Функции в организме целлюлозы – Биологическая роль целлюлозы и области применения

Роль целлюлозы в пищеварении

Целлюлоза ферментами человека не переваривается. Но в толстом кишечнике под действием микрофлорыдо 75% ее количества гидролизуется с образованием целлобиозы и глюкозы. Глюкоза частично используется самой микрофлорой и окисляется до органических кислот (масляной, молочной), которые стимулируют перистальтику кишечника. Частично глюкоза может всасываться в кровь.

Основная роль целлюлозы для человека:

  • стимулирование перистальтики кишечника,

  • формирование каловых масс,

  • стимуляция желчеотделения,

  • абсорбция холестерола и других веществ, что препятствует их всасыванию.

У детей свои причуды Особенности переваривания углеводов у детей

У детей первого года жизни из-за недостаточной кислотности желудка слюнная α-амилаза способна попадать в тонкую кишку и участвовать в пищеварении. Поэтому, несмотря на то, что активность α-амилазы поджелудочной железы у новорожденных довольно низкая, младенцы удовлетворительно способны переваривать полисахариды, в том числе и молочных смесей. К концу первого года жизни активность 

панкреатической α-амилазы возрастает в 25 раз, к периоду половой зрелости – в 50 раз.

Интересной особенностью переваривания углеводов у младенцев является разная скорость гидролиза α-лактозы и β-лактозы.

β-Лактоза, присутствующая в женском молоке, не полностью гидролизуется в тонкой кишке и достигает нижних отделов тонкого кишечника и толстой кишки. Это определяет, в числе других достоинств грудного вскармливания, появление оптимальной кишечной микрофлоры.

В коровьем молоке из-за избытка фосфатов преобладает α-лактоза, которая быстро расщепляется уже в верхних отделах тонкого кишечника, быстрее всасывается и приводит после еды к более высокойгипергликемии. Поэтому «искусственники» более склонны к ожирению, чем младенцы со здоровым грудным питанием.

С усвоением лактозы и сахарозы бывают проблемы

Существуют две наиболее встречающиеся формы нарушения переваривания дисахаридов в кишечнике – дефект лактазы (β-гликозидазного комплекса) и сахаразы (сахаразо-изомальтазного комплекса), которые называются как интолерантность к лактозе и сахарозе или непереносимость лактозы и сахарозы.

Непереносимость лактозы и сахарозы

Приобретенная недостаточность

Приобретенные формы недостаточности переваривания углеводов возникают в результате заболеваний стенок ЖКТ: энтериты, колиты, когда нарушается образование ферментов и их размещение на щеточной каемке энтероцитов. К тому же ухудшается всасывание моносахаров.

Наследственная недостаточность

При наследственной (первичной) патологии лактазы симптомы проявляются после первых кормлений. Патология сахаразы обнаруживается позднее, при введении в рацион сладкого.

Недостаточность лактазы может проявляться не только у младенцев, но и в подростковом и взрослом возрасте, что является физиологическим возрастным изменением. Такая недостаточность широко распространена среди монголоидов и негроидов.

Патогенез

Отсутствие гидролиза соответствующих дисахаридов приводит к осмотическому эффекту и задержке воды в просвете кишечника.

Кроме этого, сахара активно потребляются микрофлорой толстого кишечника и метаболизируют с образованием органических кислот (масляная, молочная) и газов. Из-за этого симптомами лактазной или сахаразной недостаточности являются диарея, срыгивания, метеоризм, вспучивание живота, его спазмы и боли, атопический дерматит.

Диагностика

Диагноз ферментативной недостаточности ставится на основании анамнеза, симптомов заболевания и анализа кала.

Дифференциальная диагностика нарушений переваривания и всасывания заключается в контроле уровня глюкозы крови после раздельного приема дисахаридов и эквивалентного количества моносахаридов. Незначительный подъем концентрации глюкозы крови в первом случае указывает на нехватку ферментов, во втором – на нарушение всасывания.    

Основы лечения

Использование препаратов, содержащих соответствующие ферменты, снижение в рационе содержания молока или продуктов с добавлением сахара в зависимости от типа непереносимого углевода.

Подробно о лактазной недостаточности можно посмотреть тут http://www.laktazar.ru

Для переноса моносахаров внутрь клетки требуются особые белки

При использовании углеводов, как впрочем и других веществ, перед организмом стоит две задачи –всасывание в кровь и транспорт в клетки тканей. В любом случае необходимо преодолевать мембрану.

Транспорт моносахаров через мембраны

Всасывание в кишечнике

После переваривания крахмала и гликогена, после расщепления дисахаридов в полости кишечника накапливается глюкоза и другие моносахариды, которые должны попасть в кровь. Для этого им необходимо преодолеть, как минимум, апикальную мембрану энтероцита и его базальную мембрану.

Всасывание моносахаридов из просвета кишечника происходит по механизму вторичного активного транспорта. Это значит, что затрата энергии при переносе сахаров происходит, но тратится она не непосредственно на транспорт молекулы, а на создание градиента концентрации другого вещества.

В случае моносахаридов таким веществом является натрий. Фермент Na++-АТФаза постоянно, в обмен на калий, выкачивает ионы натрия из клетки, именно этот транспорт требует затрат энергии. В просвете кишечника содержание натрия относительно высоко и он связывается со специфическим мембранным белком, имеющим два центра связывания: один для натрия, другой для сахара. Примечательно то, что сахар связывается с белком только после того, как с ним свяжется натрий. Белок-транспортер свободно мигрирует в толще мембраны. При контакте белка с цитоплазмой натрий быстро отделяется от него по градиенту концентрации и сразу отделяется сахар. Результатом является накопление сахара в клетке, а ионы натрия выкачиваются Na

+,К+-АТФазой.

Выход глюкозы из клетки в межклеточное пространство и далее кровь происходит благодаря простой и облегченной диффузии.

studfiles.net

Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) для очистки организма

В поисках методов похудения и оздоровления многие сегодня обращаются к народной медицине, т.к. медицина официальная зачастую не помогает, устрашает, отталкивает. Предприниматели не могут оставить без внимания такую нишу «относительно честных способов отъема денег у населения» и создают один за другим чудодейственные препараты, призванные очистить организм от шлаков и излечить все болезни, включая рак.

Доверчивые люди могут прочесть или услышать несколько отзывов о методе очистки, поверить рекламе и тут же начать использовать его в домашних условиях без консультации с врачом… Однако если вам дорог ваш организм и вы не хотите оказаться на хирургическом столе после очередной домашней чистки, будьте внимательны и изучите механизм действия предложенного метода или препарата.

Микрокристаллическая целлюлоза для очистки организма — польза или вред?

Что говорит нам реклама?

Целлюлоза — это прекрасный природный полимер, который отвечает за эластичность и прочность растительных тканей.

Микрокристаллическая целлюлоза, предназначенная для очищения организма (МКЦ) — это специальная порошкообразная модификация обычной природной целлюлозы. Это ценный пищевой элемент, при помощи которого можно существенно уменьшить калорийность собственного рациона, при этом не теряя все полезные свойства еды.

Какой же эффект может обеспечить микрокристаллическая целлюлоза?

МКЦ являет собой массу преимуществ. При системном употреблении она:

— Способствует существенному снижению массы тела,
— Качественно нормализует в крови уровень сахара,
— Выводит токсины и холестерин,
— Существенно повышает существующую физическую выносливость,
— Сводит к самому минимуму риск развития разнообразных злокачественных опухолей,
— Является источником пищевых волокон, нужных организму,
— Полностью нормализует работу всех органов пищеварения,
— Является прекрасной профилактической мерой (уменьшает риск развития популярной мочекаменной болезни, а также сердечнососудистых и гастроэнтерологических заболеваний).
Сегодня МКЦ выпускается в форме порошка или таблеток. Данный препарат полностью безопасен, в связи с этим отсутствуют все противопоказания к его приему.

МКЦ нужно принимать, запивая очень большим количеством жидкости (иначе возможны запоры, а также проблемы с пищеварением). Объем жидкости в сутки во время прохождения данного курса —2-2.5 л.

Микроцеллюлоза для похудения может обеспечить максимальный эффект в том случае, если правильно ее принимать. Изначально нужно принимать5-10таблеток в день (самые первые 3 дня), после этого дозу необходимо постепенно увеличить примерно до 20-30 шт.(то есть около7-10шт.за один прием). Обратите свое внимание — для снижения своего веса курс приема данного препарата должен быть очень длительным (3 месяца).

Лучше всего принимать МКЦ поздней весной, а также летом и в начале осени.

Реклама — двигатель торговли! Нам предлагают чуть ли не панацею, главное — покупайте побольше и принимайте подольше!

В чем секрет действия МКЦ? МКЦ — одно из средств, применяющихся для энтеросорбции (наряду с активированным углем и другими сорбентами).

Сорбент связывает и выводит из ЖКТ вредные и токсичные вещества. Дело в том, что у человека в течение суток выделяется до 10-12литров желудочно-кишечных соков. Жидкая часть этих соков фильтруется из крови. В нижних отделах кишечника она обратно всасывается в кровь.

Следовательно, проводя сорбцию желудочно-кишечных соков, мы очищаем кровь, лимфу, а значит, межклеточную и клеточную жидкости, то есть весь организм целиком. Чрезвычайно важно и то, что энтеросорбент поглощает и холестерин, выбрасываемый в кишечник желчным пузырем. Это, пожалуй, лучший способ предотвращения атеросклероза — причины каждой2-й смерти.

В коллективе известного геронтолога академика В. Фролькиса для увеличения продолжительности жизни была эффективно использована энтеросорбция. Для опыта были взяты старые28-месячныекрысы.Этим крысам проводились циклы энтеросорбции: 10 дней добавление к пище сорбента (синтетические угли), 30 дней — перерыв. Этот эксперимент привел к увеличению продолжительности жизни крыс примерно на 35%. Действие энтеросорбции на клетки столь существенно, что оно сказывается на интенсивности синтеза белка в органах.

Важнейшее значение имеет влияние энтеросорбента на обмен липидов (жиров) в организме. Так, содержание общих липидов (триглицеридов, холестерина), имеющих большое значение в развитии атеросклероза, в печени падает примерно на 30%. Подобные же сдвиги наблюдаются в тканях мозга и сердца. Влияние энтеросорбции на липидный обмен оказалось настолько существенным, что ее использование восстанавливает состав клеточных стенок. Т. е. восстанавливается, казалось бы, уже разрушенное, а значит, организм омолаживается!

Целлюлоза (фр. cellulose от лат. cellula — «клетка, клетушка») — белое твердое вещество, нерастворимое в воде. Целлюлоза — главная составная часть клеточных оболочек всех высших растений. Целлюлозу и её эфиры используют для получения искусственного волокна (вискозный, ацетатный, медно-аммиачный шёлк, искусственная шерсть). Хлопок, состоящий большей частью из целлюлозы (до 99,5 %), идёт на изготовление тканей. Древесная целлюлоза используется для производства бумаги, пластмасс, кино и фотоплёнок, лаков, бездымного пороха и т. д.

Самым натуральным сорбентом, который мы потребляем ежедневно (при ведении здорового образа жизни) — является обычная клетчатка овощей и фруктов. Среди народных методов очистки (при отравлениях, запорах и т.п.) используется известный салат «Метла» — из моркови, капусты и свеклы. При этом клетчатка этих продуктов потребляется вместе с питательными соками, не нанося ущерба стенкам ЖКТ, и не лишая организм питательных веществ.

При необдуманном длительном и обильном потреблении сорбентов типа активированного угля или МКЦ, особенно в сочетании с диетой для похудения, сорбенты не только фильтруют кровь, но втягивают и выводят из организма и из поступающей пищи необходимые нам минералы, витамины и другие питательные вещества.

Кроме того, многие люди почему-то игнорируют предписание запивать сорбенты большим количеством воды, а в дни, когда вы проводите энтеросорбцию, выпивать нужно примерно в 2 раза больше воды, чем обычно (т.е. около 60 мл. на 1 кг. веса). В итоге — обезвоживание, и вместо омоложения и оздоровления — обратный эффект: кожа ссыхается, стенки пищеводы повреждены, клетки голодают, а организм вынужден вымывать кальций из костей и использовать другие запасы необходимых для жизни веществ из наших органов и скелета.

В итоге можно похудеть, но какой ценой?

jivu.info

Целлюлоза для похудения | Трансформация тела. Как похудеть или накачать мышцы?

Как известно, от углеводов поправляются. Но целлюлоза – углевод особый. Поправиться от нее нельзя, потому что она не усваивается человеческим организмом. Его органы пищеварения во главе с поджелудочной железой попросту не вырабатывают ферментов, которые могли бы расщепить целлюлозу до простых сахаров. Поэтому она проходит через пищеварительный тракт и выводится из кишечника в неизменном виде. Это свойство целлюлозы иногда используют с целью похудения.

Целлюлоза в пищевых продуктах

Для нормальной работы организму необходимы нерастворимые пищевые волокна. Человек регулярно получает их с едой. Львиную долю волокон в рационе составляет целлюлоза. Она входит в состав любых продуктов растительного происхождения. Существуют также другие виды нерастворимых пищевых волокон. Например, в грибах содержится пектин, а некоторых овощах – инулин.

Но учитывая, что в рационе большинства людей содержится много продуктов растительного происхождения, в большинстве случаев клетчатка, попадающая в организм человека, представлена как раз целлюлозой. В овощах ее содержится 2-3% от общей массы. В семечках, орехах, злаках – 4-6%. В бобовых – до 10%, а иногда и больше. В отрубях – до 40%.

Целлюлозу иногда добавляют в продукты искусственно. Она зарегистрирована как пищевая добавка Е460. Это стабилизатор. А говоря простым языком – дешевый наполнитель, позволяющий увеличить массу продукта и придать ему должную форму. Поэтому целлюлозу можно встретить не только в растительной пище, но и некоторых продуктах животного происхождения. Например, в колбасе или сосисках.

Механизм действия целлюлозы

О положительном воздействии целлюлозы на массу тела наслышаны многие. Но мало кто знает, как она действует. Целлюлоза не сжигает жир. Она лишь помогает человеку уменьшить рацион и похудеть за счет низкокалорийной диеты. Целлюлоза имеет объем, но не имеет питательный ценности. Она попадает в желудок и кишечник, но не попадает в кровь, печень и жировые клетки.

То есть, целлюлоза – это балластное вещество, которое не может стать причиной ожирения. Этот углевод не содержит ни одной калории. К тому же, целлюлоза может увеличиваться в желудке, если вы употребляете ее вместе с водой. Она набухает и вызывает ощущение ложного насыщения. Когда желудок полон, организм перестает «просить» еды. Чувство голода уходит, человек употребляет меньше пищи и потому худеет.

Целлюлоза также способна уменьшить гликемический индекс других пищевых продуктов. Она замедляет усвоение глюкозы. Как следствие, концентрация сахара в крови не повышается слишком сильно. Секреция инсулина снижается и это благоприятно сказывается на фигуре. Кроме того, целлюлоза улучшает функцию кишечника, выводит холестерин и некоторые токсические соединения.

Эффективность целлюлозы

Известно, что целлюлоза оказывает помощь в похудении, но лишь в том случае, если вы употребляете ее правильно. Чтобы получать этот углевод в достаточных количествах, можно повысить потребление фруктов, овощей, круп. Некоторые люди принимают отруби. Они почти наполовину состоят из целлюлозы и хорошо насыщают.

Только не стоит забывать, что прямого жиросжигающего действия клетчатка не оказывает. Она лишь утоляет голод, поэтому целлюлозу следует принимать либо перед едой, либо во время еды.

Сколько килограммов в месяц можно сбросить при помощи целлюлозы? Это зависит от того, сколько вы едите. Как уже было неоднократно сказано, сама по себе клетчатка вес не снижает. Она лишь помогает соблюдать диету. От того, насколько калорийным будет ваш рацион во время этой диеты, зависят ваши результаты. Целлюлоза поможет сделать процесс похудения менее мучительным. Но это не значит, что она все сделает вместо вас.

Микрокристаллическая целлюлоза в таблетках

С целью похудения можно использовать препараты, содержащие в составе микрокристаллическую целлюлозу. Таковых немало. Некоторые можно купить в аптеках, другие же продаются только через интернет. Как правило, это таблетки, содержащие 0,5 мг целлюлозы. Принимать их нужно горстями, запивая большим количеством воды.

Сколько нужно съесть таблеток микрокристаллической целлюлозы, чтобы похудеть? Дозы прописаны в инструкции, но верить той информации не стоит. Количество целлюлозы должно определяться только индивидуально.

Прислушайтесь к своим ощущениям, чтобы узнать, какая доза позволяет вам снизить аппетит и отказаться от чрезмерного потребления пищи.

Обязательно таблетки микрокристаллической целлюлозы нужно запивать большим количеством воды. И принимать их придется очень долго. Возможно, несколько лет. Стоят они дешево. Но учитывая, что поедать таблетки вам придется большими количествами, они влетят в копеечку.

Если не желаете тратить деньги на микрокристаллическую целлюлозу – кушайте отруби. Они дешевле и от них тоже можно похудеть.

Интересные факты о целлюлозе

Организм человека не может переваривать целлюлозу. А вот травоядные животные с ней справляются. Их пищеварительная система тоже не умеет вырабатывать ферменты, расщепляющие целлюлозу. Но в кишечнике травоядных животных живут бактерии, которые помогают им усваивать клетчатку. Поэтому коровы, лошади и кролики прекрасно себя чувствуют, когда жуют траву, листья или кору деревьев.

Более ста лет назад люди научились делать из целлюлозы целлофан. Это произошло во Франции, в 1912 году. А уже через год было налажено его промышленное производство. Это был первый в мире материал, из которого производили упаковки, непроницаемые для воды и воздуха. Сегодня целлофан практически не используется, потому что его вытеснили полипропилен и полиэтилен.

Целлюлоза применяется в промышленности с древних времен. Сегодня из нее делают бумагу. Но древние египтяне тоже писали на целлюлозе, так как из нее большей частью состоит папирус. Из этого углевода делают хлопок. В составе ткани содержится до 99% целлюлозы. Ее также применяют для производства клея, бездымного пороха, пластмасс, лаков.

на Ваш сайт.

bodytransform.ru

Целлюлоза — ЭНЭ

Целлюлоза— природный полисахарид, мономером в котором является D-глюкоза в циклической форме. Остатки глюкозы связаны друг с другом 1-4 бета-глюкозидной связью.

Регулярное пространственное строение макромолекул целлюлозы и её устойчивость выделяют целлюлозу из разнообразия природных полисахаридов. Целлюлоза обладает ценными физико-химическими свойствами: большой прочностью и стойкостью ко многим химическим воздействиям.

Большое значение имеют производные целлюлозы.

Триацетат целлюлозы образуется из целлюлозы под действием уксусного ангидрида в присутствии сильной кислоты (соляной или серной). Он имеет молекулярную массу 100-200 тыс., плотность 1280 кг/м3 и применяется для производства волокна.

Наибольшее техническое значение имеет «вторичный ацетат»- продукт частичного гидролиза, содержащий 2,4-2,6 ацетильных групп на одно мономерное звено. Имеет молекулярную массу 95-110 тыс., плотность 1330 кг/м3, и используется для изготовления негорючей плёнки, волокна, пластических масс.

Нитраты целлюлозы

При действии на целлюлозу нитрующей смеси- концентрированной серной и азотной кислот. Нитрат с высоким содержанием азота (11,5-14%)- пироксилин, основной компонент бездымного пороха, с меньшим (11-12%)- коллоксилин- используется для производства лаков, плёнки и пластмасс.

Ксантогенаты целлюлозы

Ксантогенаты целлюлозы получают действием сероуглерода на щелочную целлюлозу. Ксантогенат со степенью замещения больше 1/2 — полупродукт в производстве вискозного волокна.

Биологическое действие целлюлозы на организм человека

Целлюлоза, как пищевая БАД, не переваривается человеком, но служит пищей для кишечных микроорганизмов, которые вырабатывают витамины группы B, а также усваивают желчные кислоты. Кроме того, волокна целлюлозы подавляют чувство голода и активизируют перистальтику кишечника. Эти эффекты используются при лечении ожирения. Целлюлозные волокна в составе пищевых БАД уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует улучшению свойств крови, активно сорбирует холестерин и выводит его из организма. Благодаря своим гелеобразующим свойствам, целлюлоза затрудняет всасывание глюкозы, что используется в профилактике и лечении ожирения и сахарного диабета. Более того, целлюлоза в БАД оказывает благотворное действие на мозговое кровообращение, препятствуя тромбообразованию. Поэтому она полезна для профилактике ишемического инсульта. Отмечено также снижение уровня заболевания раком толстого кишечника, молочной и предстательной желез при регулярном употреблении пищевой целлюлозы.

Литература

  • Стрепихеев А.А., Деревицкая В.А., Основы химии высокомолекулярных соединений, М:Химия, 1976.
  • Солдатенков А.Т., Солдатова С.А. Основы органической химии жизнеобеспечения и здоровья человека, М:Академкнига, 2007.

wiki.laser.ru

Биологическая роль целлюлозы в организме человека

За последние 150 лет потребление сахара и простых углеводородов стремительно увеличилось — в гораздо большей
степени, чем считает полезным медицина. В нашей стране его реальное потребление достигло 70-100 г в день, а в
других странах еще выше, это приводит к тому, что человек недополучит сотни, а возможно, и тысячи различных
биологически активных веществ, которые усваивали наши предки с едой в течение миллионов лет. К тому же человек плохо
приспособлена к потреблению химически чистых продуктов.

Углеводы как эссенциальные компоненты пищевого рациона не только определяют основной энергетический
гомеостат организма, но существенно необходимы для биосинтеза многих вуглеводневомистких полимеров.
В течение жизни человек в среднем потребляет около 14 тонн углеводов, в том числе более 2,5 тонн простых
углеводов. Углеводы являются основной составной частью пищевого рациона человека, поскольку их потребляют
примерно в 4 раза больше, чем белков и жиров. При обычном смешанном питании за счет углеводов
обеспечивается около 60% суточной энергоценности, тогда как за счет белков и жиров вместе взятых —
только 40%. Углеводы в организме используются преимущественно как источник энергии для мышечной работы. чем
интенсивнее физическая нагрузка, тем больше требуется углеводов. При малоподвижном образе жизни,
наоборот, потребность в углеводах уменьшается. Однако полное исключение углеводов при отсутствии элементов
физического труда недопустимо, поскольку углеводы необходимы организму как составляющая структурная часть клеток, а
также для обеспечения нормальной работы мышц, сердца и печени.

Около 52-60% углеводов потребляется с зерновыми продуктами, 14-26% — с сахаром и цукропродукгамы, около
8-10- с клубне- и корнеплодами, 5-7% с овощами, фруктами.

Частый и серьезный результат чрезмерного потребления рафинированного сахара — нарушение обмена
веществ, прежде всего углеводного обмена. Не случайно сахарный диабет пожилых людей называли «болезнью
кондитеров ». Много лет оставалось незамеченным, что задолго до появления диабета, причем гораздо чаще в
людей, которые потребляют много сахара, возникает понижение сахара в крови (гипогликемия). Постоянное поступление сахара
вызывает усиленную работу ферментных систем, утилизировали его, и для поддержания нужного уровня глюкозы в
крови сахара нужен все больше и больше. По мере истощения от чрезмерной нагрузки механизмов переработки
сахара гипогликемия может переходить в гипергликемии и диабетом, нередко осложняются другими нарушениями
обмена веществ, приводящие к ожирению, сердечно-сосудистых заболеваний. Фундамент этих заболеваний часто
закладывается в детском возрасте, когда потребление сахара особенно велико. По данным ВОЗ, потребление сахара в странах
с низкой смертностью от заболеваний органов кровообращения колеблется от 25 до 81 г в день (в среднем 56 г),
в странах с высокой смертностью — от 87 до 136 г (в среднем 118 г в день). Большая часть сахара поступает в
организм в «скрытом виде» с кондитерскими изделиями, компоты, кисели, сырковой массой, морозным. В
сладких безалкогольных напитках содержится от 10 до 14% сахара, то есть в 1 стакане до 5 кусков сахара. многие
сахара в варенье и сироп. Даже в белый хлеб высших сортов добавляется определенное количество сахара.

По пищевой ценности углеводы делятся на усвоенные и неосвоенные. Усвоенные углеводы перевариваются,
всасываются и метаболюються в организме. К ним относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза и
альфаглюконови полицукриды — крахмал, декстрины и гликоген. Неосвоенные углеводы не расщепляются ферментами,
секретируемыми в пищеварительном тракте. К неосвоенных углеводов относятся рафинозни олигосахариды и
неальфа-глюконо полисахариды. Неосвоенные полисахариды могут быть ферментированные микрофлорой кишечника с
образованием короткоцепочечных жирных кислот и лактат.

Моносахариды. В природных условиях известно более 200 различных моносахаридов, однако только некоторые из них
представляют интерес как пищевого вещества. Наибольшей питательной ценностью обладают альдозы (глюкоза,
гелактоза, манноза, ксилоза), а также кетозы (фруктоза).

Полисахариды. Среди полисахаридов наибольшее значение в питании человека имеет крахмал растительных
продуктов. Крахмал состоит из двух фракций — амилазы и амилопектина, которые в желудочно-кишечном тракте
человека под влиянием ферментов (амилазы и др.) гидролизуютюся через ряд промежуточных продуктов (декстрины) до
мальтозы, непосредственно используется организмом. В животных продуктах содержится небольшое количество
другой усвоенного полисахарида — гликогена (в печени — 2-10%, в мышечной ткани — 0,3-1,0%). больше всего
крахмала содержится в хлебопродуктам (40-73%), бобовых (40-45%) и картофеля (15 96). Содержание крахмала в овощах и
фруктах варьирует от 0 до 0,9%.

Клетчатка растительных продуктов состоит из пищевых волокон и других углеводов. Под термином «пищевые
волокна »понимают остаток растительных продуктов, имеющих устойчивость к действию пищеварительных ферментов. Пищевые волокна —
не единственное в химическом отношении вещество, а смесь различных полисахаридов и лигнина в сочетании с веществом
оболочек растительных клеток. Пищевые волокна состоят как из структурных полисахаридов растительных клеток
(Целлюлоза, гемицеллюлоза и пектиновые вещества, лигнин), так и неструктурных полисахаридов.

(Перевариванию) ферментами человеческого организма. Целлюлозы во фруктах, овощах и в наружных покровах
семена злаков. Обе эти вещества входят в состав пищевых волокон, которые играют важнейшую роль в продвижении
пищевого материала по пищеварительному тракту, придавая ему должное масу.Одни пищевые волокна нерастворимые в воде, другие
— Растворимые. Нерастворимые волокна поглощают воду и разбухают, способствуя элиминации кишечных шлаков. тем самым
они могут снизить вероятность рака толстого кишечника и других его заболеваний. водорастворимые волокна
перевариваются в пищеварительном тракте бактериями, сопровождающееся выделением кишечных газов; это побочный эффект
диеты с высоким содержанием пищевых волокон. Потребление пищевых волокон можно увеличить за счет включения в
диету большего количества хлеба грубого помола каш, фруктов, овощей и сухих бобов и гороха. с увеличением
употребление пищи, содержащей много жиров и сахарозы, увеличилось число людей с сожиринням, диабета, склероза
кровеносных сосудов, коронарного заболевания и злокачественных опухолей. Эти заболевания стали встречаться не только в
людей пожилого возраста, но и у людей среднего возраста. Процент таких больных стал расти даже среди детей. это
негативное явление не может не вызывать тревогу у нас. Конечно, такая картина вызвана многими факторами, но
одна из главных причин заключается в том, что недостающее целлюлозы это недостаточное количество в рационе овощей,
зеленые и хлеба грубого помола.

listre.edushk.ru

Значение — целлюлоза — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Значение — целлюлоза

Cтраница 1

Значение целлюлозы очень велико. Достаточно указать, что огромное количество хлопкового волокна идет для выработки хлопчатобумажных тканей. Из целлюлозы получают бумагу и картон, а путем химической переработки — целый ряд разнообразных продуктов: искусственное волокно, пластические массы, лаки, бездымный порох этиловый спирт ( см. стр.  [1]

Значение целлюлозы очень велико. Достаточно указать, что огромное количество хлопкового волокна идет для выработки хлопчатобумажных тканей. Из целлюлозы получают бумагу и картон, а путем химической переработки — целый ряд разнообразных продуктов: искусственное волокно, пластические массы, лаки, бездымный порох, этиловый спирт ( см. стр.  [2]

Значение целлюлозы очень велико. Достаточно указать, что огромное количество хлопкового волокна идет для выработки хлопчатобумажных тканей. Из целлюлозы получают бумагу и картон, а путем химической переработки — целый ряд разнообразных продуктов: искусственное волокно, пластические массы, лаки, бездымный порох этиловый спирт ( см. стр.  [3]

Значение целлюлозы очень велико. Достаточно указать, что огромное количество хлопкового волокна идет для выработки хлопчатобумажных тканей.  [4]

Значение целлюлозы очень велико. Достаточно указать, что огромное количество хлопкового волокна идет для выработки хлопчатобумажных тканей. Из целлюлозы получают бумагу и картон, а путем химической переработки — целый ряд разнообразных продуктов: искусственное волокно, пластические массы, лаки, бездымный порох, этиловый спирт ( см. стр.  [5]

Значение целлюлозы очень велико. Достаточно указать, что огромное количество хлопкового волокна идет для выработки хлопчатобумажных тканей.  [6]

Значение целлюлозы очень велико. Достаточно указать, что огромное количество хлопкового волокна идет для выработки хлопчатобумажных тканей. Из целлюлозы получают бумагу и картон, а путем химической переработки — целый ряд разнообразных продуктов: искусственное волокно, пластические массы, лаки, бездымный порох этиловый спирт ( см. стр.  [7]

Значение целлюлозы очень велико. Достаточно указать, что огромное количество хлопкового волокна идет для выработки хлопчатобумажных тканей.  [8]

С значение СП целлюлозы снижается до определенного предела и при дальнейшей обработке уже не меняется.  [9]

Инертных органических разбавителей при 200 С значение СП целлюлозы снижается до определенного предела и при дальнейшей обработке уже не меняется.  [10]

Измельченную щелочную целлюлозу подвергают дополнительной окислительной деструкции посредством более или менее длительного выдерживания в контакте с воздухом. Эту операцию и называют предсозреванием. Цель предсозревания — дальнейшее снижение средней степени полимеризации целлюлозы с одновременным увеличением однородности по СП, что необходимо для регулирования вязкости вискозы. Следует заметить, что при получении высокопрочных волокон значение СП целлюлозы должно быть выше, и стадия предсозревания может быть исключена. Снижение СП обеспечивает получение хорошо фильтрующейся вискозы. Однако при предсозревании не следует допускать значительного увеличения фракции бета-целлюлозы, снижающей прочность волокна.  [11]

Углеводы, так же как и белки, играют значительную роль как в структуре и жизнедеятельности всех без исключения живых организмов на земле, так и в практической деятельности человека. Хрусталик глаза — почти чистый полисахарид. Полисахариды обеспечивают и иммунную реакцию высшего организма на болезнетворные микроорганизмы, а значение целлюлозы в производстве и быту известно всем. Да и по массе среди всех органических соединений на земле большая часть приходится на долю углеводов.  [12]

С прекращением роста микрофибрилл целлюлозы связаны весьма интересные вопросы обрыва реакции полимеризации и ее повторного инициирования. При определении степени полимеризации ( СП) индивидуальных макромолекул целлюлозы в растворе были получены значения от 15000 и ниже. Такая величина СП характерна для полностью сформировавшейся макромолекулы длиной около 7 5 мкм. Первая заключается в том, что при растворении целлюлозы ее длинные макромолекулярные цепи могут легко подвергаться деструкции, и в этом случае определяемые значения молекулярного веса будут занижены. Такую возможность нельзя исключить, но указанная выше разница может быть также и следствием обрыва реакции полимеризации, прекращения роста отдельных макромолекул целлюлозы и повторного инициирования этой реакции, приводящего к образованию новых цепей. Такое предположение подтверждается постоянством ширины микрофибриллы но всей ее длине. К сожалению, для этого описания Браун использовал значения СП целлюлозы, определенные вискозиметрическим методом, который имеет указанный выше недостаток. Браун исключил из числа возможных и не рассматривал модели, предполагающие существование макромолекул неограниченной длины, поскольку, по его мнению, вывод о том, что микрофибриллы природной целлюлозы не имеют концов и состоят из бесконечно длинных макромолекул, неверен. Если заключение Брауна правильно и макромолекулярные цепи обрываются на растущем конце микрофибриллы, то в этом месте должно происходить вклинивание новых растущих макромолекул. В противном случае в результате обрывов соседних цепей диаметр микрофибриллы должен постепенно уменьшаться, чего, однако, не происходит. В настоящее время не известен механизм повторного инициирования процесса образования макромолекул целлюлозы в микрофибриллах.  [13]

Страницы:      1

www.ngpedia.ru

Каковы химические и физические свойства целлюлозы 🚩 Естественные науки

Целлюлоза – это полисахарид, который состоит из остатков молекулы глюкозы и является необходимым элементом для образования оболочки всех растительных клеток. Молекулы ее имеют линейное строение и содержат три гидроксильные группы. Благодаря этому, она проявляет свойства многоатомного спирта.

Целлюлоза является белым твердым веществом, которое способно достигать температуры в 200оС и при этом не разрушаться. Но при повышении температуры до 275оС она начинает воспламеняться, что говорит о ее принадлежности к горючим веществам.

Если рассматривать целлюлозу под микроскопом, можно заметить, что ее структура образована волокнами, имеющими длину не более 20 мм. Волокна целлюлозы соединены множеством водородных связей, но при этом они не имеют ответвлений. Это придает целлюлозе наибольшую прочность и способность к сохранению эластичности.

Остатки молекул глюкозы, составляющие целлюлозу, образуются при гидролизе. Серная кислота и йод в процессе гидролиза окрашивают целлюлозу в синий цвет, а просто йод— в коричневый.

Существует множество реакций с целлюлозой, при которых происходит образование новых молекул. Реагируя с азотной кислотой, целлюлоза превращается в нитроцеллюлозу. А в процессе этерификации уксусной кислотой образуется триацетат целлюлозы.

Целлюлоза не растворяется в воде. Самым эффективным ее растворителем является ионная жидкость.

Древесина состоит на 50% из целлюлозы. Путем длительной варки щепы в растворе реагентов, а затем проведения очистки полученного раствора, можно получить ее в чистом виде.

Способы варки целлюлозы различаются по типу реагентов. Они могут быть кислыми и щелочными. Кислые реагенты содержат сернистую кислоту и применяются для получения целлюлозы из малосмолистых деревьев. Щелочные реагенты существуют двух типов: натронные и сульфатные. Благодаря натронным реагентам, целлюлозу можно получать из лиственных деревьев и однолетних растений. Но, используя этот реагент, целлюлоза получается очень дорогой, поэтому натронные реагенты используют редко или не используют совсем.

Самым распространенным способом получения целлюлозы является метод, основанный на сульфатных реагентах. Сульфат натрия — основа для белого щелока, который используется как реагент и пригоден для получения целлюлозы из любого растительного сырья.

Целлюлоза и ее эфиры используются для создания искусственных волокон, вискозного и ацетатного. Древесная целлюлоза используется для создания разнообразных вещей: бумаги, пластмассы, взрывных устройств, лаков и т. д.

Целлюлоза (клетчатка) обладает целым рядом полезных свойств. Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ), полученная из волокон хлопка путем очистки и тонкого измельчения, не расщепляется пищеварительными ферментами и очень гигроскопична. Попадая в желудочно-кишечный тракт, она снижает аппетит, поглощает токсины, очищает и стимулирует кишечник. Это обусловило использование целлюлозы для снижения веса и очистки организма. Похудеть с помощью МКЦ можно следующим образом.

Вам понадобится

  • Микрокристаллическая целлюлоза в таблетках

Инструкция

Рассчитайте необходимое количество таблеток МКЦ, исходя из суточной дозы и длительности курса приема препарата. В первые дни доза должна составлять не более 10 таблеток в сутки, разделенных на 3 приема, затем постепенно увеличивается до 20 – 30 таблеток. Не следует принимать более 50 таблеток МКЦ в день. Чтобы получить заметный эффект, препарат нужно использовать в течение минимум 3 – 4 недель. Целлюлоза впитывает в желудке и кишечнике не только вредные, но и полезные вещества, создавая дефицит витаминов и микроэлементов. Поэтому приобретите в аптеке поливитамины и препараты кальция. Принимайте их в соответствии с аннотацией в течение всего курса приема МКЦ. Подберите для себя подходящую низкокалорийную диету с общим количеством килокалорий не более 1000 – 1500 в день. Разработайте хотя бы минимальную программу физических упражнений. Например, делайте легкую утреннюю гимнастику и больше ходите пешком. Похудеть только на микрокристаллической целлюлозе, поедая жирное и сладкое и валяясь на мягком диване, у вас не получится. Выберите один из двух способов приема МКЦ для похудения: в качестве добавки к блюдам или в виде таблеток.

Способ первый

Размягчите таблетки в небольшом количестве воды, соблюдая дозировку. Добавляйте при приготовлении пищи в каши, омлеты, фарш, тесто, творожную массу и т.п. Целлюлоза не имеет вкуса и полностью сохраняет свои свойства при термообработке.

Способ второй

Принимайте таблетки МКЦ за полчаса до приема пищи, запивая большим количеством чистой воды. При набухании препарат занимает часть объема желудка и создает ощущение насыщения, которое длится 2 – 3 часа. Можно также заменить микрокристаллической целлюлозой один из второстепенных приемов пищи: второй завтрак, полдник или ужин.

Видео по теме

Обратите внимание

Общий объем потребляемой жидкости, включая напитки и жидкие блюда, должен составлять не менее 2 л в сутки.

Если вы хотите использовать МКЦ не для похудения, а для очищения организма, суточная доза должна быть меньше (для взрослого человека достаточно 15 таблеток).

Курс приема МКЦ лучше не проводить зимой, так как в холодное время года организму трудно справиться с таким большим объемом жидкости.

Источники:

  • http://evalar.ru/ru/consumer/production/parameter/?id_4=140

www.kakprosto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *