ЛЕЦИТИН И ДРУГИЕ ФОСФОЛИПИДЫ | Республиканский научно-практический центр спорта
Лецити́н (Lecithin) — (от греч. λέκιθος — яичный желток) — это комплекс эссенциальных фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозит). Фосфатидилхолин- основнОЙ фосфолипид, составляет около 50% лецитина. Наибольшее содержание фосфолипидов в печени и головном мозге. Кроме того, они присутствуют в нервных клетках.
Биологические эффекты лецитина
- является основным питанием всей нервной системы (входит в состав оболочек нервных волокон.
- является важнейшим строительным материалом для МОЗГА (повышает умственную активности, улучшает память)
- снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, помогает очистить от холестериновых бляшек стенки сосудов;
- улучшает функцию печени и почек, препятствует образованию желчных камней;
- помогает усвоению жирорастворимых витаминов A, D, E и K.
Компоненты лецитина — фосфолипиды и их составляющие — сами по себе обладают значительной биологической активностью. Так, холин считается витаминоподобным веществом и обязательно должен поступать в организм человека с пищей. Он служит сырьем для синтеза одного из важнейших нейромедиаторов (передатчиков нервного импульса) — ацетилхолина.
Таким образом, происходит:
- усовершенствование деятельности мозга;
- улучшается память.
Фосфолипиды являются прекрасным «растворителем» для холестерина. Одна молекула фосфолипида может связать 3 молекулы холестерина и вывести их из организма, причем фосфолипиды способны извлекать холестерин как из атеросклеротических бляшек, так и из клеточных мембран, в случае холестериноза.
Согласно некоторым источникам, фосфолипиды обладают антиоксидантным действием, что делает их ценным противоопухолевым средством. По данным экспериментов, они задерживают развитие раковых опухолей в 2 раза (при достаточно больших дозировках) даже на самых последних стадия рака.
Данный резульТАТ подтвердился в экспериментах на людях.Не менее важная роль лецитину принадлежит в совершенствовании функции иммунитета. Способствует он в улучшении общей защиты всего организма от вирусов и бактерий. Происходит это от того, что он оказывает содействие в выработке антител и улучшает тем самым деятельность фагоцитов.
Что же это дает тем, кто активно занимается спортом?
Среди «действующих» спортсменов холестериноз встречается крайне редко. Следовательно, основное применение лецитина в спорте — это предотвращение холестериноза при высококалорийной диете. Имеют значение и нейротропные свойства некоторых эссенциальных фосфолипидов, в том числе влияние их на синтез ацетилхолина.
Кроме того, гепатопротекторное действие фосфолипидов может быть использовано для защиты печени при использовании сильнодействующих препаратов, в том числе антибиотиков. Фосфолипидные препараты используются для коррекции так называемого «печеночно-болевого синдрома», вызываемого разными причинами, в том числе нарушением тока желчи.
Рекомендации к применению в спорте
- Как дополнительное средство в сочетании с другими препаратами для защиты печени при действии значительных физических нагрузок.
- Функциональные нарушения, связанные с пищеварением.
- Общеукрепляющая терапия.
В настоящее время на рынке пищевых добавок предлагается целый ряд продуктов, содержащих фосфолипиды. Как правило, это препараты на основе сои.
Содержится лецитин в продуктах растительного и животного происхождения. Какие же продукты необходимо употреблять в пищу, для восполнения лецитина с пищей?
Яичный желток. В нем лецитина имеется значительно больше, нежели холестерина.
Так же лецитин содержится в:
- печени;
- икре;
- не обезжиренных соевых продуктах;
- оливках;
- подсолнечном масле;
- сое;
- рыбьем жире;
- жирном твороге;
- сливочном масле;
- говядине;
- сметане.
Необходимо все эти продукты включать в рацион питания, естественно в разумных пределах. Также необходимо знать, в каких растительных продуктах имеется лецитин. Это:
- зеленый горошек;
- салат;
- капуста;
- гречневая крупа;
- морковь;
- отруби пшеничные;
- фасоль;
- бобовые.
Самый доступный нашему потребителю продукт — это нерафинированное подсолнечное масло. По возможности выбирайте то, которое не подвергалось никакой обработке (даже вымораживанию — при этом часть фосфолипидов удаляется) и употребляйте его в чистом виде, в составе салатов, в кашах и т.д.
Особые замечания
Лецитин не несет риска для здоровья, это совершенно безопасное вещество, с массой положительных эффектов. Во время приема лецитина требуется полностью исключить прием алкоголя, так так этиловый спирт расщепляет аминокислоты, входящие в состав лецитина и практически полностью сжигают сложные эфиры аминоспирта холина. Побочные эффекты встречаются редко, однако имеют место быть. Один из редких побочных эффектов включает низкое кровяное давление, которое является результатом высоких доз холина. Другие побочных эффектов, которые могут быть связаны с лецитином и его основным компонентом холином, включают в себя желудочно-кишечные расстройства. Холин в больших количествах вызывает рыбный запах пота, мочи и дыхания.
Лецитин является действующим веществом гепатопротекторов. На основе лецитина производятся препараты «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте», ряд БАДов.
Технические хлопковые фосфолипиды в качестве эффективных эмульгаторов смазывающих буровых растворов
АННОТАЦИЯ
В данной статье приведены основные результаты исследования эмульгируюшей способности технических хлопковых фосфолипидов при получении смазывающих буровых растворов. Установлено, что триглицериды сопутствующие фосфолипидам выполняют роль смазывающих реагентов долота и буровых установок. Показано, что хлопковые масла являются ценным сырьем для получения технических фосфолипидов т.е. эмульгаторов за счет присутствия в них госсипола и его производных.
ABSTRACT
This article presents the main results of the study of the emulsifying ability of technical cotton phospholipids in the production of lubricating drilling fluids. It was found that triglycerides accompanying phospholipids play the role of lubricating reagents for bits and drilling rigs. It has been shown that cottonseed oils are a valuable raw material for the production of technical phospholipids, i.e. emulsifiers due to the presence of gossypol and its derivatives.
Ключевые слова: смазывающие буровые растворы, технические хлопковые фосфолипиды, триглицериды, госсипол и его производные.
Keywords: lubricating drilling fluids, technical cotton phospholipids, triglycerides, gossypol and its derivatives.
На современном этапе развития добычи нефти и газа основное внимание уделяется эффективному использованию долота и бурового оборудования, особенно применяемых при глубоком бурении.
В Узбекистане на масло-жировых предприятиях добывают хлопковые масла по традиционной технологии, где отсутствует процесс гидратации фосфолипидов и их выделение в качестве самостоятельного продукта. Это является следствием присутствия госсипола и его производных в получаемых фосфолипидах, которых можно использовать для технических целей.В бурильных установках нефти и газа с увеличением глубины скважены необходимо осуществлять смазывание долота и других металлических поверхностей бурильной установки. В качестве смазывающего вещества чаще используют импортные смазки, получаемые по специальной технологии или же растительные жиры технического назначения.
Нами учитывая вышеизложенную проблему была исследована возможность применения технических хлопковых фосфолипидов для смазки движущих поверхностей буровой установки нефти и газа.
Известно, что фосфолипиды являются одним из важных сопутствующих триацилглицеридам компонентов растительных, в частности хлопковых масел. Их составы и свойства характеризуются наличием веществ, близких по своей природе, и зависящих от качества масличного сырья и изменений, происходящих как в процессе извлечения, так и при последующей переработке растительных масел.
Биологические и поверхностно-активные свойства фосфолипидов, в частности, получаемых из хлопковых масел, диктуют важность производства фосфатидного концентрата и его применения в различных отраслях экономики.
Важными свойствами фосфолипидов, обусловливающими их потребление как самостоятельного продукта являются их поверхностно-активные свойства, полярность, поляризуемость, а также способность к ассоциации и мицеллообразованию в неполярных и малополярных растворителях.
Они способны изменять фазовые и энергетические взаимодействия на поверхностях раздела полярной и неполярной фаз. Наличие такой активности для фосфолипидов обусловлено их химическим строением, полярностью и поляризуемостью, а также внешними факторами: температурой, характером среды (растворителя), концентрацией и особенностью (видом) на границе раздела фаз [1].
ПАВ – это органические соединения, содержащие в молекуле углеводородные радикалы, одну или несколько полярных (активных) групп [6, 7]. Особенностью состава и структуры молекул фосфолипидов является их углеводородная часть, которая состоит из одной (для лизоформ) или двух радикалов жирных кислот, отличающихся в основном молекулярной массой и степенью ненасыщенности, а полярные (активные) группы состоят из кислородсодержащих-эфирных, гидроксильных, карбоксильных; азотсодержащих — амино- и фосфорсодержащих групп, где могут быть и металлы [3].
Фосфолипиды, растворенные в малополярном растворителе, в частности в триацилглицеринах растительного масла, практически не проявляют поверхностной активности на границе раздела фаз: растворитель — воздух [4]. В неполярных растворителях их поверхностная активность ярко проявляется на границе раздела с водой. Эти свойства фосфолипидов в масле позволяют отнести их к группе ПАВ, образующих в маслах мицеллярные растворы [5].
Фосфолипиды хлопковых масел в основном состоят из лецитина (36-38%) и кефалина (61-62%). Кроме того, в составе фосфолипидов имеется небольшое количество (1,5-2%) инозитолфосфатидов [2, 6].
Лецитин – это эфир глицерина, в котором два гидроксила этерифицированы жирными кислотами, третий — фосфатидной кислотой. Одна валентность фосфорной кислоты этерифицирована холином. Структурную формулу лецитина можно представить в следующем виде (1) [2, 6]:
(1) (2)
лецетин кефалин
где: R1 и R2 – насыщенные и ненасыщенные углеводородные остатки жирных кислот.
Известно, что лецитин считается природным поверхностно-активным веществом (ПАВ) и поэтому имеет хорошую эмульгирующую способность, а кефалин, вместо холина в фосфорной кислоте имеет валентность этерифицированого коламина. Структурная формула кефалина (2) показано выше [7].
Кефалин способен предотвращать окисление ненасыщенных жирных кислот в маслах. Поэтому для предохранения масел от окисления рекомендуется сохранять его в среднем в количестве 0,2% от массы масла.
К гидратируемым фосфолипидам относятся: фосфатидилхолины и их лизопроизводные, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилинозитолы, фосфатидные и полифосфатидные кислоты, а к негидратируемым-фосфорсодержащие вещества нелипидного характера, кислые формы фосфатидов (фосфатидные и полифосфатидные кислоты), липопроизводные соединения (липофосфатидные кислоты, липофосфатидилсерины, лизофосфатидилэтаноламины), сложные гликолипиды, соли кислых форм фосфатидов с металлами соединения фосфатидных и полифосфатидных кислот со стеринами и алифатическими спиртами [8].
По степени гидратируемости основные виды фосфолипидов располагаются в следующий убывающий ряд: лецитины → кефалины → фосфатидилсерины → фосфатидилинозитолы. [8].
Жирно-кислотный состав негидратируемых фосфатидов отличается от такого состава гидратируемых фракций большим содержанием насыщенных жирных кислот [3].
Негидратируемые фосфатиды характеризуют значительно большим содержанием золы, что свидетельствует о наличии в них соединений, обладающих кислыми свойствами и активно вступающих во взаимодействие с металлами. Суммарное содержание щелочных металлов в гидратируемых и негидратируемых фосфолипидах составляет 0,47-0,54%. Причем из металлов, присутствующих в негидратируемой фракции фосфолипидов, значительная доля приходится на кальций и магний [6].
Из вышеизложенного видно, что основным компонентом эмульгирования бурового раствора при использовании фосфатидов является лецитин, который содержится более 75% от общей массы фосфолипидов.
Учитывая это, нами изучено влияния содержания хлопкового лецитина в фосфолипидах на эмульгирующую способность, получаемого бурового раствора. В графической форме полученные результаты представлены на рис. 1.
Рисунок 1. Изменение эмульгирующей способности (Э.С.) глинистого бурового раствора в зависимости от содержания лецитина (Л) в фосфолипидах и температуры масляной эмульсии
Из рис. 1 видно, что с увеличением содержания лецитина в фосфолипидах, эмульгирующая способность фосфатидов повышается, что также подтверждается с увеличением температуры от 60 до 180°С.
Известно, что эмульсионные растворы в процессе бурения скважины наряду с выносим пластовой воды в наружу выносят высокодисперсные механические примеси, которые образуются на данных объектах. Учитывая это, нами изучено влияние содержания лецитина на вынос механических примесей вместе с пластовой водой скважины. На рис. 2 представлены изменения содержания механических примесей в зависимости от содержания лецитина в фосфолипидах и температуры масляной эмульсии.
Рисунок 2. Изменение содержания механических примесей (М.П.) в зависимости от содержания лецитина (Л) в фосфолипидах и температуры масляной эмульсии (Т1-Т3)
Из рис. 2 видно, что лецитин как хороший эмульгатор способен увеличивать вынос механических примесей из дна скважины вместе с пластовой водой, что положительно влияет на качество буровых работ.
Из литературы известно, что буровые растворы особенно эмульсионные способны образовать пену в больших количествах, что затрудняет процессы бурения скважины и ухудшают экологическую обстановку в промысле. Поэтому, нами изучена роль фосфолипидов на пенообразующую способность эмульсионных глинистых буровых растворов, результаты которых представлены на рис. 3.
Рисунок 3. Изменение пенообразующей способности (П.С.) в зависимости от содержания хлопковых фосфолипидов в растворе (Ф) и температуры буровой эмульсии (1-3)
Из рис. 3 видно, что увеличение содержания фосфолипидов в буровых растворов от 0,0 до 8,0% способствует повышению пенообразующей способности эмульсии от 40 до 57-83% при различных температурах (Т1-Т3). Это связано с тем, что с повышением температуры вязкость буровых растворов снижается, а поглощение раствором воздуха увеличивается.
Одним из важных показателей эффективности буровых растворов, в частности эмульсионных является их моющая способность (М.С.), которая характеризует удаление из скважины дисперсных механических примесей, солей и др. Поэтому, данному показателю на практике уделяют особое внимание. Результаты наших экспериментальных исследований по изучению моющих способностей буровых растворов в зависимости от содержания в них фосфолипидов (Ф) и температуры эмульсионного раствора (Т1-Т3) представлены на рис. 4.
Рисунок 4. Изменение моющей способности (М.С.) в зависимости от содержания хлопковых фосфолипидов в растворе (Ф) и температуры буровой эмульсии (1-3)
Из рис. 4 видно, что фосфолипиды положительно влияют на моющую способность (М.С.) получаемых буровых растворов, а повышение их температур (Т1-Т3) от 60 до 180°С позволяет повысить моющую способность эмульсии от 35 до 63%.
Таким образом, проведенные исследования позволяют количественно оценить роль технических хлопковых фосфолипидов на эффективность смазывания установки и других показателей (эмульгирующая, пенообразующая, и моющая способности) буровых растворов. Такая комплексная оценка качества смазывающего бурового раствора позволяет сделать выводы о их пригодности по соответствующим глубинам разрабатываемых скважин для нефти и газа.
Список литературы:
- Арутюнян Н.С. Состав и свойства фосфолипидов подсолнечного масла. – Масложировая промышленность, 1974, №3, с. 11-15.
- Сагдуллаева Д.С., Салиханова Д.С., Тураев А.С., Абдурахимов С.А., Ходжаев С.Ф., Уринов С.Н. Технология получения фосфолипидов из растительных масел и их применение // Монография, — Ташкент, «Tafakkur», 2020. 184 c.
- Волотовская С.Н., Койфман Т.Ш., Криштофович С.Н. Рафинация подсолнечного масла без применения раствора щелочи. – Масло-жировая промышленность, 1980, №3, с. 25-28.
- Корнена Е.П., Пономарева Н.А., Арутюнян Н.С. Изучение структуры фосфолипидов соевых масел методом ИК-спектроскопии. – Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1984, №3, с. 19-21.
- Абрамзон А.А. Поверхностно-активные вещества, свойства и применение. – Л.: Химия, 1975. – 246 с.
- Сагдуллаева Д.С., Уринов С.Н., Абдурахимов С.А., Тураев А.С. Применение технического фосфолипидного ПАВ при получении антикоррозионных буровых растворов // Universium: Технические науки. ‑ Москва. 2019 г. № 10 (67). –С. 72-75.
- Химия жиров / Б.Н.Тютюнников, З.И.Бухштаб, Ф.Ф.Гладкий и др. — – М.: 3-е изд., перераб. и доп. – Колос, 1992. – 448 с.
- Urinov S., Sagdullaeva D., Turaev A., Abdurakhimov S. // Advantages of Use of Technical Phospholipides of Cotton Oils for Producinga Lubricant and Anticorrosion Drilling Mix // International Journal of Advanced Research Science, Еngineering and Technology. ‑ India. Volume 7, Issue 1 January 2020, Р. 12444-12448.
Kyolic Cholesterol, Lecithin, Formula 104, капсулы (по 100 шт.) Доставка или самовывоз рядом со мной
Это просто. Используя приложение или веб-сайт Instacart, покупайте товары в выбранном магазине рядом с вами. После того, как вы разместите свой заказ, Instacart свяжет вас с личным покупателем в вашем районе, чтобы сделать покупку и доставить ваш заказ. Бесконтактная доставка доступна с нашей опцией «Оставить у моей двери». Вы можете отслеживать ход выполнения вашего заказа и общаться с покупателем на каждом этапе с помощью приложения или веб-сайта Instacart.
Узнайте больше о том, как разместить заказ здесь.
С помощью приложения или веб-сайта Instacart выберите ближайший к вам магазин, предлагающий самовывоз, выберите «Самовывоз», а затем выберите предпочитаемое место получения, из которого вы хотите разместить свой заказ.
Затем, когда вы приедете в выбранный вами магазин, используйте приложение Instacart, чтобы уведомить нас. В зависимости от магазина покупатель или сотрудник магазина доставит продукты к вашему автомобилю, или вы можете забрать их в специально отведенном месте.
Узнайте больше о заказах на вынос здесь.
Вот разбивка стоимости доставки Instacart:
— Стоимость доставки начинается с 3,99 долларов США для заказов в тот же день на сумму более 35 долларов США. Тарифы различаются для доставки в течение часа, доставки в клубный магазин и доставки менее 35 долларов США.
. Плата за услуги варьируется и может меняться в зависимости от таких факторов, как местоположение, количество и типы товаров в вашей корзине. Заказы, содержащие алкоголь, оплачиваются отдельно.
— чаевые необязательны, но приветствуются при доставке заказов. Это отличный способ выразить признательность покупателю за отличный сервис. 100% ваших чаевых идет непосредственно покупателю, который доставляет ваш заказ.
С дополнительным членством в Instacart+ вы можете получить 0 долларов США за доставку за каждый заказ на сумму более 35 долларов США, а также более низкую плату за обслуживание.
Стоимость самовывоза Instacart:
. Может взиматься «плата за самовывоз» (эквивалентная плате за доставку заказов на самовывоз), которая обычно составляет 1,99 доллара США для тех, кто не является участником Instacart+. Членство в Instacart+ освобождает от этого, как и от платы за доставку.
— Заказы на самовывоз не облагаются комиссией за обслуживание, независимо от членства в Instacart+ или Instacart+.
Узнайте больше о ценах Instacart здесь.
Если нужного вам товара нет в наличии в магазине, ваш покупатель выберет замену.
Вы можете заранее установить товар и инструкции по доставке, а также напрямую общаться с покупателем, пока он делает покупки и доставляет ваши товары. Вы можете сказать покупателю:
— Найти наилучшее соответствие: по умолчанию ваш покупатель будет использовать свое здравый смысл, чтобы выбрать замену для вашего товара.
— Выберите конкретную замену: вы можете выбрать конкретную альтернативу для покупки покупателем, если вашего первого выбора нет в наличии.
— Не заменять: для предметов, которые вы не хотите заменять, выберите «Не заменять», чтобы получить возмещение, если товара нет в наличии.
Узнайте больше об инструкциях для определенных элементов или замен здесь.
Да, Kyolic Cholesterol, Lecithin, Formula 104, капсулы не содержат глютена.
Kyolic Cholesterol, Lecithin, Formula 104, капсулы содержат 0,0 калорий.
Kyolic Cholesterol, Lecithin, Formula 104, капсулы содержат 0,0 углеводов.
Kyolic Cholesterol, Lecithin, Formula 104, Capsules содержит 0,0 г сахара.
Kyolic Cholesterol, Lecithin, Formula 104, капсулы содержат 0,0 г жира.
Kyolic Cholesterol, Lecithin, Formula 104, капсулы содержат 0,0 г натрия.
Киолик | Экстракт выдержанного чеснока
- Семейство торговых марок
- |
- Киолик®
- |
- Формула здоровья холестерина 104
Холестерин и общее состояние сердца*
Доступные размеры
100/200/300 капсул
Без глютена
Без молочных продуктов
Без натрия
Без дрожжей
Без сахара
Экстракт выдержанного чеснока Kyolic удобрения, гербициды или пестициды.
Когда чеснок полностью созреет, его собирают, очищают и нарезают, а затем помещают в специальные контейнеры из нержавеющей стали, где он выдерживается без нагрева до 20 месяцев. Этот запатентованный процесс увеличивает антиоксидантный потенциал чеснока и превращает жесткие и нестабильные сероорганические соединения в непахучие, нераздражающие и биодоступные соединения, которые отвечают за многочисленные преимущества Kyolic для здоровья.РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:
Принимайте по две капсулы во время еды два раза в день. (4 раза в день)
Упаковка продукта, которую вы получаете, может содержать дополнительную информацию или может отличаться от того, что показано на нашем веб-сайте. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией, прилагаемой к вашему продукту, не полагайтесь исключительно на информацию, показанную на этой странице.
*Эти заявления не оценивались Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.
Вы увидите разницу
Аманда Фримпонг
Когда вы будете принимать его в течение нескольких недель/месяцев, вы заметите разницу в уровне холестерина. Хорошая вещь.
Если вы будете принимать его в течение нескольких недель/месяцев, вы заметите разницу в уровне холестерина. Хорошая вещь.
Аманда Фримпонг
Действительно отличный продукт!
Шелби Адамс
Я сомневался, что у них не будет чесночного привкуса, но был приятно удивлен. Никакого послевкусия, никакой чесночной отрыжки! У меня действительно отличный опыт работы с Kyolic, и…
Я сомневался, что у них не будет чесночного привкуса, но был приятно удивлен. Никакого послевкусия, никакой чесночной отрыжки! У меня действительно отличный опыт работы с Kyolic, и я не могу дождаться, чтобы попробовать еще!
Шелби Адамс
Лучшая чесночная добавка в индустрии здоровья и хорошего самочувствия
Элизабет Робертсон
Лучшая чесночная добавка в индустрии здоровья и хорошего самочувствия. Единственное, что я рекомендую клиентам.
Лучшая чесночная добавка в индустрии здоровья и хорошего самочувствия. Единственное, что я рекомендую клиентам.
Элизабет Робертсон
Q
Должен ли я принимать ваши продукты Kyolic с едой?
Мы рекомендуем принимать наши продукты Kyolic во время еды, предпочтительно во время или сразу после еды. При приеме пищи рН желудка становится менее кислым, что позволяет КПГ и его компонентам выживать и попадать в кишечный тракт для всасывания.
Q
Каковы преимущества Kyolic AGE для здоровья?
В многочисленных клинических исследованиях AGE продемонстрировал поддержку общего состояния сердечно-сосудистой системы за счет снижения многих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (например, поддержание здоровых коронарных артерий, поддержание здорового артериального давления и уровня холестерина в нормальных пределах, улучшение кровообращения и т. д.). Клинические исследования также показали, что наш AGE положительно влияет на иммунную функцию, гингивит, стресс и микробиоту кишечника.