Где добывают поваренную соль в россии: Добыча соли в России — крупнейшие месторождения и производство

Соль | chef.ru

Продукт этот знаком сейчас каждому без исключения жителю нашей планеты с самого раннего детства. Однако история его отношений с человечеством не всегда была такой гладкой. Судите сами — за последние несколько тысячелетий соль прошла тяжелый путь от продукта, доступного лишь фараонам, королям, царям и прочим партийным и беспартийным олигархам, до продукта, доступного даже обитателям ночлежек в Бангладеш. Когда-то ценившаяся на вес золота, она послужила причиной множества войн за те территории, где ее можно было добывать. Эти войны унесли огромное количество человеческих жизней. И все это при том, что поверхность морей и океанов на нашей планете многократно превышает поверхность суши. А в морях этих и океанах соли — вагон, еще вагон, еще один — и так до бесконечности, да еще и маленькая тележка.

И где только, и как только соль не применялась за свою долгую историю. Неудивительно, что в древности она служила и валютой, и источником богатства для многих народов. Ею платили дань, использовали как всеобщий эквивалент, на нее вводили огромные налоги, ее отсутствие в магазинах предупреждало о грядущем катаклизме, ею даже снаряжали патроны для ружей, из которых грозные сторожа стреляли по ворующим зеленые яблоки из колхозных садов. Но мы все-таки остановимся на гастрономической истории соли.

ПРОЩЕ ПРОСТОГО

Поваренная соль, или, по-научному, — хлорид натрия (NaCl), как самая распространенная приправа и превосходный консервант, была известна человеку уже на стадии первобытного общества. Вообще, слухи о том, что чем меньше ешь соли, тем дольше живешь (вспомните термин — «белая смерть»), сильно преувеличены. Ее хоть и нельзя назвать источником жизни, но для человека она абсолютно необходима, поскольку регулирует водно-солевой обмен, а при ее дефиците возникает солевое голодание, что влияет на здоровье. Соль необходима для нормального функционирования всех наших органов. Ее потери при обезвоживании организма могут даже вызвать летальный исход. И хотя в современном мире соли повсюду навалом, к сожалению, и в наши дни существуют еще уголки планеты, где она по-прежнему является дефицитным товаром. Так, например, некоторые племена индейцев Южной Америки и горных частей Новой Гвинеи испытывают нехватку соли и используют её в качестве твёрдой валюты. Зачастую, вместо соли они используют золу некоторых растений, накапливающих соль. У нас, к счастью, соль имеется в довольно широком ассортименте. Впрочем, и в наши дни искусственно созданный ажиотаж, нет-нет, да и приводит к исчезновению соли с полок провинциальных магазинов и ее бессмысленному накоплению у сограждан (вместе со спичками). Видимо, этот страх живет в нас на генетическом уровне.
Короче говоря, всю поваренную соль можно разделить на два вида. «Каменная соль» — это природный кристаллический минерал, возникший в земной коре на стадии высыхания древних морей. Она содержит комплекс биологически активных микро- и макроэлементов. «Морская соль» — поваренная соль, полученная при выпаривании морской воды.

Она содержит не только хлорид натрия, но и большое количество других элементов, таких как железо, йод, фосфор (всего 37 элементов). И хотя по химическому составу оба вида соли совершенно одинаковы, именно благодаря содержанию дополнительных веществ и различным местам и методам добычи они могут существенно отличаться друг от друга и по характеристикам, и по вкусу.

СОЛЬ КАМЕННАЯ

Каменная соль — это соль, которую мы, жители России, ежедневно употребляем в пищу. Во многих странах встречаются громадные залежи чистой каменной соли. Например, в Германии залежи соли тянутся от Гельголанда до Иноврацлава. Знаменитую Австрийскую соль добывают в Зальцкамергуте и Зальцбурге. Есть залежи каменной соли и в трансильванских Альпах в Румынии. Не обделены солью и такие страны, как Франция, Испания, Италия, Англия. Россия также богата залежами соли, наиболее важными из которых являются Брянские и Пермские месторождения. Не было бы смысла перечислять все эти месторождения, если бы соль была везде одинакова. Но это не так.

Хоть соль и не меняет своего вкуса и всегда остаётся солью, в разных месторождениях она имеет заметные вкусовые отличия, обусловленные примесью других минеральных веществ. Так, к примеру, испанскую соль традиционно ценят в Голландии и Шотландии. Для континентальной Европы эталоном служит соль, добытая в Австрии и Германии. В России лучшую соль добывают на Южном Урале и в Сибири. Надо сказать, что каменная соль может добываться не только в чистом виде, но и методом выпаривания из соленых источников (не путать с выпариванием морской воды). Подземные соленые источники возникают там, где залежи соли совпадают с подземными ключами. Воду из таких подземных источников выпаривают, перемалывают добытые кристаллы соли и получают привычную нам столовую соль, но с несколько необычным привкусом.

СОЛЬ МОРСКАЯ

Морскую соль добывают путём выпаривания морской воды. Неочищенная морская соль имеет сероватый цвет и считается более приятной на вкус, нежели обычная каменная поваренная. Известно, что ещё в Древнем Египте добывали морскую соль, используя палящее солнце. Сегодня лучшую морскую соль добывают во Франции, Англии, Израиле и на Гавайях. Гавайскую соль собирают вручную из соляных лагун, где она выпаривается из морской воды естественным образом под воздействием солнечных лучей. Особенно ценятся два вида гавайской соли. Чёрная морская соль (Hawaiian Black Sea Salt) с вулканическим пеплом и красная соль (Hawaiian Red Sea Salt) с частичками красной глины. Оба вида соли насыщены минералами и микроэлементами.

Не менее знаменита английская морская соль, которую добывают в Молдоне (English Maldon Sea Salt) в графстве Эссекс на юго-востоке Англии. С 1882 года в Молдоне многие семейные предприятия занимаются выпариванием морской соли в огромных котлах на открытом огне. Кстати, когда-то похожим образом выпаривали знаменитую беломорскую соль в России. Английская морская соль несколько суше, чем её французские аналоги, но и ценится она несколько меньше. Стоит упомянуть и о морской соли, добываемой в Израиле. Здесь берёт своё начало так называемая диетическая соль. В этом виде соли уменьшенное количество натрия — 22 грамма на 100 грамм соли, тогда как в обычной столовой соли — 39 грамм. Этот вид рекомендуется людям, вынужденным ограничивать потребление соли.

Но всё-таки в списке производителей элитной морской соли именно Франция — бесспорный лидер. Уже более тысячи лет жители атлантического побережья Франции добывают соль из морской воды. Когда-то добыча соли здесь велась исключительно вручную, но со временем механизированные способы вышли на первый план. Сегодня во Франции осталось только три месторождения, где соль добывают вручную. Самое большое из них находится в Геранде на юге Бретани аж со времен Карла Великого. Эта суровая местность давно была бы поглощена океаном, если бы не упорный труд собирателей соли, сооружающих специальные пруды для её добычи. Морская соль из Геранда — продукт, созданный исключительно природой, эта соль слегка влажная и пушистая. Даже после сбора она не подвергается механической обработке — её просто сушат на солнце и очищают вручную. Только так сохраняются все природные минералы и микроэлементы, придающие этой соли уникальный вкус. Техника ручного сбора соли формировалась на протяжении многих веков.

Сборщики соли сгребают соль деревянными лопатами к краям прудов, где она подсушивается на солнце, а потом собирается и увозится на хранение


Сборщики соли сгребают соль деревянными лопатами к краям прудов, где она подсушивается на солнце, а потом собирается и увозится на хранение. Этот трудоёмкий процесс оптимально приспособлен к особенностям местности и климата Бретани. Морская соль кристаллизуется в искусственных прибрежных прудах под воздействием солнца и ветра. Процесс кристаллизации зависит лишь от погоды, и если она дождливая, то это сразу сказывается на результатах труда сборщиков соли. Если же дождливая погода затягивается, то количество добываемой соли вообще скудеет на глазах. К счастью, Бог милостив к этим местам. Сезон сбора соли начинается обычно в мае и заканчивается в сентябре, хотя и здесь погода может внести свои коррективы. В Геранде собирают два вида соли: сероватую с частичками глины СельГрис (Sel Gris) и белую Флёр-де-Сель (Fleur de Sel).

Сероватый цвет соли Sel Gris придаёт глина из прудов, хотя до сих пор неизвестно, почему в одних прудах соль более светлая, чем в других. Знатоки предпочитают именно серую соль, поскольку в ней содержится водоросль Dinaliella salina, придающая соли неповторимый аромат. В продажу Sel Gris поступает как крупной, так и смолотой на каменных жерновах.

Белая соль Fleur de Sel (буквальный перевод — «цветок соли») образуется на поверхности прудов. Её осторожно снимают лопатками с поверхности воды, не давая опуститься на дно. В самый удачный сухой и солнечный сезон в Геранде собирают всего несколько тонн этой соли. В дождливый сезон «урожай» Fleur de Sel становится совсем маленьким, а цены на этот вид соли превращаются в поистине баснословные до следующего урожая. Соль эта имеет исключительный вкус и способна придавать блюдам особую тонкость и изысканность. Еще одно немаловажное преимущество — ее можно спокойно жевать, не опасаясь повредить эмаль зубов. Кристаллы Флёр-де-Сель настолько хрупки, что мгновенно крошатся при надкусывании. Кроме Геранда, такой вид соли собирается еще в нескольких местах Франции. Например, Fleur de Sel Camarque — соль собирают вручную с мелких соляных лагун в дельте реки Роны в регионе Камарг на юго-востоке страны. Высоко ценится и Esprit du Sel («дух соли») — соль, собранная вручную на острове Ре в Атлантическом океане.

Наконец, кроме серой морской соли и Флёр-де-Сель, существует целый ряд продуктов с добавками. Например, французский Seloplante — морская соль из Геранда с добавлением овощей (лук-порей, сельдерей, морковь), трав (тимьян, розмарин, петрушка) и водорослей. Все ингредиенты, ясное дело, выращиваются в экологически чистых условиях. Соль с водорослями прекрасно подчеркивает вкус блюд из рыбы и морепродуктов, а соль с травами придает аромат блюдам из мяса.

КУЛИНАРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Говорить о кулинарном применении каменной поваренной соли просто неприлично. Ведь не только наши отечественные повара, но подавляющее большинство остального «гражданского» населения раньше только таким видом соли и довольствовались. Поэтому будем отталкиваться от пословицы: «ученого учить — только портить» и перейдем сразу к применению соли морской. Предпочтение морской соли перед солью каменной в кулинарии объясняется двумя основными причинами. Во-первых, морская соль существенно отличается по вкусу из-за содержания в ней морских минералов (2-3%). Во-вторых, преимущество натуральной морской соли заключается в способе её обработки. Высококачественную морскую соль, в принципе, не обрабатывают, а только выпаривают из воды. Столовая каменная соль, напротив, подвергается довольно серьезной обработке. Её искусственно осветляют, применяя химикаты и высокую температуру. Так, например, поваренную соль «Экстра» высушивают при температуре 650°C в специальных печах, а затем добавляют отбеливатели. Частицы соли получаются идеально ровными и белыми, но от применения её в высокой кухне лучше воздержаться. В любом случае, какая бы соль не использовалась, существует несколько общих принципов её применения. Крупная соль традиционно используется для приготовления первых блюд, при варке овощей, риса, засолке рыбы. Мелкая соль подходит для использования в уже готовых блюдах. Соль йодированная абсолютно непригодна для приготовления горячих блюд, она может запросто испортить вкус. Неприемлема она и при солении и квашении.

Существует мнение, что натуральная морская соль содержит в своих кристаллах незначительное количество редких газов, которые высвобождаются при контакте соли с водой и придают пище лёгкий аромат моря. Сель-Грис используется в супах и соусах, при варке овощей, риса и макаронных изделий. Флёр-де-Сель используется совсем иначе. Поскольку она слишком влажная, её подают в открытых солонках. Вообще этот тип соли завоевал прочное место в высокой кухне всего мира, а специалисты даже утверждают, что этой солью невозможно пересолить, хотя её вкус ярче и насыщенней. Подобно тому, как не следует использовать компьютер для забивания гвоздей, Флёр-де-Сель не следует применять при приготовлении. Эта соль бывает только столовой, ею солят всегда уже готовое блюдо. В хорошем ресторане повару вообще следовало бы воздержаться от самостоятельного посола этой солью готовых блюд, предоставив это право (или эту привилегию) самому клиенту. Правда, здесь надо иметь в виду, что Флёр-де-Сель так хорошо помогает раскрыться вкусам многих салатов и готовых блюд, что подавляющее большинство людей, попробовавших однажды эту соль, «подсаживаются» на нее, как на наркотик. Без негативных последствий, конечно, но и без шанса «соскочить».

ТЕКСТ ВЛАДИМИР БАКАНОВ И АЛЕКСАНДР БУРТОНОВ

Добыча соли — старая и хорошо развитая отрасль, которая определила историю нескольких городов | ПермячOk

Соль – это полезное ископаемое, без которого человек уже не представляет свою жизнь. Поваренная, морская, йодированная, красная – известно много сортов, но на самом деле это одна разновидность.

Мы так привыкли к ней, что редко задумываемся, где в России добывают соль. Между тем, это старая и хорошо развитая отрасль, которая определила историю нескольких городов.

Развитие отрасли

Источник: https://promtu.ru/dobyicha-resursov/metodyi-dobyichi-soli

Возникновение на планете полезного ископаемого связано с появлением воды. Натрий и хлор вступили в реакцию, а после высыхания произошло формирование образования. То, что человек добавляет в пищу, имеет возраст от 7 тысяч до 15 миллионов лет.

Месторождения находятся вдоль берегов морей, где преобладает содержание хлористого натрия, и внутри земли, где они появились после высыхания морей и озёр.

Прежде она была доступна только богатым людям, но сейчас она распространена повсеместно.

Активно месторождения, где добывают поваренную соль, разрабатывают с 1000-х годов, но технологии развивались медленно, и до XIX-XX веков изменений практически не было. Сейчас же это непрекращающийся процесс, соляные шахты действуют по всей земле.

Интересно! Существуют уникальные виды, характерные для одного конкретного региона. Гималайскую розовую добывают только на территории Пакистана, персидскую голубую – на севере Ирана.

Добыча соли в России

Источник: https://trip-guru.ru/blog/ozero-baskunchak

Россия входит в топ-20 по количеству добываемого сырья. Высохшие моря образовали крупные залежи, недра имеют миллионы тонн запасов.

Где в России добывают поваренную соль:

  • Баскунчак – озеро в Астраханской области является крупнейшей точкой. На него приходится 80% всей добычи. Жаркий климат способствует постоянному образованию новых залежей, и запасы восстанавливаются без вмешательства человека.
  • Илецкое – одно из самых старых месторождений. Оно находится в Оренбургской области, и ещё Ломоносов исследовал его залежи.
  • Усольское – разрабатывает с XVII века. Расположено в Иркутской области.
  • Тыретское – в том же регионе добывают каменную соль, возраст которой превышает 200 миллионов лет. Это самое крупное месторождение.
  • В Крыму ведётся добыча розовой соли – самой редкой и ценной. Такой цвет получается из-за содержания водорослей.

Интересно! Поваренная содержит хлорид натрия, калийная – хлорид калия. Это два отдельных полезных ископаемых, которые имеют разные месторождения. Калийные залежи есть в Соликамске Пермского края, их используют в промышленных целях.

Это не все места, где в России добывают пищевую соль. Специалисты высоко оценивают перспективы развития отрасли, так как месторождения страны являются уникальными, что делает их привлекательными для инвестиций.

Способы добычи и производство

Источник: https://promtu.ru/dobyicha-resursov/metodyi-dobyichi-soli

Добыча поваренной соли в России ведётся одним из трёх способов, который зависит от особенностей месторождения:

  • Шахтный метод. Залежи расположены на глубине от 250 до 800 метров. Бурят шахту до пласта, куда опускаются люди, техника. Специальные комбайны рубят залежи, материал движется по конвейеру, затем его поднимают на поверхность, очищают. На шахтный способ приходится 60% всей добычи. Он не зависит от погоды, хотя является более опасным.
  • Вакуумный. Используется для пластов с мелкими частицами. Способ более безопасный. Высверливается скважина, куда закачивают воду. Та размывает запасы, объём поднимают на поверхность. «Рассол» очищают, разделяют на фракции.
  • Озёрный. Самый простой метод. На пласт укладывают пути, по которым движутся конвейеры. Они разрушают пласт, собирают сырьё, затем грузят по вагонам и двигают обратно по путям.

Процесс очистки

Источник: https://prokazan.ru/business/view/72072

Чаще всего месторождения, откуда добывают пищевую соль, вместе с полезным ископаемым содержат примеси, которые могут быть опасны для человека. Она нуждается в поэтапной очистке, чтобы стать пригодной для употребления.

Интересно! Неочищенная соль имеет название технической. Её используют в сельском хозяйстве и физико-химической отрасли, а также посыпают дороги при гололеде.

  1. Сырьё проходит через магниты, которые вытягивают металлические частицы.
  2. Специальные вибрационные установки делят материал на несколько фракций.
  3. Из них с помощью потока воздуха высокой температуры удаляются частички пыли.
  4. Соль фасуется по пакетам и отправляется в магазины и на производства.

Соль – продукт, который человек использует повсеместно: для пищевой промышленности, косметологии, фармацевтике, сельском хозяйстве. История развития отрасли насчитывает уже не одно столетие, активно добыча ведётся на территории России.

Действует шесть крупнейших месторождений, что делает перспективы развития соледобычи весьма перспективными для страны.

Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте «большой палец вверх», оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал. Оригинал статьи размещен здесь — https://permyachok.ru/gde-v-rossii-dobyvayut-sol/.

обществоисториясольуралроссия

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

Россия усиливает штурмы украинского соляного городка и восточного фронта

[1/15]  Горит здание на месте рынка, пораженного российскими ракетами, на фоне нападения России на Украину, в городе Шевченково Харьковской области, Украина 9 января 2023. Губернатор Харьковской области Олег Сунегубов через Telegram/Handout через REUTERS

  • Резюме
  • Киев описывает ситуацию в Соледаре как тяжелую
  • Группа Вагнера направляет волны боевиков, Украина говорит
  • Борьба за кавернозные соляные туннели под городом
  • Два британских добровольца пропали без вести

КИЕВ/СИВЕРСК, Украина, 9 января (Рейтер) — Россия активизировала «мощную атаку» во главе с ополчением по контракту Вагнера на Соледар на востоке Украины, заявил Киев в понедельник, описав сложную ситуацию для сил, отражающих волны атак вокруг города соляных шахт и близлежащих фронтов.

Соледар, в промышленном регионе Донбасса, находится в нескольких милях от Бахмута, где войска с обеих сторон несут тяжелые потери в одних из самых интенсивных позиционных боевых действий с тех пор, как Россия вторглась в Украину почти 11 месяцев назад.

Украинские силы отразили предыдущую попытку взять город, но большое количество подразделений Вагнера быстро вернулось, развернув новую тактику и больше солдат под сильным артиллерийским прикрытием, сообщила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр в Telegram.

«Противник буквально перешагивает через трупы своих солдат, массируя артиллерию, системы РСЗО и минометы», — сказал Маляр. Она сказала, что нападавшие были набраны из лучших резервов Вагнера.

Министерство обороны России не упомянуло ни Соледара, ни Бахмута на очередном брифинге для СМИ в понедельник, на следующий день после критики за явно ложное заявление о ракетном ударе по временным украинским казармам.

Вагнер был основан Евгением Пригожиным, союзником президента России Владимира Путина. Набрав некоторых новобранцев из российских тюрем и известный своим бескомпромиссным насилием, он активно участвует в конфликтах в Африке и играет заметную роль в военных действиях России на Украине.

Пригожин месяцами пытался захватить Бахмут и Соледар ценой многих жизней с обеих сторон. В субботу он сказал, что его значение заключается в сети пещерных шахтных туннелей под землей:

«Он не только (имеет возможность удерживать) большую группу людей на глубине 80-100 метров, но и танки и БМП могут передвигаться.»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в воскресном ночном видеообращении, что Бахмут и Соледар держатся, несмотря на масштабные разрушения, но что в Соледаре «дела очень трудные».

Военные аналитики говорят, что стратегическая военная выгода Москвы от захвата городов будет ограниченной. Официальный представитель США заявил, что Пригожин присматривается к соли и гипсу из шахт, которые, как считается, простираются под землей более чем на 100 миль и содержат пещеры размером с зрительный зал.

В эвакуационном пункте в соседнем Краматорске 60-летняя Ольга сказала, что бежала из Соледара после того, как перебралась с квартиры на квартиру, поскольку каждая из них была уничтожена в танковых боях.

«Всю последнюю неделю мы не могли выйти на улицу. Все бегали, солдаты с автоматами, кричали», — рассказала Ольга, назвав только свое имя.

«Ни один дом не уцелел», сказала она. «Квартиры горели, ломаясь пополам».

Пророссийские блогеры цитируют Пригожина, который сообщил, что его войска ведут бои за здание администрации в Соледаре.

Украинские военные сообщили, что в город отправлено подкрепление. Украинская полиция сообщила, что двое британских волонтеров пропали без вести возле Соледара.

Примерно в 25 милях (40 км) к северу, в городе Сиверск, 28-летний украинский солдат Хеорхил сказал, что каждая сторона обстреливала другую из тяжелой артиллерии. По его словам, российские регулярные войска заменили менее подготовленных бойцов в этом районе.

«К сожалению, обе стороны несут большие потери, а значит, потери есть и у наших подразделений», — сказал он возле засыпанных снегом разрушенных домов. «Никогда нельзя недооценивать врага». 900:05 90:054 Рейтер не смог независимо проверить отчеты с поля боя.

Дальше на север в Харьковской области в результате ракетного удара РФ по рынку в селе Шевченково погибли две женщины, еще четверо получили ранения, в том числе 10-летняя девочка, сообщили в областной прокуратуре.

Тяжело раненые люди лежали на земле, а спасатели просеивали груды щебня, опрокинутые и горящие ларьки и большую воронку, показали видеозаписи из полиции и Офиса президента Украины. Сотрудник полиции унес с места происшествия девушку с окровавленным лицом.

Россия не сразу прокомментировала сообщения из села, которое Киев отбил у Москвы в сентябре.

Украинские власти сообщили о многочисленных ударах России по всей стране, в том числе по Харькову, второму по величине городу Украины, а также по инфраструктуре в Донецкой, Херсонской и Николаевской областях, где, по словам губернатора области, 15 человек получили ранения в результате обстрела прибрежного города.

По мере того, как война приближается к отметке в один год, российские вооруженные силы находятся под внутренним давлением, чтобы добиться успехов на поле боя. Ястребиные голоса стремились к эскалации после потери захваченной территории и большого количества смертей и ранений.

Россия, которая изначально говорила о необходимости избавить Украину от националистов, теперь заявляет, что борется с западной угрозой своему собственному существованию. Киев и его западные союзники, которые ввели широкие санкции против Москвы и отправили Украине оружие для самозащиты, заявляют, что вторжение было совершенно неспровоцированным.

Великобритания впервые рассматривает возможность поставки Украине танков, сообщает Sky News со ссылкой на западный источник. Министерство обороны Великобритании не сразу ответило на запрос о комментариях.

Франция, Германия и США на прошлой неделе обязались отправить боевые бронированные машины, выполняя давнюю просьбу Украины.

В Кремле заявили, что новое оружие «углубит страдания украинского народа», но не повлияет на исход конфликта.

Отчеты бюро Reuters; Написано Филиппой Флетчер и Фрэнком Джеком Дэниелом; Под редакцией Питера Граффа и Кевина Лиффи

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

900:00 Бушуют бои за контроль над туннелями соляных шахт протяженностью 200 км на востоке Украины

Через несколько часов после того, как президент Украины Владимир Зеленский похвалил стойкость, проявленную его войсками в Соледаре, Великобритания во вторник днем ​​признала, что российские силы совершили тактические наступления в небольшой город Донецк на востоке Украины и, вероятно, контролируют большую часть населенного пункта.

Богатый полезными ископаемыми Соледар, что означает «дающий соль», находится всего в 10 км к северу от промышленного города Бахмут, в этом регионе находится одно из крупнейших месторождений соли в мире, расположенное в глубоких подземных шахтах.

В своем последнем отчете разведки о ситуации на Украине министерство обороны Соединенного Королевства во вторник днем ​​заявило, что захват Бахмута, вероятно, остается главной ближайшей оперативной задачей России.

В нем говорилось, что российская ось Соледара, скорее всего, является попыткой охватить Бахмут с севера и нарушить украинские пути сообщения.

Российская БМПТ-72, ​​также известная как Терминатор-2, танк во время Специальной военной операции (Изображение предоставлено Министерством обороны России)

«Часть боевых действий была сосредоточена на входах в заброшенные туннели соляных шахт протяженностью 200 км, которые проходят под районом. Обе стороны, вероятно, обеспокоены тем, что их могут использовать для проникновения в тыл», — говорится в сегодняшнем обновлении министерства обороны Великобритании.

В нем также добавлено, что, несмотря на усиление давления на Бахмут, Россия вряд ли в ближайшее время охватит город, потому что украинские силы сохраняют устойчивые оборонительные рубежи в глубине и контролируют пути снабжения.

Накануне Рождества президент Украины совершил поездку по «разорванному, но непокоренному» краю и вручил государственные награды «героям», которые, по его словам, защищали не только «Бахмутскую крепость» или Донбасс, но и всю Украину.

🇷🇺⚔️🇺🇦 Западная часть Соледара и последняя дорога, по которой еще можно выехать из города. pic.twitter.com/D22JsNrU0u

— AZ 🛰🌏🌍🌎 (@AZgeopolitics) 10 января 2023 г.

В понедельник после переговоров с премьер-министрами Чехии, Португалии, Северной Македонии и президентом Словении Зеленский провел совещание со своими командующими и начальником разведки по ситуации в Донецкой и Луганской областях — районах, которые, по его словам, являются наиболее опасными «Самое горячее сейчас.

«Это крайне сложно — целых стен почти не осталось… За счет стойкости наших воинов там, в Соледаре, мы получили дополнительное время и дополнительную силу для Украины», — заявил Зеленский в своем очередном ночном видеообращении к нации .

Между тем Соледарская городская военная администрация продолжила эвакуацию населения в более безопасные районы Украины, утверждая, что в любом случае оставаться в Донецкой области «крайне опасно» в связи с отсутствием газа и отключениями электроэнергии в наиболее сложных и самая холодная зима.

Военная администрация города Соледар эвакуирует местное население в более безопасные районы в понедельник (Изображение предоставлено: Военная администрация города Соледар) , Бахмут и Соледар, расположенные на расстоянии около 755 км от столицы Киева, стали центром соляной промышленности на юго-востоке Украины.

К 1885 году, всего через шесть лет после начала строительства франко-бельгийского и франко-германского акционерных обществ, Бахмутские соляные копи стали обеспечивать 70% национального производства соли.

С годами ручной труд заменили горнодобывающей техникой, ведь соль добывали тем же способом, что и черное золото – углем.

Уникальными природными целебными свойствами обладает и соляная шахта в Соледаре, где создан спелеологический санаторий.

В ноябре 2021 года украинское государственное предприятие «Артемсил», также крупнейшее предприятие по производству соли в Европе, открыло новый маршрут «Соляная феерия», ведущий туристов к соляной шахте, расположенной на глубине 288 метров, на дне настоящего древнего море.

Экскурсионная база представила лечебно-оздоровительный потенциал подземных соляных галерей, рассказав о том, что посетителей ждут многотонные скульптуры и барельефы, уникальные природные монокристаллы и другие изделия из соли.