Gastrorag индукционные плиты – Плиты индукционные профессиональные, индукционные плиты для ресторана, общепита

Индукционные плитки GASTRORAG TZ BT-350B — «Профессиональная техника для невероятно быстрого приготовления пищи»

Всем здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать вам о своем опыте использования профессиональной индукционной плитки Gastrorag TZ BT-350B.

Ошибка Е2 при использовании чугунной сковороды

Долгое время я изучала представленное на рынке множество индукционных плиток от любительских (для домашнего использования) до профессиональных. Любительские плитки часто имеют пластиковый корпус и малую мощность, поэтому я сразу отсекла данную категорию. В отличие от любительских, профессиональные плитки имеют прочный металлический корпус (есть исключения) и высокую мощность. Они долговечны и расчитаны на беспрерывную работу в течение длительного времени.

Использование таймера

Производитель профессиональной техники Gastrorag является одним из лидеров в сегменте товаров для HoReCa — гостиниц, ресторанов, столовых, уличной торговли, выездного обслуживания,поэтому я отдала предпочтение именно этой фирме.

Кипение

При выборе конкретной модели Gastrorag TZ BT 350-B решающим фактором оказалось комбинированное управление — кнопочное (переключение между режимом мощность/температура и установка таймера) и наличие ручки регулировки мощности, в то время как все остальные отдельностоящие плитки имеют полностью кнопочное управление. При помощи ручки можно за доли секунды переключиться с самой низкой мощности на самую высокую и наоборот.

Корпус данной плитки выполнен из нержавеющей стали, что придает ей презентабельный внешний вид, прочность и, надеюсь, долговечность. Рабочая поверхность изготовлена из стеклокерамики. Мощность плитки составляет 3,5кВт, температурный диапазон от 60 до 240 градусов, регулировка мощности от 500 до 3500 Вт. Вес плитки составляет 7,5 кг. Также у плитки есть таймер от 5 до 120 минут.

В отличие от обычных электрических плит, индукционная плитка нагревает дно посуды, при этом сама по себе поверхность плиты не нагревается, а лишь аккумулирует остаточное тепло от разогретой посуды. При этом происходит равномерный прогрев всего дна используемой посуды, а не только той зоны, которая поместилась на нагревательный элемент, как в случае с электроплитой.

Разогрев происходит мгновенно, времени на приготовление еды уходит в разы меньше по сравнению с электроплитой. Например, 6 литров холодной воды вскипают на индукционной плитке на максимальной мощности примерно за 5-6 минут, в то время как на электроплите приходилось ждать закипания этого же объема воды около 25 минут.

Единственная проблема, с которой я столкнулась, это то, что при использовании толстодонной чугунной сковороды плитка выдает ошибку Е2 примерно через 6 минут работы. Возможно это связано с перегревом, т.к. чугун аккумулирует тепло. С тонкодонными чугунными сковородами и посудой из нержавстали такого замечено не было.

Своим новым приобретением я пока очень довольна. Если будут возникать какие-то проблемы с данной плиткой в ходе эксплуатации, то отзыв будет дополняться новыми сведениями.

irecommend.ru

Помощь в выборе товара как выбрать оборудование для кухни

Вы всерьез полагаете, что индукционная плита – это не что иное, как очередная дорогостоящая игрушка для состоятельных людей? Не будем спорить, цена индукционных плит действительно выше, чем традиционных конфорочных (правда, не всех и не всегда – об этом поговорим чуть позже). Однако в данном случае вы платите не за модный тренд, который с течением времени неизбежно потеряет актуальность и заменится другим, более «горячим», а за непреходящую эффективность, экономичность, удобство и безопасность оборудования XXI века на вашей кухне

. А теперь – обо всех этих достоинствах более подробно.

Эффективность индукционных плит

Первооткрывателю электромагнитной индукции Майклу Фарадею вряд ли могло прийти в голову, что полтора века спустя результаты его исследований будут служить высококлассным профессиональным поварам и продвинутым домохозяйкам. Тем не менее, именно явление электромагнитной индукции лежит в основе принципа действия любой индукционной электроплиты – хоть напольной, хоть настольной, хоть встраиваемой варочной панели.

Под стеклокерамической рабочей поверхностью такого устройства располагаются медные катушки, через которые пропускается высокочастотный электрический ток, создающий переменное магнитное поле. Под его воздействием в посуде из магнитных материалов (чугун, сталь) возникают вихревые токи. А поскольку металл обладает электрическим сопротивлением, дно, стенки посуды и пища, находящаяся внутри, быстро нагреваются.

Высокая эффективность индукционной плитки объясняется минимизацией потерь тепла на нагрев рабочей поверхности (конфорки) и тепловых потоков мимо наплитной посуды. Благодаря этому коэффициент полезного действия оборудования приближается к рекордным 90%, и сравниться с этим показателем ни газовые (КПД 30-60%), ни электрические плиты (КПД 60-70%) просто не в состоянии. Многократно проверено: вода закипает на индукционной поверхности вдвое быстрее, чем на электрической или газовой плите той же мощности.

Экономичность индукционных плит

Экономичность индукционной электрической плиты тесно связана с ее эффективностью. Действительно, поскольку разогревается наплитная посуда, а не конфорки, окружающие предметы и воздух в помещении, и нагрев мгновенно прекращается в тот момент, когда кастрюля снята с плиты, – экономия электроэнергии становится существенной (до 50%). Современные индукционные конфорки с электронным управлением дают возможность точного задания мощности нагрева (а при желании – и температуры) и времени приготовления, по истечении которого они автоматически отключаются. Так что вы совершенно точно не накрутите киловатты электричества просто по забывчивости или из-за наплыва срочных дел.

Удобство и безопасность индукционных плит

Удобство индукционных электроплит не вызывает сомнения даже у самых отъявленных скептиков. Неслучайно этот вид теплового оборудования так широко распространен и на ресторанной, и на домашней кухне. Первыми, кто оценил по достоинству преимущества индукционных поверхностей, были профессиональные повара, для которых особенно важны:

  • быстрый, практически мгновенный нагрев, который позволяет не держать плиту включенной в ожидании наплыва клиентов и избавляет от тропической жары на кухне;
  • «умное» электронное управление с большим количеством режимов работы, рассчитанных на приготовление самых разных блюд;
  • простота в уходе – гладкую рабочую поверхность достаточно по окончании работы очистить специальным скребком для стеклокерамики или протереть влажной салфеткой (особенно быстро нужно удалять с поверхности сахар и остатки сладких блюд, так как они способны оставить на ней неудаляемые следы).

Безопасность индукционных плит также на высоте. Прежде всего, нужно отметить полное отсутствие открытого огня, раскаленных поверхностей и пригоревшей пищи. Конфорка греется только под посудой, чему в немалой степени способствует тот факт, что стеклокерамика хорошо проводит тепло по вертикали и очень плохо – по горизонтали. На этом основан эффектный трюк, который так любят демонстрировать продавцы: на одну половину индукционной конфорки ставят кастрюлю с водой, на другую – кладут плитку шоколада. Далее на глазах у изумленной публики вода закипает, шоколад остается целым и невредимым, а продажи, как и следовало ожидать, растут. Конечно, не стоит трогать руками индукционную поверхность сразу же после выключения оборудования. Впрочем, уже через пять минут она будет холодной. Для сравнения: газовая плита остывает около получаса, а самые невыгодные показатели (до 50 минут) у конфорок электроплит.

Обязательно нужно упомянуть о функции «распознавания» посуды, которой обладают все современные встраиваемые, напольные и настольные индукционные плиты. Она заключается в следующем: если на рабочей поверхности оказались металлические предметы, размеры которых составляют менее 70% диаметра зоны нагрева (обычно это 8-12 см), оборудование не включится. Для чего это нужно? Чтобы случайно попавшая на плиту мелкая кухонная утварь и столовые приборы не раскалились и не стали причиной серьезного ожога.

Многие пользователи, услышав слова «высокочастотное магнитное поле», сразу же начинают сомневаться в безопасности индукционных плиток для здоровья человека. Исследования показывают, что беспокоиться не стоит. Интенсивность электромагнитного излучения на расстоянии 5 см от индукционной варочной панели составляет порядка 20 микротесла – это даже ниже интенсивности естественного электромагнитного поля Земли (30-60 микротесла), которое для человека совершенно не опасно. А на расстоянии 30 см она вообще равна нулю: все полностью поглощает рабочая поверхность и наплитная посуда. Тем не менее лицам, пользующимся кардиостимуляторами, предлагают все же подстраховаться и не подходить к индукционному оборудованию ближе, чем на 50 см.

Ложка дегтя

При всех своих достоинствах индукционные плиты все же не идеальны, и настала пора сказать несколько критических слов в их адрес.

Начнем с посуды. Не всякая утварь подходит для приготовления пищи на индукционном оборудовании, и это, конечно, не совсем удобно. Купив индукционную плитку, придется отложить в сторону кастрюли, сковородки и утятницы из алюминия, меди, стекла, керамики и даже нержавеющей стали 18/10 (она очень качественная, но, увы, немагнитная). В качестве выхода из ситуации некоторые производители предлагают приобретать стальные диски-

адаптеры для индукционных плит. На них можно ставить все, что угодно, но часть энергии будет тратиться на разогрев диска. Поэтому лучше использовать магнитную нержавейку, бабушкин чугун, чрезвычайно распространенную у нас эмалированную сталь – в общем, все то, к чему притягивается постоянный магнит. Чтобы не ошибиться при выборе посуды для индукционной плиты в магазине, ищите на ней специальный значок. Дно посуды должно быть идеально ровным и недеформированным.

 

Далее, нельзя не упомянуть о хрупкости стеклокерамики. Обращаться с ней нужно крайне аккуратно, ни в коем случае не подвергать резким перепадам температур (например, не ставить на неостывшую индукционную конфорку холодную кастрюлю из холодильника), не ронять на нее твердые предметы и не пользоваться абразивными материалами для чистки, иначе она очень быстро потеряет товарный вид. Особенно стеклокерамика боится точечных ударов (от кончика падающего ножа, например). И если уж стекло треснуло, то пользоваться индукционным оборудованием нельзя, необходимо отправить его в сервис.

Как видите, недостатков у индукционных плит не так уж и много, и при осторожном обращении и строгом соблюдении инструкций по эксплуатации многих неприятностей удастся избежать.

Обзор индукционных плит Gastrorag

Под торговой маркой Gastrorag на российском рынке продаются настольные индукционные плитки нескольких линеек:

  • «Economy» – на одну (TZ BT-180K) и две зоны нагрева (TZ BT-350D2). Простое и удобное кнопочное сенсорное управление, 10 уровней регулировки мощности, регулировка температуры в диапазоне 60-240оС, таймер на 3 часа, практичный пластмассовый корпус. Поскольку мощность конфорки невелика (1800-2000 Вт), для предприятий общепита с большим количеством посадочных мест данная линейка не подходит, скорее, это прекрасный бюджетный вариант для дома и дачи;
  • «Business» – на одну зону нагрева с кнопочным (TZ BT-350A) и комбинированным (TZ BT-350B) управлением, в том числе и с вогнутой рабочей поверхностью для воков (TZ BT-350BWOK). Регулировка температуры в диапазоне 60-240оС, 10-15 уровней регулировки мощности, таймер на 2-3 часа, прочный и гигиеничный корпус из нержавеющей стали. Благодаря высокой мощности конфорки (3500 Вт) эта линейка – настоящая находка для профессионального шеф-повара и домашнего повара-любителя;
  • «Professional» – на две зоны нагрева (TZ BT-700A3) суммарной мощностью 7000 Вт. Отличительная особенность – наличие компенсационной функции (бустера), которая дает возможность при необходимости увеличивать мощность передней зоны до 5000 Вт. Это оборудование имеет нержавеющий корпус и стандартизованные размеры, позволяющие включать его в состав модульных тепловых линий пищеблоков средней и высокой пропускной способности.

В завершение отметим, что цена индукционной плиты не обязательно должна быть заоблачно высокой. Если вы не задаетесь целью «держать марку», если вас интересует не громкое имя, а максимально доступное качество за вложенные деньги, советуем обратить внимание на настольные индукционные плиты китайского производства под брендом Gastrorag. Мы отбираем товар только самых надежных, проверенных поставщиков, которые на протяжении многих лет постоянно опровергают миф о том, что «made in China» – всегда низкосортная подделка. И это касается не только индукционных плиток, но и всех видов оборудования и инвентаря для профессиональной и домашней кухни в каталоге Gastrorag.ru. У нас вы можете подробно ознакомиться с характеристиками оборудования, получить любую консультацию и техническую поддержку, включая заказ запчастей по размещенным на сайте деталировкам. А чтобы купить индукционные плиты Gastrorag, обращайтесь к нашим дилерам в любом регионе России.

gastrorag.ru

Индукционная плита для самогоноварения какую лучше выбрать

Индукционная плита для самогоноварения незаменима при изготовлении домашнего алкоголя. Уровень КПД индукционной плитки 90%, если сравнивать с газовым нагревом это только 50%, таким образом почти вся энергия потраченная на нагрев расходуется по назначению.

Преимущества

Вместо спирали которая используется в электроплитах используется индукционная катушка, при включении которой по ней проходит электрический ток и создается магнитное поле. При взаимодействии этого поля с металлической посудой возникают вихревые потоки, которые нагревают посуду, в свою очередь посуда нагревает содержимое.

Индукционная катушка

Индукционная плитка обладает большей безопасностью, нежели электроплита, потому что уровень нагрева конфорок не столь высок. Если произойдет утечка браги на газовую или электрическую плиту, то возможно воспламенение, при использовании индукционной плиты такого не произойдет.

Также индукционная плитка для самогоноварения имеет преимущества перед газовой горелкой. Главным неудобством горелки является пожароопасность, в ней нет точной регуляции мощности, поэтому выставить одинаковые показатели дважды сложно, а это уже отрицательно сказывается при дистилляции или ректификации когда необходимо выставить точные настройки.

Максимальная механическая нагрузка

Максимальная нагрузка на плиту зависит от ее габаритов и прочности конструкции. Куб самогонного аппарата наполненный брагой может достигать массы в 50 и более килограмм, что уже много для маленькой индукционной плитки (обычно мощностью до 2 кВт), поэтому рекомендуется при весе более 40-50 кг использовать специальную подставку, опирающуюся на стол или пол, но не на плиту. Такую подставку легко сделать самостоятельно, не забыв при этом оставить под ней место для свободного передвижения аппарата. Индукционный нагрев не требует обязательного контакта дна посуды и конфорки, но при этом расстояние между ними должно составлять всего несколько миллиметров. Устанавливая тяжелый бак, следует избегать механического повреждения стеклокерамической поверхности.

Мощность

Различные модели индукционных плит отличаются друг от друга мощностью, которая бывает от 1800 до 8000 Вт. Чем больше мощность тем больше и крепче конструкция плитки и способна выдерживать большие нагрузки на поверхность. Большие плиты идеально подходят для самогоноварения, так как способны выдерживать большой вес емкости с брагой.

Более мощные плиты быстрее осуществляют нагрев, тем самым позволяют вам сократить время перегонки в разы. Например разница нагрева плитки  2 кВт и 3.5 кВт почти в два раза, на нагрев того же объема потребуется в два раза меньше времени, но и стоимость плитки 3.5 кВт в 4 разы выше.

Материал посуды

Самогонный аппарат для индукционной плиты должен быть сделан из метала который магнитится. Возьмите магнит и проверьте, если магнитится, то все хорошо, если нет, то использовать такой бак нельзя. Например емкости из алюминия или меди не подойдут для использования. Так же желательно что бы дно было толстое.

Ферромагнитное дно

Уход

Индукционные плиты не требуют специального усиленного ухода. Достаточно периодически очищать стеклокерамическую поверхность и корпус аппарата от загрязнений, а также прочищать от пыли вентиляционные отверстия.

Функции

Индукционные плиты обладают таймером автоотключения. Он предусмотрен для отключения плитки, если в течение определенного времени не были заданы никакие другие команды. Запланирована данная функция в целях обеспечения безопасности, если на включенной плите  вы что то забыли. Таймер большинства плиток срабатывает через 2-3 часа, для того что бы готовить самогон на индукционной плите не совсем нужная функция, так как если выключение произойдет при ректификации или второй дробной дистилляции, то процесс надо будет заново настраивать, поэтому через каждые 2 часа придется задавать таймер по новой. Но в тоже время таймер напоминает о необходимости постоянного контроля за  процессом.

При работе на низкой температуре применяется импульсно-периодический режим, принцип его работы заключается в следующем – при мощности 500 Вт одну секунду нагрев осуществляется на 1000 Вт, а затем на секунду выключается. У каждой модели свой нижний порог когда включается импульсный режим.

Индукции облают ступенчатой регуляцией мощности, размер одного шага составляет от 200 до 300 Вт.

Управление бывает кнопочного и сенсорного типа. Сенсорное управление встречается у аппаратов со стеклокерамической поверхностью, которая удобна в мытье и обладает большой грузоподъемностью.

При подборе плиты для самогонного аппарата обязательно следует обращать внимание на толщину, так как тонкая плита, помимо ограниченной максимальной нагрузки, также плохо справляется с охлаждением.

Какую индукционную плитку выбрать

Давайте же определим какая должна быть индукционная плита самогонщика.

  • Если вы используете куб объемом до 36 литров и требуется невысокая скорость перегона, то вам подойдет плитка мощностью 2 кВт.
  • Если вы используете куб более 36 литров или вам нужна высокая скорость перегона, лучше берите плитку мощностью 3,5 кВт. и выше, но придется значительно переплатить.

Индукционная плита экономична, безопасна и проста в эксплуатации. Основной недостаток это то что нужно использовать специальную посуду с толстым феромагнитным дном.

Популярные модели

Индукции различаются друг от друга мощностью, габаритами и максимальным весом используемой тары. Каждая из них обладает определенными преимуществами и недостатками.

GASTRORAG TZ BT-180K

Мощность от 500 до 1800 Вт. Максимальная нагрузка – 15 кг, а объем перегонных кубов – 36 л. В данной модели предусмотрена цифровая панель управления, световой индикатор, режим автоотключения и защита от перегрева.

Iplate YZ-C20

С двумя конфорками и максимальной нагрузкой до 70 кг. Общая мощность двух конфорок составляет 3100 Вт: 1800 Вт на левой конфорке и 1300 на правой. Импульсный нагрев начинается с 800 Вт, а постоянный – с 900 Вт.

INDOKOR IN3500

Отличная плитка мощностью 3,5 кВт быстрый нагрев больших объемов браг,  управление с помощью экрана в передней части панели, диапазон температур от 60 до 240 градусов, таймер 0 до 180 минут, прочный нержавеющий корпус.

INDOKOR IN8000

Очень большая настольная плита и очень мощная 8 кВт, обладает шестью уровнями регулировки мощности, начиная с 500 Вт. Рекомендуемый вес нагрузки на поверхность – 100 кг, но при необходимости его можно увеличить. К функциям данной модели относится датчик наличия посуды, защита от перегрева и функция мощной обработки. Основной недостаток это высокая стоимость.

Посмотрите видео про выбор индукционной плиты для самогоноварения.

dom-vinokura.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *