Где добывают поваренная соль в россии – где в России добывают поваренную соль? в каких уголках России добывают поваренную соль? укажите города,районы,места и тд

Нам чужого не надо. Откуда и какую соль импортируют в Россию? | Рынок | Деньги

Роспотребнадзор снял запрет на импорт пищевой соли от украинского предприятия «Артёмсоль» и разрешил ему с 10 мая этого года поставлять на российский рынок 170 тыс. тонн соли ежегодно. Напомним, что запрет был введён в начале прошлого года из-за претензий к качеству продукции по органолептическим показателям, а также по содержанию примесей и йода. «АиФ» разобрался, какие ещё страны ввозят соль в Россию и что нужно знать, выбирая этот продукт.

Можем солить и сами

До того как запрет на импорт «Артёмсоль» вступил в силу, украинская соль — во многом именно благодаря этому предприятию — занимала почти треть российского рынка пищевой соли. Так, на момент запрета чуть больше 25% приходилось как раз на украинскую соль. Тогда как весь импорт составлял более 560 тыс. тонн, а это почти 56% от всего российского рынка соли. Собственно, тот запрет позволил нарастить объём производства соли российским предприятиям, которые уже к концу 2015 года производили около 680 тыс. тонн, что составило около 65% от всего рынка соли в стране.

По итогам 2015 года, по данным ассоциации «Руспродсоюз», основными игроками российского рынка пищевой соли стали, помимо самой России, Республика Белоруссия, Казахстан и в меньшей степени Турция, Китай, страны ЕС. «За 11 месяцев 2015 года доля поставок продукции российских производителей (от общего объёма рынка пищевой соли) составила 65%, белорусских — 22%, казахстанских — 9%. В основном это каменная соль и вакуумно-выварочная (так называемая «Экстра»)», — констатирует Дмитрий Востриков, директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз».

По его же словам, сегодня российская соляная промышленность способна полностью закрыть потребность внутреннего рынка в пищевой соли. «На сегодняшний день в России есть 6 основных компаний-соледобытчиков, которые производят пищевую и техническую соль. Да и в принципе, за последние годы на предприятиях прошла модернизация, запущены проекты по расширению производств, «расконсервированы» месторождения, начались поставки пищевой соли из Крыма. Основные месторождения соли в России расположены в Иркутской, Оренбургской и Астраханской областях, Пермском крае, Алтае, Крыму», — добавляет Востриков.

Добыча соли. Фото: www.globallookpress.com

Чистая или грязная?

В феврале этого года АНО «Российская система качества» исследовало поваренную соль, представленную на российском рынке. В это исследование вошло 44 товара, половина из которых были произведены за рубежом — Франция, Белоруссия, Италия, Кипр, Австрия, Словения, Швеция, Португалия, Израиль.

«К удивлению, большинство «солонок» отвечают даже повышенным требованиям, предъявляемым к качеству. Мы выявили лишь два случая несоответствия ГОСТу, указанному на маркировке товаров, и один случай несоответствия фактическому составу продукта, — говорит заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский. — Но, в любом случае, эти несоответствия могут расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную информацию».

Кстати, по словам Лоевского, отечественные производители продукции, представленной в исследовании, часто указывали на упаковках, что соль произведена в Санкт-Петербурге, Москве или Ростове-на-Дону. «Но мы понимаем, что соль в России добывается только в Крыму, Алтайском крае, Оренбургской области, Астраханской и Иркутской областях. Изготовители соли из европейской части России занимаются перефасовкой сырья, полученного, скорее всего, с крупных отечественных или иностранных месторождений, но не сообщают об этом потребителям».

Фото: www.globallookpress.com

Как проверить качество поваренной соли дома?

«Если в составе поваренной соли написано только натрий хлор — смело можно брать, если там идут дополнительные вещества — Е535, Е6536 или йодирующие добавки, то лучше отказаться от такой покупки, — советует Юрий Кессельман, эксперт по соли. — Если организму не хватает йода, лучше, конечно, брать йодированную соль».

1. По вкусу. Если обычное количество продукта, добавляемое в блюдо, не приводит к результату (блюдо остаётся несолёным), значит, доля основного вещества (хлорида натрия) снижена. Продукт некачественный. Примесь солей магния в составе поваренной соли придаёт ей горький привкус.

2. По тактильным ощущениям. Если, взяв в руки соль, вы ощутите жжение при соприкосновении с кожей, значит, продукт содержит примеси, вероятнее всего, калийные, которые сходным образом будут действовать и на внутренние органы.

3. Опытным путём. Если 4 столовые ложки поваренной соли (примерно 100 г) растворить в стакане воды, для некачественного продукта будет характерно наличие видимого в воде так называемого нерастворимого осадка. Это означает, что в соли есть много недопустимых примесей. «Но, например, для морской соли, каменной или некоторых видов крымской соли этот способ проверять не надо. В них в принципе идёт больше микроэлементов, которые в любом случае будут выпадать в осадок».

По теме: Почему соль вредна для здоровья →

www.aif.ru

История и способы добычи соли

Добычей соли занимаются более 100 стран по всему миру. Природные запасы этого растворимого минерала поистине огромны – соль содержится в соляных озерах, естественных соляных рассолах и в недрах Земли, при этом глубина залегания каменных пластов порой превышает 5 км. Если говорить в цифрах, то солевой запас вод Мирового океана составляет приблизительно 5 х 1016 тонн. Запасы каменной соли также внушительны – 3,5 х 1015 тонн. Ученые подсчитали, что того количества соли, которое содержится в воде морей и соленых озер, хватило бы на то, чтобы покрыть нашу планету пластом 45-метровой толщины.

Образование соляных месторождений происходило на протяжении миллионов лет, а история добычи соли насчитывает уже порядка 7 тысячелетий. Первые сведения о том, что люди занимаются соляным промыслом относятся к V в. до н.э. Во время археологических раскопок в Австрии были обнаружены соляные копи, где минерал добывали уже в бронзовом веке. На протяжении долгого времени добыча соли была нелегким трудом и до начала XX века осуществлялась вручную: лопаты, кирки и тачки были единственными орудиями производства.

Механизировать процесс добычи соли удалось лишь к 20-м годам прошлого века, когда появились первые врубовые машины для строительства шахт, соляные комбайны и экскаваторы. В настоящее время получение и производство соли происходит с использованием современных машин и оборудования, что позволяет свести к минимуму использование ручного труда. Более 180 млн. тонн соли производят в мире за год, при этом около половины от общего объема продукции приходится на предприятия солевой промышленности СНГ, США и Китая. Большие солевые запасы найдены на территории Мексики, Франции, Индии, Ирака, Туркменистана и пр.

История добычи соли в России уходит своими корнями в 11 в. н.э. – именно тогда, по предположениям историков, на Руси был организован солевой промысел, который приносил владельцам солеварен хорошие доходы. К началу 18 в. солеварение в нашей стране получило широкое распространение, к началу 19 в. из разведанных месторождений добывали почти 350 тыс. тонн соли в год, а уже к началу 20 в. этот показатель вырос до 1,8 млн. тонн в год.

На необъятных просторах нашей родины разведаны сотни соляных месторождений, которые содержат более 100 млрд. тонн соли. Самыми известными из них являются Баскунчакское (Астраханская обл.), Эльтонское (Волгоградская обл.), Илецкое месторождения. Кроме того, Россия находится на втором месте в мире после Канады по добыче калийных солей, которые, в основном используются для производства калийных удобрений, широко востребованных в сельском хозяйстве.

СПОСОБЫ ДОБЫЧИ СОЛИ

На сегодняшний день используется несколько видов добычи соли, рассмотреть которые более подробно мы предлагаем ниже.

Бассейновый способ используется для добычи самосадочной соли, образующейся в воде морей и озер. По сути этот способ был подсказан людям самой природой. Суть его проста: в лиманах, которые отделяются от моря песчаными косами или дюнами, в сухую и жаркую погоду осаждается соль, которую можно собирать и отправлять на обработку. Нехитрый процесс солеотложения позволил искусственно воспроизводить его, для чего в экологически чистых прибрежных зонах строились бассейны, сообщавшиеся с морем и друг с другом. В результате воздействия солнца и ветра, соль естественным образом выпаривалась и оставалась на дне бассейна. Технология добычи морской соли не меняется веками и позволяет сохранить природный состав продукта.

Твердая соль, расположенная в недра нашей планеты, образует настоящие горы, основание которых уходит вглубь на 5-8 км, а вершины часто выступают над земной поверхностью в виде соляных куполов. Их образование происходит в результате воздействия на каменную солевую массу междупластового давления и температуры. Становясь пластичным, соляной монолит медленно продвигается вверх, к поверхности земли, где и ведется добыча каменной соли. Если её залежи располагаются на глубине от 100 до 600 метров, то добыча ведется шахтным способом.

Сама шахта напоминает длинный туннель, стены которого выполнены из природной соли. Он расположен в толщине соляного пласта или купола. От основного коридора отходит множество галерей или камер, которые строят с использованием специальных врубовых машин или штрекопроходческих комбайнов. Для выемки и погрузки выработанной соли используют скреперные установки, а чтобы облегчить транспортировку, полученные куски соли разрубают на более мелкие части и отправляют в перерабатывающий цех на специальных лифтах или вагонетках по шахтовой железной дороге. Там происходит помол соли и её фасовка в упаковки, после чего готовый продукт поступает в магазины. Степень помола, фасовка и добавки могут быть разными, конечный потребитель выбирает оптимальный для себя вариант. Высоким спроосм пользуется соль, обогащенная йодом – она рекомендуется к употреблению как профилактическое средство йододефицитных заболеваний.

Процесс добычи соли шахтным методом не зависит от времени года и ведется беспрерывно. Подсчитано, что таким способом добывается более 60% всей соли в мире. Эффективность эксплуатации отработанных солевых месторождений повышается за счет того, что отработанные камеры часто используют для размещения отходов промышленных предприятий. Среди недостатков стоит отметить высокую вероятность обвала соляной шахты и её возможное затопление, что приводит к серьезным экологическим и экономическим потерям.

Другой способ добычи каменной соли называется подземным выщелачиванием. В зависимости от мощности и глубины солевого пласта на месторождении закладывается сеть скважин, в которые закачивается пресная горячая вода, растворяющая солевую породу. Превратившийся в жидкость солевой раствор выкачивают с использованием шламовых насосов. Необходимость применения именно такого оборудования, которое было бы устойчивым к химическому и механическому воздействию, обуславливают агрессивная среда раствора (концентрация соли в нем очень высокая) и содержание в нем острых и твердых частиц.

Поступая в огромные вакуумные резервуары с пониженным давлением, солевой раствор начинает испаряться, а кристаллы соли оседать на дно. Измельчают полученную соль с помощью центрифуги. Этот способ добычи поваренной соли, который еще называют вакуумным, имеет ряд преимуществ, в том числе, невысокую себестоимость рассола, возможность добычи продукта в глубокозалегающих месторождениях (от 2 км), минимум человеческих ресурсов и пр.

Процесс добычи соли часто не обходится без соледобывающих комбайнов. Эта техника, напоминающая собой двухэтажный вагон, передвигается по железной дороге, проложенной в месте добычи соли, и с помощью фрезы разрыхляет плотною солевую структуру. Смешанный с озерной водой минерал выкачивается специальными насосами и попадает в камеру обработки. Расположенные в ней устройства отделяют соль от жидкости и промывают её, после чего готовое сырье грузят в вагоны, которые по специальным рельсам подъезжают к комбайну. Производительность соледобывающего комбайна достигает 300 тонн соли в час. Комбайновая добыча соли позволяет практически полностью отказаться от проведения буровзрывных работ. Мощность пластов соли, которые может обрабатывать комбайн колеблется от 1 до 8 метров

Подобные соледобывающие комбайны используются на озере Баскунчак. Добыча соли на этом крупнейшем месторождении, расположенном в Астраханской области, ведется с 17 века, а в год оно приносит более 930 тонн солей. Баскунчак является уникальным месторождением, ведь оно одно из немногих, которое способно восстанавливать потерянные запасы за счет источников, питающих озеро. Обнаруженные соляные пласты на месте озера уходят вглубь до 10 км.

Если говорить о небольших соледобывающих предприятиях, то добычу озерной соли они ведут с использованием экскаваторов. Однако в отличие от соледобывающих комбайнов, которые производят разрушение, подборку, обогащение, обезвоживание и отгрузку добытого минерала в железнодорожные вагоны или думпкары, эксплуатация экскаваторов имеет ряд ограничений. К ним можно отнести значительный уровень рапы в озере и закарстованность солевых пластов. Целесообразность добычи соли экскаваторным способом допустима при объеме добычи не превышающем 80 тыс. тонн в год.

Добычей соли занимаются более 100 стран по всему миру. Природные запасы этого растворимого минерала поистине огромны – соль содержится в соляных озерах, естественных соляных рассолах и в недрах Земли, при этом глубина залегания каменных пластов порой превышает 5 км. Если говорить в цифрах, то солевой запас вод Мирового океана составляет приблизительно 5 х 1016 тонн. Запасы каменной соли также внушительны – 3,5 х 1015 тонн. Ученые подсчитали, что того количества соли, которое содержится в воде морей и соленых озер, хватило бы на то, чтобы покрыть нашу планету пластом 45-метровой толщины.


Образование соляных месторождений происходило на протяжении миллионов лет, а история добычи соли насчитывает уже порядка 7 тысячелетий. Первые сведения о том, что люди занимаются соляным промыслом относятся к V в. до н.э. Во время археологических раскопок в Австрии были обнаружены соляные копи, где минерал добывали уже в бронзовом веке. На протяжении долгого времени добыча соли была нелегким трудом и до начала XX века осуществлялась вручную: лопаты, кирки и тачки были единственными орудиями производства.

 

 

 

Механизировать процесс добычи соли удалось лишь к 20-м годам прошлого века, когда появились первые врубовые машины для строительства шахт, соляные комбайны и экскаваторы. В настоящее время получение и производство соли происходит с использованием современных машин и оборудования, что позволяет свести к минимуму использование ручного труда. Более 180 млн. тонн соли производят в мире за год, при этом около половины от общего объема продукции приходится на предприятия солевой промышленности СНГ, США и Китая. Большие солевые запасы найдены на территории Мексики, Франции, Индии, Ирака, Туркменистана и пр.


История добычи соли в России уходит своими корнями в 11 в. н.э. – именно тогда, по предположениям историков, на Руси был организован солевой промысел, который приносил владельцам солеварен хорошие доходы. К началу 18 в. солеварение в нашей стране получило широкое распространение, к началу 19 в. из разведанных месторождений добывали почти 350 тыс. тонн соли в год, а уже к началу 20 в. этот показатель вырос до 1,8 млн. тонн в год.


На необъятных просторах нашей родины разведаны сотни соляных месторождений, которые содержат более 100 млрд. тонн соли. Самыми известными из них являются Баскунчакское (Астраханская обл.), Эльтонское (Волгоградская обл.), Илецкое месторождения. Кроме того, Россия находится на втором месте в мире после Канады по добыче калийных солей, которые, в основном используются для производства калийных удобрений, широко востребованных в сельском хозяйстве.

 

СПОСОБЫ ДОБЫЧИ СОЛИ

 

На сегодняшний день используется несколько видов добычи соли, рассмотреть которые более подробно мы предлагаем ниже.


Бассейновый способ используется для добычи самосадочной соли, образующейся в воде морей и озер. По сути этот способ был подсказан людям самой природой. Суть его проста: в лиманах, которые отделяются от моря песчаными косами или дюнами, в сухую и жаркую погоду осаждается соль, которую можно собирать и отправлять на обработку. Нехитрый процесс солеотложения позволил искусственно воспроизводить его, для чего в экологически чистых прибрежных зонах строились бассейны, сообщавшиеся с морем и друг с другом. В результате воздействия солнца и ветра, соль естественным образом выпаривалась и оставалась на дне бассейна. Технология добычи морской соли не меняется веками и позволяет сохранить природный состав продукта.

 

 

 

Твердая соль, расположенная в недра нашей планеты, образует настоящие горы, основание которых уходит вглубь на 5-8 км, а вершины часто выступают над земной поверхностью в виде соляных куполов. Их образование происходит в результате воздействия на каменную солевую массу междупластового давления и температуры. Становясь пластичным, соляной монолит медленно продвигается вверх, к поверхности земли, где и ведется добыча каменной соли. Если её залежи располагаются на глубине от 100 до 600 метров, то добыча ведется шахтным способом.

 

 

 

Сама шахта напоминает длинный туннель, стены которого выполнены из природной соли. Он расположен в толщине соляного пласта или купола. От основного коридора отходит множество галерей или камер, которые строят с использованием специальных врубовых машин или штрекопроходческих комбайнов. Для выемки и погрузки выработанной соли используют скреперные установки, а чтобы облегчить транспортировку, полученные куски соли разрубают на более мелкие части и отправляют в перерабатывающий цех на специальных лифтах или вагонетках по шахтовой железной дороге. Там происходит помол соли и её фасовка в упаковки, после чего готовый продукт поступает в магазины. Степень помола, фасовка и добавки могут быть разными, конечный потребитель выбирает оптимальный для себя вариант. Высоким спроосм пользуется соль, обогащенная йодом – она рекомендуется к употреблению как профилактическое средство йододефицитных заболеваний.

 

 

 

Процесс добычи соли шахтным методом не зависит от времени года и ведется беспрерывно. Подсчитано, что таким способом добывается более 60% всей соли в мире. Эффективность эксплуатации отработанных солевых месторождений повышается за счет того, что отработанные камеры часто используют для размещения отходов промышленных предприятий. Среди недостатков стоит отметить высокую вероятность обвала соляной шахты и её возможное затопление, что приводит к серьезным экологическим и экономическим потерям.


Другой способ добычи каменной соли называется подземным выщелачиванием. В зависимости от мощности и глубины солевого пласта на месторождении закладывается сеть скважин, в которые закачивается пресная горячая вода, растворяющая солевую породу. Превратившийся в жидкость солевой раствор выкачивают с использованием шламовых насосов. Необходимость применения именно такого оборудования, которое было бы устойчивым к химическому и механическому воздействию, обуславливают агрессивная среда раствора (концентрация соли в нем очень высокая) и содержание в нем острых и твердых частиц.

 

 

 

Поступая в огромные вакуумные резервуары с пониженным давлением, солевой раствор начинает испаряться, а кристаллы соли оседать на дно. Измельчают полученную соль с помощью центрифуги. Этот способ добычи поваренной соли, который еще называют вакуумным, имеет ряд преимуществ, в том числе, невысокую себестоимость рассола, возможность добычи продукта в глубокозалегающих месторождениях (от 2 км), минимум человеческих ресурсов и пр.

 

Процесс добычи соли часто не обходится без соледобывающих комбайнов. Эта техника, напоминающая собой двухэтажный вагон, передвигается по железной дороге, проложенной в месте добычи соли, и с помощью фрезы разрыхляет плотною солевую структуру. Смешанный с озерной водой минерал выкачивается специальными насосами и попадает в камеру обработки. Расположенные в ней устройства отделяют соль от жидкости и промывают её, после чего готовое сырье грузят в вагоны, которые по специальным рельсам подъезжают к комбайну. Производительность соледобывающего комбайна достигает 300 тонн соли в час. Комбайновая добыча соли позволяет практически полностью отказаться от проведения буровзрывных работ. Мощность пластов соли, которые может обрабатывать комбайн колеблется от 1 до 8 метров


Подобные соледобывающие комбайны используются на озере Баскунчак. Добыча соли на этом крупнейшем месторождении, расположенном в Астраханской области, ведется с 17 века, а в год оно приносит более 930 тонн солей. Баскунчак является уникальным месторождением, ведь оно одно из немногих, которое способно восстанавливать потерянные запасы за счет источников, питающих озеро. Обнаруженные соляные пласты на месте озера уходят вглубь до 10 км.

 

 

 

Если говорить о небольших соледобывающих предприятиях, то добычу озерной соли они ведут с использованием экскаваторов. Однако в отличие от соледобывающих комбайнов, которые производят разрушение, подборку, обогащение, обезвоживание и отгрузку добытого минерала в железнодорожные вагоны или думпкары, эксплуатация экскаваторов имеет ряд ограничений. К ним можно отнести значительный уровень рапы в озере и закарстованность солевых пластов. Целесообразность добычи соли экскаваторным способом допустима при объеме добычи не превышающем 80 тыс. тонн в год.

 

tehsalt.ru

Где и как добывается соль | Октябрь

Пищевая соль – необходимый продукт в домашних хозяйствах и важный элемент для пищевой и химической промышленности. И хотя врачи рекомендуют ограничивать употребление хлорида натрия, без этой специи ни одна хозяйка еду готовить не будет.

Где и как добывается соль

В России известны лишь несколько основных производителей данного минерала – астраханское ОАО «Бассоль» и предприятие «Илецксоль» (г. Оренбург). «Бассоль» обеспечивает российский рынок почти на 70%, поэтому он считается самым крупным соледобывающим предприятием. Есть еще Верхнекамское (Урал) и Сереговское месторождение (республика Коми).

Производится соль в РФ различными способами, специфика добычи зависит от вида месторождения. Например, «Илецксоль» берет хлорид натрия из шахт на глубине сотни метров и из карьеров, а также методом выпаривания из озер Развал, Тузлучное, Новое, Дунино, Малое Городское и других водоемов, находящихся в этом регионе.

Подземная добыча полезного ископаемого является более затратной и трудоемкой, на это необходимо достаточное количество человеческих ресурсов и техники, а также электроэнергии. Галит, полученный в шахте, поднимают на поверхность и промышленным способом очищают его от примесей – а это дополнительные немалые траты, если механика очистки не автоматизирована. А вот на выпаривание на солнце уходит гораздо меньше материальных средств, такой способ добычи является наиболее дешевым и, соответственно, экономичным. Также недорого обходится получение NaCl в растворах.

Самый эффективный метод обработки хлорида натрия и при этом высококачественный – вакуумный, но в России его используют не на всех предприятиях, да и на многих заводах соледобывающих стран мира тоже. Есть еще пятый метод добычи этого полезного минерала – непосредственно из морской воды с использованием ионно-обменной технологии, но это производство налажено только в Японии.

Соль «Экстра» – отличный помол

Многие хозяйки предпочитают покупать для приготовления пищи соль «Экстра», она чистая, без примесей, и очень тонкого помола. Ее производят новым высокотехнологичным вакуумным способом. Методика этого производства такова: в шахту, где залегает толща полезного ископаемого, через небольшую скважину нагнетают чистую пресную воду. Она растворяет соль, и в результате смешивания породы и воды получается густой насыщенный рассол, который на поверхность выкачивают http://www.vzlet-omsk.ru/nasosy/shlamovye.

Стоит отметить, что поднимаемая наверх жидкость имеет твёрдые включения, которые обладают высокими стачивающими свойствами. Современный шламовый насос, применяемый в добыче солевого раствора, изготавливается с учетом механических и химических свойств поднимаемых из шахт веществ. И поэтому, чтобы внутренняя поверхность агрегатов и их механизмы не повреждались, насосы выполняют из особо прочных материалов, которые не поддаются стиранию и разъеданию из-за механического и химического воздействия.

Поднятый из шахты рассол отвозится на перерабатывающий завод. Там он сначала очищается от примесей и взвесей, а затем направляется в специальные камеры, где создается вакуум (пониженное давление). Благодаря низкому давлению, которое меньше атмосферного, солевой раствор начинает кипеть, при этом температура кипения в резервуаре получается гораздо ниже, чем обычно. Вода быстро испаряется, а остаются мелкие белые кристаллики. При помощи центрифуги их отделяют от лишней жидкости, высушивают, в результате получается очень мелкая соль «Экстра». Обработанный вакуумным способом минерал является наиболее очищенным продуктом, имеющим меньшее количество посторонних взвесей и химических примесей.

www.powderday.ru

Добыча соли: история и современность

Есть такая загадка: «В воде родится, а воды боится». Это — соль. Мне стало интересно, как соль может родиться в воде? Откуда берётся соль в магазине? Почему город, где живёт моя бабушка, называется Сольвычегодск? Может быть, там добывают соль? Поэтому я выбрала тему для исследования «Добыча соли: история и современность (на примере г. Сольвычегодска Архангельской области)».

Цель исследования: изучить историю и способы добычи соли.

Гипотезы: предположим, что:

1) если соль (согласно загадке) родится в воде, то её можно добывать самому, и только из воды;

2) название города Сольвычегодск говорит о том, что он как-то связан с добычей соли.

Задачи исследования:

– изучить литературу по теме, расспросить маму и бабушку об их родном городе;

– понять, что такое соль, зачем она нужна человеку, где и как её добывали раньше, как её добывают сейчас;

– попробовать самой добыть соль, сравнить её с солью, купленной в магазине, выяснить, вся ли соль одинакова.

В ходе исследования мною использовались следующие методы: анализ, эксперимент, сравнение, обобщение.

Летом я ездила отдыхать к бабушке в старинный город Сольвычегодск Архангельской области.

Бабушка и мама рассказали мне о том, что сам город построили потому, что здесь находились солёные источники. Город назывался сначала Усольск (т. е. у соли), а позднее — Сольвычегодск (т. е. соль на реке

Вычегде).

На гербе города мы видим кристаллы соли. В центре города из-под земли бьёт источник столбом ледяной солёной воды, ко- торая стекает в озеро Солёное. Я набрала воды из этого источника, чтобы провести экспери- менты. Но сначала я должна выяснить, каким образом можно добыть соль из этой воды. Для этого я изучила литературу по данной теме, и вот что у меня получилось.

2. Как люди находили и добывали соль.

2. 1. Добыча соли из морской воды.

Суровая северная природа, отсутствие плодородных земель, жизнь у моря определили занятия жителей: рыболовство и охота. Но море – не только рыба. Одно из самых больших его богатств – вода, раствор многих ценных веществ, и прежде всего – соль. С незапамятных времён человек научился выпаривать поваренную соль из морской воды. И сегодня мировая добыча морской соли составляет около 7 миллионов тонн. Добыча соли на Белом море началась очень давно. Древние солевары выпаривали соль под солнцем. В то время, 4-5 тысяч лет назад, климат на Белом море был значительно мягче современного, а море было 6олее тёплым.

С наступлением похолодания уже не солнце, а мороз использовался для получения соли. Вымораживание основано на там, что при замерзании морской воды на поверхности образуется пресный лёд, а оставшаяся на дне вода становится ещё более солёной. При неоднократном удалении льда можно получить воду с высокой концентрацией соли, пригодной для засолки рыбы.

Из исторических документов известно, что уже в 12 веке на Белом море была широко развита добыча соли. С16 века соль из поморских посадов фигурирует под названием «поморка». Особенно развито было солеварение на Соловецких островах, в название которых вошло слово «соль».

Когда появилось железо, соль уже не вымораживали, а выпаривали на железных сковородах в специальных варницах. Варница представляла из себя яму, в которой устраивалась печь с домиком над ней. На печь ставили большие железные сковороды с морской водой. Печь постоянно топили, вода кипела, превращаясь в пар, а соль оставалась на сковороде. Её ссыпали в мешки, готовя на продажу. Эта соль имела сероватый цвет и горьковатый вкус.

Тяжёл, опасен и безрадостен был труд солеваров. Они работали среди огня и дыма в парах соли, постоянно поддерживая огонь в печи, для чего требовалось много дров.

Монастырские суда везли соль по Северной Двине и Сухоне в Вологду и далее в глубь России.

2. 2. Солеварение в г. Сольвычегодске.

Во второй половине 16 века у «поморки» появился влиятельный конкурент. Соль начали вываривать на Вычегде, в Усольске, теперешнем

Сольвычегодске. В 1515 году у озера Солёного появились соляные варницы молодого, никому тогда ещё не известного промышленника Аники

Строганова.

В 16- 17 веках в «Соли Вычегодской» добывалось до 500 тысяч пудов соли в год. На протяжении 200 с лишним лет Сольвычегодск являлся одним из главнейших центров Северной Руси. Он был вотчиной крупнейших промышленников и купцов Строгановых, владевших многими землями на Вычегде, Каме, Чусовой, на Урале и за Уралом.

Весь процесс добычи соли был очень не прост. Это мы узнали из старой книги 1962 года А. А. Введенского «Дом Строгановых». Там подробно описано, как бурили скважины и вываривали соль. Это был очень трудоёмкий процесс.

В19 веке началась промышленная разработка соляных залежей на южных озёрах России. Добыча соли на Белом море и в Сольвычегодске стала угасать, пока не прекратилась совсем.

На озере Солёном и до сих пор сохранились остатки технических сооружений соляного промысла — рассолоподъёмные трубы 16 -17 веков.

2. 3. Добыча каменной соли.

Сегодня в России твёрдые залежи чистейшей каменной соли находятся под Соль-Илецком (Оренбургская область).

На Украине самое известное месторождение каменной соли расположено около города Соледар (Донецкая область).

В Белоруссии самая популярная соль «Полесье» (г. Мозырь) – выварочная.

3. Виды соли.

3. 1. Каменная соль.

Этот вид соли самый популярный. Твёрдые залежи соли находятся во многих регионах мира, где они залегают на глубине от нескольких сотен до более тысячи метров.

Добыча ведётся либо шахтным, либо карьерным способам. Специальные комбайны рубят соль под землёй, и она по транспортерам подаётся на поверхность земли. Затем она попадает в мельницы и крошится до получения кристаллов различной величины. Более крупная соль используется в промышленности, а соль более мелкого помола фасуется для розничной торговли и пищевой промышленности.

3. 2. Садочная соль.

Эта соль образуется при естественном выпаривании соли в водоёмах (соляных озёрах) под солнцем. Самые большие соляные озёра – Эльтон и Баскунчак.

Специальные комбайны снимают слой соли на высохших озёрах и по транспортёрам направляют на размельчение, промывку, сушку и переработку. В этой соли содержится больше всего примесей, поэтому она имеет сероватый вид.

3. 3. Вакуумно-выпарочная соль.

Там, где соль залегает очень глубоко, её добывают методом растворения. В слой соли помещают трубу и под высоким давлением закачивают в неё пресную воду, которая растворяет соль. Затем этот рассол поднимают по трубам на поверхность, где её выпаривают.

3. 4. Пищевая и не пищевая соль.

Соль — это единственный минерал, который используется человеком в пищу в «естественном» виде, то есть без переработки.

Соль делится по назначению на пищевую и промышленную. Но особой разницы между ними нет. Это один и тот же хлорид натрия с добавками. Разница лишь в упаковке: пищевая соль – в мелкой упаковке (1 кг и меньше), а промышленная – в крупной фасовке (в мешках по 50 кг или в «биг бэгах», то есть «больших мешках» по 1 тонне).

Нет ни одной отрасли экономики, в которой бы не использовалась соль. Это нефтяная, химическая, фармацевтическая, металлургическая промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли.

Россия занимает 1 место в мире по богатству и разнообразию месторождений минеральных солей. Но по производству соли лидируют Америка и Китай.

3. 5. Сорта соли.

По качеству соль можно разделить на:

– экстра;

– первый сорт;

– высший сорт;

– второй сорт.

Соль различают по цвету: чем белее соль, тем она чище (меньше примесей). По виду помола: от очень мелких частиц (кристаллов) до грубого помола (то есть крупных частиц).

4. Эксперименты.

4. 1. Получение рассола высокой концентрации из воды соляного источника г. Сольвычегодска в домашних условиях.

Первый этап эксперимента – Второй этап эксперимента — набрать воду в соляном источнике. Получение концентрированного рассола.

Набранную в источнике воду я привезла домой в г. Кирово-Чепецк Кировской области.

Я попробовала на вкус привезённую воду – она солёная, налила стакан этой воды, поставила его в морозильную камеру холодильника. Через три часа достала стакан – на поверхности воды образовался пресный лёд, а оставшаяся на дне вода стала более солёной.

Я удалила лёд и снова поставила стакан в морозильную камеру. Через три часа достала стакан и снова удалила появившийся лёд, а вода стала ещё более солёной, но её стало меньше.

Я удалила лёд и снова поставила стакан в морозильную камеру. Через три часа достала стакан и снова удалила появившийся лёд, а оставшаяся в стакане вода стала очень солёной.

Таким образом, я убедилась в том, что действительно с помощью вымораживания можно получить очень солёную воду – рассол.

4. 2. Выпаривание соли из воды соляного источника г. Сольвычегодска в домашних условиях.

Выпаривание воды на сковороде в Получение кристаллов соли (1 чайная домашних условиях (нагревание с ложка из полстакана солёной воды).

использованием природного газа).

Я налила полстакана привезённой воды, вылила воду на сковороду, зажгла газ, поставила сковороду на огонь. Вскоре вода начала кипеть, и по мере выкипания воды на сковороде образовались белые кристаллы соли. Из половины стакана солёной воды получилась 1 чайная ложка соли.

Таким образом, я убедилась в том, что с помощью выпаривания действительно можно получить соль из солёной воды.

4. 3. Попытка выпаривания соли из водопроводной воды.

Я набрала водопроводную воду из-под крана, попробовала эту воду на вкус – вода не солёная. Вылила полстакана этой воды на сковороду, зажгла газ, поставила сковороду на огонь. Вскоре вода начала кипеть, и по мере выкипания на сковороде образовался белый налёт. Это накипь, т. к. вода не идеально чистая, она содержит множество примесей, которые и остаются в виде накипи при кипячении воды. Я попробовала её на вкус – не солёная.

Таким образом, я убедилась в том, что из обычной водопроводной воды нельзя получить поваренную соль.

4. 3. Покупка соли в магазине, изучение и сравнение образцов соли.

Чтобы узнать, какая соль у меня получилась, мы купили все сорта соли, которые продаются в магазине и сравнили. Результаты занесли в таблицу. Оказалось, что в магазинах г. Кирово-Чепецка продаётся как каменная соль, так и выварочная. Причём есть соль в чистом виде, а есть с добавлением йода. Сорта соли: экстра, высший и первый. Соль есть производства России, Украины и Республики Беларусь. Цвет соли белый, но соль первого сорта серая. У соли нулевого помола кристаллы крупнее, а у соли первого помола – мельче. Соль продаётся в бумажных упаковках, в пластиковых банках с дозатором и в полиэтиленовых пакетах. Когда мы покупаем соль в магазине, то не задумываемся, что соль в наше время – дешёвый продукт. Она стоит гораздо дешевле своей упаковки, например, пластиковой банки с дозатором, а раньше соль ценилась дороже золота, так как её было очень трудно добывать.

Моя соль соответствует первому сорту по цвету, первому помолу по величине кристаллов. Добыта в России из воды солёного источника г. Сольвычегодска Архангельской области.

Мне стало интересно, для чего вообще человеку нужна соль, из чего она состоит, сколько соли можно съесть за год, зачем в соль иногда добавляют йод?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, мне было необходимо дополнительно изучить литературу по данной теме, что я и сделала.

5. Соль – важный пищевой продукт.

5. 1. Соль – хлорид натрия.

Соль – это NaCl (натрий хлор). Если брать чистый натрий или чистый хлор – то это яды. Но потребности организма в хлориде натрия огромны. Наша кровь солёная. При большой потере крови происходит потеря натрия, поэтому врачи вводят физиологический раствор, то есть раствор хлорида натрия. Хлор необходим для нормального пищеварения.

5. 2. Зачем человеку соль?

С глубокой древности соль была особенным продуктом. Недаром про неё сложили столько пословиц и поговорок. «Без соли и хлеб не естся, без соли и стол кривой «, «Без соли, без хлеба – худа беседа», «Соли не жалей, так и есть веселей».

Наши далёкие предки ели очень большое количество сырого мяса и сырой рыбы, и этим удовлетворяли свои потребности в соли. То есть люди тысячелетиями пополняли свой солевой баланс, как и животные.

Мы знаем, что есть животные, которые испытывают острую необходимость в солёном. Это травоядные. Северные олени преодолевают огромные расстояния, чтобы лизать морские солёные камни.

Когда человек стал приобщаться к растительной пище, он начал испытывать большую потребность в соли. Человеку пришлось научиться добывать соль.

В далёкие времена соль считалась драгоценностью и ценилась порой дороже золота. Соль была дорогая, и известны соляные бунты, которые возникали именно потому, что люди не могли обеспечить себя солью. И до сих пор в сознании человека утрата соли – это большое несчастье, это невозможность организовать нормальную жизнь. Известна примета: рассыпать соль – к несчастью.

Консервация продуктов производилась при помощи соли – ведь не было холодильников. В современная мире большая часть продуктов замораживается, а не засаливается. Но всё равно человек от соли зависит, потому что она необходима для состава крови. А ещё соль придаёт пище вкус, поэтому человек так пристрастился к соли и употребляет соли больше, чем ему необходимо.

5. 3. Потребление соли.

Ни один грамотный врач не скажет своему пациенту, что соль вредна. Но потребление соли нужно ограничивать. Излишек соли в организме наносит вред почкам, сердцу, артериям. В организме задерживается жидкость, развиваются отёки, появляется избыточный вес.

Врачи рекомендуют в день употреблять не более 5-6 грамм соли. За год человек потребляет в среднем 4 кг соли (а это почти в 2 раза больше, чем рекомендуют врачи).

5. 4. Йодированная соль.

В магазинах продаётся не только обычная соль, но и йодированная, то есть с добавлением йода (60-70 граммов на тонну). Йодирование соли увеличивает стоимость соли не более, чем на 5 %.

Недостаток йода опасен для щитовидной железы, ухудшаются память и зрение. Поэтому эта соль полезна. Её не рекомендуется использовать для засолки овощей и тем, у кого повышена функция щитовидной железы.

5. 5. Соль – полезные советы.

– Ковёр можно легко вычистить, разбросав по нему несколько горстей соли, а затем собрав её пылесосом.

– Если в новой чугунной сковороде прокалить соль, пища не будет приго- рать.

– Растворам соли полощут горло при простуде.

– При варке яиц надо добавить в воду соли, тогда яйца не потрескаются.

6. Результаты исследования.

Работая над темой «Добыча соли: история и современность» (на примере г. Сольвычегодска Архангельской области), я узнала, что

• соль– это химическое соединение натрия и хлора, она входит в состав крови, она нужна для нормального пищеварения;

• соль – важный пищевой продукт, который используется не только для придания вкуса пище, но и для её консервирования;

• потребление соли нужно ограничивать, так как излишек соли в организме наносит вред почкам, сердцу, артериям;

• в магазинах продаётся не только обычная соль, но и йодированная, недостаток йода опасен для щитовидной железы, ухудшаются память и зрение, поэтому эта соль полезна;

• принцип добычи соли остаётся тем же, но сейчас труд автоматизирован, объёмы добычи большие, поэтому соль стала дешёвым продуктом.

• Соль бывает разных сортов (это зависит от способа добычи, наличия примесей, вида помола).

7. Выводы.

В ходе исследования я убедилась в том, что соль можно добыть самой в домашних условиях, если там, где ты живёшь, есть солёные источники. Из пресной воды соль добыть нельзя. Но оказалось, что соль не только выпаривают, но и добывают твёрдые кристаллы соли из шахт или карьеров. Поэтому моя первая гипотеза подтвердилась частично.

Гипотеза, что название города Сольвычегодск говорит о том, что здесь добывали соль, полностью подтвердилась.

Я была удивлена, когда я узнала, что сама соль стоит в наше время дешевле, чем её упаковка, а раньше она ценилась дороже золота, потому что её было очень сложно добывать.

Выбранная мною тема актуальна, так как человек никогда не сможет обходиться без соли, и теперь я знаю, почему.

www.hintfox.com

Как и где добывают соль в России: месторождения и технологии |

В древние времена существовал дефицит соли. В истории даже есть такой период, во время которого происходили соляные бунты. Так как данный продукт входит в повседневный рацион питания, попробуем выяснить, где добывают поваренную соль в России.

Способы добычи

В наши дни используется несколько вариантов добычи соли:

  • Вакуумный.
  • Карьерный.
  • Вымораживание.
  • Шахтный.
  • Озерный.

Также практикуется получение хлорида натрия путем выпаривания.

Месторождения

Рассуждая над тем, где добывают соль в России, подробнее остановимся на основных месторождениях. На данный момент на территории РФ добыча осуществляется озерным, вакуумным, шахтным способами.

Для начала выясним, где добывают соль в России шахтным методом. Среди основных областей подобной добычи лидируют:

  • Турекское месторождение, расположенное в Иркутской области.
  • Соль-Илецкое месторождение, находящееся в Оренбургской области.

Где добывают соль в России вакуумной технологией? На данный период подобная добыча используется только в Иркутской области (на Усольском комбинате).

Где добывают соль в России озерным методом? Подобные разработки осуществляют в Алтайском крае, Астраханской области.

Специфика шахтного способа

Выяснив, где добывают каменную соль в России, остановимся подробнее на особенностях каждой технологии. Сначала осуществляются разведывательные геологические работы, только после этого начинается строительство специальных шахт.

Соль располагается на разной глубине от поверхности земли в виде пластов. В зависимости от месторождения, расположение поваренной соли варьируется в пределах 250-800 метров. Бурение осуществляется до пластов, учитывается размещение техники и людей, чтобы соль можно было поднимать на поверхность земли.

В нашей стране для подобных целей применяют специальные солевые комбайны. Они движутся по пласту, разрубают руду. Используются они там, где добывают калийные соли в России. Соляная руда движется по транспортерным лентам к шахтному стволу. Далее осуществляется подъем руды специальными скиповыми машинами, измельчение, очищение от примесей. Конечным продуктом добычи является пищевая соль.

Так как соль является твердым соединением, высока вероятность взрывов в шахте. Именно поэтому разработаны жесткие требования к ТБ оборудования, применяемого на производстве.

Вакуумный способ добычи соли

Выяснив, где в России добывают соль пищевую вакуумным способом, попробуем выявить его отличительные характеристики. Эта технология гораздо безопаснее, подобным образом добывается соль мелкого помола, известная потребителям под маркой «Экстра».

Суть подобной технологии состоит в высверливании скважины в том месте, где в ходе геологической разведки были обнаружены месторождения поваренной соли. В готовые скважины закачивается пресная вода. Спустя определенный временной промежуток, когда соль будет размыта водой, масса выкачивается на поверхность. Насыщенный соляной раствор очищают, затем заливают в вакуумные камеры. После подачи высокой температуры, рассол кипит, происходит выпаривание воды, образование кристаллов хлорида натрия. С помощью центрифуги от частиц отделяется жидкость, собирается пищевая соль.

Особенности озерного способа добычи

Эту методику получения поваренной соли считают самой простой и безопасной. К примеру, в Астраханской области (на озере Баскунчак) на территории порядка 55 га осуществляется промышленная добыча соли, масштаб ее оценивается 2-3 миллионами тонн ежегодно. Геологам удалось установить, что озеро находится на вершине огромной солевой горы, высота которой составляет в глубину несколько тысяч метров.

Ученые утверждают, что запасов хлорида натрия в этом месторождении хватит как минимум на 1500 лет.

В настоящее время добыча соли осуществляется с глубины порядка 5-10 метров. Сначала солевые комбайны передвигаются по железнодорожным путям, уложенным на поверхности озера Баскунчак. Они разрушают пласт соли, потом осуществляется ее дробление, сбор. Технологический процесс состоит в обогащении, а также в обезвоживании соли. Далее ее погружают в грузовой вагон, движущийся по параллельным комбайну железнодорожным путям. Такие машины за час способны добывать порядка 300 тонн поваренной соли. Выбирают такие комбайны руду последовательно, пластами сверху донизу. Места, в которых был снят пласт, заполняют солевой рапой. Особенность данного варианта добычи поваренной соли заключается в том, что периодически железнодорожные пути разбираются, переносятся на новое место добычи.

Осуществляют процесс добычи соли озерным методом лишь в конкретный сезон, связанный с циклом формирования солевого осадка на дне озера.

Недавно была возобновлена добыча розовой соли в Крыму. Этот необычный цвет придает соли водоросль Dunaliella salina.

Именно эту соль многие диетологи считают полезной для организма человека, рекомендуют ее своим пациентам в качестве профилактического средства. При проведении исследований, в ее составе было обнаружено множество полезных микроэлементов. Отметим, что многие рабочие, занятые на данном солевом производстве, не страдали ангиной и простудными заболеваниями.

Заключение

Поваренная соль – это важный продукт, который используется не только для приготовления пищи, но и для профилактики разных простудных заболеваний. Наша страна достаточно большая, поэтому в ней существует несколько мест добычи поваренной соли. В настоящее время крупнейшим месторождением этого минерала в стране является озеро Баскунчак. Кроме того, добыча хлорида натрия осуществляется на Кавказе, в Волгограде, Алтайском крае.

Наша страна не входит в число десяти крупнейших мировых держав, занимающихся добычей и продажей поваренной соли. Средний уровень добычи составляет 3 млн тонн в год. В Советском Союзе в качестве основного поставщика пищевой соли выступал залив Кара-Богаз-Гол, расположенный в Каспийском море.

После распада СССР это месторождение стало территорией Туркмении, а в Российской Федерации добыча поваренной соли ограничилась озером Баскунчак. Большую часть каменной соли добывают шахтенным способом.

www.cubum.ru

Всё о соли.

Солёные советы.

Соль можно использовать не только для придания вкуса пище.

При укусах пчёл или ос полезно приложить к пораженному месту соль, смешанную до густоты кашицы с водой. Это снимает боль и не допускает образования опухоли.

Соль, разведенная в нашатырном спирте, прекрасно выводит жирные пятна даже на нежных шелковых тканях, а смешанная с уксусом прекрасно чистит изделия из красной или желтой меди. Этой же смесью отлично отмываются загрязненные графины и бутылки.

Пропитка солевым раствором предохраняет дерево от гниения.

Чтобы уголь в печи или камине горел дольше, смочите его густым соляным раствором.

Чтобы цветное белье не линяло во время стирки, на 25 литров теплой воды (до 40°С) добавьте 50-100 грамм соли.

Соль улучшит эффект моющих средств, если их количество уменьшить на 10-20%. Выстиранные таким образом вещи прополощите в воде, содержащей в 1 литре 3-5 грамм соли.

Если махровые полотенца со временем стали жесткими, прокипятите или постирайте их в соленой воде.

Пожелтевшие занавески хорошо отстирываются, если их предварительно замочить в солёной воде (1 столовая ложка соли на 1 литр воды).

Нарезанный репчатый лук сохранит свежесть, если положить его на блюдце, посыпанное солью.

Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, залейте их слегка подсоленной водой.

Если положить в хлебницу кусочек очищенного картофеля и немного соли, хлеб будет черстветь меньше.

Свежесть сырого яйца проверяется так: растворите в стакане воды столовую ложку соли. Свежее яйцо в растворе опустится на дно, несвежее будет плавать сверху, а не совсем свежее — окажется в середине стакана.

В воду, где будут вариться яйца, обязательно насыпьте соль: если яйцо лопнет, оно не вытечет в соленой. Соленые яйца сохраняются без порчи продолжительное время.

Сырые яйца, опущенные в соленую воду, сохраняются свежими в течение нескольких месяцев.

Томатная паста не заплесневеет, если сверху ее засыпать слоем соли.

Колбасу можно сохранить от плесени, окунув в крепкий раствор соли.

Куски рыбы остаются целыми при жарке, если их просолить за 15-20 минут до начала приготовления.

Сушеные грибы приобретают вкус свежих, если их предварительно вымочить в течение 1-2 часов в подсоленном молоке.

Чтобы белки легче взбивались, добавьте к ним чуть-чуть мелкой соли.

Матерчатые мешочки, в которых вы будете хранить сухофрукты или крупы, прокипятите в течение 15-20 мин в насыщенном растворе соли, после чего высушите, не отжимая. Вредители в таких мешочках не заведутся.

Чтобы сыр не высыхал, заверните его в чистую ткань, смоченную в соленой воде.

Хранить длительное время чеснок в домашних условиях возможно, если головки чеснока поместить в открытую стеклянную посуду, пересыпав их солью.

Собираясь пить чай, клади в него щепотку соли. От неё быстрее усвоится пища, исчезнут болезни желудка. (Из бурятской народной медицины).

Раствор поваренной соли служит прекрасным домашним средством при легкой простуде.

При боли в горле полоскание им не только излечивает болезнь, но делает горло менее восприимчивым к простуде и способствует отделению мокроты.

Даже и сильный насморк быстро проходит, если через каждые два часа втягивать раза по три носом соленую тепловатую воду.

Грязь со всякого рода соломенных и камышовых изделий оттирается сухой солью, и они после этого выглядят как новые.

Тем, кому не нравится вкус молока, а между тем им пить его необходимо для здоровья, следует прибавлять в молоко чуть-чуть соли. Тогда оно пьется с удовольствием.

Чтобы мутное подсолнечное масло стало прозрачным, добавьте на литр масла чайную ложку соли. Через три дня перелейте его в другую бутылку.

Удалить насекомых с овощей можно очень простым способом: перед варкой погрузите овощи в соленую воду.

Если молоко пригорело, добавьте в него немного соли и охладите. Вкус молока улучшится.

Щепотка соли предохранит молоко от скисания.

Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в соленой воде.

Если положить в хлебницу кусочек очищенного картофеля и немного соли, хлеб будет черстветь меньше.

Батистовые носовые платки приобретут первоначальную белизну, если перед стиркой вы замочите их в соленой воде.

Подпалины от утюга можно удалить, смочив холодной водой и обильно посыпав солью. Минут через 20 следует стряхнуть соль и прополоскать поверхность.

Ковер можно легко вычистить, разбросав по нему несколько горстей соли, а затем собрав ее пылесосом.

Чтобы печенье не пригорело, нужно насыпать соль под формочки на противень.

Если Вы хотите устроить ужин при свечах, то сначала обмакните свечу в подсоленную воду, она будет дольше гореть и не оплавится.

Застарелые пятна от чая на чашке легко смоются горячей соленой водой.

Если в новой чугунной сковородке прокалить соль, пища не будет пригорать.

Если пепельница не отмывается, протрите её тряпкой с солью, затем промойте холодной водой.

Тупой нож легче наточить, предварительно смочив лезвие в соленой воде.

www.inguide.ru

Добыча поваренной соли

Каменная соль Украины

Каменная (натриевая) соль – минерал класса хлоридов (галит, NaСl) и осадочная горная порода, слагающаяся преимущественно из этого минерала. Она может содержать незначительные примеси других солей и глинистого материала, а по своему количественному распространению во много раз превосходит все другие соли вместе взятые.

Применение натриевой соли

Преобладающим источником натриевой соли является ископаемая каменная соль. Для ряда стран большое значение имеет осадочная соль, получаемая из рассола морских лагун, солёных озёр и естественных рассолов. Натриевая соль – важнейший пищевой продукт, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность людей и представителей животного мира. Она незаменима при сохранении и консервации всех видов продуктов животного происхождения (мяса, рыбы и др.), фруктов и овощей, кормов для животноводства и т.д. Подсчитано, что натриевая соль используется при получении более 1500 видов продуктов питания. Она также служит сырьём для производства хлора, соляной кислоты, едкого натра, соды, получения металлического натрия, применяется в красильном деле, мыловарении и во многих других производствах.

В промышленности элементный натрий применяется в авиации и атомной энергетике. Значительные объёмы каменной соли (до 30-35%) используются в борьбе с обледенением автомобильных и других дорог. В среднем более половины вырабатываемой натриевой соли используется в пищевой промышленности, около 40% – в технических целях и оставшаяся часть приходится на так называемую кормовую соль. По способу изготовления соль подразделяется на выварочную, молотую (каменную и осадочную), немолотую йодированную (кусковую и зерновую).

Мировые запасы соли

Мировые ресурсы натриевой соли на суше колоссальны и составляют не менее (3,5-4,0)х1015 тонн, а в мировом океане в каждом 1 м3 воды в среднем содержится около 27,2 кг NaСl. Обобщенные сведения о мировых запасах натриевой соли отсутствуют из-за сложности и многоплановости расчётов.

По способу образования и накопления промышленные типы галогенной формации подразделяются на отложения лагун (крупнейшие месторождения расположены в Австралии и России), морских заливов (Украина), краевых и внутриконтинентальных морей (России), внутриконтинентальных солевых бассейнов морского типа (Россия, Германия и др.).

Мировое производство натриевой соли во всех формах и из различных источников составляет 210-295 млн. тонн в год. Основными её производителями являются (в млн. тонн): США – 43-45, Китай – 30-35, Германия и Индия – по 14-16, Канада – 12-13, Австралия – 9-10. Доли других статистически учтённых стран колеблются в пределах 2-7 млн. тонн в год. США и Германия более половины соли получают из рассолов, а преобладающий объём её добычи в Индии приходится на морскую воду.

В мировой торговле (экспорт-импорт) натриевой солью принимают участие большинство (свыше 130) стран мира. Основными экспортёрами соли являются Австралия, Мексика, Канада и Германия, а импортёрами – США, Япония, Корея, Индонезия и Тайвань. Суммарные годовые объёмы экспорта и импорта натриевой соли приблизительно сопоставимы и составляют по 39-40 млн. тонн.

Испокон веков соль была важнейшим предметом торговли. Люди относились к ней как к магическому средству, прокладывали дороги к местам ее добычи, а в тяжелые годы запасались ею впрок.

Соль каменная является, наверное, самым популярным видом соли. Твердые залежи соли находятся во многих регионах мира, где они залегают на глубине от нескольких сотен до более тысячи метров. Специальные комбайны рубят под землей соль и она по транспортерам подается на поверхность земли.

Соль каменная — осадочная горная порода химического происхождения. Месторождения галита (NaCl) — основной источник поваренной каменной соли, которая получается путем очистки на солеперерабатывающих комбинатах.

Бесцветная или снежно-белая порода, чаще окрашенная примесями глин (серая), оксидами и гидроксидами железа (желтая, оранжевая, красная), битумами (бурая). Сырье многоцелевого назначения. Используется для получения кальцинированой соды и хлора.

Соль каменная содержит микроэлементы — железо, хром, марганец и селен, которые составляют значительную часть суточной потребности в них человека, что невозможно получить из выварочной соли.

Каменная соль добывается из месторождений, образовавшихся в Девонский и Пермский периоды (50-300 млн.лет назад), т.е. они намного экологически более чистые, чем те же садочные и самосадочные соли, добываемые в настоящее время.

ОАО «Илецксоль» — одно из старейших предприятий по добыче и переработке каменной соли. Исследование образцов «илецкой соли» произвел в XVIII веке М.Ф.Ломоносов. По его заключению «илецкая натуральная соль всех прочих солей тверже и, будучи истолчена, получает очень белый цвет и с воздуха в себя влажность отнюдь не принимает». Каменная соль Илецкого месторождения — соль естественного происхождения и при добыче и переработке не теряет содержащиеся в ней микро- и макроэлементы , что делает ее наиболее оптимальной для здоровья человека. Илецкая соль – единственная в России каменная соль высшего сорта с самыми высокими показателями NaCl . Кроме того, илецкая соль единственная, содержащая селен – химический элемент предотвращающий онкологические заболевания.

Добыча соли на Илецком месторождении ведется подземным способом камерной системы отработки на глубине около 300 м. Отработанные камеры представляют собой комнаты с потолками тридцатиметровой высоты шириной 30 м и длиной 500 м, на стенах которых комбайн оставляет необыкновенный выпуклый узор. Благодаря уникальности месторождения, илецкая соль не требует обогащения и ее переработка заключается только в дроблении и сортировке. Происхождение илецкой соли дает возможность использовать ее для приготовления минеральной воды натриево-хлоридного типа для лечебных ванн, бальнеологических процедур и косметологии.

В 2001 г. добыча каменной соли в мире осталась на уровне 2000 г. Добыча соли в США в 2001 г. сократилась в количественном выражении на 1,1% по сравнению с предыдущим годом, а в стоимостном составила около 1 млрд. долл. На долю США в 1999 г. приходилось 20,7% добычи соли в мире. Разработкой месторождений этого минерала занимались 32 компании, которым принадлежало 69 предприятий в 15 штатах.

Компания СевзапРегионСоль СПб — крупнейший поставщик каменной соли на территории Санкт-Петербурга и в Северо-Западном регионе России.

Солевые ресурсы Украины

Ресурсами натриевой (поваренной) соли в Украине являются отложения каменной соли, рассолы и самосадочная соль озёр Причерноморского региона. В стране расположены четыре крупных соленосных бассейна: Донецкий, Днепровско-Донецкий, Закарпатский и Предкарпатский. В последнее десятилетие был открыт новый район распространения соляных отложений, расположенный в Преддобруджинском прогибе (Одесская область).

Большая часть соленосных запасов Украины расположена в Северо-Западном Донбассе (Донецкий соленосный бассейн), в геолого-структурном отношении представляющем юго-восточное окончание Днепровско-Донецкой впадины (Бахмутскую котловину). Нижнепермская галогенные отложения Бахмутской котловины (Донецка область) имеют циклическое строение и делятся на два типа – соленосные и калиеносные. Нижние части циклов соленосных отложений состоят из известняков, аргиллитов и ангидритов, а верхние – мощных пластов каменной соли с прослойками бессолевых пород. Мощности пластов соли здесь достигают 60 м.

Соленосные отложения Днепровско-Донецкой впадины (ДДВ) связаны с нижнепермскими и верхнедевонскими галогенными отложениями. Верхнедевонская соль образует штоки, прорывающие отложения карбона, и приближающиеся к дневной поверхности, благодаря чему некоторые из них доступны для эксплуатации. Отложения верхнего девона в ненарушенном залегании здесь вскрыты буровыми скважинами на глубинах более 3000 м. Они представлены каменной солью, переслаивающейся с ангидритами, доломитами и песчаниками. Мощность соленосных отложений на всей территории ДДВ составляют около 600 м.

В Закарпатском бассейне соленосные отложения связаны с миоценовыми отложениями. Они образовывают пластовые залежи мощностью до 500 м на глубинах более 1500 м и состоят из каменной соли с прослойками гипсов, ангидритов, глин и песчаников. В Предкарпатском передовом прогибе соли залегают в породах миоценового возраста. Здесь также расположены месторождения естественных рассолов, приуроченные к водоносным горизонтам в миоценовых отложениях.

В Преддобруджинском прогибе соленосная толща залегает в породах верхнеюрского возраста. Солевые пласты (общей мощностью 30-70 м, глубиной залегания 300-500 м и площадью до 100 км2) здесь чередуются с тонкими прослойками ангидрита.

Месторождения соли Украины

В Донецкой области эксплуатируются Артемовское, Славянское и Новокарфагенское месторождения. Запасы соли в них составляют (млн. тонн): Артемовское – 15648, Славянском – 5468, на Новокарфагенском – 510. Соль начала зарождаться 250 млн. лет назад. На месте сегодняшнего Донбасса находился древний мировой океан, и по мере наступления суши начала откладываться соль.

Белое золото земли — поваренная соль с незапамятных времен является неизменным спутником человека, так как без соли жизнь невозможна. Этот ценный природный минерал, обладание которым приносило богатство и власть, долгое время был предметом ссор, раздоров, государственных конфликтов и даже войн. В отдельные исторические периоды соль ценилась наравне с золотом. Не случайно соледобыча стала одним из самых первых промыслов в Древней Руси.

Среди соленосных регионов особое место занимает юго-восточная часть Донбасса, где на месте плескавшегося 250 млн. лет назад мелководного залива древнего Пермского моря образовались огромные залежи чистейшей каменной соли. Историки свидетельствуют, что еще до нашей эры люди могли получать этот жизненно важный минерал путем выпаривания его из соленой рапы Торских и Бахмутских озер, расположенных на месте разведанного впоследствии Артемовского месторождения каменной соли. Но лишь в XVI веке добыча выварочной соли в Придонцовье стала регулярной.

С развитием соляного производства неразрывно связана история всего Донбасса. Производство выварочной соли требовало все больше дров, что привело к уничтожению лесов в округе. Нужен был новый энергоноситель, каким и стал обнаруженный около 300 лет назад в Донецком крае каменный уголь. Его использовали прежде всего для увеличения производства соли, а уже впоследствии — для развития металлургии и других индустриальных нужд.

Предположения о наличии в районах Бахмута и Тора богатых залежей каменной соли отдельные изыскатели высказывали еще в середине XVIII века. Но лишь в 1880 году выдающийся русский ученый-геолог А.П. Карпинский сделал точные научно обоснованные разработки по этому вопросу и доказал наличие огромных соляных запасов в нашем степном крае, через который веками пролегал знаменитый чумацкий путь за солью в Крым. Осуществленная в 1876-1880 годах горным инженером П.И. Ивановым проходка так называемой «Правительственной скважины» возле деревни Брянцевка, в 10 верстах от Бахмута, показала наличие в земной толще 9 соляных пластов, в том числе наиболее мощного — Брянцевского, толщина которого составила около 45 метров.

Это сенсационное открытие привлекло внимание промышленников, развернувших в солерайоне интенсивное строительство соляных шахт. В 1881 году была введена в эксплуатацию первая шахта, принадлежавшая частной промышленной компании генерала Н.И. Летуновского. В последующих годах вошли в строй еще пять соляных рудников, что способствовало значительному росту соледобычи и насыщению соляного рынка.

coolreferat.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *