Добыча розовой морской соли на озере Сасык-Сиваш в Крыму
НА ОЗЕРЕ САСЫК-СИВАШ В
КРЫМУ НАЧАЛСЯ СЕЗОН сбора
РОЗОВОЙ СОЛИ
В сентябре в Крыму созревают не только виноград, яблоки и айва, но и… розовая морская соль. Все лето она выпаривается в специально построенных садках.
О том, как выращивается и собирается крымская соль, — в репортаже ТАСС.
Бурты — огромные соляные холмы — видны всем, кто едет по трассе Симферополь—Евпатория. Это «прииски» озера Сасык-Сиваш, на которых соль добывают уже более двух тысяч лет — со времен, когда колонии в Крыму основали древние греки.
Много позже соль здесь закупали чумаки и везли ее на Украину, поставляли к столу турецкого султана и московским царям в Кремль.
«Процесс производства и сбора «урожая» соли, как мы его называем, не менялся тысячи лет. Мы не добываем соль в шахтах, а собираем ее живой, после естественного выпаривания», — рассказывает главный технолог предприятия «Галит» Валерий Стародубцев.
Территория добычи поделена на садки, которые представляют собой четко, будто под линейку разграфленные квадраты, в которых оседает очень соленая по своей консистенции рапа.
Летом она выпаривается естественным способом под крымским солнцем и ветром, в результате чего и образуется соль. К середине сентября «урожай» можно собирать.
Толщина соляного пласта в садках — от 5 до 12 см. Кристаллы соли имеют приятный розоватый оттенок — благодаря тому, что над ними успевает «поработать» один из микроорганизмов, содержащийся в рапе озера Сасык-Сиваш, который вырабатывает бета-каротин.
Подобным образом соль выращивают в Испании, Франции, Японии и некоторых других морских странах, но там в отличие от Крыма она созревает в цементных бассейнах, а не в естественных условиях.
«По своему минеральному составу крымская соль значительно отличается и от каменной соли, которую добывают в шахтах. У нее более мягкий вкус и в ней содержится больше полезных для людей элементов», — отмечает коммерческий директор «Галита» Алексей Турченко.
Пика развития соляные прииски Крыма достигли в XIX веке: в 1863 году местные земли выкупил граф Иван Балашов и с помощью немецких инженеров вывел кустарную до того добычу соли на промышленный уровень.
В те времена в Крыму добывалось по 75 тыс. тонн соли в год — 40% потребностей всей Российской империи.
«Сейчас мы производим порядка 20 тыс. тонн в год, — рассказывает Алексей Турченко. — Спрос на пищевую морскую соль в Крыму можем закрывать полностью, надо будет — и поставки на материк обеспечим».
Технология добычи соли не менялась последний век, а то и полтора, разве что добавились вагонетки и мотодрезины.
Рельсы узкоколейки проложены практически по всей площади добычи. Рабочие-солевары ходят здесь только в грубых резиновых сапогах, которые защищают ноги от воздействия соли.
А собирается урожай стареньким комбайном производства 1934 года — сейчас таких даже не выпускают. Крымчане уже сделали специальный заказ и теперь ждут поставки новой машины из Краснодара.
На сборе урожая соли трудятся всего 30 человек. Есть среди них и представители трудовых династий.
«Солевары — особая профессия. Эту работу надо любить и всем сердцем прикипеть к тому, чтобы выращивать соль, дышать этим воздухом», — отмечает Стародубцев.
По его словам, на солепромысле сложилась добрая традиция: по окончании сезона, в конце ноября, каждый промысловик расписывается на флаге Крыма.
«В этом году один из соледобытчиков распишется на флаге в 38-й раз — именно столько он проработал на промысле», — говорит Стародубцев.
Над материалом работали:
{{role.role}}: {{role.fio}}
Поделиться
Нам чужого не надо. Откуда и какую соль импортируют в Россию? | Рынок | Деньги
Елена Плотникова
Примерное время чтения: 6 минут
8483
www. globallookpress.com
Роспотребнадзор снял запрет на импорт пищевой соли от украинского предприятия «Артёмсоль» и разрешил ему с 10 мая этого года поставлять на российский рынок 170 тыс. тонн соли ежегодно. Напомним, что запрет был введён в начале прошлого года из-за претензий к качеству продукции по органолептическим показателям, а также по содержанию примесей и йода. «АиФ» разобрался, какие ещё страны ввозят соль в Россию и что нужно знать, выбирая этот продукт.
Можем солить и сами
До того как запрет на импорт «Артёмсоль» вступил в силу, украинская соль — во многом именно благодаря этому предприятию — занимала почти треть российского рынка пищевой соли. Так, на момент запрета чуть больше 25% приходилось как раз на украинскую соль. Тогда как весь импорт составлял более 560 тыс. тонн, а это почти 56% от всего российского рынка соли. Собственно, тот запрет позволил нарастить объём производства соли российским предприятиям, которые уже к концу 2015 года производили около 680 тыс.
По итогам 2015 года, по данным ассоциации «Руспродсоюз», основными игроками российского рынка пищевой соли стали, помимо самой России, Республика Белоруссия, Казахстан и в меньшей степени Турция, Китай, страны ЕС. «За 11 месяцев 2015 года доля поставок продукции российских производителей (от общего объёма рынка пищевой соли) составила 65%, белорусских — 22%, казахстанских — 9%. В основном это каменная соль и вакуумно-выварочная (так называемая «Экстра»)», — констатирует Дмитрий Востриков, директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз».
По его же словам, сегодня российская соляная промышленность способна полностью закрыть потребность внутреннего рынка в пищевой соли. «На сегодняшний день в России есть 6 основных компаний-соледобытчиков, которые производят пищевую и техническую соль. Да и в принципе, за последние годы на предприятиях прошла модернизация, запущены проекты по расширению производств, «расконсервированы» месторождения, начались поставки пищевой соли из Крыма. Основные месторождения соли в России расположены в Иркутской, Оренбургской и Астраханской областях, Пермском крае, Алтае, Крыму», — добавляет Востриков.
Добыча соли. Фото: www.globallookpress.comЧистая или грязная?
В феврале этого года АНО «Российская система качества» исследовало поваренную соль, представленную на российском рынке. В это исследование вошло 44 товара, половина из которых были произведены за рубежом — Франция, Белоруссия, Италия, Кипр, Австрия, Словения, Швеция, Португалия, Израиль.
«К удивлению, большинство «солонок» отвечают даже повышенным требованиям, предъявляемым к качеству. Мы выявили лишь два случая несоответствия ГОСТу, указанному на маркировке товаров, и один случай несоответствия фактическому составу продукта, — говорит заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский. — Но, в любом случае, эти несоответствия могут расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную информацию».
Кстати, по словам Лоевского, отечественные производители продукции, представленной в исследовании, часто указывали на упаковках, что соль произведена в Санкт-Петербурге, Москве или Ростове-на-Дону. «Но мы понимаем, что соль в России добывается только в Крыму, Алтайском крае, Оренбургской области, Астраханской и Иркутской областях. Изготовители соли из европейской части России занимаются перефасовкой сырья, полученного, скорее всего, с крупных отечественных или иностранных месторождений, но не сообщают об этом потребителям».
Фото: www.globallookpress.comКак проверить качество поваренной соли дома?
«Если в составе поваренной соли написано только натрий хлор — смело можно брать, если там идут дополнительные вещества — Е535, Е6536 или йодирующие добавки, то лучше отказаться от такой покупки, — советует Юрий Кессельман, эксперт по соли. — Если организму не хватает йода, лучше, конечно, брать йодированную соль».
1. По вкусу. Если обычное количество продукта, добавляемое в блюдо, не приводит к результату (блюдо остаётся несолёным), значит, доля основного вещества (хлорида натрия) снижена. Продукт некачественный. Примесь солей магния в составе поваренной соли придаёт ей горький привкус.
2. По тактильным ощущениям. Если, взяв в руки соль, вы ощутите жжение при соприкосновении с кожей, значит, продукт содержит примеси, вероятнее всего, калийные, которые сходным образом будут действовать и на внутренние органы.
3. Опытным путём. Если 4 столовые ложки поваренной соли (примерно 100 г) растворить в стакане воды, для некачественного продукта будет характерно наличие видимого в воде так называемого нерастворимого осадка. Это означает, что в соли есть много недопустимых примесей. «Но, например, для морской соли, каменной или некоторых видов крымской соли этот способ проверять не надо. В них в принципе идёт больше микроэлементов, которые в любом случае будут выпадать в осадок».
По теме: Почему соль вредна для здоровья →
сольимпорт продуктов
Следующий материал
Также вам может быть интересно
- Вредно, но необходимо. Действительно ли опасны соль, сахар и холестерин?
- Необходимая «белая смерть». Сколько соли нужно человеку в день?
- Опасная соль земли. Как защитить организм от токсинов?
- Соль земли. В чём польза подземного лечения?
Новости СМИ2
Основные различия между черной солью и розовой солью
Что такое соль?Простейшее определение соли – это встречающееся в природе кристаллическое соединение NaCl, хлорид натрия, существующее в виде минерала и являющееся важным компонентом морской воды. Соль используется как приправа к пище, а также как консервант. Исследования показывают, что существует около 1400 применений соли.
Соль необходима для жизни. Людям и животным он необходим для поддержания водного баланса и функционирования мышц и нервов в организме. Слишком много или слишком мало соли может вызвать серьезные нарушения работы органов тела, что может привести к серьезным проблемам.
Слишком много соли может вызвать высокое кровяное давление, камни в почках и сердечно-сосудистые заболевания. Слишком мало может привести к таким симптомам, как головокружение, мышечные подергивания, судороги и гипотермия.
Различные виды солиВообще говоря, соль можно разделить на две категории; природного и искусственного происхождения. Встречающиеся в природе соли добываются из морской воды или соляных шахт. Искусственные получают путем нейтрализации; химическая реакция между кислотами и основаниями, в результате которой образуется соль и вода.
Эта статья посвящена природным солям. Удивительно, что существует так много видов соли:
1) Поваренная сольДобывается из подземных соляных резервуаров. Высокообработанный с добавками, такими как отбеливатели и агенты, препятствующие слеживанию.
2) Кошерная сольБолее грубая, с немного более крупными зернами, чем поваренная соль.
3) Морская сольДобывается путем испарения морской воды. Его состав зависит от морской воды, из которой он был извлечен.
4) Кельтская морская сольТакже называется sel gris ; серая соль по-французски. Его добывают со дна приливных водоемов у берегов Франции.
5) Fleur de SelИзвестна как цветок соли, это самая дорогая соль, имеет неповторимый серо-голубой оттенок. Его добывают с поверхности приливных бассейнов Бретани, Франция. Крупинки соли нежные и хлопьевидные.
6) Соль в хлопьяхЭта соль, полученная путем испарения морской воды, имеет ярко выраженный соленый вкус, хлопьевидные зерна и низкое содержание минералов.
7) Черная гавайская сольЭта соль добывается на вулканических островах Гавайев. Он имеет глубокий черный цвет, который получается при смешивании с активированным углем.
8) Красная гавайская сольЕе также называют солью алеи. Его собирают из богатой железом красноватой вулканической глины.
9) Копченая сольМедленное копчение на дровах в течение двух недель придает блюдам дымный оттенок. Аромат дыма зависит от используемой соли и дров, на которых она была прокопчена.
10) Розовая гималайская сольПоскольку все во всем мире осваивают способы здорового питания, гималайская соль становится самой популярной пищевой добавкой. Нельзя отрицать тот факт, что розовая гималайская соль полезна для здоровья, и именно поэтому все больше людей заменяют ее поваренной солью.
Гималайская соль добывается в гималайских соляных шахтах, расположенных у подножия Гималаев в районе Пенджаб в Пакистане.
Эта соль является результатом массового испарения морской воды, которая была закрыта горами из-за тектонических сдвигов плит миллионы лет назад. С тех пор эта соль была защищена слоями гор и известна как самая чистая соль на планете Земля.
11) Черная сольХватит болтовни, давайте обсудим еще одну соль, которая широко используется в веганских рецептах. Это черная соль, которую местные жители часто называют индийской черной солью или «Кала Намак».
Черную соль часто называют гималайской черной солью, так как это кувшин, наполненный гималайской солью, смешанной с древесным углем, травами, корой и семенами, а затем обожженной в печи в течение 24 часов.
Эта соль имеет красновато-черный цвет, солоноватый вкус с оттенком остроты и слабый сернистый аромат яиц.