Виды гаек
- Гайки под барашек.
- Квадратные.
- Корончатые.
- Простых и заканчивая.
- С фланцем.
- Узкоспециализированные.
- Шестигранные.
Материал изготовления:
- высокопрочные гайки;
- нержавеющие гайки;
- оцинкованные гайки.
Каждая из гаек применяется для разных работ и имеет свои особенности.
Шестигранная гайка
Чаще всего используются шестигранные гайки для различных крепежей. Такая гайка имеет форму с шестью гранями и внутри глубокую резьбу, которая очень прочно удерживается на болте. Закрутить гайку можно используя гаечный ключ или плоскогубцы, если позволяет размер.
Корончатая гайка
Эта гайка применяется там, где происходит постоянный уровень вибрации, например, в часах и прочих механизмах. Она особо прочно фиксируется и не расшатывается. Название такое не случайно, форма гайки напоминает корону.
Колпачковая гайка
Это глухая шестигранная гайка, которая отлично фиксирует крепеж. Чаще всего применяется для изготовления мебели, сантехники и там где необходимо закрыть острые предметы или торчащие болты. Название тоже соответствует внешнему виду гайки.
Барашковая гайка
Гайка в форме рожек барашка применяется при разном производстве и работах. Мебель, сантехника, декор, техника, электротовары и многие другие предметы обихода человека изготавливаются с помощью такой гайки. Обратите внимание на то, что закрутить барашковую гайку можно вручную, и она не имеет граней по краям.
Квадратная гайка
Такая гайка используется там, где необходимо создать очень мощное крепление. Обычно деталь же имеет отверстие (под стандартные размеры) в форме подходящей для квадратной гайки. Она полностью фиксируется внутри, а вкручивается в данном случае болт или шуруп в нее. При производстве важных и сложных деталей такую гайку приваривают, что позволяет делать особо прочный монтаж.
Шлицевая гайка
Такую гайку можно использовать при изготовлении канцтоваров, сантехники, деталей машин и техники, она может быть изготовлена из различного материала и отличаться прочностью, размерами. Закрутить ее можно с помощью вилочной отвертки.
Гайка с фланцем
Эта шестигранная гайка с фланцем предназначена для того чтобы можно было регулировать давление на поверхность (снижать или повышать). Чем гайка меньше, тем слабее соединение, а чем больше, тем крепче.
Применение гаек в быту
Где принять гайки особенно удобно, и при этом не надо «изобретать велосипед»?
- Сменить веревки на балконе для сушки белья, очень просто с помощью гаек и без вызова мастера. Особенно, если у вас высокий этаж!
Понадобится лишь срезать старые веревки, продеть торс и закрепить его, можно посередине, если нет возможности дотянуться до основания прохода торса.
- Если хочется украсить стен или окно мигающими гирляндами, то можно использовать колпачковую гайку, которая скроет некрасивые концы гвоздиков или саморезов.
- И конечно, сантехника не обходится без гаек, если некоторые детали пришли в негодность, то их легко заменить с помощью гаек.
Применение гаек очень широко не только в быту, при производстве товаров, но и на многих заводах, которые изготавливают военную технику, машины и многое другое.
Особенности гаек
Кроме стандартных изделий, есть еще ряд специальных гаек. Рассмотрим, какие они бывают и для чего применяются.
Низкие гайки
Тот же шестигранник, только узкий, как на рисунке. Применяется для более точных деталей.
Длинные гайки
Такая длинная гайка применяется при скрытых деталях и для того чтобы максимально надежно закрепить тяжелые детали.
Гайки, которые применяют там, где есть высокие нагрузки на детали
Такое соединение особо прочное и, конечно, используется при строительстве, соединении, тяге грузов, подъемных работах и т.д.
Корончатые гайки
Данный вид гаек может иметь разную длину и ширину, конечно, это изделие крепит деталь очень прочно и выдерживает большие нагрузки. Корончатая гайка обычно изготавливается из оцинкованной стали и не подвергается коррозии и ржавчине.
Приварные гайки
Само собой разумеется, что такие гайки служат элементом капитального крепежа.
Самостопорящиеся гайки
Если посмотреть внимательно, то вы заметите, что в отличие от гайки с фланцем, здесь гайка перевернута, то есть шестигранник внизу, и выполняет функцию прочной фиксации. При этом открутить самостопорящуюся гайку нельзя будет.
Такие гайки применяют обычно при сборке или ремонте машин и техники.
Квадратные гайки
Эти изделия могут быть разными по размеру, высоте и ширине.
Их отлично применяют при изготовлении ПК, техники, сантехники и более масштабных разработках.
На крупных деталях не редко такие гайки приваривают, чтобы избежать механических воздействий.
Квадратные гайки обладают высокой прочностью.
Круглые гайки
Цилиндрические части поверхностей необходимо соединять с такими же деталями, поэтому круглые гайки здесь незаменимы, и они облегчают процесс работы механизмов. Еще такие гайки используют для кабелей и прочих электронных работ.
Гайки-барашки
Существует два варианта выпускаемой продукции:
- Гайки барашки с округленными концами – это отечественный производитель.
- Рожки гаек с остренькими концами – это американские.
Оби модели очень высокого качества и прочно крепят детали.
Мебельные гайки
Здесь имеется 4 разновида гаек:
- Забивная – вбивается в отверстие мебели, так как она имеет шипы, то после вбивание прокручивание гайки исключено.
- Мебельная муфта – вкручивается в мебель и благодаря своей резьбе крепко удерживает детали. Ее можно закреплять дополнительными гайками, шурупами и прочими крепежами.
- Декоративная гайка
Имеется сквозное отверстие? Тогда эта гайка то, что вам нужно. Винт вкручивается внутрь и очень надежно крепит элементы.
Потайная гайка
Такая гайка устанавливается внутрь изделия и в нее закручивается винт. Это очень прочное крепление. Применяется для мебели, сумок и т.д.
Кузовная гайка
До сих пор считается гайкой, хотя на самом деле – это сборка, где присутствует скоба, в которой спрятана квадратная гайка. Сделана она из пружинной стали и применяется при монтаже машин. Кроме того, такие гайки используют для электрических систем.
Антивандальная гайка
У гайки антивандальной гайки есть две особенности:
- Резьба, с помощью которой можно крепко и надежно затянуть деталь.
- А верхняя часть абсолютно гладкая и поэтому выдернуть гайку невозможно.
Такие гайки можно увидеть на кораблях, катерах и т.д.
Виды гаек по ГОСТ, какие гайки нужны
Автор статьи: pkmetiz.ru
Содержание
- 1 Из какой стали делают гайки
- 2 Основные виды гаек
- 3 В какую сторону крутить гайку
- 4 Какие гайки нужны?
Гайкой называют металлические метизы с отверстием в центре.
Классификация гаек постоянно пополняется новыми наименованиями. Самый профессиональный мастер не сможет полно ответить на вопрос, какие бывают гайки, так как даже он не знает все известные разновидности. Это связано с развивающимися отраслями строительства, машиностроения, приборостроения и других. Чем больше появляется новых сложных машин и конструкций, тем больше новых вариантов креплений изобретают инженеры.
Из какой стали делают гайки
Сфера применения определяет также состав и обработку сырья, из которого изготавливают гайки. Эти метизы производят практически из всех жестких материалов. Существуют даже деревянные и пластиковые гайки, хотя это, скорее, специфический товар под узкоспециализированные сферы человеческой деятельности. Чаще же для изготовления гайки используют различные типы металлов, подвергаемых легированию и термической обработке. Кроме того, гайки покрывают различным напылением, состав которых зависит от химических сред, воздействующих на место будущего монтажа. Современные технологии позволяют продлить срок службы обычной гайки практически до бесконечности.
Самый распространенный материал для производства гаек — сталь с низким содержанием углерода. Она имеет удовлетворительную цену, влияющую на стоимость конечного продукта, а также идеальна для холодной штамповки прессами (самый распространенный алгоритм изготовления этих метизов). Для дополнительной прочности гайки закаливают.
Однако метод горячей ковки тоже распространен. Он осуществляется при температуре в 1200 градусов, с помощью гидравлического молота. Такие гайки подвергают вторичному нагреванию, что позволяет снизить их хрупкость.
Основные виды гаек
Гайка шестигранная DIN 934. Обычно встречается в продаже с винтом, болтом и другими стандартными распространенными крепежными элементами. Применение этого крепежа разнообразно. Он встречается как в высокотехнологичных сферах производства, так и применяется для бытовых нужд.
Гайка колпачковкая. Само появление колпачка на гайке говорит о важности внешнего вида этого метиза. Такие крепежи чаще всего используются на лицевых сторонах различных предметов и конструкций. Словом, там, где декоративная функция имеет повышенное значение.
Гайка со стопорным кольцом. Переменные нагрузки на место крепления, особенно вибрации, могут оказаться серьезной проблемой для этого типа крепежа. Стопорное кольцо предотвращает произвольное откручивание гайки. Обычно оно снабжено нейлоновой накладкой, что повышает сопротивление силе трения при вращении резьбового стержня.
Гайка-барашек. Наличие специальных усиков на поверхности гайки делают ее похожим на вентиль. Такой тип метиза изобретен специально для работы руками. Чаще всего эти крепежи используют для временных конструкций, либо в местах, где во время производства составные элементы постоянно снимают и закрепляют снова.
Гайка крыльчатая. Отдельный вид метиза, встречающийся обычно в производстве мебели. Гайка обладает широкой шляпкой с четырьмя шипами или «крыльями», которые врезаются в мягкую рабочую поверхность, осуществляя дополнительную жесткость креплению.
Гайка соединительная. Метиз с удлиненным телом для соединения штифтов.
Гайка с фланцем. Одна сторона этого крепежа имеет большую площадь. Прилегая к рабочей поверхности этой стороной, гайка обеспечивает дополнительную плотность крепления. Чаще всего, это может пригодиться при работе с листовым металлом.
Выделяют накидную гайку, так называемую американку, с помощью которой скрепляют между собой трубы. Этот метиз используют только в сантехнике и системах вентиляции. Конструктивно она представляет собой все ту же шестигранную гайку, которая нужна для фиксации муфтового стыка труб одного или разных диаметров.
Виды накидных гаек поражают своим разнообразием и на отечественном рынке представлены широким ассортиментом. При подготовке к работе с этим видом крепежа необходимо тщательно изучить диаметры труб, а также типы крепления и резьбы. Иначе есть риск промахнуться с размерами.
В какую сторону крутить гайку
Традиционно сложилось так, что гайка закручивается по часовой стрелке, а откручивается — против часовой. Однако существует ряд исключений. Например, ступичная гайка, с которой сталкивался каждый, кто водит автомобиль. Только в самом современном автомобилестроении ступичные гайки откручиваются против часовой стрелки. Если же ваша машина с пробегом, то будет важно запомнить, что против часовой стрелки откручиваются гайки ступицы только на левом колесе. На правом — по часовой стрелке.
Какая резьба на ступичных гайках, вам подскажет инструкция по основному обслуживанию автомобиля. Обычно туда заносится и направление резьбы, и характеристика фиксации, и другие важные моменты.
Какие гайки нужны?
Чтобы сориентироваться в огромном многообразии гаек, лучше всего обратиться к справочной литературе или изучить вопрос в сети. Каждая разновидность крепежа имеет собственную технологию производства и требования к эксплуатации. Соответственно, для контроля качества существуют свои маркировки для каждого типа.
- Шлицевые гайки — ГОСТ 15523 70.
- Низкие гайки — ГОСТ 5916 70.
- Увеличенный крепеж — ГОСТ 22354 77.
- Стандартная шестигранная гайка — ГОСТ 5927 70.
Какие классы прочности и точности, какой размер гаек — указанные нормативные документы смогут ответить на все основные вопросы, которые касаются этих метизов.
Виды гаек, их применение и характеристики
При разных условиях эксплуатации, а также при различных величинах и характеров нагрузок, воспринимаемых соединением, применяют следующие гайки:
- обычные
- высокие
- низкие
- прорезные для стопорения соединений
- самоконтрящиеся различного конструктивного исполнения
- самоустанавливающиеся
- анкерные неподвижные
- плавающие
- специальные.
Основные виды гаек, применяемых в машиностроении, представлены на рис. А.
Рис. А. Гайки, применяемые в машиностроении
Высокие гайки (высота равна 0,8d) служат для соединений, работающих на растяжение и воспринимающих большие знакопеременные нагрузки. Часто для таких соединений используют «усиленные» гайки, имеющие высоту, равную 1,2d. Это существенно повышает ползучесть соединения, исключает разрушение соединений по срезу витков резьбовой пары болт — гайка, это дает полное использование прочности болта при работе на растяжение.
Высокие гайки от диаметра 12 мм и более в целях снижения массы конструкций выполняют с цилиндрической проточкой шестигранника, имеющей размер, приблизительно равный размеру под ключ.
Низкие гайки используют в соединениях, воспринимающих небольшие растягивающие нагрузки, а также в соединениях, работающих на срез.
Прорезные шестигранные гайки применяют в ответственных соединениях, работающих в условиях вибрационных нагрузок. Стопорение их на болте осуществляется: шплинтами или проволокой. Для этих же целей часто используют шестигранные гайки с бонкой, завальцовываемой на болт (рис. А, а).
В декоративных целях применяют глухие шестигранные гайки. Гайки глухие для запрессовки используют в разъемных соединениях, где монтажные подходы к гайке затруднены. Круглые сферические гайки применяют как декоративные и для исключения изгибающих нагрузок на болт в соединении. Гайку-барашек используют для быстроразъемных соединений, а также в откидных болтах и т. д. (рис. А, б).
Гайки круглые с внутренней и наружной резьбой, со шлицами на торце и по периметру широко применяют в соединениях диаметром 14 мм и более. Меньшие масса и габариты круглых гаек по сравнению с шестигранными гайками позволяют значительно уменьшить массу конструкций в целом. Гайки круглые с внутренней резьбой и шлицами на торце (как правило, 2 шлица) широко используют и малых диаметров, начиная с 1,4 мм, обеспечивая такие же преимущества соединений (рис.
Для исключения самоотвинчивания резьбовых соединений при эксплуатации в большинстве случаев требуется их стопорение. Однако утяжеление конструкций, невысокая надежность стопорення, большая трудоемкость изготовления и монтажно-сборочных работ по выполнению стопорения резьбовых пар обусловили создание и широкое внедрение во всех отраслях машиностроения самоконтрящихся гаек. Основа стопорения самоконтрящимися гайками — создание гарантированного натяга и увеличение трения в резьбовой паре за счет деформирования резьбовой части гайки или использования безрезьбовых упругих вкладышей.

Сейчас ввиду высокой трудоемкости фрезерования шлицев прорезные самоконтрящиеся гайки, особенно типоразмеров М3—М10, практически вытеснены более технологичными, но не уступающими им по надежности стопорения самоконтрящимися гайками с неразрезной деформированной бонкой (рис. А, д, е). Самоконтрящиеся гайки с неразрезной бонкой применяют также высокие и низкие, под запрессовку, двенадцатигранные, с пазовой конфигурацией и др. Область применения высоких и низких самоконтрящихся гаек, двенадцатигранных и с пазовой конфигурацией определяется теми же условиями эксплуатации, что и обычных гаек.

Рис. B.
Герметичная самоконтрящаяся гайка изображена на рис. В, а. Герметизирующий вкладыш на основе фторопласта монтируется в расточке гайки с натягом и выступает над торцом на 0,5—0,8 мм. При сборке соединения конусный переход от резьбы к гладкой части болта плотно с натягом входит внутрь вкладыша, герметизируя резьбу по внутреннему и наружному диаметрам вкладыша. Выступающая из гайки часть при затяжке герметизирует соединение по плоскости стыка. Стопорение обеспечивается обжатием гайки по двенадцатиграннику.
Самоконтрящаяся шестигранная гайка с упругим нейлоновым вкладышем представлена на рис. В, б. Нейлоновый вкладыш завальцован в верхней части гайки.

Самоконтрящиеся гайки сохраняют работоспособность при многократных переборках резьбовых соединений. Нормируются максимальный момент первого завинчивания гайки и минимальный момент пятнадцатого отвинчивания (М1зав и М15отв). В отечественной промышленности они соответствуют значениям, указанным в табл. 1. Нормативы ИСО по моменту пятнадцатого отвинчивания выше за счет использования точных резьб: для болтов 4h6h, для гаек 4H5H.

Таблица 1.
Нормативы контрящих свойств самоконтрящих гаек
Резьба |
М1зав (наибольший), Н*м |
М15отв (наименьший), Н*м |
М3 | 0,4/0,7 | 0,03 |
М4 | 0,7/0,9 | 0,10 |
М5 | 1,0/1,3 | 0,15 |
М6 | 1,3/2,7 | 0,20 |
М8 | 2,0/4,9 | 0,40 |
М10 | 4,0/6,9 | 0,60 |
М12 | 9,8/9,8 | 1,00 |
М14 | 12,7/12,7 | 1,50 |
М16 | 15,7/15,7 | 2,00 |
Примечание. В числителе — для ушковых и плавающих гаек; в знаменателе — для шестигранных гаек.
Были проведены исследования резьбовых пар М6 из стали З0ХГСА с резьбами 4h6h—4H6H и 6e—5H6H, используемыми в отечественной промышленности. При этом показано, что 35 эксплуатационных переборок (затяжка соединения заданным моментом, выдержка при 250 °С в течение 1 ч) выдержали все 100% самоконтрящихся гаек резьбовой пары 4h6h—4H5H и только 50% самоконтрящихся гаек резьбовой пары 6е—5H6H. Средние значения моментов отвинчивания самоконтрящихся гаек резьбовой пары 4h6h—4H5H на 32— 80% больше резьбовой пары 6е—5H6H. Это обеспечивает более высокую стабильность стопорения резьбового соединения в течение пятнадцати эксплуатационных переборок. Для самоконтрящихся гаек из жаропрочных материалов, эксплуатируемых при высоких температурах, как правило, надежное стопорение резьбовых соединений ограничивается пятью эксплуатационными переборками.
Окончательный контроль качества самоконтрящихся гаек заключается в замере моментов завинчивания и отвинчивания. Это позволило зарубежным фирмам при стандартизации самоконтрящихся гаек в рамках ИСО не задавать в конструкторской документации наружный диаметр бонки, высоту, величину и форму обжатая, оставив эти вопросы на усмотрение изготовителя.
С целью снижения трудоемкости монтажно-сборочных работ, повышения эксплуатационных характеристик изделия применяют самоконтрящиеся ушковые гайки, неподвижные и плавающие в обойме (рис. D). Неподвижные ушковые самоконтрящиеся гайки изготавливают в двухушковом, одноушковом и угловом исполнениях (рис. D, а) и применяют для крепления люков, панелей и т. п.
Рис. D. Гайки самоконтрящиеся ушковые, неподвижные и плавающие
Крепление гайки к соединяемой детали осуществляется двумя заклепками. Их изготавливают вытяжкой из листового материала на многопозиционных прессах или холодной высадкой из проволоки. Контрящие свойства обеспечиваются за счет обжатия бонки, а герметичных глухих ушковых самоконтрящихся гаек — за счет обжатия резьбовой части колпачка (рис. D, б). Для герметичных отсеков используют и обычные ушковые гайки, вулканизированные резиной (см. рис. D, б). Гайки самоконтрящиеся в обойме (рис. D, в, г) позволяют компенсировать технологические погрешности, неизбежные при сборке крупногабаритных деталей сложной конфигурации. Крепление гайки на обойме осуществляется в пазах или прорезях, ограничивающих ее перемещение и исключающих выпадение из обоймы. В зависимости от типоразмера минимальное перемещение гайки в плоскости обоймы составляет 0,5—1,0 мм. Варианты исполнения обоймы определяются, как правило, конструкцией изделия. Кроме рассмотренных, широко применяют гайки самоконтрящиеся плавающие на кронштейне, плавающие в обоймах-прищепках (рис. 4, д, е) и др.
В некоторых отраслях промышленности нашли широкое применение профили с самоконтрящимися плавающими гайками (рис. E). Прессованные профили изготавливают из алюминиевых сплавов, гнутые профили — из стального листа. Фиксацию положения гаек на профиле осуществляют местными выштамповками (см. рис. E, а) или лапками, отогнутыми по надрезам (см. рис. E, б).
Длину профиля с самоконтрящимися плавающими гайками определяют конструкцией изделия, и она может достигать 1,5 м. Крепление профиля к соединяемой детали осуществляется заклепками с шагом 150—250 мм. Применение профилей с самоконтрящимися плавающими гайками позволяет уменьшить массу конструкции, а также повысить прочность соединения. Прочность повышается за счет уменьшения количества отверстий под заклепки в соединяемых деталях.
При разных условиях эксплуатации, а также при различных величинах и характеров нагрузок, воспринимаемых соединением, применяют следующие гайки:
- обычные
- высокие
- низкие
- прорезные для стопорения соединений
- самоконтрящиеся различного конструктивного исполнения
- самоустанавливающиеся
- анкерные неподвижные
- плавающие
- специальные.
Основные виды гаек, применяемых в машиностроении, представлены на рис. А.
Рис. А. Гайки, применяемые в машиностроении
Высокие гайки (высота равна 0,8d) служат для соединений, работающих на растяжение и воспринимающих большие знакопеременные нагрузки. Часто для таких соединений используют «усиленные» гайки, имеющие высоту, равную 1,2d. Это существенно повышает ползучесть соединения, исключает разрушение соединений по срезу витков резьбовой пары болт — гайка, это дает полное использование прочности болта при работе на растяжение.
Высокие гайки от диаметра 12 мм и более в целях снижения массы конструкций выполняют с цилиндрической проточкой шестигранника, имеющей размер, приблизительно равный размеру под ключ.
Низкие гайки используют в соединениях, воспринимающих небольшие растягивающие нагрузки, а также в соединениях, работающих на срез.
Прорезные шестигранные гайки применяют в ответственных соединениях, работающих в условиях вибрационных нагрузок. Стопорение их на болте осуществляется: шплинтами или проволокой. Для этих же целей часто используют шестигранные гайки с бонкой, завальцовываемой на болт (рис. А, а).
В декоративных целях применяют глухие шестигранные гайки. Гайки глухие для запрессовки используют в разъемных соединениях, где монтажные подходы к гайке затруднены. Круглые сферические гайки применяют как декоративные и для исключения изгибающих нагрузок на болт в соединении. Гайку-барашек используют для быстроразъемных соединений, а также в откидных болтах и т. д. (рис. А, б).
Гайки круглые с внутренней и наружной резьбой, со шлицами на торце и по периметру широко применяют в соединениях диаметром 14 мм и более. Меньшие масса и габариты круглых гаек по сравнению с шестигранными гайками позволяют значительно уменьшить массу конструкций в целом. Гайки круглые с внутренней резьбой и шлицами на торце (как правило, 2 шлица) широко используют и малых диаметров, начиная с 1,4 мм, обеспечивая такие же преимущества соединений (рис. А, в).
Для исключения самоотвинчивания резьбовых соединений при эксплуатации в большинстве случаев требуется их стопорение. Однако утяжеление конструкций, невысокая надежность стопорення, большая трудоемкость изготовления и монтажно-сборочных работ по выполнению стопорения резьбовых пар обусловили создание и широкое внедрение во всех отраслях машиностроения самоконтрящихся гаек. Основа стопорения самоконтрящимися гайками — создание гарантированного натяга и увеличение трения в резьбовой паре за счет деформирования резьбовой части гайки или использования безрезьбовых упругих вкладышей.
Типовая самоконтрящаяся гайка представляет собой обычную шестигранную или другую гайку с тонкостенным резьбовым цилиндрическим участком на неопорном торце — бонкой. Бонка имеет продольные прорези (4—6), деформируемые по периметру конусной оправкой для создания натяга в резьбовой паре (т. е. контрящих свойств гайки). Такие гайки называются самоконтрящимися прорезными гайками (рис. А, г, е). В зависимости от условий эксплуатации используют следующие самоконтрящиеся прорезные гайки: шестигранные высокие и низкие, двенадцатигранные, круглые с накаткой под запрессовку, если конструкция узла допускает увеличение отверстия в соединяемой детали, а подход для установки гайки затруднен.
Сейчас ввиду высокой трудоемкости фрезерования шлицев прорезные самоконтрящиеся гайки, особенно типоразмеров М3—М10, практически вытеснены более технологичными, но не уступающими им по надежности стопорения самоконтрящимися гайками с неразрезной деформированной бонкой (рис. А, д, е). Самоконтрящиеся гайки с неразрезной бонкой применяют также высокие и низкие, под запрессовку, двенадцатигранные, с пазовой конфигурацией и др. Область применения высоких и низких самоконтрящихся гаек, двенадцатигранных и с пазовой конфигурацией определяется теми же условиями эксплуатации, что и обычных гаек.
В соединениях, работающих преимущественно на срез, широко используют шестигранные самоконтрящиеся гайки без бонки, с опорным буртиком и уменьшенным размером шестигранника под ключ (тонкостенный шестигранник). Самостопорение таких гаек достигается деформированием непосредственно шестигранника (см. рис. А, д). В условиях автоматизированной сборки резьбовых соединений применяют самоконтрящиеся гайки с шайбой, завальцованной на опорный буртик.
Рис. B. Гайки самоконтрящиеся герметичные с фторопластом (а) и с нейлоновым вкладышем (б)
Герметичная самоконтрящаяся гайка изображена на рис. В, а. Герметизирующий вкладыш на основе фторопласта монтируется в расточке гайки с натягом и выступает над торцом на 0,5—0,8 мм. При сборке соединения конусный переход от резьбы к гладкой части болта плотно с натягом входит внутрь вкладыша, герметизируя резьбу по внутреннему и наружному диаметрам вкладыша. Выступающая из гайки часть при затяжке герметизирует соединение по плоскости стыка. Стопорение обеспечивается обжатием гайки по двенадцатиграннику.
Самоконтрящаяся шестигранная гайка с упругим нейлоновым вкладышем представлена на рис. В, б. Нейлоновый вкладыш завальцован в верхней части гайки. Внутренний диаметр вкладыша приблизительно равен внутреннему диаметру резьбы болта. Резьба во вкладыше формируется болтом при его ввинчивании, обеспечивая необходимый натяг для стопорения резьбовой пары. Гайки с нейлоновым вкладышем могут быть круглые, двенадцатигранные, ушковые и т. д.
Рис. С. Типы обжатия бонки самоконтрящих гаек
В Российской промышленности получение контрящего элемента самоконтрящихся гаек осуществляется обжатием бонки на заданную величину в двух точках, в двух точках по эллипсу или в трех точках параллельно оси или под углом 12—16°. Возможно получение контрящего элемента осадкой бонки (рис. С). Точность резьбы гаек 5Н6Н.
Самоконтрящиеся гайки сохраняют работоспособность при многократных переборках резьбовых соединений. Нормируются максимальный момент первого завинчивания гайки и минимальный момент пятнадцатого отвинчивания (М1зав и М15отв). В отечественной промышленности они соответствуют значениям, указанным в табл. 1. Нормативы ИСО по моменту пятнадцатого отвинчивания выше за счет использования точных резьб: для болтов 4h6h, для гаек 4H5H.
Таблица 1.
Нормативы контрящих свойств самоконтрящих гаек
Резьба |
М1зав (наибольший), Н*м |
М15отв (наименьший), Н*м |
М3 | 0,4/0,7 | 0,03 |
М4 | 0,7/0,9 | 0,10 |
М5 | 1,0/1,3 | 0,15 |
М6 | 1,3/2,7 | 0,20 |
М8 | 2,0/4,9 | 0,40 |
М10 | 4,0/6,9 | 0,60 |
М12 | 9,8/9,8 | 1,00 |
М14 | 12,7/12,7 | 1,50 |
М16 | 15,7/15,7 | 2,00 |
Примечание. В числителе — для ушковых и плавающих гаек; в знаменателе — для шестигранных гаек.
Были проведены исследования резьбовых пар М6 из стали З0ХГСА с резьбами 4h6h—4H6H и 6e—5H6H, используемыми в отечественной промышленности. При этом показано, что 35 эксплуатационных переборок (затяжка соединения заданным моментом, выдержка при 250 °С в течение 1 ч) выдержали все 100% самоконтрящихся гаек резьбовой пары 4h6h—4H5H и только 50% самоконтрящихся гаек резьбовой пары 6е—5H6H. Средние значения моментов отвинчивания самоконтрящихся гаек резьбовой пары 4h6h—4H5H на 32— 80% больше резьбовой пары 6е—5H6H. Это обеспечивает более высокую стабильность стопорения резьбового соединения в течение пятнадцати эксплуатационных переборок. Для самоконтрящихся гаек из жаропрочных материалов, эксплуатируемых при высоких температурах, как правило, надежное стопорение резьбовых соединений ограничивается пятью эксплуатационными переборками.
Окончательный контроль качества самоконтрящихся гаек заключается в замере моментов завинчивания и отвинчивания. Это позволило зарубежным фирмам при стандартизации самоконтрящихся гаек в рамках ИСО не задавать в конструкторской документации наружный диаметр бонки, высоту, величину и форму обжатая, оставив эти вопросы на усмотрение изготовителя.
С целью снижения трудоемкости монтажно-сборочных работ, повышения эксплуатационных характеристик изделия применяют самоконтрящиеся ушковые гайки, неподвижные и плавающие в обойме (рис. D). Неподвижные ушковые самоконтрящиеся гайки изготавливают в двухушковом, одноушковом и угловом исполнениях (рис. D, а) и применяют для крепления люков, панелей.
Рис. D. Гайки самоконтрящиеся ушковые, неподвижные и плавающие
Крепление гайки к соединяемой детали осуществляется двумя заклепками. Их изготавливают вытяжкой из листового материала на многопозиционных прессах или холодной высадкой из проволоки. Контрящие свойства обеспечиваются за счет обжатия бонки, а герметичных глухих ушковых самоконтрящихся гаек — за счет обжатия резьбовой части колпачка (рис. D, б). Для герметичных отсеков используют и обычные ушковые гайки, вулканизированные резиной (см. рис. D, б). Гайки самоконтрящиеся в обойме (рис. D, в, г) позволяют компенсировать технологические погрешности, неизбежные при сборке крупногабаритных деталей сложной конфигурации. Крепление гайки на обойме осуществляется в пазах или прорезях, ограничивающих ее перемещение и исключающих выпадение из обоймы. В зависимости от типоразмера минимальное перемещение гайки в плоскости обоймы составляет 0,5—1,0 мм. Варианты исполнения обоймы определяются, как правило, конструкцией изделия. Кроме рассмотренных, широко применяют гайки самоконтрящиеся плавающие на кронштейне, плавающие в обоймах-прищепках (рис. 4) и др.
В некоторых отраслях промышленности нашли широкое применение профили с самоконтрящимися плавающими гайками (рис. E). Прессованные профили изготавливают из алюминиевых сплавов, гнутые профили — из стального листа. Фиксацию положения гаек на профиле осуществляют местными выштамповками (см. рис. E, а) или лапками, отогнутыми по надрезам (см. рис. E, б).
Рис. E. Профили с самоконтрящимися плавающими гайками
Длину профиля с самоконтрящимися плавающими гайками определяют конструкцией изделия, и она может достигать 1,5 м. Крепление профиля к соединяемой детали осуществляется заклепками с шагом 150—250 мм. Применение профилей с самоконтрящимися плавающими гайками позволяет уменьшить массу конструкции, а также повысить прочность соединения. Прочность повышается за счет уменьшения количества отверстий под заклепки в соединяемых деталях.
15 распространенных видов орехов
Орехи постоянно рекламируются как здоровая закуска. Однако существует так много разных видов орехов, и все они имеют свои сильные и слабые стороны, когда приходит время готовить с ними.
СОДЕРЖАНИЕ- Almonds
- Marcona Almond
- Brazil Outs
- Кете
- Каштаны
- Coconut
- Хатровые орехи
- Macadamia
- Pili Nuts
- Peanuts
- Peants
- Peants
- .
0007 Пекан
- Святочные орехи
- Pistachio
- Tiger Nut
- Walnut
- Хранение
- Как приготовить с орехами
- Преимущества для здоровья орехов
Первый веща Они не всегда имеют в виду то, что говорят, или говорят то, что думают. Например, арахис вовсе не орех, а скорее бобовое растение, потому что он растет в стручках под землей, а не на дереве.
Орехи кешью, с другой стороны, растут на деревьях так же, как и традиционные древесные орехи, но технически они считаются семенами. Причина в том, что кешью, какими мы их знаем, привязываются к фрукту, который называется яблоком кешью. Подумайте о персиках. Косточка — это семя, потому что это дополнение к тому, что дерево считает своей настоящей наградой — плоду.
Затем возникает вопрос о сырых орехах и обжаренных орехах. Оба имеют одинаковое содержание питательных веществ. Обычно считается, что сырые или сухие жареные орехи полезнее, чем влажные жареные орехи, из-за дополнительного количества масла. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что это минимально влияет на содержание жира, хотя вы подвергаетесь большему риску окисления, потому что нагреваете масло [источник].
Теперь, когда мы выяснили, что орехи — это хитрые мелочи, готовы узнать больше о каждом из них?
Миндаль
Миндаль – это семена миндального дерева. Они твердые, но сладкие, и из них делают миндальное молоко, миндальное масло и даже миндальную муку. Вы можете нарезать их в салаты. Попробуйте добавить нарезанный миндаль к овощам, как в этом блюде из зеленой фасоли. Вы также можете засахарить миндаль и использовать его для приготовления корочки или панировки.
Пищевая ценность: На чашку (143 г): 30 г белка, 71 г жира, 30 г углеводов, 17 г клетчатки, 6 г сахара, 1048 мг калия и 1 мг натрия.
Маркона миндаль
Похожи на орехи макадамия. Возможно, вы ели их на доске для сыра и колбасных изделий или ели их жареными с приправами. Их сладость делает их вкусной закуской.
Пищевая ценность: На чашку (144 г): 24 г белков, 88 г жиров, 24 г углеводов, 16 г клетчатки, 12 г сахара, 560 мг натрия.
Бразильские орехи
Бразильские орехи (представляющие собой семена дерева с метким названием бразильского ореха) произрастают в тропических лесах и имеют маслянистый вкус. Они с высоким содержанием жира, но это хороший вид. Их чаще всего бланшируют или едят сырыми.
Пищевая ценность: На чашку (120 г): 16 г белков, 80 г жиров, 16 г углеводов, 8 г клетчатки, 4 г сахара и 0 мг натрия.
Кешью
Из-за маслянистого и соленого вкуса кешью трудно перестать лопаться. Из них часто делают молоко из кешью и ореховое масло. Помимо закусок, кешью также можно добавлять в качестве гарнира к жаркому, и мне нравится использовать их в домашних батончиках из мюсли.
Пищевая ценность: На чашку (112 г): 20 г белков, 52 г жиров, 32 г углеводов, 4 г клетчатки, 4 г сахара, 344 мг натрия.
Каштаны
«Каштаны, жарящиеся на открытом огне» — это не просто текст песни. Люди любят жарить и есть их. Только не ешьте скорлупу и кожуру. Они имеют губчатую, мягкую текстуру после приготовления (в основном, когда вы их варите). На вкус они скорее зернистые, чем ореховые, и их часто сравнивают со вкусом сладкого картофеля. После приготовления они становятся маслянистыми и мягкими, как картофель.
Питательный профиль: На чашку (150 г): 2,45 г белка, 1,88 г жира, 66 г углеводов, 3 мг натрия, 727 мг калия, 45 мг магния, 60 мг витамина С.
Кокос
Летом кокосы вызывают в воображении образы, но как только «мясо» высушено, с кокосами можно многое сделать. Вы можете купить кокос в хлопьях, сушеный или измельченный, и он бывает как подслащенным, так и несладким. Добавляйте его в салаты, овсянку, корочки и выпечку.
Пищевая ценность: На чашку (93 г, сушеных и измельченных): 2,68 г белков, 33 г жиров, 44 г углеводов, 4 г клетчатки, 40 г сахара, 244 мг натрия, 313 мг калия.
Фундук
Вероятно, наиболее известен как часть вкусной парочки, которая делает Nutella или Gianduja такими вкусными. Фундук маленький, круглый и сладкий. Подобно миндалю и кешью, вы также можете измельчить фундук, чтобы использовать его в корочках из морепродуктов и выпечке. Они хрустящие и имеют тонкую коричневую кожуру, которая отслаивается при приготовлении.
Питательный профиль: На чашку (135 мг): 20 г белка, 82 г жира, 22 г углеводов, 13 г клетчатки, 6 г сахара, 0 г натрия, 918 г калия.
Макадамия
Хотя орехи макадамия наиболее известны своей ролью в сладком печенье, пирожных и других десертах, они содержат большое количество полезных жиров. Вы также можете добавлять их в салаты и пюрировать в супы. Кроме того, превратите их в ореховое масло в качестве отличной замены традиционному сливочному маслу.
Пищевая ценность: На чашку (134 г): 10 г белка, 101 г жира, 18 г углеводов, 11 г клетчатки, 6 г сахара, 7 мг натрия, 492 мг калия.
Орехи пили
Поскольку это один из менее известных видов орехов, вы можете не узнать их сразу. Они напоминают каплевидную форму миндаля, но могут быть меньше. По вкусу они больше всего похожи на семечки или кедровые орешки. Их более легкие ноты хорошо подходят для салатов и гарниров. Попробуйте слегка поджарить их и перекусить.
Питательный профиль: На чашку (120 г): 12 г белков, 95 г жиров, 4,78 г углеводов, 4 мг натрия, 608 мг калия, 690 мг фосфора.
Арахис
Несмотря на то, что это вовсе не орех, технически это бобовые. Арахис часто используется в закусочных смесях с другими орехами и, конечно же, с арахисовым маслом. Они также используются в азиатской кухне и для придания хруста и текстуры. Поскольку они сладкие, они также хороши в выпечке (например, попробуйте этот соленый тарт из темного шоколада).
Пищевая ценность: На чашку (146 г): 37 г белка, 71 г жира, 6,89 г сахара, 26 мг натрия, 1029 мг калия, 245 мг магния.
Орехи пекан
Орехи пекан выглядят забавнее, чем некоторые орехи, потому что они большие и сморщенные, но их сладость делает их отличным компаньоном для выпечки (особенно для этих липких булочек). Покройте их глазурью или поджарьте как сладкую закуску. Добавляйте их в салаты из листовой зелени или куриный салат.
Пищевая ценность: На чашку (99 г, половинки): 9 г белка, 71 г жира, 13 г углеводов, 9 г клетчатки, 4 г сахара, 0 г натрия, 406 мг калия.
Кедровые орехи
Возможно, самый маленький орех в этом списке. Кедровые орехи идеально подходят для поджаривания и добавления в салаты. Он раскрывает их легкий, сладкий вкус. Они светлого цвета и имеют мягкую маслянистую текстуру. И мы не можем забывать, что кедровые орехи являются жизненно важным ингредиентом при приготовлении собственного соуса песто.
Питательный профиль: На чашку (135 г): 18 г белков, 92 г жиров, 17 г углеводов, 5 г клетчатки, 4,85 г сахара, 339 мг калия, 805 мг калия, 3 мг натрия, 339 мг магния.
Фисташки
Будучи одним из самых вкусных орехов, фисташки делают прекрасную корочку для морепродуктов, но одинаково хорошо подходят и для десертов ( эмм , фисташковое мороженое кому-нибудь?). Они зеленые под светло-коричневыми панцирями, которые не предназначены для употребления в пищу.
Пищевая ценность: На чашку (123 г): 24,80 г белка, 55 г жира, 33 г углеводов, 13 г клетчатки, 9г сахара, 603 мг фосфора, 1 мг натрия, 1261 мг калия.
Тигровая гайка
Вот еще один менее известный тип гайки. Они маленькие и морщинистые, как нут с большей текстурой. Иногда они выглядят как кукурузные хлопья. На вкус они землистые с легкой сладостью, и они более жевательные, чем можно было бы ожидать после перекуса другими, более известными орехами. Их можно есть в чистом виде в качестве закуски или добавлять в салаты и овсяные хлопья.
Питательный профиль: На чашку (159 г): 10,61 г белков, 37 г жиров, 100 г углеводов, 52 г клетчатки, 47 г сахара, 0 мг натрия, 1140 г калия, 159 г.мг кальция.
Грецкий орех
Грецкие орехи издалека выглядят как маленькие кусочки арахиса, ломкие, какие-то дикие и неправильной формы. Они мягкие с небольшим хрустом. Вы можете использовать их, чтобы заменить кедровые орехи в песто, использовать их в десертных блюдах, таких как этот пирог с ананасами, или нарезать их и добавлять в салаты и салаты.
Питательный профиль: На чашку (120 г): 20 г белков, 80 г жиров, 16 г углеводов, 12 г клетчатки, 0 г натрия и 80 мг кальция.
Хранение
Лучше всего хранить орехи в герметичных контейнерах. Орехи хранятся примерно в два раза дольше, если хранить их в скорлупе (около 6 месяцев против 3 месяцев в холодильнике или 1 месяца в кладовой). И да, вы правильно прочитали. Орехи не хранятся так долго при комнатной температуре, поэтому многие эксперты рекомендуют хранить их в холодильнике, чтобы ограничить воздействие тепла и света. Чем жирнее орех, тем больше вероятность, что он прогоркнет при комнатной температуре.
Как готовить с орехами
Вы можете поджарить орехи, чтобы подчеркнуть их сладость, прежде чем использовать их в большинстве блюд. Вы также можете переработать орехи в мелкую мукообразную субстанцию и запечь с ней. Вы можете пюрировать орехи в песто или других соусах и супах.
Попробуйте эти рецепты
Польза орехов для здоровья
При умеренном употреблении орехи приносят много пользы для здоровья. Они связаны не только со снижением риска сердечных заболеваний, но и с увеличением продолжительности жизни в целом. Подробнее об этом здесь.
50 различных видов орехов, которые стоит попробовать
Знаете ли вы, что существуют десятки различных видов орехов? Орехи удобно есть, они вкусны, полны полезных жиров, а также содержат необходимые витамины и ключевые минералы. Орех — это семя, заключенное в твердую скорлупу, которую необходимо расколоть. Семя, с другой стороны, представляет собой оплодотворенную яйцеклетку растения, заключенную в семенную оболочку, в которой хранится пища для питания растения по мере его роста. Некоторые орехи являются семенами, но не все семена являются орехами. Вот ваш окончательный путеводитель по орехам, который поможет вам понять различные виды орехов и семян, с фактами о питании, пользе для здоровья и многим другим.
1. Кешью
Кешью, как и многие другие так называемые «орехи», не является настоящим орехом. Вместо этого они представляют собой семя, которое растет на дне плода кешью. Это один из самых вкусных видов орехов с богатым, маслянистым и ореховым вкусом.
2. Фисташки
Фисташки не только вкусны, но и невероятно полезны. В них много полезных жиров и антиоксидантов, мало калорий и много белка.
3. Орехи пекан
Из-за своего насыщенного маслянистого вкуса орехи пекан часто добавляют в десерты и другие сладости. Они также богаты необходимыми питательными веществами, включая клетчатку, медь, тиамин и цинк.
4. Миндаль
Миндаль – самый популярный вид орехов в США. Это полезная для сердца закуска с высоким содержанием растительного белка, клетчатки, жиров и основных питательных веществ, таких как витамин Е и магний.
5. Орехи макадамия
Более дорогие, чем другие виды орехов, орехи макадамия имеют сливочный и маслянистый вкус. Они богаты жирами и содержат меньше белка, чем миндаль и фисташки, но при этом содержат большое количество клетчатки.
6. Бразильские орехи
Бразильские орехи являются одним из самых богатых пищевых источников селена и богаты микроэлементами, такими как магний, медь и цинк. Они также имеют адекватный профиль жирных кислот и высокое содержание белка.
7. Арахис
Арахис считается орехом, но на самом деле является бобовым. Как и соя, чечевица и другие бобовые, арахис на самом деле является съедобными семенами. Они богаты здоровыми ненасыщенными жирами и клетчаткой, как и лесные орехи.
8. Грецкие орехи
По мнению ученых, грецкие орехи на самом деле самые полезные орехи. Фактически, исследования показали, что грецкие орехи содержат в два раза больше антиоксидантов, чем любые другие часто употребляемые в пищу орехи, включая арахис, миндаль, пекан и фисташки.
9. Фундук
Один из самых вкусных видов орехов, фундук просто неотразим во многих отношениях. Поджарьте их, добавьте в шоколад, и у вас получится идеальный десерт, или используйте их в пикантных блюдах.
10. Каштаны
Жареные каштаны — обязательный атрибут праздника. Каштаны лучше всего поджарить до такой степени, что они станут очень мягкими и тают во рту. Интересно, что каштаны ближе к крахмалистым овощам, чем к орехам, если рассматривать их питательный профиль.
11. Кедровые орехи
Кедровые орехи — это семена сосны, которые можно есть. Они помещены в сосновую шишку и вторую оболочку, которую необходимо снимать перед едой. Очищенные кедровые орехи часто используются в песто и других пикантных блюдах.
12. Орехи пили
Пили (произносится как «пили») — продолговатый орех из Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана. В сыром виде они напоминают семечки подсолнуха. После обжаривания они сохраняют жевательную поверхность с расплавленной маслянистой внутренней частью.
13. Миндаль Маркона
Миндаль Маркона — разновидность сладкого миндаля из Испании. Они более округлые и плотные, чем типичный калифорнийский миндаль, но их вкус и текстура ближе к ореху макадамия.
14. Орехи кола
Орехи кола около двух дюймов в длину, зеленые, с красноватым или белым центром. Орехи содержат кофеин и теобромин, как чай, кофе и шоколад, которые действуют как стимулятор.
15. Орехи саба
Орехи саба, происходящие из северной части Южной Америки и Центральной Африки, по размеру и форме примерно напоминают ядро лесного ореха. Традиционно семена ели в сыром или обжаренном виде, но исследования показали, что обжаривание ухудшает антипитательные факторы, содержащиеся в орехах.
16. Орехи Бару
Как и арахис, орехи Бару относятся к семейству бобовых. На вкус они напоминают смесь кешью и арахиса и имеют более твердую текстуру. Они также являются питательной электростанцией, богатой клетчаткой, витамином Е, магнием, калием, железом и цинком.
17. Орехи гикори
Орехи гикори насыщенные, маслянистые, со вкусом ореха пекан, покрыты прочной внешней оболочкой. Их выращивают на деревьях рода Carya, произрастающих по всей Северной Америке и Азии.
18. Сача инчи
Родом из Перу, семена сача инчи богаты омега-3 и омега-6 жирными кислотами, белком и витамином Е. При поджаривании они приобретают ореховый вкус и их можно есть в качестве закуски или добавления к пикантным блюдам.
19. Орехи красного боппла
Красное дерево боппла широко распространено в тропических лесах Новой Зеландии и Австралии. Дерево дает высококачественные орехи, которые содержат много качественных питательных веществ.
20. Тигровые орехи
Вопреки своему названию, тигровые орехи на самом деле не являются разновидностью орехов. На самом деле это клубни со вкусом, напоминающим нечто среднее между кокосом и миндалем. Свое название они получили из-за своей полосатой окраски.
21. Семена эгуси
Семена эгуси выращивают в тыкве эгуси, которая по внешнему виду идентична арбузу, но имеет горьковатый вкус. Семена внешне похожи на семена тыквы и имеют похожий вкус.
22. Кокос
Технически кокосы классифицируются как сухие костянки, но, грубо говоря, их можно рассматривать как фрукт, орех и семя одновременно. Кокосы высоко ценятся и используются для приготовления воды, молока, масла и вкусного мяса.
23. Семечки подсолнуха
Семена подсолнуха богаты полезными жирами, полезными растительными соединениями, витаминами и минералами. Они имеют мягкий ореховый вкус и нежную текстуру, их можно есть сырыми или поджаренными.
24. Семена льна
Семена льна являются отличным источником полезных омега-3 жирных кислот и клетчатки. Эти ореховые на вкус семена можно есть сами по себе или измельчать и добавлять в выпечку.
25. Какао
Какао — это семена, из которых делают шоколад. Сами по себе семена какао очень горькие, но при смешивании с молоком, сахаром и другими ингредиентами они превращаются в восхитительное лакомство.
26. Орехи монгонго
Орехи монгонго очень популярны в пустыне Калахари в Африке. Очень питательные, их можно есть сырыми, приготовленными на пару или жареными, а также нарезать и использовать в качестве ингредиента для других рецептов.
27. Кедровые орехи
Кедровые орехи получают из сибирской сосны, произрастающей в Сибири. Они имеют продолговатую форму и содержат вдвое больше белка, чем кедровые орехи.
28. Орехи бунья
Орехи бунья были важным источником пищи для аборигенов Квинсленда. Они похожи на картофель, их можно жарить, измельчать в пасту или муку, готовить в выпечку или даже есть сырыми.
29. Семена тыквы
Семена тыквы плоские, продолговатые, коричневого цвета. После извлечения из тыквы семена можно промыть и есть в сыром виде, но они особенно вкусны в жареном виде.
30. Хлебные орехи
Хлебные орехи на самом деле не орех, а фрукт. Это круглые зеленые плоды с короткими, тупыми, правильными шипами, покрывающими кожуру. В тушёном виде по вкусу напоминает сливочный картофель.
31. Желуди
Желуди не только для белок. На самом деле они также хороши для потребления человеком. Вам просто нужно удалить горькие танины, выщелачивая их кипятком.
32. Подсвечники
На Гавайях подсвечник является символом просвещения, защиты и мира. Свечи представляют собой мягкие семена кремового цвета, которые необходимо готовить, чтобы избежать токсичности. По вкусу они напоминают миндаль в жареном виде.
33. Орехи гинкго
Жители Восточной Азии едят орехи гинкго билоба как из-за их вкуса, так и из-за их питательных и лечебных свойств. Орехи имеют мягкую, плотную текстуру, которая на вкус напоминает нечто среднее между эдамаме и картофелем.
34. Орехи карука
Растение пандана растет по всей Западной Африке. Сорт карука из Новой Гвинеи дает маслянистые семена с высоким содержанием белка и по своему использованию похожи на кокосовый орех. Их необходимо нагреть, чтобы разрушить кристаллы оксалата кальция, которые могут раздражать рот.
35. Семена чиа
Семена чиа часто называют суперпродуктом, потому что они обладают таким желательным питательным профилем. Они богаты омега-3, клетчаткой, белком, кальцием, фосфором и цинком.
36. Райские орехи
Райские орехи выращивают на деревьях экитис уситата, произрастающих в амазонских лесах Бразилии. Плоды вырастают довольно большими, размером с кокосовый орех, а орехи, которые они производят, богаты антиоксидантами и другими ключевыми питательными веществами.
37. Семена мака
Семена мака получают из растения мака и бывают маленькими, круглыми, голубоватыми, черными или серыми, в зависимости от того, когда они выращиваются. Они особенно богаты марганцем, который важен для здоровья костей, и медью, важной для роста соединительной ткани.
38. Семена кунжута
Семена кунжута считаются древнейшей масличной культурой в мире. Их выращивают более 3500 лет. Они имеют насыщенный ореховый вкус и обычно добавляются в салаты, в качестве начинки для выпечки, а также используются для приготовления соусов и заправок.
39. Семена конопли
Многие считают семена конопли суперпродуктом. Маленькие коричневые семена содержат белок, клетчатку, омега-3 и омега-6, различные антиоксиданты и важные витамины и минералы.
40. Арбузные семечки
Большинство людей склонны избегать арбузных семечек, поскольку они наслаждаются летним перекусом, но арбузные семечки на самом деле съедобны и вкусны. В жареном виде они хрустящие, вкусные и богаты витаминами и минералами.
41. Семена граната
У гранатов толстая кожура, которую нельзя есть, но внутри вы найдете сотни съедобных семян, окруженных красной, сочной и сладкой оболочкой, известной как кожура. Семена и кожура либо сырые, либо перерабатываются в гранатовый сок.
42. Киноа
Киноа часто называют зерном, но на самом деле это семена цветкового растения. У него слегка ореховый вкус и воздушная и слегка жевательная текстура, как у риса, но в нем больше белка, чем в рисе, и меньше углеводов и калорий.
43. Соевые орехи
Соевые орехи вообще не относятся к орехам. Это соевые бобы, обработанные водой, осушенные, запеченные или жареные. Они богаты клетчаткой, растительным белком, изофлавонами и некоторыми другими питательными веществами и имеют более ореховую текстуру, чем другие соевые продукты.
44. Семена джекфрута
Джекфрут — самый большой плод дерева в мире, он может вырасти до 100 фунтов и более. Вы можете есть фрукты внутри, а также семена, которые очень питательны и похожи по вкусу на картофель в вареном виде.
45. Семена лотоса
Высушенные семена лотоса (также называемые орехами лотоса) часто используются в китайской и японской выпечке, пудингах и супах. Они широко используются в китайской медицине и содержат противовоспалительные вещества и ферменты.
46. Семена нигеллы
Родом из Средиземноморья, семена нигеллы имеют травяной аромат, напоминающий орегано, с теплым вкусом поджаренного лука и оттенком горечи. Они идеально подходят для добавления в салаты, соусы и супы.
47. Дуб Атертон Орехи
Дуб Атертон произрастает в тропических лесах северо-восточного Квинсленда в Австралии. На нем растет необычный синий плод, внутри которого находится белый орех. Орехи на вкус похожи на орехи макадамия и кокос, но вкусны сами по себе.
48. Буковые орехи
Буковые орехи вкусные и очень питательные орехи, произрастающие из буковых деревьев. Их необходимо готовить перед едой, потому что в сыром виде они содержат токсин гликозид сапонин, который может раздражать желудок.
49. Семена тмина
Семена тмина чаще всего используются в качестве приправы. У них резкий аромат с перечным, землистым и даже цитрусовым оттенком, который идеально подходит для придания особого характера таким продуктам, как ржаной хлеб, тыквенный никель и мясные блюда.
50. Орехи
Орехи имеют форму футбольного мяча и завернуты в характерную пушистую зеленую оболочку. На вкус они похожи на кедровые орехи, но имеют форму грецкого ореха.
Если вы еще не пробовали все эти вкусные орехи и семечки, попробуйте что-нибудь новое. Вы не узнаете, насколько вам это нравится, пока не попробуете. Обратите внимание на наш набор «Орехи со специями и лакомства в шоколаде» , в который входят клубника, бананы, яблоки, крендели с солью, крекеры Грэм и шоколадное печенье-сэндвич с декадентским шоколадом, а также пакет засахаренных калифорнийских орехов пекан.
Орехи и семечки — Канал лучшего здоровья
Действия для этой страницы
Резюме
Читать полный информационный бюллетень- Орехи и семечки являются хорошими источниками белка, полезных жиров, клетчатки, витаминов и минералов.
- Орехи и семена регулируют массу тела, так как содержащиеся в них жиры не усваиваются полностью, они регулируют потребление пищи и помогают сжигать энергию.
- Орехи и семена содержат ненасыщенные жиры и другие питательные вещества, обеспечивающие защиту от сердечных заболеваний.
- Австралийские рекомендации по питанию рекомендуют потребление 30 граммов орехов в большинстве дней недели как часть здоровой диеты для взрослых.
Виды орехов и семян
Исследования показывают, что регулярное употребление орехов в здоровом рационе помогает регулировать вес и может защитить от хронических заболеваний (таких как болезни сердца и диабет).
Хотя исследования семян были ограничены. считается, что они имеют аналогичные преимущества для здоровья из-за содержания в них питательных веществ.
Типы орехов
Орех представляет собой простой сухой фрукт, состоящий из одного или двух съедобных ядер в твердой скорлупе. Включает в себя:
- Almonds
- Brazil Nuts
- Nuts Makew Nuts
- Орехновые орехи
- Macadamias
- Пексаны
- Священные орехи
- Pistachios
- Walnuts
- PANTISTS SOURIDES SOURIDES SOURIDES SOURIDES SOURIDES SOURIDES. к другим орехам.
Типы семян
Профили питательных веществ семян также очень похожи на профили орехов. Обычные семена включают:
- семена тыквы
- семена льна
- семена кунжута
- семена мака
- семена подсолнечника
- семена подорожника
- семена чиа.
Польза орехов
Большинство орехов имеют очень похожий состав макронутриентов (белков, углеводов и жиров), но различные типы орехов могут иметь немного разное содержание микронутриентов (витаминов и минералов).
Орехи содержат около 29 кДж энергии на грамм и:
- Высокое содержание «хороших жиров» — мононенасыщенных жиров (большинство видов орехов) и полиненасыщенных жиров (в основном грецкие орехи).
- С низким содержанием насыщенных жиров.
- Хорошие источники пищевого белка – хорошая альтернатива животному белку.
- Некоторые орехи также богаты аминокислотой аргинином, которая поддерживает здоровье кровеносных сосудов.
- Без пищевого холестерина
- С высоким содержанием пищевых волокон.
- Богат фитохимическими веществами, действующими как антиоксиданты.
- Богат витаминами и минералами (витамины включают E, B6, никотиновую кислоту и фолиевую кислоту), а минералы включают магний, цинк, растительное железо, кальций, медь, селен, фосфор и калий.
Польза семян
Как и орехи, большинство семян богаты:
- белками, полезными жирами и клетчаткой
- минералами (такими как магний, калий, кальций, растительное железо и цинк),
- витаминами B1, B2, B3 и витамин E.
Масличные семена также содержат антиоксиданты, которые предотвращают слишком быстрое прогоркание жиров.
Благодаря уникальному составу питательных веществ орехи и семена, как известно, приносят пользу для здоровья, например:
- помогают поддерживать вес
- снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний
- снижают риск диабета.
Орехи, семечки и контроль веса
Хотя орехи и семечки богаты энергией и жирами, употребление орехов не связано с увеличением веса. На самом деле, основываясь на крупных популяционных исследованиях, более высокое потребление орехов было связано с более низкой массой тела.
Доказано, что орехи, включенные в диету для похудения, способствуют снижению веса и жира в области живота.
Меньшее количество жира в области живота означает меньший риск хронических заболеваний (таких как болезни сердца и диабет). Поэтому орехи должны быть частью здорового питания.
Австралийские рекомендации по питанию рекомендуют 30 граммов орехов в большинство дней недели.
Орехи помогают при:
- Поглощение жира – жиры в орехах не полностью перевариваются и не усваиваются организмом. Когда усваивается меньше жиров, это означает, что усваивается меньше энергии из орехов.
- Голод и сытость – орехи помогают подавить чувство голода. В результате сокращается прием пищи. Этот эффект обусловлен содержанием белка, жира и клетчатки в орехах.
- Расход энергии – исследования показывают, что орехи могут увеличить количество энергии, которую мы сжигаем. Энергия, которую мы сжигаем после приема пищи, обогащенной орехами, поступает из источников жира, а это означает, что мы сжигаем больше и сохраняем меньше жира.
Влияние семян на массу тела широко не исследовалось, но, вероятно, оно похоже на воздействие орехов, поскольку они также богаты белком, полезными жирами и клетчаткой.
Орехи и риск сердечных заболеваний
Включение орехов в рацион снижает риск сердечных заболеваний.
Несмотря на высокое содержание жиров, орехи являются хорошим источником полезных жиров (таких как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры) и содержат мало (вредных для здоровья) насыщенных жиров.
Эта комбинация «хороших жиров» делает орехи здоровыми для сердца — они помогают снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (известный как «плохой» холестерин) в организме.
Холестерин ЛПНП может способствовать образованию бляшек (жировых отложений) в артериях, что может увеличить риск ишемической болезни сердца.
Орехи также помогают поддерживать здоровье кровеносных сосудов и кровяное давление (благодаря содержанию в них аргинина), а также уменьшают воспаление в организме, так как они богаты антиоксидантами.
Австралийские рекомендации по питанию рекомендуют 30 граммов орехов в большинство дней недели
для взрослых.
Одна порция равна примерно 30 граммам – или 1/3 чашки (или одной горсти).
Поскольку все орехи имеют одинаковое содержание питательных веществ, в рацион здорового питания можно включать самые разные орехи. Это равно примерно:
- 30 Almonds
- 10 Brazil Outs
- 15 кешью
- 20 функуты
- 15 Macadamias
- 15 пекан
- 2 Стол. арахиса или смеси орехов.
Как включить орехи и семена в свой рацион
Различные виды орехов имеют небольшие различия в содержании витаминов и минералов, поэтому употребление в пищу различных орехов повысит уровень различных питательных веществ. Вот несколько советов, как включить орехи и семена в свой рацион:
- Вместо того, чтобы перекусывать печеньем или кусочком торта, съешьте горсть сырых или сухих жареных орехов.
- Сочетайте орехи и семена с низкокалорийными продуктами (например, овощами).
Это хороший способ разнообразить блюда на основе овощей, например, блюда азиатской кухни или салаты.
- Если вы веган или вегетарианец, орехи и семечки являются хорошим заменителем белка для мяса, рыбы и яиц. Они также содержат жир, железо, цинк и ниацин. Вам может понадобиться более 30 граммов орехов и семян в день, чтобы обеспечить достаточное количество белка.
- Ешьте их с продуктами, богатыми витамином С, и добавляйте их в напитки (такие как томатный, стручковый, апельсиновый и цитрусовый соки), чтобы улучшить усвоение железа.
- Нет необходимости замачивать или удалять кожуру орехов (или «активировать» их), если вы не предпочитаете вкус и текстуру вымоченных орехов. На самом деле, кожура орехов богата фитохимическими веществами, обладающими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
- Обжаривание орехов (сухих или в масле) улучшает их вкус, но мало влияет на содержание жира. Это связано с тем, что орехи физически плотные и не могут впитать много масла, даже если они погружены в него.
Большинство орехов поглощают только 2% лишних жиров.
- Соленые орехи не рекомендуются из-за более высокого содержания натрия, особенно если у вас высокое кровяное давление. Сохраните соленые орехи для вечеринок и сделайте сырые и несоленые жареные орехи повседневным выбором.
Предупреждения об орехах
Помните о рисках при употреблении орехов.
Орехи могут стать причиной удушья
Целые орехи не подходят для детей младше 3 лет, так как они могут вызвать удушье, если их плохо пережевать. Однако спреды или пасты из орехов и семян (такие как арахисовое или миндальное масло или масла из орехов и семян) можно включать в рацион детей младшего возраста с 6 месяцев.
Орехи могут вызывать аллергические реакции
Все орехи, арахис и семена могут вызывать опасные для жизни аллергические реакции (анафилаксию) у людей с аллергией на орехи.
В отличие от многих других аллергий, когда дети, кажется, «вырастают из этого», аллергия на арахис, как правило, сохраняется во взрослом возрасте.
Аллергия неизлечима, поэтому, если у вас или вашего ребенка есть аллергия на орехи или семечки, избегайте орехов, семечек и продуктов, содержащих их, до тех пор, пока вы не обратитесь к врачу, специализирующемуся на пищевой аллергии (аллергологу). Они проведут тесты пищевых продуктов под медицинским наблюдением, чтобы выяснить, на какие орехи или семена у вас может быть аллергия.
Орехи и семена следует давать младенцам в виде масла или пасты, чтобы предотвратить удушье. Не давайте ребенку цельные орехи, пока ему не исполнится 3 года .
Читайте этикетки продуктов питания на наличие следов орехов и семян
Всегда читайте этикетки продуктов питания, чтобы убедиться в отсутствии орехов и семян.
Остерегайтесь продуктов, которые «могут содержать следы орехов и/или семян». «Перекрестное загрязнение» может произойти во время производства, когда продукты без орехов и семян производятся на том же предприятии или на том же оборудовании, что и продукты, содержащие орехи и семена.
Где можно получить помощь
- Ваш врач общей практики
- Ваша медсестра по охране материнства и детства
- Ассоциация диетологов Австралии Тел. 1800 812 942 или найдите диетолога рядом с вами
- Аллерголог (врач, специализирующийся на пищевой аллергии)
- Аллергия и анафилаксия Австралия. Тел. 1300 728 000
- Австралийские рекомендации по питанию, 2013 г., Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, правительство Австралии.
- Тан С.Ю., Диллон Дж., Маттес Р.Д., 2014 г., «Обзор влияния орехов на аппетит, потребление пищи, обмен веществ и массу тела», Американский журнал клинического питания, том. 100, нет. 1, 412С–422С.
- Коутс А., Хилл А.М., Тан С.Ю., 2018 г. «Орехи и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний», Текущие отчеты об атеросклерозе, том. 20, нет. 10, с. 48.
- Барбур Дж. А., Хоу П. Р., Бакли Дж. Д., Брайан Дж. и Коутс А. М., 2014 г.
«Потребление орехов для здоровья сосудов и когнитивных функций», Обзоры исследований в области питания, том. 27, нет. 1, стр. 131–158.
- Эрнандес-Алонсо П., Камачо-Барсия Л., Булло М. и Салас-Сальвадо Дж., 2017 г. «Орехи и сухофрукты: обновленная информация об их благотворном влиянии на диабет 2 типа», Nutrients, vol. 9, нет. 7, с. 673.
- Шивани К., 2018 г., Влияние замачивания миндаля и фундука на концентрацию фитатов и минералов, диссертация, магистр диетологии, Университет Отаго, Новая Зеландия.
- Рекомендации по грудному вскармливанию: информация для работников здравоохранения, 2012 г., Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям (NHMRC), правительство Австралии.
- Руководство ASCIA по введению арахиса младенцам с тяжелой экземой и/или пищевой аллергией, 2017 г., Австралийское общество клинической иммунологии и аллергии.
- Предупреждения о пищевых аллергенах, 2019 г., CHOICE, Австралия.
Эта страница была подготовлена в консультации с и одобрена по:
Эта страница была подготовлена в консультации с и одобрена по:
Оставить отзыв об этой странице
Была ли эта страница полезной?
Дополнительная информация
Отказ от ответственности за содержание
Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях.