Формула аспартам – (Aspartamum)- , , , .

Содержание

что это такое, чем вреден для организма

Немногие пищевые добавки были изучены с такой тщательностью — или с большим количеством противоречий — чем аспартам. Чем вреден аспартам и что это такое – подробный анализ с точки зрения доказательной медицины в нашей статье.

Сторонники диетических напитков утверждают, что никаких побочных эффектов не было доказано и что продукты с добавлением аспартама способствуют снижению веса. С другой стороны, большое сообщество практикующих врачей и людей, заботящихся о здоровье, убеждены, что правительство многих стран закрыло глаза на одну из самых опасных пищевых добавок, когда-либо обнаруженных.

Это может быть очевидным, но когда речь идет о натуральной медицине и потреблении только продуктов, которые питают и исцеляют организм, аспартам сюда явно не вписывается. Фактически, аспартам является одним из худших искусственных подсластителей, которые вы можете съесть. Аспартам связан с десятками потенциальных рисков для здоровья.

Индустрия подсластителей получила удар, когда крупное исследование, опубликованное в июле 2017 года, изучило аспартам, что это такое и чем вреден (1). В результате, было доказано, что аспартам связан с повышенным риском сердечных заболеваний и повышенным индексом массы тела. В отличие от небольших исследований, которые иногда игнорируются, этот обзор включал в общей сложности почти 407 000 человек со средним 10-летним периодом наблюдения.

Исследователи обнаружили, что употребление «диетических» продуктов и напитков, содержащих эти искусственные подсластители (не называемые «некалорийными подсластителями», поскольку они не содержат калорий), имело не только нулевую выгоду, но и связано с «увеличением веса и окружности талии». А также наблюдалась более высокая частота ожирения, гипертонии, метаболического синдрома, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых событий.

Конечно, несколько небольших когортных исследований нашли, что потеря веса является преимуществом, но, как это является нормой для исследований аспартама, они были профинансированы отраслями, получающими положительные результаты.

Аспартам — что это такое, чем он вреден для здоровья

Помогают ли подслащенные аспартамом продукты похудеть? Нет.

Безопасен ли аспартам? Нет.

Вреден ли аспартам для организма? Да, конечно.

Давайте подробнее рассмотрим эту опасную пищевую добавку, как она появилась и почему следует избегать ее.

Аспартам – что это такое?

Чтобы понять, почему аспартам вызывает побочные эффекты, важно сначала объяснить, что это такое и чем он вреден, как он метаболизируется, когда вы пьете или едите его.

Аспартам — это искусственный подсластитель, также называемый ацесульфам калия (K). Может выпускаться под торговыми названиями AminoSweet®, Neotame®, Equal®, NutraSweet®, Blue Zero Calorie Sweetener Packets ™, Advantame®, NutraSweet New Pink, Canderel®, Pal Sweet Diet®. Он используется в различных продуктах, таких как газировка без сахара, жевательная резинка, полезные конфеты и витамины.

Почти сразу после употребления аспартама он распадается на три химических соединения: фенилаланин, аспарагиновая кислота и метанол.

Первые два компонента являются аминокислотами. Метанол известен как «древесный спирт» и токсичен в больших дозах. Но количество метанола в одной банке газировки примерно такое же, как в естественном виде, например, в стакане виноградного сока. Звучит безопасно, верно? В конце концов, разве нам не нужны аминокислоты, чтобы выжить? А метанол не может быть таким плохим, если он тоже в виноградном соке, не так ли? К сожалению, эти аргументы, широко используемые компаниями, которые получают прибыль от продажи аспартама, не выдерживают критики. Метанол не приносит пользы для здоровья и особенно опасен при употреблении в аспартаме.

Фенилаланин — это аминокислота, которая может быть токсичной в высоких дозах, но обычно считается безопасной в цельных пищевых продуктах. Тем не менее, когда химически связаны с другими соединениями, как в аспартаме, фенилаланин почти сразу же всасывается в кровоток, а не медленно путем пищеварения.

Поскольку эта аминокислота может проникать через гематоэнцефалический барьер и функционировать как экситотоксин при слишком быстром всасывании, она может потенциально конфликтовать с различными нейрональными процессами. Всего один стакан газировки «ноль калорий» повышает уровень фенилаланина в мозге, вызывая снижение уровня серотонина. 

Аспарагиновая кислота является незаменимой аминокислотой. Это означает, что ваше тело способно производить ее самостоятельно. Обычно аспарагиновая кислота (аспартат) важна для функции нервной и нейроэндокринной систем.

Насколько безопасен аспартам? Аспартам вызывает рак?

Существует некоторое беспокойство по поводу того, как организм усваивает две аминокислоты из аспартама. Из-за особенностей производства газировки без сахара и других продуктов с аспартамом, содержащиеся в них аминокислоты не проходят нормальный процесс расщепления и высвобождения фермента. Вместо этого они немедленно впитываются в кровоток.

Однако более насущная проблема связана с содержанием метанола в аспартаме. Метанол присутствует в других пищевых продуктах, но в этих случаях он связан с пектином, волокном, обычно встречающимся в фруктах. Как правило, эти связанные пектин / метанольные соединения безопасно выводятся через нормальный процесс пищеварения.

Однако в аспартаме метанол слабо связан с молекулой фенилаланина. Один или два процесса легко разрушают эту связь и создают так называемый «свободный метанол». В тех случаях, когда продукт аспартам хранится в горячей среде при температуре выше 29 градусов по Цельсию (например, на складе или в горячем грузовике), связи разлагаются раньше, чем когда-либо.

Свободный метанол затем превращается в формальдегид, более известный как бальзамирующая жидкость. И метанол, и формальдегид сами по себе являются канцерогенами. Формальдегид обладает способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер, одна из причин, по которой он так вреден для организма. В конце концов, формальдегид также может превратиться в дикетопиперазин, другой известный канцероген.

Каждое животное, кроме человека, превращает формальдегид в муравьиную кислоту, безвредное вещество. У людей нет необходимого фермента для этого изменения, что является одной из возможных причин, почему исследования на животных не всегда показывают степень воздействия метанола на организм. Этот процесс у людей называется синдромом метилового спирта.

Продукты, которые содержат аспартам

Необходимо не только знать аспартам, что это такое и чем вреден, но, самое главное, в какие продукты его добавляют. Аспартам содержится в более чем 6000 видов продуктов, поэтому практически невозможно перечислить их все здесь. Тем не менее, мы надеемся, что понимание влияния питания на ваше здоровье заставит вас внимательно читать этикетки. Если вы подумываете о покупке какого-либо из следующих типов продуктов, проверьте этикетку — вы, вероятно, найдете в списке аспартам.

Следующие продукты, напитки и лекарства обычно содержат аспартам:

  • Газировка с маркировкой «без сахара» или «ноль калорий»
  • Жевательная резинка со вкусом мяты
  • Зерновые без сахара
  • Приправы без сахара (или «без добавления сахара») 
  • Ароматизированные кофейные сиропы
  • Ароматизированная вода
  • Мороженое «без сахара»
  • Диетический чай со льдом
  • Фруктовые соки с низким содержанием сахара или без сахара
  • «Питательные» батончики
  • Спортивные напитки (особенно «без сахара»)
  • Мягкие конфеты
  • Йогурт (обезжиренный)
  • Овощные соки
  • Натуральные пищевые волокна
  • Волокнистые порошковые добавки
  • Добавки для контроля аппетита

Чем вреден аспартам

В 2002 году активист по борьбе с аспартамом Марк Голд рассмотрел результаты по токсичности аспартама и сообщил о них в FDA для рассмотрения (2). Индивидуальные жалобы включали около 49 симптомов, в том числе головные боли (по сообщениям 45% людей), тяжелую депрессию (25%), сильные судороги (15%) и спутанность сознания / потерю памяти (29%). Голд также ссылается на десятки исследований, отражающих негативное воздействие аспартама, в том числе многочисленные предупреждения для водителей и пилотов из-за судорог и головокружения, которое он может вызвать.

Похоже, что изучаемые опасности возникают у участников по-разному в зависимости от того, кто завершает исследование. Например, в одном обзоре утверждается, что «нет нерешенных вопросов, касающихся безопасности аспартама». Конечно, этот конкретный отчет был выпущен NutraSweet. Оказывается, однако, 100% финансируемых отраслью исследований находят тот же результат: «аспартам абсолютно безопасен». Тем не менее, 92% исследований, финансируемых независимо, обнаруживают побочные эффекты.

Институт Ramazzini, давний исследовательский центр рака, детально изучал аспартам. Он снова заявил в 2014 году в American Journal of Industrial Medicine (3):

На основании данных о потенциальных канцерогенных эффектах аспартама, переоценка текущей позиции международных регулирующих органов должна рассматриваться как актуальная проблема общественного здравоохранения.

Каковы наиболее серьезные опасности аспартама

1. Потенциально увеличивает риск рака

На протяжении десятилетий исследования показали потенциальные канцерогенные качества аспартама. Институт Рамаззини продолжает поддерживать результаты своих многочисленных исследований, которые показывают, что аспартам связан с 300% увеличением заболеваемости лимфомой и лейкемией. Исследование на показывает корреляцию между аспартамом и различными видами рака в той степени, в которой организация называет его «мультипотенциальным канцерогенным агентом», даже в дозах, значительно ниже законных «приемлемых» количеств (4).

Одна из причин, по которой это 20-летнее исследование является настолько значительным, заключается в том, что крысам, участвовавшим в исследовании, было позволено умереть естественным путем, а не быть принесенным в жертву ранее в эксперименте. Это должно было исследовать последние две трети продолжительности жизни животных, часто не учтенные, потому что рак чаще всего встречается у людей в течение этой части жизни. В целом, исследования обнаружили связь между аспартамом и следующим:

  • Рак печени
  • Рак легких
  • Рак мозга
  • Рак молочной железы
  • Рак простаты
  • Рак центральной нервной системы (глиомы, медуллобластомы и менингиомы)

Открытие рака центральной нервной системы, по-видимому, связано с поведением двух аминокислот, обнаруженных в аспартаме. Они потребляются в таком большом количестве и не расщепляются так же, как при приеме внутрь в других продуктах, и они способны преодолевать гематоэнцефалический барьер. Это позволяет проявиться их токсичности в полной мере. Заболеваемость раком увеличивается, когда живые существа подвергаются воздействию аспартама в матке, что подчеркивает важность того, чтобы беременные женщины никогда не принимали аспартам. А формальдегид — метаболит свободного метанола — связан с развитием рака молочной железы, желудка, кишечника, лимфомы и лейкемии.

2. Может вызвать или ухудшить диабет

Хотя врачи часто рекомендуют заменять сахаросодержащие напитки диетическими версиями для диабетиков, аспартам, по-видимому, оказывает противоположный эффект, чем было задумано. Потребление газировки без сахара связано с более высоким риском развития диабета 2 типа, а также метаболического синдрома, группы симптомов, свидетельствующих о заболевании сердца. В одном исследовании 6800 человек различной этнической принадлежности в возрасте от 45 до 84 лет повысили риск развития диабета на 67% при ежедневном употреблении газировки, по сравнению с теми, кто этого не делал. Также были наблюдения, что прием аспартама может также усугубить симптомы диабета, такие как диабетическая ретинопатия и невропатия (5).

Ученые доказали, что аспартам конфликтует с толерантностью к инсулину / глюкозе, маркером преддиабета, особенно для тех, кто уже страдает ожирением. Одной из причин этого может быть то, что аспартам изменяет микробиоту кишечника (здоровые бактерии). Эти изменения могут вызвать непереносимость глюкозы у здоровых людей. Исследование на животных, проведенное в декабре 2016 года, указывает на связь между взаимодействием аспарагиновой кислоты, обнаруженной в аспартаме, и контролем уровня глюкозы. Это, опять же, усугубляется тем, как эта аминокислота проходит через гематоэнцефалический барьер. Исследователи также обнаружили поведенческие недостатки у подопытных субъектов.

3. Может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта

Потребление аспартама связано с развитием метаболического синдрома. Эта группа состояний включает в себя высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, избыток жира на животе и высокий уровень холестерина / триглицеридов. Все это резко увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Исследования показали, что частое употребление искусственных подсластителей, включая аспартам, сукралозу и сахарин, было связано с увеличением веса, метаболическим синдромом, диабетом и сердечными заболеваниями (6).

Другой эксперимент изучал инсульт и соответствующие факторы риска. Было обнаружено значительное повышение риска сердечных событий — даже при контроле исследования для людей с различными сопутствующими заболеваниями — у людей, которые ежедневно пьют диетические безалкогольные напитки. Те же явления не были характерны для тех, кто пил обычную газировку (7). Подобно канцерогенному риску аспартама, риск сердечных заболеваний также возрастает при воздействии в утробе матери. Животные, подвергшиеся внутриутробному воздействию аспартама, в зрелом возрасте едят больше сладких продуктов, подвержены риску ожирения и чаще имеют высокий уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина ЛПНП и высокий уровень триглицеридов.

4. Может вызвать нервную систему и расстройства мозга

Поскольку многие из основных жалоб на аспартам имеют неврологическую природу, особое внимание было уделено тому, как он влияет на мозг и неврологическую систему. В 1998 году нейрохирург Рассел Л. Блейлок выпустил книгу под названием «Экзотоксины: вкус, который убивает», в котором подробно описывается его исследование аспартама и его связи с опухолями головного мозга, повреждением клеток и такими состояниями, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Он объясняет эти эффекты тем, что соединения в аспартаме стимулируют нейроны.

Исследования в отделе сестринского дела Университета Северной Дакоты выявили увеличение раздражения, более депрессивного поведения и снижение пространственной ориентации у людей, употребляющих «диету с высоким содержанием аспартама» (8). Эти «высокие» уровни аспартама фактически составляли примерно половину от максимального допустимые значения суточного потребления. Это коррелирует с исследованием на животных 2014 года, которое показало, что хроническое потребление аспартама связано с искажением нейрональной функции и повышением гибели клеток головного мозга в определенных областях мозга.

Для тех, кто также потребляет глутамат натрия (MSG), эти когнитивные проблемы могут быть еще более выраженными. Воздействие MSG и аспартама резко снижает уровни дофамина и серотонина в мозге мышей и вызывает окислительный стресс, который может повредить клетки мозга. Это не единственный случай, когда было обнаружено, что аспартам вызывает окислительный стресс и нарушает способность организма бороться с ним с помощью антиоксидантов. Это влияние является наиболее значительным в случаях длительного употребления аспартама и связано с потерей памяти.

Одно из первых исследований на предмет аспартама в мозге было проведено Джоном Олни, основателем нейробиологии, известной как экзотоксичность, в 1970 году (9). Он долгое время выступал против легализации аспартама из-за своих обширных исследований по этому вопросу. Его публикация 1970 года показала, что у мышей-младенцев, подвергшихся воздействию аспартама, развивается повреждение головного мозга даже при относительно низких дозах. Если это верно для людей на каком-то уровне, это может помочь объяснить, почему аспартам связан с повышенным риском развития инсульта и деменции, согласно исследованию сердца Framingham.

5. Может ухудшить или вызвать расстройства настроения

Аспартам, тесно связанный с его влиянием на неврологический спад, также может быть тесно связан с развитием некоторых психических расстройств, особенно депрессии. Прием внутрь аспартама потенциально может привести к снижению познавательных и эмоциональных функций. Употребление диетических напитков неоднократно связывалось с депрессией, в том числе в одном исследовании, в котором участвовало почти 264 000 человек за 10 лет. Исследователи обнаружили, что у тех, кто выпивает более четырех банок или чашек диетической газировки в день, вероятность развития депрессии на 38% выше, а у тех, кто пьет кофе, вероятность возникновения депрессии на 10% ниже.

В 1993 году был проведен известный эксперимент, целью которого было выявить корреляцию между расстройствами настроения и аспартамом у пациентов с диагнозом депрессии или без него (10). Прежде чем оно могло быть завершено, Институциональному совету по надзору пришлось приостановить исследование, потому что у участников, которые имели историю депрессии, были настолько серьезные негативные реакции, что это заставило департамент отговаривать всех, у кого в анамнезе были проблемы с настроением, принимать аспартам из-за их предполагаемой чувствительности к нему.

6. Возможно, способствует фибромиалгии

Причины и лечение болевого расстройства под названием фибромиалгия до сих пор неизвестны. Но одно небольшое исследование изучало пациентов с фибромиалгией, которые годами пытались найти эффективное лечение.

Исследование показало, что устранение аспартама и глутамата натрия (двух наиболее распространенных пищевых экзотоксинов) приводило к полному или почти полному устранению всех симптомов в течение нескольких месяцев. Симптомы вернулись после приема любого из этих  веществ (11).

7. Связан с увеличением веса

Исследования, изучавшие сахарозаменитель аспартам, что это такое и чем вреден, пришли к выводу, что некалорийный подсластитель фактически способствует увеличению веса, а не здоровому его поддержанию, как заявляют производители. Употребление в пищу продуктов с аспартамом было связано с развитием метаболического синдрома, одной из особенностей которого является избыточный жир на животе. Совершенно очевидно, что аспартам не поможет вам похудеть. Теперь вопрос: почему?

Есть несколько предложенных причин, по которым аспартам не приводит к потере веса. Например, потребление некалорийных подсластителей (сладких веществ, не имеющих калорий) ничего не делает для более сладких продуктов. В то время как потребление сахара имеет тот же эффект, реальный сахар имеет то преимущество, что обеспечивает обратную связь с калориями, «пищевая награда», которую ваше тело понимает, означает, что он должен прекратить есть. Аспартам, однако, делает обратное — он поощряет тягу и зависимость от сладостей, и все это без калорийной обратной связи, необходимой для контроля потребления. Это, в свою очередь, приводит к употреблению большего количества не питательных продуктов и напитков.

В дополнение к этому нарушению нормальной биологической обратной связи, исследование, опубликованное в конце 2016 года  на мышах, показало, что фенилаланин в аспартаме является ингибитором пищеварительного фермента, который защищает от развития метаболического синдрома, называемого «кишечная щелочная фосфатаза» (12). Таким образом, несладкая газировка приводит не только к более высокому потреблению калорий в целом, но и может фактически остановить нормальные реакции вашего организма, которые предназначены для защиты от ожирения и других факторов риска заболевания.

8. Может вызвать преждевременные менструации

В новом аспекте исследований аспартама три американских университета изучали молодых девушек в течение 10 лет, чтобы отслеживать рост и гормональные изменения, а также образ жизни и диету. Они обнаружили, что употребление безалкогольных напитков с кофеином, особенно диетических, было связано с ранним развитием менструального цикла (13).

Почему это важно? Потому что долгосрочные риски раннего полового созревания включают рак молочной железы, ВПЧ, болезни сердца, диабет и смертность от всех причин.

9. Связан с развитием аутизма

Другая причина избегать этого подсластителя в том, что он связан с развитием аутизма у детей. В журнале Medical Hypotheses ученые обсуждали исследование, в котором женщины, подвергшиеся воздействию диетического метанола (обнаруженного в аспартаме), значительно чаще рожали детей, у которых развился аутизм (14).

10. Повышенный риск заболевания почек

У людей с изначально здоровой функцией почек употребление диетических газированных напитков с аспартамом может быть связано с падением функции почек на 30% больше, чем у тех, кто не употребляет диетические газированные напитки. Это исследование проводилось более 20 лет и включало более 3000 женщин (15).

Есть данные, что аспартам вреден для ЖКТ в целом, провоцируя развития синдрома «дырявого» кишечника.

11. Может вызвать «болезнь аспартама»

Этот термин, хотя и не является официально признанным заболеванием, был придуман доктором по имени Х.Дж. Робертс. Он опубликовал обширное исследование в своей книге «Болезнь аспартама» в 2001 году и выступал за его запрет руководящими органами вплоть до своей смерти в 2013 году. Он считает, что это эпидемия в западной цивилизации, которая игнорируется и фактически санкционирована FDA и другими государственными органами (16). Он утверждает, что симптомы болезни аспартама включают следующее:

  • Сахарный диабет
  • Низкий уровень сахара в крови
  • Судороги (судороги)
  • Головная боль
  • Депрессия и другие психические расстройства
  • Гипертиреоз
  • Высокое кровяное давление
  • Артрит
  • Рассеянный склероз
  • Болезнь Альцгеймера
  • Волчанка
  • Опухоли головного мозга

Для кого вреден аспартам

Зная факты об аспартаме, что это такое и чем он вреден, можно сказать, что нет категорий людей, которым бы подошел данный ингредиент. Диабетики, люди, пытающиеся похудеть, дети, беременные женщины, и все остальные. Как показывают исследования, аспартам не является здоровой пищей. На самом деле, он причиняет вред вашему здоровью.

Вот что нужно помнить, когда речь идет о том, почему мы все должны избегать употребления аспартама:

  • увеличивает риск метаболического синдрома
  • увеличивает риск инсульта
  • нарушает контроль аппетита
  • может привести к увеличению веса
  • может иметь токсические эффекты, вызывая головные боли, депрессию, головокружение и спутанность сознания
  • увеличивает риск рака
  • негативно влияет на мозг и неврологическую систему
  • может негативно повлиять на нерожденных детей

Естественные альтернативы аспартаму

Какой самый безопасный искусственный подсластитель использовать?

На самом деле, любая синтетическая, искусственная пища не лучший выбор для вашего тела и здоровья. Тем не менее, есть несколько естественных альтернатив аспартаму, которые не будут иметь таких же разрушительных последствий для здоровья. Один из лучших натуральных подсластителей — стевия. Правило для подсластителей — всегда использовать в умеренных количествах. Хотя следующие три могут даже принести пользу для здоровья, лучше ограничить потребление сладостей в целом и больше ориентироваться на цельные продукты, такие как овощи, фрукты и органическое мясо:

  • Стевия:  растительный сахарозаменитель растет в течение полутора тысячелетий в некоторых частях Южной Америки и примерно в 200 раз слаще сахара. Есть несколько преимуществ для стевии, в том числе некоторые лабораторные доказательства того, что стевия убивает возбудителя бореллиоза. При использовании стевии, избегайте опасных измененных смесей стевии (которые часто содержат очень мало стевии) и используйте чистую, органическую стевию.
  • Сырой мед: помогает противостоять воздействию определенных аллергий, а также помогает контролировать вес, способствует сну и бороться с окислительным стрессом.
  • Монк fruit:  этот подсластитель на фруктовой основе не содержит калорий, но в 300–400 раз слаще сахара. Существуют доказательства того, что он может помочь снизить риск диабета и рака, а также бороться с инфекцией.

Заключительные мысли

Аспартам является некалорийным подсластителем, который существует уже несколько десятилетий и часто встречается в  напитках «ноль калорий», таких как диетическая кола или диетическая пепси, а также в пищевых продуктах без сахара.

Он распадается на две аминокислоты: фенилаланин и аспарагиновую кислоту, а также метанол (который превращается в формальдегид и дикетопиперазин). Последние три из этого списка являются известными канцерогенами.

Метанол и формальдегид особенно опасны для человека из-за того, как они метаболизируются в организме, в сочетании с тем, что у нас нет необходимого фермента для превращения формальдегида в менее опасное вещество, как у большинства животных.

Многие исследования были проведены о вреде аспартама. Было обнаружено, что он связан с большим количеством заболеваний, начиная от головных болей до рака и диабета.

Нет абсолютно никаких преимуществ от потребления аспартама. Фактически, преимущества потери веса, для которых он продвигается, полностью ложны.

Питье или употребление продуктов с аспартамом особенно опасно для матерей и детей младшего возраста из-за того, как он влияет на поведение и состояние здоровья в дальнейшей жизни.

Вместо того, чтобы пить газировку или сладкие фруктовые соки, утолите жажду, выпивая комбучу или обычный чай.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

foodformula.ru

Аспартам – опасный заменитель сахара

Автор:
Владимир Мананников

Аспартам запрещен в США и многих других странах, но в России и большинстве стран его продолжают использовать.
В настоящий момент стало актуальным придерживаться здорового питания.

Можно найти массу приложений, созданных врачами и диетологами, которые помогают следить за калориями и высчитывают нужное организму содержание жиров, белков и углеводов.

Прекрасно, что здоровое питание стало чуть ли не мейнстримом, поскольку люди начали больше заботится о себе. Диетологи советуют воздержаться от употребления сахаросодержащих продуктов и газировок.

Причина совета в том, что сахар снабжает организм очень большим количеством пустых калорий, то есть не содержит полезных веществ и не оказывает положительного влияния.

Казалось бы, найти хороший заменитель сахара не составляет труда, ведь на сегодня их так много. С другой стороны, все ли из них безопасны? Давайте поговорим об одном из этих заменителей, а именно, об аспартаме.

Аспартам – это подсластитель, созданный в лаборатории, то есть искусственный, также известный как пищевая добавка Е951. Открыт он был совершенно случайно, еще в 1965 году Джеймсом Шлаттером, который разрабатывал средство от язвы.

Шлаттер синтезировал это вещество, пытаясь получить гастрин, гормон поджелудочной железы. С 1981 рода аспартам стали использовать в производстве пищи, и с того времени он начал набирать популярность.

Теперь эта добавка является одним из самых популярных подсластителей. Если сравнить с сахаром, он гораздо слаще и почти не содержит калорий: 1 кг аспартама равен 200 кг сахара. Кроме того, он намного дешевле, а значит и выгодней для производителей.

Хотя аспартам и является заменителем сахара, его вкус немного отличается. Чувство сладости во рту после этой добавки остается дольше, но если не добавлять другие подсластители, в нем чувствуется искусственный привкус.

Это и не удивительно, так как по своему составу сахар и аспартам разные. Этот сахарозаменитель не следует нагревать, поскольку его молекулярная структура разрушается при 30 градусах Цельсия, и сладкого вкуса в достаточной мере вы не почувствуете.

Где же используется аспартам? Прежде всего, в тех, продуктах, которые считаются малокалорийными и диетическими.

Его добавляют в напитки без алкоголя, йогурты, конфеты, жевательные резинки, леденцы против кашля, хлопья для завтрака, детское питание, мороженое, кондитерскую продукцию и даже в зубную пасту. В общем, аспартам входит в около пяти тысяч видов пищевых продуктов.

Теперь поговорим о структуре добавки Е951, и приблизимся к самому интересующему вопросу – безопасная ли она для нас?
Попадая в человеческий организм, аспартам распадается на две аминокислоты: аспарагиновую (аспартат) и фенилаланин.

Защитники безопасности аспартама акцентируют внимание на безобидности этих веществ. Аспарагиновая кислота имеет огромное значение для нормальной работы организма, так как является одной из составляющих компонентов белков.

Фенилаланин же является важной аминокислотой, в организме его должно быть определенное количество.

Однако если фенилаланина становиться больше нормы, он начинает негативно влиять на нервную систему.

Доказано, что он может понижать уровень соединений в головном мозге. Также переизбыток фенилаланина способен снизить количество серотонина, важного нейромедиатора, который также отвечает за ощущение радости, аппетит и сон.

С учетом вышесказанного, есть вероятность, что фенилаланин может вызвать болезнь Альцгеймера.

Но главной причиной дискуссий вокруг аспартама является метанол, еще одно вещество, входящее в данный сахарозаменитель. Сам по себе метанол – это опаснейший яд. Он входит в состав технических растворов и различных моющих средств.

В ходе окисления метанола в человеческом организме образуются токсичные вещества, которые даже способны вызвать онкологические болезни.

Метанол присутствует в организме каждого человека, но его количество настолько ничтожное, что продукт не может навредить в принципе. Однако невозможно предугадать, каковым будет влияние аспартама на ваше тело.

Защитники этой добавки утверждают, что всего 10% аспартама при обмене веществ, превращается в метанол. Но они умалчивают тот факт, что при температуре выше 30 градусов аспартам превращается в метанол.

Учитывая температуру тела можно однозначно сказать, что вместо приятной сладости мы употребили яд.

Были зарегистрированы случаи отравления этим сахарозаменителем. Реакция организма может выражаться в головной боли и слабости до нарушений пищеварения, и это еще далеко не все.

Имел место даже эксперимент, проведенный учеными из ЮАР: мышей кормили аспартамом и вскоре у животных начала наблюдаться склонность к развитию онкологичесих заболеваний. Это произвело существенный резонанс.

Данным вопросом занялось Европейское управление по безопасности продуктов питания (EFSA). Хоть в 2013 году EFSA объявило о безопасности аспартама, если не превышать установленные дозы, скандальный осадок по мотивам разбирательств все же остался.

Через 2 года компания Pepsi сообщила об исключении аспартама из формулы диетических газировок.

Пищевая добавка Е951 противопоказана тем, кто болеет фенилкетонурией. Это наследственная болезнь, которая сопровождается нарушением метаболизма фенилаланина (аминокислоты, на которую распадается аспартам).

В этом случае употребление аспартама может повлечь за собой даже повреждение мозга. В Европе продукты, которые содержат аспартам, обязательно маркируют, предупреждая, что в состав данного товара входит фенилаланин.

Кроме того данный сахарозаменитель нежелателен для беременных женщин. Известно, что аспартам может нанести вред эмбриону, который только развивается.

Более того, при его производстве часто используют генно-модифицированное сырье, и полезных качеств продукту это совсем не прибавляет.

Можно увидеть, что сахарозаменители бывают более вредными, чем сахар. Конечно, можно пойти легким путем и заменить весь сахар в рационе на некалорийные подсластители. Но если вы вправду заботитесь о своем здоровье, этого делать не стоит.

dobro.pw

Цена «сладкой жизни»: опасен ли подсластитель аспартам. Медицина

Аспарагиновая кислота (молярная масса — 133 г/моль) тоже полезна человеку, хотя организм может синтезировать ее и сам, если с пищей она в организм не поступает. В 180 мг аспартама ее будет чуть меньше 80 мг. В любом случае, до суточной нормы, составляющей около 3000 мг, тут тоже далеко. Эта кислота нужна нам для синтеза не только белков, но и пиримидиновых азотистых оснований — важных компонентов ДНК.

Все исследования, доказывающие, что фенилаланин или аспартам вредны для нервной системы или вызывают рак, выглядят как фальшивки, сфабрикованные либо из любви к сенсациям, либо ради материальной выгоды. Эти аминокислоты обычны и нормальны для нашего организма, и в нас самих их больше, чем в литрах газировки.

Больше всего опасений вызывает метанол: он и правда образуется из аспартама при нагревании (поэтому добавлять его в горячие продукты не имеет смысла, так как вкус быстро пропадет). А в организме даже аспартам из холодных продуктов неизбежно превратится в метанол, который затем станет ядовитым формальдегидом.

Из 180 мг аспартама получится примерно 17 мг метанола — это чуть меньше 10%. Предельное суточное потребление метанола, которое не окажет никакого воздействия на организм, равняется 2 мг на каждый килограмм массы тела, или 140 мг на взрослого человека, весящего 70 кг. Никакого эффекта не будет, даже если пить примерно восемь банок газировки в день. Кстати, в таком же количестве сока винограда метанола вы получите на треть больше, в соке апельсина — больше вдвое, а в не очень качественных винах метанол даже превысит безопасную концентрацию.

Надо ли удивляться, что после перепроверок FDA признала, что аспартам не опасен, несмотря на некоторые претензии к дизайну исследований компании G.D. Searle & Company (необязательно, кстати, посвященных именно этому веществу). Об этой эпопее можно подробнее почитать в развернутом 100-страничном отчете.

А вот исчерпывающие данные об аспартаме и раке, основанные на обследовании миллионов людей, и еще два обзора в научных токсикологических журналах. Более того, ученые исследовали людей, которые заявляли, что у них повышенная чувствительность к аспартаму, и тех, кто на нее никогда не жаловался. Подопытных разделили на две группы, одной из которых давали аспартам, а другой — плацебо, и в конце выяснилось, что никаких эффектов ни на самопровозглашенных аллергиков, ни на обычных людей подсластитель не произвел.

Европейское управление по безопасности продуктов питания (EFSA) признало аспартам безопасным в используемых количествах окончательно и бесповоротно в 2013 году. Так что в этом споре пора поставить точку. Покупать ли продукты с аспартамом, личный выбор каждого. Кому-то просто не нравится вкус сахарозаменителя, кому-то (диабетикам или стремящимся похудеть) он давно служит прекрасной альтернативой сахару, а больным фенилкетонурией он точно не подойдет, но это не значит, что аспартам опасен для всех.

indicator.ru

Аспартам — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { { В чайных ложках {

1 чл — 3,5 г2 чл — 7,0 г3 чл — 10,5 г4 чл — 14,0 г5 чл — 17,5 г6 чл — 21,0 г7 чл — 24,5 г8 чл — 28,0 г9 чл — 31,5 г10 чл — 35,0 г11 чл — 38,5 г12 чл — 42,0 г13 чл — 45,5 г14 чл — 49,0 г15 чл — 52,5 г16 чл — 56,0 г17 чл — 59,5 г18 чл — 63,0 г19 чл — 66,5 г20 чл — 70,0 г21 чл — 73,5 г22 чл — 77,0 г23 чл — 80,5 г24 чл — 84,0 г25 чл — 87,5 г26 чл — 91,0 г27 чл — 94,5 г28 чл — 98,0 г29 чл — 101,5 г30 чл — 105,0 г31 чл — 108,5 г32 чл — 112,0 г33 чл — 115,5 г34 чл — 119,0 г35 чл — 122,5 г36 чл — 126,0 г37 чл — 129,5 г38 чл — 133,0 г39 чл — 136,5 г40 чл — 140,0 г41 чл — 143,5 г42 чл — 147,0 г43 чл — 150,5 г44 чл — 154,0 г45 чл — 157,5 г46 чл — 161,0 г47 чл — 164,5 г48 чл — 168,0 г49 чл — 171,5 г50 чл — 175,0 г51 чл — 178,5 г52 чл — 182,0 г53 чл — 185,5 г54 чл — 189,0 г55 чл — 192,5 г56 чл — 196,0 г57 чл — 199,5 г58 чл — 203,0 г59 чл — 206,5 г60 чл — 210,0 г61 чл — 213,5 г62 чл — 217,0 г63 чл — 220,5 г64 чл — 224,0 г65 чл — 227,5 г66 чл — 231,0 г67 чл — 234,5 г68 чл — 238,0 г69 чл — 241,5 г70 чл — 245,0 г71 чл — 248,5 г72 чл — 252,0 г73 чл — 255,5 г74 чл — 259,0 г75 чл — 262,5 г76 чл — 266,0 г77 чл — 269,5 г78 чл — 273,0 г79 чл — 276,5 г80 чл — 280,0 г81 чл — 283,5 г82 чл — 287,0 г83 чл — 290,5 г84 чл — 294,0 г85 чл — 297,5 г86 чл — 301,0 г87 чл — 304,5 г88 чл — 308,0 г89 чл — 311,5 г90 чл — 315,0 г91 чл — 318,5 г92 чл — 322,0 г93 чл — 325,5 г94 чл — 329,0 г95 чл — 332,5 г96 чл — 336,0 г97 чл — 339,5 г98 чл — 343,0 г99 чл — 346,5 г100 чл — 350,0 г

Аспартам

  • Чайных ложек28,6
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Аспартам: применение, полезные свойства, противопоказания, сравнение с другими сахарозаменителями

Аспартам – это низкокалорийный искусственный подсластитель, который почти в 200 раз слаще сахара. Это вещество было случайно открыто в 60-х годах прошлого века. Сегодня аспартам является вторым по популярности в мире сахарозаменителем и активно применяется в производстве продуктов питания и лекарств. Он разрешен к применению в более, чем ста странах мира.

Мифы о вреде аспартама

Аспартам в качестве пищевой добавки появился на рынке только в 1981 году. Он прошел множество испытаний, которые доказали его полную безопасность. Но спустя 15 лет в прессе появилась статья о том, что употребление аспартама связано с увеличением числа опухолей мозга. Именно в тот момент вокруг этого сахарозаменителя поднялась паника. Люди боялись. Понадобились долгие годы, чтобы развеять миф о канцерогенности аспартама и его побочных эффектах.

В частности, Национальный институт онкологии США опубликовал информацию, согласно которой рост числа опухолей мозга начался уже в 1973 году, то есть задолго до появления аспартама на рынке. Кроме того, это заболевание чаще всего диагностировалось у людей старше 70 лет, которые не являлись основными потребителями товаров с аспартамом в составе.

Множество исследований не обнаружило связи аспартама ни с онкологическими заболеваниями, ни с расстройствами поведения, ни с ухудшением здоровья, ни даже с головными болями, на которые часто жаловались потребители. Как выяснилось в ходе тестов, головные боли появлялись у тревожных и мнительных людей и не были связаны с количеством аспартама в продукте.

За время использования аспартам был настолько тщательно изучен, что дальнейшие исследования просто не имеют смысла. Как и любая другая пищевая добавка, если аспартам был одобрен для использования в продуктах питания и напитках, значит он  безопасен.

Превращается ли аспартам в яд?

В отличие от прочих синтетических сахарозаменителей, аспартам полностью метаболизируется организмом во время пищеварения. Он распадается на три составляющие: аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол.

Аспарагиновая кислота и фенилаланин – это обычные аминокислоты, которые входят в состав белков и выполняют важную функцию в работе нервной системы. Обе аминокислоты необходимы нашему организму, а получить их можно только с пищей. В состав одного литра газированного напитка с аспартамом входит ничтожно малое количество этих веществ. Гораздо больше аспарагиновой кислоты и фенилаланина содержится в самых обычных продуктах – мясе, рыбе, яйцах и молоке.

Так много споров о безопасности сахарозаменителя вызывает третий компонент – метанол, который выделяется при расщеплении аспартама. Дело в том, что этот сахарозаменитель является термически не стабильным. Некоторые полагают, что именно с этим связана рекомендация употреблять газированные напитки охлажденными. Но это не так. Охлаждение всего лишь улучшает вкус напитка, а метанол образуется в организме вне зависимости от того холодной вы пьете газировку или теплой.

Метанол является сильным ядом, превращаясь в формальдегид. Существует ошибочное мнение, что последний накапливается в теле и приводит к болезням. Если бы это было правдой, мы бы все давно уже умерли, так как метанол содержится в овощах и фруктах, которые мы едим каждый день. Притом из них мы получаем метанола (и формальдегида), в разы больше, чем из продуктов с аспартамом в составе.

Чтобы превысить безопасную дозу метанола, нужно выпивать более 30 литров газировки с аспартамом в день. Согласитесь, это нереальное количество.

Свойства аспартама

Аспартам популярен в качестве заменителя сахара, так как обладает нулевым гликемическим индексом. Это делает возможным употребление вещества для людей, больных сахарным диабетом. Кроме того, продукты с аспартамом не содержат калорий, что позволяет включать подсластитель в диету для похудения.

Внешне вещество представляет собой кристаллы белого цвета. Аспартам имеет хороший вкус, похожий на вкус сахара, без неприятных оттенков и послевкусия. Сладость аспартама проявляется медленнее, но сохраняется во рту дольше. Это главное свойство, благодаря которому вещество включают в состав жевательных резинок.

В продаже этот заменитель сахара встречается в таблетках, порошке или жидком виде. Аспартам входит в состав сахарозаменяющих смесей. Вещество часто используется в паре с ацесульфамом калия. Эта комбинация улучшает вкус и увеличивает коэффициент сладости готового продукта.

Этот сахарозаменитель представлен на рынке под названиями: Milford Suss Aspartame, Novasweet, NutraSweet, Canderel, NatraTaste, AminoSweet, Equal. Входит в состав смесей: Сладис, Сластин.

Применение аспартама

Аспартам активно используется:

  • в пищевой промышленности для производства диетических товаров и продуктов общего назначения
  • в кондитерских изделиях для диабетиков
  • в жевательных резинках
  • в лекарственных препаратах для придания им сладкого вкуса. Например, витаминные комплексы содержат
  • аспартам, включая и те, что предназначены для детей
  • в спортивном питании для улучшения вкусовых характеристик протеина

Аспартам в продуктах

Продукты с аспартамом можно найти на полках любого магазина. Вещество входит в состав:

  • безалкогольных и слабоалкогольных напитков
  • жевательных резинок и пастилок
  • шоколада, конфет, леденцов
  • йогуртов, творожных сырков
  • мороженого
  • желе
  • быстрорастворимых напитков: горячего шоколада, кофе, какао, чая
  • топпингов для десертов

На вкус продукты с аспартамом отличаются от аналогичных с сахаром в составе большей сладостью, некоторой приторностью.

Польза аспартама

Аспартам не имеет питательной и энергетической ценности, не обладает целебным действием. Польза этого вещества сводится к безопасному использованию в качестве подсластителя и заменителя сахара при диабете и других нарушениях обмена веществ.

Полезные свойства аспартама:

  • имеет нулевой гликемический индекс
  • может использоваться в борьбе с лишним весом, так как содержит мало калорий
  • не разрушает зубную эмаль
  • не канцерогенен

Инструкция по применению аспартама

Хотя аспартам в основном используется в промышленных продуктах, его возможно применять и в домашней кулинарии. Так как этот заменитель сахара не подходит для термической обработки, его используют в холодных блюдах. Например, аспартам добавляют в охлажденные напитки, десерты, молочные продукты, салаты.

Аспартам считается безопасным при соблюдении суточной нормы. В Европе максимальной дозой считается 40 мг на кг массы в день, в США – 50 мг/кг.

При употреблении аспартама необходимо руководствоваться такими рекомендациями:

  • использовать только в холодном виде, так как при нагревании вещество теряет свои свойства
  • не употреблять натощак
  • рекомендуемая разовая доза – 18–36 мг на 250 мл жидкости

Приготовление йогурта с аспартамом

В кисломолочные продукты аспартам добавляется в качестве подсластителя. Это хороший вариант, когда нужно снизить или исключить употребление сахара.

Для приготовления йогурта понадобится:

  1. 1 литр молока
  2. 1 г закваски или 100 мл натурального йогурта
  3. аспартам по вкусу

Молоко предварительно кипятят, а затем остужают до 37-40 градусов. Когда молоко остынет до нужной температуры, в него добавляют закваску (или натуральный йогурт), тщательно перемешивают.

Будущий йогурт помещают в теплое место на 8 часов. Можно готовить кисломолочный напиток в йогуртнице или мультиварке на соответствующем режиме. По истечении времени в йогурт добавляется аспартам, все перемешивается и убирается в холодильник на дозревание в течение двух часов.

Побочные эффекты и противопоказания

Аспартам нельзя применять при:

  • фенилкетонурии
  • эпилепсии
  • гиперчувствительности к веществу

Аспартам или ксилит

Аспартам является искусственно синтезированным веществом, ксилит относится к натуральным подсластителям. Оба заменителя сахара широко используются в пищевой промышленности в сфере диетических товаров. Особенно часто аспартам и ксилит добавляют в жевательные резинки и газированные напитки.

Свойства Аспартам Ксилит
Коэффициент сладости 180 1
Содержание калорий в 100 г 400 243
Гликемический индекс 0 7
Термообработка нет возможна
Негативное влияние на зубы нет нет

Согласно таблице, аспартам больше ксилита подходит для питания людям с эндокринными заболеваниями и лишним весом.

Особенности аспартама:

  • нулевой гликемический индекс
  • продукты с аспартамом содержат ничтожное количество калорий
  • гораздо большая степень сладости
  • короткий срок хранения
  • усиливает аппетит и жажду
  • невозможность термической обработки

Особенности ксилита:

  • благотворно влияет на состояние ротовой полости
  • мягко воздействует на пищеварение
  • обладает желчегонным действием
  • имеет слабительный эффект
  • вещество можно добавлять в горячие напитки и готовить с ним различные блюда

Аспартам или стевия

Оба подсластителя являются эффективной и безопасной альтернативой сахару. По характеристикам стевия больше аспартама подходит для применения в быту. Сравнение свойств аспартама и стевии можно увидеть в таблице:

Свойства Аспартам Стевия
Коэффициент сладости 180 300
Содержание калорий в 100 г 400 0
Гликемический индекс 0 0
Термообработка нет возможна
Негативное влияние на зубы нет нет

К особенностям аспартама относятся:

  • отсутствие привкуса
  • низкая стоимость
  • невозможность термической обработки

Особенности стевии:

  • более высокая степень сладости
  • нулевое содержание калорий
  • возможность использования в горячих блюдах и напитках
  • специфический вкус

Стевию принято считать более безопасной, так как она натуральная и традиционно используемая. Но это стереотип, так как зачастую продукты естественного происхождения вредят здоровью больше искусственно синтезированной пищевой добавки. Аспартам за годы использования прошел множество проверок, доказывающих его безопасное применение в продуктах.

1000.menu

Ответы на ваши вопросы — aспартамru.com

Что такое аспартам?

Аспартам (метиловый эфир L-альфа-аспартил-L-фенилаланина) – это низкокалорийный подсластитель, используемый во множестве низкокалорийных продуктов и напитков и продуктов и напитков с пониженным содержанием калорий, включая низкокалорийные столовые подсластители. Он представляет собой метиловый эфир соединения двух аминокислот, аспарагина и фенилаланина. Аминокислоты – это составные части белка. Аспарагин и фенилаланин содержатся в белках, входящих в обычные пищевые продукты: мясо, муку, молоко и т. д. Метиловые эфиры встречаются в обычной пище, например, в овощах, фруктах и соках.

Какие продукты содержат аспартам?

Аспартам используют во всем мире. Он содержится в более чем 6 000 продуктов: в газированных безалкогольных напитках, в порошках для приготовления таких напитков, в жевательной резинке, в сладостях, желе, десертных смесях, пудингах и начинках, в замороженных десертах, в йогурте, столовых подсластителях, в некоторых лекарствах (например, в витаминах и каплях от кашля, не содержащих сахара). В США требуется, чтобы все составляющие продукта, в том числе аспартам, были указаны на этикетке.

Выдерживает ли аспартам нагревание? Можно ли его использовать для приготовления горячих блюд?

Несколько подсластителей, содержащих аспартам, можно использовать для приготовления множества разных блюд. Тем не менее, если приготовление блюда требует длительного нагревания, аспартам может разложиться. Это не делает пища вредна для здоровья – продукт просто не будет сладка, как хотелось бы. По этой причине лучше использовать подсластители с аспартамом в рецептах, специально составленных производителями таких подсластителей. Некоторые рецепты допускают добавление столовых подсластителей с аспартамом в конце нагревания. Это позволяет сохранить его сладость.

Какова допустимая суточная доза (ДСД) аспартама?

ДСД является важным нормативным параметром, смысл которого часто не понимают. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) устанавливает ДСД для компонентов пищевых продуктов таким образом, чтобы их употребление в течение всей жизни было безопасным. Употребление добавки в количествах, превышающих ДСД, не обязательно влияет на здоровье. Это связано с тем, что ДСД имеет широкую границу безопасности, т. е., ДСД существенно ниже уровня, при котором возникают нежелательные явления. Для аспартама установлена ДСД, равная 50 мг/кг массы тела в день, что в 100 раз ниже уровня потребления аспартама, при котором возникают нежелательные явления. В бюллетене FDA по низкокалорийным подсластителям сказано: «Типичная доза утвержденных для использования в США подсластителей находится заведомо в пределах ДСД, т.е. не превышает уровня, при котором подсластитель можно безопасно употреблять в течение всей жизни». Таким образом, ДСД не указывает точное количество продукта, при котором его употребление становится опасным. В приведенной ниже таблице вы найдете приблизительное число порций продуктов с аспартамом, которые ребенок или взрослый должен съесть, чтобы достичь ДСД. Широкомасштабное исследование рынка показало, что самые разные группы населения употребляют аспартам в количествах существенно меньших, чем ДСД. Употребление аспартама самой распространенной группой потребителей (90-й перцентиль), включающей детей, составляет от 5 до 10 процентов ДСД. Это означает, что девять из десяти человек употребляют аспартам в количестве, составляющем менее 10 процентов ДСД. Это вполне соответствует установленным государством нормам.

Продукт, содержащий аспартам Аспартам (мг) Примерное число порций в день, необходимое для достижения ДСД (взрослый, 68 кг) Примерное число порций в день, необходимое для достижения ДСД (ребенок, 22,7 кг)
Диета соды (237 мл)192176
Желатин (113 г)814214
Столовый подсластитель (пакетик)359732

 

Что происходит с аспартамом в организме?

В желудочно-кишечном тракте аспартам распадается на три вещества (аспарагин, фенилаланин и небольшое количество метанола). Эти вещества всасываются в кровь и участвуют затем в обычных метаболических процессах. Ни аспартам, ни продукты его распада не накапливаются в организме. Образующиеся из аспартама вещества организм использует так же, как вещества из обычной пищи. Количество продуктов разложения аспартама гораздо меньше, чем количество этих же веществ, получаемых из других видов пищи. Например, одна порция обезжиренного молока содержит в шесть раз больше фенилаланина и в тринадцать раз больше аспарагина, чем такая же порция диетического напитка с аспартамом в качестве единственного подсластителя. Другой пример: порция томатного сока дает в шесть раз больше метанола, чем такая же порция диетического напитка с аспартамом.

Может ли употребление аспартама привести к опасному повышению содержания метанола в крови?

Нет. Метанол токсичен в больших количествах, с которыми организм не успевает справляться. При переваривании аспартама образуется очень мало метанола. На самом деле, если выпить один стакан (240 мл) томатного сока, из него образуется в шесть раз больше метанола, чем из такого же объема напитка с аспартамом: 82 мг на стакан томатного сока и 14 мг на стакан безалкогольного напитка с аспартамом в качестве единственного подсластителя.

Содержание фенилаланина, аспарагина и метанола в обычной пище (мг)

Пища/напиткиФенилаланин* Аспарагин* Метанол
Диетическая кока-кола (237 мл)604812
Молоко (237 мл)404592
Банан (ср. размера)5814621
Томатный сок (237 мл)3923171
(* аминокислоты)

 

Могут ли беременные и кормящие женщины употреблять аспартам?

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) и Научный совет Американской медицинской ассоциации (Council on Scientific Affairs of the American Medical Association) согласны в том, что беременные и кормящие женщины могут употреблять аспартам без каких-либо опасений. Беременные и кормящие женщины нуждаются в достаточном количестве калорий, но их надо получать из питательных продуктов, а не из тех, которые содержат, в основном, сахар. Продукты и напитки с аспартамом помогают женщине удовлетворить свою тягу к сладкому, не получая при этом лишних калорий. Это позволяет увеличить в рационе долю питательных продуктов.

Безопасен ли аспартам для детей?

Исследования показали безопасность аспартама для детей. Однако нужно учитывать, что детям требуется достаточное количество калорий для правильного роста и развития. Это значит, что родители должны следить за сбалансированностью питания своих детей.

Существует ли какая-то связь между аспартамом и раком?

Нет. Утверждению аспартама для использования в пищевой промышленности предшествовали четыре обширных и длительных исследования на грызунах. На протяжении всей жизни они получали огромные дозы аспартама, соответствующие в пересчете на взрослого человека 1 000 жестяных банок с диетическим лимонадом. Рост частоты опухолей мозга и других видов рака не наблюдался. Аспартам не проникает в кровь, поэтому он не может повреждать основные органы, включая мозг. Таким образом, аспартам не может вызывать рак по физиологическим причинам. Наконец, безопасность аспартама была подтверждена Европейским агентством безопасности пищевых продуктов (EFSA). В результате тщательного изучения имеющихся данных Научный совет по пищевым добавкам, ароматизаторам, вспомогательным добавкам и материалам, контактирующим с пищей (AFC) при EFSA заявил: «Заключение Совета основано на имеющихся данных, включая недавнее исследование Европейского фонда Рамаззини [European Ramazzini Foundation, ERF]. Мы пришли к выводу, что нет никаких указаний на генотоксичность или канцерогенность аспартама и что нет оснований для пересмотра ранее установленной на уровне 40 мг/кг в день допустимой суточной дозы (ДСД)». Далее в этом отчете подтверждается отрицательное заключение EFSA от 2006 г. по поводу более раннего исследования Фонда Рамаззини, в котором предполагалось, что аспартам может вызывать рак. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) согласилось с выводами EFSA: «На основании большого количества изученных нами данных, включая несколько исследований, показавших отсутствие канцерогенности, а также данных о метаболизме аспартама в человеческом организме, мы не можем согласиться с утверждением о том, что аспартам вызывает рак. Таким образом, FDA по-прежнему считает, что его [аспартама] использование безопасно. Заявления Фонда Рамаззини противоречат всей имеющейся научной информации, согласно которой аспартам безопасен и не является причиной возникновения рака». Недавнее эпидемиологическое исследование, проведенное Национальным институтом рака, подтвердило выводы предыдущих исследований: не существует связи между употреблением аспартама и лейкемиями, лимфомами и опухолями мозга. Это исследование проводилось в течение пяти лет на 500 000 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 69 лет. Всесторонний обзор, составленный по материалам более 500 исследований и опубликованный в журнале «Критические обзоры по токсикологии» (Critical Reviews in Toxicology), также утверждает, что аспартам безопасен и не вызывает рак. Этот обзор был подготовлен группой из восьми ведущих специалистов в области токсикологии, эпидемиологии, метаболизма, патологии, биологической статистики и т. д. Он убедительно доказывает безопасность аспартама.

Что такое фенилкетонурия и что в этой связи можно сказать об аспартаме?

Фенилкетонурия – это редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением метаболизма незаменимой аминокислоты фенилаланина (она входит в состав аспартама). (Незаменимыми называют аминокислоты, которые необходимы для нормального роста, развития и функционирования организма, но не могут им синтезироваться и должны поступать с пищей.) При этой болезни фенилаланин накапливается в организме и вызывает различные нарушения. В США и многих других странах всех новорожденных проверяют на наличие фенилкетонурии. В США приблизительно один ребенок из 15 000 рождается с фенилкетонурией. Люди, страдающие фенилкетонурией, должны с рождения до подросткового возраста, а иногда и дольше, соблюдать специальную диету, строго ограничивающую общее количество содержащегося в пище фенилаланина. Женщины, страдающие фенилкетонурией, должны придерживаться специальной диеты на протяжении всей беременности. Больные фенилкетонурией должны рассматривать аспартам как дополнительный источник фенилаланина, поэтому в США на этикетках продуктов с аспартамом требуется указывать: «Больным фенилкетонурией: содержит фенилаланин».

Можно ли употреблять аспартам диабетикам?

Около 90 процентов диабетиков используют продукты с аспартамом. Согласно Американской диабетической ассоциации (American Diabetes Association), аспартам безопасен и полезен для людей с диабетом. Аспартам делает пищу сладкой и может существенно уменьшить количество сахаров и калорий, содержащихся в пище и напитках. Исследования показали, что аспартам не влияет на длительные и краткосрочные уровни глюкозы в крови диабетиков. Еда и напитки, подслащенные аспартамом, предоставляют больным диабетом широкий выбор продуктов, позволяющих легко сбалансировать общее потребление сахаров. Таким образом, продукты с аспартамом дают возможность соблюдать рекомендованную диету, не отказываясь от сладкой пищи.

Помогает ли аспартам похудеть?

Примерно двое из трех американцев имеют лишний вес или страдают ожирением. Это означает, что многим людям следует внимательно следить за калорийностью своей пищи. Продукты с аспартамом содержат меньше калорий, чем обычные. Это значит, что употребление продуктов с аспартамом наряду с регулярной физической нагрузкой помогает похудеть и сохранить правильный вес. Недавно роль аспартама в поддержании оптимального веса тела была рассмотрена в отчете Библиотеки данных (EAL) Американской диетологической ассоциации (ADA). EAL регулярно изучает публикации по различным темам, связанным с продуктами питания, анализирует представленные в них результаты и на основании этих данных готовит свои заключения. После изучения публикаций по аспартаму ADA пришла к следующему выводу: «Использование аспартама лицами, находящимися на низкокалорийной диете, может приводить к увеличению веса тела». Кроме того, ADA считает, что аспартам не влияет на аппетит и на количество съедаемой пищи.

К сожалению, циркулирует информация о том, что низкокалорийные подсластители и содержащие их продукты могут приводить к увеличению веса тела и увеличивать риск метаболического синдрома и диабета второго типа. Такие утверждения основаны на обсервационных исследованиях. Подобные исследования не позволяют установить причинно-следственную связь. Эти данные (из статьи Davidson and Swithers, 2004) не были подтверждены другими исследованиями. Они не согласуются с большей частью научных данных, согласно которым такие низкокалорийные подсластители, как аспартам, имеют свои преимущества. Более того, изучение результатов исследований показывает, что низкокалорийные подсластители могут быть одним из средств решения проблемы ожирения. Исследование, проведенное Bellisle и Drewnowski и опубликованное в «Европейском журнале клинической диетологии» (European Journal of Clinical Nutrition), оценивало результаты лабораторных, клинических и эпидемиологических исследований, посвященных низкокалорийным подсластителям, калорийности и чувству сытости. Один из соавторов этой статьи, д-р Adam Drewnowski, директор Центра общественной диетологии (Center for Public Health Nutrition) университета Вашингтона, говорит: «Этот обзор, основанный на ряде исследований, показывает, что низкокалорийные подсластители и содержащие их продукты могут быть полезны для похудения». Richard D. Mattes из университета Пурдю (Purdue University) и Barry M. Popkin из университета Северной Каролины опубликовали в «Американском журнале клинической диетологии» (American Journal of Clinical Nutrition) обзор 224 научных исследований, посвященных влиянию низкокалорийных подсластителей на аппетит, рацион питания и вес. Авторы приходят к следующему выводу: «Сопоставление данных, изученных нами и другими специалистами, позволяет заключить, что замена высококалорийных подсластителей низкокалорийными может оказаться полезной для похудения». Наконец, в ходе двухлетнего клинического исследования, проведенного специалистом из Гарварда д-ром George Blackburn, было показано, что аспартам помогает не только похудеть, но и сохранить оптимальный вес. Исследователи пришли к выводу о том, что аспартам может способствовать поддержанию оптимального веса, если его употребление является частью комплексной программы.

aspartame.ru

Аспартам Е951 | Тэра-М

+7 495 221-08-71 [email protected]
  • Главная
  • Продукция
  • Новости
  • О нас
  • Контакты
  • Функциональные смеси для шприцевания
  • Функциональные смеси для шприцевания деликатесов из свинины и говядины, мяса птицы и др.
  • Функциональные смеси для продления сроков годности продукта
  • Функциональные смеси для колбасного производства
  • Функциональные смеси для продуктов в желе
  • Функциональные смеси для полуфабрикатов
  • Смеси на основе молочного белка
  • Фосфаты
  • Смеси пряностей и сушеных овощей
  • Cпеции
  • Декоративные обсыпки
  • Сушеные овощи и травы
  • Маринады
  • Гриль приправы
  • Приправы для корейских салатов
  • Заправки для корейских салатов

tera-m.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *