Формула технической соды: Сода кальцинированная техническая. Технические условия – РТС-тендер

Содержание

Сода кальцинированная, карбонат натрия, натрий углекислый

Медународное название: Sodium Carbonate

Внешний вид: бесцветный кристаллический порошок

Синонимы: натрия карбонат, натрий углекислый

Химическая формула: Na2CO3

Производитель: Украина

Упаковка: мешок 25-50 кг

Хранение: до 5 лет (зависит от типа упаковки и марки продукции)

Описание

Сода кальцинированная в безводном состоянии представляющий собой бесцветный кристаллический порошок, выпускается посредством аммиачно-содового процесса (метода Сольве), а также в ходе комплексной переработки нефелинов.
Гигроскопичный продукт, на воздухе поглощает влагу и углекислоту с образованием кислой соли NaHCO3, при хранении на открытом воздухе слеживается. Водные растворы карбоната натрия имеют сильно щелочную реакцию. Выпускают карбонат натрия технический (натрий углекислый) марки А (гранулированный) и марки Б (порошкообразный).
Сода — общее название технических натриевых солей угольной кислоты. Карбонат натрия (кальцинированная сода, натрий углекислый) — химическое соединение Na2CO3, натриевая соль угольной кислоты.

Карбонат натрия — соль, образованная катионом натрия и анионом угольной кислоты.
Кальцинированной содой называется безводный карбонат натрия Na2CO3. Кальцинированной она называется потому, что получают ее прокаливанием (кальцинированием) гидрокарбоната натрия NaHCO3 или кристаллогидрата карбоната натрия.

 

Свойства

Техническая кальцинированная сода производится в виде гранул или в виде порошка. Она быстро растворяется в воде, не отличается характерным запахом. Химическая формула кальцинированной соды Na2CO3. Это вещество имеет невысокую плотность 2,54 г/см?, может закипеть только при температуре 1600°C.
Температура плавления карбоната натрия составляет: 851°C. Его плотность: 2,53 г/см?. Растворимость в воде: 22 г/100 мл при 20°C.
Кальцинированная сода считается достаточно гигроскопичным продуктом. Она способна легко впитывать в себя запахи окружающей среды, а также поглощать влагу. Во время впитывания углекислоты сода способна выделять кислые соли.

 

Получение

В настоящее время промышленным способом получения кальцинированной соды является так называемый способ Сольве. В насыщенный раствор хлорида натрия пропускают эквимолярные количества газообразных аммиака и диоксида углерода. Выпавший остаток малорастворимого гидрокарбоната натрия отфильтровывают и кальцинируют (обезвоживают) нагреванием до 140-160° C, при этом он переходит в карбонат натрия. Образовавшийся диоксид углерода и аммиак, выделенный из маточного раствора на первой стадии процесса по реакции возвращают в производственный цикл.
Сегодня наиболее крупные запасы карбоната натрия расположены на территории США, Канады, Кении и ЮАР. Основными озерами, где добывают кальцинированную соду, считаются Натрон и Серлс, расположенные в Танзании и Калифорнии. Также содовые озера можно встретить на территории Забайкалья и Западной Сибири.

 

Применение

Натриевая соль угольной кислоты применима:

— в производстве стекла всех видов, в том числе хрусталя, оптического, медицинского, электровакуумного стекла; стеклоблоков, пеностекла, силиката натрия растворимого, керамических плиток, компонента фритт для глазурей;
— в черной и цветной металлургии: для обезжиривания металлов и десульфатизации и дефосфации чугуна, в очистке отходящих газов, для нейтрализации сред;
— в химической промышленности для производства фосфорных, хромовых, бариевых, натриевых солей как карбонатсодержащее сырье, в производстве глицеринов, аллилового спирта;
— в целлюлозно-бумажной промышленности;
— в анилино-красочной и лакокрасочной промышленности;
— в нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности;
— в мыловарении и производстве стиральных и чистящих порошков, эмалей, для получения ультрамарина;
— для умягчения воды паровых котлов и вообще устранения жёсткости воды;
— в пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500, регулятора кислотности, разрыхлителя, препятствующего слёживанию.

 

Требования безопасности

Техническая кальцинированная сода относится к веществам 3-го класса опасности.
Аэрозоль технической кальцинированной соды при попадании на влажную кожу и слизистые оболочки глаз и носа может вызвать раздражение, а при длительном воздействии ее – дерматит.
Предельно допустимая концентрация, аэрозоли кальцинированной соды в воздухе рабочей зоны производственных помещений — 2 мг/м3..
Производственные помещения и лаборатории, в которых проводится работа с технической кальцинированной содой, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей состояние воздуха рабочей зоны.
Работающие с технической кальцинированной содой должны быть обеспечены специальной одеждой, специальной обувью и индивидуальными средствами защиты.При работе с технической кальцинированной содой необходимо соблюдать правила безопасности на рабочих местах, утвержденные в установленном порядке.

 

Производство и производители соды в России

Бикарбонат натрия (пищевая сода, бикарбонат соды, гидрокарбонат натрия) представляет собой белый кристаллический порошок без запаха. Химическая формула NaHCO3. Распространенное название гидрокарбонат натрия NaHCO3 — неорганическое химическое соединение, которое находит широкое применение в пищевой промышленности, медицине, сельском хозяйстве и прочих отраслях.


Пищевая сода находит много применений в пищевой промышленности и в быту.

ПРИМЕНЕНИЕ
• Производство продуктов питания и напитков
• Основной ингредиент в разрыхлителях
• Готовый к употреблению торт и пастообразный компонент
• Ингредиент в замороженных дрожжевых продуктах
• средство для мытья фруктов
• Запах абсорбента
• Чистящее средство

Пищевая сода — это ингредиент корма для животных, предназначенный для производителей кормов и частных фермеров. Доступный в форме порошка и гранул (компактная сода).

ПРИМЕНЕНИЕ
• Регулятор кислотности; стабилизирует рН от 6,0 до 6,8
• Ингредиент в кормовых смесях и премиксах
• Улучшает эффективность кормления животных

Его кислотное нейтрализующее действие, потенциальное связывание с другими химическими веществами и чистящие свойства помогают фармацевтической соде найти широкое применение.
ПРИМЕНЕНИЕ
• Производство различных шипучих таблеток
• Ингредиент в лекарствах и пищевых добавках
• Производство зубной пасты
• Компонент избранных оздоровительных продуктов

Гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия доступен в нескольких фракциях зерна, от мелкозернистых до ультра крупнозернистых.
ПРИМЕНЕНИЕ
• Добавка в стиральные порошки
• Компонент в зарядах огнетушителя
• Производство бумаги
• Добыча нефти
• Кожевенная промышленность
• Средство для чистки фасадов зданий

Упаковка пищевой соды гидрокарбоната натрия: мешки по 25 кг, 50 кг, 650 кг, 1000 кг, 1300 кг., пачки по 500 гр для розничной продажи.
Подробнее о производстве пищевой соды здесь.

Сода пищевая

Натрий двууглекислый (англ. sodium bicarbonate) известен так же как сода пищевая. Порошок белого цвета. Химическая формула – NaHCO3.

Натрий двууглекислый (англ. sodium bicarbonate) известен так же как сода пищевая, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия. Порошок белого цвета. Химическая формула – NaHCO3. Бикарбонат натрия образуется как промежуточный продукт в производстве кальцинированной соды (карбонат натрия) ссылка на кальцинированную соду. Поэтому цехи для получения очищенного двууглекислого натрия находятся на содовых заводах.

Технологии производства бикарбоната натрия.
Кальцинированная сода впервые была получена в 1793 г. Лебланом, однако пищевая, очищенная сода была изготовлена в 1861 г. Сольвэ.

Изобретение бельгийским ученым Э. Сольвэ в середине XIX столетия аммиачного способа получения пищевой соды способствовало интенсивному ее внедрению в первую очередь в кондитерское дело. Основной способ искусственного получения бикарбоната натрия в настоящее время во всех странах — аммиачный способ производства кальцинированной соды, являющейся материалом для получения остальных содовых продуктов. Сначала Франция и Германия использовали пищевую соду как технологическую добавку для разрыхления теста с целью увеличения его объема, улучшения качества. Пищевая сода делает тесто мягким, пышным, легко усвояемым. С конца XIX-начала XX века соду стали применять другие страны, в том числе Россия.
Добывают бикарбонат натрия сейчас промышленным аммиачным способом (способ Сольве).

Способы производства бикарбоната натрия:
Для производства очищенного бикарбоната натрия используются так называемые «сухой» и «мокрый» способы. В основе процесса обычная реакция карбонизации, т. е. насыщение раствора углекислым газом. Происходит перекристаллизация. Способы отличаются приготовлением раствора. При сухом способе берется готовая кальцинированная сода и растворяется водой, а при мокром используется технический бикарбонат.

Содовый раствор для карбонизации получается путем растворения в воде твердой технической кальцинированной соды, образующейся при кальцинации сырого бикарбоната (этот процесс носит название «сухого» способа)

Na2CO3 (р. ) + CO2 (г. ) + h3O (ж. ) ↔ 2NaHCO3 (тв. )

или же разложением двууглекислого натрия в водной среде при нагревании («мокрый» способ), которое называется декарбонизацией, согласно реакции:

2NaHCO3 (р. ) ↔ Na2CO3 (р. ) + CO2 (г. ) + h3O (пар).

Выпадающая при насыщении содового раствора диоксидом углерода чистая пищевая сода отделяется, а маточная жидкость, содержащая смесь карбоната и бикарбоната натрия, а также растворенных примесей (например, NaCl), возвращается в начало процесса для получения исходного раствора.

Химические свойства:
Реакция с кислотами

Бикарбонат натрия реагирует с кислотами, с образованием соли и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый газ и воду:
NaHCO3 + HCl → NaCl + h3CO3
h3CO3 → h3O + CO2↑

В быту чаще встречается такая реакция с уксусной кислотой, с образованием ацетата натрия:
NaHCO3 + Ch4COOH → Ch4COONa + h3O + CO2↑

Термическое разложение

При температуре 60 °C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C):
2NaHCO3 → Na2CO3 + h3O + CO2↑

При дальнейшем нагревании до 1000°C (например при тушении пожара порошковыми системами) полученный кальцинированная сода распадается на углекислый газ и оксид натрия:
Na2CO3 → Na2O + CO2↑

Применение:
Бикарбонат натрия применяют во многих отраслях народного хозяйства.

В медицине его используют для изготовления различных лекарственных препаратов, нейтрализующих излишнюю кислотность в организме и смягчающих ткань.
В кулинарии зарегистрирован как пищевая добавка Е500ii (разрыхлитель) и используют способность бикарбоната натрия легко разлагаться при нагревании, выделяя углекислый газ. Так, добавленный к тесту бикарбонат натрия способствует поднятию и разрыхлению и увеличивает его пористость.
В химической промышленности гидрокарбонат натрия используется для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, для отделения двуокиси углерода, сероводорода из газовых смесей (газ поглощается в растворе гидрокарбоната при повышенном давлении и пониженной температуре, раствор восстанавливается при подогреве и пониженном давлении).
В легкой промышленности натрий двууглекислый используется в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей). Применение бикарбоната натрия в производстве микропористых резиновых изделий, основано на том, что при термической обработке резины содержащийся в ней бикарбонат придает ей пористую структуру.
Бикарбонат натрия применяют для зарядки пенных и жидкостных огнетушителей. В пенных огнетушителях при их включении натрий двууглекислый реагирует с серной кислотой, при этом выделяется углекислый газ, который смешивается с пенообразователем и в виде пены локализует очаг возгорания. В жидкостных огнетушителях выбрасываемый в очаг горения раствор бикарбоната образует изолирующую пламя пленку соли.

Упаковка, транспортирование, хранение:
Бикарбонат натрия транспортируют всеми видами транспорта (кроме авиации) в крытых транспортных средствах в соответствии с Правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

Бикарбонат натрия не токсичен, пожаро- и взрывобезопасен.

Хранить в закрытых упаковках, не допуская попадания влаги.

Гарантийный срок хранения натрия двууглекислого — 12 месяцев со дня изготовления.

Срок годности не ограничен.

Натрий углекислый [Карбонат натрия] [Техническая кальцинированная сода]

Формула: Na2CO3

ГОСТ 5100-85

Техническая кальцинированная сода:
А — Гранулы белого цвета, Б — Порошок белого цвета.

Область применения:
Техническая кальцинированная сода (натрий углекислый, карбонат натрия) предназначается для химической, стекольной, электронной, целлюлозно-бумажной и других отраслей промышленности и поставки на экспорт. В зависимости от назначения технический натрий углекислый должен изготовляться марок А и Б. Продукт марки А используется для производства электровакуумного стекла и других целей, марки Б – в химической, стекольной и других отраслях промышленности.

Техническая характеристика:

Наименование показателя Норма для марки и сорта
А Б
Выс- ший Первый Второй Высший Первый Второй
1 Массовая доля углекислого натрия, %, не менее 99,4 99,0 98,5 99,4 99,0 99,0
2 Массовая доля углекислого натрия в пересчете на непрокаленный продукт, %, не менее 98,7 98,2 97,0 98,9 98,2 97,5
3 Массовая доля потери при прокали-вании при 270-300°С, %, не более 0,7 0,8 1,5 0,5 0,8 1,5
4 Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCl, %, не более 0,2 0,5 0,8 0,4 0,5 0,8
5 Массовая доля железа в пересчете на Fe2O3, %, не более 0,003 0,005 0,008 0,003 0,003 0,008
6 Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более 0,04 0,04 0,08 0,03 0,04 0,08
7 Массовая доля сульфатов в пересчете на Na2SO4, %, не более 0,04 0,05 0,04 0,05
8 Насыпная плотность, г/см, не менее 1,1 0,9 0,9
Гранулометрический состав:
остаток на сите с сеткой № 2К по ГОСТ 6613-86, %, не более 5 5
прохождение через сито с сеткой № 1, 25К по ГОСТ 6613-86, %, не более 100
остаток на сите с сеткой № 1К по ГОСТ 6613-86, %, не более 3
прохождение через сито с сеткой № 01К, 25К по ГОСТ 6613-86, %, неболее 7 15 25
Магнитные включения размером более 0,25 мм Отсут

Примечание

  1. Нормы по показателям 2, 5-8 таблицы даны в пересчете на прокаленное вещество.
  2. Для производства электровакуумного стекла предназначена техническая кальцинированная сода марки А высшего сорта.
  3. В технической кальцинированной соде, предназначенной для производства нитрита натрия, используемого для изготовления капролактама, а также производства сульфидных солей, отбеливателей и для обезжиривания деталей в электровакуумной промышленности, массовая доля масел не должна превышать 0,01%.
  4. Массовые доли углекислого натрия в непрокаленном продукте и потери при прокаливании технической кальцинированной соды марок А высшего сорта, предназначенного для производства синтетических моющих средств, 1-го и 2-го сортов и Б нормируют на момент отгрузки.
  5. В кальцинированной соде марки А высшего сорта, предназначенной для производства синтетических моющих средств (СМС) не нормируют массовую долю остатка на сите с сеткой № 1К по ГОСТ 6613.
  6. По согласованию с потребителем допускается выпуск кальцинированной соды марки Б с нормами по показателям:
    • массовая доля углекислого натрия (Na23) — не менее 97%;
    • массовая доля углекислого натрия в непрокаленном продукте — не менее 94%;
    • массовая доля потери при прокаливании при 270-300°С — не более 3;
    • массовая доля хлоридов в пересчете на NaCl — не более 1,5 %;
    • массовая доля железа в пересчете на Fe2O3 — не более 0,03%.

Упаковка
Натрий углекислый марки А упаковывают в мягкие специализированные контейнеры разового использования, в четырех-, пятислойные бумажные мешки

Транспортирование:
Натрий углекислый, упакованнный в мешки, транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах. Транспортирование упакованного продукта по железной дороге осуществляется повагонными отправками. По согласованию с потребителем продукт марки А транспортируют в специальных вагонах (содовозах, сажевозах, цементовозах). Продукт марки Б насыпью транспортируют в специальных вагонах и автомобилях (содовозах, сажевозах, цементовозах), а также в крытых вагонах. Мягкие специализированные контейнеры по железной дороге транспортируют в полувагонах и крытых вагонах.

Хранение:
Натрий углекислый хранят в закрытых складских помещениях, силосах, бункерах, предохраняя продукт от попадания влаги.
Гарантийный срок хранения продукта продукта марки А – 3 месяца, марки Б – 6 месяцев со дня изготовления, продукта, упакованного в мягкие специализированные контейнеры – 5 лет со дня изготовления.

Требования безопасности:
Натрий углекислый пожаро- и взрывобезопасен, по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности.

ГОСТ 5100-85. Сода кальцинированная техническая. Технические условия (67509)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

СОДА КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ
ТЕХНИЧЕСКАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 5100-85

Издание официальное

Е

БЗ 11-95

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО стандартов
Москва

УДК 661.321.22:006.354 Группа ЛІЗ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

С

ГОСТ
5100-85

ОДА КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ
ТЕХНИЧЕСКАЯ

Технические условия

Technical soda ash. Specifications

ОКП 21 3111

Дата введения 01.01.86

Настоящий стандарт распространяется на техническую кальцини­рованную соду (углекислый натрий), предназначенную для химичес­кой, стекольной, электронной, целлюлозно-бумажной, других отраслей промышленности и поставки на экспорт.

Формула Na2CO3.

Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) — 105,9890

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Техническая кальцинированная сода должна быть изготовле­на в соответствии с требованиями настоящего стандарта по техноло­гическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

    2. В зависимости от назначения техническая кальцинированная сода должна изготовляться марок А и Б:

продукт марки А используется для производства электровакуум­ного стекла и других целей;

продукт марки Б используется в химической, стекольной и других отраслях промышленности.

  1. По физико-химическим показателям техническая кальцини­рованная сода должна соответствовать нормам, указанным в таблице.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена



© Издательство стандартов, 1985 © И ПК Издательство стандартов, 1997 Переиздание с изменениямиНаименование показателя

Марка А ОКП 21 3111 0200

Марка Б ОКП 21 3111 0100

Высший сорт

ОКП 21

3111 0220

Первый сорт

ОКП 21

3111 0230

Второй сорт

ОКП 21

3111 0240

Высший сорт

ОКП 21

3111 0120

Первый сорт

ОКП 21 3111 0130

Второй сорт

ОКП 21

3111 0140

1. Внешний вид

Гранулы белого цвета

Порошок белого цвета

2. Массовая доля углекисло­го натрия (МагСОз), %, не менее

99,4

99,0

98,5

99,4

99,0

99,0

3. Массовая доля углекисло­го натрия (№?СОз) в пересче­те на непрокаленный продукт, %, не менее

98,7

98,2

97,0

98,9

98,2

97,5

4. Массовая доля потери при прокаливании (при 270— 300) °С, %, не более

0,7

0,8

1,5

0,5

0,8

1,5

5. Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCl, %, не более

0,2

0,5

0,8 ‘

0,4

0,5

0,8

6. Массовая доля железа в пересчете на РегОз, %, не более

0,003

0,005

0,008

0,003

0,003

0,008

7. Массовая доля веществ, нерастворимых в воде, %, не более

0,04

0,04

0,08

0,03

0,04

0,08

8. Массовая доля сульфатов в пересчете на Na4SO4, %, не более

0,04

0,05

Не норми­руется

0,04

0,05

Не норми­руется

Норма для марки и сорта

С. 2 ГОСТ 5100-85


Наименование показателя

Норма для марки и сорта

Марка А ОКП 21 3111 0200

Марка Б ОКП 21 3111 0100

Высший сорт

ОКП 21

3111 0220

Первый сорт ОКП 21 3111 0230

Второй сорт ОКП 21 3111 0240

Высший сорт ОКП 21 3111 0120

Первый сорт

ОКП 21

3111 0130

Второй сорт

ОКП 21

3111 0140

9. Насыпная плотность, г/см3, не менее

1,1

0,9

0,9

Не нормируется

10. Гранулометрический со­став:

То же

остаток на сите с сеткой № 2К по ГОСТ 6613, %, не более

Не норми­руется

5

5

прохождение через сито с сеткой № 1, 25 К по ГОСТ 6613, %

100

Не нормируется

остаток на сите с сеткой № 1К по ГОСТ 6613, %, не более

3

То же

прохождение через сито с сеткой № 01К по ГОСТ 6613, %, не более

7

15

25

11. Магнитные включения размером более 0,25 мм

Отсутст­вуют

Не нормируется

То же

Продолжение

ГОСТ 5100-85 С. 3

Примечания:

  1. Нормы по показателям 2, 5—8 таблицы даны в пересчете на прокаленное вещество.

  2. Для производства электровакуумного стекла предназначена техническая каль­цинированная сода марки А высшего сорта.

  3. В технической кальцинированной соде, предназначенной для производства нитрита натрия, используемого для изготовления капролактама, а также производства сульфидных солей, отбеливателей и для обезжиривания деталей в электровакуумной промышленности, массовая доля масел не должна превышать 0,01 %.

  4. Массовые доли углекислого натрия в непрокаленном продукте и потери при прокаливании технической кальцинированной соды марок А высшего сорта, предна­значенного для производства синтетических моющих средств, 1-го и 2-го сортов и Б нормируют на момент отгрузки.

  5. В кальцинированной соде марки А высшего сорта, предназначенной для про­изводства синтетических моющих средств (СМС) не нормируют массовую долю остатка на сите с сеткой № 01К по ГОСТ 6613..

  6. По согласованию с потребителем допускается выпуск кальцинированной соды марки Б с нормами по показателям: массовая доля углекислого натрия (NazCCh) — не менее 97 %; массовая доля углекислого натрия в непрокаленном продукте — не менее 94 %;

массовая доля потери при прокаливании при 270—300 ’С — не более 3; массовая доля хлоридов в пересчете на NaCl — не более 1,5 %; массовая доля железа в пересчете на Ге?Оз — нс более 0,03 %.

1.2; 1.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

димо соблюдать правила безопасности на рабочих местах, утвержден­ные в установленном порядке.

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Техническую кальцинированную соду принимают партиями. Партией считают продукт, однородный по своим показателям каче­ства, в количестве, не превышающем сменную выработку, и сопро­вождаемый документом о качестве.

Документ о качестве должен содержать:

наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак; наименование, марку и сорт продукта;

номер партии;

дату изготовления;

массу нетто;

обозначение настоящего стандарта;

результаты проведенных анализов или подтверждение о соответ­ствии качества продукта требованиям настоящего стандарта.

  1. Для проверки качества неупакованной технической кальци­нированной соды пробы отбирают от каждого вагона или автомоби­ля. Для упакованной продукции отбирают 3 % упаковочных единиц, но не менее трех. Для неупакованной продукции от каждой партии отбирают не менее трех точечных проб.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Массовую долю веществ, нерастворимых в воде, сульфатов и масел изготовитель определяет периодически, по требованию потре­бителей.

  2. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят повторный анализ неупакованной технической кальцинированной соды на удвоенном количестве проб или на удвоенной выборке упакованного продукта.

Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

  1. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

    1. Отбор проб

      1. Точечные пробы кальцинированной соды из мешков, кон­тейнеров, вагонов и автомобилей отбирают щупом, погружая его на 3/4 рабочей длины.

Точечные пробы продукта с транспортерной ленты отбирают механическим пробоотборником или вручную совком.

Масса точечной пробы, отобранной из мешков, составляет не менее 0,2 кг, из контейнера, вагона и автомобиля — не менее 1 кг из каждого люка.

Масса точечной пробы технической кальцинированной соды, находящейся в движении, составляет не менее 0,5 кг на каждые продукты.

  1. Отобранные точечные пробы кальцинированной соды со­единяют в объединенную пробу, тщательно перемешивают. Кварто- * ванием получают среднюю пробу массой около 1,5 кг для продукта марки А и 0,5 кг для продукта марки Б, помещают ее в чистую сухую банку и плотно закрывают. $

На банку со средней пробой продукта наклеивают этикетку с указанием наименования продукта, номера партии и даты отбора пробы.

  1. Общие требования

Точность анализа контролируют по соответствующему стан­дартному образцу не реже одного раза в неделю. Для этого отби­рают две навески стандартного образца и анализируют их одновременно со средней пробой. За результат контроля принима­ют модуль разности между полученным при анализе стандартного образца средним арифметическим и аттестованным значением, который не должен превышать значения допускаемых расхожде­ний, принятых при соответствующих определениях при довери­тельной вероятности Р = 0,95.

Для проведения анализа и приготовления растворов применяют реактивы квалификации х.ч. или ч.д.а.

Допускается применение реактивов по качеству, а также средств измерений, аппаратуры и посуды по классу точности не ниже ука­занных в настоящем стандарте.

Числовые значения результатов анализа каждого показателя ок­ругляют до последней значащей цифры нормы, указанной для дан­ного показателя в таблице технических требований; промежуточные результаты параллельных определений должны содержать на одну значащую цифру больше.

Допускается применение других методов анализа, обеспечиваю­щих установленные нормы допускаемых расхождений.

При разногласиях в оценке качества определение проводят мето­дами настоящего стандарта.

    1. 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Определение внешнего вида

    1. Внешний вид технической кальцинированной соды опре­деляют визуально.

  2. Определение массовой доли углекислого на­трия

    1. Аппаратура, реактивы и растворы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Гири Г-2-210 по ГОСТ 7328.

Бюретка 3—2—50—0,1 по НТД.

Колба Кн-2-250 ТХС по ГОСТ 25336.

Кислота серная по ГОСТ 4204—77, раствор с (1/2 H2SO4) = = 1 моль/дм3 или кислота соляная по ГОСТ 3118 раствор с (НС1) = = 1 моль/дм3 (стандартизированные по стандартному образцу состава кальцинированной соды технической или углекислому натрию в условиях титрования пробы, как указано в п.4.4.2).

Натрий углекислый, х.ч. по ГОСТ 83.

Стандартный образец состава соды кальцинированной техничес­кой ГСО 2404 и ГСО 2404-89п.

Метиловый оранжевый (индикатор) по ТУ 6—09—5171, водный раствор с массовой долей 0,1 %.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

  1. Проведение анализа

Взвешивают от 2,3 до 2,5 г кальцинированной соды, взятой после определения потерь массы при прокаливании по п.4.5 (результат в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака), помещают в коническую колбу вместимостью 250 см3, растворяют в 20 см3 воды и титруют раствором серной кислоты в присутствии метилового оранжевого до изменения окраски раствора из желтой в оранжево-розовую. Раствор сохраняют для определения массовой доли хлоридов по п.4.6.

Допускается титрование раствора соляной кислотой при отсутст­вии необходимости у потребителя определения массовой доли хло­ридов.

  1. Обработка результатов

Массовую долю углекислого натрия (А) в процентах вычисляют по формуле

V-0,05299- 100 д ~~ «

т

где V— объем раствора серной кислоты или соляной кислоты концентрации точно 1 моль/дм3 или с (НС1)=1 моль/дм3, израсходованный на титрование, см3;

0,05299 — масса углекислого натрия в граммах, соответствующая 1 см3 раствора серной кислоты или соляной кислоты концентрации точно

Каустическая сода и химия для очистки

Каустическая сода в основном используется из-за ее превосходной органической растворяющей и омыляющей способности, ее значительной бактерицидной активности и ее сравнительной дешевизны. Жидкая каустическая сода и различные добавки уже много лет используются в самых разных областях. В целом едкий натр «очищает» из-за сильной щелочности и широко используется из-за низкой стоимости.

За прошедшие годы производители компаундов разработали широкий спектр «чистящих составов», и конечному пользователю продается товар под торговой маркой.Когда это происходит, многие люди не знают, как используются добавки. По этой причине важно полностью понимать, почему используются те или иные добавки.

Жидкая каустическая сода

В промышленных масштабах существует несколько способов производства жидкой каустической соды. Рассол хлорида натрия (соли) реагирует в ячейке с сильным постоянным током. Эта электролитическая реакция с водой и солью дает едкий натр (NaOH), водород (H₂) и хлор (Cl₂) в соответствии со следующей формулой:

2NaC1 + 2H₂O 2NaOH + H₂ + C1₂

Промышленная терминология известна как диафрагма (коммерческий класс), ртутная ячейка (высокой чистоты, искусственный шелк и т. д.), мембрана (эквивалент ртути и т. д.) и химическая чистота. Обратите внимание, что химический сорт производится по другому процессу и не производит хлор в качестве побочного продукта. Спецификации различаются в зависимости от процесса, при этом цены на ртуть и мембраны выше, поскольку они производят мало соли, мало карбонатов и железа.

Рынок обычно продается на основе «сухой тонны» и, как правило, выставляется счет за активное содержание NaOH. Сода каустическая жидкая товарная выпускается на 50%.

Пакеты добавок каустической соды

Челанц

Слово «хелант» происходит от латинского слова «chela», означающего «коготь».«Хеланты — это материалы, которые в водных растворах связывают ионы металлов, поэтому они теряют свою эффективность. Термин «хелатирующий агент» относится к молекуле, которая содержит два или более комплексообразующих участков (или когтей), способных координироваться вокруг иона металла. С технической точки зрения, хелатирование представляет собой процесс секвестрации, при котором хелатирующий агент образует неионную кольцевую структуру с двух- или поливалентным катионом за счет ионной валентной связи, дополненной координационной ковалентной связью. Секвестрация, с другой стороны, является общим термином, который охватывает все способы, которыми химические виды могут быть защищены от нежелательных химических реакций в среде их растворов.

Ингибиторы образования накипи

Накипь определяется как «отложение», прилипшее к поверхности. В производстве этанола накипь может образовываться в присутствии кальция, магния и других микроэлементов. Ингибитор образования накипи каустическая сода практически модифицирует и воздействует на рост кристаллов, изменяя структуру, и, следовательно, предотвращает образование накипи.

Диспергаторы

Диспергаторы атакуют нежелательные виды, используя высокий отрицательный заряд. Это работает так же, как два магнита с одинаковыми зарядами, магниты отталкиваются друг от друга.

ПАВ

Поверхностно-активные вещества используются в рецептурах в основном для снижения поверхностного натяжения едкого натра. Использование поверхностно-активных веществ придает рабочему раствору снижение поверхностного натяжения и, следовательно, называется смачивающими агентами. Смачивающий агент увеличивает способность к смачиванию и облегчает ополаскивание.

Является ли пищевая сода кислотой или основанием?

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что превращает липкую смесь в пикантные маффины? Ну, мы знаем, что тепло должно иметь какое-то отношение к этому, учитывая, что смесь хранится в духовке, но что еще добавить, чтобы она поднялась в аппетитный пирог.Это гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Итак, давайте раскроем секрет . Является ли пищевая сода кислотой или основанием?

Является ли пищевая сода кислотой или основанием?| Discoverfoodtech.com

Чтобы заставить все наши супергеройские ингредиенты работать вместе, нам нужна пищевая сода. Это химический разрыхлитель, который заставляет тесто подниматься.

Из чего состоит пищевая сода? — Является ли пищевая сода кислотой или основанием?

Пищевая сода состоит из бикарбоната натрия, химического соединения с формулой NaHCO3.Бикарбонат натрия (пищевая сода), вероятно, наиболее широко используется в кулинарии. На самом деле это соль сильной щелочи и слабой кислоты, поэтому она действует как слабая щелочь. Сильная щелочь — это гидроксид натрия (щелок), а слабая кислота — угольная кислота (содовая вода). Объединение двух вместе сначала создает родственное соединение, карбонат натрия (стиральная сода).

CO2 + 2NaOH → Na2CO3 + h3O

Сочетание карбоната натрия с большим количеством угольной кислоты дает бикарбонат натрия.

Na2CO3 + CO2 + h3O → 2NaHCO3

Это соль, состоящая из ионов натрия и ионов бикарбоната. Белое твердое вещество с кристаллической структурой, но часто выглядит как мелкий порошок.

Пищевая сода| Источник изображения – draxe.com

Он не имеет запаха и имеет слегка горьковатый, соленый вкус, похожий на вкус стиральной соды (карбоната натрия). 1%-й молярный раствор пищевой соды в воде имеет рН 8,3 при комнатной температуре. Этот номер указывает на то, что пищевая сода является щелочной , что объясняет ее горький вкус.Итак, пищевая сода является базовой по своей природе.

Прочтите по теме: Ознакомьтесь с информацией о производстве разрыхлителя

Когда пищевая сода смешивается с кислотой, она мгновенно реагирует с выделением углекислого газа. Вы помните, как в начальной школе смешивали пищевую соду и уксус, чтобы сделать вулкан? Тот же процесс происходит и с вашей пищей, но в более разбавленном масштабе. Это вызывает расширение теста и формирует характерную текстуру, которая делает его нежным и поддерживает подрумянивание.Пищевая сода примерно в четыре раза сильнее разрыхлителя. Он используется в рецептах, содержащих кислые ингредиенты (например, уксус, цитрусовый сок, сметану, йогурт, пахту, шоколад, какао (не голландского производства), мед, патоку (также коричневый сахар), фрукты и кленовый сироп).

Ссылка

https://en.wikipedia.org/wiki/Sodium_bicarbonate
http://www.joyofbaking.com/bakingsoda.html
https://sciencing.com/physical-chemical-properties-sodium-bicarbonate -6571412.html

Разница между разрыхлителем и разрыхлителем

Разница между разрыхлителем и разрыхлителем

Пищевая сода и разрыхлитель являются одними из самых распространенных ингредиентов на кухне.Они в основном используются в качестве разрыхлителей или разрыхлителей в тесте и жидком тесте. Их имена очень похожи, но это не одно и то же. В этой статье мы обсудим оба, а также ключевые различия между ними.

Что такое пищевая сода?

Пищевая сода представляет собой натриевую соль с химическим названием бикарбонат натрия. Химическая формула пищевой соды – NaHCO3. Как следует из формулы, он состоит из ионов Na+ и HCO3-.

Рисунок 1: Бикарбонат натрия или пищевая сода

Как уже говорилось ранее, пищевая сода в основном используется в качестве разрыхлителя или разрыхлителя при приготовлении пищи.Пищевая сода действует как разрыхлитель, потому что она способна выделять углекислый газ в тесте или кляре. Есть два способа, которыми пищевая сода может выделять этот газ.

  1. Пищевая сода вступает в реакцию с кислотами с образованием углекислого газа. Происходит следующая химическая реакция:

NaHCO3 + H+ → Na+ + CO2 + h3O

Многие съедобные продукты можно использовать в качестве кислот (или поставщиков ионов H+) для протекания этой реакции. Некоторыми из распространенных продуктов являются уксус (уксусная кислота), творог (молочная кислота) и цитрусовый сок (лимонная кислота).

  1. Бикарбонат натрия при нагревании разлагается на карбонат натрия, воду и углекислый газ. Это термическое разложение происходит при температуре выше 80oC.

2 NaHCO3 → Na2CO3 + h3O + CO2

Этот метод не является предпочтительным для использования пищевой соды в качестве разрыхлителя, поскольку образующийся при этом карбонат натрия может изменить вкус конечного продукта.

Пищевая сода добывается и производится на фабриках. Он известен как нахколит в своей минеральной форме.На заводах его получают путем взаимодействия углекислого газа и воды с карбонатом натрия.

Na2CO3 + CO2 + h3O → 2 NaHCO3

Что такое разрыхлитель?

Разрыхлитель, как и пищевая сода, также используется в качестве разрыхлителя. Как мы обсуждали в предыдущем разделе, разрыхлители способствуют подъему теста, потому что они помогают высвобождать углекислый газ из смеси. А для этого нам нужно основание и кислота в смеси. В случае пищевой соды кислота подавалась извне, а бикарбонат натрия выступал в качестве основания.С другой стороны, и кислота, и основание поставляются вместе в разрыхлителе. Таким образом, разрыхлитель можно считать гораздо более простым в использовании, чем пищевая сода. Обычно разрыхлитель состоит из смеси основания, кислоты и буфера или стабилизатора.

Как и пищевая сода, бикарбонат натрия можно использовать в качестве основы для разрыхлителя. В качестве кислотного компонента обычно используется винный камень, а в качестве стабилизатора обычно используется кукурузный крахмал. Иногда вместо одного используют два кислотных компонента.Такие разрыхлители также называют разрыхлителями двойного действия.

Химическая реакция разрыхлителя аналогична химической реакции пищевой соды. Здесь также используется ион H+, а ион Na+ высвобождается бикарбонатом натрия в соответствии со следующей реакцией (при условии, что винный камень используется в качестве кислотного компонента): 

NaHCO3 + KHC4h5O6 —-> KNaC4h5O6 + h3O + CO2

Если в разрыхлитель также добавляется второй кислый компонент, например, сульфат натрия-алюминия, то разрыхлитель также вызывает второй подъем теста при нагревании.Реакция при высокой температуре выглядит следующим образом:

NaAl(SO4)2 + 3 NaHCO3 —-> Al(OH)3 + 2 Na2SO4 + 3 CO2

В чем разница между пищевой содой и разрыхлителем?

Пищевая сода

Разрыхлитель

Содержит только один ингредиент, т.е. бикарбонат натрия.

Включает от трех до четырех ингредиентов, т.е. одно основание, 1 или 2 кислоты и 1 стабилизатор или буфер.

Пищевая сода не может действовать сама по себе и требует добавления внешней кислоты, чтобы она действовала как разрыхлитель.

Разрыхлитель сам по себе является полноценным разрыхлителем и не требует добавления какой-либо внешней кислоты.

Пищевая сода, как правило, одностороннего действия.

Разрыхлитель может быть как одностороннего, так и двустороннего действия.

Пищевая сода представляет собой 100% бикарбонат натрия, который является основанием.Так что это сильный разрыхлитель. Для желаемого разрыхляющего эффекта требуется небольшое количество.

Разрыхлитель обычно содержит 20-30% бикарбоната натрия. Так что это не так сильно, как пищевая сода.

Для желаемого разрыхляющего эффекта требуется большее количество, примерно в 3-4 раза больше пищевой соды.

Пищевая сода также может использоваться для других целей, таких как чистящие средства, антациды, медицинские и средства личной гигиены.

Разрыхлитель специально разработан и произведен для выпечки/приготовления пищи.Его действие слишком слабое, чтобы его можно было использовать для других целей, а дополнительные компоненты также могут помешать его использованию ни для чего, кроме выпечки.

На этом наш обзор пищевой соды и разрыхлителя заканчивается. Мы надеемся, что вам понравилось обучение, и вы смогли понять концепции. Надеемся, прочитав эту статью, вы сможете ответить на вопросы, связанные с этой темой. Если вы ищете решения проблем учебника NCERT, основанные на этой теме, войдите на веб-сайт Vedantu или загрузите приложение Vedantu Learning.Таким образом, вы сможете получить доступ к бесплатным PDF-файлам с решениями NCERT, а также к примечаниям к изменениям, пробным тестам и многому другому.

Химия газированных напитков

Введение Все в мире (по крайней мере, все разумные) пьют газированные напитки. Газировка включает в себя такие напитки, как Coke, Sprite, Dr. Pepper или что-то еще, что засахарено и газировано. Газировка существует очень давно, впервые она была запатентована в 1819 году. Однако популярность газировки не росла до тех пор, пока примерно в 1890-х годах не было обнаружено, что ее лучше использовать в качестве напитка, а не в качестве лекарства.Почему я выбрал газировку? Просто потому, что это вкусно. В мире нет места, где нельзя пить газировку. Кроме того, существует множество видов газированных напитков, даже некоторые из них можно приготовить самостоятельно, что оставляет много места для экспериментов. Для меня ни одна неделя не проходит без хотя бы одной газировки, это просто освежающий вкусный напиток. Теперь, в газировке, легко увидеть химию в процессе создания. Одним взглядом легко увидеть всплывающие наверх пузыри. Это означает, что происходит карбонизация, доказывая, что происходит химическая реакция.Тем не менее, есть много всего, что нужно для приготовления обычного газированного напитка.

Состав …

В основном содовая изготавливается из газированной воды и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Тем не менее, большинству компаний необходимо скрывать свои вкусы от конкурентов, поэтому большинство из них просто содержат «натуральные ароматизаторы». Это вызывает реакцию, из-за которой появляются те привлекательные пузырьки, которые появляются наверху большинства газированных напитков.

Сам по себе его можно пить, и он очень популярен в сочетании с другими ароматизаторами, что делает его основным ингредиентом газированных напитков.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы:

Это просто название типа сахара. Фруктоза — это просто сахар, получаемый из фруктов (или, в данном случае, из кукурузы/сахарной свеклы). Очевидно, что такие газированные напитки, как Coca-Cola и Dr. Pepper, содержат большое количество сахара, но производители газированных напитков просто производят сироп, который облегчает смешивание с газированными напитками. Однако он только особенно вреден из-за большого количества натурального сахара.В частности, кукурузный сироп производится естественным образом из кукурузы.

Фосфорная кислота:

Известная в химическом сообществе как h4PO4, фосфорная кислота является компонентом газированных напитков, придающим более острый вкус (ощущение жжения!). Большая часть кислотности газированных напитков обусловлена ​​фосфорной кислотой, а не карбонизацией. Кроме того, он замедляет рост бактерий, живущих в сладких растворах.

Кофеин:

Ах, кофеин. Что не любить? Кофеин действует как стимулятор в организме человека, воздействуя на центральную нервную систему.Почему кофеин в газировке? Есть несколько возможных причин, иногда людям нужно отказаться от своего режима сна, а газировка — это простой способ получить стимуляцию от кофеина. Тем не менее, он также используется в качестве своего рода «крючка» в газированных продуктах, повышая вероятность того, что пользователь купит больше газировки, чтобы предотвратить головную боль. Кофеин, хотя и важен для газированных напитков, которые все знают и любят, не влияет на вкус.

Роль химии

Двумя основными ингредиентами Soda Pop в основном являются газированная вода и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.В химическом отношении газированная вода более известна как угольная кислота, которая просто образуется путем закачки углекислого газа в воду. (h3CO3). Судя по составу, присутствует вода (h3O). Однако также присутствует CO2 или углекислый газ. Когда эти два вещества объединяются, образуется угольная кислота, важный ингредиент газировки, делающий ее «пузыристой».

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы производится путем рафинирования сахара, который естественным образом получается из кукурузы или сахарной свеклы. Зерна, которые собирают из кукурузы, измельчают в жидкость, оттуда в жидкость добавляются натуральные ферменты, вызывающие химическую реакцию в этой «кукурузной пасте»…вещи». Эта реакция производит фруктозу из естественной глюкозы в кукурузе. Фруктоза записывается как C6h22O6. Теперь разложившаяся жидкость пропускается через активированный (реагирующий) уголь и фильтруется. Результатом является изотоп HFCS (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы). Однако для того, чтобы его можно было использовать в качестве подсластителя для газированных напитков, изотоп должен быть объединен с другим изотопом HFCS. После этого процесс завершен, и его можно использовать для газировки.

Базовые исследования

1. Компания Кока-Кола. Этикетка Кока-Колы. Цифровое изображение. Кросс-культурные ярлыки. Винтранслейшн. Веб. 27 апреля 2012 г.

.

2. Мэдисон, Джош. «Ингредиенты соды». Джошмадисон.com. 14 декабря 2003 г. Интернет. 27 апреля 2012 г. .

3. «Фруктоза». Википедия. Фонд Викимедиа, 26 апреля 2012 г.Веб. 27 апреля 2012 г. .

4. «Что такое HFCS?» Факты о здоровье и диете кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Ассоциация переработчиков кукурузы. Веб. 27 апреля 2012 г. ..

5. Тахмина. Сладкая кукуруза. Цифровое изображение. Рози, BlogSpot. 31 мая 2011 г. Интернет. 27 апреля 2012 г.

6.Синез, Фред. «Почему фосфорная кислота в газировке?» Общая химия онлайн: Часто задаваемые вопросы: Химия повседневной жизни:. Общая химия онлайн! Веб. 27 апреля 2012 г.

7. Факты о кофеине: Зависимость, бессонница, последствия беременности и многое другое». ВебМД. WebMD, 3 января 2011 г. Интернет. 27 апреля 2012 г. .

Ресурсы

В чем разница между кристаллами соды и пищевой содой

Автор: Madhu

Ключевое различие между кристаллами соды и пищевой содой заключается в том, что кристаллы соды содержат карбонат натрия, тогда как пищевая сода содержит бикарбонат натрия.

Кристаллы соды и пищевая сода представляют собой карбонатные формы натрия, которые имеют разные химические свойства и разные области применения. Кристаллы соды также широко известны как стиральная сода или кальцинированная сода. Кристаллы соды полезны в качестве смягчителя воды при стирке, потому что они могут конкурировать с ионами магния и кальция. С другой стороны, пищевая сода важна при приготовлении пищи как разрыхлитель, как средство для борьбы с вредителями для уничтожения тараканов, как химическое вещество, которое может повысить щелочность источников воды, как мягкое дезинфицирующее средство и как химическое вещество для распыления кислот. и базы.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Обзор и ключевые отличия
2. Что такое кристаллы соды
3. Что такое пищевая сода
4. Сходства — кристаллы соды и пищевая сода
5. Кристаллы соды и пищевая сода в табличной форме
6. Резюме — Кристаллы соды против Пищевая сода

Что такое кристаллы соды?

Кристаллы соды также известны как стиральная сода или кальцинированная сода . Это химическое соединение имеет химическую формулу Na2CO3. Его химическое название – карбонат натрия.Наиболее распространенная форма этого соединения существует в виде кристаллического декагидрата. Кристаллы соды легко выцветают, образуя белый порошок. Этот белый порошок представляет собой моногидратную форму этого соединения. Чистая форма карбоната натрия гигроскопична.

Рисунок 01: Кристаллы соды

Названия «стиральная сода» или «кальцинированная сода» используются в быту. Он полезен в качестве смягчителя воды при стирке, потому что он может конкурировать с ионами магния и кальция (которые вызывают жесткость воды), чтобы избежать связи между этими ионами и моющим средством, которое мы используем.Однако стиральная сода не может предотвратить образование накипи. Кроме того, мы можем использовать этот состав для удаления грязи, такой как жир, пятна, масло и т. д.

Мы можем легко купить соду в магазине. Однако мы можем приготовить его и дома. Мы можем просто испечь пищевую соду (в течение получаса при температуре 400 градусов по Фаренгейту), чтобы превратить ее в соду для стирки. Это преобразование возможно, потому что между пищевой содой и стиральной содой существует лишь небольшая разница; пищевая сода — это бикарбонат натрия, поэтому, если мы нагреем это соединение, получится карбонат натрия, водяной пар и углекислый газ.

Что такое пищевая сода?

Пищевая сода представляет собой химическое соединение бикарбоната натрия. Это неорганическое твердое вещество, которое выглядит как белые кристаллы. Он имеет химическую формулу NaHCO3 и молярную массу 84 г/моль. Кроме того, это соль, содержащая катионы натрия и анионы бикарбоната. Встречающаяся в природе форма этого соединения — «нахколит».

Рисунок 02: Пищевая сода

Пищевая сода применяется в кулинарии в качестве разрыхлителя, в качестве средства борьбы с вредителями для уничтожения тараканов, в качестве химического вещества, повышающего щелочность источников воды, в качестве мягкого дезинфицирующего средства и в качестве химического вещества для распыления кислот и оснований.

В чем сходство между кристаллами соды и пищевой содой?

  1. Кристаллы соды и пищевая сода представляют собой карбонаты ионов натрия.
  2. Оба соединения содержат атомы натрия, углерода и кислорода.
  3. Это щелочные соединения.
  4. Эти соединения можно использовать в плавательных бассейнах для регулирования щелочности воды в бассейне.

В чем разница между кристаллами соды и пищевой содой?

Кристаллы соды и пищевая сода являются важными химическими соединениями в нашей повседневной жизни.Это два близкородственных химических соединения. Пищевая сода — это химическое соединение бикарбоната натрия. Ключевое различие между кристаллами соды и пищевой содой заключается в том, что кристаллы соды содержат карбонат натрия, тогда как пищевая сода содержит бикарбонат натрия в качестве химического компонента. Существует лишь небольшая разница между кристаллами соды и пищевой содой; если мы нагреваем бикарбонат натрия, он дает карбонат натрия, водяной пар и углекислый газ.

На приведенной ниже инфографике перечислены различия между кристаллами соды и пищевой содой в табличной форме для параллельного сравнения.

Резюме

— Кристаллы соды против пищевой соды

Кристаллы соды – это сода стиральная или кальцинированная сода. Пищевая сода является распространенным ингредиентом в приготовлении тортов и других хлебобулочных изделий. Кристаллы соды представляют собой химические соединения, имеющие химическую формулу Na2CO3, а пищевая сода имеет химическую формулу Na2CO3. Ключевое различие между кристаллами соды и пищевой содой заключается в том, что кристаллы соды содержат карбонат натрия, тогда как пищевая сода содержит бикарбонат натрия.

Артикул:

«Кристаллы соды – стирка, очистка, смягчение воды, удаление жира: Dri-Pak. Dri , 29 июля 2021 г.

Изображение предоставлено:

1. «Женщина насыпает стиральный порошок в стиральную машину». Фото профессионального фотографа Марко Верха (CC BY 2.0) через Flickr
2. «Порошок-сода-белок-выпечка» (CC0) через Pixabay

вопросов и ответов — Понижает ли пищевая сода температуру воды? Если да, то почему?

Понижает ли пищевая сода температуру воды? Если да, то почему?

Пищевая сода, добавленная в воду, немного повышает температуру.Химические реакции бывают эндотермическими или экзотермическими. Эндотермический означает, что вам нужно вложить энергию (тепло), чтобы запустить реакцию, в то время как экзотермический означает, что энергия (тепло) осталась. Оставшийся перегрев повысит температуру. Пищевая сода и вода экзотермичны, поэтому вода становится немного теплее. Это связано с тем, что энергия связи химических связей продуктов имеет избыток над энергией связи компонентов. Поэтому выделяется энергия и вода нагревается.

Эндотермические реакции обычно не идут при комнатной температуре без нагревания.Пищевая сода — это NaHCO 3 , а вода — H 2 O. Сложив вместе, вы получите NaOH и H 2 CO 3 , которые представляют собой гидроксид натрия и угольную кислоту. Углекислота — это шипение в газировке. В конце концов смесь выделяет газ CO 2 , когда H 2 CO 3 распадается на H 2 O и CO 2 . Раствор H 2 O и CO 2 , если оставить его открытым, потеряет шипение. Смесь CO 2 с водой немного остынет, когда высвободится шипение (CO 2 ), потому что CO 2 забирает с собой некоторую энергию.Когда вода испаряется, она остывает, потому что сначала испаряются теплые молекулы воды! Верно! Теплые!

Говоря о температуре, мы на самом деле имеем в виду среднюю температуру молекул в стакане воды. Некоторые из них холоднее среднего, некоторые теплее, а многие близки к среднему. Испарение требует энергии, называемой скрытой теплотой парообразования. Это тепло исходит от теплых молекул воды. Когда вода испаряется, она охлаждает стекло. Вот почему потливость также заставляет вас охлаждаться.

Эндотермическая реакция будет протекать гораздо медленнее, потому что в смеси всегда есть несколько более теплых молекул. Когда мы нагреваем химические вещества, мы повышаем среднюю температуру, и тогда многие молекулы могут реагировать. Когда вы замешиваете тесто для хлеба, смесь обычно становится заметно теплее после того, как вы добавите все ингредиенты. Это, вероятно, безопасно попробовать дома с помощью взрослых. Просто попросите своих родных помочь вам приготовить «содовый хлеб». Результат можно есть!

Автор:

Пол Бриндза, Экспериментальный зал A Руководитель дизайна (Другие ответы Пола Бриндзы)

Сода кальцинированная — «ХимОптТорг»

Производство: Россия.

Применение

Кальцинированная сода марок А и Б применяется в производстве стекла всех видов, в том числе: хрустального, оптического и медицинского стекла, стеклоблоков, пеностекла, натрий растворимого растворимого, керамической плитки, фриттовых компонентов для глазурей; в черной и цветной металлургии: для производства свинца, цинка, вольфрама, стронция, хрома, для сероочистки и дефосфатизации чугуна, для очистки отходящих газов, для нейтрализации сред.

Сода кальцинированная марки А используется для производства вакуумных трубок.

Сода кальцинированная марки Б применяется в химической промышленности для производства синтетических моющих средств и жирных кислот, при очистке рассолов, в производстве фосфорных, хромовых, бариевых, натриевых солей в качестве карбонатсодержащего сырья, в производстве глицерины, аллиловый спирт, целлюлозно-бумажная, анилин-красочная и нефтяная и нефтяная промышленность.

Требования безопасности

Класс опасности по степени воздействия на организм человека: 3.

Виды опасности

Взрывопожароопасность: пожаровзрывобезопасный.

Опасность для человека: вдыхание пыли может вызвать раздражение дыхательных путей, конъюнктивит. При длительной работе с растворами возможна экзема, концентрированный раствор при попадании в глаза может вызвать ожог, невроз, в последующем — помутнение роговицы.

Средства индивидуальной защиты: Респиратор типа ШБ-1 «Лепесток», повязка ватно-марлевая, защитные очки, костюм защитный.

Транспортировка, хранение

Соду кальцинированную техническую, упакованную в мешки, транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах. Перевозка упакованного продукта железнодорожным транспортом осуществляется вагонными отправками. По согласованию с потребителем товар марки А перевозят в специальных вагонах (содовозах, автовозах, цементовозах). Товар марки Б транспортируют навалом в специальных вагонах и автомобилях (содовозах, дальнобойщиках, цементовозах), а также в крытых вагонах.Мягкие специализированные контейнеры по железной дороге перевозят в полувагонах и крытых вагонах.

Соду кальцинированную техническую хранят в закрытых складах, силосах, бункерах, предохраняя продукт от попадания влаги.

Гарантийный срок хранения изделия

На товар марки А — 3 месяца, марки Б — 6 месяцев со дня изготовления.
Продукт, упакованный в мягкую специализированную тару, имеет срок хранения 5 лет со дня изготовления.

физико-химические индикаторы

Название индикатора Норма
для марки и марки
А Б
Выше Первый Второй Выше Первый Второй
1.Появление Гранулы
белый
Порошок
белый
2. Массовая доля углекислого газа
Натрий, %, не менее
99,4 99,0 98,5 99,4 99,0 99.0
3. Массовая доля карбоната натрия в пересчете на непрокаленный продукт, %, не менее 98,7 98,2 97,0 98,9 98,2 97,5
4. Массовая доля потерь при прокаливании при 270-300°С, %, не более 0.7 0,8 1,5 0,5 0,8 1,5
5. Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCl, %, не более 0,2 0,5 0,8 0,4 0.5 0,8
6. Массовая доля железа в пересчете на Fe 2 O 2 , %, не более 0,003 0,005 0,008 0,003 0,003 0,008
7. Массовая доля веществ, нерастворимых в воде, %, не более 0.04 0,04 0,08 0,03 0,04 0,08
8. Массовая доля сульфатов в пересчете на Na2SO4, %, не более 0,04 0,05 0,04 0.05
9. Насыпная плотность, г/см³, не менее 1.1 0,9 0,9
10. Гранулометрический состав: — остаток на сите с сеткой № 2К по ГОСТ 6613-86, %, не более 5 5
— прохождение через сито с сеткой №1,25К по ГОСТ 6613-86, %, 100
— остаток на сите с сеткой № 1К по ГОСТ 6613-86, %, не более 3
— прохождение через сито с сеткой №01К по ГОСТ 6613-86, %, не более 7-й 15 25
11.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *