Тягач КАМАЗ 65226: описание
Сегодня темой описания на моем авто сайте стал грузовой автомобиль, тяжелый седельный тягач КамАЗ-65226. Когда испытывали на полигоне грузовик, к нему был закреплен специально разработанный самосвальный кузов и к опрокидыванию явно не предназначен, да и гидравлической системы подъема на машине нет. Разгадка оказалась очень простой. Как нам объяснили испытатели , тащить тяжелый трейлер на автополигон из Набережных Челнов очень накладно, да и тормозную систему тягача в соответствии с методикой испытывают без полуприцепа. Самое главное — нагрузка на седельное сцепное устройство и распределение массы на заднюю тележку. Для этого на тягач вместо седельного сцепного устройства устанавливают либо металлическую клеть для балласта, либо кузов для засыпки грунта или песка. Кузов крепят жестко к раме. В таком виде автомобиль подвергают всем испытаниям.

И все-таки с кузовом для балласта тягач КамАЗ-65226 смотрелся очень неординарно. Рама грузовика оборудована стандартной трехместной кабиной со спальным местом. Кабина тягача-силача стандартная, как и на многих моделях автозавода из Набережных Челнов, но имеет несколько вариантов передней решетки. Кстати, «седельник» КамАЗ-5460 с этой же «обыкновенной» кабиной, только с высокой крышей, был главным «действующим лицом» в сериале «Дальнобойщики». Так что интерьер кабины мог видеть практически каждый телезритель. Автомобиль укомплектован шинами размером 320 R508, двигатель установлен Deutz BF8M 1015C мощностью 550 л.с., соответствующий экологическим требованиям Euro-2.

Оснащен силовой агрегат механической 16-ти ступенчатой коробкой передач ZF 16S 251. А вот предыдущая модель КамАЗ-65225 имеет родной двигатель и коробку передач. И здесь перед конструкторами встал очень серьезный вопрос — теплообмен силового агрегата. Автомобиль рассчитан на транспортировку тяжелых грузов полной массой автопоезда до 100 тонн. Естественно, такую тяжесть перемещать со скоростью легкового автомобиля не удастся.Следовательно, на малой скорости (максимальная скорость автопоезда, по данным завода-производителя, 60 км/ч) силовой агрегат будет сильно греться или вообще перегреваться.

Решение задачи по дополнительному охлаждению специалисты НТЦ ОАО «КАМАЗ» нашли очень простое. Они установили за кабиной каркас из труб (наподобие каркаса безопасности трак-триаловских спортивных грузовиков), благо команда челнинских автостроителей принимала участие в этих соревнованиях. На этот каркас по обоим бортам автомобиля закрепили по одному комплекту радиатора и интеркулера, каждый из них оснащен двумя вентиляторами принудительного действия. К этому же каркасу прикрепили и трубы системы выпуска. В контуре каркаса установлено и запасное колесо с гидравлическим приводом. Если посмотреть со стороны, то такая конструкция вкупе с высоченной кабиной придает тягачу очень солидный вид. Однако возникает вопрос: «А стоит ли городить огород?». Ведь этот каркас достаточно тяжелый, что значительно увеличивает снаряженную массу челнинского тяжеловоза. Мнения по поводу данной конструкции у испытателей сильно разделились. Одни из присутствующих испытателей говорили, что такое расположение агрегатов — оптимальный вариант.

Другие склонялись к тому, что конструкцию можно облегчить, а агрегаты расположить по-другому, например, как на белорусском МЗКТ-692374-010 «Волат», «таскающем» полную массу автопоезда 115 тонн. Или на TATADaewoo. Эти тяжеловозы проходили редакционные испытания, и нам есть с чем сравнивать, хотя они и были с полуприцепами, а на КамАЗ-65226 установлен технологический кузов. Предложения группы присутствующей тогда на испытаниях (а пример с МЗКТ будем считать именно предложением по облегчению каркасной конструкции) специалисты ОАО «КАМАЗ» могли в принципе рассматривать или нет, ну это уже было их дело. В дорожных испытаниях КамАЗ-65226 показал себя отлично.

В загруженном состоянии он преодолевал в обоих направлениях 30%-ный подъем. Это, конечно, для специалистов НТЦ ОАО «КАМАЗ» не новость, поскольку некоторые модификации КамАЗов проходили и 60%-ный подъем, однако стояночный тормоз на таком подъеме не тестируется, а на 30% он великолепно держал тяжеловоз под уклон. При прохождении подъема двигатель работал ровно, без каких-либо сбоев. Соответственно и на ровных участках испытательных дорог никаких претензий к немецкому двигателю не было.

Не было претензий и к работе коробки передач ZF. Включались все передачи безупречно. Это позволило уверенно провести испытания на динамические свойства тягача, поскольку быстрое переключение передач не дает определенных задержек на разгоне автомобиля. Попутно испытатели выяснили, что самыми «рабочими» передачами можно считать 5-ю и 8-ю — на пониженном ряду и 4-ю и 7-ю — на верхнем ряду. На этих передачах груженый тягач ведет себя на дороге более адекватно. На 8-й передаче верхнего ряда челнинскому тягачу будет трудновато тащить полную массу на асфальтированной дороге с постоянными подъемами и спусками. Водителю придется постоянно «играть» передачами. Посмотрели испытатели машину и на грунтовой дороге. Впечатление очень положительное.

Во всяком случае, даже с груженым полуприцеплом КамАЗ-65226 на грунтовой дороге будет себя чувствовать вполне комфортно. Лишь бы грунт позволил провезти полную массу около 100 тонн. К сожалению, грунт есть грунт: где-то хорошо укатан и утрамбован, а где-то и мягкий. Здесь уже должно проявиться мастерство водителя. В общем КамАЗ-65226 тогда всем понравился. Поговорив с представителями завода, работавшими с автомобилем по своей программе, представители тест — драйва выяснили еще некоторые положительные моменты, касающиеся тягача.

Например, на очень надежной «камазовской раме» устанавливается седельное сцепное устройство с усиленным крепежом. Конечно, устанавливается седло выше, чем на обычных тягачах, зато и «тащит» на себе большую массу. Раздаточная коробка на тягаче установлена ZF Steyr двухступенчатая с блокируемым межосевым дифференциалом. А радиус поворота в составе автопоезда равен 11,5 метра по внешнему габаритному радиусу, чего с избытком хватает для такого автомобиля вместе с трейлером. Однако претензии к челнинскому тягачу предъявили. И здесь даже самый ярый приверженец КамАЗов с нами согласится, как согласились представители заводских испытателей: на высокой кабине невозможно нормально обслужить ветровое стекло и дворники. Нет внизу передка кабины подножки и рукояток, за которые бы мог ухватиться водитель, поднимаясь к ветровому стеклу. А всего-то нужна дополнительная ступень и рукоятки. И все! Вопрос с неудобством был бы решен.

Примеров установки на высокие кабины ступенек и дополнительных поручней сколько угодно — на «Урале», «IVECO-Урале», МАЗе, КрАЗе установлены убирающиеся ступеньки. И затраты на установку приспособлений не такие уж и большие, а зато они облегчат работу водителя. Надо признать, что за последние года ОАО «КАМАЗ» сделало солидный шаг вперед. Примером может служить создание, постановка на производство и успешная эксплуатация тяжелого седельного тягача КамАЗ-65226, и другой модели 65228 с колесной формулой 8х8.
©. Фотографии взяты из общедоступных источников.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!truck-auto.info
Весовые параметры и нагрузки, а/м
Двигатель
Система питания
Электрооборудование
Сцепление
Коробка передач
Раздаточная коробка
Главная передача
Тормозная система
Колеса и шины
Кабина
Седельно — сцепное устройство
Общие характеристики автопоезда полной массой 97 000 кг
|
www.tankdiv.ru
КАМАЗ 65228 — фото, характеристики | АвтоБелявцев
Это техника, с которой, у многих иностранцев, и ассоциируется Россия; — это KAMAZ 65228, самый мощный, гражданский тягач России.
Это полноприводная, четырехосная машина; только представьте! — способная тащить в своем автопоезде, до 120т груза, и это по дорогам с любым покрытием. Действительно впечатляющая машина, созданная для перевозки очень тяжелых, не габаритных грузов. Такую технику, могли создать, далеко не в каждой стране, а только там, где знают, что такое — машиностроение.
- Немного о внешности:
Взгляните на фото четырехосного Kamaz; — это настоящий монстр, который при высоте кузова в 3.77м, на метр, и даже более, выше других Камазов. Только представьте; — высота лонжерона рамы, здесь — 270мм, толщина — 7мм; и при всем — этом, рама усилена по всей — своей длине, специальной вставкой. Если вспомнить о назначении этого грузовика, кажется, что она здесь будет не лишней.
Снаряженная масса этого авто; — 16 150кг. И кстати, — это не кажется уж слишком большим весом, для такой то махина.
- Пару букв о салоне:
Руль этого, российского монстра, может регулироваться в обоих направлениях. Опционально, сиденья могут устанавливаться на пневмоподушки. Это не лишняя опция, которую стоит заказать, чтобы облегчить работу водителя; уменьшив этим — самым, вероятность ДТП. Ведь кроме того, что сама машина очень не маленькая, проблем может добавлять и выступающий, не габаритный груз.
Технические Характеристики KAMAЗ 65228
Под кабиной KAMAZ 65228, установлен американский турбодизель, Cumminus. Это гигантская, 15-ати литровая, Шестерка, мощностью в 600л.с, с крутящим моментом в 2 500Ньютонов. Этот, двухраспредвальный дизель настолько большой, что и радиатор, и интеркуллер, пришлось выносить за пределы кабины.
Коробка передач здесь также импортная, — это шестискоростной автомат Аллисон. При максимальной скорости в 80км в час, на тахометре российского зверя, показано всего 1 700оборотов.
Это машина, которую можно назвать супер — тягачом. Это не военный тягач, и такую машину вполне реально увидеть на серьезных стройках. Но наверняка, спросом она будет пользоваться лишь в СНГ.
Да, — это не такой символ, как Дакаровский Камаз, но и в этой машине, просматривается некий символ, мощи, технологической мысли, и возможностей. Это символ того, что страна — производитель такого чуда, готова идти вперед.
autobelyavcev.ru
Весовые параметры и нагрузки: | |
Снаряженная масса а/м, кг | 11850 |
Нагрузка на седельно-сцепное устройство, кг | 21500 |
Полная масса полуприцепа, кг | 85000 |
Полная масса автопоезда, кг | 97000 |
Двигатель: | |
Модель | DEUTZ BF8M1015C (Евро-2) |
Тип — дизельный с турбонаддувом, с промежуточным охлаждением наддувочного воздуха | |
Номинальная мощность, нетто, кВт (л.с.) | 400 (544) |
Система питания: | |
Вместимость топливного бака, л | 500 |
Коробка передач: | |
Модель | ZF 16S 251 |
Тип | механическая, шестнадцатиступенчатая |
Колеса и шины: | |
Тип колес | дисковые |
Тип шин | пневматические, камерные |
Размер обода | 8.5-20(216-508) |
Размер шин | 12.00 R20(320 R508) |
Характеристика а/м полной массой 97000 кг: | |
Максимальная скорость, не менее, км/ч | 60 |
www.specautopartner.ru