Формула кальцинированной соды в химии – Кальцинированная сода свойства и применение. Сода кальцинированная техническая: формула, характеристика, состав

Содержание

Кальцинированная сода свойства и применение. Сода кальцинированная техническая: формула, характеристика, состав

В этой статье узнаем, что такое кальцинированная сода и для чего она нужна. Простое объяснение даёт школьный учебник химии за 9 класс. Кальцинированная сода – это вещество, полученное прокаливанием кристаллов соды с содержанием молекул воды. Химики называют её карбонатом натрия.

Формула кальцинированной соды — Na 2 CO 3 (углекислый натрий).

В быту часто используют стиральную соду — Na 2 CO 3 ·10H 2 O.

Кальцинированной её назвали из-за получения с помощью кальцинации – это когда вещество разлагается с выделением воды.

Состав

Вещество состоит из белых кристаллов и похоже на белую муку или соль — в зависимости от марки.

Кальцинированная сода отличается от пищевой и каустической: различный состав, характеристики и водородный показатель. Значение гидрокарбоната натрия – 8.1 PH, карбоната натрия – 11 PH, гидроксида натрия — 13 PH. Кальцинированную соду нельзя принимать внутрь, в отличие от пищевой. Каустическая сода вообще вызывает химические ожоги. Её получают из кальцинированной, при температуре 1200°С, путём спекания с окисью железа.

Технические характеристики

Описание характеристик соды технической кальцинированной:

  • Плотность: 2,53 г/см³;
  • Вес (молярная масса): 105,99 г/моль ;
  • Код в пищевой промышленности: 500I;
  • Срок годности: 5 лет, при условии хранения в специальных упаковках;
  • Класс опасности: 3 уровень. Безопасна при пожарах и взрывах. .

На кальцинированную соду до 2020 года.

В быту, кальцинированную техническую соду можно заменить пищевой. Она будет менее эффективна из-за меньшего содержания щёлочи.

Свойства

Интересные факты о свойствах кальцинированной соды:

  • Хорошо растворяется в воде и глицерине;
  • Меняет форму кристаллогидратов в зависимости от нагревания;
  • Смягчает воду, очищает твёрдые поверхности;
  • В столовой ложке помещается 7,7 грамм.

Получение

Впервые кальцинированную соду начали получать из природы: морских водорослей и минералов.

В 1791 году заводы начали изготавливать карбонат натрия по методу Николы Леблана. Поваренная соль обрабатывалась серной кислотой, смешивалась с углём и известняком, плавилась в печах до 1000 °C и остужалась водой. Его метод использовали до начала XX века.

В настоящее время используется метод Сольве. Из раствора хлорида натрия выводят подобие гидрокарбоната аммония. Отфильтровывают и кальцинируют. Добавляют гидроксид кальция.

Заводы изготавливают кальцинированную соду марки А (с гранулами) и марки Б (в виде порошка).

Видео о том, как сделать кальцинированную соду в домашних условиях.

Где применяется

Сода техническая кальцинированная применяется:

  • При изготовлении различных стёкол, хрусталя, керамических плиток;
  • В производстве моющих средств;
  • В лакокрасочной, целлюлозно-бумажной и нефтяной промышленности;
  • В производстве цинка, хрома, стронция, вольфрама, свинца;
  • Для уменьшения жёсткости воды.

Так же, карбонат натрия используют для проявления фотографий. Он нужен для

interistroy.ru

Состав кальцинированной соды и ее применение в быту

Человечество научилось применять многие химические соединения с пользой для себя. Даже такие агрессивные вещества как кислоты, щелочи являются полезными, если их правильно использовать. Это утверждение применимо и кальцинированной соде, которая является химически активной, но очень полезной и применяется повсеместно.

Что такое кальцинированная сода?


Сода – знакомое вещество, которое часто используют в быту. Она присутствует в каждом доме, но мы пользуемся обычно пищевой содой. Наряду с ней различают еще несколько видов этого химического соединения, таких как кальцинированная и каустическая сода. Если карбонат натрия (каустическую соду) применяют чаще в различных сферах народного хозяйства ввиду ее сильной щелочной реакции, то кальцинированная сода применяется и в домашних условиях. Еще наши мамы и бабушки пользовались ней для стирки белья и удаления застарелых и устойчивых загрязнений.

Кальцинированная сода, что это такое? Карбонат натрия или кальцинированная сода – это натриевая соль угольной кислоты, имеет химическую формулу Na2CO3. Она представляет собой вещество в виде крупных или мелких кристаллов белого цвета. Кальцинированная сода быстро поглощает влагу из окружающей среды, потому не рекомендуется ее хранить в открытых емкостях или в помещениях с повышенной влажностью.

Кальцинированная сода встречается в природе в больших количествах, часто в подземных пластах в виде грунтовых рассолов или минералов в морях и озерах. Существуют разные способы получения кальцинированной соды из химических соединений.

Чем отличается от пищевой соды


Кальцинированная сода отличается от привычной нам пищевой. Главным ее отличием является то, что кальцинированная сода имеет более сильную щелочную реакцию – рн 11. В отличие от нее пищевая сода является слабой и имеет рн порядка 8. Отличаются они и на вид – кальцинированная более рыхлая.

Ввиду того, что кальцинированная сода более сильная, она чаще применяется для очистки различных устойчивых загрязнений. Следует помнить, что она не так безопасна, как пищевая. И хотя не воздействует на окружающую среду так агрессивно, как каустическая, работая с карбонатом натрия, требуется придерживаться определенных правил, которые обеспечат безопасность для кожи, органов дыхания и зрения. Кроме того, кальцинированную соду запрещено принимать в пищу и использовать в процессе ее приготовления, потому рекомендуется не хранить вместе с продуктами питания.

Свойства и состав кальцинированной соды

Кальцинированная сода – вещество, имеющее кристаллическую структуру, обычно бесцветное или белого цвета. Растворы кальцинированной соды имеют сильную щелочную реакцию. Вещество является пожаро- и взрывобезопасным, однако по действию на человека ее можно отнести к 3 классу опасности.

Так как такая сода химически активна, при работе с ней требуется соблюдать меры безопасности. При попадании на слизистые, она приводит к раздражению тканей, а также способна вызвать ожег. Если она попала в глаза или на кожу человека необходимо пораженный участок тщательно промыть. Кальцинированная сода очень хорошо поглощает влагу, а соединяясь с водой, создает раствор, который является более агрессивным. Потому работа с ней в помещениях с повышенной влажностью имеет больший риск.

Стандарт, который применяется в промышленности для соды кальцинированной — ГОСТ 5100 85. Он был принят еще во времена СССР, но действует до сих пор. Согласно него, кальцинированная сода делиться на марку А и Б. Эти две соды немного отличаются по массовому содержанию некоторых химических элементов, что дает возможность применять их в различных отраслях народного хозяйства.

Польза и вред кальцинированной соды

Кальцинированная сода применяется в домашних условиях и промышленности. Среди множества полезных свойств этого химического соединения, можно выделить самые главные:

  • отлично удаляет жирные пятна, краску, старую грязь;
  • с легкостью чистит керамику, эмаль, фарфор, кафель, раковину;
  • можно применять для устранения засора в трубах;
  • смягчает жесткую воду;
  • применяется для стирки одежды;
  • используется для борьбы с содовыми и огородными вредителями;
  • применяют для дезинфекции.

Наряду с полезными свойствами, кальцинированная сода приносит и вред. Но это не корректное выражение, правильнее сказать, что неправильное использование кальцинированной соды приводит к различным побочным эффектам, которые могут дать негативный результат. В своем большинстве такие случаи обусловлены нарушением дозировки при использовании соды или связаны с нарушением процесса.

Сода – агрессивное вещество, ошибки при использовании кальцинированной соды могут привести к нанесению вреда для организма человека, при нарушении элементарных правил безопасности. Если дело касается стирки или чистки, то такая сода не подходит для некоторых материалов, а неправильная дозировка или время чистки (стирки) может привести к повреждению вещи, которую очищали (стирали).

Как хранится и транспортируется

Кальцинированная сода хранится и транспортируется в специальных одноразовых контейнерах или мешках, изготовленных из полипропилена. Транспортировка осуществляется всеми видами транспорта, особых ограничений нет. Но следует исключить попадание на нее прямых солнечных лучей или влаги, потому сода при транспортировке должна быть надежно закрыта. Хранится она также в закрытом виде, помещение не должно быть влажным и иметь большие окна, через которые лучи могут попадать на тару с содой.

Сфера и способ применения

Кальцинированная сода является полезным недорогим веществом, которое человечество давно научилось использовать для своих целей. Применяют ее повсеместно, как в домашнем хозяйстве, так и разных отраслях производства.

Промышленность


Кальцинированная сода широко применяется во многих отраслях промышленности. Сегодня сложно представить себе большинство процессов производства, где это вещество не задействуется. К основным сферам применения можно отнести:

  • целлюлозно-бумажная промышленность;
  • стекловарение;
  • производство синтетических кислот;
  • нефтехимическая и нефтеперерабатывающая промышленность;
  • производство каустической соды;
  • глиноземная металлургия;
  • черная металлургия;
  • медицинская сфера;
  • легкая и кожевенная промышленность.

Кальцинированная сода практически незаменима. Ее используют для производства медикаментов, в качестве средства очистки, в качестве элемента для синтеза других веществ и так далее. Сода может закупаться в больших объемах, но хранить ее нужно в помещении с низкой влажностью без доступа к воздуху, так как это нарушает свойства соды и изменяет ее химический состав.

Домашнее хозяйство


Человечество научилось кальцинированную соду применять и в быту. Как уже отмечалось, кальцинированная сода – отличное чистящее средство. Благодаря своим свойствам, она отлично очищает различные поверхности от жира. Это дешевый аналог дорогих чистящих средств, эффективность которого известна издавна. Сода отлично смягчает воду, отлично очистит вашу кухню и ванную, используется кальцинированная сода также для стирки. С помощью соды можно очистить накипь. Если добавить ее при стирке в барабан стиральной машины, то это поможет предотвратить появление накипи.

Кальцинированная сода нашла широкое применение среди садоводов и огородников. Ее применяют для борьбы с вредителями и профилактики их появления. Карбонат натрия является одним из лучших средств при борьбе с мучнистой росой, серой гнилью и другими вредными явлениями.

Перед использованием нужно изучить инструкцию по применению кальцинированой соды. Для борьбы с вредными насекомыми и другими вредителями, готовят специальный раствор кальцинированной соды. На ведро воды требуется использовать 4-6 чайных ложек кальцинированной соды. Полученной смесью можно обработать лозы винограда. Это поможет избавиться от серой гнили. Таким раствором можно обрабатывать и фруктовые деревья. Вреда это не принесет, зато поможет защитить их от нашествия гусениц.

С помощью раствора кальцинированной соды можно обрабатывать огородные культуры, такие как капусту, дыню, кабачки, огурцы. Листья капусты посыпают порошком соды, а кустарники, такие как черная смородина, крыжовник, малина — обрызгивают специальным раствором.

Не стоит увлекаться, при использовании соды в саду и огороде. Чрезмерное использование может привести к тому, что ее количество в почве превысит допустимую норму. Это может привести к нарушению процесса обмена веществ, что может сказаться на здоровье растений и будущем урожае.

Выводы

Кальцинированная сода – полезное химическое соединение, которое человек использует довольно часто. Несмотря на то, что она является химически активной и не совсем безопасна, как обычная пищевая сода, использование карбоната натрия не несет вреда для организма, если соблюдать элементарные правила безопасности. Кальцинированная сода не многим опаснее уксуса или того же кипятка, который, при халатном отношении, может нанести вред здоровью.

Кальцинированная сода изготавливается несколькими способами, но самым популярным и недорогим является производство ее из природных ископаемых. Мало кто задумывается, но в производстве многих предметов, которые нас окружают, применяют кальцинированную соду. Большинство порошков, чистящих средств, которые мы видим в рекламе и покупаем за большие деньги, по большому счету представляют собой видоизмененный раствор кальцинированной соды с некоторыми добавками.

sodaved.com

Кальцинированная сода Википедия

Карбонат натрия
Общие
Систематическое
наименование
Карбонат натрия
Традиционные названия кальцинированная сода, углекислый натрий
Хим. формула Na2CO3
Физические свойства
Молярная масса 105,99 г/моль
Плотность 2,53 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 852 °C
Т. кип. 1600 °C
Химические свойства
pKa 10,33
Растворимость в воде при 20 °C 21,8 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 497-19-8
PubChem 10340
Рег. номер EINECS 207-838-8
SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус E500
RTECS VZ4050000
ChEBI 29377
ChemSpider 9916
Безопасность
ЛД50 4 г/кг (крысы, орально)
Пиктограммы СГС
NFPA 704
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Карбона́т на́трия Na2CO3 (другие названия — кальцинированная сода) — химическое соединение, натриевая соль угольной кислоты.

Сода — общее название технических натриевых солей угольной кислоты.

  • Na2CO3 (карбонат натрия) — кальцинированная сода, бельевая сода
  • Na2CO3·10H2O (декагидрат карбоната натрия, содержит 62,5 % кристаллизационной воды) — стиральная сода; иногда выпускается в виде Na2CO3·H2O или Na2CO3·7H2O
  • NaHCO3 (гидрокарбонат натрия) — пищевая сода, натрий двууглекислый (устар.), бикарбонат натрия

Название «сода» происходит от растения солянка содоносная[en] (лат. Salsola soda),[источник не указан 258 дней] из золы которого её добывали. Кальцинированной соду называли потому, что для получения её из кристаллогидрата приходилось его кальцинировать, то есть нагревать до высокой температуры. В конце 1860-х годов два бельгийца, братья Эрнест и Альфред Сольве, осуществили аммиачный способ получения кальцинированной соды основан на реакции взаимодействия гидрокарбоната аммония с хлоридом натрия, в результате которой получаются хлорид аммония и гидрокарбонат натрия.

Оксиды и гидроксиды

ВидДля NaДля С
ГидроксидNaOHH2CO3
ОксидNa2OCO2

Нахождение в природе

В природе сода встречается в золе некоторых морских водорослей, а также в виде минералов:

Современные содовые озёра известны в Забайкалье и в Западной Сибири; большой известностью пользуется озеро Натрон в Танзании и озеро Сирлс в Калифорнии. Трона, имеющая промышленное значение, открыта в 1938 в составе эоценовой толщи Грин-Ривер (Вайоминг, США). Вместе с троной в этой осадочной толще обнаружено много ранее считавшихся редкими минералов, в том числе давсонит, который рассматривается как сырьё для получения соды и глинозёма. В США природная сода удовлетворяет более 40 % потребности страны в этом полезном ископаемом.

Получение

До начала XIX века карбонат натрия получали преимущественно из золы некоторых морских водорослей и прибрежных растений.

Способ Леблана

В 1791 году французский химик Никола Леблан получил патент на «Способ превращения глауберовой соли в соду». По этому способу при температуре около 1000 °C запекается смесь сульфата натрия («глауберовой соли»), мела или известняка (карбоната кальция) и древесного угля. Уголь восстанавливает сульфат натрия до сульфида:

Na2SO4+2C→Na2S+2CO2{\displaystyle {\mathsf {Na_{2}SO_{4}+2C\rightarrow Na_{2}S+2CO_{2}}}}

Сульфид натрия реагирует с карбонатом кальция:

Na2S+CaCO3→Na2CO3+CaS{\displaystyle {\mathsf {Na_{2}S+CaCO_{3}\rightarrow Na_{2}CO_{3}+CaS}}}

Полученный расплав обрабатывают водой, при этом карбонат натрия переходит в раствор, сульфид кальция отфильтровывают, затем раствор карбоната натрия упаривают. Сырую соду очищают перекристаллизацией. Процесс Леблана даёт соду в виде кристаллогидрата (см. выше), поэтому полученную соду обезвоживают кальцинированием.

Сульфат натрия получали обработкой каменной соли (хлорида натрия) серной кислотой:

2NaCl+h3SO4→Na2SO4+2HCl{\displaystyle {\mathsf {2NaCl+H_{2}SO_{4}\rightarrow Na_{2}SO_{4}+2HCl}}}

Выделявшийся в ходе реакции хлороводород улавливали водой с получением соляной кислоты.

Первый содовый завод такого типа в России был основан промышленником М. Прангом и появился в Барнауле в 1864 году.

После появления более экономичного (не остаётся в больших количествах побочный сульфид кальция) и технологичного способа Сольве, заводы, работающие по способу Леблана, стали закрываться. К 1900 году 90 % предприятий производили соду по методу Сольве, а последние фабрики, работающие по методу Леблана, закрылись в начале 1920-х.

Промышленный аммиачный способ (способ Сольве)

Карбонат натрия

В 1861 году бельгийский инженер-химик Эрнест Сольве запатентовал метод производства соды, который используется и по сей день.

В насыщенный раствор хлорида натрия пропускают эквимолярные количества газообразных аммиака и диоксида углерода, то есть как бы вводят гидрокарбонат аммония NH4HCO3:

Nh4+CO2+h3O+NaCl→NaHCO3+Nh5Cl{\displaystyle {\mathsf {NH_{3}+CO_{2}+H_{2}O+NaCl\rightarrow NaHCO_{3}+NH_{4}Cl}}}

Выпавший остаток малорастворимого (9,6 г на 100 г воды при 20 °C) гидрокарбоната натрия отфильтровывают и кальцинируют (обезвоживают) нагреванием до 140—160 °C, при этом он переходит в карбонат натрия:

2NaHCO3→otNa2CO3+h3O+CO2↑{\displaystyle {\mathsf {2NaHCO_{3}{\xrightarrow[{}]{^{o}t}}Na_{2}CO_{3}+H_{2}O+CO_{2}\uparrow }}}

Образовавшийся CO2 возвращают в производственный цикл. Хлорид аммония NH4Cl обрабатывают гидроксидом кальция Ca(OH)2:

2Nh5Cl+Ca(OH)2→CaCl2+2Nh4+2h3O{\displaystyle {\mathsf {2NH_{4}Cl+Ca(OH)_{2}\rightarrow CaCl_{2}+2NH_{3}+2H_{2}O}}}

Полученный NH3 также возвращают в производственный цикл.

Таким образом, единственным отходом производства является хлорид кальция.

Первый содовый завод такого типа в мире был открыт в 1863 в Бельгии; первый завод такого типа в России был основан в районе уральского города Березники фирмой «Любимов, Сольве и Ко» в 1883 году. Его производительность составляла 20 тысяч тонн соды в год. В 2010 году ФАС России отказала фирме Solvay в покупке этого завода, разрешив покупку группе Башкирская химия (ей также принадлежит завод Сода).[источник не указан 2432 дня]

До сих пор этот способ остаётся основным способом получения соды во всех странах.

Способ Хоу

Разработан китайским химиком Хоу (Hou Debang) в 1930-х годах. Отличается от процесса Сольве тем, что не использует гидроксид кальция.

По способу Хоу в раствор хлорида натрия при температуре 40 градусов подается диоксид углерода и аммиак. Менее растворимый гидрокарбонат натрия в ходе реакции выпадает в осадок (как и в методе Сольве). Затем раствор охлаждают до 10 градусов. При этом выпадает в осадок хлорид аммония, а раствор используют повторно для производства следующих порций соды.

Сравнение способов

По методу Хоу в качестве побочного продукта образуется NH4Cl вместо CaCl2 по методу Сольве.

Способ Сольве был разработан до появления процесса Габера, в то время аммиак был в дефиците, поэтому регенерировать его из NH4Cl было необходимо. Метод Хоу появился позже, необходимость регенерации аммиака уже не стояла так остро, соответственно, аммиак можно было не извлекать, а использовать его как азотное удобрение в виде соединения NH4Cl.

Тем не менее NH4Cl содержит хлор, избыток которого вреден для многих растений, поэтому использование NH4Cl в качестве удобрения ограничено. В свою очередь рис хорошо переносит избыток хлора, и в Китае, где применяется NH4Cl для рисоводства, метод Хоу, дающий NH4Cl в качестве побочного продукта, более широко представлен по сравнению с другими регионами.

В настоящее время в ряде стран практически весь искусственно производящийся карбонат натрия вырабатывается по методу Сольве (включая метод Хоу как модификацию), а именно в Европе 94 % искусственно производимой соды, во всем мире — 84 % (2000 год)[1].

Свойства

Кристаллогидраты карбоната натрия существуют в разных формах: бесцветный моноклинный Na2CO3·10H2O, при 32,017 °C переходит в бесцветный ромбический Na2CO3·7H2O, последний при нагревании до 35,27 °C бесцветный переходит в ромбический Na2CO3·H2O. В интервале 100-120 °C моногидрат теряет воду. Плавится при 852 °C, при дальнейшем нагревании разлагается (выше 1000 °C).

Безводный карбонат натрия представляет собой бесцветный порошок.

Свойства карбоната натрия
ПараметрБезводный карбонат натрияДекагидрат Na2CO3·10H2O
Молекулярная масса105,99 а. е. м.286,14 а. е. м.
Температура плавления852 °C (по другим источникам, 853 °C)32 °C
РастворимостьНе растворим в ацетоне, и сероуглероде, малорастворим в этаноле, хорошо растворим в глицерине и воде
Плотность ρ2,53 г/см³ (при 20 °C)1,446 г/см³ (при 17 °C)
Стандартная энтальпия образования ΔH−1131 кДж/моль (т) (при 297 К)−4083,5 кДж/моль ((т) (при 297 К)
Стандартная энергия Гиббса образования G−1047,5 кДж/моль (т) (при 297 К)−3242,3 кДж/моль ((т) (при 297 К)
Стандартная энтропия образования S136,4 Дж/моль·K (т) (при 297 К)
Стандартная мольная теплоёмкость Cp109,2 Дж/моль·K (жг) (при 297 К)
Растворимость карбоната натрия в воде
Температура, °C01020253040506080100120140
Растворимость, г Na2CO3 на 100 г H2O712,221,829,439,748,847,346,445,144,742,739,3

В водном растворе карбонат натрия гидролизуется, что обеспечивает щелочную реакцию среды. Уравнение гидролиза (в ионной форме):

CO32−+h3O⇄HCO3−+OH−{\displaystyle {\mathsf {CO_{3}^{2-}+H_{2}O\rightleftarrows HCO_{3}^{-}+OH^{-}}}}

Первая константа диссоциации угольной кислоты равна 4,5·10−7. Все кислоты, более сильные, чем угольная, вытесняют её в реакции с карбонатом натрия. Так как угольная кислота крайне нестойкая, она тут же разлагается на воду и углекислый газ:

Na2CO3+h3SO4→Na2SO4+h3O+CO2↑{\displaystyle {\mathsf {Na_{2}CO_{3}+H_{2}SO_{4}\rightarrow Na_{2}SO_{4}+H_{2}O+CO_{2}\uparrow }}}

Применение

Карбонат натрия используют в стекольном производстве; мыловарении и производстве стиральных и чистящих порошков; эмалей, для получения ультрамарина. Также он применяется для смягчения воды паровых котлов и вообще уменьшения жёсткости воды, для обезжиривания металлов и десульфатизации доменного чугуна. Карбонат натрия — исходный продукт для получения NaOH, Na2B4O7, Na2HPO4. Может использоваться в сигаретных фильтрах[2].

В пищевой промышленности карбонаты натрия зарегистрированы в качестве пищевой добавки E500, — регулятора кислотности, разрыхлителя, препятствующего комкованию и слёживанию. Карбонат натрия (кальцинированная сода, Na2CO3) имеет код 500i, гидрокарбонат натрия (пищевая сода, NaHCO3) — 500ii, их смесь — 500iii.

Одна из новейших технологий повышения нефтеотдачи пластов — АСП заводнение, в котором применяется сода в сочетании с ПАВ для снижения межфазного натяжения между водой и нефтью

Также используется для приготовления фотографических проявителей как ускоряющее средство[3].

Самостоятельно добавляется в моторное масло для предотвращения полимеризации. Концентрация 2 г на 1л масла.

Примечания

Литература

  • Гурлев Д.С. Справочник по фотографии (обработка фотоматериалов). — К.: Тэхника, 1988.

wikiredia.ru

физико-химические свойства и получение :: SYL.ru

Физико-химические характеристики

Кальцинированная сода внешне представляет собой хорошо растворимый в водной среде бесцветный порошок кристаллического строения, для которого свойственен сильнощелочной тип химической реакции. Это вещество характеризуется повышенной гигроскопичностью, в воздушной среде интенсивно поглощает влагу и углекислоту, что способствует образованию кислых солей NaHCO3. В случае хранения на открытом воздухе кальцинированная сода подвержена быстрому слеживанию. Данное химическое соединение служит основным реагентом для связывания ионов кальция. В этом качестве оно применяется, когда требуется преобразовать кальциевую глину в натриевую.

Производство кальцинированной соды

Карбонат натрия, называемый кальцинированной содой (Na2CO3), является одним из самых важных продуктов химической отрасли. Без этого вещества в наши дни не может обойтись ни одна сфера народного хозяйства. Сегодня стекольной, мыловаренной, текстильной, нефтяной, целлюлозно-бумажной и множеством других сфер промышленности потребляется в огромных количествах сода кальцинированная. Применение ее в быту тоже общеизвестно. И хотя данное вещество встречается в природе в виде минерала троны, его недостаточно для обеспечения постоянно возрастающих индустриальных нужд. Уже в восемнадцатом веке возникла острая потребность в ее дополнительном производстве. Первая промышленная методика получения кальцинированной соды была разработана и внедрена Лебланом в 1791 году. Суть данного метода заключается в прокаливании при температуре 1000оС обезвоженного мирабилита с угольным и известняковым компонентом. При обработке расплава горячей водой происходит гидролиз сульфида кальция с образованием сероводорода и малорастворимого гидроксида кальция, при этом кальцинированная сода оседает в растворе.

Метод Сольве

В настоящее время кальцинированная сода в промышленных масштабах производится по методу, предложенному бельгийским химиком-технологом и промышленником Эрнестом Сольве. Данный способ основан на свойствах слабой растворимости натриевого гидрокарбоната в солевых растворах высокой концентрации. Через аммиачно-водный раствор, который насыщен хлоридом натрия, пропускается углекислый газ. Образовавшийся при этом NaHCO3, как менее растворимый в данной среде, выпадает в виде мелкодисперсного осадка. Для получения непосредственно кальцинированной соды выделенный гидрокарбонат прокаливается (кальцинируется). Данный способ прекрасно применим для синтеза Na2CO3 в промышленных масштабах, поскольку отличается высокой экономичностью и относительной простотой процесса. Сегодня мировое производство кальцинированной соды составляет около 30 млн.т. в год.

Экологические аспекты получения Na2CO3

Из фильтрата, оставшегося после отделения гидрокарбоната, под воздействием гашеной извести регенерируется аммиак. Единственным побочным продуктом производства кальцинированной соды выступает хлорид кальция, утилизация которого представляет собой серьезную экологическую проблему. Попытки использовать это вещество для борьбы с гололедицей приводят к засаливанию почвы и сильному угнетению растительного покрова. Сейчас для устранения обледенения в европейских странах все чаще используется экологически более чистый ацетат аммония. Интересно и то обстоятельство, что еще на заре двадцатого века во Франции был запатентован метод производства поташа (вещества, во многом сходного своим химическим строением с кальцинированной содой) по схеме Сольве, но с заменой токсичного аммиака на триметиламин. Правда, широкого применения данная методика не имела из-за высокой стоимости последнего. В заключение хотелось бы добавить, что высокая растворимость Na2CO3 обусловлена особенностями химического строения этого вещества, в частности наличием водородных связей между анионами, благодаря чему гидрокарбонат-ионы объединяются в димеры.

www.syl.ru

Химическая Формула, подготовки и использования. Химическая формула пищевой соды и ее особенности

Сода кальцинированная (карбонат натрия) — соль, образованная катионом натрия и анионом угольной кислоты.

Сода кальцинированная техническая (натрий углекислый) – порошок или гранулы белого цвета.

Химическая формула – Na2CO3.

Сода кальцинированная – гигроскопичный продукт, на воздухе поглощает влагу и углекислоту с образованием кислой соли NaHCO3, при хранении на открытом воздухе слеживается.

Водные растворы соды кальцинированной имеют сильно щелочную реакцию. Выпускают соду кальцинированную марки А (гранулированная) и марки Б (порошкообразная).

Кальцинированная сода взрыво- и пожаробезопасна, относится к веществам 3-й степени опасности для организма человека. Вдыхание пыли может вызвать раздражение дыхательных путей, а при длительной работе с раствором кальцинированной соды возможны экземы, при попадании раствора в глаза может произойти ожег, поэтому при работе с кальцинированной содой необходимо использовать респиратор, защитные очки и защитный костюм.

Название «сода» происходит от растения Salsola Soda, из золы которого её добывали, кальцинированной соду называли потому, что для получения её из кристаллогидрата приходилось его кальцинировать (то есть нагревать до высокой температуры).

В природе сода (карбонат натрия) встречается в золе некоторых морских водорослей, а также в виде следующих минералов:

  • нахколит NaHCO3
  • трона Na2CO3∙NaHCO3∙2h3O
  • натрон (сода) Na2CO3∙10h3O
  • термонатрит Na2CO3∙Н2O.

Свойства карбоната натрия

Молекулярная масса105,99 а.е.м.286,14 а.е.м.
Температура плавления852°C (по другим источникам, 853°C)32°С
РастворимостьНе растворим в ацетоне, и сероуглероде,
мало растворим в этаноле хорошо
растворим в глицерине, и воде
(см. таблицу ниже)
растворим в воде, не
растворим в этаноле
Плотность ρ2,53 г/см3(при 20°C)1,446 г/см3(при 17°C)
Стандартная энтальпия образования ΔH-1131 кДж/моль (т) (при 298 К)-4083,5 кДж/моль ((т) (при 298 К)
Стандартная энергия Гиббса образования G-1047,5 кДж/моль (т) (при 298 К)-3242,3 кДж/моль ((т) (при 298 К)
Стандартная энтропия образования S136,4 Дж/моль∙K (т) (при 298 К)
Стандартная мольная теплоёмкость Cp109,2 Дж/моль∙K (жг) (при 298 К)

Растворимость карбоната натрия в воде

Растворимость, г Na2CO3на 100 г h3O712,221,829,439,748,847,346,445,144,742,739,3

В водном растворе карбонат натрия гидролизуется, что обеспечивает щелочную реакцию среды. Уравнение гидролиза (в ионной форме):

CO32- + h3O ↔ HCO3- + OH-

Первая константа диссоциации угольной кислоты равна 4,5∙10-7. Все кислоты, более сильные, чем угольная, вытесняют её в реакции с карбонатом кальция. Так как угольная кислота крайне нестойкая, она тут же разлагается на воду и углекислый газ:

Na2CO3 + h3SO4 → Na2SO4 + CO2 + h3O

Область применения соды кальцинированной

Сода кальцинированная марок А и Б используется в производстве стекла всех видов, в том числе: хрусталя, оптического и медицинского стекла, стеклоблоков, пеностекла, силиката натрия растворимого, керамических плиток, компонента фритт для глазурей; черной и цветной металлургии: для производства свинца, цинка, вольфрама, стронция, хрома, для десульфуризации и дефосфации чугуна, в очистке отходящих газов, для нейтрализации сред.

Для производства электровакуумного стекла используется сода кальцинированная марки А высшего сорта со строго нормированным гранулометрическим составом.

Сода кальцинированная марки Б применяется в химической промышленности для производства синтетических моющих средств и жирных кислот, при очистке рассолов, в производстве фосфорных, хромовых, бариевых, натриевых солей как карбонатсодержащее сырье, в производстве глицеринов, аллилового спирта; целлюлозно-бумажной, анилино-красочной и лакокрасочной и нефтяной промышленностях.

Упаковка, транспортирование, хранение

Соду кальцинированную упаковывают в бумажные мешки массой 50 кг, мягкие специализированные контейнеры разового использования массой 800 кг (марка А) и 500 кг (марка Б).

Соду кальцинированную транспортируют насыпью – в содовозах и хопперах, упакованную в мягкие специализированные контейнеры перевозят по железной дороге в полувагонах и крытых вагонах.

Соду кальцинированную, упакованную в мешки, перевозят любым видом транспорта, предохраняя продукт от попадания влаги.

При выпекании пряников используют свойство гидрокарбоната натрия вступать в химическую реакцию с кислотой, образуя углекислый газ. О данной способности соды известно уже очень давно, её используют для придания структурности и пористости. Для этого берут двууглекислый натрий, и гасят его уксусом. Полученная смесь начинает между собой бурно реагировать. Гашение соды является эффектным зрелищем: образовывается много пены и громкое шипение. Следует быстро добавить её в тесто и тщательно перемешать.

Зарегистрирован гидрокарбонат натрия, как пищевая добавка. Её маркировка Е500.

Казалось бы, ну что такого в этой соде, а на самом деле, структура теста стаёт совсем иной. Выпечка же, делается «пушистой», мягкой и красивой. Питьевая сода применяется в хлебопечении, когда изготавливаются различные кондитерские фабрикаты. Также иногда её могут использовать, чтобы сделать шипучие напитки, такие как минеральная и газированная воды, игристые вина.

Пищевая индустрия будет постоянно применять соду.

Медицина и фармацевтика

Недавно стало известно, что такое привычное вещество, как сода, это один из составляющих компонентов человеческой крови. Ещё ряд исследований выявил, что двууглекислый натрий имеет удивите

lovesto.ru

Химическая формула пищевой соды, применение, состав, свойства

Замучила изжога, пора полоскать простуженное горло, захотелось самостоятельно приготовить тесто для сладкого пирога, закончилось моющее средство для посуды, а чашки от чая потемнели, – любая хозяйка, привычным с детства жестом, достает с полки одну и ту же неприметную коробочку с пищевой содой. Неужели она настолько многофункциональна? Нет, не настолько, она гораздо функциональнее.

Читайте подробнее: Полоскания зубов содой.

Химическая формула и ее состав

Пищевая сода, несмотря на простое название в обиходе, – сложное химическое соединение, следовательно, имеет химическую формулу – NaНCO3 (рисунок 1).

Рисунок 1 – Химическая формула и структура пищевой соды.

 

Состоит из одной молекулы натрия (Na), одной молекулы водорода (Н), одной молекулы углерода (C) и трех молекул кислорода (O). Имеет несколько технических названий – гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый. Является, ничем иным, как кислой солью угольной кислоты и натрия. Все кислые соли начинаются с приставки «гидро».

Название соды требует пояснения: в ней нет ни белков, ни жиров, ни углеводов. Калорийность соды – 0 ккал.

Часто можно услышать название – питьевая, столовая или чайная сода.

Выглядит пищевая сода как белый рыхлый порошок с мелкими кристаллическими частицами. Не имеет запаха.

Свойства

Важные свойства соды: быстро растворяется в воде и не растворяется в спирту и кислоте; обладает слабой щелочной реакцией при растворении; отличный антисептик.

Свойства соды известны давно, причем большинство из них полезны человеку:

  1. Химические свойства. Быстрая растворимость в воде и превращение в щелочной раствор. Это основное свойство всех карбонатов натрия.
  2. Щелочные свойства. Содовый раствор имеет щелочную среду, следовательно, способен понижать (и даже нейтрализовать) кислотность, регулировать щелочно-кислотный баланс. На практике это означает не только устранение изжоги, но и неприятного запаха после полоскания рта или принятия ванны.
  3. Бактерицидные свойства. Пищевая сода – отличный антисептик. Она способна снять воспалительный процесс, зуд от укуса насекомых, детскую опрелость. Лечит гнойное воспаление, грибок ногтей, псориаз. Обладает отхаркивающим свойством, что часто используется при болях в горле («полоскание содой»).
  4. Очищающее свойство. Сода способна вывести из организма шлаки и токсины. Ее часто используют при отравлениях. Это же свойство используют для похудения, поскольку сода еще и выводит лишнюю воду из организма.
  5. Обезболивающее свойство. Пищевая сода снимает болевые ощущения при солнечных или кислотных ожогах. Помогает снять головную и зубную боли.

Это не все свойства пищевой соды, но самые полезные и распространенные.

Читайте также: Кальцинированная сода: формула, производство, свойства и применение.

Реакции

Многие свойства пищевой соды возможны благодаря некоторым химическим реакциям соды с водой, кислотами, в частности, с уксусом и высокой температурой.

Реакции с водой

Разведенная в воде сода превращается в слабый щелочной раствор.  «Слабый» означает, что реакция щелочи не агрессивная, следовательно, может применяться внутрь человека. Это отличает ее от кальцинированной соды, чей раствор слишком агрессивен для слизистых оболочек организма.

Водородный показатель pH содового раствора (сода, растворенная в воде) составляет 8,1 – 9,0. Это физическое подтверждение того, что сода, растворяясь в воде, становится щелочью.

Реакции с кислотами

Щелочь всегда вступает в реакцию с кислотой. Каждая хозяйка, что пробовала самостоятельно стряпать выпечку, сталкивалась с этой реакцией, когда «гасила» соду уксусом. Пищевая сода, реагируя на уксусную кислоту, выделяет углекислый газ и воду.

Рисунок 2 – Химическая реакция пищевой соды и уксусной кислоты.

«Шипение» соды химически выглядит следующим образом (рисунок 2):

  • сначала образуется соль натрия и угольная кислота,
  • затем сразу же угольная кислота расщепляется на воду и углекислый газ.

Зачем в тесто добавляют гашеную соду? Затем, что химическая реакция пищевой соды и уксусной кислоты высвобождает углекислый газ, он-то и «поднимает» тесто, делая его мягким и воздушным.

Реакция на высокие температуры 

Если подвергнуть гидрокарбонат натрия температурному воздействию (от 60 до 200 градусов), то она станет карбонатом натрия (кальцинированной содой), высвободит воду и углекислый газ (рисунок 3).

Рисунок 3 – Химическая реакция пищевой соды на высокую температуру.

 

Пищевая и кальцинированная сода: сходство и различие

И пищевая (гидрокарбонат натрия), и кальцинированная (карбонат натрия) сода являются щелочами и натриевыми солями угольной кислоты. Обладают схожими химическими свойствами, например, способностью быстро растворятся в воде, и нерастворимостью в спиртовом растворе.

Различие их касается, во-первых, структуры и состава: пищевая сода имеет одну молекулу натрия, а кальцинированная – две. Это влияет на степень агрессивности щелочи. Водородный показатель pH у карбоната натрия равен 11, что существенно выше, чем у пищевой соды.

Во-вторых, сила агрессивность соды влияет на ее способ и место применения: гидрокарбонат – это кулинария и медицина, а карбонат – химическая промышленность.

В-третьих, пищевая сода неопасна в применении, она не вызывает аллергических реакций, зуда и покраснения. Тогда как кальцинированная сода может вызвать ожоги и различные аллергические реакции, этой содой следует пользоваться только в резиновых перчатках.

Читайте также: Кальцинированная сода в быту

Производство

Люди познакомились с пищевой содой очень давно. Она добывалась на некоторых высохших озерах, где соли натрия выпадали на берег белыми сугробами.

Естественное сырье добывали двух видов:

  • в виде солей натрия (карбонаты и бикарбонаты),
  • в подземных водах, содержащих высокую концентрацию карбоната натрия.

Известная всем химическая формула NaНCO3 получается не естественным, а химическим лабораторным способом. Называется он – аммиачно-хлоридный.

Метод получения гидрокарбоната натрия – аммиачно-хлоридный, разработанный в 19 веке химиком Э. Сольве. Способ актуален и в наши дни.

Промышленный метод производства соды впервые применил французский ученый Н. Леблан, выделив из каменной соли карбонат натрия, в результате получилась кальцинированная сода. Другой француз О.Ж. Френель пропустил каменную соль через аммиачный раствор и углекислый газ. Так был придуман химический способ образования гидрокарбоната или пищевой соды.

Усовершенствовал способ бельгийский химик Э. Сольве, сделав его простым и дешевым. Методом Сольве стали производить (и до сих пор получают) не только кальцинированную, но и пищевую соду.

Области применения

Трудно найти область, где столовая сода не используется:

1) Химическое производство. Гидрокарбонат натрия лежит в основе производства бытовой химии (порошки, чистящие и моющие средства), красителей, органики, составляющих порошка огнетушителя. Известно, что обычную пищевую соду домохозяйки используют как самостоятельное чистящее средство.

2) Легкая промышленность. Сода используется при пропитывании кожи, резины для подошв дубильными веществами. Производство текстиля также не обходится без бикарбоната натрия.

3) Кулинария. Еще не нашли замену соде при создании всевозможных кондитерских изделий и выпечки. Шипучие напитки, типа колы и различных лимонадов, в основе своей имеют реакцию соды и кислоты.

Известная всем столовая сода имеет код пищевой добавки – Е500.

4) Косметология. Во многих масках и очистительных средствах в качестве главного ингредиента входит гидрокарбонат натрия, способный вывести шлаки и лишнюю жидкость, отбелить зубы и лицо, снять покраснение и зуд, убрать неприятный запах.

Читайте подробнее: Маски с содой для лица.

5) Медицина. Почти во всех рецептах лекарственных препаратов традиционной и народной медицины присутствует бикарбонат натрия. Он способен выводить из организма различные токсины, включая тяжелые металлы.

Известно, что сода спасает от изжоги, но и в основе всех брендовых лекарственных препаратов (Гастал, Гевискон и прочие) лежит способность солей натрия нейтрализовать высокую кислотность (щелочное свойство пищевой соды).

Антисептические свойства пищевой соды незаменимы в борьбе с вирусами, бактериями и грибками.

Народная медицина считает соду просто лекарственной панацеей: сода лечит головную и зубную боль; способна понизить температуру; нейтрализовать ожоги кислотой кожи и слизистых оболочек; и даже вылечить рак.

Советы доктора И.П. Неумывакина об использовании пищевой соды

Известный всему миру профессор, доктор медицинских наук, И.П. Неумывакин более 40 лет посвящал свои научные работы изучению влияния пищевой соды на оздоровление организма. По его мнению, главная причина возникновения болезней – это нарушение кислотно-щелочного баланса. А, как известно, сода способствует его восстановлению.

Профессор разработал специальную схему, по которой следует пить содовый раствор, как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. Попадая в кровь, сода разжижает ее и обновляет структуру, тем самым способствует снижению:

  • солевых отложений,
  • холестериновых бляшек,
  • песка в почках.

И.П. Неумывакин советует не только принимать внутрь содовый раствор, но и полоскать им рот, принимать с ним ванны и делать очищающие маски для лица.

Книги и видеоролики с доктором пользуются огромной популярностью. Беседа «Сода и вода» с И.П. Неумывакиным о здоровье и очищении организма с помощью соды набрала более 1,5 миллиона просмотров:

Читайте также: Как принимать соду по методу Неумывакина.

Техника безопасности

Питьевая сода является абсолютно не токсичным веществом. Но из этого не следует, что она совершенно безопасна. По степени взрывоопасности и пожароопасности имеет 3 класс. Существуют ограничения присутствия бикарбоната натрия в воздухе: 5 мг на кубический метр. А поскольку сода вещество сыпучее, то держать его нужно, как можно дальше от детей и животных.

Упаковываться пищевая сода при больших количествах должна в специальные мешки с плотной многослойной поверхностью (до 50 кг). Индивидуальные упаковки для розничной торговли представляют собой твердую картонную пачку массой 1 кг.

Перевозится сода в любом закрытом транспорте, кроме самолета.

Пищевая сода – универсальное средство, применяемое в различных сферах: бытовой химии, кулинарии, медицине. Но всегда следует помнить, что «лучшее – враг хорошего», и при использовании соды необходимо четко следовать правилам применения и дозировкам.

Применяя раствор внутрь, не забудьте проконсультироваться с врачом.

sodaved.ru

химическая формула, применение и молярная

На протяжении многих лет повышенное внимание учёных привлекает к себе кристаллическая сода. Специалисты, занимающиеся исследованием этого компонента, находят всё новые и новые области его применения. Однако ни для кого не секрет, что подобные открытия требуют определённых знаний, и, в первую очередь, из области химии. Поговорим несколько подробнее о тех химических свойствах, которыми характеризуется данное природное вещество.

Определение понятия

Содержание статьи

Кристаллическая сода не что иное,  как та самая пищевая сода, которую мы используем в кулинарии – такое представление, наверняка, имеет большая часть людей. Однако это не совсем верно. На самом деле понятие «кристаллическая сода» служит для обозначения натриевых солей угольной кислоты и является их общим названием. В зависимости от типа соединения выделяют 3 основные разновидности.

  1. Питьевая или пищевая сода, представляющая собой белый мелкокристаллический порошок, который практически не имеет запаха. Основное название данного компонента – гидрокарбонат или бикарбонат натрия.
  2. Кальцинированная сода – кристаллообразное вещество, характеризующееся белым цветом или вовсе не имеющее его.
  3. Каустическая сода – наиболее распространённый вид щёлочи, представленной белыми гранулами, которые не имеют запаха, но характеризуются свойством отлично растворяться в воде и выделять при этом теплоту.

Кристаллическая сода относится к полезным ископаемым, её залежи можно встретить в озёрах, воды которых настолько богаты этим сырьём, что вещество скапливается на берегах и образует при этом настоящие сугробы. Ярким примером таких необычных водоёмов являются озёра в Западной Сибири и Забайкалье, в Танзании и Калифорнии. Добыча минерала ведётся также в шахтах, а в древности кристаллическую соду получали из морских водорослей Солянки содоносной ‒ именно от этих слов и произошло название вещества. В 1961 году, благодаря научным разработкам бельгийского химика Эрнеста Гастона Сольве, данный природный компонент начали получать промышленным путём, к слову сказать, принципы и технологии этого метода используются и в настоящее время.

Химическая формула

Натриевые соли угольной кислоты выражаются разными химическими формулами и характеризуются наборами свойств, которые отличаются друг от друга в зависимости от вида вещества.

Так, питьевая сода имеет обозначение NaHCO3, она отлично растворяется в воде, но при этом не имеет способности гореть. В процессе нагревания, когда температура превышает отметку 70 С, порошок начинает разлагаться на карбонат натрия, углекислый газ и воду.

Формулой Na2CO3 принято фиксировать кальцинированную соду. Так же, как и натрий двууглекислый, этот тип соли характеризуется своей нерастворимостью в этиловом спирте и ацетоне, однако данное вещество полностью растворимо в воде, при этом, чем выше температура жидкости, тем больше образуемая концентрация. В результате подобного процесса гидроксильная группа соединения начинает взаимодействовать с натрием, что приводит к получению каустической соды, едкого натра (NaOH), использующегося в качестве чистящего средства.  Отличительное свойство кальцинированной соды – способность поглощать водяные пары, именно этим объясняется её слеживание на открытом воздухе в плотные комки.

Кристаллической соде в целом присуща общая формула ‒ Na2CO3, однако более точная запись выглядит следующим образом: Na2CO3-10h3O.

Применение вещества

Благодаря научным исследованиям, было открыто множество способов использования кристаллической соды, в связи с чем данное вещество по праву можно назвать универсальным средством. Наиболее широкое применение сода получила в промышленной сфере, в быту и кулинарии, в медицине и косметологии.

Промышленная отрасль отдаёт своё предпочтение едкому натру, именно там данное вещество задействуется в следующих целях:

  • для придания чистоты тканям;
  • для производства бумаги и картона;
  • для очищения нефтепродуктов и изготовления масляной продукции;
  • для нейтрализации ядовитых газов;
  • для укрепления фундамента строящихся здания;
  • для очистки оборудования промышленных предприятий;
  • для обезжиривания инструментов;
  • для создания косметических средств.

Любой из видов кристаллической соды является традиционным средством, применяющимся дома в качестве очистителя от различного рода загрязнений. Так, с помощью этого вещества можно удалить пятна с кафеля, раковины, сантехники, посуды или ковров. Некоторые современные порошки могут  разрушить своим агрессивным воздействием поверхность линолеума, мрамора, раковин, изготовленных из искусственного камня, однако подобное явление не касается кристаллической соды. Кроме этого, можно запросто избавиться от накипи на нагревательных элементах стиральной машины, и в этом случае более всего подойдёт кальцинированная сода. Устранить засор в канализационных трубах, избавиться от неприятных запахов в холодильнике, отбелить постельное бельё – всё это проблемы, решить которые также может кристаллическая сода, являющаяся настоящим помощником каждой хозяйки.

В сфере косметологии используется преимущественно питьевая сода, её применение позволяет решить следующие проблемы:

  • сбросить лишние килограммы;
  • устранить ороговевшие клетки кожи;
  • ликвидировать прыщи и угревые высыпания;
  • избавиться от отёчности под глазами:
  • удалить жирный блеск с лица, уменьшить жирность волос.

Кроме этого, раствором соды можно обрабатывать инструменты для макияжа или маникюра – это не только очистит их от загрязнений, но и удалит микробы с поверхностей.

Благодаря способности разрушительным образом воздействовать на бактерии и патогенные микроорганизмы, сода применяется в медицине для лечения различных заболеваний, вызванных подобными возбудителями, однако известно использование порошка и в процессе терапии некоторых самостоятельных болезней, а также их сопутствующих симптомов.

В данной сфере кристаллическая сода и, в частности, пищевая выполняет ряд определённых задач:

  • избавляет от грибковых заболеваний: молочницы, онихомикоза;
  • устраняет изжогу;
  • уменьшает отёчность и зуд при укусах насекомых или при возникновении аллергической реакции;
  • снимает болевой синдром при ожогах и способствует быстрой регенерации тканей;
  • восстанавливает утраченную организмом жидкость при отравлении, предупреждает обезвоживание;
  • избавляет от инфекций, локализующихся в полости рта;
  • борется с мочекаменной болезнью;
  • предотвращает появление кариеса;
  • отбеливает эмаль зубов.

И, конечно же, наиболее известным применением кристаллической соды по-прежнему остаётся её использование в кулинарии. Однако в данной сфере  может быть задействована исключительно питьевая сода, то есть гидрокарбонат натрия, поскольку именно это вещество характеризуется слабой щелочной реакцией. За счёт происхождения реакции натрия двууглекислого с кислой средой, выделяется углекислый газ, придающий кондитерским изделиям или, к примеру, омлету рыхлую, пористую структуру и пышный вид.

Молярная масса

Кристаллическая сода, образованная катионом натрия и анионом угольной кислоты, имеет молекулярную массу, равную 106 атомным единицам. Данный показатель рассчитывается из суммы масс химических элементов – атомов натрия, кислорода и углерода. Молярная же масса вещества составляет 105,99 г/моль, что практически идентично показателю молекулярной массы.

Натриевые соли угольной кислоты занимают важное место в жизни человека. Благодаря химическим свойствам, за счёт которых происходит процесс гидролиза и образование щелочной реакции воды,  кристаллическая сода находит своё применение в разных областях, что делает её весьма уникальным средством.

polzasody.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *