7 (39552) 9-63-15 http://www.tiretsalt.ru
ГУРМИНА Гурмина является ведущим поставщиком специй в Беларуси с 2004 года; компания гарантирует качество и вкус. Мы предлагаем широкий выбор продуктов премиум-класса, которые вдохновят вас на создание новых блюд. Республика Беларусь, г. Минск, ул. Казинца, 92/1, офис 15, 2 эт. ОТЛИЧНАЯ КУХНЯ Занимаемся производством и упаковкой кофе, сухого молока, пищевых концентратов, бакалейных товаров, специй, приправ и сахара-рафинада. Россия, Челябинская область, Сосновский район, пос. Кременкуль, ул. Гагарина, 53А +7 (351) 211-31-32 http://fbk74.ru
9 Оптовая торговля 10220122 БЕЛОРУССКАЯ КОМПАНИЯ соли пищевой выварочной экстра, соли таблетированной, соли гранулированной и сухих приправ производства ОАО «Мозырьсоль», смесей посолочных и нитритных, плодоовощных консервов детского питания. корп. Россия,, г. Брянск, ул. 2-я Аллея, д. 7, 7 (4832) 36-27-09 http://www.bpk-salt.ru
ТЫРЕТСКИЙ СОЛЕВОЙ ШАХТ Тиретский соляной рудник является крупнейшим поставщиком каменной соли и галита в восточные регионы России с объемом производства 0,5 млн тонн в год. Соль высшего сорта сертифицирована, содержание NaCl до 98,8%. 8, жилой массив Солерудник, пос. Тыреть, Заларинский район, 666331, Иркутская область, Россия +7 (3952) 20-13-60 http://www.tiretsalt.ru
ОТЛИЧНАЯ КУХНЯ Занимаемся производством и упаковкой кофе, сухого молока, пищевых концентратов, бакалейных товаров , специи, приправы и сахар-рафинад. Россия, 456501, Челябинская область, Сосновский район, пос. Кременкуль, ул. Гагарина, 53А +7 (351) 211-3132 http://www.fbk74.ru
Производитель соли для копчения и других пищевых ингредиентов для мясо-, птице- и рыбоперерабатывающих предприятий под собственной торговой маркой ТМ СПАССКИЙ, также работает в сегменте ритейла и HoReCa. Россия, 142715, Московская область, Ленинский район, пос. Беседы, проезд Промышленный, д. 7, офис 402 +7 (495) 122-0032 Производство фасованных специй, приправ и бакалейной продукции. Поставка сырья для промышленности. корп. Россия, 123423, г. Москва, ул. Народного Ополчения, д. 2, стр. 5 +7 (495) 408-9011 http://farsis.ru
муки разного зерна по технологии, аналогичной дробильному помолу. Безглютеновые смеси Garnec соответствуют международному стандарту AOESC. Россия, 601280, г. Владимир, ул. Батурина, 37 Б +7 (4922) 369501 http://www.garnec.com
MARINE BIOPROCESS CO. LTD Как ведущая компания, занимающаяся разработкой новых функциональных материалов с помощью технологии биоконверсионной ферментации, мы боремся за то, чтобы стать лучшей в мире специализированной компанией по ферментации водорослей. № 203, Центр развития морской биоиндустрии, 7, Hoenggye-gil, Ilgwang-yeon, Gijang-gun, Busan, 46048, Республика Корея +82 51 722 5453 http://www.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *